Разработка проекта организации механического цеха

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙУНИВЕРСИТЕТ
Кафедра экономики, производственногоменеджмента и организации
машиностроительного производства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Организация производства машиностроения»
тема: «Разработка проекта организациимеханического цеха»Студент группы Плотникова Е.А. гр.ЭК-032в
Фамилия, имя, отчество, № группы
Руководитель Жалдак Н.И.
Воронеж 2005

Задание на курсовой проект
Производственная программа механического цеха Деталь Производственная программа (N, шт) И 75350 Ж 60350 З 45750
Нормативные данные для проведения расчетов наименование показателя
условное
обозначение
значение
показателя масса детали И
М1 2,7 масса детали Ж
М2 1,8 масса детали З
М3 1,3 страховой коэффициент
Кстр 0,6 коэффициент использования транспортного парка
Кn 0,7 коэффициент резервного запаса
Кр 0,6 размер партии деталей n 16 размер передаточной партии p 4
Технологические процессы механической обработки деталей /> /> /> /> Деталь Номер операции 005 010 015 020 020 025 030 035 040 045 И
Наименование
операции Токарная Расточная Расточная Фрезерная Фрезерная Сверлильная Сверлильная Шлифовальная Шлифовальная Шлифовальная Тшт (мин) 3,15 0,7 0,75 2,10 1,80 2,56 2,35 2,05 3,0 3,22 Ж
Наименование
операции Подрезная Сверлильная Сверлильная Зенкеровальная Токарная Протяжная Протяжная Токарная Токарная Шлифовальная Тшт (мин) 1,36 1,20 2,18 4,57 3,22 2,31 2,12 1,23 1,10 1,75 З
Наименование
операции Отрезная Фрезерная Фрезерная Токарная Токарная Токарная Токарная Резьбонарезная Резьбонарезная Токарная Тшт (мин) 1,20 1,17 1,10 4,80 1,95 3,21 2,0 1,17 1,10 2,16

Содержание
 
Введение
1. Теоретические основы организациипроизводства
1.1 Принцип организации производства
1.2 Основное и вспомогательноепроизводство
1.3 Организация технологическогопроцесса по выпуску основной продукции предприятия
1.4 Управление технологическимпроцессом в производстве
2. Проект организации механическогоцеха
2.1 Расчет производственной программы
2.2 Расчет потребности в оборудовании
2.3 Определение числа основныхпроизводственных участков цеха
2.4 Расчет площади цеха
2.5 Расчет численности основныхпроизводственных рабочих
2.6 Организация ремонтного хозяйства
2.7 Организация инструментального хозяйства
2.8 Организация складского хозяйства
2.9 Организация транспортногохозяйства
2.10 Организация управления цехом
2.11 Пути совершенствованияорганизационной подготовки производства в цехе
3. Организация однопредметнойпоточной линии
3.1 Расчет основных параметров ивыбор вида поточной линии
3.2 Разработка стандарт-плана работылинии
3.3 Определение заделов на линии
3.4 Оценка уровня организации иоперативного управления производства
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение
 
Одну из основных отраслейнародного хозяйства, несомненно, занимает промышленность. Потенциалпромышленности определяют более мелкие и средние предприятия. В любойпромышленности не малую роль играет организация производства. Организацияпроизводства на предприятиях охватывает значительный комплекс задачорганизационного, технического и экономического характера.
Цель курсового проекта –научиться проектировать цех машиностроительного производства. Дляпроектирования цеха необходимо произвести расчет производственной программы,потребного количества оборудования и основных производственных рабочих, площадицеха, разработку инфраструктуры цеха.
В процессе организацииинструментального хозяйства необходимо рассчитать оборотный фонд инструмента вцехе; определить площадь, потребное количество оборудования и рабочихподразделений инструментального хозяйства.
Организация складскогохозяйства предполагает определение потребности в основных материалах,численности кладовщиков.
Организация транспортногохозяйства включает в себя определение видов и количества транспортных средств.
Актуальность данногокурсового проекта заключается в том, что от правильности расчета ираспределения оборудования зависит эффективность работы всегомашиностроительного предприятия, качество изготовления изделий иконкурентоспособность предприятия в целом.
Каждое подразделение цехаиграет определенную роль в процессе производства. Правильное планированиеколичества оборудования, количества обслуживающего персонала, площади имеетбольшое значение.
производство однопредметнаяпоточная линия

