Проблемы глобализации как условие и фактор мирового процесса

Министерствообразования и науки Украины
     Восточноукраинский национальныйуниверситет имени Владимира Даля
                     Северодонецкийхимико-механический техникум
                                                  РЕФЕРАТ
                  
                                               По:  « Политологии ».
На тему: « Проблемы глобализации как условие и фактормирового процесса ».
                                                                                  Студента 4-гокурса
                                                                                  Заочного отделения
                                                                                  Гр. ЕАС- 04 з
                                                                                    Шифр№ 02
                                                                                  Данченко
                                                                                  Александр Алексеевич
                                                                                   Проверил преподаватель:
                                                                                   Тесленко Г.А.
2006
ПЛАН.
1.   Глоссарий.
2.   Глобализация –общие размышления.
3.   Глобализация –как это должно быть.
4.   Глобализация, какэто есть на самом деле – на примере России.
5.   Как бороться.
6.   Выводы.
Списокиспользованной литературы:
http://www.glossary.ru/
ИринаМедведева, Татьяна Шишова. «Православные вести»
29марта 2001 года. 
Чтотакое глобализация и её последствия для России.
Медведева ИринаЯковлевна
ДиректорИнститута демографической безопасности, вице-президент фонда «Социальнаяпсихологическая помощь семье и ребенку», член союза писателей. Публицист,работает в постоянном соавторстве с Т.Л. Шишовой.
Шишова Татьяна Львовна
Детскийпедагог, эксперт Фонда социально-психической помощи семье и ребенку, публицист.

АлексейЦветков. Призрак антиглобализма.  http://www.patriotica.ru/
ЛОУРЕНС КЛЕЙН
профессор Пенсильванскогоуниверситета, лауреат Нобелевской премии по экономике (США).
Глобализация:вызов национальным экономикам.
Глоссарий.ГлобализацияGlobalization Глобализация- по Р.Робертсону — процесс всевозрастающего воздействия на социальнуюдействительность отдельных стран различных факторов международного значения:экономических и политических связей, культурного и информационного обмена ит.п. ГлобализмОт лат.Globus — шар Глобализм- в политике — принцип подхода к формированию, организации, функционированию иразвитию мира как целостной экономической, социокультурной и политическойсуперсистемы. Концепция глобализацииКонцепцияглобализации — теория,согласно которой эволюция финансовых рынков и учреждений приводит к такомусостоянию, когда географические границы не могут ограничивать проведение сделокили другие действия. Обычно термин «глобализация» относится крастущему международному характеру деятельности банков и других институтов. Экономическая глобализацияЭкономическаяглобализация — тенденция к образованию всемирной инвестиционной среды иинтеграция национальных рынков капиталов.
 Глобализация – общие размышления.  Говоря о глобализации уместно было бы начать с популярного в своё время анекдота о трагической смерти принцессы Дианы (Великобритания).  Английская принцесса и ее египетский бой-френд едет в немецкой машине с датским мотором, которую ведет бельгийский шофер, нажравшийся шотландского виски, и врезается в столб французского туннеля.Автомобиль преследовали итальянские папарацци на японских мотоциклах, апострадавшую принцессу пытался спасти американский врач при помощи
бразильских медикаментов. Нуи сообщение о происшествии передал украинский журналист с помощью корейскойаппаратуры начинка которой была произведена на Тайване. Очень приблизительноэто и передаёт суть глобализации при которой нет национальных и государственныхграниц для рынков сбыта, а так же для транс национальных компаний и корпорацийпроизводителей товаров.
   Проще это выражается так: Произвожу там где выгодно(дешевле), продаю там где выгодно (дороже) и все это контролирую в масштабахвсей планеты.
   Логика вроде бы очень простая и понятная.Чуть ли не каждый день прямо или косвенно эта логика через средства массовойинформации доводится до сознания людей и «неопровержимо» обосновывается, что ничего лучше и прекраснее и быть не может, и вообще это есть магистральный ибезвариантный путь развития современной цивилизации.
