“Медный изумруд” Казахских степей

История минерала и месторождения
Ефим Фалькович Бурштейн, к.г.-м.н.
Источникомярко-зеленых сверкающих кристаллов диоптаза Cu6[Si6O18].6H2O, украшающихвитрины музеев и коллекции любителей камня, в течение двух веков служиломесторождение Алтынтобе * (Золотой холм) в Центральном Казахстане.  
*Принятое в последнее время русскоязычное написание топонима; раньше писали“Алтын-Тюбе”.
Историяэта началась в конце XVIII в. Хотя казахи Среднего Жуза (Средней Орды, какписали в России) еще с 1740-х годов считались подданными России,государственная граница вплоть до 1860-х годов проходила по линиям крепостей,окружавшим Казахские степи. Лишь торговые караваны, хозяева которых наладилиотношения с султанами и старейшинами родов, рисковали пересекать степи по путив Бухару, Коканд или Кашгар.
Приблизительнов 1781 г. уроженец Ташкента и бухарский подданный торговец Ашир Зарипов,осевший в крепости Семипалатной на Иртышской линии, “человек бывалый и знающийстепь”, встретился в форпосте Коряковском с бригадиром ** Бентамом,англичанином на русской службе, и продал ему образцы медных руд и ярко-зеленыекристаллы, привезенные из древних копей у отдаленной речки Алтынсу (Золотаяречка), которые посчитал за изумруды.
**Воинское звание, промежуточное между полковником и генерал-майором.
С.Бентам(1757-1831), младший брат знаменитого английского правоведа и философа Дж.Бентама, также был незаурядной личностью. Морской офицер иинженер-кораблестроитель, механик и изобретатель, он увлекался горным делом исоциальными идеями французских просветителей. Бентам в сопровождении Ашира,двух казахов-проводников и 20 казаков Сибирского линейного войска, проехав 300верст, добрался до Алтынсу ***. Однако едва заложили шурф, как один изпроводников исчез, а на другой день на окрестных сопках показались сотнивооруженных всадников, заставившие отряд повернуть обратно. Не удалось Бентамувыполнить и секретное поручение светлейшего князя г.А.Потемкина: проникнув подблаговидным предлогом в земли Средней Орды, “сочинить карту, сколь возможноисправную”. Образцы зеленого минерала Бентам привез в Петербург.
***Поездка Бентама по местам добычи руд и переработки металлов в России, включаяСибирь, началась в 1780 г. и завершилась докладом императрице в 1782 г.
В1786 г. управляющий Локтевским металлургическим заводом на Алтае В.С.Чулковполучил через сотника Д.Телятникова образец, “составленный из изумрудов с ихпородой”, из того же Алтынтобе. (Казаки, сопровождавшие Бентама, видимо, непотратили даром время пребывания на месторождении.) Образец был передан Чулковуне случайно: в горы Алтая и Кузнецкого Алатау направили экспедицию, нацеленнуюна поиски не только руд, но также цветных камней и самоцветов. Чулкову же былоприказано переоборудовать завод в шлифовальную фабрику.
Междутем зеленые кристаллы представили Екатерине II. Предполагаемую разновидностьизумруда стали именовать в честь бухарского купца аширитом, и началасьевропейская глава истории минерала, соавторами которой оказался целый букетчленов Петербургской академии наук. Поскольку значительная часть кристалловдосталась окружению императрицы, а ученым — небольшие образцы, они “…дорожилиоными, как скупец золотом или египтянин мумиею, едва осмеливаясь касаться к ними пальцами: кольми паче подвергать резцу, а еще менее химическому испытанию” [1].
Темне менее, уже в 1788 г. в немецком журнале Л.Креля “Chemische Annalen”появляются сообщения И.Ф.Германа [2]. Он описал друзу изумрудов на кварцевомосновании и сообщил, что они залегают в граните или гнейсе. Тогда же иИ.И.Фербер опубликовал у Креля заметку о “восточном изумруде”. П.С.Паллас встатье 1793 г. на основании осмотра образцов со свойственной ему тщательностьюописал форму и качество кристаллов, отметив, что минерал похож на изумрудтолько видом и цветом, но не кристаллической формой. Гора, в которой он найден,судя по образцам, сложена мергельными флецовыми (слоистыми) породами, икристаллы сидят на мергельном известняке [3]. Это было уже близко к истине.
