Особенности формирования инвестиционных ресурсов в рыночной экономике Украины.

Экономический кризис, который продолжается в Украине с конца80хгг., имеет в своей основе много идолгосрочных и краткосрочных факторов, которые его обусловили и предопределяютего углубление. Но среди них есть такой, который периодически присущ экономикамразных стран всех экономических систем. Он связан с состоянием инвестиционногопроцесса в экономике страны, который, в конечном итоге, определяет возможностиэкономического развития, а также состояние структуры экономики. Поэтому приобеспечении структурной трансформации экономики, в особенности глубинной, фундаментальной,всегда стоит проблема поиска соответствующих механизмов, источников, которыедают возможность достичь необходимых результатов.
Выход Украины из кризиса требует разработки и реализацииэффективной государственной инвестиционной политики. Ее необходимостьобусловлена прежде всего тем, что инвестиции и связанные с ними структурныесдвиги в экономике, играют ключевую роль в формировании макроэкономическихпропорций.  Инвестиционная деятельность – это стержень всего процессарасширенного воспроизводства и быстрая ликвидация многих диспропорций вразвитии народного хозяйства зависит непосредственно от нее. Значимостьинвестиций, в воспроизводственном процессе,
Б. Селигмен характеризует следующим образом:“Воспроизводство – это процесс инвестирования экономики”.1
Сложность, в регулировании инвестиционной деятельности,заключается в том, что она охватывает разносторонние области экономическойжизни – сферу научно-технического прогресса, государственное управлениеэкономикой, финансово-банковскую деятельность, коммерческий расчет предприятий,ценообразование и т.д. Зачастую проблему инвестирования сводят к методамраспределения ресурсов капитальных вложений. В связи с этим в инвестиционныйпроцесс включают лишь фондосоздающие отрасли. В этом понимании формированиематериально-технической базы рассматривается как бы в отрыве от всего процессарасширенного воспроизводства, в котором участвуют добавочные средствапроизводства и образуются накопления. Ведь уровень издержек и рентабельностьпроизводства, фондоемкость продукции и фондоотдача, окупаемость вложенийхарактеризуют единый процесс накопления не менее чем, скажем, затраты напроектирование и строительство и т.д.
Инвестиционный процесс, отражающий воспроизводство средствпроизводства, включает формирование накопляемой части национально дохода,распределение и финансирование капитальных вложений, использование основныхфондов. Иное толкование было бы свидетельством искусственного обособлениякапитального строительства из единого воспроизводственного комплекса.
Необходимо отметить, что рыночные отношения в инвестиционнойдеятельности прежде всего затрагивают ее источники. Если рассматриватьнациональную экономику в целом, то источниками инвестиционных вложенийвыступают фонд возмещения, в виде амортизационных отчислений и фонд накопления,выступающий как часть национального дохода. На уровне же предприятий иобъединений, иных хозяйствующих субъектов она осуществляется за счетсобственных финансовых ресурсов инвестора (прибыль,амортизация, денежные накопления, сбережения населения, финансовые средстваюридических лиц и т.д.), одолженных финансовых средств инвесторов(облигационные займы, банковские и бюджетные кредиты), привлеченных финансовыхсредств инвесторов
/>

1 СелигменБ., Основные течения современной экономической мысли, М. Наука, 1968, с.348
(средств, которые получают от продажи акций и облигаций,паевых и других взносов граждан и юридических лиц), а также бюджетныхинвестиционных ассигнований. В структуре этих бюджетных кредитов постоянновозрастает доля кредитов частному сектору. Если в январе 1994 г. эта долясоставляла 23,5%, то в ноябре в частный сектор государство вложило больше, чемв государственный — 51,4% всех кредитов, а с учетом рефинансирования, эта доляпревышает 4/5 всех кредитных средств. 1 Само по себе это явление, в условияхстабильной экономики, носит нормальный характер. Но в условиях огромногодефицита бюджета, чрезмерной инфляции – это крайне негативное явление.
Необходимо сказать, что финансовая инфраструктура рынка,обеспечивает аккумуляцию накоплений и обращает их эффективные инвестиции. Это,в особенности, актуально для Украины в настоящий период развития и становленияее рыночных структур, поиска адекватных рыночным формам хозяйствования формосуществления инвестиционного процесса. В роли институциональных инвестороввыступают, как правило, инвестиционные и коммерческие банки, инвестиционные ипенсионные фонды, холдинг-компании, страховые компании, компании по торговлеценными бумагами и др. Именно с помощью этой системы сбережения населениятрансформируются в инвестиции. Кредитно-финансовая сфера (финансово-кредитныйрынок) предоставляет средства (в виде определенных финансовых средств) дляинвестиций в распоряжение предприятий и других хозяйствующих субъектов и именнона нем происходит перемещение денежных средств из тех секторов экономики, гдеимеется их избыток, в те секторы, которые испытывают в них недостаток, а такжеиз отраслей с меньшей прибыльностью на вложения, в отрасли с большейприбыльностью.
В целом, говоря об источниках инвестиций, следует отметить,что они определяются уровнем развития экономики, ее эффективности и отдачейиспользуемых ресурсов. В этом смысле сложившаяся, в настоящее время, в Украинекризисная ситуация фактически подорвала инвестиционный процесс как на макро-так и на микроуровнях. Односторонняя инфляционная политика в Украине быстропривела к разрушительной гиперинфляции, небывалому росту цен и обесцениваниюденег. Падение наполовину валового внутреннего продукта при сокращении иухудшении структуры внешнеторгового оборота с обострением дефицита платежногобаланса говорит само за себя. Внутренние фонды накопления и потреблениясъедаются неплатежами и инфляцией, что парализует воспроизводственный процесс ихозяйственное развитие. Приток внешнего капитала вУкраину на структурное и качественное обновление производства остаетсямизерным, а отток из внутреннего оборота (в связи с отсутствием разумнойвалютно-финансовой и курсовой политики), а также перемещение в сферу теневогооборота (в связи с непомерными налогами и платежами) товарных ресурсов ифинансовых средств приобрел неоправданные масштабы. Почти прекращеныинвестиционные и инновационные процессы в производственной сфере. Капитальныевложения предприятий всех форм собственности в 1992 г. уменьшилось на 40%, а в1993 г. – еще на 22%.2 Дляпроизводителей стали недоступными кредитные источники коммерческих банков.  Иэто в условиях физического и морального износа производственных фондов,достигающих почти критической границы 60% 3,за которыми начинаются разрушительные процессы в экономике, возрастаетопасность увеличения аварий и катастроф. Предпринимательская деятельность всобственном товарном производстве заморожена.
Усиливается деформация макро- и микроэкономической структуры.При существующем общем спаде в промышленности, производство товаров дляобеспечения массового рыночного спроса потребителей сокращается опережающимитемпами.
/>

1 Голос Украины, 1995, 21.
2 Лукинов И., Экономическая наука и государственнаяэкономическая политика. –
   Экономика Украины, 1994, №5, с.3
3 Народное хозяйство Украины в 1993 году.Статистический ежегодник. К. Техника, 1994, с.74
На государственных предприятиях, эксплуатирующих основныефонды, в последнее
время показатели фондоотдачи снижались (см. табл. 9). В экономикеУкраины, в 80-е годы, наметилась устойчивая тенденция к снижению основныхпоказателей общественного производства, а также и к снижению капиталоотдачи.Так, за 1981-1985 гг. среднегодовые темпы роста валового общественного продуктасоставляли 3,5%, а за  1986-1990 года всего лишь 1,9%. Основныепроизводственные фонды, за эти периоды, соответственно возрастали за год на5,3% и 3,9%. Рост производительности общественного труда также приостановилсяза указанный период с 3,5% до 3,0%. Все это отражалось на капиталоотдаче ифондоотдаче. В среднем, за 1981-1985гг. фондоотдача в народном хозяйствеУкраины в целом, снижалась на 2%, а в 1986-1990 годах на 1,6%.1 В настоящий период, эта тенденция ещеболее усиливается. Так, если в 1990 году,  в расчете на 1 крб. основныхпроизводственных фондов, приходилось примерно 0,37 крб. национального дохода,то в 1992 г. 0,26 крб. (расчеты произведены в сопоставимых   ценах).2 Фондоотдача в 1991 году снизилась на17%, а в 1992 году на 20,8%.3Производительность общественного труда снизилась в 1991 году на 11% посравнению с 1990 годом, в 1992 году еще на 13,8% против 1991 года, а в 1993году еще на 13,2% против уровня 1992 года.4
Показатель рентабельности (по отношению к совокупным фондам)недостаточно отражает уровень и динамику эффективности производственных фондов.Ведь балансовая прибыль (числитель при расчете рентабельности) можетувеличиваться и при вводе недостаточно эффективных новых фондов и в условияхнеобоснованного роста цен. При исходном высоком уровне рентабельностипредприятия не заинтересованы в осуществлении вложений, которые выгодны всейэкономике, так как они снижают их индивидуальную норму рентабельности.
На разных  стадиях кругооборота основных фондов необходимосвести в единый механизм экономическое управление непрерывным инвестиционнымпроцессом, который нами понимается как трансформация инвестиций в ростнационального дохода.
В настоящее время, в сфере управления инвестициями, необходимоформирование как конечных, так и промежуточных целей. Для этого необходимо: a) определить критерии выбора главных направленийкапитальных вложений; б) установить те непременныеусловия, при которых обеспечиваются возможности расширенного воспроизводствадля всех участников инвестиционного процесса; в)сформулировать принципы и условия финансирования на разных ступеняхинвестиционного процесса, включая и образование ресурсов вложений.
По своей сути, инвестиции – это авансирование накопления. Какоб этом написал К. Маркс, “капитальная стоимость вообщеавансируется, а не затрачивается, так как эта стоимость, пройдя различные фазыкругооборота, опять возвращается к своему исходному пункту и притомвозвращается обогащенная прибавочной стоимостью. Это характеризует ее какавансированную стоимость”. 5
Как известно, рыночное возмещение первоначальных,авансированных ресурсов на создание основных фондов лишь обеспечивает основудля накопления. Количественно, рост накоплений не находится в точнойзависимости от авансированной суммы. Среди причин  такого  положения  можноотметить следующее.  Во-первых,  расхождение между
/>

