–PAGE_BREAK–Предварительная очистка, сушка зерна, вторичная очистка и длительное хранение с активным вентилированием осуществляется на производственном участке, за которым наблюдает начальник производственного участка.
Обработка зерна осуществляется на мельнице и в комбикормовом цехе, которые контролируют начальник мельничного комплекса и начальник комбикормового завода. В результате получают готовую продукцию и отправляют ее на реализацию, которой занимается заместитель директора по коммерции, а документацию ведет бухгалтерия.
Таким образом, каждое подразделение занимается своим видом деятельности, выполняет свои функции, и все эти подразделения и их функции взаимосвязаны между собой. На данный момент на ОАО «Дубиновское ХПП» эффективная организационная структура, нет нехватки в кадрах, и нет необходимости что-либо менять.
ГЛАВА 3 УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
ОАО «Дубиновское хлебоприемное предприятие» занимается следующими видами деятельности:
1) услуги по хранению сельскохозяйственной продукции;
2) работы по сушке, очистке, отгрузке сельскохозяйственной продукции;
3) производство собственной сельскохозяйственной продукции;
4) переработка сельскохозяйственной продукции;
5) производство комбикормов;
6) розничная торговля;
7) общественное питание.
На ОАО «Дубиновское ХПП» обеспечением занимается заместитель директора по сельскому хозяйству, планированием на предприятии занимается заместитель директора по коммерции, и контролем – начальник производственно-технической лаборатории.
3.1. Оперативное планирование выпуска продукции, диспетчеризация производства
Оперативное планирование занимает центральное место среди всех функций управления производством, так как призвано строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей.
На ХПП осуществляется оперативное планирование выпуска продукции. Разрабатываемые на основе календарно-плановых нормативов движение производства программы выпуска продукции (муки, отходов, комбикормов) предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственных стимулов повышения производительности труда. Там, где режим работы задается технологией, основой более рационального использования времени и преодоления его потерь является нормирование, то есть определение норм и нормативов его расходования. Под нормой временипонимается его регламентируемая величина, необходимая для производства единицы продукции, ее партии, или выполнения той или иной работы одним или группой исполнителей соответствующей квалификации в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях.
Основные каналы реализации и объемы продаж продукции ОАО «Дубиновское ХПП» за 2004 год представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Основные каналы реализации ОАО «Дубиновское ХПП» за 2004 год
Вид продукции
Наименование покупателя
Объем продаж, т.
Себестоимость 1 тонны, руб.
Отпускная цена за 1 тонну, руб.
зерно
мука
Самарский колос
ООО «Аксон»
ТД «Уральский»
ООО «Софт – электро»
ЧП Жданов
Новочебоксарская макаронная фабрика
ОАО «Орский элеватор»
Новотроицкий комбинат хлебопродуктов
399
1473
1529
64
199
136
90
2500
2500
2500
3260
3260
3260
3260
2503
2870
2800
2930
2930
3130
2620
Отпускная цена различная для отдельных покупателей. Это связано с тем, что с каждым покупателем в отдельности заключается договор. В договоре указываются сроки и периодичность поставок, цена, условия сделки, вид оплаты.
Зерно государству не продают. Поставок в региональный федеральный фонд нет. Все поступаемое зерно переводится на клиентское хранение, а расчет с поставщиками зерна производится после реализации. Зерно реализуют в основном в г.Оренбург (Оренбургский комбикормовый завод, Оренбургский комбинат хлебопродуктов). Экспортных поставок нет.
На ОАО «Дубиновское ХПП» устанавливаются календарно-плановые нормативы. В них подробно отражены размеры партий продукции, периодичность их изготовления, длительность производственных циклов, такты поточных линий, графики режима их работы. Календарно-плановые нормативы составляются раз в полгода.
Функции диспетчерского аппарата выполняют главный технолог и главный инженер предприятия, то есть они контролируют и регулируют производство продукции (всей номенклатуры), принимают меры к предупреждению перебоев в ходе производства, возникающих в результате нарушений в работе технологического оборудования и тому подобное.
