Лекция № 1.
Введение в предмет “БЖД”. Понятие, цель, задачи, объекты изучения.
Безопасность жизнедеятельности представляет собой область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания.
Под безопасностью обычно понимают состояние защищённости отдельного лица и окружающей среды от чрезмерной опасности.
Более широкое толкование безопасности, сформулированное в законе ФР “О безопасности”:
“Безопасность – состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз”.
Эти угрозы могут быть обусловлены самыми разными причинами, прежде всего экономического, социально-экономического, техногенного и другого характера.
Ещё в 1980г. советскими учёными было установлено, что если существовавшие тогда тенденции использования углеводородов (нефти, природного газа и т.п.) сохранятся, то в 2030-2040гг. концентрация в атмосфере удвоится, океан и биосфера не будут в состоянии компенсировать этот выброс.
Также к основным причинам сложившейся критической ситуации относится и рост численности населения Земли (в 1995г. – 5,5 млрд., к 2025г. ожидается 7 млрд. чел.).
Благодаря учёным и специалистам проблема выживаемости получила международный резонанс и межправительственный уровень обсуждения и решения. В 1992г. в Рио-де-Жанейро был проведён Всемирный форум, который принял Декларацию по окружающей среде и устойчивому развитию, которая, как в своё время Декларация прав человека, представляет рекомендации, которым должны следовать правительства, страны и народы.
Под устойчивым (самоподдерживающим) развитием понимается создание условий, обеспечивающих потребность живущего поколения, не подвергая риску способность окружающей среды поддерживать жизнь в будущем, т.е. не ставя под угрозу возможность будущих поколений в удовлетворении своих потребностей.
Понятие устойчивого развития относят к социоэкономической системе (СЭС), под которой может пониматься отдельный регион, государство или мир в целом.
Высокая значимость строительства в обеспечении устойчивого развития нашла своё отражение в Концепции устойчивого строительства (термин “устойчивый” следует заменить “sustainable development” – как “самоподдерживающее развитие”), принятой на международной конференции в г. Тампа, (США) в 1994г.
Под устойчивым строительством понимается создание и успешное поддержание здоровой искусственной среды обитания, основанной на эффективном использовании природных ресурсов и экологических принципах.
Очевидно, что поставленные задачи – комплексные и включают в себя инженерный, экологический, экономический и социальный компоненты. Большой долг строителей перед окружающей средой и резко ухудшившееся состояние природной среды обитания заставляет их акцентировать внимание на экологических проблемах, средоточением которых являются крупные города. Как следствие, запланирован и выполняется ряд крупных международных программ, призванных выработать основные критерии экологической безопасности (границы неустойчивого состояния) и меры по обеспечению экологической устойчивости строительными методами.
Эти программы включают несколько уровней: региональный, национальный с выходом на международные стандарты. Например, международный проект “Зелёное здание”. Под “Зелёным зданием” понимается сооружение, в котором используется:
– естественная вентиляция;
– оптимально-дневной свет;
– повторно используются излишки тепла;
– имеется солнцезащита или используется солнечная энергия;
– используется высокая термальная масса;
– улучшена изоляция;
– применяются местные возобновляемые или обновляемые материалы;
– минимально используются материалы, требующие уничтожения;
– применяются трансформирующиеся органические материалы.
Другой важной стороной проблемы безопасности является защита от аварий, катастроф и других неблагоприятных воздействий, приводящих к большому материальному ущербу и людским потерям, строительными методами.
Т.о. основными задачами БЖД являются:
1) идентификация (распознавание и количественная оценка) негативных воздействий среды обитания;
2) защита от опасностей или предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;
3) ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;
4) создание нормального, т.е. комфортного состояния среды обитания человека.
Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни. На ранних этапах антропогенеза (для первобытного человека) она составляла ≈ 25 лет. На человека воздействовали, в основном опасности природного характера: зависимость от климатических условий, низкий уровень белкового питания и т.д.
