Классификация связей и соединений в производственных структурах промышленного предприятия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВОПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «ПЕРМСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА «ЭКОНОМИКАИ МАРКЕТИНГ»
КЛАССИФИКАЦИЯСВЯЗЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
(Курсовая работапо дисциплине «Управление производством»)
Студент группыБМ-06-1
Шифр
Станислав В.
Проверил:
доцент
В.Ф.Юрин
Оценка ______________
Лысьва, 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1 Понятие о производственном предприятии
Глава 2 Производственная структура предприятия
2.1 Понятие производственной структуры предприятия
2.2 Составные элементы производственной структуры
2.3 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
2.4 Рациональная производственная структура предприятия
2.5 Производственная структура металлургического завода
Глава 3 Связи и соединения в производственной структуре
3.1 Связи по направленности действия
3.2 Связи по роду и месту в структуре
3.3 Связи по характеру воздействия на объект
3.4 Классификация по пространственной ориентации связи
3.5 Классификация по прерывистости связи
3.6 Классификация по вариабельности связи
3.7 Виды соединений по конструкции соединения
Заключение
Библиография

Введение
Современные металлургическиепредприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельностиподразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции.
На многих предприятиях осуществляютсявсе стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная.В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработкунового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление,а послепроизводственная — реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделенийметаллургического предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокиетребования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры,то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственногоподразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.
Производственная структурахарактеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию.Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства,на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерскогоучета. Производственная структура металлургического предприятия динамична. По мересовершенствования техники и технологии производства, управления, организации производстваи труда совершенствуется и производственная структура и связи между составляющимиструктуры. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификациипроизводства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,повышения качества продукции.
Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и связей между ними.
Структурный анализ предприятия как целостного комплекса взаимодействующих элементов вместе с их свойствами и взаимодействами ставит своей задачей, прежде всего выявление этих структурных элементов, их связей и соединений. Всякую сложную систему, как известно можно разложить на подсистемы. Их выделение производится в соответствии с целью наблюдения. В соответствии с многообразием целей исследования предприятия как социально-экономической системы неограниченной сложности существует многообразие структур предприятий. Производственный процесс, осуществляемый на металлургических предприях, есть процесс создания определенных материальных благ, основными элементами которого являются целесообразная деятельность, или сам труд, предметы и средства труда. В соответствии с этим изучаются общая, производственная и организационная структуры предприятия.
— Общая структура предприятия представляет собой состав и размещение, как производственных подразделений, так и организаций по обслуживанию производства.
— Производственная структура предприятия лишь рассматривает состав и размещение производственных подразделений, и характер производственных связей между ними.
— Между тем организационная структура предприятия – это структура управления, то есть состав и взаимосвязи органов управления производством и заводоуправления.
Но для того, чтобы в полной мере отразить производственный процесс необходимо рассмотреть производственную структуру предприятия со всеми связями и соединениями структурных элементов.

1 Понятие опроизводственном предприятии
Производство — это процесссоздания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Производственное предприятие— это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессиональноорганизованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы,фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организациипроизводственного назначения.
Каждое предприятие являетсяединым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство— важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемойпродукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированногои оперативного руководства предприятием.
Предприятие может состоятьиз технологически однородных цехов или участков например цеха крупного и другихвидов литья на литейном заводе, а так же из технологически разнородных цехов илиучастков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция,например, доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов полногоцикла.
Существенным признаком, объединяющимпредприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства,обслуживающего все части предприятия, а также единство территории. Общее вспомогательноехозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньямипредприятия. Предприятие обладает также организационным единством, что означаетналичие единого руководства, учета, стратегии развития.
Важной чертой, характеризующейпредприятие, является его экономическое единство, т.е. единство коллектива работников,занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а такжеэкономических результатов работы.

2 Производственнаяструктура предприятия
 
2.1 Понятиепроизводственной структуры предприятия
Производственная структурапредприятия — это пространственнаяформа организации производственного процесса, которая включает состав и размерыпроизводственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношениеподразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников,а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная структурапредприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями,а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданиюпродукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособностьпредприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности,рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственныхсвязей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяютиздержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтомуэффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
· простота производственнойструктуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
· отсутствие дублирующихпроизводственных звеньев;
· обеспечение прямоточностипроизводственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводскойтерритории;
· пропорциональностьмощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
· стабильные формы специализациии кооперирования цехов и участков;
· адаптивность, гибкостьпроизводственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всейорганизации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктуройрынка.
Различают два типа производственныхструктур:
1. Комплекснаяпроизводственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют всестадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
2. Специализированная (1–2-стадийная)производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственныйпроцесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок сдругих предприятий.
