Анализ финансового состояния предприятия общественного питания

Введение
Уход общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Предприятия, для того, чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а “избыточная” устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты производства излишними запасами и резервами.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
Вместе с тем, финансовое состояние – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. При развитии рыночных отношений количество пользователей финансовой информации значительно возрастает. Условно их можно разбить на три группы:
лица, непосредственно связанные с предпринимательством, т.е. менеджеры и работники управления предприятием;
лица, которые могут не работать непосредственно на предприятии, но имеют прямой финансовый интерес, – акционеры, инвесторы, покупатели и продавцы продукции (услуг), различные кредиторы. Так, в частности, финансовое состояние предприятия является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности или нецелесообразности выдачи ему кредита, а при положительном решении этого вопроса – под какие проценты и на какой срок;
лица, имеющие косвенный финансовый интерес, – налоговые службы, различные финансовые институты (биржи, ассоциации и т.д.), органы статистики и др.
Все эти пользователи финансовой отчетности ставят себе задачу провести анализ состояния предприятия и на его основе сделать выводы о направлениях своей деятельности по отношению к предприятию.
Но осознанные и оправданные решения можно принимать только на основе достоверной информации. Не случайно знаменитый швейцарец И. Шер говорил: “Бухгалтерский учет является непогрешимым судьей прошлого, необходимым спутником и руководителем в настоящем и надежным консультантом относительно будущего всего хозяйственного предприятия”.
Такое понимание роли и возможностей учетных данных меняет роль бухгалтера на предприятии, превращая его из регистратора фактов хозяйственной жизни в финансового аналитика, консультанта или менеджера. Бухгалтерская отчетность становится не “конечным продуктом” труда бухгалтера, а информационной основой последующих аналитических расчетов, необходимых для принятия управленческих решений.
В ходе работы над дипломом были использованы нормативные документы, работы ведущих авторов в области финансового анализа, а также различные публикации из периодической экономической печати за последние годы.
Цель данной дипломной работы заключается в том, чтобы на основании данных внешней бухгалтерской отчетности дать более полную характеристику финансового состояния предприятия, необходимую для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового состояния показывает по каким конкретным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
– анализ финансов и структура финансовых результатов;
– анализ имущественного положения;
– анализ эффективности привлечения заемных средств;
– анализ деловой активности и эффективности производства.
В конечном счете, результаты проведенного анализа позволяют ответить на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
Актуальность исследования и анализа предприятия и его социально-экономического аспекта в новых условиях экономической реформы определяются прежде всего продолжающимся становлением рыночной экономики, что в свою очередь требует перестройки форм и методов хозяйствования.
Новый механизм хозяйствования должен обеспечивать предприятию как устойчивость, так и гибкость, его восприимчивость к изменениям конъюнктуры рынка и различным нововведениям. Формирование такого механизма методов проб и ошибок – процесс слишком дорогой и затяжной. Поэтому необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности производства.
Объектом исследования стало муниципальное предприятие ресторан “Волга” города Козловки Чувашской Республики, для которого проведена оценка финансового состояния на основе прилагаемой бухгалтерской отчетности за 1998 год.
Муниципальное предприятие ресторан “Волга” в установленном законом порядке осуществляет розничную торговлю, закупочную деятельность, основным является общественное питание. Среднесписочная численность работников в 1998 году составила 21 человек. Составной капитал предприятия составляет 837 рублей.
Следует отметить, что питание, составляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обменом) является неотъемлемой частью общественного производства. Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления, которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными условиями общества и выступают в индивидуально- или общественно- организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.
Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.
С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего люди, занятые здесь получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию.
Глава 1. Особенности анализа предприятия общественного питания.
1.1. Формирование и структура издержек общественного питания.
Общественное питание является подотраслью розничной торговли. Потому рассмотрим сначала состав розничного товарооборота. Он представлен на рис.1.
Розничный товарооборот является экономическим показателем, который характеризует объем и конечный результат деятельности торговли.
На рис.1[1] видно, что к различному товарообороту относятся:
n продажа товаров населению из розничной сети за наличный расчет и в кредит;
n отпуск питания из предприятий общественного питания;
n продажа одежды, обуви, головных уборов из мастерских по индивидуальным заказам потребителей;
n продажа печатных изданий из розничной торговой сети;
n отпуск форменного обмундирования и спецодежды как из розничной сети, так и со складов МТС;
n выручка от ремонта одежды, мебели и других предметов личного потребления, выполнение предпринимателями бытового обслуживания;
n выручка за ремонт и техническое обслуживание автомашин индивидуальных владельцев включая стоимость запасных частей;
n продажа скота, птицы и сельскохозяйственных продуктов;
n продажа потребительской кооперацией сельскохозяйст-венных продуктов, закупленных у колхозов, совхозов, колхозников и других граждан по договоренности, и товаров, выработанных на предприятиях потребительской кооперации из этих сельхозпродуктов.
Товарооборот общественного питания отличается по своему составу от розничного товарооборота.
Все кулинарные изделия, которые производит общественное питание, а также *** товары носят название продукции общественного питания.
К продукции собственного производства относят сырье и продукты, прошедшие кулинарную обработку и получившие вид кулинарного изделия.
Основную часть продукции собственного производства составляет объединенная продукция, реализуемая через линию раздачи или буфет, а также отпускаемая на дом. Показателем объема производства этого вида продукции являются блюда. В зависимости от назначения блюда подразделяются на закуски, первые, вторые и третьи (сладкие) блюда.
Кроме обеденной продукции к продукции собственного производства относится так называемая прочая продукция: кондитерские изделия, выпечные изделия, горячие напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженное и молочные продукты, если они реализуются через кухню или буфет, яйца, варение и др.
К покупным товарам относятся продукты, которые приобретаются предприятиями общественного питания у промышленности или торговли без кулинарной обработки. Сюда входят: хлеб, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, пиво, консервы, реализуемые в банках; мороженное промышленной выработки, сырые яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые и бахчевые культуры.
Его объем учитывается и планируется по розничным ценам общественного питания, т.е. с включением в цену наценок общественного питания.
Розничный товарооборот общественного питания включается в розничный товарооборот во всех каналах реализации.
В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания включаются: оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на дом, а также от реализации этой же продукции и товаров через магазины кулинарии, палатки, развозную и розничную сеть; оборот от реализации готовой продукции /блюд/ и полуфабрикатов собственного производства различным предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого контингента.
Таким образом, для *** (населению) в различный товарооборот не важно, происходит ли продажа за счет личных доходов населению или общественных фондов потребления.
Помимо реализации продукции населению для непосредственного потребления отдельные предприятия общественного питания продают полуфабрикаты, кондитерские и выпечные изделия другим предприятиям общественного питания для доработки или в розничную торговую сеть. Поскольку в данном случае отпуск продукции одними предприятиями другим не означает поступление продукта непосредственно потребителю и движение его продолжается, этот вид реализации относится к оптовому обороту общественного питания.
Совокупность розничного и оптового оборотов представляет собой валовой (весь) оборот общественного питания. Состав оборота общественного питания показан на рис. 2.
Следует иметь в виду, что при определении размера валового оборота по тресту, объединению общественного питания необходимо исключать из общего оборота оптовый оборот по реализации продукции питания своей организации.
В противном случае возникнет повторный счет оборотов и у предприятия, отпустившего продукты, и у предприятия их получившего.
Для оборота общественного питания, являющегося составной частью розничного товарооборота СНГ, характерны те же закономерности развития: непрерывный рост объема и высокие темпы роста, изменение размещения по экономическим районам и республикам, более быстрые темпы роста душевого оборота на селе по сравнению с городом и т.п.

Рис.2. Состав оборота общественного питания[2]
Валовой доход торговых организаций и предприятий включает доходы от реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг; доходы по операциям с тарой и другие доходы. Основную часть валового дохода составляют доходы от реализации товаров.
Доход от реализации товаров представляет собой разницу между розничной ценой, по которой товар продается, и ценой приобретения товара (оптовой ценой). Он характеризуется суммой и уровнем. Уровень этого дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы дохода к объему розничного товарооборота, умноженному на 100; в общественном питании при определении уровня дохода исходят из валового оборота по продажным ценам.
К доходам от неторговой деятельности относятся: доходы производственных предприятий торговли, доходы от реализации работ и услуг по бытовому обслуживанию и коммунальному хозяйству, доходы по операциям с тарой, возмещение из бюджета тарующим организациям плановых затрат на закупку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию картофеля, овощей, не покрываемых розничными ценами и другие доходы.
Внереализационные доходы включают получение пени, неустойки и штрафы за нарушение договоров поставки, несвоевременную оплату счетов, выручку от реализации излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации.
К непланируемым расходам и потерям, возмещаемым за счет доходов, относятся убытки от списания доходов (долгов) за истечением сроков давности, по недостачам, дебиторской задолженности, растратам, штрафы, пени и неустойки уплаченные; потери товарно-материальных ценностей сверх норм естественной убыли; большая часть непланируемых потерь падает на списание безнадежных долгов и дебиторской задолженности, на уплату штрафов, пени и неустойки.
Формирование валового дохода отражено на рис. 3[3].