1 Народноехозяйство Украинской ССР в 1990 г. Статистический ежегодник. К. Техника. 1994.с.247. Фондоотдача здесь рассчитывается как отношение национального дохода косновным производственным фондам
2 Рассчитано наоснове данных: Народное хозяйство Украины в 1992 году.Статистический ежегодник. К. Техника, 1993, с.243
3 там же,с.245
4 Народное хозяйство Украины  в 1993 году.Статистический ежегодник. К. Техника. 1994, с.12
5 Маркс К., Энгельс Ф., Соч., т.24, с.345
капитало- и  фондоемкостью продукции. Из данных таблиц 5 и 6видно, что превышение капиталоемкости по сравнению с фондоемкостью являетсярезультатом замедленного
прироста основных фондов. Даже учитывая нормальноезапаздывание (лаг) эффекта от капитальных вложений каждого в отдельности года,необходимо исходить из многолетнего опережения вложений в основные фонды посравнению с их приростом. Каждый карбованец капитальных вложений в Украине в80-90-е гг. оборачивался добавочным ростом фондов в пределах 44 копеек. Такоеположение вызывалось как абсолютным ростом незавершенного строительства, так иповышением доли незавершенного строительства к годовому объему капитальныхвложений. Так, в Украине доля незавершенного строительства в 1991 годусоставляла 73,7% и его рост за 1986-1991 гг. составил 32%. 1
Таблица 5
Соотношение фондоемкости и капиталоемкости валовогообщественного продукта в Украине в 1980-1990 гг. *Показатели Годы 1979 1980 1984 1985 1989 1990
Валовой общественный продукт
млрд. крб.
Капитальные вложения, млрд. крб.
Основные фонды, млрд. крб.
Прирост валового общественного продукта, млрд. крб.
Прирост стоимости основных фондов, млрд. крб.
Коэффициент опережения роста капитальных вложений к приросту основных фондов
Фондоемкость прироста валового общественного продукта крб/крб
Фондоотдача прироста валового общественного продукта, крб/крб.
Капиталоемкость прироста валового общественного продукта крб/крб
Капиталоотдача прироста валового общественного продукта крб/крб
200
36,8
276







203
36,6
289
3
13
2,8
4,33
0,23
12,2
0,082
233
42,1
352,2







242
43,2
376
9
23,4
1,85
2,6
0,39
4,8
0,21
267
54,3
438,5







263,5
53,5
458,7
-3,5
20,2
2,65
-5,8
-0,17
-15,3
-0,065
* Рассчитано на основе данных:Народное хозяйство Украинской ССР в 1980 году. Статистический   ежегодник. К.Техника, 1981, с.17
Народное хозяйство Украинской ССР в 1985 г. Статистическийежегодник. К. Техника, 1986, с.16
Народное хозяйство Украинской ССР в 1990 г. Статистическийежегодник. К. Техника, 1991, с.5;6;7;8
В таблице, при расчетах показателей, за базовые цены взятыцены 1980г.
/>

1 Народноехозяйство Украины в 1991 году. Статистический ежегодник. К. Техника. 1992,с.408
Таблица 6
Соотношение фондоемкости и капиталоемкости валовогообщественного продукта в Украине в 1990-1993 гг., *Показатели Годы 1990 1991 1992 1993
Валовой общественный продукт
млрд. крб.
Капитальные вложения, млрд. крб.
Основные фонды, млрд. крб.
Прирост валового общественного продукта, млрд. крб.
Прирост стоимости основных фондов, млрд. крб.
Коэффициент опережения роста капитальных вложений к приросту основных фондов
Фондоемкость прироста валового общественного продукта крб/крб
Фондоотдача прироста валового общественного продукта, крб/крб.
Капиталоемкость прироста валового общественного продукта крб/крб
Капиталоотдача прироста валового общественного продукта крб/крб
289,0
53,5
474







267,3
49,7
484,9
-21,7
10,9
4,6
-0,5
-2
-2,3
-0,43
240,0
31,4
511,1
-27,3
26,2
1,2
-0,96
-1,04
-1,15
-0,87
217,5
24,4
519,3
-22,5
8,2
3,0
-0,36
-2,8
-1,08
-0,93
* Рассчитано на основе данных:Народное хозяйство Украинской ССР в 1990 году. Статистический   ежегодник. К.Техника, 1991, с.5-8
Народное хозяйство Украины в 1991 г. Статистический ежегодник.К. Техника, 1992, с.6-8
Народное хозяйство Украины в 1992 г. Статистический ежегодник.К. Техника, 1993, с.6-8
Народное хозяйство Украины в 1993 г. Статистический ежегодник.К. Техника, 1994, с.12
В таблице, при расчетах показателей, за базовые цены взятыцены 1990г.
Значительная часть основных фондов народного хозяйства Украинывыбывала ежегодно из-за ветхости и износа, причем отмечались факты списаниянедоамортизированных основных фондов по мере ускоренной замены устаревшихпроизводств, что вело на практике к замещению износа прибылью предприятий.Однако, привлечение прибыли на покрытие недоамортизированных основных фондов, вусловиях технического прогресса, можно считать экономически обоснованным, еслиудельный вес прибыли в капитальных вложениях повышается, то есть когдаэффективное использование реновационной амортизации влечет за собойодновременный рост накоплений. Ускорение оборота авансированных на производствосредств влечет за собой возможность снижения их абсолютного размера, а всякоесокращение времени оборота повышает норму прибыли. На практике, доляамортизации в капитальных вложениях предприятий Украины, составляла: в 1980г. – 32%, 1985г. –36%, 1990г. – 45%, 1991г. – 35%,1992г. – 18,5%. Доля же прибыли, соответственно, составляла:1980г. – 68%, 1985г. – 64%, 1990г. – 55%, 1991г. – 65%, 1992г. – 81,8%. 1 Как видим, доля амортизационных отчислений, вобщем объеме капитальных вложений, имеет тенденцию к снижению.
Определенное значение имеет иструктура капитальных вложений: сохранение стабильно высокой доли вложений, направляемых настроительно-монтажные работы      (в 1980 – 53%, от общего объема капитальныхвложений, в 1986г. – 50%, в 1990г. – 46%, в 1991г. – 48%, в 1992г. – 64%, в1993г. – 50%) 2 повышает капиталоемкость строящихся объектов главнымобразом за счет “пассивной” части фондов.
Вторая причина несоответствия междуростом накоплений и авансированными ресурсами на создание основных фондов –расхождение между номинальным и реальным накоплением. За 1980-1990 гг. былдостигнут рост ввода в действие основных фондов на 57% 3.При реальном производственном накоплении, в процессе которого создаются иреализуются прибавочный продукт и чистый доход, показатель роста эффектазначительно ниже. Об этом можно судить по снижению фондоотдачи и, хотярентабельность в этот период имеет тенденцию к росту, — это мнимое повышение эффективности,так как обусловлено повышением цен, а не реальными сдвигами в производстве. Впромышленности Украины абсолютная масса прибыли увеличилась в 1990г. всравнении с 1980г., в 2 раза.4 Фондоотдача, как указывалось выше, в период 1981-1985 гг.снижалась в народном хозяйстве Украины в среднем на 2%, а в 1986-1990 гг., на1,6%. Рентабельность же в этот период составляла: 1980г. – 13,5%, 1985г. –13,7%, 1990г. – 16,8%, 1991г. – 21,1%, 1992г. – 30%, 1993г. – 35,6%. 5Рост массы прибыли в значительной мере происходил в результате увеличенияоптовых цен промышленности. Таким образом, реальный процесс накопления,понимаемый нами как эффективная фондоотдача, отставал от номинального. Иначеговоря, рост прибыли не был обусловлен в полной мере интенсивным использованиемпроизводственных ресурсов.
Сближение показателей номинального иреального накопления – вопрос сложный. Ведь само по себе понижение фондоотдачиотнюдь не просто результат недостаточной организации управления производством.Повышение фондоотдачи требует соблюдения некоторых важнейших внешних условий, ив первую очередь, установления рыночных цен на средства производства. Речь идето возмещении в цене издержек производства и обеспечения необходимого уровнярентабельности.
Рост затрат – само по себе неотрицательное явление, если увеличение производственных издержек компенсируетсяотносительно большим сокращением издержек или ростом прибыли в сферепотребления данной продукции. Между тем, на практике не ведется учета эффекта всфере потребления продукции производственного назначения. Цены на новую техникуоказываются выше, чем на старую, хотя показатели мощности, скорости и другиехарактеристики работы машин изменяются не пропорционально, не адекватно цене нанее. В результате, в отдельных случаях, цены не стимулируют внедрения новойтехники в производство и в то же время, искусственно замедляют процессвозмещения затрат, являющийся составной частью процесса расширенноговоспроизводства.
/>

