Вопрос№ 1. «Какие ткани различают в организме животного и их основное назначение»
Животныйорганизм – самостоятельно существующая единица живой материи, способная ксамовоспроизведению и самообновлению, реагирующая как единое целое на изменениеусловий среды и обладающая способностью к саморегуляции.
Жизнедеятельностьорганизма находится в неразрывной связи всех его частей и процессов, впостоянном контакте с окружающей средой.
Интеграциячастей организма, взаимосвязь его с внешней средой осуществляется с помощьюнервных и гуморальных механизмов.
Организмживотного состоит из различных органов и тканей.
Орган(organon-орудие) – часть организма,построенная из закономерно связанных тканей, занимающая определенное положениев организме и выполняющая специфическую функцию. Каждый орган имеет характернуюдля него форму. Органы, имеющие единое происхождение и сходное строение –морфологически тесно связаны и взамозависимы, выполняют общую функцию исоставляют систему органов (костная, мышечная, нервная и т.д.). Органы,обеспечивающие определенный жизненный процесс, но имеющие разное строение ипроисхождение объединяются в аппарат (пищеварения, дыхания, движения,кровообращения и др.).
Увысших животных сформированы и функционируют следующие системы:
опорно-двигательная,дыхательная, транспортная (кровь, лимфообращение, кровообращение),выделительная, половая, иммунная, системы регуляции и координации, нервная иэндокринная.
Итак,организм – целостная, сложная, динамическая система. Все составные части этойсистемы строго дифференцированы по структуре, функциям и значению.
Аппаратдвижения состоит из двухсистем: костной и мышечной. Он обеспечивает движение организма, его перемещениев пространстве, поиск, захват и пережевывание пищи, нападение и защиту,дыхательные движения, движение глаз, ушей и др. Внешний облик животногоформирует аппарат движения, поскольку на его долю приходится 40-60% живой массыорганизма. Он определяет форму животного (экстерьер), пропорции, обуславливаятиповые особенности конституции, что имеет практическое значение –выносливость, приспособляемость, способность к откорму, скороспелость, половуюактивность, жизнестойкость и др.
Скелет,состоящий из костной ткани. Прежде всего, является твердой основой тела и служит «футляром» дляголовного, спинного и костного мозга, легких, сердца и др. органов. Упругиедеформации скелета (сжатие и растяжение), возникающие при движении животного,играют роль присасывающего механизма и этим помогают сердцу перемещать кровь.
Кости,объединенные в скелет, представляют собой пассивную часть аппарата движения,являясь рычагами, на которых действуют прикрепленные к ним мышцы. Упругость ирессорные свойства скелета обеспечивают плавность движения и предохраняютвнутренние органы от толчков и сотрясений.
Скелетпринимает участие в минеральном обмене. В нем содержаться запасы неорганическихсолей (калия, фосфора) и др. веществ, которые постоянно обмениваются в ходеперестройки костной ткани. Наиболее точным показателем развития и возрастаживотного является именно скелет. Многие прощупываемые кости являются постояннымиориентирами при проведении зоотехнических измерений. Масса скелета составляет:у взрослого животного от 6% (свинья) до 12-15% (лошадь, бык), у новорожденногодостигает 20% (теленок) – 30% (поросенок) от живой массы туши. Количествокостей у животных разных видов, пород и даже особей не одинаково. Осевой скелетобразован костями шеи, туловища (грудная клетка, поясница, крестец), хвоста.
Скелетголовы является вместилищем головного мозга, органов слуха, зрения, обоняния,образует стенки ротовой и носовой полостей.
Скелетконечностей (периферический) состоит из скелета поясов и свободных конечностей.
Мускулатура– мышечная ткань.Активная часть аппарата движения, с помощью которой осуществляются локомоции иразнообразные движения отдельных частей организма и его органов.
Соматическаямускулатура состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, котораяиннервируется периферической (соматической) нервной системой. Основная ее массапредставлена скелетной мускулатурой. Она образует диафрагму, содержится в гортани,среднем ухе, наружных половых органах, приводит в движение глазное яблоко,встречается также под кожей.
Висцеральнаямускулатура состоит из гладкой мышечной ткани, иннервируется вегетативнойнервной системой. Она образует мышечные пучки, слои, оболочки внутреннихорганов и составляет около 8% живой массы организма. Данная мускулатураобразует большинство мышц головы, часть мышц шеи, мышцы глотки, простираясь назначительную часть пищевода (у жвачных-до желудка).
Основнаяфункция мускулатуры – динамическая. Сокращаясь, мышца укорачивается на 20-50%своей длины и тем самым меняет положения связанных с ней костей. Двигательнаяфункция важна для осуществления деятельности всех систем организма(дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и др.).
Другаяфункция мускулатуры – статическая – фиксация тела в определенном положении, всохранении форм тела и его частей.
Неменее важная функция – участие в обмене веществ. Работа мышц – основнойисточник тепла в организме.
Мышечнаясистема является «жировым и водяным депо». В ней удерживается до 2/3 водыорганизма, а между мышцами и внутри их накапливается большое количество жира.
Мышцы,связанные со скелетом, называются скелетными, они способны к быстрым и короткимдвижениям.
Нервнаясистема – нервная ткань.
Представленаголовным и спинным мозгом. Материалом для построения ЦНС и ее проводниковявляется нервная ткань, состоящая из нейронов и нейроглий.
ЗначениеНС для организма животного неоценимо. Она осуществляет регуляцию и координациюдеятельности всех органов и систем организма, анализирует поступающиераздражения из внешней и внутренней среды и формирует ответныеприспособительные реакции.
ЦНСявляется материальным субстратом психологических процессов — восприятия,эмоций, ощущений, памяти, навыков и других форм поведения животных.
