Глицерин

Министерство образования Российской Федерации Волгоградский государственный технический университет Кафедра Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности Доклад на тему Список веществ, встречающихся на нашем предприятии Выполнила студент Проверила Волгоград 2005г. Описание продукта Glycerin глицерин органическое соединение, относящееся к полиолам спиртам, содержащим в молекуле несколько
гидроксильных групп. Этиленгликоль и глицерин, имеющие соответственно две и три гидроксильные группы, являются самыми простыми по структуре полиспиртами. Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты – глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение.
Глицерин – основа всех жиров. Вообще жир – это глицеринжирные кислоты. Глицерин ценен в косметологии за свои увлажняющие и влагоудерживающие свойства. Увлажняющее действие – молекулы глицерина окружаются молекулами воды т.к. глицерин имеет три гидроксильных группы и, попадая в кожу вместе с водой, удерживает влагу.Но если использовать большой процент глицерина – 40-50, побочно образуется вредное вещество именно об
этом вреде и говорят. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65 глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше. Мы используем 3-5 глицерина, кроме того, растительные экстракты, которые нейтрализуют это отрицательное действие. 1.Область применения глицерина. Глицерин с его уникальными физическими и химическими свойствами гигроскопичность, высокая вязкость, низкая температура замерзания растворов, образование нитроглицерина и др. имеет широкое применение в различных областях промышленности. Наибольшее количество глицерина используют для производства пластических масс, медицинских препаратов, табачных изделий, моющих и косметических средств. Табачная промышленность Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.
Для улучшения качества табака применяют, например, композицию такого состава массовые доли глицерина 30-60, инвертного сахара 100-500, калийной соли 3-6, сернокислого цинка 2-6, Nad 4-8, шафрана 1-2 и воды 1000. В мировом производстве табака ежегодно расходуют более 12 тыс. т 94 -ного глицерина Производство пластмасс Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов.
Например, целлофан обладает отличной гибкостью и не теряет своих свойств ни в жаре, ни в холоде. Из глицерина и фталевого ангидрида готовят смолы, обладающие разнообразными свойствами. Эти смолы при добавлении олеиновой кислоты или касторового масла характеризуются высокой гибкостью. При получении водонепроницаемых упаковочных материалов применяют композицию, состоящую из глицерина, протеиновых веществ, льняного масла и пигмента. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков,
применяемых для хранения масла. С целью придания бумажным упаковочным материалам огнестойкости их пропитывают под давлением водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, фосфата натрия, сульфата аммония и желатина. Пищевая промышленность Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Крупные предприятия расходуют более 450 т глицерина высшего сорта в год для приготовления экстракта, который в разбавленном состоянии придает напиткам мягкость. Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса. Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активных веществ
ПАВ, используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции. Наиболее распространенные пищевые ПАВ – моно – и диглицеридыфиры полиглицерина, окисиэтилированные моноглицериды и жирные кислоты, эфиры пропиленгликоля. В промышленности моноглицериды получают в результате этерификации жирных кислот и глицерина или глицеролизом жиров и масел. При выработке хлебобулочных изделий
ПАВ способствуют равномерному распределению жиров в тесте, предотвращают налипание клейковины и крахмала при выпечке. В связи с этим увеличивается объем хлеба и замедляется его очерствение. При выработке мороженого ПАВ позволяют получить более тонкую структуру, хорошую твердость и постоянную форму продукта. В сушеном картофеле, макаронах, лапше ПАВ уменьшают клейкость крахмала. ПАВ в больших количествах применяют при производстве маргарина.
Они играют роль высокотемпературных стабилизаторов и эмульгаторов. Сельское хозяйство Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков. С целью обработки растений и плодовых деревьев применяют смесь две части глицерина, одна часть формальдегида и 17 частей воды. Медицинская промышленность Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве
фармацевтических препаратов. Его используют в следующих целях для растворения лекарств придания влажности таблеткам и пилюлям повышения вязкости жидких препаратов предохранения от энзиматических изменений при ферментации жидкостей и от высыхания мазей, паст и кремов. Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, тимола, танина, алкалоидов и хлорида ртути. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Глицериноборную кислоту получают растворением борной кислоты в горячем глицерине ее используют в качестве антисептика. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий. Электротехника и радиотехника В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических
конденсаторов, приготовляют смесь, имеющую такой состав массовая доля в глицерина – 36, картофельного крахмала – 7, борнокислого аммония – 56 и агар-агара – 1. Глицерин применяют в области электроплатинирования и при обработке алюминия и его сплавов. Композиция для обработки состоит из 20 г 98 -ной каустической соды, растворенной в 1 л воды с добавлением 150 мл 98 -ного глицерина. Глицерин используют при производстве алкидных смол, которые
применяют как изоляционный материал. Текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности Глицерин в текстильной промышленности применяют в прядении, ткачестве, печатании, крашении и шлихтовании. Глицерин придает тканям эластичность и мягкость. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, а также в качестве антисептической и гигроскопической добавки к краскам для печатания. Глицерин широко используют при производстве синтетического шелка и шерсти.