Развитие цивилизации, под которой мы понимаем:
– прогресс науки, техники, экономики;
– индустриализацию сельского хозяйства;
– использование различных видов энергии, вплоть до ядерной;
– создание машин, механизмов;
– применение различных видов удобрений и средств для борьбы с вредителями
значительно увеличивает количество вредных факторов, негативно воздействующих на человека.
На протяжении всего существования человеческая популяция, развивая экономику, создавала и социально-экологическую систему безопасности.
Вследствие этого, несмотря на увеличение количества вредных воздействий, уровень безопасности человека возрастал. В настоящее время средняя продолжительность жизни в наиболее развитых странах составляет около 77 лет.
Вторгаясь в природу, законы которой ещё далеко не познаны, создавая новые технологии, люди формируют искусственную среду обитания – техносферу.
Если учесть, что нравственное и общекультурное развитие цивилизации отстаёт от темпов научно-технического прогресса, становится очевидным увеличение риска для здоровья и жизни современного человека.
Смертность от несчастных случаев занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В среднем за год погибло в авариях и катастрофах по России ≈ 50 000 человек, получали травмы 250 000 человек. Это связано с повышением риска во всех областях деятельности и сфере жизни человека.
Организм человека безболезненно переносит те или иные воздействия до тех пор, пока они не превышают пределы адаптации.
БЖД рассматривает:
– безопасность в бытовой среде;
– безопасность в производственной сфере;
– безопасность жизнедеятельности в городской среде (селитебной зоне);
– безопасность в окружающей природной среде;
– чрезвычайные ситуации мирного и военного времени.
1. Управление охраной труда на предприятии. (Правовые вопросы охраны труда). Правовые и организационные основы БЖД.
2. Противопожарная защита.
3. Гигиена труда и производственная санитария. Понятие риска.
4. ТБ на производственном предприятии и на рабочем месте.
В сфере обеспечения безопасности человека в производственных условиях в стране действует законодательство в области охраны труда.
Правовой основой законодательства в области БЖД является Конституция – основной закон государства. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. Гарантом Конституции РФ является Президент, который издаёт указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории РФ. Федеральные законы принимаются Государственной Думой, рассматриваются Советом Федерации, подписываются и обнародуются Президентом.
17 июля 1999г. принят и вступил в действие ФЗ “Об основах охраны труда в РФ” № 181-93 (Основы) взамен ранее действовавшего закона “Основы законодательства РФ об охране труда” от 06.08.1993г.
Это законодательный акт, специально посвящённый одному из важнейших разделов трудового права, и хотя они не являются актом прямого действия, но предусмотренные в них нормы устанавливают права и гарантии права работников на охрану труда, соблюдение которых обязательно для всех хозяйствующих субъектов, а также обеспечивают единый на всей территории России порядок регулирования отношений в области ТО между работодателями и работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм деятельности и ведомственной подчинённости.
Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия
Основные направления государственной политики в области ОТ:
· Признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятий;
· Установление единых нормативных требований по ОТ для предприятий всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчинённости;
· Государственное управление деятельностью в области ОТ, включая государственный контроль и надзор за соблюдением законом и иных нормативных актах об ОТ;
· Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области ОТ, осуществляемый через профессиональные союзы и иные представительные органы;
· Защита интересов работников, пострадавших от несчастных случаях на производстве или получивших профессиональные заболевания, а также членов их семей;
· Проведение эффективной налоговой политики, стимулирующих создание здоровых и безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасной техники и технологий, средств коллективной и индивидуальной защиты;
· Применение экономических санкций в целях соблюдения предприятиями и работниками нормативных требований по ОТ.
Каждый работник имеет право на ОТ, в том числе:
· На рабочее место, защищённое от воздействия вредных или опасных производственных факторов;
· На возмещение вреда, причинённого увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей;
· На обучение безопасным методам и приёмам труда за счёт работодателя и др.
