Вывод: ассортимент молочной продукции в ООО ТД «Хороший» является широким. Ассортимент молока питьевого является полным и сформированным рационально. Товароведу необходимо обновить ассортимент.
Ассортимент молока, реализуемого в «Хороший» представлен в табл. 3.
Таблица 3
Ассортимент молока питьевого, реализуемого
в ООО ТД «Хороший», в период с 1 по 20 октября
Наименование
продукта
Торговая марка
Вид
упаковки
Объем, л
Цена за
упаковку, руб.
1
2
3
4
5
1. Молоко питьевое длительного хранения 2,5 % жира
«Летний день»
тетрапак
1
24 – 00
«Простоквашино»
тетрапак
1
22 – 40
«Веселый молочник»
тетрапак
1
22 – 90
«Ирмень»
тетрапак
1
23 – 70
2. Молоко питьевое длительного хранения 3,2% жира
«Летний день»
тетрапак
1
24 – 20
«Милк – Тайм Кальций»
тетрапак
0,5
25 – 00
«Домик в деревне»
тетрапак
1
25 – 00
«Веселый молочник»
тетрапак
1
23 – 10
3. Молоко питьевое длительного хранения 3,5% жира
«Любимая чашка»
тетрапак
0,5
25 — 60
«Простоквашино»
тетрапак
1
25 – 50
«Домик в деревне»
тетрапак
1
26 – 20
«Веселый молочник»
тетрапак
1
24 – 20
4. Молоко питьевое длительного хранения 1,5% жира
«Летний день»
тетрапак
1
22 – 80
«Домик в деревне»
тетрапак
1
24 – 10
«Веселый молочник»
тетрапак
1
22 – 30
5. Молоко питьевое длительного хранения 4% жира
«Любимая чашка»
тетрапак
0,5
26 – 90
«Милк – Тайм»
тетрапак
0,5
27 – 50
«Веселый молочник»
тетрапак
1
25 – 40
6. Молоко питьевое длительного хранения 6% жира
«Любимая чашка»
тетрапак
1
29 – 80
«Простоквашино»
тетрапак
1
29 — 50
«Домик в деревне»
тетрапак
1
29 – 00
7. Молоко питьевое пастеризованное 0% жира
«Нео Мажитель мультифрукт»
тетрапак
0,5
33 – 60
Окончание табл. 3
1
2
3
4
5
8. Молоко питьевое пастеризованное 0,05 % жира
«Нео Мажитель» (груша, персик и маракуя, апельсин и абрикос, яблоко)
тетрапак
0,5
33 – 60
9. Молоко питьевое пастеризованное 2% жира
«Чудо фруктовое ваниль»
тетрапак
0,2
18-70
«Рыжий Ап» (клубника, шоколад, бабл-гам)
тетрапак
0,2
19-60
10.Молоко питьевое пастеризованное 2,5% жира
«Летний день»
тетрапак
1
22-30
«Веселый молочник»
тетрапак
1
21-60
«Простоквашино»
пл/пакет
0,5
24-10
«Ирмень»
тетрапак
0,5
23-60
11. Молоко питьевое пастеризованное 3% жира
«Чудо шоколад»
тетрапак
0,2
18-30
12. Молоко питьевое пастеризованное 3,5% жира
«Веселый молочник»
тетрапак
1
27-70
«Простоквашино»
пл/пакет
1
25-90
13. Молоко питьевое пастеризованное 3,8% жира
«Летний день»
тетрапак
1
23-80
«Веселый молочник»
тетрапак
1
29-50
14. Молоко питьевое пастеризованное от 3,4 до 4% жира
«Простоквашино Отборное»
тетрапак
1
30-90
Вывод: в исследуемом магазине молоко питьевое представлено разными производителями, разным процентом жирности, разным объемом и в различной упаковке, а так же и разными ценами, что оставляет за покупателем право выбора.
