Анализ уровня специализации СПК колхоз "Дружба"

Оглавление
Введение
1.Теоретические основы специализации производства
1.1 Теоретическоеобоснование необходимости специализации на предприятии
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия
/>/>2.1Общая характеристика СПК колхоз «Дружба» Мелеузовского района
2.2 Местонахождениеи природные условия хозяйства
2.3Земельные ресурсы и их использование
2.4Оснащенность основными и оборотными фондами и их использование
2.5Трудовые ресурсы
2.6Экономическая эффективность деятельности хозяйства
3.Специализация производства и ее экономическая эффективность в СПК колхоз «Дружба»Мелеузовского района
3.1Анализ уровня специализации СПК колхоз «Дружба» Мелеузовского района
3.2Экономическая эффективность специализации. Пути повышения эффективности наоснове дальнейшей специализации
3.3Внутрихозяйственная специализация
Заключение
Библиографическийсписок

Введение
За последние десятилетия в сельском хозяйстве Россиипроизошли кардинальные перемены. Изменились отношения собственности ихозяйствования, сформировалась многоукладность, осваиваются рыночные отношения.Сельскохозяйственные производители стали свободны в выборе форм и методовведения хозяйств, самостоятельно распоряжаются произведенной продукцией иполученными доходами. В то же время это десятилетие отличалось беспрецедентнымспадом в уровне производства сельского хозяйства, его интенсификации,механизации и доходности, уровне жизни сельского населения, потреблениепродуктов питания городским населением, нарастанием реальной угрозы потерипродовольственной независимости страны.
Важнейшей задачей сельского хозяйства являетсяобеспечение населения страны продовольствием, а перерабатывающей промышленностинеобходимым сельскохозяйственным сырьем. Решение этой задачи связано сдальнейшей интенсификацией отрасли, ускорением научно-технического прогресса,совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных формсобственности и видов хозяйствования.
Сейчас в связи с потребностями внутреннего развитияэкономики и ее вхождения в мировое сообщество остро встала задача приостановитьразрушение производственного потенциала сельского хозяйства, вывести его изкризиса и создать условия для устойчивого, эффективного и конкурентоспособногопроизводства.
Одним из важнейших направлений улучшения финансовыхрезультатов деятельности предприятий является снижение себестоимостипроизводимой продукции.
Одним из способов решения этой задачи является повышение производительноститруда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицупродукции, путем углубления специализации процессов производства, что позволяетболее эффективно использовать материально-вещественные и трудовые элементыпроизводства.
Под специализацией сельскохозяйственного производствапонимается преимущественно развитие той или иной отрасли, группывзаимосвязанных отраслей, производственное направление сельского хозяйствапредприятия или его подразделения, района, области и т.д.
Специализация – это процесс сосредоточения выпускаопределенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельныхпредприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однороднойпродукции или выполнения отдельных технологических операций.
Целью данной курсовой работы является определить, на какомвиде продукции специализируется СПК колхоз «Дружба» Мелеузовского района ипредложить способы повышения эффективности на основе специализации.
Задачи — произвести исследование, опираясь на данныебух-галтерской отчетности предложенного предприятия.

1. Теоретические основы специализации производства
1.1 Теоретическое обоснование необходимости специализациина предприятии
Специализация сельского хозяйства представляет собойформу общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленностии выделения различных видов труда в обществе и зависит прежде всего от уровня развитияпроизводительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тембольше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи междуотдельными отраслями и производствами /5/.
Процесс общественного разделения труда происходит во всехотраслях народного хозяйства, в том числе в сельском хозяйстве. Однакосельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающиезакономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и такили иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли.Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этойотрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальнымпроизводством, а с другой — с почвой и живыми организмами. Поэтому разделениетруда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как это имеетместо в промышленности, где наряду с разделением труда по производствуотдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическимпроцессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции /13/.
Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельногопредприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для еепреимущественного развития. Оно характеризует производственное направление иопределяет отраслевую структуру зоны или хозяйства /11/.
Рациональная организация производства в большинствесельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной — двухосновных отраслях растениеводства и одной — двух животноводства в сочетании срядом дополнительных подсобных отраслей.
