–PAGE_BREAK–
Тема 2. Предпринимательская деятельность: сущность, виды, участники
1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности
2. Субъекты предпринимательской деятельности
1. Подавляющее большинство организаций, действующих на туристском рынке, занимаются предпринимательской деятельностью. Поэтому важно определить правовые основы этой деятельности.
Легальное (зафиксированное в законодательстве) Определение предпринимательской деятельности содержится в пп.3 п.1 ст.2 Гражданском кодексе (ГК) РФ. Это
— самостоятельная, осуществляемая на свой риск, деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В ГК РФ напрямую не сказано, что туристская деятельность – это предпринимательская деятельность. Но очевидно, что она подпадает под общие признаки, обозначенные в ст. 2 указанного акта.
Признаки предпринимательской деятельности:
1. Самостоятельность. Субъект должен быть, прежде всего, в состоянии самостоятельно совершать сделки. Физические лица (граждане) по общему правилу могут стать предпринимателями по достижении возраста полной дееспособности (18 лет), но возможно и раньше – с 16 лет (см. п. 1ст. 27 и п.1 ст.26 ГК РФ).
* некоторые авторы считают, что возможно заниматься предпринимательской деятельностью и с 14 летнего возраста.
Юридические лица вправе заключать предпринимательские сделки с момента государственной регистрации (см. тему 2).
2. Деятельность, осуществляемая на свой риск. Риск – это принятие или допущение неблагоприятных имущественных последствий субъектом вне зависимости от своей вины. Применительно к предпринимательской деятельности ее рисковый характер закреплен в п. 3 ст. 401 ГК РФ (ответственность без вины). Кроме того, обычный работник, в отличие от предпринимателя, гарантированно по трудовому законодательству ежемесячно получает минимальную заработную плату – предприниматель нередко работает без какого-либо дохода и даже в убыток. В этом также заключается рисковый характер предпринимательской деятельности.
3. Направленность деятельности на систематическое извлечение прибыли. Под направленностью понимается умысел лица на извлечение дохода. Умысел может устанавливаться различным образом (например, регулярная подача объявлений, наличие атрибутов предпринимательской деятельности — вывески, оборудование и т. п.). Систематичность является оценочным понятием – на практике предложение заключить сделку более трех раз в течение короткого промежутка времени (месяц) расценивается как систематичность.
4. Получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. При этом в научной литературе считается, что предпринимательскими могут быть и другие виды деятельности.
5. Регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Однако, необходимость государственной регистрации все же следует рассматривать не как признак предпринимательской деятельности, а как средство ее осуществления
2. Субъектами предпринимательской деятельности в сфере туризма могут быть физические лица (граждане — индивидуальные предприниматели) и юридические лица (организации)
По большому счету всфере туризма к ним будут относиться большинство объектов, которые в законе охватываются понятием «туристская индустрия»: гостиницы, иные средства размещения, транспортные организации, объекты общественного питания, объекта развлечения, организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, экскурсионные услуги.
Индивидуальный предприниматель– это гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Осуществлять подобную деятельность можно с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Деятельность индивидуального предпринимателя регламентируют ст. 23-35 ГК РФ. Кроме того, на граждан-предпринимателей распространяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (иное может вытекать из закона, иных правовых актов или существа правоотношения). Для осуществления предпринимательской деятельности физическому лицу необходимо обладать правосубъектностью (правоспособностью, дееспособностью, деликтоспособностью).
*с данными понятиями необходимо разобраться самостоятельно
При этом существенное значение имеет п.4 ст.23 ГК РФ– гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может признать сделки, совершенные этим лицом предпринимательскими. К этому важно добавить, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества, на которое невозможно взыскание дан в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. В частности, к нему относится:
— жилое помещение, если для гражданина-должника оно является единственным пригодным для проживания помещением (кроме ипотеки).
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Юридическое лицо – обладающая организационным единством организация, владеющая на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленным имуществом, которая способна самостоятельно нести имущественную ответственность всем своим имуществом по своим обязательствам, а также способна от собственного имени приобретать, осуществлять гражданские права и обязанности и быть истцом или ответчиком в суде.
В литературе выделяется четыре классических признака юридического лица:
1. Организационное единство. Оно выражается в наличии у юридического лица органа управления, который обладает способностью заключать сделки от имени всей организации, действовать без доверенности. Органом юридического лица может быть как отдельный гражданин (например, генеральный директор), так и группа граждан (коллективный орган, например, совет директоров). Гражданское законодательство содержит обязательное правило – при создании юридического лица в учредительных документах обязательно должны быть прописаны форма, полномочия и ответственность органа управления.
2. Обособленность имущества.Юридическое лицо по общему правилу должно иметь на балансе свое имущество на трех вещных правах – на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.
*с данными понятиями необходимо разобраться самостоятельно
3. Самостоятельная имущественная ответственность. Она выражается в способности (обязанности) юридического лица отвечать по своим обязательствам (например, заключенным договорам) всем принадлежащим ему имуществом.
4. Собственное наименование. Юридическое лицо должно выступать в гражданском обороте от своего имени. Наименование юридического лица (как и имя гражданина) является средством его индивидуализации и позволяет отличить одну организацию от другой. У коммерческих организаций, распространенных в сфере туризма также существует фирменное наименование.
Виды юридических лиц
1.
Коммерческие(извлечение прибыли является основной целью деятельности юридического лица, а полученная прибыль может распределяться среди участников организации)
Организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц
а. Хозяйственные товарищества (полные товарищества, товарищества на вере /коммандитные/);
б. Хозяйственные общества (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО)
в. Производственные кооперативы
г. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
2.
Некоммерческие(извлечение прибыли не является основной целью деятельности юридического лица, при этом оно не имеет права распределять полученную прибыль между своими участниками)
Организационно-правовые формы некоммерческих юридических лиц:
а. Общественные объединения
б. Потребительские кооперативы
в. Благотворительные и иные фонды
г. Религиозные организации
д. Финансируемые собственником учреждения
е. Ассоциации и союзы коммерческих и некоммерческих организаций
Анализ туристского рынка в РФ свидетельствует о том, что наиболее распространенными формами его правовой организации являются общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО).
ООО – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли, определенных учредительными документами размеров, при этом участники общества не несут ответственности по его обязательствам, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов в уставный капитал.
Все вопросы организации и деятельности ООО регламентируются ГК РФ и, прежде всего, Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».
ООО создается и функционирует на основании устава, который является учредительным документом донной организации. В уставе определяются цели создания общества, его устройство, порядок управления делами, права и обязанности каждого совладельца. Устав разрабатывается учредителями и утверждается учредительным собранием.
Участниками ООО могут выступать как граждане, так и юридические лица, участников не может быть более 50 (при этом может быть и один участник). При создании ООО необходима оплата уставного капитала (зафиксированная в учредительных документах и оцененная в рублях сумма всех вкладов, которую учредители решили объединить при создании общества). Размер уставного капитала должен быть не менее 10 тысяч рублей.
АО – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества – акционеров по отношению к обществу, и при этом акционеры не несут ответственности по обязательствам общества, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Вопросы, связанные с организацией и деятельностью АО регламентируются ГК РФ но, в первую очередь, Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах».
Акционерное общество создается и функционирует на основании устава, его учредителями могут быть граждане и юридические лица. При этом, как и ООО, акционерное общество может быть создано одним учредителем. В данной связи необходимо помнить про закрепленное в законе правило — хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Как и ООО, АО может создавать филиалы (осуществляют функции общества или их часть) и открывать представительства(представляют интересы общества, осуществляют их защиту). Также общества могут быть дочерними и зависимыми.
*с данными понятиями необходимо разобраться самостоятельно
Акционерные общества могут быть закрытыми и открытыми.В отличие от ЗАО, ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. В ЗАО акции распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Число участников ЗАО не должно быть более 50, в ОАО число участников не ограничено. Если число акционеров ЗАО превысит 50, общество в течение года должно преобразоваться в открытое. Если этого не произошло – общество подлежит ликвидации в судебном порядке.
В ОАО не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества. Наоборот, акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Размер уставного капитала для закрытого акционерного общества в настоящее время составляет 10 тыс. рублей, для открытого акционерного общества – 100 тыс. рублей.
На практике, организационно-правовую формуАО избирают крупные предприятия-туроператоры. Начинающие небольшие турфирмы-агенты с небольшим числом учредителей и сотрудников предпочитают создаватьООО (наиболее удобная форма ведения малого бизнеса). В Ярославле подавляющее большинство предприятий индустрии туризма существуют в формеООО.
Тема 3. Приобретение статуса субъекта предпринимательской деятельности
1. Создание субъектов предпринимательской деятельности. Юридическое значение государственной регистрации
2. Органы, осуществляющие государственную регистрацию. Документы, необходимые для государственной регистрации.
3. Основания к отказу в государственной регистрации.
4. Ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации.
1. Согласно Конституции, в России гарантируется… свобода экономической деятельности (ч.1 ст.8). Кроме того, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.34).
Приобретение статуса субъекта предпринимательской деятельности включает в себя два этапа:
1) Дорегистрационный. В его рамках осуществляется подготовка и утверждение всех необходимых для регистрации документов (принимается устав, оформляется протокол общего собрания участников, распределяются доли в уставном капитале и т п.). Эта стадия носит гражданско-правовой характер, так как имеет место равенство участников правоотношений.
2) Регистрационный. На этом этапе подготовленные документы подаются в регистрирующий орган, который принимает решение о регистрации предпринимателя (либо в отказе от регистрации). Данная стадия носит административный характер, так как отношения между регистрирующим органом и заявителем имеют властный, управленческий характер.
В России процедура регистрации большинства субъектов предпринимательской деятельности называется уведомительной (нормативно-явочной) — лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации. При этом полномочия государства ограничиваются формальной проверкой соответствия сведений и положений учредительных документов нормам действующего законодательства.
*для некоммерческих организаций характерна распорядительная процедура создания — юридическое лицо считается созданным с момента принятия органом государственной власти решения о создании; также есть еще разрешительный порядок(для создания и деятельности организации необходимо решение антимонопольного органа).
В отличие от России, на Западе более распространена заявительная (явочная)процедура регистрации. Она считается более совершенной с точки зрения реализации принципа свободы предпринимательства — лицо вправе заниматься предпринимательской деятельностью, когда оно об этом объявит, а сама государственная регистрации возможна позднее.
Юридическое значениегосударственной регистрации:
— с момента государственной регистрации юридическое лицо наделяется правоспособностью, физическое лицо, получает право заключать сделки как предприниматель;
— данные о предпринимателях заносятся в государственный реестр, из которого заинтересованные лица могут получать необходимую информацию; кроме того, ведется статистический учет создаваемых субъектов предпринимательской деятельности для регулирования экономики
— у предпринимателей возникают налоговые обязанности, а также обязанности по уплате сборов и платежей (например, платежи во внебюджетные фонды).
В целом, субъект предпринимательской деятельности считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (или индивидуальных предпринимателей). Основанием для внесения записи является решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом.
2. В настоящее время регистрирующим предпринимателей органом являются территориальные органы Федеральной налоговой службы (ФНС). Сам механизм государственной регистрации регламентирован Федеральным законом от 8 августа 2001«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ «О государственной регистрации»).
Государственная регистрация юридического лица при его создании осуществляется по месту нахождения его исполнительного органа (то есть регистрация осуществляется по указанному в заявлении юридическому адресу фирмы). По общему правилу государственная регистрация осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган.
В ФЗ «О государственной регистрации» дается перечень документов, необходимых для регистрации:
* при этом, к отдельным видам юридических лиц специальными законами могут устанавливаться дополнительные формальности.
1)Заявление о государственной регистрации;
* есть специальная форма этого заявления, она утверждена Постановлением Правительства от 19 мая 2002 г.
2) Квитанция об уплате государственной пошлины;
*в настоящее время за государственную регистрацию юридических лиц взимается государственная пошлина в размере 2 тыс. руб.(ст.333.33 Налогового кодекса РФ)
3) Документы о создании (в частности, протокол общего собрания учредителей);
4) Учредительные документы (в частности, устав);
* вообще т
ребования к учредительным документамформулируются в Федеральных законах, посвященным конкретным юридическим лицам.
Для коммерческих юридических лиц (а именно они, как правило, и являются субъектами предпринимательской деятельности) дополнительно требуется внесение уставного капитала, который выполняет гарантийную функцию. При этом ни один из учредителей не может быть освобожден от внесения вклада в уставный капитал. Действующее законодательство фиксирует минимальные размеры уставного капитала, сроки его оплаты учредителями и правовые последствия неполной оплаты учредителями своих вкладов в уставный капитал.
Минимальные размеры уставного капитала:
— ОАО, муниципальное унитарное предприятие – 100 тыс. рублей;
— ООО, ЗАО, производственный кооператив – 10 тыс. рублей;
— Государственное унитарное предприятие – 500 тыс. рублей.
* раньше расчет производился в МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который считался из 100 рублей – например, для ООО минимальный размер уставного капитала составлял 100 МРОТ.
На момент создания учредители ООО обязаны оплатить 50% суммы уставного капитала, учредители АО должны оплатить не менее 50% суммы в течение четырех месяцев с момента государственной регистрации. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала должна быть оплачена учредителями в течение 1 года с момента создания юридического лица. Юридическое лицо, уставный капитал которого не оплачен полностью не имеет права заключать сделки, кроме сделок связанных с учреждением (заключенные сделки признаются ничтожными).
Существует два способа внесения вкладов в уставный капитал:
— денежными средствами;
— имуществом или иными активами,
Во втором случае имущество должно иметь денежную оценку (вещи, ЦБ, права пользования имущественными объектами). В качестве вклада в уставный капитал не могут быть внесены личные неимущественные блага как неразрывно связанные с личностью гражданина. Денежная оценка неденежного вклада производится по решению участников (учредителей)юридического лица. Вопределенных случаях требуется оценка независимого оценщика (например, любой неденежный вклад в АО).
Учредители, оплатившие уставный капитал, утрачивают право собственности на указанное имущество, либо право пользования им. При этом, участники (учредители) приобретают к созданной организации либо обязательственное, либо вещное право требования.