Структура ассортимента молока питьевого, реализуемого в
ООО ТД «Хороший» по производителям
Таблица 4
Структура ассортимента молока питьевого по производителям
Производитель
Количество, шт
Структура ассортимента, %
Вимм-Билль-Данн
18
51,5
Юнимилк
15
42,8
ЗАО Племзавод «Ирмень»
2
5,7
ИТОГО
35
100
Рис. 1 Структура ассортимента молока питьевого по производителям
Вывод: в исследуемом магазине «Хороший» молоко питьевое представлено тремя производителями – Вимм-Билль-Данн, Юнимилк и ЗАО Племзавод «Ирмень». Разновидностей молока питьевого, произведенного компанией Вимм-Билль-Данн, представлено в данном магазине больше (51,5%), чем других производителей. Молоко, произведенное компанией Юнимилк составляет 42,8%, а молоко ЗАО Племзавод «Ирмень» представлено в меньшей степени (5,7%).
Структура ассортимента молока питьевого, реализуемого в
ООО ТД «Хороший» по проценту жирности
Таблица 5
Структура ассортимента молока питьевого по проценту жирности
Процент жирности
Количество, шт.
Структура ассортимента, %
От 0 до 1,5%
5
14,3
От 2 до 3,2%
15
42,8
От 3,5 до 4%
12
34,3
Свыше 4%
3
8,6
ИТОГО
35
100
Рис. 2 Структура ассортимента молока питьевого по проценту жирности
Вывод: в магазине «Хороший» молоко питьевое представлено разным процентом жирности – от 0% до 6%. Большую часть (42,8%) занимает молоко с процентом жирности от 2 до 3,2%. Молоко питьевое с процентом жирности свыше 4% представлено в наименьшей степени (8,6%).
Структура ассортимента молока питьевого, реализуемого в
ООО ТД «Хороший» по способу обработки
Таблица 6
Структура ассортимента молока питьевого по способу обработки
Способ обработки
Количество, шт.
Структура ассортимента, %
Молоко питьевое длительного хранения
14
40
Молоко питьевое пастеризованное
21
60
ИТОГО
35
100
Рис. 3 Структура ассортимента молока питьевого по способу обработки
Вывод: в магазине «Хороший» представлено молоко питьевое пастеризованное и молоко питьевое длительного хранения. Молоко пастеризованное занимает большую часть (60%) ассортимента питьевого молока.
Структура ассортимента молока питьевого, реализуемого в
ООО ТД «Хороший» по упаковке
Таблица 7
Структура ассортимента молока питьевого по упаковке
Упаковка
Количество, шт.
Структура ассортимента, %
Тетрапак
33
94,3
Пластиковый пакет
2
5,7
ИТОГО
35
100
Рис. 4 Структура ассортимента молока питьевого по упаковке
Вывод: большая часть молока питьевого, представленного в магазине «Хороший», расфасовано в упаковку – тетрапак (94,3%).
Структура ассортимента молока питьевого, реализуемого в
ООО ТД «Хороший» по объему
Таблица 8
Структура ассортимента молока питьевого по объему
Объем, л
Количество, шт.
Структура ассортимента, %
0,2
3
8,6
0,5
8
22,8
1
24
68,6
ИТОГО
35
100
Вывод: в магазине «Хороший» молоко питьевое представлено объемом 0,2л, 0,5л и 1л. Большую часть ассортимента занимает молоко объемом 1л (68,6%).
Анализируя полученные сведения можно сделать вывод о том, что ассортимент молока питьевого, реализуемого в ООО ТД «Хороший», является полным. В магазине преобладает молоко производителя Вимм-Билль-Данн (51,5%) с процентом жирности от 2 до 3,2% (52,8%), расфасованное в упаковку — тетрапак (94,3%) объемом 1л.
2.3 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА МОЛОКА ПИТЬЕВОГО
Экспертиза качества молока питьевого начинается с изучения нормативных документов. Затем изучается маркировка.
Маркировка, представленных на экспертизу образцов молока питьевого пастеризованного приведена в таблице 8.
