РЕФЕРАТ
Пассивноекурение.
Влияниетабачного дымана организмвзрослого иребенка.
Выполнила:
Студентка3 курса
филологическогофакультета
СавадероваАнастасия.
Можно целикоми полностьюсоглашатьсяс тем, что курение- одна из наиболееопасных привычек, которым подверженчеловек. В последниегоды наблюдаетсятенденцияувеличениядоли курящегонаселения натерриторииРоссии.
При этом надообязательноучитывать тех, кто живет илитрудиться рядомс курильщикамии поневолевдыхает табачныйдым, и утверждениео всепланетарностипроблемы отнюдьне преувеличение.
Можно привестинекоторыеданные статистики: на Земле ежегодноумирает до 1,5миллионовчеловек отзаболеваний, спровоцированных курением. Крометого, курениеприводит кснижению устойчивостик инфекционнымзаболеваниям, к ранней потеритрудоспособности.Никотин — этояд, которыйдействует насосудистуюи нервную систему, повышая частотусердечныхсокращенийи риск развитияаритмии сердца.Еще большуюопасность, чемникотин, представляютсмолы и продуктыгорения, в т.ч.и канцерогены.Окись углерода, поступая вкровеносныесосуды из табачногодыма, снижаетспособностьэритроцитовдоставлятькислород кклеткам организмаи таким образомусиливаетпроявлениеразличныхзаболеванийсистемы кровообращения.Кроме того, окись углеродаактивно участвуетв формированиивеществ, которыемогут закупориватьартерии и вызыватьтяжелые поражениясердца и нарушениекровообращенияв нижних конечностях.
Всем известно, что курениевредит здоровью.Но далеко невсе осознаюттот факт, чтопассивноекурение такжеприносит огромныйвред. На пресс-конференциив ЛондонепредставительIARC профессорДжонатан Саметиз университетаJohns Hopkins в Мерилендесообщил, чтопассивныйкурильщиквдыхает те жесамые опасныевещества, чтои любительсигарет, несмотряна малую ихконцентрацию.Это доказываютрезультатыанализов, взятыху некурящих(см. таблицу).
Вдыхаемаядоза различныхингредиентовтабачного дымапри активноми пассивномкурении Составные части Вдыхаемая доза, мг
активный
курильщик
(1 сигарета)
пассивный
курильщик
(1 ч) Угарный газ 18,4 9,2 Оксид азота 0,3 0,2 Альдегиды 0,8 0,2 Цианид 0,2 0,005 Акролеин 0,1 0,01
Твердые
и жидкие
вещества 25,3 2,3 Никотин 2,1 0,04
Пассивныйкурильщик, находящийсяв помещениис активнымикурильщикамив течение одногочаса, получаетпорцию табачногодыма, котораяравносильнавыкуриваниюполовины сигареты, как сообщает«Новый регион», такие данныеприводит Свердловскийобластной центрсанэпиднадзора.В результатепроведенныхисследованийбыло установлено, что 35-40 процентовсигаретноготабака в сигаретахс фильтрамисгорает вовремя затяжеккурящего, аостальная часть(60-65 процентов)- во время тлениямежду затяжками.Именно этипроценты активныйкурильщик иделит с присутствующими.По мнению медиков, пассивноекурение формируетту же патологию, что и активное, таким образом, пассивныекурильщикиимеют рискзаболеть болезнямиорганов дыхания, болезнямисердечно-сосудистойсистемы, ракомлегких.
Ежедневноенахождениев течение длительноговремени в помещении, заполненномтабачным дымом, увеличиваетриск развитиясердечно-сосудистыхзаболеванийна 30%. По статистике, ежегодно от37 до 40 тысяч жителейСША умираютот сердечно-сосудистыхзаболеваний, вызванных«пассивным»курением.
В другихисследованияхбыло установлено, что повышениеуровня оксидауглерода припассивномкурении способствуетразвитиюстенокардическогоприступа убольных с поражениемкоронарныхсосудов. Высокийуровень СОтакже ведетк более быстромуразвитию одышкиу больных схроническимгипоксическимпоражениемлегких. Припассивномкурении уровенькарбоксигемоглобинаможет повыситьсяс 1 до 2%, в то времякак при активномкурении онсоставляетот 5 до 11%.