Координирующуюроль ЦНС осуществляет через периферические проводники – соматические ивегетативные нервы при участии органов гуморальной регуляции – желез внутреннейсекреции.
Функциональнаядеятельность ЦНС проявляется в виде рефлексов (безусловные – врожденные,условные – приспособительная реакция животного, возникающая путем образования вкоре больших полушарий временной нервной связи между центрами условногораздражителя и безусловным рефлекторным актом).
Кровеноснаясистема (тканью является сама кровь и лимфа, мышечной тканью выстланыкровеносные сосуды и сердце).
Состоитиз сердца и кровеносных сосудов (вен и артерий). Кровеносной системе присущивсе функции, выполняемые кровью. Основные из них: транспортная, участие вобмене веществ, терморегуляции, гуморальной регуляции, иммунологической защиты.
Сердцеявляется основным органом кровообращения. Это полый орган, состоящий из 4обособленных камер: 2 предсердия и 2 желудочка. Основную массу сердцасоставляет миокард (мышечные волокна) – сердечная мышца, обладающая:сократимостью, проводимостью, возбудимостью и автоматией сердца.
Эндокард– тончайшая оболочка, выстилающая полость сердца.
Эпикард– сердечная сумка – одним листком соединен с миокардом, другим – отделяется отмиокарда полостью, заполненной серозной жидкостью.
Благодарясердечному циклу кровь в ССС течет только в одном направлении: от левогожелудочка через большой круг кровообращения в правое предсердие и из правогопредсердия в правый желудочек, из правого желудочка по малому кругукровообращения в левое предсердие и из левого предсердия в левый желудочек.Односторонность тока крови зависит от последовательного сокращения отделовсердца и от его клапанного аппарата.
Кровь.Разновидность соединительной ткани, образует вместе с лимфой, тканевой ицереброспинальной жидкостью внутреннюю среду организма.
Поддерживаяотносительное постоянство своего состава, кровь осуществляет стабилизациювнутренней среды, что необходимо для нормальной жизнедеятельности клеток итканей организма.
Кромеэтого, кровь выполняет множество функций:
ü трофическая(питание клеток необходимыми веществами, аминокислотами, глюкозой, витаминами,липидами, минеральными веществами, водой),
ü транспортная(циркулирующая кровь по сосудам переносит газы, продукты обмена, гормоны),
ü дыхательная(перенос кислорода от легких к тканям, углекислого газа обратно к легким),
ü экскреторная(вынос продуктов метаболизма),
ü защитная (наличиеантител, обуславливает фактор иммунитета, свертывание крови за счеттромбоцитов),
ü коррелятивная(перенос гормонов),
ü гомеостатическая(поддержание стабильности ряда констант гемостаза – осмотическое давление, рН,изотония),
ü осуществлениекреаторных связей.
Органыдыхания (однослойный мерцательный эпителий, хрящевая, мышечная, паренхима,соединительная ткани).
Носоваяполость выстлана однослойным мерцательным эпителием.
Вносовой полости воздух, увлажняясь и согреваясь, проходит в гортань подыхательным ходам.
Гортань– орган, проводящий воздух и участвующий в образовании звуков. Голосовойаппарат изолирует дыхательный путь от пищеварительного тракта при проглатываниикорма. Образована пятью хрящами, соединенными с мышцами, связками исоединительной тканью, благодаря этому просвет полости гортани способенменяться.
Трахея- трубчатый орган, соединяющий гортань с легкими, предварительно делится на 2главных бронха.
Легкие- парный орган, образованный альвеолами, выстланными однослойным эпителием.
Системаорганов дыхания выполняет и другие функции:
ü газообмен(транспорт кислорода от легких к тканям и обратно осуществляет кровь),
ü очищениевдыхаемого воздуха от пыли, микроорганизмов,
ü согревание иувлажнение воздуха,
ü участие втерморегуляции, водно-солевом обмене, иммунологической защите.
Системаорганов пищеварения (мышечная, эпителиальная ткани).
Совокупностьпроцессов, направленных на прием корма, механическое его измельчение,химическое расщепление и превращение органических веществ в компоненты,пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ.
Чтобыэти процессы осуществлялись, необходима пищеварительная система, которая делитсяна четыре отдела: головную, переднюю, среднюю и заднюю кишки.
Головнаякишка (ротоглотка), располагается в лицевом отделе головы. В нее входит рот сротовой полостью и глотка. С ее помощью осуществляется захват пищи и воды извнешней среды, предварительная механическая и начальная химическая обработка,формирование пищевого кома и эвакуация его в переднюю кишку.
Передняякишка, или пищеводно-желудочный отдел. Начинается через всю грудную полость изаканчивается в брюшной полости. Состоит из пищевода и желудка. В желудкепроисходят начальные этапы переваривания белков, всасывание воды и некоторыхрастворимых солей.
Средняякишка включает в себя: тонкий отдел кишечника (двенадцатиперстную, тонкую,подвздошную кишки и застенные железы), печень и поджелудочную железу. Все онилежат в брюшной полости. В этой кишке идут наиболее интенсивные процессыпереваривания и всасывания всех питательных веществ.
Задняякишка. Или толстый отдел кишечника, состоит из слепой, ободочной и прямойкишок. Лежат они в брюшной полости, а прямая кишка заходит в тазовую полость иоткрывается наружу заднепроходным отверстием – анусом. В задней кишкепродолжаются процессы всасывания, а у некоторых животных (лошадь) и расщеплениевеществ, формирование и выбрасывание каловых масс.
Основныефункции органов пищеварительной системы:
ü Секреторнаяфункция. Обеспечивает образование и выделение пищеварительных секретов: слюны,желудочного, поджелудочного, кишечного сока, а также желчи.
ü Двигательная(моторно-эвакуаторная) функция. Осуществляет, за счет сокращения гладких мышцпищеварительного тракта, измельчение пищи, перемешивание ее с пищеварительнымисоками и передвижение из одних отделов в другие.