Таблица 8
Маркировка представленных на экспертизу образцов молока
Наименование показателя
Информация на упаковке
Образец 1
«Летний день»
Образец 2 «Веселый молочник»
Образец 3 «Ирмень»
Наименование продукта
Пастеризованное молоко «Летний день»
Молоко питьевое пастеризованное «Веселый молочник»
Питьевое молоко пастеризованное
Массовая доля жира, %
2,5
2,5
2,5
Наименование и место нахождения изготовителя
ОАО «Компания ЮНИМИЛК» Россия, г.Москва, ул.Вятская, д.27, корп.13-14
ОАО «Вимм-Билль-Данн» Россия, г.Москва, Димитровское шоссе, д.108
ЗАО Племзавод «Ирмень» Россия, НСО, Ордынский р-н, с.Верх-Ирмень
Товарный знак изготовителя
имеется
имеется
имеется
Масса нетто (г) или объем (мл)
1000 мл
950 г
1000г
Состав
Цельное молоко, обезжиренное молоко
Цельное молоко, обезжиренное молоко
Цельное молоко, обезжиренное молоко
Пищевая ценность
— белки, г
-жиры, г
-углеводы, г
2,8
2,5
4,7
2,9
2,5
4,8
2,8
2,5
4,7
энергетическая ценность, ккал
53
53
53
Условия хранения
(4±2)0С
От +20С до +60С
(4±2)0С
Дата производства и упаковки
04.10.10
06.10.10
07.10.10
Срок годности
до 14.10.10
до 16.10.10
3 суток
Нормативный документ
ГОСТ Р 52090
ТУ 9222-064-05268977-05
ГОСТ Р 52090
Информация о подтверждении соответствия
имеется
имеется
имеется
Вывод: маркировки представленных на экспертизу образцов молока «Летний день», «Веселый молочник» и «Ирмень» соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».
После изучения маркировка проходит оценка органолептических показателей молока питьевого.
Результаты органолептических показателей представлены в таблице 9.
Таблица 9
Результаты органолептических показателей представленных образцов
Наименование
показателя
Требования
ГОСТ Р 52090-2003
Образец 1
«Летний день»
Образец 2
«Веселый
молочник»
Образец 3
«Ирмень»
Внешний вид
Непрозрачная жидкость. Для жирных и высоко жирных продуктов допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Непрозрачная жидкость.
Консистенция
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах
Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.
Без посторонних привкусов и запахов
Недостаточно выраженный
Без посторонних привкусов и запахов
Цвет
Белый, равномерный по всей массе, для обезжиренного – со слегка синеватым оттенком
Белый, равномерный по всей массе
Белый. Слегка синеватый оттенок.
Белый, равномерный по всей массе
Вывод: представленные на экспертизу образцы молока питьевого «Ирмень» и «Летний день» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-2003 по органолептическим показателям, а образец молока питьевого «Веселый молочник» обладает недостаточно выраженным вкусом и имеет слегка синеватый оттенок.
Следующим этапом экспертизы является оценка молока по физико-химическим показателям, которые нормируются Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, а так же ГОСТом 52090-2003.
Результаты физико-химических исследований представленных на экспертизу образцов приведены в таблице 10.
Таблица 10
Результаты физико-химических показателей
Наименование показателя
Требования ГОСТ Р 52090-2003
Образец 1
«Летний день»
Образец 2 «Веселый молочник»
Образец 3
«Ирмень»
Полнота налива, %
–
100
98
98
Массовая доля жира, %
2,5
2,76
2,41
2,47
Плотность, кг/м3
не менее 1028
1026,95
1028,65
1029,78
Массовая доля белка, %
не менее 2,8
2,91
2,81
3,22
Кислотность, 0Т
не более 21
18
23
20
СОМО, %
не менее 8,2
7,79
7,63
8,42
Вывод: представленный на экспертизу образец молока питьевого «Ирмень» соответствует требованиям Технического регламента по всем физико-химическим показателям. У молока «Веселый молочник» оказалась повышена кислотность, это свидетельствует о том, что молоко не совсем свежее. У молока «Веселый молочник» и «Летний день» значение показателя СОМО оказалось ниже значения, требуемого ГОСТом. Это говорит о том, что скорее всего эти образцы были разбавлены водой. Образец молока «Летний день» так же не соответствует требованиям Технического регламента по показателю плотности. У представленного образца плотность оказалась пониженной, это произошло вследствие того, что молоко скорее всего было разбавлено водой.
