Введение
Всоответствии с Конституцией Российской Федерации, человек, его права и свободыявляются высшей ценностью. При этом признание, соблюдение и защита прав исвобод человека и гражданина – обязанность государства, (ст. 2 КонституцииРФ). Подобное признание, соблюдение и защита прав и свобод человека игражданина осуществляются государством, в частности, через определениеправового положения и статуса личности, а также создание условий для реализацииданных прав и свобод и их защиты.
КонституцияРФ, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина,предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи(ст. 48 Конституции РФ), на защиту своих прав и свобод всеми способами, незапрещенными законом, на судебную защиту, на разбирательство дел судом наоснове состязательности и равноправия сторон.
Любойгражданин может совершать сделки или другие юридические действия, вести своидела в суде лично либо через представителя.
Представителемможет быть любое физическое лицо, которое является дееспособным и имеетнадлежащим образом оформленные полномочия.
Представителиделятся на тех, кто непосредственно оформляет договор на представительство сгражданином, на представителей, назначаемых судом и на тех представителей,которые являются таковыми по закону, то есть законных представителей.
Для рядакатегорий граждан представительство является практически единственной формой осуществленияактивной защиты их интересов – к ним, прежде всего, относятся лица, полностью иличастично не обладающие гражданской дееспособностью. Их права реализуют законныепредставители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Отношения всфере законного представительства в той или иной степени охватываютсяпрактически всеми отраслями права. В то же время признаки, особенности законногопредставительства, взаимоотношения между законным представителем ипредставляемым лицом регулируются прежде всего гражданским и семейнымзаконодательством.
Правоотношенияв сфере законного представительства регулируются различными законодательными ииными правовыми актами РФ. К ним, в частности, относятся ГПК РФ (ст. 48,52), Семейный кодекс РФ (ст. 64, 123, 137, 145, 146, 147, 153), ГК РФ (ст. 26,28, 29–30, 35–37, 41, 43), Закон РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрическойпомощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Положение о приемной семье,утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. №829, идругие.
Институтзаконного представительства относится к достаточно разработанным вопросамправа. Тем не менее и здесь можно вести речь о проблемах согласованности нормпусть и близких, но при этом разных отраслей права: гражданского и семейного.Поэтому проблема изучения данного института является актуальной.
Объект исследования: институтзаконного представительства.
Предмет исследования: понятие,виды и основания законного представительства.
Целью работы являетсярассмотрение проблем института законного представительства.
Задачи исследования:
1)Рассмотреть сущность института представительства;
2) Раскрытьсущность понятия законного представительства и определить его виды;
3)Охарактеризовать основания различных видов законного представительства.
1. Понятие и видыпредставительства
Взаконодательстве понятие «представительство» определяется как сделка,совершенная лицом (именуемым представителем) по поручению или от имени другоголица (представляемого), основанная на доверенности или акте государственногооргана, органа местного самоуправления, который создает, изменяет, прекращаетгражданские права и обязанности. (по ст. 182 ГК РФ).
Деятельностьпервого лица (представителя) определяется, прежде всего, содержанием правовойсвязи между двумя участниками такой сделки. Поскольку первый представляетинтересы второго, его действия ведут к установлению правоотношенийпредставляемого и третьих лиц. Любые сделки, как и различные юридическиедействия представителя в отношениях с третьими лицами, приводят к обязанностями правам только для представляемого. Непосредственно сам представитель не имеетникаких прав и обязанностей в совершаемых им сделках или иных юридическихдействиях.
Граждане, также как и юридические лица, имеют возможность совершать сделки или другиеюридические действия через представителя.
К услугампредставителя прибегают:
1. В случаеполного или частичного отсутствия дееспособности;
2. Вконкретных жизненных ситуациях (болезнь, командировка, занятость);
3. Радииспользования специального опыта и знаний представителя;
4. Радиэкономии времени и средств;
5. Дляреализации свои субъективных прав и чёткого исполнения обязанностей;
6. Осуществлениеличных неимущественных прав (выпуск произведения под другим названием,сокращение рукописи, внесение изменений).
Представительне имеет права совершать сделки любого рода от имени представляемого вотношении лично себя, точно так же как и в отношении другого лица,представителем которого он является одновременно. Исключение составляют случаикоммерческого представительства. Сделка, которая нарушает данное правило,согласно ч. 3 ст. 182 ГК РФ будет признана недействительной.Одновременное представительство допускается только в случаях согласия сторонучастников.
