1.Муниципальное право как отрасль Российского права
Муниципальноеправо — отрасль российского права, регулирующая правовые отношения,складывающиеся в области местного самоуправления. Понятие муниципальное правоиспользуется в трех основных значениях: как относительно самостоятельноеправовое образование в системе права РФ, как научная дисциплина, изучающаянормы муниципального права и регулируемые ими общественные отношения и какучебная дисциплина.
Основумуниципального права составляют традиционно нормы конституционного права, атакже административного права. Эти отрасли по-прежнему играют ведущую роль вправовом закреплении основных принципов функционирования местной власти —местного самоуправления. Кроме того, в его содержание входят отдельные нормыбюджетного, финансового, экологического, земельного и других отраслей права,которые также определяют полномочия местного самоуправления в различных сферахместной жизни. Важную роль в регулировании муниципальных отношений играют актымеждународного права, напр. Европейская хартия местного самоуправления(Страсбург, 15 октября 1985 г.).
2. Системамуниципального права как отрасли права
Системумуниципального права как отрасли российского права составляют следующиеэлементы:
— Отрасльмуниципального права, как совокупность всех правовых норм регулирующихобщественные отношения в сфере местного самоуправления, решения вопросовместного значения.
— Отдельныеинституты муниципального права, представляющие собой совокупность норм праварегулирующих однородные общественные отношения, возникающих в сфере местногосамоуправления, решения вопросов местного значения.
— Субинститутмуниципального права, как совокупность норм права регулирующих отдельныестороны институтов муниципального права.
— Норма права
3.Муниципально-правовые нормы и институты
Муниципально-правоваянорма — это норма права, регулирующая отношения в сфере местногосамоуправления, решения вопросов местного значения
Муниципально-правовыенормы подразделяются:
По объектуправового регулирования:
— нормы,закрепляющие общее понятие местного самоуправления
— нормы,закрепляющие организационные основы местного самоуправления
— нормы,определяющие основные положения государственной муниципальной службы
— нормы,складывающиеся в процессе принятия решений по вопросам местного значения.
— нормы,устанавливающие гарантии местного самоуправления.
По характеру:
— управомочивающие правовые нормы
— обязывающиеправовые нормы
— запрещающиеправовые нормы
Потерриториальным пределам действия:
— нормы,действующие на всей территории Российской Федерации
— нормы,действующие только в пределах конкретного субъекта Российской Федерации
— нормы,действующие только в определенном муниципальном образовании.
По методуправового регулирования:
— Императивные правовые нормы
— Диспозитивные правовые нормы
По назначениюв механизме правового регулирования:
— Материальныеправовые нормы
— Процессуальные правовые нормы.
Муниципально-правовыеинституты — это определенная система норм муниципального права, регулирующиходнородные и взаимосвязанные общественные отношения и образующих относительносамостоятельную группу в рамках отрасли муниципального права
К числуинститутов муниципального права относятся:
1) местноесамоуправление как самостоятельный институт и форма народовластия;
2) основыместного самоуправления;
3) формыместного самоуправления;
4) предметыведения и полномочия местного самоуправления;
5) гарантииместного самоуправления;
6)ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления и др.
Особенностьюмуниципально-правовых институтов является то, что образующие их нормы обладаютпризнаками не только отрасли муниципального права, но и признаками основных,первичных отраслей (конституционного, административного, финансового,гражданского, земельного, трудового и др.). Такую двойственную природу имеютинституты муниципальной службы, муниципальной собственности, форм
4.Муниципалыю-правовые отношения: понятие, виды, структура (субъект, объект,содержание)
Муниципально-правовыеотношения — это общественные отношения, складывающиеся в сфере местногосамоуправления и подлежащие регулированию муниципально-правовых норм.
Видымуниципально-правовых отношений:
— общественные отношения в сфере организации местного самоуправления
— общественные отношения в сфере осуществления своих полномочий органами местногосамоуправления
— общественные отношения, связанные с осуществлением муниципальной службы
Субъектымуниципально-правовых отношений — это участник общественных отношений в сфереместного самоуправления, решения вопросов местного значения, наделенныйконкретными правами и обязанностями.
Видысубъектов муниципально-правовых отношений:
— граждане РФ
— органыместного самоуправления
— муниципальные образования
— муниципальные служащие
— иныегосударственные и негосударственные органы и организации.
Объектыправоотношений — то, по поводу чего взаимодействуют субъекты правоотношений наоснове своих прав, обязанностей, полномочий. К числу объектов муниципальныхотношений относятся территория муниципальных образований, муниципальноеимущество, муниципальные правовые акты.
Содержаниемуниципальных правоотношений составляют полномочия, права и обязанности ихсубъектов (участников). Эти полномочия, права, обязанности возникают в сфереосуществления функций местного самоуправления. Они включают, к примеру, правожителей поселений на создание муниципальных образований и корреспондирующую емуобязанность органов власти обеспечить соответствующее волеизъявление людей ипринять меры к учреждению нового муниципального образования, если решение обэтом принято жителями.
5. Наукамуниципального права: понятие, предмет
Муниципальноеправо является составной частью юриспруденции. Наука муниципального праваотносится к числу отраслевых наук. Ее предметом является изучениемуниципального права как отрасли права. Она исследует, изучает специфические общественныеотношения, регулируемые нормами муниципального права, содержание и виды самихэтих норм, механизмы их реализации и т.п.
Исходя изсодержания предмета муниципального права как отрасли права, особенностейсоставляющих его общественных отношений, определяется характер и спектросновных теоретических проблем и задач современной российской наукимуниципального права. Среди этих проблем важнейшими являются следующие: понятиеместного (муниципального) самоуправления: соотношение его с государственнымуправлением; соотношение и содержание федерального, регионального и локальногоправового регулирования организации и деятельности муниципальных образований;проблемы территориальных основ местного самоуправления; полномочия и предметыведения муниципальных образований и разграничение их с органами государственнойвласти; характер и формы взаимоотношений муниципальных органов сгосударственными органами; реальные гарантии местного самоуправления, защиты егосамостоятельности, надежности, достаточной финансово-материальнойобеспеченности; и, наконец, это изучение, обобщение практики деятельностиместного самоуправления как в России, так и за рубежом.
Если в самомобщем виде сформулировать понятие муниципального права как науки, то можносказать, что она представляет собой совокупность знаний, теорий, концепций оместном (муниципальном) самоуправлении, формах его осуществления, правовомрегулировании в данной сфере общественных отношений.
В заключениеможно сделать следующие выводы относительно понятия и предмета муниципальногоправа РФ.
Во-первых, муниципальноеправо связано с муниципальным (или местным) самоуправлением и, следовательно,его можно трактовать как право местного самоуправления, местное (локальное)право.
Во-вторых,муниципальное право — комплексная отрасль права, которая включает каксобственные правовые нормы, регулирующие отношения в сфере местногосамоуправления, так и нормы других отраслей права, регулирующих отношений вданной сфере, но на локальном (местном) уровне.
И, в-третьих,нормы муниципального права регулируют специфический круг общественныхотношений, связанных с организацией и функционированием местного самоуправленияв городских и сельских поселениях.
6. Источникимуниципального права
В общейтеории права принято различать понятия источника права в материальном и вформальном юридическом смыслах.
В первом значениипод источником права понимаются те факторы, которые определяют сущностноесодержание права. К ним принято относите прежде всего материальные условияжизни общества, свойственные ему экономические отношения.
В юридическомсмысле в качестве источника нрава рассматриваются формы, в которыхобъективируются правовые нормы, получают общеобязательность и общеизвестность. Формами,выполняющими такую функцию, выступают в РФ соответствующие нормативные правовыеакты.
Такимобразом, источниками муниципального права, в юридическом смысле, являютсядействующие в настоящее время в РФ правовые акты, содержащие нормымуниципального права.
Видыисточников МП
Во-первых,Европейская Хартия местного самоуправления и другие международно-правовые акты,касающиеся местного (муниципального) самоуправления.
Внутрироссийскаясистема источников муниципального права включает в себя три иерархическивзаимосвязанных уровня нормативно-правовых актов.
К первомууровню относятся нормативно-правовые акты федерального уровня, содержащие нормымуниципального права.
Среди нихважнейшее значение принадлежит действующей Конституции РФ. В ней содержитсяоколо двадцати статей, касающихся в той или иной степени местногосамоуправления.
Однако, особоезначение имеют положения статей 12. 130-133. Для муниципального праваКонституция РФ является базовым источником права, но не ее главным источником’.
Следующуюгруппу источников муниципального права федерального уровня составляютфедеральные законы и федеральные конституционные законы, содержащие нормымуниципального права.
Среди этихзаконов первостепенное значение имеет Федеральный Закон от 12.08.95 № 154 , подписанныйПрезидентом РФ 28 августа 1995 года и вступивший в силу с 1 сентября 1995 года,с последующими изменениями и дополнениями, внесенными в данный ФЗ. Можно сполным основанием сказать, что ФЗ № 154 является главным источникоммуниципального права РФ.
По своейформе и содержанию данный закон носит рамочный характер. Этим законом федеральныйзаконодатель определил основы местного самоуправления в РФ, закрепил общиепринципы организации и деятельности муниципальных образований в нашей стране.
Наряду с ФЗ №154 к источникам муниципального права относятся также другие федеральныезаконы, содержащие отдельные муниципальные нормы. Среди них:
, . , , идругие.
К источникаммуниципального права федерального уровня относятся также:
1 ) УказыПрезидента РФ, содержащие нормы ‘ муниципального права и действующие внастоящее время (например.
2)нормативные постановления палат Федерального Собрания РФ по вопросам местногосамоуправления (например, постановление ГД РФ и др.):
3)постановления Правительства РФ, содержащие нормы муниципального права(например, );
4)постановления и другие акты Конституционного Суда РФ, касающиеся местногосамоуправления .
Ко второмууровню источников муниципального права относятся нормативные правовые актысубъектов РФ, содержащие нормы муниципального права. Это: конституции и уставысубъектов РФ, законы субъектов РФ о местном самоуправлении, о выборах депутатовпредставительных органов местного самоуправления, глав муниципальныхобразований, о муниципальной службе и другие. Главное требование к этой группенормативно-правовых актов состоит в том, чтобы они не противоречили КОНСТИТУЦИИРФ (т федеральным законам в части. касающейся общих принципов организации идеятельности местного самоуправления в РФ.
Наконец, к третьемууровню источников муниципального права относятся локальные (местные)нормативные правовые акты, содержащие нормы муниципального права. Речь идет онормативных установлениях, прямо регулирующих общественные отношения налокальном уровне в сфере местного самоуправления и исходящие, прежде всего, от самихмуниципальных образований (путем местного референдума)
7.Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные федеральныенормативные правовые акты о местном самоуправлении
Разные посвоему значению и направленности главы Конституции РФ содержат нормы,регулирующие местное самоуправление. Ряд важнейших характеристик этогоинститута закрепляется в гл. I «Основы конституционного строя»: признаниеместного самоуправления формой народовластия (ч. 2 ст. 3); муниципальной формысобственности (ч. 2 ст. 8); исключение органов местного самоуправления из системыорганов государственной власти (ст. 12); закрепление обязанности органов идолжностных лиц муниципальных образований соблюдать Конституцию РФ и законы (ч.2 ст. 15). Граждане имеют право избирать и быть избранными в органы местногосамоуправления, а также участвовать в референдуме (ч. 2 ст. 32), обращатьсялично, а также направлять коллективные и индивидуальные обращения вмуниципальные органы (ст. 33), реализовывать свои социально-экономические правана жилище, охрану здоровья и образование посредством муниципальных учрежденийздравоохранения и образования, на предоставление жилья из муниципальныхжилищных фондов (ст. 40, 41, 43). Глава 3 «Федеративное устройство» КонституцииРФ устанавливает соотношение федерального законодательства с законодательством субъектовФедерации по поводу местного самоуправления (п. «н» ч. 1 ст. 72).
Наконец, гл.8 «Местное самоуправление» содержит указания на функциональную направленностьданного института (ч. 1 ст.130); субъектов осуществления местногосамоуправления (ч. 2 ст. 130); его территориальные границы (ч. 1 ст. 131);полномочия муниципальных органов (ст. 132); гарантии осуществления мсу(ст.133).
ФЗ от28.08.1995 № 154-ФЗ от 21.07.2005) «Об общих принципах организации МСУ вРФ», ФЗ от 26 ноября 1996 г. №138 «Об обеспечении конституционных правграждан РФ избирать и быть избранными в омс»; ФЗ от 25 марта 2007 г. № 25-ФЗ «0 муниципальной службе в РФ»; ФЗ от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «0 порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»; ФЗ от 11 апрели 1998 г. №55-ФЗ «0 ратификации Европейской хартии местного самоуправления»; ФЗ от 12 июня 2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме гражданРФ»; ФЗ от 21 июля 2005 г. №97-ФЗ «0 государственной регистрации уставов мо».
8.Конституции, уставы и законодательство субъектов Российской Федерации о местномсамоуправлении
Российская Федерация являетсяфедеративным государством, и в становлении и развитии местного самоуправлениядостаточно значительную роль играют органы государственной власти субъектовРоссийской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые актысубъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального праваРоссии. В Федеральном законе «Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации» определен круг вопросов в сфереместного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательствомсубъектов Российской Федерации.
Несмотря на то, что в становлении иразвитии местного самоуправления достаточно значительную роль играют органыгосударственной власти субъектов РФ, основные законы субъектов повторяютположения федерального законодательства и лишь отдельные положения Конституций,уставов субъектов относятся к регулированию правоотношений в сфере местногосамоуправления, например:
Устав Хабаровского края содержит четыре статьи о местномсамоуправлении. Статья 54 Устава полностью повторяет П. 1. ст. 6. ФЗ «Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вотношении полномочий органов государственной власти субъектов РоссийскойФедерации в области местного самоуправления.
ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГОСАМОУПРАВЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ (в ред. Законов Хабаровского края от26.09.2007 N 138, от 25.06.2008 N 198, от 28.10.2009 N 272) (Закон Хабаровскогокрая от 25.10.2006 N 67 «О наделении органов местного самоуправленияХабаровского края отдельными государственными полномочиями Хабаровского края вобласти образования»);
Настоящим законом в соответствии с Конституцией РоссийскойФедерации, федеральными законами «Об общих принципах организациизаконодательных (представительных) и исполнительных органов государственнойвласти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации» органы местногосамоуправления некоторых муниципальных образований Хабаровского края (далее — край) наделяются государственными полномочиями по организации предоставленияобщедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего,среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательнымпрограммам в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях дляобучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющихнедостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее — с ограниченнымивозможностями здоровья), образовательных учреждениях для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, оздоровительных образовательных учрежденияхсанаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, образовательныхучреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической имедико-социальной помощи (далее — государственные полномочия).
