БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра охраны труда
РЕФЕРАТ
на тему:
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОТАЮЩИХ ОАО «КЕРАМИН»»
Минск, 2009
Виды работ и характеристика условий труда на производстве ОАО «Керамин». Производственные факторы, формирующие условия труда
В процессе труда на организм работающих кратковременно или длительно могут воздействовать неблагоприятные факторы (пыль, газы, шум, избыточное тепло и так далее), вызывающие профессиональные заболевания: глухоту, дерматит, конъюктивит и другие заболевания.
Физическое состояние воздушной среды, характеризуется температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, интенсивностью теплового излучения называется метерологическими условиями или микроклиматом производственных помещений.
Для поддержания и регулирования микроклимата в цехах ОАО «Керамин» применяются воздушные завесы, отопление, приточно-вытяжная вентиляция.
Наиболее проблемными являются процессы дробления, помола, просеивания, транспортировка твердых, сыпучих материалов, используемых в качестве сырья для производства плитки и изделий сантехкерамики. Эти процессы сопровождаются образованием пыли, которая оказывает вредное воздействие на организм работающего.
Чтобы в цехах концентрация пыли не превышала предельно-допустимой концентрации (ПДК) применяются средства пылеудаления (вентиляция, аспирация) и пылеподавления (герметизация пылящих процессов, увлажнение перед транспортировкой и обработкой), разрабатываются новые технологические процессы, исключающие использование вредных веществ, а так же средства индивидуальной защиты (респираторы, маски и так далее).
Шум вызывает у людей раздражительность, головные боли, головокружение, приводит к тугоухости и глухоте.
В результате угнетающего воздействия шума на нервную систему в организме могут возникать различные заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония) и органов пищеварения.
Источниками шума на ОАО «Керамин» является производственное оборудование: пресса для производства плитки, шаровые мельницы, дробилки, насосы, вентиляторы и другое оборудование.
Действие шума и ультразвука на работающих уменьшается путем устранения или ослабления шума в местах их возникновения, звукоизоляция и поглощение звука. Акустическая обработка помещений, архитектурно-планировочные мероприятия, а также применение индивидуальных средств защиты.
Чтобы уменьшить шум от машин, агрегатов, вентиляторов и обезопасить конструктивные элементы строений, механизмы устанавливают на специальные фундаменты. Чтобы не допускать распространения шума по вентиляционным каналам, вентиляторы соединяют с воздуховодами с помощью гибких вставок из брезента. Шум значительно уменьшает звукоизоляция. С этой целью машины покрывают кожухами или выносят в отдельные помещения.
Наиболее шумными в ОАО «Керамин» являются массозаготовительные цеха, в которых производится обработка сырья в различного рода дробилках и помол компонентов в шаровых мельницах. Шаровые мельницы с кремниевой футеровкой переводят на резиновую, что приводит к снижению шума. Индивидуальные средства защиты, применяемые рабочими – противошумы (антифоны) и беруши.
Зашита от ультразвука (вибрация) состоит также и в устарнении контакта с колеблющимися средами. Используют в этом случае специальные приспособления, не связанные жестко с колеблющейся поверхностью, либо защитные рукавицы или перчатки.
Рациональное производственное освещение является важным фактором в создании здоровых и безопасных условий труда. Существует два вида освещения: искусственное и естественное.
Искусственное освещение осуществляется при помощи искусственных источников света (лампы накаливания и лампы дневного света). Оно может быть рабочее (общее, местное, комбинированное), охранное и аварийное. Местное освещение применяется на станках, у приборов и так далее. Но применение одного только местного освещения не допустимо, так как проходы между оборудованием будут затемнены. Поэтому местное освещение комбинируют с общим. Аварийное освещение предназначается для эвакуации людей в случае аварии и имеет автономный источник питания, а охранное – для охраны объектов (складов, площадок предприятия).