Представительствоне допускается лишь в случаях, когда характер сделки предполагает личноеучастие (ч. 4 ст. 182 ГК РФ). Так, например, ст. 27, 33 ФЗ «Обактах гражданского состояния» не разрешает представительства при заключении илирасторжении брака Загсом.
Выделяют дваосновных вида представительства:
1) Законное(обязательное);
2)Добровольное.
Первый видпредставительства возникает в случаях, когда лицо полностью или частично лишенодееспособности, а представительство направлено на восполнение данногонедостатка. Такое представительство защищает, прежде всего, интересынесовершеннолетних и людей, страдающих психическими недугами.
Названныепредставляемые не вправе назначать или определять полномочия представителей,точно так же как не вправе отменять полномочия представителей в каких-либодействиях.
Добровольноепредставительство осуществляется по воле представляемого. Главной особенностьютакого представительства является то, что личность и полномочия представителейопределяют сами представляемые. Стандартный путь установления полномочий –выдача доверенности. Представляемые в праве воздействовать на деятельностьсвоего представителя и могут прекратить её в любой момент путем отмены доверенности.
По основаниямразличают также следующие виды представительства:
1.Представительство, основанное на административном акте – это такоепредставительство, при котором первое лицо (представитель) обязан действоватьот имени второго лица (представляемого) по распоряжению административного актапоследнего.
2.Представительство, основанное на законе возникает, когда есть прямое указаниезакона, без участия воли представляемого лица, в случае, если оно являетсянедееспособным. Примером является представительство несовершеннолетних ихродителями. Их полномочия основаны на фактах отцовства и материнства. Точнотакую же роль играют опекуны, попечители, усыновители и ряд подобныхюридических фактов, с которыми закон связывает возникновение представительства.
3.Представительство, основанное на договоре. Такое представительство относится кдобровольному типу представительства и возникает по воле второго лица –представляемого. Представляемый вправе самостоятельно решить, какое лицо онжелает видеть в качестве его представителя, после чего заключает с ним договор,где будут определены все полномочия представителя. Это может быть как договорпоручения, так и доверенность. Добровольное представительство возникает нетолько по воле представляемого, но и по желанию представителя. Возникновениедобровольного представительства без согласия одной из двух сторон – невозможно.
4.Коммерческое представительство.
Коммерческимпредставителем принято считать предпринимателя, который самостоятельносовершает сделки от имени предпринимателей.
Такимобразом, основным и специфическим признаком правоотношенияпредставительства является то, что в рамках этого правоотношения осуществляетсявыступление одного лица от имени другого, т.е. юридические действия поотношению к третьим лицам совершаются одним лицом, а последствия их совершенияложатся непосредственно на другое лицо. Представительство связывает воединотрех самостоятельных субъектов: представляемого, чьи права и обязанностиустанавливаются или осуществляются представителем, представителя, который этиправа и обязанности устанавливает или осуществляет, и третье лицо,непосредственно по отношению к которому они устанавливаются или осуществляются.
Выделяют дваосновных вида представительства: законное и добровольное.
2. Понятиеи виды законного представительства
С точкизрения терминологии наименование «законное представительство» – понятиеусловное. Оно не означает, что лишь данный вид представительства являетсязаконным, а другие не основаны на законе. В качестве общего основаниявозникновения все виды представительства имеют норму права. В этом смысле всевиды представительства законны.
Появлениетермина «законное представительство» объясняется тем обстоятельством, чтопредставляемый в силу своей недееспособности или частичной дееспособности неможет посредством собственного волеизъявления избрать себе представителя ипоэтому его определяет закон.
«Законнымпредставительством является такое представительство, которое основано на прямомпредписании закона.
Особенноститакого представительства:
• Оновозникает вне зависимости от волеизъявления представляемого;
• Всеполномочия по представительству определяются непосредственно, законом;
• Объемвозможных полномочий также определяет закон.
В связи стем, что термин «законное представительство» может посеять сомнения взаконности других видов представительства и что он неточно отражаетвозникновение обозначаемого им вида представительства, было предложено заменитьего термином «обязательное представительство». Такое предложение, по мнению Я.А. Розенберг,не может быть принято в силу следующих обстоятельств.