Тип производства определяется совокупностью признаков, определяющих организационную. Характеристику производственного процесса, осуществляемого как на одном рабочем месте, так и на совокупности их в масштабе участка, цеха. Различают единичные, серийные и массовые процессы.
На ОАО «Дубиновское ХПП» применяется массовый тип производства. Изготавливается в значительном количестве ограниченная номенклатура изделий (мука I, II, высшего сортов, фуражная мука, отруби,) путем выполнения на каждом рабочем месте одной производственной операции.
3.2 Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия – это состав основных, вспомогательных, обслуживающих хозяйств, а также формы их взаимосвязи.
Производственная структура ОАО «Дубиновское ХПП» представлена ниже:
Производственная структура предприятия определяется следующими основными факторами:
— размером предприятия;
— отраслью производства;
— уровнем технологии и специализации производства
Производственная программа ОАО «Дубиновское ХПП», а также входящего в него комбикормового завода составляется с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов
ГЛАВА 4 УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 4.1. Профессиональный состав, квалификационный
и образовательный уровень кадров
Человек – главная производительная сила. Только при наличии опытных кадров рабочих и специалистов можно добиться высоких экономических показателей.
Профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров ОАО «Дубиновское ХПП» высок. Так на предприятии с высшим образованием более 40% всего коллектива работников. Остальные работники со средне специальным образованием. С высшим образованием на предприятии практически весь аппарат управления (не считая двух бухгалтеров, но и они сейчас заочно обучаются в ВУЗах). Все остальные работники предприятия имеют 3,4,5 разряды.
Генеральный директор ОАО «Дубиновское ХПП» имеет звание доцента, кандидата экономических наук.
Трудовые коллективы формируются путем вовлечения в производственную деятельность части населения, обладающей необходимым физическим развитием, знаниями и навыками для работы в сельском хозяйстве. Основным источником трудовых ресурсов для ОАО «Дубиновское ХПП» является население, проживающее в частном секторе станции Дубиновка. Также работают на ХПП жители села Чулпан, и села Зиянчурино. Состав трудовых ресурсов ОАО представлен постоянными, временными, наемными работниками.
Изменение и обновление состава работников происходит непрерывно. За период 2002-2004г.г. наблюдается увеличение состава трудовых ресурсов. Это связано с увеличением производства (началом работы завода по производству комбикормов). Это можно пронаблюдать по таблице 4.1.
Таблица 4.1 Динамика численности работников ОАО «Дубиновское ХПП» за 2002-2004 г.г., чел.
Показатели 2002
2003
2004
Наличие работников на начало года 74
86
150
Принято за год 16
67
5
Уволено за год 4
3
17
В т.ч. по неуважительной причине
2
1
5
Среднесписочная численность 80
118
138
Из таблицы видно, что среднесписочная численность работников с 2002 по 2004 год увеличилась на 58 человек. Это связано с тем, что открылся комбикормовый завод и нанимался новый персонал на завод.
Каждый год в период уборки урожая на предприятие нанимаются временные работники, так как постоянного состава работников не хватает – много работы. Подбор кадров, руководителей и специалистов осуществляется инспектором отдела кадров. При принятии на работу проводится предварительная подготовка (детально изучается резюме), потом непосредственно проводится собеседование с работником. Его проводят генеральный директор и инспектор отдела кадров. Они решают, подходит ли человек для данной работы или нет. И в конце концов принимают либо не принимают его на работу.
4.2 Стимулирование, мотивация работников
Стимулирование на ОАО «Дубиновское ХПП» проводится путем премирования работников, дополнительной оплаты за классность, совмещение должностей, за двенадцатичасовой рабочий день. Система оплаты труда в хозяйстве повременно-премиальная. Суть её заключается в том, что работникам начисляется основной заработок по окладу, а за выполнение работ при хорошем качестве и в установленный срок выдается премия по итогам квартала, в размере 30% от суммы заработка за квартал.
Хотелось бы подчеркнуть, что такие особенности сельскохозяйственного производства как его цикличность и сезонность, вызваны биологией развития растений, приводят к тому, что напряженность труда в одни периоды (посев, заготовка кормов, уборка урожая) резко возрастает, а в другие (осенне-зимний) спадает. Это вызывает необходимость применения специальных систем текущего премирования, стимулирующих высококачественное и своевременное проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки, отвечающие требованиям агротехники.