Рис. 3. Формирование валовых доходов.
Затраты на доставку товаров от производства до потребителя в денежном выражении называются издержками обращения. К ним относят расходы на транспортировку, подсортировку, упаковку, хранение и продажу товаров, а также расходы на управление торговых организаций. Издержки обращения измеряются в сумму и по уровню. Уровень издержек обращения представляет собой отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах. Он является одним из важнейших качественных показателей работы торговых предприятий и показывает, сколько процентов занимают издержки обращения в розничной стоимости товаров.
Задача анализа издержек обращения – не только проверить степень выполнения плана и дать объективную оценку соблюдения их сметы, но и выявить резервы относительного сокращения расходов, разработать меры по устранению непроизводительных затрат, бесхозяйственности, расточительства. В процессе анализа необходимо изучить динамику издержек обращения, выявить и измерить влияние отдельных факторов на их величину.
Предприятия общественного питания выполняют три тесно связанных между собой функции: производство собственной продукции; реализацию выпущенной продукции и покупных товаров и организацию потребления пищи. В связи с этим издержки общественного питания включают наряду с затратами на производство собственной продукции расходы по реализации и организации потребления собственной продукции и покупных товаров. По данным проведенных исследований, более 50% всех расходов предприятий общественного питания приходится на издержки производства; примерно 30% – на расходы по организации потребления пищи и до 20% на издержки реализации[4]. В планировании и учете издержки общественного питания таким образом не подразделяются, а отражаются вместе, хотя указанное деление позволяет дать им более глубокую оценку. Расходами в общественном питании принято называть издержки производства и обращения. Основная задача – выявление путей и возможностей относительного сокращения расходов и разработка мер по их использованию.
В зависимости от функций, выполняемых общественным питанием, издержки подразделяются на:
затраты, связанные с изготовлением продукции собственного производства;
затраты, связанные с реализацией продукции и товаров покупных;
затраты по организации потребления пищи.
В зависимости от изменения объема товарооборота и выпуска продукции собственного производства издержки общественного питания делятся на две группы: условно-постоянные и переменные.
К постоянным относятся издержки производства и обращения, величина которых мало зависит от объема товарооборота или выпуска продукции. Это расходы по аренде и содержанию зданий, помещений, сооружений, инвентаря, амортизация основных средств, расходы по текущему ремонту., рекламе, прочие расходы. Постоянные расходы учитываются и планируются по абсолютной величине.
Переменные расходы представляют собой затраты, величина которых изменяется с изменением объема товарооборота и выпуска продукции. К ним относятся расходы по перевозкам автомобильным и гужевым транспортом, заработная плата, затраты на топливо, электроэнергию (для производственных нужд), недостачи товаров и материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм естественной убыли, расходы по таре. Нормы расходов по этим статьям устанавливаются в процентах к товарообороту.
Издержки общественного питания существенно отличаются от издержек обращения розничной торговли. Уровень издержек общественного питания примерно в 3 раза выше, чем розничной торговли. Это объясняется тем, что в столовых, кафе, ресторанах, кроме издержек обращения в состав расходов входят издержки по изготовлению продукции собственного производства и затрат, связанные с организацией потребления пищи. Кроме того, в розничной торговле ниже расходы по заработной плате, стирке и износу белья, отсутствуют или незначительны затраты на топливо, пар, электроэнергию для производственных нужд.
1.2. Основные показатели, характеризующие финансовое состояние.
Особенностью формирования цивилизованных рыночных отношений является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономической информации, непрерывные нововведения в налоговом законодательстве, изменяющиеся процентные ставки и курсы валют на фоне продолжающейся информации. В этих условиях перед менеджерами предприятия встает множество вопросов:
1. Какой должна быть стратегия и тактика современного предприятия в условиях перехода к рынку?
2. Как рационально организовать финансовую деятельность предприятия для его дальнейшего “процветания”?
3. Как повысить эффективность управления финансовыми ресурсами?
4. Каким образом определить показатели хозяйственной деятельности, обеспечивающие устойчивое финансовое состояние предприятия?
На эти и другие жизненно важные вопросы может дать ответ объективный финансовый анализ, который позволяет наиболее рационально распределить материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Известно, что любые ресурсы ограничены и добиться максимального эффекта можно не только за счет регулирования их объема, но и путем оптимального соотношения разных ресурсов. Из всех видов ресурсов финансовые имеют первостепенное значение, поскольку это единственный вид ресурсов предприятия, трансформируемый непосредственно и с минимальным временем в любой другой вид ресурсов.
Финансовое состояние – комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
Движение любых товарно-материальных ценностей и трудовых ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств, а это означает, что финансовое состояние хозяйственного субъекта отражает все стороны деятельности.
Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
– оценка финансов и структура финансовых результатов;
– анализ имущественного положения;
– оценка эффективности привлечения заемных средств;
– анализ деловой активности и эффективности производства.
Цель финансового анализа – оценить финансовое состояние предприятия на основании выявленных результатов и дать рекомендации по его улучшению.
Поскольку финансовое состояние оценивается прежде всего по статьям бухгалтерского баланса и приложения к нему, то такой анализ можно назвать внешним. Задачи внешнего анализа определяются интересами пользователей аналитическим материалом. Таких пользователей можно разделить на две группы:
1. Непосредственно заинтересованные в деятельности организации.
2. Опосредованно заинтересованные в ней.
К первой группе относятся следующие пользователи:
существующие и потенциальные собственники средств организации, которым потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиления гарантий возврата кредита, оценки доверия к организации как к клиенту;
поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;
государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику;
служащие компании, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня их заработной платы и перспектив работы в данной организации.
Вторая группа пользователей – это те, кто непосредственно не заинтересован в деятельности компании. Однако изучение отчетности им необходимо для того, чтобы защитить интересы первой группы пользователей. К этой группе относятся:
– аудиторские службы, проверяющие соответствие данных отчетности соответствующим правилам с целью защиты интересов инвесторов;
– консультанты по финансовым вопросам, использующие отчетность в целях выработки рекомендаций своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную компанию;
– законодательные органы;
– юристы, нуждающиеся в отчетной информации для оценки выполнения условий контрактов, соблюдения законодательных норм при распределении прибыли и выплате дивидендов, а также для определения условий пенсионного обеспечения;
– торгово-производственные ассоциации, использующие отчетность для статистических обобщений по отраслям и сравнительного анализа и оценки результатов деятельности на отраслевом уровне.
Информационной базой финансового анализа является бухгалтерская отчетность.
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
Состав, содержание, требования и другие методической основы бухгалтерской отчетности регламентированы Положением по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/96), утвержденным приказом Минфина РФ от 8 февраля 1996 года ¹ 10. Согласно этому Положению бухгалтерская отчетность состоит из образующих единое целое взаимосвязанных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним. Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, полной, открытой для ознакомления пользователей.
Бухгалтерский баланс (форма ¹1) является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния предприятия. Значение бухгалтерского баланса так велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса. Основные направления анализа для реальной оценки финансового состояния:
1. Анализ финансового состояния на краткосрочную перспективу заключается в расчете показателей оценки удовлетворенности структуры баланса (коэффициент ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности).
При характеристике платежеспособности следует обратить внимание на такие показатели, как наличие денежных средств на расчетных счетах в банках, в кассе организации, убытки, просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, не погашенные в срок кредиты и займы, на оценку положения организации на бланке ценных бумаг.
2. Анализ финансового состояния на долгосрочную перспективу исследует структуру источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов.
3. Анализ деловой активности организации, критериями которой являются:
– широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт;
– репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации;
– степень выполнения плана, обеспечение задач и темпов их роста;
– уровень эффективности использования ресурсов организации.
Согласно действующим нормативным документам, баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Итог баланса дает ориентировочную оценку сумму средств, находящихся в распоряжении предприятия. Эта оценка является учетной и не отражает реальной суммы денежных средств, которую можно выручить за имущество, например, в случае ликвидации предприятия. Текущая цена активов определяется рыночной конъюнктурой и может отклоняться в любую сторону от учетной, особенно в период инфляции.
Баланс отражает финансовое состояние предприятия на момент его составления. Чтобы установить, какое влияние на сложившееся положение оказали внешние и внутренние условия деятельности предприятия, необходим анализ не только статей баланса, но и другой финансовой отчетности: формы ¹2 “Отчета о прибылях и убытках”, форма ¹5 “Приложение к бухгалтерскому балансу”.
Информация, представленная в форме ¹2, более аналитичная, детализированная и конкретная. Для инвесторов и аналитиков эта форма во многих отношениях важнее чем баланс, так как в ней содержится не застывшая одномоментная, а динамичная информация о том, каких успехов достигло предприятие в течение года и за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности.
Форма ¹5 заполняется на основании регистров бухгалтерского учета: журналов-ордеров, ведомостей, оборотных ведомостей, машинограмм и т.д. Информация, содержащаяся в данной форме, дополняя “Отчет о прибылях и убытках”, позволяет провести достаточно детальный анализ финансового состояния организации и увидеть движение средств и их источников за отчетный период.
Форма состоит из разделов, в которых более подробно раскрываются некоторые статьи актива и пассива баланса. В этих статьях отражен состав внеоборотных активов, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженностей.
Форма ¹3 “Отчет о движении капитала” отражает движение собственного капитала предприятия и прочих его фондов и резервов по отдельным статьям за отчетный период. В справке к отчету показывается величина чистых активов на начало и конец года, а также отражаются поступления из бюджета и отраслевых и межотраслевых фондов на финансирование капвложений, научно-исследовательских работ, возмещение убытков, социальное развитие и прочие цели.
С 1 июля 1996 года введена самостоятельная форма ¹4 “Отчет о движении денежных средств”, которая является информационным источником для анализа денежных потоков по различным видам деятельности организаций: текущей, инвестиционной и финансовой.
Неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности является пояснительная записка, которая составляется к годовой отчетности и содержит краткую характеристику деятельности организации:
первая – виды производственной, коммерческой и инвестиционной деятельности организации и ее географические рынки сбыта;
вторая – основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном периоде на финансовые результаты, такие как:
– доля активной части основных средств;
– коэффициенты износа, обновления и выбытия основных средств;
– коэффициенты ликвидности на начало и конец отчетного периода;
– коэффициент обеспеченности собственными средствами и другие показатели, необходимые для полного, объективного представления финансового состояния организации.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должны объяснять суть представленной отчетной информации, раскрывать учетную политику организации и обеспечивать пользователей бухгалтерской отчетности дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки имущественного, финансового положения организации и финансового результата ее деятельности.
В настоящее время идет процесс совершенствования методов раскрытия информации и происходит это как в российской учетной практике, так и за рубежом, что связано с процессами сближения финансовой отчетности различных стран.
Одним из этапов данного процесса явилось вступление в силу Закона о бухгалтерском учете и Положения о бухгалтерской отчетности организации (ПБУ 4/96). В связи с этим изменились подходы к целям составления отчетности. Эти нормативные документы, определяющие направления развития учета и отчетности на ближайшие годы, закрепили тот факт, что составление бухгалтерской отчетности преследует не столько фискальные цели, сколько цели ликвидации информационного вакуума.
В условиях рыночных отношений информация, представленная в отчетности, определяет кредитный рейтинг предприятия: ставку, по которой оно получает кредитные ресурсы; условия расчетов с кредиторами и др.
Что же нового привносят международные стандарты в отечественную практику учета?
На данный вопрос довольно подробно отвечает доцент Финансовой академии при Правительстве РФ О.В. Ефимова в своих комментариях к Закону о бухгалтерском учете и ПБУ 4/96′ .
В частности она пишет, “что в настоящее время меняется адресность бухгалтерской (финансовой) отчетности. Так же, как и международные стандарты учета, Закон о бухгалтерском учете и ПБУ 4/96 закрепили положение о том, что в первую очередь, бухгалтерская (финансовая) отчетность должна обеспечивать настоящих и потенциальных инвесторов, кредиторов, акционеров информацией, необходимой для принятия решений в области инвестирования капитала, условий кредитования, одобрения или неодобрения важных изменений в деятельности и политике предприятия”.
О.В. Ефимова подчеркивает, “что международные стандарты определяют правила составления финансовой, а не налоговой отчетности. Из сказанного вытекает логика составления отчетности, принципиально отличающаяся от той, к которой привык наш бухгалтер. Формируя и обосновывая учетную политику, бухгалтер должен иметь в виду, что от нее в немалой степени зависят показатели ликвидности, деловой активности, рентабельности, т.е. основные характеристики, по которым участники рынка оценивают надежность и финансовую устойчивость предприятия”.
Таким образом, в широком смысле бухгалтерская отчетность должна содержать данные, необходимые для оптимизации рынка капитала, включать достаточное количество информации, по которой можно было бы сделать прогноз будущих денежных потоков предприятия, оценить его доходность, ожидаемые дивиденды и т.д.
Далее автор отмечает: “Остаются дискуссионными детали раскрытия информации отчетности и нахождения оптимального сочетания информации достаточной и необходимой, формы раскрытия информации – путем расширения данных традиционных форм отчетности (баланса, отчета о прибылях и убытках и др.) или увеличения объема примечаний и пояснений к отчету, методы раскрытия информации”.
Отметим, что с вступлением в силу ПБУ 4/96 приказами Минфина РФ по составлению бухгалтерской отчетности за соответствующий период определяется минимально необходимый, а не достаточный набор показателей отчетности. Объем достаточной информации с точки зрения ее существенности опять-таки определяется бухгалтером самостоятельно.
Известно, что в мировой практике набор показателей отчетности не регламентируется так жестко, как у нас. В то же время требования по раскрытию информации отчетности в международных стандартах охватывают значительно больший круг показателей.
В международной практике среди наиболее распространенных типов примечаний к отчетности можно выделить:
– раскрытие принципов учета (учетной политики), причин и следствий их изменений;
– раскрытие приоритетности прав кредиторов на активы;
– раскрытие ограничений на выплату дивидендов;
– раскрытие состава и структуры акционерного капитала и прав акционеров.
Проблема раскрытия учетной политики в пояснениях к отчетности становится особенно актуальной в современной рыночной экономике, когда предприятие имеет возможность использовать различные методы оценки статей.
Таким образом, обязательным условием использования бухгалтерской отчетности внешними пользователями является раскрытие учетной политики и всех факторов ее изменения.
В международной практике раскрытию информации об изменениях того или иного пункта учетной политики уделяют особое внимание.
Так, МСБУ ¹1 “Раскрытие политики бухгалтерского учета” указывает на необходимость отражения в отчетности данных за предыдущий период. В случае же произошедших изменений в учетной политике, имеющих существенное значение, необходимо указать их и оценить количественное влияние.
Порядок раскрытия учетной политики организации установлен Положением по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия” (ПБУ 1/94), утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 28 июля 1994г. ¹100.
Приведенная в ПБУ 4/96 информация, которая должна быть раскрыта в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках, предполагает, в частности, показывать данные об объемах реализации продукции, товаров, работ, услуг в разрезе различных видов производства и географических регионов, в которых действует предприятие (как это предусмотрено МСБУ ¹14).
Несмотря на подробный перечень дополнительной информации, которая должна быть раскрыта в соответствии с ПБУ 4/96, ее, как правило, оказывается недостаточно для анализа финансового положения предприятия и оценки существующих перспектив. Международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ) предлагают использовать более подробный перечень необходимой информации. Это связано с накопленным опытом стран с развитыми рыночными отношениями в части использования финансовой отчетности в целях анализа имущественного и финансового положения предприятия.
Так, для анализа текущей платежеспособности и ликвидности необходимо указать те критерии, которыми руководствовались составители пояснительной записки при определении величины оборотных (текущих) активов.
При анализе отчетности необходимо учитывать специфику деятельности предприятия и конкретную экономическую ситуацию.