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей производится по месту их жительства. Она осуществляется в день предоставления документов.
Для регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется:
1) Заявление о государственной регистрации;
2) Копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
3) Квитанция об оплате государственной пошлины (400 рублей).
Заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (также и у юридических лиц также).
Согласно п.4 ст.11 ФЗ «О государственной регистрации» регистрирующий орган (а не предприниматель!) в течение не более 5 рабочих дней с момента государственной регистрации представляет необходимые сведения в государственные органы (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Госкомстат России и др.). продолжение
–PAGE_BREAK–
3. В настоящее время действует следующие основания к отказу в государственной регистрации (Ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»)
1) На регистрацию поданы не все требуемые документы;
2) Документы поданы в ненадлежащий орган;
3) Учредителем юридического лица является юридическое лицо, о котором в реестре юридических лиц сделана запись о ликвидации.
Применительно к индивидуальному предпринимателю закон устанавливает еще три самостоятельных основания:
— если не утрачена их регистрация в статусе индивидуального предпринимателя (ранее приобретенная);
— если не истек один год с момента признания лица банкротом, либо его предпринимательская деятельность прекращена в принудительном порядке;
— если лицо лишено права заниматься предпринимательской деятельностью на основании приговора суда.
В настоящее время многие ученые считают, что основания к отказу в государственной регистрации формулируются чрезмерно узко и не предусматривают многих фактических ситуаций (например, предоставление порочных документов; документов, содержащих сведения не соответствующие действующему законодательству и т.д.). Судебная практика в настоящее время допускает в таких случаях отказ в государственной регистрации со следующей аргументацией. Для действительности заявления о государственной регистрации требуется наличие в нем всех надлежащим образом заполненных граф, реквизитов и т.д. Если же документ содержит недостоверные сведения, то их как бы нет, следовательно, отсутствуют все необходимые реквизиты, поэтому документ не считается представленным.
Для некоторых частных случаев существуют разъяснения компетентных органов, например, письмо ФНС от 1 февраля 2005 г. Если по данному адресу регистрация невозможна (так как там регистрируется много фирм), отказ в регистрации возможен в двух случаях: — собственник сообщает, что этих фирм у него нет; — правоохранительные органы сообщают такие же сведения.
Также закон (ГК РФ и ФЗ «О государственной регистрации») допускает возможность последующей ликвидацииюридического лица в случае допущенных при его создании нарушений закона, если они имеют грубый и неустранимый характер (например, регистрация по украденному паспорту). Такое решение принимает суд по заявлению компетентного органа (например, налоговой инспекции).
Решение об отказе в государственной регистрации обязательно должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные в законе (ссылка на п.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации»).
4. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в административном (в вышестоящий орган) и в судебном порядке. Все споры по созданию, реорганизации, ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подведомственны арбитражным судам.
*это касается только коммерческих юридических лиц, некоммерческие организации по этим же спорам обращаются в суды общей юрисдикции
Срок, в который возможно обжалование незаконного отказа составляет 3 месяца. Доказывать свою правоту должен налоговый орган (то есть законность отказа в регистрации). Помимо возможности обжалования отказа в государственной регистрации, заинтересованные лица вправе потребовать возмещения убытков, причиненных незаконным отказом.
Ответственность регистрирующего органа за нарушение законодательства о регистрации:
— административная (КоАП РФ ст.14.25 – «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
— уголовная (УК РФ ст.169 – «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»).
Ответственность предпринимателя за нарушение законодательства о регистрации:
— административная (КоАП РФ ст.14.1 – «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»).
— уголовная (УК РФ – ст.171 – «Незаконное предпринимательство»).
Тема 4. Прекращение деятельности субъектов предпринимательской деятельности
1. Понятие и виды реорганизации субъектов предпринимательской деятельности
2. Ликвидация субъектов предпринимательской деятельности
1. Существует две формы прекращение деятельности субъектов предпринимательской деятельности:
— реорганизация;
— ликвидация.
Критерий по которому осуществляется это классификация – наличие или отсутствие правопреемства по обязательствам субъекта, деятельность которого прекращается (правопреемство – это переход гражданских прав и обязанностей от одного лица к другому).
Реорганизация – форма прекращения деятельности субъектом предпринимательской деятельности, при которой имеется правопреемство по обязательству реорганизуемого субъекта.
Виды реорганизации:
1. В зависимости от того, кому принадлежит инициатива реорганизации:
а) добровольная (осуществляется по решению участников субъекта предпринимательской деятельности или уполномоченного органа организации);
б) принудительная (производится на основании судебного решения или акта иного органа государственной власти).
2. В зависимости от способа реорганизации:
а. разделение;
б. выделение;
в. слияние;
г. присоединение;
д. преобразование.
*подробнее – см. ст. 58 ГК РФ.
Закон устанавливает, что реорганизации должны обязательно предшествовать два формальных действия:
— составление передаточного акта или разделительного баланса, в котором устанавливаются границы правопреемства;
— обязательное предварительное уведомление кредиторов о предстоящей реорганизации.
В течение 30 дней с момента принятия управомоченным органом решения о реорганизации необходимо направить письменное извещение всем кредиторам, а также опубликовать данные сведения («Вестник государственной регистрации» — издание ФНС). Кредиторы при этом вправе предъявить требования к реорганизуемому субъекту о досрочном исполнении им обязательств и о возмещении убытков, причиненных досрочным исполнением (позднее придется взыскивать с правопреемников).
По общему правилу реорганизация считается завершенной с момента регистрации ликвидации предшественника и момента регистрации новых юридических лиц – правопреемников (при выделении это правило не действует). Принудительная реорганизация может быть только в форме выделения или разделения (производится в целях ограничения монополистической деятельности). В силу конституционно закрепленного принципа свободы предпринимательской деятельности, реорганизация возможна из любой формы в любую другую – решение об этом будут принимать сами учредители (участники) юридического лица.
2. Второй формой прекращения деятельности субъектами предпринимательской деятельности является ликвидация.
Ликвидация – прекращение деятельности предпринимателями в тех случаях, когда отсутствует правопреемство.
Ликвидация также может быть добровольной (по решению участников) и принудительной (по решению суда).
После принятия решения о ликвидации об этом извещается регистрирующий орган. С момента уведомления регистрирующего органа в реестре делается отметка о том, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации, поэтому запрещается регистрация изменений в его учредительных документах, а также регистрация иных юридических лиц, учредителями которых выступает ликвидируемая организация.
Одновременно с принятием решения о ликвидации учредителями назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор), которая в процессе ликвидации действует от имени организации. Основные полномочия ликвидационной комиссии – выявление имущества юридического лица и уведомление кредиторов о предстоящей ликвидации.
Кредиторы вправе заявить свои требования к ликвидационной комиссии в течение срока ликвидации, при этом данный срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации сведений о ликвидации (лица, не заявившие претензии, не участвуют в разделе имущества).
После завершения срока на заявление кредиторами своих претензий ликвидационная комиссия утверждает окончательный ликвидационный баланс и распределяет имущество юридического лица в соответствии с заявленными и признанными требованиями. При недостаточности имущества у ликвидируемого юридического лица, признанные требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности (см. ст. 64 ГК РФ). Требования кредиторов нижестоящих очередей удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов вышестоящих очередей. Требования в одной очереди при нехватке средств удовлетворяются прямо пропорционально заявленным требованиям.
ГК РФ устанавливает четыре группы очередности:
— требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, компенсации морального вреда;
— требования, связанные с выплатой зарплаты, выходных пособий лицам, работавшим или работающим по трудовым договорам, по выплате авторского вознаграждения;
— задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
— расчеты с иными кредиторами.
Перечень оснований для принудительной (всудебном порядке) ликвидации юридического лица регламентирован ст. 61 ГК РФ:
1) допущенные при создании юридического лица грубые нарушения действующего законодательства, имеющие неустранимый характер;
2) осуществление деятельности без лицензии;
3) осуществление запрещенной законом деятельности;
4) иные неоднократные или грубые нарушения действующего законодательства.
Особое место в рамках прекращения деятельности предпринимателями занимает процедура банкротства.
Банкротство (несостоятельность) — этопризнанная арбитражным судом неспособность должника удовлетворить денежные требования кредиторов по гражданско-правовым обязательствам, а также по обязательствам уплаты обязательных платежей.
Есть специальный Федеральный закон от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)», который устанавливает признаки несостоятельности (их наличие позволяет обращаться в суд с заявлением о признании должника несостоятельным):
1. Денежное обязательство должником не исполнено в течение 3 месяцев с момента его возникновения.
2. Сумма задолженности превышает стоимость принадлежащего гражданину имущества (применяется к физическим лицам).
Индивидуальный предприниматель может добровольно объявить себя банкротом, для этого ему нужно согласие всех кредиторов; требования кредиторов по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью совпадают с требованиями по личным обязательствам.
Российское законодательство предусматривает судебный порядок рассмотрения дел о несостоятельности граждан и юридических лиц. Данная категория дел подведомственна арбитражным судам. С заявлением о признании должника несостоятельным в арбитражный суд может обратиться сам должник, его кредиторы, а также уполномоченные органы государственной власти.
Суд принимает заявление и возбуждает дело при наличии двух оснований:
— должны быть признаки несостоятельности (см. выше)
— должен быть определенный размер имущественных требований к ответчику (суммарный объем требований кредиторов к гражданину – более 10 тыс. рублей, к юридическому лицу – более 100 тыс. рублей).
При признании должника несостоятельным выделяются несколько стадий, которые вводятся определением арбитражного суда:
1. Наблюдение. Цель – обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа финансового состояния, составление реестра требований кредиторов, проведение первого собрания кредиторов
2. Финансовое оздоровление (по ходатайству учредителей, предоставивших обеспечение исполнения обязательств). Восстановление платежеспособности организации, погашение задолженности по графику.
*на первых двух стадиях органы управления организации сохраняются
3. Внешнее управление. Восстановление его платежеспособности при помощи внешнего (независимого управляющего).
4. Конкурсное производство. Полное прекращение деятельности предпринимателем (фирмой) и удовлетворение требований кредиторов.
На любой стадии возможно заключение мирового соглашения между должником и кредиторами.
Тема 5. Общие положения об обязательствах и договорах
1. Понятие, признаки и виды обязательств
2. Понятие, признаки и виды договоров
3. Условия договора. Форма договора.
4. Порядок заключения, изменения и расторжения договора.
1. Обязательственное право является наиболее крупной подотраслью гражданского права. При помощи обязательств осуществляется перемещение имущества и других материальных благ в обществе.
Обязательство – это относительное правоотношение, при помощи которого происходит товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определенных материальных благ.
В силу обязательства (п. 1 ст. 307 ГК РФ) одно лицо – должник обязано совершить в пользу другого лица – кредитора определенные действия имущественного характера (передать имущество, выполнить работы, уплатить деньги и т.п.), либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Управомоченная сторона в обязательстве называется «кредитор». Принадлежащее кредитору субъективное право называется «право требования». Обязанная сторона в обязательстве называется «должник». Лежащая на должнике обязанность называется «долг».
Признаки обязательства:
— это правоотношение (есть сторона, которая обязана совершить определенные действия, и есть сторона, которая вправе требовать их совершения);
— носит имущественный характер (юридический смысл обязательства заключается в перемещении материальных благ в обществе в виде вещей, денег, выполнения работ, оказания услуг).
Основания возникновения обязательств
Как и любые гражданские правоотношения, обязательства возникают на основе определенных юридических фактов, которые называются «основаниями возникновения обязательств»:
1) договоры (например, договор купли-продажи; договор аренды; договор займа);
*большинство обязательств относится к договорному типу
2) односторонние сделки (например, публичное обещание награды, публичный конкурс, завещательный отказ);
3) неправомерные действия (например, причинение вреда);
*обязательства, возникающие из неправомерных действий, называются деликтными
4) события (юридические факты, которые не зависят от воли людей, например, стихийное бедствие влечет страховые выплаты);
5) административные акты (например, обязательство представить жилье на основе выдаваемого местной администрацией ордера на жилое помещение).
2. Определение договора содержится в п. 1 ст. 420 ГК РФ:
Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей.
Договор является юридическим фактом– действием, порождающим правовые последствия. Эти правовые последствия представляют собой возникновения (изменение, прекращение) у заключивших его сторон гражданских прав и обязанностей. Договор является разновидностью сделки.
ГК РФ (ст. 421) устанавливает принцип свободы договора. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора – понуждение к заключению договора, как правило, не допускается. Свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора, а также свободу усмотрения сторон при определении условий договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Они также могут заключать договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). При этом, естественно, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленных законом и другими правовыми актами
Виды договоров:
1. По наличию в соглашении условия о встречном предоставлении:
а) возмездный договор. По нему имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имущественное предоставление от другой стороны(например, договор аренды).
б) безвозмездный договор. По нему имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой стороны(например, договор дарения).
По общему правилу в гражданском праве все договоры предполагаются возмездными.
2. По моменту вступления договора в силу: По тому, достаточно или недостаточно для того, чтобы договор считался заключенным – а) достижения соглашения или б) требуется еще и передача вещи
а) консенсуальный договор. Чтобы договор считался заключенным, требуется достижение соглашения между сторонами (например, договор купли-продажи).
б) реальный договор. Чтобы договор считался заключенным, требуется не только достижение соглашения между сторонами, но также и передача имущества (например, договор займа)
Большинство гражданско-правовых договоров носят консенсуальный характер.
3. По характеру договора:
а) основной договор. Он непосредственно порождает права и обязанности у сторон.
б) предварительный договор. По нему стороны обязуются заключить основной договор в будущем на условиях, предусмотренных предварительным договором (если уклоняются – применяется п.4 ст.445 ГК РФ).
4. По тому, в чью пользу заключается договор:
а) заключаемый в пользу его участников. Должник должен произвести исполнение по договору кредитору (лицу, с которым был заключен договор).