После завершения оценки физико-химических показателей качества молока была проведена дегустация представленных образцов. Оценивались запах и вкус образцов по пяти балльной шкале [приложение 4].
Дегустационные листы представлены в приложении 2. Результаты дегустации представлены в сводной таблице 11.
Таблица 11
Сводная таблица по результатам дегустации
Наименование образцов
Средняя оценка
Образец 1
«Летний день»
5
Образец 2
«Веселый молочник»
4
Образец 3
«Ирмень»
5
По результатам балловой оценки, представленных на экспертизу образцов молока можно сделать вывод:
образец 1 «Летний день» по результатам экспертной оценки набрал 5 баллов и имеет отличное качество. По результатам органолептических показателей данный образец так же имеет отличное качество. Однако при физико-химических показателей оказалось, что молоко «Летний день» разбавлено водой, но на вкус это не повлияло.
образец 2 «Веселый молочник» набрал 4 балла и имеет хорошее качество. Оценка снижена была за недостаточно выраженный вкус. И при оценке физико-химических показателей у данного образца была повышена кислотность, что говорит о его не свежести.
образец 3 «Ирмень» набрал 5 баллов и имеет отличное качество. Так же при оценке органолептических показателей и физико-химических данный образец соответствует всем требованиям Технического регламента и ГОСТ Р 52090-2003.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Взятые на экспертизу образцы молока питьевого прошли экспертизу качества по всем органолептическим и физико-химическим показателям, которые указаны в ГОСТе 52090-2003.
Экспертиза показала, что пастеризованное молоко «Летний день» соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003 по органолептическим показателям. Данный образец не соответствует требованиям Технического регламента по показателю плотность. У представленного образца плотность оказалась пониженной, это произошло вследствие того, что молоко было разбавлено водой.
Экспертиза образца «Веселый молочник» показала, что молоко имеет слабо выраженный вкус. По физико-химическим показателям данный образец имеет повышенную кислотность, это свидетельствует о том, что молоко не совсем свежее.
Так же образцы «Летний день и «Веселый молочник» не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-2003 по показателю СОМО. Данные образцы имеют пониженное его значение. Это говорит о том, что скорее всего эти образцы были разбавлены водой.
Образец питьевого молока пастеризованного производителя ЗАО Племзавод «Ирмень» соответствует требованиям Технического регламента и ГОСТ Р 52090-2003 по всем органолептическим и физико-химическим показателям.
По результатам экспертиз по органолептическим показателям были составлены дегустационные листы, по которым образцы молока «Летний день» и «Ирмень» набрали максимальное количество баллов и имеют отличное качество.
Образец молока питьевого «Веселый молочник» получил 4 балла за слабо выраженный вкус.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 314 с.
Губина М.Д. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебно-методическое пособие. – Новосибирск: СибУПК, 2000. – 120 с.
Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.
ЗАО Племзавод «Ирмень». – (http://www.irmen.ru).
Келли А.Л. Нативные ферменты молока // Молочная промышленность. – 2007. — №6. – С.30-32.
Классификация молока. – (http://www.znaytovar.ru).
Компания «Вимм-Билль-Данн». – (http://www.wbd.ru).
Компания «Юнимилк». – (http://www.unimilk.ru).
Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2002. – 367 с.
Макеева И.А. Научные аспекты классификации // Молочная промышленность. – 2003. — №5. – С.13-16.
Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Академия, 2007. – 272 с.
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 438 с.
Парамонова Т.Н. Экспресс методы оценки качества продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1988. – 111с.
Поздняковский В.М. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. – 474 с.
Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. – М.: Издательский центр Академия, 2004. – 208 с.
Федотова, О. Упаковка молока и молочной продукции. – (http://www.upakovano.ru).
Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М.: Инфра-М, 2006. – 544 с.
Шепелов А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов: учеб.пособие/ А.Ф.Шепелов, О.И.Кожухов. – Р-н-Д: Издательский центр Март, 2001. – 128 с.
Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. – 280 с.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», 2 июня 2003 г. № 88 – ФЗ
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2008.
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты. – М.: Стандартинформ, 2007.
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. М.: Стандартинформ, 2007.
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.