Схема 1.1. Формирование и использование общего финансового результата деятельности предприятия Глава II. Анализ финансового состояния МП ресторана “Волга”.
2.1. Анализ финансов и структура финансовых результатов.
Любой бизнес начинается с некоторого количества денег, которые обращаются в ресурсы для производства. Затем из производственной формы оборотный капитал переходит в товарную, а на стадии реализации – в денежную. Кругооборот оборотного капитала непосредственно связан с основными хозяйственными операциями:
– покупки приводят к увеличению запасов сырья материалов, товаров и кредиторской задолженности;
– производство ведет к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете;
Все эти операции многократно повторяются и сводятся к денежным поступлениям и денежным платежам.
Таким образом, движение денежных средств охватывает период времени между уплатой денег за сырье, материалы и поступлением денег от продажи готовой продукции. На продолжительность этого периода влияют: период кредитования предприятия поставщиками, период кредитования предприятия покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе.
Анализ движения денежных средств по видам деятельности проводится по данным формы №4 “Отчет о движении денежных средств” и бухгалтерского учета двумя методами – прямыми и косвенными.
Для оценки движения денежных средств прямым методом составим аналитическую таблицу 1.
Таблица 1.
Движение денежных средств по текущей деятельности
Наименование показателя
Код стр.
Сумма, руб.
по тек. деят., руб.
всего, %
Уд. Вес тек. деят., %
Всего по тек. деят., %
1
2
3
4
5
6
7
1. Остаток денежных средств на начало года
010
63
х
х
х
х
2. Поступило денежных средств всего
020
202205
202205
100,0