В бумажной промышленности глицерин применяют при выпуске кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги. В кожевенной промышленности глицерин добавляют к водным растворам хлорида бария, который используют в качестве препарата для консервирования кож. Глицерин является одним из компонентов восковых эмульсий для дубления кож. В процессе жировки кож используют глицериновые растворы. Лакокрасочная промышленность Глицерин – ценный компонент полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки. В процессе этерификации канифоли с глицерином образуется продукт, используемый для производства различных лаков. Многоосновные кислоты при конденсации с глицерином образовывают смолообразные продукты, называемые глифталями. Глицерин 98 -ный применяют для производства электроизоляционных лаков. Печатание и фотография Вещество для типографских роллов представляет собой смесь, применяемую в форме
цилиндров для нанесения типографской краски на шрифты. Вещество готовят путем размягчения в воде и постепенного нагревания желатина и высокосортного клея. Далее прибавляют глицерин, сахар и отверждающий агент формальдегид или хроматы. Расплавленную массу отливают в виде валиков, которые после застывания приобретают консистенцию каучука. Производство моющих и косметических средств Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин,
который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. Многие прозрачные сорта туалетного мыла имеют массовую долю глицерина 8-15 . В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел.
Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность. Производные глицерина являются важным промежуточным продуктом обмена углеводов и липидов Военное дело Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества, применяемые в мирных целях и военном деле. Во всем мире ежегодно расходуют более 40 тыс. т динамитного 98 -ного глицерина для получения нитроглицерина, что составляет 10 от уровня мирового выпуска. Кроме того, более 7 тыс. т динамитного глицерина используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий. Другие области применения Для изготовления замазок, гектографической массы, копировальных чернил, штемпельных красок, в кожевенном деле и для других целей. 2. Форма выпуска Выпускается в виде Геля 125 мл. В состав, помимо глицерина входят мумие алтайское,
масла оливковое, облепиховое и краснокорневого воробейника, комплексный фитоэкстракт чистотела, полыни горькой, почек сосны, ромашки, календулы, шиповника, тмина и т.д. 3. Структурная формула Глицерин – трехатомный спирт со следующей структурной формулой H2C – OH HC – OH H2C – OH. 4.Физико-химические показатели Отечественной промышленностью сырой глицерин, полученный путем безреактивного гидролиза или омылением
жиров щелочами, вырабатывается трех сортов первого, второго и третьего. Дистиллированный глицерин выпускается следующих сортов динамитный Д-98 ПК-94 для медицинской, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности технический Т-94 и Т-88. Сырой глицерин Согласно требованиям ГОСТ 6823-77 сырой глицерин Должен соответствовать показателям, приведенным в табл.
