Совместное предпринимательство Республики Беларусь

–PAGE_BREAK–
Таблица 1.1 – Стратегии и мотивы создания совместного предприятия

СТРАТЕГИЯ

МОТИВЫ

1

2

Повышение эффективности производства

–         сокращение объема затрат капитала при создании новых мощностей и производств;

–         повышение эффективности действующего производства, маркетинга и сбыта продукции;

–         доступ к более дешевым факторам производства (сырье, рабочая сила)

–         повышение рентабельности за счет экономного расходования ресурсов в результате использования новой технологии и организации труда;

–         упрощение обмена патентами, лицензиями.

Окончание таблицы 1.1

1

2

Расширение  операций

–         проникновение на новый потребительский рынок;

–         вступление в новую  сферу  деятельности;

–         приобретение новой производственной базы или новых каналов сбыта;

–         расширение и  диверсификация существующего производства путем выпуска  новых товаров, выхода  в другие секторы экономики.

Уменьшение  риска

–         получение необходимой информации и дополнительных инвестиций;

–         расширение возможностей  реализации  товаров, услуг за счет выхода на новый рынок;

–         применение уже ранее испытанных методов производства, управления реализацией.

Развитие за счет привлечения инвестиций, технологий и квалификации

–         получение дополнительных денежных средств, капитала;

–         получения новой технологии;

–         приобретение управленческого опыта;

–         расширение экспорта;

–         замещение импорта;

–         обучение и подготовка квалифицированных кадров;

–         привлечение квалифицированных работников.

Примечание – Источник: [10, с. 19].
Мировой опыт показывает, что более частыми мотивами участия иностранных инвесторов в создании совместного предприятия являются:

–   долгосрочная гарантия сбыта продукции на внутреннем рынке, обеспечиваемая местным партнером;

–   использование свободных капиталов для увеличения получаемой прибыли;

–   снижение издержек производства и укрепление конкурентных позиций на внешних рынках;

–   установление более тесных связей с местным партнером, обеспечивающих получение льгот и защищающих от возможных дискриминационных действий властей;

–   благоприятные финансовые аспекты осуществления предпринимательской деятельности.

Однако, как показывает практика создания совместного предприятия в нашей стране, не всеми иностранными предпринимателями движут благовидные мотивы, и вместо баланса интересов они стремятся к получению односторонней выгоды и достижению целей, не связанных с предметом деятельности совместного предприятия. В качестве примеров таких действий могут быть следующие:

–   осуществление своего вклада в уставный фонд за счет некачественной, залежавшейся продукции;

–   использование неинформированности партнера для завышения денежной оценки своего вклада в уставный фонд [6, с. 215-216].

Таким образом, совместной организацией является юридическое лицо, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли граждан Республики Беларусь. Коммерческая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством и не противоречат уставу. Порядок регистрации совместных организаций регламентируется Инвестиционным кодексом. Совместные предприятия имеют ряд налоговых льгот и успешно функционируют в Республике Беларусь.

2 Совместные предприятия и прямые иностранные инвестиции (на примере СП «МАЗ-МАН», СП «Цейсс БелОМО» и «Белтрансгаз»)
Прямые иностранные инвестиции в конце ХХ – начале ХХIвека являются не просто формой международных экономический отношений, а представляют существенный признак глобализации. Современный процесс прямых иностранных инвестиций (ПИИ) характеризуется не только перемещением капитала, он дополняется глобальной интеграцией бизнес-функций в рамках одного предприятия – это когда производственные и управленческие операции, рассредоточенные между многочисленными странами и территориями, регулируются и управляются из одного центра [25, с. 44]. Привлечь ПИИ желают многие страны из-за положительных эффектов, связанных с тем, что процесс ПИИ предполагает перемещение как финансовых ресурсов через границы, так и других активов. В их число, прежде всего, включается: технологии, оборудование, управленческий опыт, обучение и повышение квалификации работников; доступ к налаженной сети поставок сырья и ресурсов,  а также к международной сети продаж ТНК; товарные знаки, брэнды, рекламные сети и продукция. Значение ПИИ как одного из основных источников развития экономики развивающихся стран признано многочисленными международными форумами, в том числе проводившимися в период мирового экономического и финансового кризиса.

Притоки ПИИ в Республику Беларусь не стали исключением – они также оказывают положительное влияние на экономическое развитие страны, хотя количественная оценка широты и глубины этих эффектов весьма затруднительна [15].

Стратегическая цель инвестиционной политики на 2006-2010 гг. состоит в мобилизации и эффективном использовании инвестиционных ресурсов для реализации общегосударственных приоритетов и перестройки экономики в соответствии с запросами внутреннего и внешних рынков, направленной на обеспечение достойного уровня жизни населения республики.

Согласно расчетам, инвестиции в основной капитал к 2010 г. увеличились в 2,15 раза по сравнению с 2005 г., а их удельный вес в ВВП возрос с 23.3% в 2005 г., до 30% в 2010 г.