100,0
в том числе:
выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг
030
178716
178716
88,4
х
88,4
прочие поступления
110
23489
23489
11,6
х
11,6
3. Направлено денежных средств,всего
120
202268
202268
100,0
90,6
100,0
в том числе:
на оплату приобретенных товаров, оплату работ, услуг
130
110991
110991
54,9
х
54,9
оплату труда
140
42441
х
20,9
х
20,9
отчисления на социальные нужды
150
3799
х
1,9
х
х
на выплату подотчетных сумм
160
6131
6131
3,0
х
3,0
прочие выплаты, перечисление
250
38906
38906
19,2
х
19,2
Остаток денежных средств на конец отчет отчетного периода
260





Как видно из таблицы, сумма поступивших денежных средств составила 202205 руб., что полностью приходится на текущую деятельность. Отток денежных средств организации в отчетном периоде составил 202268 руб. Из них 90,6 % – средства, приходящиеся на текущую деятельность, а остальная часть средств в сумме 3799 руб. направлено на социальные нужды.
Из всей поступившей за отчетный период суммы денежных средств наибольший удельный вес приходится на выручку реализации – 88,4 %.
Направлено больше всего денежных средств в отчетном году было на оплату приобретенных товаров, оплату работ, услуг – 54,9 %, что объясняется значительным увеличением производственных запасов на конец года и оплату труда. Это в свою очередь, свидетельствует о стремлении предприятия оплачивать труд своих работников.
Отсутствие в деятельности предприятия инвестиционной деятельности вполне объяснимо, во-первых, ограниченностью свободных средств на таком предприятии как МП (каковым и является ресторан “Волга”) и, во-вторых, невыгодностью в настоящее время давать или брать кредиты, вследствие экономической и политической нестабильностью в стране, несовершенной правовой базы и постоянно меняющейся ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Собственный капитал предприятия включает различные по экономическому содержанию, принципам формирования и использования источников: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды накопления и социальной сферы, целевые финансирование и поступления, нераспределенная прибыль.
Уставный капитал – зарегистрированная в уставе предприятия часть собственного капитала. Главным источником пополнения уставного капитала выступает прибыль, а в отдельных случаях и ассигнования из бюджета.
У предприятий различных организационно-правовых форм (акционерных обществ, организаций с ограниченной ответственностью и др.) уставный капитал представляет собой объединение вкладов собственников предприятия в денежном выражении в размерах, определяемых учредительными документами.
Уставный капитал относится к наиболее устойчивой части собственного капитала предприятия. Однако в предусмотренных законодательством случаях допускается увеличение или уменьшение уставного капитала, что и произошло на анализируемом предприятии. Однако непременным условием любых записей в бухгалтерском учете и отчетности об изменении величины уставного капитала является внесение соответствующих изменений в учредительные документы предприятия с их регистрацией в органе исполнительной власти.
Добавочный капитал – это эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом за минусом издержек по их продаже), суммы от до оценки внеоборотных активов, средства ассигнований из бюджета, использованные на финансирование долгосрочных вложений, средства, направленные на пополнение оборотных средств, а также других поступлений в собственный капитал предприятия.
Резервный капитал включает ту часть собственного капитала предприятия, которая предназначена для покрытия непредвиденных потерь (убытков), а также для выплаты доходов инвесторам, когда недостаточно прибыли на эти цели. Основным источником образования резервного капитала служит прибыль.
Фонды накопления: в этих фондах аккумулируется значительная часть собственного капитала предприятия, зарезервированная или направленная на строительство и приобретение основных средств, то есть на создание нового имущества. Главным источником формирования фондов накопления служит чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.
Важной особенностью учета фондов накопления является то, что по мере ввода объектов основных средств, приобретения нематериальных активов и других финансовых вложений суммы финансирования, учтенные на субсчете “Фонд накопления использованной”, не уменьшаются, так как представляют собой источники образования имущества предприятия.
Средства целевого финансирования из бюджета и внебюджетных фондов направляются на пополнение оборотных средств, капитальные и другие финансовые вложения долгосрочного характера. Поступая извне для финансирования определенных нужд предприятия, эти источники впоследствии становятся органичной частью его собственного капитала.
Нераспределенная прибыль. Действующее законодательство предоставляет предприятиям право оперативно маневрировать поступающей в их распоряжение прибылью после уплаты в бюджет налогов. В течение года финансовые результаты аккумулируются на счете 80 “Прибыли и убытки”, а текущее распределение прибыли учитывается на счете 81 “Использование прибыли”. Таким образом, нераспределенная прибыль отчетного периода представляет собой разность между образовавшейся на счете 80 совокупной величиной прибыли с начала года и ее использованной частью, отраженной на счете 81. Остаток нераспределенной прибыли или непокрытого убытка переносят со счета 80 на счет 88 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”.
Рассмотрение порядка формирования балансовой статьи “Нераспределенная прибыль отчетного года” позволяет сделать вывод, что этот показатель в течение года характеризует часть собственного капитала, являющуюся источником финансирования определенных направлений текущей деятельности предприятия. При этом наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств предприятия.
Увеличения доли собственных средств за счет любого из перечисленных источников способствует усилению финансовой устойчивости предприятия и наоборот.
Анализ динамики состава и структуры источников собственных средств предприятия проводится по данным форм №1 и №3 “Отчет о движении капитала”. Составим аналитическую таблицу:
Таблица 2.
Движение собственного капитала
Показатели
Уставной капитал
Добавочный капитал

010
020
1. Остаток 1996 г., тыс. руб.

630700
2. Поступило, тыс. руб.


3. Использовано, тыс. руб.


4. Остаток 1997 г., тыс. руб.
800
630700
5. Абсолютное изменение остатка, тыс. руб. (+,-)


6. Темпы роста, %
100
100
Активы, участвующих в расчете, – это денежное и не денежное имущество акционерного общества, в состав которого включаются по балансовой стоимости следующие статьи:
– внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе баланса, за исключением балансовой стоимости собственных акций общества, выкупленных у акционеров.
При этом при расчете величины чистых активов принимаются учитываемые в первом разделе баланса нематериальные активы, отвечающие следующим требованиям:
а) непосредственно используемые обществом в основной деятельности и приносящие доход (права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организационные расходы, торговые марки, товарные знаки и т.п.);
б) имеющие документальное подтверждение затрат, связанных с их приобретением (созданием);
в) право общества на владение данными нематериальными правами должно быть подтверждено документом (патентом, лицензией, актом, договором и т.п.), выданным в соответствии с законодательством РФ;
г) по статье “Прочие внеоборотные активы” в расчет принимается задолженность акционерного общества за проданное ему имущество;
– запасы и затраты, денежные средства, расчеты и прочие активы, показываемые во втором разделе бухгалтерского баланса, за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал и балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров.
При наличии у акционерного общества на конец года оценочных резервов по сомнительным долгам и под обесценение ценных бумаг -показатели статей, в связи с которыми они созданы, принимаются в расчете с соответствующим уменьшением их балансовой стоимости на стоимость данных резервов.
Пассивы, участвующие в расчете, это обязательства акционерного общества, в состав которых включаются следующие статьи:
– статья четвертого раздела бухгалтерского баланса – целевые финансирование и поступления;
– статьи пятого раздела баланса – долгосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам; расчеты и прочие пассивы, кроме сумм, отраженных по статьям “Доходы будущих периодов” и “Фонды потребления”.
Оценка статей баланса, участвующих в расчете стоимости чистых активов, производится в валюте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Данные таблицы показывают, что в анализируемой организации за отчетный год в составе собственного капитала не произошло никаких изменений. Фондов накопления, резервного фонда, резервов предстоящих расходов и платежей в составе собственных средств предприятия не было и за отчетный период образования не произошло.
В справке отчета отражается показатель “Чистые активы”, который используют для анализа финансового положения организации.
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 12.11.96 №97 при исчислении стоимости чистых активов все организации, кроме бюджетных учреждений, страховых организаций и банков, руководствуются Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (см. Приложение 5). Этот порядок утвержден Приказом №71 Министерства Финансов РФ от 5.08.96 г. и Приказом №149 Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 5 августа 1996 г.
Чистые активы – это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.
Таблица 3.
Расчет чистых активов (в балансовой оценке)

№ п/п
Наименование показателей
Код стр. баланса
1997 год
1998 год
1.
1.1.
1.2.1.3.1.4.1.5.
1.6.
Активы
Нематериальные активы (1)
Основные средства
Запасы
Дебиторская задолженность (2)
Денежные средства
Итого активы (сумма пунктов 1.1 ¸ 1.5.)
110
120
210
230+240
260

963157
46842
91212
63
1101274
603459
9451
10481
43
623434
2.
2.1.
2.2.
2.3.
Пассивы
Заемные средства
Кредиторская задолженность
Итого пассивы, исключаемые из стоимости активов (сумма пунктов 2.1 ¸ 2.2.)
590+610
620

23158
254633
277791
4682
261130
265812
3.
Стоимость чистых активов (активов минус итого пассивов, п. 1.6 – п.2.3.)