Темвременем Чулкова, которому спустившиеся с гор изыскатели привезли образцы яшм,порфиров, кварцитов и других непрозрачных (цветных) камней, пригодных дляшлифовки, весьма беспокоила редкость на Алтае и недостаточно высокое качествопрозрачных минералов (самоцветов), что не позволяло сделать шлифовальнуюфабрику (по примеру Петергофской и Екатеринбургской) также и ограночной. ВЛоктевский завод пригласили Ашира, подавшего заявку на нахождение в степяхразличных руд и минералов, но поездки с ним за Иртыш результатов не дали.
Наконец,еще один академик — химик Т.Е.Ловиц, — пожертвовав свой образец науке, доложилв 1799 г. академическому собранию, что ему удалось разложить аширит на окисьмеди, кремнезем и воду: “изумруд” оказался неизвестным ранее силикатом меди. В1801 г. французский кристаллограф Р.-Ж.Гаюи окончательно установил, что этосамостоятельный минеральный вид, назвав его за прозрачность диоптазом (отгреческого “” — смотрю насквозь).
Следующаяглава связана с именем горного офицера (берггешворена) И.П.Шангина. В 1816 г.его отряд при военной экспедиции, пройдя около 3 тыс. верст по Казахстану,открыл и обследовал, помимо рудных месторождений, также проявления поделочныхяшм, порфиров, “зеленого агата” (хризопраза?), нефрита и составил первую картуэтих мест. Осенью Шангин вышел на речку Алтынсу, оказавшуюся одним из притоковНуры, где было повторно открыто, впервые описано и нанесено на картуместорождение медных руд и диоптаза. Было установлено, что оно разделено на дваучастка, где в известняке залегает меднорудное тело. Диоптаз находят лишь навосточном участке [4]. В 1821 г. Шангин прочитал в Петербургскомминералогическом обществе доклад об Алтынтобе, опубликованный посмертно [5].Привезенные им образцы были дополнительно исследованы. В частности, г.Гесс вПетербурге и Л.-Н.Воклен во Франции уточнили состав минерала.
Несмотряна исключение из списка “настоящих” драгоценных камней *, диоптаз по-прежнемупривлекал всеобщее внимание внешним видом и редкостью. Спрос на минералподогревался трудностью достижения его источника. В 1823 г. минеральный кабинетГорного кадетского корпуса в Петербурге (будущий музей Горного института)приобрел друзу кристаллов диоптаза за 600 руб. — очень большие по тому времениденьги.
*Диоптаз превосходит изумруд по двупреломлению (0.053 против 0.004-0.008) идисперсии преломления (0.036 против 0.014), вызывающим характерную игрукристаллов, но значительно уступает в твердости (5 против 7.5-8 по шкалеМооса).
Послеучреждения у Каркаралинских и Кокчетавских гор первых “внешних округов” своенными гарнизонами (1824), один из потомков горнопромышленника Н.Демидоваобратился к Александру I с предложением перенести пограничные линии в глубьКазахстана до верховьев Нуры, мотивируя это тем, что там открыты “не толькосамые благонадежнейшие золотые и серебряные рудники, но даже и дорогих каменьевпороды (записки и донесения о сем Екатерине II англичанина Бентама)” [6]. Такдиоптаз превратился в аргумент геополитики. Но проблемы были сложнее, чемказалось Демидову. Упразднение ханской власти и новая система управлениявызвали волнения в степях, и в Петербурге с переносом линий не спешили.
