Провинциальные города России: Коломна

Московскийгосударственный университет сервиса
                                   Институттуризма и гостеприимства
           
Рефератпо предмету: Культурно-исторические центры России.
Тема:  Провинциальныегорода России: Коломна.
                                                          
                                                                                                                      Выполнил:
                                                                                                          Студентгруппы Т2-5
                                                                                                          ЛанкинаН.Г.
                                                                                                                      Проверил:                                                                                                                         ЯгодынскаяН.В.
                                                                                                         
                                                                                                         
                                                                Москва
                                                                   2005
                                                              
              
         Провинциальныегорода России: Коломна.
         Коломна – наиболее крупный и один изинтереснейших древних городов Подмосковья – находится в 100 км на юго-восток отстолицы. Он расположен на берегу Москвы-реки, вблизи от её впадения в Оку.
          Основание города восходит к глубокойдревности; известно, что уже в ХII  веке поселение,возникшее на месте древнего городища при впадении в Москву-реку речкиКоломенки, было обнесено земляным валом, по верху которого имелось деревянноеукрепление. В летописях Коломна впервые упоминается в 1177 году как пограничныйгород рязанского княжества, участвующий в ожесточенной усобице между рязанскимикнязьями и владимиро-суздальским князем Всеволодом, который завоевал Коломну в1186 году.
         Как и многие древние русские города,Коломна много раз подвергалась нападением татар. Их опустошительные набеги несмогли, однако, уничтожить этот город. Его расположение было очень выгодно, онстоял на важнейших торговых путях того времени.
         Московское великое княжество былокрайне заинтересовано в овладении Коломной, которая держала под контролем выходсудов из Москвы-реки в Оку и далее в Волгу. Эта задача была решена в 1306 году,когда Коломна была присоединена  квладениям Москвы.
         В 1353 году город получил своегоэпископа, что указывает на его место среди прочих московских городов.
          Здесь  в1380 году Дмитрий Донской  производилсмотр войскам и отсюда выступал в поход на татар, окончившийся победой русскихвойск над полчищами Мамая  на Куликовомполе.
         Сохранились сведения о том, что ДмитрийДонской венчался с суздальской княжной Евдокией в Коломне, в Воскресенскойцеркви.
                  ВХIV-XV векахКоломна, используя своё выгодное положение, быстро превращается в  важный торговый и складской пункт, чтопозволило ей стать вторым после Москвы по значению и богатству городомМосковского Великого Княжества.
         В течение всего XVвека Коломна играла заметную роль вистории Московского княжества. В 1443 году она становится своего рода центромобъединения всех сил, выступавших против инициаторов княжескихмеждоусобиц.  На время «сей городсделался истинной столицей великого княжения и многолюдной и шумной», — писалисторик Карамзин. Помимо этого, Коломна была включена в систему «засечнойчерты» — укрепленной полосы шедшей вдоль берега Оки и охранявшей Москву отвнезапных набегов татар. Такое единство обороны заставило после окончаниястроительства  стен и башен МосковскогоКремля сразу же перейти к постройке каменных стен и башен Коломны.
         В  XVI веке Коломна получила взамен деревянных новые каменныегородские укрепления – Коломенский Кремль. В 1543 году в этом городе ИванГрозный собрал русские войска для похода на татар; здесь же проходил он свойском в 1152 году походом на юг для борьбы с татарами. В 1598 году БорисГодунов в Коломне готовил войско для Крымского похода.
         Летом 1608 года поляки дважды пыталисьовладеть городом, но были разбиты князем Д.М.Пожарским под с. Высоким, что втридцати верстах от города.
         Позднее, во второй половине XVIIвека, город оказался вглубоком тылу страны и утратил своё прежнее оборонное значение, но в полноймере сохранил роль крупного торгового центра страны: Коломна ведёт оживленнуюторговлю с Казанью, Астраханью. Значительное развитие получают многочисленныеремесла.