Во-первых,представительство является обязательным не только для недееспособных иличастично дееспособных граждан, но и для некоторых других субъектов, выступающихв качестве сторон и третьих лиц, а также для других участников гражданскогопроцесса.
Во-вторыхнесмотря на недостатки термина «законное представительство», вряд лицелесообразно отказываться от него и потому, что этот термин употребляется взаконе и не вызывает никаких недоразумений при его использовании на практике.
Качествомдееспособности полностью или частично не обладают, как известно,несовершеннолетние, граждане, признанные недееспособными вследствие душевнойболезни или слабоумия, а также признанные ограниченно дееспособными вследствиезлоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Они являютсяпредставляемыми в деле, в котором решается вопрос об их правах или охраняемыхзаконом интересах. Представителями по делам названных граждан, согласно ст. 14,15, 62 ГК, ст. 52 ГПК РФ, соответственно выступают родители, усыновители,опекуны или попечители. Однако данный перечень не является исчерпывающим. Перечень лиц, которыемогут выступать в качестве законных представителей регулируется различными законодательнымии иными правовыми актами РФ. К ним, в частности, относятся ГПК РФ, Семейныйкодекс РФ, ГК РФ, Закон РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи игарантиях прав граждан при ее оказании», Положение о приемной семье,утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. №829, идр.
Законноепредставительство качественно отличается от добровольного договорного. Сущностьзаконного представительства в отличие от договорного состоит в том, что:
1) отношениямежду представителем и представляемым, их взаимное волеизъявление в отношениитретьих лиц, с которыми представитель вступает в правоотношения от именипредставляемого, не имеют значения;
2) кругполномочий представителя установлен нормативными правовыми актами и неопределяется волеизъявлением представляемого;
3) правовыеотношения между представителем и представляемым определены нормативнымиправовыми актами;
4) действиязаконного представителя могут быть оспорены лишь по основаниям, предусмотреннымнормативными правовыми актами;
5) законноепредставительство не может быть коммерческим;
6) полномочиезаконного представителя является безотзывным.
По общемуправилу законные представители, как и все процессуальные представители, должныбыть совершеннолетними и дееспособными (ст. 49 ГПК РФ). Допуск к участию вделе законных представителей осуществляется путем представления ими документов,удостоверяющих их полномочия (ч. 4 ст. 53 ГПК РФ). Для законныхпредставителей не требуется специального оформления их полномочий.
Виды представительства,основанного на законе и не требующего совершения сделки, направленной навозникновение отношений представительства по характеру представителей можноопределить следующим образом.
1.Представительство ребенка его родителями.
2.Представительство усыновителями усыновленных детей.
3.Представительство опекунами и попечителями своих подопечных.
4. Представительствогражданина, признанного судом безвестно отсутствующим, доверительнымуправляющим.
5. Представительствоконсулом граждан своей страны в иностранных судах.
7.Представительство капитаном судна судовладельца и грузовладельца на основанииназначения его на должность.
8.Представительство издателем автора.
9.Представительство ликвидационной комиссией ликвидируемого юридического лица; атакже представительство конкурсным управляющим предприятий, в отношении которыхназначено конкурсное производство в связи с рассмотрением дел онесостоятельности (банкротстве).
Исходя из особенностейпредставляемых можно выделить:
1.Представительство несовершеннолетних.
2.Представительство граждан, признанных судом недееспособными.
3. Представительствограждан, признанных в установленном порядке ограниченно дееспособными.
4.Представительство наследников, не принявших наследство.
5.Представительство гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим.
6.Представительство иностранных граждан.
7.Представительство судовладельцев и грузовладельцев.
8.Представительство авторов, публикующих свои произведения анонимно или подпсевдонимом.
9.Представительство ликвидируемых организаций, а также предприятий, в отношениикоторых назначено внешнее управление либо конкурсное производство в связи срассмотрением дел о несостоятельности (банкротстве).
Такимобразом,«законным» представительство будет в том случае, когда представляемыйобладает гражданской правоспособностью, т.е. правом на защиту прав, свобод изаконных интересов, в том числе и судебную, но не имеет гражданской дееспособности,т.е. не может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числепоручать ведение дел представителю.
Основнымивидами законного представительства являются: представительство родителями,усыновителями, опекунами и попечителями.
