–PAGE_BREAK–2. Тактика следственного осмотра и свидетельствования
2.1 Понятие, виды и общие правила следственного осмотра
Следственный осмотр – одно из наиболее распространенных следственных действий, основной способ непосредственного восприятия следователем различных объектов, относящихся к делу. Большинство вещественных следов преступления начинает фигурировать в деле в результате следственного осмотра.
Следственный осмотрможно определить как следственное действие, заключающееся в непосредственном выявлении, изучении и фиксации следователем различных материальных объектов и следов на них, которые могут иметь отношение к делу, их признаков, состояния, свойств и взаиморасположения.
Решая вопрос о необходимости производства осмотра, в частности осмотра места происшествия, следователь всегда исходит из конкретных обстоятельств дела. Однако, как показывает практика, следственный осмотр в том или ином его виде должен проводиться при расследовании большинства преступлений – всегда, когда путем осмотра могут быть обнаружены вещественные следы события. Осмотр также позволяет следователю полнее ознакомиться с обстановкой места события, глубже понять сущность расследуемого преступления. Существует несколько классификаций видов следственного осмотра. Так, по объекту различаются: осмотр места происшествия; первоначальный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения; осмотр предметов; осмотр документов; осмотр животных и их трупов; осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия. Особый вид следственного осмотра – осмотр живых людей (освидетельствование). Ввиду его отчетливо выраженной специфики освидетельствование иногда рассматривается как самостоятельное следственное действие, хотя правильнее считать его разновидностью следственного осмотра.
Виды следственного осмотра можно классифицировать также по времени и по объему. По времени различают первоначальный и повторный осмотр, а по объему – основной и дополнительный. Объектом повторного и дополнительного осмотра чаще всего бывает место происшествия.
Первоначальный – это первый осмотр следователем данного объекта; повторный – любой последующий осмотр объекта, который ранее уже подвергался следственному осмотру.
Повторный осмотр обычно проводится в случаях когда:
– первоначальный осмотр проходил в неблагоприятных условиях (темнота, дождь, снег, скопление народа и т.д.);
– отдельные участки места происшествия или некоторые объекты по каким-либо причинам не осматривались;
– по каким-то причинам первоначальный осмотр проведен явно некачественно;
– в ходе расследования получены новые данные, для проверки которых необходим повторный осмотр.
При повторном, как и при первоначальном, осмотре объект исследуется полностью, вместе со всеми обнаруженными на нем следами. В тактическом отношении повторный осмотр существенных особенностей не имеет.
Дополнительный осмотр – это осмотр отдельных элементов объекта, который прежде уже был осмотрен в целом. Обычно необходимость в дополнительном осмотре возникает, когда какие-то участки места происшествия, следы или вещественные доказательства при основном (первоначальном) осмотре остались неисследованными или были исследованы недостаточно полно, однако в целом он был проведен на должном уровне, и проводить повторный осмотр нецелесообразно.
Согласно ст. 177 УПК РФ следы преступления и обнаруженные предметы осматриваются на том месте, где они обнаружены. Если для их осмотра требуется продолжительное время или если осмотр на месте затруднен по каким-либо иным причинам (погодные условия, скопление людей и т.д.), предметы, имеющие отношение к делу, должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых. Их индивидуальные признаки и особенности описываются в протоколе осмотра места происшествия.
Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя этой организации. В случае, если обеспечить его участие в осмотре невозможно, об этом делается запись в протоколе.
2.2 Сущность и задачи осмотра места происшествия
Осмотр места происшествия – самый сложный и трудоемкий вид следственного осмотра, имеющий огромное значение для расследования преступлений. Неквалифицированное и небрежное проведение этого следственного действия обычно приводит к невосполнимым утратам следов и вещественных доказательств, так как компенсировать пробелы, допущенные при первоначальном осмотре, путем повторного осмотра чаще всего уже не удается.
Осмотр места происшествия– неотложное следственное действие, которое состоит в непосредственном изучении и фиксации следователем обстановки места происшествия, находящихся на нем следов и иных объектов в целях получения фактических данных, имеющих значение для дела.
Необходимо различать два разных понятия – место происшествия и место преступления. Место происшествия – это помещение или участок местности, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления (похищенное имущество, труп или части трупа, спрятанное преступником оружие и т.д.). Само преступление при этом могло быть совершено и в ином месте. Место преступления – это помещение или участок территории, где непосредственно было совершено преступление, хотя следы этого преступления могут быть обнаружены и в ином месте или в нескольких местах. В ряде случаев место происшествия и место преступления совпадают, но могут и не совпадать. В начале расследования следователь, как правило, еще точно не знает, является ли данное место происшествия местом преступления или нет.