В реализацииприоритетных национальных проектов участвуют и органы местного самоуправления:ряд принятых краевых законов направлен на обеспечение их участия в этомпроцессе. Концептуальные положения законопроектов, разработанныхисполнительными органами государственной власти края, предполагают наделениеместных властей отдельными государственными полномочиями в сферах, развитиекоторых является приоритетным для государства. При этом предусматриваетсяпередача местным бюджетам финансовых ресурсов, необходимых для реализациипередаваемых полномочий. В течение 2007 года принято 12 таких законов. Срединих:
ЗаконХабаровского края от 31.10.2007 №147 «О наделении органов местного самоуправлениягосударственными полномочиями Хабаровского края по реализации отдельныхнаправлений приоритетного национального проекта «Образование»;
ЗаконХабаровского края от 31.10.2007 №148 «О наделении органов местного самоуправлениягосударственными полномочиями Хабаровского края по осуществлению денежныхвыплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам,фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи муниципальнойсистемы здравоохранения».
Для сравнения – в течение 2006 года принято 3 краевых закона онаделении органов местного самоуправления отдельными государственнымиполномочиями, в 2005 году – 6 законов.
В целях содействиярешению задач, стоящих перед органами местного самоуправления, по инициативеГубернатора края был принят и вступил в силу с 1 января 2008 года ЗаконХабаровского края от 26.12.2007 №169 «Об установлении единых нормативов отчислений вбюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов Хабаровского краяот отдельных федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренныхспециальными налоговыми режимами, и региональных налогов, подлежащих зачислениюв краевой бюджет».
9. Основныеконцепции местного самоуправления
В теориимуниципального права исторически сложились три основные концепции организацииместного самоуправления — «свободной общины», «государственная» и«общественная»
Основоположникамитеории свободной общины были Гербер, Аренс, Э. Мейер, О. Лабанд, О. Ресслер.Суть теории заключается в том, что право населения (общины) на заведованиеместными делами (самоуправление) является неотъемлемым, присущим ей изначальнои независимым от воли государственной власти. Отсюда в понятие самоуправлениявключали следующие элементы: управление собственными делами общины; признаниеобщин как субъектов принадлежащих им прав, а должностных лиц общинногоуправления, по сути, органами не государства, а общины. Исходя из этого,создатели теории естественной общины выделяли не три, а четыре ветви власти:законодательную, исполнительную, судебную и муниципальную, которая признаваласьравной остальным.
Для теориисвободной общины характерны следующие основополагающие начала организацииместного самоуправления:
избираемостьорганов местного самоуправления членами общины;
разделениедел, которыми ведает община, на собственные и препорученные ей государством;
местноесамоуправление, т.е. управление собственными делами общин, отличными по своейприроде от дел государственных;
признаниеорганов местного самоуправления органами общин, а не государства;
невмешательствогосударственных органов в собственную компетенцию общины. Они должны лишьследить за тем, чтобы община не выходила за пределы своей компетенции.
Н.И.Лазаревский, характеризуя рассматриваемую теорию, отмечал: «Община,действительно, исторически была старше государства. Опираясь на этотисторический факт, можно было говорить об общине как естественном, в силу вещейнеобходимом, союзе, который создан не государством и который поэтому являетсядля государства неприкосновенным».
Эти принципыоказали определенное влияние на развитие законодательства 30—40-х гг. ХIХ в. Вчастности, многие идеи нашли отражение в положениях бельгийской Конституции 1831 г., признавшей наряду с законодательной, исполнительной и судебной властями четвертую власть —муниципальную. В то время господствовала точка зрения, согласно которой местныепредставительные органы являются как бы четвертой властью.
Следует иметьв виду, что идея неприкосновенности прав общин по принципуестественно-правового обоснования довольно уязвима, поскольку с возникновениемпервых государств община как самоуправляющая группа практическитрансформируется в административно-территориальную единицу государства.
Основоположникамиобщественной теории были О. Ресслер, Р. Моль, В.Н. Лешков, А.И. Васильчиков. Еесуть сводилась к противопоставлению местного общества государству. Какследствие этого ставился вопрос о полной обособленности общинных органов властиот государственных.
Дореволюционныйроссийский государствовед Н.М. Коркунов так определял содержание этой теории:«Общественная теория видит сущность самоуправления в предоставлении местномусообществу самому ведать свои общественные интересы и сохранении заправительственными органами заведование одними только государственными делами».
Сторонники«общественной» теории неоднократно предпринимали попытки составить список дел,подведомственных органам местного самоуправления, которые по существуотличались бы от дел государственного управления. Однако, как справедливоотмечают некоторые авторы, на практике «оказалось довольно сложно разграничитьдела собственно общинные (местные) и дела государственные, порученные для исполненияобщинам. Например, дорожное строительство, местные налоги, охрана общественногопорядка, заведование образованием, культурой, здравоохранением и т.п. не могутсчитаться чисто общественными делами и противостоять делам государственным».
Такие делапредставляют интерес не только для местного сообщества, но и для государства вцелом. Получается, что такого рода предположение ставит ученых переднеобходимостью критически подходить к оценке данной теории.
Вторымнаправлением общественной теории самоуправления является так называемаяхозяйственная теория, ставшая развитием теории (естественной) общины. Среди еепропагандистов были Р. Моль и А. Васильчиков. Сторонники этой теории делалиупор не только на признание самоуправляющейся общины в качестве самостоятельногосубъекта права, но и на реализацию ею коммунальной деятельности. Считалось, чтоместное самоуправление чуждо политике, но имеет свою особую сферу хозяйственнойдеятельности.
Среди видныхрусских ученых, являвшихся приверженцами общественной теории, можно назватьВ.Н. Лешкова. В своих трудах он обосновывал прогрессивную идею независимостиорганов самоуправления от государства, хотя и не отрицал возможности егоконтроля за деятельностью этих органов, и указывал на разную природу властиорганов местного самоуправления и государства. Различие между ними, с его точкизрения, заключалось в том, что в государстве власть имеет значение необходимой,а в органах самоуправления — всегда выборной.
Другойапологет данной теории А.И. Васильчиков выступал за жесткое разграничениекомпетенции между органами местного самоуправления и органами государственнойвласти.
Попыткиреализации на практике «общественной» и «хозяйственной» теории в России длилисьнесколько десятилетий. Разработчики земской и городской реформ находились подсильным влиянием (в германском варианте) общественной или (в российскомварианте) хозяйственной теорий самоуправления. В 1864 г. важнейшие аспекты данных концепций нашли практическую реализацию в «Положении о губернских иуездных земских учреждениях».
Земскиеучреждения признавались учреждениями не государственными, а общественными,существующими для реализации своих особых хозяйственных задач.
Как ужеотмечалось выше критика общественной теории самоуправления дала толчок кразработке государственной теории самоуправления. Основные положения даннойтеории были сформулированы в XIX в. выдающимися немецкими учеными Р. Гнейстом иЛ. Штейном. Государственная теория получила широкое распространение в России втрудах известных дореволюционных государствоведов Н.И. Лазаревского, А.Д.Градовского, В.П. Безобразова.
Сутьгосударственной теории заключалась в признании местного самоуправления частьюгосударственного управления. Следовательно, по мнению авторов этой теории,местное самоуправление — это лишь одна из форм организации местногогосударственного управления, которое обладает определенной автономией в решенииместных вопросов. Кроме того, местное самоуправление должно осуществляться неправительственными чиновниками, а непосредственно местным населением или егопредставителями.
По мнениюсторонников этой теории, представители государственной власти на местахпризваны подчиняться директивам вышестоящих органов власти. Как следствие этогоони не представляют интересов местного сообщества и не вникают в спецификуместного самоуправления. В свою очередь это связано с тем, что в условияхстрогой иерархии часть государственной администрации на местах лишена такихважных для местного самоуправления качеств, как инициатива и независимость.Получается, что в отличие от назначенного из центра чиновника, дляпредставителей местного населения его интересы всегда приоритетней.
Н.И.Лазаревский определял местное самоуправление как «систему децентрализованногогосударственного управления, где децентрализация обеспечивается рядомюридических гарантий, которые, с одной стороны, ограничивают самостоятельностьорганов местного самоуправления, а с другой, обеспечивают тесную связьгосударства с данной местностью и ее населением». По его мнению, «государственнаявласть является совокупностью полномочий монарха, коронной администрации,парламента, органов самоуправления».
Еще одинсторонник рассматриваемой теории В.П. Безобразов считал, что органы местногосамоуправления по определению должны быть включены в государственную системууправления.
10. Местноесамоуправление в дореволюционной России
Развитиюместного самоуправления в дореволюционной России положили начало земская (1864)и городская (1870) реформы Александра II. Положением о земских учреждениях 1864года создавались выборные губернские и уездные земские собрания, которыезаведовали местными хозяйственными делами. Организация городскогосамоуправления определялась Городовым положением 1870 года, органами городскогосамоуправления были городские думы и управы. Наряду с губернскими, уездными,городскими органами самоуправления действовали государственные органы. ПриАлександре III органы местного самоуправления были поставлены под контрольправительственных чиновников. Муниципальная реформа 1917 года не была проведенав жизнь.
11.Организация местной власти в советский период
ПослеОктябрьской революции 1917 года в основу организации власти был положен принципединство системы советов как органов государственной власти снизу доверху,местное самоуправление отвергалось. К идее местного самоуправления вернулись вконце 1980-х годов в связи с реформой государственной власти в стране, а такжепод давлением движения МЖК. Закон СССР «Об общих началах местногосамоуправления и местного хозяйства» (1990), Закон РСФСР «О местномсамоуправлении» (1991) сыграли большую роль в становлении местногосамоуправления. Были разграничены полномочия между местными советами иадминистрациями, введены судебные и некоторые иные гарантии местногосамоуправления. В 1993 году в период поэтапной конституционной реформыПрезидент РФ провёл реформу местного самоуправления. Деятельность местныхсоветов была прекращена, распорядительные полномочия переданы местнымадминистрациям, а выборы новых представительных органов местного самоуправлениябыли отложены на 1994 год. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года,закрепила местное самоуправление и его самостоятельность, в том числе и приопределении структуры органов местного самоуправления. В 1995 году принятФедеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления вРФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки о местномсамоуправлении в городах федерального значения и об ответственности органовместного самоуправления и их должностных лиц. Новый Федеральный закон «Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятыйв 2003 году, положил начало муниципальной реформе, которая должна закончиться к2009 году, когда Федеральный закон полностью вступит в силу.
12.Социальная и юридическая природа местного самоуправления:историко-теоретический аспект
Многообразиесистем местного самоуправления обусловлено особенностями социального,экономического и политического развития страны, ее демократическими традициямии государственным устройством. Однако любая из этих систем основывается на рядедемократических принципов, до некоторой степени свойственных им всем. На этойобъективной базе появилась возможность создать международную конвенцию впределах Совета Европы — Европейскую хартию о местном самоуправлении
Хартия быласоздана в середине 80-х годов XX столетия и открыта для подписания 15 октября 1985 г. по предложению функционирующего в границах Совета Европы Европейского конгресса региональныхи местных властей. Участниками ее стали: Австрия, Болгария. Венгрия, Греция.Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург,Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Турция, Финляндия,ФРГ, Швеция, Эстония и ряд других стран (всего 28).
Европейскаяхартия местного самоуправления была подписана Российской Федерацией 28 февраля 1996 г., утверждена Государственной думой 20 марта 1998 г., вступила в силу на территории РоссийскойФедерации 1 сентября 1998 г.2
Каждаясистема базируется на ряде демократических начал.
Хартияявляется документом, в котором сформулированы принципы и понятия местногосамоуправления. Она направлена на обеспечение и защиту прав органов местногосамоуправления как наиболее близких к рядовым гражданам властных структур,поскольку именно эти последние дают гражданам возможность участвовать впринятии решений, которые касаются условий их повседневной жизни. Этот документвменял в обязанность подписавшимся странам и их правительствам соблюдатьосновополагающие принципы, которые гарантируют финансовую, административную иполитическую независимость местных сообществ в условиях децентрализации власти.
Местноесамоуправление, согласно ст. 3 Хартии, это: «право и реальная способностьорганов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичныхдел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и винтересах местного населения».
В настоящеевремя местное самоуправление является основой конституционного строя, одной изформ народовластия, гарантией права населения на самостоятельное решениевопросов местного значения путем самоорганизации и самодеятельности граждан.
Для того,чтобы лучше понять такое непростое явление, как местное самоуправление, нужнорассмотреть его в качестве социальной идеи. В целом, идеи есть обобщенныевзгляды, которые сформированы или на базе опыта, или на теоретической базе.
Соответствующеетерминологическое определение идея местного самоуправления получила на границеXVIII-XIX веков. X. Шоллер и Г. Штимпфл, немецкие исследователи, увязываютвозникновение понятия «местное самоуправление» с событиями ВеликойФранцузской революции, и считают его формой закрепления независимости социумаот государства.
Говоря обобразовании данного явления, следует уточнить соотношение между местнымсамоуправлением и самоуправлением в целом. Исторически местное самоуправлениеявилось предтечей самоуправления, по крайней мере, этой точки зренияпридерживаются многие исследователи. Ранее упоминавшиеся X. Шоллер и Г. Штимпфлнепосредственно указывают на то, что понятие «самоуправление» впервыестало использоваться в связи с «местным самоуправлением». Авторы монографии«Институты самоуправления, историко-правовое исследование» такжесогласны с данной позицией.
Понятие«самоуправление» возникает в юридической науке в 50-е годы этогостолетия, тогда как до этого и административная наука, и законодательствоГермании говорили лишь о территориальном и местном управлении. Необходимоотметить, что немецкое самоуправление связывают с именем барона фон Штейна ипроведенной им местной реформой, основы которой были заложены в 1808 г. В то же самое время термин «самоуправление» более широко и полно использовали вАнглии XVIII столетия, откуда это понятие пришло в Германию, а затем и вРоссию. В самом деле, как раз в данный период местное самоуправление в Россиистановится предметом самостоятельного научного анализа.
Русскиеюристы причисляли к местному самоуправлению городское и земское самоуправление.Согласно В.В. Погосскому, местное самоуправление — это руководство,осуществляемое людьми, отобранными населением. М.А. Курчинский предполагал, чтосамоуправление на местах являет собой управление всеми местными потребностямисамим обществом.
Определенияпонятия местного самоуправления весьма разнообразны. Например, в земских кругахРоссии наиболее популярно было определение Н. Лазаревского: «Местноесамоуправление есть децентрализованное государственное управление, гдесамостоятельность местных органов обеспечена системой такого рода юридическихгарантий, которые, сознавая действительность децентрализации, вместе с темобеспечивают и тесную связь органов местного государственного управления сданною местностью и ее населением». Также хорошо известно в России иопределение, которое принадлежало англичанами П. Ашлейу и И. Редлиху:«Местное самоуправление есть осуществление местными жителями или их избраннымипредставителями тех обязанностей и полномочий, которые им предоставленызаконодательной властью или которые принадлежат им по общему праву».
13. Научное изаконодательное определение понятия местного самоуправления в России
В современной научной литературе местное самоуправлениерассматривается преимущественно как правовой институт и существенно меньшеобсуждаются иные подходы к анализу природы местного самоуправления.
Здесь уместно отметить, что местное самоуправление в отношениигосударства на практике проявляется не только как институт власти. Например, всовременной практике местное самоуправление проявляет себя в качестве:
уровня управления (в системе управления социально-экономическимразвитием страны);
системы управления социально-экономическим развитием территориимуниципального образования;
института гражданского общества;
механизма согласования интересов общества и государства и др.
Однако указанные качества местного самоуправления напрямую неследуют из текста Конституции России, они представляют собой проявления сложнойприроды местного самоуправления.