ü Всасывательнаяфункция. Обеспечивает переход конечных продуктов расщепления: корма, воды,витаминов и солей из полости пищеварительных органов в кровь и лимфу.
ü Экскреторнаяфункция. Осуществляет выделение из организма продуктов обмена веществ, солейтяжелых металлов, лекарственных препаратов и других соединений.
ü Инкреторнаяфункция. Заключается в образовании специфическими клетками органов пищеварениябиологически активных веществ – гормонов, экстрактивных веществ, способныхстимулировать или тормозить функцию этих органов.
ü Рецепторнаяфункция. Состоит в том, что огромная масса нервных окончаний органовпищеварения является началом рефлекторных дуг висцеральных и соматическихрефлексов.
ü Защитная функция.Обеспечивает защиту организма от внедрения вредных факторов путем формированиябарьерных механизмов желудочно-кишечного тракта.
Кожа(эпидермис, жировая, костная).
Плотныйи крепкий покров тела животных. Строение и состав кожи у животных разныхклассов различны. Кожа, являясь барьером между внутренней и внешней средой,приобрела ряд свойств: плотность, прочность, упругость, непроницаемость длядругих веществ, имеет кислую реакцию (рН 3,2 – 5,2).
Массакожи у разных видов различна. Так, у крупного рогатого скота она составляет6-8% от живой массы, у овец 5-7%. Толщина кожи составляет: у крупного рогатогоскота 2,7-4,6 мм, у лошади 1-5 мм, иногда 7мм, у свиньи 1,5 — 3 мм, у овец 0,7– 3,1 мм.
Наибольшаятолщина кожи на спине, наименьшая – на животе и внутренней стороне конечностей.
Вкоже имеются механо-, химо- и терморецпторы, которые воспринимают притокинформации из окружающей среды и передают в центральную нервную систему.
Кератинизированныепридатки кожи – ороговевшие «зубы», чешуя, панцирь, коготки, чешуйки, перья,клюв, копыта, ногти, шерсть, волосы, рога необходимы не только для защиты, нотакже для полового поведения, локомоции, хищничества, поддержания постояннойтемпературы тела.
Кожасодержит пигменты – меланин, гемосидерин, которые обеспечивают устойчивостьживотных к действию солнечного света. У овец кожа лишена пигмента, поэтому ониплохо переносят высокие температуры и яркий солнечный свет.
Кожаявляется депо крови. Она также участвует в обмене веществ, процессахтеплорегуляции организма и синтезе витамина D.
Вкоже имеются потовые и сальные железы, которые через выводные протоки выделяютна поверхность ряд веществ. У птиц такими веществами являются липиды, чтобысмазывать перья и поверхность кожи, а у млекопитающих – кожное сало и пот,необходимый для регуляции температуры тела.
Кожапринимает участие в дыхании, т.к она проницаема для газа ( 1% от всегогазообмена).
Уздоровых животных происходит шелушение чешуек эпидермиса, что большое значениеимеет для самоочищения кожи.
Однакофункция кожи зависит от общего состояния организма и от ухода за ней. В своюочередь состояние кожного покрова влияет на деятельность многих системорганизма.
Молочнаяжелеза (вымя), какпроизводное кожи, секретирует молоко – полноценный продукт питания.
Этокрупная, застенная, альвеолярно-трубчатая железа. У свиньи вымя множественное,у лошади и КРС вымя простое – единый орган в паховой области между ребер.
Системаорганов желез внутренней секреции (железистый эпителий, мышечная оболочкаплаценты, соединительная ткань, кровь).
Этожелезистые органы, выделяющие образуемые ими биологически активные вещества влимфу и кровь. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, эпифиз,щитовидные, паращитовидные, надпочечные железы, плацента, эндокринные клеткиподжелудочной и половых желез, тимуса, почек, печени, органов пищеварения.
Биологическаяроль эндокринной системы тесно связана с ролью нервной системы, они совместнокоординируют функцию органов и систем органов. Свое влияние она осуществляетпосредством ряда веществ – гормонов – группы химически разнородных веществ,выделяемых эндокринными железами и клетками и оказывающих специфическоедействие на более или менее отдаленные органы – мишени.
Органыразмножения (мышечная, нервная, соединительная ткани, паренхима ).
Половаясистема самца включает в себя: семенники, придатки семенников, семенныеканатики, семяпроводы, добавочные половые железы, семенниковый мешок,мочеполовой канал, половой член и препуций.
Половаясистема самки состоит из яичников, яйцеводов, матки, влагалища, мочеполовогопреддверия (синус), наружных половых органов.
Стоитотметить отдельно некоторые особенности строения организма птиц
Удомашней птицы выделяются те же органы и ткани, что и у КРС, но их форманесколько отлична. В частности, особенности строения системы органов движения иперьевой покров создают обтекаемый контур тела, что отвечает требованиямаэродинамики. Грудная конечность – крыло, зубы у птицы отсутствуют, но естьзоб. Желудок условно разделен на железистую и мышечную часть.
Вопрос№ 2 «Гибридизация в животноводстве и ее значение»
Гибридизациейназывается скрещивание животных разных видов. Получаемое потомство называютгибридами.
Основнаязадача этого трудного метода скрещивания – вовлечение в материальную культуручеловека новых ценных диких и полудиких форм животных, с целью полученияпотомства с повышенной продуктивностью и приспособленностью, по сравнению сзаводскими породами.
Гибридизациюприменяют по методу промышленного (пользовательного) и воспроизводительногопородообразующего скрещивания.
Межвидовоескрещивание в животноводстве связано с рядом трудностей:
ü Нескрещиваемостьотдаленных видов между собой;
ü Частичная илиполная бесплодность гибридов.