1 Народноехозяйство Украинской ССР в 1990 г. Статистический ежегодник. К. Техника, 1991,с.5;455
   Народное хозяйство Украины в 1991 г.Статистический ежегодник. К. Техника, 1992, с.6;42
   Народное хозяйство Украины в 1992 г. Статистическийежегодник. К. Техника, 1993, с.6;26
2 Народноехозяйство Украинской ССР в 1990 г. Статистический ежегодник. К. Техника, 1991,с.405
   Народное хозяйство Украины в 1992г. Статистический ежегодник. К. Техника, 1993, с.383
   Народное хозяйство Украины в 1993г. Статистический ежегодник. К. Техника, 1994, с.216
3 Народное хозяйство Украинской ССР в 1990 г. Статистическийежегодник. К. Техника, 1991, с.244
4 Народное хозяйство Украинской ССР в 1990 г. Статистическийежегодник. К. Техника, 1991, с.453
5 Народноехозяйство Украины в 1991 г. Статистический ежегодник. К. Техника, 1992, с.40
   Народное хозяйство Украины в 1992г. Статистический ежегодник. К. Техника, 1993, с.24
   Народное хозяйство Украины в 1993г. Статистический ежегодник. К. Техника, 1994, с.29.
Другими словами, приближениесреднеотраслевых затрат на производство к рыночно обоснованным возможно лишь набазе все большего отражения потребительских свойств средств производства воптовой цене.
Следует отметить, что рентабельность определялась, да и сейчасопределяется в процентах к себестоимости продукции. При росте последнейрентабельность также возрастает. На практике такое положение влечет за собойопределенную инерционность в развитии отраслей, ибо спрос на капитальныевложения предопределяется сложившимися условиями накопления в каждой отдельнойотрасли народного хозяйства. Цены на инвестиционные ресурсы, в большей мере,чем в отношении другой продукции, должны отражать конечный потребительскийэффект, рыночную полезность. Такие цены, во-первых, обеспечиваютвозможность создания источников финансирования инвестиций с учетом реальногопроцесса накопления. Это означает, что финансовое положение инвесторовстановится соответствующим их вкладу в конечные результаты. Если норманакопления в цене окажется завышенной по сравнению с нормативом расширенноговоспроизводства,  произойдет изъятие части дохода из отраслей-потребителейинвестиционных ресурсов. А это приведет к общему понижению нормы прибыли.
Во-вторых, цены, отражающиепотребительский эффект средств труда, служат инструментом принятия решений обинвестициях, так как позволяют оценить отдельные варианты затрат в соответствиис критерием роста рыночной цены средств труда.
И, наконец, в-третьих, названныецены могут служить основой сбалансированности спроса и предложения наинвестиционные ресурсы, так как они являются источником структурнойсбалансированности народного хозяйства.
В настоящих условиях, цены должнывыступать регулятором спроса на инвестиционные ресурсы. Естественно, чтопостепенный переход к рыночным отношениям в инвестиционной сфере народногохозяйства немыслим без коренного пересмотра самих принципов ценообразования.При действующей системе ценообразования исключительная ориентация нафактическую норму прибыли может привести к преимущественному направлениюинвестиций в пользу фондоемких отраслей, к ухудшению отраслевых пропорций вэкономике. При этом возникают противоречия между целевой задачей государства поулучшению общих макроэкономических пропорций и реальными финансовыми ресурсамиотдельных отраслей, то есть, их экономическими интересами. Таким образом, впроцессе формирования рыночной среды в инвестиционной сфере необходимо вкомплексе решать задачи и по институциональному оформлению субъектовинвестиционной деятельности и формированию экономически обоснованного механизмаценообразования на инвестиционные ресурсы.
Вопрос о том, в какой мереконкретная цена продукции должна выражать эффект использования средств труда,сводится к научному обоснованию норматива накопления в цене. Инвестиционныйпроцесс, в ходе которого происходит возмещение затраченных в процессепроизводства ресурсов и реализации добавочного эффекта для обеспечениярасширенного воспроизводства, немыслим без научного обоснования нормативанакопления в цене. Если в ценах будет заложена единая норма накоплений, то онане может стимулировать рост производства продукции тех отраслей, которые должныиметь приоритет в развитии.
Дифференциация нормы накопления вцене означает, что существуют различные уровни и структура фондооснащения.,условия воспроизводства, в конце концов, различные уровни прибыльности отраслейи производств, как следствие различий в спросе на соответствующую продукцию. Вопределенной мере это положение связано с возрастанием капиталоемкостипроизводства. Поэтому очень важно ориентироваться на норматив (коэффициент)расширенного воспроизводства как произведение нормы прибыли на норму накопления.Такой коэффициент позволяет выявить как реально складывающиеся за ряд летнакопления в основных фондах (норма прибыли), так и часть чистого дохода,привлекаемую за столь же длительный период времени на цели расширенноговоспроизводства фондов (норма накопления). Последняя характеризует структурунакопления (производственные и непроизводственные, основные и оборотные фонды ит.д.).Установленный с помощью названного выше коэффициента размер прибыли можетбыть использован для расширения основных фондов.
В условиях рыночной экономики, имеетзначение не только реально складывающаяся прибыль для целей инвестированияобновления и увеличения основных фондов, но и источники ее формирования.
Очевидно, что проводимая государством политика налогообложенияприбыли, должна стимулировать прежде всего вложение средств в развитие,модернизацию производства, в инновации и инвестиции ибо только на этой основевозможен рост потребления, развитие социальной сферы. Очень важно, чтобыраспределение прибыли между государством и отдельными субъектами экономическойдеятельности не только преследовало интересы государства, но и обеспечивалообъективные потребности расширенного воспроизводства каждого предприятия вусловиях эквивалентного обмена и экономически равных экзогенных условиях длянакопления (через систему рентных платежей). В этих условиях, стимулированиероста производительности труда, прибыли, по существу означает, что обществовозвращает хозяйствующему субъекту  часть его вклада в увеличение национальногобогатства в виде сверхприбыли, добавочной прибыли.
В целом, по Украине, в настоящеевремя, реинвестируется лишь незначительная часть прибыли, получаемая в народномхозяйстве. Финансовые и валютные спекуляции стали отдельной индустриейукраинской экономики. Прибыли от биржевых операций и манипуляций с банковскимиучетными ставками достигают 100%, тогда как отдача от производственныхкапиталовложений – всего 3%.1 Необходимо изменить подобную ситуацию. В центрэкономического процесса необходимо поставить реальную производственнуюдеятельность, добившись повышения эффективности производственных инвестиций.
Нормативы распределения прибылимежду налогами (государственным бюджетом) и инвестициями должны определять нетолько пропорции финансовых фондов государства и субъектов хозяйствования, нотакже и темпы вложения в основные фонды, обеспечивающие достижение экономическиобоснованной фондоемкости продукции.
Как известно, первым источником дляформирования инвестиционных вложений служат амортизационные отчисления нареновацию. Их удельный вес в структуре ресурсов капитальных вложений составлялв 1980-1990 гг. 32-45%.2, а в последние годы стал существенно снижаться.
Долголетняя практика экстенсивногоразвития народного хозяйства, при которой большая часть инвестиций направляласьна создание и расширение действующих, а не на замену устаревших, привела кежегодному приросту их износа в среднем на 1-2%. В целом по промышленности,уровень износа основных фондов возрос с 28% в 1975г. до 49% в 1990г. Снижениеуровня износа в 1991г. по сравнению с предыдущим почти на    3% 3обусловлено не возросшими масштабами обновления фондов, а простой сменойметодологии начисления амортизационных отчислений. В целом по промышленности,например, сумма износа, начисленного на машины и оборудование, превысила сейчасполовину их балансовой стоимости и в различных отраслях колеблется от 23% до77% (см. табл. 7).
/>1Урядовый курьер, 1995, №7, 14.I.
2 Народное хозяйство Украинской  ССР в 1990 году.Статистический ежегодник.
   К. Техника. 1991, с.5; 455
3 По данным Минстата Украины.
Таблица 7.
Уровень износа машин и оборудования на предприятиях отдельныхотраслей промышленности Украины в 1994г. *Отрасли Уровень износа
Всего
Тяжелая промышленность
        в том числе:
        электроэнергетика
топливная промышленность
черная металлургия
химическая и нефтехимическая промышленность
машиностроение и металлообработка
промышленность строительных материалов
легкая промышленность
пищевая промышленность
51,6
52,3
47,9
41,7
63,1
55,5
49,8
50,8
45,2
45,5
* Таблица составлена на основании данных Министерствастатистики Украины
Наиболее изношен парк машин и оборудования предприятий,производящих химические красители (65%), медицинские изделия из стекла, фарвораи пластмасс (67%), химико-фотографическую  продукцию (70%), трубы из черныхметаллов (70%), аккумуляторы (75%), мыло и моющие средства (76%),асбестотехнические изделия   (77%). 1
Техническое перевооружение этих предприятий в условиях нарастаниякризисных явления в экономике и бесконечного роста цен становится все болеепроблематичным. Так, оптовые цены на продукцию машиностроения за четырепоследних года возросли более чем в 54 тысячи раз, в частности, вметаллургическом машиностроении в 197 тысяч раз, электротехническойпромышленности – в 112 тысяч раз, автомобильной – 120 тысяч раз, машиностроениидля легкой и пищевой промышленности – 81 тысячу раз. 2 При этом рост цен не означаеткачественного улучшения продукции. Четвертая часть выпускаемоймашиностроительными предприятиями продукции не обновлялась свыше 10 лет,  тоесть является морально устаревшей, и сейчас только 10% из числа предприятийотрасли машиностроения занимаются созданием образцов новой техники. Постоянносокращается количество образцов, созданных на уровне лучших мировых стандартов,экспортабельная продукция составляет менее трети общего числа объемапроизводства.
В этих условия предприятия все менее охотно расстаются сосвоим старым оборудованием, не имея возможности в приобретении нового,высокоэффективного, и количество списываемого оборудования сокращается из годав год. Во многих отраслях оно составляет менее одного процента от  общейстоимости машин и оборудования и таким образом производственная базапредприятий все более стареет. Доля оборудования, эксплуатируемого более 20лет, составляет 13%, в том числе более 10 лет работают 60% всех металлорежущихстанков, более половины – деревообрабатывающих и ткацких станков,электрометрического оборудования, хлебопекарных печей и т. д. 3
/> 