В растениеводстве нецелесообразно иметь узкуюспециализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культурыпри существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеиватьсяна одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерна такжедля тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населениягородов.
В животноводстве возможна более узкая специализация, чемв растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводстваможет быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатогоскота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальныхметодов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главногосредства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленноготипа.
Специфика специализации сельскохозяйственногопроизводства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь всеотрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны вданных природных и экономических условиях /7/.
Экономическое значение рациональной специализациисельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия дляболее эффективного использования главного средства производства — земли.Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукциирастениеводства и животноводства является главной задачей сельского хозяйства.
При специализации достигается снижение издержек иповышение рентабельности производства продукции.
В экономической науке и практике различают в зависимостиот объекта специализации следующие ее формы: зональную, хозяйственную ивнутрихозяйственную. Зональная специализация — это производственное направлениесельского хозяйства зоны, республики, области, района. Она характеризует составглавных, дополнительных и подсобных отраслей, их сочетание и количественноесоотношение. Зональная специализация отражает территориальное размещениесельского хозяйства. Хозяйственная специализация показывает, какую главнуютоварную продукцию производит то или иное хозяйство, определяетпроизводственное лицо каждого предприятия. По технологическому признакувыделяют отраслевую и внутриотраслевую специализацию. Специализацию, прикоторой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический циклвплоть до получения готовой продукции, называют отраслевой /13/.
Основным экономическим показателем специализациисельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукциисельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли,отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем вышеуровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективностьпроизводства /5/
На повышение эффективности деятельности предприятия иукрепление его финансового состояния влияет улучшение использования оборотныхактивов. Хозяйства должны быть заинтересованы в рациональной организациидвижения оборотных средств для получения наибольшего экономического эффекта.
Для повышения экономической эффективности специализациипроизводства необходимо создать действенный экономический механизм, включающиймеры государственного регулирования работы отрасли и адекватную системуэкономических отношений между партнерами АПК. Одним из важнейших направленийповышения экономической эффективности специализации является развитие бизнеса наоснове рационального использования внутренних ресурсов, которое должнопроводиться по двум направлениям: реструктуризация задолженности и накоплениефинансовых ресурсов для погашения отсроченной задолженности. В нынешнихусловиях целесообразным будет: освоение новых технологий и производство новыхвидов продукции в целях повышения и конкурентоспособности; ликвидация,сокращение, консервация или передача в аренду нерентабельных производств иактивов, что бы уменьшить расходы непроизводственного характера; сокращение избыточногоперсонала, приведение оплаты труда в соответствие с результатами работы;формирование системы управления, ориентированной на функционирование в условияхрынка, позволит оперативно принимать решения, повысить уровень ответственностиза последствие их реализации /3/ .
Более высокая экономическая эффективностьсельскохозяйственного производства достигается за счет применения интенсивных иресурсосберегающих технологий, комплексной механизации производства,прогрессивных форм организации и оплаты труда, а также рациональногоиспользования имеющихся производственных ресурсов (земли, техники, рабочей силыи т. д.) / 13/.
Эффективность сельскохозяйственного производства –результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъектав сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателейпроизводительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критериемданного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственнойпродукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективностьсельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей:производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность,урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

2. Организационно – экономическая характеристикапредприятия
2.1 Общая характеристика СПК колхоз «Дружба»Мелеузовского района
В 1957 году на базе конторы «Заготскот» образовалсяМелеузо-вский откормсовхоз.
В мае 1975 года Мелеузовский откормсовхоз был преобразо-ванв совхоз «Мелеузовский» по доращиванию и откорму крупного рогатого скота.
В ноябре 1991 года совхоз «Мелеузовский» был преобразо-ванв коллективное сельскохозяйственное предприятие «Мелеузов-ское», в апреле 2001года — сельскохозяйственный производствен-ный кооператив «Мелеузовский», вноябре 2002 года — крестьянское фермерское хозяйство «Дружба», в марте 2005года – сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Дружба».
