Белое море

Географическоеположение:
Белое море относится к внутреннимморям Северного Ледовитого океана, то есть, оно расположено в северномполушарии, почти со всех сторон оно ограничено сушей и только с севернойстороны от Баренцева моря его отделяет водная граница, проведенная через мысСвятой нос на Кольском полуострове и мыс Канин нос. Белое море представляетсобой глубоко врезавшийся в материк океанский залив. Эта глубокая впадинакотловинного («ковшового») типа в отдаленные геологические эпохи была покрыта ледником.

 Это единственное арктическое море, почти полностью лежащее к югу от полярногокруга. Лишь самые северные районы моря находятся в пределах полярного круга
Акватория белого моря простираетсяот 63°47′ до 68°4′ северной широты. Площадь ее—около 90 тысяч квадратныхкилометров. Средняя глубина порядка 67 м, наибольшая-365 м. Рельеф дна неровени сложен. Крупные заливы Белого моря —: Мезенский на востоке, Двинской и Онежскийна юге и Кандалакшский, врезающийся в материк глубокой и узкой полосой, на северо-западе.Самый глубокий район моря — Кандалакшский залив. Берег этого залива скалистый,много узких длинный бухт и островков. Дно Горла представляет собой подводныйжелоб глубиной около 50 м. Наиболее мелководная часть моря — северная, глубиныздесь не превышают 50 м, причем дно очень неровное, особенно у Канинскогоберега и входа в Мезенский залив. Крупные острова Белого моря — Соловецкийархипелаг на западе, о. Моржовец на  севере и о. Мудьюгский наюго-востоке.  Наиболее крупные реки, впадающие в Белое море — Северная Двина,Мезень, Выг, Кандалакша, Кемь, Варзуга, Поной и Онега. Берега моря носятназвания: Терский, Кандалакшский и Карельский—на северо-западе, западный берегОнежского залива, называемый Поморским берегом (район от Кеми до Онеги), имеетизрезанную береговую линию, Летний—на юге и Зимний—на востоке. Летний берегмощным, широким языком вдается в море в направлении на северо-запад, к Соловецкимостровам, отделяя Онежский залив от Двинского.
 
 
Климат:
Хотя в древности Белое море иназывалось Студеным, климат его побережья более континентальный, чем, например,климат Мурманского берега. Окруженность сушей, отсутствие холодных течений игосподство ветров с океана, несущих теплые воздушные потоки, — таковы основныефакторы, смягчающие суровый климат. Практически во всех районах Белого моря втечение всего года не бывает продолжительно устойчивой погоды, что обусловленопеременным влиянием океанических и континентальных воздушных масс.