2.2 Составныеэлементы производственной структуры
Первичнымэлементом производственной структуры является рабочееместо— это часть производственнойплощади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами,предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем местевыполняется часть производственного процесса.
Видырабочих мест:
— простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);
— сложное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (какправило, работающих в автоматическом режиме);
— комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессовна металлургических предприятиях) — один агрегат или установка обслуживается бригадойрабочих.
Взависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные иподвижные рабочиеместа. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих,как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им невыделяются.
Поуровню специализации рабочие места подразделяютсяна специализированные(за рабочим местомзакрепляется выполнение трех–пяти операций) и универсальные(закрепление операцийили отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).
Совокупностьрабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различныеоперации по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.
Участкисоздаютсяпо двум принципам:
1.Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования, рабочие на участкевыполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовленияопределенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийногои единичного типов организации производства.
2.Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, котороерасполагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируютсяна изготовлении определенного вида продукции. На участке заняты рабочие разных специальностей.Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участковхарактерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большейэффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.
Несколькопроизводственных участков объединяются в цеха.Цех — административно-обособленнаячасть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее,либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальникомцеха.
По назначениюцехи подразделяютсяна:
1)основные— производство основной профильнойпродукции или законченной части производственного процесса, например прокатные цеха.По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные,обрабатывающие и выпускающие;
2)обеспечивающие— производство вспомогательнойпо назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическоехозяйство, строительный цех);
3)обслуживающие— оказание производственныхуслуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическоехозяйство, строительный цех);
4)опытно-экспериментальные— изготовление и испытаниемакетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции. Они играют особую роль в производственной структурепредприятия, так как в них разрабатываются новые изделия, технологические процессыдля получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторскиеработы. В условиях рынка значение указанных элементов структуры повышается, во-первых,в связи с жесткими требованиями внешней среды по уровню качества продукции и издержкампо ее изготовлению. Во-вторых, особую роль играют задачи адаптации предприятий кизменениям рыночной конъюнктуры. Разработка новых перспективных изделий и быстроеосвоение их производства – задача не меньшей важности и сложности, чем поддержаниевысокого уровня качества «текущего» производства.
5)подсобные и побочные. К подсобным относятсяцехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьерпо добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основныецехи огнеупорными изделиями. К подсобным относятся также цехи по производству тарыдля упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукцияиз отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последниегоды удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;
6)вспомогательные— уборка заводской территории,выращивание сельхозпродукции.
Взависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственнойструктурыосновных цехов:
· технологическая;
· предметная
· смешанная (предметно-технологическая).
Вцехах с технологической специализациейвыполняется определеннаячасть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется ине закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективенпо сравнению с предметным и подетально-узловым.
Косновным недостаткам технологической структурыследует отнести:
· высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемыхресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;
· большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортныеработы по перемещению предметов труда от одного участка к другому (перемещение слитковиз сталеплавильного цеха в прокатный цех), большие потери времени на межсменноеи межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокуюдлительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средстви, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.
Предметнаяили подетально-узловая структураосновных цехов характерна для массовоговыпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структурыкаждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких подобных изделий. Вцехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.
Преимуществапредметной структурыпо сравнению с технологической:
· она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительногоспециализированного оборудования (гибких производственных систем);
· упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховаякооперация;
· сокращаются производственные циклы изготовления продукции;
· повышается ответственность работников цехов и участков за качествопродукции и выполнение плана по номенклатуре;
· повышается производительность труда, улучшаются другие экономическиепоказатели цехов и предприятия в целом.
Наиболеераспространенной является смешанная структура(предметно-технологическая).При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую,а выпускающие — предметную.
Вусловиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой.Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширениепроизводства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности).Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемойпродукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.
Производственнаяединица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированныхцехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридическоголица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговыхкомпаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранениемюридической самостоятельности.

2.3 Факторы,влияющие на производственную структуру предприятия
Производственные структуры предприятий отличаются большимразнообразием. Они зависит от форм и методов организации производственных процессов,и прежде всего от уровня их концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.Глубина разделения совокупного производственного процесса предприятия на его составныечасти, и степень кооперирования определяют виды и назначение структурных производственныхподразделений.
Однако можно выделить следующийкомплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.
1. Отраслевая принадлежностьпредприятия
Определяется как характеромпроизводственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемойпродукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цеховпредприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийнаяпроизводственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная —для обрабатывающих отраслей промышленности.
На металлургическом предаприятиик основным производственным цехам относятся: доменное производство, электросталеплавильноеили конвертерное производства, прокатные цеха.
Вспомогательные же цехи будут(с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслеваяпринадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.
2. Характер производственногопроцесса (аналитический, синтетический, прямой)оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятииосновных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.