1 По даннымМинистерства статистики Украины.
2 там же.
3 КоммерсантУкраины, 1995, №3, с.7
Наличие такого количества устаревших фондов заставляетпредприятия расходовать значительные средства на поддержку их в рабочемсостояние. Затраты на ремонт основных промышленно-производственных фондовсоставляют половину объема капитальных вложений в промышленность. В результатетакого положения вещей значительная часть амортизации перераспределяется изфонда реновации в фонд текущего и капитального ремонта.
Высвобождение амортизации, по мере перенесения стоимостифондов на готовый продукт, носит временный характер, определяемый полнымпериодом оборота этих фондов. Воспроизводство в натуре изношенных фондовтребует накопления полной суммы амортизации; в противном случае предприятиезамещает недостающую сумму амортизации прибылью или покрывает требование наинвестиции за счет кредита. Таким образом, использование на инвестиционные целиамортизации, в процессе износа основных фондов, как будто оказываетсяневозможным или оно может производиться на кредитной основе.
Однако возможность использования амортизационного фонда нанужды расширенного воспроизводства связана с тем, что накапливаемые в фондахсредства превышают потребности в натуральном возмещении основных фондов. Этовызвано,     во-первых, неравномерностью износа отдельных элементов и группосновных фондов, во-вторых, по мере технического прогресса происходятускоренный моральный износ средств производства (не учитываемый в нормахамортизации) и выбытие основных средств, а также их замещение новыми сиспользованием для этого совокупных источников расширенного воспроизводства –прибыли, бюджетных ассигнований, кредита. При этом, с точки зрения расширенноговоспроизводства, полное накопление ранее авансированной суммы не являетсяабсолютно необходимым, ибо образование фондов возмещения в денежной формеобгоняет фактический износ фондов.
В условиях технического прогресса, каждая гривна амортизации,направленная в новые вложения, не адекватна ранее произведенным вложениям.Потребительная стоимость вновь созданных основных фондов, как правило, выше (втом числе и по удельным характеристикам), чем старых. Однако, посколькуамортизационные отчисления на реновацию начисляются в течение всегофактического срока службы основных фондов, а также учитывая, что в народномхозяйстве эти сроки службы превышают нормативные размеры, накопленнаяамортизация, в ряде случаев, значительно превышает стоимость изнашиваемыхфондов. В результате этого не только завышается себестоимость продукции, но искладывается неправильное соотношение между накоплением и возмещением в пользупоследнего. Часть прибыли, которая должна была поступать в фонды расширенноговоспроизводства, после возмещения первоначальной стоимости основных фондов,выступает в виде амортизационных средств. С точки зрения рыночных условийвоспроизводства было бы целесообразно прекращать начисления амортизации нареновацию по истечении нормативных сроков службы основных фондов.Недоамортизация (“переамортизация”)также свидетельствует об отступлении от средненормальных условийвоспроизводства.
Кроме того, равномерное начисление амортизации противоречитреальным условиям воспроизводства основных фондов, при которых распределениеизноса во времени неравномерно, зависит от “возраста”  фондов.Потребность ускоренного обновления средств производства вызывается, в большеймере, их старением. Но это вызывает определенное противоречие с тенденциейпонижения себестоимости продукции производства, которое разрешается путемповышения интенсивности использования фондов.
Как уже отмечалось, для современного состояния хозяйстваУкраины характерны свертывание инвестиционной деятельности и неэффективнаясистема амортизации. В результате усугубляется технологическая отсталостьпредприятий. Для многих из них стало проблемой не совершенствование, аподдержание производственного потенциала на прежней технической основе. Толькопродуманная политика амортизации обеспечивает создание достаточного фондавозмещения для постоянного обновления основных производственных фондов, аотсутствие ее ведет к их старению и “проеданию”, что и происходит сегодня в Украине.
В условиях гиперинфляции для обеспечения соответствияначисленной амортизации действительной потребности в средствах навоспроизводство основных производственных фондов необходимо систематическоепроведение индексации их балансовой стоимости. В 1992-1993 гг. удваивание ценпроисходило менее чем за два месяца. Поэтому средства труда, приобретенные до исразу после переоценки основных производственных фондов по состоянию на01.05.1992г., через год учитывались по стоимости, которая в отдельных случаяхуже в 130-280 и более раз 1была меньше действующих цен на их аналоги. Следовательно, начисляемаяамортизация занижалась в 130-280 раз и составляла около 0,8-0,4% необходимойсуммы. Искусственно занижались издержки производства, завышались прибыль иналог на доход. Предприятия лишались средств для самофинансирования. Вмасштабах народного хозяйства завышалась расчетная величина национальногодохода и фонда накопления, маскировался процесс проедания национальногобогатства, созданного трудом многих поколений. Положение предприятий оказалосьособенно трудным, так как в 1993 и 1994 гг. 25% амортизационных отчислений онидолжны были направлять в государственный бюджет.
Постановление Кабинета Министров Украины №596 от 03.05.1993г.предусматривало проведение ежегодной индексации балансовой стоимости основныхфондов и ежеквартальной индексации амортизационных отчислений. В августе 1993г.была проиндексирована стоимость основных фондов. Балансовая стоимость основныхфондов, которые числились по состоянию на 01.05.1992г., была увеличена, всоответствии с дифференцированными по группам индексами, в 20,8-37,6 раза.Стоимость же основных фондов, введенных с 1 мая 1992г. до 1 января 1993г.,возросла в 10,1-16,8 раза. Поскольку не индексировались стоимость основныхфондов, введенных в 1993г., то можно сделать вывод, что, по сути, былаосуществлена переоценка основных производственных фондов по состоянию на 1января 1993г., но повышенные амортизационные отчисления по переоцененнымосновным фондам впервые могли быть начислены в августе, а не с             1января 1993г.
Индексация амортизационных отчислений в Украине пока ни разуне осуществлялась. Кроме того, ежемесячные темпы инфляции в 1993г. составляли50-60% и стоимость основных фондов к концу года должна была составить величинув 130-280 раз большую, чем в начале года. Пропорционально должны былиувеличиться и суммы недоначисленной амортизации, необходимые для простоговоспроизводства средств труда. Но подобного не произошло. Таким образом,проведенная в 1993 году индексация лишь сократила, но не устранила разрыв междуначисленной и требующейся для воспроизводства действующих основных фондовсуммой амортизации. Для устранения подобных диспропорций, при высоких темпахинфляции необходима ежемесячная индексация стоимости основных фондов. Подобныйподход не приведет к снижению конкурентоспособности продукции за счетувеличения издержек производства, при индексации основных фондов, присуществующих в настоящее время в Украине ценах. Так как за счет правильнойиндексации основных фондов происходит уточнение действительных издержекпроизводства, а не их завышение. Далее, увеличение амортизационных отчислений исебестоимости продукции не обязательно должно сопровождаться повышением цены.Происходит   уточнение    действительных    издержек
/>

1 Орлов П.,Государственное регулирование обновления основных фондов. –
   Экономика Украины, 1994, №6, с.31
производства, и, соответственно, может быть снижен размерприбыли. Нельзя считать нормальным положение, когда при спаде производства на20% рентабельность промышленной продукции за 1993г. составила 35,7%.1
Если следовать ошибочной логике, что в результате заниженияиздержек производства на возмещение основных фондов (против действительнойвеличины) можно повысить конкурентоспособность продукции, то с этой цельювозможно бы занизить или вовсе не считать затраты на оплату труда, материалы ипо другим статьям. Однако, понятно, что кроме самообмана, такой путь ничегообеспечить не может. Кроме того, необходимо учитывать, что чем реже будетиндексация и больше разрыв между балансовой и рыночной стоимостью основныхфондов, тем больше возможностей для злоупотребления или коррупции при приватизации.Разумеется, одновременно с основными фондами, должна индексироваться истоимость имущественных сертификатов граждан. В условиях существующегорегулирования рентабельности продукции, целесообразно пересматривать и величинупредельной рентабельности.
Другой эффективной мерой, защищающей амортизационные фонды отинфляции и расширяющей возможности самофинансирования, может быть существенноерасширение масштабов ускоренной амортизации, которая в настоящее время почти непрактикуется. Одна из основных причин этого состоит в том, что право наиспользование ускоренной амортизации должно испрашиваться предприятием уМинистерства экономики и оговорено рядом недостаточно обоснованных условий.
Так, в соответствии с действующим положением, о порядкеначисления амортизационных отчислений ускоренная амортизация (не более, чем два раза против действующих норм) может быть разрешена для активной частиосновных производственных фондов, используемых для увеличения выпуска средстввычислительной техники, новых прогрессивных материалов, приборов, оборудования,расширения экспорта, а также в случаях, когда предприятие осуществляет массовуюзамену изношенной и устаревшей техники. Малым предприятиям, наряду сприменением ускоренной амортизации, разрешено в первый год эксплуатациисписывать дополнительно в виде амортизационных отчислений до 20% первоначальнойстоимости основных фондов со сроком службы выше трех лет.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины “Об утверждении основных положений о составе затрат производстваи формировании финансовых результатов на предприятиях и организациях Украины” от 19.10.1993г. Минфин и Минэкономики дают разрешение наиспользование ускоренной амортизации активной части основных производственныхфондов также в случаях, связанных с конверсией, охраной окружающей среды,увеличением выпуска потребительских товаров и услуг ля населения. Малыепредприятия одновременно с использованием ускоренной амортизации длястимулирования обновления машин и оборудования могут в первый год эксплуатацииначислить уже до 30% первоначальной стоимости основных производственных фондовсо сроком службы более трех. 2
Таким образом, ускоренная амортизация без всяких оговорокразрешена только для малых предприятий. Для всех остальных предприятийтребуется разрешение Минфина и Минэкономики. При этом возникает вопрос, кто икак определит степень прогрессивности выпускаемой продукции, масштаб заменытехники, позволяющий считать ее массовой и используются ли средства труда дляувеличения выпуска потребительских товаров или по другому назначению?
Отсутствие четких критериев, как известно, является почвой длязлоупотреблений. Связывать  же   получение  разрешения  на   ускоренную  амортизацию  предприятием   с
/>