Осмотр места происшествия может производиться на любой стадии расследования, но всегда должен быть произведен незамедлительно – сразу, как только следователь решил, что провести осмотр необходимо. Поэтому его называют неотложным следственным действием.
Общая задача осмотра места происшествия – установить, что же произошло на данном месте. Чтобы ответить на этот вопрос, следователь должен решить ряд частных задач: установить характер исследуемого события (что произошло кража, хулиганство, убийство и т.д.); установить его место, время и иные обстоятельства; выявить, изучить и зафиксировать следы, оставленные преступником, иные следы, а также вещественные доказательства; выявить изменения в расположении и свойствах отдельных объектов до исследуемого события ипосле него; выявить и зафиксировать так называемые негативные обстоятельства.
Негативные обстоятельства– это любые фактические данные, имеющие отношение к делу, которые невозможно объяснить, исходя из первоначальной версии (из версии, кажущейся вначале наиболее вероятной). Например, начиная осмотр места происшествия по делу о краже из помещения, следователь обнаруживает лежащий на земле навесной замок с перепиленной дужкой.
Естественно, вначале выдвигается версия о том, что преступник проник в помещение, перепилив дужку замка. Однако в ходе дальнейшего осмотра выясняется, что на полу рядом с дверью нет металлических опилок (это обстоятельство устанавливается с помощью магнита); поскольку распилить дужку, не оставив опилок, невозможно, следователь выдвигает новую версию – преступник имел свободный доступ в помещение, а дужку замка перепилил где-то в другом месте и подбросил замок к двери, чтобы запутать следы.
Негативные обстоятельства имеют особое значение для выявления инсценировок, т.е. фактов искусственного создания лицом, заинтересованным в определенном исходе следствия, обстановки, не соответствующей обстоятельствам действительно происшедшего события.
При осмотре места происшествия – дачи гр-на М. был обнаружен труп его жены. На даче царил полный беспорядок: часть мебели была перевернута, телевизор сброшен с тумбочки на пол и стоял на боку, книги выброшены из шкафа и т.д. М. пояснил, что ночью к ним ворвались неизвестные преступники, которые убили жену, а его самого связали. Поскольку он сказал, что денег на даче нет, преступники долго искали их, чем и объясняется беспорядок в помещении.
Внимание следователя привлекли негативные обстоятельства. Во-первых, преступникам в поисках денег не было необходимости устраивать на даче «погром», производя при этом лишний шум; во-вторых, телевизор, упавший якобы с метровой высоты, оказался вполне исправным.
Поэтому, наряду с первоначальной версией («имело место убийство, совершенное в ходе разбойного нападения»), была выдвинута другая – «убийство гражданки М. совершил ее муж, инсценировавший затем разбойное нападение». Эта версия в дальнейшем подтвердилась.
Решение перечисленных частных задач, как уже отмечалось, дает возможность следователю решить главные задачи – составить точную картину события, а иногда выявить преступника и мотивы преступления. Разумеется, далеко не всегда решить эти задачи удается в результате одного лишь осмотра места происшествия. Однако квалифицированно и тщательно проведенный осмотр является непременным условием успеха расследования.
2.3 Этапы и стадии осмотра места происшествия. Действия следователя на подготовительном и рабочем этапах
Работа следователя по осмотру места происшествия состоит из трех этапов. Деление на этапы в известной мере условно, поскольку осмотр места происшествия представляет собой единый процесс, но такое деление принято, чтобы обеспечить методичность и последовательность осмотра.
Различаются следующие этапы осмотра места происшествия: подготовительный; рабочий (или исследовательский); заключительный.
Подготовительный этапскладывается из двух стадий. На первой, получив из дежурной части информацию о событии, имеющем признаки преступления, и приняв решение выехать на место происшествия, следователь должен прежде всего проверить, приняты ли меры к охране места происшествия. Для этого можно использовать помощь лиц, сообщивших о происшествии, экипажей патрульных машин, участкового инспектора. В зависимости от конкретных обстоятельств события необходимо также выяснить, вызвана ли «скорая помощь», приняты ли меры к тушению пожара, к восстановлению движения по трассе (если имеет место дорожно-транспортное происшествие) или иные меры, направленные на ликвидацию последствий происшествия. Далее следователь должен позаботиться о том, чтобы к моменту его прибытия на место происшествия там оставались очевидцы события, лица, первыми прибывшие туда, или другие лица, которые могут сообщить какие-либо сведения о событии. Тем, кто охраняет место происшествия, дается указание – постараться удержать этих лиц до приезда следователя. В крайнем случае, если кто-либо из свидетелей категорически отказывается ждать, необходимо установить его личность по документам и затем сообщить эти сведения следователю.