В разное время структурными подразделениями предприятиябыли земли с населенными пунктами, находящимся в других районах РеспубликиБашкортостан. Это Карагайка, Тимербаево, Ермолаево, Иткобылово Куюргазинскогорайона, Ивановка Федоровского района, Ромадановка Ишимбайского района.
СПК колхоз «Дружба» находится в юго-западной частиМелеузовского района. В сложившихся границах сельхозпредприятие существует с1994 года. В составе предприятия три отделения: Мелеузовское (г. Мелеуз),Саитовское (п. Саит), Ново-Казанковское (д. Новая Казанковка, д.Петропавловка). 01.04.2005 г. к хозяйству было присоединено отделениеБогородское с земель-ной площадью 2446 га.
Основными видами деятельности колхоза являются: откорм идоращивание скота, производство зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы.
СПК колхоз «Дружба» специализируется на производствеживотно-водческой продукции, в основном на выращивании и откорме крупногорогатого скота. На 31.12.2008 г. в хозяйстве имеется наличие скота – 3656голов, из них:
Коровы – 491 головы,
Коровы молочного направления — 300 головы,
Нетели – 119 голов,
Лошади – 23 голов.
СПК колхоз «Дружба» Мелеузовского района расположен вюго-западной части республики, в 210 км от города Уфы.
Производственная база расположена в 27 км от города Мелеуза и состоит из деревень Саит, Новая Казанковка, Петропавловка, Богородское.
Землепользование хозяйства относиться к предуральскойстепной подзоне, к Ашкадаро-Икскому агропочвенному району.
За хозяйством закреплены земли общей площадью -11184 га.
2.2 Местонахождение и природные условия хозяйства
По климатическим условиями Мелеузовский район – наиболеетеплая часть территории республики. Среднегодовая температура воздуха 2,5-2,7/>, сумматемператур за 10-градусный период 2200-2300/>. Среднегодовое количествоатмосферных осадков в пределах 400-455 мм, продолжительность 10-градусногопериода 135-140 дней. Гидротермический коэффициент 0,9-1,1. Засуха частоотмечается в первой половине лета, ветровой режим активный.
Рельеф в бассейнах рек Чермасан и Ашкадар –слабоволнистый равнинный. Степень расчленения колеблется от 0,5 до 3,5 км\км2,глубина местных базисов эрозии – 70-200 м, преобладающие уклоны 1-3/>.Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 70,2%. Потенциальныерезервы земель для освоения в сельскохозяйственные угодия весьма ограничены.
Преобладают средне- и тяжелосуглинистые черноземныепочвы, представленные различными подтипами: типичные, типичные-карбонатные,выщелоченные. Здесь совместно проявляются водная и ветровая эрозии.
Содержание гумуса составляет: в оподзоленных ивыщелоченных черноземах – 6,5-12, типичных – 7-10, обыкновенные – 6-8%. Почвыподзоны слабо обеспечены подвижными формами фосфора и азота, нередкохарактеризуются сильно распыленной структурой пахотного слоя. Для обыкновенныхчерноземов характерны низкая водопроницаемость и недостаточная наименьшая влагоемкость.Агротехнические приемы в этой зоне должны быть направлены на созданиеоптимального сложения пахотного слоя с целью улучшения водного режима почв.
Системы земледелия в данной зоне аналогичны Южнойлесостепи: зернопаровая и плодосменная. Однако, в связи с меньшейвлагообеспеченностью, наличие в структуре посева сахарной свеклы и масличногоподсолнечника, удельный вес чистого пара должен быть выше, чем в Южнойлесостепи. Система обработки почвы должна быть направлена на защиту от ветровойи водной эрозии. Кормовые и овощные культуры возделываются с применениеморошения.
2.3 Земельные ресурсы и их использование
Земля в сельском хозяйстве является главным, незаменимымосновным средством производства. Все направления развития сельского хозяйства втой или иной мере связаны с рациональным использованием земли, повышением ееплодородия.
Приведенные данные таблицы 2.1 свидетельствуют, что надолю сельскохозяйственных угодий приходится 94,63 %, из сельскохозяйственныхугодий наибольшую долю имеют пашни и составляет 73,04 %.