При аналитическом производственномпроцессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции,на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающихцехов (цеха сортовой прокатки). В этом случае актуальной становится проблема организациисбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна дляпредприятий металлургической промышленности.
Использование на предприятиисинтетического производственного процесса наоборот предполагает создание несколькихзаготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственнойструктуры характерен скорей для машиностроительных предприятий. Например, на автомобильномзаводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные конвейерные линии посборке автомобилей нескольких моделей. Для производственной структуры этих предприятийвесьма актуальной становится проблема организации материально-технического обеспеченияи завоза большой номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.
Прямой производственный процессиспользуется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. Вих производственной структуре могут быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья,его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.
3. Конструкторско-технологическиеособенности продукции
Требования к качеству продукцииоказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия.Так, например, при производстве наукоемкой высокоточной продукции в производственнойструктуре значительный удельный вес по численности занятых в них работников занимаютподразделения, обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры,лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции. Связи на этихпредприятиях достаточно сложны. К их производственной структуре предъявляются высокиетребования гибкости, адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпамиобновляемости продукции и постоянным освоением новых ее видов.
4. Масштаб производства
Размер предприятия оказываетсущественное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнеепредприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнеесостав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствуеттаблица.
Таблица 1.1Наименование подразделения Размеры предприятий малое среднее крупное Производственная единица – – + Цех – + + Участок + + + Рабочее место + + +
Как видно из таблицы, наиболеесложную структуру имеют крупные предприятия, где имеется 4-уровневая производственнаяструктура.
Производственная единица — среднее по размерам предприятие, состоящееиз нескольких специализированных цехов, которые, в свою очередь, складываются изучастков и рабочих мест.
Производственная структурамалого предприятия может быть бесцеховой, состоящей только из участков и рабочихмест.
5. Характер специализации
Этот фактор влияет на такиеразновидности производственной структуры основных цехов, как предметная, технологическая.Выбор той или иной формы производственной структуры определяется масштабами производстваоднотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.
Предметнаяформа специализации производственной структуры связана с выпускомодним или несколькими цехами законченной готовой продукции. Такой вид структурыиспользуется в массовом типе организации производства. Продукция цехов с подетально-узловойформой специализации — детали или узлы к готовой продукции характерно больше длямашиностроения. Этот тип производственной структуры используется также в крупносерийноми массовом типах производства, как правило, в обрабатывающих цехах. В условиях технологическойформы специализации за цехами закрепляется лишь выполнение технологических процессов.Продукция разнообразная, на рабочих местах отсутствует закрепление номенклатурыпродукции. Такая форма специализации производственной структуры характерна, какправило, для заготовительных цехов. По сравнению с предметной и подетально-узловойформами специализации эта форма производственной структуры наименее эффективна.
Сформами специализации производственной структуры непосредственно связаны и формыкооперирования. Чем выше уровень специализации, тем более широкие производственныесвязи устанавливаются между цехами внутри предприятия и с внешними поставщикамиматериальных и производственных ресурсов.
Специализация производственнойструктуры определяет ее тип (специализированная или комплексная). При специализированнойпроизводственной структуре могут отсутствовать одна–две стадии производственногопроцесса. В комплексной производственной структуре имеется полный состав цехов какосновных, так и обслуживающих.
6.Научно-техническийпрогресс
НТП оказывает двойственноевлияние на производственную структуру предприятия.
С одной стороны, всвязи с усложнением производимой продукции, высокими требованиями к ее качествупроизводственная структура предприятия усложняется. В ее состав входят подразделения,связанные с научно-технической подготовкой производства: лаборатории, опытно-экспериментальныецеха, специализирующиеся на освоении новых видов продукции.
Кроме этого, НТП обусловливаетморальный износ используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требованияк производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно,значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.
С другой стороны, внедрениедостижений НТП ведет к упрощению производственной структуры. Так, например, внедрениеточных методов литья значительно сокращает трудозатраты на последующую механообработкудеталей на машиностроительных предприятиях.
Таким образом, характерпроизводственной структуры определяется особенностями самого предприятия, размерами,степенью специализации и кооперирования. При разработке производственной структурынеобходимо учитывать все перечисленные факторы.
 
2.4 Рациональная производственная структурапредприятия
Рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:
— устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
— рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их
пространственные расположения в генеральном плане предприятия;
— планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние коммуникации;
— намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.
Важные показатели, характеризующие производственную структуру предприятия, — это число цехов, участков, а внутри них рабочих мест, и других подразделений и их удельное значение в производстве. В качестве последнего показателя на металлургических предприятиях применяют удельный вес стоимости основных фондов в общей их сумме по предприятию.
Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и
обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение
удельного веса основных цехов (доменный, сталеплавильный, прокатные) по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.
