–PAGE_BREAK–1.2. Кредиты ЦБРФ как источник банковского привлечения
В зарубежной и российской практике применяются разнообразные инструменты рефинансирования, выбор которых зависит от реальной ситуации и целей денежно-кредитной политики. Однако основным инструментом рефинансирования коммерческих банков в России остается кредит Банка России. Отражая реальность, в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» указано, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России банков, в том числе учет и переучет веселей.
Назначение рефинансирования центральными банками коммерческих банков можно рассматривать на макро и микроуровнях.
На макроуровне политика рефинансирования банковских институтов прежде всего используется для оказания воздействия на состояние денежно-кредитной сферы путем выдаваемых центральными банками кредитов и посредством ставки рефинансирования.
Механизм воздействия кредитов центральных банков на денежно-кредитный оборот состоит в следующем. Коммерческий банк, получив от центрального банка денежные средства, увеличивает свои инвестиции и мультипликативно расширяет денежную массу.
Для предотвращения неожиданных последствий от выдачи кредитов центральным банком кредитованию подлежат только финансово устойчивые банки, способные своевременно возвратить полученные кредиты, при этом выдаются такие кредиты в строго определенных размерах, т.е. в пределах лимитов.
Регулирование ставок денежного рынка также осуществляется посредством установления центральным банком ставок рефинансирования. Под ставкой рефинансирования понимается процент, под который центральный банк предоставляет кредиты финансово устойчивым банкам, выступая кредитором в последней инстанции.
Поскольку рефинансирование может проводиться путем учета (переучета) векселей, существует также понятие «учетная ставка», под которой понимается процент (дисконт), по которому центральный банк учитывает векселя коммерческих банков. Таким образом, учетная ставка является разновидностью ставки рефинансирования.
Учетную ставку (ставку рефинансирования) устанавливает Центральный банк.
Данная ставка служит ориентиром как для ставок по другим видам кредитов Банка России, так и для рыночных ставок. Устанавливая официальную учетную ставку, центральный банк определяет стоимость привлеченных кредитных ресурсов коммерческими банками. Чем больше учетная ставка, тем выше стоимость кредитов рефинансирования. Отсюда следует, что политика изменения учетной ставки представляет собой вариант регулирования качественного параметра денежного рынка — стоимости банковских кредитов.
Посредством манипуляции с официальной учетной ставкой центральный банк воздействует на состояние не только денежного, но и финансового рынка. Так, рост учетной ставки влечет за собой повышение ставок по кредитам и депозитам на денежном рынке, что, в свою очередь, обуславливает уменьшение спроса на ценные бумаги и увеличение их предложений. Спрос на ценные бумаги падает со стороны как небанковских учреждений, так и кредитных институтов, поскольку при дорогих кредитах более выгодно прямое финансирование. Предложение ценных бумаг, в свою очередь, возрастает. Понижение официальной учетной ставки, напротив, удешевляет кредиты и депозиты, что приводит к противоположным процессам: повышается спрос на ценные бумаги, уменьшается их предложение, поднимается рыночная стоимость.
Такое влияние на ставки денежного рынка инструментов рефинансирования обеспечивается благодаря как организации по инициативе центральных банков кредитных аукционов и операций на открытом рынке, так и проведению кредитных и других операций по инициативе банков, но по ставкам, установленным центральными банками.
1.3. Кредиты ЦБРФ как инструмент регулирования банковской ликвидностью
Как было выше сказано, назначение рефинансирования центральными банками коммерческих банков можно рассматривать на макро- и микроуровнях.
На микроуровне механизм рефинансирования главным образом способствует обеспечению ликвидности коммерческих банков. Кредитно-финансовые институты в случае возникновения у них недостатка ликвидных средств для погашения своих обязательств могут обратиться в центральный банк за ссудой. Наличие механизма рефинансирования позволяет банкам сводить до минимума запасы высоколиквидных средств и в то же время обеспечивать свою ликвидность. В этой связи рефинансирование способствует предотвращению банковских кризисов, поскольку получаемые от центрального банка временные заимствования пополняют денежные резервы коммерческих банков, устраняя эффект «домино» в банковской системе.
С учетом того, что кредиты центральных банков обладают потенциальной возможностью стимулировать инфляционные процессы, если не будут возвращены своевременно, условием их выдачи является предоставление их под ликвидное обеспечение финансово устойчивыми клиентами.