   Я позволю себе усомниться в этих утверждениях.Глобализация в современном её виде это пагубный и тупиковый путь развития длябольшинства стран мира и выгоден этот путь для отдельных государств иликорпораций и то только на сегодняшний день.
Энциклопедическое пояснение:
Глобализация(экономика) — это общие планетарные процессы изменения финансовых рынков ипроизводственных ниш, в результате которых географические границы, национальныеправительства и социальное государство практически не контролируют массовоепроизводство и потребление товаров. При непосредственном участии крупнейшихбанков мира в такой ситуации выстраиваются принципиально новые политическиесвязи, реализуемые с помощью надгосударственных институтов. В последнее время всвязи с массовым характером антиглобализационного движения транснациональныекомпании используют термин глокализация.
Глобализация (компьютеры и, вероятно имеются здесь в виду и компьютерныетехнологии) (англ. globalization) — процесс адаптации программного продукта, атакже, видимо и ресурсов информационных технологий, с учётомязыковых/культурных особенностей, позволяющий использовать данный продукт и,соответственно — данные ресурсы, если придерживаться высказанного ранеедополнительного соображения -в различных странах. Глобализованный продуктдолжен поддерживать возможность ввода/отображения и обработки данных наразличных языках. Английское сокращение — G11N.
Глобализация (универсальный процесс) — естественный процесс миграциивсевозможных видов ресурсов: денежных, человеческих, производственных,экономических, образовательных, научных и др. в масштабах всей планеты, неподдающийся управлению. Возникает на определённом этапе развитияинформационного общества.
Глобализация — как этодолжно быть.• Необходимо отказаться от попыток навязать глобализацию методами,напоминающими шоковую терапию.
• Чтобы глобализация работала эффективно, нужно соблюдать определенные нормымеждународного поведения.
В разные времена считалось, что страны смогутобеспечить своим гражданам лучшую жизнь, изолировав национальные хозяйства иподдерживая лишь минимальные экономические контакты с другими государствами,особенно если они придерживались иных социальных и политических ценностей.После второй мировой войны страны постепенно вступали на путь все большейоткрытости в сфере экономических отношений, которая в настоящее время достиглавысокой степени для всех национальных экономик. Решение задач технологическогоразвития заставляет государства объединять свои усилия в общий процесс, врамках которого тесное взаимодействие становится абсолютно необходимым.
Поскольку многие страны находятсяна разной стадии экономического развития, имеют отличные по характеруинституты, приоритеты и пр., они не могут и не должны осуществлять политикуоткрытых дверей все сразу и в равной мере. Вместе с тем нельзя бесконечносопротивляться силам глобализации, необходимо постепенно научиться управлятьэтим процессом, направляя экономику в его русло.
глоТехническими аспектами перехода к глобализацииявляются компьютеры, телекоммуникационное оборудование, телекоммуникационнаяинфраструктура, информационные потоки, возросшая скорость передвижения(например, с помощью реактивных самолетов), распространение знаний в результатенаучного или других видов интеллектуального взаимообмена.
глВ настоящее время передача информации осуществляетсяпрактически безотлагательно. Сообщения об экономических возможностях и сделкахбыстро передаются по всему миру. Для товаров и некоторых видов услуг пока ещетребуется несколько дней и даже недель, чтобы попасть из одного места в другое,информация же подается немедленно. Если в каком-либо уголке мира происходитсущественное изменение на рынке, то о нем становится известно практическимгновенно во всех других его частях. Это особенно характерно для событий нафондовых биржах, валютных и товарных рынках, а также для научных открытий и ихиспользования. Подобные технические возможности были немыслимы еще 50 летназад. Поэтому планирование послевоенного экономического развития как внутриотдельных стран, так и в международном масштабе осуществлялось совершеннодругими путями.
глобализация
Какие же факторы способствуютпродвижению в сторону глобализации? Проанализируем явление глобализации с точкизрения следующих ключевых процессов:
• движение товаров между странами и секторамиэкономики;
• движение услуг между странами и секторами экономики;
• движение финансового капитала междустранами;
• передвижение людей между странами,вызванное потребностями осуществления экономических функций;
• валютные операции на международных валютныхрынках;
• движение интеллектуальной продукции и идеймежду исследовательскими и учебными центрами. Внешнеэкономическиеотношения.  