Государство в лице органов законодательной, исполнительной и судебной властей гарантирует право на ОТ работникам, участвующим в трудовом процессе по трудовому договору (контракту) с работодателем. Условия трудового договора (контракта) должны соответствовать требованиям законодательных и нормативных актов по ОТ.
Лекция № 2
Производственная санитария и гигиена труда в строительстве
Санитария – совокупность практических мероприятий, основанных на научных положениях гигиены труда.
Гигиена – наука о воздействии производственных условий на здоровье работающих.
1. Санитарно-гигиенические особенности строительного производства.
Условия работы определяются совокупностью различных факторов, организацией и технологией производства, характером трудового процесса, санитарно-гигиеническими условиями труда.
К специфическим особенностям труда строительного производства относят:
1) Особый характер продукции труда строителей, значительное разнообразие её видов и форм, требующие участия в процессе строительства целых производственных коллективов.
2) Совмещение близких по характеру профессий, вызываемое выполнением различных комплексов работ (2-3 смежные профессии).
3) Подвижный характер труда строителей, отсутствие постоянных рабочих мест, необходимость в процессе работы постоянно перемещать орудия труда, что заставляет решать вопросы оптимального передвижения рабочих и строительных материалов и обеспечение безопасных условий труда.
4) Необходимость использования в строительстве одного объекта – рабочих многих стройуправлений с различной организацией труда.
5) Работать в различных климатических условиях на открытом воздухе – что затрудняет создание нормального микроклимата на рабочем месте строителя.
Особенности трудовых процессов и производственной среды, негативно влияющие на состояние здоровья и трудоспособность рабочих – называются профессиональными вредностями, обусловленными двумя факторами:
1- несовершенством организации трудового процесса;
2- условиями окружающей среды.
Заболевания, вызванные вредными условиями труда, называются профессиональными.
Факторы производственной среды, определяемые особенностями строительного производства – объединяются в единую систему санитарно-гигиенических факторов.
Вредные производственные факторы по природе воздействия на организм человека подразделяются:
1) физические;
2) химические;
3) биологические;
4) психофизиологические.
1) Включает: повышенную запылённость, загазованность воздуха рабочей зоны, повышенную или пониженную температуру, давление (строительство в высокогорных районах и кессонах), влажность, скорость движения воздуха, отсутствие или недостаток освещённости рабочей зоны, повышенный уровень шума, вибрации, инфразвуковых или ультразвуковых колебаний, …
2) По характеру действия можно представить следующие группы:
– общетоксические,
– раздражающие,
– канцерогенные…
3) Биологические вредные производственные факторы включают биологические объекты, воздействие которых на работающих вызывает заболевания (бактерии, вирусы и т.д.).
4) Подразделяются на:
▫ физические перегрузки:
– статические,
– динамические,
– гиподинамию;
▫ нервно-психические перегрузки:
– умственное перенапряжение,
– монотонность труда,
– эмоциональные перегрузки.
Недостатки труда: продолжительность работы и повышенная интенсивность работы, наличие сверхурочных работ, неудобная рабочая поза, длительное вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных мышечных групп, органов и систем организма, работа на высоте и др.
Повышенное число вредных производственных факторов требует повседневного внимания инженерно-технических работников строек и медицинского персонала к вопросам улучшений условий труда и оздоровления производственной обстановки на строящемся объекте.
Значение гигиенических особенностей строительного производства и неблагоприятных факторов позволяет повысить работоспособность и сохранить здоровье.
2. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий.
Общие положения и требования к условиям труда в строительстве, устанавливаются по специальным правилам, нормам и инструкциям по ОТ и производственной санитарии, называемым Санитарными нормами.
Назначение: создание на рабочих местах благоприятной санитарно-гигиенической обстановки – нормируются время на отдых, продолжительность рабочей смены, организации режимов труда и отдыха.
Основной документ: “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий” (СН 245- …). И реконструкцию промышленных предприятий определяют требования к генеральному плану, при выборе площадки для строительства предприятий и связанных с ним объектов.
