История международных отношений 2

–PAGE_BREAK–
7. Войны Наполеона 1, их воздействие на мо
Положение бел. Земель в 1806-15 гг. Приход к власти Наполеона не привел к кардинальным изменениям внешней политики Франции. Ее главная суть состояла в установлении французской гегемонии на европейском континенте и недопущении антифранцузских коалиций. Наполеон снач. пыт-ся склонить на св. сторону Павла1, но после его смерт. пришел Алекс.1, полит-ка кот. в целом напр-на на сотр-во как с Анг, так и Фр. Главным врагом наполеоновской Франции по-прежнему оставалась Великобритания. После окончания велик. Франц. Револ. Влияние Фр. В Евр. возросло. Это не нрав. остальн. евр. державам. Вб уже с начала 1805г готовить третью антифранцузскую коалицию в составе России, Англии, Австрии и Корол-ва 2 Сицилий Т.о. Росс. Пруссия выступ против наполеоновс. Фр. Однако коалиц. войска б. разбиты. Для нормализации отношений с Фр, Александр 1 25 июня 1807 года встрет с Наполеоном 1 под Тильзитом. По его условиям: Фр. получала свободу действий в Европе, Наполеон обещал не препятствовать присоединению дунайских княжеств к России; Россия признавала братьев Наполеона королями ряда захваченных европейских территорий. Наполеон 1 объяв. о создании герцогства Варшавского, назначив его главой своего союзника саксонского короля Фридриха – Августа. Русско-французская война 1812г. была вызвана следующими основными причинами: растущей гегемонии Франции на континенте; недовольством Александра I польской политикой Наполеона, который в виде герцогства Варшавского частично восстановил польское государство. В апреле 1811 года Александр 1 поручил сенатору М.К. Огинскому подгот проект воссоздания автономного ВКЛ в составе Росс. империи. В мае 1811 года соответствующий проект был подгот. В форме памятной записки. В конце 1811 г. Начало 1812 положение записки войска Наполеона 1 перешли границу Росс импереии переправившись через Неман. Земли Литвы и Беларуси стали оснвным театром военных действий. В 1812 году сев. и зап. р-ны Бел. сильно пострадали во время войны. Пол. и литовск. диаспоры поддержали оккупац. армию Наполеона. Они присоед-сь к армии Наполеона с надеждой победить русских и восстановить Речь Посполитую в границах 1772г.Осенью 1812 года Фр войска б. вынуждены начать отступление из России. С 26-28 ноября остатки нац. Армии перебрались через реку Березину. 5 дек. Нап 1 во время пребывания в Сморгони передал командование Мюрату а сам выехал в Париж. В янв. 1913 г. Рос импиратор издал в Вильно манифест в кот обещал полякам выступившим против него амнистию и прощение. 1815 3 мая Рос подпис мир с Австр и Прусс о судьбе Польши. Австрия получила земли Галиц., Пруссия — Познань, Бромберг и Торунь. Краков объявлен “вольным городом” под протекторатом № держав. Оставшаяся часть Герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи.
8. Мир договоры РСФСР с Лит. И Лат. Виленский конфликт
Спор относительно принадлежности г. Вильно вели Польша, кот. подкрепляла свои притязания, ссылаясь на то, что Виленск. Край заселен католиками и является польск. По своей культуре, и Литва, кот. доказывала, что Вильно долж. принадлежать ей в силу «истор. прав». В апреле 1919г. город и прилегающие к нему области были заняты польскими войсками, однако лит. прав-во, переехавшее в Ковно (Каунас) настаивало на возвращ. незаконно отторгнутых территорий и увязывало с этим вопросом возможность сотруд-ва с Польшей в борьбе против большевиков
В 1920 правительство РСФСР выраз. гот-ть урегулировать отнош. с гос. Балтии. 1-ой отн. с сов. Рос. урегул. Эстония, подписав мирный дог-р с РСФСР в Тарту в янв. 1920г.
26.03.20 о готовности нач. мирн. перегов. Заявила Латвия. 14.04.20 нач. сов-лит. мирн. перегов. Латвийские представители добивались включения в состав Латвии тер-ий Опочецкого, Себежского и Дрессенского уездов, несмотря на то, что в них преобладали русск. и белор. Руководитель сов. делегации. А.Иоффе добивался проведения в Друссенском уезде плебисцита. В нач. мая 1920 Латвия согласилась, однако РСФСР уже была против, опасаясь, что спорная тер-ия будет занята польскими войсками. Переговоры были приостановлены и возобновились после контрнаступления Красн. Армии на сов.-польском фронте.
31 марта 1920 правит. Литвы заявило о готовности заключить мир с РСФСР, при условии признания независимости Литвы в ее этнографических границах и со столицей в Вильно. В мае 1920 в Москве нач. переговоры. литовск. делегация требовала включить в состав Литвы территории Ковенской, Виленской, Сувалской и Гродненской губерний. РСФСР предлагала включить в состав Литвы лишь те тер-рии, где проживали этнические Литовцы. 12 июля 1920 в Москве был подписан мирн. дог-р между РСФСР и Литвой. Он предусматривал признание самостоятельности и независимости Литвы со стороны РСФСР, урегулирование имущественных, финансовых и экономических вопросов. При этом в состав Литвы должны были войти Вильно и земли, населенные белорусами. Литва соглашалась на свободный проход сов. войск через территории кот. формально отходили к Литве.
11 августа 1920 в Зиге подписан мирн. дог. между РСФСР и Латвией. РСФСР отказалась от проведения плебисцита на спорных территор. Латвия получала практич. все тер-рии на котор. претендовала. Мирн. дог-ры способст-ли пракращ. боев. действий в Прибалтике. закреп-ли выход их из России
Мирные дог. с Литвой и Латвией содействовали прекращению боевых действий в Прибалтике. РСФСР стала первой страной признавшей де-юре независ. Литвы и Латвии.
В августе 1920 правительство РСФСР передало Литве г. Вильно, однако в сентябре польские войска стали занимать территории отошедшие к Литве. В октябре 1920 польск. Войска под командованием генерала Желиговского заняли Вильно. Генерал объявил о создании внешне независимого госуд. образования «Срединной Литвы». В конце 1920 вопрос о принадлежности Виленщины попыталась решить Лига Наций. Подкомиссия фактически признавала права Польши на Виленщину, рекомендовав Польше и Литве объединиться на основе унии. 15 марта 1923 конференция послов Великобр., Франц., Италии и Японии признали факт принадлежности Вильно Польше. Литва не признала. Этот спор ухудшил польско-лит. отношения. Попытки сторон самостоятельно урегулировать их в 1925 и при посредничестве Лиги Наций в 1927-1928, 1931 не увенчались успехом. В 1938 были установлены дипотношения. Литва признала Вильно и Виленский край частью Польши.
9 Внешняя политика СССР в 1953-1984гг.
1953 год- смерть Сталина. + первая вспышка недовольства. Пока Сталин был жив, никто не выступал против советской модели. Недовольство Венгрии, Польши, ГДР. События 53-56 года были свидетельством кризиса сталинской модели социализма. Началась пол-ка мирн. сосущест-я: было подпис-но перемирие в Корее (его подпис. КНДР, КНР и США с РК). Нормализац. отнош-й с Югосл. Возобнов-сь обсужден. Герм.?, сов. рук-во выступало за созд-е един. нейтрал. Герм., но это было не с интересах зап. держав, особенно Фр. 14 мая 55г Сср, Болг, Албан, Венг, ГДР, Пол, ЧС подпис. Варш. дог-р, кот предусм-лсозд-е военно-оборонит. союза. В 55г была решена Австрийск. пробл: ССР соглас-ся вывести св. войска с тер-рии, взамен на невступлен-е в никак. союзы, и запрещ-е создан-я ин. ВБаз. Нормализация отн-й с ФРГ, прекращ-е войны, устан-е дип. отношен. Но ФРГ все равно не приз-ла ГДР (Доктр. Хальштейна). Т.ж. росла угроза исп-я яд. оружия (53г-созд-е ССр водород. бомбы, и испыт-е баллистич. ракетыв 57г). Нач. 60-х- напряж. отн-я, берлинский кризисВ 56г кризис социализма в странах соц. лагеря: подавлено восстан-е в Будапеште. С 1954 Хрущев пошел на сближение с КНР: отдал Порт Артур, КВЖД, оказал КНР значительною мат помощь. Открытый конфликт между СССР и КНР в 1957 г. Китай провозгласил себя новым центром силы и начал активную деятельность по установлению контроля над коммунистическими партиями в Азии. С 1960 г. отношения с Китаем ухудшились вплоть до 70-х. 1962 г. – Карибским кризис (ССР разместил ракеты на кубе, США ответил угрозой вторжения, в рез-те в послед. мом. был достиг. компромисс). Его завершение определило изменение отношений между СССР и США. В 1963 году договор «О трех сферах», по которому запрещалось ядерное испытание в космосе, воздухе и воде. 1967г. – договор «О не распространении ядерного оружия». 1964 г. – отстранение Хрущева, который был обвинен в проявлении авантюризма во внешней политики. Новое руководство- Брежнев. 2-я пол 60-х обострен. ХВ, но после кризисов все поняли о невозм-ти испол-я яд. оружия=разрядка. ССр уделял особое вним-е развит. отнош-й с соц. странами: в 71 принята прогр. углуб-я сотр-ва по кот. восточноевр. странами обеспеч-сьдешев. сырьем, провод-сь совмест. воен. учения (пол-ка огранич. сувер-та «доктрина Брежнева» — если возник. угроза соц-му в какой-либо стране, то все страны долж. стать на ее защ.) В 68г. ЧС правит-во приступило к демокр-ции общ-ва, сов. войска подавили контррев-цию.Первая пол. 70гг. – разрядка межд. напряж-ти: ССр не вмеш-сь в дела Запада, а США в дела вост-евр. стран. Это + повлияло на отн-я: расшир-сь конт-ты с Фр. Особ. роль игр. отн-я м/д 2 сверхдерж.: визиты СССР и США. 1972 договор «ПРО» — по которому следовало СССР и США оставляют на своей территории 2 района, которые будут защищены от удара. 72- согл-е об огран. стратег. вооруж (ОСВ1), 74- ОСВ2.1972, 1974, 1973. – визиты на высшем уровне.
1972-1974 гг. – период наиболее тесного взаимодействия. С 1975г ухудшение отношений из-за поражения США в Индокитае. 1976 г .-советское правительство принимает решение о размещении ракет на территории восточной Европы. Это вызвало протест со стороны запада. 7 дек 1979г. На самете НАТО был одобрен принцип двойного решения «Если до конца 83г. СССР не вступит в переговоры о выводе ракет из восточной Европы, американские ракеты будут размещены в западной». 1979г. – ввод советский войск в Афганистан. Негативная реакция Запада. Ослабление позиций СССР в зависящих от Москвы государствах.
Доктрина Брежнева «Право СССР вмешиваться во внутренние дела советских государств». С нач. 80гг. жесткая политика Рейгана (през. США), в отношении с СССР. С 1982 в СССР у власти Андропов. С 1984 Рейган обнародует программу «О нормализации отношений с СССР- разоружение, взаимный контроль, о повышенной степени доверия, развитии контактов между СССР и США в гуманитарной и научных сферах». В 1984г. – Горбачев совершил 1-ый деловой визит в Великобританию. В 1985 личная встреча Рейгана и Горбачева в Женеве, договоров не было подписано, но был установлен личный контакт.
10. Венский конгресс
Создание Венской системы мо и ее сущность. Священный союз 1815-30. Окончательные условия мира (была война 1812-14 гг) предполагалось выработать на Венском конгрессе, который был открыт в сентябре 1814-1815 гг. в столице Австрии. Руководящим центром конгресса был “комитет 4-х” – Россия, Австрия, Пруссия, Англия… Конгресс был направлен на ликвидацию бонапартизма(восстан-е феод. порядков) и восстановление территориальных потерь(передел Евр. в пользу победит-й). Однако последний вопрос был тяжело решен, т.к. между союзниками не было единства. Россия притендовала на Варшавское герцогство, а его хотели и Австрия и Пруссия, а Англия вообще хотела независимости Польши. На конференции присутсвовала и французская делегация во главе с Талейраном. Он добился участия Франции в конгрессе на равных правах. Т о 25 марта 1815 года по инициативе Александра 2 была подписана венская конвенция о борьбе с Наполеоном. Итоги конференции: Франция лишалась всех своих завоеваний и возвращалась к границам 1792 г. с сохранением за ней Эльзаса и Лотарингии; герцогство Варшавское, Финляндия присоединялись к Российской империи; г. Краков получил нез-ть; Пруссия получ. Познанское герц-во, Померанию и северную Саксонию; Саксония сохраняла независимость с крупными городами Лейпциг и Дрезден; учреждался Германский союз; бельгийские провинции объед-сь с Голландией в Нидер-ды; восстан-сь незав-ть Швейцар. Венецианская область, Далмация, Триест, Тироль передавались Австрии; Люксембург присоединялся к Нидерландам; ВБ сохранила за собой Мальту, Цейлон и Капскую область на юге Африки. Кроме террит. изменений ВК принял ряд иных, не менее важных решений. В качестве неправительственной организации была учреждена комиссия судоходства по Рейну, запрещалась работорговля, утверждались Хартия, гарантирующая во Франции конституционную Перекройка карты Европы без учета национальных и религиозных особенностей, открытое пренебрежение суверенитетом малых государств стали причиной вызревания проблем нацменьшинств, обусловили в будущем революционные взрывы в начале 1830-х гг. Однако конгрессом тесные отношения между союзниками не закончились. Т.о. Вен. сис-ма сложилась после Наполнеон. войн. Многие ее наз-т системой коллективн. безопасности. Вен. сис-ма в отличие Верс-Вашингт. и Ялтинско-потсд-кой распространялась только на Европу. В США дейст-ла доктрина Монро. Вен. Сис-ма игнорировала право наций на самоопределение. Окончат-но распалась после Крым. войны. 25 июня 1815 г в Париже был подписан акт о создании Священного союза, который был направлен на взаимопомощь друг другу. Акт был заключен между Россией, Австрией и Пруссией. Англия в акт не вошла, но участвовала. Идеи союза: 1-обеспечение стабильности, 2- неприкосновенность границ, 3- борьба с фр. Революцией, 4- восстановление старых династий. Союз просуществовал до 1830-х годов. 3 пер-да 15-23 – расцвет, 21-30 противоречия, вызван. нац-освоб. движ. В 30-33 союз утрат. св. влиян. и расп-ся. После Венского конгресса на первый план вышли европейские дела. Решался французский вопрос, судьба некоторых колоний и т.д. Но в 1817 году был созван Ахенский конгресс. где Франция предложила союз на основе Четвертного союза, где Россия была за, а Англия против. В ходе этого конгресса было решено вывести союзные войска из Франции и назначить ей контрибуцию. Но Россия настаивала, чтобы Францию взяли в Четвертичный союз и ее все таки взяли в 1818 году. Однако влияние ФВР уже распрстранилось е его нельзя было остановить. Так в 1820 происходит революция в Испании. Которая была подавлена французскими войсками в 1822 г. Еще одним событием в мо стала русско-турецкая война 1828-1829 гг. Затем ревлоюции в Бельгии, в 1848 вновь революция во Франции. В 1850-х обострилась ситуация между Великобританией и Францией с одной стороны и Россией с другой по поводу влияния на Бл. Востоке. Что и послужило началом крымской войны.
11. Дип. деятельность органов БНР 1918-1925
БНР была провозглашена в условиях немецкой оккупации и в большей степени являлась воплощением стремления бел. народа к созданию собственного государства.Чрезвыч. дип. миссии б. направлены в Варш, Берл, Киев, и др. города Евр. Но главным приоритетом дипломатии БНР в 1918 являлось развитие отношений с Германией. 5 апреля 1918 правительство БНР направило канцлеру Германии меморандум, в котором объявлялось о провозглашении независимости Б. и просьба об официальном признании. 25 апр. 1918 Президиум Рады БНР направил телегр. Вильгельму II, в котор. выражал благодарность за освобождение Бел. от большевиков. Власти Германии заявили, что намерены рассматривать Бел. Исключительно как часть России.
Представители БНР пытались развивать отношения с РСФСР, Украиной, Литвой, Польшей. С Укр- сам. тесные. Вним-е уделяли отн-ям с РСФСР и антибольшевицк. силами, но диалог был безрез-ным, Рос. так и не призн. БНР. БНР искала признания и у США. После Ноябр. рев-ции в Герм., 18г. часть бел. земель (Вил-на и Гродн-на) вшли в сост. Литвы, Лит. обязавылась оказ-ть мд поддержку БНР, но на практике ее не было В декабре 1918 принято решение о переносе деятельности за пределы Беларуси. С 1919 началось формирование сети постоянных представительств БНР за границей. К концу 1920 представительства БНР существовали в Эстонии, Латвии, Литве, Финлян., Грузии, Турции, Болгарии, и др. странах. Ее задачи б.: информир-е о проблемах в Бел, обеспеч-е матер., морал. поддержки борьбы за незав-ть Бел, защита и под-ка бел-ов за рубежом. Делегация БНР участ-ла в Париж. мирн. конфер. 19г, но добиться призн-я нез-ти так и не удал-сь. БНР пыт-сь развивать отношения с Пол, которую прежде обвин. в аннексир-ии бел. земель. Луцкевич и Пилсудский неск-ко раз встречались и приш. к выв. о создан. бел-пол. федерации. Но ничего не вышло, Рада БНР осудила пол. оккупац. режим, и стала бороться за полн. нез-ть. БНР пыт-сь недопустить раскола страны м/д РСФСР и Пол, но так и не удалось. Б. подписан Риж. мир. дог-р 21г и возникла БССР. БССР пыт-сь провозгласить нез-ть, что ухудшило ее отн-я с РСФСР. В РСФСР стоял? о статусе совет. республик, и постеп-но началось объедин-е посредством дог-ров в различ. сферах со всеми респ-ками.
    продолжение
–PAGE_BREAK–25-27 сентября в Праге 1921 состоялась 1-я Всебелорус. конферен-я с участием представителей 37 белор. партий и организаций Западной Бел. Литвы, Чехословак. и Германии. Участники высказались за независимость и неделимость Бел., потребовали пересмотра Рижского мирного дог.1921г. В 1921-1924 представители БНР неоднократно обращались с этой же просьбой к Лиге Наций. (безрезультатно). Ликвидация оппозиц. сил в БССР ослабило позиции БНР в эмиграции. Т.о. 12-15м октября 1925 в Берлине состоялась 2-я конференция, ее участники признали Минск единым центром политич. и культурного возрождения Бел. и объявили о роспуске правительства БНР, что привело к полному прекращению деятельности БНР в эмиграции.

12. СССР дает в-п полномочия союз республикам
В 43г. был поставлен? о созд-ии мд орг-ции по поддерж-ю мира и без-ти, на Тегер. конф. (дек 43) СССР, СШ и ВБ поддерж. эту идею. Сср обратилось к рук-ву этих стран с просьб. включить Укр, Бел, Лит, Лат-кую ССР в состав Комиссии оон по воен. прест-ям, но они отказ, т.к. респ-ки не обладали правом суверен. гос-в. 1 января 1944 сессия Верховного Совета СССР приняла закон о «предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из союзного в союзно-республиканский народный коммисариат». Республики получили право вступать в непосредственные сношения с иностр. госуд-ми, заключать соглашения, обмениваться дип. и консульскими представитель-ми. Март 1944 создан народный комиссариат по иностр. делам БССР. Цели: борьба против фашизма, укрепление политики мира, налаживание и укрепление связей с союзниками СССР. Наркомом был назначен Киселев. После расширения самост-ти республик, СССР опять поставило? о приеме их в ООН на правах соучредителей, однако зап. держ. опять отказали. На Крымской конф. державы все-таки согласились принять БССР и УССР, но не дали эт. событию огласку, после огласки к эт. событию негат-но отнес-сь малые страны Евр и Фр. После этого США отказ-сь приглашать БССР и УССР на открытие конф. 26 апреля 1945 нарком по иностранным делам СССР Молотов потребовал включить УССР и БССР в число соучредителей ООН. ( за вклад в дело разгрома фашизма в Европе). 27 апреля БССР принята в состав членов основателей ООН. БССР Принимает участие в разработке устава ООН (Сан-Франц. Конференция). 25 июня делегация БССР подписала устав ООН. По инициат. бел. делегац. 1я сессия ГАООН прин. резолюцию о наказании и выдаче воен. прест-ков. Бсср стала членом мног. орг-ций: МД союз электросвязи, Всем. почт. союз, Всем. метеор. орг-ции, ВОЗ, МОТ, Юнеско.Однако связи с зар. странами б. незначит-ными: мешала ХВ, закрытость сов. общ-ва, ВП Бел. решалась союзными органами. В 58г. открылось пост. предст-во БССР при ООН. Через участие в орг-ях респ-ка укреп-ла свой авторитет на МД арене.
13. Изм-е Г-П ситуации в Европе 1989-1991 гг.
Париж. хартия. Ликвид. ОВД и СЭВ. В годы переест-ки ВП курс ССР изменился, появ-сь коцепция «нов. полит. мышлен», которая предполагала исключ-ть прим-е силы из МО, мирн. урегул-е регион. конф-тов, ослаблен. МД напряж-ти. В пер-де перестройки выд-ся 2 этапа 1. 85-88, кот. характ-ся сближен. и откр-тью м/д ССР и Западом, а 2 совпал с крахом мир. сис-мы соц-ма, распадом ОВД и СЭВ. Глоб. пробл. должны реш-ся при пом. сотр-ва всех стран, в т.ч. и СССР, в рез-те признавалась необх-ть сотр-ва ССР со всеми странами мира. ССр отказывается вмешиваться в дела союзников по ОВД. К концу 80-х кризис охватил все страны Центрльной и Юго- восточной Европы. Он проявлялся в экономической, политической и идеологической, нравственной и моральной сферах.- все это предопределило возникновение революционной ситуации в Европе. Формы и методы демократич. револ. были различными-от «нежной»(бархатн), спокойной революции в Чехословакии до кровавых столкновений в Румынии. Революции предопределили новую расстановку сил в Европе. Пришел конец конфронтации между Востоком и Западом, между СССр и США. Окончилась холодная война, а вместе с ней и биполярная система разделения мира. К концу 1991 окончательно распались межгосуд. структуры, кот. олицетворяли т.н. социалистич. Содружество. Установление либерально-демократич. режимов в Албании, Болгарии, Румынии, Чехослов., объединение ФРГи ГДР, изменили ситуацию в Европе, сменилась полит. карта. С распадом СЭВ ССр потерял своих торг. партнеров. Среди приоритетов во внешней полит. эти гос. взяли курс на присоед. К ЕС и НАТО. К концу 1991 все республики входившие в СССР, провозгласили независимость. Дезинтеграция в странах называвших себя социалистическими привела к распаду прежний мн. организаций (СЭВ и ОВД) и поставила под угрозу целостность гос. образов. ( Чехослов. и Югославии). Начало 90-х харак-ся всплеском национализма. 21.11.90 в Париже предст-ли 22 гос-в Европы + США и Канада подпис. МД акт о создании нов. мирного порядка в Евр. (Парижская Харт) после объед-я Герм., и окончании конфронтации В-Зап. Казалось был достигнут МД консенсус, но вскоре нач-сь пол-ка госп-ва США. Отсутствием противосостоянием между блоками гос. США начали претендовать на роль лидера и стали вмешиваться во внутренние дела госуд. Объясняя это своими стратегическими интересами. Западная Европа объединяется пол эгидой шенгенских соглашений, с 1 янв 2002 г. введена единая валюта.