Поскольку банковская ликвидность не всегда распределена по коммерческим банкам и другим кредитным институтам пропорционально их требованиям в части ликвидности, рефинансирование выступает инструментом обеспечения бесперебойного функционирования платежной системы. Более того, рефинансирование позволяет банкам свести к минимуму объем резервов на счетах в центральном банке и, тем не менее, все это является защитой от неожиданно возникшего дефицита ликвидных средств. Если бы механизм рефинансирования был недоступен коммерческим банкам, то последним пришлось бы иметь значительно больший объем резервных запасов ликвидных активов.
На микроуровне механизм рефинансирования главным образом способствует обеспечению ликвидности коммерческих банков. Кредитно-финансовые институты в случае возникновения у них недостатка ликвидных средств для погашения своих обязательств могут обратиться в центральный банк за ссудой. Наличие механизма рефинансирования позволяет банкам сводить до минимума запасы высоколиквидных средств и в то же время обеспечивать свою ликвидность. В этой связи рефинансирование способствует предотвращению банковских кризисов, поскольку получаемые от центрального банка временные заимствования пополняют денежные резервы коммерческих банков, устраняя эффект «домино» в банковской системе.
Кредитные организации активно пользуются возможностями внутридневного кредитования в целях поддержания мгновенной ликвидности. Причем наибольший эффект достигается при управлении ликвидностью в многофилиальных кредитных организациях. Наличие внутридневного кредитования позволяет его филиалам начать процедуру расчетов клиентов вне зависимости от наличия денежных средств на собственном корреспондентском субсчете в Банке России и, не дожидаясь дополнительного подкрепления денежными средствами со стороны головного офиса кредитной организации. При этом складывающаяся к концу дня величина задолженности по внутридневным кредитам фактически отражает потребность филиала в дополнительной ликвидности и может быть погашена и, как показывает практика, погашается встречными поступлениями денежных средств на счет, в том числе предоставляемых филиалу головным офисом в качестве подкрепления (во избежание использования филиалом «дорогого» кредита овернайт).
С учетом того, что кредиты центральных банков обладают потенциальной возможностью стимулировать инфляционные процессы, если не будут возвращены своевременно, условием их выдачи является предоставление их под ликвидное обеспечение финансово устойчивыми клиентами.
продолжение
–PAGE_BREAK–1.4. Условия участия КБ в кредитных операциях ЦБРФ
Для получения внутридневных кредитов, кредитов овернайт и ломбардных кредитов кредитная организация должна заключить с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России по месту нахождения ее корреспондентского счета) Генеральный кредитный договор, устанавливающий виды получаемых кредитов, перечень ее кредитующихся счетов, лимиты кредитования по внутридневному кредиту и кредиту овернайт для каждого кредитующегося счета (в случае, если договором предусматривается получение внутридневных кредитов и кредитов овернайт), а также условия обеспечения получаемых в рамках указанного договора кредитов Банка России. Кроме того, она должна предоставить Банку России право (оформленное доверенностью) осуществлять отдельные операции по ее счету депо в уполномоченном депозитарии и право блокировать принадлежащие ей на праве собственности ценные бумаги из Ломбардного списка на специальном разделе «Блокировано Банком России», открываемом на ее счете депо.
Кредиты под залог ценных бумаг предоставляются только банкам, способным обеспечить их своевременные погашения. Банк России установил определенные требования к банкам — потенциальным заемщикам:
· банк должен относиться к категории финансово стабильных кредитных организаций, т.е. отвечать критериям, установленным Банком России в соответствующих нормативных документах;
· банк не должен иметь недовзносы в обязательные резервы, неуплаченные штрафы за нарушение нормативов обязательных резервов, непредставленного расчета размера обязательных резервов:
· банк не должен иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним.
К ценным бумагам, принимаемым в залог, Центральный банк предъявляет требования:
1) в залог принимаются только те ценные бумаги, которые входят в ломбардный список утвержденный Советом директоров ЦБРФ;
2) ценные бумаги должны принадлежать банку на праве собственности;
3) ценные бумаги должны находиться на хранении в другом банке — депозитарии, и должны учитываться там на отдельном счете Депо, на котором будет осуществляться блокировка ценных бумаг при оформлении залога;
4) срок погашения ценных бумаг должен наступать не ранее, чем через 10 календарных дней по окончанию срока кредитования;
5) рыночная стоимость ценных бумаг с учетом понижающего коэффициента должна быть достаточной для погашения кредита, уплаты процентов и расходов по кредитованию.