46 и 47. Таблица 46 Физико-химические показатели сырого глицерина Показатели СортПервыйВторойТретийМассовая доля чистого глицерина не менее86,086,078,0Реакция глицерина, 0,1 моль дм3 раствора НСl или КОН, см3, не более 666Массовая доля золы не более0,351,89,5Массовая доля нелетучего органического остатка не более0,852,04,0Наличие жирных кислот и смол качественная пробаОтсутствие Следысернистых, сернистокислых и серноватистокислых соединений качественная пробаОтсутствие ОтсутствиеПоверхностно-активные вещества ПАВ в глицерине, поступающем на дистилляцию, 0,1 моль дм3 раствора НС1, см3, не более2,05,0Не нормируется Таблица 47 Органолептические показатели сырого глицерина ПоказателиСорт первыйвторойтретийЦветОт светло-желтого до светло-коричневогоНе темнее коричневогоПрозрачностьПрозрачный, без пены на поверхностиДопускается слабая муть Дистиллированный глицерин
Согласно требованиям ГОСТ 6824-96 дистиллированный глицерин должен соответствовать показателям, приведенным в табл. 48 и 49. Дистиллированный глицерин вырабатывают из сырого глицерина по ГОСТ 6823-77 и глицериновой воды по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. Таблица 48 Органолептические показатели дистиллированного глицерина ПоказателиГлицерин Д-98ПК -94Т-94Т-88Цветное число, мг
J2 100 см3, не более50510ПрозрачностьПрозрачныйЗапахОтс утствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 СОтсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 С Таблица 49 Физико-химические показатели дистиллированного глицерина ПоказателиГлицерин Ц-98ПК-94Т-94Т-88Относительная плотность при 20 С 1 по отношению к воде этой же температуры, не менее1,25841,24811,24811,2322Плотность при 20
С, г см3, не менее1,2551,2441,244-Реакция глицерина, 0,1 моль дм3 раствора НС1 или КОН, см3, не более1,51,51,51,5Массовая доля чистого глицерина не менее98949488Массовая доля золы не более0,140,010,020,25Коэффициент омыления сложные эфиры, мг КОН на 1 г глицерина, не более0,70,72,0-ХлоридыСледыОтсутствиеСле ды-Сернокислые соединения сульфиты-Углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, железо, мышьякОтсутствие
Содержание свинца, мг кг, не более-5,0 5.Точка кипения. Температура кипения глицерина – 290 С 6.Точка плавления. Температура плавления глицерина – 17,9С 7.Плотность. Плотность 1,26 гсм3 25С 8. Растворимость в воде, жирах и других средах Глицерин смешивается во всех соотношениях с водой температура кипения водных растворов глицерина понижается с уменьшением концентрации глицерина эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания, а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Он растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде растворяет многие неорганические и органические вещества, например, соли, щлочи, сахара гигроскопичен, поглощает воду из воздуха до 40 по массе. Образует моно ди- и трипроизводные.
Подобно др. спиртам, он дат металлические производные глицераты. При взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются галогенгидрины, например -хлоргидрин ClCH2CHOHCH2OH -дихлоргидрин ClCH2CHOHCH2Cl. глицерин окисляется до глицеринового альдегида СН2ОН СНОН СНО, диоксиацетона СН2ОН СО СН2ОН, глицериновой кислоты СН2ОН СНОН СООН и др а также CO2 и воды. При дегидратации глицерина могут образоваться полиглицерины
или акролеин. При взаимодействии глицерина с альдегидами и кетонами образуются соответствующие ацетали и кетали например, глицеринацетальдегид, глицеринацетон и др Действием минеральных кислот получают эфиры, например, обработка глицерина смесью азотной и серной кислот приводит к тринитрату глицерина, т. называемому нитроглицерину. При ацилировании органическими кислотами или их производными образуются моно ди- и триглицериды триглицериды
высших жирных кислот главная составная часть жиров и масел растительного и животного происхождения. Впервые глицерин был получен омылением природных жиров К. Шееле, 1779. Его производят в основном синтетическими методами на основе пропилена. Известны и другие способы синтеза глицерина. Список литературы по глицерину 1 Н.Ф. Лещенко Технология производства глицерина из жиров и масел и его применение Посвящ. 70-летию открытого АО Моск. мыловар. з-д М. Пищепромиздат 1998 2 Н.Б.Симонова Влияние глицерина на функциональные свойства лактатдегидрогеназы и структуру пигмент-белковых комплексов ФС11 микроводорослей, различающихся посолеустойчивости Дис. канд. биол. наук 03.00.04 Пущино 1996 3 Производные глицерина синтез, свойства, области применения М. НИИТЭхим 1992 4 Производные глицерина синтез, свойства, области применения
М. НИИТЭхим 1992 5 Химия производных глицерина Уфа Башк. кн. изд-во 1992 6 В.В. Волков Влияние глицерина на гистерезисные явления в ДНК Харьков ИРЭ 1989 7 В.А. Зубков Спектры отражения и структура мефазных слоев глицерин растворы 9,10- дибромантрацена Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. хим. наук 02.00.04 Л. 1989 8 И.В. Грузиньш Пенопласты из глицеридов Рига
Зинатне 1988 9 Производство глицерина М. НИИТЭхим 1985 10 Указания по организации безопасной транспортировки, доставки и хранению глицерина и диэтиленгликоля на табачных фабриках Утв. Упр. табач. пром-сти Минпищепрома СССР 14.06.82 М. Б. и. 1982 11 Б.А.Павлов, А.П.Терентьев Курс органической химии Москва 1958г. 12 А.А.Петров,
Х.В.Бальян, А.Т.Трощенко Органическая химия Москва 1973г.