–PAGE_BREAK–ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Тысячи авторов в своих книгах поднимают вопрос о структуре, изменении, причинах роста и способах снижения производственных затрат. Тема себестоимости или затрат на производство продукции никогда не лишится своей актуальности, потому что именно затраты играют главную роль в ценообразовании, в получении дохода и в безубыточности.
Очень часто многие авторы в своих книгах вместо термина «себестоимость» применяют термин «издержки производства».
Р. Макконел и А. Брю считают, издержками производства все платежи — внешние и внутренние, также они включают в них и нормальную прибыль, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.
Петренко Н. А. Считает издержками производства только совокупность затрат на производство продукции. А себестоимость он определяет как идентичное понятие издержкам производства и не видит разницы между ними.
А. А. Абдильдина утверждает, что происходит обособление издержек предприятия от издержек общества. «Издержки предприятия включают в себя лишь часть общественного труда на производство товаров, а поэтому они меньше издержек общества (на величину прибавочного продукта). Себестоимость показывает, во что обходятся продукты обществу. Для исчисления себестоимости продукции необходим не только учет затрат труда и средств производства».
Очень большое внимание уделяется авторами причинам роста себестоимости. Выявление причин ее роста – первый этап при проведении мероприятий по ее снижению.
Г. В. Савицкая делит все причины роста себестоимости на объективные и субъективные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, удобрения, нефтепродукты и т.д.). Одной из субъективных причин повышения уровня затрат является низкий уровень механизации и организации труда производственных процессов.
Л. И. Абдильдина считает, что в связи с высоким уровнем себестоимости продукции при наличии тенденции к ее повышению, особую остроту в развитии сельскохозяйственного производства приобретает управление издержками производства, приведение в действии факторов снижения себестоимости, формирование и задействование противозатратного рыночного механизма хозяйствования. Она предлагает 2 варианта противозатратного механизма организации экономики. Одним из вариантов было планирование труда. Это означает, что подразделениям должны доводиться задания как по производству продукции, так и по лимитам затрат. Следовательно, определенную долю дохода составляют фонды оплаты труда, а затраты рабочих должны исчислять по установленному проценту, предусмотренному в зависимости от предусмотренного дохода. Второй вариант стимулирования труда сводится к тому, что заработную плату можно начислять по остаточному принципу, т.е. как разницу между стоимостью продукции в расчетных ценах и суммой всех затрат.
Формирование и приведение в действие противозатратного рыночного механизма — это создание равных условий для развития различных форм хозяйствования.
Глава 1
1.1
Местоположение и природные условия.
Производственный кооператив “Урожайный” расположен на территории Энбекшиказахского района, Алматинской области. Хозяйство входит в горно – степную зону области. Климат территории основного участка относится сухому полупустынному типу с ярко выраженной континентальностью, осадков выпадает 323 – 372 мм. наибольшее количество осадков выпадает в мае. Среднегодовая температура воздуха 8…7С. Продолжительность безморозного периода 150 – 180 дней. Распределение снежного покрова, который устанавливаетсч в конце ноября, в начале декабря месяца, на территории основного участка неравномерно. Глубина снежного покрова по годам колебается от 8 – 25 см.
Рельеф. Территория основного участка по рельефу подразделяется на две зоны: 1 зона орошаемого земледелия занимает длину реки Лепсы, 2 зона занимает северную часть территории основного участка, расположеных на юго – восточных склонах горного хребта. Территория разделена оврагами и балками.
Почва. По характеру почвенного покрова на территории хозяйства можно выделить следующие районы:
1. Расположение темно – каштановых и светло – каштановых почв.
2. Развитие сероземных обыкновенных.
3. Интрозональных почв.
Почвенный покров тесно связан с условиями рельефа. В горах сформировались Горно – луговые альпийские и субальпийские в соочетании с высокоглрными и луго – степными. Почвообразующими породами служат косовидные суглинки. Почва обеспечены камнем и слабо подвижными формами фосфора. Отзывчивые на минеральные, так и на органические удобрения.
ПК с начала образования занимается производством зерна, табака, овощей открытого грунта, КРС и молока.
Землепользование обьединяет семь черезполоаных участков, из которых три участка постоянного пользования и остальные четыре – долгосрочного.
На участке «Кзыл – Гайрат» проходит зимовка овце поголовия.
На учатке «Кайрат» производится зерновые культуры, заготовка кормов.