Экономика Республики Беларусь вступила в фазу мультипликативного воспроизводства инвестиционных ресурсов, что является важнейшей предпосылкой устойчивого и динамичного ее роста.

Приоритетом инвестиционной политики является привлечение инвестиционных ресурсов в производственную сферу и сосредоточение их на реализации инвестиционных проектов с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной и импортозамещающей направленности. Реализация таких проектов будет осуществляться с государственной поддержкой в установленных законодательством формах.

В последние годы в стране наблюдается устойчивая тенденция роста притока зарубежного капитала. Начиная с 2002 г., в белорусскую экономику поступило уже более 14,82 млрд. долл. США иностранных инвестиций, в том числе около 4,4 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций [10, с. 23–26].

Как известно, по степени полноты осуществления контрольных функций инвестиционный капитал может быть разделен на прямые или косвенные (портфельные) инвестиции. Прямые инвестиции дают право непосредственного распоряжения заграничным предприятием, а инвестору – непосредственное участие в процессе управления производством. Во втором случае, право контроля над иностранным предприятием сужается и его прерогатива ограничена получением определенной доли прибыли. Также существенная разница проявляется в следующих признаках. По времени использования портфельные инвестиции являются временными и носят спекулятивный характер. Прямые же оказывают долгосрочное воздействие на финансирование в развитие экономики. По масштабу получения дохода портфельные инвестиции преследуют цель получения устойчивого дохода на капитал, полную предпринимательскую прибыль, все выгоды, обеспечивающиеся контролем над фирмой по всем направлениям деятельности (торговля, инвестирование, финансирование, кооперация, научно-техническое обслуживание). По масштабам получения прибыли и ее эффективности прямые инвестиции сопряжены с достижением более высокой рентабельности, чем косвенные. По роли и месту в инвестируемой экономике прямые инвестиции оказывают непосредственное влияние на состояние внутреннего рынка, о чем свидетельствует таблица А.1. Она показывает, что влияние на национальную экономику портфельных инвестиций не значительно (относительно прямых), так как их процентное соотношение 1:3. А значит именно предприятия с прямыми иностранными инвестициями обеспечивают рост численности занятого населения в предприятиях с иностранным участием, что показывает таблица Б.1. Прямые иностранные инвестиции способствуют ускоренному внедрению новых форм управления, маркетинга и т.д., а также в конечном счете изменяют отраслевую структуру национальной экономики и место государства в системе международного разделения труда. По наличию угрозы национальной безопасности страны прямые инвестиции предопределяют отчуждение национальной собственности на полюс иностранного инвестора [8, с. 56-57].

Выделяют следующие причины, по которым выгодно инвестировать в экономику Республики Беларусь:

–    Выгодное экономико-географическое и геополитическое положение.

–    Благоприятный инвестиционный климат с развитым инвестиционным законодательством. В стране действует Консультативный Совет по иностранным инвестициям, возглавляемый премьер-министром. Работает 6 свободных экономических зон с преференциальными условиями деятельности. Создано РУП «Национальное инвестиционное агентство».

–    Макроэкономическая стабильность.

–    Развитый промышленный, научно-технический и экспортный потенциал. Около трети объема производства ВВП обеспечивает сегодня промышленный комплекс. Беларуськалий, МТЗ, МАЗ, БелМАЗ, БМЗ, Гомсельмаш и другие крупные предприятия – символы национально-промышленного прогресса, продукция которых известна во многих странах мира. В Беларуси создан Парк высоких технологий для разработки программного обеспечения, информационно-коммуникационных и других технологи, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики, привлечения в эту сферу отечественных и иностранных инвестиций. Резиденты парка имеют ряд преференций, в том числе освобождение от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и так далее.

–    Высококвалифицированная рабочая сила, обладающая опытом работы на современном предприятии [10, с. 24].

Наряду с вышеперечисленными причинами, стоит еще отметить отсутствие конфликтов межнационального или религиозного характера, эти показатели привлекают в страну с каждым годом все больше инвесторов. Это подтверждает положительная динамика привлечения иностранных инвестиций в экономику в Республику Беларусь.
Таблица 2.1 – Динамика прямых иностранных инвестиций (млн. долл. США)

Примечание – Источник: [9; 27, с. 106].
В таблице 2.1 показана динамика увеличения притока прямых иностранных инвестиций. Как видно, объем инвестиций с каждым годом увеличивается в среднем на 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом.

Больше всего прямых иностранных инвестиций от иностранных инвесторов поступает в город Минск (631536,4 тыс. долл.) и Минскую область (1294006,4 тыс. долл.), большая часть которых это реинвестирование и кредиты и займы, полученные от прямых инвесторов. Также следует отметить Гомельскую и Брестскую области, в которые поступает 127875,1 тыс. долл. и 95173,2 тыс. долл. соответственно. Среди отраслей лидирует промышленность, связь и торговля и общественное питание. Большие инвестиции в отрасль связи можно объяснить тесное сотрудничество с кипрской компанией «SBTelecom», при содействии которой образовалось СП ООО «МЦС», общественное питание – это главные инвесторы компания «Coca-Cola Beverages Holdings IIIB.V.», фирма «DoubleStarInternationalLtd.», фирма «Vicos Nahrungsmittel GmbH» и фирма «McDonaldsRestaurantsOperations, Inc.» [приложение Г].

