/>/>/>Введение
Тема, выбранная в качествезаглавной у данного курсового проекта не случайна и обусловлена наличием опытав работе с тестами и методикой в данной области, полугодовалым опытом работы вкачестве младшего помощника в фирме «Синит». В качестве основы для определенияналичествующих или возможных тенденций развития был выбран тест восьми влеченийСонди. Были протестированы студенты группы ИСТ-212 в количестве 20 человек сцелью нахождения возможных закономерностей в проявлении комплексов среди даннойгруппы.
Рассмотрим самопонятие, «комплекс».
Народ не любит людей с комплексами. «Не просиего больше ни о чем, ты что, не знаешь, у него же комплекс!» — говорят ознакомом, который когда-то отказал в помощи. «Закомплексованныйкакой-то!» — думает о своем приятеле девушка, возвращаясь с вялогосвидания. Но и тех, кто без комплексов, тоже не любят. «Ну он совсем безкомплексов!» — это о том, кто проходит без очереди. «Я не хочу, чтобыу него были комплексы!» — говорит мама, во всем потворствуя своему чаду. Можноподумать, что комплексы — источник мирового зла. Почему-то не радуется тот, ктоих имеет. Плохо тому, кто хочет от них избавиться. И тем, кто о них никогда неслышал, тоже плохо. Потому что они все равно есть у каждого. А вот психологи кним привыкли и не боятся. Мне не важно, что комплексы у вас есть, говорилбольшой специалист по их изучению К.Г. Юнг, но хотелось бы знать, что вы с нимиделаете.
Комплексы — дети бессознательного, и попадают онитуда разными путями. Чаще всего они появляются в раннем детстве, о которомчеловек без специальных усилий вспомнить уже не может. В этом случае в основекомплекса лежит какое-либо сильное желание ребенка, которое не смоглоосуществиться (хотел покачать любимую маленькую сестру в коляске, но нечаянноуронил ее; мечтал проснуться рядом с отцом, но тот внезапно уехал, а ребенокпроснулся один в пустой темной комнате и т.п.). Тяжелое переживание отделяеттравмирующий эпизод подобно стенке, вытесняет его из сознания и превращает вкомплекс. Иногда сильные неосуществленные желания, которые не осознавались,способны порождать комплексы и во взрослом возрасте (обычно они бывают связаныс общественным или материальным положением человека, с его сексуальнымипереживаниями). Другой путь сложнее. В истории человечества некоторые поступкии ситуации встречались столь часто и были столь значимы, что оказалисьзакреплены в глубоких слоях бессознательного у каждого из людей (в той области,которую К.Г.Юнг назвал «коллективным бессознательным»). Подобныепоступки описаны уже в древних мифах, которых человек может даже и не знать. Иногдаэти ситуации содержат напряжения, могущие породить комплекс: например,запретное стремление к сексуальной близости с одним из родителей, получившееназвание комплексов Эдипа (у мальчиков) и Электры (у девочек). Попав в подобныеобстоятельства, наш герой «вспоминает» и воспроизводит чужие поступки- подвиги и грехи. В подобных случаях комплексы залегают еще глубже, иобнаружить их еще труднее. Итак, комплекс — это болевая точка, которая может непроявлять себя, пока на нее не нажали. Но если нажали — комплекс расправляется,напоминает, что он тоже жилец нашего дома, его нужно холить, лелеять и кормить.
Вот тут-то и кроется основная опасность. Прорастаянезаметно, комплекс может подчинить себе всю жизнь человека. Поэтому его лучшевовремя остановить. А сначала — распознать. Это дело нелегкое, потому чтокомплексы живут «шиворот-навыворот». Они никогда не заявляют о себеправдивым языком, а изъясняются намеками: «нет» подразумевает«да», «разумеется» — «ни за что на свете», показнаясила — стыдливую слабость и т.д. Как же о них можно догадаться? Каждый человекиногда ошибается — «шел в комнату, попал в другую…». Редко кто неоговаривался: вместо «танцевать» — «целовать», вместо«позвольте мне открыть наше совещание» — «позвольте мне закрыть…»и т.д. Время от времени все люди удивляются результатам своих действий,решений, поступков. «На самом деле» и «как будто» меняютсяместами. И только чувство разочарованности, усталости или раздражения наводитна мысль, что человек не живет, а кому-то служит. Кто же этот негодяй? А всеон, комплекс. Комплексы были всегда. Даже наши первобытные предки былиубеждены, что душ у них несколько, и каждая из них как бы отвечает за свойучасток жизни. Обычно они успешно договаривались между собой, но если нет — возникали первобытные неврозы. Чем сложнее становился человек с развитиемцивилизации, тем больше различных желаний у него возникало, — а следовательно,и больше противоречий между ними. Современного Homo sapiens великий знатокэтого предмета Г.К.Честертон сравнивал с городом, охваченным гражданской войной- так много в нем враждебных друг другу частей.
/>/>/>1.Проявление комплексов у студентов «ИСТ»/>/> Психоанализ. История
История психоанализаначинается с 1880, когда Й. Брейер, венский врач, сообщил Фрейду, что однабольная, рассказывая о себе, по-видимому, излечилась от симптомов истерии. Подгипнозом она смогла раскрыть глубоко травмирующее событие своей жизни, испытавпри этом чрезвычайно сильную эмоциональную реакцию (катарсис), и это привело ксмягчению симптомов. Выйдя из гипнотического состояния, пациентка не помнила отом, что рассказывала под гипнозом. Фрейд использовал ту же самую методику сдругими пациентами и подтвердил результаты Брейера. Они сообщили о своихнаблюдениях в совместной публикации ‘Исследования истерии’, в которойпредположили, что симптомы истерии определяются замаскированными воспоминаниямио забытых ‘травмирующих’ событиях. Память об этих событиях исчезает изсознания, но продолжает тем не менее оказывать значительное влияние напациента. Причину такого исчезновения из сознания Фрейд видел в конфликте междуопределенными импульсами, связанными с данным событием, и моральными устоями.По личным причинам Брейер отошел от исследований. Работая независимо, Фрейдобнаружил, что сходный опыт имеет место не только при истерии, но и при неврозенавязчивых состояний сексуальной природы, который нередко возникает в детскомвозрасте. Сексуальные желания ребенка вовлекают поочередно рот, анус игениталии, что происходит в биологически определенной последовательности,достигая кульминации между тремя и шестью годами, когда сексуальные потребностиадресуются родителю противоположного пола. Это приводит к соперничеству сродителем того же пола, сопровождающемуся страхом наказания. Все этипереживания вместе носят название ‘эдипов комплекс’. Наказание, которогострашится ребенок, принимает в его воображении форму телесных повреждений,например повреждения гениталий. Фрейд считал этот комплекс ключевым дляневрозов, имея в виду, что желания и страхи эдиповой ситуации те же самые, чтои при развитии невроза. Процесс формирования симптома начинается, когдабессознательные детские влечения угрожают прорвать барьер, поставленныйвытеснением, и выйти в сознание для реализации, что оказывается неприемлемымдля других частей психики как по моральным соображениям, так и из страханаказания. Выход запретных импульсов воспринимается как опасный, психикареагирует на них неприятными симптомами тревоги.
Психика может защититьсебя от этой опасности, снова и снова изгоняя нежелательные импульсы изсознания, т.е. как бы обновляя акт вытеснения. Если это не удается или удаетсялишь частично, достигается компромисс. Какие-то неосознаваемые желания все жедостигают сознания в ослабленном или искаженном виде, что сопровождается такимизнаками самонаказания, как боль, дискомфорт или ограничение активности.Навязчивые мысли, фобии и истерические симптомы возникают как компромисс междуконфликтующими силами психики. Таким образом, согласно Фрейду, у невротическихсимптомов есть смысл: в символический форме они отражают безуспешные попыткиличности разрешить внутренние противоречия. Фрейд обнаружил, что принципы,которые позволяют интерпретировать невротические симптомы, в равной степениотносятся и к другим психическим феноменам, как моральным, так ипсихологическим.
Сновидения, например,представляют собой продолжение дневной жизни в таком измененном состояниисознания, как сон. Применив психоаналитический метод исследования, а такжепринцип конфликта и формирования компромисса, зрительные впечатления отсновидения можно интерпретировать и перевести на повседневный язык. Во времясна детские бессознательные сексуальные желания пытаются выразить себя в формезрительного галлюцинаторного опыта. Этому противостоит внутренняя ‘цензура’,которая ослабляет или искажает проявления бессознательных желаний. Когда цензуреэто не удается, прорвавшиеся импульсы воспринимаются как угроза и опасность, ичеловеку снится страшный сон или кошмар — знак неудачной защиты от угрожающегоимпульса. Психоаналитическая теория рассматривает и другие феномены,раскрывающие природу компромисса между различными конфликтующими тенденциями впсихике; это могут быть оговорки, суеверия, определенные религиозные ритуалы,забывание имен, потеря предметов, выбор одежды и мебели, выбор профессии,любимое занятие и даже определенные черты характера. В 1923 Фрейд сформулировалтеорию функционирования психики в терминах ее структурной организации.
Психические функциибыли сгруппированы согласно той роли, которую они играют в конфликте. Фрейдвыделил три основных структуры психики — ‘Оно’ (или ‘Ид’), ‘Я’ (или ‘Эго’), и’Сверх-Я’ (или ‘Супер-Эго’). ‘Я’ выполняет функцию ориентации человека вовнешнем мире и осуществляет взаимодействие между ним и внешним миром, действуякак ограничитель влечений, соотносящий их требования с соответствующими требованиямисовести и реальности. ‘Оно’ включает основные влечения, производные отсексуальных или агрессивных импульсов. ‘Сверх-Я’ отвечает за ‘удаление’нежелательного. Обычно его соотносят с совестью, которая является наследствомморальных представлений, полученных в раннем детстве, и продуктом наиболееважных детских идентификаций и стремлений индивида.
Психоанализ развивалсяпреимущественно вне основного русла академической психологии. Подобная ситуациясохранялась в течение длительного времени. Американская академическаяпсихология не восприняла психоаналитическую доктрину. В редакционной статье безподписи в «Журнале аномальной психологии» за 1924 год высказывалось явноераздражение этим «нескончаемым потоком работ европейских психологов обессознательном». В данной статье они едва упоминались как совершеннонедостойные внимания. Понятно, что в такой ситуации очень немногие психоаналитическиеработы удостаивались публикации в профессиональных изданиях. Подобнаядискриминация продолжалась в течение, по меньшей мере, 20 лет.