14. Образование Тройственного Согласия – Антанта
Образ-е А. связано с конфронтац. велик. держав в к.19-н.20в., вызван. обострен. противореч. м/д Гер, Ав-Венг, итал с 1ой стор, и Фр, Вб, Рос с другой. Резкое обострение англо-германского соперничества, вызванное колониальной и торговой экспансией Германии в Африке, на Ближнем Востоке и других районах, гонкой морских вооружений, побудило Великобританию искать союза с Францией, а затем с Россией. Заключение англо-французского соглашения 1904 о разделе сфер влияния в Африке («Сердечное согласие») и русско-английского соглашения 1907 о Тибете, Афганистане и Иране легло в основу образования Антанты. Создание Антанты оформился к 1904-07г. в состав которой входили Анг, Фр. Росс. По другому этот союз назывался Тройственное согласие. К 1 мировой войне к союзу Тройственного согласия присоединилось еще 20 государств. В 1904 году б подписан англо-русский соглашение. Объединение Антанты было создано в противовес тройственному союзу, и страны Антанты боролись за присоединение к Антанте Италии, котор. находилась в Тройствен. Союзе. В последствии в 1915 году Италия все таки перешла на сторону Антанты. Окончательно союзные отношения между государствами Антанты были закреплены после начала первой мировой войны соглашением от 23 07 1914 об объед. воен. усилий против Герм. и ее союзников. Название Антанта стало применяться для обозначения всей антигерманской коалиции. В ее состав (не считая России, вышедшей после Октябрьской революции 1917 из войны) входили в конце войны: Бельг, Болив, Бразил, ВБ, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португ, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, ФР, Уругвай, Черногор, Хиджаз, Эквадор, Япония. Ведущая роль в Антанте к этому времени принадлежала Вб, ФР и США.
Однако между союзниками Антанты существовали некоторые секретные договора: 1- англо-франц-русс 1915 года, по кот. К Росс отход Черноморск проливы… 2- Сайкс-Тино, договор 1916 о разделе Турции между Велик. Фр, Росс. Однако после революции в России отношения внутри Антанты изменились. Войска США и Антанты объединились для свержения комунистич. Режима в России, а в 1917 г. союзн. войска перешли границу. Россия проиграла. После победы над Германией в 1918 А. практически выполняла функции «мирового правительства», занимаясь устроением послевоенного порядка и прекратила существование после образования Лиги Наций.
15. Нач. ХВ в МО
Внешнепол. деят-ть БССР в 46-52гг. БССР и ЮНРРА. Терм. «ХВ» был введен Черч. на встрече в Фултоне 5.03.46, где он сказ, что Евр. оказ-сь разделен. железн. занавесом, и призвал к борьбе с ком-мом. Ее возник-ю способ-ло то, что пол. Евр. оказалась в зоне советск. влиян., в которых быстро возник. просовет. режимы, в колониях нач-сь нац-освободит. движения против метрополий, на мир. арене вознакли 2 сверхдержавы., за их воен-эк-кой мощью никто не мог угнаться. капит. и соц. сис-мы кардинально отличались по эк, полит, идеол. признакам. Сис-мы стрем-сь установить свое влияние в мире, пыт-сь внедрять свои ценности на нов. страны и народы и др. В 47г. Г.Трумэн излож. доктрину, кот. предпол-ла эк, финн и воен. помощь недемократич. странам. Он добился средств д/оказан. помощи Грец. и Турц., США преследовали воен-стратегич. цели в этом рег-не. СССР осудил доктрину. Позже в 47г. Дж.Маршал изложил свой план по помощи евр. странам, кот. так же имел цель вмешат-ва во внутр. дела Зап. Евр. СССР отказ-ся от помощи по плану Марш., он видел в этом пл. стремл-е США вытеснить его из ЦВЕ. Деят-ть БССР: 1 января 1944 сессия Верховного Совета СССР приняла закон о «предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из союзного в союзно-республиканский народный коммисариат». Республики получили право вступать в непосредственные сношения с иностр. госуд-ми, заключать соглашения, обмениваться дип. и консульскими представитель-ми. Март 1944 создан народный комиссариат по иностр. делам БССР. Цели: борьба против фашизма, укрепление политики мира, налаживание и укрепление связей с союзниками СССР. Наркомом был назначен Киселев. Но в реал-ти Бел. не имела права вести самост. ВП деятельность, не могла созд-ть дип. предст-ва за рубежом. Делегация БССР во гл. с Киселевам прин. участие в раб. Париж. конф 46г, где вырабатывальсь мирн. дог-ра с союзниками Герм. – Ит, Румын, Финл, Болг, Венгр. БССР выступала за вывод войск из Итал, против передачи части Болг. Греции, за восстановление Венгр. в довоенных границах и передачу Чехославакии части тер-рии. Репараций БССР не получила, они вцелом выплачивались ССР. Были подпис. мирн. дог-ры со всеми этими странами. От Герм. Киселев потреб-л выплат репараций, вступал за демилитар, демокр, денациф-цию. В 46-47г произошла демаркация границы с Польш, в кот. вошла Белостоц. обл, часть Брест. обл-ти и Гродненской… В авг. 45г. она стала членом Администрации Объед. Наций по оказан. помощи и восстин-ю (юнрра). По линии Юнрра она получ. помощь в продовльст, пром. оборуд-нии, зерне, мед. оборудовании и лек-вах. Одним из приоритетных направлений дипломатии БССР в 1946-1952 гг. стало взаимодействие с зарубежными государствами в рамках ООН. Делегации БССР участвовали в работе сессий Генеральной Ассамблеи ООН. БССР являлась членом таких спец. учр. ООН как Международный союз электросвязи. Всемирный почт. союз (с 1947 г.), Всем. метеорологич. организация (с 1948 г.), ВОЗ (в 1948-1949 гг.) В 1946 г. делегация БССР внесла в ООН проект резолюции о выдаче и наказании военных преступников. В 1946 г. БССР выступала против ревизии Устава ООН, потребовав сохранить право «вето» для пост. членов Совета Беза ООН В декабре 1948 г. делегация БССР воздержалась при принятии Всеобщей декларации прав человека, В 1948 г. БССР подписала конвенцию о предупреждении геноцида и наказании за него (ратифицирована в 1954 г.), в 1949 г. – о защите гражданского населения во время войны (ратифицирована в 1954 г.), в 1951 г. – об относительно равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (ратифицирована в 1956 г.).
16. Страны Лат Америки в МО в 1940-1980
Как и весь мир страны ЛА во 2 пол 20в были охвачены ХВ, рязрядкой и др. глоб. проблемами. 2МВ способст-ла накоплению валют. запасов, росту пром-ти, предприятий, намет-ся переход к демокр-ции: подъем массов. движений по свержению диктат. режимов в Сальвад, Эквадор, Гватемал… В этих стр. находились антинарод. диктатор. режимы. В 43г. в Аргент. произошел воен. пре-рот, к вл. пришел Перрон, кот. провод. курс на построен. полит-ки и эк-ки независимой, социальной страны. Прав-во на Кубе, Эквад, Чили возглавили комун-ты. Во 2-ой пол 40-х США проникают в регион: в 47г. подписан «Межамерик-кий дог-р о взаимопомощи», в 48г создана ОАГ. В сер. 50-х осложнилась эк. ситуац. в рег-не, снизился уровень жизни, диктаторские режимы привели к росту революц. и демокр. движений в этих странах. На Кубе произошла рев-ция и режим Батиста был сверж Ф.Кастро. США попыт-сь провести воен. переворот на Кубе, но он был неудач. В рез-те Куба попросила помощи у ССР, и он нач. оказывать ей воен. помощь. Куба оказалась втянут. в борьбу ССР и США, на Кубе в 61г. были созданы вооружен. силы, США добились исключ-я Кубы из ОАГ и разрыва всех стран ЛА с ней дип. отн-й. Но Куба прод-ла строить соц-м. В 61г ССР начали размещать ракеты на Кубе, а когда США потреб. их удалить их, те отказались. 2 державы оказ-сь на грани войны. Но были выработаны усл-я компромисса: США отказ-сь от сверж-я Ф.Кастро, а ССР в ответ начали вывозить ракеты. С сер. 70-х улучш-сь полож-е Кубы, страны ЛА стали налаживать с ней конт-ты. Победа Куб. рев-ции способст-ла активизации революц. движ-я во многих странах. В рег-не начали провод-ся реф-мы, Кеннеди предлож. прогр-му развит-я эк. интеграции. Возникла Латиноамериканская ассоциация свободной торговли (ЛАСТ) и Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР). В Карибском бассейне в 1968 г.– Карибская ассоциация свободной торговли (КАСТ). В 60-70-е гг. военные режимы в Перу, Панаме, Боливии, Эквадоре, проводили аграр. реформы, нац-цию ин. собств-ти, соц. поддержку, независимый внешнепол. курс. Продолжался процесс деколонизации: нез-ть получили владения Великобритании – Багамские острова, Гренада и колония Голландии – Суринам. В 1971 г. в результате гос. переворота б. свергнуто правительство Торреса в Боливии и установлена диктатура. В 1973 г. произошел военный переворот в Уругвае, в 1975 г. правое крыло армии пришло к власти в Гондурасе, в 1976 г. в Аргентине был установлен режим военной диктатуры. Т.о. в середине 70-х гг. произошло изменение ситуации в регионе: были установлены военно-диктаторские режимы авторитарного типа. В 1974 г. генерала Пиночета был назначен президентом Чили. В нач. 80-х усил-сь борьба с диктатурой. В Никарагуа, где с 68г. у власти сандисты, пол-ка кот. была напр-на на построение соц-ма и сотр-во с ССР, началась рев-ция. В 1988 положение сандистов ухудшилось, т.к СССР не мог уже спонсировать никарагун режим. В1989 в Никарагуа землетрясение, прав-то обращается за помощью к США. США согласились, но с условием, что в Никарагуа пройдут свободные выборы. Выборы состоялись в 1990, победу одержала аппозиция во главе с Виолетой Бариос де Чамаро. Никарагау вернулась к демократ форме правления. В 60-ые в Панаме усилились леворарадикальные настроения, в основе лежал антиамериканизм. Недовольство населения из-за американ присутст в зоне Панамского канала. Срок аренды канала истекал в 1999 году, а правительство Панамы заявляло о выводе Ам.войск и передче канала Панаме. В 1981 глав. правительства становиться Норьега. Усилилось влияние Либеральной оппозиции, кот требовала проведения выборов. Выборы состоялись в 89, но Норьега осуществил гос переворот. Америка переворота не признала и начала готовиться к воен вмешат. В декабре 89 американские войска на территории Панамы, Норьега был смещен, у власти законно избранный президент. В 99 году канал был передан Панаме.
17. В-п США 1953-84 гг.
Прежде всего, это период характеризуется то сближением то отдолением 2 –х великих держав. В 52г. к вл. приходит Эзенхауэр (респ), продолж-сь воен. сопернич-во с ССР. Эзенх. обещал покончить с Кор. войной, что произошло 27.07.53. Позиции Эзенх. были противоречивы в том, что с 1 стор. он был сторонником антиком-ма, но с 2-й он понимал, что важно сотр-во с ССР (особенно после запуска спут-ка в 57г), выступал за ограничение гонки вооружен, против чрезмерных затрат на оборону, но в то же вр. наращивал воен. потенц. В 54г. принял Доктр. «массиров. возмездия», ко. предусм. немедлен. использование всей воен. силы в случае возник. вооруж. конф-та с ССр. Но после изобрет-я межконт-ной баллист. ракеты ССР в 57г., США вынужд. были сменить доктр. на докт. «гибк. реагиров-я», кот предусм. что в случае нападения ответ. удар буд. нанесен теми же ср-вами д/полн. уничт-я противника. В 60г.- к вл. – Кеннеди(дем). Он больш. вним-е уделял странам 3мира, в Лат. Амер. проводил прогр-му «союз ради прогресса» по оказ-ю эк. помощи. Всё это д/усилен. роли США в рег-не. В 62г. разраз-ся кубинский ракетный кризис из-за разм-я сов. ракет на тер-рии Кубы, которая после происшедшей там в 1959 г. революции, вышла из сферы влияния США. Кризис приобрел настолько большую остроту, что поставил мир на грань термоядю войны. Однако Дж. Кеннеди и Хрущев сумели найти кмпромисс. После завершения Карибского кризиса определились изменения в отношениях между США и СССР от соперничества к поиску формирования сотрудничества. В 1963 г. адм-ция Кеннеди подпис. Моск. дог-р о запрещен. яд. испытаний в атмосфере, под водой и в космосе. Этот договор б. подпис СССР, велик, США. Фр отказ. Присоед. К этому договору и Китай тоже отказ. Этот договор предусматривал невозможность передачи яд. Технологий другим странам. Фр. Первые испытания провела в 1960, Китай в 1964.Кеннеди признал, что война м/д 2 сверхдерж. бессмысленна, т.к. в ней не может быть победителей. С 63г.- Джонсон (дем), в 64г нач-сь война во Вьетн, кот. была очень непопул-на среди амер. народа, США так и не удалось одерж. победу. Параллельно с договором о нераспространении от 1967г. был подпис договр о превращении Лат. Америки в зону свободной от яд. Оружия (договор Тлателолко). Улучшению отношений между СССР и США способствует след факторы: для СССР уход Хрущева в 1964. На его мену прих Брежнев, кот заявил о приверженности сохранения мира. В 69г- к вл. Никсон(р), он в 73г прекратил войну во Вьетн. Произ. положительные измен-я в сов-амер. отношениях, вступил в силу ДНЯО, в 72г визит Никсона в Моск: подписаны мног. соглаш-я (ПРО, согл.я о предотвращ. яд. войны и о сокращен. противорак. обороны) Все это спо-ло сниж-ю напряж-ти в мире. В 77г –Картер(д): подписан ОСВ2, кот. хоть и не вступ. в силу, страны придерж-сь его полож-й. В 78г было подпис. Кэмп-дэвидск. согл-е м/д Израилем и Египт., при посреднич-ве США, кот. вывело Египет из войны с Изр-лем. Удар по престижу США нанесла Иранск. рев-ция(79г). Полит-ка Картера положила кон. разрядке, из-за размещ-я ракет НАТО на тер-рии Зап. Евр. В 1979 г росс. войска заняли Кабул. Вод совет войск в Авганистан резко усугубил отношения США И СССР. К примеру в США б приостановлена ратификация договора СНВ 2, кроме того, Америк правительство вместе с брит и немецк бойкотировали олимп игры в Москве. При активной военной и экономической помощи США, СССР б. вынужден начать вывод войск из Авганистана в 1989г. В 81г-Рейган(р) в первые годы правл-я объяв. ССР «осью зла», поставил цель измотать и ослабить его гонкой вооруж, в рез-те обострен. отн-й. Но на 2 сроке правления произ. потепление, к вл. в ССР пришел Горбачев, пол-ка кот. б. направлена на улучш-е отн-й с США («новое мышление»). В 86г- встреча в Рейкъявике, в ходе кот были достиг-ты согл-я о сокращен. вооружений.
    продолжение
–PAGE_BREAK–18. восточный вопрос в конце 18-первой половине19
 Восточный вопрос – ключевая проблема в МО в конце 18-первой половинне19в, обусловленная след. причинами: 1 ослабление осм. империи (неэфективность центр. власти, сепаратизм, экон. слабость и зависимость от вел. держав); 2 рост нац.-освободительного движения народов Балканского п-ва (греков, македонцев, сербов, румын); 3 стремление Вел. держав либо уничтожить Осм. им-ию (Рос.), либо подчинить своим интересам и аннексировать стратегически важные обл. (Англ. и Фр.). Возник вост.вопрос в к.18 века в связи с усилением Рос.и желанием отвоевать у Осм.им-ии черноморское побережье и взять под контроль тер-ию вплоть до присоединения к Рос.1768-1774-руско-турецкая война, кот.закончилась победой Рос.и подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по кот. к Рос.отошли тер-ии на черноморском побереж.Кавказа. Рос.добилась от Турции признания нез-ти Крымского ханства, это означало, что Крым стал зависимым от Рос. «Греческий проект»Екатерины 2 предусматривал ликвидацию Османской Им-ии, а на ее тер-ии образ.2 гос-ва: объд.гос-во словян, и греческая имп-ия с центром в Константинополе, императором Екат.2 планировала поставить своего внука Константина. 1787-1791 – русско-турецкая война. Поражение Турции, Ясский мир, по кот. Турция признает присоединение Крыма к Рос., Рос.получает право открыть консульские предст-ва в Осм.имп-ии. 90-ые – политика сближения между Рос.и Турцией из-за угрозы Бонапарта, 1799-дог-р о военно-полит. союзе.по кот. Турция представляет Рос. право на беспрепятственный проход военных кораблей через Басфор и Дорданелы. 1805- новый мир.договор, кот.подтверждал договор 1799. 1806-1812-руско-турецкая война, кот началась после пораж-я антифр. коалиции, когда Турц. решила присоед-ся к стронникам Наполеона и разорвала дог 1805г Война закончилась подписанием Бухарестского мира, по кот.турки передавали России все Бисорабию (совр. Молдова. между р.Днестр и Прут). Вопрос о прохождении рос.флота через проливы не был решен. 20-ые годы – греческое восстание в Турции, кот.вызвало реакцию не только в Турции но и в Рос., Франции и Англии. Эти 3 гос-ва в 1827 подписали в Лондоне дог-р, по кот. Подтвердили необходимость предоставления грекам широкой автономии в составе Осм.имп-ии, предусматривалось применение против Турции жестких мер, если она откажется принять посредничество гос-в. Турции отклонила ультиматум трех держав. Рос.начала готовиться к войне.1828-1829-руско-турецкая война. Итог – Андрианапольский мир, по кот.атономный статус в рамках Осм.имп-ии прзнавался за Грецией, Сербией и Дунайскими княж-ми, за Рос.право покравительства христианским поданным. Но Греция дальше продолж-ла борьбу за незав-ть, это было и в интер. Рос., т.к. она стрем-сь сохранить влиян. в рег-не. В рез-те Греция получ. полн. незав-ть. Воспользовавшись слабостью Турции правитель Египта потребовал от турок вознаграждения за участие в войне с греками, султан отказал, в итоге Египет направил против турок армию, султан Турции обратился за помощью к великим державам. Западные страны отказались помочь Туркам, оставал-сь надежда на Рос. Рос. помогла отбить Египет и был закл. Ункяр-Искелесийский дог-р между рос.и Тур., по кот.они обязывались оказать друг другу помощь, со стороны Тур.было достаточно открыть проливы для рос.флота. Этот дог. факт-­ки закреплял военно-полит. зависимость Тур. от Рос­сии. в1833 был подписан мир.дог-р между Тур.и Египтом, по кот.к Египту присоединялась Сирия. В 1839 разгорелся 2-ой турецко-егип.конфликт из-зи того, чт. егип-кий правитель хотел вернуть свои владения, для решения этого вопроса была создана межд.конференция в Лондоне. По Лондонской конвенции определялся статус проливов – в мирное время проливы открыты для всех, а в военное проливы открывает и закрывает осм.султан. осм.султан признавал широкую автономию Египта по всем вопросам внутр.устройства, Египет становился фактически незав.гос-ос, но в составе Тур.оставалась Сербия. В 40-ые ситуация стабилизировалась, но Рос.не оставляла желания подчинить Тур.
19. провозглашение ССРБ
БССРв МО 1919-1922. Подготовительная работа по созданию БССР нач.сразу после роспуска Всебелорусского съезда 1917. 31.01.1918 при наркомате по делам национальностей РСФСР был создан Бел.нац.комисариат. деятельность Белнацкома распространялась на неаккупированную немцами часть Бераруси. При поддержке Белнацкома в Москве был проведен в 1918г Всеросийский съезд беженцев-белоруссов, делегаты кот.выступили за создание Бел.советского гос-ва, находящегося в тесной связи с РСФСР. 21-23 декабря 1918 – конференция белорусских секций РКП(б) в Москве, принято постановление о создании БССР, рассматривая ее в качестве буфера разделяющего Польшу и Сов. Рос, и удобного плацдарма для поддержки борьбы европейского пролетариата. 30-31 декабря 1918 – 6-ая Северо-Западная конференция РКП(б) в Смоленске; принято решение о создании ССРБ в границах Витеб., Виленской, Минской, Могилев., Гродн., Смолен.губерний. 01.01.1919 был опубликован Манифест, в кот.сообщалось, что в Бел.устанавливается власть Советов, а все законы, изданные аккупационными властям, являются недействительными, и БНР объяв-ся вне закона. В начале 1919 правительство БССР кот.переехало в Минск, возглавлял Жилунович,. Во второй половине января 1919 в Москве руководство РКП(б) приняло решение изъять из состава БССР Витеб., Могилев, Смоленск и включить в состав РСФСР, оставшуюся часть объединить с Литвой, в конце февраля 1919 сов. Бел.и сов. Литва объеденяются – ЛитБел, границы-Грод., Минск., Виленская губерни. Лит-Бел ССР пыталась урегул-ть отнош-я с Польшей, предложили решать все спор.? мирным путем… Польша ЛитБел не признала. 01.06.1919 сов.республики одписали дог-р с сов. Рос.о военно-полит.союзе. в июле 1919 принимается решение распустить органы власти ЛитБел, и тер-ию Бел. неаккупированную поляками влючить в состав сов. Рос. 31.07.1919 –в Минске принята декларация о првозглашении независимости БССР, кот.в декларации определялась, как гос-во бел., руск., польск., еврейск. народов. Граница сов. Бел. должна была быть в рамках Гродн и Мин. губерний… Основой внешнеполит.курса сов. Бел – союз с сов. Рос. в нач. 20-х перед дипломатией стояли задачи: добиться признания мирового сообщества, отрегулировать отношения с РСФСР, расширить эконом.свзи с зарубеж.гос-ми. После подписания Рижск. мира в 1921 сов. Бел признает Польша, устан-ся граница по линии Керзона (Барановичи-Лунинец-Сарны), в ноябре 1922 – Германия. Рижский мир. дог. носил несправедл. хар-р в отнош. Белю, т.к отторгал в пользу Польши значительную часть белорусских земель без выявления воли их населения. В то же время прекращение польско-советской войны 1919-1920 гг. стабил-ло ситуацию в Беларуси после шести лет тяжелейших испытаний.Подготовка к созданию СССР нач.летом 1922, этим вопросом занимались партийные органы. 30.12.1922 в Москве представители 4-х сов.республик(сов. Укр., РСФСР, БССР, ЗСФСР) подписывают декларацию об образовании союза сов.республик.

21. Проблю вост. границы Польши в отнош. м/д СССР и его союзниками по антигитл.й коал
 Взаим-ния СССР и БССР с Польшей в 1941-1945 гг. Гран., установ-ную в 39г по соглаш-ю ССР с Герм., не признали ВБ и США. Они склонялись к позиции польск. правит-ва, кот. нах-сь в эмиграции. В дек. 41г. Сталин поставил? о признании границ по сост-ю на 21.06.41, но лидеры ВБ и США решили рассмат-ть этот? на конфер-ции. В 43г на конф. в Тегеране Черчилль предлож. устан-ть границу по лин. Керзона и р.Одер, на что соглас-сь Сталин и Рузв-т. США предлож. польск. правит-ву оттягивать пограничный ?, пообещав, что вскоре позиция США измен-ся, но эт. не произ-ло. В рез-те о? границы договорились на Крым. конф 45г, гран. б. установлена по лин. Керзона с присоед-ем некоторых рег-нов в пользу Польши. Что касс-ся взаимоотнош-й м/д ССР и Пол., то в 41-42гг совет. правит-во пыталось нормализовать отн-я, было подпис. согл-е м/д гл. правит-ва Польши Сикорским и послом в ВБ Майским «о дружбе и взаимопом», по котор. они обязались вести порьбу с фашистами. Но проблема гран. все равно сущ-ла, с 39г. в Зап. Бел. и Зап. украины дейст-ли вооруж. отряды, кот позже стали наз-ся «Армией Краева». В 43г. было обнаружено захоронен. польск. военослуж-щих, обвиняли в расстреле их ССР, в рез-те ССР разорвало с Пол. дип. отн., и обвинил ее во взаимодейст.с фашистами. Когда произошел перелом в польз. антигитл. коалиции в 43г., ССР стали поддерживать польск. левые силы, на оккупир. польск. тер-рии был создан Национ. Совет Края. НСК проводил полит-ку тесного сотр-ва с ССР, антигитл. коалицией, соглашался с границей по лин. Керзона, но просил передать ей Белостоцк. обл. и Беловеж. пущу. С мая 44г Крас. Армия вступила на тер-рию Польши, на неоккупированной тер-рии бал созд. Польск. комитет национ. освобождения (ПКНО). ПКНО выступало за установление сов-польск. границы по этнографическому признаку, в 44г проводило переговоры с ССР по? границы, ССР согласился передать Польше Белостоцк. обл. и часть Беловежск. пущи. Но польск. правит-во в эмиграции отказ-сь признать границу по лин. Керзона, в августе 44г в Варшаве нач-сь восстание под руков-вом Армии Краева, повстанцы пытались вернуть польск. правит-во в эмиграции, но оно было подавлено нацистами. ПКНО было преобразовано во Времен. правит-во Польши, оно установило дип. отношения с БССР, УССР, СССР, Литовск. ССР, его т.ж. признало Врем. прав-во Фр. В начале 45г. совет. войска полностью освободили тер-рию Пол. от захватчиков. Но Ялтинской конф. решались? границы Пол. на Севере и на Западе,? польского правит-ва. В рез-те были присоед-ны некот. тер-рии на Сев и Зап, граница прошла по Одеру и Нейсе. А в состав правит-ва вошли демократы, и Времен. правит-во Польши было преобразовано во Врем. прав-во нац. Единства, главой его стал Осубка-Моравский. В 45г. был подписан дог-р о границе, по которому Пол. передавалась Белостоц. обл, и часть Брест. обл.