б) заключаемый в пользу третьего лица. Должник должен произвести исполнение третьему лицу, а не кредитору (например, в поездку едет не родитель, заключивший договор, а его ребенок)
5. В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками:
а) односторонний договор. Он порождает у одной стороны только права, а у другой — только обязанности (например, договор займа).
б) взаимный договор. Каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне (например, договор аренды).
Большинство гражданско-правовых договоров носит взаимный характер.
6. По основаниям заключения:
а) свободный договор. Его заключение полностью зависит от усмотрения сторон (большинство гражданско-правовых договоров носит свободный характер).
б) обязательный договор. Его заключение является обязательным для одной или даже для обеих сторон.
На практике часто заключается публичный договор (разновидность обязательного договора).Его суть отражена в ст. 426 ГК РФ – коммерческая организация, осуществляющая деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг должна заключить договор с каждым, кто к ней обратится (сфера деятельности: розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и др.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Это же правило действует и в отношении цены товаров (работ или услуг).
7. По способу заключения:
а) взаимосогласованный договор. Его условия устанавливаются всеми сторонами, участвующими в договоре(например, договор аренды).
б) договор присоединения. Его условия устанавливаются только одной из сторон (в формулярах или иных стандартных формах). Другая сторона лишена возможности дополнять или изменять эти условия, и может заключить договор, только согласившись с этими условиями (присоединившись к ним).
*например, договор банковского вклада.
3. В рамках договора стороны принимают решение о совершении определенного имущественного действия. Но процесс совершения имущественного действия проходит в определенных условиях – именно об этих условиях стороны и договариваются в процессе заключения договора (сроки, время, место, количество, качество и т. д.).
продолжение
–PAGE_BREAK–
Условия договора – это временные, пространственные, юридические факторы, в рамках которых должно осуществляться имущественное действие.
Условия могут быть:
1) Существенными
2) Обычными
3) Случайными
Существенные условия договора – это такие условия, без согласования которых договор не будет считаться заключенным (такие условия, согласование которых необходимо для того, чтобы договор считался заключенным).
К существенным условиям договора относятся:
1. Условие о предмете договора. Например, если в договоре купли-продажи не будет указано, какая именно вещь продается, то есть не будет обозначено наименование товара – такой договор не будет заключен.
2. Условия, которые названы в законе как существенные. Это значит, что в тексте закона есть следующая формулировка: если в договоре не согласовано данное условие, то такой договор считается незаключенным. Например, условие о количестве товара в договоре купли-продажи (п.2 ст.465 ГК РФ).
3. Условия, которые необходимы для договоров данного вида (отражают природу конкретного договора). Такие условия устанавливаются путем толкования закона. Например, условие о сроке поставки товаров в договоре поставки (ст. 506 ГК РФ).
4. Условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. По желанию одной из сторон в договоре существенным становится и такое условие, которое не признано таковым законом и иным правовым актом и которое не выражает природу этого договора. Например, требования, предъявляемые к упаковке вещи, могут стать существенными по желанию покупателя при заключении договора купли-продажи.
Обычные условия договора, как и существенные, предусматриваются в законе, однако, обычные условия не нуждаются в согласовании сторон (в отличие от существенных). Если стороны не согласовали обычные условия договора, то договор все равно считается заключенным (данные условия автоматически вступают в действие в момент заключения договора).
Предполагается, что если стороны достигли соглашения заключить договор, то тем самым они согласились и с теми условиями, которые содержатся в законодательстве об этом договоре.
Классическим примером обычного условия договора является условие о цене (см. п.3 ст.424 ГК РФ). В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая:
— при сравнимых обстоятельствах;
— обычно взимается
— за аналогичные товары, работы или услуги.
Таким образом, сторона сохраняет обязанность уплатить цену по договору, несмотря на то, что она не согласована (договор, несмотря на это считается заключенным).
*еще примеры обычных условий – условие о качестве товара в договоре купли-продажи (п.2 ст.469 ГК РФ); условие о сроке в договоре аренды (п.2 ст. 610 ГК РФ).
Случайными называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются в текст договора по усмотрению сторон. Их отсутствие, так же как и отсутствие обычных условий, не влияет на действительность договора. Однако, в отличие от обычных они приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора.
Форма договора.
Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок. Законом для договоров определенного вида может устанавливаться определенная форма.
Вообще договоры могут заключаться:
1) В устной форме (в такой форме договор заключается, если законом или соглашением сторон не устанавливается письменная форма; например, п.1 ст.609 ГК РФ – договор аренды). Как правило, совершаются устно все сделки, которые исполняются при самом их совершении.
2. В письменной форме:
а) простая письменная форма (она включает в себя: сам документ, условия сделки, подписи сторон). Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
— сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
— сделки граждан между собой на сумму, превышающую одну тысячу рублей (в установленных законом случаях – независимо от суммы сделки должна быть простая письменная форма).
*несоблюдение простой письменной формы договора по общему правилу лишает стороны права в случае возникновения спора ссылаться на свидетельские показания (другие доказательства в подтверждение заключенного договора приводить можно ), но при этом сам договор будет действительным (см. п.1 ст.162 ГК РФ).
б) нотариальная форма(включает в себя: все, что требуется для простой письменной формы, а также удостоверительную подпись нотариуса). В такой форме заключаются договоры, если это прямо предусматривается законом (например, договор ренты), а также по соглашению сторон.
в) государственно-регистрационная форма (включает в себя: все, что требуется для простой письменной формы, а также подпись и печать государственного регистрационного органа). В такой форме заключаются договоры, если это прямо предусматривается законом (например, договор купли-продажи недвижимости, в определенных случаях договор аренды зданий и сооружений).
.
3. Для того, чтобы стороны могли достичь соглашения и тем самым заключить договор, необходимо, чтобы одна из сторон сделала предложение о заключении договора, а другая – приняла это предложение.
Заключение договора проходит две стадии:
а)оферта (offertus — предложенный); сторона, делающая предложение заключить договор называется оферент.
б) акцепт (acceptus — принятый); сторона, принимающая предложение называется акцептант.
Оферта – это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Таким образом, для того чтобы предложение приобрело силу оферты оно (признаки оферты):
— должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;
— должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам;
— должно содержать все существенные условия договора;
При отсутствии любого из указанных условий предложение будет не офертой, а приглашением делать оферту(вызовом на оферту). Например, реклама – в ней, как правило, нет всех существенных условий договора, кроме того она обращена к неопределенному кругу лиц.
Также на практике важна публичная оферта – содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных условиях с любым, кто отзовется (см. п.2 ст.437 и ст. 494 ГК РФ). Примером могут служить товары на прилавке магазина, товары (кофе, чай и др. в автомате). Первый, кто отзовется на публичную оферту, акцептирует ее и тем самым снимает предложение.
Оферта может быть устной и письменной, с указанием срока и без указания срока.
?- с видами оферты необходимо разобраться самостоятельно – см. гл. 28 ГК РФ
Акцепт – это согласие лица, которому адресована оферта, принять это предложение, при этом согласие должно быть полным и безоговорочным.
Согласием считается и совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора (предоставление услуг, выполнение работ, уплата определенной суммы и т. п.). Если ответ о согласии заключить договор дан на иных условиях, чем предложено в оферте, то такой договор признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (то есть стороны как бы меняются местами).
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Временем заключения договора является момент, когда оферент получил согласие акцептанта.
Исключения:
а) реальные договоры – они считаются заключенными с момента передачи имущества;
б) договоры, подлежащие государственной регистрации – они считаются заключенными с момента их регистрации.
При этом стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
По общему правилу, истечение срока договора только тогда прекращает его действие, когда стороны надлежащим образом исполнили все лежащие на них обязанности. При этом окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (например, у туриста после окончания путешествия будет сохраняться право на предъявление претензии по поводу некачественно оказанной услуги).
Изменение или расторжение договора возможно толькопо взаимному соглашению сторон. Исключения из этого правила могут быть установлены законом или договором (то есть, допускается расторжение (изменение) договора и в одностороннем порядке). В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным. Решения суда в этих случаях не требуется.
В тех случаях, когда возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и сторонами не достигнуто об этом соглашение, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях:
а) при существенном нарушении договора другой стороной;
б) в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
в)в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
а)Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
* например, авария в отеле привела к отключению горячей воды
б) Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
*например, резкий рост транспортных тарифов;
Если суд выносит решение о расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств, он по требованию любой из сторон должен определить последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
По общему правилу соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме что и договор. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучение ответа в срок, указанный в предложении, а при его отсутствии – в 30-тидневный срок.
Тема 6. Агентский договор в туризме
1. Общая характеристика агентского договора.
2. Содержание агентского договора. Основания прекращения договора.
1. Договоры такого рода обычно заключаются между туроператором и турагентом (гл.52 ГК РФ).
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала)юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.1 ст.1005 ГК РФ).
Агентский договор является:
— консенсуальным;
— взаимным;
— возмездным.
Предмет агентского договора составляет оказание посреднических услуг. Сторонами договора выступают агент и принципал
В большинстве случаев деятельность агента и принципала связана с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом агент (как, естественно, и принципал) всегда выступает как самостоятельный субъект гражданского оборота (независимо от чьего имени он действует). Но экономический результат совершенных агентом сделок «достается» принципалу.
Агентский договор может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока действия.
Существенные условия агентского договора — полномочия агента и принципала.
Обычные условия агентского договора – форма, сроки, цена вознаграждения, порядок уплаты вознаграждения, порядок и сроки предоставления отчетов принципалу.
2.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент (даже если принципал вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки).
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. При этом если в договоре предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий (если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента).
Обязанности агента совершать какие-либо действия за свой счет закон не устанавливает (иначе это не был бы агентский договор). Все расходы агента покрывает принципал.
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре (если цена не указана – см. п.3 ст.424 ГК РФ; если сроки уплаты не указаны – вознаграждение должно быть выплачено в течение недели после отчета агента).
В агентском договоре может быть предусмотрено (если агент сам получает денежные средства от третьих лиц по заключенным сделкам) удержание агентом причитающегося вознаграждения из полученных им сумм. Может быть также предусмотрено авансирование агента.
Условия агентского договора, в силу которых агент не вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными. Это является злоупотреблением доминирующим положением на рынке.
В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты. Их сроки и порядок должны предусматриваться самим договором.
Агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом (иное может быть предусмотрено договором).
Основания прекращения агентского договора указаны в ст.1010 ГК РФ:
— отказ одной и сторон от исполнения договора, заключенного без указания срока его действия;
— смерть агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (если агент – физическое лицо);
— признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).
Подобные изменения в статусе принципала не приводят к прекращению договора. То есть права принципала по агентскому договору (в отличие от прав агента) могут переходить в порядке правопреемства. Для передачи прав агента по договору необходимо получить согласие принципала.
Агентский договор по своей природе близок к договорам поручения (гл 49 ГК РФ)и комиссии (гл 51 ГК РФ). Закон предусматривает, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, могут применяться правила, предусмотренные для договоров поручения и комиссии, если эти правила не противоречат существу агентского договора.
Агентский договор, как правило, не содержит указания на выполнение агентом какого-либо разового поручения (действия агента многократно повторяются, носят длящийся характер). Длящийся характер агентского договора и отличает его отпоручения и комиссии. Агентский договор применяется в более широкой сфере отношений, чем комиссия и поручение, так как предметом агентского договора могут быть не только действия, влекущие юридические последствия, но и действия, которые таких последствий не вызывают (например, действия по рекламе товара).
Тема 7. Договор возмездного оказания услуг
1. Понятие договора возмездного оказания услуг. Признаки услуги
2. Содержание договора возмездного оказания услуг.
3. Договор о реализации туристского продукта как разновидность договоров возмездного оказания услуг.
1. Лица, работающие в сфере туризма и предлагающие гражданам разнообразные услуги в этой области (перевозка, размещение, питание, экскурсии и т.д.), должны вступить с гражданами в правоотношения. Основанием для установления правовых отношений будет являться договор. В сфере туризма таким соглашением в большинстве случаев будетдоговор возмездного оказания услуг. Данному соглашению посвящена глава 39 ГК РФ.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Сторонами рассматриваемого договора являются заказчик и исполнитель.
В п.2 ст.779 ГК РФ перечислены услуги, которые охватываются договором возмездного оказания услуг (в числе прочих указываются услуги по туристическому обслуживанию).
Что понимается под «услугой» с правовой точки зрения?
Услуга– это деятельность исполнителя, создающая определенныйполезный эффект не в виде овеществленного результата, а в виде самой деятельности.
То есть в данном случае важен не результат труда (это будет назваться «работой»), а процесс труда (это как раз и есть – «услуга»). Таким образом, действия исполнителя не сводятся к результату, который мог бы быть передан заказчику и который позволил бы зафиксировать исполнение обязанности со стороны исполнителя. Именно поэтому в отличие от договора подряда, в котором основным критерием завершения работ выступает передача их результата заказчику, в договоре возмездного оказания услуг на исполнителе не лежит риск не достижения результата.
Основные признаки услуги:
— результат полезного эффекта услуги не может быть выражен в овеществленной форме (услуга удовлетворяется в процессе ее потребления);
— исполнитель не гарантирует достижение результата услуги;
Результат деятельности исполнителя может выражаться в таких формах, как выздоровление больного, сдача экзамена, выигрыш судебного процесса, получение удовлетворения от отдыха и т. п.
Договор возмездного оказания услуг является:
— консенсуальным;
— взаимным;
— возмездным.
Если услуги оказываются безвозмездно (например, в виде шефской помощи), то это они не будут относиться к рассматриваемому договору.
продолжение
–PAGE_BREAK–
2. На исполнителяпо договору возмездного оказания услуг возлагается обязанность совершить определенные действия (услуги по индивидуальному обращению заказчика, действия направлены на достижение полезного эффекта для конкретного заказчика – например, юридическая консультация, туристическое обслуживание) или осуществить определенную деятельность (услуги осуществляются постоянно часто без обращения конкретного заказчика – например, услуги музеев, телефонной связи).