Требования к кредитным организациям — контрагентам Банка России:
ü отнесена к 1 или 2 классификационным группам в соответствии с нормативными актами Банка России (для небанковских кредитных организаций — в соответствии с Указанием Банка России от 31.03.2000 № 766-У, с изменениями; для банков – в соответствии с Указанием Банка России от 30.04.2008 № 2005-У);
ü не имеет недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов, непредставленного расчета размера обязательных резервов;
ü не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России;
ü предоставила на основании договора корреспондентского счета (договоров корреспондентского субсчета) Банку России право на списание денежных средств с ее корреспондентского счета и корреспондентских субсчетов, открытых в Банке России (уполномоченных РНКО), в объеме требований Банка России по договорам на предоставление кредита Банка России на основании инкассовых поручений Банка России без распоряжения банка – владельца счета.
ü Предоставила на основании договора банковского счета, заключенного с РНКО, Банку России право получать информацию об операциях по счету в уполномоченной РНКО (для получения ломбардных кредитов на корреспондентский счет, открытый в уполномоченной РНКО).
Для получения доступа к проведению с Банком России кредитных операций в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 № 312-П кредитная организация должна:
1) соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым Банком России к кредитным организациям – контрагентам по операциям денежно-кредитной политики (кредитная организация должна быть отнесена к 1 или 2 классификационной группе, выполнять обязательные резервные требования, не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним);
2) заключить с Банком России генеральный кредитный договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных активами или поручительствами по форме приложения 1 к Положению Банка России от 12.11.2007 № 312-П (далее – генеральный кредитный договор);
3) обеспечить наличие в договоре корреспондентского счета и всех договорах корреспондентских субсчетов, заключенных с Банком России, права Банка России на безакцептное списание денежных средств в объеме неисполненных (просроченных) обязательств по кредитам Банка России, а в договоре корреспондентского счета – также права Банка России на безакцептное списание денежных средств в объеме срочных обязательств по кредитам Банка России.
Для заключения генерального кредитного договора кредитная организация должна обратиться с ходатайством в произвольной форме в территориальное учреждение по месту нахождения ее корреспондентского счета. Запрашиваемый лимит кредитования должен быть указан в ходатайстве только в том случае, если кредитная организация намерена пользоваться внутридневными кредитами и кредитами овернайт.
продолжение
–PAGE_BREAK–1.5. Виды и характеристика кредитов, привлекаемых от ЦБРФ
Кредиты центральных банков, выдаваемые в порядке рефинансирования коммерческих банков, можно классифицировать по разным критериям.
Кредиты рефинансирования различаются по:
· форме обеспечения — учетные и ломбардные кредиты;
· срокам использования — краткосрочные (на 1 или несколько дней) и среднесрочные (до 6 месяцев или одного года);
· методам предоставления — прямые кредиты и кредиты, реализуемые Центральным банком через аукционы;
· целевому характеру — корректирующие и сезонные кредиты.
Виды кредитов Банка России и условия кредитования
Виды кредитов
Срок
Возможность досрочного погашения
Ставка (в % годовых)
Вид обеспечения
Дата предоставления кредита (Т – дата обращения кредитной организации за кредитом Банка России)
Нормативный документ
Внутридневные
—
—
Блокировка ценных бумаг из Ломбардного списка БР
в течение дня
(Т + 0)
Положение 236-П
Векселя, права требования по кредитным договорам
Положение 312-П
Овернайт
1 рабочий день
—
7,75%
Залог ценных бумаг из Ломбардного списка БР
в конце дня
(Т + 0)
Положение 236-П
Залог векселей, прав требования по кредитным договорам
Положение 312-П
Ломбардные кредиты
1 календ. день
—
6,75%
Залог ценных бумаг из Ломбардного списка БР
Т + 0
Положение 236-П
7 календ. дней
нет
6,75%
Залог ценных бумаг из Ломбардного списка БР
Т + 0
Положение 236-П
30 календарных дней
нет
6,75%
Залог ценных бумаг из Ломбардного списка БР
Т + 0
Положение 236-П
7 календ. дней
нет
определяется на аукционе
Залог ценных бумаг из Ломбардного списка БР
Т + 1
Положение 236-П
3 месяца
нет
определяется на аукционе
Залог ценных бумаг из Ломбардного списка БР
Т + 1
Положение 236-П
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами
до 180 календ. дней
да*
6,75% – до 90 календарных дней;
7,25% – от 91 до 180 календарных дней
Залог векселей и прав требования по кредитным договорам или поручительства кредитных организаций
Т + 0
Положение 312-П
* С предварительным уведомлением Банка России.