3.Основания представительства родителями, усыновителями, опекунами и попечителями
Гражданскийкодекс РФ напрямую не дает определения законных представителейнесовершеннолетних, а раскрывает это понятие через другие институты, напримерп. 2 ст. 20 ГК РФ – о месте жительства несовершеннолетних или п. 2ст. 26 ГК – порядок совершения сделок несовершеннолетними в возрасте отчетырнадцати до восемнадцати лет. Эти и другие нормы Гражданского кодексауказывают в качестве законных представителей следующих лиц: родителей,усыновителей, опекунов.
В Гражданскомкодексе, таким образом, в отличие от семейного, в качестве законныхпредставителей не указаны приемные родители. Конечно, можно бы было возразить,что приемные родители в силу п. 3 ст. 153 СК РФ «обладают правами иобязанностями опекуна (попечителя)».
«Но этидоводы вполне понятны специалистам-теоретикам, а вот практические работники,непосредственные правоприменители зачастую не проводят подобных параллелей.Они, втиснутые в рамки инструкций, боясь за собственное рабочее место, какправило, буквально применяют ту или иную норму права. Нотариусы или работники регистрационныхорганов, скорее всего, откажут приемным родителям в совершении тех или иныхдействий от имени своих воспитанников». Могут также возникнуть проблемы приреализации детьми своих жилищных прав, при принятии решения о проведенииразличных медицинских вмешательств и т.д. В этой связи в качестве примера длягражданского законодательства можно использовать конструкцию, предусмотреннуюп. 1 ст. 52 ГПК РФ: «Права, свободы и законные интересынедееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в судеих родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это правопредставлено федеральным законом.» Данная конструкция, по мнению О. Величковой,устраняла бы несогласованность норм гражданского и семейного права, что в итогеспособствовало бы надлежащему и своевременному представительству прав иинтересов несовершеннолетних.
Анализ нормГК РФ, ГПК РФ, Семейного кодекса и других нормативных актов позволяет выделитьв качестве законных представителей родителей, приёмных родителей, усыновителей,опекунов, попечителей.
Родители представляют в судеинтересы детей в возрасте до 18 лет при условии, что между интересами родителейи детей нет противоречий (п. 2 ст. 64 Семейного кодекса). Основаниемвозникновения законного представительства в отношении детей выступает фактродства, факт происхождения ребенка от данного лица, что обусловливает порядокоформления (подтверждения) полномочий родителей на выступление в судебномпроцессе в качестве законных представителей своих детей. Родители предъявляютсуду паспорт, а также свидетельство о рождении представляемого ребенка.
Представлятьправа и интересы несовершеннолетних детей могут как оба родителя (обаусыновителя), так и один из них по соглашению между ними, что вытекает из п. 2ст. 66 Семейного кодекса РФ.
По общемуправилу законные представители, должны быть совершеннолетними и дееспособными(ст. 49 ГПК РФ). Исключение составляют правоотношения детей снесовершеннолетними родителями. Если в установленном порядке последним былпонижен брачный возраст (ст. 13 СК), или, когда закон допускает вступлениев брак до достижения восемнадцатилетнего возраста, они приобретаютдееспособность в полном объеме со времени вступления в брак и поэтому могутбыть законными представителями своих детей в суде. Что же касаетсянесовершеннолетних родителей, не состоящих в браке, то вопрос об осуществленииими законного представительства решен противоречиво. С одной стороны, они немогут быть представителями в суде. С другой стороны, ст. 52 ГПК РФ,являясь специальной нормой, не содержит никакого возрастного ограничения дляродителей как законных представителей своих детей. В юридической литературепредлагаются различные варианты решения данного вопроса. На мой взгляд, дляучастия в подобных делах в качестве законных представителей интересов детейследует привлекать уполномоченных органов опеки и попечительства.
Приемныеродители представляютв суде интересы приемных детей (ребенка), пользуясь правами и неся обязанностиопекунов (попечителей). Основанием возникновения отношений законногопредставительства в данном случае является договор о передаче ребенка (детей)на воспитание в семью, который заключается между органами опеки ипопечительства и приемными родителями. Полномочия приемных родителей на участиев судебном процессе в качестве законных представителей приемных детей (ребенка)подтверждаются удостоверением установленной формы.