Естественное освещение осуществляется за счет лучистой энергии солнца. Это освещение подразделяется на боковое (через световые проемы в наружных стенах), верхнее (через световые проемы в местах перепадов высот смежных зданий) и верхне-боковое (комбинированное).
В помещениях с повышенной опасностью применяют светильники с напряжением не выше 42 В. В помещениях особо опасных, вне помещений, а также для освещения внутренних поверхностей оборудования и сооружений (мельниц, печей, сушильных барабанов, бункеров, колодцев и других) применяются светильники с напряжением не выше 12 В.
Для предупреждения заболеваний каждый работник должен соблюдать правила личной гигиены.
Перед едой тщательно вымыть руки с мылом. Пищу принимать только в отведенных для этого помещениях, столовых или буфетах.
Запрещается пить воду, предназначенную для технических нужд. Пользоваться следует только питьевыми фонтанчиками, сатураторными установками.
При каких-либо повреждениях кожного покрова нельзя накладывать повязки из бумаги или тряпок, так как этим можно загрязнить рану, что вызовет серьезное заболевание.
При каждом, даже незначительном несчастном случае (порезы, уколы, ожоги, засорение глаз и тому подобное) необходимо немедленно обратиться в медпункт.
По окончании работы обязательно принять душ, переодеться, а спецодежду оставить в раздевалке.
Организация медицинских (профессиональных) осмотров и профилактического питания работающих и обоснование ее необходимости
В соответствии со статьей 228 ТК РБ для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.
На время прохождения периодических медицинских осмотров за работником сохраняется его место работы и средний заработок.
Предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры осуществляются с целью:
– определения соответствия (пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе;
– обеспечения безопасности труда и предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
– выявление лиц с профессиональными заболеваниями или с подозрением на профессиональные заболевания;
– распознавание общих заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может ухудшить их течение.
Медицинские осмотры работников осуществляются медико-санитарными частями (включая ведомственные учреждения) и территориальными лечебно-профилактическими учреждениями.
Медицинские осмотры работников осуществляются комиссией врачей, утверждаемой приказом главного врача лечебного учреждения. Ответственность за качество профилактических осмотров возлагается на заместителя главного врача по лечебным вопросам или по поликлинической службе.
Главные врачи обеспечивают мероприятия по проведению медицинских осмотров и несут ответственность за их качество, проведение всех лабораторных и функциональных исследований.
Предварительные осмотры проводятся только по направлению нанимателя с указанием производств, профессий и профессиональных вредностей согласно перечню вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в целях предупреждения заболеваний и обеспечения безопасности труда.
Результаты предварительного осмотра заносятся в форму 025/у с оформлением социально-клинического заключения. На руки пациенты выдается справка с указанием сведений «годен» или «негоден» к выполнению данной работы в контакте с указанными вредностями.
Календарный план проведения медицинских осмотров согласовывается с ЦГиЭ и нанимателем, утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения, один экземпляр направляется в территориальный ЦГиЭ.
Наниматель на основании списка контингентов составляет на очередной год список лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру по предприятию в установленной форме.
Списки лиц, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, согласовываются с территориальными центрами гигиены и эпидемиологии, подписываются нанимателем и за 15-20 дней до начала осмотра предоставляются в лечебно-профилактическое учреждение.
Очередность и порядок осмотра оформляются приказом с указанием лиц, ответственных за явку работников на осмотр. Наниматель обеспечивает явку работников на осмотры и обследования и несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр.
Все данные периодического медицинского осмотра заносятся в медицинскую карту, при этом врачи, принимающие участие в осмотре, дают свое заключение о профессиональной пригодности с учетом проведенных специальных исследований. На отдельный лист амбулаторной карты заносятся данные профессионального маршрута работника с указанием предприятия, цеха, участка, профессии, стажа работы, вредных и неблагоприятных условий труда. При последующем прохождении периодических осмотров данные профессионального маршрута уточняются и, при необходимости, вносятся соответствующие изменения.