После этого нужно определить состав группы, которая будет производить осмотр. Участников осмотра в криминалистике принято делить на обязательных (участие которых в данном следственном действии предписано законом) и факультативных (которых следователь может привлекать или не привлекать к осмотру по своему усмотрению). К числу обязательных участников относятся: следователь или работник дознания; понятые (числом не менее двух); если среди объектов осмотра имеется труп, то специалист – судебный медик или иной врач.
Факультативными участникамиосмотра могут быть: специалист (практически участие в осмотре места происшествия специалиста-криминалиста целесообразно почти во всех случаях); потерпевший, свидетель, в отдельных случаях – подозреваемый или обвиняемый; представители администрации соответствующего учреждения, предприятия или организации; оперативные работники; при необходимости – инспектор-кинолог. В зависимости от конкретных обстоятельств дела факультативные участники могут оказать следователю важную помощь, но никто из них (в том числе специалист, оперативные работники) не должен подменять следователя. Следователь всегда руководит осмотром и только он полностью отвечает за его результаты; поэтому указания следователя для всех остальных участников являются обязательными.
По делам о наиболее серьезных преступлениях, связанных с убийствами, применением огнестрельного оружия и т.д., на место происшествия обычно выезжает следственно-оперативная группа. Группу возглавляет следователь, а в ее состав входят, кроме специалистов, оперативные работники, участковый инспектор, инспектор-кинолог и т.д.
Если кто-либо из участников осмотра (например, специалист) не может сразу выехать на место происшествия вместе со всеми остальными членами группы, следователь должен обеспечить его прибытие, как только это будет возможно.
Последнее, что должен сделать следователь на первой стадии подготовительного этапа, – определить, какие технико-криминалистические средства он возьмет с собой, и проверить их комплектность и исправность. В принципе при надлежащей организации работы следственных аппаратов и дежурных частей технические средства всегда должны находиться в полной готовности, и проверка их непосредственно перед выездом на место происшествия не должна вызываться необходимостью. К сожалению, на практике так бывает далеко не всегда; поэтому лучше потратить несколько лишних минут, чтобы убедиться, что вся необходимая техника имеется при себе и готова к работе.
По прибытии следователя на место происшествия начинается вторая стадия подготовительного этапа осмотра. В ходе этой стадии следователь должен проверить, оказана ли помощь пострадавшим, приняты ли другие необходимые меры по преодолению вредных последствий происшествия. Если что-то оказалось упущенным, это необходимо сделать незамедлительно.
Затем следует удалить всех посторонних лиц с места осмотра. Чтобы любопытные не мешали работе и не могли уничтожить следы, целесообразно оградить место происшествия. Для этого, можно использовать подручные средства, но лучше иметь с собой несколько заранее подготовленных колышков или вешек, соединенных длинной и достаточно прочной веревкой. Такое ограждение обычно полностью себя оправдывает.
Затем следователь проводит опрос лиц, которые могут дать какую-либо информацию о событии. Опрос должен проводиться очень быстро; его главная цель – на основе полученных сведений решить, имеются ли в данном событии признаки преступления и, следовательно, нужно ли проводить осмотр. Результаты опроса фиксируются в рабочем блокноте следователя, а если есть портативный магнитофон – с помощью звукозаписи.
После опроса, составив полное и четкое представление о происшедшем событии, следователь должен окончательно решить вопрос о круге участников осмотра. Возможно, ему потребуется дополнительно вызвать каких-то специалистов, оперативных работников, охрану. Затем проводится инструктаж участников: следователь разъясняет каждому его задачи, что конкретно он должен делать, его процессуальные права и обязанности и т.д. Иногда оказывается необходимым принять также и другие неотложные меры, направленные на обеспечение успеха осмотра, например такие, как устройство дополнительного ограждения территории, подлежащей осмотру, освещения, сооружение временного навеса для защиты от дождя, обеспечение связи.