Усыновители представляют в судеинтересы детей в возрасте до 18 лет. Основанием возникновения отношенийзаконного представительства в отношении усыновленных (удочеренных) детейявляется вступившее в законную силу решение суда об установлении усыновления(удочерения), вынесенное в порядке особого производства по правилам,предусмотренным 29 гл. ГПК РФ.
Полномочияусыновителей на выступление в судебном процессе в качестве законныхпредставителей усыновленных в зависимости от содержания судебного решения обустановлении усыновления (удочерения) ребенка подтверждаются свидетельством огосударственной регистрации акта усыновления (ст. 125 Семейного кодексаРФ) или свидетельством о рождении представляемого ребенка (ст. 136Семейного кодекса РФ).
Опекуны выступают законнымипредставителями:
– во-первых,детей, оставшихся в возрасте до 14 лет без попечения родителей;
– во-вторых,граждан, признанных судом недееспособными. Основанием возникновения отношенийзаконного представительства в указанных случаях является решение органов опекии попечительства о назначении опекуна недееспособному представляемому либопрямое указание закона. Например, в соответствии со ст. 39 Закона РФ «Опсихиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в отношениипациентов, признанных в установленном порядке недееспособными и не имеющимизаконного представителя (опекуна), его функции выполняет администрация имедперсонал психиатрического стационара;
– в-третьих,опекуны являются законными представителями наследников, не принявшихнаследство, в случаях назначения опекуна для охраны и управления наследственнымимуществом. Основанием возникновения законного представительства в отношениинаследников, не принявших наследство, является постановление нотариуса илидолжностного лица соответствующего органа исполнительной власти о назначениилица для охраны и управления наследственным имуществом (ст. ст. 65, 66Основ законодательства о нотариате).
Попечители являются законнымипредставителями детей в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, признанных вустановленном порядке ограниченно дееспособными. Основанием возникновенияотношений законного представительства является решение органов опеки ипопечительства о назначении попечителя либо прямое указание закона.
Говоря обопекунах и попечителях как о законных представителях, необходимо иметь в видуодну особенность, которая заключается в том, что в порядке исключения из общегоправила (п. 2 ст. 35 ГК РФ, п. 1 ст. 146 Семейного кодексаРФ) функции опекунов и попечителей могут выполнять не только совершеннолетниедееспособные граждане, но и соответствующие органы. Последние выполняют функцииопекунов и попечителей только в случаях, прямо указанных в законе. Так,согласно п. 2 ст. 123 Семейного кодекса РФ до устройства детей,оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в соответствующееучреждение выполнение обязанностей опекуна (попечителя) возлагается на органыопеки и попечительства. В соответствии с п. 1 ст. 147 Семейногокодекса РФ детям, находящимся постоянно на полном государственном попечении ввоспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защитынаселения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) неназначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этихучреждений.
Согласно абз.7 ст. 39 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан приее оказании» в отношении пациентов, признанных в установленном законом порядкенедееспособными и не имеющими законного представителя (опекуна), его функциивыполняет администрация и медперсонал психиатрического стационара.
Такимобразом, в качестве представителей недееспособных или не обладающих полнойдееспособностью граждан выступают их законные представители, т.е. лица, которыеимеют такие полномочия в силу закона – родители, усыновители, опекуны,попечители.
Опекунами ипопечителями граждан, в том числе несовершеннолетних, нуждающихся в опеке илипопечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные,лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другиеаналогичные учреждения, являются эти учреждения.