823483
357622
(1) С учетом положений, приведенный в пункте 3 Порядка.
(2) За исключением задолженности участников (учредителей) по их взносам в уставный капитал.
Оба рассчитанных показателя записываются в Справку формы №3.
В анализируемой организации показатель чистых активов за 1997 г. составил 823483, а в 1998 уменьшился до 357622. Но этот показатель намного превышает уставный каптал. Тенденция негативная.
2.2. Анализ имущественного положения.
Анализ финансового состояния начинается с изучения состава и структуры имущества предприятия по данным баланса. Для более углубленного анализа структуры имущества предприятия необходимо привлечь дополнительные данные из формы №5 “Приложение к бухгалтерскому балансу”.
Баланс позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе оборотные (мобильные) внеоборотные (иммобилизованные) средства, изучить динамику структуры имущества. Под структурой понимается процентное соотношение отдельных групп имущества внутри этих групп.
Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов.
Прирост (уменьшение) свидетельствует о расширении (сужении) деятельности предприятия.
Анализируя причины увеличения стоимости имущества предприятия, необходимо учитывать влияние инфляции. Инфляция – это проблема и экономическая и политическая. Инфляция – понятие международное, и Россия не исключение. Если сложившиеся сейчас темпы инфляции невысокие, то завтра они могут снова измениться, т.к. экономика развивается по спирали. При любом событии кумулятивный эффект от инфляции значителен и значительны искажения, которые она вызывает в учете, в котором активы оценены по первоначальной стоимости. Это ведет к регистрации “фиктивной” суммы прибыли, скрывает уменьшение стоимости капитала и делает недействительными многие аналитические показатели.
Влияние изменений уровня цен на финансовое положение организации зависит и от степени изменения уровня цен, и от структуры активов и пассивов. Изучение инфляции показало, что она может вызывать значительные применения в отчетных производственных и финансовых результатах.
В 1990 году принят международный стандарт №29 (IAS 29-90) “Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции”. Он был принят в дополнение к уже существующим стандартам бухгалтерского учета №15.
В IAS 29-90 сказано, что в условиях инфляции финансовые отчеты имеют смысл только тогда, когда они выражены в единицах измерения, типичных на момент представления балансового отчета/ Итоговые суммы в балансовом отчете не всегда выражены в единицах измерения, соответствующих времени составления отчета, и уточняются путем введения общего индекса цен.
Согласно IAS 29-90, денежные пункты бухгалтерского баланса не пересматриваются, поскольку они уже выражены в единицах измерения, соответствующих времени составления балансового отчета.
Под этими пунктами понимаются имеющиеся денежные средства и источники поступления денежных выплат.
Другие не денежные активы и задолженности пересчитываются. Большую часть ненадежных пунктов указывают по себестоимости с учетом обесценивания. Следовательно, эти пункты выражены в текущих ценах на момент их приобретения.
Так переоцениваются с момента их приобретения и до начала переоценки:
– имущество;
– основные производственные средства;
– оборудование;
– инвестиции;
– перечень сырьевых ресурсов и активы в виде товаров;
– “гудвилл” (накопленные НМА фирмы);
– патенты;
– торговые марки и т.д.
Парадокс инфляции в том, что предприятие, имеющее обязательства к оплате в денежной форме (кредиторская задолженность всех видов, долговые ценные бумаги с наступившим “сроком” погашения и т.п.) оказываются в выигрышном положении, поскольку получают возможность произвести выплаты по своим долгам обесцененными деньгами. Но вместе с тем, предприятие страдает: оценка его активов в балансе на основе первоначальной стоимости дает значительное занижение реальной ценности основных и оборотных фондов. Это приводит к искусственному занижению платежей и кредитоспособности предприятия, искажает его ликвидность.
Занижение реальной стоимости статей активов баланса приводит к занижению соответствующих расходов (в том числе амортизация), а следовательно, и к искажению фактической себестоимости реализованной продукции. В результате прибыль в бухгалтерской отчетности оказывается неоправданно завышенной, возникает ситуация переплаты налогов.
Таким образом, влияние на финансовое состояние предприятия сводится:
– к занижению реальной стоимости имущества предприятия (т.к. оценка стоимости зданий, оборудования и других видов имущества производятся на основе использования как старых, так и новых цен;
– к занижению реальной стоимости ТМЦ и расходов на амортизацию, что вызывает, с одной стороны, неоправданное занижение себестоимости продукции, а с другой – необоснованное завышение прибыли;
– к невозможности значительного накопления предприятием денежных средств для осуществления капитальных вложений;
– к выдвижению на первый план тактических, краткосрочных интересов предприятия, что выражается в росте фонда потребления и уменьшения фонда накопления: предприятие стремится сохранить реальный уровень оплаты труда и “передает” и без того весьма скудные ресурсы оборотных средств и инвестиций;
– к обеспечению всех видов доходов предприятия в результате падения курса рубля;
– к изъятию в бюджет фактически не полученной прибыли, обеспечению налоговых поступлений.
Пересчет финансовых отчетов требует применения общего индекса, который отражает изменения в общей покупательной способности.
В международной практике в основном распространены два метода корректировки влияния изменяющихся цен на статьи бухгалтерской отчетности. Эти методы основаны на двух’моделях учета:
– модель учета в постоянных ценах ( или учет общего уровня цен). Она оставляет первоначальную стоимость активов неизменной, но преобразует единицу измерения в постоянные ( сопоставимые) цены;
– модель учета в текущих ценах. При использовании этой модели, наоборот, первоначальную стоимость пересчитывают в текущие цены.
Основной целью бухгалтерской отчетности, выраженной в постоянных ценах, является представление ее в единообразных единицах покупательной способности, а не в денежных единицах , которые искажают сравнения по периодам.
Балансы в текущих ценах представляют собой более реалистичные показатели текущей экономической стоимости активов и пассивов, чем балансы в постоянных ценах. Этот метод более эффективен при отражении влияния цен на не денежные статьи, однако он не учитывает уменьшения стоимости денежных активов или снижения экономической значимости пассивов. Этот метод является более точным, но и более трудоемким. Трудоемкость его заключается в том, что корректировка статей баланса производится по разным видам индексов цен (индекс роста цен по сырью и материалам, по МБП и т.д.). Кроме того, для расчета необходимо знать индексы цен и на конец года, и в среднем за год. Практическое использование данного метода вполне возможно, если бы не одно существенное обстоятельство – отсутствие точных и достаточно достоверных индексов цен по каждому виду активов.
Показатели структурной динамики отражают долю участия каждого вида имущества в общем изменении совокупных активов. Их анализ позволяет сделать вывод о том, какие активы вложены вновь привлеченные финансовые ресурсы и какие активы уменьшились за счет оттока финансовых ресурсов.
Аналитический расчет состава и структуры имущества предприятия включая деньги и средства в расчетах, уменьшилось за отчетный период на 477840 руб., или на 43,3 %.
В составе имущества в 1997 году мобильные средства составили 138117 тыс. руб. За отчетный период они уменьшились на 118142 тыс. руб., темп понижения составил 85,5 %.
Денежные средства уменьшились на 20 тыс. руб. Дебиторская задолженность уменьшилась к концу 1998 года на 80731 тыс. руб.
Объем основного капитала за отчетный период снизился на 359698 тыс. руб., уменьшился также его удельный вес на 37,3 %. Нематериальные активы за отчетный период не изменились.
Таким образом, за отчетный период вновь привлеченные финансовые ресурсы были вложены, в основном, в оборотные средства. В целом следует отметить, что структура совокупных активов характеризуется значительным превышением в их составе доле оборотных средств, которые составили почти 80 %, их доля в течение 1998 года увеличилась на 37391 тыс. руб., 37,3 % и это позволяет сделать вывод о том, что средства были вложены в медленно реализуемые активы, что может несколько ослабить финансовую стабильность предприятия.
Ключевым показателем первого этапа анализа финансового состояния является сопоставление темпов роста оборота (объема продаж) с темпами роста объема совокупных активов. Если первый показатель выше второго, то можно сделать вывод, что предприятие правильно, рационально регулирует активы.
2.3. Анализ движения источников заемных средств
К источникам заемных средств относятся долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность включая авансы, полученные у покупателей и заказчиков, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные пассивы.
Согласно данным таблицы 5 видно, что в составе заемных средств находится только кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность возникает, как правило, вследствие существующей системы расчетов между предприятиями, когда долг одного предприятия другому погашается по истечении определенного периода.
Кредиторская задолженность возникает также в тех случаях, когда предприятие сначала отражает у себя в отчете возникновение задолженности (перед работниками по оплате труда, перед бюджетом по разного рода платежам и т.п.). Кроме того, кредиторская задолженность является следствием несвоевременного выполнения предприятием своих платежных обязательств.
Таблица 6.
Состав и движение кредиторской задолженности