1 Народноехозяйство Украины в1993 году. Статистический ежегодник. К. Техника. 1994, с.101
2 Урядовыйкурьер, 1993. 12.05, с.5
массовой заменой им изношенной и устаревшей техники вообщеэкономически нерационально. Так как полное перенесение стоимости используемогооборудования на изготовляемую продукцию вовсе не означает необходимость  егонемедленной замены, как это иногда ошибочно считают.  Далее, стимулироватьнеобходимо не массовую замену оборудования, а проведение ее в оптимальныесроки, так как при этом обеспечивается максимальный социально-экономическийэффект. И, наконец, условие массовой замены изношенной и устаревшей техникинеобоснованно лишает права на ускоренную амортизацию вновь созданныепредприятия.
Преимущества ускоренной амортизации можно сравнить сбеспроцентной ссудой на техническое развитие предприятие. В первой половинесрока службы вновь вводимых средств труда искусственно повышается себестоимостьпродукции. За счет повышенных амортизационных отчислений, соответственно,занижается прибыль и остается больше средств для финансирования техническогоразвития. Во второй половине срока службы наблюдается обратная картина. Такимобразом, ускоренная амортизация имеет преимущество перед другими видаминалоговых льгот, так как предоставляемые предприятиям дополнительные ресурсы,за счет ее применения, впоследствии возвращаются в государственный бюджет.
Учитывая катастрофическое состояние воспроизводства средствтруда во всех без исключения отраслях народного хозяйства и темпы инфляции,ускоренную амортизацию для вновь вводимых основных производственных фондовцелесообразно разрешить повсеместно как для старых, так и для новыхпредприятий. Причем ее следует практиковать для всех групп основныхпроизводственных фондов, а не только для их активной части. Более того, дляпредприятий приоритетных отраслей (легкая и пищевая промышленность, сельскоехозяйство, энергетика) можно разрешить списывать стоимость вновь вводимыхсредств труда на себестоимость изготовленной с их помощью продукции в течении12 месяцев. При этом должна ограничиваться только максимальная суммаамортизационных отчислений, чтобы предприятия могли в случае необходимостиначислять и меньшие суммы.
Не способствует активизации инвестиционной деятельностипредприятий также и существующий порядок возмещения затрат на модернизациюоборудования. Затраты на эти цели могут достигать значительных величин и вбольшинстве случаев отличаются высокой эффективностью. В настоящее времязатраты на модернизацию  могут не полностью переноситься на себестоимостьпродукции до истечения нормативного срока службы модернизированногооборудования.
Чтобы затраты на модернизацию полностью и своевременноотражались в себестоимости продукции, необходимо не только на их величинуувеличивать балансовую стоимость средств труда, но и корректировать в сторонуповышения действующую годовую норму амортизации.
О динамике фонда возмещения в экономике Украины можно судитьпо данным таблицы 8.
Из рассмотрения данных таблицы  8, следует, что очевиднымявляется вывод об обвальном сокращении реновационной амортизации в росте основныхфондов. Если в период 1980-1985 гг. рост амортизационных отчислений нареновацию составил 135%, а в период 1985-1990 гг. – 147%, то только за 1991 г.составил 67%, то есть сократился на треть, а в 1992 г. – 79%. Из данногоанализа следует, что в Украине идет, по сути, “проедание” накопленногонационального богатства. Не лучше обстоит дело и с использованием на цели ростаосновных фондов, накопляемой части национального дохода. Если в период1980-1985 гг. рост фонда накопления составил 157%, то уже начиная с 1990 г.,вплоть до настоящего времени, данные говорят о непрекращающемся падении этойвеличины. Это падение достигло максимума в 1992 г., составив лишь 49% от уровняпредыдущего года.  И подобное положение, в полной мере, отразилось на динамикероста основных фондов, которое имеет тенденцию к  неуклонному  сокращению
Таблица 8.
Динамика изменения источников роста основных фондов в народномхозяйстве Украины в 1980-1993гг. *Сравниваемые годы Рост стоимости основных фондов Рост накопляемой части национального дохода Рост реновационной амортизации
1985 / 1980
1990 / 1985
1991 / 1990
1992 / 1991
1993 / 1992
1,27
1,24
1,04
1,03
1,00
1,57
0,78
0,96
0,49
0,83
1,35
1,47
0,67
0,79
* Рассчитано по данным: Народноехозяйство Украинской ССР в 1985 году. Статистический   ежегодник. К. Техника.1986, с.37.
     Народное хозяйство Украинской ССР в 1990 году.Статистический ежегодник. К. Техника. 1991,     с.13; 244.
     Народное хозяйство Украины в 1991 году. Статистическийежегодник.К. Техника. 1992, с.257;42;15
     Народное хозяйство Украины в 1992 году. Статистическийежегодник.К. Техника. 1993, с.243;26;14
     Народное хозяйство Украины в 1993 году. Статистическийежегодник.К. Техника. 1994, с.74;30;16
и со 127% роста, в период 1980-1985 гг., практическипрекратилось в 1993г., что позволяет сделать вывод об абсолютном сокращениистоимости основных фондов народного хозяйства Украины в последующий период, тоесть выбытие фондов будет превышать ввод.
Очевидно, что амортизация выполняет значительную роль врасширенном воспроизводстве основных фондов. Об этом также свидетельствуетсистематическое возрастание доли амортизационных отчислений в структуреисточников финансирования капитальных вложений в Украине в период до 1991 года. И явно ненормальным является положение, когда доля амортизации, в общемобъеме капитальных вложений, составляет 6-7%, как это сложилось в Украине впоследние годы. Необходимо отметить, что стабилизации ситуации будетспособствовать начавшееся с 1995г. прекращение изъятия с предприятий 25%амортизационных отчислений.
В хозяйстве Украины средняя фактическая норма реновационнойамортизации составляет 2,9%; срок полного восстановления стоимости основныхфондов – 33 года. 1 Учитывая,что эти сроки значительно длиннее сроков обновления продукции (нормативатехнического прогресса), то можно сделать вывод, что в каждый отдельный моментамортизационный фонд на реновацию может превышать реальную потребность ввосстановлении фондов (а в отдельных случаях бывает недостаточным). По расчетам,около ¼ реновационной амортизации, начисленной на стоимость основныхфондов, остается неиспользованной (при предположении, что реновационнаяамортизация депонируется на счетах предприятий).
В этих условиях, кредит элиминирует влияние фактора времени вформировании и использовании амортизации на реновацию. Учитывая длительностьсрока износа основных фондов, амортизационный кредит также являетсядолгосрочным.
/> 
1 Народноехозяйство Украины в 1992 году. Статистический ежегодник. К. Техника.1993, с.6;26.
Формирование и использование прибыли, важнейшего ресурсакапитальных вложений, также связано с закономерностями кругооборота основныхфондов. По существу, темпы накопления сумм чистого дохода, предназначенных длярасширенного воспроизводства основных фондов, зависят от эффективности всегоинвестиционного процесса – выбора лучшего варианта капитальных вложений, затратна строительство и, наконец, фондоотдачи как результата приложения средствтруда в процессе производства. Чистый доход служит показателем эффективностикапитальных вложений, ибо новые капиталовложения эффективнее предыдущих попоказателям производительности труда, себестоимости и т.п. По мере окупаемостивложений накапливается и определенный резерв, предназначенный на расширениеосновных фондов путем новых вложений.
Здесь, однако, следует иметь в виду особую роль финансовыхсокращений при формировании накопляемой части чистого дохода. С помощьюфинансовых рычагов происходит распределение чистого дохода между государством ипредприятием, а внутри предприятия – между отдельными фондами накопления ипотребления. Во взаимоотношениях между государством и государственнымипредприятиями отмечаются встречные потоки денежных средств; предприятияотчисляют часть чистого дохода в форме налогов и платежей и, в свою очередь,получают часть средств от государства в виде бюджетных ассигнований и субвенцийна капитальные вложения. Кроме того, на уровень распределительных отношенийвлияет система так называемого внутриотраслевого вторичного перераспределенияприбыли на инвестиционные цели.
В пределах остающейся на предприятиях части чистого доходараспределение производится между фондами накопления, личного и коллективногопотребления. Размер конкретных отчислений прибыли на капитальные вложения вфонды предприятия зависит от размеров прибыли и нормативов распределения. Этипоступления представляют часть экономического эффекта, который реализуетсяпредприятием. Однако четкой экономической связи между использованием имеющихсяосновных фондов и получаемой прибылью нет. Ведь прибыль не отражаетнепосредственно уровня и динамики эффективности производственных фондов изачастую может возрастать лишь за счет роста цен. Темпы роста прибыли такжеотражают рост фондоотдачи, ибо масса прибыли возрастает в зависимости от структурыцен и от издержек на производство.
Что касается реализации прибыли, то здесь следует иметь в видумногие внешние условия, которые, в свою очередь, определяются реальнымсоотношением между натурально-вещественной и денежной сторонамивоспроизводства. В случае, если единовременные капитальные вложения превышаютсобственные накопления, то есть, образуется разрыв во времени междуокупаемостью вложений в действующие фонды и новыми вложения, предназначенныедля роста производства, создаются объективные условия применения долгосрочногокредита (см. табл. 9).
В условиях рыночной экономики естественным являетсясамостоятельное распоряжение хозяйствующим субъектом прибылью, получаемой врезультате экономической деятельности. В долгосрочной перспективе можно прогнозироватьувеличение доли вложений, направляемых в развитие производства, за счетсобственных источников роста. Как можно видеть из данных табл. 8, доля средств,направляемых на развитие производства в АПО “Укрэлектрочермет”,в 1993г., после акционирования предприятия, в сравнении с 1992г.,возросла более, чем в два раза. В то же время, в 7 раз возросла и доля средств,направляемых на социальное развитие коллектива.
До тех пор, пока собственные средства предприятийрезервируются в банках, они служат естественным ресурсом банковскогокредитования. Поскольку окупаемость вложений чистым доходом осуществляется вдлительные сроки, естественен и долгосрочный характер кредита.
Таким образом, наряду с опережающим ростом затрат накапитальные вложения по сравнению с ресурсами,  отчисленными  из  прибыли, возрастают средства предприятий в
Таблица 9.
Распределение прибыли и затраты на капитальные вложения в АПО “Укрэлектрочермет“ в 1992-1993 гг. *Показатели Г о д ы 1992 1993 тыс. крб % тыс. крб %
Доход предприятия
Прибыль предприятия
в том числе:
— налог на доход
— в распоряжении предприятия
Фонд потребления
а) фонд оплаты труда
б) фонд материального поощрения
Фонд накопления
— фонд развития производства
— приобретение оборудования
— техническое перевооружение
— НИОКР
      — развитие подсобного хозяйства
5.   Фонд социального развития
      — жилье
— пансионат
10999,4
2378
1726
652
8142
7211
931
403,4
236
7,6
1,8
158