4. Другие виды законногопредставительства и их основания
Сложнымявляется вопрос о характере представительства дееспособных лиц, состоящихпод патронажем (ст. 41 ГК РФ). В ст. 52 ГПК РФ, устанавливающейперечень лиц, выступающих в качестве законных представителей, не названыпопечители дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могутсамостоятельно осуществлять и защищать свои права и интересы. В соответствии жесо ст. 41 ГК РФ над совершеннолетним дееспособным гражданином по егопросьбе при наличии соответствующих оснований может быть установленопопечительство в форме патронажа. Такой институт был известен и раньше,поскольку регулировался нормами Кодекса о браке и семье РСФСР, ныне утратившегосилу в связи с введением в действие Семейного кодекса РФ (см. ч. 2 ст. 119,ч. 3 ст. 121 КоБС РСФСР). В связи с этим в учебниках по гражданскомупроцессу по-разному решался вопрос о характере судебного представительствапатронируемых лиц. Так, авторы учебника по гражданскому процессу под редакцией М.С. Шакарянопределяли данный вид представительства как добровольное (договорное). Авторыучебника по гражданскому процессу под редакцией К.И. Комиссарова, В.М. Семеноварассматривали данный вид представительства как законный. По мнению Г. Осокиной,представительство лица, находящегося под патронажем, сочетает в себе элементыкак законного, так и договорного видов судебного представительства. Элементызаконного представительства проявляются в том, что между попечителем идееспособным лицом, нуждающимся тем не менее в помощи и содействии попечителя(помощника), отсутствуют непосредственные договорные отношения, как это имеетместо при добровольном (договорном) виде представительства. Основаниемвозникновения представительских отношений в данном случае является согласиеподопечного и решение органов опеки и попечительства об установлениипопечительства над дееспособным гражданином в форме патронажа. В связи с этимполномочия попечителя дееспособного гражданина на совершение процессуальныхдействий от его имени и в его интересах вытекают из попечительского удостоверения(как и при законном представительстве), поэтому никакой доверенности на ведениедела в суде от имени патронируемого лица не требуется. В то же время, посколькуречь идет о представительстве интересов дееспособного гражданина, осуществлениепопечителем в судебном процессе специальных полномочий, т.е. распорядительныхдействий, указанных в ст. 39 ГПК РФ (отказ от иска и т.п.), должно бытьпоставлено не под контроль органов опеки и попечительства, как это имеет местопри законном представительстве интересов недееспособных лиц, а самогоподопечного как дееспособного лица, которое вправе и в состоянии дать согласиена осуществление попечителем в суде распорядительных действий, что ужехарактерно для добровольного (договорного) вида судебного представительства. Изэтого следует, что право попечителя на совершение в суде специальных полномочийдолжно быть удостоверено доверенностью, выданной попечителю дееспособнымгражданином, состоящим под патронажем.
В качествезаконных представителей граждан могут выступать не только родители,усыновители, опекуны и попечители, но и другие лица в случаях, прямо указанныхв законе. Так, согласно ст. 43 ГК РФ законным представителем гражданина,признанного судом безвестно отсутствующим, может выступать доверительныйуправляющий. Основанием возникновения отношений законного представительствав данном случае является решение органа опеки и попечительства о назначениилица в качестве доверительного управляющего имуществом безвестно отсутствующегогражданина и договор о доверительном управлении, заключаемый между органомопеки и попечительства и лицом – доверительным управляющим.
Согласно п. 1ст. 1026 ГК РФ в качестве законного представителя наследника, еще непринявшего наследство, может выступать не только опекун, но и исполнитель завещания(душеприказчик), т.е. доверительный управляющий.
СогласноКонсульским конвенциям и Консульскому уставу консул выступает законнымпредставителем граждан своей страны в иностранных судах до того момента, покагражданин не изберет себе другого представителя (договорного) либо не приметзащиту своих прав и интересов на себя (ст. 29 Консульского устава СССР,утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.76 №4146-IX; ст. 8 Положения оконсульском учреждении Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от05.11.98 №1330).
Кодексторгового мореплавания РФ (ст. 71) предусматривает такую разновидностьзаконного представительства, как представительство капитана судна вотношении судовладельца и грузовладельца по спорам, связанным с торговыммореплаванием.
Всоответствии с п. 3 ст. 9 Закона РФ «Об авторском праве и смежныхправах» в случаях опубликования произведения анонимно или под псевдонимом издательвыступает в качестве представителя автора (в том числе судебного) до техпор, пока автор не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.
Законноепредставительство может возникнуть также и в отношении ликвидируемыхорганизаций, а также предприятий, в отношении которых назначено внешнееуправление либо конкурсное производство в связи с рассмотрением дел онесостоятельности (банкротстве) – назначаемое (уполномоченное) законноепредставительство. Так, в соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ с моментаназначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлениюделами юридического лица, в том числе ликвидационная комиссия от имени,ликвидируемого юридического лица выступает в суде (ч. 2 ст. 48 ГПКРФ).
В рамкахконкурсного производства конкурсный управляющий выступает представителемсоответствующих юридических лиц, в том числе и в суде.