В ФЗ-131 дано законодательное определение понятия “местноесамоуправление” Федеральном законе “Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации”, где указано: Местное самоуправление вРоссийской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающаяв пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральнымизаконами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законамисубъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственностьрешение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправлениявопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом историческихи иных местных традиций.
Особенностьюданного определения является то, что в нем нашло свое отражение положениестатьи 12 новой Конституции РФ
Итак, местноесамоуправление в РФ это:
1)самоорганизация или организация деятельности граждан РФ:
2) вгородских, сельских поселениях и на других территориях;
3) длясамостоятельного решения вопросов местного значения;
4) либонепосредственно, либо через органы местного самоуправления; 5) под своюсобственную ответственность;
6) на основеКонституции РФ и законов РФ, конституций, уставов и законов субъектов РФ. атакже уставов муниципальных образований;
7)достаточной материальной и финансовой базы;
8) исходя изинтересов населения;
9) егоисторических, национально-этнических и иных местных особенностей и традиций.
14. Признакиместного самоуправления в Российской Федерации
Можно выделитьряд характерных признаков (применительно, естественно, к РФ). Итак, местноесамоуправление в РФ это:
1)самоорганизация или организация деятельности граждан РФ:
2) вгородских, сельских поселениях и на других территориях;
3) длясамостоятельного решения вопросов местного значения;
4) либонепосредственно, либо через органы местного самоуправления;
5) под своюсобственную ответственность;
6) на основеКонституции РФ и законов РФ, конституций, уставов и законов субъектов РФ. атакже уставов муниципальных образований;
7)достаточной материальной и финансовой базы;
8) исходя изинтересов населения;
9) егоисторических, национально-этнических и иных местных особенностей и традиций.
15.Представительный орган местного самоуправления. Правовой статус (положение)депутата представительного органа местного самоуправления
Всоответствии с ФЗ ^ 154 представительный ОМС состоит из депутатов, являетсяколлегиальным выборным органом. Следовательно, работа депутатов этого органаможет быть организована, прежде всего, в форме совместной их деятельности. Вкачестве таковой ныне действующие представительные ОМС используют, как правило,форму заседаний (иногда — сессий). Заседание, как правило, является основнойорганизационно-правовой формой деятельности представительных ОМС (думы.собрания депутатов, муниципального совета и др.).
Наряду стакой формой работы представительных ОМС. как их заседания, работа депутатовосуществляется также в составе определенных групп, то есть депутатских комитетов,комиссий и т.п. Заседания последних являются организационно-правовой формойдеятельности депутатов представительных ОМС.
Организационно-групповойформой деятельности депутатов представительного ОМС следует также считать такназываемые “публичные слушания”, которые проводятся либо в рамках всегопредставительного ОМС, либо в рамках отдельных его комитетов и комиссий, повопросам. относящимся к ведению данных муниципальных органов.
Наконец,деятельность депутатов представительного ОМС может носить индивидуальный характер,осуществляться в форме приема избирателей в своем избирательном округе,рассмотрения их жалоб, заявлений, обращение депутата с запросами и вопросами кдолжностным лицам местного самоуправления и органов государственной власти,выступления депутата перед своими избирателями с отчетом о своей работе иработе представительного ОМС и др.
1. Депутату,члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицуместного самоуправления гарантируются условия для беспрепятственного иэффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.
2. Срокполномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборногодолжностного лица местного самоуправления не может быть меньше двух лет.Установленный срок полномочий не может быть изменен в течение текущего срокаполномочий.
3. Полномочиядепутата, члена выборного органа местного самоуправления начинаются со дня егоизбрания и прекращаются с момента начала работы выборного органа местногосамоуправления нового состава.
Полномочиявыборного должностного лица местного самоуправления начинаются со днявступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновьизбранного должностного лица.
4. Главамуниципального образования, депутат, член выборного органа местногосамоуправления, другие выборные должностные лица местного самоуправления всоответствии с уставом муниципального образования могут осуществлять своиполномочия на постоянной основе.
5. Уставамимуниципальных образований в соответствии с законами субъектов РоссийскойФедерации может быть предусмотрена возможность отзыва населением депутата,члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лицаместного самоуправления.
6. Статусдепутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборногодолжностного лица местного самоуправления и ограничения, связанные со статусомэтих органов и лиц, устанавливаются Конституцией Российской Федерации,федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации.
7 Депутатычлены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лицаместного самоуправления на территории муниципального образования не могут бытьзадержаны (за исключение’.’ случаев задержания на месте преступления),подвергнуты обыску по месту жительства или работы, арестованы, привлечены куголовной ответственности без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.
8. Депутатами членам выборных органов местного самоуправления, осуществляющим своиполномочия на постоянной основе, выборным должностным лицам местногосамоуправления социальные гарантии, связанные с пребыванием на этих должностях,устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
16. Основныемодели построения местного самоуправления в России
Основныммоментом становления современной модели организации местного самоуправлениястало принятие 12 декабря 1993 года новой Конституции Российской Федерации,которая признала необходимость существования местного самоуправления, егоправовых гарантий на законодательном уровне.
КонституцияРоссийской Федерации 1993 года определила концептуальные основы построенияновой системы местного самоуправления, выделила местное самоуправление, каксамостоятельную форму осуществления власти народа, признавая при этом и защищаяэкономическую основу местного самоуправления, муниципальную собственностьнаряду с другими формами собственности. В соответствии с КонституциейРоссийской Федерации структура органов местного самоуправления, учитываяместные особенности и традиции, возможно многообразие организационных формосуществления местного самоуправления. Это связано с много вариантностьюраспределения полномочий между создаваемыми для их осуществления органамиместного самоуправления.
УказыПрезидента, разработанные на основе Конституции, Федеральный Закон от №151 — ФЗ«Об общих принципах организации местного самоуправления в РоссийскойФедерации», представляли собой переход от советской системы местной власти ксистеме муниципального управления.
Организационныеформы местного самоуправления в России основываются на нескольких возможныхсочетаниях трех традиционно устойчивых элементах системы местной власти иуправления: представительного органа, исполнительного органа и высшегодолжностного лица.
Данныеорганизационные формы определяются:
— способамивступления в должность высшего должностного лица;
— распределением полномочий между различными органами местного самоуправления;
— порядкомосуществления взаимодействий между органами местного самоуправления.
На базеосновных организационных форм местного самоуправления возможно построениесмешанных моделей, применительно к местным условиям, а также определениеструктуры организации местного самоуправления в условиях конкретногомуниципального образования. Выбор конкретных моделей местного самоуправлениянапрямую зависит от условий, в которых оно осуществляется.
17. Правовыеосновы муниципальной службы
Муниципальнаяслужба представляет собой практическое участие гражданина в осуществлении целейи функций местного самоуправления посредством исполнения обязанностей иосуществления полномочий по муниципальной должности.
Правовые основы муниципальной службы в Российской Федерациисоставляют Конституция Российской Федерации, а также настоящий Федеральныйзакон и другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты РоссийскойФедерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые актысубъектов Российской Федерации (далее — законодательство о муниципальнойслужбе), уставы муниципальных образований, решения, принятые на сходах граждан,и иные муниципальные правовые акты(N 25-ФЗ).
В основемуниципальной службы лежат положения Европейской Хартии местногосамоуправления, Конституции РФ о правах человека и гражданина и об организациии осуществления местного самоуправления
К основнымпринципам муниципальной службы, закрепленных в Законе О МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ВРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ относятся:
Основными принципами муниципальной службы являются:
1) приоритет прав и свобод человека и гражданина;
2) равный доступ граждан, владеющих государственным языком РоссийскойФедерации, к муниципальной службе и равные условия ее прохождения независимо отпола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностногоположения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности кобщественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных спрофессиональными и деловыми качествами муниципального служащего;
3) профессионализм и компетентность муниципальных служащих;
4) стабильность муниципальной службы;
5) доступность информации о деятельности муниципальных служащих;
6) взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;
7) единство основных требований к муниципальной службе, а такжеучет исторических и иных местных традиций при прохождении муниципальной службы;
8) правовая и социальная защищенность муниципальных служащих;
9) ответственность муниципальных служащих за неисполнение илиненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;
10) внепартийность муниципальной службы.
Такимобразом, муниципальной службой является профессиональная деятельность в органахместного самоуправления, осуществляемая на постоянной основе на муниципальнойдолжности, не являющейся выборной, за замещение которой выплачивается денежноевознаграждение из средств местного бюджета.
18. Правовойстатус муниципальных служащих
Основнымпризнаком муниципального служащего является отнесение должности к муниципальнойи исполнение обязанностей по этой должности. Данный признак отграничиваетмуниципальных служащих от других. Главным моментом в этом признаке являетсяисполнение обязанностей на основании трудового договора, заключаемогогражданином с органом местного самоуправления. В связи с этим Закон не относитк муниципальным служащим:
Лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечениюдеятельности органов местного самоуправления, избирательных комиссиймуниципальных образований, не замещают должности муниципальной службы и неявляются муниципальными служащими.
19. Гарантииместного самоуправления: понятие и система
Самостоятельностьместного самоуправления возможна лишь при наличии соответствующихматериально-финансовых ресурсов, которые должны быть соразмерны тем функциям иполномочиям, которые законодательство закрепляет за органами местногосамоуправления.
Важнейшейобщей гарантией, обеспечивающей самостоятельность местного самоуправления врешении вопросов местного значения, выступает закрепляемая законодательствомфинансово-экономическая база местного самоуправления.
Федеральныйзакон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РоссийскойФедерации” закрепляет в качестве обязательных атрибутов муниципальногообразования муниципальную собственность и местный бюджет.
При этомЗакон устанавливает, что муниципальным образованиям должна обеспечиваться экономическаяи финансовая самостоятельность в соответствии с разграничением предметов ведениямежду муниципальными образованиями.
1. Органыместного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью,которая признается и равным образом защищается государством наряду с другими форма-мисобственности.
Органыместного самоуправления вправе совершать с муниципальным имуществом любыесделки, разрешенные законом, определять в договорах и соглашениях условияиспользования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов муниципальнойсобственности. При этом порядок и условия приватизации муниципальной собственностиопределяет муниципальное образование самостоятельно. Доходы от приватизации объектовмуниципальной собственности поступают в полном объеме в местный бюджет.
2. Органы местногосамоуправления вправе, в соответствии с Законом, создавать предприятия,учреждения, и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решатьвопросы их реорганизации и ликвидации. Они определяют цели, условия и порядокдеятельности муниципальных предприятий, учреждений и организаций, утверждают ихуставы, назначают и увольняют руководителей данных предприятий, учреждений иорганизаций.
3.Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления вРоссийской Федерации” возлагают на федеральные органы государственной власти иорганы государственной власти субъектов Российской Федерации обязанностьобеспечить гарантии финансовой самостоятельности местного самоуправления.
К такимгарантиям закон относит обеспечение минимальных местных бюджетов даннымиорганами государственной власти путем закрепления доходных источников дляпокрытия минимально необходимых расходов местных бюджетов.
4.Соответствующие органы государственной власти обязаны финансироватьосуществление отдельных государственных полномочий, которые законом могут бытьпереданы органам местного самоуправления. Кроме того, они обязаныкомпенсировать органам местного самоуправления дополнительные расходы, вызванныерешениями, принятыми федеральными органами государственной власти и органамигосударственной власти субъектов Российской Федерации.
5. Финансоваясамостоятельность местного самоуправления гарантируется конституционным правоморганов местного самоуправления самостоятельно формировать, утверждать и исполнятьместный бюджет.
Органыместного самоуправления вправе образовывать также целевые внебюджетные фонды.Кроме того, органы местного самоуправления устанавливают местные налоги, сборы,а также льготы по их уплате.
6. Органамместного самоуправления принадлежит право выпускать муниципальные займы,лотереи, получать и выдавать кредиты, создавать муниципальные банки и иныефинансово-кредитные учреждения.
В интересахнаселения органы местного самоуправления в установленном законом порядке вправеосуществлять внешнеэкономическую деятельность
20.Специальные (юридические) гарантии местного самоуправления
Представляют собойправовые средства обеспечения деятельности местного самоуправления, которыеустановлены как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РоссийскойФедерации. Кроме того, надо иметь в виду, что органы местного самоуправленияпринимают собственные нормативные акты, которые также содержат правовыесредства обеспечения деятельности местного самоуправления (положения, уставы оместном самоуправлении и др.).
Назначение гарантийсостоит в том, чтобы обеспечить правовыми средствами:
-организационнуюи материально-финансовую самостоятельность органов местного самоуправления врешении вопросов местного значения;
-защиту правместного самоуправления и создание благоприятных возможностей для их наиболееполной реализации.
1.Закрепляемое статьей 12 Конституции Российской Федерации положение о том, чтоорганы местного самоуправления не входят в систему органов государственнойвласти
2.Самостоятельность определения населением структуры органов местногосамоуправления гарантируется Конституцией Российской федерации (ст. 131).
3. назначениедолжностных лиц местного самоуправления, образование органов местногосамоуправления, кадровая политика находятся в ведении муниципальныхобразований.
4. Контрольгосударственных органов за деятельностью органов местного самоуправления имеетизвестные пределы, обусловленные организационной самостоятельностьюмуниципальных органов.
5. Органыместного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью,которая признается и равным образом защищается государством наряду с другимиформами собственности.
6. Органыместного самоуправления вправе, в соответствии с Законом, создаватьпредприятия, учреждения, и организации для осуществления хозяйственнойдеятельности, решать вопросы их реорганизации и ликвидации.
21. Право насудебную защиту местного самоуправления — важнейшая гарантия местногосамоуправления
КонституцияРоссийской Федерации, федеральные законодательные акты, законодательные и иныеправовые акты субъектов Российской Федерации, гарантируя местноесамоуправление, устанавливают систему правовых мер, направленных как на защитунарушенных прав местного самоуправления, так и на предупреждение подобныхнарушений.
1. Особуюроль в системе гарантий, обеспечивающих правовую защиту местногосамоуправления, играет конституционное право местного самоуправления насудебную защиту.
Всоответствии с законом “Об общих принципах организации местного самоуправленияв Российской Федерации” суд или арбитражный суд рассматривает иски о признаниинедействительными актов, нарушающих права местного самоуправления:
а) органовгосударственной власти и государственных должностных лиц;
б) органовместного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
в)предприятий, учреждений и организаций;
г)общественных объединений.
Закон такжепредусматривает судебную форму защиты прав муниципального образования в случаеотказа в государственной регистрации устава муниципального образования.
В некоторыхслучаях, прямо предусмотренных законом, органы местного самоуправления могутобращаться в суд за защитой нарушенных прав граждан — жителей муниципальногообразования. Так, в соответствии с Федеральным законом “О защите правпотребителей” органы местного самоуправления обращаются в суд в защиту правпотребителей (неопределенного круга потребителей) с исками о признании действийпродавца противоправными и прекращении этих действий.
2. Гарантиейправовой защиты местного самоуправления является обязательность решений,принятых путем прямого волеизъявления граждан, решений органов местногосамоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
22.Правотворчество местного самоуправления как форма осуществления функцийместного самоуправления
По вопросам местного значения населением муниципальныхобразований, органами местного самоуправления и должностными лицами местногосамоуправления могут приниматься муниципальные правовые акты.