Периодические медицинские осмотры заканчиваются до 1 декабря и завершаются составлением в двухмесячный срок заключительного акта по периодическому медицинскому осмотру по установленной форме.
Заключительный акт оформляется в четырех экземплярах и направляется: нанимателю, территориальному центру гигиены и эпидемиологии, цеховому врачу, один экземпляр остается в учреждении, проводившем осмотр.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения РБ утвержден перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов.
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте, очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах.
Молоко выдается работнику оп 0,5 литра за рабочий день. Выдача и употребление молока должна осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях.
Работникам, контактирующих с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты (кефир, простокваша и другие).
Обоснование выбора льгот и расчет компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда на ОАО «Керамин» с учетом действующего трудового законодательства
Льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда назначаются в соответствии с законодательными и нормативными актами, действующими на территории Республики Беларусь.
Основанием для выбора льгот и расчет компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда является заключение комиссии по аттестации рабочих мест. В состав аттестационной комиссии включаются главные специалисты предприятия, работники отдела кадров, труда и заработной платы, охраны труда, медицинские работники, представители профсоюзного комитета. Аттестация проводится раз в пять лет. Завершением аттестации является издание приказа по предприятию об утверждении Перечня рабочих мест, производств, профессий и должностей, работники которых имеют право на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда по Списку №1 и Списку №2.
При создании новых рабочих мест, относящихся к Спискам №1 и №2 производств, работ, профессий, дающих право на льготы за работу с особыми условиями труда, в обязательном порядке проводится аттестация рабочих мест.
При приеме на работу или переводе работника на рабочее место с неблагоприятными условиями труда наниматель обязан ознакомить его с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда и предусмотренными законом льготами и компенсациями за работу в неблагоприятных условиях труда.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь результаты аттестации используются предприятием для осуществления мероприятий по улучшению условий труда, установления доплат, льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, в том числе за счет собственных средств предприятия, а также для определения дифференцированных тарифов на государственное страхование в зависимости от условий труда.
Право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда по Списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей подтверждают работники, занятые полный день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда III степени (общая оценка условий труда – более 8 баллов).
Право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда по Списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей подтверждают работники, занятые полный день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда III степени (общая оценка условий труда – более 6 баллов).
Работникам других производств и профессий, должностей не вошедших в Списки №1 и №2, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» по результатам аттестации могут устанавливаться досрочные пенсии за счет предприятия.
По результатам аттестации в зависимости от степени вредности условий труда устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам. Хозрасчетные предприятия устанавливают для работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, минимально гарантированные доплаты в зависимости от степени вредности условий труда, исходя из уровня оплаты труда рабочих высшей квалификации и отнесенных к наиболее высокой профессионально-квалификационной группе по оплате труда.
Согласно Закону Республики Беларусь «О предприятиях Республики Беларусь» предприятия кроме минимально гарантированных доплат за работу в неблагоприятных условиях труда могут устанавливать за счет собственных средств более высокие доплаты, что отражается в коллективном договоре.
Конкретный размер минимально гарантированных доплат рассчитывается по следующей шкале, представленной в табл. 1.
Таблица 1
Шкала расчета минимально гарантированных доплат
Количественная оценка условий труда, баллы
Доплаты тарифной ставки рабочих наивысшего разряда, %
до 2-х
4
от 2,1 до 4
8
от 4,1 до 6
12
от 6,1 до 8
16
от 8,1 до 10
20
более 10
24
Л
итература
1. Куценко, Г.Ф. Охрана труда в электроэнергетике: практическое пособие / Г.Ф. Куценко. – Минск: Дизайн ПРО, 2005. – 784с.:ил.
2. Лазаренков, А.М. Охрана труда: учебник / А.М. Лазаренков. – Минск: БНТУ, 2004. – 497с.
3. Шупейко, И.Г. Проектирование общего искусственного освещения производственных помещений: Метод. указания для проведения практ. занятий для студ. всех спец. – Минск: БГУИР, 2006.