22. МО в Ю Азии в 1940-80
Индо-пакистанский конфликт. Страны Южной Азии: Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Мальдивы. С сер.18в. онтинент был разделен на сферы влиян. ВБ (Индия, Мьянма), ФР(юж. побережье), Португ (восточ. побер), и независим. Непал. Во врем. 2МВ ВБ объявила Инд. своей воюющ. стор., но в самой Инд. национ.-освободит. движение т.ж. ориентир-сь на Герм и Яп, надеясь, что они помог. обрести ей нез-ть. Во время 2МВ ни США ни ССР особой роли в рег-не не играли, но считали, чт. Инд. должна обрести нез-ть. Во 2 пол. 20в. западным странам было оч. тяжело содержать колонии, и ВБ предост. незав-ть Индии. Инд. б. разделена на Пакистан(мусул-не) и Инд(индуисты), при этом тер-рия Пакист. разделялась Индией на Зап. и Вост-ную, котор. были населены различ. народами. Ситуац. – напряжен., напр. правитель Кашмира, кот. был населен мусульм. населением, высказался за то, чт. обрести незав-ть или присоедин-ся к Индии. (Спор за Джамму и Кашмир идет еще с 1540 г. Когда эта земля была захвачена войсками Хумаюна и вошла в состав империи великих моголов. Постепенный распад империи привел к расколу власти. Земли Кашмира б. завоеваны сикским войском под командованием Гулаб Сингха. 16 марта 1846 г марагаджа Кашмира подпис. Договор с Велик. о вхождении его владений в состав Брит. Империи. После того, как Велик. дала Индии и Пакистану независимость в 1947 году магараджа Сингх не спешил присоединять свои земли к одному или другому государству.) Конфликт перерос в войну. 21 окт. 1947 года пуштунские племена ворвались в Кашмир с терр. Пакист. Война зак-сь в 49г тем, что Кашмир был разделен м/д Инд.(штат Джамму и Кашмир) и Пакист (Свободн. Кашмир). В 1948 г совет безоп ООн принял резолюцию по учреждению комиссии ООн по урегулир.вопроса Инд и Пакист. Пакистан стал рассмат-ть Индию как врага, конф-т из-за Дж. и Кашмира не был разрешен, в индийском штате кашмирцы выступали за созд-е независ. Кашмирского гос-ва. ВБ, чтобы закреп-ся в рег-не создала в 47г Содруж-во наций, в кот. вошла Инд и др. бывшие колонии. Но все равно ВБ перестала играть ведещ. роль в рег-не, Инд. пыт-сь проводить независим. пол-ку, поддерживать друг. страны 3 мира в их национ-но освободит. движении. США пытались привлечь Инд. эк-кой помощью, но Инд. настаивала на своем. Со 2й пол. 50х сопернич-во Инд. и Кит. стало возрастать: возникала погранич. споры, в 59г восстание в Тибете было подавл-но кит. войск. В 62г кит-кие войска прешли границу с Инд. и заняли Аксайчин. В рез-те эта обл. присоед-на к Кит. Т.ж. Кит. оказывал под-ку Пакистану и повстанцам шт. Джамму и Кашмир. С 60х гг. ССР начало оказ-ть поддержку Инд. США опасались этого сотруд-ва, и начали постеп-но оказ-ть помощь Пакист. ССР так же имел хор. отн-я и с Пакист. Кашмир.? все равно не был разреш, и с 64г опять начались столк-ния. Вторая кампания началась в 1965 г. Конф-т был разрешен в 66г: при посреднич-ве ССР(кот. занимал нейтрал. позицию) было заключено мирн. согл-е м/д Инд. и Пакист. В нач. 70-х основн. партнером ССР на Востоке стала Инд, т.к. КНР сблизился с США. В нач. 70х Восточ. часть Пакистана стала добиваться автономии, что не было удовлет-но. В рез-те в Вост. Пакист. вспых. восстание, и рук-ль Рахман оъявил создание Незав. Респ-ки Бангладеш на тер-рии Вост-ного Пакист. США поддерживали Пакистан, а Инд.- бенгальцев. Началась война м/д Инд. и Пакист. Поражение Пакистана привело к созд-ю Незав. Респ-ки Бангладеш. В рез-те Индия стала домонир-щей страной в рег-не.
23. Внешн полит РСФСР в 1919-1922
С 17г. у власти большевики, кот. объявили курс на провед-е мир. рев-ции и создание дикт-ры пролет-та во всех странах. Их планы сводил-сь к проведен. рев-ций в Герм, Авст-Венг, Пол, Чехослов, кроме того возмож-ть провед-я мир. рев-ции была и в странах Востока (Кит, Инд, Иран, Турц).Сотруд-во с развитыми странами в планах не предусм-сь. Реал-ция всех этих планов была невозм-на без создания органа, координирующего действия больш-ков за рубежом, им стал Коминтерн, кот. был создан в 19г и включил ряд лев. групп, откол-ся от социал. движ-я. Задачи его: завоев-ние власти пролет-том, установл-е власти советов, поддержка пролет.-та за рубежом. В Рос. стали открыв-ся представ-ва зарубеж. компартий, Рос. оказ-ла материал. помощь революционерам, провод-ла пропаганду идей и тренировки. Герм. видела в большевиках св. партн-ров. Державы Ант-ты не признали большев-кий реж. после Окт. рев-ции, и все еще надеялись, чт. Рос. продолжит войну с Герм, но эт. не произ-ло. В 18г. началась иностранныя интервенция в Рос (Анг, Фр, Яп, Тур, Герм. и др). Страны Ант-ты оказывали поддержку белогвардейцам и антибольш-ким партиям. Все они преследовали св. интер. в Рос. и блйжайших к ней гос-вах. Германия препят-ла проникновению большевиков на Укр, Прибалтику и Бел. Отношения Рос. с Антантой были напряжен-ми, т.к. Антанта фактич-ки вела войну против Совет. России. В 19г. страны Ант-ты предложили провести конференцию, чтоб достичь компромисс м/д антибольш-кими и большев-кими силами, и закрепить за каждым свою зону влияния, но антибольш-кие представители были против, и конф-ция так и не состоялась. Были еще попытки провести конференции по? нормализации отн-й Рос. с Ант-той, но они так же отменялись. Страны Ант-ты готовы б. признать адмирала белогвардейца Колчака в кач-ве правителя России, если он вып-т усл-я по предост-ю незав-ти Пол, Финл, и др. странам, но он отка-ся. Большевики боролись с отрядами армии Деникина, Колчака, Юденина, Врангеля. Военные действия сменялись удачами то одной, то другой стороны. Видя, что итог. войны будет победа больш-ков США и Вел приняли реше-ние о прекращении интервенции своих войск, страны Ант-ты сняли эк. блокаду с Рос. Таким образом КР Арм были ликвидированы силы внутренней контрревол, что означало решающую победу сов Росс в гр. войне. (В то же время у РСФСР резко обострились отношен с Польшей. В апр 20-го войска Пилсудского при поддержке Антанты начали наступл на Укр и заняли Киев, а затем большую часть Бел и Литв. Но положение поляков начало ухудш. На оккупир землях начали расти партиз анти-польские движен. В июне 20-го Кр Арм пошла в контрнаступл на Укр и Белар и польские войска уже в авг были вытеснены с тер Бел. В авг в конфликт вмешались страны Антанты ими было рекомендовано опред Вост границы Польши. Эта граница впоследствии стала назыв линией Керзона. Военные действия были перенесены на тер Польши. КР Арм достигла Варшавы. Но польск армия пошла в наступл и отбросила Кр Арм. В сент военные действ были перемещ на тер Белар. Позиция Польши и РСФСР были нестаб и в авг в Минске, а затем в Риге начались мирные переговоры. В основу мира должно было лечь признание Поль-ши и РСФСР независимости Укр Лит Бел, и признание их гос учрежден. 18 марта в Риге подписан оконч мирный договор, невмешат во внутр де-ла друг друга и независимость Укр и Бел. Польше отошли Западные зем-ли Бел и Укр.
    продолжение
–PAGE_BREAK–РСФСР, начиная с парижск мирной конф подписали дог-ра с Эст, Лит, Лат, Фин. 1921 было подпис Англо-Сов торговое соглаш. В февр 21-го был подпис договор с Персией о добросос и с Авг. Восток рассматривал-ся РСФСР, как зона своего влияния. В целом же Росс находилась в изо-ляции от промышленных стран, опираясь на собственные ресурсы. В окт 21-го Сов правительство обратилось с нотой к Вел, Фр, Ит, Яп и США созвать м\н конференцию для урегулирования взаимных притязаний и выработки мирного договора. 10 апр 22-го конференц начала работу, но общего языка не нашли, зато 16 апр 22-го РСФСР подписал договор с Германией (восстановление дип отношений, отказ от возмещений убыт-ков, секретное соглашение о подготовке в Росс центрах нем офицеров, о поставке из Росс в Герм некоторых видов вооруж, тем самым возрождая мощь Германии. )
24.Геополитические последствия II М.В
Участ. БССР в послевоен. урегул-и. Завершение II М.В. привело к существенным изменениям в межд.пол-ке. 1. Германия как великая держава прекратила существовать в соответствии с решением союзников была разделена на 4 зоны оккупации. В Сов. Зону оккупации вошла восточная часть Германии. В Амер. Юго-Вост. (Бавария, Гессен, Бремен). К Фр. Зоне оккупации прилегающие к её границе тер. GB получ. В кач-ве. Зоны оккупации Сев часть Германии. При этом помимо оккупации на Германию были возложены санкции. Лишь на уровне местного самоуправления союзники предоставили властные полномочия самим немцам. К Польше присоед. Селезия и Помирания, граница между Германией и Польшей пошла по линии Одер — Нейсе. Помимо Германии на 4 зоны оккупациибыла разделена Австрия. Однако в отличии от Герм. в Австрии союзные власти разрешили востоновить гос органы власти с целью воссоздания Австрийской государственности. Летом 1945 года было создано Австрийское правит – во. Был избран президент соц. Демократ Карл Ренек. В конце 1945 года в Австрии сост. Выборы в парламент. Тем не менее власть Австр. правит–ва. Была ограничена оккупационными властями. Италия освобождённая от фашистов восстановила гос. суверенитет в полном объёме. Однако поражение в войне лишало это гос-во. в дальнейшем вновь претендовать на статус великой державы. 2. В годы войны крупнейшие мировые колониальные империи GB и Фр. потеряли контроль над частью своих колоний. А их пративники Гер. и Яп. оказали помощь нац.-осв. движениям на тер. Этих колоний. В частности Гер. поддержали Арабских националистов в Египте стремясь изгнать GB из Египта, Яп. выдвинув позднее лозунг Азия для азиатов и инициировала создание нац. правительств во Вьетнаме, Бирме, Индии, Индонезии и Филипинах. 3. Геопол. последствия были обусловлены соц.- эко. последствиями военного конфликта. Применение ядерного оружия продемонстрировало что пол-ка применения силы не приемлема для этих гос-в. После войн. противореч. гос-в коалиц. вспых. с нов. силой = ХВ. В ЗЕ нач. форм-ся демократ-я. В ВЕ – полит. сис-ма сходная со сталинской мод. «гос. соц-ма». 2 груп-ки: нато, овд. БССР стала уч-цей ООН за вклад в борьбу с нац-тами. Прин. участие в наказан. прест-ков: ООН принял. резол. «о наказан. и выдачи воен. прест-ков». Б. выступ. за пересмотрение границ после 2МВ и за исключ-е дискрим-ции народов. Выступ. за восстан-е единой, демокр. Герм. На сес-ях ГА оон Б. выступ. за запрещ-е ат. оруж., усил-е мира… Б. активно поддерж. общедемокр. движ-е за поддержание мира (митинги, сбор денег, прод. д/поддерж-я жертв. В 56 – в МОТ, ЮНЕСКО. Было открыто пост. предст-во Б. при оон, что способ-ло расшир-ю участия Б. в решен. пробл. Б. активно выст. против войны в Индокит, Вьет, прот. колониал-ма.
25. В-п КНР 1950-1980 гг
Первым значит. событием после образования КНР было заключен. в нач. 1950 г. договора о дружбе, и сотрудничестве и взаимопом. с СССР сроком на 30 лет. По условиям дог. СССР передавал Китаю КВЖД, выводил войска из Порт-Артура, предост. КНР льготный кредит в размере 300 млн.долл.и оказывал всестороннюю помощь экономике Китая. КНР принимает обязательства военного союз. СССР на Дальнем востоке. 1954-новая конституция, согласно которой высшим органом гос. Власти становится Всекит. Собран. Народн. Представит. Был введен пост председат. КНР. СССР берет на себя расходы по вооружению Китая. До нач. 60-х СССР рассм-ся в качестве союзника, К. направил св. добровольцев в КНДР, где они сраж-сь прот. США и Юж. Кореи. Одновр-но К. пытался развив-ть отнош-я со стран. всего «3 мира». В 62г. К. вступил в погранич. конф-т с Индией. После 9 Съезда КПК (весной 1969) стало ясно, что Китай собирается воевать, и если раньше враг №1 –США, то сейчас враг №2- СССР. В ответ СССР ввел войска в КНР. У Китая с нач. 70-х улучшились отношения с США, президенты Никсон и Форд посетили Китай в 1972 и 75. В 1972 Япония и КНР устанавливают дипотношения. К. осужд. советск. гегемонизм и внеш. полит-ку. 9 сент. 76г. скончался Мао Цзэдун.
С СССР: с нач. 60-х- рост сопернич-ва. Мао обвинил Хрущева, что он заинт. только укрепл-ем влияния только св. страны. СССР прекрат. оказ-е эк. помощи К. В 69г- воен. конф-т на границе по р. Уссури. В к.70-х нов. рук-во Дена Сяопина стрем-сь к улучшен. отношений. Но из-за поддержки СССР вьтнам-кой оккупац. Камбоджи, и вторж-я в Афг., отнош-я ухудшились. К. считал, сто СССР стрем-ся «окружить» его. В ответ Кит. оказ-л поддержку Камб-же и афг. моджахедам. С приход. Горбачева – улучшен. отнош-й. Обе страны поддерж-ли вывод войск из Камб-жи, из Монгол. были выведены сов. войска. В 89г. визит Горбачева в Пекин. С США: с 60-х Мао пришел к выв., что США может оказать противовес СССР. Но мешало норм-ции отн-й то, что США поддерж-ло партию Гоминьдан (Чан Кайши), поблема Тайваня, К. окружали америк. воен. базы. После погранич. конф-тов с СССР, К. сближ-ся с США. Сша перестала препятст-ть вступлению К. в ООН. В 79г- установл-е дип. отн-й. Быстро развив-сь торг. связи и культ. обмен. В 89г. после расстрела студенческ. демонстрац., США обвин. К. в несоблюд-и прав чел-а. С Яп.: 50-60-е: напряж. отн-я, т.к. Яп. признавала гоминьд-кое правит-во. Но Яп. остав-сь торг. партнером. В 72г- дип. отн. вместе боролись прот. экспансии СССР в АТР. Яп. предост-ло огромн. кредиты. С Индией: в 50-х хорош. отн-я, но после подавления восстан-я буддистов Китаем, отн-я обострились: столкновения на границе. В 71г. во время индо-пакист. конф-та, К. поддерж. Пакистан. Отн-я улучшились только после смерт. Мао. Погранич.? пытались реш-ть мирн. путем на переговорах в 80-е. В к.80-х? был решен. С Евр. отн-я (особенно торговые) улучш-сь только в 70е гг. В 84г. с ВБ подписано согл-е об установлении суверен-та Кит. над Гонконгом. С Португалией согл-е о возвращен. Аомыня. С Вьетн.: с начала Вьетн. войны К. оказ-л ему поддержку, но с 70-х начали оказ-ть поддержку Камб-же. СССР поддерж-л Вьетнам. После того, как Вьет. захватил Камб-жу в 78г, К. пересек Вьетн. границу и захватил часть тер-рии, но вскоре вывел войска. К. поддерж-л антивьетн-кий реж-м. Только в 90-х гг. произошла норм-ция отн-й.
26. Ближ. Восток в МО в 1940-1980
С началом 2МВ ВБ укрепила св. влияние в рег-не. Все страны кроме Сауд. Ар. были оккупир. войск. ВБ. Цель ВБ была вытеснить Фр. из рег-на. В 44г. была создана Лига Араб. гос-в (Егип., Сауд. Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Трансиордания и Йемен). Ирак и Трансиорд. выступ. за то, чт. сохран. присут-е ВБ в рег-не, а Егип. и Сауд. Ар. против. У Сауд. Ар. – близк. отнош-я с США. Египет 1й начали переговоры с ВБ по поводу нез-ти, но они были прерв. Арабо-изр. войной. ВБ в 46г. признала нез-ть Трансиордан, которая была ее союзником. Палест пробл.: Еще в 19в. возникло идейно-полит. движ-е по переселению всех евреев в палестину и создание здесь Евр-кого гос-ва. Во вр. 2МВ нач-сь быстрая эмиграция евреев в Палест., что вызыв-ло недов-во у арабов. В рез-те развернулись тер-кие акции прот. евреев. Всемирный сионистский конгр. добивался пересел-я 1млн. евреев в Палест, но ВБ отклонило это предл-е, понимая, что это приведет к войне на Бл.В. В рез-те ВБ передала Палест.? ООН, и ООн раздел. Палест. на еврейск(больше) и арабск. зону. После этого в мае 48г Израиль приовозг-л образование св. гос-ва, его признали ССр и США. 1 ар-изр война: после провозг-я все арабск. г-ва объяв. войну Изр. Но арабам не удал-сь победить, они заняли только нек. часть С.Газа и зап. берег р.Иордан. При поср-ве оон в 49г заключ. перемир. Земли так же и остались поделены, а осн. ост. тер-рию Палест. занял Изр. Все страны рег-на не призн. Изр, только с Турц. и Ираном были стаб. отнош-я. Изр. проводил жестк. пол-ку в отн. арабов(насильст. выселение, конфискац. земель). В 51г США, ВБ, ФР и Турц. обратились к араб. стран. с предл-ем создать орг-цию подобную НАТО. Страны ЛАГ высказались против. Но все равно была создана орг-ция Багдадского пакта (в нее из араб. стран вошел только Ирак), кот. распалась в 59г. после выхода Ирака. Тогда эта орг-ция была преобраз-на в Орг. центрального дог-ра (СЕНТО). В 56г. разраз-ся Суэцк. кризис. Насер предполагал вытеснить англичан с региона, уничтожить Израиль и восстановить господство ислама в рег-не. 26 06.1956 он обьявил о национализации компании. Возник МД кризис. ВБ, Фр и Израиль решают осуществить в Египте переворот и скинуть Насера. На стор. Египта стали ССР, страны соц. лаг, ЛАГ и США. СовБез приказ. немедленно вывести войска, что произошло в дек. 56г. Из-за криз. резко упал престиж ВБ и Фр в рег-не. Кипрск. пробл: в 60е обострилась кипр. пробл. Населен. на Кипре было греческ. и турецк. Греция добивалась присоед-я о-ва, а Турция раздела его и передачи ей тер-рии, населен. турками. По конституции насел-ю принадлежали равн. права, но греки, т.к. их было больш-во, считали, что они ущемлены. В рез-те в 63г происходят столкн-я. На Кипр б. направлены войска оон д/поддерж-я мира, а ост. гос-вам б. запрещено вмешиваться во внут. дела. К к.60-х снова обостр-ся арабо-изр. отнош-я. Это связано с приходом к вл. в Сирии социалистов, пол-ка кот. была направлена на строит-во соц-ма, сотруд-во с ССР и уничтожение евреев. Насер после св. победы во вр. Суэцк. кризиса хотел уничт-ть евр. «ШЕСТИДН. ВОЙНА» — шла с 5 по 10 июня 1967 г. между Объединенной Арабской Республикой (ОАР), Сирией и Иорд. с 1 стороны и Изр., с 2. В результ. войны изр. захватил весь Синайск. п-ов, всю зап. Иорданию и сектор Газа, увеличив тер-рию своей страны в 4 р. В ходе военных действий Сср поддерживал арабские стр… США, Голландия, Перу и Австралия тайно поддерживали израиль. Война закончилась серьезн. пораж-ем арабов. Сразу после войн. появилось много палест. беженцев, кот начали вести борьбу с евреями, было созд. движ-е Орг-ция освоб-я Палестины. Сам. упешной была «Фатх» с Я.Арафатом. Араб. гос-ва стали опвсаться эт. движ-й. «СУДНОГО ДНЯ ВОЙНА» — Египтяне решили взять реванш за пор-е в войне 67г. и начали наступ-е на изр. войска на синайск. п-ове. Война вспыхн. 6 окт. 1973 г. с нападением егип.х и сирийск. войск на Изр. Военные действия велись 20 дней. Поначалу арабские войска нанесли ряд пор-ний израил-м, заняв Голанские высоты. Правда, позднее Израиль нанес мощный контрудар, форсировал Суэц. канал и занял сирийскую тер-рию. Эта война вызвала резкое сокр-ние добычи нефти араб. странами и послед. повышение цен на нее. Изр. войска находились на Син. п-ове до подписания Кэпм-Дэвидских соглашений. Они были подписаны в Вашингтоне 26 марта 1979 г. между Егип. и Изр. при посред-ве США. Прекращ. сост-е войны м/д Египтом и Изр., призн. их сувер-т и террит. целостность. Предусматривали вывод войск с Синайского п-ва, а также право изр. судов на своб. проход через Суэцкий кан. Провозглаш-е Исл. респ-ки Иран, разрыв связей с США в к. 70-х вызвал 2 нефтян. шок. Ирано-ирак. войн: в 79г. в рез-те переворота к вл. приход. С.Хуссейн, армия кот. начала вести войну прот. Ирана. К 82г. Ирак понял, что не способ. победить Иран и предлож. заключ. мир. Иран потребовал выплат репараций, с чем Ирак не согл-ся и продолжил вести воен. дейст. Зап. страны опять опас-сь нефтян. кризиса, просили страны прекрат. войну. ССР и США дог-сь не вмешиваться в войну. Война зак-сь в 88г после того, как Иран согл-ся принять резол. оон по подпис-ю мира с Ираком.