Субъектами правотворчества могут быть граждане, представительныйорган муниципального образования, глава администрации, исполнительные органыместного самоуправления, структурные подразделения представительного иисполнительных органов муниципального образования при наличии у них специальнойкомпетенции.
Инициаторами принятия, изменения, дополнения или отменымуниципальных правовых актов могут быть глава местного самоуправления, депутатпредставительного органа, комиссии и комитеты представительного органа, органытерриториального общественного самоуправления, глава администрации, группыграждан, обладающих избирательным правом, числом не менее, чем определено вуставе муниципального образования, общественные объединения граждан, отделенияполитических партий, объединений, движений, действующие на территории муниципальногообразования.
Местное самоуправление не может осуществлять основноеправотворчество, а может только развивать и конкретизировать нормы,установленные Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации.
Местное самоуправление вправе конкретизировать установленные нормыкак иной способ структурной связи актов, используемый для достижения иных целейразвивающего правотворчества. Посредством муниципального правового акта могутбыть даны конкретные указания, как исполнять ту или иную установленные нормы.
Органы местного самоуправления вправе детализировать установленныенормы как форму структурной зависимости актов, не приводящей к образованиюновых норм права. Потребность детализации у органов местного самоуправлениявозникает в тех случаях, когда необходимо определить порядок действия новыхнорм основного акта, «включить» их в систему действующегозаконодательства и «показать», как применять их на практике.
Каждая из приведенных форм соподчиненности актов представляетсобой специфический способ правотворчества, а взятые в системе, они позволяютрешать некоторые функции местного самоуправления.
При этом основной формой такого руководства остается именнонормативное регулирование на местном уровне.
23. Правоваяоснова местного самоуправления
Местноесамоуправление — это «организация власти на местах, предполагающаясамостоятельное решение населением вопросов местного значения». Реальное иэффективное местное самоуправление возможно лишь при наличии определенныхпредпосылок и условий, которые в своей совокупности составляют основы местногосамоуправления. Одной из таких важнейших основ является правовая основаместного самоуправления.
Правоваяоснова местного самоуправления представляет собой систему нормативных правовыхактов обеспечивающих эффективное регулирование вопросов организации идеятельности местного самоуправления в Российской Федерации. Правовую основуместного самоуправления в Российской Федерации составляют:
Европейскаяхартия местного самоуправления; Конституция Российской Федерации;
федеральныезаконы, акты Президента и Правительства Российской Федерации;
конституции,уставы, законы субъектов Российской Федерации; уставы и другие нормативныеправовые акты муниципальных образований, регулирующие вопросы организации идеятельности местного самоуправления.
24.Полномочия федеральных органов государственной власти в области местногосамоуправления
Полномочия органовгосударственной власти субъектов РФ в области местного самоуправления, ониопределены весьма точечно в ст. 6 Федерального закона № 131-ФЗ.
Во-первых,это правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления всубъектах Федерации в случаях и в порядке, установленных данным Федеральнымзаконом. Фактически приведенное положение означает, что закон субъекта можетчто-либо регулировать в плане организации местного самоуправления только в томслучае, если именно по этому поводу имеется отсылка в Федеральном законе №131-ФЗ к законодательству субъектов РФ. То есть в этом Законе должно бытьуказано, что вопрос регулируется законодательством субъектов Федерации.
Во-вторых,это правовое регулирование прав и обязанностей, ответственности органовгосударственной власти субъектов РФ, их должностных лиц в области местногосамоуправления, в случаях и порядке, установленных федеральными законами.Здесь, как можно видеть, субъект РФ наделен правом определять роль своихорганов государственной власти в отношении местного самоуправления, носохраняется принцип регулирования субъектом РФ отношений в области местногосамоуправления только по прямому указанию федерального законодательства, в томчисле и в отношении возможностей своих органов власти, то есть осуществлятьрегулирование в отсутствие такого прямого указания невозможно.
В-третьих,согласно абзацу четвертому ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 131-ФЗ кполномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится правовоерегулирование прав, обязанностей и ответственности органов местногосамоуправления и должностных лиц местного самоуправления по предметам ведениясубъектов РФ, а также в пределах полномочий органов государственной властисубъектов РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ.
Речь здесьидет о регулировании прав, обязанностей и ответственности именно в пределахпредметов государственного ведения (либо предметов совместного ведения, либопредметов исключительного ведения субъектов РФ), а возложение на органыместного самоуправления полномочий по таким предметам будет наделением органовместного самоуправления отдельными государственными полномочиями.
В-четвертых,Федеральный закон № 131-ФЗ специально говорит о том, что правотворчествосубъекта РФ в области местного самоуправления допускается в части регулированияправ, обязанностей и ответственности органов и должностных лиц местногосамоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, которымиорганы местного самоуправления наделены законом субъекта РФ в порядке,установленном Федеральным законом № 131-ФЗ.
25.Муниципальные правовые акты
связи с тем что законодательно закреплены вопросы местногозначения, решение которых осуществляется населением и (или) органами местногосамоуправления самостоятельно, возникает необходимость в их правовомрегулировании. Именно по вопросам местного значения и принимаются муниципальныеправовые акты, система которых указана в ст. 43 N 131-ФЗ Федерального закона.
Поскольку органам местного самоуправления может быть передано (ипередается) осуществление отдельных государственных полномочий, то принимаемыедля таких целей муниципальные правовые акты «базируются» насоответствующих федеральных законах и (или) законах субъектов РФ.
Естественно, принятые муниципальные акты подлежат обязательномуисполнению на территории соответствующего муниципального образования. Однакозафиксировав право принятия и обязательность исполнения таких актов, заорганами местного самоуправления не закреплена компетенция по регулированиюответственности нарушителей норм, установленных актами местного самоуправления.Правовое регулирование такой ответственности N 131-ФЗ относит к полномочиямфедеральных органов государственной власти и органов государственной властисубъектов РФ (см. ст. ст. 5 и 6).
Поскольку правовая основа местного самоуправления многоступенчата,муниципальные правовые акты не должны противоречить федеральному законодательствуи (или) законодательству субъекта РФ.
Часть 5 статьи43 устанавливает право органа местногосамоуправления на судебное обжалование нормативных актов, имеющих большую силу.Однако до вступления в силу судебного решения, подтверждающего правоту органаместного самоуправления, принимаемые муниципальные правовые акты должнысоответствовать обжалуемому федеральному или региональному акту.
В системумуниципальных правовых актов входят:
1) уставмуниципального образования, правовые акты, принятые на местном референдуме(сходе граждан);
2)нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципальногообразования;
3) правовыеакты главы муниципального образования, местной администрации и иных органовместного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления,предусмотренных уставом муниципального образования.
26.Территории муниципальных образований. Изменение границ муниципальногообразования. Преобразование муниципальных образований
Территориямуниципального образования — в РФ — земли городских, сельских поселений,прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли,необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципальногообразования независимо от форм собственности и целевого назначения.
Изменение границмуниципального образования — изменение границ муниципального образованияосуществляется законом субъекта Российской Федерации. С инициативой поизменению границ муниципального образования могут выступать население, органыместного самоуправления, органы государственной власти субъекта РоссийскойФедерации, федеральные органы государственной власти.
Еслиизменение границ муниципальных районов влечет отнесение территорий отдельныхвходящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов к территориям другихмуниципальных районов, то при этом требуется согласие населения данныхпоселений и (или) населенных пунктов, которое выражается путем голосования либона сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующихмуниципальных районов.
Еслиизменение границ муниципальных районов и поселений не влечет отнесениятерриторий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктовсоответственно к территориям других муниципальных районов или поселений, тосогласие населения выражается опосредованно через представительные органысоответствующих муниципальных районов и поселений. Уменьшение численностинаселения сельских населенных пунктов менее чем на 50 процентов относительноминимальной численности населения не является достаточным основанием дляинициирования процедуры изменения границ поселений.
Преобразованиемуниципальных образований — объединение муниципальных образований, разделениемуниципальных образований, изменение статуса городского поселения в связи снаделением либо лишением его статуса городского округа. Преобразованиемуниципальных образований осуществляется законами субъектов РоссийскойФедерации.
С инициативойпо преобразованию муниципального образования могут выступать население, органыместного самоуправления, органы государственной власти субъектов РоссийскойФедерации, федеральные органы государственной власти.
Еслиобъединение двух и более поселений не влечет изменения границ иныхмуниципальных образований, то оно осуществляется с согласия населения каждогоиз поселений, которое выражается путем голосования либо на сходах граждан.
Еслиобъединение двух и более муниципальных районов не влечет изменения границ иныхмуниципальных образований, то оно осуществляется с учетом мнения населения,которое выражается опосредованно представительными органами каждого изобъединяемых муниципальных районов.
Еслиразделение поселения влечет образование двух и более поселений, то оноосуществляется с согласия населения каждого из образуемых поселений, котороевыражается путем голосования.
Разделениемуниципального района осуществляется с учетом мнения населения, выраженногопредставительным органом муниципального района. Изменение статуса городскогопоселения в связи с наделением либо лишением его статуса городского округа осуществляетсязаконом субъекта Российской Федерации с согласия населения соответствующегогородского поселения, а также с согласия населения муниципального района, изсостава которого выделяется (в состав которого включается) соответствующеегородское поселение.
Мнениенаселения городского поселения и мнение населения муниципального районавыявляются путем голосования.
Изменениестатуса городского поселения не допускается при отсутствии согласия на такоеизменение населения городского поселения и (или) населения муниципальногорайона.
27. Вопросыместного значения. Полномочия органов местного самоуправления по решениювопросов местного значения
В соответствии со ст. 14 — 16 Федерального закона от 6 октября2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправленияв РФ» местные органы власти наделены полномочиями, связанными среализацией вопросов местного значения поселений, к ним относятся:
— организация библиотечного обслуживания населения, комплектованиеи обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения;
— обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении инуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии сжилищным законодательством, организация строительства и содержаниямуниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;
— содержание и строительство автомобильных дорог общегопользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границахнаселенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог общегопользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального ирегионального значения и многое другое.
К вопросам местного значения муниципальных районов законодательотнес:
— содержание и строительство автомобильных дорог общего пользованиямежду населенными пунктами, мостов и иных транспортных инженерных сооруженийвне границ населенных пунктов в границах муниципального района, за исключениемавтомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерныхсооружений федерального и регионального значения;
— организация предоставления общедоступного и бесплатногоначального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования поосновным общеобразовательным программам, за исключением полномочий пофинансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочияморганов государственной власти субъектов Российской Федерации; организацияпредоставления дополнительного образования и общедоступного бесплатногодошкольного образования на территории муниципального района, а такжеорганизация отдыха детей в каникулярное время;
— организация оказания на территории муниципального района скороймедицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), первичноймедико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических,стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощиженщинам в период беременности, во время и после родов, а также ряд других.
В число вопросов местного значения городских округов входят и те,которые отнесены к ведению местного самоуправления поселений и муниципальныхрайонов.
При этом в число вопросов местного значения всех трех указанныхвидов муниципальных образований законодатель напрямую включил также владение,пользование и распоряжение имуществом, находящимся в собственности муниципальныхобразований.
28. Порядокнаделения органов местного самоуправления отдельными государственнымиполномочиями
В соответствии с ч. 2 ст. 132 Конституции Российской Федерации вкомпетенцию органов местного самоуправления помимо вопросов местного значениямогут входить и отдельные государственные полномочия, которые им передаютсягосударством.
На практике при наделении органов местного самоуправленияотдельными государственными полномочиями в соответствующих нормативных актахобычно не указывается, что эти полномочия являются государственными, аследовательно, возникают споры по поводу их финансирования. На решение этойпроблемы и направлена данная норма. Теперь при определении, относится ликонкретное полномочие, возложенное на орган местного самоуправления, кгосударственным, необходимо руководствоваться ст. ст. 14 — 17 комментируемогоЗакона.
Если указанное полномочие входит в один из вопросов местногозначения для данного типа муниципального образования, оно являетсямуниципальным, в противном случае — государственным и требует отдельногофинансирования.
Наделение органов местного самоуправления отдельнымигосударственными полномочиями может производиться только законом.
передаваемые отдельные государственные полномочия «поумолчанию» возлагаются на органы местного самоуправления муниципальныхрайонов и городских округов.
Органы местного самоуправления могут наделяться отдельнымигосударственными полномочиями на неограниченный срок либо, если данныеполномочия имеют определенный срок действия, на срок действия этих полномочий.
Если полномочие передается федеральным законом, его финансированиеосуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, если законом субъектаРоссийской Федерации — за счет субвенций из бюджета субъекта.
В законе учтены положения о финансировании передаваемыхгосударственных полномочий и определении методики их финансирования, а именно:
— полномочия могут передаваться как всем муниципальнымобразованиям определенного вида, так и каким-то конкретным
— требование указывать способ (методику) расчета нормативов дляопределения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам изфедерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации,
— требует указывать перечень подлежащих передаче в пользование и(или) управление либо в муниципальную собственность материальных средств,необходимых для осуществления отдельных государственных полномочий,передаваемых органам местного самоуправления
— указывать порядок отчетности органов местного самоуправления обосуществлении переданных им отдельных государственных полномочий.
— предусматривает закрепление в законе о наделениигосударственными полномочиями условий и порядка прекращения осуществленияорганами местного самоуправления переданных им отдельных государственныхполномочий.
— средства на осуществление передаваемых полномочий наосуществление первичного воинского учета предусматриваются в виде субвенций всоставе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете;
— предоставление субвенций органам местного самоуправленияпоселений и органам местного самоуправления городских округов из Федеральногофонда компенсаций
— объем средств, передаваемых органам местного самоуправленияпоселений и органам местного самоуправления городских округов, определяетсяисходя из численности граждан, состоящих на первичном воинском учете посостоянию на 31 декабря предшествующего года
В соответствии с п. 4 ч. 6 Статьи 19 при передаче органам местногосамоуправления отдельных государственных полномочий материальные объекты, необходимыедля реализации этих полномочий, могут передаваться им в пользование и (или)управление либо в муниципальную собственность.
29. Ст. 20. Осуществлениеорганами местного самоуправления отдельных государственных полномочий
30. Ст. 22-33.Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления иучастия населения в осуществлении местного самоуправления.
31. Ст. 26. Правотворческаяинициатива граждан.
32. Ст. 27. Территориальноеобщественное самоуправление.
33.Муниципальные образования: понятие, виды, принципы создания, границы и составтерритории
Муниципальное образование – это любое городское, сельскоепоселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, частьпоселения, иная населенная территория, предусмотренная ФЗ ≪Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ≫, в пределах которых осуществляется местное самоуправление,имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местногосамоуправления.
Всоответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вРоссийской Федерации существуют 5 видов муниципальных образований:
сельское
городскоепоселение
муниципальныйрайон
городскойокруг
внутригородскаятерритория города федерального значения
Системы органов государственной власти и органов местногосамоуправления функционируют на основе определенных принципов. Представляетсявозможным выделить две группы принципов:
1) общие, характерные и для государственного управления, и дляместного самоуправления;
2) специальные, свойственные для каждой из этих систем вотдельности.