Многие академические психологиобрушились с яростной критикой на психоанализ. В 1916 году КристинаЛэдд-Фрэнклин писала, что психоанализ — это продукт «недоразвитого…германского ума». Следует отметить, что данное суждение было вынесено в тотпериод, когда все немецкое воспринималось с большим подозрением на фонегерманской агрессии в первой мировой войне. Роберт Вудворт из Колумбийскогоуниверситета назвал психоанализ «жуткой религией», которая даже здравомыслящихлюдей приводит к совершенно абсурдным заключениям. Джон Б. Уотсон вообщеопределил фрейдовскую позицию как шаманство, вуду .
Несмотря на все этиедкие нападки на психоанализ со стороны лидеров академической психологии и психотерапиии отношение к нему как к еще одной «безумной» теории, все же некоторые идеи Фрейдав начале 20-х годов пробили себе дорогу в американские учебники по психологии. Психологисерьезно обсуждали проблемы защитных механизмов, а также явного и скрытого(латентного) содержания. Однако, поскольку безусловно доминирующей школойоставался бихевиоризм, психоанализ в целом попросту игнорировался.
Однако, в 30-40-е годыпсихоанализ получает неожиданно широкое распространение среди публики.Сочетание секса, насилия и скрытых мотивов, а также обещание излечить отширокого спектра разнообразных эмоциональных расстройств выглядит весьма привлекательно,почти неотразимо. Официальная психология в ярости, поскольку, с ее точкизрения, люди могут спутать психоанализ и психологию, полагая, что онизанимаются одним и тем же. Официальным психологам претила сама мысль, чтокто-то может посчитать, что секс, сновидения и невротическое поведение — это иесть все, чем занимается психология. «В 30-е годы многим психологам стало ясно,что психоанализ — не просто еще одна безумная идея, а серьезный конкурент,угрожающий самым основаниям научной психологии, по крайней мере, в сознанииширокой читающей публики».
Для того, чтобысправиться с этой угрозой, психологи решили проверить психоанализ на предметего соответствия строгим критериям научности. Они провели «сотни исследований,чья изобретательность могла поспорить лишь с бесполезностью полученныхрезультатов». Подобный шквал исследований, хотя, по большей части, и плохоисполненных, доказал, что психоанализ существенно отстает от уровняэкспериментальной психологии, по крайней мере, с точки зрения самихприверженцев экспериментальной психологии. В итоге это позволило им вновьзанять позицию «арбитров и блюстителей психологической истины».
Вдобавок этиисследования показали, что и академическая психология и психотерапия можетпредставлять интерес для широкой публики, поскольку занимается, по существу,теми же вопросами, что и психоанализ.
В 50-е и 60-е годымногие бихевиористы занимались тем, что переводили психоаналитическуютерминологию на язык своей концепции. Можно сказать, что начало этой тенденцииположил сам Уотсон, когда определил эмоции всего лишь как набор привычек, а неврозы- как результат неудачного стечения обстоятельств. Скиннер также обращался кфрейдовской идее защитных механизмов психики, описывая их как форму оперантногообусловливания.
В конце концов психологиусвоили многие из идей Фрейда, со временем вошедших в основной корпус психологическихтеорий. Признание роли бессознательных процессов, значимости обращения кдетскому опыту, исследование действия защитных механизмов — вот далеко неполныйсписок психоаналитических идей, получивших широкое распространение всовременной психологии.
/>/>2. Комплексы
Ко́мплекс(лат. Complex — связь, сочетание) — в психологии (прежде всего в психоанализе) понятие,обозначающее «формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоциональноокрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающуюсущественное влияние на развитие и функционирование психики, личности иповедение человека». Введено Карлом Густавом Юнгом.
Понятие ввёл впсиханализ Карл Густав Юнг. Ещё до него Зигмунд Фрейд характеризовал комплекскак «группу представлений, связанных одним аффектом», однако он, по всейвидимости, не давал таким образом определения психологического комплексаи не пытался ввести новое понятие, а лишь пользовался в определённом контекстеуже существовавшим понятием комплекса вообще.
В бытовом смыслепонятие психологического комплекса имеет негативный подтекст ииспользуется для описания «больного места» в душе человека, задевая котороеможно спровоцировать его неадекватное поведение, например агрессию или уход всебя. Так же часто понятие комплекса воспринимается как синоним комплексанеполноценности. Следует понимать, что используемое в науке понятие значительношире — комплекс может формироваться вокруг любого аффекта (чувства, эмоции), втом числе и вокруг положительного, от чего реакции, связанные с этимкомплексом, будут так же позитивного характера. В качестве примера можнопривести реакции влюблённого человека на всё, что связано с объектом еговлюблённости — это тоже комплекс. Появление негативного подтекста, возможно,связано с тем, что психология у большинства людей ассоциируется только срешением психологических проблем.
В рамках психоанализаописано несколько универсальных (или по крайней мере распространённых)специфических комплексов, отталкиваясь от которых удобно описывать илиинтерпретировать некоторые психические процессы и поведенческие реакции. Этокак широко известные Эдипов комплекс и комплекс неполноценности, так и менееизвестные комплекс Электры, комплекс кастрации, комплекс мужественности идругие.
Дети понедельника
Некоторые комплексы встречаются чаще других.Наиболее известный — так называемый комплекс неполноценности. Люди, у которыхон как на грех поселился, никогда не слышали поговорки о том, что сила нетребует доказательств. Поэтому они постоянно подтверждают свое право насуществование. Комплекс неполноценности проявляется в разных областях. Неудачливыйв любви мужчина может «кормить» свой комплекс, сближаясь с как можнобольшим количеством женщин. Девушка, оставленная возлюбленным, начинаетразвлекаться, увлекая молодых людей, которые сами по себе ей безразличны.Провинциал захочет купить квартиру на Кремлевской набережной. А гражданкаИванова любит рассказывать о том, что бабушка-то ее из рода Лансере. Почемуздесь действуют комплексы? А потому, что сам по себе наш герой вовсе неженолюб. Девушка продолжает любить другого и не рассматривает текущие романыкак серьезные. Для новоиспеченного москвича на самом-то деле нет района милееМытищ. Урожденную Лансере должно быть видно издалека, да и фамилия Иванов ничемсебя не запятнала. Все эти люди выдают себя за тех, кем, в сущности, неявляются. Но комплекс движет людьми, и они подчиняются, ибо положениеобязывает, как говорили древние. Разновидности комплекса неполноценности частобывают связаны с общественным положением. Карина замужем за торговымпредставителем крупной фирмы, она давно решила текущие бытовые проблемы. Тем неменее, она продолжает собирать обмылочки для мытья посуды на даче, вяжетковрики из разрезанных капроновых чулок и экономит на бензине, как привыкла замногие годы. А Вера, к сожалению, не достигла материального благополучия и вынужденаподрабатывать, чтобы одной растить детей. Но, собираясь навестить свою подругуКарину, она покупает самое дорогое вино, хотя эти деньги пригодились бы ей надругое. Обе ситуации противоестественны, так как созданы комплексом бедности, окоторой Карине уже пора забыть, а Вере — не пытаться безуспешно скрывать. Ноони помнят и пытаются бороться, каждая по-своему.
Родной брат комплекса неполноценности — комплексвины. Человек, обидевший кого-либо (или тот, кого часто и необоснованнообвиняют), неосознанно старается оправдать свой проступок, реальный иливымышленный, приписывая «потерпевшему» различные неприятные качества- дескать, сам заслужил. «Юпитер, ты сердишься — стало быть, тывиноват». Например, комплекс вины может лежать в основе демонстративногоосуждения мужем своей бывшей жены, которая была не очень счастлива в браке.«Все-таки у нее был дурной характер!» — говорит он спустя месяц послерасставания. «Все ведь согласятся, что она была сущий дьявол!» — оценивает он бывшую благоверную через год, когда он так и не предпринял попыткипопросить прощения. Неизжитой комплекс вины побуждает человека не толькозащищаться от потерпевшего, но и бессознательно наказывать самого себя. Поэтомуони чаще других попадают в автомобильные аварии, с ними происходят несчастныеслучаи, постигают финансовые неудачи. То же самое, впрочем, случается и с теми,кто имеет комплекс жертвы (вариант — комплекс неудачника). Вина и готовностьоказаться жертвой вообще сильно «подпитывают” друг друга. Основнаяособенность людей с этими комплексами — »Что б они ни делали, не идутдела…”. Неудачи сменяют одна другую: не растет кокос, нет денег, оставляетлюбимая, хамят собственные дети. Если рассмотреть эти события подпсихологическим «микроскопом», обязательно найдется созданное самимчеловеком обстоятельство, которое не дает его планам осуществиться. Он едет насвидание, не залив в бак бензин, и в результате опаздывает самым постыднымобразом. Он назначает важное деловое свидание на день, который сам жезапланировал для командировки. Он вспоминает о детском празднике, когда поездуже давно ушел. Все это — не вполне невинные развлечения комплексов. Разницамежду неудачником и жертвой состоит в том, что первый тихо смиряется и уже неподнимает головы, а второй активно ищет виноватых. Только психолог можетобнаружить, чего же хочет на самом деле бессознательное «детейпонедельника».
Я вам не другой!