 
2.5 Производственнаяструктура металлургического завода
В основу производственнойструктуры металлургического завода входят:
— Агломерационное производство.Цель агломерации состоит в окусковании пылеватых руд, колошниковой пыли и отчастиконцентратов обогащения руд. При загрузке этих видов сырья в доменную печь без предварительногоокускования значительная часть пылеватых материалов выносится из печи газами. Оставшаясячасть создает в печи весьма плотный столб шихты с минимальной газопроницаемостью.Интенсивность доменной плавки резко снижается, ход печи делается неустойчивым. Входе агломерации из шихты могут быть удалены многие вредные примеси, в том числеи сера. Эта сторона процесса может в отдельных случаях считаться наиболее важной,так как переработка сернистой руды в доменной печи связана с ухудшением технико-экономическихпоказателей плавки. Оказывается выгодным дробить кусковатую сернистую руду и вновьподвергать ее окускованию путем агломерации, удаляя при этом из руды большую частьсеры.
— Коксохимическое производство. Топливо выполняет три основные функции: Тепловую (источник тепла, необходимый для разогрева рудных материалов до высокой температуры, что обеспечивает интенсивное протекание химических реакций и плавление чугуна и шлака). Физическую (обеспечивает высокую газопроницаемость столба шихты) => топливо должно быть твердым и кусковым материалом. С целью получения максимального количества тепла при горении топливо должно иметь высокое содержание нелетучего углерода и минимальное количество золы. Так как восстановительный характер доменной плавки не позволяет гореть Н2 => необходимо высокое соотношение С: Н. Топливо должно содержать минимальное возможное количество примесей (в частности S). Химическую (основной химический реагент-восстановитель Fe). Этим условиям удовлетворяют в большей степени только два вида искусственно приготовленного топлива: древесный уголь и кокс. Кокс, получающийся сухой перегонкой, при 1000-1200°С без доступа воздуха, некоторых сортов каменных углей, называют коксующимся. При удалении летучих веществ в специальных коксовых печах происходит спекание, длительность которого составляет 15-20 ч. Перед коксованием уголь проходит подготовку, заключающуюся в измельчении в щековых дробилках до крупности зерна 2-3 мм, обогащении и смешивании. Спекшаяся пористая масса кокса при выделении газов растрескивается и распадается на куски. Выделяющийся газ собирается и направляется в химическое отделение, где из него извлекают такие ценные химические продукты как бензол, аммиак и др. После этого коксовый газ используют в качестве топлива.
— Рудный двор. Запасы сырых материалов создаются на складе, называемом рудным двором, который находится вблизи доменного цеха. На этом дворе складируют кусковую руду или окатыши, а также флюсы. С одной стороны рудного двора находится разгрузочная эстакада, а с другой стороны бункера для приема шихты. Материалы доставляются на разгрузочную эстакаду в саморазгружающихся вагонах. Иногда для разгрузки предусматривают вагоноопрокидыватели, применение которых позволяет полностью механизировать разгрузку материалов.
— Доменное производство. Железо в природе, как было сказано выше, встречается только в виде руд – соединений железа с другими химическими элементами, чаще всего с кислородом. Извлечение железа из руды требует решение двух задач: извлечение железа из его оксидов, и отделение восстановленного железа от пустой породы. Основным агрегатом для извлечения железа из руды является доменная печь. Чугун из печи выпускают несколько раз в сутки через чугунные летки. Чугун стекает в чугуновозные ковши, в которых по железнодорожным путям направляется на разливочную машину, либо, в случае передела в сталь, его сливают в специальные копилки-миксеры.
— Кислородно-конвертерноепроизводство. В основе конвектерных процессов лежит обработка жидкого чугуна газообразнымокислителем без подвода извне дополнительного тепла. Процесс выплавки осуществляетсятолько за счет химической теплоты экзотермических реакций окисления примесей. Продувкачугуна производится сверху или через днище в специальных агрегатах-конвертерах.Кислородный конвертор представляет собой кувшинообразный сосуд, выложенный изнутриогнеупорным кирпичом, обшитый снаружи стальным листом и способный наклоняться спомощью поворотного механизма. Конвертор имеет летку для выпуска стали и шлака игорловину, через которую загружают шихту и опускают медную водоохлаждаемую фурмудля вдувания кислорода. Исходным сырьем служит передельный чугун, стальной скрап(металлолом), флюсы.
