Потери вооруженных сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщенных данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причиненные войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.
Осенью 1918 года из войны один за другим выходили союзники Германии: Болгария, Османская Империя, Австро-Венгрия, и наконец 11 ноября 1918 в Компьенском лесу было подписано перемирие с Германией. На этом закончилась I Мировая Война.
Страны-победительницы стали готовить мирную конференцию, которая должна была решить следующие задачи:
Юридически оформить окончание I Мировой Войны, для чего предполагалось разработать и подписать мирные договоры с Германией и её союзниками.
В годы войны рухнули империи, в том числе: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. На развалинах империй возникли молодые, независимые государства. Среди них: Финляндия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Австрия, Венгрия, Чехословакия и королевство Сербо-Хорвато-Словенцев. Каждая из новых стран стремилась самоопределиться в максимальном территориальном объеме. А это могло привести к новым войнам. Поэтому задачей мирной конференции являлось твёрдое установление границ новых государств и недопущение войн между ними.
В годы войны широкое хождение получила идея о том, что та война должна стать последней в истории человечества, поэтому предполагалось на конференции создать всеобъемлющую международную организацию, которая стала бы на защиту мира во всём мире. Первым такую идею предложил Сметс — премьер-министр Южно-Африканского Союза. Потом эту идею поддержали во многих государствах.
В ходе войны и в результате Октябрьской Революции в России появилось первое в мире социалистическое государство — Советская Россия, и на конференции необходимо было выработать принципы и формы взаимоотношений с государством с противоположным общественным строем.
Таковы были общие цели всех участников конференции. Французский премьер-министр Жорж Клемансо предложил Париж в качестве места проведения мирной конференции.
Он обосновывал это тем, что Франция больше других стран пострадала от войны, и выбор Парижа станет моральным удовлетворением для французов. Предложение Клемансо было принято. Поэтому мирная конференция получила название Парижской. В ней участвовало 27 государств и 5 доминионов Великобритании (Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия).
Но кроме общих целей многие государства-участники вынашивали цели частные. А именно: поживиться за счёт колоний рухнувших империй, добыть новые рынки сбыта, источники дешёвой рабочей силы, сырья и сферы приложения капитала.
Реализация частных целей зависела от силы экономической, военной и международного авторитета той или иной страны. В этой связи весьма прочными позициями на конференции располагали США. Они вступили в войну на последнем её этапе, лишь весной 1917 года. Долгое время США были вне войны и поставляли оружие, боеприпасы, продовольствие и т. Д. воюющим государствам, и сильно нажились на этом. Расплачивались покупатели золотом, либо поставки осуществлялись в долг. Поэтому 40 % мировых запасов золота к концу войны оказалось в американских банках.
До войны США были самым крупным должником, и особенно много должны были Великобритании и Франции. В годы войны США превращаются из должника в кредитора. Центр финансового могущества переходит из Европы в США. Теперь уже Великобритания и Франция оказались должниками США.
Огромные средства заработанные на войне США направили в свою экономику, переоснастили её с учётом послевоенных достижений науки и техники и сильно укрепили свои позиции в мировой экономике. Они давали больше продукции, чем Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония вместе взятые.
К 1930 США уже давали больше продукции, чем все остальные страны мира вместе взятые. В годы войны США сильно укрепили свои вооружённые силы. Их военно-морской флот по своей мощи уже не уступал флоту Великобритании. И Великобритания вынуждена была потесниться на морях и океанах. Но экономическое и военное могущество США было неадекватным авторитету страны.
На мировой арене доминировали Великобритания и Франция. Учитывая это, тогдашний президент США Вудро Вильсон поставил цель: достижение мировой гегемонии. Вильсон в начале 1918 года направил в конгресс США послание, состоящее из 14 пунктов. Оно вошло в историю как «14 пунктов Вудро Вильсона». Именно в этом документе сформулированы американские претензии на мировое господство. Так, среди пунктов были такие как: право на самоопределение (у США колоний не было, а чужих Вудро Вильсону было не жалко).
И если бы данное предложение было бы реализовано, то ослабли бы позиции стран имеющих колонии. Вильсон предлагал внедрить в мировую практику такие принципы как: свобода морей, открытых дверей и равных возможностей. В этом русле шла инициатива президента о постепенном снижение таможенных барьеров на товары разных стран и создание свободного рынка товаров без пошлин. В этом случае США действительно без всяких войн закрепили бы своё положение в мире.
Американские товары тогда были высокого качества, низкой себестоимости, а поэтому весьма конкурентноспособны. Они бы вытеснили с рынка товары конкурентов. США не хотели сильного ослабления Германии. Они видели в ней противовес в борьбе с конкурентами в Европе, такими как Великобритания и Франция. По отношению к Советской России первоначально предполагалось, что она войдёт в семью цивилизованных государств. Итак цели США на конференции — достижение мирового господства.
Список использованной литературы:
1. «100 русских войн», Соколов Б.В., Вече, Москва, 2001
2. «Первая мировая война», Джон Киган, АСТ, Москва, 2004
3. «Отечественная история, ХХ век» часть 1, учебное пособие, Долуцкий И.И., Мнемозина, Москва, 1996
4. «Первая мировая война. Иллюстрированная история», Энди Вест, Эксмо, Москва, 2005
Бесплатно скачать реферат “Экономические причины и итоги первой мировой войны” в полном объеме