Но что же все о грустном? Есть в глубинах нашегобессознательного и кое-что еще. Например, мы видим скромного консьержа, которыйтихо читает на рабочем месте заурядную книжку на японском языке. Не поднимаяголоса, он обращается на «вы» к своим отпрыскам дошкольного возраста.Вид его выражает величие и скорбь. А случайный посетитель судорожно вспоминаетвсе давно забытые «волшебные» слова и стесняется обременить занятогочеловека просьбой открыть дверь. Хочется принять в нем участие — срочно найтидостойную работу, создать лучшие условия жизни. Не стоит торопиться! Вполневероятно, что человек этот страдает комплексом превосходства, то есть его хозяинв глубине души убежден в своей избранности. Поэтому обычные жизненные задачиему не подходят — не создано поприща, соответствующего его масштабу бытия. Напервый взгляд, такие люди лишены профессионального тщеславия и отдаютсяслужению идее — будь то восточная философия, пересмотр последовательностиисторических событий, ревизия эволюционного древа и т.д. Но почему комплекс, ане истинное призвание? Потому что почти всегда оказывается, что человек этот неиспользовал реальные возможности, которые у него были, для решения все той жеглавной задачи — не доучился в вузе, поленился защитить диссертацию и т.п. Итеперь ему легче рассуждать о несовершенстве мира, чем делать какие-тотелодвижения в сторону реального решения своих задач. Один из признаков комплексапревосходства — чувство неоцененности. Этого ощущения не бывает у человекаистинно великого. Если девиз людей с комплексом неполноценности «Ястараюсь, но это невозможно!», то девизом людей с комплексом превосходстваслужит «Все позволено!». Комплекс превосходства ослабляет барьерычувств и долга. «Талантливый человек может вести себя как хочет»,«Я вам не другой!» — подобные высказывания отличают носителей этогопсихологического приобретения. Анжелика всегда была ребенком нестандартным. Ещекогда она была юной пионеркой, в нее влюбился вожатый, и они вдвоем сбежали врайцентр, опоздав на утреннюю линейку. Вожатого уволили. «Ничего, жизньдолжна быть яркой!» — сказала Анжелика. Поступая в институт, она, несмущаясь, подменила свою работу работой подруги-отличницы. «Длячеловечества важнее, чтобы училась я, а не эта серая мышка!» — откомментировала она свой поступок. Способность «идти по головам»других людей не оставляла ее и позже, пока она не захотела сделать своювнебрачную связь разрешенной в доме. Муж предпочел ей ту самую «серуюмышку», внезапно и вероломно оставив Анжелику. «Я считаю, что времясо мной — праздник для каждого», — грустно сказала Анжелика на приеме упсихолога. Варианты комплекса превосходства — комплексы мученицы или спасителя.Люди, которые берут на себя больше, чем могут сделать, и ставят интересыдальних выше ближних, нередко имеют эти комплексы. Плюс подчеркнутый отказпринимать помощь (что требует смирения, несовместимого с превосходством). Жизньочень жестоко и несправедливо испытывает таких людей, ставя перед ними всеновые задачи. Для женщины-«мученицы» типично, если она выходит замужза вечно болеющего и малозарабатывающего иногороднего вдовца (не будь у негоэтих качеств, она вряд ли стала бы с ним и разговаривать), спешит проведатьчужую старушку (хотя родная мама болеет в одиночестве), берет двух детей издетского дома (хотя свой ребенок отдан на пятидневку). Но это не есть истиннаялюбовь и служение — все делается ради благодарности и признания. «Вся мояжизнь — мученье», — вздыхает она к сорока годам, — «я всегда кого-тообслуживала, и никто не скажет спасибо». Мужчина-«спаситель»также стремится закрыть собой амбразуру — в семье, работе, общественной жизни.При этом, как правило, его не очень-то об этом просят. Он берет на себятрудновыполнимые задачи — воспитать чужих детей (но забывает о своихсобственных), принять на работу нерадивого, но несчастного в личной жизнислужащего (и вызывает обиду сотрудников, которые давно и справедливопретендовали на это место). На эти не совсем верные шаги его подвигаетстремление оставить глубокий след в душах тем, кому он благотворил — приятнобыть режиссером человеческой судьбы. Но ведь и в душах тех, кто действительнозаслуживает его внимания, он тоже оставляет след — только какой? Превосходствои неполноценность часто сочетаются друг с другом, и вообще комплексы любят себеподобных. Выбор «Тварь я дрожащая или право имею?» на их обладателейчасто не распространяется: тварь дрожащая, и потому имею право. Много прав; вчисле первых — взращивать свои комплексы.
Дон Жуан, Клеопатра и многие другие…
Не свободны от комплексов и отношения междумужчинами и женщинами. 35-летний Александр всегда пользовался успехом у женщин.Случалось даже, что утром он виделся с одной, а вечером того же дня — с другой.Интимные встречи, однако, не перерастали в действительно близкие отношения, иодна партнерша незаметно сменялась другой, а семьи у Александра так и не было.В процессе работы с психологом выяснилось, что еще со школьных времен он былвлюблен в девушку, которая относилась к нему благосклонно. Но решительного шагатак и не предпринял, хотя они встречались в течение многих лет. Он навещал ее ипозже, когда она вышла замуж; отношения сохранились платоническими. Такиесюжеты основаны на действии комплекса Дон Жуана. Умеющий обольщать мужчинатеряет свои способности и навыки, когда предметом внимания становится женщинадействительно важная для него (очень часто на протяжении жизни это всего однаДонна Анна, знакомая с детства). Таким образом, в его жизни есть одна дама длядуши и много — для тела, которые, однако, не заменяют собой первой и в концеконцов бесследно уходят. Та, которая объединила бы в себе оба начала,составляет основную цель поисков Дон Жуана. Внешние победы очень частооказываются поражениями, если человеком движет комплекс. Даша встретила своеговозлюбленного, когда он был уже семейным человеком. И хотя она была ему дорога,разводиться он не хотел — в семье были дети. Даша настаивала: «Если ты неуйдешь из семьи окончательно, мы расстанемся». Он сопротивлялся. Наконец,оставил жену. А Даша оставила его. Поведение Даши продиктовано комплексомКлеопатры — большая плата за близость, отсутствие серьезных общих планов ипоследующая кара для возлюбленного. Для женщин, играющих в эту игру, кульминациейстановится желание подчинить и наказать партнера, что косвенно подтверждает ихвысокую ценность. Как правило, они пережили в юности неразделенную любовь, иэхо этого переживания побуждает их брать пример с Клеопатры. Те, кто не сумелвовремя освободиться от этого комплекса, рискуют остаться одинокими. Комплексыспособны испортить и невинные, и серьезные проделки Амура. Галина всегда былаверна своему мужу и считала приключения на стороне для себя излишними. Однаколюбовь зла — и после счастливых двадцати лет семейной жизни у Галины появилосьувлечение. Достаточно значительное, чтобы изменилась ее жизнь. Но не настолько,чтобы рисковать семейным положением. На первых этапах влюбленности Галинехотелось обсудить события своей жизни с мужем, который всегда был ей самымблизким человеком. Она тихо надеялась, что чувство разрушится, если они вместепосмеются над ним. Однако не решилась. Дальше — хуже. Она назначала и отменяласвидания, «нагружала» возлюбленного своими семейными проблемами, пока,наконец, их роман не растворился в цепочке взаимных упреков. В этот моментГалина и оказалась в клинике неврозов. Тайная готовность к супружеской измене инеспособность извлекать из нее радость — это составляющие комплекса АнныКарениной, носительницам которого не хватает внутренней свободы и легкости, азначит, и способности радовать собой других.
Комплексы можно приручить
Итак, от комплексов не свободен никто. Иногда онивредны, иногда опасны, и в любом случае — на «бесполезной стороне»жизни. Поэтому часто хочется, чтобы их не было. Что же можно для этого сделать?Сначала — осознать. Комплексы — дети бессознательного. Чтобы увидетьглубоководную рыбу, нужно извлечь ее на берег. Точно так же можно поступить и скомплексами. Они живут вольготно, пока на них никто не смотрит. Шаг следующий — принять их как давно знакомую часть своей души. Все неназванноеинтригует сильнее. Как только вы скажете своему комплексу «Маска, маска, явас знаю!» — его сила уменьшится. Комплексы нельзя изгонять, с ними нужновести переговоры. И, наконец, преобразовать. Нужно произнести волшебнуюфразу «Тень, знай свое место!» — и тогда комплексы превратятся вневинные и полезные черты: комплекс неполноценности — в самокритичность,превосходства — в самоуважение, вины — в чувствительность и сострадание,Клеопатры — в тонизирующее мужчин кокетство, а Дон Жуана — в умение добиватьсядействительно любимой женщины./>/> 3. Неофрейдизм
Фрейдовский психоанализи его варианты, предложенные Карлом Юнгом и Альфредом Адлером породили многокритических замечаний и множество попыток его уточнения. Всю совокупностьтечений, выросших на основе психоанализа, принято обозначать как неофрейдизм,под которым понимается обширное направление в зарубежной психологии, возникшеев 30-х гг., на базе идей 3. Фрейда и представлявшее собой социально ориентированнуюформу психоанализа. Главными представителями неофрейдизма являются К. Хорни, Э.Фромм, Г. Салливан. />/>/>КаренХорни (1885-1952) выступила скорее не с созданием собственной теории,альтернативной фрейдовской, а с дальнейшим развитием его идей. Она не соглашаласьс представлением Фрейда о зависимости личности человека от неизменныхбиологических факторов и об исключительной роли сексуальных влечений вформировании его поведения. Она отвергала и вывод Фрейда о неизменности итотальной биосексуальной обусловленности мотивов поведения человека. По еемнению, человек не только может меняться, но и реально меняется в процессесвоей жизни. Если Фрейд постулировал зависть девочек к мальчикам как главныймотив поступков и деятельности женщин, то Хорни выдвинула противоположноеутверждение, что мальчики завидуют девочкам и все поведение мужчин определяетсяих собственным чувством неполноценности по отношению к женщинам, что и приводитк стремлению мужчин принизить женщин, добиться над ними господства. Однако,несмотря на это, кардинального пересмотра понятий бессознательного, комплексови т.д. К. Хорни не проводила. Центральное место в системе своих взглядов онаотводила понятию базальной тревожности, источником которой являются недостатокродительского внимания и ласки в детстве и возникающее у ребенка чувствоодиночества и беззащитности в потенциально враждебном ему мире. Все, что можетнарушить систему взаимоотношений родителя и ребенка, приводит в конечном итогек формированию этой основной, базальной тревоги. По сути, Хорни выступила ссоциологизированным вариантом фрейдизма, в котором поставила проблемусоциальной (в терминологии Хорни — культурной) обусловленности формированияхарактера человека и неврозов. В отличие от инстинктов как фактора мотивацииповедения (о чем говорил Фрейд), Хорни в число доминирующих факторов относитпотребность в безопасности и освобождении от страха. Под влиянием опытаврачебной работы (Хорни занималась врачебной практикой в психоаналитическихклиниках Берлина) и вследствие общения с Эрихом Фроммом, она пришла к выводу означимой роли культурных факторов в возникновении неврозов. Таким образом,источником невроза является сформированная у ребенка базовая тревожность. Этипредставления особенно подтвердились после ее переезда в 1932 г. в США. Онаписала, что “…отношения между людьми и неврозы в этой стране во многомотличаются от тех, которые я наблюдала в европейских странах и объяснить этоможно только…” различием в цивилизации. Свои взгляды К. Хорни изложила вкниге «Невротическая личность нашего времени».