Как активное, так и пассивноекурение ускоряетпроцесс развитияатеросклероза.Причем у «пассивных»курильщиковатеросклерозпрогрессируетв 1,2 раза быстрее, чем у некурящих, а у активныхкурильщиков- в 1,5 раза быстрее.
Пассивноекурение оказываетзначительноеотрицательноевоздействиена функциюлегких, и приводитк уменьшениюжизненнойемкости легких, объема форсированноговыдоха за однусекунду (ОФВ1)и снижает показателипик–флуометрии(индекса оценивающегофункцию внешнегодыхания) навыдохе в среднемна 5 -10%.
Установлено, что состояниевозбужденияи раздражительностьу курящих пассивнов значительнойстепени связаныс неприятиемтабачного дыма.Особенночувствительнык раздражениюслизистаяоболочка носаи глаз, в частностипри нарастающемзагрязнениипомещениятоксическимипродуктамитабачного дыма.Отмечены измененияпсихомоторныхфункций, особенновнимания испособностик усвоениюзнаний.
C.Barad изучал симптоматическийэффект пассивногокурения в группенаселения уболее чем 10 тыс.некурившихслужащих. Более50% некурившихсообщили обопределенныхзатрудненияхв работе рядомс курящими и36% заявили, чтоони вынужденыбыли покидатьсвои рабочиеместа в связис пассивнымкурением, а 30%некурящихтабачный дыммешал работать.Что касаетсяклиническивыявляемойсимптоматики, то 48% некурившихжаловалисьна раздражениеслизистых век(конъюнктивиты),35% — на раздражениеслизистойоболочки носа,30% — на кашель, сухость в горлеи чиханье, около5% — на обострениепредшествовавшихлегочных поражений,3% — на ухудшениесердечно-сосудистыхзаболеванийи 10% утверждали, что они подверженыаллергии ктабачному дыму.
Не ставя подсомнение общийвывод о безусловнойвредностипассивногокурения, следуетвсе же отметить, что современнаямедицинскаянаука опровергаетодно из приписываемыхему особо опасныхсвойств — способностьвлиять навозникновениерака легких.
По оценкамАмериканскогоРакового обществав 1987 году из общегочисла в 500 тысячумерших от ракаоколо 155 тысячумерло от ракалегких из-закурения, в томчисле 3800 из-за пассивногокурения.
Около пятнадцатилет назад вЯпонии провелиисследования, в ходе которыхбыли обследованы90 тысяч женкурильщиков.Оказалось, что200 из них впоследствииумерли от ракалегких. Однако, из 200 диагнозовтолько 23 былиподтвержденыисследованиямитканей, но и вних не исключаетсяметастазыпервичногорака иногопроисхождения.
Но результатысамого крупногоиз когда-либопроводившихсяв Европе исследованийМеждународногоагентства поизучению раковыхзаболеваний, осуществленногопри поддержкеВсемирнойОрганизацииЗдравоохранения, по сути, опровергливыводы японскихученых и устоявшеесямнение о влияниипассивногокурения навозникновениерака легких.
По сообщениюгазеты «АиФЗдоровье», проводимоев течение 10 летисследованиеохватило 650пациентов, страдающихраком легких, и более полуторатысяч здоровыхлюдей в семистранах ЗападнойЕвропы. Егорезультатыбыли представленыв виде коэффициентариска, гдеминимальнаявероятностьзаболеванияраком легкихдля некурящегобыла взята заединицу. Оказалось, что наличиетабачного дымав помещенияхувеличиваетриск до 1,16, а нарабочем месте— до 1,17. При этомстатистическиеграницы допустимойошибки настолькошироки, чтофактическийриск возникновенияонкологическихзаболеванийможет быть дажеменьше единицы.Получается, что не существуетреальной угрозызаболеть ракомлегких длянекурящих, живущих илиработающихрядом с курильщиками.К подобнымвыводам пришлии российскиемедики. ДиректорНИИ канцерогенезаРоссийскойакадемии медицинскихнаук профессорД. Г. Заридзеопубликовалв Международномонкологическомжурнале исследованиепо проблемевозникновениярака у некурящихженщин, мужьякоторых курят.Ученые не обнаружилиувеличенияриска возникновенияраковых заболеванийу женщин, чьимужья курилисигареты сфильтром. РезультатыисследованийпозволилипрофессоруЗаридзе заявить: Учитывая, чтосигареты сфильтром вытеснилипапиросы нетолько в мире, но и в России, можно провозгласить, что пассивноекурение неприводит кзаболеваниюраком легких.