Движение средств
Темп
Показатели
Остаток на начало года
Остаток на конец года
роста остатка,

сумма, руб.
уд.вес, %
сумма, руб.
уд.вес, %
%
1. Поставщики и подряд-чики
162846
63,9
110414
42,3
67,8
2. Векселя к уплате





3. По оплате труда
16634
6,5
29637
71,3
178,2
4. По социальному стра-хованию и обеспечению
24743
9,7
52881
20,2
213,7
5. Задолженность перед дочерними обществами





6. Задолженность перед бюджетом
50410
19,7
67577
25,9
131,4
7. Авансы полученные


621
0,2
0
8. Прочие кредиты





9. Кредиторская задол-женность, всего
254633
100
261130
100
102,5
На основе данных радела 2 формы №5 составим аналитическую таблицу:
На предприятии наблюдается увеличение суммы счетов к оплате по всем позициям, за исключением задолженности по социальному страхованию и обеспечению. Темп прироста всей кредиторской задолженности к концу года составил 16,8 %.
В составе обязательств любой организации условно можно выделить задолженность “срочную” (задолженность перед бюджетом, по оплате труда, по соцстраху и обеспечению) и “обычную” (обязательства перед дочерними и зависимыми обществами, авансы полученные, векселя к уплате, прочим кредитором, задолженность поставщиком). Исходя из этого, можно отметить, что в начале года доля срочной задолженности в составе обязательств организации соответствовала 35,9 %, а к концу года эта величина увеличилась и составила (11,3+20,2+25,9=57,4). Это позволяет судить об ухудшении платежной дисциплины.
В данном случае нет смысла проводить анализ состава кредиторской задолженности, подразделяя ее на краткосрочную и долгосрочную, так как по балансу и разделу 2 формы №5 мы видим, что в составе кредиторской задолженности данной организации находится только краткосрочная задолженностью.
2.4. Анализ деловой активности и эффективности производства
Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели.
Главными качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация предприятия, уровень эффективности использования ресурсов (капитала), устойчивость экономического роста.
Деловая активность в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных коэффициентов -показателей оборачиваемости. Они очень важны для организации.
Во-первых, от скорости оборота средств зависит размер годового оборота.
Во-вторых, с размерами оборота, а следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов.
В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях.
Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.
На длительность нахождения средств в обороте оказывают влияние разные внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам относятся:
• отраслевая принадлежность;
• сфера деятельности организации;
• масштаб деятельности организации;
• влияние инфляционных процессов;
• характер хозяйственных связей с партнерами.
К внутренним факторам относятся:
• эффективность стратегии управления активами;
• ценовая политика организации;
• методика оценки товарно-материальных ценностей и запасов.
Таким образом, для анализа деловой активности организации используют две группы показателей:
1. Общие показатели оборачиваемости активов.
2. Показатели управления активами.
Оборачиваемость средств, вложенных в имущество организации, может оцениваться:
а) скоростью оборота – количество оборотов, которые делают за анализируемый период капитал организации или его составляющие;
б) периодом оборота – средний срок, за который возвращаются в хозяйственную деятельность организации денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции.
Информация о величине выручки от реализации содержится в форме № 2 “Отчет о прибылях и убытках”. Средняя величина активов для расчета деловой активности определяется по балансу по формуле средней арифметической:
Он + Ок
Средняя величина активов = ———————,
2
где Он и Ок – величина активов на начало и конец
анализируемого периода
Согласно методике анализа деловой активности, рассмотренной в книге Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А. “Анализ бухгалтерской отчетности”[5] , коэффициенты деловой активности рассчитываются по формулам.
А. Общие показатели оборачиваемости активов:
1. Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсо-отдача):
выручка от реализации
d1 = —————————————— (оборотов) 1.
стр.399 – стр.390
Отражает скорость оборота (в количестве оборотов за период) всего капитала организации.
2. Коэффициент оборачиваемости мобильных средств:
выручка от реализации
d2 == ————————————— (оборотов) 2.
стр.290
Показывает скорость оборота всех оборотных средств организации (как материальных, так и денежных).
3. Коэффициент отдачи, отражающий эффективность использования нематериальных активов:
выручка от реализации
d3=——————————— 3.
стр.110
4. Фондоотдача – показывает эффективность использования только основных средств организации:
выручка от реализации
d4=—————————————— 4.
стр.120
Б. Показатели управления активами:
5. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала:
выручка от реализации
d5 = ——————————— (оборотов) 5.
стр.490 – стр.390
Показывает скорость оборота собственного капитала.
6. Коэффициент оборачиваемости материальных средств, определяющий число оборотов запасов и затрат за анализируемый период:
В
d6=———————————— (оборотов), 6.
стр.210+стр.220
где В – выручка от реализации
7. Коэффициент оборачиваемости денежных средств, показывающий скорость оборота денежных средств:
В
d7=————— (оборотов) 7.
стр.260
8. Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах. Значение данного коэффициента позволяет судить о расширении или снижении коммерческого кредита, представляемого организацией:
В
d8=———————————— (оборотов) 8.
стр.230 или стр.240
9. Срок оборачиваемости средств в расчетах, т.е. средний срок погашения дебиторской задолженности:
360 дней
d9= —————— (дни) 9.
d8
10. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности:
В
d10= ————— (оборотов) 10.
стр.620
11. Срок оборачиваемости кредиторской задолженности:
360 дней
d11=—————— (дни) 11.
d10
12. Период погашения задолженности поставщикам:
стр.621 х t
d12=————————————————————— 12.
сумма погашенных обязательств
поставщиков (оборот Дт сч.60)
13. Период хранения производственных запасов:
ср. остатки запасов х t
d13=—————————————————— 13.
сумма материальных затрат,
отнесенных на производство
14. Длительность нахождения в авансах поставщикам:
стр.245 х t
d14 = —————————————————— 14.
поступление
запасов по + стр.245конец года – стр.245начало года
предоплате
15. Длительность процесса производства:
стр.214 х t
d15= ————————————————— 15.
фактическая себестоимость
выпущенной продукции
16. Длительность хранения годовой продукции на складе:
ср. остатки годовой продукции на складе х t
d16 = —————————————————————— 16.
фактическая производственная себестоимость
реализованной продукции
Продолжительность одного оборота (в днях) =
Длительность анализируемого периода в днях
= —————————————————————————
Коэффициент оборачиваемости активов в оборотах
В анализируемой организации за отчетный год деловая активность характеризуется следующими значениями коэффициентов (таблица 7.)
Таблица 7.
Значение коэффициентов деловой активности
(в долях единицы)