Кредитование под залог (блокировку) ценных бумаг осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 4 августа 2003 года № 236-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг» (с учетом изменений).
Учетные (дисконтные) кредиты — это ссуды, предоставляемые Центральным банком коммерческим банкам под учет векселей до истечения их срока. Согласно действующим в разных странах законам, Центральный банк уполномочен покупать у банков и продавать им коммерческие и казначейские векселя, исходя из установленной учетной ставки. Важный инструмент воздействия на состояние кредитно-денежного обращения — использование количественных ограничений имеющихся в распоряжении банков учетных кредитов посредством установления лимитов обшей суммы переучитываемых заимствовании. Лимит распространяется на все переучитываемые Центральным банком векселя и может быть установлен в индивидуальном порядке для отдельных учреждений либо к форме ограничений на объем кредитов, предоставляемых одному заемщику. В зависимости от ситуации в денежно-кредитной сфере лимиты переучета либо сокращаются, либо увеличиваются. Повышая уровень лимита, Центральный банк стремится выровнять финансовые потери, возникающие в результате изменения рыночных условий, или увеличить кредитные ресурсы банков в рамках предусмотренного прироста денежной массы. Поэтому повышение уровня кредитного лимита не означает проведение Центральным банком экспансионистской денежно-кредитной политики, а рассматривается как механизм регулирования банковской ликвидности.
Банк России предоставляет кредитным организациям в автоматическом режиме внутридневные кредиты и кредиты овернайт и в режиме запроса (заявления на получение кредита по фиксированной процентной ставке/заявки на участие в ломбардном кредитном аукционе) — ломбардные кредиты.
Ломбардные кредиты Банка России могут предоставляться на фиксированных условиях и на аукционной основе на любые банковские счета (корреспондентский счет и(или) корреспондентские субсчета) кредитной организации, открытые во всех территориальных учреждениях Банка России или в уполномоченных РНКО. Статус уполномоченной РНКО на сегодняшний день имеет ЗАО РП ММВБ.
Ломбардные кредиты, предоставляемые Центральным банком коммерческим, являются процентными ссудами под залог ценных бумаг. Размеры ссуд устанавливаются в зависимости от вида залога. Стоимость залогового обеспечения должна превышать сумму ломбардного кредита. Ломбардные кредиты предоставляют лишь при кратковременных трудностях, испытываемых кредитными институтами. Процентная ставка ломбардного кредита обычно превышает ставку учетного на 1 — 3 %
Ломбардные кредиты широко использовались в практике денежно-кредитной политики в России. После событий 17.08.1998 г Совет директоров Центральною банка оперативно принял решение о внесении изменении в действующий механизм кредитования банков. Исходя из критерия срочности кредиты рефинансирования Центрального банка разделяются на краткосрочные — кредиты «овернайт», внутридневные кредиты и среднесрочные — от 1—2 месяцев до 6 месяцев или до 1 года. В целях упорядочения процедуры проведения ломбардных аукционов и недопущений завышения банками процентных ставок было установлено, что начиная с 01.09.1998 г. банки, имевшие возможность получения кредитов «овернайт», не допускаются к участию в ломбардных кредитных аукционах. В связи с выпуском облигаций Центрального банка эти ценные бумаги стали приниматься в обеспечение кредитов Центрального банка, предоставляемых по результатам ломбардных кредитных аукционов, внутридневных кредитов и кредитов «овернайт».
В последние годы наибольший удельный вес в совокупных кредитах рефинансирования Центрального банка России имеют краткосрочные кредиты («овернайт» и внутридневные), операции прямого РЕПО и операции обратного РЕПО (BMP) с государственными ценными бумагами. Процедура предоставления обеспеченных кредитов Центрального банка — внутридневных и кредитов «овернайт» — распространяется на банки ряда регионов по мере их технической готовности. Внутридневные кредиты бесплатны для кредитных организаций, кредиты овернайт предоставляются на погашение оставшейся непогашенной к концу дня задолженности по внутридневному кредиту по ставке овернайт Банка России. В настоящее время Банком России обеспечена возможность получения кредитными организациями внутридневных кредитов и кредитов овернайт Банка России на их корреспондентские счета или корреспондентские субсчета, открытые в подразделениях расчетной сети Банка России всех территориальных учреждений Банка России, осуществляющих электронную обработку платежей (т.е. в 76 территориальных учреждениях Банка России).