Что касается морального стимулирования на ХПП, то применяется такое стимулирование как вынесение благодарности работнику, помещение фотографии на стенде отличившегося работника.
Требования, предъявляемые работникам аппарата управления ОАО «Дубиновское ХПП», подробно представлены в должностных инструкциях, которые предоставляются каждому работнику аппарата управления. В должностной инструкции подробно представлены должностные обязанности работника, ответственность, та информация, которую должен знать работник.
На предприятии проводится работа с кадрами. Это повышение квалификации, переподготовка кадров. Предприятие проводит обучение студентов за свой счет, после чего молодые специалисты должны отработать на предприятии 2 — 3 года. Каждые 3 года работники управления (бухгалтера, программисты) проходят аттестацию. На повышение квалификации отправляются лаборанты, технологи предприятия.
К методам повышения эффективности управленческого труда можно отнести вознаграждение за достигнутые результаты. Вознаграждение может выплачиваться за увеличение объемов товарной продукции, рост производительности труда, своевременный и досрочный ввод объектов в эксплуатацию, экономию различных видов ресурсов. Вознаграждение стимулирует групповые интересы, поощряет коллективизм в достижении конечных результатов производства, и чаще всего, распределяется коэффициенту трудового участия или вклада. И вознаграждение прямо зависит от перевыполнения плана.
ГЛАВА 5 ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Информационный поток — направленное движение в пространстве и времени, оформленных в виде документов сведений от источников информации к ее получателю.
Материальное воплощение информационного потока может быть в виде документов, машинных носителей и электрических сигналов, передаваемых по каналам связи.
На предприятии различают три основных потока документации:
-документы, поступающие из других организаций (входящие);
-документы, отправляемые в другие организации (исходящие);
-документы, создаваемые в организации и используемые работниками организации в управленческом процессе (внутренние).
Документы, поступающие в организацию, проходят:
1. первичную обработку;
2. предварительное рассмотрение;
3. регистрацию;
4. рассмотрение руководством;
5. передачу на исполнение.
Служба документационного обеспечения управления представлена на предприятии самостоятельным структурным подразделением – отделом кадров (секретарь). Отдел кадров (секретарь) принимает к обработке только правильно оформленные документы, имеющие юридическую силу и присланные в полном комплекте (при наличии приложений). В противном случае присланные документы возвращаются автору с соответствующим сопроводительным письмом, где указываются причины возврата.
Предварительное рассмотрение документов проводится секретарем с целью распределения поступивших документов на:
1) направляемые на рассмотрение руководителю организации;
2) направляемые непосредственно в структурные подразделения или конкретным исполнителям.
Работа с исходящими документами начинается с подготовки ответственным исполнителем проекта текста документа, который затем согласовывается с заинтересованными должностными лицами и дорабатывается по их замечаниям. Окончательный вариант документа подписывается руководителем, регистрируется и отправляется адресату. Заверенная копия исходящего документа подшивается в дело.
Внутренние документы предприятия создаются по той же схеме, что и исходящие: составляется проект текста документа, проводится его согласование с заинтересованными должностными лицами и доработка по замечаниям; распечатывается окончательный вариант документа и подписывается руководителем. После регистрации документ размножается в нужном количестве экземпляров (по числу исполнителей). Копии документа заверяются и передаются на исполнение в структурные подразделения. Оригинал документа подшивается в дело.
Генеральный директор и все высшее руководство в процессе управления занимаются тем, что планируют решения, стимулируют выполнение решений и так далее. Принятие решений и коммуникации тесно взаимосвязаны. Коммуникации – это обмен информацией, на основе которой руководитель принимает эффективные управленческие решения и доводит принятые решения до работников предприятия.