76
48
28
100
21,6
15,7
5,9
74,0
65,6
8,4
3,7
2,2
0,07
0,03
1,4

0,7
0,4
0,3
427996
155342
56452
98890
217138
161744
55394
34390
22308
5876
3367
1866
973
21126
3896
17230
100
36,3
13,2
23,1
50,7
37,8
12,9
8,0
5,2
1,4
0,8
0,4
0,2
5,0
1,0
4,0
* Таблица рассчитана наоснове данных бухгалтерских отчетов АПО “Укрэлектрочермет”1992-1993 гг.
банках. В результате, долгосрочное кредитование способствуетактивному использованию накоплений предприятий.
Коротко освещенные черты кругооборота стоимости основныхфондов не позволяют ответить на важнейший вопрос о том, каковы жезакономерности новых вложений в основные фонды, в какой связи они находятся сдействующими фондами. В экономической литературе неоднократно указывалось нато, что повышение эффективности экономики требует обязательного опережениятемпов роста национального продукта, национального дохода над темпами ростаосновных производственных фондов. Однако такое правильное теоретическоеположение нельзя рассматривать вне конкретных экономических и историческихусловий. Задача повышения эффективности национальной экономики должна решаться какпервоочередная задача стратегии развития в ближайшей перспективе.
Само по себе соотношение темпов роста производства продукции иосновных фондов зависит от многих факторов, из числа которых можно выделитьследующие:
обеспеченность основными фондами, соответствующая достигнутомууровню фондоемкости продукции, так как отклонение индивидуальных от рыночныхиздержек на производство продукции зависит, в основном, от неодинакового уровнятехнического оснащения;
капиталоемкость в расчете на единицу мощности вновь вводимых встрой основных фондов. Здесь важно правильное соотношение производительности истоимости новой техники, которое в условиях технического прогресса происходитпри преимущественном росте первой;
уровень фондоотдачи как показатель эффективности использованиядействующих фондов. При этом в значительной мере то или иное использованиеосновных фондов зависит от пропорций между основным и оборотным капиталом, отобеспеченности трудовыми ресурсами и т. д.
В конечном счете, речь идет о достижении такого уровняиспользования и таких пропорций в средствах производства и системераспределения национального дохода, при которых будет обеспечено закономерноеопережение роста общественного производства по сравнению с приростом основныхфондов. Однако в развитии отдельных отраслей и особенно с низким органическимстроением фондов такой безусловной закономерности быть не может. Например, всельском хозяйстве электровооруженность труда рабочих в несколько раз ниже, чемв промышленности. Между тем, в силу ряда причин (биологических,метеорологических, почвенных условий и др.) сельское хозяйство требует болеевысокой вооруженности труда по сравнению с промышленностью при том, что оборотпроизводственных фондов в два раза медленнее и, соответственно, замедлена окупаемостьвложений. В целом по народному хозяйству Украины указанное соотношение можетбыть представлено в виде следующего динамического ряда
Таким образом, как следует из рассмотрения таблицы 9, темпыроста основных производственных фондов опережают увеличение валового продукта итемпы роста эффективности, оцениваемой показателями национального дохода: этоопережение носит устойчивый характер. Все эти вопросы достаточно полнорассмотрены в экономической литературе, но хотелось бы обратить внимание наследующее обстоятельство. Сближение показателей роста фондовооруженности ифондоотдачи, в значительной мере, зависит от структурной политики, проводимойправительством и рационального размещения и последовательности капитальныхвложений. Последовательное накопление затрат (конечно, до определенногооптимума) связано с долговременной инвестиционной программой, что, в своюочередь, связано со сбалансированностью финансовых ресурсов государства,рациональной кредитно-денежной политикой.
Итак, можно сделать вывод, что рост фондовооруженности во всехотраслях экономики и соответствующий рост фондоемкости продукции вызываютбезудержный спрос на капитальные вложения. Это, в свою очередь, приводит кросту числа строек, к связыванию средств в так называемых “долгостроях”,к увеличению “незавершенки”,это, в свою очередь, приводит к еще большему падению фондоотдачи, ростуфондоемкости.
Так, в Украине, с 1986г. по 1990г. количество строек возрослос 2984 до 3234, то есть почти на 9%. В это же время количествозаконсервированных строек возросло со 150 до 302. Готовность строительства вэтот период составляла 44% и 48%. Увеличились также средние сроки, которыеостались до окончания строительства, с 4,2 до 4,5 лет. При этом непрерывноувеличивались средние сроки строительства с 7,4 до 8,6 лет. Соответственновыглядит картина и в стоимостном выражении. Непрерывно возрастает полнаясметная стоимость строительства: с 94389 млн. крб. в 1986г. до 111803 млн. крб.в 1991г. (на 18% больше) и при этом в еще большей степени возрастает стоимостьнезавершенного строительства: с 62412 млн. крб.  в 1986г. до 82410 млн. крб. в1991г. (рост на 32%). 1 На  1января 1995г. в Украине зафиксировано более 6 тысяч объектов производственногоназначения,  строительство которых либо законсервировано, либо приостановлено.В среднем их строительная готовность составляет 30%. Если же учесть объектыобщественного назначения и законсервированное жилищное строительство, то сюданеобходимо добавить еще 2,5 тысячи объектов. 2При этом качественные показатели развития народного хозяйства непрерывноухудшались (см. табл. 10): фондоотдача уменьшилась с 0,94 в 1986г. до 0,76 в1991г. и до0,57 в 1993г., а производительность общественного труда в 1986г.составляла 102,2% по отношению к предыдущему году, в 1991г. составила уже 89%уровня предыдущего года и 86,8% в 1993 году.
Денежные отношения, в которых находятся банки с хозяйствующимисубъектами, формируются под воздействием всей совокупности экономическихотношений, частью которых они являются. Объем кредитно-расчетных отношенийпрежде всего зависит от масштабов национальной экономики. По мере развитиярыночных отношений все большая часть произведенного продукта, в том числе исоздаваемого в строительном комплексе, проходит денежную фазу. В 1990 году 83%всего объема строительно-монтажных работ выполнялось подрядным способом насумму 11491 млн. крб., а в 1992 году – 95% на сумму 14800 млн. крб. 3 Таким образом, преобладающая частьнационального дохода, направленного на цели накопления, используетсянепосредственно в денежной форме, что и предопределяет возможность инеобходимость развития кредитных отношений в этой сфере. Внедрение рыночныхотношений в хозяйственную систему Украины с их непременным требованиемсамофинансирования предприятий также сопровождается развитием денежныхотношений. Иначе говоря, по мере перехода к рынку создается рыночный механизм,который способствует осуществлению конечных целей структурной перестройкиэкономики страны.
Банковский кредит – важнейшая составная часть рыночногосамофинансирования, а банковская деятельность – совокупность мер по повышениюэффективности хозяйствования, основанного на рыночной самоокупаемости.Порожденные товарным обращением кредитные сделки предприятий с банкамиопосредуют его, помогают совершить и завершить акты купли-продажи. Кредитучаствует в рыночном обороте и тем самым, в рыночном “признании”товаров и услуг, что очень важно учитывать для характеристики  роли банков в    хозяйственном   обороте  и   аккумуляции   средств   для
/>