Прямая обязанность исполнителя – оказать услуги лично. Заказчик, в большинстве случаев, заинтересован в том, чтобы услугу ему оказал конкретный исполнитель, а замена исполнителя может серьезно отразиться на качестве услуги. Так, турист желает, чтобы организацией его отдыха занималась конкретная турфирма, поэтому он именно в нее и обращается.
Заказчик, заключая договор с юридическим лицом, может оговорить исполнение обязательства конкретным специалистом либо согласиться с исполнением любым квалифицированным специалистом, которого выберет руководитель организации. Например, если это экскурсия – можно договориться об ее проведении конкретным экскурсоводом либо просто заключить договор с фирмой, тем самым, допуская исполнение обязательства любым специалистом фирмы.
Личное исполнение обычно связывается с деятельностью физических лиц, однако при обращении за какой-либо услугой к юридическому лицу заказчик принимает во внимание степень известности, солидности и авторитетности фирмы. Заказчика интересует, чтобы услуга была оказана именно данным юридическим лицом.Юридическое лицо вправе привлекать к оказанию услуг любых специалистов как собственных, так и со стороны, однако перевод долга либо иной способ перемены исполнителя (см. п.1 ст.313 ГК РФ) в договорах возмездного оказания услуг по общему правиле не допускается. Обязательство на третье лицо может быть возложено только тогда, когда это предусматривается договором.
Основной обязанностью заказчика по договору возмездного оказания услуг является их оплата. В законе четко не устанавливается специальных правил оплаты услуг. Поэтому сроки и порядок оплаты услуг определяют стороны в договоре. Оплата может производиться:
— по завершении оказания услуги;
— в виде аванса;
— поэтапно.
Поскольку после завершения оказания услуги исполнитель не имеет возможности влиять на исполнение заказчиком обязанности по оплате, исполнитель, как правило, настаивает на предварительной оплате (авансировании). Цена в данном договоре устанавливается в соответствии с общими правилами (см. ст.424 ГК РФ), то есть по соглашению сторон.
*по отдельным видам услуг устанавливаются цены (тарифы) уполномоченными государственными органами — например, услуги почтовой связи.
При этом организации, заключающие публичный договор (например, турфирмы, гостиницы, авиакомпании), обязаны выставлять цену, одинаковую для всех потребителей.
Если услуга по каким-либо причинам не была оказана, то применяются следующие правила (они применяются, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг):
1) если невозможность исполнения возникла по вине заказчика, на него возлагается обязанность оплатить услуги в полном объеме, независимо от того, имело ли место фактическое пользование услугами (например, опоздание на отлетающий самолет).
2) если невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна сторона не отвечает, заказчик обязан возместить исполнителю лишь фактически понесенные им расходы (например, при неполучении визы вследствие отказа посольства в ее выдаче).
3) если невозможность исполнения возникла по вине исполнителя (например, не перечисление денег за пользование гостиницей), последний утрачивает право на вознаграждение и компенсацию понесенных им расходов. В тех случаях, когда оплата услуг была произведена в виде аванса, все полученное должно быть возвращено заказчику. Исполнитель не вправе удержать из сумм аванса и фактически понесенные им расходы.
Возможно ли расторжение договора возмездного оказания услуг после его заключения? Данный договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон. При этом применяются следующие правила:
1. Если от исполнения договора отказывается заказчик, он обязан компенсировать исполнителю лишь фактически понесенные им расходы.
2. Если от исполнения договора отказывается исполнитель, он обязан возместить убытки заказчика в полном объеме, независимо от того, выражаются ли они в понесенных заказчикам расходах (то есть в реальном ущербе) или неполученных доходах (упущенной выгоде).
! Если договор возмездного оказания услуг носит публичный характер, отказ от его исполнения не допускается при наличии у исполнителя возможности предоставить потребителю соответствующие услуги. В противном случае потребитель вправе через суд понудить сторону к заключению договора, кроме того, он может потребовать возмещения причиненных ему убытков (см. п.4 ст.445 ГК РФ).
Необходимо также обратить внимание на то, что многие обязательства по оказанию услуг относятся к публичным договорам и охватываются действием Закона о защите прав потребителей(например, деятельность турфирм, музеев, кинотеатров, гостиниц, предприятий индустрии питания и т. п.).
3. По-другому данное соглашение на практике называют «договор на оказание туристских услуг», «договор на туристической обслуживание» или договор между туристом и турфирмой.
После того, как турфима (туроператор или турагент в лице уполномоченного субъекта) и турист определят характер и условия путешествия, в соответствии с законодательством им необходимо оформить отношения в письменной форме (заключить договор). Как правило, заключается договор возмездного оказания услуг, но также может заключаться договор поручения, договор купли-продажи тура.
При этом турфирма, как правило, уже имеет стандартный вариант договора, который предлагается на подпись другой стороне. Естественно, что турист, ознакомившись с договором, вправе предложить внести в него какие-либо изменения (ведь действует принцип свободы договора). Как правило, на практике последнее встречается нечасто.
По договору о реализации туристского продукта исполнитель (турагент или туроператор) обязуется по заданию заказчика (туриста или иного заказчика) оказать туристские услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Договор (как и любой другой договор возмездного оказания услуг) является:
— консенсуальным;
— взаимным;
— возмездным.
При этом данный договор должен соответствовать законодательству о защите прав потребителей.
Все условия, которые обязательно должны быть указаны в договоре с туристом (существенные условия), перечислены в ст.10 и ст. 10-1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В настоящее время перечень существенных условий весьма обширен и насчитывает 12 пунктов.
? – необходимо ознакомиться с данными статьями самостоятельно
Неотъемлемой частью договора является туристская путевка, которая оформляется на специальном бланке – он является документом строгой отчетности (документом первичного учета турфирмы). В путевке указываются оплаченные услуги, которые должны быть оказаны туристу. Туристская путевка документ, подтверждает факт оплаты и передачи туристского продукта.
Туроператор, реализующий путевки с применением кассовой техники, может использовать для оформления любой бланк, в том числе разработанный самостоятельно. Это разрешено Письмом Минфина от 19 февраля 2003 г. № 16-00-14/66. Фирмы, применяющие для оформления путевки бланк строгой отчетности, согласно Постановлению Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, могут реализовывать путевки населению без применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Однако при получении аванса за оказание туристских услуг ККТ применять обязательно – об этом говорится в Письме Минфина от 8 декабря 2005 г. № 03-01-205-231. Такой же позиции придерживаются и арбитражные суды.
На основании ваучера туристу предоставляются услуги, входящие в состав тура. Ваучер подтверждает факт оказания этих услуг. На его основании производятся расчеты между фирмами. Единой, утвержденной Минфином формы туристского ваучера на сегодняшний день не существует, и каждая турфирма разрабатывает свои бланки. Обычно ваучер заполняется в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается в учете турфирмы. Второй является основанием для авансового отчета сотрудника фирмы, который сопровождает группу туристов, третий предъявляется принимающей стороне для проставления отметки о факте оказания услуг и подтверждающих этот факт печатей и подписей, четвертый вручается туристу.
При заключении договора с туристом турфирме важно максимально обезопасить себя от возможных претензий в будущем со стороны туристов. Поэтому важно все действия по подготовке к осуществлению тура оформлять в письменном виде. Так, например, при заключении договора туристу важно сообщить информацию о стране, особенностях ее посещения.Это важно, так как по закону потребитель должен обладать полной информацией о предоставляемой ему услуге — такую информацию лучше оформлять в виде памятки (она может быть приложением к договору). Памятка составляется в произвольной форме.
При выдаче туристу документов (ваучер, страховка, проездной документ и др.) во избежание претензий со стороны туристов, что документы им не были выданы необходимо подтвердить факт выдачи документов туристу. Для этого, например, можно взять с туриста расписку в получении документов, оформить накладную или акт.
Изменение условий туристского договора.
У туриста может возникнуть необходимость изменить условия тура (например, поменять сроки вылета, гостиницу, экскурсионную программу и др.). Это возможно – для этого необходимо сообщить о своем намерении турфирме. Поскольку стороны состоят в договорных отношениях, то по общему правилу необходимо согласие на изменение самой турфирмы (естественно, что инициатива в изменении договора может исходить и от турфирмы – для это также необходимо получать согласие от туриста).
Таким образом, турфирма, по согласованию с туристом имеет право заменить услугу на равнозначную, если она не может выполнить принятые на себя обязательства в полном объеме по независящим от нее причинам. При этом у турфирмы должны быть документы, подтверждающие необходимость подобных замен.
Способы внесения изменений:
— оформляется новый договор;
— вносятся изменения в существующий договор;
— составляется дополнительное соглашение.
Важно, чтобы изменения, вносимые в договор, были совершены в той же форме, что и первоначальный договор (то есть в письменной форме, с подписями уполномоченных лиц).
В случае если турист и турфирма не придут к соглашению об изменении условий договора, то сторона, которой было сделано предложение относительно изменения условий договора, может расторгнуть договор в одностороннем порядке, возвратив другой стороне денежные средства за вычетом фактически понесенных расходов (документально подтвержденных).
Согласно ст.10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» каждая из сторон вправе потребовать изменения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых она исходила при заключении договора. К таким обстоятельствам относятся:
— ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;
— изменение сроков совершения путешествия;
— непредвиденный рост транспортных тарифов;
— невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
Необходимо помнить, что изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если стороны не достигли соглашения о приведения договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны.
Расторжение туристского договора.
При заключении договора между туристом и турфирмой в документе важно оговорить, какую ответственность будут нести стороны за расторжение договора. При этом ответственность не может быть меньше той, что установлена законодательством. Также согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» излишне заложенные условия ответственности будут признаны ничтожными (недействительными) – если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объеме.
Турист может в одностороннем порядке досрочно (в любой момент) расторгнуть договор, при этом турфирма обязана вернуть ему стоимость тура. Но за турфирмой остается право удержать сумму фактически понесенных расходов при формировании туристского пакета по договору. При этом расходы, понесенные турфирмой, должны быть документально подтверждены.
* на практике туристам, если они приняли решение о расторжении договора, следует не медлить с этой процедурой, так как сумма возвращаемых денежных средств напрямую зависит от количества дней, оставшихся до начала тура (чем позднее будет расторгнут договор, тем большая сумма удерживается).
Турист также может расторгнуть договор с туристской фирмой, если обнаружатся существенные недоработки (существенные нарушения) в организации заказанного тура. Это может быть сделано как до поездки, так и до ее окончания. В этой ситуации, согласно ст.29 Закона РФ «О защите прав потребителей» стоимость тура возвращается целиком без удержания фактически понесенных расходов.
Согласно ст.10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» каждая из сторон вправе потребовать расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых она исходила при заключении договора (см. в этой теме «изменение договора»).
Если стороны не достигли соглашения о расторжении договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Тема 8. Договор перевозки в туризме
Значение перевозки в туризме. Нормативные акты, регулирующие перевозку пассажиров (туристов). Договорные отношения между туроператором и перевозчиком Договорные отношения перевозчика (туроператора) с пассажирами (туристами).
1. Основная роль туроператора как участника предпринимательской деятельности заключается в организации туристских путешествий. Эта деятельность состоит в заключении различных по своей природе сделок с транспортными, гостиничными и иными организациями. Эти организации впоследствии исполняют обязательства туроператора перед туристами либо способствуют их исполнению самим туроператором. Цель заключения таких сделок — возможность туроператора от своего имени предлагать туристское обслуживание лицам, с которыми у него заключены соответствующие договоры (то есть туристам).
При организации туров актуальным для туроператора становится вопрос доставки туристов к месту отдыха и обратно, а потому одной из предлагаемых им услуг является перевозка. Перевозку пассажиров (в том числе и туристов) регулируют следующие нормативные акты:
1) Гражданский кодекс РФ (гл. 40).
2) Транспортные уставы и кодексы:
— Воздушный кодекс РФ (ВК РФ) от 19.03.1997 (ред. от 18.07.2009);
— ФЗ от 10.01.2003 Устав железнодорожного транспорта РФ (УЖТ — ред. от 23.07.2008);
— Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ) от 17.03.2001 (ред. от 27.12.2009);
— Кодекс торгового мореплавания РФ (КТМ) от 30.04.1999 (ред. от 18.07.2009);
— ФЗ от 08.11.2007 Устав автомобильного транспорта РФ (УАТ).
3) Иные федеральные законы (например, ФЗ от 10.01.2003 «О железнодорожном транспорте в РФ»).
4) Правила перевозки на отдельных видах транспорта:
— Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утв. Приказом Министерства Транспорта РФ от 28.06.2007 № 82);
— Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 №111);
— Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2003 №72);
— Правила обслуживания пассажиров и оказания иных услуг, обычно оказываемых в морском и не связанных с осуществлением пассажирами и другими гражданами предпринимательской деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.08.2009 №676);
— Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 №112);
– Правила оказания услуг по организации проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.2010 №18);
— Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте (утв. Приказом Министерства путей сообщения РФ 26.07.2002 №30);
— Временные правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РФ (утв. первым заместителем Министра Транспорта РФ 29.09.1997).
Вообще транспортным средством признается объект для транспортировки пассажиров, грузов, почты, багажа. В транспортную систему России в настоящее время входят следующие виды транспрта:
— железнодорожный;
— речной (внутренний водный);
— морской;
— автомобильный;
— воздушный.
Роль туроператора при организации и осуществлении перевозок может проявляться в двух формах:
1) Он может не являться непосредственным исполнителем услуги по перевозке, оставаясь при этом ответственным за исполнение всех услуг, включая эту.
2) Он может выступать непосредственным исполнителем услуги по перевозке, одновременно являясь лицом, ответственным за предоставление всего туристского обслуживания;
Для самостоятельного выполнения перевозки туристов туроператор должен удовлетворять требованиям, предъявляемым отечественным законодателем к перевозчикам (например, в необходимых случаях иметь лицензию, сертификат эксплуатанта).
Все же в практике туристского бизнеса чаще возникают ситуации, когда туроператор самостоятельно не выполняет перевозку туристов. В таком случае он вынужден заключать договоры с лицами, которые будут оказывать эту услугу вместо него, тем самым, исполняя его обязательство перед туристами в соответствующей части договора. В данном случае будет действовать модель договора в пользу третьих лиц (то есть туристов).