         Для своего времени Коломна была большимгородом, посады и слободы настолько разрослись, что в них проживало населениебольше, чем в Кремле.  Кипучая торговаяжизнь города, его ремесла давали материальные средства для ведениямонументального строительства.
        С середины XVIII векав Коломне начинают строитьсямануфактурные предприятия, кожевенные, кирпичные, салотопные, солодовенныезаводы, суконные и шелковые фабрики.
         Характер жизни и экономика большоготоргового города начинали изменяться  вовторой половине ХIХ века, когда в Коломне возникают первые крупные промышленныепредприятия. В 1869 году здесь был выпущен первый отечественный паровоз. Городпревращается в крупный промышленный центр.
         Коломна не сохранила своих древнейшихмонументальных сооружений, но существует ряд описаний, с помощью которых можновосстановить примерный облик города.
         Начнем, разумеется, с КоломенскогоКремля. Возведения Кремля относится к 1525-1531 годам и для своего времени былпервоклассным крепостным сооружением, при строительстве которого мастера брализа образец  стены и башни МосковскогоКремля.  Он расположен в месте впаденияреки Коломенки в Москву-реку, в плане имеет форму многогранника. С севернойстороны защищен водной преградой, с других сторон имел глубокий ров, откосыкоторого были вымощены белым камнем. Первоначально Кремль имел 17 башен, аобщая протяженность стен достигала 1938 м. До нашего времени сохранилось семькрепостных башен: Пятницкая, Погорелая, Спасская, Симеоновская, Ямская,Грановитая, Коломенская. Из них наиболее примечательна угловая – высокаямногогранная Коломенская башня, которая также известна как «Маринкина башня».Её наименование связано с легендой о том, что здесь была заточена Марина Мнишек  — жена Лжедмитрия, но «обманула всех Марина,обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу». Башня живописно выделяетсясвоим крупным и четким объёмом на фоне рядовой городской застройки. Своеобразнапо композиции ярусная, прямоугольная в плане Пятницкая проездная башня, котораяв старину была главными парадными воротами Коломенского Кремля.
         Строгие и лаконичные формысохранившихся кремлевских башен, совершенных в своих пропорциях, вызывают чувствавосхищения и сожаления о значительном ущербе, нанесенном кремлевскимукреплениям в XVIII — ХIХ веках, когда стены и башни безжалостно разбирались на кирпич. Так исчезс лица земли один из красивейших древнерусских крепостных ансамблей.
         История сохранила подробное описаниецарского дворца, который был выстроен в Коломенском кремле во времена ИванаГрозного. Хотя Коломна и не была царской резиденцией, но важное оборонноезначение города в XVIвеке, особенно в период взятия Казани, заставило ИванаГрозного часто наезжать в Коломну, где для него был построен крупный дворцовыйкомплекс.
         Дворец представлял собой своеобразныйархитектурный ансамбль, состоящий из нескольких групп строений: нарядныеприемные палаты царя, его жилые покои, помещения царицы с комнатой царевича,необходимые обслуживающие и хозяйственные постройки. Все многочисленныепомещения рубились «клетями», которые были соединены между собой крытымипереходами в единый и сложный жилой комплекс, скомпонованный с учетомтребований быта, уклада жизни царской семьи, необходимой представительности.Дворцовый комплекс включал в себя белокаменную Воскресенскую церковь. Она быласильно переделана в XVI — XVIIIвеках, но сохранила белокаменный подклет с четырьмястолбами-опорами и трехчастной апсидой, верх был подобен кедровой шишке. Приреставрационных работах на стенах были обнаружены терракотовые орнаментальныеплитки XVIвека, что свидетельствует о его переделке именно в этом столетии.
         Наиболее крупное из сохранившихсясооружений Кремля – Успенский собор построен в 1672-1682 годах; храм поставленна месте древнего белокаменного собора, сооруженного при Дмитрии Донском впамять его победы на Куликовом поле в 1380 году. Композиция собора исполнена втрадициях построения древнерусских соборных сооружений: крупный кубовидныйобъем завершен пятиглавием и имеет три пониженных апсиды. Фасады соборарасчленены плоскими пилястрами и имеют характерные для своего временизамечательные по исполнения и художественному совершенству белокаменные резныепорталы. Общая композиция храма отличается найденностью пропорцийархитектурного объёма; в интерьере собора сохранились фрагменты настенныхросписей-фресок XVIIвека, а также великолепный иконостас в стиле барокко. ОсобенностьюУспенского собора Коломны можно считать относительную скромность егодекоративного убранства, ибо в других городах в это время возводилисьсооружения с более богатым убранством фасадов кирпичным «узорочьем».