1  Народноехозяйство Украинской ССР в 1990 году. Статистический ежегодник. К. Техника.1991, с.418;
    Народное хозяйство Украины в 1991 году. Статистическийежегодник. К. Техника. 1992, с.408.
2  Бизнес,1995, №13, 4.05, с.5
3 Народноехозяйство Украинской ССР в 1990 году. Статистический ежегодник. К. Техника.1991,      с.410;419; Народное хозяйство Украины в 1992 году. Статистическийежегодник. К. Техника. 1993,      с.389;394;
инвестиций в структурные сдвиги в народном хозяйстве.Банковские структуры в рыночных условиях выступают как самостоятельныеэкономические единицы, вступающие в обычные, равноправные коммерческие сделки схозяйствующими субъектами. Банки принимают активное участие в капиталовложенияхв экономику страны, с помощью механизма кредитования и расчетов влияют на сокращениесроков строительства, осуществляют контроль за эффективным использованиемфинансовых ресурсов. Главным направлением в работе банков по обслуживаниюпредприятий в осуществляемых инвестициях являются максимизация результатовиспользования кредитов. Кредитно-денежная политика, проводимая правительством,закрепляет основы структурной политики, приоритеты в развитии отраслей, на ееоснове строится деятельность коммерческих структур (банков, инвестиционныхфондов и компаний и т.д.), при этом, распределение финансовых средств носиткоммерческий характер. В планах кредитования должна быть зафиксировананормативная эффективность выдаваемых кредитов. Существующие процентные ставкидолжны оказывать практическое воздействие на выбор преимущественных, с точкизрения результатов, объемов кредитования. Банки привлекают в свой ссудный фондподавляющую часть ресурсов на коммерческой, а не дотационной основе, чтоявляется мощным стимулятором повышения эффективности инвестиционных вложений.
По мере расширения кредитных вложений в народное хозяйство иих ориентации на достижение высших показателей эффективности, объективнонеобходимо усиление коммерческих стимулов и в работе самих банков. Заметим, чтоэкономические инструменты “работают на полную мощность” лишь при равноуровневой системе управления, при которойсигналы прямой и обратной связи реализуются в равной мере у всех участниковэкономического оборота. Полный коммерческий расчет предприятий и банков создаютравные условия экономического стимулирования в процессе кредитования ирасчетов. Банки оказываются заинтересованными в результатах кредитных вложений,и тем самым контрольная функция кредита достигает своей цели.
В экономической литературе высказывались суждения (например,Г.Д. Новиковым) о том, что в отличие от краткосрочного долгосрочный кредитдолжен иметь строго целевой характер, ибо резко различаются условияфункционирования различных видов основных фондов. Таким образом, обосновываетсяпообъектный подход при выборе целей кредитования, причем под объектом понимаетсяконкретный вид основных фондов с присущей ему скоростью кругооборота.
Предоставление кредита имеет конечной целью не объектстроительства как таковой, а его продукцию, доходы. Выделяя средства в ссудныйфонд, в основном, за счет временно свободных ресурсов предприятий и бюджета,банки размещают их в народном хозяйстве на основе возвратности, срочности иплатности, то есть, на условиях возмещения их в продукции и доходах.Пообъектный подход к определению целей кредитной программы приводит к пониманиюконтрольной функции как к праву банков разрешать или отказывать клиенту вполучении долгосрочного кредита на определенный объект или операцию (существуеттакже термин “некредитуемые объекты”,хотя экономически подавляющая часть капитальных вложений может быть объектомкредита, так как окупается совокупным эффектом).
Кроме того, каждая гривна инвестиционных вложений встроительство, на оплату новой техники может обернуться различными накоплениямив зависимости от выбранного варианта, затрат на содержание, интенсивности,производительного использования объекта (рентабельности, фондоотдачи). Поэтомуи в системе инвестиционных вложений кредит не может быть понят иначе как в ролиограниченного ресурса, использование которого приносит приращение эффекта.Инвестиционная программа в этих условиях, из расписания конкретных объектоввложений неминуемо превращается в задание по эффективности. Но для того, чтобыинвестиционная программа получила такое содержание, важно, чтобы и самоформирование ресурсов инвестиционных вложений было на платной, коммерческойоснове, ибо последующее размещение их осуществляется исходя из платности (подпроцент).
Плата за привлеченные ресурсы также находится в руслеинтересов государственного регулирования инвестиционными вложениями. Плата за привлеченныересурсы оказывает стимулирующее, для хозяйствующих субъектов, воздействие наэкономное использование фондов накоплений. Ведь использование фонда развитияпроизводства при получении ежегодного дохода ниже, чем ставка вкладногопроцента, окажется для предприятия нерациональным.
Коммерческое положение банков означает также, что они получаютприбыль по результатам своей деятельности (в виде банковской маржи) и послевнесения отчислений в доходы бюджета от этой прибыли, банки получаютвозможность использовать оставшуюся ее часть для пополнения фонда долгосрочногокредитования, увеличения взносов в фонды развития. Причем банки заинтересованыи в том, и в другом: вложение кредита в новые объекты – это как бы фондразвития банковской системы, ее будущие прибыли.
Важно подчеркнуть, что исполнение программы инвестиционныхвложений, не должно противоречить интересам банковской системы. В практикеслучается, что в момент обращения за долгосрочным кредитом субъектхозяйствования имеет просроченную задолженность по другим кредитам или другиевиды неплатежей. Тогда зачастую ему предоставляются (по решениюправительственных органов или самого банка) отсрочки платежей по несвоевременноуплаченным кредитам и тем самым открываются возможности для нового кредитования.
Между тем, пролонгации платежей создают прямое несоответствиемежду формой и внутренним содержанием кредитной операции. Такие операцииослабляют коммерческий расчет предприятий, уменьшают эластичность денежногообращения, ведут к перераспределению национального дохода в пользу плохоработающих предприятий. Каждая в отдельности кредитная операция является звеномобщей системы кредитования. Предоставление отсрочки либо ограничиваетвозможности кредитования других, нужных народному хозяйству объектов, либо ведетк выпуску в обращение добавочных кредитных денег, ослабляя, в конечном счете,связь денежного и материального оборота страны.
Если в процессе исполнения кредитного плана выявляютсянеплатежеспособность, экономическая неустойчивость предприятия, которомуопределены ссуды на новое строительство, приобретения и т.п., то уместно вданном случае (если будет признана неотложная необходимость строительства)решить вопрос о выделении предприятию бюджетных ассигнований или средств изрезервных фондов, если предприятие государственное.
Необходимо отметить, что в условиях высокой инфляции,практически не производится выдача долгосрочных кредитов и это сильноограничивает возможности предприятия финансировать техническое развитие.Зарубежный опыт показывает, что даже преуспевающие фирмы редко обходятся бездолгосрочных кредитов. Усилить роль долгосрочных кредитов в финансированииинвестиций можно за счет перехода к долгосрочным процентным ставкам не толькопо кредитам, но и по депозитам.
Можно изменить положение введением плавающих процентныхставок, состоящих из реального банковского процента (7-10% по кредитам и 3-5%по депозитам) и инфляционной составляющей. Такой подход обеспечит платностькредита для заемщика при любых изменениях темпов инфляции и реальный доход длявкладчика. Это усилит заинтересованность вкладчиков в хранении свободныхденежных средств в банках, а также сделает выгодным предоставление долгосрочныхкредитов для финансирования инвестиций. Все это будет способствоватьоздоровлению экономики и снижению темпов инфляции.
Максимальная величина разрыва в годовых процентных ставках подепозитам и кредитам (маржа) должна, в переходный период, регулироватьсяправительством с учетом опыта других стран и не превышать 3-6%. Это будетспособствовать снижению необоснованного роста доходов банков. Нельзя считатьнормальным сложившееся положение, когда, в условиях усугубляющегосяэкономического кризиса, низкого качества банковских услуг рентабельность многихкоммерческих банков превышает 100%. О такой рентабельности не могут дажемечтать ведущие западные банки, качество и объемы оказываемых услуг которыхзначительно выше.
Банковская политика, в области инвестиционных вложений, должнасовершенствоваться путем превращения кредита в орудие достижения эффективностиинвестиций. При характеристике эффективности инвестиций, как известно,различают показатели для макроуровня – народного хозяйства в целом, отдельныхрегионов и отраслей, а также отдельных предприятий. Последние органическивытекают из первого, являются частным случаем показателя народнохозяйственнойэффективности. В процессе распределения ресурсов капитальных вложений в целомпо стране, по территориям и отраслям, показатели экономической эффективностиинвестиций определяют отнесением их к национальному доходу страны. Что касаетсяиспользования ссудного фонда предприятиями, то сравнительные варианты вложенийоцениваются и принимаются к кредитованию на основе локального критерияэффективности вложений, характеризуемого величиной прироста прибыли поотношению к вызвавшим его вложениям.
При этом, однако, нужно учитывать следующее: критериемэкономической эффективности является всемерное развитие производительных силобщества. В этой связи, при оценке эффективности инвестиций, во-первых,учитывается производство тех благ, которые служат названным целям, и,во-вторых, наряду со стоимостными показателями (прибыли, издержек производства)учитываются другие факторы (ограничения), вытекающие из необходимостивыполнения общегосударственных задач развития и зачастую несовпадающие споказателями экономического эффекта. К ним относятся расходы по внедрениюдостижений технического прогресса, по материальному обеспечению фундаментальнойнауки, способствующие улучшению показателей использования трудовых иматериальных ресурсов, сдвиги в структуре капитальных вложений и размещенииобъектов строительства, связанные с комплексным развитием регионов, проведениеполитики развития городов, экологических мероприятий и т.д.
Таким образом, задача банковской деятельности состоит в том,чтобы с помощью наиболее целесообразных форм и методов кредитных отношенийспособствовать повышению эффективности инвестиций в экономику и тем самымобеспечивать единство требований общества и его хозяйственных единиц в ходеэкономического процесса. Цель банковской деятельности по кредитованию –способствовать формированию эффективной народнохозяйственной структуры наоснове предоставления кредитов на мероприятия, которые соответствуюттребованиям по локальным критериям, вытекающим из глобального экономическогокритерия.
Формирование целей банковской деятельности должно основыватьсяна критериях эффективности. Это означает: во-первых,что кредитные вложения направляются в объекты с высокими народнохозяйственнымипоказателями отдачи и, наоборот, неизбежно совершают “отток” принизких показателях; во-вторых, что государственное регулирование инвестиционнымпроцессом должно определять главные параметры в работе банков по этомунаправлению, а его деятельность состоит в выборе эффективных направленийкредитования, отвечающих интересам банка, как коммерческого центра и техвкладчиков, которые предоставили свои средства в распоряжение ссудного фонда.
Тем самым, сравнительная оценка предлагаемых решений в областиинвестиционных вложений, приобретения и использования новой техники, а такжевыбор преимущественных назначений кредита – специфические формы экономическойдеятельности банковской системы. В этом же смысле можно говорить и окредитоспособности предприятий, способности их с наибольшей эффективностьюиспользовать добавочные ресурсы. Проводя своеобразный конкурскредитоспособности своих клиентов, банки тем самым способствуют наиболееэффективному размещению кредитов, гарантируют своевременный возврат вкладчикамсредств, мобилизованных банками для кредитования, поддерживают эластичностьденежного обращения.
Здесь смыкаются направления плановой и эмиссионнойдеятельности, которые в совокупности составляют банковскую деятельность. Вэкономическом обороте банки являются распорядителями ссудного фонда,принимающими участие в специфических денежных отношениях с хозяйством. Методыпроведения банковской деятельности в этих условиях могут быть толькоэкономическими, а не административными. Платный, возмещаемый в определенныйсрок, денежный ресурс предоставляется на условиях, которые отвечают интересампредприятий-заемщиков и кредитора-банка: активная рольбанка здесь состоит в оказании кредитных преимуществ (льгот) или применениикредитных санкций (ограничений). Роль банков в процессе долгосрочногокредитования, по-видимому, состоит в том, чтобы на основе расчета эффективностинамечаемого объема вложений определить величину выделяемого кредита и его цену– размер процентной ставки. Предоставление долгосрочного кредита мыслится какдоговор банка с заемщиком о получении определенного эффекта и долевом участиибанка в этом экономическом эффекте (процент за кредит).
Заинтересованность в получении банковских средств сверхрыночных ресурсов предприятий возникает лишь в условиях, когда вложения этихсредств обеспечивает дополнительный эффект. Количественно он равендополнительной прибыли, получаемой от создания новых мощностей с меньшимизатратами (экономия капитальных вложений). Во всех случаях решение о получениизаемных средств зависит от того, насколько дополнительный эффект от их использованияв условиях рыночной стихии, скажется на экономическом положении инвестора, тоесть, какая доля дополнительной прибыли остается в его распоряжении.
Важно, чтобы кредитный процент за инвестиции в реальноепроизводство стимулировал интерес кредитополучателя к предпочтительномуиспользованию этой формы пополнения средств. Спрос на долгосрочный кредит накапиталовложения должен регулироваться обязанностью уплаты в срок определенныхплатежей с процентами, так как бюджетные формы финансирования крайне ограниченыв силу несбалансированности бюджета, особенно в период переходного характераэкономики.
Поэтому, по нашему мнению, следует проводить совершенствованиекредитной политики, при которой, с одной стороны, гарантировались бы интересыбанков, а с другой – обеспечивалось повышение заинтересованности рыночныхсубъектов в получении кредитов под инвестиционные проекты. Ну и при всем этом,прежде всего, ни в коей мере бы ни были каким-то образом принижены интересыгосударства. К стимулам пользования кредитом можно отнести: во-первых,право выбора кредитополучателем приоритетных объектов вложений исходя изориентации на рыночную конъюнктуру; во-вторых, возможность отчисления в фондыпотребления добавочных средств в результате использования более эффективных проектов.
При исследовании сущности долгосрочного кредита как рыночнойкатегории, а также банковской деятельности как важнейшей стороны регулированияи управления рыночными процессами, следует четко различать конкретные условияих осуществления. Банковское долгосрочное кредитование находится в прямой связис системой ценообразования, формирования и распределения прибыли, комплексанормативных актов, регулирующих инвестиционный процесс и, самое главное, уровняинфляционных ожиданий.
Наибольшее развития кредит и его инструменты воздействия наэффективность получают в условиях развитой рыночной инфраструктуры, и лишь вэтих условиях высокой рыночной организации управления инвестиционнойдеятельностью могут проявиться все преимущества долгосрочного кредитования посравнению с бюджетной и другими дотационными формами финансирования капитальныхвложений.
Замена бюджетной или другой формы безвозвратногофинансирования на кредитную не может быть результатом административного акта. Всистеме рыночных отношений применение того или иного инструмента должноотвечать прежде всего экономическим интересам хозяйствующих субъектов, бытьстимулятором их активности.
По существу, это означает, что с помощью экономических рычаговдостигается превращение кредита в задание по эффективности использования всехпроизводственных ресурсов. Комплексное воздействие экономических инструментов истимулов, всей системы управления – таковы условия быстрого научно-техническогоразвития, повышения эффективности инвестиций. Таким образом, процесс структурныхпреобразований в хозяйстве Украины, обновления ее производственных фондовнаправляется государственными органами с помощью использования инструментоврынка.
При рассмотрении преимуществ долгосрочного кредитованиякапитальных вложений чаще всего останавливаются на тех дополнительных методахстимулирования инвестиционного процесса, которыми банки получают возможностьпользоваться по сравнению с бюджетным финансированием. Конечно, этообстоятельство имеет очень большое значение, так как повышение эффективностиинвестиций в значительной степени предопределяет эффективность всейнациональной экономики.
На наш взгляд, преодоление на деле различий междуцентрализованными и нецентрализованными источниками инвестиций произойдет помере усиления процессов формирования рыночной инфраструктуры: созданиехолдинговых центров (производственных, научно-производственных, промышленных ит.д.) инвестиционных фондов и банков, трастовых компаний, а также широкойприватизации государственной собственности. Крупные хозяйственные объединения,особенно промышленные, охватывающие деятельность предприятий целой отрасли илиподотрасли, являются самостоятельными капиталовкадчиками. Будучисамоокупающимися хозяйственными комплексами, они призваны будут обеспечивать иединый для всех видов вложений режим финансирования капитальных вложений.
Наряду с капитальными вложениями, необходимыми для выполнениясоциальных, военных и других программ, инвестиции для решения крупныхнароднохозяйственных задач, выходящих за пределы компетенции и интересовпредприятия, отрасли, еще определенное время будут осуществляться на основебюджетной формы финансирования капитальных вложений (хотя и здесь возможносамофинансирование: концерны, холдинги, фирмы надолевых началах принимают участие в финансировании совместных программ). Ноосновная часть инвестиций используется внутри отдельных отраслей. Само по себеизменение народнохозяйственных пропорций происходит, большей частью, врезультате инвестиций в ту или иную отрасль экономики, составляющую “слабое” структурное звено хозяйства.
Долговременные капитальные затраты так же, как и те, которыене связаны с получением непосредственного коммерческого эффекта в рамкахтекущего или среднесрочного периода, могут и должны финансироваться в формедолгосрочного кредитования. Гибкая политика сроков предоставления кредитовпозволит здесь использовать банковский контроль за инвестициями на всех этапахкругооборота средств – от планирования и до ввода в действие основных фондов.
Долгосрочное кредитование выступает главным источникомподкрепления ресурсов инвестиций лишь при условии, что механизм рыночнойдеятельности предприятий сочетается с оптимальным налогообложением прибыли идругих финансовых средств, особенно в настоящий период, характеризующийсякрайне низкой инвестиционной активностью. И здесь необходимо отметить, чтоинвестиционный кризис является наиболее глубоким в экономике и для егопреодоления необходимы радикальные меры. Сегодня у государства крайнеограничены возможности наращивания централизованных капиталовложений, которые всвое время были основным инвестиционным ресурсом. Необходимо отметить, чтохотим мы этого или нет, но при новой экономической ситуации централизованныеинвестиции все больше будут терять приоритетное значение в осуществлении инвестиционныхпрограмм. Поэтому крайне важно освоить механизм привлечения частного капитала всферу инвестиционной деятельности. Крайне негативную роль в финансированиивложений играет массовая неуплата налогов украинскими хозяйственнымисубъектами. По существующим оценкам, в государственную казну ныне не поступает40 и более процентов финансовых ресурсов от налогов.1
В условиях острого дефицита собственных инвестиционныхвложений значительную роль играет привлечение в Украину иностранных кредитов иинвестиций. К концу 1997г. вложения иностранных инвесторов составили чуть более2 млрд. дол. Эта цифра незначительна (к примеру, в экономику Венгрии в 1994г.было инвестировано из-за рубежа 8 млрд. дол. США). 2
Кроме того, хорошо известно, что в условиях рынка личныесбережения населения – это один из наиболее весомых инвестиционных ресурсов. И,таким образом, проблема сводится к созданию в Украине цивилизованного рынкакапитала. Ныне этот процесс только разворачивается.
Министерством финансов Украины разработан комплекс мер,призванных существенно ускорить формирование фондового рынка. Созданиефинансового рынка и его разветвленной инфраструктуры – важная задача, отрешения которой зависит оптимизация инвестиционной деятельности и нельзядопустить, чтобы рынок ценных бумаг приобрел искаженные формы и уже в начальнойстадии дискредитировал себя в глазах населения.
Важным источником капитальных вложений должно статьцеленаправленное инвестиционное использование средств от приватизациигосударственного имущества. Недопустима почти полная направленность их нафинансирование бюджетного дефицита. Такую практику нужно изменить. Полученныеот приватизации средства должны стать эффективным инвестиционным ресурсом.
Необходимо, также, широко использовать возможности дляликвидации дефицита инвестиционных ресурсов, открываемые использованиемразличных форм лизинга. Лизинг является наиболее гибкой и эффективной формойфинансирования научно-технического развития, способствующей высокому уровнюиспользования наиболее эффективной дорогостоящей техники и стимулирующей еесбыт. Поэтому все промышленно развитые страны стимулируют развитие лизинга засчет предоставления налоговых льгот. Лизинговые компании, получая налоговыельготы, имеют возможность снижать размеры платежей за аренду средств трудатаким образом, что лизинг в ряде случаев  в  1,5 – 2  раза  оказывается  дешевле  банковского   кредита.   Доля лизинга    в инвестициях в машины иоборудование в 1990г. составила, например, в США 31,7%, в Англии – 25%.Среднегодовой темп роста лизинговых операций в США превышает 15%, а в Японии –20%. В настоящее время 85-90% ЭВМ арендуется, а не приобретается. 3 Лизинг быстро развивается в Бразилии,Индии, Китае, Индонезии.
Для стимулирования лизинговых операций в Украине необходимоиметь закон о лизинге и предоставить существенные  налоговые  льготы лизингодателям.  Например,   в
первые 2 года их можно полностью освободить от налога, а впоследующие 3 года установить   налог в   размере  70-80%   действующей  ставки,   разрешить  ускоренную
/>