Главным утверждением вней было то, «что неврозы вызываются нарушениями человеческихвзаимоотношений. В этой же книге содержится и критика ряда положений ученияФрейда как недостаточно отражающих значение культурных факторов, что не толькоприводит к неверным обобщениям, но и мешает пониманию реальных сил,определяющих наши взгляды и действия. Эта критика получила развитие и в другихработах Хорни и касалась основных аспектов фрейдовской теории: пансексуализма, Эдиповакомплекса, инстинкта смерти, структурного деления психики на Оно, Сверх-Я и Я,предопределяющей роли детства и его инфантильно-сексуальных фаз, сексуальнойэтиологии неврозов и др. Тем не менее Хорни не отказывается полностью отнаследия Фрейда. Она очень высоко оценивает творчество ученого и высказанные имидеи.
Однако свою задачу онавидит не в строгой приверженности всем теоретическим интерпретациям Фрейда — это была бы опасность стагнации — но »… в построении нового на заложенныхим основах… именно таким путем мы можем помочь реализации тех возможностей,которые психоанализ имеет для будущего — как в качестве теории, так и вкачестве терапии”. Хорни заменяет преимущественно биологизаторскуюориентацию Фрейда на эволюционно-социологический подход. Она обратила вниманиена некоторые типичные для современного общества аспекты, как, например,соревнование в смысле соперничества, конкуренцию, которые являются не толькодвижущей силой экономики, но пронизывают также личную жизнь человека. Всечеловеческие отношения в семье, между родными, в школе, в обществе, в любвиимеют характер соперничества. Постоянная необходимость сравнения себя сдругими, притязания и — реальные возможности своего неуспеха и успеха других,вызывают тяжелые переживания — страх перед возможной неудачей, чувствонеполноценности, зависти и постоянной тревожности.
Тревожность являетсяисточником притязаний и желания любви и привязанности со стороны других. Онапорождается обстоятельствами жизни индивида и уходит своими корнями в детство.Отсутствие теплоты и безопасности в детстве порождает усиленную потребность вуспокаивающей привязанности, за которой стоит потребность в безопасности. По еемнению, человеком движут бессознательные побуждения, главным образомврожденные, биологически обусловленные, отчасти же приобретенные: стремление к безопасностии к удовлетворению. Принимая фрейдовский принцип, согласно которому поведениеиндивида определяется бессознательными мотивами, и предполагая, что этибессознательные побуждения носят аффективный, или эмоциональный, характер,Хорни тем самым сохраняет всю суть психоанализа. Эти два вида бессознательныхстремлений несовместимы друг с другом. Конфликт между ними приводит кнеобходимости подавления одного из них. Хорни отвергает Сверх-Я как подавляющуюсилу, сам конфликт вызывает подавление одного из несовместимых стремлений.Подавление, по Хорни, это выталкивание из сознания импульса или аффекта. Послеподавления мы субъективно убеждены, что у нас его нет. Подавленный импульсвстречает сопротивление сознания. Возникают защитные механизмы Я, которыеслужат окольными путями проникновения в сознание подавленных импульсов,потребностей, чувств, но в сильно замаскированном виде.
Эти защитные механизмыформируются с детства и становятся той бессознательной основой, на которойстроятся представления человека о самом себе. Сохраняя основные особенностипсихоанализа, Хорни подчеркивает роль культуры, противоречий, вызываемых ею: содной стороны, культура стимулирует наши потребности, а с другой — налагаетбольшие ограничения (экономические, юридические, этические), которые подавляютэти же потребности, следовательно, усиливает бессознательный внутриличностныйконфликт. Основными элементами этой драмы у Хорни, как и у Фрейда, служатпротивоположные бессознательные побуждения, основанные на несовместимыхстремлениях, причем конфликты разрешаются в результате подавления с помощьюзащитных механизмов Я. Сумма таких решений, их источник и развитие в течениежизни индивида определяют его характер и делают личность нормальной илиневротической. Примерный механизм поведения человека, по Хорни, выглядитследующим образом. При возникновении базальной тревожности ребенок вырабатываетсоответствующие тактики поведения, позволяющие ему справиться с растущимчувством беспомощности и беззащитности. При фиксации этих тактик в личностиребенка формируются невротические потребности.
· Объединениеэтих невротических потребностей приводит к формированию определенного типаличности:
o услужливаяличность — тот, кто испытывает потребность быть рядом с другими людьми, тянетсяк людям, в ком сильна потребность в одобрении и любви со стороны доминантногопартнера;
o отрешеннаяличность — тот, кто испытывает потребность в одиночестве, бежит от людей, в комсильна потребность к независимости и совершенству, кто ведет замкнутый образжизни;
o агрессивнаяличность — тот, кто нуждается в противодействии людей, кто тянется к власти,престижу, кто нуждается в восхищении, успехе и подчинении других людей.
Тяга к другим людямпредполагает признание собственной беспомощности и попытку завоевать одобрениесо стороны окружающих. Это единственный способ, каким человек подобного типаможет почувствовать себя в безопасности. Бегство от людей предполагаетзамкнутость, тягу к независимости и самостоятельности. Потребность испытыватьпротиводействие со стороны других людей предполагает враждебность, бунтарскийдух и агрессию. Когда одна из указанных стратегий оказывается фиксированной вличности человека, изменить ее практически невозможно — она захватываетличность в целом: взаимоотношения с другими людьми, самооценку, отношение кжизни и т.д. Реформированное учение Хорни, как признает она сама, остаетсяпсихоанализом. “… Если считать, что суть психоанализа заключена вопределенных базисных подходах к осмыслению роли бессознательных процессов итех путей, которые они находят для своего выражения, и в форме терапевтическоголечения, которое приводит эти процессы к осознанию, тогда то, что я здесьпредставляю, является психоанализом”. />Еще одинпредставитель неофрейдизма — Гарри Салливан (1892-1949) — психиатр-практик,преподаватель и редактор журнала «Психиатрия», автор концепциимежличностной психиатрии. Эта концепция — другая форма социализированногопсихоанализа. Ее основу составляет тезис о роли межличностных отношений вформировании личности и процесса ее развития. При этом задача воспитаниясводится к социальной адаптации человека. Стремясь к объективному, по типуточных наук, описанию психических фактов, Салливан разработал специальнуютерминологию. Личность определяется как «относительно устойчивая модельповторяющихся межличностных ситуаций, характеризующих человеческую жизнь».Личность нельзя изолировать от интерперсональных отношений, человек всегда член«социального поля» и может быть понят только в этом контексте.Ребенок вступает в межличностные отношения уже с момента рождения под влияниемпотребностей — органических, потребности в нежности, стремления освободиться отбеспокойства, возникающего от недоброжелательного отношения. В ходе этихотношений складывается персонификация, т.е. образ человека (себя и других).Персонификации, сложившиеся в раннем детстве, в последующем определяют всеотношения человека к другим людям.
Источником активности,по Салливану, является энергия, свойственная организму изначально. Всепсихические процессы, все приобретенные привычки и формы поведения являютсяспособами трансформации энергии и называются им «динамизмами». Всумме они составляют «Я-систему», которая образуется в раннемдетстве. Социализации ребенка способствует овладение языком, с помощью которогопроисходит образование «синтаксического опыта». Таким образом,Салливан развивает важные идеи о значении и месте связей и отношений человека сдругими людьми, оставаясь при этом в рамках психоаналитических учений очеловеке.
Он считал, чтонарушения межличностных отношений лежат в основе душевных заболеваний.«Это утверждение относится и к психозу, и к неврозу, посколькувнутрипсихические конфликты изначально являются межличностными конфликтами,становящимися внутрипсихическими тогда, когда первоначальные противники — обычно родители — участвующие в этих конфликтах, интернализируются». Салливанимел огромный опыт применения динамических психотерапевтических методов к лечениюшизофреников. Как пишут Ф. Александер и Ш. Селесник, «он обладал особымдаром общения с этими отстраненными, отчужденными душевными страдальцами, и егопсихологические описания их поведения не имеют себе равных».
Эрих Фромм (1900-1980)- самый видный представитель психологии неофрейдизма. Им разработана концепция«гуманистического психоанализа». Фромм был не только психоаналитиком:он объединил социологию с психоанализом в самостоятельную аналитическуюсоциальную психологию. На протяжении всей жизни его восхищали тексты Ветхого иНового Завета. Углубленное изучение религии иудаизма, немецких мистиков,классического буддизма способствовали формированию гуманистическихпредставлений о человеке и путях его развития (см., напр., его работу«Иметь или быть?», 1976). />Главное открытие Фроммасвязано с признанием социальной обусловленности теории и терапии психоанализа.«В противоположность точке зрения Фрейда анализ, предложенный в этойкниге, основан на предположении, что ключевой проблемой психологии являетсяособого рода связанность индивида с внешним миром, а не удовлетворение или фрустрациятех или иных человеческих инстинктивных потребностей. Более того, мыпредполагаем, что связь между человеком и обществом не является статичной.
Общество осуществляетне только функцию подавления, хотя и эту тоже, но и функцию созидания личности.Человеческая натура — страсти человека и тревоги его — это продукт культуры; посути дела сам человек — это самое важное достижение тех беспрерывныхчеловеческих усилий, запись которых мы называем историей». Как отмечаетФромм, характер человека имеет не только либидозную, но и социальную обусловленность.При этом главная роль принадлежит семье, но после окончания периода детствавлияние семьи замещается общественным влиянием. В связи с пониманием решающейроли общества в формировании человека, Фромм обращается к различным концепциямобщества, в том числе и к учению Маркса. Он раскрыл гуманистическую сущностьучения Маркса и вместе с тем указал на его действительные ограничения. Такимобразом, можно сказать, что Фромм предпринял попытку соединить неортодоксальныйфрейдизм и марксовую теорию общества. Так же, как Хорни и Салливан, с которымиученый был дружен, Фромм отвергает биологизм Фрейда и пытается понять человекав зависимости от социальных условий его существования. Фромм анализирует всесферы общества — его экономическую, социальную и политическую структуру в связис их влиянием на внутренние духовные изменения человека. Исходным при этомвыступает тезис об особенностях человеческого существования, качественноотличного от существования животных. «Человеческое существованиеначинается тогда, когда достигает определенного предела развитие деятельности,не обусловленной врожденными механизмами; приспособление к природе утрачиваетпринудительный характер, и способы действий уже не определяютсянаследственностью, инстинктами.