В качестве общих принципов выделяют следующие начала:
а) принцип народовластия;
б) принцип гласности;
в)принцип законности
г) принцип публичности и другие.
специальные принципы организации муниципальной власти:
1) принцип «подзаконности», т.е. функционированияместного самоуправления в рамках, заданных законом;
2) принцип самостоятельности (организационная независимость,самостоятельность в определении структуры собственных органов, в решениивопросов местного значения, в распоряжении муниципальнымиматериально-финансовыми средствами);
3) принцип выделенной компетенции — наличия у органов местногосамоуправления собственных полномочий, в пределах которых они самостоятельны;
4) принцип выборности (требование обязательности наличия выборныхорганов в системе местного самоуправления);
5) принцип ресурсной обеспеченности, т.е. наличия собственныхресурсов, достаточных для осуществления органами местного самоуправления своихполномочий;
6) принцип ответственности органов и должностных лиц местногосамоуправления перед населением, государством и юридическими лицами;
7) принцип государственной поддержки местного самоуправления.
Первичным уровнемтерриториальной организации местного самоуправления становятся поселения(городские, сельские). Второй уровень образуется на базе муниципальных районов.При этом наличие поселений и муниципальных районов в каждом субъекте РФявляется обязательным.
Границытерриторий муниципальных образований — устанавливаются в соответствии сфедеральными законами и законами субъектов РФ с учетом исторических и иныхместных традиций. Установление и изменение границ муниципального образованияосуществляется по инициативе населения, органов местного самоуправления, атакже органов государственной власти субъекта РФ.
Территориимуниципальных образований в большинстве субъектов Российской Федерациисовпадают с административно-территориальным делением, при этом городскому округусоответствует город республиканского, краевого, областного, окружного значения,городскому поселению — город или посёлок районного значения, сельскомупоселению — сельсовет или сельский округ, но во многих регионах имеютсярасхождения.
Территорию поселения составляют следующие земли:
а) исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие кним земли общего пользования;
б) территории традиционного природопользования населениясоответствующего поселения;
в) рекреационные земли;
г) земли для развития поселения.
В состав территории поселения входят земли независимо от формсобственности и целевого назначения.
Территориижилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектамикультурно-бытового назначения.
Территории всоставе общественно-деловых зон предназначены для застройки административнымизданиями, объектами образовательного, культурно-бытового, социальногоназначения и иными предназначенными для общественного использования объектами.
Земельныеучастки в составе производственных зон предназначены для застройкипромышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целейпроизводственными объектами.
Территориизон инженерно-транспортной инфраструктур предназначены для застройки объектамижелезнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного итрубопроводного транспорта, связи, инженерной инфраструктуры.
Рекреационныезоны, предназначенные для организации отдыха населения, включают в себя парки,скверы, городские лева, пляжи, пруды, озера и т.п.
Зоны специальногоназначения используются для размещения кладбищ, крематориев, свалок бытовых ииных отходов и т.п.
В чертегородских и сельских повелений могут выделяться зоны особо охраняемыхтерриторий, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное,эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.
Территориизон сельскохозяйственного использования включают земли, занятые пашнями,огородами, зданиями и сооружениями сельскохозяйственного назначения.
Земельныеучастки общего пользования, занятые площадями, скверами, автомобильнымдорогами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться всостав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
В составтерритории городских и сельских поселений согласно ст. 12 Федерального закона«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»должны входить земли, необходимые для развития поселений.
34. Статья 13.-13,1 Порядок образования, преобразования,объединения и упразднения муниципальных образований
Создание вновь образованных муниципальных единиц являетсяследствием преобразования муниципальных образований в случаях объединения двухи более поселений, не влекущего изменения границ иных муниципальныхобразований; объединения двух и более муниципальных районов, не влекущегоизменения границ иных муниципальных образований; разделения поселения,влекущего образование двух и более поселений, а также разделения муниципальногорайона. Кроме этого, создание вновь образованных поселений в соответствии с ч.1 ст. 13.2 Федерального закона N 131-ФЗ осуществляется в населенных пунктах,расположенных на межселенных территориях.
Под преобразованием муниципальных образований понимается процесс,протекающий в следующих формах:
1) объединение двух или более муниципальных образований;
2) разделение муниципального образования на два или более, в томчисле выделение территорий из двух или более муниципальных образований с цельюих последующего объединения в одно новое муниципальное образование;
3) изменение статуса городского поселения в связи с наделением илилишением его статуса городского округа.
Закон закрепляет перечень субъектов, которые могут выступатьинициаторами преобразования муниципальных образований, относя к ним:
1) население муниципального образования;
2) органы местного самоуправления;
3) органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
4) федеральные органы государственной власти.
В случае если объединение поселений не влечет изменения границиных муниципальных образований, мнение населения выявляется путем голосованияили схода граждан.
В случае если объединение муниципальных районов не влечетизменение границ иных муниципальных образований, мнение населения выражаютпредставительные органы каждого из объединяемых муниципальных районов. Такимобразом, не требуется проведения ни местного референдума, ни голосованияжителей, ни схода граждан по вопросу преобразования муниципальных образований.
Все муниципальные образования на территории Российской Федерации,в том числе и вновь созданные муниципальные образования, должны быть внесены вгосударственный реестр муниципальных образований.
для внесения муниципального образования в реестр главамуниципального образования представляет в Министерство юстиции РоссийскойФедерации следующие документы:
а) заявление о внесении муниципального образования вгосударственный реестр, подписанное главой муниципального образования;
б) официальный текст закона субъекта Российской Федерации обустановлении границ муниципального образования и наделении его соответствующимстатусом (городское или сельское поселение, городской округ, муниципальныйрайон);
в) копия устава муниципального образования, официальноопубликованного (обнародованного) после его государственной регистрации;
г) копия свидетельства о государственной регистрации уставамуниципального образования.
Выдаётся свидетельство установленного образца. Упраздненныемуниципальные образования подлежат исключению из государственного реестра.
В случае изменения статуса городского поселения (наделение илилишение его статуса городского округа) мнение населения выявляется путемголосования. Причем голосование проводится раздельно на территории городскогопоселения и на территории муниципального района (из состава которого выделяетсяили в состав которого включается городское поселение). Закон четко определяет,что при отсутствии согласия населения изменение статуса городского поселения недопускается, а также закрепляет, что вопросы изменения статуса городскогопоселения должны регулироваться законами субъектов Российской Федерации.
35. Ст.22-33. Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправленияи участия населения в осуществлении местного самоуправления
36. Ст. 22. Местныйреферендум: понятие, порядок назначения и проведения
МЕСТНЫЙРЕФЕРЕНДУМ — голосование проживающих на территории соответствующегомуниципального образования граждан, обладающих избирательным правом, понаиболее важным вопросам местного значения.
37. Правовыеосновы муниципальной службы
Правовые основы муниципальной службы в Российской Федерациисоставляют Конституция Российской Федерации, а также настоящий Федеральныйзакон и другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты РоссийскойФедерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые актысубъектов Российской Федерации (далее — законодательство о муниципальнойслужбе), уставы муниципальных образований, решения, принятые на сходах граждан,и иные муниципальные правовые акты.
На муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательствас особенностями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
«О муниципальной службе в Российской Федерации»
38. Правовыеосновы муниципальной службы субъектов Российской Федерации
Важная роль в организации муниципальной службы отводится законодательствусубъектов Российской Федерации. В настоящее время во всех субъектах РоссийскойФедерации приняты законы о муниципальной службе и иные нормативные правовыеакты. Правотворчество субъектов РФ в сфере регулирования муниципальной службы развиваетсявесьма динамично, субъекты самостоятельно регулируют достаточно большой спектрвопросов, связанных с муниципальной службой: реестры муниципальных должностей,денежное содержание муниципальных служащих, порядок поступления и прохождениямуниципальной службы, квалификационные требования к замещению должностей и целыйряд других вопросов.
В настоящее время в развитие комментируемого Закона во всехсубъектах Российской Федерации приняты законы, регулирующие муниципальнуюслужбу, например Закон Хабаровского края от 25.07.2007 N 131 «Омуниципальной службе в Хабаровском крае»
39. Правовойстатус муниципальных служащих
Статус муниципального служащего составляют связанные со служебнойдеятельностью права, обязанности, ограничения и запреты. Правовое положениемуниципального служащего имеет сходство со статусом государственногогражданского служащего.
Закон содержит несколько новых положений, касающихся правовогоположения муниципального служащего. Так, по действовавшему ранее Федеральномузакону «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации»муниципальному служащему запрещалось заниматься другой оплачиваемойдеятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности. ВЗаконе о муниципальной службе такого запрета нет.
Статус муниципального служащего возникает после заключениятрудового договора и вступления в силу акта представителя нанимателя оназначении на должность муниципальной службы. Это правило действует и в томслучае, когда должность муниципальной службы замещается по конкурсу. Сторонамитрудового договора при поступлении на муниципальную службу являютсяпредставитель нанимателя (работодатель) и муниципальный служащий.
40.Правотворческий процесс представительного органа местного самоуправления
Основными стадиями правотворческогопроцесса являются: подготовка и внесение проекта правового акта впредставительный орган; рассмотрение проекта правового акта в комитетах иликомиссиях; принятие, утверждение и опубликование правового акта.
Федеральный закон«Об общих принципах организации местного самоуправления в РоссийскойФедерации» устанавливает основы правотворческого процесса в муниципальныхобразованиях и определяет круг его субъектов. Более детально правотворческий процессопределяется в уставе муниципального образования и регламенте представительногооргана.
С подготовки и внесенияпроекта акта в орган местного самоуправления начинается правотворческийпроцесс. Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься депутатамипредставительного органа, главой муниципального образования, иными выборнымиорганами местного самоуправления, главой местной администрации, органами территориальногообщественного самоуправления, инициативными группами граждан. Помимо такихобязательных субъектов права правотворческой инициативы уставом муниципальногообразования такое право может быть предоставлено иным органам, общественнымобъединениям и т.п.
Представительный орган повопросам, отнесенным к его компетенции федеральными и региональными законами,уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила,обязательные для исполнения на территории муниципального образования, а такжерешения по вопросам организации деятельности представительного органа.
Решения представительногооргана, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территориимуниципального образования, принимаются большинством голосов от установленнойчисленности депутатов представительного органа, если иное не установленоФедеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправленияв Российской Федерации».
Решения по вопросаморганизации деятельности представительного органа, как правило, принимаютсябольшинством голосов от присутствующего числа депутатов, если иное неустановлено уставом муниципального образования.
Федеральным законодателемустановлены ограничения при принятии определенных (финансовых) нормативныхправовых актов представительного органа муниципального образования. Так, в ч.12 ст. 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации» закреплено, что нормативные правовыеакты представительного органа муниципального образования, предусматривающиеустановление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществлениерасходов из средств местного бюджета, могут быть внесены на рассмотрениепредставительного органа только по инициативе главы местной администрации илипри наличии заключения данного лица.
Дача такого заключенияявляется одной из важнейших форм взаимодействия руководителя исполнительнойвласти муниципального образования с представительным органом в процессеосуществления последним правотворческой деятельности.
После принятияпредставительным органом муниципального образования нормативный правовой актнаправляется для подписания и обнародования главе муниципального образования.
Если же главамуниципального образования одновременно является и главой местнойадминистрации, то он имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятыйпредставительным органом. В этом случае указанный нормативный правовой акт втечение 10 дней возвращается в представительный орган муниципальногообразования с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями овнесении в него изменений и дополнений.
В случае отклоненияглавой муниципального образования нормативного правового акта он вновьрассматривается в представительном органе и при этом может быть одобрен данныморганом, если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой актбудет одобрен в ранее принятой редакции квалифицированным большинством (не менеедвух третей) от установленной численности депутатов представительного органа.
Нормативный правовой акт,одобренный в ранее принятой редакции, не может быть повторно отклонен главоймуниципального образования и подлежит подписанию в течение семи дней иобнародованию.
41. Способыформирования муниципальной собственности
Наиболее распространенными способами формирования муниципальнойсобственностив настоящее время являются:
а) муниципализация (передача безвозмездно или за выкуп имуществаиз государственной и частной собственности в муниципальную собственность);
б) покупка (приобретение на стоимостной основе);
в) дарение;
г) строительство новых объектов;
д) передача по судебному решению;
е) захват бесхозных объектов;
ж) изъятие для муниципальных нужд и т.п.
В качестве критериев формирования муниципальной собственностиможно выделить следующие:
а) критерий обязательности, т.е. в состав муниципальнойсобственности обязательно должны входить объекты, обеспечивающие выполнениесоциальных, экономических и прочих функций, которые не должны, не могут или незаинтересованы выполнять государственные органы;
б) критерий структурной связанности (для объектов муниципальнойсобственности характерна высокая степень технологически функциональныхвзаимосвязей в рамках муниципального образования);
в) критерий значимости означает, что в состав муниципальнойсобственности должны входить наиболее значимые и приоритетные объекты длясоциально-экономического развития муниципального образования;
г) критерий возможности: в состав муниципальной собственностиследует вносить те объекты, содержание и финансирование которых возможно засчет средств местного бюджета.
42. Влияниеприватизации на процесс формирования муниципальной собственности в России
На формирование муниципальной собственности заметное влияниеоказал процесс приватизации, от которого, однако, органы местногосамоуправления практически были отстранены и не играли в нем сколько-нибудьсущественной роли.
Под приватизацией в законодательстве принято понимать отчуждение(переход) имущества, главным образом недвижимого, из государственной(муниципальной) собственности в частную собственность граждан или юридическихлиц в порядке и на условиях, которые предусмотрены специальнымзаконодательством.
В частности, Федеральный закон «О приватизациигосударственного и муниципального имущества» учреждает порядок, способыприватизации муниципального имущества, а также особенности приватизацииотдельных видов имущества. Закон закрепляет следующие способы приватизациимуниципального имущества:
1) продажа муниципального имущества на аукционе, в том числепродажа акций, созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществна специализированном аукционе;
2) продажа муниципального имущества на коммерческом конкурсе синвестиционными и (или) социальными условиями;
3) продажа акций, созданных в процессе приватизации открытыхобществ, их работникам;
4) выкуп арендованного муниципального имущества;
5) преобразование муниципальных унитарных предприятий в открытыеакционерные общества, 100% акций которых находятся в муниципальнойсобственности;
6) внесение муниципального имущества в качестве вклада в уставныекапиталы хозяйственных обществ;
7) отчуждение находящихся в муниципальной собственности акций,созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ, владельцаммуниципальных ценных бумаг, удостоверяющих право приобретения таких акций ит.п.
Приватизация муниципального имущества основывается на признанииравенства покупателей муниципального имущества и открытости деятельностиорганов местного самоуправления. Муниципальное имущество отчуждается всобственность физических и юридических лиц только на возмездной основе илипосредством передачи в муниципальную собственность акций открытых акционерныхобществ, в уставной капитал которых вносится муниципальное имущество.
Важнейшим документом в области приватизации муниципальногоимущества является местная программа приватизации.
43.Управление объектами муниципальной собственностью: понятие, полномочия органовместного самоуправления
Вопросы формирования, эффективного управления и распоряжениямуниципальной собственностью являются актуальными в современных экономическихусловиях, так как муниципальная собственность наряду с местными финансамисоставляет экономическую основу местного самоуправления.