27. МО и Европ революции 1830-1849
Лето-осень 1830 революции во Фр и Бельг. Во Фр был свергнут режим бурбонов. Реакция др вел держав была различной. Велик- отнеслась бла-госклонно так как у власти оказалась торг олигархия, имевшая связи с Лондон банкирами, Пруссия и Австр – опасались, что Фр начнёт притендовать на сосед террит, а русск царь Ник1 – как покушение на монархич строй. Ник1 начал приготавл. к интервенции во Фр. Осложнило ситуац револ в Бельгии 1830. Бельг-цы подняли восстание против Нидерланд, рас-считывая поставить вопрос о присоед к Фр. В пик приготовл. к интерв, в Росс полит кризис – нояб 1830 восстание в царстве польском и Литве. Интерв была сорвана. Фр пр-во заявило о готовности включить Бельг-ие земли в состав Фр. Представители велик держав согласились с незави-симостью Бельг с условием, что на престоле будет француз. Таким обр появилось новое гос-во – кор-во Бельгия. В авг 1831 повстание в царстве польском было подавлено. Един проблемой в Европе было Революц Движен в Герм: выступали за объедин Герм в рамках конст монархии, против русск и австр дворов. В качестве реакции последовала встреча представит Австр и Прусс в городе Мюнхенгрец в 1833. Была подписана конвенция, по кот обе стороны брали на себя обязательства бороться с револ движ. В результ всплеск был подавлен. Европ империи активно преступили к колон захватам. Фр нач в 1830 оккуп Алжира, активизир оккупац в восточн Азии. В конце 40-ых назрел новый кризис, причиной стало усиление позиций буржуазии. Революция нач во Фр и охватила Прусс и Австр. Рабоч, крест-не, студенты выступали за демократ-цию обществен. строя, за учучшен. матер-ного полож-я, в Ит. и Герм- национ-но-освободительн. борьба угнетен. народов. Выступали за свержен-е короля и провозг-е респуб-ки. Во Франкфурте нач работу парламент, целью кот было разработка конституции для един герм гос-ва (Пруссия Герман). Не-смотря на то, что был подготовлен проект конст. един Герм, прусск король отказался принимать корону германского импер. После этого парламент в 1849 был распущен. Австр принудила Прусс отказаться от идеи включения Шлезвиг-Гольштейн в герм союз и он был возвращён Дании. В 1849 на тер Европ оставался револ очаг – в Венгр. Венгры боролись за освобожд из-под гнёта Австрии и провозгл нез-ти. Австр. импер-р обратился за помощью к Ник1, который должен был подтвердить репутацию «жандарма Европы». Были введены русск войска и восстание было подавлено. Револ в Риме подавили войска Фр, Испан, Австрии, где была прповозглаш Респ-ка.
28. Взаимоотн. БССР и РСФСР 1919-1922гг
Обр-е ССР. Передача БССР части восточнобел.зем.1.01.1919 г. – провозглашение БССР. Могилевская, Витебская и Смоленская губернии переходят в состав РСФСР. РСФСР признала независимость БССР. 2-3.02.1919 г. на Всебелорусском съезде советов было оформлено объединение Беларуси и Литвы. В мае 1920 г. был поднят вопрос о воссоздании БССР. 31.07.1920 г. — Декларация о независимости ССРБ. РСФСР – главный внешнепол. приоритет. После поражения Кр. Армии в Польше внешнепол. положение БССР ухудшилось. БССР не была допущена на мирные переговоры с Польшей. Интересы БССР представляла РСФСР. Рижский мирный договор был подписан РСФСР от имени БССР. В 1921-1922 гг. БССР самостоятельно или в союзе с другими сов. республиками заключила 12 международных договоров и соглашений. После повторного провозглашения независимости БССР в ее отношениях с РСФСР возникли проблемы. На территории БССР фактически действовали законы РСФСР, рес-ка не имела собств. вооруженных сил. В то же время в РСФСР белорусов воспринимали как иностранцев. В 1920-1921 гг. представители Украины, Беларуси и республик Закавказья вошли во ВЦИК РСФСР, началось объединение некоторых наркоматов. 16.01.1921 г. В Москве был подписан союзный рабоче-крестьянский договор между РСФСР и БССР для объединения сил рес-к в целях обороны и хозяйственного строительства. Предусматривалось объединение всех наркоматов и создание единого Высшего совета народного хозяйства. Этот договор положил начало серии соглашений между БССР и РСФСР (соглашение по фин. вопросам, соглашение об объединении рос. и бел. Обществ Красного Креста). 1.01.1921 г. решение об открытии в Москве Полномочного представительства БССР в РСФСР, которое было связующим звеном при сношении с представителями иностранных гос-в. 13.01.1922 г. Страны-победители в 1МВ направили приглашение на конференцию в Геную только РСФСР. Из-за того, что была приглашена только РСФСР, нарком по ин. делам РСФСР Г.В.Чичерин предложил включить все сов. респ-ки в состав РСФСР. Но все таки решили подписать соглашение о том, что делегация РСФСР будет представлять интересы сов. респ.на конференции. Для урегулирования вопросов между республиками была создана специальная комиссия во главе со Сталиным. Комиссия подготовила проект объединения, который предусм. вхождение Укр., Бел., Армян., Азербайдж. и Грузинской республик в состав РСФСР на правах автономии. Доминирующее положение РСФСР вызвало недовольство. Новая редакция проекта предусматривала право каждой республики на выход из союза. 30.12.1922 г. РСФСР, Украина, Беларусь и Закавказье подписали Декларацию и Договор об образовании Союза ССР. К компетенции союза были отнесены МО, народное хозяйство, транспорт, связь, вооруженные силы, бюджет и т.д. Устанавливалось общесоюзное гражданство, учреждались флаг и герб, столицей была объявлена Москва. В 1924 г. была принята конституция СССР (декларация + союзный договор), кот. респ-ки были лишены права вести самост-ную ВП, хотя они добив-сь внести этот пункт в текст конст-ции… В 1923 г. был ликвидирован наркомат иностранных дел БССР. Создание СССР решило вопрос о передаче в состав БССР части территорий. В ноябре 1923 г. было признано необходимым расширение границ БССР. В к.1923 г. комиссия Президиума ЦИК СССР подготовила проект решения о передаче БССР 18 волостей Смоленской, Витебской и Гомельской губерний. 7.03.1924 г. было утверждено новое начертание границ между БССР и РСФСР. В декабре 1926 г. в состав БССР были переданы Речицкий и Гомельский уезды и г.Гомель. После 1926 г. белорусско-российская граница оставалась неизменной.
    продолжение
–PAGE_BREAK–30. МО накануне и в годы Крым. войны
Париж. конгресс 1856г. К 1850 годам Россия считалась № 1 в Европе: победа над Наполеоном; после смерти Александра2, Николай1 принял Св.Союз для поддержания мира в Европе, но, в отличие от А2, Николай1 предпочитал политику вмешательства в дела других стран. Подавлен-е рев-ций в Евр. 30-49гг резко подняло авторит. Рос. и она решила вернуться к реш-ю своего «вост.?». Но д/начала нужно было заручиться поддержкой Анг. Ник1 не раз встречался с послом Анг и обсуждал? разделения Турции на зоны влияния, но даже в Анг. к этому относ. с остор-тью, она не видела причин развалить Осм. импер. Фр. и Австр. т.ж. были против. В рез-те Ник1 решил воевать один.(решил, чт. Фр. еще слаба после недавн. рев-ций, а Австрия итак долж. быть благод-на ему). К 1852 году (к началу Крымской войны) всем казалось, что Россия мощнее всех. Но был резкий отрыв Запада от России в развитии техники и экономики. Начало 50 гг – Н1 решает осуществить одну из глобальных целей русской внешней политики: включить в состав Российской Империи все православные народы, для этого –вытеснить Турцию из Восточной Европы. Истинная причина Кр.войны в том, что в Турции столкнул. интересы России и др. Европ. держав. Дип. Борьба велась за долго до начала военн. действий и Росс. ее проигр. Все началось с противоречий Рос и Франц за духовное наследие, т е за святые места кот. чтили и катол. и провосл. Кроме того, Рос подумывала о разделе Османск. Империи, кот сама уже созрела для развала. Росс склоняла на свою сторону Великобр., пообещав ей Египет и Кипр. Велик отказ. Тогда дип. миссия от Рос. едет в Турц. и настоятельно рекоменд. султану сложить с себя полномочия. В это время Велик. посылает свою миссию к султану чтобы англ-не повлияли на султана не соглаш. на усл. Росс. Когда Росс узнала о дйствиях Велик она начала треб от султана признания святых мест за собой. Турц отказ, опираясь на подд- ку Велик, Фр, Австр. Прус. придерж-сь суверен-та. Тем временем союзники Турции Велик, Фр, Австрия собрались в Вене для обсуждения поддержки Турции. Все соглас поддерживать ее. И 4 окт. 1853 Т. объяв. Войну Росс. Сначала Росс. выигрывала, тогда Т. попрос помощи у Зап держав, т.о. в 1854 г кроме Т. войну России объяв Фр, Англ. К лету 1854 воен. действия перебазиров. в Крым отсюда и название Крымская война. Война затягив. но становилось понятно, чт. Рос. ее проигр.(Тем временем в Росс. умирает импиратор. А к власти прих. Алекс 2 кот хочет мира). Т.О. в 1855г в Вене открылась конференция кот. положила начало концу войне. Она требов. разоружения Севастополя, сохран-я целост-ти Тур. империи и огранич-е Черноморск. флота Рос. Но Австрия и Прус. требовали более жестк. условий д/Рос. В нач 1856 Алекс. 2 принял решение положить конец войне и подпис мир на Парижск. конгр.(уч-ли Анг, Фр, Рос, Тур, Прус): Россия не имела право иметь ВМФ на Чёрном море и иметь там военные базы. Турецк. христьяне переданы под покров-во всех 5 стран. Рос. не могла защищ. интер. правосл. насел-я. Прич. поражения было то, чт. прот. Рос. объед-сь Анг и Фр., отсталостью вооруж-я, наличием крепостн. права. Упал автор-т страны, и главн. задачей нов. дипломатии (с Горчаковым) было добиться пересмотра унизит. реш-й конфер-ции. (это произ-ло только в 1872г).
31. Советская в-п. в к.1920 – н.1930 гг
Сов. Внеш-пол. концепция строилась в соответствие с двумя противоречивыми целями: подготовка мировой пролетарской революции и установление мирных отношений с кап. гос-вами. СССР стремился преодолеть дипломатическую изоляцию и эк. блокаду Рос. капит-кими странами. В нач. 20х гг после падения сов. власти в Прибалт. респ-ках правит-во РСФСР устанавливает с ними отн-я, приз-т их незав-ть. Рсфср начинает устан-ть торгов. соглаш-я со стран. Зап. Евр (Анг, Фр, Чехосл, Итал..), заключ-т договор с Герм. о возобновлении дип. отнош (в Рапалло). С конца 20-х — 30-е гг. советская внешняя политика осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный внеш-пол. принцип о враждебности империалистических держав к СССР. Подобная политика баланса сил подтолкнула СССР сначала к созданию союза с Германией против британской угрозы, а затем заставила советскую дипломатию стремиться к сотрудничеству с Англией и Францией против гораздо более опасного «третьего рейха». В 1926 г. заключен Берлинский договор о дружбе и военном нейтралитете. Германия стала основным торговым и военным партнером СССР, что внесло существенные коррективы в характер международных отношений на последующие годы. В 1927 г. произошел разрыв дип. отношений с Англией. В конце 1920-х гг. с преимущественного развития советско-германских отношений усилия советской дипломатии были направлены на расширение контактов с другими странами. В 1929 г. восстановлены дип. отношения с Англией. СССР подписал серию пактов о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей, Румынией, Ираном. Франко-советское соглашение о ненападении (1932 г.) было дополнено договором о взаимопомощи в случае любой агрессии в Европе. С 1933г. наметился новый курс сов. дипломатии, т.е. ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте; пол-ка умиротворения в отношении Гер. и Яп.; усилия по созданию системы коллективной безопасности. Центральное место во внеш-пол. доктрине СССР заняли вопросы разоружения. Поэтому важно было призн-ние США, и в 1933г. это произошло… В 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций, что означало его возвращение в мировое сообщество. 1935 г. — советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимной помощи (но без соглашения о военном сотрудничестве). Т.о. этот период характ-ся направление ВП ССР на страны кооминтерна. До 33г. Герм. была основн. торг. партнером ССР, но с приходом к власти Гитлера, кот. был антиком-том, отношения прекратились. С конца 30-х стало понятно, что возник. угроза мир. войны. Европ. страны проводили пол-ку умиротвор-я агрессора, т.е. путем уступок пыт-сь преврат. Герм. в своего партнера. В рез-те было заключ. Мюнхенское согл-е (сент 38г) м/д Герм, Ит, Фр и Анг. Его решением стало присоед-ть Чехословац. обл. Судетов к Герм. Но это Гитлера не успокоило, и Анг с Фр. начали искать сотр-ва с ССР. На Дальн. Востоке Япония вторглась в Кит и захватила его осн. районы. В 37г ССР заключ. дог-р с Кит. о дружбе и ненападении, и нач. поставлять ему вооружение. Но после заключения сов-германск… договора о ненапад. 1939г. помощь сократилась. Но рост агрессии Герм. подтолкнул Анг., Фр. и Рос. к заключен. дог-ра на случай нападении Герм. Одновременно с началом ведения перег-ов с Анг и Фр, ССР вел перег-ры и с Герм. Герм. предоставляла ССР кредиты, обсуждались? разгранич-я сфер влияния в Вост. Евр. В ходе секрет. переговоров м/д Герм. и ССР были достигнуты догов-ти, и подпис. в Москве 23 августа 1939 г. МИДом Герм. Риббентропом и нар. комиссаром ин. дел СССР В. М. Молотовым пакта о ненападении сроком на 10 лет. Он содерж. секрет. статьи о разгран. «сфер интересов» Герм. и СССР в Вост.Евр. Согласно им, больш. ч. Польши призн-сь немецкой сферой влияния, а Прибалтика, Финляндия, Вост. Пол., Бессарабия и Сев. Буковина (часть Румынии) — сферой интер. СССР. Зап. Укр.а и Зап. Бел., входивш. в сост. Пол. по Рижскому МД 1920 г., д.б. перейти к СССР после герм. воен. вторжения в Польшу. Это привело к прекращ. всех конт-тов с Анг. и ФР. Этот дог. только ускорил нач. 2МВ.
44. Корейская война 1950-53
Проблема объединения Кореи. После войны 1945 г территория Кореи б. разделена по 38 паралели на северную (росс. сфера влияния), южную (Америк. Сфера влияния). Пл рез-там Каирск. конфер. 43, К. должна была обрес. нез-ть. Совет. войска на сев., амер. на юге принимали капит. яп. войск. На Моск-ом совещан. 45г главы США, рос, ВБ приняли предл-е ССР по воссоедин-ю Кор. Но-трудности! ССР способст-ла созданию гос. вл. на сев. подобно своей. А на юге США провод. демократ-цию. В рез-те в 1948 г. была провозглашена Республика Корея (Ли сын Ман) и в том же году КНДР (Ким Ир Сен). США после потери св. позиц. в Кит., стрем-сь к утвержден. в ЮК и Яп. Т к обе Кореи притендовали на господство уже в 1949 г начинаются серьезные конфликты. В 1950 конфликты нарастают еще больше. Воен. дейст-я нач-сь 25 июн. 50г. 2 т.з. начала войны: сов-кая: ЮК армия внезап. напала на СК и продвин-сь на 2-3 км. КНДР поин. решение ответного наступ-я, и уже ч/з неск-ко дней проникла на сам. юг. Т.з. запада: Сев. Корея первая наступают 25 июня 1950 г. Этого же дня по просьбе США для обсуждения корейского вопроса б. созван собрание Совбеза ООН, кот принял решение немедля прекратить воен. действия. СССР не участвовал в заседании Совбеза и заявил, что решение Совбеза незаконно. Северокорейские войска захват Сеул и тогда в дело вмешивается США. При поддержке США южане отбили Сеул уже 28 сент. После завоевания Сеула ЮК потребовала у СК ультиматум, но те не соглас. сложить оружие. В ответ на ультиматум ЮК.першла 38 паралель и захват. Пхеньян. Кит., боясь захвата Кор. п-ова США, направил своих добров-цев: освободили к кон.50-го тер. КНДР. После пораж-я войск ООН США стали искать пути перем-я, перег-ры велись 2 года. Перемирие достигнуто в 1953 г, когда КНДР объявил, что она соглаш. на условия ООН обменяться военнопленными еще до конца военных действий. Этот договор был подписан 11 апреля 1953г. Окончательное закрепление мира произошло 27 июля 1953г., по которому создавалась 4-километровая зона буфера, свободная от войск обеих сторон. Эта граница увеличила территорию ЮК на 3900 км.2. Итог войн: огром. жертвы, усил-е милитарист. тенеденц. в мире (рост воен. расх., активизац. НАТО, рост напряж-ти в ХВ). Хотя войн. была м/д 2 Кореями, видно, что они только были марион-ками В последствии вопрос объединения Кореи обсуждался не единожды. для Ким Ир Сена вопрос воссоединения Кореи стал делом всей его жизни и основным направлением его политических инициатив как руководителя КНДР. Вопрос о принципах и условиях воссоздания единого корейского государства постоянно ставился им в 70-е и 80-е годы, однако оставался безответным с южнокорейской, то есть американской стороны. В Южной Корее о нем запрещено было даже говорить, а какие-либо действия типа демонстраций за объединение страны приравнивались к государственному преступлению. Все инициативы и конкретные схемы воссоединения, в частности, образование Конфедеративной Республики Корё. Американцы боятся объединения Кореи.
45. Колониальная политика евр. Стран в конце 19-нач. 20 вв.
Войны за передел мира. После того, как Сев и Юж. Амер. приобр. незав-ть, Евр-кие страны переориентир-сь на Афр. и Бл.Вост. В этот период ситуация в Европе сложилась неоднозначная. Производственное развитие достигло своего апогея, поэтому необходимо искать дополнительные рынки сбыта. Основные колониальные державы – Велик, Фр, Нидерл, Бельг. Между этими странами впыхнули войны за обладание колониями. Борьба в основном разгорелась на территории третьих стран. Борьба за Египет вспыхнула у Англ и Фр. Все началось с того, что Велик выкупила у египтян 51% акций на Суэцкий канал. У Египта было плачевное положение, а после выкупа акций стало еще хуже. Это не понравилось патриотически настроенным египтянам. Кот. спровоцировали гос. переворот. К власти приходит Араби, кот выгнал всех иностр. послов. Это немного встревожило англичан, т к надо было осуществлять контроль над каналом. Британия решила применить военн интервенцию. Анг войска разромили егип. войска, и после этого Египет стал фактически колонией Англии. Но Англ разрешила стать не колонией а протекторатом. После Египта Англия пошла на Судан в 1898г, а потом на Кувейт. Кроме того, у России и Англии были свои терки по поводу Афганист. и Ирана. Вначале в Иране господств. русские, т к их пригласил сам шейх Ирана, но на юге страны господств англичане. Усиление Росс в эт регионе напугало Англ., т к Росс притендов. и на Афганистан, кот географически близок к самой богатой англ колонии – Индии. Т о Англ решила сама оккупировать Авганистан, невзирая даже на то, что Авг. был росс. протекторатом. Но Анг. все таки решается окупир Афган. Афган просит помощи у России, но та отказывается, т о Афг перходит под власть Англии. Но в Афгане не довольны англичанами и патриоты просят вновь помощи у Росс и на этот раз Росс помогает. Т о граница в пользу России увели, а англичане проигр. В 1858 г под предлогом защиты прав католиков в Ю. Вьетанме на его территорию вторгается Фр. В 1862 г Фр. Захватывает Сайгон и Камбоджо. Спустя 12 лет Фр заставляет Вьетнам подписать соглашение с Фр о том. Что вся территория Вьетанма переходит к Фр. В 1887 г все новые территории. Кот. захват Фр б. объединены в Индокитайский союз. Только Сиам (Лаос) сохранил свою независимость. Борьба шла и в Африке. Англ захват ЮАР, была образована колония Сев. Родезия, Фр захватила Судан, Конго, Габон. Герм – Того и Камерун. К к.19в. была подчин-на больш. часть Афр, это произ-ло различ. спос: воен. захватами и эк-ми привязками. На руб. XIX и XX вв. колон. соперн-во обострилось. В 1898 г. разразилась американо-испанская война, в рез-те кот. США захватили Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, Гавайск. о-ва и установили контр. над Кубой. После русско-япон. войны Япония установила фактическое госп-во над Кореей и Маньчжурией. Англо-бурская война 1899—1902 гг. завершила «собирание» Англией земель на юге Африки. Европ. державы вмешивались в эк. и полит. жизнь стран, входивших в состав распадающейся Османской империи. Кажд. держава имела св. особ-ти колон. полит-ки, напр. в ВБ это были «белые»доминионы (Канад, Австрал, Южно-афр. союз, Нов. Зеланд), которые пользовались больш. самост-тью, напр. имели собст. прав-во, армии, финн-сы. И протектораты, в кот. правили брит-кие генерал-губ-ры и местные правители (имели огранич. власть, служили посредниками м/д народом и ген-гебернатором).
46. Германский оккупационный режим в Европе
Особенности оккупации СССР. Наступление на Западе. 10 мая 1940 г. началось наступление Германии на Западе. «Странная война» превратилась в обычную военную операцию. Германия быстро оккупировала Голландию и Бельгию а затем нанесла поражение англо-французским войскам под Дюнкерком. 10 июня в войну вступает фашистская Италия. 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу Франция подписала перемирие. 2/3 ее территории подлежало оккупации, а на остальной было образовано марионеточное государство во главе с маршалом Петэном (г. Виши).В это же время генерал де Голль создает движение «Свободная Франция». «Морской лев» – военная операция Германии по уничтожению Великобритании. Откладывалась много раз и в конце концов превратилась в прикрытие для подготовки войны против СССР. В ходе авиационных налетов было уничтожено много городов и военных объектов Великобритании (город Ковентри), однако ее военная структура так и не была разрушена. «Новый порядок» — господство Германии и Италии в 12 покоренных странах Европы, предусматривавшее ликвидацию демократических порядков, полное подчинение национальных экономик и истребление миллионов людей (Холокост – массовое истребление евреев), грабеж, эксплуат-ция, насилие. Открытие второго фронта в Нормандии (Франция). 6 июня 1944 г 11 тыс. самолетов начали систематические бомбардировки и высадку десанта. К сентябрю 1944 г. вся Франция была освобождена от фашистской оккупации. Освободительная миссия СССР — Летом 1944 г. началась освободительная миссия СССР в Восточной Европе. В течение лета и осени 1944 г. были освобождены Польша, Румыния, Венгрия, Югославия, Болгария, Чехословакия, Албания. Одновременно создавались местные органы власти, приступившие к проведения народно-демократических революций. Режим на территории СССР отличался исключительной жестокостью и зверствами по отношению к населению. В 40г фаш-ты преступили к плану «ост», кот. предусм-л уничт-е значит-но части насел-я Пол. и запад. части ССР, выселение млн. людей в Сибирь, Афр, Юж. Америку. Эстонце и латыш. планир-ли онемечить. С лит-цами расправляться, как со слав. Создавали концлагеря, в кот. в 1ую очередь расправ-сь с евр, ком-тами, цыганами, совет. полит. работниками. Военноплен. тж. истребляли, многие не выдерживаа насилия переход. в герм. армию (наз. власовцами). Целями оккупац режима были уничт-е СССР как гос-ва и больш-ва его насел-я и превращ его территории в аграрно-сырьевой придаток и источник дешевой раб силы для Герм и ее союзников. Политическое управление осуществляло немецкая администрация, входившая в состав вост мин-ва. Во многих населенных пунктах находились карательные органы оккупантов, в селах — полицейские, в крупных нас пунктах — подразделение СС и охранные части. На тер-рии Бел. и Укр. ликвидир-сь колхозы, и создав-сь немецкие произ-ва. Оккупац власти ввели строгий учет местного населения. Жертвами оккупац режима на территории СССР стали более 10 млн. человек. В ответ советск. люди разверн. партизан. борьбу. Партизанск. движ-е начало формир-ся в июне –июле 41г., созд-сь подпол. отряды. Сов. люди совершали диверсии, не сдав-сь даже в концлагерях. В Бел. партиз-ким движ-ем руководили Козлов, Сикорский, Климов, Мазуров, Машеров, Сурганови др. Подпольщики т.ж. имели важн. знач-е, они осущ-ли диверсии (Мазаник, Осипова).В 42г. был образов. Цент штаб партиз-кого движ-я под рук-вом 1го секретаря ЦК КП(б) Белорус. Понаморенко. Белорусское сопротивление: рельсовая война 1943 годаво время Курск. битвы (рвали ж/д по-полной), подполье (убивали немецких шишек — Кубэ) – как помощь освободительной операции «Багратион». В Бел. широко известны герои Бумажков, Заслонов, Машеров, Харужая..1период антифашист. освободит. дви-я охватывает время от нач.войны до нападения на Советский Союз. 2 продол-ся до коренного перелома в войне в 1943 г. 3 период освободит. движ-я Сопрот-ия заверш. по мере освоб-ния той или иной страны.