Перед началом процесса конвертор наклоняют, заливают расплавленный чугун, засыпают скрап и флюсы. Затем его переводят в вертикальное положение, опускают фурму и начинают вдувать кислород. Железо чугуна при температуре плавления реагирует с кислородом (горит), образуя оксид железа с выделением большого количества тепла, которого достаточно для поддержания шихты в расплавленном состоянии. Оксид железа растворяется в шихте и реагирует с избытком углеродом чугуна, окисляя его до СО. Вредные примеси (S, P) окисляются до оксидов и, реагируя с флюсами, превращаются в нерастворимый в стали шлак. Через 30 — 50 минут дутье кислорода прекращают, фурму поднимают и проводят раскисление, т.е. удаляют образовавшийся избыток FeO, который существенно ухудшает качество стали. Раскисление проводят, добавляя ферромарганец, ферросилициум, а потом — алюминий Конвертерную плавку характеризует высокая производительность за счет большой рациональной поверхности Ме-окислителя и высокой скорости окисления примесей. Применение технически чистого кислорода (не менее 99,5%) для продувки чугуна позволило за счет снижения содержания азота улучшить качество кислородно-конвертерной стали.
— Электросталеплавильное производство. В электропечи можно получать легированную сталь с низким содержанием серы и фосфора, неметаллических включений, при этом потери легирующих элементов значительно меньше. В процессе электроплавки можно точно регулировать температуру металла и его состав, выплавлять сплавы почти любого состава. Электрические печи обладают существенными преимуществами по сравнению с другими сталеплавильными агрегатами, поэтому высоколегированные инструментальные сплавы, нержавеющие шарикоподшипниковые, жаростойкие и жаропрочные, а также многие конструкционные стали выплавляют только в этих печах. Мощные электропечи успешно применяют для получения низколегированных и высокоуглеродистых сталей мартеновского сортамента. Кроме того, в электропечах получают различные ферросплавы, представляющие собой сплавы железа с элементами, которые необходимо выводить в сталь для легирования и раскисления. Печь имеет рабочее окно и выпускное отверстие со сливным желобом. Питание печи осуществляется трехфазным переменным током. Нагрев и плавление металла осуществляются электрическими мощными дугами, горящими между концами трех электродов и металлом, находящимся в печи. Печь опирается на два опорных сектора, перекатывающихся по станине. Наклон печи в сторону выпуска и рабочего окна осуществляется при помощи реечного механизма. Перед загрузкой печи свод, подвешенный на цепях, поднимают к порталу, затем портал со сводом и электродами отворачивается в сторону сливного желоба и печь загружают бадьей.
— Прокатное производство.Прокат — метод обработки металлов давлением, при котором заготовка принимает нужныеформу и размеры при пропускании ее между двумя вращающимися валами (валками), причемзазор между валами меньше толщины исходной заготовки. Для облегчения процесса обжатиязаготовки нагревают. Процесс проката производят на прокатных станах. В составе могутбыть следующие цехи: среднесортный (в этом цехе катают заготовки для последующейих отправки в цех мелкосортной прокатки) и мелкосортный (данный цех выпускает готовыеизделия), вальцетокарный.
— Транспортный цех. Рельсы, автодороги, трубопроводы и конвейерысвязывают между собой отдельные звенья производства; протяженность железнодорожныхпутей на некоторых особо крупных металлургических предприятиях может достигать сотенкилометров, протяженность конвейерных путей – несколько десятков километров. Перевозкагрузов в вагонах может измеряться в сотнях миллионов тонн в год.
— Энергетическое хозяйство. Основной целью энергетических цеховявляется стабильное снабжение основного и вспомогательного производства энергетическимиресурсами. Учитывая, что современное металлургическое производство является оченьэнергоемким, можно сказать, что роль энергитических хозяйств в бесперебойном выпускепродукции очень высока.
— Ремонтный цех. В настоящее время на любом металлургическом пpедпpиятиисуществует ремонтная служба, целью функциониpования которой является поддеpжаниеобоpудования в работоспособном состоянии. Относится к разряду вспомогательных цехови не принимает непосредственного участия в производстве основной продукции, но своейдеятельностью способствуют ее бесперебойному выпуску, создавая условия для нормальнойработы основных цехов.

3 Связи и соединенияв производственной структуре
В отечественной и зарубежнойэкономической литературе встречаются работы, в которых рассматривается тот или инойвид производственных связей. Тем не менее, отсутствуют чёткие и ёмкие определенияпроизводственных связей. Большинство ученых стремятся выдать производственную связьза связь, возникшую только лишь между предприятиями, а это не совсем верно, посколькулюбое предприятие имеет как внутреннюю, так и внешнюю среду. Поэтому связи нужнорассматривать как внутри, так и вовне предприятия, причём в единстве, посколькуэто определяется самой природой предприятия. Оно сможет функционировать только приналичии как внутренних, так и внешних связей. При этом к внутренним или внутрипроизводственнымсвязям относятся связи между коллективами, бригадами, производственными звеньями.А к внешним связям –связи между предприятием и иными субъектами рынка. Таким образом,производственная связь между производственными структурами металлургического предприятияможет определяться как отношение взаимной зависимости и взаимообусловленности сосуществованияи функционирования производственных звеньев металлургического производства.