Ломбардные кредитные аукционы проводятся по расписанию: на срок 7 календарных дней и 3 месяца — еженедельно, каждый вторник. Кредитные аукционы являются широко практикуемым центральными банками способом предоставления кредитных ресурсов. При проведении кредитного аукциона потенциальные заемщики направляют в Центробанк заявки с указанием объема кредитов, которые они хотели бы получить, и уровня процентной ставки. На основе полученных заявок Центральный банк устанавливает общую сумму кредитов аукциона, уровень процентной ставки, а также способ проведения аукциона
При американском способе заявки ранжируются по уровню предложенной процентной ставки в порядке убывания, а затем удовлетворяются в том же порядке, начиная с максимально предложенной процентной ставки до полного исчерпания установленного объема кредита. В результате сумма последней из удовлетворенных заявок может быть сокращена. При голландском способе все заявки удовлетворяются по цене отсечения — минимальной ставке, предлагаемой банками, попавшими в круг покупателей.
В случае аукциона с фиксированной процентной ставкой удовлетворяются все заявки, однако при превышении общей суммы этих заявок над объемом предложенного к аукциону кредита все заявки удовлетворяются частично.
Объемы операций кредитования Банка России
(в млн. руб.)
продолжение
–PAGE_BREAK–1.6. Особенности техники исполнения кредитования со стороны ЦБРФ
Внутридневные кредиты предоставляются в случае недостатка (отсутствия) денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации для осуществления необходимых платежей. Банк России, исполняя платежные документы, предъявленные к корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации, при недостатке (отсутствии) денежных средств на нем предоставляет ей внутридневной кредит. Если кредитная организация к концу дня не погашает полученные в текущем дне внутридневные кредиты. Банк России предоставляет ей кредит овернайт на погашение текущей задолженности по внутридневным кредитам. Кредит овернайт предоставляется сроком на один рабочий день.
Плата за внутридневные кредиты не взимается, стоимость кредитов овернайт равна ставке рефинансирования Банка России (13% годовых).
Предоставление внутридневных кредитов и кредитов овернайт в течение дня осуществляется в рамках лимитов кредитования по внутридневному кредиту и кредиту овернайт. ежедневно рассчитываемых (устанавливаемых) Банком России для каждой кредитной организации с учетом стоимости предоставляемого ею (в том числе в течение дня) обеспечения.
Этот вид кредитов предоставляется на фиксированных условиях и аукционной основе. Теоретически кредитование может осуществляться на любой срок, установленный Банком России, но не более одного года, поскольку данное ограничение определено ст. 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Кредиты выделяются Сводным экономическим департаментом (кредитным организациям Московского региона) и территориальными учреждениями Банка России. Правом предоставления ломбардных кредитов Банка России обладают все территориальные учреждения Банка России.
Ломбардные кредиты на аукционной основе предоставляются по итогам ломбардных кредитных аукционов. В день открытия аукциона территориальные учреждения Банка России принимают заявки на участие в аукционе от кредитных организаций (за исключением Московского региона, где этим занимается непосредственно Сводный экономический департамент) и направляют общую заявку кредитных организаций в Сводный экономический департамент. Он обобщает сводные заявки всех территориальных учреждений Банка России и передает информацию рабочей группе Комитета Банка России по денежно-кредитной политике, которая принимает решение о признании аукциона состоявшимся или нет и устанавливает ставку отсечения и средневзвешенную ставку аукциона. В тот же день результаты аукциона доводятся до сведения кредитных организаций и территориальных учреждений Банка России. Кредиты выдаются на следующий рабочий день.
Ломбардные кредитные аукционы проводятся еженедельно (каждый вторник), ломбардные кредиты по итогам аукциона предоставляются на следующий день после его проведения, т.е. но средам. Денежные средства предоставляются на срок 14 календарных дней без права досрочного возврата. Выдача ломбардных кредитов по итогам аукционов на следующий день после его проведения обусловлена наличием в Российской федерации 11 часовых поясов. При 8-часовом рабочем дне отсутствует период времени одновременной работы всех территориальных учреждений Банка России, соответственно, нет возможности предоставлять денежные средства по итогам ломбардного кредитного аукциона в день его проведения во всех регионах страны.