Вопросы выбора самой площадки строительства, мест водозабора, мест спуска, очистки и обеззараживания сточных вод решают по согласию с местными органами Госсаннадзора и др.
Также выбираются участки жилищного строительства, располагаемые с учётом санитарных требований в отношении ширины СЗЗ с учётом господствующего направления ветров (СНиП II-89-80).
Состав бытовых помещений на отдельных предприятиях принимают в зависимости от степени загрязнённости одежды, рук и тела и определяют по “Инструкции по проектированию бытовых зданий и помещений строительно-монтажных организаций” (СН 276-81). Пользуются “Указаниями по проектированию электрического освещения строительных площадок” (СН 81-80) и др.
Санитарные нормы разрабатываются институтами гигиены труда Министерства здравоохранения и специализированными институтами ОТ.
Санитарные нормы и правила
По степени
влияния
По обязатель-
ности
применения
По срокам
действия
По сфере
применения
По назна-
чению
1.Предельно-
допустимые
нормы.
1.Обязатель-
ные
нормы.
1.Условно-
постоянные.
1.Общесоюз-
ные
нормы.
1.Проектиро-
вание про-
мышленных
предприятий.
2.Оптималь-
ные
нормы.
2.Рекоменду-
емые
нормы.
2.Временные
нормы.
2.Местные
(локальные)
нормы
2.Санитарное
состояние
строительных
площадок.
3.ТБ.
4.Производст-
венная
санитария.
Рис. Классификация санитарных норм.
5.Отдельные
производ-
ственнные
вредности.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА.
Выбираются площадки для строительства предприятий в соответствии с требованиями СНиП II-89-80
Предприятия, отдельные их здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками выделения в окружающую среду – шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизированных излучений.
Необходимо отделять от жилой застройки СЗЗ.
Размеры СЗЗ до границы жилой застройки устанавливают:
1) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами – от источников загрязнения атмосферы сосредоточенными выбросами (через трубы, шахты) или рассредоточенными выбросами (через фонари зданий и т.д.), а также от мест разгрузки сырья или открытых складов.
2) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками шума, вибрации, электромагнитных волн, радиоактивных и других вредных факторов, поступающих во внешнюю среду, – от зданий, сооружений и площадок, где установлено производственное оборудование (агрегаты, машины), создающие эти вредные факторы.
3) для тепловых электростанций, производственных и отопительных котельных – от дымовых труб.
Площадки для строительства предприятий выбираются с учётом аэроклиматической характеристики и рельефа местности, прямого солнечного излучения, а также с учётом рассеивания в атмосферу производственных выбросов и условий туманообразования.
Размеры СЗЗ по расчёту с учётом ОНД-86 : I – 1000; II- 500;
III- 300; IV -100; V – 50м.
СЗЗ может быть увеличена и уменьшена при соответствующем технико-экономическом и гигиеническом обосновании (увеличивается не более, чем в 3 раза) по совместному решению Главного Сан-эпидемиологического управления Минздрава (например, при отсутствии очистки, при невозможности уменьшить шум, вибрацию и т.д. до ПД нормативов).
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ.
Организация и ведение строительно-монтажных работ осуществляются на основе проектно-технологической документации: проектов организации строительства и проектов производства работ.
Ряд требований, обязательных для любой строительной площадки:
1. Перед началом строительства должны проводиться инженерные подготовительные работы, включая и мероприятия производственной санитарии.
2. Оборудование стройплощадки санитарно-бытовыми помещениями, пунктами питания, мединструментами; их строительство ведётся по типовым проектам.
3. При сооружении временных помещений контейнерного, передвижного и блочного типов применяют унифицированные типовые секции, утверждённые Госстроем.
4. При строительстве в новых районах в качестве санитарно-бытовых помещений используют передвижные вагоны, которые подключаются к действующим сетям отопления, водопровода, канализации и электрического освещения.