После окончания подготовительного этапа начинается собственно осмотр места происшествия – его рабочий (исследовательский) этап, который в свою очередь состоит из двух стадий: общий осмотр (его иногда именуют статической стадией) и детальный осмотр (или динамическая стадия).
В ходеобщего осмотра следователь должен, прежде всего, сориентироваться на месте происшествия. Ориентировка производится по компасу; кроме того, целесообразно «привязать» место происшествия к нескольким постоянным ориентирам, имеющимся на местности (угол здания, телеграфный столб, отдельно стоящее дерево). При этом отмечаются направление и расстояние от места происшествия не менее чем до двух ориентиров.
Затем следователь определяет границы территории, подлежащей осмотру. На данной стадии границы определяются лишь ориентировочно; в дальнейшем, по ходу осмотра, они могут быть расширены. После этого выбирается позиция для производства ориентирующей и обзорной съемки и производится съемка.
Очень важно правильно решить вопрос об исходной точке осмотра, а также определить, какими методом и способом он будет осуществляться. В криминалистике различаются два метода осмотра – субъективный и объективный. Субъективный метод заключается в том, что следователь осматривает лишь те объекты, которые находились на предполагаемом пути движения преступника, к которым он предположительно прикасался, лишь те участки территории, где наиболее вероятно обнаружение следов и вещественных доказательств. Таким образом, при применении субъективного метода фактически происходит выборочный осмотр места происшествия. Объективный метод заключается в том, что место происшествия осматривается целиком, т.е. при этом происходит сплошной осмотр. Более надежным и достоверным является объективный метод осмотра. Однако в отдельных случаях, когда осмотр всей площади места происшествия явно нецелесообразен, возможно применение и субъективного метода.
Если в ходе осмотра применяется объективный метод, осмотр осуществляется одним из трех способов: концентрическим (от периферии к центру места происшествия, т.е. следователь движется по спирали, постепенно суживая круги и приближаясь к центру); эксцентрическим (осмотр производится от центра к периферии, т.е. движение следователя происходит по разворачивающейся спирали); фронтального осмотра (когда вся территория, подлежащая осмотру, разбивается на условные полосы, ширина которых обеспечивает просмотр всей полосы человеком, движущимся по ее осевой линии).
Выбор того или иного способа целиком зависит от конкретных обстоятельств дела и определяется тем, есть ли на месте происшествия объект, где наверняка можно обнаружить наибольшее количество важных для дела следов (такими объектами могут быть, например, труп, взломанный сейф, платяной шкаф, из которого преступники вытащили вещи, и т.д.). При наличии подобного объекта он принимается за центр места происшествия; осмотр начинается с него и осуществляется в дальнейшем эксцентрическим способом.
Если же подобного объекта нет, место происшествия обычно осматривается концентрическим способом – от периферии к геометрическому центру. Осмотр помещений часто проводится, начиная от входа (если на двери имеются следы взлома), т.е. также применяется концентрический способ. Фронтальным способом обычно осматриваются значительные по площади участки местности.
Необходимо также иметь в виду, что на практике вполне возможна комбинация двух или даже всех трех способов осмотра.
Выбрав наиболее подходящие для данной ситуации метод и способ осмотра, следователь начинает непосредственную работу на месте происшествия. Как уже упоминалось, общий осмотр иногда называют статической стадией, так как при этом все объекты на месте происшествия не рекомендуется перемещать; их осматривают неподвижными, в статическом состоянии. Следователь изучает и фиксирует обстановку места происшествия, внешний вид и взаимное расположение следов и объектов, производит узловую и детальную фотосъемку, составляет необходимые чертежи, планы и схемы.
После того как характер и расположение объектов исследованы и зафиксированы, начинается вторая стадия рабочего этапа –детальный осмотр (динамическая стадия). При этом каждый из объектов всесторонне исследуется, они могут быть перемещены, разобраны и т.д.
На этой же стадии предпринимаются необходимые поисковые действия в целях обнаружения на месте происшествия и на отдельных объектах следов преступления; выявленные следы фиксируются и изымаются, при необходимости производится дополнительная детальная съемка. Негативные обстоятельства также нередко выявляются и фиксируются именно на этой стадии.
На практике резкой грани между статической и динамической стадиями (между общим и детальным осмотром) обычно не бывает. Возможно и чередование стадий, т.е., следователь, обнаружив какой-либо объект и зафиксировав его в статическом состоянии, берет этот объект в руки, детально исследует его, делая при этом соответствующие записи, а затем вновь продолжает общий осмотр.