Попадавшиеже в степи Среднего жуза использовали любую возможность заглянуть на Алтынтобе.К месторождению была протоптана “народная тропа”, в дальнейшем не зараставшая.Ботаника К.А.Мейера в 1826 г. сопровождал с Иртышской линии в Каркаралинскийокруг казачий унтер-офицер Вяткин, участник экспедиции 1816 г. В Каркаралинске,пишет Мейер, “местный мулла из татар… вызвался быть проводником до диоптазовогорудника. Этот мулла… превосходно знает местность и раньше уже был проводником уШангина и Вяткина” [7].
А.Гумбольдт,путешествовавший в 1829 г. по Уралу и Азиатской России под патронажемвсесильного министра финансов Е.Ф.Канкрина, попасть в Казахские степи не смог.Это окончательно выяснилось в Тобольске, где Гумбольдта и его спутников — Г.Розе и Х.Эренберга — тепло принимал генерал-губернатор Западной СибириВельяминов. Путешественники, однако, получили неожиданный презент. Как писалвпоследствии минералог Розе: “Через г-на Вельяминова г-н Гумбольдт получилцелую коробку кристаллов диоптаза, частью свободных, частью наросших на плотныйизвестняк, которые являлись для нас особенно ценным подарком, поскольку диоптазвсе еще принадлежит к самым большим минералогическим редкостям” [8].
Длязолотопромышленника и купца С.Попова, первым приступившего к разработкесеребро-свинцовых руд в верховьях Нуры, границы не были препятствием. Его людине только пересекали по торговым делам степи по пути в Среднюю Азию, но бывалии в Китае. Принимая Гумбольдта и его спутников в Семипалатинске, он показывалим достопримечательности тех мест. Как отметил с некоторым разочарованием Розе:“…мы видели у него и редкие минералы, например, несколько превосходных штуфовдиоптаза, которые можно свободно достать в Семипалатинске едва ли не из первыхрук”.
Неотставало и военное начальство. В 1833 г. горного офицера Б.А. Калитеевского,приданного военным топографам, проводившим рекогносцировку Кокчетавскогоокруга, неожиданно командировали за сотни верст “для разведывания месторождениядиоптаза”. Ничего нового он там не открыл, указав лишь: “…месторождение сегоредкого минерала так богато оным, что… все минеральные кабинеты в Европе былибы им снабжены” [9].
ФранцузЖ.Эйрие, путешествовавший по Уралу и Сибири, заехал в степи в 1830-е годы сединственной целью: “…осмотреть хребет Кар-Каралы и копи медистого изумруда вгорах Алтын-Тубе: изумруды находятся в известняке, лежащем на пластах глинисто-сланцевых..,эти драгоценные камни прекрасного медно-зеленого цвета” [10]. (Как видим,любители еще долго считали диоптаз разновидностью изумруда.)
В1842 г. географ Г.С.Карелин, затеявший экспедицию по Казахским степям, Алтаю иСаянам, в ходе которой остался без средств, обратился за помощью к Московскомуобществу испытателей природы (МОИП), в котором состоял. Ответ, по-видимому,содержал встречное предложение. Карелин добрался до Алтынтобе, обнаружил тамшесть жил с диоптазом и отправил Обществу пять ящиков с кристаллами. Далее, каксвидетельствует архивный документ [11], по поручению основателя ивице-президента МОИП г.И.Фишера фон Вальдгейма купеческий дом Кренц и Ко вБерлине приобрел и выслал Обществу взамен диоптазов 865 образцов с отпечаткамиископаемых животных, особо — ихтиозавра (!), а также пять гипсовых слепковредчайших ископаемых животных и коллекцию мхов (340 ящиков).
Вовторой половине XIX в. минералоги уточняли состав, оптические икристаллографические характеристики диоптаза. Его нашли в золотых россыпяхСибири: в 1853 г. Р.К.Маак — на приисках Енисейской тайги, а в 1885 г.П.В.Еремеев — в Забайкалье [12].