5. На территории строительной площадки устанавливают указатели проходов и проездов.
6. В тёмное время суток площадку следует обеспечить электрическим освещением.
7. Токсические (ядовитые) вещества хранят в местах, удалённых от санитарно-бытовых помещений и мест отдыха.
8. Для защиты работающих на открытом воздухе от неблагоприятных метеорологических условий должны быть предусмотрены спецодежда, защитные приспособления, помещения для обогрева, тенты, палатки для защиты от солнечной радиации и атмосферных осадков.
9. Строительная площадка должна быть обеспечена аптечками с медикаментами и средствами для оказания I медицинской помощи.
10. Устройство для обеспыливания рабочей одежды, шкафов для сушки определяют в зависимости от характера работ.
11. Состав и площадь помещений для обезвреживания рабочей одежды определяют в зависимости от способа обезвреживания и согласуют с органами Госгортехнадзора.
12. Санитарная оценка пригодности источника для питьевого водоснабжения и места забора воды из него должна производиться на основе заключения местных органов Саннадзора.
13. В Проектах Производства работ необходимо предусмотреть применение таких технологических процессов, которые обеспечивают отсутствие или минимальное выделение в атмосферу и сточные воды вредных веществ, исключение или минимальное образование пыли, шума, вибрации, ультразвука и др.
К системе социально-бытового обслуживания работников в органах наряду с помещениями здравоохраниения, общественного питания, торговли, предприятий службы быта, культурно-массового обслуживания относятся санитарно-бытовые помещения (гардеробные, душевые, умывальные, уборные, помещения личной гигиены женщин).
Проектирование этих помещений производится по нормам СНиП 2.09.04-87 “Административные и бытовые здания”.
Гардеробы занимают 50% от общей площади.
В одном гардеробном блоке – проектируется не менее двух
Уборные на каждом этаже.
Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно быть не более 75м; а от рабочих мест на площадке предприятий – не более 150м.
На дорожном строительстве основной задачей гигиены труда является выявление производственных вредностей с целью принятия мер по предотвращению их воздействия на здоровье работающих.
▪ Производственные вредности.
При выполнении дорожно-строительных работ, а также при работе на подсобных предприятиях дорожных организаций на работников оказывает воздействие совокупность производственных вредностей. При укладке горячего асфальтобетона рабочие подвергаются воздействию высокой температуры и вдыхают продукты испарения битума.
На АБЗ – основной вредностью является пыль.
Кроме этого отдельные рабочие (оператор асфальтосмесителя, форсунщик) подвергаются воздействию высокой температуры. Машинисты камнедробилок иногда вынуждены работать не только в зоне повышенной запылённости воздушной среды, но и в условиях высокого уровня шума и вибрации.
В связи с этим в дорожных организациях системе профилактических мероприятий производственной санитарии должно придаваться особое значение.
▪ Метеорологические условия производственной среды.
Во время работы рабочие подвергаются непосредственному воздействию солнечных лучей или воздействию высоких температур при приготовлении и укладке асфальтобетона.
От воздействия тепла и тепловых лучей самочувствие человека ухудшается по мере увеличения времени и интенсивности облучения.
Подвижность воздуха также может оказать вредное влияние на самочувствие человека. Движение воздуха происходит от неравномерного нагревания воздушных масс. Чем сильнее нагревается воздух, тем меньше становится его объёмный вес и тем большей скоростью создавая сквозняки, сильно охлаждающие помещения и вызывающие у человека чувство холода.
Человек, занятый физической работой, выделяет тепло, в этом случае движение воздуха способствует усилению теплоотдачи и улучшению самочувствия работающего.
На интенсивность теплоотдачи влияет также и влажность воздуха. Количество паров, находящихся в 1м³ воздуха, г , называется абсолютной влажностью воздуха. Чем выше температура воздуха, тем больше может содержаться в нём вредных паров, т.е. тем больше его максимальная влажность. Отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной влажности при температуре – относительная влажность (35-70% при t°=18°С).