Наибольший вклад поступил в Минэнерго, что объясняется выкупом акций российского «Газпрома» «Белтрансгаза». На момент 2008 года это составляло 25% всех акций «Белтрансгаза». В феврале 2010 года «Газпром» выкупил еще 25%. Также стоит отметить концерн «Белнефтехим», потому что Беларусь располагает развитыми энергетической инфраструктурой и отраслями по переработке энергосырья [2; приложение В, таблица В.3].

На территории республики успешно работают такие широко известные коммерческие организации с иностранными инвестициями, как СП ЗАО «МАЗ-МАН» (Германия) – производство современных большегрузных автомобилей, «Кока-кола Бевриджис Белоруссия» (Нидерланды) – выпуск безалкогольных напитков, СП «Бакко Бисов» (Швеция) – производитель биметаллических ленточных и кольцевых пил промышленного назначения, СП «Цейс-БелОМО» (Германия) – производитель оптикомеханических изделий, ИООО «Уномедикал» (Дания) – производитель одноразовых стерильных медицинских изделий для больных, СП «Санта-Бремор» ООО (Германия) – переработка рыбы (соление, копчение), производство мороженого, продуктов глубокой заморозки; ИП «ИНКО-ФУД» ООО (Польша) – производство и оптовая торговля колбасными изделиями глубокой заморозки, СП «Белита» (Италия) производство косметики и препаратов по уходу за волосами, СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» (США) – производство пива и многие другие [9, с. 25].

Примерами наиболее успешного инвестирования в экономику Республики Беларусь являются СП «МАЗ-МАН», «Цейсс БелОМО» и «Белтрансгаз».

10-летний опыт совместной работы немецкой компании «MAN Nutzfahrzeuge AG» и ПО «БелавтоМАЗ» убедил партнеров в 1997 г. принять решение о создании совместного предприятия по производству конструктивного ряда современных, технически высококачественных большегрузных автомобилей. Соучредителями СП выступили компания «MAN Nutzfahrzeuge AG» с немецкой стороны, Минский автомобильный завод и ЗАО «Лада-ОМС Холдинг» – с белорусской. Держателем контрольного пакета акций (51%) является «MAN Nutzfahrzeuge AG». Доли белорусских партнеров в уставном капитале составляют 39% и 10% соответственно.

Уставный фонд СП на первоначальном этапе его деятельности составляет 7 млн. долларов США. Инвестиции компании «MAN Nutzfahrzeuge AG» на сегодняшний день – 2,8 млн. долл. США.

На производственных площадях, предоставленных Минским автозаводом в качестве его вклада в уставный фонд, располагаются современно оборудованный сборочный цех, складские помещения, площадка для хранения готовой продукции, а также административное здание. На предприятии в настоящее время занято 103 человека, из них 62 рабочих и 41 служащий.

В ряду совместных предприятий, действующих в республике, это занимает особое место. Особое по своей важности, по объемам инвестиций, по тому вниманию, которое оказывалось и оказывается ему со стороны Президента, Правительства Республики Беларусь и других государственных органов.

Руководителям СП «МАЗ-МАН» представилась возможность на практике реализовать новые технологии организации производства, применив западные концепции в отечественных экономических условиях. Являясь держателем контрольного пакета акций, немецкая сторона активно участвует в процессе реализации данного проекта передавая опыт в построении бизнеса, «ноу-хау», поддерживая техническое развитие предприятия, внедряя новые подходы в сфере организации производства. Немецкие специалисты передают свой опыт в области создания гибких производственных и управленческих технологий. Кое-какие идеи из области новых технологий немецких коллег решили применить и партнеры с Минского автомобильного завода. Так, ведутся работы по использованию холодной клепки рамы, в ближайшее время, будет внедрена технология совместного исполнения новой конструкции рамы.

В 1997 г., когда создавалось предприятие, планы на будущее были смелые. В соответствии с бизнес-планом СП «МАЗ-МАН» уже в 1998 году должно было изготовить около полутысячи тягачей, а к 2001 году выйти на проектные мощности в 3000 автомобилей в год. Сначала все шло хорошо. Государство предоставило перспективному предприятию ряд льгот. Однако, экономический кризис в России, которая должна была стать главным рынком для грузовиков МАЗ-MAN, внес свои коррективы. Резко уменьшившийся объем перевозок и падение фрахтовых ставок привели к сворачиванию бизнеса многих перевозчиков из СНГ, прежде всего российских и белорусских, которые могли быть основными покупателями седельных тягачей совместного предприятия. Однако, руководство «MAN Nutzfahrzeuge AG» по-прежнему считает свой проект в Беларуси перспективным с точки зрения долгосрочной стратегии и собирается работать над его совершенствованием.