2.4 Взаимодействие следователя с работниками органов дознания при осмотре места происшествия
Осмотр места происшествия – сложное и трудоемкое следственное действие. Его крайне сложно провести на должном уровне, если следователь будет действовать в одиночку. Для успеха осмотра исключительно важное значение имеет взаимодействие следователя с работниками оперативно-розыскных аппаратов, специалистами и сотрудниками других служб органов внутренних дел.
Первыми на место происшествия очень часто прибывают патрульные милиционеры или участковый инспектор. Они должны, не ожидая каких-либо специальных указаний, организовать охрану места происшествия и немедленно связаться по рации, по телефону или иным способом с дежурной частью, чтобы сообщить о событии. Важнейшая задача сотрудников милиции, первыми прибывших на место происшествия, – выявить свидетелей-очевидцев и других лиц, располагающих какой-либо информацией о событии, и удержать их на месте до прибытия следственно- оперативной группы. Сотрудники милиции должны также позаботиться об оказании помощи пострадавшим, принять все другие необходимые меры для защиты интересов граждан, а также для выявления и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.
После прибытия следственно-оперативной группы сотрудники милиции действуют по указанию следователя. В частности, патрульные милиционеры могут принять участие в охране места происшествия или в преследовании преступника по горячим следам, а участковый инспектор обычно помогает в установлении обстоятельств события и возможных свидетелей.
Если в состав следственно-оперативной группы входит инспектор-кинолог, до начала осмотра применяют служебно-розыскную собаку. Используя собаку, можно организовать преследование преступника, установить направление его отхода с места происшествия, обнаружить брошенные или оброненные им предметы.
Сотрудники уголовного розыска во время осмотра действуют под общим руководством следователя; однако при этом они выполняют свои, только им присущие функции, применяя специфические оперативно-розыскные методы: проводят оперативный осмотр места происшествия, немедленно информируя следователя в случае выявления следов или вещественных доказательств; устанавливают свидетелей – очевидцев и других лиц, которые могут сообщить какие-либо сведения о событии; получают из своих источников необходимую информацию и т.д. При этом следователь и оперативные работники должны постоянно обмениваться полученной информацией, анализируя ее и согласовывая дальнейшие действия.
Разумеется, не исключено, что оперативный работник будет оказывать следователю непосредственное содействие в выявлении и фиксации следов на месте происшествия, т.е. выполнять функции помощника следователя. Однако это далеко не лучший вариант: в таких случаях в начальный, часто самый важный момент оказываются нереализованными возможности раскрытия преступления, которыми располагает только сотрудник оперативно-розыскного аппарата. В дальнейшем это может серьезно осложнить работу по уголовному делу.
Очень большую помощь следователю в осмотре места происшествия оказывают специалисты – в первую очередь специалист-криминалист. Он помогает в обнаружении, фиксации и изъятии следов и вещественных доказательств; при необходимости может провести их предварительное исследование на месте происшествия и незамедлительно сообщить следователю свои выводы; фиксирует обстановку на месте происшествия с помощью фотосъемки и видеозаписи; составляет планы и схемы; помогает упаковывать обнаруженные вещественные доказательства и т.д. Как уже отмечалось, при осмотре трупа обязательным по закону является участие специалиста – судебного медика, а в случае его отсутствия – иного врача.
По делам о дорожно-транспортных происшествиях важную роль могут сыграть сотрудники ГИБДД. Инспектор ГИБДД обеспечивает необходимый порядок на месте происшествия, организует объезд участка, улицы или дороги, на котором производится осмотр; иногда сотрудники ГИБДД выступают в роли специалистов и т.д.
Следует особо сказать о роли в осмотре места происшествия руководителей органов дознания. Прибытие руководителя на место происшествия нередко оказывается весьма полезным: он может по просьбе следователя дать указание об усилении следственно-оперативной группы, о привлечении дополнительных сил и средств к розыску преступников, решить ряд других организационных вопросов. В то же время руководитель органа дознания не имеет права давать какие-либо указания следователю по вопросам, касающимся непосредственно осмотра. Если, по мнению начальника органа дознания, следователь проводит осмотр не квалифицированно или небрежно, он должен сообщить об этом начальнику соответствующего следственного подразделения, который примет необходимые меры по своему усмотрению.
продолжение
–PAGE_BREAK–