    продолжение
–PAGE_BREAK–

История международных отношений 2

–PAGE_BREAK–
7. Войны Наполеона 1, их воздействие на мо
Положение бел. Земель в 1806-15 гг. Приход к власти Наполеона не привел к кардинальным изменениям внешней политики Франции. Ее главная суть состояла в установлении французской гегемонии на европейском континенте и недопущении антифранцузских коалиций. Наполеон снач. пыт-ся склонить на св. сторону Павла1, но после его смерт. пришел Алекс.1, полит-ка кот. в целом напр-на на сотр-во как с Анг, так и Фр. Главным врагом наполеоновской Франции по-прежнему оставалась Великобритания. После окончания велик. Франц. Револ. Влияние Фр. В Евр. возросло. Это не нрав. остальн. евр. державам. Вб уже с начала 1805г готовить третью антифранцузскую коалицию в составе России, Англии, Австрии и Корол-ва 2 Сицилий Т.о. Росс. Пруссия выступ против наполеоновс. Фр. Однако коалиц. войска б. разбиты. Для нормализации отношений с Фр, Александр 1 25 июня 1807 года встрет с Наполеоном 1 под Тильзитом. По его условиям: Фр. получала свободу действий в Европе, Наполеон обещал не препятствовать присоединению дунайских княжеств к России; Россия признавала братьев Наполеона королями ряда захваченных европейских территорий. Наполеон 1 объяв. о создании герцогства Варшавского, назначив его главой своего союзника саксонского короля Фридриха – Августа. Русско-французская война 1812г. была вызвана следующими основными причинами: растущей гегемонии Франции на континенте; недовольством Александра I польской политикой Наполеона, который в виде герцогства Варшавского частично восстановил польское государство. В апреле 1811 года Александр 1 поручил сенатору М.К. Огинскому подгот проект воссоздания автономного ВКЛ в составе Росс. империи. В мае 1811 года соответствующий проект был подгот. В форме памятной записки. В конце 1811 г. Начало 1812 положение записки войска Наполеона 1 перешли границу Росс импереии переправившись через Неман. Земли Литвы и Беларуси стали оснвным театром военных действий. В 1812 году сев. и зап. р-ны Бел. сильно пострадали во время войны. Пол. и литовск. диаспоры поддержали оккупац. армию Наполеона. Они присоед-сь к армии Наполеона с надеждой победить русских и восстановить Речь Посполитую в границах 1772г.Осенью 1812 года Фр войска б. вынуждены начать отступление из России. С 26-28 ноября остатки нац. Армии перебрались через реку Березину. 5 дек. Нап 1 во время пребывания в Сморгони передал командование Мюрату а сам выехал в Париж. В янв. 1913 г. Рос импиратор издал в Вильно манифест в кот обещал полякам выступившим против него амнистию и прощение. 1815 3 мая Рос подпис мир с Австр и Прусс о судьбе Польши. Австрия получила земли Галиц., Пруссия — Познань, Бромберг и Торунь. Краков объявлен “вольным городом” под протекторатом № держав. Оставшаяся часть Герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи.
8. Мир договоры РСФСР с Лит. И Лат. Виленский конфликт
Спор относительно принадлежности г. Вильно вели Польша, кот. подкрепляла свои притязания, ссылаясь на то, что Виленск. Край заселен католиками и является польск. По своей культуре, и Литва, кот. доказывала, что Вильно долж. принадлежать ей в силу «истор. прав». В апреле 1919г. город и прилегающие к нему области были заняты польскими войсками, однако лит. прав-во, переехавшее в Ковно (Каунас) настаивало на возвращ. незаконно отторгнутых территорий и увязывало с этим вопросом возможность сотруд-ва с Польшей в борьбе против большевиков
В 1920 правительство РСФСР выраз. гот-ть урегулировать отнош. с гос. Балтии. 1-ой отн. с сов. Рос. урегул. Эстония, подписав мирный дог-р с РСФСР в Тарту в янв. 1920г.
26.03.20 о готовности нач. мирн. перегов. Заявила Латвия. 14.04.20 нач. сов-лит. мирн. перегов. Латвийские представители добивались включения в состав Латвии тер-ий Опочецкого, Себежского и Дрессенского уездов, несмотря на то, что в них преобладали русск. и белор. Руководитель сов. делегации. А.Иоффе добивался проведения в Друссенском уезде плебисцита. В нач. мая 1920 Латвия согласилась, однако РСФСР уже была против, опасаясь, что спорная тер-ия будет занята польскими войсками. Переговоры были приостановлены и возобновились после контрнаступления Красн. Армии на сов.-польском фронте.
31 марта 1920 правит. Литвы заявило о готовности заключить мир с РСФСР, при условии признания независимости Литвы в ее этнографических границах и со столицей в Вильно. В мае 1920 в Москве нач. переговоры. литовск. делегация требовала включить в состав Литвы территории Ковенской, Виленской, Сувалской и Гродненской губерний. РСФСР предлагала включить в состав Литвы лишь те тер-рии, где проживали этнические Литовцы. 12 июля 1920 в Москве был подписан мирн. дог-р между РСФСР и Литвой. Он предусматривал признание самостоятельности и независимости Литвы со стороны РСФСР, урегулирование имущественных, финансовых и экономических вопросов. При этом в состав Литвы должны были войти Вильно и земли, населенные белорусами. Литва соглашалась на свободный проход сов. войск через территории кот. формально отходили к Литве.
11 августа 1920 в Зиге подписан мирн. дог. между РСФСР и Латвией. РСФСР отказалась от проведения плебисцита на спорных территор. Латвия получала практич. все тер-рии на котор. претендовала. Мирн. дог-ры способст-ли пракращ. боев. действий в Прибалтике. закреп-ли выход их из России
Мирные дог. с Литвой и Латвией содействовали прекращению боевых действий в Прибалтике. РСФСР стала первой страной признавшей де-юре независ. Литвы и Латвии.
В августе 1920 правительство РСФСР передало Литве г. Вильно, однако в сентябре польские войска стали занимать территории отошедшие к Литве. В октябре 1920 польск. Войска под командованием генерала Желиговского заняли Вильно. Генерал объявил о создании внешне независимого госуд. образования «Срединной Литвы». В конце 1920 вопрос о принадлежности Виленщины попыталась решить Лига Наций. Подкомиссия фактически признавала права Польши на Виленщину, рекомендовав Польше и Литве объединиться на основе унии. 15 марта 1923 конференция послов Великобр., Франц., Италии и Японии признали факт принадлежности Вильно Польше. Литва не признала. Этот спор ухудшил польско-лит. отношения. Попытки сторон самостоятельно урегулировать их в 1925 и при посредничестве Лиги Наций в 1927-1928, 1931 не увенчались успехом. В 1938 были установлены дипотношения. Литва признала Вильно и Виленский край частью Польши.
9 Внешняя политика СССР в 1953-1984гг.
1953 год- смерть Сталина. + первая вспышка недовольства. Пока Сталин был жив, никто не выступал против советской модели. Недовольство Венгрии, Польши, ГДР. События 53-56 года были свидетельством кризиса сталинской модели социализма. Началась пол-ка мирн. сосущест-я: было подпис-но перемирие в Корее (его подпис. КНДР, КНР и США с РК). Нормализац. отнош-й с Югосл. Возобнов-сь обсужден. Герм.?, сов. рук-во выступало за созд-е един. нейтрал. Герм., но это было не с интересах зап. держав, особенно Фр. 14 мая 55г Сср, Болг, Албан, Венг, ГДР, Пол, ЧС подпис. Варш. дог-р, кот предусм-лсозд-е военно-оборонит. союза. В 55г была решена Австрийск. пробл: ССР соглас-ся вывести св. войска с тер-рии, взамен на невступлен-е в никак. союзы, и запрещ-е создан-я ин. ВБаз. Нормализация отн-й с ФРГ, прекращ-е войны, устан-е дип. отношен. Но ФРГ все равно не приз-ла ГДР (Доктр. Хальштейна). Т.ж. росла угроза исп-я яд. оружия (53г-созд-е ССр водород. бомбы, и испыт-е баллистич. ракетыв 57г). Нач. 60-х- напряж. отн-я, берлинский кризисВ 56г кризис социализма в странах соц. лагеря: подавлено восстан-е в Будапеште. С 1954 Хрущев пошел на сближение с КНР: отдал Порт Артур, КВЖД, оказал КНР значительною мат помощь. Открытый конфликт между СССР и КНР в 1957 г. Китай провозгласил себя новым центром силы и начал активную деятельность по установлению контроля над коммунистическими партиями в Азии. С 1960 г. отношения с Китаем ухудшились вплоть до 70-х. 1962 г. – Карибским кризис (ССР разместил ракеты на кубе, США ответил угрозой вторжения, в рез-те в послед. мом. был достиг. компромисс). Его завершение определило изменение отношений между СССР и США. В 1963 году договор «О трех сферах», по которому запрещалось ядерное испытание в космосе, воздухе и воде. 1967г. – договор «О не распространении ядерного оружия». 1964 г. – отстранение Хрущева, который был обвинен в проявлении авантюризма во внешней политики. Новое руководство- Брежнев. 2-я пол 60-х обострен. ХВ, но после кризисов все поняли о невозм-ти испол-я яд. оружия=разрядка. ССр уделял особое вним-е развит. отнош-й с соц. странами: в 71 принята прогр. углуб-я сотр-ва по кот. восточноевр. странами обеспеч-сьдешев. сырьем, провод-сь совмест. воен. учения (пол-ка огранич. сувер-та «доктрина Брежнева» — если возник. угроза соц-му в какой-либо стране, то все страны долж. стать на ее защ.) В 68г. ЧС правит-во приступило к демокр-ции общ-ва, сов. войска подавили контррев-цию.Первая пол. 70гг. – разрядка межд. напряж-ти: ССр не вмеш-сь в дела Запада, а США в дела вост-евр. стран. Это + повлияло на отн-я: расшир-сь конт-ты с Фр. Особ. роль игр. отн-я м/д 2 сверхдерж.: визиты СССР и США. 1972 договор «ПРО» — по которому следовало СССР и США оставляют на своей территории 2 района, которые будут защищены от удара. 72- согл-е об огран. стратег. вооруж (ОСВ1), 74- ОСВ2.1972, 1974, 1973. – визиты на высшем уровне.
1972-1974 гг. – период наиболее тесного взаимодействия. С 1975г ухудшение отношений из-за поражения США в Индокитае. 1976 г .-советское правительство принимает решение о размещении ракет на территории восточной Европы. Это вызвало протест со стороны запада. 7 дек 1979г. На самете НАТО был одобрен принцип двойного решения «Если до конца 83г. СССР не вступит в переговоры о выводе ракет из восточной Европы, американские ракеты будут размещены в западной». 1979г. – ввод советский войск в Афганистан. Негативная реакция Запада. Ослабление позиций СССР в зависящих от Москвы государствах.
Доктрина Брежнева «Право СССР вмешиваться во внутренние дела советских государств». С нач. 80гг. жесткая политика Рейгана (през. США), в отношении с СССР. С 1982 в СССР у власти Андропов. С 1984 Рейган обнародует программу «О нормализации отношений с СССР- разоружение, взаимный контроль, о повышенной степени доверия, развитии контактов между СССР и США в гуманитарной и научных сферах». В 1984г. – Горбачев совершил 1-ый деловой визит в Великобританию. В 1985 личная встреча Рейгана и Горбачева в Женеве, договоров не было подписано, но был установлен личный контакт.
10. Венский конгресс
Создание Венской системы мо и ее сущность. Священный союз 1815-30. Окончательные условия мира (была война 1812-14 гг) предполагалось выработать на Венском конгрессе, который был открыт в сентябре 1814-1815 гг. в столице Австрии. Руководящим центром конгресса был “комитет 4-х” – Россия, Австрия, Пруссия, Англия… Конгресс был направлен на ликвидацию бонапартизма(восстан-е феод. порядков) и восстановление территориальных потерь(передел Евр. в пользу победит-й). Однако последний вопрос был тяжело решен, т.к. между союзниками не было единства. Россия притендовала на Варшавское герцогство, а его хотели и Австрия и Пруссия, а Англия вообще хотела независимости Польши. На конференции присутсвовала и французская делегация во главе с Талейраном. Он добился участия Франции в конгрессе на равных правах. Т о 25 марта 1815 года по инициативе Александра 2 была подписана венская конвенция о борьбе с Наполеоном. Итоги конференции: Франция лишалась всех своих завоеваний и возвращалась к границам 1792 г. с сохранением за ней Эльзаса и Лотарингии; герцогство Варшавское, Финляндия присоединялись к Российской империи; г. Краков получил нез-ть; Пруссия получ. Познанское герц-во, Померанию и северную Саксонию; Саксония сохраняла независимость с крупными городами Лейпциг и Дрезден; учреждался Германский союз; бельгийские провинции объед-сь с Голландией в Нидер-ды; восстан-сь незав-ть Швейцар. Венецианская область, Далмация, Триест, Тироль передавались Австрии; Люксембург присоединялся к Нидерландам; ВБ сохранила за собой Мальту, Цейлон и Капскую область на юге Африки. Кроме террит. изменений ВК принял ряд иных, не менее важных решений. В качестве неправительственной организации была учреждена комиссия судоходства по Рейну, запрещалась работорговля, утверждались Хартия, гарантирующая во Франции конституционную Перекройка карты Европы без учета национальных и религиозных особенностей, открытое пренебрежение суверенитетом малых государств стали причиной вызревания проблем нацменьшинств, обусловили в будущем революционные взрывы в начале 1830-х гг. Однако конгрессом тесные отношения между союзниками не закончились. Т.о. Вен. сис-ма сложилась после Наполнеон. войн. Многие ее наз-т системой коллективн. безопасности. Вен. сис-ма в отличие Верс-Вашингт. и Ялтинско-потсд-кой распространялась только на Европу. В США дейст-ла доктрина Монро. Вен. Сис-ма игнорировала право наций на самоопределение. Окончат-но распалась после Крым. войны. 25 июня 1815 г в Париже был подписан акт о создании Священного союза, который был направлен на взаимопомощь друг другу. Акт был заключен между Россией, Австрией и Пруссией. Англия в акт не вошла, но участвовала. Идеи союза: 1-обеспечение стабильности, 2- неприкосновенность границ, 3- борьба с фр. Революцией, 4- восстановление старых династий. Союз просуществовал до 1830-х годов. 3 пер-да 15-23 – расцвет, 21-30 противоречия, вызван. нац-освоб. движ. В 30-33 союз утрат. св. влиян. и расп-ся. После Венского конгресса на первый план вышли европейские дела. Решался французский вопрос, судьба некоторых колоний и т.д. Но в 1817 году был созван Ахенский конгресс. где Франция предложила союз на основе Четвертного союза, где Россия была за, а Англия против. В ходе этого конгресса было решено вывести союзные войска из Франции и назначить ей контрибуцию. Но Россия настаивала, чтобы Францию взяли в Четвертичный союз и ее все таки взяли в 1818 году. Однако влияние ФВР уже распрстранилось е его нельзя было остановить. Так в 1820 происходит революция в Испании. Которая была подавлена французскими войсками в 1822 г. Еще одним событием в мо стала русско-турецкая война 1828-1829 гг. Затем ревлоюции в Бельгии, в 1848 вновь революция во Франции. В 1850-х обострилась ситуация между Великобританией и Францией с одной стороны и Россией с другой по поводу влияния на Бл. Востоке. Что и послужило началом крымской войны.
11. Дип. деятельность органов БНР 1918-1925
БНР была провозглашена в условиях немецкой оккупации и в большей степени являлась воплощением стремления бел. народа к созданию собственного государства.Чрезвыч. дип. миссии б. направлены в Варш, Берл, Киев, и др. города Евр. Но главным приоритетом дипломатии БНР в 1918 являлось развитие отношений с Германией. 5 апреля 1918 правительство БНР направило канцлеру Германии меморандум, в котором объявлялось о провозглашении независимости Б. и просьба об официальном признании. 25 апр. 1918 Президиум Рады БНР направил телегр. Вильгельму II, в котор. выражал благодарность за освобождение Бел. от большевиков. Власти Германии заявили, что намерены рассматривать Бел. Исключительно как часть России.
Представители БНР пытались развивать отношения с РСФСР, Украиной, Литвой, Польшей. С Укр- сам. тесные. Вним-е уделяли отн-ям с РСФСР и антибольшевицк. силами, но диалог был безрез-ным, Рос. так и не призн. БНР. БНР искала признания и у США. После Ноябр. рев-ции в Герм., 18г. часть бел. земель (Вил-на и Гродн-на) вшли в сост. Литвы, Лит. обязавылась оказ-ть мд поддержку БНР, но на практике ее не было В декабре 1918 принято решение о переносе деятельности за пределы Беларуси. С 1919 началось формирование сети постоянных представительств БНР за границей. К концу 1920 представительства БНР существовали в Эстонии, Латвии, Литве, Финлян., Грузии, Турции, Болгарии, и др. странах. Ее задачи б.: информир-е о проблемах в Бел, обеспеч-е матер., морал. поддержки борьбы за незав-ть Бел, защита и под-ка бел-ов за рубежом. Делегация БНР участ-ла в Париж. мирн. конфер. 19г, но добиться призн-я нез-ти так и не удал-сь. БНР пыт-сь развивать отношения с Пол, которую прежде обвин. в аннексир-ии бел. земель. Луцкевич и Пилсудский неск-ко раз встречались и приш. к выв. о создан. бел-пол. федерации. Но ничего не вышло, Рада БНР осудила пол. оккупац. режим, и стала бороться за полн. нез-ть. БНР пыт-сь недопустить раскола страны м/д РСФСР и Пол, но так и не удалось. Б. подписан Риж. мир. дог-р 21г и возникла БССР. БССР пыт-сь провозгласить нез-ть, что ухудшило ее отн-я с РСФСР. В РСФСР стоял? о статусе совет. республик, и постеп-но началось объедин-е посредством дог-ров в различ. сферах со всеми респ-ками.
    продолжение
–PAGE_BREAK–25-27 сентября в Праге 1921 состоялась 1-я Всебелорус. конферен-я с участием представителей 37 белор. партий и организаций Западной Бел. Литвы, Чехословак. и Германии. Участники высказались за независимость и неделимость Бел., потребовали пересмотра Рижского мирного дог.1921г. В 1921-1924 представители БНР неоднократно обращались с этой же просьбой к Лиге Наций. (безрезультатно). Ликвидация оппозиц. сил в БССР ослабило позиции БНР в эмиграции. Т.о. 12-15м октября 1925 в Берлине состоялась 2-я конференция, ее участники признали Минск единым центром политич. и культурного возрождения Бел. и объявили о роспуске правительства БНР, что привело к полному прекращению деятельности БНР в эмиграции.

12. СССР дает в-п полномочия союз республикам
В 43г. был поставлен? о созд-ии мд орг-ции по поддерж-ю мира и без-ти, на Тегер. конф. (дек 43) СССР, СШ и ВБ поддерж. эту идею. Сср обратилось к рук-ву этих стран с просьб. включить Укр, Бел, Лит, Лат-кую ССР в состав Комиссии оон по воен. прест-ям, но они отказ, т.к. респ-ки не обладали правом суверен. гос-в. 1 января 1944 сессия Верховного Совета СССР приняла закон о «предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из союзного в союзно-республиканский народный коммисариат». Республики получили право вступать в непосредственные сношения с иностр. госуд-ми, заключать соглашения, обмениваться дип. и консульскими представитель-ми. Март 1944 создан народный комиссариат по иностр. делам БССР. Цели: борьба против фашизма, укрепление политики мира, налаживание и укрепление связей с союзниками СССР. Наркомом был назначен Киселев. После расширения самост-ти республик, СССР опять поставило? о приеме их в ООН на правах соучредителей, однако зап. держ. опять отказали. На Крымской конф. державы все-таки согласились принять БССР и УССР, но не дали эт. событию огласку, после огласки к эт. событию негат-но отнес-сь малые страны Евр и Фр. После этого США отказ-сь приглашать БССР и УССР на открытие конф. 26 апреля 1945 нарком по иностранным делам СССР Молотов потребовал включить УССР и БССР в число соучредителей ООН. ( за вклад в дело разгрома фашизма в Европе). 27 апреля БССР принята в состав членов основателей ООН. БССР Принимает участие в разработке устава ООН (Сан-Франц. Конференция). 25 июня делегация БССР подписала устав ООН. По инициат. бел. делегац. 1я сессия ГАООН прин. резолюцию о наказании и выдаче воен. прест-ков. Бсср стала членом мног. орг-ций: МД союз электросвязи, Всем. почт. союз, Всем. метеор. орг-ции, ВОЗ, МОТ, Юнеско.Однако связи с зар. странами б. незначит-ными: мешала ХВ, закрытость сов. общ-ва, ВП Бел. решалась союзными органами. В 58г. открылось пост. предст-во БССР при ООН. Через участие в орг-ях респ-ка укреп-ла свой авторитет на МД арене.
13. Изм-е Г-П ситуации в Европе 1989-1991 гг.
Париж. хартия. Ликвид. ОВД и СЭВ. В годы переест-ки ВП курс ССР изменился, появ-сь коцепция «нов. полит. мышлен», которая предполагала исключ-ть прим-е силы из МО, мирн. урегул-е регион. конф-тов, ослаблен. МД напряж-ти. В пер-де перестройки выд-ся 2 этапа 1. 85-88, кот. характ-ся сближен. и откр-тью м/д ССР и Западом, а 2 совпал с крахом мир. сис-мы соц-ма, распадом ОВД и СЭВ. Глоб. пробл. должны реш-ся при пом. сотр-ва всех стран, в т.ч. и СССР, в рез-те признавалась необх-ть сотр-ва ССР со всеми странами мира. ССр отказывается вмешиваться в дела союзников по ОВД. К концу 80-х кризис охватил все страны Центрльной и Юго- восточной Европы. Он проявлялся в экономической, политической и идеологической, нравственной и моральной сферах.- все это предопределило возникновение революционной ситуации в Европе. Формы и методы демократич. револ. были различными-от «нежной»(бархатн), спокойной революции в Чехословакии до кровавых столкновений в Румынии. Революции предопределили новую расстановку сил в Европе. Пришел конец конфронтации между Востоком и Западом, между СССр и США. Окончилась холодная война, а вместе с ней и биполярная система разделения мира. К концу 1991 окончательно распались межгосуд. структуры, кот. олицетворяли т.н. социалистич. Содружество. Установление либерально-демократич. режимов в Албании, Болгарии, Румынии, Чехослов., объединение ФРГи ГДР, изменили ситуацию в Европе, сменилась полит. карта. С распадом СЭВ ССр потерял своих торг. партнеров. Среди приоритетов во внешней полит. эти гос. взяли курс на присоед. К ЕС и НАТО. К концу 1991 все республики входившие в СССР, провозгласили независимость. Дезинтеграция в странах называвших себя социалистическими привела к распаду прежний мн. организаций (СЭВ и ОВД) и поставила под угрозу целостность гос. образов. ( Чехослов. и Югославии). Начало 90-х харак-ся всплеском национализма. 21.11.90 в Париже предст-ли 22 гос-в Европы + США и Канада подпис. МД акт о создании нов. мирного порядка в Евр. (Парижская Харт) после объед-я Герм., и окончании конфронтации В-Зап. Казалось был достигнут МД консенсус, но вскоре нач-сь пол-ка госп-ва США. Отсутствием противосостоянием между блоками гос. США начали претендовать на роль лидера и стали вмешиваться во внутренние дела госуд. Объясняя это своими стратегическими интересами. Западная Европа объединяется пол эгидой шенгенских соглашений, с 1 янв 2002 г. введена единая валюта.