СП «МАЗ-МАН» стало первым в Республике Беларусь отечественным производителем седельных тягачей европейского класса, соответствующих требованиям европейских правил и Директив, в том числе правилам ЕЭК ООН по нормам, регулирующим уровень выхлопа и шумности.

Вторым по счету, но не по важности, является совместное белорусско-германское предприятие «Цейсс БелОМО» в 2005 г. отметило свой десятилетний юбилей. Несмотря на относительную молодость, предприятие заняло прочные позиции в производственной системе фирмы «Карл Цейсс» – мирового технологического лидера в области оптики, прецизионной механики, системах электронной визуализации и медицинской техники, ставя важнейшей задачей дальнейшее освоение новых продуктов и технологий при стабильной финансовой ситуации.

Участниками СП являются:

— ПРУП «Минский механический завод им. С. И. Вавилова», головное предприятие Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО), с долей в уставном фонде совместного предприятия 40% и Фондовое учреждение «Карл Цейсс», Федеративная Республика Германия, с долей в уставном фонде совместного предприятия 60%.

На этапе создания совместного предприятия участниками полностью сформирован уставный фонд в сумме 2,75 млн. долл. США.

Недостаточность собственных средств для крупного инвестирования, невозможность со стороны правительства оказать необходимую финансовую поддержку на переходном этапе, значительное сокращение государственного заказа, специфика производимой продукции – все это потребовало активизации работы по поиску возможных иностранных инвесторов и реализации проектов по созданию совместных предприятий для загрузки производственных мощностей БелОМО.

Фондовое учреждение «Карл Цейсс», руководствуясь интересами расширения производства и освоения перспективных рынков сбыта, выразило намерение инвестировать значительные средства в создание совместного предприятия.

Руководство Белорусского оптико-механического объединения и фондовое учреждение «Карл Цейсс» пришли к выводу о целесообразности создания и развития совместного предприятия, способного обеспечить производство конкурентоспособной продукции.

Это позволило:

–      Предоставить БелОМО организационный и технологический опыт в целях решения проблем, возникающих в новой рыночной среде.

–      Обеспечить западную профессиональную подготовку управленческих кадров и технических специалистов.

–      Повысить занятость благодаря освоению новых производств, увеличению загрузки существующих производственных мощностей посредством кооперации с подразделениями БелОМО.

–      Обеспечить развитие общей культуры производства.

–      Уменьшить необходимую финансовую помощь со стороны государства.

–      Привлечь дополнительные иностранные инвестиции в Республику Беларусь благодаря тому, что в число участников совместного предприятия вошла фирма с мировым именем.

За последние годы в группу «Карл Цейсс» вошли новые предприятия Германии и США, присоединение которых позволило существенно расширить номенклатуру изделий фирмы именно в области медицинской техники.

При этом «Карл Цейсс» занимает около 28% продаж рынков микроскопов, 35% медицинских оптических приборов, 25% индустрии оптических полупроводников (всего имеется 9 производителей). Вопросами реализации продукции занимаются 35 собственных организаций по сбыту за границей, а также более 100 представительств во всем мире, в том числе 12 – в странах СНГ.

Ежегодно на предприятиях «Карл Цейсс» в научные разработки и проектно-конструкторские работы инвестируется около 10% всего оборота «Карл Цейсс». Цель инноваций заключается в том, чтобы занять прочные позиции на рынке и расширить их.

24 февраля 2010 г. Российский ОАО «Газпром» перечислило последние 625 млн. долл. США за акции ОАО «Белтарнсгаз» и теперь владеет 50% акций белорусского предприятия. Договор купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд. долл. США равными долями в течении четырех лет был заключен ОАО «Газпром» и Государственным комитетом по имуществу Беларуси в мае 2007 г. [18].

«Газпром» и «Белтрансгаз» 31 декабря 2006 г. подписали также контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг. С 1 января 2008 г. Белоруссия покупает газ по формуле цены, соответствующей формуле при поставках его в Европу с понижающим коэффициентом. В 2011 г. Белоруссия должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равнодоходность с Европой. В 2010 г Минск хочет закупить у России 22,1 млрд. кубометров газа.

Цена газа для Белоруссии в 1 квартале 2010 г. составил около 168 долл. США за тысячу кубометров. В 2009 г. средняя цена поставок газа в Белоруссию была ниже на 11% – около 150 долл. США.

Из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Белоруссии значительно меньше, чем для других покупателей российского газа, а заранее согласованный переходный период к более высоким ценам позволяет адаптироваться белорусской экономике.

Таким образом, газ дорожает из-за сотрудничества с Россией, а именно с «Газпромом». Но с другой стороны Россия является самым крупным и самым постоянным иностранным инвестором в экономику Республику Беларусь.