Ужев советское время Ф.В.Чухров, исследовавший остатки выработок на Алтынтобе,обратил внимание, на то, что на Западном участке, где диоптаз отсутствует,обычная для зоны окисления “медная зелень” представлена в основном не малахитом(карбонатом), а значительно более редким и внешне сходным с ним водным фосфатоммеди — элитом, образующим, как и малахит, почки концентрически-зонального строения[13]. Причины того, что медь в одной и той же (карбонатной) среде и одинаковыхна первый взгляд условиях формирования зоны окисления сульфидов на разныхучастках представлена столь различными химическими соединениями, осталисьневыясненными. В работе Чухрова приведены сведения о других местонахожденияхдиоптаза — в штате Аризона (США), в Чили, Перу и Французском Конго (ныне — Заир). Однако и современные минералоги отмечают, что кристаллы и друзы такогоразмера и качества, как на Алтынтобе, нигде больше не встречались.
Диоптазпривлекал внимание не только профессионалов-минералогов и подлинных любителейкамня, но и любителей другого сорта. Тропа к речке Алтынсу по-прежнему незарастает. Если в первой половине XX в. охотников за минералами сдерживаланеясность географического положения Алтынтобе (подробных карт в продаже небыло), то позднее на Птичьем рынке в Москве продавались листки с детальнымописанием маршрутов на казахстанские месторождения горного хрусталя (Кент),хризопраза (Сарыкулболды), огромных кристаллов пирита (Акчатау) и диоптаза…Месторождение растаскивалось самым беспорядочным и хищническим образом. Друзыхрупкого минерала не столько извлекались, сколько дробились, усеиваяповерхность россыпью обломков. Нашлись “умельцы”, использовавшие для ускорениядела взрывчатку…
Еслисульфидные медные руды месторождения предварительно разведаны бурением ссоставлением геологического отчета и оценкой запасов, то сколько-нибудьсерьезного изучения, оконтуривания и оценки диоптазовой минерализации в зонеокисления не проводилось. Остается надеяться, что сейчас, когда минеральныебогатства Республики Казахстан рассматриваются как главный источник ееэкономического развития, остатки месторождения наконец возьмут под охрану иизучат должным образом.  
Список литературы
1.Шангин И.П. Исторические известия об открытии диоптаза с кратким описаниемместорождения оного // Тр. СПб. минер. об-ва. 1830. Т.1. С.390-399.
2. Hermann B.F. Briefliche Mitteilung an Dr. Lorenz Crell (ьber eine Druse von Smaragden aus der Kirgisensteppe). Crell, Chem.Annalen fьr… etc., 1788. I. S.325-326, 519-520.
3. Pallas P.S. Mineralogische Neuigkeiten aus Sibirien. 5. Von einenmerkwьrdigen smaragdgrьnenSpat. Neue Nordische Beitrдge, 1793. V.5. S.283.
4.Бурштейн Е.Ф. У истоков рудного Казахстана // Природа. 1999. №6. С.27-39.
5.Бурштейн Е.Ф. Шангины — исследователи Южной Сибири и Казахских степей. М.,2003.
6.Записка коллежского советника Демидова на имя императора Александра I опереносе Сибирской и Оренбургской укрепленных линий в глубь Казахстана //Казахско-русские отношения в XVIII-XIX вв. Алма-Ата, 1964. С.217-221.
7.Мейер К.А. Путешествие по джунгарской Киргизской степи. Дневник путешествия поКиргизской степи к Нор-Зайсану и Алтын-Тюбе в 1826 г. // Ледебур К.Ф., БунгеА.А., Мейер К.А. Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи.Т.2. Новосибирск, 1993. С.218-345.
8. Rose G. Mineralogisch-geognostische Reise nach dem Ural, demAltai und dem Kaspische Meere. Bd.I. Berlin, 1837. S.488.
9. Калитеевский Б.А.// Горн. журн. 1833. IV. Кн.12. С.385.
10.Эйрие Ж. Живописное путешествие по Азии… Т.1. М., 1839.
11.Архив МОИП. Люлинецкая З.Н., Страшун И.Д. Материалы к истории МОИП. 1805-1917гг. Т.VI: Путешествия. М., 1958. С.1005.
12.Обручев В.А. История геологического исследования Сибири. Период третий(1851-1888). Л., 1934.
13.Чухров Ф.В. Зона окисления сульфидных месторождений степной части Казахстана.М., 1950.