     Идея свободной торговли на чистоинтеллектуальном уровне восходит к экономической мысли времен А. Смита и Д.Рикардо (Х VIII – начало Х I Х в.). Она согласуется с принципом относительногопреимущества – каждая страна специализируется в тех сферах экономическойдеятельности, которые такое преимущество ей обеспечивают.
Когда такая специализацияотсутствует и страны предпринимают адаптационные шаги по ее достижению, они,как минимум, не проигрывают от принятых мер. При этом очень велика вероятностьтого, что положение некоторых из них улучшится. Такую ситуацию обычно называют«оптимальной» в духе закона Парето.
глобализация
В общепринятом смыслеоптимальность свободной торговли между странами интерпретируется в том плане,что производимый в мире валовой продукт возрастает в результате принятия мер попереходу от неполной свободы торговли (из-за политики протекционизма) к полной.Хотя свободная торговля не обязательно ведет к достижению максимума мировоговалового продукта, эмпирические данные свидетельствуют о том, что повышениеобъемов мировой торговли тесно связано с его ростом. Из таблицы видно, чтообъемы мировой торговли увеличиваются более высокими темпами, чем мировогопроизводства, и что высокие темпы прироста объемов мировой торговли совпадают свысокими темпами прироста объемов мирового производства.
глобализация
Есть и другие доводы в пользублаготворного влияния торговли. Она стратегически необходима для процессаразвития и роста. Открытые экономики доказали свое превосходство передгосударствами, осуществляющими протекционистскую политику. Многие развивающиесястраны пытались проводить политику замены импорта местной продукцией, но быстроубедились, что это приводит к безнадежному отставанию от стран с открытойэкономикой.
Таковы некоторые причины, покоторым концепция свободной торговли находит широкую поддержку средиэкономистов. Однако свободная торговля – лишь один аспект глобализации. Подругим же ее аспектам полного единства взглядов нет.
    Партнеры по мировой торговле часто сетуют наналичие фактора неопределенности, связанного с колебаниями валютных курсов. Ситуацияс ними настолько различна, что на одном полюсе имеют место жестко фиксированныекурсы, на другом – свободно колеблющиеся (гибкие или плавающие). До началапервой мировой войны, когда широко использовался золотой стандарт, основойформирования валютных курсов служил золотой паритет, т.е. соотношение денежныхединиц разных стран по их официальному золотому содержанию. Затем эта системаутратила свою эффективность.
глобализация
Годовые темпы прироста
объемов мировой торговли
и валового мирового продукта, %
Годы
Мировая торговля
Валовой мировой продукт
1979-1988 (в среднем за период)
4,3
3,4
1989
7,4
3,7
1990
5,5
2,7
1991
3,9
1,8
1992
5,0
2,8
1993
4,1
2,7
1994
9,2
4,1
1995
9,2
3,7
1996
5,6
4,0
Источник : обзор МВФ о состоянии мировой экономики
глобализация
В период между двумя мировымивойнами предпринимались попытки восстановить финансовый порядок золотогостандарта, но возобладал «экономический национализм», и страны стализащищаться, воздвигая тарифные барьеры. Мировая экономика находиласьпреимущественно в состоянии депрессии. После второй мировой войны былиустановлены твердые валютные паритеты для стран – членов МВФ в результатерешений, принятых Бреттонвудской конференцией ООН. За 25-летний период действияэтой системы мировая экономика оправилась от военной разрухи. И золотойстандарт, и стабильные валютные паритеты перестали работать эффективно,поскольку были перекрыты каналы адаптации к экономическим потрясениям с помощьюизменения валютных курсов.
глобализация
    Введенная затем система плавающих валютныхкурсов обслуживала мировую экономику в период, когда она испытывала потрясенияна стороне предложения в результате нефтяного эмбарго и влияния ОПЕК на цены наэнергоносители. Некоторые экономисты считают, что эта система помогла мирупреодолеть нефтяной кризис, однако фактически она привела к кризисузадолженности в 80-х годах, когда страны – экспортеры нефти попытались«пропустить» добавочные нефтедоллары через международную банковскуюсистему.