Таблица 2.1 Состав и структура земельных угодийЗемлепользование 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 в % к 2006 г. Площадь, га % к итогу Площадь, га % к итогу Площадь, га % к итогу Общая земельная площадь, всего 12162 100 12162 100 11184 100 91,6 в т.ч: сельхоз. угодья 11510 94,63 11510 94,63 10532 94,17 91,5 из них: пашня 8884 73,04 8884 73,04 7906 70,69 89 сенокосы 1069 8,78 1069 8,78 1069 9,55 100 пастбища 1557 12,8 1557 12,8 1557 13,92 100 Прочие земли 652 5,36 652 5,36 652 5,82 100
Экономическая эффективность использования землихарактеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью.( таблица2.2 )
Таблица 2.2 Эффективность использования земельных угодий вхозяйствеПоказатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 в % к 2006 г. 1 Произведено на 100 га пашни, ц: — пшеница 279,59 200,03 168,76 60,36 — рожь 65,55 101,42 225,02 343,28 — ячмень 40,67 120,34 124,1 305,14 — сахарная свекла 276,83 105,19 125,82 45,45 2 Произведено на 100 га СХУ, ц: — молоко 163,85 143,56 125,76 76,75 — прирост КРС 338,6 318,3 288,07 85,1 3 Получено ВП, тыс. руб — на 100 га СХУ 352,8 320,7 284,14 80,54 — на100 га пашни 401,5 390,34 378,52 94,3
Из данных таблицы 2.2 видно, производство пшеницы в 2008г. по сравнению с 2006 г. уменьшилось на 110,83 ц., то же самое наблюдается ипо отношению сахарной свеклы уменьшение на 151,01 ц. Производство ржи в 2008г. посравнению с 2006г. увеличилось на 159,47 ц. Это произошло в связи с увеличениемурожайности производства. Производство молока в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилосьна 83,43ц. Показатели уровня производства сельскохозяйственной продукции в 2008г. выше по сравнению с 2006 г.
При нахождении эффективности я находила отношениенеобходимой продукции на площадь пашни или СХУ соответственно и умножала на 100 га.
2.4 Оснащенность основными и оборотными фондами и ихиспользование
Основные фонды сельского хозяйства — это средствапроизводства, которые участвуют в производственном процессе, выполняют одну иту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимостьна вновь создаваемый продукт частями. Основные фонды подразделяются напроизводственные и непроизводственные.
Данные таблицы 2.3 показывают, что в структуре основныхпроизводственных фондов наибольшую долю составляет машины и оборудования.
Таблица 2.3 Состав и структура основных средствВиды основных средств 2006г. 2007 г. 2008 г. тыс. руб. % к итогам тыс. руб. % к итогам тыс. руб. % к итогам 1 2 3 4 5 6 7 Сооружения и передаточные устройства 23966 9,3 23718 8,82 23718 8,1 Здания 116342 45,2 113729 42,31 113685 39,1 Машины и оборудование 90863 35,3 103292 38,42 119655 41,1 Транспортные средства 16943 6,6 19691 7,33 19986 6,9 Рабочий скот 549 0,2 332 0,12 334 0,1 Продуктивный скот 6338 2,5 5782 2,15 7954 2,7 Другие виды основных средств 2193 0,9 2271 0,84 5753 2,0 ИТОГО: 257194 100 268815 100 291085 100

В хозяйстве в 2007 г. и 2008 г. наблюдался ростпродуктивного и рабочего скота.
Наибольшую долю в стоимости основных средств в 2008 годузанимали машины и оборудование – 41,1 %, в 2006г. здания — 45,2 % и в 2007г. –42,31 % (таблица 2.3 ).
Производственные фонды — это основа материально — технической базы. О степени их использования можно судить по таблице 2.4
Таблица 2.4 Экономическая эффективность использованияосновных фондовПоказатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г. Фондооснащенность, тыс. руб./га 20,73 21,63 23,03 111,09 Фондовооруженность, тыс. руб./чел. 783,11 877,23 949,57 121,27 Фондоотдача 0,28 0,23 0,10 35,71 Фондоемкость 4,36 7,01 9,71 222,7
Фондовооруженность – показатель оснащенности основнымипроизводственными фондами.