В частности, управление собственностью города представляет собойкомплекс законодательных, нормативных, административных актов и экономическихдействий органов власти, объединенных единой политикой и нацеленных насбалансированное развитие жизнедеятельности городского сообщества.
На примере г. Хабаровска: Управление объектами муниципальнойсобственности осуществляет администрация города в случаях и порядке,предусмотренных городской Думой.
Администрация города, осуществляя управление муниципальнойсобственностью через свои структурные подразделения, вправе:
1) передавать на договорной основе объекты (имущество)муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическимили юридическим лицам, отчуждать, передавать в залог и обременять его другимиспособами, распоряжаться им иным образом в порядке, установленном федеральнымизаконами, краевыми законами и нормативными правовыми актами городской Думы;
2) осуществлять контроль за использованием объектов муниципальнойсобственности;
3) выполнять программу приватизации муниципального имущества,утвержденную городской Думой;
4) защищать имущественные права всеми установленными гражданскимзаконодательством способами;
5) производить вклады в уставные капиталы организаций иных организационно-правовыхформ в соответствии с действующим законодательством;
6) участвовать в создании организаций для осуществления полномочийпо решению вопросов местного значения.
18. ч. 4 ст.51 Создание муниципальных предприятий и учреждений.
Органы местного самоуправления могут создавать муниципальныепредприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в томчисле межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решениювопросов местного значения.
Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядокдеятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы,назначают на должность и освобождают от должности руководителей данныхпредприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке,предусмотренном уставом муниципального образования.
Органы местного самоуправления от имени муниципального образованиясубсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных учреждений и обеспечиваютих исполнение в порядке, установленном федеральным законом.
44. Созданиемуниципальных предприятий и учреждений
131-фз устанавливает право органов местного самоуправленияучаствовать в создании муниципальных предприятий и учреждений
В соответствии с концепцией Закона эти общества также должнысодействовать осуществлению полномочий органов местного самоуправления порешению вопросов местного значения.
Вопросы создания и функционирования муниципальных предприятийрегулируются ГК РФ и Федеральным законом «О государственных и муниципальныхунитарных предприятиях».
Федеральным законом «О государственных и муниципальныхунитарных предприятиях» предусмотрено создание муниципальных унитарныхпредприятий следующих видов:
— муниципальные унитарные предприятия, основанные на правехозяйственного ведения (муниципальные предприятия);
— муниципальные унитарные предприятия, основанные на правеоперативного управления (казенные предприятия).
Согласно ст. 8 Федерального закона «О государственных имуниципальных унитарных предприятиях» основаниями для созданиямуниципального предприятия могут являться:
— необходимость использования имущества, приватизация которогозапрещена, в том числе имущества, которое необходимо для обеспечениябезопасности Российской Федерации;
— необходимость осуществления деятельности в целях решениясоциальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг поминимальным ценам).
Казенное предприятие может быть создано в случае:
— если преобладающая или значительная часть производимойпродукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для нуждмуниципального образования;
— необходимости использования имущества, приватизация которогозапрещена;
— необходимости осуществления деятельности по производствутоваров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государствомценам в целях решения социальных задач;
— необходимости осуществления отдельных дотируемых видовдеятельности и ведения убыточных производств.
45. Статусмуниципальных предприятий и учреждений, взаимоотношения с органами местногосамоуправления
Согласно статье 17 Федерального закона от 6 октября 2003 года N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления вРоссийской Федерации» (приложение N 23) органы местного самоуправлениявправе создавать муниципальные предприятия.
Правовое положение муниципальных унитарных предприятийопределяется ГК РФ и Законом об унитарных предприятиях.
Унитарное предприятие может от своего имени приобретать иосуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности,быть истцом и ответчиком в суде.
Отношенияорганов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями, находящимися вмуниципальной собственности, строятся на основе подчинённости.
Органы местного самоуправления:
определяют цели, условия и порядок их деятельности;
осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию и услуги;
утверждают их уставы;
назначают и увольняют руководителей данных предприятий, учрежденийи организаций;
заслушивают отчёты об их деятельности.
46.Приватизация муниципальной собственности: способы, полномочия органов местногосамоуправления по регулированию порядка приватизации муниципальнойсобственности
Порядок иусловия приватизации муниципальной собственности определяются населениемнепосредственно или представительными органами местного самоуправления самостоятельно.Полномочия местного самоуправления в области управления муниципальнойсобственностью связаны также с процессом приватизации, который существеннымобразом влияет на формирование муниципальной собственности. Приватизациягосударственного и муниципального имущества основывается на признании равенствапокупателей государственного и муниципального имущества и открытостидеятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.Государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственностьфизических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за платулибо посредством передачи в государственную или муниципальную собственностьакций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вноситсягосударственное или муниципальное имущество). Приватизация муниципальногоимущества осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно впорядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Используются следующиеспособы приватизации государственного и муниципального имущества: 2) продажа муниципальногоимущества на аукционе; 3) продажа муниципального имущества на конкурсе; 4)муниципального имущества посредством публичного предложения; 5) продажамуниципального имущества без объявления цены; 6) внесение муниципальногоимущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ; [6]Деятельность органов местного самоуправления по управлению муниципальнойсобственностью предполагает осуществление ими иных прав собственникамуниципального имущества. Органы местного самоуправления осуществляют правовоерегулирование отношений, связанных с управлением и распоряжением муниципальнойсобственностью. Представительные органы местного самоуправления устанавливаютпорядок управления и распоряжения муниципальной собственностью, а также общеобразовательныеправила по предметам ведения муниципального образования, затрагивающие вопросыуправления муниципальной собственностью, в частности: 1) правила передачи ипродажи муниципального жилья в собственность граждан и организаций; сдачимуниципального жилья в аренду; 2) правила пользования сооружениями, предназначеннымидля удовлетворения нужд населения; 3) правила пользования земельными ресурсами;Органы местного самоуправления в соответствии с законом вправе передавать объектымуниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическими юридическим лицам, определяя в договорах и соглашениях условия использованияпередаваемых объектов. Они могут сдавать объекты муниципальной собственности варенду, а также совершать с муниципальным имуществом иные сделки в соответствиис законом. Органы местного самоуправления, выступая от имени муниципальногообразования, должны эффективно использовать права собственника муниципальногоимущества.
47. Статусмуниципальных образований и органов местного самоуправления как участниковгражданско-правовых отношений
Гражданско-правовойстатус муниципальных образований позволяет говорить о них как о полновесныхсубъектах, причем не только гражданско-правовых, но и иных правоотношений,связанных с осуществлением местного самоуправления.
Всоответствии с ГК РФ Российская Федерация, субъекты РФ, а также муниципальныеобразования признаются особым типом субъектов гражданского права, наряду сфизическими и юридическими лицами, о чем свидетельствует сам факт их выделенияв отдельную главу Гражданского кодекса — пятую. Будучи субъектами, преждевсего, публично-правовых отношений, государства, государственные имуниципальные образования нуждаются в выступлении в гражданском обороте. Отсюдавытекает необходимость наделения их гражданской правосубъектностью. Всоответствии с пунктом 2 статьи 124 на муниципальные образования (как и нагосударства и государственные образования) в принципе распространяются нормы,определяющие участие юридических лиц в гражданском обороте, кроме случаев,когда иное прямо предусмотрено законом и если это непосредственно вытекает изособенностей данных субъектов. Соответственно, к муниципальным образованиям каксубъектам гражданско-правовых отношений можно отнести следующие признаки,характерные для юридических лиц, в то же время не противоречащие особой природемуниципальных образований:
наличиеобособленного имущества в собственности;
ответственностьпо своим обязательствам этим имуществом;
приобретениеи осуществление имущественных и личных неимущественных прав, несениеобязанностей;
выступление вкачестве истца или ответчика в суде.
Вместе с тем,исходя из особенностей правового статуса муниципальных образований, к ним не могутприменяться следующие нормы ГК РФ, определяющие статус юридических лиц каккоммерческих или некоммерческих организаций (ст. 50), существующих лишь впредусмотренных законодательством организационно-правовых формах, а также:
оправоспособности юридических лиц (ст.49): юридические лица имеют гражданскиеправа, соответствующие целям деятельности, закрепленным в их учредительныхдокументах (объем их гражданской правоспособности определяется, таким образом,учредительными документами), и несут связанные с этой деятельностьюобязанности; нуждаются в лицензии для осуществления отдельных видовдеятельности;
огосударственной регистрации юридических лиц и едином государственном реестреюридических лиц (ст.51);
онаименовании, содержащем указание на организационно-правовую форму юридическоголица, и месте его нахождения (ст.54);
опредставительствах и филиалах (ст.55);
ореорганизации и ликвидации юридических лиц (ст.57-65), их несостоятельности ибанкротстве (ст.56).
В то же времяв ГК РФ выделяется целая группа правоотношений, в которых в качестве субъектоввыступают исключительно государства, государственные или муниципальныеобразования. Муниципальное образование является, в частности:
субъектом, накоторый возлагается обязанность возмещения ущерба гражданину или юридическомулицу, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) органовместного самоуправления (ст.16, ст.1069);
субъектомправа собственности на те виды имущества, которые могут находитьсяисключительно в муниципальной собственности (ст.212 п.3 абз.2);
субъектом,осуществляющим выкуп земельного участка для муниципальных нужд (ст.279 и др.);
заемщиком подоговору муниципального займа (ст.817 п.5);
субъектом,несущим субсидиарную ответственность по требованиям вкладчиков к банку, вуставном капитале которого более 50 процентов акций или долей участия имеетмуниципальное образование, в случаях невозврата банком вкладов (ст.840 п.1абз.2);
организатороммуниципальных лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, при этом,как и государственные образования, в отличие от иных субъектов, в лицензии ненуждаются (ст.1063).
Муниципальныеобразования фигурируют в качестве субъектов правоотношений, возникающих наоснове норм, закрепленных в иных нормативных актах. Так, в соответствии сФедеральным законом от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии иобращения государственных и муниципальных ценных бумаг»29 муниципальноеобразование признается субъектом, от имени которого производится выпуск ценныхбумаг, а также субъектом обязательств по муниципальным ценным бумагам (ст.2 п.1абз.3, ст.13 и др.).
Вместе с тем,порядок деятельности муниципальных образований как субъектов особого родаспецифичен, его определению посвящена статья 125 ГК РФ: от имени муниципальныхобразований своими действиями могут приобретать и осуществлять имущественные иличные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы местногосамоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статусэтих органов (т.е. уставом муниципального образования). Непосредственно изданного положения Гражданского кодекса РФ не следует, что органы местногосамоуправления обязательно имеют статус юридического лица, они должны бытьнаделены лишь компетенцией, в рамках которой могут действовать от именимуниципального образования. Строго говоря, получается, что органы местногосамоуправления вправе выступать от имени муниципального образования вгражданском обороте и не имея статуса юридического лица.
В то же времяФедеральный закон о местном самоуправлении исходит из той позиции, что выборныеи иные органы местного самоуправления являются юридическими лицами всоответствии с уставом муниципального образования (ст.20). Означает ли это, чтовсе выборные и иные органы местного самоуправления с учетом особенностейизбранной населением и закрепленной в уставе муниципального образованияструктуры наделяются статусом юридического лица? На этот вопрос в региональномзаконодательстве, муниципальных уставах и на практике дается различный ответ. ВИркутской области наибольшее распространение получила позиция, согласно котороймуниципальные образования в своих уставах сами решают, какие органы будутнаделены правами юридического лица, а какие — нет. В иркутском Законе о местномсамоуправлении30 указывается, например, что «представительные органыместного самоуправления могут обладать правами юридического лица» и что ихправовой статус определяется уставами муниципальных образований (ст. 39 п.4). Асогласно Уставу города Иркутска31 правами юридического лица наделяются лишьадминистрация города и некоторые ее структурные подразделения (ст.47 п.2). Приэтом подчеркивается, что только органы местного самоуправления — юридическиелица «в случаях и порядке, установленных законодательством и правовымиактами органов городского самоуправления, от имени города Иркутска своимидействиями могут приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности,заключать договоры, выступать в суде».
48.Муниципальный заказ: понятие, правила размещения
Муниципальныйзаказ – это закупки органов местного самоуправления за счет общественныхсредств (в первую очередь бюджетных средств). Разница между государственным имуниципальным заказом довольно невелика, однако в законодательстве специальнооговаривается понятие муниципального заказа. Понятие муниципального заказасуществует для уточнения того, кто именно является заказчиком (государственныйили муниципальный орган или учреждение). Государственные и муниципальные заказыпризваны удовлетворить государственные нужды. Ведением сайтов для муниципальныхзаказов и управлением государственными и муниципальными заказами в регионахзанимаются агентства муниципального заказа. Именно агентства муниципальногозаказа отслеживают правомерность размещения муниципальных заказов, соответствиевсех процедур законодательству, осуществляют управление государственными имуниципальными заказами.
Основныеправила размещения муниципального заказа
Размещениегосударственного и муниципального заказа осуществляется в рамках тендера.Основная задача тендера на муниципальный заказ – выявить поставщика,сотрудничество с которым будет максимально надежным и выгодным.
Всемуниципальные заказы можно найти на сайтах муниципальных заказов в специальномреестре муниципальных заказов. Обычно региональные государственные имуниципальные заказы публикуются на единых порталах, поэтому термин «сайтмуниципального заказа» является в данном случае упрощенным. Любой муниципальныйзаказ, вне зависимости от суммы, должен быть размещен на сайте муниципальногозаказа. Размещение государственного и муниципального заказа возможно различнымиспособами.
Насегодняшний день законодательством признаны следующие способы размещениямуниципального заказа в рамках системы муниципального заказа:
Открытый (илизакрытый) конкурс.
Открытый (илизакрытый) аукцион.
Запроскотировок.
Биржевыеторги.
Закупки уединственного поставщика.
Электронныеаукционы.
Оптимальныйспособ размещения муниципального заказа выбирается исходя из объемов контрактаи сроков, в которые нужно реализовать данный государственный или муниципальныйзаказ. Формированием муниципального заказа может заниматься как самгосзаказчик, так и нанятый им организатор для тендера муниципального заказа(сегодня существуют специальные организации, которые профессионально занимаютсяуправлением государственными и муниципальными заказами). Формированиемуниципального заказа подразумевает под собой создание конкурсной документациидля муниципального заказа, где описываются основные условия выбора поставщика,требования к предоставляемым товарам, работам и услугам в рамках муниципальногозаказа, а также сроки предоставления заявок на участие. Когда формированиемуниципального заказа завершено, производится размещение муниципального заказана сайте муниципального заказа и в реестре муниципальных заказов.