В помощь животноводству на этом участке организована ремонтностроительная бригада по ремонту животноводческих помещении.
Овце поголовие ПК весной направляется на участок «Ассы» для летней пасьбы и нагула.
1.2
Анализ размера предприятия и специализация.
Динамика показателей размера производственного кооператива «Урожайный» Таблица 1.
Показатели
1999г
2000г
В % к бизнес-плану
Валовой доход
49345
41316
83.73
Товарная продукция
36099
30972
83.2
Площадь с\х угодий, га
1930
1930
100
В том числе пашня
1845
1845
100
Сред\спис\чис\работников
1799
466
26
Сред\год\чис\раб\ занятых в с\х
1137
440
38.7
Сред\год\стоим\опф
98790
110047
111.4
В том числе с\х назначения
98102
106858
109
Поголовье жив, усл. гол.
2401
467
19.4
Анализ: Размеры сельскохозяйственного предприятия и его организационная структура влияют на внедрение своевременной техники, научной организации труда, повышение его производительности, и уровень себестоимости продукции. Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных производств. Размеры этих подразделении характеризуется натуральными показателями: численностью работников, земельной площадью, количеством голов скота, выходом продукции в натуральном и стоимостном выражении. В ходе анализа данной таблицы мы видим, что валовой доход уменьшится на 16.27%, товарная продукция на 16.8%, среднесписочная численность работников на 74%, поголовье животных на 80.6%. это связано с тем, что предприятие переживает экономический кризис. Площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась. Среднегодовая стоимость ОПФ увеличилась в связи с корректировкой инфляции.
Таблица2. Состав и структура товарной продукции ПК «Урожайный»
за 3 года
Показатели
1998г
1999г
2000г
тыс.
тенге
%
тыс.
тенге
%
тыс.
тенге
%
Продукция растениеводства
Зерновые
6513
28.07
6513
28.07
12443
40.16
Картофель
33
0.14
33
0.14
11
0.03
Табак
4538
19.56
4538
19.56
11806
38.11
Овощи открытого грунта
326
1.41
326
1.41
250
0.81
Прочая продукция растениеводства
1514
6.53
1506
6.5
3503
11.31
Итого по растениеводству
12924
55.71
12916
55.71
28013
90.47
Продукция животноводства
Овцы и козы
195
0.87
195
0.84
27
0.09
Лошади
——–
——
——-
———
25
0.08
КРС
1386
5.98
1386
5.98
1216
3.92
Цельное молоко
7330
31.6
7330
31.6
852
2.75
Прочая продукция
1364
5.88
1356
5.85
839
2.71
Итого по животноводству
Всего по с\х производству
10275
23199
44.29
100
23183
36099
44.29
100
2959
30972
958
100
Анализ: эффективность общественного производства во многом зависит от его специализации. Основной задачей ПК «Урожайный» остается производства зерна. Нужно сказать, что не смотря на сложности в реформировании экономики и имеющиеся финансовые издержки в хозяйстве достигнуты положительные результаты в этой отрасли. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – основные условия перевода его на современную индустриальную основу, интенсификации и повышение эффективности работы предприятия. Специализация предприятия дополняется внутрихозяйственной специализацией. Каждое отделение с учетом имеющихся внутри предприятия различии в условиях производства специализируются на производстве определённых продуктов основная цель анализа выявление возможностей совершенствования специализации для увеличения объема производства и реализации продукции. Из таблицы видно, что в анализируемых годах зерновые и табак занимают доминирующее положение. В 1998 – 1999 гг. зерновые занимают 28.07 от общего объема продукции, а на 1999году 40.16 %. Итого по растениеводству в 1998 – 1999гг. –55.71% от общего объема продукции а в 1999 году 90.42% от общего объема продукции. Из предыдущей таблицы видно, что количество животных в 1999 году уменьшилась на 80% и связи с этим в общем объеме продукции 1999году продукция животноводства занимает 9.58% от общего объема продукции. Несмотря на это в показатели «всего по сельскохозяйственному производству» по сравнению с 1998 – 1999гг. в 2000годустоимость объема продукции увеличилась на 7783 тысяч тенге.
Эффективность производства зерна в ПК «Урожайный» Таблица 3
Показатели
1998
1999
2000
Площадь посева зерновых культур, га
450
450
570
Урожайность зерновых культур в среднем, ц\га.
14,18
14,18
10,97
Валовой сбор зерна, ц.