Фондовооруженность представляет собой отношениесреднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднегодовой численностиработников.
Среднегодовую стоимость основных производственных фондовя находила как отношение суммы стоимости основных производственных фондов наначало и конец года к числу 2 (форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»)
Фондооснащенность – это отношение среднегодовой стоимостиосновных производственных фондов к площади с/х угодий.
Фондоотдача – количество продукции в расчете на рубльосновных производственных фондов. Рост фондоотдачи – важнейшее направлениелучшего использования основных производственных фондов.
Фондоотдача – это отношение к стоимости валовой продукциисреднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Фондоемкость – это показатель обратной фондоотдачи,исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных производственныхфондов к объему произведенной продукции.
Фондооснащенность в 2008 году составляет 23,03 тыс.руб.на 1 га с/х угодий в то время как 2006 году он был ниже на 2,3 тыс.руб. В 2008году фондовооруженность по сравнению с 2006 годом увеличилась на 166,46 тыс.руб. это вызвано увеличением стоимости основных фондов и сокращениемчисленности работников.
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
Трудовые ресурсы — представляют собой совокупность людей,обладающих способностью трудиться. Рациональное использование трудовых ресурсовдаёт возможность получить максимум валовой продукции, рост производительноститруда, эффективности и рентабельности производства.
Важным показателем, характеризующим степень использованиятрудовых ресурсов является время, отработанное каждым работником в общественномпроизводстве, то есть фактическая годовая выработка, и использование реальногофонда рабочего времени.
Таблица 2.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и ихиспользованиеПоказатели 2006 г. 2007 г. 2008г. 2008 в % к 2006 г. Среднегодовая численность работников, чел. 322 300 295 91,61 В т.ч. работники занятые в сель. х. производстве 305 285 263 86,23 Отработано — всего, тыс. чел.-час. 768 667 632 82,29 Фонд заработной платы, тыс.руб. 20458 25449 34861 170,40 Производительность труда, руб./ чел.-час. 382,37 410,8 447,71 117,09

По данным таблицы 2.5 видно, что среднегодовая численностьработников 2008 г. по сравнению с 2006 г сократилась на 27 человек. Повысиласьсреднегодовая оплата труда на одного работника. Производительность труда в 2008г по сравнению с 2006 г повысилась на 65,34 руб.чел-час. Это связано с сокращениемчисленности работников на предприятии.
2.6 Экономическая эффективность деятельности хозяйства
Экономическая эффективность показывает конечныйполученный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачусовокупных вложений.
Рассмотрим основные экономические показатели деятельностихозяйства ( таблица 2.6 ).
Таблица 2.6 Основные экономические показателиПоказатели 2006 2007 2008 2008 в % к 2006 1. Валовая продукция, тыс.руб. 68945 75446 82822 120,13 2.Выручка от продажи продукции, тыс. руб 109851 126638 132075 120,23 3. Себестоимость продукции, тыс.руб. 93937 108456 120075 127,83 4. Прибыль, тыс.руб. 15914 18182 12000 75,41 5.Дебиторская задолженность, тыс.руб. 1932 3773 7508 388,61 6.Кредиторская задолженность, тыс. руб 6289 3215 9582 152,36
На предприятии наблюдается прибыль, это было связано свысокой выручкой от продажи продукции.
Дебиторская задолженность 2008 года увеличилась посравнению с 2006 годом на 3,89 тыс. рублей. Отрицательная сторона дебиторскойзадолженности заключается в том, что хозяйство лишается наличных денег.Кредиторская задолженность увеличивается на 1,54 тыс. рублей. Одна из причиннизкой прибыли предприятия является невысокая урожайность сельскохозяйственныхкультур, продуктивность животноводства и отсутствие финансовых средств наприобретение и обновление основных и оборотных средств.
Эффективность производства – важнейшая качественнаяхарактеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностьюпроизводства понимается степень использования производственного потенциала,которая выявляется соотношением результатов и затрат общественногопроизводства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет врасчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затратна единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающимкритерием экономической эффективности общественного производства служит уровеньпроизводительности общественного труда.