Открытоеразмещение государственного и муниципального заказа – это обязательнаяпроцедура. Информация о муниципальном заказе должна быть доступна, чтобы кучастию в тендере на муниципальный заказ приняло участие как можно большееколичество поставщиков. Размещение государственного и муниципального заказапозволяет создать условия свободной конкуренции и выбрать из поставщиков,приславших заявки на участие в конкурсе, того, кто предложил наиболее выгодныеусловия сотрудничества. Главная цель размещения государственного имуниципального заказа – это достижение прозрачности сделок по муниципальнымзаказам и экономия бюджетных средств. Муниципальные заказы имеют большоезначение в жизни городов. Так, например, в Нижнем Новгороде существует ЕдиныйЦентр Муниципального Заказа, занимающийся поставками продуктов питания высокогокачества в социальные учреждения города и организацией школьного питания. Этонаиболее эффективная система муниципального заказа. Благодаря деятельностиЕдиного Центра Муниципального Заказа, система муниципального заказа в сферепродуктов питания в городе поставлена на высоком уровне. Размещениемуниципальных заказов здесь производится, как обычно, через сайт муниципальногозаказа. Однако за выбором добросовестных поставщиков и исполнениеммуниципальных заказов в области поставок продуктов питания здесь болеетщательно следят специальные комиссии.
49.Взаимоотношения органов местного самоуправления с организациями, созданными нена основе муниципальной собственности
Органыместного самоуправления содействуют развитию предпринимательской деятельности вгородском округе, вправе в соответствии с действующим законодательством предоставлятьналоговые и иные льготы, преимущества организациям в пределах сумм налогов ииных платежей, зачисляемых в доход местного бюджета в установленном закономпорядке. По вопросам, не входящим в компетенцию органов местногосамоуправления, их отношения с организациями, не находящимися в муниципальнойсобственности, а также с физическими лицами (в том числе индивидуальнымипредпринимателями) строятся на основе договоров. Органы местного самоуправленияв соответствии с законом вправе координировать участие организаций вкомплексном социально-экономическом развитии территории
Органыместного самоуправления не вправе устанавливать ограничения хозяйственнойдеятельности организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральнымизаконами. Органы местного самоуправления вправе в соответствии с действующимзаконодательством: 1) объединять на добровольной основе средства организаций,граждан и бюджета для финансирования строительства, ремонта и содержаниямуниципальных объектов производственной и социальной инфраструктуры имероприятий социальной направленности; 2) осуществлять контроль за оптимальнымразмещением объектов социальной сферы на территории городского округа с учетомнужд и интересов жителей; 3) определять в порядке, предусмотренном федеральнымзаконодательством мнение в отношении целесообразности признания организацийбанкротами, применения процедур банкротства и хода процедуры банкротства; 4)осуществлять взаимоотношения с организациями и физическими лицами в иных формахв соответствии с действующим законодательством.
50. Понятие иструктура местных финансов
Местныефинансы — это денежные средства, формируемые и используемые для решениявопросов местного значения
Местныефинансы включают средства местного бюджета, государственные и муниципальныеценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другиефинансовые средства. Формирование и использование местных финансов основываютсяна принципах самостоятельности, государственной финансовой поддержки игласности.
Правасобственника в отношении местных финансов осуществляются от имени населениямуниципального образования органами местного самоуправления или непосредственнонаселением муниципального образования в соответствии с уставом муниципального
образования.
Органыместного самоуправления в интересах населения в установленном законом порядкевправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
Органыгосударственной власти РФ и субъектов РФ обязаны содействовать развитию местныхфинансов. При наделении органов местного самоуправления отдельнымигосударственными полномочиями РФ и отдельными государственными полномочиями
субъектов РФим одновременно передаются материальные и финансовые ресурсы, необходимые дляосуществления этих полномочий. Увеличение расходов или уменьшение доходовместных бюджетов, возникшие в результате решений, принятых органами государственнойвласти РФ или органами государственной власти субъектов РФ, компенсируютсяорганами, принявшими указанные решения. Размер компенсации определяетсяодновременно с принятием соответствующего решения. Органы местного самоуправлениявправе принять к исполнению решения органов государственной власти, влекущиеувеличение расходов или уменьшение доходов местных бюджетов, в пределах средств,переданных им в качестве компенсации. В случае непредоставления необходимой денежнойкомпенсации органы местного самоуправления вправе отказаться от выполненияделегированных полномочий.
51. Доходыместного бюджета: понятие и классификации
Доходыместных бюджетов – денежные средства поступающие безвозмездном и вбезвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органовМСУ.
Доходыместных бюджетов формируются за счет собственных доходов и доходов за счетотчислений от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов.
В местныебюджеты полностью поступают доходы от использования имущества, находящегося вмуниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых органамиместного самоуправления и бюджетными учреждениями, находящимися в веденииорганов местного самоуправления, доходы от продажи имущества, находящегося вмуниципальной собственности.
В местныйбюджет поступают ассигнования на финансирование осуществления отдельныхгосударственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления,ассигнования на финансирование реализации органами местного самоуправления федеральныхзаконов и законов субъектов Российской Федерации, ассигнования на компенсациюдополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органамигосударственной власти, приводящих к увеличению бюджетных расходов илиуменьшению бюджетных доходов муниципальных образований, а также другиененалоговые доходы, поступающие в местные бюджеты в порядке и по нормативам,которые установлены федеральными законами, законами субъектов РоссийскойФедерации и правовыми актами органов местного самоуправления.
Доходыместных бюджетов могут быть переданы бюджетам других уровней по ставкам(нормативам), определяемым правовыми актами органов местного самоуправления.
Местныйбюджет является составной частью консолидированного бюджета субъекта РоссийскойФедерации, который, в свою очередь, является составной частьюконсолидированного бюджета Российской Федерации.
52. Местныеналоги и сборы: виды, порядок установления. Отчисления от федеральных ирегиональных регулирующих налогов и сборов
Местнымипризнаются налоги и сборы, устанавливаемые НК РФ и нормативными правовымиактами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие всоответствии с НК РФ нормативными правовыми актами представительных органовместного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующихмуниципальных образований. Местные налоги и сборы в городах федеральногозначения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действиезаконами указанных субъектов РФ. Выделение городов федерального значения вотдельное правовое регулирование объясняется масштабом расходов и доходов науровне соответствующих муниципальных образований. При установлении местногоналога представительными органами местного самоуправления в нормативныхправовых актах определяются следующие элементы налогообложения:
1) налоговыеставки в пределах, установленных НК РФ;
2) порядок исроки уплаты налога;
3) формыотчетности по данному местному налогу.
Иные элементыналогообложения устанавливаются НК РФ. При установлении местного налогапредставительными органами местного самоуправления могут такжепредусматриваться налоговые льготы и основания для их использованияналогоплательщиком.
Не могутустанавливаться местные налоги и (или) сборы, не предусмотренные НК РФ.
Всоответствии с НК РФ к местным налогам и сборам относятся:
1) земельныйналог;
2) налог наимущество физических лиц;
4) налог нанаследование или дарение;
5) местныелицензионные сборы.
Согласно ФЗОб общих принципах организации местного самоуправления в РФ местные налоги, сборы,а также льготы по их уплате устанавливаются представительными органами местногосамоуправления самостоятельно. Население непосредственно путем местногореферендума, на собраниях (сходах) граждан или представительные органы местногосамоуправления с учетом мнения населения могут предусматривать разовоедобровольное внесение жителями средств для финансирования решения вопросов местногозначения. Согласно ФЗ О финансовых основах местного самоуправления в РФпредставительные органы местного самоуправления вправе:
1)устанавливать местные налоги и сборы и предоставлять льготы по их уплате всоответствии с федеральными законами;
2) всоответствии с законодательством РФ принимать решения об установлении илиотмене местного налога и сбора, о внесении изменений в порядок его уплаты.
Принятыерешения подлежат официальному опубликованию не менее чем за один месяц довступления их в силу.
Населениемуниципального образования может непосредственно принимать решения о разовыхдобровольных сборах средств граждан в соответствии суставом муниципальногообразования. Собранные в соответствии с указанными решениями средствасамообложения используются исключительно по целевому назначению. Органыместного самоуправления информируют население муниципального образования об использованиисредств самообложения.
К налоговымдоходам местных бюджетов относятся собственные налоговые доходы от местныхналогов и сборов, закрепленные федеральными законами за местными бюджетами, атакже отчисления от федеральных и региональных регулирующих налогов и сборов понормативам, установленным не менее чем на три года. Сюда же включаютсяпоступления от государственной пошлины, за исключением той доли, которая идетцеликом в федеральный бюджет.
53.Финансовая основа местного самоуправления
Финансовыеосновы местного самоуправления коренятся в самих функциях финансов, средикоторых следует выделить распределительную и контрольную.
Распределительнаяфункция позволяет органам местного самоуправления совместно с государственнойвластью осуществлять формирование местных финансов в форме бюджета, направлятьсредства местных финансов на решение социально-экономических задач местногозначения. Наличие обособленных финансовых средств позволяет местному самоуправлениюреально проводить в жизнь экономическую и социальную политику.
Контрольнаяфункция местных финансов проявляется и реализуется в процессе формирования,использования денежных ресурсов. Благодаря этой функции исполнительная власть влице местных администраций получает возможность осуществлять текущее, оперативноеи перспективное управление на подведомственной территории.
Местныефинансы в части собственных средств муниципального образования являютсясоставным элементом всей системы экономических отношений муниципальной собственности,распределения и перераспределения производимых (получаемых) на данной территориидоходов.
Главнойсоставляющей доходной базы местного самоуправления является местный бюджет.Основными бюджетообразующими доходными источниками в большинстве местныхбюджетов являются налоги. В бюджеты муниципальных образований налоговые платежизачисляются по единым нормативам, установленным непосредственно БК РФ, а такжезаконами субъектов Федерации.
Однакомножественность каналов поступления средств в местные бюджеты вовсе не гарантируетих достаточность для обеспечения бюджетной потребности, даже учитывая сокращениерасходных обязательств. Почти каждое муниципальное образование нуждается внеобходимых ему финансовых ресурсах, средствах, которые может планировать и использовать.
Потребность вфинансовых ресурсах целиком и полностью определяется объемом выполняемыхфункций расходных обязательств. При этом в одном случае эффективнее централизацияфункций, в другом, наоборот, децентрализация.
В Федеральномзаконе от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон N 131-ФЗ) четкопрописаны полномочия органов местного самоуправления по формированию местныхбюджетов. Однако эти полномочия касаются только вопросов установления и регулированияместных налогов и сборов, предусмотренных федеральным законодательством. Наделе это означает, что полномочия местного самоуправления распространяются неболее чем на одну пятую часть доходов, собираемых на его территории.
Вместе с темнеобходимо отметить, что перечень вопросов местного значения, установленныйЗаконом N 131-ФЗ, не придает стимула местному самоуправлению самостоятельнозарабатывать деньги.
28. Ст. 75.Временное осуществление органами государственной власти отдельных полномочий органовместного самоуправления.
29.Государственный контроль за деятельностью органов местного самоуправления: органыгосударственной власти и их полномочия.
Конституция РФ прямо предусматривает подконтрольность государствуреализации органами местного самоуправления переданных им государственныхполномочий (ч. 2 ст. 132) и предполагает контроль за законностью при решенииими вопросов местного значения (ч. 2 ст. 15).
Государственный контроль осуществляется федеральными ирегиональными органами государственной власти и по объекту контроля может бытьподразделен на два вида 1) контроль за соблюдением законов, который включает:
— контроль за соблюдением законов о местном самоуправлении и какследствие — установление порядка судебной защиты прав местного самоуправления;
— контроль за соблюдением законности в деятельности органов идолжностных лиц местного самоуправления (а также прокурорский надзор в этойсфере) и, следовательно, регулирование и установление ответственности органовместного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления за нарушениезаконов;
— контроль, осуществляемый иными самостоятельными государственнымиорганами;
2) контроль за осуществлением органами местного самоуправленияотдельных государственных полномочий.
Каждый из перечисленных видов контроля имеет свою специфику, чтообусловлено особенностями статуса и полномочий органов государственной власти,осуществляющих контрольную деятельность. Контроль со стороны органовисполнительной власти обычно называется административным.
Поскольку контроль в определенной мере ограничиваетсамостоятельность местного самоуправления, при его осуществлении долженсоблюдаться принцип соразмерности административного контроля над деятельностьюорганов местного самоуправления, провозглашенный ст. 8 Европейской хартииместного самоуправлени. Формы и способы такого контроля, его механизм и порядокосуществления не могут нарушать гарантии самостоятельности местногосамоуправления, установленные Конституцией РФ и принятыми в соответствии с нейфедеральными законами, и противоречить принципу разделения властей;
55.Прокурорский надзор за соблюдением законности в деятельности органов и должностныхлиц местного самоуправления
Прокурорский надзор, как одна из форм государственного контроля, внаибольшей степени способен гарантировать соблюдение конституционных принциповсамостоятельности и законной деятельности местного самоуправления, защиту егоот необоснованного ущемления.
Обеспечение соблюдения верховенства Конституции РФ и исполнениязаконов всегда было главной целью деятельности прокуратуры. В ст. 1 Закона РФ«О прокуратуре Российской Федерации» указывается, что прокуратура — единая централизованная система органов, осуществляющих от имени РоссийскойФедерации надзор за соблюдением Конституции РФ и законов на территории РФ.
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности вдеятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местногосамоуправления, рассматривает и разрешает заявления, жалобы и иные обращения,затрагивающие данную сферу. Закон о прокуратуре наделяет прокуроров широкимкругом полномочий в правовых вопросах, возникающих в сфере местногосамоуправления. Вместе с тем, на наш взгляд, следовало бы расширить накачественно новой правовой основе взаимодействие органов прокуратуры с инымиорганами, осуществляющими контрольные функции, и тем самым повысить правовойпотенциал контроля и надзора в сфере местного самоуправления.
56. Способы имеханизмы воздействия на органы местного самоуправления при обнаружениинарушений в деятельности органов местного самоуправления
Из всей совокупности механизмов и способов реализациивзаимоотношений органов государственной власти и местного самоуправлениявыделяет и систематизирует взаимосвязанные формы воздействия со стороныгосударства на органы местного самоуправления (формы регулирования государствомдеятельности местного самоуправления), а именно: регулирование предметовведения местного самоуправления; наделение органов местного самоуправленияотдельными государственными полномочиями; обеспечение местного самоуправленияресурсами; координация деятельности местного самоуправления; государственныйконтроль в местном самоуправлении
57.Юридическая ответственность органов, должностных лиц местного самоуправления:понятие и виды, основания
Юридическую ответственность можно определить как неблагоприятныепоследствия, наступающие для субъекта права при произведении им определенныхдействий и выраженные в санкциях правовых норм. Органы и должностные лицаместного самоуправления несут ответственность за нарушение ими КонституцииРоссийской Федерации, федеральных законов и федеральных конституционных законови других правовых актов, невыполнение возложенных на них населениеммуниципального образования обязанностей.
Органы местного самоуправления могут нести конституционную игражданско-правовую ответственность за свои действия. На должностных лицместного самоуправления может возлагаться конституционная, административная иуголовная ответственность.
Выделяют три вида ответственности: 1) перед населениеммуниципального образования; 2) перед государством; 3) перед физическими июридическими лицами.
К должностным лицам местного самоуправления могут применяться мерыконституционной, административной, дисциплинарной, материальной и уголовнойответственности.
Должностные лица местного самоуправления несут административнуюответственность в случае совершения ими при исполнении служебных обязанностейправонарушений, предусмотренных КоАП РФ или законами субъектов РоссийскойФедерации.
Уголовная ответственность должностных лиц местного самоуправлениянаступает в случае совершения ими деяний, содержащих все признаки составапреступления и предусмотренных УК РФ.