Температура воды Белого моря на поверхности (вблизи берегов) летом, иногдадостигает даже 18 — 20°. Летом температура воды в южной части Белого моря выше,чем в северной его части. Но остывание воды начинается в южной части раньше,чем в северной, и в середине осени температура воды в обеих частях моряуравнивается. Соленость воды в разных районах Белого моря также различна. Онанесколько ниже средней солености океана, 27,5-28%o. В некоторых местах онасравнительно невелика из-за сильного опреснения по средствам поступления речныхвод в других—достигает значительных величин, тк отмечается активный обмен водБелого и Баренцего морей. Около поверхности преобладает сток из Белого моря, ана глубине – в обратном направлении. Поэтому в Белом море на глубине вода нетолько более соленая (30%0) но и более холодная. Приливы имеют правильныйполусуточный характер. Скорость прилива 0,1- 4 м/сек. Наибольшая величина приливов(около 7 м) наблюдается в Мезенском заливе.
Наиболее сильное волнение моря (4-5 баллов и более) наблюдается воктябре-ноябре в северной части моря и в Горле. Небольшие размеры моря непозволяют развиться крупным волнам — в Белом море преобладают волны высотой до1 м.
 Лето на Белом море прохладное иумерено влажное. При преобладающих северо-восточных ветрах температура воздухав июле в среднем равна 8-10ос.  Проходящие над Баренцевым моремциклоны могут изменить направление беломорских ветров и повысить температуру до12-13ос. В те дни, когда над северо-восточной Европойустанавливается антициклон, над морем преобладают юго-восточные ветра исолнечная погода, температура воздуха повышается в среднем до 17-19ос,а в южной части моря может достигать и 30 С. Летом температура воды наповерхности достигает 13-16ос, толщина прогретого слоя  30-40м, начиная с этих глубин, наблюдается сначала скачкообразное, а потом плавноепадение температуры до -1.4ос на горизонтах 100 м и более.
Прозрачность воды 10 — 20 м летом и до 40 м зимой.
Зима на Белом море продолжительная и суровая.  
С наступлением зимы море,постепенно остывая, отдает суше тепло. Отепляющая роль моря сказывается и всравнительно высокой (-9,4 или -9,6°С) средней температуре января. С февраляотепляющее влияние моря, к этому времени уже остывшего, уменьшается, и климатпринимает более континентальный характер; февраль—самый холодный месяц  (средняятемпература -15,2°С). Однако при вторжении теплого воздуха с Атлантикитемпература воздуха повышается до -6 — -7оС, а смещение в район моряантициклона из Арктики вызывает похолодание до -24 –26оС и ниже.Зимой в заливах температура воды на поверхности равна -0,5оС, сглубиной она опускается до -3оС.
В апреле—мае остывшее море интенсивно отдает холод, играя по отношению к сушеохлаждающую роль, поэтому средняя температура этих месяцев (-2,1° в апреле и+3,7°С в мае) невысока. В северных частях весной и летом частые туманы.
.
 
Животный мир:

Фауна Белого моря, хотя она ибеднее других северных морей, исключительно интересна и своеобразна из-засвоего смешанного характера и относится к умеренно-арктической. На безлесныхскалах островов  располагаются разнообразные по видовому составу птичьибазары — здесь гнездятся бакланы, чайки, крачки и другие. Особенно много здесьбакланов — в августе в гнездах сидят птенцы разных возрастов.
. Подводный мир Белого моря богат и своеобразен.  Поверхность скал поросламягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнямиползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки. Из рыб часто встречаетсязубатка, морской окунь, камбала и рыба-пиногор. Можно увидеть раков-отшельникови редчайшую офиуру с экзотическим названием  -голова горгоны.

Соловецкиеострова:
Белое море не богато островами. Соловецкие острова—крупнейший архипелагбеломорского бассейна. Они находятся в сравнительно мелководной западной половинеморя, при входе в Онежский залив, образуя западный и восточный проходы в него.Соловецкие острова расположены в районе, где господствует сточное течение водреки Онеги и Онежского залива, идущее от устья Онеги к северу вдоль Летнегоберега, затем огибающее Соловецкие острова с поворотом к востоку, вокругсеверо-западной оконечности летнего берега. Эта часть Белого моря не толькоболее мелководна, но и более тепловодна, чем другие его районы. В летние месяцыморская вода у Соловецких берегов хорошо нагревается.

Ледовый режим:
Несколько слов о ледовом режимеморя, играющем роль одного из важных климатообразующих факторов в этом районе.Как известно, Белое море сплошь не замерзает: вокруг всех участков сушиобразуется полоса ледового припая, ширина которой хотя и зависит от ветров,температурного режима и других причин, но не бывает меньше несколькихкилометров. Опоясывая все участки суши, припай оставляет незамерзшей, свободнойото льда часть моря; многолетними наблюдениями установлено, что ширина этойполосы воды между материком и островами и в самые суровые зимы оставаласьпостоянной.

Сплошная полоса ледового припаяокружает зимою и Соловецкие острова. В ноябре замерзают залив благополучия ималые бухты, а открытая часть залива и рейд заполнены подвижным льдом.Незамерзающая полоса на море между материковым и островным припаем являетсяпричиной того, что на протяжении многих веков Соловецкие острова с ноября помай оказывались совершенно отрезанными от внешнего мира.