Иными словами, человеческоесуществование и свобода с самого начала неразделимы. Здесь имеется в виду непозитивная „свобода чего-то“, а негативная „свобода отчего-то“ — в данном случае свобода от инстинктивной предопределенностидействий». Это особенное существование человека заключает в себе такназываемое экзистенциальное противоречие, проистекающее из того, чторазрываются естественные — инстинктивные связи человека с природой, первичнаягармония между человеком и природой разрушается и перед ним встает задачаприспособления к природе. Вместо предопределенного инстинктивного действия«человек должен выбирать между различными действиями; он начинает думать.Его роль по отношению к природе меняется: вместо того, чтобы действовать наоснове инстинктивной предопределенности, человеку приходится оценить в умеразличные способы действия; от пассивного приспособления он переходит кактивному, т.е. начинает трудиться. Он изобретает орудия труда и тем самым,овладевая природой, отделяется от нее все больше и больше. Он начинает смутноосознавать, что он — или, точнее, группа, к которой он принадлежит, — это не тоже самое, что природа вокруг. В нем пробуждается сознание трагичности своейсудьбы: быть частью природы, но не вписываться в нее. Он сознает, что, в концеконцов, его ожидает смерть, хотя и пытается отрицать это в различныхфантазиях». Поскольку человек, свободный от первичных связей с природой,все же остается связанным с нею, «свобода от…» приводит к возрастаниючувства одиночества.
Вместе с биологическимотделением и началом индивидуального существования человек чувствуетодиночество, озабоченность, безнадежность, опасность, возрастающее чувствобессилия и ничтожности. Возникают импульсы-потребности, направленные напреодоление этих тяжелых переживаний. Для этого существует только одинвозможный продуктивный путь: добровольные связи с миром и природой,продуктивная деятельность человека, любовь к работе, которые снова соединят егос миром, но уже не первичными связями, а как свободного и независимогоиндивида. Человек может развиваться до «позитивной свободы», он можетдобровольно соединить себя с миром любовью и работой, истинным выражением своихэмоциональных, чувственных и интеллектуальных способностей; таким образом, онможет стать единым с людьми, природой и самим собой, не уничтожая независимостьи единство своего индивидуального «Я». Но социальные условия непредлагают возможности для развития человека в этом направлении. Для негоостается только один способ победить одиночество — убежать в покорность, подчинитьсяили вступить в такие отношения с людьми и миром, которые обещают спасение отнеопределенности. Так возникают непродуктивные способы удовлетворениячеловеческих потребностей. Их Фромм называет механизмами бегства (отневыносимой ситуации). Механизмы бегства — это такие пути решения индивидомпроблем своего существования, которые выливаются в определенные тенденцииповедения. Их три: авторитаризм, деструктивизм и конформизм. Они — иррациональны и бессознательны. Различные в своих проявлениях, они являютсярезультатом одной базовой потребности — избежать собственной слабости иизолированности. Они не устраняют причин страдания и тревоги и не могут решитьпроблему человеческого существования, являясь лишь защитными механизмами, ибоза поступками и мыслями личности, например деструктивного типа, скрываютсядругие действительные мотивы. Проникнуть за эти защитные механизмы и раскрытьподлинные эмоциональные и интеллектуальные потребности личности может толькопсихоаналитик с помощью применения психоаналитической техники — свободныхассоциаций, толкования сновидений и т.п. Признавая качественные различияобщества на разных этапах истории, Фромм подчеркивает необходимость строгогонаучного анализа его социальной структуры и утверждает, что радикальнымизменениям экономических, социальных, политических сторон жизни сопутствуютстоль же радикальные изменения в структуре личности. Поэтому экзистенциальныепротиворечия, вытекающие из особенностей человеческого существования каксвойственного человеческой ситуации вообще, дополняются историческимипротиворечиями, свойственными определенному обществу. Развиваемая Фроммомконцепция человека капиталистического общества, когда не только труд, но иличность становится товаром, когда достигает предела отчуждение человека: онпревращается в автомат, которым манипулируют, — обличает капитализм каксоциальную систему. Фромм показал, что экономическая система капиталистическогообщества потребовала от человека таких качеств, как эгоизм, себялюбие,алчность, которые являются продуктом этих социальных условий. Зависимостьхарактера человека от его образа жизни Фромм выразил в понятии «социальныйхарактер». «Взаимосвязь индивидуальной психической сферы исоциоэкономической структуры я называю социальным характером». Социальныйхарактер меняется вместе с изменением общества и культуры. Фромм различалследующие его типы: накопительский, воспринимающий, рыночный, эксплуататорский,некрофилический. Все это разновидности непродуктивного характера.
Только создание новогообщества в будущем приведет к продуктивному характеру. Порожденный обществом, вкотором господствует частная собственность, этот характер выражает такой способсуществования человека, который Фромм назвал обладанием. Ориентация наобладание проявляется в собственнических чувствах и установках, которыепронизывают жизнь человека во всех ее проявлениях — в обучении, в формахотношений между людьми, в том числе родителей и детей, мужа и жены, пациента иврача и т.д. Характеристика Фроммом ориентации на собственность представляетсобой острую критику современного капиталистического общества. В руслепсихоаналитической концепции развивается и так называемая Эго-психология — направление, в центре которого находится исследование проблемы «Эго».Дочь Фрейда, Анна Фрейд (1895-1982), отталкиваясь от представлений Фрейда,развиваемых им в работах «По ту сторону принципа удовольствия»,«Групповая психология и анализ человеческого Я», в которых 3. Фрейдуказывал на собственные склонности и тенденции «Эго», выступила ссобственной концепцией детского анализа как направления психоаналитическойтерапии. Она расширила роль «Эго» и показала его независимость от«Оно». Поэтому эта концепция получила название «психология Эго».Ее придерживался такой известный психолог, как Э. Эриксон (1902-1994). Этонаправление ставит задачу исследовать содержание и происхождение«Эго» как автономного, независимого от «Оно» образования, иего функции, главной из которых является адаптация к внешнему миру. Развиваяпсихоанализ, Эрик Эриксон (1902-1994) на разнообразном материале разработалэпигенетическую теорию развития личности и эмоциональных кризисов у взрослых.Он описал восемь стадий психического развития Я, которые проходит человек отрождения до смерти, утверждая таким образом, что развитие личности незаканчивается в подростковом возрасте, но происходит на протяжении всегожизненного цикла. Переход на каждую следующую стадию вызывается новымизадачами, которые выдвигает общество, и сопровождается кризисами идентичности.В известных трудах — «Детство и общество» (1950), «Идентичность:юность и кризис» (1968), «Молодой Лютер» (1958) и др. Эриксон,отталкиваясь от теории и практики психоанализа, разрабатывал проблему отношенияЭго к обществу, связав ее с новейшими данными антропологии и социологии. />Во французской науке большое распространение получилструктурный психоанализ Жака Лакана (1901-1981).
Лакан соединяетпсихоанализ с лингвистикой. Сердцевину его структуралистского подхода выражаютформулы «бессознательное — это язык», «бессознательноеструктурировано как язык». Лакан фиксирует внимание на ролилингвистических методов описания бессознательных проявлений личности. ТезисДекарта — «я мыслю, следовательно, существую», в основе котороголежит идея о полном совпадении субъекта мышления и субъекта существования, онпреобразует в другой тезис — «я мыслю там, где я не существую», т.е.субъект не есть высказывание, потому что мотивировка речевого высказываниябессознательна. Бессознательное — это речь «Другого», выступающего вроли субъекта. Оно скрывается в межсубъектном языковом взаимодействии врача ипациента и раскрывается в ходе «речевой работы» в ситуации ихдиалога. В этой работе Лакан опирается на приемы исследования, разработанные Ф.Соссюром, Р. Якобсоном и др. Опора на строгие научные приемы преследует нетолько чисто практические терапевтические цели, но, прежде всего, отражаетстремление к подлинной объективности и научности психоанализа, в отличие отсвободных интерпретаций в духе интуиции, понимания и т.п., придающихпсихоанализу характер трудно проверяемых построений. Таким образом, сегоднянеофрейдизм представляет множество различных концепций и подходов, оченьотдаленно связанных между собой. Как отмечают Д. Шульц и С. Шульц,«некоторые современные варианты психоанализа уже настолько далеко ушли отего изначального, фрейдовского варианта, что сохраняют свое название лишь длятого, чтобы отличить себя от бихевиористской и экспериментальной линии впсихологии»./>/>/>
/>/>4. Тест восьми влечений Сонди и егомодификация
Методика, разработаннаяв 30-е годы ХХ столетия венским психологом Л. Сонди (в других переводах — Зонди, Шонди или Сцонди), основана на эмпирических данных, полученных примногочисленных исследованиях в основном лиц с серьезными проблемами илипсихическими заболеваниями. Однако в последствии она широко применялась какпроективный личностный тест, при этом обращает на себя внимание тот факт, чтоСонди приводит большой набор профессий, соотносимых с разными личностными паттернами,выявляемыми методикой.
Психологическийэксперимент состоит в том, что обследуемому лицу предлагается выбрать наиболеесимпатичные и наименее приятные портреты разных мужчин и женщин. Каждый портретпо своей физиогномической и психологической сущности отражает в наиболеезаостренном виде проявление одной из основных восьми базисных человеческихвлечений. Сонди полагает, что типологически разные личностные структуры могутбыть представлены различными сочетаниями этих 8-ми основных влечений. Каждое изних в зависимости от формализованных показателей выявляет ту или иную патологиюили проблему обследуемой личности.
В обоснование своегометода Сонди высказывает предположение, что наиболее выраженную силу ипсиходиагностическое значение имеют портреты, которые соответствуют наиболеезначимым потребностям индивида и соответствуют его генетически обусловленным идинамически актуальным склонностям. Свои предположения Сонди аргументируетпроведенными экпериментальными исследованиями и клиническими наблюдениямиПортреты распределены на 6 серий по 8 портретов в каждой серии. Сама идея — использовать заостренные патологическим процессом личностные свойства не толькодля дифференциально-диагностических целей, но для изучения личности — лежит воснове многих психодиагностических методик, высвечивающих умереннымиколичественными показателями черты характера и свойства личности, которые привысоких показателях интерпретируются как отклонение от нормы. Такую параллельпроводил еще в начале ХХ века Кречмер. Этот подход достаточно долгокритиковался, однако на практике проблема преморбида и стигматизированностивсегда была в центре внимания психиатров, а в последние десятилетия сталавесьма актуальной для психологов, педагогов, а также других специалистов,занимающихся индивидуализацией учебного процесса, семейным консультированием,профориентацией и расстановкой кадров.