Банк России заблаговременно публикует график проведения аукционов на очередной квартал в «Вестнике Банка России» и представительстве Банка России в сети Интернет. Ломбардные кредитные аукционы проводятся по американскому способу. Кредитные организации вправе подавать к участию в аукционе наряду с конкурентными и неконкурентные заявки. Для подачи конкурентных заявок Совет директоров Банка России установил ограничение по минимальному предложению по процентной ставке: предлагаемые кредитными организациями в заявках процентные ставки не должны быть ниже 7% годовых. Неконкурентной заявка предоставляет право кредитной организации получить по итогам аукциона кредит Банка России по средневзвешенной процентной станке, сложившейся в ходе его проведения. Установлено ограничение на объем неконкурентных заявок — 50% общего объема заявок кредитных организаций, поданных для участия в аукционе. Участниками ломбардных кредитных аукционов преимущественно являются региональные кредитные организации.
В соответствии с принятым Комитетом Банка России по денежно-кредитной политике решением с 11 апреля 2005 г. была возобновлена практика проведения операций ломбардного кредитования на фиксированных условиях в целях более эффективного регулирования кредитными организациями собственной ликвидности, в том числе при использовании механизма усреднения обязательных резервов. В настоящее время в соответствии с решением Комитета Банка России по денежно-кредитной политике денежные средства предоставляются на срок 7 календарных дней без права досрочного возврата по процентной ставке, равной средневзвешенной процентной ставке последнего ломбардного кредитного аукциона. В случае, если последние два аукциона признаны не состоявшимися, ломбардные кредиты Банка России на срок 7 календарных дней предоставляются по ставке рефинансирования Банка России (т.е. по 7,75 % годовых). Ломбардные кредиты на фиксированных условиях выделяются на основании заявлений кредитных организаций в день обращения.
Глава 2. Рефинансирование кредитных организаций как инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Учет операций 2.1. Характеристика счетов, применяемых для учета операций
Счет N 30102«Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России
3.2. Назначение счета: учет свободных денежных средств кредитной организации и расчетов с ней. Счет активный. Расчеты кредитных организаций по поручениям клиентов и хозяйственным операциям производятся через корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в подразделениях расчетной сети Банка России. На этих же счетах открываются корреспондентские субсчета филиалам кредитных организаций.
По дебету счета отражаются: учредительские взносы в уставный капитал кредитной организации; платежи от реализации ценных бумаг; полученные и возвращенные межбанковские кредиты; поступившие денежные средства для зачисления на банковские счета клиентов, во вклады физических лиц, в депозиты юридических лиц; суммы поступлений за денежную наличность, сданную в подразделения расчетной сети Банка России; суммы невыясненного назначения, которые в момент поступления не могут быть проведены по другим балансовым счетам; погашенные кредиты клиентами других кредитных организаций; поступления с других корреспондентских счетов, возврат обязательных резервов в случаях, установленных Банком России, а также поступления по финансово-хозяйственным операциям.
По кредиту счета — списанные денежные средства по поручениям клиентов с их банковских счетов; выданный, погашенный межбанковский кредит; приобретение ценных бумаг (в том числе по поручению клиента); покупка иностранной валюты (в том числе по поручению клиента); списание сумм невыясненного назначения; получение наличных денег; перечисление налогов; перечисление платежей во внебюджетные и другие фонды; перечисление средств в обязательные резервы; перечисление процентов и комиссий; перечисление на другие корреспондентские счета, а также по финансово-хозяйственным операциям.
Операции по корреспондентскому счету отражаются в корреспонденции с соответствующими счетами и осуществляются в пределах средств, имеющихся на счете.
В аналитическом учете ведется один лицевой счет.
Счета N 312»Кредиты и депозиты, полученные кредитными организациями от Банка России”
Назначение счетов: учет кредитов, полученных от Банка России, кредитных организаций и банков-нерезидентов. По счетам второго порядка учитываются полученные кредиты и депозиты по срокам пользования. Счета пассивные.
По кредиту счетов отражаются:
суммы полученных кредитов и депозитов на основании договоров в корреспонденции с корреспондентскими счетами;
суммы причисленных процентов по депозитам в корреспонденции со счетом по учету обязательств по уплате процентов.
По дебету счетов отражаются:
суммы погашенных кредитов;
суммы возвращенных депозитов;
суммы не погашенных в срок кредитов и не возвращенных в срок депозитов в корреспонденции со счетами по учету просроченной задолженности по полученным межбанковским кредитам, депозитам;
суммы пролонгированных кредитов в корреспонденции со счетами по учету кредитов, пролонгированных по решению Совета директоров Банка России.