Неследует, конечно, забывать, чтов сигаретномдыму содержатсяканцерогенныесубстанции, влияющие навозникновениерака, но это, восновном, касаетсяактивных курильщиков.Кроме того, этот фактордействуетнаряду с многимидругими, както: наличиеасбеста, радиоактивнойпыли, металлическихчастиц в загрязненномвоздухе; повышенноесодержаниесоединениймеди в телечеловека; азоти окись азотав смоге; радонв домах и жилищах; а также генетическаяпредрасположенностьи психическиефакторы.
Влияниетабачного дымана детскийорганизм.
Однако, несмотря наэти исследование, курение, какактивное, таки пассивное, остается источникоммногих заболеваний.Особенно жевредно курениедля детей иподростков.В качествеизучаемойвыборки использовалигруппу, состоящуюиз пятидесятидетей в возрастеот 6 до 15 лет, укоторой оценивалипоказателифункции внешнегодыхания. В анамнезедетей и их родителейне было нибронхиальнойастмы, ни каких-либодругих аллергическихзаболеваний.
Тридцатьтри ребенкаиз этой группыпостоянноподвергалисьвоздействиютабачного дыма, будучи в естественныхдомашних условиях, в то время каксемнадцатьдетей былилишены такоговоздействия.
В результатепроведенныхисследованийвыяснилось, что в группе“пассивныхкурильщиков”показателифункции внешнегодыхания былизначительнониже, чем вконтрольнойгруппе. Неудивительнотакже и то, чтоиндексы дыхательнойфункции снижалисьтем сильнее, чем большесигарет выкуривалиродители.
Результатыранее проводимыхисследованийсвидетельствуюто том, что табачныйдым — это серьезнаяноша для здоровьядетей, и не каждыйиз них справитсяс ней без потерь.Детская уязвимостьк вторичномудыму вызываетособую озабоченностьпо медицинскими этическимпричинам. Легкиедетей меньше, и их иммуннаясистема менееразвита, чтоповышает вероятностьразвития дыхательныхинфекционныхболезней иинфекций уха, вызванныхвторичнымдымом. Посколькуони меньше идышат чаще, чемвзрослые, онивдыхают большевредных веществна килограмммассы тела, чемвзрослый в тотже самый промежутоквремени. Наконец, у детей простоменьше вариантоввыбора, чем увзрослых. Онис меньшейвероятностьюспособны покинутьзаполненнуюдымом комнату, если они хотятэтого: младенцыне могут попроситьоб этом, некоторыедети могутиспытыватьнеудобствопо поводу такойпросьбы, а другимне позволяютуйти, если ониоб этом просят.
Пассивноекурение грозитболее тяжелымтечением заболеванийдетского возраста, а, кроме того, увеличиваетриск развитиябронхиальнойастмы, хроническихобструктивныхзаболеванийлегких, бронхитови других заболеванийдыхательнойсистемы ужево взросломвозрасте. Следуетотметить, чтосмертностьот заболеванийорганов дыханиястоит на одномиз первых мество многих странахмира.
Бронхитыи воспалениялегких у детейв течение первогогода жизниразвиваютсячаще, если курятродители. Маленькийребенок значительнохуже защищаетсяот пассивногокурения, чемвзрослый. Всемьях курильщикову детей, находящихсяв одном помещениис курящимиродителями, вдвое чащерегистрируютсяреспираторныезаболеванияпо сравнениюс детьми, родителикоторых курятв отдельномпомещении, илис детьми, родителикоторых некурят.
Исследованиятакже показали, что на ростребенка значительновлияет пребываниепод воздействиемтабачного дымав домашнихусловиях, особенноесли в семьекурят двое иболее человеки если куриливо время беременностиматери. В настоящеевремя, по даннымстатистики,70 % детей проживаютв домах, гдеесть, по крайнеймере, один курильщик.Исходя из этого, следует приложитьмаксимум усилий, для того, чтобыуменьшить этонегативноевоздействиена детскийорганизм и датьим шанс растив более чистойокружающейсреде. Как боротьсяс пассивнымкурением.