Соединения. Внутрисистемные межструктурные связи составляютструктуру предприятия, однако сами по себе, как таковые, не определяют ее строения.Основой строения структуры являются соединения. Соединение — это узел связи со всейсовокупностью входящих и исходящих из него каналов. Соединение устанавливает связьданного «узлового» элемента с другими элементами производственной структуры.
Определениеоптимальных структур металлургического предприятия, их подразделений и групп, комплексноеисследование коммуникационных, экономических и других связей между компонентамиструктур явля­ется одним из важнейших вопросов теории и практики организации.
В данном разделе сначала представимклассификацию межструктурных связей и соединений в виде таблицы (табл. 1.2).
Таблица 1.2Признак классификации Виды связей Виды соединений 1. По направленности воздействия
1.1. Прямые
1.2. Обратные 2. По роду и месту в структуре
2.1. Основные
2.2. Дополняющие
2.3. Дублирующие
2.4. Контрольные
2.5. Корректирующие 3. По характеру воздействия на объект
3.1. Положительные
3.2. Отрицательные
3.3. Нейтральные 4. По пространственной ориентации связи
4.1. Вертикальные
4.2. Горизонтальные 5. По прерывистости связи
5.1. Непрерывные
5.2. Дискретные 6. По вариабельности связи
6.1. Инвариантные
6.2. Вариабельные 7. По конструкции соединения
7.1. Последовательные 7.2. Встречные
7.3. Расходящиеся
7.4. Простые
многоканальные
7.5. Сужающие
7.6. Расширяющие
3.1 Связи понаправленности действия
Связи понаправлению действия подразделяются на прямые и обратные связи. Прямая связь представляет собой пер­вичное исходноевоздействие на определенный объект. Обратная связь — это отражение данным объектомоказанного на него прямого воздействия, направленное на источник этого воздействия.В саморегулирующихся системах обратная связь представляет собой реагирование компонентов(индивидов и организаций) на осуществляемые на них прямые воздействия. При переходеот прямой связи к обратной происходит взаимозамена субъекта и объекта воздействия.Субъект становится объектом, а объект — субъектом. В реальности прямые и обратныесвязи находятся в единстве и формируют целостную структуру.
3.2 Связи породу и месту в структуре
По данномупризнаку классифиакции связи делятся на основные, дополняющие, дублирующие, контрольныеи корректирующие связи. Основныесвязи определяют строениесистемы и формируют главный контур структуры. Основные виды связей устанавливаютвторичный контур структуры, назначение которого — обеспечить функционирование ееглавного контура. Дополняющие связи создают условия для эффективной реализации основныхсвязей. Например, основные связи между смежными производствами (сталеплавильныйцех и прокатный цех) должны дополняться связями этих производств с транспортнымцехом. Дублирующие связи обеспечивают гарантированность осуществления определенныхфункций системы и ее отдельных подразделений в случае нарушения связей, обеспечивающихреализацию этих функций. Они подразделяются на постоянно действующие и резервные,устанавливаемые только в условиях нарушения основ­ных связей (например, дополнительныеканалы поставки сырья для доменного производства при срыве поставок по основнымканалам). Контрольные связи позволяют обеспечить рациональность, как отдельных межкомпонентныхсвязей, так и всей структуры организации в целом. Строгий учет и контроль являютсяодним из важнейших условий эффективного функционирования организации (при условиивысокого каче­ства планов и организованности их выполнения). Корректирующие связиобеспечивают внесение изменений в реализацию межкомпонентных связей организации,позволяют устранить отклонения, возникшие в процессе функционирования системы, иадаптировать существующую структуру к новой ситуации. Корректирующая связь осуществляетсяобычно по тем же самым каналам, что и первичная связь. Однако она может осуществлятьсяи по другим каналам. Например, начальник сталеплавильного цеха может непосредственновнести коррективы в указания, данные подчиненным начальниами участков.
3.3 Связи похарактеру воздействия на объект
По этомукритерию производственные связи бывают положительные, отрицательные и нейтральные.Положительные связи повышают организованность и значимостьсоответствующего компонента структуры. Отрицательные связи понижают организованностьи значимость данного компонента структуры. Нейтральные связи не приводят к существеннымизменениям компонентов.