Правомерность такогоподхода в свое время подчеркивалась и известным отечественным психологом Б.В.Зейгарник. Она видела широкие возможности для изучения личности на примерепатологически заостренных черт психически больных людей, рассматривая их какогрубленную модель менее явных, смягченных и сбалансированных в нормеличностных свойств. Те специалисты (психологи, врачи, педагоги), которымдовелось познакомиться с тестом Сонди, безусловно обратили внимание на заметноесвоеобразие тезауруса автора методики и сложность сопоставления данных срезультатами других исследований. В значительной степени это связано с чистопсихоаналитической базой интерпретационного подхода автора, к тому же и сопределенным анахронизмом в понимании психоанализа, который за последние, полвекаполучил свое дальнейшее развитие. В то же время определенные трудности впонимании того, что хотел сказать своим ‘читателям автор, специалистыиспытывают из-за того, что многие переводы работ Сонди грешат неточностью.Здесь лишний раз подтверждается ставшее уже расхожим мнение о том, что припереводе опыт и знания специалиста в его профессиональной сфере не менее важны,чем знание иностранного языка.
Все эти трудностипривели к необходимости модификации как самой процедуры обследования, так итолкования результатов. В первую очередь, не смотря на стремление максимальносохранить специфику стиля Л.Сонди, временами приходилось прибегать к болеепонятной современному психологу терминологии. Что касается интерпретации, то вмодифицированном варианте она базируется на теории ведущих тенденций, котораярассматривает личность как образование, уходящее корнями в генетически заданнуюпредиспозицию. Ведущие тенденции, это те устойчивые судьбореализующие свойства,которые пронизывают все уровни личности и во многом предопределяют стиль жизни,выбор профессиональной деятельности, сферы социальной активности, а такжезначительно влияют на формирование индивидуальной иерархии ценностей.
В модифицированномварианте все портреты были выполнены заново известным и весьма талантливымхудожником Б.И.Энским с сохранением их психологической сущности и сходства соригиналом. Затем валидность теста была проверена в эксперименте нарепрезентативных группах нормы и контингента клиники пограничных состояний.
Тест в сущности неявляется таким количественным методом, в котором рестандартизация могла быуточнить популяционные нормативы. Сам Л.Сонди на основании экспериментальныхданных утверждает, что этнические и культурно-социальные аспекты не влияют нарезультаты тестирования, так как структура влечений, лежащая в основе перцепцииматериала методики, универсальна для людей любой национальности исоциально-региональной принадлежности. Поэтому адаптация теста в основномсводится к ревалидизации выявляемых методикой феноменов, что и было сделано впроцессе работы над модифицированным вариантом теста путем сопоставления данныхс результатами других психодиагностических тестов и данными объективногонаблюдения.
Главная цель, которуюпреследовал автор новой разработки теста, это изучение концептуальной основыметодики и ее феноменологической сопоставимости с индивидуально-типологическимподходом, лежащим в основе теории ведущих тенденций. Кроме того, модификацияметода позволила использовать категориально-понятийный арсенал современногопсихолога и уточнить феноменологическую структуру теста в контексте приведеннойвыше типологии индивидуально-личностных свойств.
/>/>Количественные показатели методики
Количественные показателиосновываются на количестве выборов портретов одной серии, которое в своюочередь формируется из числа предпочитаемых и отвергаемых портретов этой серии.Затем показатели разных серий сравниваются между собой. Выделяется три видареакций: средняя, нулевая и полная. Средней называется такая реакция на выборпортретов, когда испытуемый выбирает в среднем 3 (от 2 до 4) из 6 портретоводной серии (т.е. одного фактора).
Нулевая реакция — та,при которой испытуемый не выбирает ни одного или выбирает как симпатичный ( илинесимпатичный) только один портрет из соответствующего фактора, представляеткрайнюю степень выраженности раскрываемого данным фактором влечения, но всостоянии разряженности, отреагирования, удовлетворения данной потребности.Напрашивается аналогия с интерпретацией цветового выбора, в котором тот илииной цветовой эталон, отражающий ведущую потребность, расположен на первыхпозициях, что означает: потребность актуальна, но не фрустрирована, или сцветами индифферентной зоны выбора, когда потребность не актуальна, находится всостоянии полного удовлетворения.
Полная реакция — такобозначается выбор, при котором 6, 5 или самое меньшее 4 портрета одного и тогоже фактора отобраны все равно, как: предпочитаемые или отвергаемые. Согласноопыту, такой выбор выявляет то влечение или личностную тенденцию, котораяоказывает наибольшее динамическое воздействие, т.е. требует разрешения. Приэтом реакция может быть позитивной, если все (или почти все) выборы выявленыкак симпатичные, и негативной, если все (или почти все) выборы расцениваютсякак несимпатичные.- При комбинированном выборе речь пойдет об амбивалентнойреакции. Полная реакция имеет двоякое значение: она может выявлять наиболеединамически сильный фактор, который не проявляется в спонтанном отреагировании,но сублимируется в профессиональном выборе, в дружеских отношениях, в любви иувлечениях, или трансформируется в болезненные проявления. Она также можетобозначать состояние, которое предшествует проявлению какого-либонереализованного, но актуального влечения, в то время как нулевая реакцияуказывает на влечение или склонность, которая себя уже проявила.
Таким образом, Сондисчитает, что между полной и нулевой реакциями нет качественной разницы. Разницатолько динамическая: речь идет о двух последовательных состояниях одной и тойже склонности, сменяющих друг друга — состояние максимального напряжения исостояние разрядки. Отсюда, нулевую реакцию следует понимать не как отсутствиеданной склонности, а как спад напряженной потребности после разрядки. Этимследует объяснить изменчивость профиля влечений при повторных исследованиях,когда полная реакция в одном выборе сменяется нулевой реакцией в другом, инаоборот. Такая подвижность показателей по тому или иному фактору имеет важноедиагностическое значение. В связи с этим Сонди рекомендует большое количествоповторных исследований с помощью теста 8-ми влечений на протяжении любогоотрезка времени (от нескольких в течение одного дня до многократных в течениемесяца, года или нескольких лет).
Состояние напряженнойпотребности, выявляемое полной реакцией по какому-либо фактору, можетпроявиться двояко: отреагирование вовне, т.е. реакция, предшествующаяудовлетворению влечения и вытеснение неотреагированного влечения в подсознание,сублимация его в профессиональной деятельности, межличностных отношениях,интересах и увлечениях. В любом случае динамическое накопление влечения(склонности) определяет состояние готовности к разрядке. При генотипическойполной реакции происходит прямое отреагирование, при генотропической — путемтрансформации в иной, социально приемлемый, сублимированный вариант реализациивлечения. В связи с вышесказанным полные реакции подразделяются следующимобразом: максимальный выбор симпатичных портретов в рамках определенногофактора выявляет напряженность влечения, готового к разрядке вовне. Испытуемыйне пытается сдерживать это влечение и ждет лишь удобного момента к егореализации.
Максимальное количествоотвергаемых портретов того же фактора определяет то переполняющее его влечение,которое он отвергает, неосознанно вытесняет или подавляет из-за невозможностиреализации этого влечения в конкретной обстановке, что влечет за собойсублимацию нереализованного влечения через генотропические тенденции,проявляющиеся в профессиональном выборе, в сфере интересов, в межличностныхконтактах, словом — в социализированной форме, в качестве компенсаторныхреакций.
/>/>Основные принципы интерпретации. Судьбоанализ.
Согласно теориивлечений Сонди, факторы влечений — это ведущие жизненные радикалы. Они обладаютспособностью к превращению в разные формы проявления, т.е. имеют нескольковариаций, проявляющихся в «возможностях судьбы». Благодаря ихспособности к метаморфозе человек имеет перспективу множества возможных судеб,а не одной единственной предначертанной наперед. Для понимания множествавозможностей реализации в жизни восьми влечений, Сонди утверждает следующее:
1.Каждому фактору влечения соответствует филогенетическая, родовая, историческаяпервичная форма проявления, которая корнями уходит в реакции представителейживотного мира, особенно сообщества приматов. Только так называемые Я факторы (kи р) не имеют первичной формы в царстве животных, они свойственны только человеку.
2.Каждый фактор влечения имеет особую форму проявления в раннем детстве, котораяполностью совпадает с прегенитальными парциальными влечениями по Фрейду.
3.Биполярная природа каждого фактора влечения может манифестироваться уже впервом пубертате (от 3 до 6 лет). Двухполюсные факторы влечений, такие каклюбовь к личности — любовь к человечеству (h),активность — пассивность (s),Авель — Каин (е), тщеславие — стыдливость (hy),аутизм — отказ от собственного Я (k), инфляция — проекция (р), поиск — прилипание(d), судорожное цепляние — отрыв (m),обуславливает те противоположности, которые обнаруживаются уже в раннем детствепри обследовании данным тестом.
4.Каждый из восьми факторов влечений обусловливает определенный наборхарактерологических черт, позволяющих понять типологическую принадлежностьобследуемого человека, относимого к норме.
5.Каждый фактор влечения обусловливает определенный круг профессий. а также иопределенный круг общения и интересов
6.Каждый фактор влечения обусловливает и определенный тип духовной жизни человекаи его деятельности в этой сфере. Отсюда способность методики выявлять глубокоспрятанные пружины в выборе направления социально-культурной жизни человека.Именно эти факторы изначально предопределяют, как считает Сонди, применит лиобследуемый свои духовные способности в сфере культуры и гуманизма (h), техникии цивилизации (s), религии и этики (е), театрального искусства (hy), философии,психологии, математики, филологии (k), поэзии, научных исследований (р),национальной экономики, хозяйства, коллекционирования произведений искусств(d), речевых видов деятельности (оратор, певец)(m).При этом Сонди подчеркивает, что имеет в виду не сублимацию как смещениеугрожаемых сексуальных влечений (т.е. по Фрейду), а самостоятельно существующиеизначально априорные духовные ценности, которые являются контрастными поотношению к низменным (первичным, примитивным) тенденциям и присущи каждомучеловеку как возможный вариант его судьбы.
7.Восемь факторов влечений обусловливают именно те совершенно особые болезненныесимптомы, которые не выводимы из других факторов или симптомов и могутвыступать в виде клинических проявлений при психических расстройствах инарушении влечений.
/>/>Формулы влечений (ключ к пониманию значений количественных показателейтеста)
Психодиагностическиепризнаки делятся на две основные группы: заостренные личностные черты илисимптомы и — общая картина характера или болезни. Факторы-черты (илифакторы-симптомы) — это те признаки, которые выявляются амбивалентными илинулевыми реакциями. Устойчивая амбивалентная реакция (т.е. повторяющаяся примногократных исследованиях) говорит о существующей тенденции, которая осознанаиндивидом, но еще не реализована. Внешняя реализованность тенденции(потребности) проявляется в нулевых реакциях, а амбивалентные реакциисвидетельствуют о напряженности тенденции при склонности к саморегуляции.Устойчивые нулевые и амбивалентные реакции, таким образом, определяютпобудительные (мотивационные) факторы, дающие объективную и субъективнуюкартину болезненных симптомов и дезадаптирующих свойств личности.