Предоставляется характеристика показателей эффективностипроизводства, которые необходимо применять при оценке эффективностипроизводства предприятия. На основании расчетов данных показателей управлениепредприятием должно корректировать процессы производства, совершенствоватьуправление производством предприятия в целях повышения эффективностипроизводства.

3. Специализация производства и ее экономическаяэффективность в СПК колхоз «ДРУЖБА» Мелеузовского района
3.1 Анализ уровня специализации СПК «Дружба» Мелеузовскогорайона
Специализация представляет собой конкретную формуобщественного разделения труда. В своём конкретном проявлении специализацияотражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Уровеньспециализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей вструктуре товарной продукции. Для определения специализации хозяйстварассмотрим структуру денежной выручки, которая приводится в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Структура денежной выручкиПоказатели Выручка, тыс. руб В среднем за 3 года Место в ранжированном ряду 2006 г. 2007 г. 2008 г. выручка., тыс. руб в % к итогу 1.Растениеводство — всего 39561 38798 37125 38494,67 33,33 2 в т.ч. зерновые и зернобобовые — всего 17659 18403 29926 21996 19,05 6 подсолнечник 11532 11827 100 7819,67 6,77 8 сахарная свекла 1232 1110 1604 1315,33 1,14 10 прочая продукция 1056 1063 1509 1209,33 1,05 11 Продукция растениеводства собств. производства, реализ. в переработанном виде 7177 6395 3986 5852,67 5,07 9 2.Животноводство- всего 61066 80555 89340 76987 66,67 1 Скот и птица в живой массе — всего 47631 30274 32299 36734,67 31,81 3 из них: мясо КРС 47631 29087 32229 36315,67 31,45 4 лошади 184 1187 70 480,33 0,42 13 молоко 12468 14799 18621 15296 13,25 7 Прочая продукция 783 77 907 589 0,51 12 Продукция животноводства собств. производ., реализ. в переработанном виде – 35405 37513 24306 21,05 5 Всего, тыс. руб. 100627 119353 126465 115481,67 100
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависятот уровня специализации и концентрации производства. Уровень специализацииопределяется по формуле:
Ксп = 100/ΣР (2*i-1),
где Р – удельный вес i – того вида товарной продукции вобщем её объёме;
i – порядковый номер отдельных видов продукции по ихудельному весу в ранжированном ряду.
Необходимо определить коэффициент специализации,используя вышеуказанную формулу и данные таблицы 3.1
Ксп = 0,27, то есть в данном хозяйстве низкий уровеньспециализации.
Под специализацией предприятия понимается сосредоточениеего деятельности на производстве определенного вида продукции. Насельскохозяйственных предприятиях она обычно связана при соответствующемсокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других можетосуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приноситэкономической выгоды.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий –создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокойпроизводительности труда, увеличение производства продукции, повышение еекачества.
Уровень специализации наиболее точно характеризуетсяудельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить тевиды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда.Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции.
О специализации дает представление структура денежныхпоступлений, производственных и трудовых затрат. В структуре товарной продукциинаибольшим удельный вес занимает продукция животноводства, на долю которой всреднем за 3 года приходилось 66,67 %. Из животноводческой отрасли более всегоотличается скот и птица в живой массе -31,81– 15,60 %. Из отраслейрастениеводства большое значение в экономике хозяйства имеют зерновые изернобобовые культуры, продукция которых составляет 19,05 %. Таким образом,производственное направление хозяйства определяют две отрасли: производство зернобобовыхкультур и скотоводства. Следовательно, специализация хозяйства – зерново –скотоводческая
3.2 Экономическая эффективность специализации. Путиповышения эффективности на основе дальнейшей специализации
Экономическая эффективность специализации – результаторганизационно-плановых мероприятий и повышения технического уровняпроизводства. Этот эффект проявляется главным образом в снижении себестоимостиза счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянныхрасходов, приходящихся на единицу продукции /3/.
Суть проблемы повышения экономической эффективностипроизводства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных ифинансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производствапродукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительностиобщественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективностипроизводства.
