Курсовая: Мировой экономический кризис 1929-1933 гг.

В Нью-Йорке 24 октября 1929 г. началась биржевая паника. Резкое падение курса акций имело обвальный характер, разразился мировой экономический кризис, продолжавшийся до 1933 г.
Падение курса акций было внезапным и явилось катастрофой не только для фирм и банков, но и для многих миллионов держателей акций во всем мире.
Для многих компаний, покупавших акции в кредит, это падение означало финансовый крах. К середине ноября акции в целом упали в цене в 2 раза по сравнению с сентябрем. К весне 1930 начался некоторый подъем, который сменился новым спадом. Акции продолжали падать до 1932 года, когда их стоимость составила 11 процентов от пика. Сброс акций по пониженным ценам не мог покрыть убытков по долгам. Началось массовое разорение банков. Отчего в первую очередь пострадали вкладчики Америки.

Банкротство банков вызвало резкое сокращение количества денег, которые находились в обороте. Цены на товары пошли вниз. Тут же начало сокращаться производство, падать импорт и экспорт.
Дефляция составила 40 процентов, а по некоторым товарам – до 60-70 процентов.
Падение производства в США тоже было наибольшим — к 1933 г. на 46—50%. Оборот внешней торговли уменьшился втрое, выпуск автомобилей сократился на 80%, снизилась и выплавка чугуна. Общий национальный доход уменьшился в полтора раза.

Американские банки, испугавшись дальнейших банкротств, остановили выдачу кредитов Германии. Это усугубило внутреннюю ситуацию с производством в Америке, поскольку убрало платежеспособный спрос на американские товары в Европе. Одновременно прекращение американских кредитов парализовало торговлю и производство внутри Европы, поскольку Германия была не в состоянии выплачивать репарации самостоятельно.

Стремясь стимулировать внутреннее производство, все страны Европы и США начали вводить высокие пошлины на импортные товары. В результате экспорт в целом стал невыгоден, производство снизилось еще сильнее.
Невиданного размаха достигла безработица. Так, только, по официальным данным, в 32 странах число безработных за три года кризиса (1929-1932) увеличилось с 5,9 млн. до 26,4 млн., происходило массовое разорение фермеров и т.д.
За два года депрессия охватила все страны мира, кроме СССР.

К 1929 г. США уже, безусловно, были первой промышленной державой и финансовым центром мира. Поэтому американский биржевой крах в октябре 1929 г. вверг не только США, но и весь капиталистический мир в глубокий экономический кризис.

Биржевой крах 1929 г. был одним из первых внешних проявлений глубочайших кризисных процессов, происходивших в экономике капиталистического мира. Он вызвал огромные потрясения во всей хозяйственной жизни страны. Гигантская разрушительная сила экономического кризиса проявилась, прежде всего, в падении промышленного производства.
Кризис имел очень тяжелые последствия для США и всей мировой экономики. Произошло катастрофическое падение уровня жизни населения, экономика была отброшена на многие годы назад. Политическая ситуация в Европе, где к власти во многих европейских странах пришли диктаторские режимы, была также во многом вызвана влиянием кризиса.

От кризиса пострадало большинство стран мира, но особенно тяжело – США, Германия, Австрия; в меньшей степени Англия и Франция, Япония.
Кризис не был связан прямо с политическими событиями, но во многом вызван послевоенными кризисами и переустройством мира (эти геополитические изменения особенно сказались в Германии и Центральной Европе); в США был вызван повышением их роли в мировой экономике и не соответствующим такой роли уровнем экономического регулирования.

В период экономического кризиса происходит ухудшение экономических связей в Мировой Системе, обнаруживается необходимость в реформировании системы международных расчетов в связи с крахом послевоенного золотодевизного стандарта.

Бесплатно скачать реферат “Мировой экономический кризис 1929-1933 гг.” в полном объеме