Такимобразом, в качестве законных представителей граждан в могут выступать нетолько родители, усыновители, опекуны и попечители, но и другие лица в случаях,прямо указанных в законе: консулы, капитаны морских судов, конкурсныеуправляющие и другие лица.
Заключение
Законнымпредставительством является такое представительство, которое основано на прямомпредписании закона.
Особенноститакого представительства:
Оно возникаетвне зависимости от волеизъявления представляемого;
Всеполномочия по представительству определяются непосредственно, законом;
Объемвозможных полномочий также определяет закон.
Основнымивидами законного представительства являются: представительство родителями,усыновителями, опекунами и попечителями.
Родители,усыновители, опекуны, попечители выступают законными представителяминедееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан.
Законноепредставительство родителей возникает на основании родительских отношений. Правопредставительства от имени и в интересах ребенка имеют в равной степени обародителя. Усыновители (усыновитель) приравниваются к родителям попроисхождению.
Законноепредставительство опекунов и попечителей возникает на основанииадминистративного акта об их назначении опекуном или попечителем. Эти лицавыступают в защиту своих подопечных в любых органах (организациях), в том числесудебных, без специальных полномочий. Опека и попечительство наднесовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей,усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях,когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, вчастности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав иинтересов.
Опекунами ипопечителями граждан, в том числе несовершеннолетних, нуждающихся в опеке илипопечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные,лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другиеаналогичные учреждения, являются эти учреждения.
Полномочиязаконных представителей могут быть подтверждены такими документами как:
1) паспорт,метрики, соответствующие документы, выданные органами записи актов гражданскогосостояния – для родителей;
2) копиявступившего в законную силу решения суда об установлении усыновления (удочерения)ребенка, соответствующие документы, выданные органами записи актов гражданскогосостояния – для усыновителей;
3) копиирешений органов опеки и попечительства – для опекунов и попечителей.
В качествезаконных представителей могут выступать также консулы, капитаны морских судов,конкурсные управляющие и другие лица.
Списоклитературы
1. Конституция РоссийскойФедерации, с изменениями от 30 декабря 2008 года // Российская газета 21января 2009 г.
2. Гражданский кодексРоссийской Федерации (ГК РФ): Часть 1 от 30.11.1994 №51-ФЗ; Часть 2 от26.01.1996 №14-ФЗ; Часть 3. от 26.11.2001 №146-ФЗ; Часть 4 от 18 декабря 2006 г.№230-ФЗ.
3. Гражданскийпроцессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ //Российская газета от 20 ноября 2002 г. №220.
4. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (КТМРФ) от 30.04.1999 №81-ФЗ.
5. Семейный кодексРоссийской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ // Российскаягазета от 27 января 1996 г. №17.
6. Консульский уставСССР, утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.76 №4146-IX // Ведомости СССР,1976, №27, ст. 404.
7. О несостоятельности(банкротстве): Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ //Парламентская газета от 2 ноября 2002 г. №209–210.
8. Основызаконодательства Российской Федерации о нотариате: Федеральный закон от 11февраля 1993 г. №4462–1.
9. О психиатрическойпомощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон РФ от 2 июля 1992 г.№3185-I //Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного СоветаРоссийской Федерации от 20 августа 1992 г., №33, ст. 1913.
10. Об авторском праве исмежных правах: Закон РФ от 9 июля 1993 г. №5351-I // Российскаягазета от 3 августа 1993 г.
11. О приемной семье:Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. №829 // Российскаягазета от 15 августа 1996 г.
12. Положение о консульскомучреждении Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 05.11.98 №1330 //СЗ РФ, 1998,№45, ст. 5509.
13. Баранов А.М. Законноепредставительство: проблемы теории и практики // Семейное и жилищноеправо, 2008, №1. С. 25 – 29.
14. Величкова О. Проблемызаконного представительства в гражданском праве // Российская юстиция,2008, №4. С. 32 – 38.
15. Комиссарова К.И.,Семенова В.М. Гражданский процесс. М.: Юридическая литература, 2008.
16. Осокина Г. Понятие,виды и основания законного представительства // Российская юстиция, 2007, №1.С. 42 – 45.
17. Розенберг Я.А. Законноепредставительство: проблемы терминологии // Российская юстиция, 2006, №2. С. 22 – 26.