Поиск методов оценки эффективности специализации, которыепозволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался стого момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению исочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаютсяпоказатели эффективности и качества. С углублением теории и практикисовершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменениемэкономических условий хозяйствования вносились определенные поправки вметодологию измерения экономической эффективности отраслевой структурыпроизводства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходилопутем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования наглавные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективностиспециализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствованияметодов определения эффективности интенсификации производства, капитальныхвложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом
Основная же часть экономического эффекта от специализации– следствие повышения технического уровня производства и качества продукции.Оба эти направления повышения эффективности производства действуютодновременно.
Условно-годовую экономическую эффективность Эспециализации можно определить по формуле:
Э = [ (С1 + Тр1) – (С2 + Тр2)] * А2,
где С1 и С2 – полная себестоимость единицы продукции до ипосле проведения специализации;
Тр1 и Тр2 — транспортные расходы по доставке готовойпродукции до и после проведения специализации;
А2 – годовой объем продукции (по плану) после проведенияспециализации.
Как я уже выяснила, специализация СПК колхоз «Дружба» — –зерново — скотоводческая. Но предприятие затрачивает свои средства напроизводство продукции, при реализации которой оно получает малую выручку.Поэтому, чтобы специализация была более эффективна, нужно средства, которыезатрачиваются на менее прибыльную продукцию, вкладывать в производствопродукции, на которых хозяйство специализируется.
Для примера возьмем три вида продукции: пшеница, молоко (наэтих видах продукции специализируется предприятие) и прочий рогатый скот намясо. В таблице 3.2, 3.3 отображены показатели реализации сельскохозяйственнойпродукции.
Таблица 3.2 Реализация продукцииПоказатели Пшеница 2008 г. в % к 2006 г. Молоко 2008 г. в % к 2006 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. Количество, ц. 27959 20003 16876 165,67 13833 14356 12576 110 Выручка, тыс. руб. 8671 7787 14213 61,01 12468 14799 18621 66,96 Себестоимость, тыс. руб. 5417 5699 7089 76,41 14403 10779 17513 82,24 Прибыль + (- убыток), тыс. руб. 3254 2088 7124 45,68 -1935 4020 1108 -174,64 Рентабельность, % 37,53 26,81 50,25 74,69 – 27,16 5,95 – Затраты на единицу продукции, руб. 0,19 0,28 0,42 45,24 1,04 0,75 1,39 74,82 Прибыль на единицу продукции, руб. 0,11 0,104 0,42 26,19 – 0,28 0,08 –
Таблица 3.3 Реализация продукцииПоказатели Крупный рогатый скот 2008г. в % к 2006 г. 2006 2007 2008 Количество, ц. 11449 5897 5466 47,74 Выручка, тыс. руб. 47631 29087 32229 67,66 Себестоимость, тыс. руб. 41440 27286 32065 77,38 Прибыль + (- убыток), тыс. руб 6191 1801 164 2,65 Рентабельность, % 12,99 6,41 0,51 3,93 Затраты на единицу продукции 3,61 4,63 5,86 162,33 Прибыль на единицу продукции, тыс. руб. 0,54 0,30 0,03 5,56
Эффективность специализации можно повысить путемувеличения затрат на специализированную продукцию, уменьшая затраты на неспециализированныевиды продукции / 2 /.
Основными путями дальнейшего повышения эффективностипроизводства в хозяйстве могут являться в основном методы организации,направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственныхрасходов, повышение производительности труда, изыскание средств дляприобретения дополнительного количества техники, используемой при производствепродукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на урожайность,а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производствазерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Основнымфактором, который был рассмотрен, является влияние покупки трактора иликомбайна и оправданность дополнительных капиталовложений. Этот фактор вызываетповышение урожайности.
На основании произведенных расчетов и основываясь нарезультатах экономического анализа можно обратить особое внимание наорганизацию труда в хозяйстве, а также увеличение урожайности, продукцию нужнопродавать по рыночной цене, а так же обратить внимание на техническое оснащениеи состояние техники, а также на рациональное использование удобрений, т.к. ониповышают плодородие земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности.