6382
6382
6223
Себестоимость 1ц. Продукции тыс.тенге
1,02
1,02
0,324
Цена реализации 1ц. Продукции в тыс\тенге
0,74
0,74
0,278
Уровень рентабельности в %
—–
—–
—–
Убыток в расчете на один га тыс. тенге
Анализ:Из данной таблицы мы видим, что по зерновым культурам ПК «Урожайный» терпит большие убытки. Убыток в расчете на 1 га площади зерновых культур в 1998-99 гг. составил 10 130 тенге, в 2000 г. 1 895 тенге. Площадь посевов зерновых культур по сравнению с 1998-99 гг. в 2000 г. увеличилась на 120 га, но урожайность снизилась на 3,26 ц/га и в итоге валовый сбор зерна в 1998-99 гг. больше чем в 2000 г. По сравнению с 2000 г. себестоимость 1 ц реализованной продукции увеличилась в 1995-96 гг. на 6 960 тенге. Производство зерна не рентабельно в данном хозяйстве и это связано с тем, что себестоимость реализуемой продукции очень высока, а реализованная цена низка. В структуре себестоимости зерна наибольший удельный вес занимает заработная плата, семена, амортизация и ремонт основных средств. Важными резервами повышения производительности труда и снижения себестоимости являются повышение урожайности зерна за счет экономии материальных средств (семена, ГСМ), удешевление тракторных и транспортных работ, улучшение использования производственных фондов, экономии косвенных затрат. На увеличение урожайности и, следовательно, валового сбора зерновых культур оказывает влияние ряд факторов: химизация, мелиорация, повышение технической оснащенности земледелия; внедрение научно обоснованных систем земледелия; совершенствование структуры посевных площадей; специализация производства и организация труда, повышение материальной заинтересованности тружеников в росте производства зерна. Эти факторы являются главными, направленными на повышение производства зерна.
1.3. Анализ экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятия.
Динамика выполнения плана по урожайности. Таблица 4.
Показатели
Базисный
Плано-вый
Отчетный
Отчетный в %
Базис.
План.
Урожайность по культурам: ц/га
Зерно
10,9
10,9
14,18
130
130
Табак
11,78
11,78
11,8
100,2
100,2
Подсолнечник на зерно
1,36
1,36
1,67
122,8
122,8
Овощи открытого грунта
15,7
15,7
9
57,32
57,3
Бахчевые
47,3
47,3
16,5
34,88
34,88
Анализ:В целях роста урожайности и увеличения валового сбора с\х культур предусматривается ускорить внедрение индустриальных технологий и переход на программированное выращивание с\х культур. Важным резервом повышения урожайности зерновых культур является улучшение семеноводства и селекции, внедрение в производство высокоурожайных сортов зерновых культур, которые обеспечивают на высоком уровне агротехническом фоне большую урожайность, превосходящую среднюю на 30-50 %. В хозяйстве имеются большие резервы роста урожайности овощных культур, для этого необходимо осуществить интенсификацию, специализацию и концентрацию производства, внедрять комплексную механизацию, совершенствовать технологию производства. Анализируя данную таблицу мы видим, что в плановом и базисном году урожайность по зерну составила 10,9 ц/га, а в отчетном году 14,18 ц/га; что выше на 30 %. Урожайность по зерну для данного района очень низкая. По табаку и подсолнечнику на зерно урожайность увеличилась в отчетном году соответственно на 0,2 % и 22,8 %. По овощам открытого грунта урожайность уменьшилась на 42,68 %, а по бахчевым культурам — на 65,22 %.
Финансовые результаты предприятия Таблица 5.
Показатели
1998
1999
2000
Прибыль тыс. тг.
Убытки тыс. тг.
Прибыль тыс. тг.
Убытки тыс. тг.
Прибыль тыс. тг.
Убытки тыс. тг.
1. Выручка от реализации продукции
41 832
49 345
41 316
2. НДС
5 478
7 218
68
3. Затраты на производство реализуемой продукции
33 739
65 137
72 6
4. Результаты от реализации
2 615
23 010
32
5. Результаты от прочей реализации
296
4 834
18 323
6. Доходы и расходы от внереализационных операций
5 785
7. Итого прибыли или убытков
2 615
296
27 844
24 108
38
8. Балансовая прибыль или убыток
2 319
27 844
14
продолжение
–PAGE_BREAK–