         Значительный историко-архитектурныйинтерес представляет сохранившаяся церковь «Николы Гостинного», строительствокоторой относится к первой половине XVIвека. Сохранив до наших дней своюпервоначальную конструктивную основу, характерную для небольших бесстолпных каменныхцерквей того времени, в своем внешнем облике церковь «Николы Гостинного» имеетчерты сооружения позднейшего времени, полученные при последней перестройке в1848 году. Первоначально фасады простого кубического объема этого храмазавершались трёхлопастной кривой с рядом ступенчато расположенных кокошников восновании барабана главы.
         В юго-западномуглу Коломенского Кремля имеется ещё один храм XVIвека. Это шатровая Успенская церковьБрусенского монастыря, построенная по веления Ивана Грозного в ознаменованиевзятия Казани – последнего оплота татар. В Коломне комплектовалась царскаядружина, был созван военный совет, на котором разрабатывался план этогоисторического похода русских войск. Успенская церковь сильно перестроена в1181-1883 годах и утратила прежний свой вид, но как памятник русской славы она,подобно храму Василия Блаженного в Москве, является достопримечательностьюКоломны, увековечившей героическое прошлое. В монастыре находится летнийКрестовоздвиженский  собор (1852-1855) икаменный корпус келий XVIIIвека.
         Рядом с Брусенским монастырем возведенамассивная шатровая колокольня. В своей общей композиции она не отличается от шатровыхколоколен приходских храмов. Однако сильно увеличенный масштаб выделяет еёсреди подобных сооружений. Несравненно стройнее была выстроенная в том же XVIIвеке шатровая колокольня приНикольской церкви.
         Но среди построек этого столетиянаибольший интерес представляет так называемый воеводский дом, расположенныйнедалеко от Москвы-реки. В его убранстве применены формы московского барокко.Если нижний этаж почти лишен каких-либо существенных декоративных деталей идаже окон (видимо, служил местом хранения ценного имущества), то верхний богатими. В ряд поставленные наличники окон образовывали сплошную крупнуюдекоративную полосу. Примененные здесь декоративные формы, выделявшиеся в своёвремя белым цветом на фоне красных стен, показывают, что зодчий был знаком случшими московскими образцами этого стиля. Этот небольшой домик свидетельствуето том, что и среди жилых, обычно деревянных зданий стали чаще строитьсякаменные, украшенные декоративными деталями.
         После заключения Кучук-Кайнарджийскогомира в 1774 года Екатерина IIпосетила Коломну. Она распорядилась привести несколькозапущенный город в порядок, для чего туда был послан архитектор М.Казаков сосвоими помощниками. Он составил план Коломенского кремля, сопроводив егорисунками виднейших зданий города, выстроил архиерейский дом в Кремле, оградыГолутвинского и  Бобреневскогомонастырей, церковь Вознесения, где теперь расположен местный краеведческий  музей. Церковь привлекает внимание своимцилиндрическим объемом, увенчанным куполом с люкарными и двухколоннымипортиками у южного и северного входов.  Кцеркви примыкает трапезная, стена которой покрыта горизонтальными бороздками –рустом. Углы трапезной скруглены, что хорошо связывает её с основным храмом. Вобрамлении окон применены «разорванные» фронтончики, что напоминает формымосковского барокко.
         На Казакова, видимо, произвели большоевпечатление древние здания города, так как в его коломенских произведенияхпоявились приемы и формы, восходящие к древнерусскому зодчеству. Особенносильны эти тенденции в архитектуре архиерейского  двора, украшенного башенками и въезднымиворотами в псевдоготическом стиле. В том же стиле выполнены оградыГолутвинского и  Бобреневскогомонастырей. Особенно хороша ограда Голутвинского монастыря с её яруснымибашенками, напоминающими своими уточенными формами минареты. Оба монастыряпоявились в городе как его форпосты-«сторожа» ещё в ХIVвеке.
         В Коломне помимо названных памятниковсохранилось немалое количество жилых домов, выстроенных преимущественно в эпохуклассицизма – во второй половине  XVIII– начале ХIХ веков. По-своему они интересны какпримеры провинциальной архитектуры и отражают определенные периоды историигорода.
            В пригородном селе Городище  находится ещё один древний памятник –небольшой, ныне восстановленный белокаменный в своей нижней части храм  ХIVвека, увенчанный, как и церковьНиколы в Коломенском Кремле, трёхлопастными арками. По мнению некоторых исследователей,городище было первоначальным расположением Коломны. Частично сохранившееся валыи рвы как будто подтверждают это предположение. Возможно, что перенос былосуществлен в   ХIVвеке, когда перешел в руки Москвы иего решили укрепить и обстроить.                                           
        