В настоящее время для регламентации отношений, связанных с организацией перевозок туристов, чаще всего используется договор фрахтования. Сущность договора фрахтования раскрывается в ст. 787 ГК РФ.Данный договор (его еще называют договор чартера) представляет собой соглашение, по которому фрахтовщик предоставляет фрахтователю за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.
Понятие фрахтования формулируется также в транспортных уставах и кодексах. Так, например, в соответствии со ст.104 ВК РФ по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату для выполнения одного или нескольких рейсов одно или несколько воздушных судов либо часть воздушного судна для воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты.
*определение, данное в ГК РФ, более точно отражает природу договора фрахтования
Фрахтование является разновидностью договора перевозки, так как у них единый предмет, а именно – услуга по перевозке пассажира, багажа, груза.
Законодатель выделяет два основных условия выполнения чартерных рейсов:
1. В качестве фрахтователя не может выступать пассажир (он является третьим лицом, потребителем услуги);
2. Осуществление чартерных перевозок регулируется ГК РФ, а также транспортными уставами и кодексами (как и регулярные перевозки).
Основные отличия чартерного рейса от регулярного:
1) чартерный рейс выполняется конкретно-определенное количество раз, определенное в договоре фрахтования (то есть он нерегулярен);
2) стоимость перевозки чартерным рейсом, как правило, ниже стоимости регулярной перевозки (на перевозки, осуществляемые в соответствии с договором фрахтования, могут устанавливаться договорные цены; на регулярных перевозках государством устанавливаются тарифы). Это привлекает предприятия туристского комплекса.
3) в чартере стороны заранее оговаривают, в каком именно транспортном средстве (его части) будет размещен перевозимый объект, при обычной перевозке данный вопрос решается перевозчиком самостоятельно.
продолжение
–PAGE_BREAK–
Договор фрахтования заключается между заказчиком и перевозчиком, однако порождает возникновение договорных отношений между перевозчиком и пользователями транспортного средства, на которых полностью распространяются правила перевозчика, в том числе, и в части ответственности. Подобные договоры заключаются не с отдельными пассажирами, а с организацией, выступающей в роли фрахтователя. Договор фрахтования следует рассматривать вместе с договором по туристскому обслуживанию. Связующим элементом этих договоров является туроператор, который, выступая в роли фрахтователя, за определенную плату выполняет загрузку транспортного средства с целью осуществления перевозки туристов, с которыми он планирует заключать договоры по туристскому обслуживанию.
Стороны, выполняющие перевозку по договору фрахтования:
— фрахтовщик (транспортная компания);
— фрахтователь (туроператор).
Пассажир-турист в данном случае выступает как третье лицо, для перевозки которого фрахтовщик и фрахтователь заключают договор фрахтования. Статья 787 ГК РФ оставляет за пределами регулирования многие вопросы, в том числе касающиеся взаимоотношений фрахтователя и пассажиров. По мнению большинства юристов, что указанные отношения могут быть урегулированы с помощью договора о реализации турпродукта.
Договор фрахтования должен быть заключен в письменной форме (чартерные проформы). Чартер, в отличие от обычного договора перевозки не является договором присоединения. Это означает, что фрахтователь имеет возможность повлиять на условия договора (например, сроки подачи судна, маршрут его следования, размер фрахта).
Необходимо отличать договор фрахтования от агентского договора (в практике туристского бизнеса они часто смешиваются).
Сходства:
— в обоих случаях (договорах) турфирмой резервируется определенное количество мест (вместимости) транспортного средства для туристов;
Отличия:
1) Ф: предметом договора фрахтования (как разновидности договора перевозки) являются услуги по доставке туристов к месту отдыха;
А: предметом агентского договора является осуществление деятельности, связанной с бронированием и (или) продажей билетов;
2) Ф: турфирмой резервируется вместимость транспортного средства с целью перевозки туристов;
А: турфирмой бронируются конкретные места на транспорте для туристов (как правило, на регулярных рейсах), то есть осуществляется текущий заказ конкретных мест на транспорте;
3) Ф: фрахтователь (туроператор) действует по отношению к фрахтовщику от своего имени, также он действует еще и за свой счет, внося предварительную плату за вместимость судна, в котором он планирует разместить туристов;
А: турфирма (как агент) действует от имени транспортной компании и за ее счет;
4) Ф: туроператор приобретает право самостоятельно формировать загрузку транспортного средства, не указывая конкретных мест туристам, но не превышая объема вместимости транспортного средства.
А: турфирма бронирует конкретные места транспортного средства на определенном рейсе (маршруте).
5) Ф: перевозка туристов продолжает связывать туроператора и туристов, поскольку, туроператор несет ответственность за оказание всех услуг, входящих в туристское обслуживание.
6) А: роль агента, добросовестно исполнившего свои обязанности, связанные с бронированием и (или) продажей билетов, этим исчерпывается, а дальнейшие взаимоотношения строятся уже между туристом и авиатранспортным предприятием.
К договору перевозки по своей природе близок договор аренды транспортного средства. В соответствии с ним арендатору во временное владение и пользование за плату предоставляется транспортное средство с оказанием услуг по технической эксплуатации и управлению или без оказания такого рода услуг.
По данному договору в аренду передается такое транспортное средство, владение и пользование которым требует специальных навыков по технической эксплуатации и управлению. Управление и техническая эксплуатация могут осуществляться в зависимости от вида договора арендатором или арендодателем. Однако в любом случае требуется квалифицированное управление или эксплуатация с помощью экипажа.
Существует два вида договора аренды транспортного средства:
1. С экипажем (с предоставлением услуг по технической эксплуатации и управлению – см. ст. 642 ГК РФ)
*на некоторых видах транспорта он называется договор фрахтования судна на время или тайм-чартер — см. ст. КТМ
2. Без экипажа (без предоставления услуг по технической эксплуатации и управлению — см. ст. 632 ГК РФ)
*он также может называться договором фрахтования судна без экипажа или бербоут-чартером – см. ст.211 КТМ
Для обоих видов договоров характерно:
— у арендатора нет преимущественного права заключения договора аренды на новый срок;
— договор не подлежит государственной регистрации, он заключается в простой письменной форме, несмотря на то, что некоторые транспортные средства (например, воздушные и морские суда) относятся к объектам недвижимости;
— на арендатора возлагается обязанность по поддержанию транспортного средства в надлежащем состоянии, осуществление текущего и капитального ремонта;
— арендатору принадлежит право без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду.
Различия в правовом регулировании данных договоров:
— при аренде транспортного средства с экипажем имущество остается во владении у арендодателя. За вред, причиненный третьим лицам при эксплуатации транспортного средства, отвечает арендодатель как владелец источника повышенной опасности. Если вред причинен по вине арендатора, то арендодатель может к нему предъявить регрессное требование (при этом арендодатель доказывает вину арендатора);
— при аренде транспортного средства без экипажа ответственность несет арендатор как владелец объекта (в том числе и без вины), он выступает как фактический перевозчик.
В практике туристского бизнеса, как правило, встречается аренда транспортного средства с экипажем. В данном случае арендатор-туроператор приобретает транспортное средство временное владение и пользование вместе с экипажем, который своими силами оказывает услуги по управлению судном и по его технической эксплуатации.
Договор аренды транспортного средства необходимо отличать от договора перевозки. При договоре аренды транспортного средства с экипажем транспортное средство передается в пользование арендатору (аренда + услуги по управлению и транспортировка). При договоре перевозки (фрахтование, чартер) передается лишь вместимость транспортного средства. Перевозчик не оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации – эти действия составляют сущность доставки в пункт назначения.
2. В соответствии с п.1 ст. 786 ГК РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевести пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу. Пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.
Договор перевозки пассажира является:
— взаимным;
— возмездным;
— консенсуальным;
— публичным;
— договором присоединения.
Предмет данного договора – оказываемая перевозчиком услуга по доставке пассажира в пункт назначения. При этом обязательство по доставке багажа всегда сопутствует обязательству по доставке его владельца.
Договор перевозки багажа:
— взаимный;
— возмездный;
— реальный (в отличие от договора перевозки) – он считается заключенным в момент сдачи багажа к перевозке;
— публичный;
— договор присоединения.
*на некоторых видах транспорта (например, воздушном) установлены нормы перевозки багажа без внесения дополнительной платы.
К отношениям сторон договора перевозки пассажира (соглашения о перевозке багажа) в части, не противоречащей ГК РФ, а также транспортным уставам и кодексам, применяются нормы Закона «О защите прав потребителей». Например, согласно ст. 3 УЖТ, граждане, имеющие намерение воспользоваться или пользующиеся услугами по перевозкам пассажиров, багажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ о защите прав потребителей . Это, в частности, означает, что пассажир вправе предъявить перевозчику требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением условий договора перевозки.
Документом, удостоверяющим заключение договора перевозки пассажира (багажа) является билет (багажная квитанция). Эти документы одновременно служат доказательством исполнения пассажиром обязанности по оплате проезда и провоза багажа. В целях безопасности авиа и железнодорожные билеты (на поезда дальнего следования) являются именными, в остальных случаях – предъявительскими. В последнем случае транспортная организация обязана исполнить договор перевозки в отношении любого пассажира, предъявившего билет при посадке. Билет является не единственным возможным доказательством заключения договора. В определенных случаях функцию билета может выполнять другой документ, например, путевка (см. ст. 97 КВВТ).
Перечень прав пассажира при перевозке дан п.3 ст.786 ГК РФ, однако он не является исчерпывающим. Например, пассажир имеет право занять в пути следования свободное место более высокой категории комфортности. На всех видах транспорта пассажир может отказаться от договора до начала перевозки или в пути следования. В зависимости от количества времени, оставшегося до отправления транспортного средства, либо величины непроследованного расстояния, а также от причин отказа пассажир вправе претендовать на возврат всей суммы или части стоимости проезда. Отказ может быть вынужденным (болезнь, задержка рейса и т. п.) и добровольным.
*более подробно — см.: ст.108 ВК РФ, ст.83 УЖТ, ст.183 КТМ, п.1 ст.100 КВВТ, ст.81 УАТ
Транспортные уставы и кодексы по-разному определяют предельный возраст детей, которых пассажир в силу п.3 ст. 786 ГК РФ вправе перевозить с собой на льготных условиях (ж/д – до 5 лет; авто – до 7 лет; авиа и водный – до 2 лет), но при этом устанавливают одинаковое правило о том, что бесплатный провоз ребенка осуществляется без предоставления ему отдельного места.
*более подробно — см.: п.2 ст.106 ВК РФ, ст. 83 УЖТ, п.2 ст.181 КТМ, п.1 ст.100 КВВТ, ст.81 УАТ.
Необходимо еще раз обратить внимание на то, что подробный перечень прав и обязанностей пассажира регламентирован транспортными кодексами и уставами (см., в частности – ст.106 ВК РФ, ст.83 УЖТ, ст.21, 22, 23 УАТ).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Соглашения транспортных организаций с пассажирами об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительны (то есть ответственность перевозчика может быть усилена, но не ограничена).
За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф. Его размер устанавливается соответствующим транспортным уставом или кодексом. На железнодорожном и внутреннем водном транспорте размер штрафа равен 3% стоимости проезда за каждый час задержки, но при этом не может превышать стоимости проезда (см. ст.110 УЖТ, п.2 ст.116 КВВТ). В КТМ установлен предельный размер данного штрафа – 50% провозной платы (ст.196 КТМ), а способ его исчисления должен определяться договором перевозки. В ВК РФ (ст.120) установлен размер штрафа в размере 25% минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки доставки пассажира, но не более 50% от стоимости провозной платы.
На практике возникает вопрос, должен ли перевозчик отвечать за задержку отправления пассажира, несмотря на соблюдение срока его доставки? Ответ зависит от того, было ли транспортное средство вовремя подано под посадку. Если было, то не должен отвечать (у пассажира нет никаких имущественных потерь). Если не было, то ответственность возможна (расходы на питание, неудобства пребывания на вокзале – то есть у пассажира могут быть имущественные затраты). При этом может компенсироваться и моральный вред в связи с несоблюдением перевозчиком сроков отправления и прибытия транспортного средства.
Для освобождения от ответственности перевозчик должен доказать, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Это означает, что перевозчик отвечает за нарушения не на началах риска, как обычный предприниматель (п.3 ст. 401 ГК РФ), а лишь при наличии вины, то есть не несет ответственности за простой случай. Иными обстоятельствами, не зависящими от перевозчика, могут быть, например, действия компетентных органов, задержавших отправление судна, авария, препятствующая движению и т. п.
Задержка отправления транспортного средства дает пассажиру право в одностороннем порядке расторгнуть договор перевозки и потребовать от перевозчика возврата провозной платы Такие нормы есть в большинстве транспортных уставов и кодексов (например, ст.83 УЖТ, п.2 ст.100 КВВТ). Возврат провозной платы не освобождает перевозчика от обязанности уплатить пассажиру штраф, указанный в п.1 ст.795 ГК РФ.
Перевозчик несет ответственность за несохранность багажа (только в период, когда багаж находился во владении перевозчика). Под несохранностью понимается:
— утрата багажа (его фактическое исчезновение);
*законом в интересах получателя предусмотрена презумпция утраты багажа в случае длительной просрочки их выдачи или доставки
— недостача – частичная утрата объекта перевозки, то есть уменьшение его количественных параметров (массы);
— повреждение – нарушение физической целостности предметов;
— порча (негативные изменения состава материалов или продуктов).
Перевозчик освобождается от ответственности за несохранность багажа если докажет, что она произошла вследствие обстоятельств, которые он не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (то есть вина перевозчика предполагается). Большинство транспортных уставов и кодексов в качестве ориентира содержат примерные перечни обстоятельств, свидетельствующих о невиновности перевозчика в несохранности багажа и, следовательно, освобождающих его от ответственности (см., например, ст. 95 и 118 УЖТ). Вместе с тем, перевозчик должен доказать, что именно эти обстоятельства послужили причиной несохранности багажа.