В учете кредиты, полученные при недостатке средств на корреспондентском счете («овердрафт»), отражаются в порядке, определенном настоящими Правилами. Погашение кредита и этой операции отражается в учете в общеустановленном порядке.
По счету N 31212учитываются суммы кредитов, пролонгированных по решению Совета директоров Банка России, вне зависимости от срока их предоставления и пролонгации.
По кредиту счета отражаются суммы кредитов, пролонгированных Банком России, в корреспонденции со счетами по учету кредитов и депозитов, полученных кредитными организациями от Банка России.
По дебету счета отражаются суммы погашенных кредитов в корреспонденции с корреспондентскими счетами, а также суммы не погашенных кредитов в срок, установленный договором о пролонгации, в корреспонденции со счетами по учету просроченных кредитов и депозитов, полученных от Банка России.
N 314«Кредиты и депозиты, полученные от банков-нерезидентов»
3.49. Назначение счетов: учет кредитов, депозитов, полученных от Банка России, кредитных организаций и банков-нерезидентов. По счетам второго порядка учитываются полученные кредиты и депозиты по срокам пользования. Счета пассивные.
По кредиту счетов отражаются:
суммы полученных кредитов и депозитов на основании договоров в корреспонденции с корреспондентскими счетами;
суммы причисленных процентов по депозитам в корреспонденции со счетом по учету обязательств по уплате процентов.
По дебету счетов отражаются:
суммы погашенных кредитов;
суммы возвращенных депозитов;
суммы не погашенных в срок кредитов и не возвращенных в срок депозитов в корреспонденции со счетами по учету просроченной задолженности по полученным межбанковским кредитам, депозитам;
суммы пролонгированных кредитов в корреспонденции со счетами по учету кредитов, пролонгированных по решению Совета директоров Банка России.
В учете кредиты, полученные при недостатке средств на корреспондентском счете («овердрафт»), отражаются в порядке, определенном настоящими Правилами. Погашение кредита и этой операции отражается в учете в общеустановленном порядке.
По счету N 31212учитываются суммы кредитов, пролонгированных по решению Совета директоров Банка России, вне зависимости от срока их предоставления и пролонгации.
По кредиту счета отражаются суммы кредитов, пролонгированных Банком России, в корреспонденции со счетами по учету кредитов и депозитов, полученных кредитными организациями от Банка России.
По дебету счета отражаются суммы погашенных кредитов в корреспонденции с корреспондентскими счетами, а также суммы не погашенных кредитов в срок, установленный договором о пролонгации, в корреспонденции со счетами по учету просроченных кредитов и депозитов, полученных от Банка России.
По счету N 31222учитывается сумма депозита, полученного в целях компенсации части убытков (расходов) в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 42 ст. 4698).
По кредиту счета отражаются: сумма полученного депозита, а также суммы его пополнения в корреспонденции с корреспондентским счетом; суммы восстановления депозита в корреспонденции со счетами по учету доходов или расходов.
По дебету счета отражаются суммы возврата (полного или частичного) депозита в корреспонденции с корреспондентским счетом, а также суммы, списанные в целях компенсации части убытков (расходов), в корреспонденции со счетом по учету доходов.
Аналитический учет осуществляется в разрезе кредиторов по каждому договору.
Счет N 317«Просроченная задолженность по полученным межбанковским кредитам, депозитам и прочим привлеченным средствам»
3.51. Назначение счета: учет просроченной задолженности по полученным межбанковским кредитам, депозитам и прочим привлеченным средствам. Счет пассивный.
По кредиту счетов второго порядка отражаются суммы просроченной задолженности по кредитам, депозитам и прочим привлеченным средствам, полученным от Банка России, кредитных организаций и банков-нерезидентов, не возвращенным в срок, установленный в договоре, в корреспонденции со счетами по учету кредитов, депозитов и прочих привлеченных средств, полученных соответственно от Банка России, кредитных организаций и банков-нерезидентов.
По дебету счетов второго порядка отражаются:
суммы погашенной просроченной задолженности по межбанковским кредитам, депозитам и прочим привлеченным средствам в корреспонденции с корреспондентскими счетами;
суммы, списанные в установленном порядке. Порядок списания определяется законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России.