Основнымипричинами несостоятельности межвидового скрещивания являются такие генетическиефакторы, как различные набор и структура хромосом в гаметах и неспособность ихобразовывать жизнеспособную зиготу.
Внастоящее время разработан ряд методов преодоления данных проблем:
Ø Переливание кровиживотных одного вида другому;
Ø Смешивание спермыособей разных видов;
Ø Применениереципрокного (обратного) скрещивания;
Ø Гормональныепрепараты;
Ø Специальныеразбавители;
Ø Изменениехромосом физическими и химическими мутагенами;
Ø Применениемикродоз биологически активных соединений супермутагенов.
Наиболеедревней формой гибридизации является скрещивание кобыл с ослами для получениямулов. Мул – прекрасное вьючное животное, отличающееся выносливостью,долголетием, работоспособностью.
Потомокослицы и жеребца — лошак – мельче мула и, как правило, бесплоден.
Наибольшийинтерес представляют гибриды домашнего скота с индийским зебу. Это характернодля субтропических и тропических районов.
ВСША в начале xx века скрещивали зебу счистопородными коровами шортгорнской породы. Так была созданавысокопродуктивная мясная порода Санта-гертруда (5/8 доли крови шортгорнскойпороды и 3/8 доли крови зебу).
Такжеметодом скрещивания мясных пород с зебу выведены:
Брангус,Брадфорд, Бифмастер, Филамин, Сан-пауло, Бонсмара.
ВКазахстане, путем скрещивания тонкорунных овец с диким бараном-архаром, созданановая тонкорунная порода овец – архаромеринос, хорошо приспособленная ккруглогодовому содержанию в высокогорных районах.
Бифало– гибриды, имеющие 3/8 доли крови дикого бизона, 3/8 – шароле, ¼ — герефордов, характеризуются высокой скороспелостью (в 10 мес. 400 кг.), хорошоразвитыми мясными формами. В их мясе содержится 18 – 20% белка и только 7%жира.
Большиеперспективы имеют работы по гибридизации овец и коз, кроликов и зайца, птицыразличных видов.
Вопрос№ 3 «Понятие о кормовых нормах и кормовых рационах»
Корма– продукты растительного, животного и микробиологического происхождения,содержащие органические вещества и используемые в кормлениисельскохозяйственных животных. В кормлении животных используют такжеминеральные и азотсодержащие добавки, аминокислоты, витаминные препараты,антибиотики, ферментные препараты, стабилизаторы, транквилизаторы и др.
Прикормлении животных руководствуются нормами, разработанными научнымиучреждениями.
НОРМА– количество энергии и других элементов питания, необходимое для получения отживотных определенной величины продуктивности при эффективном использованиикормов и сохранении их здоровья.
Критериямиудовлетворения потребности животных в энергии и других элементах питания служатсохранение живой массы и кондиции животного, а также нулевой баланс поступившихв организм и выделенных во внешнюю среду энергии и питательных веществ.
Потребностьживотных в питательных веществах, расходующихся на поддержание жизни, зависитот вида, живой массы, возраста, физиологического состояния, упитанности,условий содержания, индивидуальных особенностей, температуры внешней среды идругих факторов.
Чемкрупнее животные, тем больше у них потребность в питательных веществах наподдержание жизни. Однако, в расчете на единицу живой массы, мелкие животные наподдержание жизни расходуют больше питательных веществ, чем крупные. У молодыхи упитанных животных интенсивность обменных процессов выше и поэтомупотребность в поддерживающем корме у них больше, чем у взрослых и тощих. При содержанииживотных в сырых и холодных помещениях, у них увеличиваются потери тепла и,следовательно, возрастает потребность в корме, который тратится на поддержаниежизни. Наряду с энергией, идущей на поддержание жизненных процессов, ворганизме расходуются протеины, минеральные вещества, витамины.
Например,у крупного рогатого скота массой 500 кг. потребность в поддерживающем кормесоставляет 4,6 корм. ед. и 260 г. переваримого протеина.
Впроизводственных условиях определение потребности животных в питательныхвеществах чаще имеет лишь теоретическое значение.
КОРМОВОЙРАЦИОН – это набор и количество кормов, которые получают животные заопределенный период времени (сутки, сезон, год).
Всоответствии с нормами кормления для жвачных животных, свиней и птицы потребностьв питательных веществах различна.
Кормовойрацион составляют на основе норм кормления и наличия в хозяйстве кормов.Обычно, при организации кормления и содержания, животных разбивают наодинаковые (по физиологическому состоянию, возрасту, а в молочном скотоводстве– и по величине продуктивности) группы.
Молоднякуптицы, выращиваемому на мясо, поросятам-отъемышам, яйцекладущей пицце,откамливаемым свиньям и некоторым другим группам животных, как правило, даютвволю полнорационные комбикорма или кормосмеси. Травоядным животным вдовольскармливают траву.
Ингредиентыкомбикормов подбирают с таким расчетом, чтобы восполнить в рационе содержаниетех питательных веществ, которых недостает в объемистых кормах.
Всвиноводстве также немаловажно наличие в рационе корнеплодов.
Выбортого или иного типа кормления, в основном, определяется экономикой и структуройкормопроизводства, сложившейся в том или ином районе. В каждом конкретномслучае предпочитают тип кормления, позволяющий получить наибольшее количествоживотноводческой продукции с 1 га посева кормовых культур, при наименьшихзатратах труда и средств на производство продуктов животноводства.
Присбалансированном кормлении отмечаются высокая продуктивность животных,эффективное использование кормов, хороший внешний вид животных, нормальныепоказатели воспроизводства и функции всех систем организма, высокое качествополучаемой от них продукции.