продолжение
–PAGE_BREAK–Хозяйственная деятельность ОАО «Дубиновское ХПП» основывается на полученной первичной и вторичной информации. Первичная информация появляется у предприятия в результате взаимодействия с потребителями товаров (услуг), покупателями. Ее источниками служат анкеты, опросы, интервью. Вторичная информация необходима для составления финансового, инвестиционного, организационного и других планов предприятия. К непостоянной вторичной информации относятся совещания, выставки, законы, акты, указы Президента; к узкопрофильной вторичной информации относят бухгалтерские и финансовые отчеты предприятий, отчеты руководителей предприятий.
ОАО «Дубиновское ХПП» пользуется разнообразными средствами для коммуникаций составляющими для своего внешнего окружения. С имеющимися и потенциальными потребителями предприятие общается с помощью рекламы и других программ продвижения товара на рынок. В сфере отношений с общественностью первостепенное значение ХПП уделяет созданию определенного образа. Предприятию приходится подчиняться государственному регулированию и заполнять в этой связи письменные отчеты.
К коммуникациям внутри предприятия относятся межуровневые коммуникации (перемещение информации в рамках вертикальных коммуникаций), а также по нисходящей (сообщение подчиненным уровням о принятом управленческом решении), по восходящей (отчеты, предложения, объяснительные записки).
Предприятие состоит из множества подразделений, поэтому обмен информацией между ними нужен для координации задач и действий. Руководитель должен добиваться чтобы подразделения работали совместно, продвигая предприятие в нужном направлении.
На предприятии используются такие программы как Microsoft Word, Microsoft Access, Microsoft Excel. Средствами связи с внешней средой являются Internet, факсимильная связь, телефонная линия.
ГЛАВА 6 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ И ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
6.1. Структура и назначение бухгалтерии предприятия
Бухгалтерия является отдельной структурой, возглавляемой главным бухгалтером. Бухгалтерия подчиняется генеральному директору. Комиссионный состав составляет 7 человек во главе с главным бухгалтером. Структура бухгалтерии подробно представлена на рисунке 6.1.
Рис 6.1 Организационная структура бухгалтерии Главный бухгалтер ОАО «Дубиновское ХПП» ведет расчеты с банком, регистрирует платежные поручения, ведет учет расчетов с прочими дебиторами и кредиторами, ведет учет расходов будущих периодов, ведет учет прибыли и убытков, расчеты с бюджетом. Составляет оборотный баланс и его отчетность. Учетом основных средств и нематериальных активов, учетом товарно-материальных ценностей на складе, ведением книги учета счетов-фактур, накладных, проведением ревизии кассы, контролем за кассовыми операциями занимается заместитель главного бухгалтера. Бухгалтер-расчетчик занимается начислением заработной платы и расчетами по внебюджетным фондам, учетом расчетов с подотчетными лицами, учетом фонда потребления. Бухгалтер-кассир занимается учетом кассовых операций, ведением кассовой книги, приемом и выдачей наличных денежных средств, учетом приходных и расходных кассовых ордеров, формированием выручки, книги продаж, покупок, определяет затраты. Бухгалтер по зерну занимается учетом реализации по договорам. Бухгалтер по муке занимается ведением учета расчетов по ценным бумагам, мельницей, учетом муки. Бухгалтер-программист занимается работой по вопросам программного обеспечения 1C Бухгалтерия.
Выпускаемая продукция ОАО «Дубиновское ХПП» и цены на нее подробно представлены в таблице 6.2.
Таблица 6.2 Виды выпускаемой продукции ОАО «Дубиновское ХПП» и цены на нее за 2004г.
Наименование
Единица измерения
Цена, руб.
Мука высший сорт мешок
450
Мука 1 сорт мешок
450
Мука 2 сорт мешок
450
Мука ржаная мешок
350
Отруби
тонна
180
Зерноотходы
тонна
250
Комбикорм (рецепт №1)
тонна
2500
Комбикорм (рецепт №2)
тонна
2830
Комбикорм (рецепт №3)
тонна
3560
Комбикорм (рецепт№ 5)
тонна
3760
Комбикорм в гранулах центнер
255
Мука высший сорт упаковка
80
Мука 1 сорт упаковка
72
Мука высший сорт, 1 сорт
25 кг
230
Проанализировав таблицу 6.2 можно сказать, что предприятие выпускает широкий выбор продукции. Цены на продукцию устанавливаются заместителем директора по коммерции. Для каждого покупателя устанавливаются свои цены на продукцию. Например, для постоянных покупателей предоставляется скидка на продукцию в 10%. Для работников предприятия, цена на продукцию снижается на 15%. В таблице представлены усредненные цены на все виды выпускаемой продукции.