Порядок возмещения ущерба при перевозке багажа определяется в п.2 ст. 796 ГК РФ (возмещение в размере стоимости утраченного багажа или его объявленной ценности). ВК РФ для отдельных случаев предусматривается исчисление предельного размера ответственности перевозчика с помощью твердых ставок (пп.2 п.1 ст.119; п.1 ст.170; п.4 ст.190). Перевозчик также наряду с возмещением ущерба, связанного с утратой (повреждением) багажа обязан возместить пассажиру провозную плату, взысканную за перевозку багажа.
Ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, определяется по правилам гл.59 ГК РФ, если законом или договором перевозки не предусмотрена повышенная ответственность перевозчика. Такой вред при исполнении договорных обязательств согласно ст.1084 ГК РФ, возмещается по правилам о деликтной (внедоговорной) ответственности (к этому правилу отсылает, например, п.1 ст.117 ВК РФ, ст.113 УЖТ).
В соответствии с п.2 ст.1064 ГК РФ ответственность причинителя вреда по общему правилу наступает при наличии вины. Но из этого правила есть исключение, напрямую связанное с договором перевозки. Транспортные средства, механизмы, используемые при перевозке, относятся к источникам повышенной опасности. Если вред жизни или здоровью пассажира (в том числе безбилетному) причинен этими объектами, то перевозчик как владелец источника повышенной опасности, несет ответственность независимо от вины (ст. 1079 ГК РФ).
Ответственность сторон по договору воздушной перевозки пассажира.
Кто несет ответственность за недостатки, связанные с перевозкой? Услуги по перевозке, входящие в состав тура и подлежащие предоставлению в пользу туриста на основании договора с турагентством, непосредственно оказываются перевозчиком, то есть третьим лицом, применительно к правоотношению между туристом и турфирмой. В соответствии со ст.403 ГК РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. В соответствии со ст.793 ГК РФ и ст.116 ВК РФ конкретно определено, что ответственность за исполнение обязательств, связанных и вытекающих из договора воздушной перевозки пассажиров и багажа несет перевозчик. При условии, что турфирма выполнила свои обязательства (например, оплатила места в самолете). Что касается ответственности за сохранность багажа пассажира, здесь законодатель четко говорит, что перевозчик несет ответственность за несохранность багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи пассажиру (ст.796 ГК РФ). В качестве единственного основания освобождения перевозчика от ответственности перед пассажиром законодатель называет обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор).
Претензии и иски в связи с перевозкой пассажиров и багажа.
В транспортных уставах и кодексах вопрос об обязательности соблюдения претензионного производства решается по-разному. В КТМ претензии, вытекающие из договора перевозки, вообще не упоминаются. На железнодорожном и воздушном транспорте предъявление претензии к перевозчику рассматривается как право, а не обязанность пассажира. В КВВТ и УАТ действует обязательный претензионный порядок рассмотрения споров. Сроки предъявления претензий и сроки исковой давности на различных видах транспорта отличаются. Например, претензионный срок по КВВТ составляет 3 года, по УАТ – 45 дней для требований, связанных с уплатой штрафов и 6 месяцев во всех остальных случаях. В соответствии с УЖТ претензии к перевозчикам могут быть предъявлены в течение 6 месяцев, претензии в отношении штрафов и пеней — в течение 45 дней. Перевозчик обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение тридцати дней со дня получения претензии. Иски к перевозчикам, возникшие в связи с осуществлением перевозок багажа предъявляются в течение года (6 месяцев в связи с перевозкой пассажиров) со дня наступления событий, послуживших основаниями для предъявления претензий.
Тема 9. Договор аренды в туризме
Общие положения о договоре аренды Договор аренды здания и сооружения Договор финансовой аренды (лизинг) Договор проката
1. Договор аренды весьма часто применяется на туристском рынке. Его заключают как предприятия индустрии туризма (например, турагентство арендует помещение под офис, туроператор арендует средство или приобретает его в лизинг), так и потребители туристских услуг (например, турист, находясь на отдыхе, берет напрокат велосипед или автомобиль).
Договор аренды (договор имущественного найма) – это соглашение, в силу которого арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор обязуется выплачивать арендную плату.
Признаки договора аренды:
1) Передача имущества не сопровождается переходом права собственности, к арендатору переходит либо право владения и пользования, либо только право пользования на арендованное имущество.
2) Арендатор может быть титульным владельцем (так как он наделяется возможностью владения имуществом), поэтому он наделяется правом следования – переход права собственности к другому лицу на сданное в аренду имущество не влечет изменение или расторжение договора аренды. Также как титульный владелец арендатор наделяется вещно-правовыми способами защиты имущества (право на виндикационный и на негаторный иск).
3) Арендатор наделяется возможностью пользования имуществом, поэтому продукция и доходы принадлежат арендатору.
Договор аренды является:
— консенсуальным;
— возмездным;
— взаимным.
Предметом договора аренды может быть только индивидуально-определенная вещь (непотребляемая), например, земельный участок, здание, транспортное средство и т. д.
* аренда денег, ценных бумаг, имущественных прав и иного имущества невозможна
Срок договора аренды – он может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока. Бессрочный договор аренды может быть в любое время расторгнут в одностороннем порядке. При этом сторона, требующая расторжения договора должна предупредить своего контрагента при аренде движимого имущества за один месяц, при аренде недвижимого имущества – за три месяца (срок начинает течь с момента отправки предупреждения, подтверждения получения не требуется).
Законом могут быть установлены максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
Форма договора. Возможна и устная, и письменная форма. Аренда на срок более года должна быть оформлена в письменной форме (если хотя бы одна сторона договора – юридическое лицо письменная форма требуется в любом случае). Для граждан договор аренды на сумму, превышающую 10 МРОТ, также должен быть заключен в простой письменной форме независимо от срока. Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации (в определенных случаях этого не требуется – см. ст.651 ГК РФ).
Цена договора определяется в соответствии со ст.614 ГК РФ (она регламентирует форму арендной платы и сроки внесения арендных платежей). Так, арендная плата может производиться в различных формах, она может изменяться по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год (иные сроки могут предусматриваться договором). Под «суммой» договора аренды понимается стоимость арендованного имущества или размер арендной платы за весь срок аренды, в зависимости от того, какая величина из них больше. Договором аренды может быть предусмотрена возможность выкупа предмета аренды в собственность арендатора.
Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), передавать свои права и обязанности по договору аренды третьим лицам (перенаем), вносить права, вытекающие из договора аренды, в качестве взноса в уставный капитал юридических лиц.
Арендатору принадлежит преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Для реализации этого права арендатор должен предупредить арендодателя до истечения срока прежнего договора о желании заключить новый договор аренды. Если это право нарушается, то арендатор вправе в судебном порядке потребовать перевода на себя прав и обязанностей по новому договору аренды.
В статьях 619 и 620 ГК РФ указаны специальные основания досрочного прекращения договора аренды по инициативе, как арендатора, так и арендодателя (устанавливается досудебная процедура урегулирования спора между сторонами). Если договор расторгается по инициативе арендодателя, то арендодатель сначала должен потребовать от арендатора в письменной форме выполнения соответствующей обязанности в разумный срок. К исковому заявлению о досрочном расторжении договора должны прилагаться документы, подтверждающие соблюдение названной досудебной процедуры. Если договор досрочно расторгнут по инициативе арендатора, то в части процедуры применяется ст. 452 ГК РФ – арендатор должен направить письменное требование расторгнуть договор. Если получит отказ арендодателя, либо в течение 30 дней не получит ответ, арендатор может обращаться в суд с требованием досрочного расторжения договора. Кроме специальных оснований досрочного расторжения договора аренды могут применяться общие положения, установленные в ст. 450 ГК РФ.
продолжение
–PAGE_BREAK–
2. По данному договору арендодатель обязуется передать арендатору во временное владение и пользование либо только во временное пользование здание или сооружение. Предметом договора являются здания и сооружения, то есть разновидности недвижимого имущества. Здание предназначено для постоянного нахождения в нем людей с целью проживания или работы. Сооружения служат техническим целям, люди в них находятся временно.
Здания и сооружения – это объекты недвижимости, поэтому их необходимо отличать от временных построек (ларьков, палаток и т. п.). Также здания и сооружения – это объекты с завершенным строительством, самостоятельно стоящий объект. Их необходимо отличать встроено-пристроенных помещений, жилых и нежилых помещений, от объектов незавершенного строительства.
Требования к оформлению данного договора – должен быть составлен единый документ с подписями обеих сторон (см. п.2 ст.651 ГК РФ). Несоблюдение этого требования влечет за собой недействительность договора. При этом договор на срок более года подлежит государственной регистрации (п.2 ст.651 ГК РФ) и считается заключенным с этого момента.
*данное требование является исключением из общего правила, установленного в п.2 ст.609 ГК РФ
На практике считается, что помещение является частью здания, и оно должно следовать судьбе здания. К аренде помещения применяется ст. 651 ГК РФ, говорящая о правилах регистрации договора аренды.
Не подлежат государственной регистрации:
— договоры аренды, заключенные менее чем на один год, если их действие распространено на предшествующие отношения сторон, превысившие один год;
— аналогичные договоры, возобновленные на неопределенный срок;
— договоры, заключенные менее, чем на один год, если они пролонгированы на тот же срок.
Порядок и сроки оплаты по договору аренды здания и сооружения регулируются ст. 614 ГК РФ (то есть применяются общие положения). Однако условие о цене договора аренды здания и сооружения является существенным (не применяется п.3 ст. 424 ГК РФ). При этом вместо арендной платы может быть предусмотрена компенсация за коммунальные услуги и т. п.
Передача здания или сооружения должна быть оформлена передаточным актом или иным документом, подписанным обеими сторонами. Уклонение одной из сторон от передачи или принятия здания или сооружения или от подписания передаточного акта рассматривается как уклонение от исполнения договора аренды (но при этом сам договор аренды все равно будет действовать). При прекращении данного договора здание или сооружение должно быть возвращено в том же порядке.
3. По договору финансовой аренды арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Данный вид договора аренды регламентируется не только гл. 34 ГК но и специальным Федеральным законом от 29.10.1998 «О финансовой аренде (лизинге)» (ред. от 26.07.2006).
Признаки договора финансовой аренды:
1) В качестве обязанного лица наряду с арендатором и арендодателем выступает продавец имущества, который в тоже время не является стороной данного договора.
2) Арендодатель на момент заключения договора лизинга не является собственником имущества, предаваемого в лизинг. Основная обязанность арендодателя – приобрести в собственность имущество для арендатора.
3) Арендатор играет активную роль в отношениях лизинга. Он определяет продавца и указывает имущество, которое должно быть приобретено. Поэтому арендодатель, по общему правилу, освобождается от ответственности за выбор продавца и выбор имущества.
4) Передача арендованного имущества осуществляется не арендодателем, а продавцом.
Данный договор является двусторонним (стороны – лизингодатель и лизингополучатель, но не продавец). Арендатором может быть только субъект предпринимательской деятельности. Это же требование законом предъявляется и арендодателю, который также должен получить лицензию на право передачи имущества в лизинг.
Предмет договора финансовой аренды – любые непотребляемые вещи, которые используются для предпринимательской деятельности (чаще всего транспортные средства) кроме земельных участков и других природных объектов.
Форма договора финансовой аренды определяется общими положениями о договоре аренды (см. ст. 609 ГК РФ). При передаче в лизинг объектов недвижимости, в том числе зданий и сооружений независимо от сроков договора, он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В отличие от обычного договора аренды возможность заключения договора лизинга на неопределенный срок исключена.
Основной обязанностью арендодателя является приобретение в собственность указанного лизингополучателем имущества у определенного им продавца. Продавец исполняет заключенный договор купли-продажи не перед покупателем, а перед лизингополучателем, который в тоже время стороной договора купли-продажи не является. Лизингополучатель, не являясь стороной договора купли-продажи, обладает всеми правами и обязанностями покупателя, за исключением обязанности оплатить товар.
Лизингодатель обязан оплатить товар. Без его согласия лизингополучатель не вправе расторгнуть договор купли-продажи. При заключении договора купли-продажи лизингодатель обязан предупредить продавца о том, что имущество приобретается для передачи его лизинг. Лизингодатель не несет ответственности перед лизингополучателем за неисполнение продавцом своих обязанностей, кроме случаев прямо указанных в договоре.
Лизингодатель становится собственником имущества, но при этом не обладает ни правом владения, ни правом пользования, ни правом распоряжения. Договором лизинга может быть предусмотрена обязанность лизингодателя по обслуживанию арендуемого имущества.
Основной обязанностью лизингополучателя является уплата лизинговых платежей. Они состоят из двух частей – возмещения затрат и дохода лизингодателя. Договором лизинга может быть предусмотрена возможность выкупа предмета лизинга в собственность арендатора (лизингополучателя).
4. В соответствии с договором проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование движимое имущество.
Признаки договора проката:
1) Арендодателем всегда является субъект предпринимательской деятельности.
2) Имущество передается, как правило, для использования в потребительских целях.
*иное может быть предусмотрено договором либо вытекать из существа обязательства
3) В прокат сдается только движимое имущество.
Максимальный срок сдачи имущества в прокат составляет один год (здесь не применяется общее правило о преимущественном праве на заключение нового договора). Арендная плата производится только в форме определенных в твердой сумме платежей ( они вносятся единовременно или периодически).
Договор проката может быть расторгнут по инициативе арендатора в любое время, при этом арендатор должен предупредить арендодателя о расторжении договора за 10 дней (арендодатель, в свою очередь может расторгнуть договор только по основаниям, предусмотренным п.1 ст.619 ГК РФ). Арендодатель обязан возвратить арендатору часть арендной платы, исчисляемой со дня, следующего за днем фактического возврата имущества. Правила поведения сторон при обнаружении недостатков имущества, сданного в прокат – см. ст. 629 и 612 ГК РФ.
Договор проката является публичным, следовательно, арендодатель обязан заключить его с любым и каждым, кто к нему обратится. Так как договор предусматривает передачу имущества в потребительских целях, то арендатору запрещено сдавать это имущество в субаренду, передавать свои права другим лицам, вносить арендные права в качестве залога, в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц. На отношения сторон договора проката распространяются нормы Закона «О защите прав потребителей».