Насыщенный водяными парами воздух обладает большей теплоёмкостью, чем сухой. Это особенно ощущается при влажном воздухе и низкой температуре, когда значительно больше теплоотдача с поверхности тела, что вызывает переохлаждение.
Для защиты работающих на открытом воздухе от переохлаждения используется тёплая одежда. Ткани для спецодежды должны быть малотеплопроводными, влагоёмкими, воздухопроницаемыми.
Таким образом, необходимо проводить периодические перерывы в работе и использовать помещения для обогрева с t°=18-20°С.
Кислородное голодание тканей – патологическое явление, развивающееся в организме в условиях пониженного атмосферного давления (горные).
Симптомы: сильная мышечная слабость, расстройство координации, кровотечения из носа и т.д.
Следовательно, должно быть постоянное наблюдение у медработников.
К мероприятиям производственной санитарии относятся: оборудование помещений вентиляцией, отоплением и другими санитарно-техническими устройствами, обустройство гардеробных, душевых, умывальных и других санитарно-бытовых помещений, благоустройство и содержание территорий предприятий; обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты на производстве.
Вредные вещества: пыль, пек (фотодерматит), нефтяной битум, каменноугольный дёготь, этилированный бензин, лак.
▪ Человеческий фактор в обеспечении производственной безопасности.
Деятельность человека
(группы) по характеру выполняемых функций
Физический труд
Механизированные
формы физического
труда
Умственный
труд (интеллектуальная
деятельность)
– выполнение человеком
энергетических функ-
ций – в системе “чело-
век – орудие труда”
– система “человек-ма-
шина” (умственные и
физические функции
(оператор)).
– работы, связанные с
приёмкой и переработ-
кой информации (твор-
ческая наука, учёба)
Требует значительной
мышечной активности
Деятельность человека
по одному из процессов:
При интенсивной интел-
лектуальной деятель-
ности:
Физическая работа:
– динамическая ()
– статическая ()
1) детерменированному
(жёсткий график);
2) недетерменированно-
му (возможны неожи-
данные события, но есть
инструкции).
потребность мозга в
знергии повышается, –
составляя 15÷20% от об-
щего V в организме.
При этом потребление
100 г коры головного
мозга потребляет в 5 раз
больше кислорода, чем
скелетная мышца такого
же веса при максималь-
ном g.
Суточный расход энер-
гии составляет 10,5÷12,5
МДж; при чтении вслух-
расход энергии увеличи-
вается на 48%, при выс-
туплении с публичной
лекцией – на 94%, у опе-
раторов вычислитель-
ных машин на 60÷100%.
Динамическая физичес-
кая работа – при кото-
рой задействовано >⅔
мышц человека – общая;
⅔÷⅓ – региональная;
Физическая тяжесть ра-
боты определяется энер-
гитическими раритета-
ми в процессе трудовой
деятельности и по кате-
риям:
1) лёгкие
2) средней тяжести
3) тяжёлые.
Типы операторской
деятельности:
1) оператор-технолог;
2) оператор-манипуля-
тор (машинист);
3) оператор-наблюда-
тель (контролёр, диспет-
чер);
Функционирование ор-
ганизма требует проте-
кания в нём химических
и биохимических про-
цессов в строгих температурных преде-
лах. Температура чело-
века изменяется (t°, , , тепловой радиации
от оборудования): при-
способление – организма
человека к изменениям
параметрам окружаю-
щей среды выражается в
способности протекания
в нём процессов термо-
регуляции
Лёгкие:
1а (менее 139 Вт) – работы сидя, сопровождающиеся незначительным физическим усилием;
1б (140÷174 Вт) – работы сидя, стоя или связанные с ходьбой с незначительным усилием.
Средней тяжести:
IIа (175÷232 Вт) – работы сидя, стоя или связанные с ходьбой с незначительным усилием + до 1кг;
IIб (233÷290 Вт) – работы сидя, стоя или связанные с ходьбой с незначительным усилием + до10 кг.