Однако этисимптоматические факторы ничего не говорят о причине возникновения симптомовили о побудительных силах, которые привели личность к тем или иным проблемам.Факторы, определяющие характер или болезненные проявления, т.е. так называемыекоренные факторы, диагностируются постоянно повторяющимися положительными иотрицательными реакциями при повторных обследованиях.
Постоянно положительныереакции выявляют неудовлетворенные потребности в связи с неблагоприятнымивнешними обстоятельствами, а постоянно отрицательные — напряженность в связи сналичием внутриличностных запретов, т.е. при отказе собственного «Я»от реализации этой потребности, а также при избыточной (болезненной)выраженности данной потребности. Так, при мании как правило встречаетсяпостоянно положительная реакция по фактору s.Постоянно отрицательная реакция не всегда служит показателем отказа индивида отреализации потребности: она также может свидетельствовать о приспособлении кокружающей среде,
Если после проведенногоряда исследований для каждого фактора определить сумму нулевых и амбивалентныхнаклонностей, то получится величина, с помощью которой легко отличитьсимптоматические факторы от коренных. Сумма амбивалентных и нулевых реакцийдает степень напряжения тенденции данного фактора. Под напряжением тенденциипонимается то импульсивное влечение, которое проявляется через генетическиобусловленные склонности. Симптоматические факторы имеют самую высокую степеньнапряженности тенденции, а коренные (основные, базисные) факторы, наоборот,самую низкую.
В своем подходе кпониманию структуры влечений Сонди делит потребности на две основные группы стремлений- материнских и отцовских. Они действуют в противоположных направлениях.Отцовское — в направлении «садизм — агрессия — активность»,материнское, напротив, в направлении «мазохизм — интровертность — пассивность». Эти направления аналогичны нашему делению на стеничный(гипертимный) тип реагирования и гипостеничный (гипотимный), т.е. двум полюсамтипологического круга, разделяющим человечество на сильный и слабый типы, наинтровертов и экстравертов, на активных и пассивных, на агрессивных и тревожных.Из них слабый, более конформный и тонко нюансированный в сфере межличностныхотношений, миротворческий и любвеобильный — ближе к женственному типуреагирования, а сильный, независимый и авторитарный, более решительный иагрессивный — к мужскому. Так же, как в приведенной в индивидуально-личностнойтипологии, сензитивность, сочетающаяся с пассивностью и тревожностью,противопоставляется спонтанности, сочетающейся с активностью и неконформностью,Сонди противопоставляет s- и s+.Он считает также, что амбивалентная форма реакции является исходной формой всехпобудительных потребностей. Это предположение подтверждается экспериментальнотем, что и при положительных избирательных реакциях очень часто встречается покрайней мере одна отрицательная.
Противоположныестремления парализуют друг друга и тогда происходит разрядка потребности, а вэксперименте появляется нулевая реакция по данному фактору. Такая нулеваяреакция называется постамбивалентной. Пост-амбивалентная природа нулевыхреакций часто проявляется в форме + (перевернутый восклицательный знак). Всвязи с этим целесообразно измерять степень напряжения потребности не простосуммой амбивалентных реакций, а суммой амбивалентных и пост-амбивалентных, т.е.нулевых реакций. Определив степень напряжения влечений для отдельныхпобудительных факторов, следует расположить в ряд все восемь степенейнапряженности по их силе. Это позволит отличить симптоматические факторы откоренных. Последовательное расположение степеней напряженности тенденций (СНТ)дает возможность установить действительную формулу наклонностей для конкретногоиспытуемого.
/>/>Классы влечений.
Анализ формулысклонностей удобен для определения естественных или болезненных тенденций. Дляизучения характерологических свойств следует определить тот класс склонностей,к которому данный индивид принадлежит. При определении класса влеченийпринимаются во внимание те разности внутривекторного напряжения, которые можноустановить между двумя факторами внутри единого вектора. По каждому векторумогут просчитываться два варианта РВН, Всего могут быть выявлены 8 вариантовРВН: Sh Ss, Ре, Р hy, Sch k,Schр, Сd, С m. Эти 8 вариантов РВН,т.е. всех возможных разниц внутривекторной напряженности, показывают тот классвлечений, к которому в момент исследования может быть отнесен обследуемыйиндивид. При этом рассматриваются 4 основных варианта внутривекторных разницнапряжения. Одна из них — самая большая, и другая — самая маленькая, отделяютсяот других и сравниваются между собой. Индивид относится к тому классу влечений,который выявляется как наиболее динамичным. Критической, скрытой инеудовлетворенной является именно та потребность, которая составляетспецифическую основу характера и соответствует болезненной склонности. Если ввекторе ведущего влечения, отраженного парой внутривекторных Факторов, одна изпотребностей удовлетворяется, а вторая — нет. то этот вектор выявляет насущнуюпроблему данного индивида. Именно эта склонность становится опасной.разрушительной для личностной гармонии. Поэтому вектор, показывающий самуювысокую РВН, выявляет наиболее опасное влечение. На основании самых высоких РВНразличаются 8 классов, классы влечений строятся на основании выявленныхкритических влечений, обнаруживающих самую высокую разницу внутривекторногонапряжения между входящими в нее факторами.
Для определения классавлечений следует выделить следующие моменты:
1.Тот вектор, который показывает самую большую РВН, а следовательно и самуюбольшую латентность, указывает на источник опасности, угрозу стабильности.
2.Вектор, обнаруживающий самую малую РВН и самую низкую степень латентности,должен ориентировать на привычные механизмы защиты и ухода от фрустрации.
3.Векторы влечений, обнаруживающие среднюю степень латентности могут игратьпрогрессивную или регрессивную роль в зависимости от того, как велика разницанапряжения по сравнению с самой высокой и самой низкой степенью латентностивсего ряда.
Латентность может бытьследствием: во-первых, чрезмерно большой величины потребности, причемпотребность остается неудовлетворенной и тогда, когда «Я» осознаетсякак удовлетворенное. Это тот случай, когда серия исследований дает постоянноили почти постоянно положительные реакции. Во-вторых, неудовлетворенноесостояние какой-либо потребности может наступить через ее вытеснение. Есливытеснение происходит под давлением внешних сил, то мы говорим о приспособлениииндивида к среде. Если же под влиянием собственного «Я» или«сверх-Я», то речь идет о защите. И то и другое обнаруживается черезотрицательные реакции.
Но не только постоянноотрицательные, но и постоянно положительные реакции могут манифестироватьугрозу для индивида, особенно когда парное влечение в рамках определенноговектора удовлетворено, и, следовательно, разница напряжения достигламаксимальной величины. На основании этого подхода каждый из 8 классов влеченийможно разделить на 2 подкласса, из которых один подкласс является показателемлатентности положительной реакции, а другой — показателей отрицательной. Причемэти данные мы можем получить только как результат многократных исследованийили, по крайней мере, двух-трех выборов, проведенных в течение одного, но лучше- нескольких дней. Особенно информативно исследование, которое проводится приразных состояниях обследуемого лица: в норме — в состоянии спокойствия и приэмоциональной напряженности, в периоды переживания позитивных и негативныхсобытий его жизни, а у больных — в состоянии обострения болезненных проявленийи в период хорошего самочувствия.
Ориентация нанапряженность, отражающуюся в выделении того вектора влечений, внутри котороговыявлена противоположная направленность входящих в него факторов, привела кболее углубленному толкованию профиля выборов на базе сочетания(равнозначности) тех векторов влечений, которые оказались напряженными. Такимобразом образовались целостные типы личности (у Сонди — классы) с интегративнойоценкой ведущих личностных особенностей, структуры акцентированных влечений илипатологией влечений в рамках клинического синдрома. При этом выделеныинэквальные (неравные) классы, биэквальные, триэквальные и квадрэквальныеклассы. Это оказалось необходимым в связи с тем, что в практике частовстречаются случаи, когда разница напряжений, соответственно — латентности — удвух, трех или всех четырех векторов равны или почти равны. Дальнейший анализпоказал, что эти дважды, трижды или четырежды равные варианты как по своейвнутренней структуре, так и по внешним проявлениям составляют одну гомогеннуюгруппу индивидуальностей.
Для быстрой диагностикиоказалось выгодным рядом с уже упомянутыми инэквальными классами установитьби-, три- и квадр-эквальные классы влечений.
Если следоватьпроцедуре выделения классов влечений, то каждый из трех эквальных классов былподелен на подклассы, Биэквальный класс подразделен на подклассы по его двумвекторам, степени латентности которых оказались равными, например, Sh+Cm+ или Ss- Cm+и т.д.
Варианты стриэквальными классами влечений анализируются на основании оставшегося(неэквального) четвертого класса, у которого разница напряжений не равнастепени латентности этих трех равных классов. Например, если испытуемый далпоследовательность разниц внутривекторного напряжения: Sh-10,Phy-2 Sch k-2 Cd+1 то ключ к анализуданного случая следует искать в показателе подкласса Ss.Так как каждая РВН из 16 возможных вариантов в определенных случаях будетвыделяться как неравная разница напряжения, то следует различать в триэквальныхклассах влечений 16 подклассов, а именно: Sh+,Sh-, Ss-,Ss +, Pe-,Pe+, Sch k-,Sch k +,Sch p -,Sch p+, Сd+, С d-,С m+, С m-.
Случаи сквадрэквальными классами влечений анализируются по самой высокой степенилатентности равных РВН. Например, в случае Сm+2, Ss-1,Рhy-1 Sch0 вариант рассматривается какквадрэквальный, но анализ базируется на высоком показателе латентного вектораСт+. В квадрэквальном классе влечений, как и в триэквальном, различаются 16подклассов. Анализ крайне редких случаев, когда все четыре РВН совершенно равны(2222 или 1 1 1 1 или 0000 или 5555), проводится во всех 4-х векторах отдельно,затем все данные согласуются друг с другом. 16 подклассов инэквальных,триэквальных и квадрэквальных основных классов анализируются на основании самойвысокой степени латентности.
/>/>Интерпретация факторов МПВ с позицийиндивидуально-личностного подхода.