Примерныерационы силосно-корнеплодного типа для коров живой массой 500 кг и жирностьюмолока 3,8 – 4%, на голову в сутки:Показатели Суточный удой, кг 12 16 20 24 Корма, кг: Сено разное 4 5 5 5 Солома корневая 2 – – – Силос кукурузный 11 11 10 10 Силос бобово-злаковый 12 Ё2 13 13 Корнеплоды 11 17 20 23 Картофель – – 2 4 Зерновые концентраты 1,6 2,6 3,2 3,8 Белковые концентраты 1,4 1,7 2,3 3 Соль поваренная, г 70 90 105 120 Трикальцийфосфат, г 45 90 100 150 Затраты концентратов на 1 кг молока, г 250 268 275 283 Структура рационов, %: Сено 17 17,8 15,2 13,1 Солома 4,5 – – – Силос 36,9 31,2 26,5 23 Корнеклубнеплоды 11,4 14,8 18,9 22,7 Концентраты 30,2 36,2 39,4 41,2
Состави питательность рациона дойных коров при живой массе 500 кг. и суточном удое 16кг молокаПоказатели Требуется по норме Содержится в основном рационе Дефицит Содержится в сбалансированном рационе Сено разнотравное, кг – 5 – 5 Сенаж из злаково-бобовых трав, кг – 6 – 6 Силос кукурузный, кг – 15 – 15 Свекла кормовая, кг – 12 – 12 Концентраты, кг – 4,8 – 4,8 Соль поваренная, г – 90 – 90 Монокальцийфосфат, г – – – 60 Соли микроэлементов, мг – – – 404
Вопрос№ 4: «Способы содержания КРС. Дайте зоотехническую и экономическую оценкуразным способам содержания»
Быков-производителейсодержат, как правило, на станциях искусственного осеменения, а также натоварных и племенных предприятиях. Помещения для их содержания располагаются снаветренной стороны и рельефно выше по отношению к изолятору, карантину иветпункту и, по возможности, с подветренной стороны со стороны по отношению клабораторному зданию.
Присодержании быков применяют два способа: привязный и беспривязный. При привязномспособе используют двухконцевую свободную цепную привязь с толстым ременнымошейником. Размер стойл в бычатниках 2,5 * 1,8 — 2 м, денников – 3,5 * 3,5 м.Стойла разделяют между собой перегородками на 2/3 длины. В каждом помещениидолжны быть предусмотрены отдельные стойла и денники для содержания буйныхбыков и лечения больных незаразными болезнями животных. Пол манежа и прохода недолжен быть скользким, в манеже орудуют защитное ограждение.
Впомещениях строго следят за их уборкой, очисткой, систематической дезинфекциейи ремонтом. Инвентарь, инструменты, тару, спецодежду, предметы ухода заживотными маркируют и закрепляют за обслуживающим персоналом и такжеобезвреживают.
Сцелью предупреждения злобности быков и уменьшения опасности работы с ними вмолодом возрасте их обеззараживают. Работать можно только с быком, в носовуюполость которого вставлено кольцо.
Передпереводом быка на новое место его выдерживают не менее одного дня на голоднойдиете. На новом месте ему сразу дают вкусный корм.
Кормятих по индивидуальным рационам: 2 -3 раза зимой и 3 – 4 раза летом. Задают кормаи чистят кормушки только со стороны кормового прохода после предварительнойфиксации головы быка на цепь с карабином.
Длялетнего содержания оборудуют выгульные и выгульно-кормовые дворы с загонами илегкими навесами (20 -40 м2 на быка), кормушками и автопоилками, галереями икольцевыми коридорами или лабиринтами, круговыми площадками для проведенияактивного дозированного моциона (не менее 3 км со скоростью 2,5 – 4 км/ч).
Припастбищном содержании быков для ограждения загонов нужно брать очень прочныематериалы.
Содержаниесухостойных коров. Средняя продолжительность утробногоразвития плода 270 – 285 дней. Продолжительность утробного развития быков на 5– 6 суток больше, чем телочек, масса их при рождении также на 8 – 10% больше.Масса теленка составляет примерно 7 – 9% массы коровы-матери. Сухостойныйпериод наступает после прекращения доения (запуска) перед отелом. Егопродолжительность не менее 45 – 60 дней. К концу лактации суточные удои коровзаметно снижаются. В период сухостоя в организме коровы идет наиболееинтенсивное расходование пластических веществ на формирование плода,устанавливается железистая часть молочной железы. Поэтому кормление в этотпериод является одним из основных факторов, влияющих на формирование здоровогокрепкого приплода с высокой последующей продуктивностью. Однако, обильноекормление приводит к ожирению. Основными компонентами рациона сухостойных коровдолжны быть сено (3 – 5 кг), сенаж (12 – 15 кг), морковь, умеренное количествокормовой свеклы (6 – 10 кг), концентратов (до 2 кг). При недостаточномкормлении и неудовлетворительных условиях содержания у коров к концусухостойного периода не происходит увеличения живой массы, наступает нарушениеобмена веществ, что часто приводит к послеродовым осложнениям, а в последствиии к снижению молочной продуктивности в последующей лактации.
Сухостойныхкоров содержат в типовых помещениях как на привязи, так и беспривязно, в томчисле в комбинированных боксах. Лучшим способом содержания считаютбеспривязный, что предусматривает свободный выход коров или нетелей навыгульно-кормовые площадки. Площадь пола на одно животное в секции цеха сухостояне менее 5 м2, выгульно-кормовой площадки – 8 -10 м2, фронт кормления – 0,8 -1м2.
Всепомещения и выгул делят легко снимаемыми перегородками на секции. Коров в нихформируют по срокам стельности ( 16 -32 коровы), нетелей – в отдельную группу.Секцию перед заселением чистят, необходимое оборудование моют и дезинфицируют,затем санируют 3 – 5 дней. Подготовка животных включает их осмотр,диспансеризацию, проверку вымени на мастит, взятие контрольных проб крови набиохимические исследования. Коров чистят, подмывают, обрабатывают кожный покрови конечности.