14. Образование Тройственного Согласия – Антанта
Образ-е А. связано с конфронтац. велик. держав в к.19-н.20в., вызван. обострен. противореч. м/д Гер, Ав-Венг, итал с 1ой стор, и Фр, Вб, Рос с другой. Резкое обострение англо-германского соперничества, вызванное колониальной и торговой экспансией Германии в Африке, на Ближнем Востоке и других районах, гонкой морских вооружений, побудило Великобританию искать союза с Францией, а затем с Россией. Заключение англо-французского соглашения 1904 о разделе сфер влияния в Африке («Сердечное согласие») и русско-английского соглашения 1907 о Тибете, Афганистане и Иране легло в основу образования Антанты. Создание Антанты оформился к 1904-07г. в состав которой входили Анг, Фр. Росс. По другому этот союз назывался Тройственное согласие. К 1 мировой войне к союзу Тройственного согласия присоединилось еще 20 государств. В 1904 году б подписан англо-русский соглашение. Объединение Антанты было создано в противовес тройственному союзу, и страны Антанты боролись за присоединение к Антанте Италии, котор. находилась в Тройствен. Союзе. В последствии в 1915 году Италия все таки перешла на сторону Антанты. Окончательно союзные отношения между государствами Антанты были закреплены после начала первой мировой войны соглашением от 23 07 1914 об объед. воен. усилий против Герм. и ее союзников. Название Антанта стало применяться для обозначения всей антигерманской коалиции. В ее состав (не считая России, вышедшей после Октябрьской революции 1917 из войны) входили в конце войны: Бельг, Болив, Бразил, ВБ, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португ, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, ФР, Уругвай, Черногор, Хиджаз, Эквадор, Япония. Ведущая роль в Антанте к этому времени принадлежала Вб, ФР и США.
Однако между союзниками Антанты существовали некоторые секретные договора: 1- англо-франц-русс 1915 года, по кот. К Росс отход Черноморск проливы… 2- Сайкс-Тино, договор 1916 о разделе Турции между Велик. Фр, Росс. Однако после революции в России отношения внутри Антанты изменились. Войска США и Антанты объединились для свержения комунистич. Режима в России, а в 1917 г. союзн. войска перешли границу. Россия проиграла. После победы над Германией в 1918 А. практически выполняла функции «мирового правительства», занимаясь устроением послевоенного порядка и прекратила существование после образования Лиги Наций.
15. Нач. ХВ в МО
Внешнепол. деят-ть БССР в 46-52гг. БССР и ЮНРРА. Терм. «ХВ» был введен Черч. на встрече в Фултоне 5.03.46, где он сказ, что Евр. оказ-сь разделен. железн. занавесом, и призвал к борьбе с ком-мом. Ее возник-ю способ-ло то, что пол. Евр. оказалась в зоне советск. влиян., в которых быстро возник. просовет. режимы, в колониях нач-сь нац-освободит. движения против метрополий, на мир. арене вознакли 2 сверхдержавы., за их воен-эк-кой мощью никто не мог угнаться. капит. и соц. сис-мы кардинально отличались по эк, полит, идеол. признакам. Сис-мы стрем-сь установить свое влияние в мире, пыт-сь внедрять свои ценности на нов. страны и народы и др. В 47г. Г.Трумэн излож. доктрину, кот. предпол-ла эк, финн и воен. помощь недемократич. странам. Он добился средств д/оказан. помощи Грец. и Турц., США преследовали воен-стратегич. цели в этом рег-не. СССР осудил доктрину. Позже в 47г. Дж.Маршал изложил свой план по помощи евр. странам, кот. так же имел цель вмешат-ва во внутр. дела Зап. Евр. СССР отказ-ся от помощи по плану Марш., он видел в этом пл. стремл-е США вытеснить его из ЦВЕ. Деят-ть БССР: 1 января 1944 сессия Верховного Совета СССР приняла закон о «предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел из союзного в союзно-республиканский народный коммисариат». Республики получили право вступать в непосредственные сношения с иностр. госуд-ми, заключать соглашения, обмениваться дип. и консульскими представитель-ми. Март 1944 создан народный комиссариат по иностр. делам БССР. Цели: борьба против фашизма, укрепление политики мира, налаживание и укрепление связей с союзниками СССР. Наркомом был назначен Киселев. Но в реал-ти Бел. не имела права вести самост. ВП деятельность, не могла созд-ть дип. предст-ва за рубежом. Делегация БССР во гл. с Киселевам прин. участие в раб. Париж. конф 46г, где вырабатывальсь мирн. дог-ра с союзниками Герм. – Ит, Румын, Финл, Болг, Венгр. БССР выступала за вывод войск из Итал, против передачи части Болг. Греции, за восстановление Венгр. в довоенных границах и передачу Чехославакии части тер-рии. Репараций БССР не получила, они вцелом выплачивались ССР. Были подпис. мирн. дог-ры со всеми этими странами. От Герм. Киселев потреб-л выплат репараций, вступал за демилитар, демокр, денациф-цию. В 46-47г произошла демаркация границы с Польш, в кот. вошла Белостоц. обл, часть Брест. обл-ти и Гродненской… В авг. 45г. она стала членом Администрации Объед. Наций по оказан. помощи и восстин-ю (юнрра). По линии Юнрра она получ. помощь в продовльст, пром. оборуд-нии, зерне, мед. оборудовании и лек-вах. Одним из приоритетных направлений дипломатии БССР в 1946-1952 гг. стало взаимодействие с зарубежными государствами в рамках ООН. Делегации БССР участвовали в работе сессий Генеральной Ассамблеи ООН. БССР являлась членом таких спец. учр. ООН как Международный союз электросвязи. Всемирный почт. союз (с 1947 г.), Всем. метеорологич. организация (с 1948 г.), ВОЗ (в 1948-1949 гг.) В 1946 г. делегация БССР внесла в ООН проект резолюции о выдаче и наказании военных преступников. В 1946 г. БССР выступала против ревизии Устава ООН, потребовав сохранить право «вето» для пост. членов Совета Беза ООН В декабре 1948 г. делегация БССР воздержалась при принятии Всеобщей декларации прав человека, В 1948 г. БССР подписала конвенцию о предупреждении геноцида и наказании за него (ратифицирована в 1954 г.), в 1949 г. – о защите гражданского населения во время войны (ратифицирована в 1954 г.), в 1951 г. – об относительно равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (ратифицирована в 1956 г.).
16. Страны Лат Америки в МО в 1940-1980
Как и весь мир страны ЛА во 2 пол 20в были охвачены ХВ, рязрядкой и др. глоб. проблемами. 2МВ способст-ла накоплению валют. запасов, росту пром-ти, предприятий, намет-ся переход к демокр-ции: подъем массов. движений по свержению диктат. режимов в Сальвад, Эквадор, Гватемал… В этих стр. находились антинарод. диктатор. режимы. В 43г. в Аргент. произошел воен. пре-рот, к вл. пришел Перрон, кот. провод. курс на построен. полит-ки и эк-ки независимой, социальной страны. Прав-во на Кубе, Эквад, Чили возглавили комун-ты. Во 2-ой пол 40-х США проникают в регион: в 47г. подписан «Межамерик-кий дог-р о взаимопомощи», в 48г создана ОАГ. В сер. 50-х осложнилась эк. ситуац. в рег-не, снизился уровень жизни, диктаторские режимы привели к росту революц. и демокр. движений в этих странах. На Кубе произошла рев-ция и режим Батиста был сверж Ф.Кастро. США попыт-сь провести воен. переворот на Кубе, но он был неудач. В рез-те Куба попросила помощи у ССР, и он нач. оказывать ей воен. помощь. Куба оказалась втянут. в борьбу ССР и США, на Кубе в 61г. были созданы вооружен. силы, США добились исключ-я Кубы из ОАГ и разрыва всех стран ЛА с ней дип. отн-й. Но Куба прод-ла строить соц-м. В 61г ССР начали размещать ракеты на Кубе, а когда США потреб. их удалить их, те отказались. 2 державы оказ-сь на грани войны. Но были выработаны усл-я компромисса: США отказ-сь от сверж-я Ф.Кастро, а ССР в ответ начали вывозить ракеты. С сер. 70-х улучш-сь полож-е Кубы, страны ЛА стали налаживать с ней конт-ты. Победа Куб. рев-ции способст-ла активизации революц. движ-я во многих странах. В рег-не начали провод-ся реф-мы, Кеннеди предлож. прогр-му развит-я эк. интеграции. Возникла Латиноамериканская ассоциация свободной торговли (ЛАСТ) и Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР). В Карибском бассейне в 1968 г.– Карибская ассоциация свободной торговли (КАСТ). В 60-70-е гг. военные режимы в Перу, Панаме, Боливии, Эквадоре, проводили аграр. реформы, нац-цию ин. собств-ти, соц. поддержку, независимый внешнепол. курс. Продолжался процесс деколонизации: нез-ть получили владения Великобритании – Багамские острова, Гренада и колония Голландии – Суринам. В 1971 г. в результате гос. переворота б. свергнуто правительство Торреса в Боливии и установлена диктатура. В 1973 г. произошел военный переворот в Уругвае, в 1975 г. правое крыло армии пришло к власти в Гондурасе, в 1976 г. в Аргентине был установлен режим военной диктатуры. Т.о. в середине 70-х гг. произошло изменение ситуации в регионе: были установлены военно-диктаторские режимы авторитарного типа. В 1974 г. генерала Пиночета был назначен президентом Чили. В нач. 80-х усил-сь борьба с диктатурой. В Никарагуа, где с 68г. у власти сандисты, пол-ка кот. была напр-на на построение соц-ма и сотр-во с ССР, началась рев-ция. В 1988 положение сандистов ухудшилось, т.к СССР не мог уже спонсировать никарагун режим. В1989 в Никарагуа землетрясение, прав-то обращается за помощью к США. США согласились, но с условием, что в Никарагуа пройдут свободные выборы. Выборы состоялись в 1990, победу одержала аппозиция во главе с Виолетой Бариос де Чамаро. Никарагау вернулась к демократ форме правления. В 60-ые в Панаме усилились леворарадикальные настроения, в основе лежал антиамериканизм. Недовольство населения из-за американ присутст в зоне Панамского канала. Срок аренды канала истекал в 1999 году, а правительство Панамы заявляло о выводе Ам.войск и передче канала Панаме. В 1981 глав. правительства становиться Норьега. Усилилось влияние Либеральной оппозиции, кот требовала проведения выборов. Выборы состоялись в 89, но Норьега осуществил гос переворот. Америка переворота не признала и начала готовиться к воен вмешат. В декабре 89 американские войска на территории Панамы, Норьега был смещен, у власти законно избранный президент. В 99 году канал был передан Панаме.
17. В-п США 1953-84 гг.
Прежде всего, это период характеризуется то сближением то отдолением 2 –х великих держав. В 52г. к вл. приходит Эзенхауэр (респ), продолж-сь воен. сопернич-во с ССР. Эзенх. обещал покончить с Кор. войной, что произошло 27.07.53. Позиции Эзенх. были противоречивы в том, что с 1 стор. он был сторонником антиком-ма, но с 2-й он понимал, что важно сотр-во с ССР (особенно после запуска спут-ка в 57г), выступал за ограничение гонки вооружен, против чрезмерных затрат на оборону, но в то же вр. наращивал воен. потенц. В 54г. принял Доктр. «массиров. возмездия», ко. предусм. немедлен. использование всей воен. силы в случае возник. вооруж. конф-та с ССр. Но после изобрет-я межконт-ной баллист. ракеты ССР в 57г., США вынужд. были сменить доктр. на докт. «гибк. реагиров-я», кот предусм. что в случае нападения ответ. удар буд. нанесен теми же ср-вами д/полн. уничт-я противника. В 60г.- к вл. – Кеннеди(дем). Он больш. вним-е уделял странам 3мира, в Лат. Амер. проводил прогр-му «союз ради прогресса» по оказ-ю эк. помощи. Всё это д/усилен. роли США в рег-не. В 62г. разраз-ся кубинский ракетный кризис из-за разм-я сов. ракет на тер-рии Кубы, которая после происшедшей там в 1959 г. революции, вышла из сферы влияния США. Кризис приобрел настолько большую остроту, что поставил мир на грань термоядю войны. Однако Дж. Кеннеди и Хрущев сумели найти кмпромисс. После завершения Карибского кризиса определились изменения в отношениях между США и СССР от соперничества к поиску формирования сотрудничества. В 1963 г. адм-ция Кеннеди подпис. Моск. дог-р о запрещен. яд. испытаний в атмосфере, под водой и в космосе. Этот договор б. подпис СССР, велик, США. Фр отказ. Присоед. К этому договору и Китай тоже отказ. Этот договор предусматривал невозможность передачи яд. Технологий другим странам. Фр. Первые испытания провела в 1960, Китай в 1964.Кеннеди признал, что война м/д 2 сверхдерж. бессмысленна, т.к. в ней не может быть победителей. С 63г.- Джонсон (дем), в 64г нач-сь война во Вьетн, кот. была очень непопул-на среди амер. народа, США так и не удалось одерж. победу. Параллельно с договором о нераспространении от 1967г. был подпис договр о превращении Лат. Америки в зону свободной от яд. Оружия (договор Тлателолко). Улучшению отношений между СССР и США способствует след факторы: для СССР уход Хрущева в 1964. На его мену прих Брежнев, кот заявил о приверженности сохранения мира. В 69г- к вл. Никсон(р), он в 73г прекратил войну во Вьетн. Произ. положительные измен-я в сов-амер. отношениях, вступил в силу ДНЯО, в 72г визит Никсона в Моск: подписаны мног. соглаш-я (ПРО, согл.я о предотвращ. яд. войны и о сокращен. противорак. обороны) Все это спо-ло сниж-ю напряж-ти в мире. В 77г –Картер(д): подписан ОСВ2, кот. хоть и не вступ. в силу, страны придерж-сь его полож-й. В 78г было подпис. Кэмп-дэвидск. согл-е м/д Израилем и Египт., при посреднич-ве США, кот. вывело Египет из войны с Изр-лем. Удар по престижу США нанесла Иранск. рев-ция(79г). Полит-ка Картера положила кон. разрядке, из-за размещ-я ракет НАТО на тер-рии Зап. Евр. В 1979 г росс. войска заняли Кабул. Вод совет войск в Авганистан резко усугубил отношения США И СССР. К примеру в США б приостановлена ратификация договора СНВ 2, кроме того, Америк правительство вместе с брит и немецк бойкотировали олимп игры в Москве. При активной военной и экономической помощи США, СССР б. вынужден начать вывод войск из Авганистана в 1989г. В 81г-Рейган(р) в первые годы правл-я объяв. ССР «осью зла», поставил цель измотать и ослабить его гонкой вооруж, в рез-те обострен. отн-й. Но на 2 сроке правления произ. потепление, к вл. в ССР пришел Горбачев, пол-ка кот. б. направлена на улучш-е отн-й с США («новое мышление»). В 86г- встреча в Рейкъявике, в ходе кот были достиг-ты согл-я о сокращен. вооружений.
    продолжение
–PAGE_BREAK–18. восточный вопрос в конце 18-первой половине19
 Восточный вопрос – ключевая проблема в МО в конце 18-первой половинне19в, обусловленная след. причинами: 1 ослабление осм. империи (неэфективность центр. власти, сепаратизм, экон. слабость и зависимость от вел. держав); 2 рост нац.-освободительного движения народов Балканского п-ва (греков, македонцев, сербов, румын); 3 стремление Вел. держав либо уничтожить Осм. им-ию (Рос.), либо подчинить своим интересам и аннексировать стратегически важные обл. (Англ. и Фр.). Возник вост.вопрос в к.18 века в связи с усилением Рос.и желанием отвоевать у Осм.им-ии черноморское побережье и взять под контроль тер-ию вплоть до присоединения к Рос.1768-1774-руско-турецкая война, кот.закончилась победой Рос.и подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по кот. к Рос.отошли тер-ии на черноморском побереж.Кавказа. Рос.добилась от Турции признания нез-ти Крымского ханства, это означало, что Крым стал зависимым от Рос. «Греческий проект»Екатерины 2 предусматривал ликвидацию Османской Им-ии, а на ее тер-ии образ.2 гос-ва: объд.гос-во словян, и греческая имп-ия с центром в Константинополе, императором Екат.2 планировала поставить своего внука Константина. 1787-1791 – русско-турецкая война. Поражение Турции, Ясский мир, по кот. Турция признает присоединение Крыма к Рос., Рос.получает право открыть консульские предст-ва в Осм.имп-ии. 90-ые – политика сближения между Рос.и Турцией из-за угрозы Бонапарта, 1799-дог-р о военно-полит. союзе.по кот. Турция представляет Рос. право на беспрепятственный проход военных кораблей через Басфор и Дорданелы. 1805- новый мир.договор, кот.подтверждал договор 1799. 1806-1812-руско-турецкая война, кот началась после пораж-я антифр. коалиции, когда Турц. решила присоед-ся к стронникам Наполеона и разорвала дог 1805г Война закончилась подписанием Бухарестского мира, по кот.турки передавали России все Бисорабию (совр. Молдова. между р.Днестр и Прут). Вопрос о прохождении рос.флота через проливы не был решен. 20-ые годы – греческое восстание в Турции, кот.вызвало реакцию не только в Турции но и в Рос., Франции и Англии. Эти 3 гос-ва в 1827 подписали в Лондоне дог-р, по кот. Подтвердили необходимость предоставления грекам широкой автономии в составе Осм.имп-ии, предусматривалось применение против Турции жестких мер, если она откажется принять посредничество гос-в. Турции отклонила ультиматум трех держав. Рос.начала готовиться к войне.1828-1829-руско-турецкая война. Итог – Андрианапольский мир, по кот.атономный статус в рамках Осм.имп-ии прзнавался за Грецией, Сербией и Дунайскими княж-ми, за Рос.право покравительства христианским поданным. Но Греция дальше продолж-ла борьбу за незав-ть, это было и в интер. Рос., т.к. она стрем-сь сохранить влиян. в рег-не. В рез-те Греция получ. полн. незав-ть. Воспользовавшись слабостью Турции правитель Египта потребовал от турок вознаграждения за участие в войне с греками, султан отказал, в итоге Египет направил против турок армию, султан Турции обратился за помощью к великим державам. Западные страны отказались помочь Туркам, оставал-сь надежда на Рос. Рос. помогла отбить Египет и был закл. Ункяр-Искелесийский дог-р между рос.и Тур., по кот.они обязывались оказать друг другу помощь, со стороны Тур.было достаточно открыть проливы для рос.флота. Этот дог. факт-­ки закреплял военно-полит. зависимость Тур. от Рос­сии. в1833 был подписан мир.дог-р между Тур.и Египтом, по кот.к Египту присоединялась Сирия. В 1839 разгорелся 2-ой турецко-егип.конфликт из-зи того, чт. егип-кий правитель хотел вернуть свои владения, для решения этого вопроса была создана межд.конференция в Лондоне. По Лондонской конвенции определялся статус проливов – в мирное время проливы открыты для всех, а в военное проливы открывает и закрывает осм.султан. осм.султан признавал широкую автономию Египта по всем вопросам внутр.устройства, Египет становился фактически незав.гос-ос, но в составе Тур.оставалась Сербия. В 40-ые ситуация стабилизировалась, но Рос.не оставляла желания подчинить Тур.
19. провозглашение ССРБ
БССРв МО 1919-1922. Подготовительная работа по созданию БССР нач.сразу после роспуска Всебелорусского съезда 1917. 31.01.1918 при наркомате по делам национальностей РСФСР был создан Бел.нац.комисариат. деятельность Белнацкома распространялась на неаккупированную немцами часть Бераруси. При поддержке Белнацкома в Москве был проведен в 1918г Всеросийский съезд беженцев-белоруссов, делегаты кот.выступили за создание Бел.советского гос-ва, находящегося в тесной связи с РСФСР. 21-23 декабря 1918 – конференция белорусских секций РКП(б) в Москве, принято постановление о создании БССР, рассматривая ее в качестве буфера разделяющего Польшу и Сов. Рос, и удобного плацдарма для поддержки борьбы европейского пролетариата. 30-31 декабря 1918 – 6-ая Северо-Западная конференция РКП(б) в Смоленске; принято решение о создании ССРБ в границах Витеб., Виленской, Минской, Могилев., Гродн., Смолен.губерний. 01.01.1919 был опубликован Манифест, в кот.сообщалось, что в Бел.устанавливается власть Советов, а все законы, изданные аккупационными властям, являются недействительными, и БНР объяв-ся вне закона. В начале 1919 правительство БССР кот.переехало в Минск, возглавлял Жилунович,. Во второй половине января 1919 в Москве руководство РКП(б) приняло решение изъять из состава БССР Витеб., Могилев, Смоленск и включить в состав РСФСР, оставшуюся часть объединить с Литвой, в конце февраля 1919 сов. Бел.и сов. Литва объеденяются – ЛитБел, границы-Грод., Минск., Виленская губерни. Лит-Бел ССР пыталась урегул-ть отнош-я с Польшей, предложили решать все спор.? мирным путем… Польша ЛитБел не признала. 01.06.1919 сов.республики одписали дог-р с сов. Рос.о военно-полит.союзе. в июле 1919 принимается решение распустить органы власти ЛитБел, и тер-ию Бел. неаккупированную поляками влючить в состав сов. Рос. 31.07.1919 –в Минске принята декларация о првозглашении независимости БССР, кот.в декларации определялась, как гос-во бел., руск., польск., еврейск. народов. Граница сов. Бел. должна была быть в рамках Гродн и Мин. губерний… Основой внешнеполит.курса сов. Бел – союз с сов. Рос. в нач. 20-х перед дипломатией стояли задачи: добиться признания мирового сообщества, отрегулировать отношения с РСФСР, расширить эконом.свзи с зарубеж.гос-ми. После подписания Рижск. мира в 1921 сов. Бел признает Польша, устан-ся граница по линии Керзона (Барановичи-Лунинец-Сарны), в ноябре 1922 – Германия. Рижский мир. дог. носил несправедл. хар-р в отнош. Белю, т.к отторгал в пользу Польши значительную часть белорусских земель без выявления воли их населения. В то же время прекращение польско-советской войны 1919-1920 гг. стабил-ло ситуацию в Беларуси после шести лет тяжелейших испытаний.Подготовка к созданию СССР нач.летом 1922, этим вопросом занимались партийные органы. 30.12.1922 в Москве представители 4-х сов.республик(сов. Укр., РСФСР, БССР, ЗСФСР) подписывают декларацию об образовании союза сов.республик.

21. Проблю вост. границы Польши в отнош. м/д СССР и его союзниками по антигитл.й коал
 Взаим-ния СССР и БССР с Польшей в 1941-1945 гг. Гран., установ-ную в 39г по соглаш-ю ССР с Герм., не признали ВБ и США. Они склонялись к позиции польск. правит-ва, кот. нах-сь в эмиграции. В дек. 41г. Сталин поставил? о признании границ по сост-ю на 21.06.41, но лидеры ВБ и США решили рассмат-ть этот? на конфер-ции. В 43г на конф. в Тегеране Черчилль предлож. устан-ть границу по лин. Керзона и р.Одер, на что соглас-сь Сталин и Рузв-т. США предлож. польск. правит-ву оттягивать пограничный ?, пообещав, что вскоре позиция США измен-ся, но эт. не произ-ло. В рез-те о? границы договорились на Крым. конф 45г, гран. б. установлена по лин. Керзона с присоед-ем некоторых рег-нов в пользу Польши. Что касс-ся взаимоотнош-й м/д ССР и Пол., то в 41-42гг совет. правит-во пыталось нормализовать отн-я, было подпис. согл-е м/д гл. правит-ва Польши Сикорским и послом в ВБ Майским «о дружбе и взаимопом», по котор. они обязались вести порьбу с фашистами. Но проблема гран. все равно сущ-ла, с 39г. в Зап. Бел. и Зап. украины дейст-ли вооруж. отряды, кот позже стали наз-ся «Армией Краева». В 43г. было обнаружено захоронен. польск. военослуж-щих, обвиняли в расстреле их ССР, в рез-те ССР разорвало с Пол. дип. отн., и обвинил ее во взаимодейст.с фашистами. Когда произошел перелом в польз. антигитл. коалиции в 43г., ССР стали поддерживать польск. левые силы, на оккупир. польск. тер-рии был создан Национ. Совет Края. НСК проводил полит-ку тесного сотр-ва с ССР, антигитл. коалицией, соглашался с границей по лин. Керзона, но просил передать ей Белостоцк. обл. и Беловеж. пущу. С мая 44г Крас. Армия вступила на тер-рию Польши, на неоккупированной тер-рии бал созд. Польск. комитет национ. освобождения (ПКНО). ПКНО выступало за установление сов-польск. границы по этнографическому признаку, в 44г проводило переговоры с ССР по? границы, ССР согласился передать Польше Белостоцк. обл. и часть Беловежск. пущи. Но польск. правит-во в эмиграции отказ-сь признать границу по лин. Керзона, в августе 44г в Варшаве нач-сь восстание под руков-вом Армии Краева, повстанцы пытались вернуть польск. правит-во в эмиграции, но оно было подавлено нацистами. ПКНО было преобразовано во Времен. правит-во Польши, оно установило дип. отношения с БССР, УССР, СССР, Литовск. ССР, его т.ж. признало Врем. прав-во Фр. В начале 45г. совет. войска полностью освободили тер-рию Пол. от захватчиков. Но Ялтинской конф. решались? границы Пол. на Севере и на Западе,? польского правит-ва. В рез-те были присоед-ны некот. тер-рии на Сев и Зап, граница прошла по Одеру и Нейсе. А в состав правит-ва вошли демократы, и Времен. правит-во Польши было преобразовано во Врем. прав-во нац. Единства, главой его стал Осубка-Моравский. В 45г. был подписан дог-р о границе, по которому Пол. передавалась Белостоц. обл, и часть Брест. обл.