6.2. Финансовое состояние предприятия
Исследовать финансовое состояние ОАО «Дубиновское ХПП» можно при чтении баланса данного предприятия. Рассмотрим уплотненный баланс ОАО за 2003 год.
Таблица 6.3 Уплотненный баланс ОАО «Дубиновское ХПП» за 2003год, тыс. руб.
Актив
На начало периода
На конец периода
Денежные средства
3440
4045
Краткосрочные финансовые вложения
1600
1430
Итого (А1)
5040
5447
Готовая продукция
2125
3545
Краткосрочная дебиторская задолженность
6615
10350
Итого (А2)
8740
13895
Долгосрочная дебиторская задолженность
—
—
Сырье и материалы
10000
13500
НДС
1600
2025
Запасы и затраты
14745
20095
Итого (А3)
26345
35645
Внеоборотные активы (А4)
8700
8950
Баланс
48825
63965
Пассив
На начало периода
На конец периода
Кредиторская задолженность (П1)
4000
4400
Кредиторские обязательства (П2)
15700
22000
Долгосрочная кредиторская задолженность (П3)
5000
5300
Собственный капитал (П4)
23925
31965
Резервы предстоящих платежей
200
300
Баланс
48825
63965
Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Ликвидность баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности с краткосрочностью их погашения (таблица 6.3). Из таблицы видно, что баланс предприятия в 2003 году был абсолютно ликвидным, так как денежные средства и краткосрочные финансовые вложения больше кредиторской задолженности, и предприятие является в настоящий момент платежеспособным. Также быстрореализуемые активы и медленно реализуемые активы значительно больше кредиторских займов и кредитов и долгосрочных кредитных займов. Значит на ОАО «Дубиновское ХПП» имеет место перспективная платежеспособность. И в целом предприятие финансово устойчиво, так как внеоборотные активы меньше собственного капитала.
Также рассчитываются коэффициенты ликвидности. Такие, как коэффициент абсолютной ликвидности (формула 6.1):
Кабс.ликв. = (6.1)
где ДС – денежные средства КФВ – краткосрочные финансовые вложения КО – кредиторские обязательства
ДБП – доходы будущих периодов
РПП – резервы предстоящих платежей. Коэффициент срочной ликвидности (формула 6.2): Ксроч.ликв.= (6.2)
где КДЗ – краткосрочная дебиторская задолженность.
Коэффициент текущей ликвидности (формула 6.3): Ктек.ликв. = (6.3)
где ЗиЗ – запасы и затраты ПОА – прочие оборотные активы.
В нашем случае коэффициенты ликвидности рассчитаны на основании таблицы 6.3 на начало и конец года, и имеют наглядное изображение в таблице 6.4. Коэффициент абсолютной ликвидности к концу года немного увеличивается, таким образом, можно сказать, что платежеспособность ОАО «Дубиновское ХПП» увеличивается на 2%. Коэффициент срочной ликвидности вырос с начала года на 27%, это говорит о том, что к концу года предприятие на 27% больше покрывает кредиторские обязательства.
Таблица 6.4 Показатели ликвидности ОАО «Дубиновское ХПП» за 2003г.
Коэффициенты
На начало года
На конец года
Норма
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,33
0,35
0,2-0,25
Коэффициент срочной ликвидности 0,75
1,02
0,7-0,8
Коэффициент текущей ликвидности 1,7
2,3
2-2,5
Кроме того, коэффициент срочной ликвидности говорит о платежеспособности предприятия на период равный продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. На основании коэффициента текущей ликвидности, можно сделать вывод, что платежеспособность предприятия на период, равный продолжительности 1 оборота оборотных активов предприятия к концу года увеличивается на 60%.
Кроме показателей ликвидности на основании таблицы (6.3) можно рассчитать и коэффициенты структуры капитала и определить тип финансовой ситуации на ОАО «Дубиновское ХПП».