Тяжёлые:
более 290 Вт – более 10 кг + большие физические нагрузки.
Затраты энергии на мышечную работу в труде:
Сумма: затрат на поддержание рабочей позы + на выполняемую мышцами механическую работу.
Количество затрачиваемой энергии – (1,3÷3,4) кДж +
части, занятые в работе:
1
2
3
условия степени интенсивности работы
кисти и пальцы рук – руки и туловище
1,7÷16,8
3÷25,2
4,2÷35,7
4 уровня воздействия факторов условий труда на человека:
1) комфортные условия;
2) относительно дискомфортные (сохранение здоровья);
3) экстремальные (снижение трудоспособности);
4) сверхэкстремальные (патологические изменения).
Тяжесть труда – количественная характеристика физического труда.
Напряжённость труда – количественная характеристика умственного труда (определяется величиной информационной нагрузки).
Медико-физиологическая классификация тяжести и напряжённости труда проводится на основании комплексной оценки факторов условий труда, называется интегральной величиной тяжести и напряжённости.
Лекция № 3.
Производственная пыль.
Большое место в строительстве дорожных покрытий занимает переработка минеральных материалов:
а) дробление камня;
б) грохочение щебня, гравия и т.д.;
в) приготовление минерального порошка для асфальтобетонных смесей;
г) разгрузка и транспортировка цемента;
д) приготовление асфальтобетонных смесей и цементобетонных смесей.
Пыльзаболевания лёгких, дыхательных путей.
Силикоз – после 8-10 ч работы в пыльной среде.
Если содержание кварца в пыли повышено, то силикоз может быть развит в течение 2-3 лет.
Симптомы: I стадия – небольшая одышка, лёгкий сухой кашель и боль в груди при физическом напряжении. Дальше II стадия – заметная одышка при физическом напряжении, кашель с выделением мокроты, бронхит. III стадия – резкая одышка и в состоянии покоя, кашель с мокротой, нарушается сердечная деятельность с расстройством кровообращения и отёками.
При строительстве автомобильных дорог максимальное количество пыли будет:
1) пыль цемента;
2) кварцевого песка;
3) извести;
4) и при дроблении камня.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПАРЫ И ГАЗЫ.
Острые и хронические заболевания.
Ядовитые вещества:
– раздражающие, кровь и
– токсичные нервная система
~ от t° среды; W,%; ,%; и т.д.
Для предупреждения необходимо знать ПДД и ПДК.
НЕФТЯНЫЕ БИТУМЫ.
Являются продуктом переработки остатков перегонки нефти.
Характеризуются по наличию в них:
1) масла;
2) смолы;
3) асфальтенов;
4) асфальтогеновых кислот;
5) их ангидридов (небольшие количества).
Меры профилактики производятся с учётом их высокой испаряемости и токсичности.
ПЕК.
Пек – тяжёлые фракции каменного дёгтя и других веществ, обладающими высокими фотосенсибилизирующими свойствами, т.е. свойствами, повышающими чувствительность кожи под влиянием солнечного света, что вредно влияет на организм человека.
Чувствительность кожи повышается под действием коротковолновых ультрафиолетовых лучей солнечного спектра.
Рабочие могут заболеть солнечным дерматитом (фотодерматитом). Работа с пеком желательна в ночное время. Погрузо-разгрузочные работы, в т.ч. и загрузка песка в котлы, должны быть полностью механизированы.
Работы вручную допускаются как исключение и только с применением тележек и тачек; смачивания водой. Котлы, в которых пек смешивается или плавится должны быть оборудованы вентиляцией.
Лица с кожными заболеваниями к пеку не допускаются.
В случае обнаружения заболевания, раздражения слизистой и конъюктивита – рабочие переводятся на другие работы или отпускаются до выздоровления.
Должен быть душ с тёплой водой (администрация).