В результатеопроса молодежио курении оказалось, что лишь 50% подростковизбавлены отпринудительноговдыхания табачногодыма у себядома. Для никогдане курившихподростковдоля тех, ктоотметил наличиекурящих дома, составляет35%. О том, что дымот сигарет, выкуриваемыхдругими людьми, вреден дляздоровья каждогоиз них, знаетбольшая частьребят — 84%, а 50% в этомдаже уверены.60% согласны стем, что курениедолжно бытьзапрещено вобщественныхместах. С тем, что человеку, собирающемусязакурить вприсутствиидругих, нужнопросить разрешения, согласны тричетверти опрошенных.
Однако, несмотряна такие оптимистическиецифры, которыеуказывают нанежеланиедышать дымомсигарет других, реальное поведениеподростковпо отношениюк курильщикам, к сожалению, совершенноиное.
Как сообщилиопрошенные, когда кто-токурит возлених, лишь 16,5% принимаютактивную позициюпо защите своихправ (и это несмотряна то, что большинствоне хотело бы, чтобы в ихприсутствиикурили) и просятпрекратитькурить. Остальные, среди тех, комуэто не безразлично, или лучше самиуйдут, или будутмолча терпеть.Как уже сообщалосьв журнале SOBER-COOL, более активнуюпозицию в этомвопросе занимаютдевушки.
Итак, еслимы позволяемкому-то куритьв нашем присутствии, то мы превращаемсяв пассивныхкурильщиковсо всеми вытекающимипоследствиямивдыхания табачногодыма, о которыхуже шла речь.Кому этот дымповредит больше- активному илипассивномукурильщику- зависит, в конечномитоге, от частотыи интенсивностивоздействиядыма. Если мыхотим защититьсебя и не превратитьсяни в активных, ни в пассивныхкурильщиков, то это потребуетопределенныхусилий. Нампридется научитьсяосознаватьсвои права начистый воздухи научитьсяих защищать.
А вообще естьнаблюдение, что в целомкурильщики- не такие ужвредные люди.В большинствесвоем они ужене рады собственнойпривычке, исами были бырады от нееотказаться, только вот покане знают как.Поэтому еслимы вежливо итактично, неоскорбляя ихсамолюбия, просим ихвоздержатьсяот курения внашем присутствии, то обычно этовсе же срабатывает.
Если же все-такивы оказываетесьв ситуации, когда вы вынужденывдыхать дымот чужих сигарет, есть одно средство, которое можетвам помочь.Американскиеисследователииз университетаКалифорниив Беркли обнаружили, что ежедневноеупотребление500 миллиграммоввитамина C можетпомочь в защитеот пассивногокурения.
В ходе эксперимента67 некурящихчеловек, разделённыена три группы, подвергалисьвоздействиютабачного дыма.Первая группапринималавышеназваннуюдозу витаминаС, вторая — витаминыС, Е и антиоксидантALA (alpha-lipoic acid), а третьяежедневноглотала капсулыплацебо.
Выяснилось, что витаминС наиболееэффективен, посколькусодержащиесяв нём частицы, известные каксвободныерадикалы, могутпротиводействоватьокислителям.Учёные советуютлюдям, подвергающимсянегативномувоздействиюпассивногокурения, приниматьвитамин С, атакже естьфрукты и овощи, в которых онсодержится.Однако онипредупреждают, что злоупотреблениевитаминамини к чему хорошемуне приведёт.
Списоклитературы.
«АиФ Здоровье», № 3, 2002.
Энциклопедия безопасного курения. Ред. В.Я. Дольников. М: «Аквариум», 1996.
Справочник участкового терапевта. Гл. ред. Г.П. Матвейков. Минск: «Беларусь», 1986.
Кучеренко В. З., Агарков Н. М., Яковлев А. П., Васильев С. Л. Социальная гигиена и организация здравоохранения.
Кристман В.И. Внутренние болезни. М: «Медицина», 1974.
www.vozduh.ru
www.kurenie.ru
www.pipeclub.info