        
        
         Также в городе Коломна существуетнесколько примечательных музеев и объектов, на которые стоит обратить внимание,например: Коломенский музей боевой славы и Памятныйзнак в честь 800-летия Коломны.
Коломенский музей боевой славы (Церковь Петра и Павла).
Необходимость иметь в городе музей боевой славы коломенцев горожане особенно почувствовали 25 октября 1970 года, когда на территории бывшего Петропавловского кладбища при большом стечении народа был открыт Мемориальный парк и зажжен Вечный огонь в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляках.
Много сил и труда затратили энтузиасты, чтобы отремонтировать стоявшее на территории Мемориального парка здание церкви Петра и Павла, собрать необходимые материалы, оформить экспозицию, прежде чем 26 августа 1977 года открыть музей боевой славы.
Экспозиция музея рассказывает о днях Великой Отечественной войны: о земляках-героях, о мужестве и бесстрашии коломенцев, о том трудовом энтузиазме, который царил в те суровые тяжелые годы на предприятиях города, в колхозах района.
Сотрудники музея проводят тематические экскурсии и лекции: «Участие коломенцев в Великой Отечественной войне», «Коломенцы — герои войны», «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!», «Тыл — фронту» и другие. В залах музея проходят вечера для учащихся школ, устраиваются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.
Сюда привозят свои находки времен Великой Отечественной войны поисковые отряды, работающие ежегодно в разных областях России и разыскивающие останки воинов, чтобы их с почестями похоронить.
Стало традицией проводить в музее боевой славы мероприятия, связанные с передачей государственных наград родственникам награжденных, которые погибли при исполнении воинского долга.

 Памятный знак в честь 800-летия Коломны.
В 1977 году Коломна отметила свой 800 — летний юбилей. На площади перед новым зданием Горсовета 28 августа был торжественно открыт памятный знак в честь этого события. Памятный знак был создан по проекту Тбилисского Художественного фонда. В народе этот знак прозвали «пряником» за плоскую прямоугольную форму и коричневый цвет, напоминающий пряник. Ныне памятный знак перенесён в Колычево, установлен перед кинотеатром «Русь» и перекрашен в белый цвет.
         Город Коломна связан и с судьбойзнаменитых людей России. Например, композитор А.А.Алябьев, автор знаменитогороманса «Соловей», был сослан именно в Коломну, так как там свирепствовалахолера. Но это не помешало ему закончить оперу «Рыбак и Русалка» и начатьработу над  оперой «Аммалат-бек», создатьсамодеятельный оркестр. В его честь в городе названа детская музыкальная школа.
         В Коломне родился И.И.Лажечников, автортаких произведений как: «Последний Новик», «Ледяной дом». Его В.Г.Белинскийназвал «первый русский романист». В городе его имя носит библиотека и улица вКремле.
         Неоднократно в городе бывал известныйписатель А.И.Куприн. Он приезжал  к своейсестре Зинаиде, муж которой был лесничем в соседнем Зарайском районе. Вохотничьих рассказах и позднем автобиографическом романе «Юнкера» можнопрочувствовать коломенские мотивы.
         Подводя итого сказанному, хочетсяотметить, что город Коломна – небольшой, с маленькими улочками, уютный, сосвоей собственной атмосферой и историей.
                   Списокиспользуемой литературы.
1.    М.И.Ильин.«Подмосковье», издательство «Искусство», Санкт-Петербург, 1993 год.
2.    П.А.Тельтевский.«Древние города Подмосковья», Москва, Стройиздат, 1987 г.