Следует иметьв виду, что между одними и теми же компонентами структуры могут одновременно существоватьи положительные, и отрицательные, и нейтральные связи. Во-первых, даже между двумякомпонентами структуры может существовать несколько каналов связи, например, в разныхсферах деятельности. Наряду с положительным технологическим воздействием может бытьотрицательное организационное и нейтральное социально-психологическое. Во-вторых,между компонентами структуры существуют прямые и обратные связи, а также встречныепрямые, которые могут иметь разную знаковость. Могут быть выделены следующие вариантысо­отношения положительных и отрицательных связей:
v встречные прямые положительныесвязи — взаимоподдержка (например, отношения между подразделениями, имеющими общийинтерес);
v встречные прямые отрицательныесвязи — взаимоослабление (например, отношения между подразделениями, имеющими противоположныеинтересы);
v встречные прямые связи,имеющие разную знаковость (одни — положительную, а другие — отрицательную), приводятк ослаблению одного и усилению другого участника отношений.
Вариантысоотношения знаковости прямых и обратных связей следующие:
v прямые и обратныесвязи положительны. Происходит усиление объекта воздействия и повышение уровня егоорганизованности. Этому способствуют и собственные действия данного объекта;
v прямые и обратныесвязи отрицательны. Прямое воздействие ослабляет и дезорганизует объект, обратное— противостоит этому и сдерживает процесс дезорганизации (например, реакция персоналапредприятия на ошибочную реорганизацию);
v прямые связи положительны,обратные — отрицательны. Прямое воздействие усиливает и организует объект, обратное— противостоит этому (например, в силу непонимания собственных интересов);
v прямые связи отрицательны,обратные — положительны. Прямое воздействие ослабляет и дезорганизует объект, обратноетакже способствует этому.
Таким образом,если первые два варианта воздействия связей способствуют развитию объекта, то последниеварианты ведут к его ослаблению и дезорганизации.
3.4 Классификацияпо пространственной ориентации связи
Вертикальныеи горизонтальные связи. Вертикальнымисвязями могут быть не толькоотношения иерархической соподчиненности, но и любые другие межуровневые отношения(технологические, социальные и др.). Направленность воздействий при этом также неявляется однозначной: прямые связи имеют направление сверху вниз, обратные — снизувверх. Возможна и противоположная на­правленность. Например, неформальное отношениеподчиненного к руководителю вызывает у последнего ответную реакцию. Горизонтальнымисвязями являются отношения между компонентами одного уровня организации (цех—цех,сотрудник—сотрудник).
3.5 Классификацияпо прерывистости связи
По прерывистости производственныесвязи делятся на непрерывные и дискретные связи. Непрерывные связи составляют основу структуры организации металлургического предприятия,обеспечивают стабильность такой структуры. Это не предполагает обязательного наличиякаких-либо непрерывных процессов, протекающих между соответствующими компонентамисструктуры. Важно, чтобы существовала постоянная взаимообусловленность и взаимосогласованностьфункционирования этих компонентов предприятия. Непрерывными являются, например,отношения иерархической соподчиненности или отношения между цехами-смежниками. Дискретныесвязи предполагают наличие определенных временных разрывов в их реализации. Ониподразделяются на периодические и ситуационные. Периодические связи характеризуютсяцикличностью в их реализации (например, отношения между бухгалтерией и складом готовойпродукции по поводу инвентаризации имеющегося имущества). Ситуационные связи устанавливаютсяпо мере возникновения соответствующей ситуации. Например, отношения между конструкторскимбюро и производственным прокатным цехом по поводу запуска в производство новой продукции.

3.6 Классификацияпо вариабельности связи
Классификацияпо вариабельности связи подразумевает инвариантные и вариабельные связи. Инвариантными являются связи, которые могут оставатьсяпрактически неизменными при различном изменении ситуации и условий функционированияорганизации. Инвариантность может быть обусловлена:
— сущностными характеристиками структуры, ее целевой ориентациейи функциональным назначением (например, стандартность технологии в металлургическомпроизводстве предопределяет инвариантность связей между технологическими переходами);
— спецификой реализации связейв данной конкретной организации (так, управленческий догматизм обусловливает жесткуюоднозначность связей между руководителем и подчиненным). Вариабельными являютсясвязи, которые при определенном изменении ситуации также изменяют свои характеристики.Вариабельность связей может проявляться в изменении их содержательной насыщенности,а также в переходе их из одних классификационных групп в другие. Прямая связь можетпереходить в обратную, а обратная — в прямую; основная — в дополняющую, а дополняющая— в основную и т.д. Такие вариабельные связи могут существовать, например, междуслужбой маркетинга и основным производством металлургического предприятия. Связьможет становиться то непрерывной (когда необходимо постоянное наблюдение или действие),то периодической (когда устанавливается четкая цикличность в функционировании иизменении состояния среды), то ситуативной (когда возникает необходимость «экономиисвязи» и на первое место выходит задача адаптации организации к изменяющейсяситуации).