1 ГолосУкраины, 1995, 6.IV
2 там же
3Орлов. П., Государственноерегулирование обновления основных фондов, — Экономика Украины, 1994, №9, с.35
амортизацию сдаваемого по лизинговым контрактам оборудования втечение 3-5 лет. Расширение лизинговых операций позволило бы увеличитьинвестиционные возможности предприятий, ускорить структурную перестройкуэкономики, модернизацию производственного аппарата действующих предприятий,создание новых рабочих мест.
Эффект от технического перевооружения предприятий с помощьюлизинга выразится в росте их прибыли и, соответственно, платежей налогов вбюджет, что с лихвой компенсирует льготы лизингодателям.
 Учитывая опыт развитых стран, роль лизинга машин иоборудования в ускорении научно-технического развития, необходимо оказатьгосударственную поддержку организациям, осуществляющим лизинговые операции.
 В настоящее время делаются определенные попытки созданияусловий для развития инвестиционной активности предприятий, тем более, чторазмеры получаемой предприятиями прибыли во много раз превышают их капитальныезатраты. Однако, еще больше в деле создания благоприятных условий дляактивизации инвестиционной деятельности в экономики страны, предстоит сделать.Особенно в том, что касается стабилизации финансовой системы, сведения кприемлемому уровню инфляции, так как в условиях неплатежей, неконтролируемогороста цен, всякая инвестиционная деятельность носит спекулятивный характер исориентирована, в первую очередь, на поддержание существующего положения, ноникак не на формирование будущих экономических условий для увеличенияпроизводства продукции, обновления ассортимента, улучшения качества товаров иуслуг.
Список литературы
Селигмен Б., Основные течения современной экономической мысли,М. Наука, 1968, с.348
Орлов. П., Государственноерегулирование обновления основных фондов, — Экономика Украины, 1994
Народное хозяйство Украины в 1992 году. Статистическийежегодник. К. Техника. 1993, с.6;26.
 Голос Украины, 1995, 21.
Лукинов И., Экономическая наука и государственная экономическаяполитика. –
Экономика Украины, 1994, №5, с.3
Народное хозяйство Украины в 1993 году. Статистическийежегодник. К. Техника, 1994, с.74