Аналитический учет осуществляется в разрезе кредиторов, по каждому договору.
Счета N 501«Долговые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток»
5.1. Назначение счетов (кроме счетов по учету резервов и переоценки): учет вложений в ценные бумаги (кроме чеков, складских свидетельств и сберкнижек на предъявителя) и долговые обязательства (кроме векселей). Счета активные.
На отдельных счетах второго порядка (контрсчетах) учитываются создаваемые резервы на возможные потери и переоценка ценных бумаг. Счета по учету положительной переоценки — активные. Счета по учету отрицательной переоценки и резервов — пассивные.
5.2. Вложения в долговые обязательства учитываются на счетах N 501-503, 505.
Вложения в долговые обязательства, которые гражданским и бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о государственных и муниципальных ценных бумагах и законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг в установленном ими порядке отнесены к ценным бумагам:
государственные ценные бумаги Российской Федерации учитываются на счетах N 50104, 50205, 50305«Долговые обязательства Российской Федерации»;
ценные бумаги субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления учитываются на счетах N 50105, 50206, 50306«Долговые обязательства субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления»;
ценные бумаги кредитных организаций-резидентов Российской Федерации учитываются на счетах N 50106, 50207, 50307«Долговые обязательства кредитных организаций»;
ценные бумаги резидентов Российской Федерации, не являющихся кредитными организациями, учитываются на счетах N 50107, 50208, 50308«Прочие долговые обязательства»;
ценные бумаги Банка России учитываются на счетах N 50116, 50214, 50313«Долговые обязательства Банка России»;
ценные бумаги, переданные контрагентам по операциям, совершаемым на возвратной основе, признание которых не было прекращено, учитываются на счетах N 50118, 50218, 50318, 50618, 50718«Долговые обязательства, переданные без прекращения признания».
Вложения в долговые обязательства нерезидентов (кроме векселей), которые в соответствии с законодательством (правом) страны их выпуска признаются ценными бумагам, учитываются на счетах N 50108 — 50110, N 50209 — 50211, N 50309 — 50311.
Вложения в долевые ценные бумаги учитываются на счетах N 506и 507. В целях настоящих Правил под долевыми ценными бумагами понимаются акции, паи, а также любые ценные бумаги, которые в соответствии с законодательством (правом) страны их выпуска закрепляют права собственности на долю в имуществе и (или) в чистых активах организации (остаточная доля в активах, оставшихся после вычета всех ее обязательств).
Порядок аналитического учета определяется кредитной организацией. При этом аналитический учет должен обеспечить получение информации в соответствии с выбранным методом оценки стоимости выбывающих (реализованных) ценных бумаг по выпускам ценных бумаг, отдельным ценным бумагам или их партиям.
Счет N 706«Финансовый результат текущего года»
7.1. Назначение счета: учет доходов и расходов текущего года. Счета по учету расходов — активные, по учету доходов — пассивные.
Учет доходов и расходов ведется нарастающим итогом с начала года в соответствии с приложением 3к настоящим Правилам.
7.1.1. Назначение счета N 70611«Налог на прибыль»: учет использования прибыли на уплату налога на прибыль. Счет активный.
По дебету счета отражаются начисленные суммы налога на прибыль (в том числе подлежащие уплате в виде авансовых платежей) в корреспонденции со счетом по учету расчетов по налогам и сборам.
По кредиту счета отражаются суммы излишне начисленного (уплаченного) налога на прибыль в корреспонденции со счетами по учету расчетов по налогам и сборам.
7.1.2. Назначение счета N 70612«Выплаты из прибыли после налогообложения»: отражение в учете использования прибыли, распределенной между акционерами (участниками) в виде дивидендов, а также направленной на формирование (пополнение) резервного фонда. Счет активный.
По дебету счета отражаются:
суммы распределенной между акционерами (участниками) прибыли в виде дивидендов в корреспонденции со счетом по учету расчетов с акционерами (участниками) по дивидендам;
осуществляемые по решению общего собрания акционеров (участников) либо в соответствии с учредительными документами кредитной организации отчисления на формирование (пополнение) резервного фонда в корреспонденции со счетом по учету резервного фонда.
7.1.3. В первый рабочий день нового года после составления бухгалтерского баланса на 1 января остатки со счетов учета доходов и расходов, а также выплат из прибыли текущего года переносятся на соответствующие счета по учету финансового результата прошлого года.
продолжение
–PAGE_BREAK–