Тема 10. Страхование в туризме
1. Основные понятия страхового права
2. Виды страхования в туризме
3. Порядок страхования в туризме
1. Вопросы страхования в туризме в настоящее время регулируются Законом РФ от 27 ноября 1992 г. «Об организации страхового дела в РФ»; главой 48 ГК РФ; ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (ст. 17, глава 17-1).
Цель страхования – при помощи договора страхования страхователь защищает принадлежащие ему или выгодоприобретателю блага.
Основные понятия в страховании:
1) Страховой риск– предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование.
Договор страхования всегда носит рисковый характер, поэтому событие, которое в договоре называется страховым риском, должно соответствовать следующим требованиям:
— оно должно быть случайным (не должно зависеть от воли участников страхования – см., например, ст. 963 ГК РФ – последствия наступления страхового случая по воле участника);
— событие должно быть вероятным (то есть в отношении него не должно быть заранее известно, наступит оно или нет);
*риск не должен быть неизбежным (невозможным)
2) Страховой случай – это фактически наступившее событие, которое предусмотрено законом или договором страхования и влечет возникновение обязанности страховщика произвести страховую выплату.
Страховой случай в отличие от страхового риска это уже наступившее событие (действительное, а не возможное).
3) Страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение (по сути это верхний предел того, что страхователь может получить от страховщика).
При имущественном страховании страховая сумма не должна быть выше действительной стоимости имущества (страховой стоимости). В остальных видах страхования (страхование ответственности, личное страхование) страховая сумма определяется соглашением сторон.
4) Страховая выплата– это сумма, которую выплачивает страховщик в результате наступления страхового случая (при этом страховая выплата не может превысить страховую сумму).
При имущественном страховании страховая выплата называется страховым возмещением(оно не должно превышать стоимости имущества). При личном страховании страховая выплата называется страховым обеспечением(оно ограничивается соглашением сторон).
5) Страховая премия – это плата за страхование, которую страхователь или выгодоприобретатель должен выплатить страховщику. Часть такой страховой премии при ее уплате частями называется страховым взносом.
6) Суброгация – предъявление страховщиком имущественных требований третьему лицу, по чьей вине наступил страховой случай, повлекший обязанность страховщика произвести страховые выплаты страхователю (выгодоприобретателю).
7) Франшиза – предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения убытков страхователя, не превышающих заданной величины (сумма, остающаяся без страхового покрытия и оплачиваемая за счет туриста).
*если, например, франшиза составляет 5 тыс. рублей, то лечение туриста на меньшую сумму (например, 4 тыс. рублей) страховщик оплачивать не будет.
Размер франшизы устанавливается договором или правилами страхования. Франшиза может быть выражена как пропорциональная доля (в процентах от страховой суммы либо от убытка) либо как абсолютная величина (в денежном выражении).
Франшиза может быть условной (если убыток больше суммы франшизы – он уплачивается полностью) и безусловной (если убыток больше суммы франшизы – он выплачивается за вычетом франшизы).
2. Страхование (в зависимости от объекта) может быть имущественным (например, страхование багажа) и личным (например, страхование от несчастного случая и внезапного заболевания), также есть страхование ответственности (например, страхование ответственности туроператоров).
Страхование туристов также может быть (по характеру) обязательным и добровольным.
1) Обязательное страхование. Базовые положения по страхованию туристов прописаны в ст.17 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». В ней сказано, что туроператор (турагент) обязан страховать туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев, если такие требования установлены законодательством той страны (места), куда направляется турист.
*такие требования сейчас предъявляют большинство стран
То есть турфирма обязана предоставить гарантии оплаты медицинской помощи. Основной формой предоставления таких гарантий является страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев (оформляется медицинская страховка). Документом, подтверждающим страховку туриста, является страховой полис. В нем должно предусматриваться, что туристу оплатят медицинскую помощь и возместят иные расходы при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.
Страховой полис должен быть оформлен как на русском языке, так и на государственном языке той страны, в которую направляется турист. Если турист посещает несколько стран, то страховой полис оформляется на русском языке и на государственных языках всех стран пребывания либо на языках, предусмотренных международными договорами. Кроме того, туристу нужно сообщить адреса и телефоны филиалов, представительств или страховых агентов той страховой компании, с которой у него заключен договор страхования (информацию о том, куда туристу следует обратиться, если с ним произошел несчастный случай).
Обострение хронической болезни считается страховым случаем и лечится за счет страховщика, как правило, только если создает угрозу жизни пациента; обычно не признаются страховым случаем ожоги от солнца и другие болезненные изменения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением; редко страховщики гарантируют медицинскую помощь при ухудшении здоровья, связанном с нормальным или осложненным протеканием беременности; обычно страховщик освобождается от выплат в случае причинения вреда здоровью в результате военных действий или народных волнений в иностранном государстве, ухудшения здоровья в результате алкогольного или наркотического опьянения. Условия обязательной медицинской страховки, как правило, не распространяются на страховые случаи, возникшие при занятиях экстремальными видами спорта, например, горными лыжами (необходимо оформлять специальную страховку).
2) Добровольное страхование. Турфирма (см. ст.17 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ») обязана по требованию туриста оказывать ему содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с путешествием.
По желаниютуриста ему могут оформить страхование иных рисков, например:
— страхование гражданской ответственности (путешествие на машине, занятие активными видами спорта и др.). Турист, находясь на отдыхе, причиняет вред здоровью или имуществу (например, совершает наезд на пешехода) – страховая компания возмещает пострадавшим от действий туриста лицам ущерб.
— страхование расходов вследствие отмены поездки за границу (страхование от невыезда). Обычно под ним понимается риск неполучения визы. Однако в понятие «страхование от невыезда» входит и такой риск, как внезапная болезнь (смерть) туриста или его близкого родственника. Также страховым случаем может являться вызов в суд в качестве участника процесса, призыв на военную службу или военные сборы, повреждение или гибель имущества туриста по причине пожара. Таким образом, данный вид страхования актуален не только для туристов, выезжающих в страны с визовым режимом, но и для тех, у кого имеются престарелые родственники, маленькие дети или у кого есть проблемы со здоровьем.
— страхование на случай чрезвычайных транспортных расходов для членов семьи застрахованного лица. Например, на отдыхе вместе с детьми турист заболел и попал в больницу. Родственник забирает детей, и страховая компания оплачивает ему перелет.
— страхование багажа. При утере или повреждении багажа страховая компания возместит туристу убытки в пределах указанной страховой суммы.
Определить, к какой группе риска относится турист, — задача менеджера, оформляющего тур. Именно он должен выяснить у туриста, намерен ли он приобрести дополнительную страховку или нет, а также разъяснить ему правила и условия страхования.
Чтобы не допустить разногласий между туристами и турфирмой о том, какая информация о страховании была предоставлена и предоставлена ли вообще, турфирме лучше включить в условия договора пункт о том, что турист предупрежден о возможности приобретения дополнительной страховки, а также об условиях и правилах ее использования. Если же турист, например, отказывается от страховки от невыезда, необходимо оформить расписку об этом или указать в договоре, что турист отказался от возможности приобретения дополнительного страхования.
3.Порядок страхования в России определен Законом «Об организации страхового дела в РФ». Согласно п.1 ст.6 данного закона, страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие соответствующую лицензию.
Таким образом, сами турфирмы не могут заниматься страховой деятельностью – чтобы оформить страховой полис для туриста, им нужно воспользоваться услугами страховых компаний, имеющих лицензию на осуществление необходимых видов страхования (медицинского, от несчастных случаев, гражданской ответственности и т.д.).
Варианты сотрудничества турфирмы со страховой компанией,
1) Турфирма может выступать в роли страхового агента (брокера), то есть осуществлять посредническую деятельность в сфере страхования туристов.
Турфирма от имени и за счет страховой компании подписывает договоры страхования со своими клиентами, в которых страховщиком выступает страховая компания, а страхователем – турист. Получив от туриста деньги за страховку, турфирма выдает ему страховой полис (его турфирма получает в страховой компании, он является бланком строгой отчетности). Полученные деньги (как правило, за вычетом посреднического вознаграждения) турфирма перечисляет страховой компании. Если наступит страховой случай – турист обращается непосредственно к страховщику, который будет оплачивать его расходы.
2) Турфирма может приобретать страховые услуги и включать их стоимость в цену турпутевки.
Затраты по страхованию туристов турфирма может включать в стоимость путевки, если она заключила со страховой компанией не посреднический договор, а договор страхования в пользу третьих лиц. В этом случае страховщиком будет выступать страховая компания, а страхователем — сама турфирма. Турфирма подает в страховую компанию списки туристов, которых необходимо застраховать, а взамен получает страховые полисы (учитывать и отчитываться за них нужно так же, как и при посредническом договоре). При этом страховая премия (деньги за страхование) перечисляется страховой компании из собственных средств турфирмы, которая впоследствии включает стоимость страховки в цену путевок, продаваемых туристам. Если с туристом произойдет страховой случай, он должен будет обращаться не в страховую компанию, а в турфирму. Получив информацию от туриста, турфирма сообщит об этом страховой компании, а та, в свою очередь, возместит туристу его убытки (расходы).
Первый вариант сотрудничества на практике считается более предпочтительным. Во-первых, все претензии по качеству страховых услуг туристы должны направлять не в турфирму, а в страховую компанию, что облегчает жизнь сотрудникам турфирмы и позволяет избежать лишних расходов. Во-вторых, при использовании второй схемы турфирме придется начислять налог с продаж со стоимости тура, которая увеличена на величину затрат по страхованию туристов (это повысит цену путевки и снизит спрос на услуги данной турфирмы).
Тема 11. Финансовое обеспечение в туризме
1. Сущность и значение финансового обеспечения в туризме
2. Основания для выплат по финансовому обеспечению
1. В России до 2007 г. туристская деятельность лицензировалась в соответствии с п.6 ст.18 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности в РФ». Лицензии сроком на 5 лет выдавало Федеральное агентство по туризму (они требовались как для туроператоров, так и для турагентов). Необходимость получения лицензии была вызвана тем, что туристская деятельность затрагивает интересы человека, его здоровье и безопасность (поэтому и заниматься ей должны были квалифицированные специалисты). Кроме того, обязательное государственное лицензирование сдерживало туристический рынок от возникновения многочисленных фирм-однодневок.
Вфеврале 2007 г. в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» были внесены изменения (они вступили в силу с 1 июня 2007 г.), согласно которым взамен лицензирования было установлено финансовое обеспечение ответственности туроператоров перед туристами. То есть была предусмотрена обязанность туроператоров ежегодно оплачивать банковскую либо страховую гарантию своей деятельности. Основной целью введения финансового обеспечения являлось обеспечение надлежащего исполнения туроператорами своих обязательств перед туристами.
продолжение
–PAGE_BREAK–
Финансовая гарантия– это документально подтвержденное обязательство третьего лица возместить убытки, которые могут быть причинены вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств туроператора, возникших на основании договора о реализации туристского продукта.
В соответствии с изменениями в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» все туроператоры, начиная с 01.06.2007 г. должны иметь финансовое обеспечение, то есть:
1) Договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
В соответствии с п. 1 ст. 932 ГК РФ страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом (например, главой VII
.1 ФЗ «Об основах туристской деятельности»). По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность – (то есть в пользу выгодоприобретателя). За оформление договора страхования туроператор выплачивает страховой компании страховую премию.
2) Банковскую гарантию исполнения обязательств по договору.
Банковская гарантия является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, перечисленных (наряду с неустойкой, залогом, задатком, поручительством – см. ст.329 ГК РФ). Цель обеспечения исполнения обязательства – создать у стороны в обязательстве дополнительную уверенность в том, что она получит от контрагента все, что предусматривалось договором между ними.
Сущность банковской гарантии раскрывается в ст. 368 ГК РФ. Банк или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
Срок действия финансового обеспечения не может быть менее одного года. Финансовое обеспечение на новый срок должно быть получено туроператором не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения.
Наличие финансового обеспечения по закону не требуется только в двух случаях:
— для организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание на территории России в течение не более 24 часов подряд;
— для государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений, осуществляющих деятельность по организации путешествий в пределах территории России по установленным государственным ценам в целях решения социальных задач.
За небольшой срок действия финансового обеспечения в туризме его размер несколько раз менялся.
Так, с 1 июня 2007 по 1 июня 2008 г. размер финансового обеспечения составлял не менее:
1) 5 млн. руб. для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма (а также в сфере внутреннего и международного туризма);
2) 500 тыс. руб. для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма.
С 1 июня 2008 г. минимальный размер финансового обеспечения для первой категории туроператоров повысился до 10 млн. руб.
Банкротство ряда крупных туроператоров (Детур, Вояж люкс, Аватур и др.) показала, что данный размер финансовых гарантий не является достаточным – обязательства фирм перед туристами были на гораздо более крупные суммы, однако страховые компании выплачивали потребителям деньги только в пределах страховой суммы, то есть 5 (10) млн. рублей. В итоге с 28 июня 2009 г. (и по настоящее время) размер финансового обеспечения выглядит следующим образом:
— не менее 500 тыс. руб. для туроператоров по внутреннему туризму;
— не менее 10 млн. руб. для туроператоров по въезду;
— не менее 30 млн. руб. для туроператоров по выезду, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют не более 100 млн. рублей; а также тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения;
— не менее 60 млн. руб. для туроператоров по выезду, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют не более 300 млн. рублей;
— не менее 100 млн. руб. для туроператоров по выезду, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют более 300 млн. рублей.
2. Основанием для выплаты страхового возмещения (уплаты денежной суммы по банковской гарантии) является факт установления обязанности туроператора возместить туристу реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, если это является существенным нарушением условий такого договора.
К существенным нарушениям относятся:
— неисполнение обязательств по оказанию туристу входящих в туристский продукт услуг по перевозке и размещению;
— наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая, существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.