глРезультат оказался катастрофическим для многихразвивающихся стран: в это «потерянное десятилетие» банки пыталисьвовлечь неиспользуемые депозиты в активный оборот в форме кредитов странамтретьего мира, но они оказались непосильным грузом, поскольку процентные ставкив основных государствах-кредиторах неожиданно подскочили в результате борьбы сих собственной инфляцией с помощью традиционных монетаристских методов –ужесточения условий кредита и повышения процентных ставок.
глобализация
Пройдя через периоды золотогостандарта, протекционизма, фиксированных валютных курсов, кризисазадолженности, мир движется теперь в направлении глобализации. Страны ЗападнойЕвропы пытаются избавиться от неопределенности в сфере валютных курсов путемсоздания единой валюты и Европейского центрального банка, но при этом импридется пожертвовать определенной долей свободы, связанной с возможностьюпроведения собственной кредитно-денежной политики.
глобализация
Выбор альтернатив – обычноеявление в экономике. Но европейский вариант позволит ликвидировать факторнеопределенности валютных курсов только для тех стран, которые присоединятся кЕвропейскому валютному союзу. Колебания валютных курсов между европейской идругими валютами сохранятся. Эти колебания, подобные тем, какие возникаютсейчас в условиях глобализации в Азии, Северной Америке, Латинской Америке иАфрике, видимо, будут существовать в течение некоторого времени.
     В процессе глобализации концепция свободнойторговли будет существенно расширяться. Следующей областью либерализациистановится сфера услуг, включая финансовое обслуживание иинтеллектуальную продукцию. Последняя создаст ряд сложных проблем, посколькумногие ее виды носят субъективный характер и не поддаются определению на основеточных спецификаций, к тому же они напрямую связаны с самим техническимпрогрессом, способствующим глобализации, как, например, компьютерные услуги исредства телекоммуникации. В финансовом секторе экономики большинство операцийвключают в себя услуги по переводу денежных средств, осуществлению инвестиций,хеджированию риска. Многие из этих операций еще не до конца исследованы, чтоосложняет попытки стабилизировать их экономический эффект, не говоря о том, чтоони осуществляются с огромной скоростью и в широчайших масштабах
     Еще один шаг на пути к глобализации – свободное движение капиталов ифинансовых инструментов, обслуживаемое финансовой сферой.
В период кризиса задолженности 80-х годовпотоки капитала, сопровождаемые тяжким грузом долговых обязательств, оказалисьловушкой для многих развивающихся стран и нанесли большой ущерб значительнойчасти мировой экономики. В настоящее время такого же рода неуправляемые потокифинансового капитала направляются в Мексику, Юго- Восточную Азию, Южную Корею,многие страны Латинской Америки. Не все они имеют форму займов и кредитов, но ибудучи краткосрочными трансфертами капитала в форме акций вызывают сходныепроблемы для развивающихся стран. Эти проблемы проявляются в неэффективностиинвестиций, быстрых приливах и отливах капиталов в условиях сравнительнонебольших открытых экономик, не готовых еще использовать современные финансовыеинструменты в собственных интересах.
глПотоки капитала в развивающиеся страны были бы полезныс точки зрения покрытия дефицитов их платежных балансов, но для этого онидолжны быть связаны с определенными условиями, предсказуемыми и долгосрочными.Что особенно важно, страны-получатели должны располагать институциональнымиструктурами, необходимыми для эффективного использования притока капиталов. Вчисле этих институтов – отлаженные рынки финансовых инструментов, особенногосударственных обязательств; законодательство о банкротстве; процедурыуправления компаниями-банкротами; хозяйственное право в целом; защита правсобственности в патентной системе; правила хозяйственного учета; органыгосударственного регулирования для защиты интересов общества.
Наличие таких институтов – непременноеусловие эффективного хозяйствования. Необходимо создание и использование вхозяйственной практике соответствующих рынков, деловых предприятий,осуществляющих оценку капиталов, торговлю ценными бумагами, превращение финансовыхпотоков в конкретные формы реальных производственных активов. В противномслучае возрастает риск экономических ошибок, углубления социальногонеравенства, взрывоопасных ситуаций, грозящих кризисом и всеобщим хаосом.