Нетелейза 2 – 3 месяца до отела приучают к массажу вымени, доильным аппаратам,обстановке доильного зала и режиму его работы. В распорядок дня включаютактивный моцион, а летом – пастьбу. Коровам обеспечивают свободный доступ кводе оптимальной температуры. За 7 — 10 дней до ожидаемых родов коровупереводят в цех отела.
Содержаниекоров в родильном отделении. На молочных предприятиях оборудуют родильные отделения вместимостью 10 –15% скотомест от поголовья коров и нетелей, а при функционированиипоточно-цеховой системы – цех отела (7 – 8%). Здесь формируют два поочередноэксплуатируемые помещения, изолируемые одно от другого. В каждом выделяютсекции: предродовую (2%), родовую (1%), послеродовую (4 – 5%), профилакторий,состоящий не менее чем из двух секций.
Дляобеспечения оптимального режима микроклимата в помещении цеха отела оборудуютпринудительную вентиляцию с подогревом поступающего воздуха. Предусматриваюттакже вспомогательные помещения: вакуум-насосную и электрощитовую, инвентарную,молочную, моечную с кухней для подогрева молозива и молока, выпаиваемоготелятам, место для хранения кормов, комнату для ветврача-гинеколога снеобходимой техникой и ветаптекой, помещение для рабочего и дежурного персоналас душевой, гардеробной, уборной. За секциями цеха отела закрепляют постоянныйобслуживающий персонал.
Молозиво– незаменимый корм для новорожденных, поэтому крайне важно обеспечить теленка впервые 1 – 1,5 часы жизни этим лакомством, корову же после отела необходимопопоить теплой подсоленной водой.
Технологическимпроцессом предусматривают регулярное освобождение каждой секции цеха отела дляочистки, мытья и дезинфекции (каждые — 7 дней) всего оборудования. Перед входомв цех отела размещают дезковрик или дезванну. Для их заправки используютразличные дезсредства. Эти же растворы применяют для обеззраживания инвентаря ипредметов по уходу за животными. Стойла и денники содержат в чистоте, а лотки инавозные решетки, их покрывающие, ежедневно очищают и дезинфицируют.
Содержаниетелят профилакторного возраста. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. У нихжелудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно солянойкислоты.
Совместноесодержание матери и теленка продолжается от 12 часов до 3 суток и более. Этоподсосный способ содержания. Кратковременное содержание на подсосе теленка сматерью положительно влияет на организм коровы, наблюдается меньше случаевзадержания последа, снижается риск развития мастита. Если подсос в хозяйстве неорганизован, то сразу после отела (обтирания, обмывания) теленка переносят впрофилакторий, изолированный от родильного отделения сплошной стенкой, вход внего – через двери с тамбуром и дезбарьером.
Профилакторийдолжен быть на каждой ферме. Его разлеляют на изолированные секции (5, лучше 15– 18) с индивидуальной системой вентиляции, канализации и навозоудаления,исключающие рециркуляцию воздуха и навозных стоков из одного в другую, нельзядопускать забор приточного воздуха вблизи навозоприемников и других усторойстви систем навозоудаления и канализации. На ферме с маточным поголовьем не более400 коров достаточно 4 секции, 400 — 600 – 5 секций, до 800 – 6 секций, свыше800 – 7 – 8 секций. Т. о. возможно комплектовать секцию в течение 3 4 суток.Материал для клеток – обычно дерево, металлические конструкции в виде боксов,полубоксов, в том числе пластмассы и др.
Наклетках должны быть различные приспособления для кормления телят, для ведер.Лучше поить телят из сосковой поилки. После кормления резиновые соскиополаскивают теплой водой и кипятят в 1% растворе питьевой соды.
Возрастперевода телят из профилактория в телятник – не раньше 20, а лучше 30-дневноговозраста.
Впрофилактории обязательно устанавливают над каждой клеткой инфракрасныйобогрев. Температура воздуха для новорожденных должна быть 18 – 12*С,относительная влажность воздуха не более 75%, освещенность 75 – 100 люкс(газоразрядные лампы) или 30 – 35 люкс (лампы накаливания). Наличиеультрафиолетового облучения также необходимо.
Выращиваниеремонтного молодняка.При наличии специализации телята после профилактория переводятся в телятники.Их живая масса составляет уже 35 – 40 кг. Вакцинировать телят, подвергать ихветеринарно — санитарной обработке (обрезка хвостов, обезроживание) необходимов хозяйствах-поставщиках. Телята слабые, недоразвитые, с признакамизаболевания, а также с видимыми экстерьерными пороками, в частности, снеправильной постановкой конечностей, аномалиями развития в строении и развитиикопыт, отправке на комплекс не подлежат.
Передтранспортировкой телят выдерживают на голодной диете, а перед погрузкой вмашину выпаивают 2 л теплого слизистого отвара или раствора глюкозы. Кузовмашины должен быть закрытым, иметь надежную изоляцию, эффективную вентиляцию.
Погрузкаи выгрузка телят осуществляется через трапы – ограждения с обеих сторон,поперечные планки для предупреждения скольжения. Условия перевозки:
ü Температура15-20*С
ü Относительнаявлажность 60%
ü Скорость движениявоздуха 0,1 м/с.
Послекаждого рейса автотранспорт подлежит очистке и дезинфекции.
Приемживотных на новом месте начинают с клинического осмотра, обязательнойтермометрией и санитарной обработкой. Больных и подозрительных по заболеванию,а также с повышенной температурой изолируют.
Содержаниетелок: привязное и беспривязное с отдыхом в боксах.