По оценкам Всемирного Банка и Экономической комиссии ООН для Европы, российские (таблица 2.2) вложения в ближайшей перспективе останутся лидирующими в Беларуси, но постепенно их могут «догонять» инвестиции не только из соседних стран ЕС, но также из Центральной Европы и нефтедобывающих зарубежных стран, в числе которых ожидаются и вложения из «нефтегазовых» стран Закавказья и Средней Азии. В том числе потому, что, как уже упоминалось выше, Беларусь располагает развитыми энергетической инфраструктурой и отраслями по переработке энергосырья. По данным таблицы В.4 на 2008 г. Швейцария занимает лидирующую позицию.    продолжение
–PAGE_BREAK–
Таблица 2.2 – География поступивших в Беларусь прямых иностранных инвестиций, 2009 г. (в %)

Россия

65

Австрия

10

Окончание таблицы 2.2

Республика Кипр

6

Великобритания

5

Швейцария и Лихтенштейн

4

Развивающиеся страны

3,5*

Соседние страны – члены ЕС и СНГ

3,5

США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Германия

3

* включая КНР, Вьетнам, Иран, Венесуэлу

Примечание – Источник: [2].
По итогам первой половины 2009 г. приходится констатировать серьезное падение инвестиций со стороны традиционных стран-доноров белорусской экономики, за исключением России и отчасти Нидерландов. За январь-июнь российские инвестиции в общем объеме привлеченных средств составили около 67%, в прямых инвестициях – около 87%. При этом главной российской инвестицией в Беларусь в текущем году стало внесение 625 млн. долл. США за очередные 12,5% акций «Белтрансгаза».

А вот, например, швейцарские инвестиции в Беларусь по итогам первого квартала 2009 г. сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,4 раза, а по итогам полугодия – уже в 3,9 раза.

Серьезно сократился в текущем году приток иностранных инвестиций из Британских Виргинских островов, Германии, Италии, Кипра, Китая, Польши, Великобритании, США, Франции, Швеции, Эстонии, на протяжении последних лет являвшихся главными источниками. Только во 2 квартале 2009 г. пошли вложения в белорусскую экономику из Нидерландов, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2008 г. в 1,85 раза.

Рейтинг наиболее приросших в инвестициях в Беларусь стран по итогам 1 квартала 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. выглядит следующим образом:
Таблица 2.3 — Рейтинг наиболее приросших в инвестициях в Беларусь стран по итогам первого квартала 2009

Страна

Во сколько раз

Тыс. долларов

1

ОАЭ

11,4

1298,4

2

Болгария

10,8

108,4

3

Турция

7,9

2310,4

4

Кыргызстан

7,8

839,6

5

Финляндия

6,4

232,5

6

Словения

3,8

187,4

7

Чехия

2,9

7268,2

Окончание таблицы 2.3

8

Россия

2,6

1438316,0

9

Бельгия

2,0

123,7

10

Украина

1,9

490,2

Примечание – Источник: [21].
По абсолютным цифрам вложенных средств из этого списка важно, что веру в белорусский рынок не утратили российские и чешские инвесторы. Также стоит отметить возросший интерес со стороны турецких компаний, инвестирующих в белорусский строительных комплекс. Также в рассматриваемом периоде выросли инвестиции в белорусскую экономику из Ливана (в 1,6 раза), Белиза и Панамы (в 1,4 раза), Дании (в 1,2 раза), Литвы (в 1,16 раза) и Австрии (в 1,05 раза).

По итогам перового полугодия 2009 г. рейтинг несколько подкорректировался, в томчисле и за счет появления в этом промежутке времени новых инвесторов. Это отражено в таблице 2.4.
Таблица 2.4 — Рейтинг наиболее приросших в инвестициях в Беларусь стран по итогам первого полугодия 2009

Страна

Во сколько раз

Тыс. долларов

1.

Словакия

31,8

1057,9

2.

Сингапур

23,4

6600,0

3.

Финляндия

20,3

865,9

4.

Румыния

6,0

210,2

5.

Кыргызстан

5,2

1221,5

6.

Бельгия

5,2

8476,3

7.

Турция

5,1

3357,7

8.

Болгария

4,2

172,2

9.

Словения

3,4

424,5

10.

ОАЭ

3,4

2037,6

Примечание – Источник: [21].
По сравнению с первым полугодием 2008 г. выросли также инвестиции из России, Украины, Австрии, Белиза, Дании, Испании, Ливана, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Панамы и Чехии.

Таким образом, традиционные партнеры Республики Беларусь заметно снизили свои вложения из-за кризиса, а новых источников, несмотря на предпринимаемые правительством меры по диверсификации рынков, не появилось. Объемы инвестиций из Китая, Ирана в общем объеме составляли незначительную долю по сравнению с потоками средств из СНГ, ЕС и США, а в период кризиса еще и заметно сократились. Средства из Эмиратов хотя и росли, но в абсолютном исчислении представляют собой незначительные суммы. Белорусскому руководству остается надеяться только на скорейшее выздоровление экономик стран, которые всегда интересовал белорусский рынок. Ожидать реального увеличения инвестиций можно, наверное, только из Турции [21].