При всем вышесказанномна лицо явная типизация личностных предпочтений и выбора как при положительных,так и при отрицательных реакциях фактора. Несомненную необходимость в такомслучае представляет собой переработка теста, представленная в
Такими оказалисьсводные характеристики, базирующиеся на сопоставлении данных, полученных приобследовании репрезентативных групп комплексом психодиагностических методик иметодом объективного наблюдения. Не следует ни удивляться, ни пугаться, если вцелостном портрете личности обнаруживаются несовпадения и противоречия: человексоткан из противоречий. Сбалансированная (гармоничная, конкордантная) личностьуравновешивается именно за счет этого противопоставления умеренно выраженныхразнонаправленных свойств, в то время как акцентуация характера проявляетсяперевесом какой-либо заостренной черты.
На основаниипроведенного исследования выявлено не только феноменологическое сходствопоказателей методики Сонди с данными других методик и позитивные стороныконцептуального подхода автора теста, но обнаружены и некоторые разночтения.Они носят достаточно серьезный и принципиальный характер, поэтому на нихследует остановиться подробнее. Основное, что бросается в глаза присопоставлении толкования факторов по Сонди и по модифицированному варианту, это«корни» выявляемых свойств. Сонди расценивает каждый вектор какпротиворечиво-двойственное проявление одного влечения. Так, вектор S,на его взгляд, включает в себя два разнонаправленных «коренных»показателя: нежность и жесткость, душевную и эротическую тягу к людям с однойстороны и сексуальную агрессивность или мазохизм — с другой. В исследовании жекорреляционные связи этих факторов с показателями других методик и с даннымиобъективного наблюдения позволили разделить эти свойства следующим образом:показатели фактора h (как +, так и-) оказались сопряженными со слабым типом высшей нервной деятельности исензитивным (тревожным, впечатлительным) типом реагирования, сконституционально хрупким, инфантильным вариантом телосложения и с показателямидругих методик, выявляющими меланхолические черты характера. Различия между h+и h- заключаются в основном в немного большей или меньшей общительности и вконкретно-личностном или абстрактно-человеческом адресе их привязанности.
В тоже время факторы s+и s- обнаруживают противоположныесвойства: выбор s+характерен для лиц атлетической конституции, сильного типа ВНД, стеническоготипа реагирования с преобладанием агрессивно-наступательного поведения, а лица,отвергающие портреты серии s,характеризуются преимущественно лептосомным телосложением, слабым типом ВНД,тормозимыми чертами характера, пассивно-зависимыми особенностями поведения.Кроме того, первые чаще обнаруживают экстравертные, а вторые — интровертныесвойства личности. Да и во многом другом они прямо противоположны друг другукак полярные типы личности. Отсюда напрашивается вывод о том, что показателитеста Сонди весьма неравномерно делятся на 1) соседствующие, близкие по общему«корню» факторы, и 2) полярные, ортогональные признаки, каждый изкоторых имеет свою самостоятельную базовую почву.
В приведенной на рис.16 схеме близкие, «однокорневые» факторы проставлены на разных концахтой или иной хорды окружности, отражающей континуум личностных свойств иполярные соотношения между ними. Ортогональные характеристики, отражающиеполярные типы реагирования и противоположные личностные свойства, располагаютсяна разных концах диаметров и разных полюсах окружности. В частности, следуетобратить внимание на размещение показателей фактора d:вопреки утверждениям Сонди именно d-(то есть выбор, в котором отвергаемы портреты депрессивных больных) в процессепроведенного исследования оказался типичным пля пессимистичности и депрессии.Напротив, выбор d+ оказалсяхарактерным для состояний экзальтации.
Второе принципиальноеразличие в концептуальном подходе Сонди и автора модифицированного методазаключается в том, что считать первичным в сложной модели личностной структуры.Опыт показал, что некоторые фрейдовские постулаты, лежащие в основеинтерпретационного подхода, оказались опровергнутыми последующимиисследованиями.
Так, на основанииполученных автором модификации данных, характерологические черты и проблемыличности, лежащие в основе большинства невротических механизмов, теснейшимобразом связаны с типологией высшей нервной деятельности и особенностямипротекания нервных процессов. В связи с этим все более поздние напластованияпри развитии психики человека преломляются через призму индивидуального стилявосприятия, переработки и воспроизведения полученной из внешней средыинформации. Например, так.ярко описанный Фрейдом анально-эротический характер впервую очередь уходит корнями в смешанный инертный тип ВНД и ригидность какведущее свойство нервной системы, с преобладанием формально-логическогомышления, базирующимся на левополушарной асимметрии. А уже во вторую очередь наэтот тип реагирования накладываются ситуативно обусловленные особенностираннего либидинозного опыта с болезненно-ревнивой привязанностью к матери инеосознанно-враждебным отношением к отцу. Но, независимо от того, будет ли вего жизни такая ситуация или нет, индивид данного типа является обладателемнабора присущих данному темпераменту эмоционально-динамических характеристик,на базе которых формируется жадность, ревность, завистливость, аккуратность,расчетливость, изобретательность, упорство в достижении цели и пр.
Одним словом, не раннийсексуальный опыт ребенка, а генетически обусловленные свойства нервной системысоставляют основу для формирования личности. Индивидуальный стиль трансформацииранних эротических ощущений и либидинозных переживаний является вторичнымфеноменом по отношению к базисным условиям. Особенности семейной моделиотношений и экспектации социального окружения могут лишь усугублять. илинивелировать индивидные черты, формируя при этом определенный идеалсобственного «Я» человека, что и способствует развитию контролявысших уровней личности над непосредственными проявлениями характера.
Еще одно противоречиеЛ. Сонди как самому себе, так и очевидности, заключается в следующем. Сондиутверждает, что между полным и нулевым выбором по какому-либо фактору неткачественной разницы: напряженная потребность сменяется состоянием разрядки. Вто же время он допускает конституционально ослабленное влечение, проявляющеесянулевыми реакциями (с чем автору книги также достаточно часто приходитсявстречаться). При трактовке заднепланового захода Сонди утверждает, что прирождении индивид обладает амбитендентными реакциями по всем факторам влечений,хотя ранее весьма аргументированно провозглашал наличие у каждого индивидакорневых (врожденных) особенностей, на которых строится судьбоанализ каждогочеловека и благодаря которым проявляется его индивидуальность или склонность ксерьезным психическим отклонениям.
В связи свышесказанным, автор модифицированного метода портретных выборов, относясь сбесконечным уважением к фрейдовскому учению и опыту Сонди, предоставляетизучающему методику читателю свободный выбор: воспользоваться традиционнымвариантом обследования и толкования полученных данных или прибегнуть сэкспериментально обоснованному и разработанному специально для современногопсихолога модифицированному тесту МПВ; кроме того, можно ассимилировать лучшееиз каждого подхода.
Схема интерпретациифакторов при разных количественных показателях и в сочетании с другимифакторами не входит в противоречие с таблицей психоаналитического толкованияфакторов по Сонди, однако в ней используется более близкий современномупсихологу тезаурус, т.е. понятийный и словарный запас. Кроме того, нескольконивелирована избыточно ориентированная на сексуальные аспекты трактовкапсихологических проблем и больше звучат индивидуально-личностные свойства.Смягчены излишне категоричные психиатрические оценки состояния, так какнекоторые толкования Сонди грешат гипердиагностикой. В то же время глубиннаясудьбоаналитическая интерпретация по Сонди (как это вскоре станет ясноработающему с методикой психологу) является достаточно близкой и понятной длятех, кто хорошо знаком с учением Зигмунда Фрейда и ориентируется в вопросахпсихоанализа, используя эти знания в психотерапевтическом подходе.
/>/>/>Вывод
На основе тестированиягруппы ИСТ-212 не удалось выявить некую закономерность в реакциях и проявленииличностных качеств (кроме самых общих, как например: отсутствие полной реакциипри выборе 5 или более портретов данного типа с однотипным знаком (лишь «+» илилишь «-»)), что говорит о предполагаемом отсутствии корреляции в настоящиймомент получения профессионального навыка и выработки соответственной структурыповедения и мышления. Тенденция на увеличение факторов «е» и «р» служит непроявлением начальных этапов профессионального становления, но субъективнымиособенностями из числа опрошенных группы «ИСТ». Следует также отметить излишнююкатегоричность некоторых клинических оценок, склонность к гипердиагностике.Так, опыт показывает, что амбивалентные ответы в норме встречаются у хорошосбалансированных спокойных людей как признак отсутствия неудовлетворенныхвлечений и патологического напряжения при некоторой гипоэмоциональности. УСонди в ряде случаев такие показатели трактуются как симптоматическиепроявления выраженной патологии; при этом у него же можно встретить и такойкомментарий, который позволяет отнести полученные данные к нормальным реакциям.Это лишний раз должно напомнить о необходимости дополнения данных одногопсиходиагностического метода другим, причем они должны отличаться по типупредъявляемого стимульного материал: вербальные тесты лучше дополнятьневербальными, проективные тесты — опросниками. Вслед за этим расхождением склассическими психоаналитическими постулатами следует другое, связанное свышесказанным: психоанализ как способ коррекции невротических отклонений неможет формировать новые защитные механизмы взамен разрушаемых в процессепсихотерапии порочных форм защиты без учета базисных личностных свойств. Если варсенале личности какие-либо формы защиты не имеют базисной основы, то они немогут быть сформированы, и в этом случае руинизированная психотерапевтомличность окажется еще более дезадаптированной, чем до психоаналитическоголечения: старые механизмы защиты порушены, а новые, искусственно прививаемые,не формируются, т.к. не являются органичными для данного индивида. Отсюдавывод: любой вид психологической коррекции должен опираться напсиходиагностическое исследование. Лишь оно дает четкое представление не толькоо тех формах защиты личности, которые очевидны при внимательном наблюдении иуглубленной беседе с индивидом, но позволяет также судить о наличии других,латентных свойств, являющихся базой для формирования более конструктивныхзащитных механизмов, обеспечивающих адаптацию личности к сложным условиям. Наилучшимвыходом из сложившейся ситуации считаю повторное тестирование группы натретьем, четвертом и пятом курсах обучения для дальнейшего сравнения иобработки материала с целью установки периода и степени силы поступающеговоздействия профессиональных черт на психологический портрет индивида.
/>/>/>Списокиспользуемой литературы
1. АнаньевБ.Г. Человек как предмет познания. Л., 1969.
2. БодалевА.А. Формирование понятия о другом человеке как личности. М.: МГУ, 1982.
3. ВеккерЛ.М. Психологические процессы. Т.1,2. Л., 1976.
4. КларГ. Тест Люшера. Психология цвета/ Пер. с нем. NУ-36043.М., 1975.
5. МясищевВ.Н. Личность и неврозы. Л,: 1960.
6. СобчикЛ.Н. Психология индивидуальности. Теория и практика Психодиагностики – СПб.:«Речь», 2003.