Кормлениеорганизуют с помощью ленточных транспортеров, мобильных кормораздатчиков или навыгульно-кормовых площадках. Летом лучше использовать пастбища до 16 часов всутки.
В17 – 18 месяцев при условной массе 340 – 350 кг телок оплодотворяют, и с этогомомента они считаются условно стельными и выращиваются как нетели.
Содержаниедойных коров.
Вкоровниках при привязном содержании коров доение может быть организованонепосредственно в них, или, что лучше, в специальном отделении. Прибеспривязном способе – только в специальных помещениях.
Всятерритория должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.
Очистныесооружения и прифермские навозохранилища следует устраивать с подветреннойстороны по отношению к ферме и населенным пунктам, не ближе 60 м отживотноводческих зданий и 100 м от молочных блоков.
Дворовыетуалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы натерритории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м откоровников и других помещений фермы. Выгребные ямы и туалеты очищают при ихзаполнении на 2/3.
Санитарныйдень должен проводиться не реже 1 раза в месяц.
Влетний период применяют пастбищную, стойлово-лагерную и стойлово-выгульнуюсистемы содержания коров.
Припривязном способе содержания солому меняют ежедневно.
Вводживотных в дойное стадо без ветврача не допускается.
Дояткоров в строго определенное время 2 – 3 раза в день.
Нельзясдаивать первые струйки молока на пол, они должны быть осмотрены на наличиесгустков, слизи, крови, признаков мастита.
Запрещаетсясливать охлажденное молоко с парным, так как в таком продукте быстроразвивается микрофлора, снижается сортность молока.
Дляперевозки молока используется специальный транспорт.
Содержаниетелят на откорме. Комплектованиеспецхозов и комплексов по производству говядины, включая подбор итранспортировку животных, требует соблюдения тех же требований и правил, что ипри комплектовании спецхозов по выращиванию ремонтного молодняка.
Телятмолочного периода лучше содержать в клетках с решетчатыми полами без привязи по10 – 15 голов.
Навозиз помещений удаляют транспортерами, скреперными установками, самосплавом;удаление гидросмывом нежелательно.
Приналичии пастбищных угодий в хозяйстве самым дешевым видом откорма скотаявляется нагул.
Выполнениевсех вышеперечисленных условий гарантирует получение качественной продукции вустановленные сроки и в достаточном объеме.
Присоблюдении правил санитарной гигиены также будет надолго сохранено здоровоестадо, от которого будет получено качественное потомство.
Именнопоэтому необходимо не только знать, но и выполнять все требования по содержаниюи выращиванию скота.
Вопрос№ 5 «Производственная классификация пород овец, коз и их краткая характеристика»
Порода– относительно временная зоотехническая характеристика, которая должнанепрерывно совершенствоваться в зависимости от требований народного хозяйствапо уровню продуктивности и качеству продукции или изменениюприродно-хозяйственных условий и обеспеченности животных соответствующимикормами.
ОВЦЫ.
Породыостаются постоянными и неизменными.
Натерритории СНГ разводят около 60 пород овец различного направленияпродуктивности.
Тонкорунныепороды. Основная задача их разведения – получение тонкой шерсти. Иное их название – мериносы.
Советскиймеринос. Различают два типа: шерстно-мясной и шерстный.
Мериносыдают высокие настриги шерсти: бараны в среднем 10 – 12 кг, матки 5 – 6 кг.Длина шерсти 7 -10 см. Выход чистой шерсти 36 – 40%. Шерсть 64 – 70 качества.Плодовитость 110 -130 ягнят на 100 маток. Масса маток 45 -55 кг, баранов 75 –85 кг. Убойный выход 45 – 48%.
Ставропольскаяпорода. Длина шерсти у маток 8,5 – 9,5 см, у баранов – 10 – 11 см, шерсть 60 –70 качества. Живая масса баранов 100 – 110 кг, маток 50 -55 кг. Плодовитость –120 – 135 ягнят на 100 маток. Разводят эту породу на Северном Кавказе и вПоволжье.
Грозненскаяпорода. Выведена в Дагестане. Масса баранов – 80 – 90 кг, маток – 46 – 48 кг.Длина шерсти – 8 – 9 см, шерсть 64 – 70 качества, выход чистой шерсти – 40 –45%. Плодовитость 130 – 140%. Разводят породы в республиках Дагестан, Калмыкия,Ингушетия, Ставропольском крае, Астраханской области.
Асканийскаяпорода. Волокна длиной 7,5 – 8 см, шерсть 64 -70 качества, выход мытой шерсти38 – 42%. Масса баранов – 120 – 130 кг, маток 58 – 62 кг, плодовитость 125 –130%. Разводят на Кавказе и в Сибири.
Кавказскаяпорода. Масса баранов – 90 – 100 кг, маток – 55 кг, настриг шерсти 6 – 12 кг,преимущественно 64 качества, выход мытой шерсти 40 – 42%, плодовитость маток –130 – 140 %. Разводят на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в Сибири.
Прекос.Мясо-шерстная порода, выведена во Франции. Руно штапельное. С барановнастригают по 8 – 10 кг, с маток – по 3,5 – 4,5 кг шерсти длиной волокон 7 – 9см, 60 – 64 качества. Масса баранов 90 – 100 кг, маток – 50 – 60 кг,плодовитость маток – 125 – 130%.
Полутонкорунныепороды. Разводят для получения полутонкой шерсти, мясной продуктивности.
Цигайскаяпорода. Шерсть очень упругая, хорошо уравнена, не свойлачивается. Маткибезрогие. Масса баранов – 90 – 100 кг,
маток – 50 – 55 кг, настриг шерсти 5 – 6 56 – 46 качества, длина волокна – 9 –12 см. Выход чистой шерсти – 55 – 60%. Из шкур готовят меха, шьют цигейковыешубы. Плодовитость 120 – 130 ягнят. Возможно доение. Разводят в Крыму,Молдавии, Ростовской и Саратовской областях, Краснодарском крае.