Таким образом, прямые иностранные инвестиции занимают более важные позиции в экономике Республики Беларусь, чем портфельные инвестиции. Главным инвестором является Российская Федерация, что показано на примере «Белтрансгаза» и «Газпрома». Не маловажными инвесторами являются Германия: «МАЗ-МАН» и  «Цейсс БелОМО». Приток инвестиций с каждым годом увеличивается в среднем в 1,6 раз, но в сравнении с другими странами этот показатель крайне мал.

3                  
Специфика функционирования совместного предпринимательства в Республике Беларусь
В последние 15 лет в Республике Беларусь сложилась довольно непростая политическая и экономическая ситуация. Экономика страны и связи ее с иностранным капиталом все еще находятся в стадии формирования, но основы этих отношений заложены уже давно, а нормативная база активно приводится в соответствие современным требованиям. Организационно-правовые формы работы и взаимодействие с иностранными партнерами белорусских предпринимателей определяются действующим Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, вступившим в силу 9 сентября 2001. Этот кодекс дает определение совместному предприятию:

«Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь» [5].

На данном этапе развития национальной экономики пересматриваются достоинства и недостатки народного хозяйства, промышленности, ищутся и изучаются новые перспективные направления и формы деятельности. В этих условиях особенного внимания заслуживают попытки привлечения в страну прямых иностранных инвестиций и создание совместных предприятий.

Необходимость их создания обусловлена тем, что совместное предпринимательство способствует вхождению страны в систему мирового экономического хозяйства, а также играет значительную роль в формировании рыночной инфраструктуры, и для совместного предпринимательства характерны более передовая технология, высокая производительность труда, высокая отдача прибылей и высокий уровень заработной платы. Все эти факторы несомненно положительно влияют на белорусскую экономику.

Предусмотрены некоторые льготы совместным предприятиям с иностранными инвестициями, долей капитала, материальными и финансовыми средствами – право без лицензии экспортировать продукцию и импортировать товары для собственных нужд, оставлять валютную выручку полностью в своем распоряжении.

Так, согласно Закону Республики Беларусь от 22.12.1991 № 1330-XII, освобождается от уплаты налога в течение трех лет с момента объявления ими прибыли прибыль коммерческих организаций с иностранными инвестициями (за исключением организаций в форме открытых акционерных обществ), доля иностранного инвестора в уставном фонде которых более 30 процентов, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово-закупочной деятельности [5].

Создаваемые в Республике Беларусь совместные предприятия играют позитивную роль в привлечении в страну новой техники и технологии, современных методов международного маркетинга и передового управленческого опыта.

Приток иностранных инвестиций в совместное предпринимательство становится одним из возможных для нашей страны способов сосредоточения материальных и финансовых средств в направлениях, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса. Также совместное создание производственных единиц с передовой технологией и техникой повышает их конкурентоспособность.

В качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта совместных предприятий имеют уставный фонд учредительного капитала, который образуется за счет первоначальных и дополнительных взносов их участников. Вклад в уставный фонд можно внести в виде денежных средств в национальных валютах участников предприятия, в форме знаний, сооружений, оборудования и прочих материальных ценностей, а также в виде права пользования землей, водой и другими природными ресурсами. Как правило, вклад зарубежного участника в уставный фонд делается в виде машин и оборудования, лицензий и оценивается как в белорусской, так и в иностранной валюте. Белорусский участник чаще всего предоставляет в уставный фонд совместного предприятия землю, природные ресурсы, здания и сооружения. Вклад белорусского партнера в уставный фонд оценивается в том же порядке, что и зарубежного. При этом стоимость материальных ценностей обеих сторон определяется по договорным ценам с учетом цен мирового рынка. Если таковые отсутствуют, то стоимость вносимого имущества устанавливается по согласованию сторон.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством Республики Беларусь и соответствуют целям, предусмотренным в уставе этой организации.

Отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается актами законодательства Республики Беларусь, коммерческая организация с иностранными инвестициями может заниматься только на основании специальных разрешений (лицензий) [5].

Коммерческая организация с иностранными инвестициями считается созданной с момента ее государственной регистрации.

Государственная регистрация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется в течение не более 15 дней со дня подачи ее учредителями (участниками) заявления с приложением документов, указанных в статьях 84 и 85 Инвестиционного Кодекса. Объявленный в учредительных документах уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме открытого акционерного общества должен быть сформирован в полном объеме до государственной регистрации такой организации.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями осуществляют амортизационные отчисления по нормам и в порядке, установленным для юридических лиц Республики Беларусь, вправе самостоятельно устанавливать цены на продукцию собственного производства и порядок ее реализации, а также самостоятельно выбирать поставщиков товаров. Выручка в иностранной валюте от экспорта продукции собственного производства организации, в уставном фонде которой доля иностранного учредителя составляет более 30 процентов, после уплаты налогов и других обязательных платежей, остается в распоряжении этой организации [5].