22. МО в Ю Азии в 1940-80
Индо-пакистанский конфликт. Страны Южной Азии: Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Мальдивы. С сер.18в. онтинент был разделен на сферы влиян. ВБ (Индия, Мьянма), ФР(юж. побережье), Португ (восточ. побер), и независим. Непал. Во врем. 2МВ ВБ объявила Инд. своей воюющ. стор., но в самой Инд. национ.-освободит. движение т.ж. ориентир-сь на Герм и Яп, надеясь, что они помог. обрести ей нез-ть. Во время 2МВ ни США ни ССР особой роли в рег-не не играли, но считали, чт. Инд. должна обрести нез-ть. Во 2 пол. 20в. западным странам было оч. тяжело содержать колонии, и ВБ предост. незав-ть Индии. Инд. б. разделена на Пакистан(мусул-не) и Инд(индуисты), при этом тер-рия Пакист. разделялась Индией на Зап. и Вост-ную, котор. были населены различ. народами. Ситуац. – напряжен., напр. правитель Кашмира, кот. был населен мусульм. населением, высказался за то, чт. обрести незав-ть или присоедин-ся к Индии. (Спор за Джамму и Кашмир идет еще с 1540 г. Когда эта земля была захвачена войсками Хумаюна и вошла в состав империи великих моголов. Постепенный распад империи привел к расколу власти. Земли Кашмира б. завоеваны сикским войском под командованием Гулаб Сингха. 16 марта 1846 г марагаджа Кашмира подпис. Договор с Велик. о вхождении его владений в состав Брит. Империи. После того, как Велик. дала Индии и Пакистану независимость в 1947 году магараджа Сингх не спешил присоединять свои земли к одному или другому государству.) Конфликт перерос в войну. 21 окт. 1947 года пуштунские племена ворвались в Кашмир с терр. Пакист. Война зак-сь в 49г тем, что Кашмир был разделен м/д Инд.(штат Джамму и Кашмир) и Пакист (Свободн. Кашмир). В 1948 г совет безоп ООн принял резолюцию по учреждению комиссии ООн по урегулир.вопроса Инд и Пакист. Пакистан стал рассмат-ть Индию как врага, конф-т из-за Дж. и Кашмира не был разрешен, в индийском штате кашмирцы выступали за созд-е независ. Кашмирского гос-ва. ВБ, чтобы закреп-ся в рег-не создала в 47г Содруж-во наций, в кот. вошла Инд и др. бывшие колонии. Но все равно ВБ перестала играть ведещ. роль в рег-не, Инд. пыт-сь проводить независим. пол-ку, поддерживать друг. страны 3 мира в их национ-но освободит. движении. США пытались привлечь Инд. эк-кой помощью, но Инд. настаивала на своем. Со 2й пол. 50х сопернич-во Инд. и Кит. стало возрастать: возникала погранич. споры, в 59г восстание в Тибете было подавл-но кит. войск. В 62г кит-кие войска прешли границу с Инд. и заняли Аксайчин. В рез-те эта обл. присоед-на к Кит. Т.ж. Кит. оказывал под-ку Пакистану и повстанцам шт. Джамму и Кашмир. С 60х гг. ССР начало оказ-ть поддержку Инд. США опасались этого сотруд-ва, и начали постеп-но оказ-ть помощь Пакист. ССР так же имел хор. отн-я и с Пакист. Кашмир.? все равно не был разреш, и с 64г опять начались столк-ния. Вторая кампания началась в 1965 г. Конф-т был разрешен в 66г: при посреднич-ве ССР(кот. занимал нейтрал. позицию) было заключено мирн. согл-е м/д Инд. и Пакист. В нач. 70-х основн. партнером ССР на Востоке стала Инд, т.к. КНР сблизился с США. В нач. 70х Восточ. часть Пакистана стала добиваться автономии, что не было удовлет-но. В рез-те в Вост. Пакист. вспых. восстание, и рук-ль Рахман оъявил создание Незав. Респ-ки Бангладеш на тер-рии Вост-ного Пакист. США поддерживали Пакистан, а Инд.- бенгальцев. Началась война м/д Инд. и Пакист. Поражение Пакистана привело к созд-ю Незав. Респ-ки Бангладеш. В рез-те Индия стала домонир-щей страной в рег-не.
23. Внешн полит РСФСР в 1919-1922
С 17г. у власти большевики, кот. объявили курс на провед-е мир. рев-ции и создание дикт-ры пролет-та во всех странах. Их планы сводил-сь к проведен. рев-ций в Герм, Авст-Венг, Пол, Чехослов, кроме того возмож-ть провед-я мир. рев-ции была и в странах Востока (Кит, Инд, Иран, Турц).Сотруд-во с развитыми странами в планах не предусм-сь. Реал-ция всех этих планов была невозм-на без создания органа, координирующего действия больш-ков за рубежом, им стал Коминтерн, кот. был создан в 19г и включил ряд лев. групп, откол-ся от социал. движ-я. Задачи его: завоев-ние власти пролет-том, установл-е власти советов, поддержка пролет.-та за рубежом. В Рос. стали открыв-ся представ-ва зарубеж. компартий, Рос. оказ-ла материал. помощь революционерам, провод-ла пропаганду идей и тренировки. Герм. видела в большевиках св. партн-ров. Державы Ант-ты не признали большев-кий реж. после Окт. рев-ции, и все еще надеялись, чт. Рос. продолжит войну с Герм, но эт. не произ-ло. В 18г. началась иностранныя интервенция в Рос (Анг, Фр, Яп, Тур, Герм. и др). Страны Ант-ты оказывали поддержку белогвардейцам и антибольш-ким партиям. Все они преследовали св. интер. в Рос. и блйжайших к ней гос-вах. Германия препят-ла проникновению большевиков на Укр, Прибалтику и Бел. Отношения Рос. с Антантой были напряжен-ми, т.к. Антанта фактич-ки вела войну против Совет. России. В 19г. страны Ант-ты предложили провести конференцию, чтоб достичь компромисс м/д антибольш-кими и большев-кими силами, и закрепить за каждым свою зону влияния, но антибольш-кие представители были против, и конф-ция так и не состоялась. Были еще попытки провести конференции по? нормализации отн-й Рос. с Ант-той, но они так же отменялись. Страны Ант-ты готовы б. признать адмирала белогвардейца Колчака в кач-ве правителя России, если он вып-т усл-я по предост-ю незав-ти Пол, Финл, и др. странам, но он отка-ся. Большевики боролись с отрядами армии Деникина, Колчака, Юденина, Врангеля. Военные действия сменялись удачами то одной, то другой стороны. Видя, что итог. войны будет победа больш-ков США и Вел приняли реше-ние о прекращении интервенции своих войск, страны Ант-ты сняли эк. блокаду с Рос. Таким образом КР Арм были ликвидированы силы внутренней контрревол, что означало решающую победу сов Росс в гр. войне. (В то же время у РСФСР резко обострились отношен с Польшей. В апр 20-го войска Пилсудского при поддержке Антанты начали наступл на Укр и заняли Киев, а затем большую часть Бел и Литв. Но положение поляков начало ухудш. На оккупир землях начали расти партиз анти-польские движен. В июне 20-го Кр Арм пошла в контрнаступл на Укр и Белар и польские войска уже в авг были вытеснены с тер Бел. В авг в конфликт вмешались страны Антанты ими было рекомендовано опред Вост границы Польши. Эта граница впоследствии стала назыв линией Керзона. Военные действия были перенесены на тер Польши. КР Арм достигла Варшавы. Но польск армия пошла в наступл и отбросила Кр Арм. В сент военные действ были перемещ на тер Белар. Позиция Польши и РСФСР были нестаб и в авг в Минске, а затем в Риге начались мирные переговоры. В основу мира должно было лечь признание Поль-ши и РСФСР независимости Укр Лит Бел, и признание их гос учрежден. 18 марта в Риге подписан оконч мирный договор, невмешат во внутр де-ла друг друга и независимость Укр и Бел. Польше отошли Западные зем-ли Бел и Укр.
    продолжение
–PAGE_BREAK–РСФСР, начиная с парижск мирной конф подписали дог-ра с Эст, Лит, Лат, Фин. 1921 было подпис Англо-Сов торговое соглаш. В февр 21-го был подпис договор с Персией о добросос и с Авг. Восток рассматривал-ся РСФСР, как зона своего влияния. В целом же Росс находилась в изо-ляции от промышленных стран, опираясь на собственные ресурсы. В окт 21-го Сов правительство обратилось с нотой к Вел, Фр, Ит, Яп и США созвать м\н конференцию для урегулирования взаимных притязаний и выработки мирного договора. 10 апр 22-го конференц начала работу, но общего языка не нашли, зато 16 апр 22-го РСФСР подписал договор с Германией (восстановление дип отношений, отказ от возмещений убыт-ков, секретное соглашение о подготовке в Росс центрах нем офицеров, о поставке из Росс в Герм некоторых видов вооруж, тем самым возрождая мощь Германии. )
24.Геополитические последствия II М.В
Участ. БССР в послевоен. урегул-и. Завершение II М.В. привело к существенным изменениям в межд.пол-ке. 1. Германия как великая держава прекратила существовать в соответствии с решением союзников была разделена на 4 зоны оккупации. В Сов. Зону оккупации вошла восточная часть Германии. В Амер. Юго-Вост. (Бавария, Гессен, Бремен). К Фр. Зоне оккупации прилегающие к её границе тер. GB получ. В кач-ве. Зоны оккупации Сев часть Германии. При этом помимо оккупации на Германию были возложены санкции. Лишь на уровне местного самоуправления союзники предоставили властные полномочия самим немцам. К Польше присоед. Селезия и Помирания, граница между Германией и Польшей пошла по линии Одер — Нейсе. Помимо Германии на 4 зоны оккупациибыла разделена Австрия. Однако в отличии от Герм. в Австрии союзные власти разрешили востоновить гос органы власти с целью воссоздания Австрийской государственности. Летом 1945 года было создано Австрийское правит – во. Был избран президент соц. Демократ Карл Ренек. В конце 1945 года в Австрии сост. Выборы в парламент. Тем не менее власть Австр. правит–ва. Была ограничена оккупационными властями. Италия освобождённая от фашистов восстановила гос. суверенитет в полном объёме. Однако поражение в войне лишало это гос-во. в дальнейшем вновь претендовать на статус великой державы. 2. В годы войны крупнейшие мировые колониальные империи GB и Фр. потеряли контроль над частью своих колоний. А их пративники Гер. и Яп. оказали помощь нац.-осв. движениям на тер. Этих колоний. В частности Гер. поддержали Арабских националистов в Египте стремясь изгнать GB из Египта, Яп. выдвинув позднее лозунг Азия для азиатов и инициировала создание нац. правительств во Вьетнаме, Бирме, Индии, Индонезии и Филипинах. 3. Геопол. последствия были обусловлены соц.- эко. последствиями военного конфликта. Применение ядерного оружия продемонстрировало что пол-ка применения силы не приемлема для этих гос-в. После войн. противореч. гос-в коалиц. вспых. с нов. силой = ХВ. В ЗЕ нач. форм-ся демократ-я. В ВЕ – полит. сис-ма сходная со сталинской мод. «гос. соц-ма». 2 груп-ки: нато, овд. БССР стала уч-цей ООН за вклад в борьбу с нац-тами. Прин. участие в наказан. прест-ков: ООН принял. резол. «о наказан. и выдачи воен. прест-ков». Б. выступ. за пересмотрение границ после 2МВ и за исключ-е дискрим-ции народов. Выступ. за восстан-е единой, демокр. Герм. На сес-ях ГА оон Б. выступ. за запрещ-е ат. оруж., усил-е мира… Б. активно поддерж. общедемокр. движ-е за поддержание мира (митинги, сбор денег, прод. д/поддерж-я жертв. В 56 – в МОТ, ЮНЕСКО. Было открыто пост. предст-во Б. при оон, что способ-ло расшир-ю участия Б. в решен. пробл. Б. активно выст. против войны в Индокит, Вьет, прот. колониал-ма.
25. В-п КНР 1950-1980 гг
Первым значит. событием после образования КНР было заключен. в нач. 1950 г. договора о дружбе, и сотрудничестве и взаимопом. с СССР сроком на 30 лет. По условиям дог. СССР передавал Китаю КВЖД, выводил войска из Порт-Артура, предост. КНР льготный кредит в размере 300 млн.долл.и оказывал всестороннюю помощь экономике Китая. КНР принимает обязательства военного союз. СССР на Дальнем востоке. 1954-новая конституция, согласно которой высшим органом гос. Власти становится Всекит. Собран. Народн. Представит. Был введен пост председат. КНР. СССР берет на себя расходы по вооружению Китая. До нач. 60-х СССР рассм-ся в качестве союзника, К. направил св. добровольцев в КНДР, где они сраж-сь прот. США и Юж. Кореи. Одновр-но К. пытался развив-ть отнош-я со стран. всего «3 мира». В 62г. К. вступил в погранич. конф-т с Индией. После 9 Съезда КПК (весной 1969) стало ясно, что Китай собирается воевать, и если раньше враг №1 –США, то сейчас враг №2- СССР. В ответ СССР ввел войска в КНР. У Китая с нач. 70-х улучшились отношения с США, президенты Никсон и Форд посетили Китай в 1972 и 75. В 1972 Япония и КНР устанавливают дипотношения. К. осужд. советск. гегемонизм и внеш. полит-ку. 9 сент. 76г. скончался Мао Цзэдун.
С СССР: с нач. 60-х- рост сопернич-ва. Мао обвинил Хрущева, что он заинт. только укрепл-ем влияния только св. страны. СССР прекрат. оказ-е эк. помощи К. В 69г- воен. конф-т на границе по р. Уссури. В к.70-х нов. рук-во Дена Сяопина стрем-сь к улучшен. отношений. Но из-за поддержки СССР вьтнам-кой оккупац. Камбоджи, и вторж-я в Афг., отнош-я ухудшились. К. считал, сто СССР стрем-ся «окружить» его. В ответ Кит. оказ-л поддержку Камб-же и афг. моджахедам. С приход. Горбачева – улучшен. отнош-й. Обе страны поддерж-ли вывод войск из Камб-жи, из Монгол. были выведены сов. войска. В 89г. визит Горбачева в Пекин. С США: с 60-х Мао пришел к выв., что США может оказать противовес СССР. Но мешало норм-ции отн-й то, что США поддерж-ло партию Гоминьдан (Чан Кайши), поблема Тайваня, К. окружали америк. воен. базы. После погранич. конф-тов с СССР, К. сближ-ся с США. Сша перестала препятст-ть вступлению К. в ООН. В 79г- установл-е дип. отн-й. Быстро развив-сь торг. связи и культ. обмен. В 89г. после расстрела студенческ. демонстрац., США обвин. К. в несоблюд-и прав чел-а. С Яп.: 50-60-е: напряж. отн-я, т.к. Яп. признавала гоминьд-кое правит-во. Но Яп. остав-сь торг. партнером. В 72г- дип. отн. вместе боролись прот. экспансии СССР в АТР. Яп. предост-ло огромн. кредиты. С Индией: в 50-х хорош. отн-я, но после подавления восстан-я буддистов Китаем, отн-я обострились: столкновения на границе. В 71г. во время индо-пакист. конф-та, К. поддерж. Пакистан. Отн-я улучшились только после смерт. Мао. Погранич.? пытались реш-ть мирн. путем на переговорах в 80-е. В к.80-х? был решен. С Евр. отн-я (особенно торговые) улучш-сь только в 70е гг. В 84г. с ВБ подписано согл-е об установлении суверен-та Кит. над Гонконгом. С Португалией согл-е о возвращен. Аомыня. С Вьетн.: с начала Вьетн. войны К. оказ-л ему поддержку, но с 70-х начали оказ-ть поддержку Камб-же. СССР поддерж-л Вьетнам. После того, как Вьет. захватил Камб-жу в 78г, К. пересек Вьетн. границу и захватил часть тер-рии, но вскоре вывел войска. К. поддерж-л антивьетн-кий реж-м. Только в 90-х гг. произошла норм-ция отн-й.
26. Ближ. Восток в МО в 1940-1980
С началом 2МВ ВБ укрепила св. влияние в рег-не. Все страны кроме Сауд. Ар. были оккупир. войск. ВБ. Цель ВБ была вытеснить Фр. из рег-на. В 44г. была создана Лига Араб. гос-в (Егип., Сауд. Аравия, Сирия, Ливан, Ирак, Трансиордания и Йемен). Ирак и Трансиорд. выступ. за то, чт. сохран. присут-е ВБ в рег-не, а Егип. и Сауд. Ар. против. У Сауд. Ар. – близк. отнош-я с США. Египет 1й начали переговоры с ВБ по поводу нез-ти, но они были прерв. Арабо-изр. войной. ВБ в 46г. признала нез-ть Трансиордан, которая была ее союзником. Палест пробл.: Еще в 19в. возникло идейно-полит. движ-е по переселению всех евреев в палестину и создание здесь Евр-кого гос-ва. Во вр. 2МВ нач-сь быстрая эмиграция евреев в Палест., что вызыв-ло недов-во у арабов. В рез-те развернулись тер-кие акции прот. евреев. Всемирный сионистский конгр. добивался пересел-я 1млн. евреев в Палест, но ВБ отклонило это предл-е, понимая, что это приведет к войне на Бл.В. В рез-те ВБ передала Палест.? ООН, и ООн раздел. Палест. на еврейск(больше) и арабск. зону. После этого в мае 48г Израиль приовозг-л образование св. гос-ва, его признали ССр и США. 1 ар-изр война: после провозг-я все арабск. г-ва объяв. войну Изр. Но арабам не удал-сь победить, они заняли только нек. часть С.Газа и зап. берег р.Иордан. При поср-ве оон в 49г заключ. перемир. Земли так же и остались поделены, а осн. ост. тер-рию Палест. занял Изр. Все страны рег-на не призн. Изр, только с Турц. и Ираном были стаб. отнош-я. Изр. проводил жестк. пол-ку в отн. арабов(насильст. выселение, конфискац. земель). В 51г США, ВБ, ФР и Турц. обратились к араб. стран. с предл-ем создать орг-цию подобную НАТО. Страны ЛАГ высказались против. Но все равно была создана орг-ция Багдадского пакта (в нее из араб. стран вошел только Ирак), кот. распалась в 59г. после выхода Ирака. Тогда эта орг-ция была преобраз-на в Орг. центрального дог-ра (СЕНТО). В 56г. разраз-ся Суэцк. кризис. Насер предполагал вытеснить англичан с региона, уничтожить Израиль и восстановить господство ислама в рег-не. 26 06.1956 он обьявил о национализации компании. Возник МД кризис. ВБ, Фр и Израиль решают осуществить в Египте переворот и скинуть Насера. На стор. Египта стали ССР, страны соц. лаг, ЛАГ и США. СовБез приказ. немедленно вывести войска, что произошло в дек. 56г. Из-за криз. резко упал престиж ВБ и Фр в рег-не. Кипрск. пробл: в 60е обострилась кипр. пробл. Населен. на Кипре было греческ. и турецк. Греция добивалась присоед-я о-ва, а Турция раздела его и передачи ей тер-рии, населен. турками. По конституции насел-ю принадлежали равн. права, но греки, т.к. их было больш-во, считали, что они ущемлены. В рез-те в 63г происходят столкн-я. На Кипр б. направлены войска оон д/поддерж-я мира, а ост. гос-вам б. запрещено вмешиваться во внут. дела. К к.60-х снова обостр-ся арабо-изр. отнош-я. Это связано с приходом к вл. в Сирии социалистов, пол-ка кот. была направлена на строит-во соц-ма, сотруд-во с ССР и уничтожение евреев. Насер после св. победы во вр. Суэцк. кризиса хотел уничт-ть евр. «ШЕСТИДН. ВОЙНА» — шла с 5 по 10 июня 1967 г. между Объединенной Арабской Республикой (ОАР), Сирией и Иорд. с 1 стороны и Изр., с 2. В результ. войны изр. захватил весь Синайск. п-ов, всю зап. Иорданию и сектор Газа, увеличив тер-рию своей страны в 4 р. В ходе военных действий Сср поддерживал арабские стр… США, Голландия, Перу и Австралия тайно поддерживали израиль. Война закончилась серьезн. пораж-ем арабов. Сразу после войн. появилось много палест. беженцев, кот начали вести борьбу с евреями, было созд. движ-е Орг-ция освоб-я Палестины. Сам. упешной была «Фатх» с Я.Арафатом. Араб. гос-ва стали опвсаться эт. движ-й. «СУДНОГО ДНЯ ВОЙНА» — Египтяне решили взять реванш за пор-е в войне 67г. и начали наступ-е на изр. войска на синайск. п-ове. Война вспыхн. 6 окт. 1973 г. с нападением егип.х и сирийск. войск на Изр. Военные действия велись 20 дней. Поначалу арабские войска нанесли ряд пор-ний израил-м, заняв Голанские высоты. Правда, позднее Израиль нанес мощный контрудар, форсировал Суэц. канал и занял сирийскую тер-рию. Эта война вызвала резкое сокр-ние добычи нефти араб. странами и послед. повышение цен на нее. Изр. войска находились на Син. п-ове до подписания Кэпм-Дэвидских соглашений. Они были подписаны в Вашингтоне 26 марта 1979 г. между Егип. и Изр. при посред-ве США. Прекращ. сост-е войны м/д Египтом и Изр., призн. их сувер-т и террит. целостность. Предусматривали вывод войск с Синайского п-ва, а также право изр. судов на своб. проход через Суэцкий кан. Провозглаш-е Исл. респ-ки Иран, разрыв связей с США в к. 70-х вызвал 2 нефтян. шок. Ирано-ирак. войн: в 79г. в рез-те переворота к вл. приход. С.Хуссейн, армия кот. начала вести войну прот. Ирана. К 82г. Ирак понял, что не способ. победить Иран и предлож. заключ. мир. Иран потребовал выплат репараций, с чем Ирак не согл-ся и продолжил вести воен. дейст. Зап. страны опять опас-сь нефтян. кризиса, просили страны прекрат. войну. ССР и США дог-сь не вмешиваться в войну. Война зак-сь в 88г после того, как Иран согл-ся принять резол. оон по подпис-ю мира с Ираком.