1. Теоретическиеосновы организации производства
 
Организация производственныхпроцессов состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единыйпроцесс производства, материальных благ, а также в обеспечении рациональногосочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающихпроцессов.
Функции управлениядеятельностью предприятия реализуются подразделениями аппарата управления иотдельными работниками, которые при этом вступают в экономические,организационные, социальные, психологические отношения друг с другом.
Многообразиефункциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениямии работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структуруправления. Все эти виды сводятся в основном к четырем типам организационныхструктур:
1. Линейный используетсяв системах управления производственными участками, отделами, цехами. Не рассчитанна управление большим предприятием, т.к. не включает в себя научные и проектныеорганизации, разветвленную систему связей с поставщиками и потребителями.
2. Функциональный. Характерныеего черты — углубление функционального разделения управленческого труда,обособление функций и специализация подразделений управления. Практически неиспользуется, т.к. нарушится принцип единства управления, снижаетсяответственность исполнителей.
3. Смешанная структуранаиболее применяемая. При ней функциональные подразделения действуют на правахштаба при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческихзадач.
4. Матричный типорганизационных структур управления строится путем сочетания традиционнойлинейно-функциональной системы с созданием тематических проблемных группспециалистов.
Современное производствопредставляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов,полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющуюпотребности общества.
Производственный процесс– совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, врезультате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
Основной частьюпроизводственного процесса является технологический процесс. В ходе егореализации происходит изменение геометрических форм, размеров ифизико-химических свойств предметов труда. Наряду с технологическим,производственный процесс включает также и нетехнологические процессы, которыене имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров илифизико-химических свойств предметов труда или проверку их качества. К такимпроцессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные,комплектовочные и некоторые другие операции и процессы.
В организационном планепроизводственные процессы подразделяются на простые и сложные. Продукция,изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит избольшого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразныегабаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большойточностью, для их изготовления требуются различные материалы. Все это усложняетпроизводственный процесс, который делится на части, и отдельные части этогосложного процесса выполняются различными цехами и производственными участкамизавода.
По масштабам производстваоднородной продукции различают процессы:
Массовые — при большоммасштабе выпуска однородной продукции;
Серийные – при широкойноменклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;
Индивидуальные – припостоянно имеющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носитуникальный характер.
 
1.1 Принцип организациипроизводства
 
Соблюдение принциповорганизации производственных процессов имеет большое практическое значение. Приведениев жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления производством.
Принцип дифференциациипредполагает разделение производственного процесса на отдельные части — процессы, операции, и их закрепление за соответствующими подразделениямипредприятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования,который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов поизготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха илипредприятия. В зависимости от сложности изделия, объемов производства,характера применяемого оборудования, производственный процесс может бытьсосредоточен в каком-либо производственном подразделении или рассредоточен понескольким подразделениям.
Принцип концентрацииозначает сосредоточение отдельных производственных операций по изготовлениютехнологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работна определенных рабочих местах, участках, в цехах.
Принцип специализацииоснован на ограничении разнообразия элементов производственного процесса.Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом икаждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций,деталей. В противоположность принципу специализации –универсализации — этотакой принцип организации производства, при котором каждое место илипроизводственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкогоассортимента или выполнением разнородных производственных операций.
Принциппропорциональности заключается в закономерном сосредоточении элементовпроизводственного процесса, которое выражается в их определенном количественномотношении друг с другом. Принцип пропорциональности предполагает одновременноевыполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Онбазируется на положении о том, что части расчлененного производственногопроцесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.
Параллельностьдостигается по обработке одной детали на одном станке несколькимиинструментами, одновременной обработкой разных деталей одной партии по даннойоперации на нескольких рабочих местах, одновременной обработкой тех же деталейпо различным операциям на нескольких рабочих местах, одновременнымизготовлением различных деталей одного и того же изделия на разных рабочихместах.
Под прямоточностьюпонимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдениикоторого все стадии и операции производственного процесса осуществляются вусловиях кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала до конца.Принцип прямоточности требует обеспечения прямолинейного движения по ходутехнологического процесса.
Принцип ритмичностиозначает, что все отдельные производственные процессы и единичные процессыпроизводства определенного вида продукции повторяются через установленныйпериод времени.
Зависимостьсебестоимости, производительности труда, цикла и качества от принципов производствапредставлена в таблице 1.