Показатели
Отчетный год
Аналогич-ный прошедший год
Отклонение
(+, -)
1. Ресурсоотдача (d1)
4,08
4,15
0,07
2. Коэффициент оборачи-ваемости мобильных средств (d2)
5,19
7,27
-2,08
3. Коэффициент оборачи-ваемости материальных средств (d6)
9,86
8,31
+1,55
4. Коэффициент оборачи-ваемости денежных средств (d7)
20,9
51,4
-30,5
5. Коэффициент оборачи-ваемости собственного капитала (d5)
11,4
5,09
+6,31
Коэффициент общей оборачиваемости (ресурсоотдача d1) или коэффициент трансформации отражает скорость оборота всего капитала организации или эффективности использования всех имеющихся ресурсов независимо от их источников. Данные таблицы 7 показывают, что за изучаемый период времени этот показатель уменьшился. Значит в организации медленнее совершался полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль. Этот показатель деловой активности имеет большое аналитическое значение, так он тесно связан с прибыльность организации, а следовательно, влияет на результативность финансово-хозяйственной деятельности.
Оборачиваемость запасов характеризует коэффициент d6. Чем выше этот показатель, тем меньше затоваривание, тем быстрее можно погашать долги. В условиях нормально функционирующей рыночной экономики оптимальная величина оборачиваемости материальных запасов 4-8 раз в год. Оборачиваемость долгосрочных активов колеблется от 1 до 7 раз в зависимости от капиталоемкости производства. За отчетный период оборачиваемость запасов несколько увеличилась и составила 9,86 % оборотов в год.
Устойчивость финансового положения предприятия и его деловую активность характеризует соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. В стабильной экономике, если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, это расценивается как свидетельство наращивания оборота и не считаются тревожным сигналом. Однако в России, в условиях инфляции, такое положение может быть опасным.
Скорость оборота собственного капитала (d5) отражает активность использования денежных средств. Низкое значение этого показателя свидетельствует о бездействии части собственных средств. В анализируемой организации этот показатель в отчетном году больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и он довольно высокий – на каждый рубль инвестированных собственных средств приходится 11,4 руб. выручки от реализации.
При проведении анализа деловой активности организации необходимо обратить внимание на следующее:
– длительность производственно-коммерческого цикла и его составляющие;
– основные причины изменения длительности производственно-коммерческого цикла.
Прежде чем проводить анализ показателей управления активами, условно изобразим эти этапы обращения денежных средств организации (рисунок 4.)

Схема 1. Этапы обращения денежных средств
Это примерная схема движения средств в рамках одного производственно-коммерческого цикла.
Операционный цикл (ОЦ) характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы обездвижены в запасах и дебиторской задолженности.
Производственный процесс (ОЗ) состоит из нескольких этапов:
а) один отрезок времени характеризует время хранения производственных запасов с момента их поступления до момента отпуска в производство (Ох З);
б) отрезок, характеризующий длительность процесса производства (ОПП);
в) период хранения годовой продукции на складе (Ох ГП).
Разрыв между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей является финансовым циклом, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота (ФЦ):
ФЦ = ОЦ – ОКЗ = ОЗ + ОДЗ – ОКЗ, 17.
где ОЗ – оборачиваемость запасов;
ОДЗ – оборачиваемость дебиторской задолженности;
ОКЗ – оборачиваемость кредиторской задолженности.
Как видно из формулы 17***, сокращение ОЦ и ФЦ в динамике -положительная тенденция. Это сокращение может быть: во-первых, за счет ускорения производственного процесса; во-вторых, за счет ускорения оборачиваемости ДЗ; в-третьих, за счет замедления оборачиваемости КЗ.
Рассчитаем длительность производственно-коммерческого цикла для нашего предприятия. Для этого последовательно рассмотрим:
Производственный — Период обращения — Период обращения
процесс (03) дебиторской задол- кредиторской задол­-
женности (ОДЗ) женности (ОКЗ)
Для проведения расчетов составим справку об основных показателях деятельности предприятия за анализируемый год (таблица 8.).
Таблица 8.
Справка об основных показателях деятельности за 1998 год


п/п
Показатели
Сумма,
руб.
1.
Средние остатки производственных запасов
9451
2.
Средняя величина дебиторской задолженности, исключая авансы выданные (платежи по которой ожидаются в течение 12 мес. После отчетной даты)
10481
3.
Средняя величина кредиторской задолженности
26113
4.
Поступление производственных запасов всего, в том числе на условиях предоплаты
18810
5.
Сумма материальных затрат, отнесенных на себестоимость
127500
6.
Фактическая производственная себестоимость реализованной продукции
156000
7.
Сумма погашенных (оплаченных) обязательств поставщиков
113440
8.
Выручка от реализации продукции, работ, услуг
243100
Расчет длительности производственно-коммерческого цикла анализируемого предприятия сведем в таблицу 9.
Таблица 9.
Расчет длительности
производственно-коммерческого цикла

Показатели
Алгоритм расчета
Значение отчетного периода
I.
Длительность хранения производственных запасов (ОхЗ)
9451 х 360
Ох З = ———————
(d13) 127500
26,7 дней
Таким образом, длительность производственного процесса в отчетном году была: ОЗ = 26,7 дней
II.
Период погашения дебиторской задолженности (ОДЗ)
10481 х 360
d9 = —————
243100
15,5 дней
III.
Средний срок погашения задолженности поставщиком (ОКЗ)
26113 х 360
d11 = ——————
113440
82,8 дней
Таким образом совокупная длительность операционного цикла (ОЦ) организации равна 42,2 дня (26,7 дня + 15,5 дня). При этом в течение 82,8 дня операционный цикл обслуживался капиталом поставщиков (кредиторов).
Длительность финансового цикла (ФЦ) организации составила 40,6 дня.
Исходя из полученных данных, можно заключить, что разрыв между сроком платежа по обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, в отчетном году в анализируемой организации сравнительно небольшой. Это связано с ускорением оборачиваемости средств в расчетах и увеличением периода погашения краткосрочных обязательств, что ведет к притоку денежных средств, а это, в свою очередь, является одним из условий финансового благополучия организации. Однако чрезмерная величина денежных средств говорит о том, что реально организация терпит убытки, связанные с обесцениванием денег, а также с упущенной возможностью их выгодного размещения.
Для сложившегося производственно-коммерческого цикла рассчитаем потребность в собственном оборотном капитале (таблица 10.).
Таблица 10.
Расчет потребности в собственном оборотном капитале в отчетном году


п/п
Показатели
Сумма,
тыс. руб.
1.
Средняя величина производственных запасов
9451
2.
Средняя величина дебиторской задолженности, исключая авансы выданные (погашение в теч. 12 месяцев)
10481
3.
Средняя величина дебиторской задолженности, за исключением содержащейся в ней доли, приходящейся на прибыль от реализации (6,2 % – уровень прибыли от реализации по ф. №2)
11408
4.
Итого средняя величина вложенного в текущие активы капитала (с.1 + с.3)
51272
5.
Средние остатки кредиторской задолженности
64341
6.
Средние авансы, полученные от покупателей
17076
7.
Потребность в собственных оборотных средствах (в оборотном капитале) (с.4 + с.5 + с.6)
132689