Каждый шаг в этом направлении можетпотребовать нескольких лет. Идея постепенной реализации подобных шагов и ихпроверки на эффективность кажется вполне оправданной. Многие кризисы, включаякризис задолженности развивающихся стран в 80-х годах, финансовый кризис вМексике в 1994 г., теперешний азиатский финансовый кризис возникли из-занедостатков государственного регулирования, предоставления необоснованныхкредитов, повлекших за собой банкротства, резкие колебания валютных курсов ифондовых рынков. В ряде стран все это вылилось в захват собственностикриминальными элементами или проведение ими нелегальных операций. Если бынеобходимые экономические институты существовали и действовали, а рынки былиоткрыты для процессов глобализации лишь в ограниченной степени, весьмавероятно, что некоторых из этих нарушений удалось бы избежать.
Подобные проблемы, связанные с глобализациейрынков, затрагивают не только развивающиеся страны, стремящиеся повысить свойэкономический статус. США пережили серьезный кризис кредитных и сберегательныхучреждений, который разрешался с помощью спешных, адекватных данному случаюмер, подобно тому, как это делалось во времена кризиса задолженности 80-хгодов. В настоящее время в Японии можно наблюдать финансовые скандалы,криминальную активность, необоснованные кредиты со стороны крупных финансовыхкомпаний, приведшие к банкротству ряда ведущих предприятий.
       Наряду со свободным движением финансовых услуги капиталов важное значение имеет беспрепятственное перемещение людей. Жителиотносительно бедных стран третьего мира находят применение в качественеквалифицированной или малоквалифицированной рабочей силы в развитых странах.Это могут быть сельскохозяйственные рабочие, шахтеры, члены строительныхбригад, рабочие сферы обслуживания. Несмотря на нередко тяжелые условия труда,для многих жизнь и работа в этих странах представляется более привлекательной,чем на родине, некоторые питают надежду остаться там на постоянное жительство,другие хотят повысить свою квалификацию.
    Принимающиестраны, использующие обычно иностранных «гостей» для заполненияопределенных ниш на рынке труда, связанных с низкоквалифицированной ималооплачиваемой работой, пытаются удерживать иммиграцию в известных пределах.Вместе с тем в рамках некоторых региональных экономических группировок, например,Европейского союза, разрешается свободное перемещение людей, однакогосударства, желающие присоединиться к этому союзу, встречают сопротивление состороны его членов, которые не хотят предоставить им право на свободнуюиммиграцию.
В современных условиях глобализациителекоммуникационные технологии открывают новые возможности в этой области.Создание компьютерных программ и их применение, например, для обработки данных,возможно практически повсеместно. Любая компания в Европе, Северной Америке илиЯпонии может с легкостью поручить выполнение компьютерных работ исполнителю,находящемуся в другой стране, и немедленно получить готовую работу в своемофисе.
В ряде районов мира предприятия, работающиена экспорт, уже в течение нескольких десятилетий выполняли полностью иличастично заказы производственного или научно-исследовательского характера дляиностранных компаний. По завершении работы продукция (готовое изделие или егочасть) упаковывается и направляется в нужное место. Хотя такая практика отнюдьне нова, ее масштабы теперь расширяются, охватывая все новые продукты игеографические районы. Производство стало мобильным, не требуя при этоммобильности рабочей силы для выполнения своих задач.
глобализация
Этот процесс, называемый«аутсорсингом», сочетается с другим процессом – сокращением (downsizing ). Типичный ход событий в рамках подобного процесса начинается стого, что компания приходит к выводу о чрезмерно высоких издержках производстваи необходимости их снижения. Затем она увольняет часть своих рабочих в странебазирования, которые попадают, таким образом, под «сокращение»,поскольку их высокая заработная плата составляет значительную часть издержек.Незавершенное производство или полуфабрикаты транспортируются на другое предприятие,скорее всего в ту или иную развивающуюся страну с низкой стоимостью рабочейсилы. После выполнения конкретной производственной задачи продукция сноватранспортируется для дальнейшей обработки или отгрузки в готовом виде на рынокили на головную базу.