Совместные предприятия отличаются не только видами вкладов, но и соотношением долей собственности их участников. Первоначально законодательством нашей страны предусматривалось, что доля белорусской стороны в уставном фонде учредительного капитала должна составлять не менее 51%. В настоящее время же белорусская сторона соглашается на значительно меньшее участие своего капитала в совместных предприятиях. Ведь контроль над компанией определяется не только уровнем участия в капитале, но и тем, кто поставляет оборудование, запасные части, технологию, другие факторы производства. Кроме того, не всегда имеет смысл брать на себя большую часть ответственности, особенно на выходе с новыми товарами на внешние рынки. Наконец, надо учитывать тот факт, что зарубежного партнера волнует не столько соотношение долей собственности, сколько законодательные гарантии свободного ее изъятия, вывоза прибылей, общепринятые способы решения споров и другие практические вопросы.

Сформированный учредительный капитал — фундамент финансовой деятельности совместного предприятия. Он может периодически пополняться специальными отчислениями прибыли от собственной производственной или коммерческой деятельности совместного предприятия.

Другая важная сторона управления совместными предприятиями — разделение руководящих функций между партнерами. От него в большой степени зависит общий результат деятельности предприятия и обеспечение интересов каждого его работника. Поэтому решение этой проблемы тщательно регулируется. Оперативной деятельностью совместного предприятия занимается дирекция, которая состоит из белорусских и иностранных граждан. При этом председателем правления и генеральным директором совместного предприятия не обязательно должны быть граждане Республики Беларусь.

Необходимой экономической предпосылкой организации эффективных совместных предприятий сейчас является хорошее знание производственных и социальных возможностей национальной экономики, текущих и перспективных проблем развития производства. Эффект получает тот, кто может полнее судить о конкретном состоянии своей экономики и ее возможностях включения в процесс международных экономических отношений. Хорошо продуманная и экономически обоснованная государственная стратегия формирования совместного предпринимательства есть непременное условие его быстрого создания и бесперебойного функционирования

Базируясь на опыте других стран, можно предположить, что одной из альтернатив для Беларуси привлечь иностранный капитал — создать у себя оффшор. По такому пути прошел не один десяток стран и сегодня многие из них относятся к весьма преуспевающим игрокам на деловом рынке. Необходимость создания оффшорных зон на территории Республики Беларусь обусловлена реструктуризацией экономики, требующей привлечения зарубежных инвестиций. Ведь оффшорные зоны – это один из важных рычагов привлечения внешних инвестиций в определенные секторы экономики, способствующий ускоренному развитию и отдельных регионов, и республики в целом.

С другой стороны, оффшор в Беларуси — «нонсенс». Теоретически никто не запрещает зарубежным инвесторам создавать в Беларуси новые предприятия и, соответственно, вкладывать в них деньги. Однако на практике делать это никто не спешит. На данном этапе развития экономики Республики Беларусь речь о создании оффшорных зон в их классическом виде не идет, поскольку для этого придется перестроить всю экономику. Кроме этого, в Беларуси существует много проблем, которые сдержат иностранных инвесторов от вложения капитала в нашу экономику.

Неудовлетворительная ситуация, сложившаяся в настоящее время в инвестиционной сфере Республики Беларусь, в значительной мере связана с неблагоприятным общим инвестиционным климатом Беларуси и высокими инвестиционными рисками. Как показал опыт других стран, важное значение для улучшения инвестиционного климата имеет макроэкономическая и политическая стабильность в стране, скорость и качество проведения рыночных реформ, формирование адекватного законодательства [7].

Обязательства стабильности могут быть обеспечены за счет:

1.     национального законодательства, которое относится ко всем инвесторам или оговоренным категориям инвесторов;

2.     инвестиционных соглашений (двусторонних или многосторонних), которые относятся к инвесторам – подданным государств, подписавших соглашения;

3.     соглашений, заключенных между государством и инвестором, в которых стабилизационная оговорка распространяется только на данного инвестора [16].

Что касается правовой системы, то проделана значительная работа в области законодательно-нормативных актов, регулирующих инвестиционную деятельность на территории Республики Беларусь иностранных инвесторов. В частности, приняты законы «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь», «О свободных экономических зонах», «Об иностранных инвестициях».

Понятия инвестиций и инвесторов в Инвестиционном Кодексе Республики Беларусь представляются достаточно широкими. В то же время определений инвестиций должно быть более точными: во-первых, необходимо предусмотреть общие определения и, во-вторых, перечень типов и видов с уточнением, что позволит снизить риски, связанные с широтой понятия [16].

Для привлечения ПИИ было бы целесообразно изменение минимального объема иностранного капитала, который должен быть внесен для регистрации компании как коммерческой организации с иностранными инвестициями (КОИИ) с тем, чтобы она имела право на выгоды, который данный статус предоставляет. Речь идет о возможности защиты инвестиций в иностранных и международных судах. Все льготы для коммерческих компаний с иностранными инвестициями были отменены в Республике Беларусь с 2005 года.