Таким образом, анализ деловой активности показал, что за анализируемый период эффективность использования всех имеющихся ресурсов организации снизилась, т.е. в организации медленнее совершался полный цикл производства и обращения. Этому способствовало и сокращение оборачиваемости всех оборотных средств и запасов, в частности.
Но в тоже время, положительными факторами, влияющими на устойчивость финансового положения и деловую активность организации, являются:
– сложившееся соотношение дебиторской и кредиторской задолженности в организации преобладает сумма кредиторской задолженности, срок погашения которой намного превышает период погашения дебиторской задолженности;
– произошедшее ускорение оборачиваемости собственного капитала и денежных средств за анализируемый период – это, в свою очередь, говорит о более эффективном использовании денежных ресурсов. Однако, величина собственных оборотных средств организации совершенно не соответствует рассчитанной в таблице 10 потребности в собственном оборотном капитале. Этот факт наглядно свидетельствует о сложившемся кризисном финансовом состоянии организации.
Глава 3. Основные направления повышения эффективности деятельности предприятия общественного питания
3.1. Варианты развития предприятия
Питание, представляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обликом) является неотъемлемой частью общественного воспроизводства.
Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления., которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными условиями жизни общества и выступают в индивидуально- или общественно-организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.
Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.
С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего люди, занятые здесь, получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию
Т.о., социальное и экономическое назначение подотрасли состоит в том, чтобы наилучшим образом и наиболее полно на научной основе удовлетворить потребности людей в продуктах питания, заменить домашнее приготовление пищи общественным и освободить женщину от непроизводительного труда в домашнем хозяйстве.
Развитие общественного питания и его повседневная деятельность осуществляется на основе выполнения предприятиями взаимосвязанных комплексных групп функций: производственных, торговых и функций по предоставлению потребителям услуг, связанных с приемом пищи непосредственно на предприятиях.
Определяющими являются производственные функции. В процессе их выполнения завершается создание потребительной стоимости и стоимости готовых пищевых продуктов.
Необходимое условие взаимосвязи и непрерывного взаимодействия процессов производства, обмена и потребления в пределах комплексной деятельности предприятий общественного питания – торговые функции. С их помощью осуществляются процессы доведения до населения произведенной продукции и смены ее товарной формы на денежную.
Третья группа функций общественного питания связана предоставлением потребителям услуг. Она осуществляется путем создания условий для приема пищи населением в течение рабочего дня или во внерабочее время.
Пропускная способность имеющихся столовых, кафе и ресторанов, качество пищи во многом зависит от технологии ее приготовления, в соответствии с которой предприятия можно с определенной условностью подразделить на три группы:
1. Все технологические процессы от первичной обработки сырья до окончательного приготовления пищи и ее потребления осуществляются на одном предприятии.
2. процесс приготовления пищи частично разделен между предприятиями: одни производят полуфабрикаты, другие – готовят блюда и обслуживают посетителей.
3. Приготовление и потребление полностью разделены. На высокомеханизированных предприятия до полной готовности создается продукция, которая соответствующим транспортом по графику доставляется в пункты потребления, где, в случае необходимости, ее только подогревают.
Рационально использовать накопленный потенциал можно только, если принципиально изменить технологию приготовления пищи: изъять из каждого предприятия производство пищи, организовывать централизованное производство полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности поточно-механизированным методом на фабриках и специализированных цехах и снабжать ими кафе, рестораны. Заключение
В ходе проделанной работы получены следующие результаты: за отчетный период общая стоимость имущества предприятия уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 477840 руб., или 43,3 % и составила на конец 1997 года 623434 руб. В целом следует отметить, что структура совокупных активов характеризуется значительным уменьшением в их составе доли оборотных средств, которая по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 9,3 % и составила в 1998 году 3,2 % общей стоимости активов.
Сопоставление темпов роста оборота (объема продаж) с темпами роста объема совокупных активов показала, что предприятие нерационально управляет активами, т.к. темп прироста активов за отчетный период (59,2%) несколько превышает темп прироста объема продаж (56,8%).
Доля основных средств в составе имущества за отчетный год снизилась на 38 % и составила в 1998 году 603459 рублей.
Общая величина запасов и затрат по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 37391 руб., или 79,9 %. Удельный вес МБП в стоимости запасов значительно снизился по сравнению с прошлым годом (на 49,2 %). Это связанно, в первую очередь, с применяемой на предприятии учетной политикой, по которой стоимость МБП списывается на затраты по производству продукции в размере 100 % на дату их передачи в эксплуатацию.
Таким образом, анализ показал понижение удельного веса производственных запасов в общей стоимости запасов и затрат почти до 300 %.
Сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности показало, что в организации сумма кредиторской задолженности преобладает как в 1997 году, так и в 1998, что говорит о рациональном использовании средств предприятия.
Анализ движения денежных средств показал, что анализируемое предприятие располагает достаточными денежными средствами для уплаты по текущим обязательствам. Сумма поступивших денежных средств составила 202205 руб., что полностью приходится на текущую деятельность. Отток денежных средств в отчетном году составил 20268 руб.
Направлено больше всего денежных средств в отчетном году было на оплату приобретенных товаров, оплату работ, услуг – 54,8 %, а также на социальные нужды (1,9 %) и оплату труда (20,9 %). Это является свидетельством того, что предприятие стремится следовать политике своевременных расчетов с персоналом, что в наше время повсеместных неплатежей характеризует его с положительной стороны.
Произошедшие изменения в имуществе предприятия и источников его формирования привели к тому, что в отчетном году произошло снижение степени платежеспособности в результате уменьшения суммы чистых активов на 37,7 % и снижения их доли в активах предприятия на 49,5 %.
Баланс анализируемого предприятия не является абсолютно ликвидным как в прошлом, так и в отчетном году, и на ближайшее время положение предприятия затруднительно – для погашения краткосрочных долгов следует привлечь медленно реализуемые активы.
Анализ динамики коэффициентов финансовой устойчивости свидетельствует о том, что в 1997 году финансовое состояние предприятия было достаточно устойчивым, но за год это положение ухудшилось и в 1998 году предприятие оказалось в кризисном финансовом положении. Этот вывод подтвердила и интегральная большая оценка финансовой устойчивости, которая показала, что в прошлом году организацию нельзя было отнести к I классу, но и ко II классу она пока еще не относилась, т.е. организация демонстрировала некоторый уровень риска по задолженности и обязательствам и обнаруживала определенную слабость финансовых показателей и кредитоспособности, но к рискованной ее отнести еще нельзя. В 1998 году организация относится уже к IV классу, который характеризует ее организацией особого внимания, т.к. имеется риск при взаимоотношениях с ней.
Таким образом, анализ деловой активности показал, что за анализируемый период эффективность использования имеющихся ресурсов организации снизилась, т.е. в организации медленнее совершался полный цикл производства и обращения. Этому способствовало и сокращение оборачиваемости запасов.
Но в то же время положительными факторами, влияющими на устойчивость финансового положения и деловую активность, являются то, что:
• в организации преобладает сумма кредиторской задолженности, срок погашения которой намного превышает период погашения дебиторской задолженности;
• произошло ускорение оборачиваемости собственного капитала и денежных средств – это, в свою очередь, говорит о более эффективном использовании денежных ресурсов. Однако, величина собственных оборотных средств организации совершенно не соответствует рассчитанной потребности в этих средствах, что подтверждает вывод о сложившемся кризисном финансовом состоянии организации. В сложившейся ситуации руководству фирма необходимо разработать ряд мер, способствующих улучшению финансового состояния. Так для повышения платежеспособности, а значит стабилизации финансового состояния предприятия можно порекомендовать :
• повысить долю наиболее ликвидных активов в общей сумме оборотных средств за счет краткосрочных финансовых вложений , а конкретно – вложения средств в государственные ценные бумаги, которые приносят предприятию более высокий доход , чем денежные средства на расчетном счете;
• с другой стороны, снизить удельный вес медленно реализуемых активов (производственных запасов) за счет повышения оборачиваемости запасов и затрат, а это может произойти в результате увеличения объема продаж выпускных изделий. Но так как, емкость рынка сбыта недостаточна и спрос на микроинструмент и алмазный инструмент может быть повышен лишь при появлении государственных заказов предприятиям оборонной промышленности, в следующем отчетном году основной задачей должен стать поиск новых изделий, производство которых можно было бы освоить на имеющемся оборудовании. Для это необходимо проводить работу по поиску новых заказов от предприятий автомобильной, медицинской, машиностроительной отраслей.
Все эти мероприятия должны, в конечном счете, привести к наращиванию объема прибыли, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению источников собственных средств – прибыли, остающейся в распоряжении организации в виде образуемых фондов, и нераспределенной прибыли.
Оптимизация структуры пассивов будет способствовать восстановлению финансовой устойчивости. С этой же целью можно порекомендовать привлечь долгосрочные заемные средства, которые многие аналитики также относят к собственным источникам средств.
Литература
1. Закон РФ “О несостоятельности (банкротстве) предприятий” от 19 ноября 1992 г. № 3929-1.
2. Федеральный закон “О государственной поддержке малого пред­принимательства в РФ” от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ.
3. Закон РФ “О бухгалтерском учете” от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
4. Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” от 10 декабря 1997 г.
5. Положение о бухгалтерском учете отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. № 170 в редакции изменений и дополнений, сообщенных приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. № 130.
6. Положение по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятий”, утвержденное приказом Минфина РФ от 28 июля 1994 г. № 100 (ПБУ 1/94).
7. Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность орга­низации”, утвержденное приказом Минфина РФ от 8 февраля 1996 г. № 10 (ПБУ 4/96).
8. Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств”, утвер­жденное приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. № 65 н (ПБУ 6/97).
9. Приказ Минфина РФ “О годовой бухгалтерской отчетности орга­низации” и “Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности” от 12 ноября 1996 г. № 97.
10. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 1997 г.
11. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 1995 г.
12. Басапов*** М.И. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Экономика, 1990 г.
13. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Составление и анализ годовой бухгалтерской отчетности. – М.: ИКЦ “ДИС”, 1997 г.
14. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. -М.: ИКЦ “ДИС”, 1998г.
15. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 1996 г.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Издание 2-е, переработанное и дополненное. – М.: Финансы и статистика, 1997 г.
17. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. – М.: ЗАО “Центр экономики и маркетинга”, 1997 г.
18. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бух­галтерский учет. Издание 2-е, дополненное. – М.: Финансы и статистика, 1996 г.
19. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. – М.:
“ПРИОР”, 1997г.
20. Соболева З.Г. Бокупова Р.Б. Справочник руководителя общественного питания. – М.: Экономика, 1986 г.
[1] Ивановский Б.И. Экономика советской торговли, 1990 г., с.31
* Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Экономика, 1990 г. – 50 с.
[3]Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Экономика, 1990 г. – 50 с.
[4] Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли. Минск: ВШ, 1995. С. 176
‘ Статья “Годовая отчетность для целей финансового анализа” в журнале “Бухгалтерский учет” 2/98.
[5] Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. – М.: НКЦ

“ДИС”, 1998 г. (раздел 2.6., стр 79-92)