Какова же судьба рабочих, которые подверглисьсокращению у себя дома? Они должны искать занятость в ином месте – в другойкомпании, другой сфере деятельности или другой стране. Интересно отметить, чтов США в условиях расширения практики сокращений и аутсорсинга экономикаоказалась способной поддерживать стабильную тенденцию снижения уровнябезработицы, который в настоящее время составляет около 5%.
глобализация
Таким образом, происходитперенос производства, в то время как рабочие остаются на месте, если они неподпали под сокращение и не вынуждены искать альтернативной занятости.
глобализация
Полностью либерализованнаяглобальная экономика предоставляет свободу движению товаров, услуг, капиталов илюдей. При этом перемещения людей можно в значительной мере (хотя далеко неполностью) избежать. Большинство экономистов, придерживающихся принциповсвободной торговли, согласятся с либерализацией подобного типа. Однако вопрос освободном движении финансовых инструментов и капиталов требует особогорассмотрения. Здесь не обойдется без ограничений. Ограничения глобализации.
Финансовые рынки претерпели глубокиетехнологические изменения в результате использования электронного трансфертафинансовых инструментов, разработки производных инструментов и методовфинансового инжиниринга. Финансовый инжиниринг и экономическая теория, накоторую он опирается, привели к появлению новых методов управления риском,которые пока детально не изучены. Кроме того, институциональная инфраструктураеще не создана в полном объеме. Это касается не только упомянутых вышеинститутов (законодательство, правила, процедуры банкротства), но и институтов,связанных с обращением производных финансовых инструментов. Особенно этокасается развивающихся стран, лишенных многих необходимых институтов подобногорода.
Лауреат Нобелевской премии по экономикеРоберт Мертон признал необходимость государственного регулирования и созданияинститутов, действующих в целях повышения эффективности использования новыхметодов финансового инжиниринга. Он отметил, что хотя со времени мировогокризиса задолженности 80-х годов и последующего кризиса кредитных исберегательных учреждений в США пока не было столь же крупных финансовыхпотрясений, дисбаланс между финансовыми инструментами и развитиеминфраструктуры может привести к расстройству функционирования мировойфинансовой системы. 2
Мексиканский валютный кризис 1994 г. иазиатский финансовый кризис 1997/98 г. носили серьезный характер, однако ихудалось удержать под контролем. Обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1987 г.не привел к краху американской экономики и не затронул другие страны, но этоотнюдь не умаляет его опасности. То же относится к краху банка«Бэрингс» в Сингапуре. Упомянутые кризисы должны заставить участниковфинансового рынка, которые еще не понимают значения новой финансовойтехнологии, задуматься о том, как они могут ею воспользоваться, чтобы избежатьаналогичных потрясений в будущем. В конце концов люди научатся пользоватьсяданной технологией разумно, но для этого надо пройти этап обучения. Не следует,однако, забывать, что банки и другие финансовые учреждения оперируют чужимиденьгами, поэтому «цена» такого обучения весьма высока.
Выгоды от глобализации финансов и торговлимогут оказаться весьма значительными, проблема в том, чтобы найти динамичный ибезболезненный путь освоения нового подхода. Необходимо отказаться от попытокнавязать новую модель глобализации методами, напоминающими шоковую терапию припереходе от плановой экономики к рыночной, или путем тотального дерегулированияфинансовых рынков. Чрезвычайно важно сохранить экономическую стабильность исдержать спекулятивную активность за счет постепенного внедрения каждого существенногонововведения и его апробирования до того, как оно войдет в силу, и до переходак следующему этапу. Должны быть созданы необходимые институты, распространенысоответствующие инструкции.
глДля того чтобы глобализация работала эффективно, ановые технологии осваивались должным образом, следует соблюдать определенныенормы международного поведения. Во-первых, нужны открытость ипрозрачность информации, ее регулярное и полное предоставление. Во-вторых, необходимоликвидировать незаконную торговлю и покровительство с помощью скрытых связей(«блатной капитализм»), устранить легитимным путем все другие формыкоррупции.