Линкольскаяпорода. Выведена в Англии. Масса баранов 130 – 160 кг, маток – 80 – 90.Настриги шерсти 6 – 10 кг 36 – 44 качества, длина волокна 25 – 30 см. Выходчистой шести 66 – 70%. Разводится преимущественно в центральных областях.
Ромни-марш.Выведена в Англии. Масса баранов – 100 – 120 кг, маток 70 – 80 кг, настригшерсти 3,6 – 9 кг, длина волокна — 14 – 16 см, 44 – 56 качества, выход чистойшерсти 60 – 65%.
Куйбышевскаяпорода. Бараны и матки безроги. Масса маток 60 – 65 кг, баранов 95 – 100 кг,Настриг шерсти 3, 5 – 8 кг, длина волокон 14 – 16 см, качество 50 – 56.Плодовитость маток 120 – 130 ягнят. Разводят в Поволжье.
Полугрубошерстныепороды.
Разводятсараджинскую и таджикскую на территории СНГ.
Шерстьбелого цвета, не имеет мертвого волоса, мало ости, по промышленным стандартамшерсть является ценным сырьем для коврового производства. Настриг с баранов 3,5– 4 кг, с маток 2,5 – 3, 0. Масса баранов 80 – 90 кг, маток 55 – 60 кг.Разводят в Туркмении, Таджикистане, юге Узбекистана.
Грубошерстныепороды.
Различаютшубные, смушковые, мясо-сальные породы.
Романовскаяпорода. Представитель шубной породы. Бараны имеют массу 65 – 70 кг, матки 45 –50 кг. Настриг 2,5 – 3 кг до трех раз в год. Шерсть используют в валяльномпроизводстве. Разводят в Ярославской, Ивановской, Вологодской, Костромской иТверской областях.
Каракульнаяпорода (смушковая). Главная продукция овец этой породы смушки, называемыекаракулем, в том числе от овцы получают шерсть, мясо, овчины, молоко. Шерстьгрубая, серой окраски, за весеннюю и осеннюю стрижки до 4 кг. Масса баранов 70– 80 кг, маток до 50 кг. Плодовитость 105 120 ягнят. После убоя ягнят овецдоят, получая за лактацию по 30 – 50 кг молока. Разводят в Узбекистане,Туркмении, Таджикистане, юге Казахстана.
Мясо-сальныепороды: гиссарская, эдильбаевская, джайдару. Шерсть грубая, с большимколичеством мертвого и сухого волоса. Используют в валяльно-войлочномпроизводстве. Приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в условияхпустынь и полупустынь. Масса баранов 130 – 140 кг, до 190 кг, маток 80 – 90 кг.Бараны и матки комолые.
Козы
Существуетнесколько классификаций пород коз. В странах СНГ приняты зоологическая и производственнаяклассификации домашних коз:
Зоологическаяклассификация домашних коз (по Г. Г. Зеленскому, 1981 г).Группа Форма и степень развития ушей Профиль лицевых костей черепа Форма и степень развития рогов
Первая:
Западноевропейские породы Небольшие стоячие (рожком) Вогнутый, реже прямой Преимущественно комолые. Рогатые особи имеют легкие серпообразные рога типа прииска или безарового козла
Вторая:
Пуховые и шерстные породы, среднеазиатские и кавказские грубошерстные козы Преимущественно полусвислые или свислые средней величины Прямой. Вогнутый встречается редко Сильно развитые рога преимущественно типа прииска, реже безарового козла, единично винторогого козла
Третья:
Индоафриканские молочные породы и козы этих регионов смешанного направления продуктивности Уши свислые, длинные, сильно развитые выпуклый Преимущественно комолые, редко со слабо развитыми рогами, в большинстве случаев типа безарового козла.
Производственнаяклассификация домашних козГруппа пород направление продуктивновности Порода, породная группа Основной район разведения Первая Шерстное Ангорская, советская шерстная ее помеси, мургуз (мараш) Турция, США, ЮАР, СНГ, Иран Вторая Пуховое Придонская, оренбургская, горнолтайская, поместные пуховые козы, говьгурван, сойха СНГ, Монголия Третья Молочное
Горьковская и др. отродья русских молочных коз, мегрельская
Зааненская, тогтенбургская, производные от них породы и породные группы
Мальтийская, мурсийская, сирийская и ее помеси, нувийская, камерунская
Россия, Грузия
Европа, Америка, Океания
Средиземноморские страны, Ближний Восток, Африка Четвертая Мясное Черная бенгальская, шаньси, серана, бурская Индия, Китай, Испания, ЮАР Пятая Смешанное: молоко, мясо, шерсть, пух Аборигенные грубошерстные Различные континенты
А.А. Вениаминов (1981г) предложил классификацию пород коз, основываясь нахарактере их продуктивности, распределение их по континентам:Характер продуктивности Континент Азия Америка Африка Европа ВСЕГО шерстные 5 – – – 5 мясные 16 1 7 2 26 Молочные 13 2 4 42 61 Овчинные* – 4 – – 4 Шерстно-мясные 5 – – 2 7 Мясо-шерстные 2 – – – 2 Мясо-молочные 7 – 3 2 12 Молочно-шерстные 2 – 1 1 4 Молочно-мясные 4 – 5 9 18 Шерстно-овчинно-мясные 1 – – – 1 Шерстно-мясо-вьючные 1 – – – 1 Мясо-молочно-шерстные 3 – – – 3 Молочно-шерстно-мясные 1 – – – 1 Молочно-мясо-шерстные 3 – – – 3 ВСЕГО 63 7 20 58 148
Вэту группу включены породы, у которых основной продукцией являются шкурки,получаемые при убое молодых козлят.