27. МО и Европ революции 1830-1849
Лето-осень 1830 революции во Фр и Бельг. Во Фр был свергнут режим бурбонов. Реакция др вел держав была различной. Велик- отнеслась бла-госклонно так как у власти оказалась торг олигархия, имевшая связи с Лондон банкирами, Пруссия и Австр – опасались, что Фр начнёт притендовать на сосед террит, а русск царь Ник1 – как покушение на монархич строй. Ник1 начал приготавл. к интервенции во Фр. Осложнило ситуац револ в Бельгии 1830. Бельг-цы подняли восстание против Нидерланд, рас-считывая поставить вопрос о присоед к Фр. В пик приготовл. к интерв, в Росс полит кризис – нояб 1830 восстание в царстве польском и Литве. Интерв была сорвана. Фр пр-во заявило о готовности включить Бельг-ие земли в состав Фр. Представители велик держав согласились с незави-симостью Бельг с условием, что на престоле будет француз. Таким обр появилось новое гос-во – кор-во Бельгия. В авг 1831 повстание в царстве польском было подавлено. Един проблемой в Европе было Революц Движен в Герм: выступали за объедин Герм в рамках конст монархии, против русск и австр дворов. В качестве реакции последовала встреча представит Австр и Прусс в городе Мюнхенгрец в 1833. Была подписана конвенция, по кот обе стороны брали на себя обязательства бороться с револ движ. В результ всплеск был подавлен. Европ империи активно преступили к колон захватам. Фр нач в 1830 оккуп Алжира, активизир оккупац в восточн Азии. В конце 40-ых назрел новый кризис, причиной стало усиление позиций буржуазии. Революция нач во Фр и охватила Прусс и Австр. Рабоч, крест-не, студенты выступали за демократ-цию обществен. строя, за учучшен. матер-ного полож-я, в Ит. и Герм- национ-но-освободительн. борьба угнетен. народов. Выступали за свержен-е короля и провозг-е респуб-ки. Во Франкфурте нач работу парламент, целью кот было разработка конституции для един герм гос-ва (Пруссия Герман). Не-смотря на то, что был подготовлен проект конст. един Герм, прусск король отказался принимать корону германского импер. После этого парламент в 1849 был распущен. Австр принудила Прусс отказаться от идеи включения Шлезвиг-Гольштейн в герм союз и он был возвращён Дании. В 1849 на тер Европ оставался револ очаг – в Венгр. Венгры боролись за освобожд из-под гнёта Австрии и провозгл нез-ти. Австр. импер-р обратился за помощью к Ник1, который должен был подтвердить репутацию «жандарма Европы». Были введены русск войска и восстание было подавлено. Револ в Риме подавили войска Фр, Испан, Австрии, где была прповозглаш Респ-ка.
28. Взаимоотн. БССР и РСФСР 1919-1922гг
Обр-е ССР. Передача БССР части восточнобел.зем.1.01.1919 г. – провозглашение БССР. Могилевская, Витебская и Смоленская губернии переходят в состав РСФСР. РСФСР признала независимость БССР. 2-3.02.1919 г. на Всебелорусском съезде советов было оформлено объединение Беларуси и Литвы. В мае 1920 г. был поднят вопрос о воссоздании БССР. 31.07.1920 г. — Декларация о независимости ССРБ. РСФСР – главный внешнепол. приоритет. После поражения Кр. Армии в Польше внешнепол. положение БССР ухудшилось. БССР не была допущена на мирные переговоры с Польшей. Интересы БССР представляла РСФСР. Рижский мирный договор был подписан РСФСР от имени БССР. В 1921-1922 гг. БССР самостоятельно или в союзе с другими сов. республиками заключила 12 международных договоров и соглашений. После повторного провозглашения независимости БССР в ее отношениях с РСФСР возникли проблемы. На территории БССР фактически действовали законы РСФСР, рес-ка не имела собств. вооруженных сил. В то же время в РСФСР белорусов воспринимали как иностранцев. В 1920-1921 гг. представители Украины, Беларуси и республик Закавказья вошли во ВЦИК РСФСР, началось объединение некоторых наркоматов. 16.01.1921 г. В Москве был подписан союзный рабоче-крестьянский договор между РСФСР и БССР для объединения сил рес-к в целях обороны и хозяйственного строительства. Предусматривалось объединение всех наркоматов и создание единого Высшего совета народного хозяйства. Этот договор положил начало серии соглашений между БССР и РСФСР (соглашение по фин. вопросам, соглашение об объединении рос. и бел. Обществ Красного Креста). 1.01.1921 г. решение об открытии в Москве Полномочного представительства БССР в РСФСР, которое было связующим звеном при сношении с представителями иностранных гос-в. 13.01.1922 г. Страны-победители в 1МВ направили приглашение на конференцию в Геную только РСФСР. Из-за того, что была приглашена только РСФСР, нарком по ин. делам РСФСР Г.В.Чичерин предложил включить все сов. респ-ки в состав РСФСР. Но все таки решили подписать соглашение о том, что делегация РСФСР будет представлять интересы сов. респ.на конференции. Для урегулирования вопросов между республиками была создана специальная комиссия во главе со Сталиным. Комиссия подготовила проект объединения, который предусм. вхождение Укр., Бел., Армян., Азербайдж. и Грузинской республик в состав РСФСР на правах автономии. Доминирующее положение РСФСР вызвало недовольство. Новая редакция проекта предусматривала право каждой республики на выход из союза. 30.12.1922 г. РСФСР, Украина, Беларусь и Закавказье подписали Декларацию и Договор об образовании Союза ССР. К компетенции союза были отнесены МО, народное хозяйство, транспорт, связь, вооруженные силы, бюджет и т.д. Устанавливалось общесоюзное гражданство, учреждались флаг и герб, столицей была объявлена Москва. В 1924 г. была принята конституция СССР (декларация + союзный договор), кот. респ-ки были лишены права вести самост-ную ВП, хотя они добив-сь внести этот пункт в текст конст-ции… В 1923 г. был ликвидирован наркомат иностранных дел БССР. Создание СССР решило вопрос о передаче в состав БССР части территорий. В ноябре 1923 г. было признано необходимым расширение границ БССР. В к.1923 г. комиссия Президиума ЦИК СССР подготовила проект решения о передаче БССР 18 волостей Смоленской, Витебской и Гомельской губерний. 7.03.1924 г. было утверждено новое начертание границ между БССР и РСФСР. В декабре 1926 г. в состав БССР были переданы Речицкий и Гомельский уезды и г.Гомель. После 1926 г. белорусско-российская граница оставалась неизменной.
    продолжение
–PAGE_BREAK–30. МО накануне и в годы Крым. войны
Париж. конгресс 1856г. К 1850 годам Россия считалась № 1 в Европе: победа над Наполеоном; после смерти Александра2, Николай1 принял Св.Союз для поддержания мира в Европе, но, в отличие от А2, Николай1 предпочитал политику вмешательства в дела других стран. Подавлен-е рев-ций в Евр. 30-49гг резко подняло авторит. Рос. и она решила вернуться к реш-ю своего «вост.?». Но д/начала нужно было заручиться поддержкой Анг. Ник1 не раз встречался с послом Анг и обсуждал? разделения Турции на зоны влияния, но даже в Анг. к этому относ. с остор-тью, она не видела причин развалить Осм. импер. Фр. и Австр. т.ж. были против. В рез-те Ник1 решил воевать один.(решил, чт. Фр. еще слаба после недавн. рев-ций, а Австрия итак долж. быть благод-на ему). К 1852 году (к началу Крымской войны) всем казалось, что Россия мощнее всех. Но был резкий отрыв Запада от России в развитии техники и экономики. Начало 50 гг – Н1 решает осуществить одну из глобальных целей русской внешней политики: включить в состав Российской Империи все православные народы, для этого –вытеснить Турцию из Восточной Европы. Истинная причина Кр.войны в том, что в Турции столкнул. интересы России и др. Европ. держав. Дип. Борьба велась за долго до начала военн. действий и Росс. ее проигр. Все началось с противоречий Рос и Франц за духовное наследие, т е за святые места кот. чтили и катол. и провосл. Кроме того, Рос подумывала о разделе Османск. Империи, кот сама уже созрела для развала. Росс склоняла на свою сторону Великобр., пообещав ей Египет и Кипр. Велик отказ. Тогда дип. миссия от Рос. едет в Турц. и настоятельно рекоменд. султану сложить с себя полномочия. В это время Велик. посылает свою миссию к султану чтобы англ-не повлияли на султана не соглаш. на усл. Росс. Когда Росс узнала о дйствиях Велик она начала треб от султана признания святых мест за собой. Турц отказ, опираясь на подд- ку Велик, Фр, Австр. Прус. придерж-сь суверен-та. Тем временем союзники Турции Велик, Фр, Австрия собрались в Вене для обсуждения поддержки Турции. Все соглас поддерживать ее. И 4 окт. 1853 Т. объяв. Войну Росс. Сначала Росс. выигрывала, тогда Т. попрос помощи у Зап держав, т.о. в 1854 г кроме Т. войну России объяв Фр, Англ. К лету 1854 воен. действия перебазиров. в Крым отсюда и название Крымская война. Война затягив. но становилось понятно, чт. Рос. ее проигр.(Тем временем в Росс. умирает импиратор. А к власти прих. Алекс 2 кот хочет мира). Т.О. в 1855г в Вене открылась конференция кот. положила начало концу войне. Она требов. разоружения Севастополя, сохран-я целост-ти Тур. империи и огранич-е Черноморск. флота Рос. Но Австрия и Прус. требовали более жестк. условий д/Рос. В нач 1856 Алекс. 2 принял решение положить конец войне и подпис мир на Парижск. конгр.(уч-ли Анг, Фр, Рос, Тур, Прус): Россия не имела право иметь ВМФ на Чёрном море и иметь там военные базы. Турецк. христьяне переданы под покров-во всех 5 стран. Рос. не могла защищ. интер. правосл. насел-я. Прич. поражения было то, чт. прот. Рос. объед-сь Анг и Фр., отсталостью вооруж-я, наличием крепостн. права. Упал автор-т страны, и главн. задачей нов. дипломатии (с Горчаковым) было добиться пересмотра унизит. реш-й конфер-ции. (это произ-ло только в 1872г).
31. Советская в-п. в к.1920 – н.1930 гг
Сов. Внеш-пол. концепция строилась в соответствие с двумя противоречивыми целями: подготовка мировой пролетарской революции и установление мирных отношений с кап. гос-вами. СССР стремился преодолеть дипломатическую изоляцию и эк. блокаду Рос. капит-кими странами. В нач. 20х гг после падения сов. власти в Прибалт. респ-ках правит-во РСФСР устанавливает с ними отн-я, приз-т их незав-ть. Рсфср начинает устан-ть торгов. соглаш-я со стран. Зап. Евр (Анг, Фр, Чехосл, Итал..), заключ-т договор с Герм. о возобновлении дип. отнош (в Рапалло). С конца 20-х — 30-е гг. советская внешняя политика осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Ее определял главный внеш-пол. принцип о враждебности империалистических держав к СССР. Подобная политика баланса сил подтолкнула СССР сначала к созданию союза с Германией против британской угрозы, а затем заставила советскую дипломатию стремиться к сотрудничеству с Англией и Францией против гораздо более опасного «третьего рейха». В 1926 г. заключен Берлинский договор о дружбе и военном нейтралитете. Германия стала основным торговым и военным партнером СССР, что внесло существенные коррективы в характер международных отношений на последующие годы. В 1927 г. произошел разрыв дип. отношений с Англией. В конце 1920-х гг. с преимущественного развития советско-германских отношений усилия советской дипломатии были направлены на расширение контактов с другими странами. В 1929 г. восстановлены дип. отношения с Англией. СССР подписал серию пактов о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей, Румынией, Ираном. Франко-советское соглашение о ненападении (1932 г.) было дополнено договором о взаимопомощи в случае любой агрессии в Европе. С 1933г. наметился новый курс сов. дипломатии, т.е. ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте; пол-ка умиротворения в отношении Гер. и Яп.; усилия по созданию системы коллективной безопасности. Центральное место во внеш-пол. доктрине СССР заняли вопросы разоружения. Поэтому важно было призн-ние США, и в 1933г. это произошло… В 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций, что означало его возвращение в мировое сообщество. 1935 г. — советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимной помощи (но без соглашения о военном сотрудничестве). Т.о. этот период характ-ся направление ВП ССР на страны кооминтерна. До 33г. Герм. была основн. торг. партнером ССР, но с приходом к власти Гитлера, кот. был антиком-том, отношения прекратились. С конца 30-х стало понятно, что возник. угроза мир. войны. Европ. страны проводили пол-ку умиротвор-я агрессора, т.е. путем уступок пыт-сь преврат. Герм. в своего партнера. В рез-те было заключ. Мюнхенское согл-е (сент 38г) м/д Герм, Ит, Фр и Анг. Его решением стало присоед-ть Чехословац. обл. Судетов к Герм. Но это Гитлера не успокоило, и Анг с Фр. начали искать сотр-ва с ССР. На Дальн. Востоке Япония вторглась в Кит и захватила его осн. районы. В 37г ССР заключ. дог-р с Кит. о дружбе и ненападении, и нач. поставлять ему вооружение. Но после заключения сов-германск… договора о ненапад. 1939г. помощь сократилась. Но рост агрессии Герм. подтолкнул Анг., Фр. и Рос. к заключен. дог-ра на случай нападении Герм. Одновременно с началом ведения перег-ов с Анг и Фр, ССР вел перег-ры и с Герм. Герм. предоставляла ССР кредиты, обсуждались? разгранич-я сфер влияния в Вост. Евр. В ходе секрет. переговоров м/д Герм. и ССР были достигнуты догов-ти, и подпис. в Москве 23 августа 1939 г. МИДом Герм. Риббентропом и нар. комиссаром ин. дел СССР В. М. Молотовым пакта о ненападении сроком на 10 лет. Он содерж. секрет. статьи о разгран. «сфер интересов» Герм. и СССР в Вост.Евр. Согласно им, больш. ч. Польши призн-сь немецкой сферой влияния, а Прибалтика, Финляндия, Вост. Пол., Бессарабия и Сев. Буковина (часть Румынии) — сферой интер. СССР. Зап. Укр.а и Зап. Бел., входивш. в сост. Пол. по Рижскому МД 1920 г., д.б. перейти к СССР после герм. воен. вторжения в Польшу. Это привело к прекращ. всех конт-тов с Анг. и ФР. Этот дог. только ускорил нач. 2МВ.
44. Корейская война 1950-53
Проблема объединения Кореи. После войны 1945 г территория Кореи б. разделена по 38 паралели на северную (росс. сфера влияния), южную (Америк. Сфера влияния). Пл рез-там Каирск. конфер. 43, К. должна была обрес. нез-ть. Совет. войска на сев., амер. на юге принимали капит. яп. войск. На Моск-ом совещан. 45г главы США, рос, ВБ приняли предл-е ССР по воссоедин-ю Кор. Но-трудности! ССР способст-ла созданию гос. вл. на сев. подобно своей. А на юге США провод. демократ-цию. В рез-те в 1948 г. была провозглашена Республика Корея (Ли сын Ман) и в том же году КНДР (Ким Ир Сен). США после потери св. позиц. в Кит., стрем-сь к утвержден. в ЮК и Яп. Т к обе Кореи притендовали на господство уже в 1949 г начинаются серьезные конфликты. В 1950 конфликты нарастают еще больше. Воен. дейст-я нач-сь 25 июн. 50г. 2 т.з. начала войны: сов-кая: ЮК армия внезап. напала на СК и продвин-сь на 2-3 км. КНДР поин. решение ответного наступ-я, и уже ч/з неск-ко дней проникла на сам. юг. Т.з. запада: Сев. Корея первая наступают 25 июня 1950 г. Этого же дня по просьбе США для обсуждения корейского вопроса б. созван собрание Совбеза ООН, кот принял решение немедля прекратить воен. действия. СССР не участвовал в заседании Совбеза и заявил, что решение Совбеза незаконно. Северокорейские войска захват Сеул и тогда в дело вмешивается США. При поддержке США южане отбили Сеул уже 28 сент. После завоевания Сеула ЮК потребовала у СК ультиматум, но те не соглас. сложить оружие. В ответ на ультиматум ЮК.першла 38 паралель и захват. Пхеньян. Кит., боясь захвата Кор. п-ова США, направил своих добров-цев: освободили к кон.50-го тер. КНДР. После пораж-я войск ООН США стали искать пути перем-я, перег-ры велись 2 года. Перемирие достигнуто в 1953 г, когда КНДР объявил, что она соглаш. на условия ООН обменяться военнопленными еще до конца военных действий. Этот договор был подписан 11 апреля 1953г. Окончательное закрепление мира произошло 27 июля 1953г., по которому создавалась 4-километровая зона буфера, свободная от войск обеих сторон. Эта граница увеличила территорию ЮК на 3900 км.2. Итог войн: огром. жертвы, усил-е милитарист. тенеденц. в мире (рост воен. расх., активизац. НАТО, рост напряж-ти в ХВ). Хотя войн. была м/д 2 Кореями, видно, что они только были марион-ками В последствии вопрос объединения Кореи обсуждался не единожды. для Ким Ир Сена вопрос воссоединения Кореи стал делом всей его жизни и основным направлением его политических инициатив как руководителя КНДР. Вопрос о принципах и условиях воссоздания единого корейского государства постоянно ставился им в 70-е и 80-е годы, однако оставался безответным с южнокорейской, то есть американской стороны. В Южной Корее о нем запрещено было даже говорить, а какие-либо действия типа демонстраций за объединение страны приравнивались к государственному преступлению. Все инициативы и конкретные схемы воссоединения, в частности, образование Конфедеративной Республики Корё. Американцы боятся объединения Кореи.
45. Колониальная политика евр. Стран в конце 19-нач. 20 вв.
Войны за передел мира. После того, как Сев и Юж. Амер. приобр. незав-ть, Евр-кие страны переориентир-сь на Афр. и Бл.Вост. В этот период ситуация в Европе сложилась неоднозначная. Производственное развитие достигло своего апогея, поэтому необходимо искать дополнительные рынки сбыта. Основные колониальные державы – Велик, Фр, Нидерл, Бельг. Между этими странами впыхнули войны за обладание колониями. Борьба в основном разгорелась на территории третьих стран. Борьба за Египет вспыхнула у Англ и Фр. Все началось с того, что Велик выкупила у египтян 51% акций на Суэцкий канал. У Египта было плачевное положение, а после выкупа акций стало еще хуже. Это не понравилось патриотически настроенным египтянам. Кот. спровоцировали гос. переворот. К власти приходит Араби, кот выгнал всех иностр. послов. Это немного встревожило англичан, т к надо было осуществлять контроль над каналом. Британия решила применить военн интервенцию. Анг войска разромили егип. войска, и после этого Египет стал фактически колонией Англии. Но Англ разрешила стать не колонией а протекторатом. После Египта Англия пошла на Судан в 1898г, а потом на Кувейт. Кроме того, у России и Англии были свои терки по поводу Афганист. и Ирана. Вначале в Иране господств. русские, т к их пригласил сам шейх Ирана, но на юге страны господств англичане. Усиление Росс в эт регионе напугало Англ., т к Росс притендов. и на Афганистан, кот географически близок к самой богатой англ колонии – Индии. Т о Англ решила сама оккупировать Авганистан, невзирая даже на то, что Авг. был росс. протекторатом. Но Анг. все таки решается окупир Афган. Афган просит помощи у России, но та отказывается, т о Афг перходит под власть Англии. Но в Афгане не довольны англичанами и патриоты просят вновь помощи у Росс и на этот раз Росс помогает. Т о граница в пользу России увели, а англичане проигр. В 1858 г под предлогом защиты прав католиков в Ю. Вьетанме на его территорию вторгается Фр. В 1862 г Фр. Захватывает Сайгон и Камбоджо. Спустя 12 лет Фр заставляет Вьетнам подписать соглашение с Фр о том. Что вся территория Вьетанма переходит к Фр. В 1887 г все новые территории. Кот. захват Фр б. объединены в Индокитайский союз. Только Сиам (Лаос) сохранил свою независимость. Борьба шла и в Африке. Англ захват ЮАР, была образована колония Сев. Родезия, Фр захватила Судан, Конго, Габон. Герм – Того и Камерун. К к.19в. была подчин-на больш. часть Афр, это произ-ло различ. спос: воен. захватами и эк-ми привязками. На руб. XIX и XX вв. колон. соперн-во обострилось. В 1898 г. разразилась американо-испанская война, в рез-те кот. США захватили Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, Гавайск. о-ва и установили контр. над Кубой. После русско-япон. войны Япония установила фактическое госп-во над Кореей и Маньчжурией. Англо-бурская война 1899—1902 гг. завершила «собирание» Англией земель на юге Африки. Европ. державы вмешивались в эк. и полит. жизнь стран, входивших в состав распадающейся Османской империи. Кажд. держава имела св. особ-ти колон. полит-ки, напр. в ВБ это были «белые»доминионы (Канад, Австрал, Южно-афр. союз, Нов. Зеланд), которые пользовались больш. самост-тью, напр. имели собст. прав-во, армии, финн-сы. И протектораты, в кот. правили брит-кие генерал-губ-ры и местные правители (имели огранич. власть, служили посредниками м/д народом и ген-гебернатором).
46. Германский оккупационный режим в Европе
Особенности оккупации СССР. Наступление на Западе. 10 мая 1940 г. началось наступление Германии на Западе. «Странная война» превратилась в обычную военную операцию. Германия быстро оккупировала Голландию и Бельгию а затем нанесла поражение англо-французским войскам под Дюнкерком. 10 июня в войну вступает фашистская Италия. 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу Франция подписала перемирие. 2/3 ее территории подлежало оккупации, а на остальной было образовано марионеточное государство во главе с маршалом Петэном (г. Виши).В это же время генерал де Голль создает движение «Свободная Франция». «Морской лев» – военная операция Германии по уничтожению Великобритании. Откладывалась много раз и в конце концов превратилась в прикрытие для подготовки войны против СССР. В ходе авиационных налетов было уничтожено много городов и военных объектов Великобритании (город Ковентри), однако ее военная структура так и не была разрушена. «Новый порядок» — господство Германии и Италии в 12 покоренных странах Европы, предусматривавшее ликвидацию демократических порядков, полное подчинение национальных экономик и истребление миллионов людей (Холокост – массовое истребление евреев), грабеж, эксплуат-ция, насилие. Открытие второго фронта в Нормандии (Франция). 6 июня 1944 г 11 тыс. самолетов начали систематические бомбардировки и высадку десанта. К сентябрю 1944 г. вся Франция была освобождена от фашистской оккупации. Освободительная миссия СССР — Летом 1944 г. началась освободительная миссия СССР в Восточной Европе. В течение лета и осени 1944 г. были освобождены Польша, Румыния, Венгрия, Югославия, Болгария, Чехословакия, Албания. Одновременно создавались местные органы власти, приступившие к проведения народно-демократических революций. Режим на территории СССР отличался исключительной жестокостью и зверствами по отношению к населению. В 40г фаш-ты преступили к плану «ост», кот. предусм-л уничт-е значит-но части насел-я Пол. и запад. части ССР, выселение млн. людей в Сибирь, Афр, Юж. Америку. Эстонце и латыш. планир-ли онемечить. С лит-цами расправляться, как со слав. Создавали концлагеря, в кот. в 1ую очередь расправ-сь с евр, ком-тами, цыганами, совет. полит. работниками. Военноплен. тж. истребляли, многие не выдерживаа насилия переход. в герм. армию (наз. власовцами). Целями оккупац режима были уничт-е СССР как гос-ва и больш-ва его насел-я и превращ его территории в аграрно-сырьевой придаток и источник дешевой раб силы для Герм и ее союзников. Политическое управление осуществляло немецкая администрация, входившая в состав вост мин-ва. Во многих населенных пунктах находились карательные органы оккупантов, в селах — полицейские, в крупных нас пунктах — подразделение СС и охранные части. На тер-рии Бел. и Укр. ликвидир-сь колхозы, и создав-сь немецкие произ-ва. Оккупац власти ввели строгий учет местного населения. Жертвами оккупац режима на территории СССР стали более 10 млн. человек. В ответ советск. люди разверн. партизан. борьбу. Партизанск. движ-е начало формир-ся в июне –июле 41г., созд-сь подпол. отряды. Сов. люди совершали диверсии, не сдав-сь даже в концлагерях. В Бел. партиз-ким движ-ем руководили Козлов, Сикорский, Климов, Мазуров, Машеров, Сурганови др. Подпольщики т.ж. имели важн. знач-е, они осущ-ли диверсии (Мазаник, Осипова).В 42г. был образов. Цент штаб партиз-кого движ-я под рук-вом 1го секретаря ЦК КП(б) Белорус. Понаморенко. Белорусское сопротивление: рельсовая война 1943 годаво время Курск. битвы (рвали ж/д по-полной), подполье (убивали немецких шишек — Кубэ) – как помощь освободительной операции «Багратион». В Бел. широко известны герои Бумажков, Заслонов, Машеров, Харужая..1период антифашист. освободит. дви-я охватывает время от нач.войны до нападения на Советский Союз. 2 продол-ся до коренного перелома в войне в 1943 г. 3 период освободит. движ-я Сопрот-ия заверш. по мере освоб-ния той или иной страны.
    продолжение
–PAGE_BREAK–