Дисциплинарная ответственность должностных лиц местногосамоуправления предусматривается целым рядом нормативных актов.
Дисциплинарным проступком в сфере муниципальной службы признаетсянеисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его виневозложенных на него служебных обязанностей (ст. 27 Федерального закона «Омуниципальной службе в Российской Федерации»).
58.Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления передгосударством: основания и условия, меры ответственности, порядок привлечения кответственности
Основания ответственности органов местного самоуправления идолжностных лиц местного самоуправления перед государством: 1) нарушение имиКонституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов,федеральных законов, конституции (устава), законов субъекта РоссийскойФедерации, устава муниципального образования; 2) ненадлежащее осуществлениеуказанными органами и должностными лицами переданных им отдельныхгосударственных полномочий.
Вид ответственности как роспуск представительного органамуниципального образования.
1) установлен срок, в течение которого представительный органмуниципального образования обязан принять меры по исполнению решения суда, дотрех месяцев;
2) не требуется судебного подтверждения того, что установленныедействия повлекли нарушение (умаление) прав и свобод человека и гражданина илинаступление иного вреда;
3) не предусматривается в качестве обязательного этапа процедурыпривлечения представительного органа муниципального образования кответственности вынесение письменного предупреждения представительного органа овозможности привлечения к ответственности;
4) требует обязательного судебного подтверждения фактанеисполнения первого судебного решения;
5) предусматривает обязательность законодательной инициативывысшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшегоисполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)при принятии закона о роспуске представительного органа муниципальногообразования (ранее законодательный орган субъекта Российской Федерации мог исам выступить с такой инициативой).
Ответственность представительного органа муниципальногообразования наступает собственно не за принятие противоправного нормативногоакта, а за непринятие мер по исполнению судебного решения, констатирующегоданный факт. В связи с этим А.А. Сергеев вполне справедливо указывает, что«можно ежедневно издавать незаконные акты и в случае своевременногоисполнения судебных решений не бояться ответственности в виде прекращенияполномочий.
Порядок роспуска представительного органа в случае непроведения имправомочных заседаний аналогичен порядку роспуска по основаниям неисполнениерешения суда.
Возможно отрешение от должности не только главы муниципальногообразования, но и главы местной администрации. Таким образом, впервыепредусматривается возможность отрешения от должности невыборного должностноголица местного самоуправления.
Основанием отрешения от должности главы муниципального образования(местной администрации) является не только неисполнение судебного решения вслучае принятия незаконного правового акта, но и неисполнение судебного решенияв случае совершения иных действий, влекущих нарушение прав и свобод человека игражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации,национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности,единству правового и экономического пространства Российской Федерации,нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъектаРоссийской Федерации.
Глава муниципального образования (местной администрации) отрешаетсяот должности правовым актом высшего должностного лица субъекта РоссийскойФедерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной властисубъекта Российской Федерации)..
Срок обжалования решения об отрешении от должности главы муниципальногообразования (местной администрации) и рассмотрения этого вопроса в 10 дней.
59.Особенности организации местного самоуправления в субъектах РоссийскойФедерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге
Федеральный закон Об общих принципах организации местногосамоуправления в Российской Федерации содержит два достаточно очевидныхтребования к территориям, на которых будет осуществляться местноесамоуправление в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге:
1) внутригородские территории должны быть расположены натерритории городов федерального значения;
2) в рамках данных территорий местное самоуправление должно осуществлятьсянаселением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местногосамоуправления.
Города Москва и Санкт-Петербург включают в себя не толькогородскую территорию, но и так называемые пригородные территории. на городафедерального значения не распространяется общая классификация муниципальныхобразований: любое муниципальное образование, расположенное на территорииМосквы и Санкт-Петербурга, является внутригородской территорией, а непоселением или муниципальным районом вне зависимости от того, расположено лимуниципальное образование на территории основной городской застройки или напригородной территории.
Кроме того, органы власти Москвы и Санкт-Петербурга не связаны закрепленнымив Федеральном законе формами выявления мнения населения, могут применятьсялюбые другие формы.
2. Перечень вопросов местного значения внутригородскихмуниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербургаопределяется законами субъектов Российской Федерации — городов федеральногозначения Москвы и Санкт-Петербурга исходя из необходимости сохранения единствагородского хозяйства.
Особенности организации местного самоуправления федеральногозначения как субъекта Российской Федерации и находящихся на его территориимуниципальных образований, не допустить произвольное ограничение праванаселения на осуществление местного самоуправления.
Таким образом, право субъектов Российской Федерации — городовфедерального значения Москвы и Санкт-Петербурга самостоятельно определятьперечень вопросов местного значения
Между тем в городах федерального значения необходимо, обеспечитьбаланс интересов города федерального значения как субъекта Российской Федерациии находящихся на его территории муниципальных образований≫, а эта задача выходит далеко за пределы городского хозяйства вузком смысле. Так, единые градостроительные правила напрямую не связаны сгородским хозяйством, однако они имеют существенное значение для развитиямегаполиса. Фактически городам федерального значения предоставляется право самостоятельноопределять перечень вопросов местного значения на своей территории исходя изспецифики каждого из субъектов Российской Федерации.
3. Источники доходов местных бюджетов внутригородскихмуниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербургаопределяются законами субъектов Российской Федерации -городов федеральногозначения Москвы и Санкт-Петербурга, исходя из необходимости сохранения единствагородского хозяйства.
Установленные Федеральным законом ≪Об общих принципахорганизации местного самоуправления в Российской Федерации≫, другими федеральными законами источники доходов местныхбюджетов, не отнесенные законами субъектов Российской Федерации — городовфедерального значения Москвы и Санкт-Петербурга к источникам доходов бюджетоввнутригородских муниципальных образований, зачисляются в бюджеты субъектовРоссийской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
В Санкт-Петербурге перечень доходов местных бюджетов муниципальныхобразований определяется ежегодно законом Санкт-Петербурга о бюджетеСанкт-Петербурга на соответствующий год. Доходы определяются в соответствии склассификацией Бюджетного кодекса Российской Федерации: налоговые доходы,неналоговые доходы и безвозмездные перечисления.
Очевидно, что законодатель, устанавливая финансовые особенностиместного самоуправления в городах федерального значения, имел в виду преждевсего налоговые доходы. Однако из содержания нормы следует, что неналоговыедоходы и безвозмездные перечисления будут поступать в местные бюджеты только вслучае, если это прямо указано в законе Москвы или Санкт-Петербурга.
4. Состав муниципального имущества внутригородских муниципальныхобразований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербургаопределяется законами субъектов Российской Федерации — городов федеральногозначения Москвы и Санкт-Петербурга.
В муниципальную собственность должно быть передано имущество,предназначенное для решения вопросов местного значения, установленными для этихмуниципальных образований законами субъектов Российской Федерации — городовфедерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
Кроме того, в муниципальной собственности внутригородскихмуниципальных образований городов федерального значения находятся:
— имущество, предназначенное для осуществления отдельныхгосударственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, вслучаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РоссийскойФедерации;
— имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органовместного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления,муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений всоответствии с нормативными правовыми актами представительного органамуниципального образования.
Необходимо особо подчеркнуть: законами Москвы и Санкт-Петербургадолжна осуществляться передача в муниципальную собственность конкретныхобъектов.
61.Особенности организации местного самоуправления в закрытых административно-территориальныхобразованиях
Закрытым административно-территориальным образованием признаетсяимеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределахкоторого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению,хранению и утилизации оружия массового поражения), для которых устанавливаетсяособый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны,включающий специальные условия проживания граждан.
Закрытые административно-территориальные образования являютсягородскими округами.
Решение о создании (об упразднении) закрытогоадминистративно-территориального образования принимается Президентом РоссийскойФедерации по предложению Правительства Российской Федерации, согласованному сорганами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
В закрытом административно-территориальном образованииустанавливается особый режим безопасного функционирования предприятий и (или)объектов, включающий, в частности, ограничения на въезд и (или) постоянноепроживание граждан на его территории; ограничения на право веденияхозяйственной и предпринимательской деятельности. Органы местногосамоуправления закрытого административно-территориального образования наделеныдополнительными полномочиями помимо указанных в Законе Российской Федерации Обобщих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации:
— координация деятельности предприятий и (или) объектов,подразделений охраны, милиции, гражданской обороны и иных служб при угрозевозникновения чрезвычайных ситуаций;
— разработка схемы оповещения и эвакуации населения в случаях аварийна предприятиях и (или) объектах либо при их угрозе;
— принятие срочных мер по спасению и охране жизни и здоровья людей,защите их прав, сохранению материальных ценностей, а в отдельных случаях —принятие решения об эвакуации населения;
— участие в определении пропускного режима в закрытомадминистративно-территориальном образовании, за исключением режимных территорийпредприятий и (или) объектов, находящихся в границах внутренних контролируемыхи (или) запретных зон;
— выдача, по согласованию с органами федеральной службыбезопасности, разрешений на въезд граждан в закрытоеадминистративно-территориальное образование и выезд из него, за исключениемрежимных территорий предприятий и (или) объектов, находящихся в границах внутреннихконтролируемых и (или) запретных зон;
— осуществление контроля за санитарно-эпидемиологическим, радиационными экологическим состоянием территории закрытого административно-территориальногообразования, за исключением режимных территорий предприятий и (или) объектов,находящихся в границах внутренних контролируемых и (или) запретных зон, которыеподлежат ведению уполномоченных на то государственных контрольных и надзорныхорганов;
— внесение предложений в соответствующие органы государственного ивоенного управления о проведении инспекционных проверок по соблюдению особогорежима и обеспечению достаточных мер для защиты населения закрытогоадминистративно-территориального образования от воздействия радиоактивных идругих материалов, представляющих повышенную опасность.
Закрытые административно-территориальные образования, в отличие отосновной массы муниципальных образований, получают финансовую помощь изфедерального бюджета.
62.Особенности организации местного самоуправления на приграничных территориях
Органы местного самоуправления:
предоставляют в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации земельные участки для нужд защиты Государственной границы,осуществляют контроль за использованием земли и соблюдением на этих участкахзаконодательства Российской Федерации об охране окружающей среды;
оказывают помощь пограничным органам, Войскам противовоздушнойобороны, Военно-Морскому Флоту, государственным органам, осуществляющимразличные виды контроля на Государственной границе, исполняют их законныепредписания, предоставляют необходимую для их деятельности информацию;
создают условия для участия граждан на добровольных началах взащите Государственной границы в пределах приграничной территории.
Уставами муниципальных образований, расположенных полностью иличастично на приграничной территории, могут быть предусмотрены должностные лицаместного самоуправления по пограничным вопросам.
63. Местноесамоуправление в городе Хабаровске
Администрациягорода является исполнительно-распорядительным органом городского округа,действует под непосредственным руководством мэра города и подконтрольна в своейдеятельности городской Думе в пределах полномочий последней.
К основнымполномочиям администрации города относятся:
· обеспечениеисполнительно-распорядительных функций по решению вопросов местного значения винтересах населения города Хабаровска;
· формирование,исполнение бюджета города Хабаровска;
· управлениеи распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, впорядке, определенном городской Думой;
· разработкаи представление на утверждение городской Думы проектов планов и программсоциально-экономического развития города Хабаровска, представление наутверждение городской Думы отчетов об исполнении планов и программсоциально-экономического развития города Хабаровска;
· организационноеи материально-техническое обеспечение подготовки и проведения муниципальныхвыборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата, мэра города,голосования по вопросам изменения границ города Хабаровска, преобразованиягорода Хабаровска;
· принятиеправовых актов по вопросам регулирования земельных отношений в соответствии сдействующим земельным законодательством и решениями городской Думы в пределахсвоих полномочий;
· осуществлениеотдельных государственных полномочий, переданных администрации города органамигосударственной власти в соответствии с федеральными и краевыми законами;
· осуществлениеиных полномочий, отнесенных к ведению органов местного самоуправления, заисключением тех, которые относятся к компетенции городской Думы.
Мэр города
Мэр городаявляется выборным (на 5 лет) высшим должностным лицом города Хабаровска инаделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Мэргорода возглавляет администрацию города, представляет интересы населения городаХабаровска, осуществляет представительские, исполнительные, распорядительные иконтрольные функции на основе единоначалия.
Полномочиямэра города как главы муниципального образования:
· представляетгород Хабаровск в отношениях с органами местного самоуправления другихмуниципальных образований, органами государственной власти, гражданами иорганизациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;
· издаетв пределах своих полномочий правовые акты;
· подписываети обнародует в порядке, установленном Уставом города, нормативные правовыеакты, принятые городской Думой;
· вправетребовать созыва внеочередного заседания городской Думы.
Полномочиямэра города как руководителя администрации города:
· руководитдеятельностью администрации города, организует и обеспечивает исполнениеполномочий администрации города по решению вопросов местного значения;организует и обеспечивает исполнение отдельных государственных полномочий,переданных в ведение города Хабаровска федеральными законами, краевымизаконами, руководит гражданской обороной на территории города Хабаровска;
· представляетадминистрацию города в отношениях с органами местного самоуправления другихмуниципальных образований, органами государственной власти, гражданами иорганизациями;
· издаетправовые акты администрации города по вопросам, отнесенным к полномочиямадминистрации города, в том числе по вопросам регулирования земельных отношенийв соответствии с действующим земельным законодательством и решениями городскойДумы, а также по вопросам организации деятельности администрации города;
· утверждаетПоложения о структурных подразделениях администрации города, за исключениемПоложений об органах местной администрации с правами юридического лица,назначает и освобождает от должности руководителей структурных подразделенийадминистрации города, определяет их полномочия;
· распоряжаетсясредствами местного бюджета, включая средства, находящиеся на валютных счетах;
· получаетот организаций, расположенных на территории города Хабаровска, сведения,необходимые для анализа социально-экономического развития города Хабаровска;
· ежегодноотчитывается перед городской Думой о социально-экономическом положении городаХабаровска, отчет подлежит опубликованию;
· организуетприем граждан;
· решаетиные вопросы, отнесенные к ведению главы муниципального образования и органовместного самоуправления, за исключением тех, которые относятся к компетенциигородской Думы.
64. Предметыведения муниципальных образований в городе Хабаровске
УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА „ГОРОД ХАБАРОВСК“
1. К вопросам местного значения города Хабаровска относятся:
1) формирование, утверждение, исполнение бюджета города Хабаровскаи контроль за исполнением данного бюджета;
2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборовгорода Хабаровска;
3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся вмуниципальной собственности города Хабаровска;
4) организация в границах города Хабаровска электро-, тепло-,газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;
5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местногозначения в границах города Хабаровска, а также осуществление иных полномочий вобласти использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельностив соответствии с законодательством Российской Федерации;
(п. 5 в ред. решения Хабаровской городской Думы от 22.04.2008 N584)
6) обеспечение малоимущих граждан, проживающих в городе Хабаровскеи нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии сжилищным законодательством, организация строительства и содержаниямуниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;
7) создание условий для предоставления транспортных услугнаселению и организация транспортного обслуживания населения в границах городаХабаровска;
7-1) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также вминимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизмав границах города Хабаровска;
(п. 7-1 введен решением Хабаровской городской Думы от 29.11.2006 N366).