Введение обязательных финансовых гарантий призвано оградить туристов от возможного обмана со стороны продавцов, а также облегчить возмещение возможных убытков, понесенных потребителем при пользовании туристскими услугами. Также финансовые гарантии должны способствовать большей прозрачности рынка. Оператором невыгодно регистрировать несколько фирм, чтобы уйти от налогов, поскольку за каждую такую компанию придется получать либо банковскую гарантию, либо страховой полис.
В качестве одной из составляющих механизма контроля за рынком туристских услуг, и в частности, за наличием у туроператоров финансовых гарантий был введен Единый федеральный реестр туроператоров. В реестр заносятся только те организации, которые предоставили финансовые гарантии. Сведения из реестра должны публиковаться не реже одного раза в год в Интернете и печатных изданиях. Ведением реестра занимается Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).
Недостатки института финансового обеспечения в туризме
1) В настоящее время в соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» финансовыми гарантиями обеспечивается деятельность только туроператоров. Турагенты сейчас не обязаны ни оплачивать финансовые гарантии, ни получать лицензию – существует опасность увеличения числа непрофессиональных (недобросовестных) турагентств.
2) усложнена процедура получения потребителями денег по финансовым гарантиям. Так, турист предъявляет требование о возмещении убытков непосредственно к организации, предоставившей банковскую гарантию (страховщику). Но при этом он должен представить и согласие туроператора на удовлетворение такого требования (если туроператор отказывается – только в судебном порядке).
3) на законодательном уровне не решен вопрос о том, какие именно риски должны обеспечить банковская гарантия и страхование гражданской ответственности (все это должно прописываться в конкретных договорах). Сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора также должны устанавливаться непосредственно договором.
4) финансовое обеспечение выступает средством обогащения страховых компаний. По данным Президента РСТ (Сергей Шпилько), за первые два года действия финансового обеспечения туроператоры только в области международного туризма заплатили страховщикам в виде страховых премий больше 650 млн. рублей, а страховые выплаты туристам составили менее 30 млн. рублей, то есть около 5% полученных средств. Кроме того, не было зафиксировано ни одного страхового случая в отношении туроператоров, занимающихся приемом иностранных туристов (получается, они зря платят страховку).
В настоящее время общественные организации в сфере туризма (в частности, Российский Союз Туриндустрии), считают, что необходимо принять ряд мер по совершенствованию института финансовых гарантий в туризме. Прежде всего,
— необходим переход к страхованию ответственности по каждому договору о реализации турпродукта на основе заключаемого туроператором и страховой компанией генерального соглашения и страховых тарифов, дифференцированных применительно к основным видам туристского продукта;
— необходимо снижение размеров обязательного финансового обеспечения ответственности для туроператоров, специализирующихся на приеме иностранных туристов, до уровня 0,5 млн. руб., предусмотренных для туроператоров по внутреннему туризму;
— сохранение минимального порога ответственности туроператоров в области выездного туризма в размере 10 млн. руб. и применение шкалы финансового обеспечения, дифференцированной в зависимости от оборотов компании за предшествующий год (из расчета не более 10% от оборота).
Тема 12. Договор гостиничного обслуживания
1. Гостиничная услуга как составной элемент туристского продукта.
2. Общая характеристика договора гостиничного обслуживания.
3. Взаимодействие туроператоров со средствами размещения при формировании туристского продукта.
1. Одним из основных направлений деятельности в сфере туризма является оказание услуг по размещению туристов (услуга по размещению в соответствии с действующим законодательством — необходимый элемент туристского продукта).
Основными нормативными документами, регулирующими деятельность средств размещения, как элементов туристской индустрии являются:
1) Гражданский кодекс РФ (главы 34, 39 и др.)
2) Закон РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей».
3) Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 № 490).
4) ГОСТ Р 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 №518-ст).
5) Система классификации гостиниц и других средств размещения (утв. Приказом Ростуризма от 21.07. 2005 № 86).
Гостиничная услуга является сложной комплексной услугой. Основным ее элементом является услуга по обеспечению временного проживания людей (но также услуги по оформлению гостей, по хранению имущества, по уборке номеров). Главная цель гостиничной услуги — предоставление гостиничного номера для временного проживания и создание комфортных условий для пребывания в нем.
Гостиничная услуга — это совокупность действий исполнителя (гостиницы) для удовлетворения индивидуальной потребности потребителя во временном проживании в гостиничном номере и опосредующим его различными услугами, которые как включены в цену номера, так и являются дополнительными.
В основе гостиничной услуги лежат два основных компонента:
— материальная база — техническое оснащение номеров и инфраструктура гостиницы;
— обслуживание — деятельность персонала гостиницы для обеспечения пользования потребителем материальной базой организации и оказания дополнительных услуг.
Составные элементы гостиничной услуги:
1) услуги, предшествующие заключению договора исполнителя с заказчиком (бронирование номера, оформление проживания в гостинице);
2) размещение потребителя в номере, а также оказание всего перечня услуг, которые входят в цену номера (места в номере);
3) дополнительные услуги, они, в свою очередь, делятся на три группы:
а) В первую группу входят услуги, которые гостиница обязана предоставить потребителю без дополнительной платы: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой, доставка в номер корреспонденции по ее получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов. Перечень этих услуг и их безвозмездный статус закреплены в п. 15 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ. При этом исполнитель вправе расширить этот перечень и не вправе взимать плату за эти услуги.
б) Во вторую группу входят услуги, которые не включены исполнителем в цену номера, но они оказываются на территории гостиницы. Эти услуги могут быть предоставлены потребителю за отдельную плату и с его согласия (услуги химчистки, прачечной, бара, ресторана, салона красоты, телефонной связи, пункта проката автомобилей, сауны, солярия и др.). Обычно список подобных дополнительных услуг включается в прейскурант. Пункт 11 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ закрепляет право потребителя отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Запрещается обусловливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других услуг.
в) В третью группу входят услуги, которые потребитель вправе потребовать, а исполнитель в свою очередь вправе их предоставить. Услуги, которые входят в эту группу, можно охарактеризовать как единичные, нетипичные (например, потребитель требует доставить ему в номер какую-нибудь экзотическую еду и т.п.).
2. Отношения между гостиницей (исполнителем) и клиентом (потребителем) регулируются договором возмездного предоставления гостиничных услуг. При этом действующее законодательство не содержит легального определения понятия договора предоставления гостиничных услуг.
В литературе существуют различные точки зрения по поводу сущности данного договора.
Действующее гражданское законодательство договор предоставления гостиничных услуг относит к группе договоров по оказанию услуг (см. гл. 39 ГК РФ, ст. 426 ГК РФ, Правила предоставления гостиничных услуг в РФ).
*как известно, помимо гостиниц существуют и другие средства размещения, на которые могут распространяться правила, предусмотренные для гостиниц (например, п. 5 ст. 925 ГК РФ «Хранение в гостинице» предусматривает, что правила настоящей статьи соответственно применяются в отношении хранения вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях и других подобных организациях).
Исходя из этого, Л.К. Садардинова считает, что договор возмездного предоставления гостиничных услуг является разновидностью договора возмездного оказания услуг, в соответствии с которым одна сторона (гостиница) обязуется оказать другой стороне — постояльцу (потребителю) гостиничные услуги своими средствами в соответствии с присвоенной ей категорией, а другая сторона обязуется их оплатить.
М.И. Брагинский полагает, что «… договор по поводу проживания в гостинице является смешанным, включающим в себя, помимо прочего, непосредственное оказание различных по характеру услуг, в том числе и хранение в гостинице». Он полагает, что договор предоставления гостиничных услуг включает в себя элементы договоров оказания услуг и договора хранения.
Е.Л. Писаревский тоже рассматривает данный договор как смешанный с элементами договора коммерческого найма жилого помещения и договоров возмездного оказания услуг (услуги общественного питания, услуги связи, услуги бытового обслуживания).
Все же думается, что в основе гостиничного обслуживания лежит предоставление помещения для временного проживания граждан. Это основная обязанность лица, осуществляющего данный вид деятельности. Услуги, предоставляемые гражданину при проживании в гостинице, являются по своему характеру дополнительными. Их характер, перечень и качество зависят, прежде всего, от самого помещения.
Предметом данного договора выступает гостиничная услуга. Договор возмездного предоставления гостиничных услуг является:
— консенсуальным;
— взаимным;
— возмездным;
— публичным;
— договором присоединения.
звезд.
Заключению договора на предоставление гостиничных услуг может предшествовать договор на бронирование гостиницы. В законодательстве установлен открытый перечень средств, с помощью которых может быть заключен договор на бронирование гостиницы: почтовая, телефонная и иная связь, в том числе Интернет (см. п. 6 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ).
Договор предоставления гостиничных услуг характеризуется особым субъектным составом. В силу профессионального характера гостиничной услуги (услуги иного средства размещения) к ее исполнителю предъявляются особые повышенные требования.
*см., например, ГОСТ Р 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»
Второй стороной по договору выступает заказчик — потребитель (постоялец), которому будут оказаны гостиничные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. На это лицо распространяется законодательство о защите прав потребителей.
К числу основных прав гостиницы необходимо отнести следующие:
— право самостоятельно устанавливать цену номера (места в номере), а также форму его оплаты;
— право заключать договор на бронирование мест в гостинице; в случае опоздания потребителя гостиница вправе помимо платы за бронирование потребовать оплаты за фактический простой номера, но не более, чем за сутки; при опоздании более, чем на сутки бронь аннулируется (в случае отказа потребителя оплатить бронь, его размещение производится в порядке общей очереди);
— право установить предельный срок проживания в гостинице, одинаковый для всех потребителей;
— право самостоятельно устанавливать порядок проживания в гостинице.
Основные обязанности гостиницы:
— своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе информацию о цене и условиях приобретения соответствующих услуг;
*в соответствии с п.4 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ информация должна предусматривать сведения о цене номеров в гостинице (места в номере); перечне услуг, входящих в цену номера; перечне и цене дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату; форме и порядке оплаты услуг
— исполнитель – коммерческая организация обязан заключить с потребителем договор на предоставление услуг, кроме случаев, когда отсутствует возможность предоставления услуг, в том числе, если учредительными документами исполнителя или гражданско-правовым договором, заключенным с ним, предусмотрена обязанность исполнителя в определенном порядке предоставлять услуги соответствующей категории лиц;
— обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее;
— отвечать за сохранность вещей потребителя; в случае обнаружения забытых вещей гостиница обязана немедленно уведомить об этом владельца вещей; если лицо, имеющее право потребовать забытую вещь, или место его пребывания неизвестны, гостиница обязана заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления;
— гостиница также несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг, а также компенсирует моральный вред, причиненный потребителю нарушением его прав.
К числу основных прав потребителя гостиничных услуг необходимо отнести следующие:
— право расторгнуть договор на оказание услуги в любое время, уплатив гостинице часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении договора и возместив гостинице расходы, произведенные ей до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги;
— при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков либо соответствующего уменьшения цены за оказанную услугу; также потребитель может расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если гостиница в установленный срок не устранила эти недостатки. Гостиница должна устранить недостатки оказанной услуги в течение часа с момента предъявления потребителем соответствующего требования; требования потребителя об уменьшении цены оказанной услуги, а также о возмещении убытков, причиненных расторжением договора на предоставление услуг, подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования
*например, в гостинице потребителю отказали приносить кипяток в номер, не меняли постельное белье и полотенца — если в течение часа с момента обнаружения недостатков администрация гостиницы не приняла мер, то потребитель может потребовать неустойку в размере 3% от суточной стоимости номера за каждый час просрочки
— право расторгнуть договор, если он обнаружил существенные недостатки в оказанной услуге или иные существенные отступления от условий договора.
Основные обязанности потребителя гостиничных услуг:
— оплачивать оказанные ему услуги в порядке и сроки, которые установлены договором с гостиницей;
*потребитель обязан оплатить оказанную гостиницей услугу в полном объеме после ее принятия; с согласия потребителя услуга может быть им оплачена при заключении договора в полном объеме или путем выдачи аванса
— обязан соблюдать установленный гостиницей порядок проживания и правила противопожарной безопасности;
— обязан возместить ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы, а также потребитель несет ответственность за иные нарушения.
Если потребитель гостиничной услуги не освободил до единого расчетного часа (12 часов дня) номер, то за дополнительное время с него возьмут почасовую оплату, если он остался до 18.00. Задержка выезда от 6 до 12 часов оплачивается как половина суток, а свыше 12 часов — как за полные сутки.
3. Существующие схемы сотрудничества туроператора и средства размещения можно условно разделить на две группы.
Первая группа связана с переносом риска не продажи номеров (мест в номере) со средства размещения на туроператора. В такой ситуации определенным бонусом за принятие риска для туроператора являются высокие размеры дисконта на услуги гостиницы. В эту группу входят такие виды соглашений, как:
— аренда отеля;
— приобретение блоков комнат на условиях комитмента;
— безотзывное бронирование.
Например, комитмент – это одна из форм сотрудничества туроператора и хотельера, при которой туроператор вносит частичную (не менее 50%) или полную предоплату заявленного количества номеров непосредственно перед началом сезона. При этом туроператор не может отказаться от заявленного блока комнат до окончания сезона, следовательно, риск остаться с непроданными номерами лежит на туроператоре.
Вторую группу образуют схемы работы, не базирующиеся на переходе риска не продажи номеров (мест в номере) от средства размещения к оператору, при этом данные схемы не предусматривают каких-либо значительных скидок со стороны отеля. К этой группе относятся такие формы отношений, как:
— приобретение блоков комнат на условиях элотмента;
— приоритетное бронирование;
— повышенная комиссия за предоставление номеров;
— разовые заявки со стороны туроператора.
Например, элотмент – это форма взаимодействия туроператора и хотельера, при которой оператор заявляет о размерах и длительности собственного блока мест в средстве размещения, но не оплачивает его предварительно, а получает возможность вносить плату хотельеру непосредственно перед каждым заездом туристов. Если запланированное число номеров продать не удалось, оператор может уменьшить размер блока без штрафных санкций со стороны отеля. продолжение
–PAGE_BREAK–