3.7 Виды соединенийпо конструкции соединения
Классификация видов соединенийпроизводственных структур по конструкции соединения следующая:
— Последовательноесоединение, при котором узелсвязи имеет один вход и один выход, например, последовательная информационная связьодних структурных единиц организации с другими (рис. 1.1, а).
— Встречноесоединение, при котором уданного узла связи в рамках данной структуры отсутствует выход, но имеется два каналавхода — простое встречное (рис. 1.1, б) или более двух каналов — многоканальноевстречное соединение (рис. 1.1, в). Например, это может быть связь нескольких подразделений,поставляющих информацию, с конкретным исполнителем, использующим информацию в производственномпроцессе.
— Расходящеесясоединение, при котором данныйузел связи в рамках данной структуры не имеет каналов входа, но имеет два каналавыхода — простое расходящееся (рис. 1.1, г) или более двух каналов — многоканальноерасходящееся соединение (рис. 1.1, д). Примером может быть прямая связь руководителяметаллургического завода со своими подчиненными.
— Простоемногоканальное соединение, при котором каждый узел связи имеет несколько каналов входа и такое же числоканалов выхода (рис. 1.1, е). Имеется два основных варианта соединений данного типа:
1. узел связи являетсяее простым ретранслятором. Определенный канал входа продолжается в соответствующемканале выхода. По сути, в одном узле связи интегрировано несколько производственныхсоединений. Примером может служить ситуация, тогда на сталеплавильном производственесколько производственных потоков проходят через единый пост межоперационного контроля;
2. каналы входа не находятпрямого продолжения в каналах выхода. На выходе устанавливаются новые связи и отношенияс другими компонентами системы. Например, управление цехом получает производственныезадания от нескольких функциональных служб предприятия, на основе которых устанавливаетзадания аналогичному числу производственных участков.
Сужающеесоединение, при котором числовыходов данного узла связи меньше чем число входов (рис. 1.1, ж). Частным вариантомявляется конвергентное соединение, имеющее только один канал выхода (рис. 1.1, з).В рамках информационной структуры таким узлом связи может быть участок промежуточнойпереработки информации, поступающей от разных подразделений завода для последующейее передачи руководству.
Расширяющеесоединение, при котором числовходов данного узла связи меньше, чем число выходов (рис. 1.1, и). Частным вариантомявляется дивергентное соединение, имеющее только один канал входа (рис, 1.1, к).Например, одноканальная связь руководителя сталеплавильного цеха с руководствоморганизации и многоканальная — с начальниками участков.
На основе рассмотренных соединений может быть построено большоеколичество разнообразных структур.
Способ связикомпонентов структуры определяет ее строение и организационную форму.
/>
Рис. 1.1 Типы соединений
а — последовательное;б — простое встречное; в — многоканальное встречное; г — простое расходящееся; д- многоканальное расходящееся; е — простое многоканальное; ж — сужающее; з — конвергентное;и — расширяющее; к — дивергентное

Заключение
 
Поскольку на современном металлургическомпредприятии существует множество различных по своему виду деятельности производственныхструктурных подразделений, связанных между собой довольно разнообразными связямии соединениями, то в этих условиях просто необходимо предъявлять высокие требованияк организационно-экономическому обоснованию производственной структуры. То естьк рациональной организации функционирования и размещения каждого производственногоподразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.Основные пути совершенствования производственных связей и структуры подразумевают:
— определение состава цеховпредприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
— определение оптимальныхтранспортных связей внутри предприятия;
— определение кратчайших маршрутовмежцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.
— соблюдение рациональногосоотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участкамидолжно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов, таких как доменный,сталеплавильный и прокатные цехи по количеству занятых рабочих, стоимости основныхфондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.
Совершенствование производственныхсвязей и производственной структуры создает условия для интенсификации производства,эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышениякачества продукции.

Список литературы
1. Бальшин М.Ю., Кипарисов С.С. М. Металлургия1978 .184с.
2. Брусницын Ю.В. Методические указанияпо выполнению курсовых и дипломных проектов на тему «Экономическое обоснованиеинженерных разработок». Таганрог: ТРТИ, 1993.
3. Г.А.Егиазаряна и А.Д Шеремета. Справочноепособие директору производственного объединения. М.: Экономика, 1985.
4. Непомнящий Е.Г. Экономика и управлениепредприятием. Таганрог: ТРТУ, 1997.
5. Омаров А.М. Экономика производственногообъединения (предприятия). М.: Экономика, 1985.
6. Попов Г.Х. Эффективное управление.М.: Экономика, 1985.
7. Радукина.В.Д. Основы управления. М.:Высшая школа, 1986.
8. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управленияпроизводством: Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 145 с.
9. Харлампович Г.Д., Кауфман А.А. М.:Металлургия, 1995 г., 384 с.
10. Эванс Дж.М., Берман Б. Маркетинг.М.: Экономика, 1993.