В настоящее время, согласно Инвестиционному кодексу Республики Беларусь, регистрация требуется для любой компании, в которой иностранный капитал превышает 20 000 долл. США [5]. Этот порог уже устарел для экономики Беларуси. Такой объем не имеет смысла для привлечения крупных и средних ТНК, в которых сосредоточено подавляющее большинство мировых НИОКР. Целесообразно данный порог заменить долевым порогом, например, 30% уставного капитала.

На самом деле этот порог должен быть подобран на основании тщательного экономического анализа корпоративного управления и распределения долей между собственниками в Беларуси, для того, чтобы четко определить, какая доля в уставном капитале дает иностранному инвестору возможность контроля компании [16].

Однако наиболее слабым местом в национальной правовой системе является практическое исполнение законов. К значительным недостаткам законодательства регулирования прямых иностранных инвестиций необходимо также отнести создание подзаконных правовых актов, усложняющих порядок создания, регистрации и деятельности с иностранными инвестициями. Поэтому необходимо упрощать эти процедуры, совершенствовать законодательство в соответствии с критериями его стабильности и прозрачности, согласованности и взаимосвязи, защищенности инвесторов от неправомерных действий государственных органов [14].

Также следует отметить, что согласно Инвестиционному Кодексу Республики Беларусь, только компания, зарегистрированная в Беларуси, имеет право открывать отделения (без образования независимого юридического лица). Мировой опыт показывает, что отделения могут внести свой вклад в трансфер капитала, технологий и ноу-хау вместе с коммерческими организациями с иностранными инвестициями [15].

Существует еще ряд факторов, благоприятно воздействующих на развитие экономики:

1.                 Парки высоких технологий и свободные экономические зоны способствуют притоку высокотехнологических и экспортоориентированных ПИИ. Однако эти парки и СЭЗы не регулируются прямо Инвестиционным Кодексом Республики Беларусь, хотя это было целесообразно.

2.                 Развитие конкуренции в экономике является гарантией защиты от злоупотребления монопольным положением многих иностранных компаний и мотивацией к привлечению новых технологий [25].

3.                 Защита прав интеллектуальной собственности является необходимым условием привлечения высокотехнологических ПИИ [26]. Поэтому формирование прозрачного правого поля в этой сфере в Республике Беларусь станет побудительным мотивом для трансферта технологий через создание научно-исследовательских отделений транснациональными команиями.

В соответствии с действующим законодательством, иностранные инвесторы имеют довольно значительные налоговые льготы, но не смотря на это уровень налогообложения остается высоким. К тому же для стратегического инвестора зачастую льготный режим налогообложения не компенсирует риски, связанные с другими факторами, которые были перечислены выше, да и действующая в республике налоговая система отличается громоздкостью и сложностью, что связано с большим количеством налогов и платежей. Поэтому необходимо реформировать налоговую систему, сокращать налоговую базу.

Рассмотренные в этой главе возможности совершенствования инвестиционного законодательства Республики Беларусь с целью обеспечения прозрачного и гибкого правового поля, соответствующего международным стандартам, для притока эффективных прямых иностранных инвестиций:

Уточнения определения термина «инвестиции» в Инвестиционном Кодексе Республики Беларусь;

          – Изменения минимального объема вложения иностранного капитала в компании с иностранными инвестициями;

– Предоставления возможности иностранным компаниям открывать отделения на территории Республики Беларусь;

– Предоставления стабилизационной оговорки от прецедента к прецеденту, только в инвестиционных соглашениях между государством и инвестором, которое представляет наибольшую ценность и особую важность для социального и экономического развития Республики Беларусь;

– Введения в сферу регулирования Инвестиционного Кодекса Республики Беларусь деятельности парков высоких технологий и свободных экономических зон;

– Введения в Инвестиционный Кодекс Республики Беларусь формулировки по защите прав интеллектуальной собственности и улучшения законодательства в данной сфере;

– Улучшение антимонопольного законодательства как необходимого условия притока эффективных прямых иностранных инвестиций.

Таким образом, необходимо первостепенное внимание уделить решению проблем, связанных с макроэкономической и политической нестабильностью в стране, активизировать процессы проведения приватизации, а также уменьшать налоговую нагрузку. Возможно, решив эти проблемы, в Республике Беларусь будут сформированы предпосылки для создания оффшорной зоны, что обусловит постоянный приток инвестиций.

Кроме оффшорной зоны стоит должное внимание уделить законодательству, а именно его прозрачности и двусмысленности. Упрощенное законодательство решает проблему обмана, нечестной игры и исключает лазейки для обхода закон стороной. Также государству стоит предоставлять льготы собственным предприятиям, собирающимся выйти на международный уровень, и иностранным предприятиям, готовым сотрудничать.

    продолжение
–PAGE_BREAK–