3.3 Внутрихозяйственная специализация
Специализация обусловливает производственное направлениехозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое,зерново-скотоводческое). Производственное направление предприятия устанавливаютпо структуре товарной продукции за последние три года. В сельском хозяйствеодной из форм специализации является внутрихозяйственная специализация.
Внутрихозяйственная специализация — это общественноеразделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм).
Сущность внутрихозяйственной специализациисельскохозяйственного производства заключается в рациональном размещенииотраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйствс учетом их специфических условий. При внутрихозяйственной специализации каждоеотделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного илинескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса ) /13/.
Производственное подразделение специализируется напроизводстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихсяпроизводственных ресурсов.
Внутрихозяйственная специализация характеризуетсяструктурой валовой продукции сельского хозяйства. С целью рациональногоиспользования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйствах получаютразвитие несколько отраслей. В составе СПК колхоз «Дружба» Мелеузовского районаимеется одна бригада, поэтому внутрихозяйственная специализация такая же как иобщая специализация хозяйства – зерново – скотоводческая.

Заключение
Проблема эффективности в целом не нова, она существует втой или иной интерпретации с периода возникновения материального производства иотражает взаимосвязь производственных отношений определенного способапроизводства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результатыработы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы другихсубъектов, проблема эффективности становится определяющей.
Важное значение в системе управления производствомзанимает умение наиболее объективно определять эффективность производствапредприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, спомощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определятьэффективность производства.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависятот уровня специализации и концентрации производства. Специализация иконцентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействиемдвух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения трудасодействует более узкой специализации, а с другой — особенностисельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и теснаясвязь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевыхпредприятий.
Специализация сельского хозяйства как форма общественногоразделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видовпродукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готовогопродукта. Специализация — объективный, динамичный процесс, обусловленный преждевсего развитием производительных сил сельского хозяйства.
Специализация обусловливает производственное направлениехозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое,зерново-скотоводческое). Производственное направление предприятия устанавливаютпо структуре товарной продукции за последние три года.
Специализацию хозяйства в определенной степенихарактеризуют объем товарной продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структурапосевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчетена 100 га сельскохозяйственных угодий.
Специализация СПК колхоз «Дружба» Мелеузовского районаявляется зерново-скотоводческая.

Библиографический список
1. Бухгалтерскаяотчетность организации агропромышленного комплекса за 2006 год \ СПК колхоз «Дружба»
2. Бухгалтерскаяотчетность организации агропромышленного комплекса за 2007 год \ СПК колхоз«Дружба»
3. Бухгалтерскаяотчетность организации агропромышленного комплекса за 2008 год \ СПК колхоз«Дружба»
4.Апкаева Е., Бондина Н. Резервы роста экономической эффективностисельхозпроизводства:\\ Экономика сельскохозяйственной России.2008 №1
5. ГрузиновВ.П., Грибов В.Д.Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., доп. – М.:Финансы и статистика, 2004.– 208 с.
6.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курслекций. – М.: ЭКМОС, 1998. – 448 с.
7. ПетуховР.М. Оценка эффективности промышленного производства:
Методыи показатели. – М.: Экономика, 2005. – 191 с.
8.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. –Мин.: И.П. «Экоперспектива»,2000. – 494 с.
9. СергеевИ.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:Финансы и статистика, 2005. – 304 с.
10.Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия -ИНФРА-М 2007-528 с.
11. Экономикапредприятия / Под ред. проф. О.И. Волкова, проф. В.Я.Позднякова. – М.: ИНФРА –М., 2005. – 331 с.
12. Экономикапредприятия: Практикум / Под ред. проф. О.И. Волкова. – М.:, ИНФРА – М., 1999.– 416 с.
13.Экономика предприятия: Учебник/Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ»,2000.– 584 с.
14.Экономика предприятия / Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2003. – 718 с.
15.Экономика сельского хозяйства / Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2006. –328 с.
16.Башкортостан: Краткая энциклопедия. – Уфа: Научное издательство «Башкирскаяэнциклопедия», 2004. – 672 с.