             Использованиевод Белого моря:
/>  
Для России, и для республики Карелия в частности, Белое море имеет огромноезначение:
·    Транспорт.                                                                                           Навигационныйпериод с половины мая по конец октября.                                                                                                Благодаря Беломорско-Балтийскому и Волго-Балтийскому каналамПетрозаводск стал портом пяти морей: Белого, Каспийского, Балтийского, Азовского,Чёрного. Путь Белое море — Беломорско-Балтийский канал — Онежское озеро — Балтийское море пропускает через себя огромное количество торговых, грузовых ипассажирских судов. Белое море до основания Санкт — Петербурга служилоединственным водным путем для торговли с Западной Европой, с которой здесьначались сношения в 1553 году, когда в устье Северной Двины прибыл на кораблеангличанин Ченслер. С основанием Петербурга беломорский путь утратил своезначение и снова оживает с развитием пароходства и с проведением железнаядорога к городу Архангельску. Портов на Белом море шесть: г. Архангельск приустье С. Двины, Онега, Мезень, Кемь, поселок Сумы и с. Сороцкое (Сороки).Ежегодно приходит до 800 иностранных судов (около 400 тыс. тонн), большейчастью порожние, уходит до 700 судов (350 тыс. т.), большей частью с грузом.Ввоз до 3 милл. пуд. (каменный  уголь, машины); вывоз 27 милл. пуд.; лес илесной материал в Англию, хлеб (мука ржаная) в Норвегию, лен, пакля, сало, кожии др. из Архангельска срочное пароходство вдоль Мурманского берега до Норвегиии к Соловецким островам.
 
·    Биологические ресурсы Белого моря широко используются в пищевойпромышленности. Обширное рыболовство (до 600 т. пуд.); ловится: сельдь, семга,треска, навага, корюшка и др. Значительные морские промыслы — у Терского берегабьют тюленей (лысунов); на Севере много собирают яиц и бьют диких птиц — чаек,гавок (гагачий пух). Рыболовство в Белом море развито как на любительскомуровне, так и в промышленном масштабе.
·    Рекреационные ресурсы.                                                                                             Особоевнимание стоит уделить Соловецким островам.  Это неповторимый и завораживающийсвоей красотой памятник русской истории. Здесь проводятся многочисленныеэкскурсии.                                        
На островеБольшой Жужмуй находится ещё один объект паломничества туристов. Этодвадцатиствольная сосна. Она является памятником природы и находится подохраной.    
Также на Беломморе развито дайвинг – сафари. Кроме увлекательных погружений в различных местах, во время поездкиорганизуются наземные экскурсии по беломорским островам.                                                                                                                                                                                                                                                                                             
 
  Вывод:
Белое море во всех отношенияхявляется важным объектом для России и Республики Карелия.
/>
/>                                                                                                                                                      
                
                                                             
                                                               Выполнила студентка 1 курса
                                                               Гуманитарного факультета
                                                               Отделения Лингвистики и  
                                                               Межкультурной коммуникации
                                                               Международного Славянского  
                                                               Института   
                                                                                    Штемберг Ольга.
                                                                                                               2003 год.                                                                                                                                                                                                                                                                 
         
                 
                    Используемаялитература:
1.   Материалысайта www.jasminka.boom.ru
2.   «Младшимшкольникам о природе Карелии», Бабакова Т. А., Момотова А. П., Петрозаводск:Карелия, 1988 – 213 с.
3.   МалыйЭнциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
/>
/>
                              
                              Содержание:
1.   Географическоеположение:
·    введение
·    площадь
·    глубина
·    главные заливы
·    крупные острова
·    крупные впадающие реки
·    названия берегов
2.   Климат
·    факторы, смягчающие суровый климат
·    температура воды
·    солёность воды
·    приливы
·    лето на Белом море
·    зима на Белом море              
3.   Животныймир
·    птицы
·    подводный мир
·    рыбы
4.   Соловецкиеострова
5. Ледовый режим
6.   Использованиевод белогоморя                                                                                   
·    транспорт
·    биологические ресурсы
·    рекреационные ресурсы