глобализация
Официальным лицам следуетвовремя вносить коррективы в свои решения и учиться на собственных ошибках.Установление неизменного курса национальных валют по отношению к доллару СШАбез учета изменившихся обстоятельств чревато опасными последствиями, как этобыло в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии во время последнегофинансового кризиса. Нужно остановить бездумное разрушение окружающей среды,сократить чрезмерные военные расходы.
Ни глобализация, ни другие формымеждународного сотрудничества и интеграции не будут работать, если не исправитьвсе эти очевидные отклонения от надлежащих норм международного поведения, которыев дальнейшем должны четко соблюдаться. Нужно предпринять позитивные шаги посозданию необходимых институтов, стимулировать тщательный сбор информации идвижение ее постоянно растущих потоков.
Глобализация, как это есть на самом деле– на примере России.
   То,что происходит сейчас в России — не просто разрушение, а подготовка почвы длянового строительства. Правда, истинный объект строительства еще не назван, ноего условные обозначения все больше и больше приближаются к сути. Сегодня намуже не говорят о построении социализма с человеческим лицом, а куда болееоткровенно называют происходящее в России глобализацией. И все же окончательнуюцель проекта расшифровать пока не рискуют. А цель заключается в построенииединого всемирного государства с единым правительством, единым пространством,единой валютой, единым народом, культурой и прочим. Только в этом контекстестановится понятным смысл проводимых в стране реформ.
Для построения всемирного государстванеобходимо ослабить суверенитет отдельных стран. Именно этот процесснаблюдается сейчас во всем мире, в том числе и в России. Власть постепеннопереходит к транснациональным корпорациям (ТНК) и международным организациям. Вныне действующей конституции записан приоритет международного права над национальнымзаконодательством. Следовательно, мы уже не сможем жить по законам своейстраны, если они вступят в противоречие с международными.
Все национальные валюты тоже ослабляются ипривязываются к доллару, выполняющему роль всемирной валюты. В перспективепланируется переход на единые электронные деньги, о чем не раз сообщалось вСМИ.
Во всем мире ускоренными темпами проводитсяпоголовная нумерация граждан с заведением на них электронных досье. В нашейстране это осуществляют путем навязывания людям идентификационных налоговыхномеров (ИНН). Подготовлен также законопроект «О порядке регистрации граждан натерритории РФ», предусматривающий внесение в паспорт личного кода, изаконопроект «О сборе и хранении информации персонального характера», которыйлегализует передачу данной информации за границу. То есть создаются условия длятотального контроля над каждым человеком.
Уже разблокирована (пока в первом чтении) 17глава Гражданского Кодекса РФ, позволяющая беспрепятственно продавать огромныетерритории. Усиленно проталкиваются законы, которые дадут право на покупкуземли иностранцам. Если это произойдет, мы можем в одночасье лишиться страны,оказавшись «гражданами мира», то есть все того же единого государства,управляемого ТНК.
Авторы планирующейся реформы российскогообразования даже не особенно скрывают, что она имеет своей целью унификациюнашего образования с западным. Это и переход на 12-летку, и единая системаэкзаменационного тестирования (которая, помимо всего прочего, резко понижаетуровень знаний), и сокращение часов на отечественную литературу, историю ирусский язык с одновременным увеличением часов на английский язык. Последнеемногим кажется непонятным и даже абсурдным. Но в аспекте глобализации всевполне логично: поскольку глобализационные процессы возглавляют США, именноанглийский язык призван стать основным в будущем всемирном государстве. А чтобылюдям легче было становиться гражданами мира, нужно предать забвениюнациональную историю, национальную литературу, национальный язык.
Готовится, а частично уже и реализуется,реформа здравоохранения, сводящаяся, в конечном итоге, к лишению большинствароссийских граждан бесплатной высококачественной медицинской помощи. С однойстороны, это уравняет положение россиян с положением других народов, ибо такоевыравнивание необходимо при создании единого государства. А с другой стороны,