Непрерывное культивирование одноклеточных организмов

Олексив И.Т.
Проблемапоиска и совершенствования технологической схемы культивирования одноклеточныхбеспозвоночных как «стартового» корма для рыб, несмотря наопределенные успехи, не теряет своей актуальности. Значительных успехов в этомплане добились советские исследователи В.Е. Кокова (1974) и Ф.П. Чорик и М.М.Викол (1983).
Развитиерыбоводства с использованием термальных вод водоемов-охладителей требуетразработки эффективных методов выращивания «стартового» живого корма.С этой целью сконструирована и апробирована в инкубцехе «Бурштын»Ивано-Франковского облрыбкомбината установка для выращивания простейших.Исследования начаты в 1983 г.
Объектомразведения послужила Paramecium caudatum. Этот вид широко распространен, отличаетсянезначительной пищевой элективностью (питается различными бактериями, водорослями,дрожжами и т.д.), с довольно высокой удельной продукцией и легко поддаетсякультивированию.
Маточнуюкультуру получали из естественных местообитаний. Объем воды 0, 5 л концентрировали до 10 мл под небольшим вакуумом. Сконцентрированную пробу помещали в камеруБогорова, где и отлавливались отдельные особи. По одному экземпляру P. caudatumрассаживали в чашки Петри, которые были заполнены питательной средой. ЧашкиПетри помещали в термостат с постоянной температурой 26-28 °С.Новообразовавшиеся экземпляры пересаживали в новые чашки с питательной средой.Таким образом, в виде монокультуры была получена маточная культура. Самаустановка для культивирования простейших изготовлена из органического стекла иимеет вид в поперечном сечении равнобедренного треугольника, котораяукреплялась на опорных стеллажах.
Нагревательныйэлемент U-образной формы, сделан из стеклянной трубки, в которую продетаспираль для нагрева. Элемент соединен с контактным термометром итерморегулятором типа ТРК, который представляет собой усилительный блок УКТ-4 вкомплексе с ртутным датчиком — электроконтактным термометром.
Поступлениевоздуха в культуралькую жидкость обеспечивает, кроме того, и поддержаниепищевых частиц во взвешенном состоянии, что, с одной стороны, делает их болеедоступными для парамеций, а с другой — предотвращает процесс их разложения надне культиватора. По этой причине культивирование проводили при постоянномбарбатаже среды с помощью диффузного распылителя. Последний расположен на днеустановки в виде трубки с многочисленными отверстиями. В качестве нагнетателявоздуха использовалась компрессорная установка УК 25-1, 6 М.
Культивационныекамеры наполняли естественной некипяченой водой, процеженной через мельничныйгаз № 76.
Дляпервоначальной зарядки было посажено по 500 экз./л особей. Состояние культурыопределяли один-два раза в сутки по темпу деления инфузорий. Для этого изкаждой емкости пять раз отбирали пробы по 0, 1 мл культуры, разделяли их надесять частей и просчитывали живых инфузорий под стереоскопическим микроскопомМБС-2. Темп деления инфузорий определяли по формуле:
R=logB-logA/log2
гдеА — число экземпляров в предыдущей порции, В — число экземпляров в моментопределения.
Наблюдениямиустановлено, что в случае скармливания дрожжей БВК с содержанием сырогопротеина 50 % стационарная фаза в развитии инфузорий наблюдалась на 15-17сутки. Максимальная численность при этом составляла 210х103 экз./л, вес — 247, 8мг/л, среднесуточная продукция — 588, 8 мг/л. При подкормке парамеций смесьюпротококковых водорослей и дрожжей момент достижения стационарной фазы наступалпо истечении такого же периода, 15-16 суток. Однако показатели количественногоразвития инфузорий ниже соответственно 131х103 экз./л, 154, 6 мг/л и 367, 3мг/л.
Изкультуры ежедневно изымали 20 % на подкормку личинок карпа и растительноядныхрыб. Изъятый объем пополняли свежей питательной средой. При ежесуточном съеме20 % протозойной суспензии и замене ее свежей питательной средой высокаяпродукция (367, 3-588, 8 мг/л) сохранялась на протяжении всего инкубационногопериода.
Такимобразом, промышленное культивирование свободноживущих инфузорий целесообразно.Это может оказаться важным не только для индустриального рыбоводства, но, и каксправедливо отмечает Ю.И. Полянский (1976), также для очистки сточных вод, идаже для получения пищевого белка.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.ex-situ.ru/