Коэффициенты структуры капитала:
1) коэффициент финансовой независимости (формула 6.4):
Кфин.нез = (6.4)
где ИБ – итог баланса
2) коэффициент заемного капитала (формула 6.5):
Кзаем.кап. = 1 — Кфин.нез. (6.5)
3) коэффициент финансовой зависимости (формула 6.6):
К фин.зав. = (6.6)
где ДП – долгосрочные пассивы
4) коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами (формула 6.7):
Коб.об.ак.сс.= (6.7)
где ВА – внеоборотные активы ОА – оборотные активы 5) коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами (формула 6.8):
К об.зап.сс = (6.8)
где РБП – расходы будущих периодов
ПЗ – прочие затраты
На основании этих коэффициентов строится таблица 6.5
Таблица 6.5 Показатели структуры капитала
Коэффициенты
На нач. года
На кон. года
Норма
Коэффициент финансовой независимости 0,49
0,5
0,6-0,7
Коэффициент заемного капитала 0,51
0,5
0,3-0,4
Коэффициент финансовой зависимости 0,64
0,67
Меньше 1
Коэффициент обеспеченности акт. соб. ср.
0,38
0,42
0,6-0,8
Коэффициент обеспеч. запасов соб. ср.
1,04
1,16
0,6-0,8
Проанализировав данные таблицы можно сказать что собственный капитал предприятия и заемный капитал находятся в равном количестве. То есть доля собственного и заемного капитала равны. ОАО «Дубиновское ХПП» зависит от внешних займов на 64% в начале года, а к концу года на 67%, но этот показатель соответствует норме. К концу года увеличивается обеспечение оборотных активов собственными средствами. И у предприятия более чем достаточно средств для формирования запасов.
С целью определения типа финансовой ситуации на ОАО рассчитываются следующие показатели:
1) излишек (недостаток) собственных оборотных средств (формула 6.9):
Фсос = СК + ДБП + РПП – ВА – ЗиЗ (6.9)
2) излишек (недостаток) собственных и долгосрочных источников формирования запасов и затрат (формула 6.10):
Фсди = Фсос + ДП (6.10)
где ДП – долгосрочные пассивы
3) излишек (недостаток) общей величины источников формирования запасов и затрат (формула 6.11):
Фови = Фсди + КК (6.11)
где КК – краткосрочные кредиты
Таблица 6.6
Показатели определения типа финансовой ситуации на ОАО «Дубиновское ХПП» за 2003 год
Показатели
На начало года
На конец года
Фсос
680
3220
Фсди
680
3220
Фови
16380
25220
Из таблицы можно сделать вывод, что ОАО «Дубиновское ХПП» абсолютно финансово устойчиво, так как все показатели определения типа финансовой ситуации больше нуля.
Корме показателей определения типа финансовой ситуации можно рассчитать показатели деловой активности. Они рассчитываются не только на основе баланса, но и на основе отчета о прибылях и убытках. Данные отчета о прибылях и убытках можно рассмотреть в таблице 6.7.
Показатели деловой активности:
1) коэффициент общей оборачиваемости (формула 6.12):
Кобщ.обор. =
где – средний за период итог баланса
2) коэффициент оборачиваемости мобильных средств (формула 6.13):
Коб.моб.ср = (6.13)
3) коэффициент оборачиваемости запасов (формула 6.14):
Коб.зап.= (6.14)
4) срок оборота запасов(формула 6.15):
Соб.зап.= (6.15)
коэффициент оборота готовой продукции (формула 6.16):
Коб.ГП = (6.16)
6) срок оборота готовой продукции(формула 6.17):
Соб.ГП = (6.17)
7) коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (формула 6.18):
Коб.ДЗ = (6.18)
8) срок оборота дебиторской задолженности (формула 6.19):
Соб.ДЗ= (6.19)
9) коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (формула 6.20):
Коб.КЗ = (6.20)
10) срок оборота кредиторской задолженности (формула 6.21):
Соб.КЗ = (6.21)
Таблица 6.7
Уплотненный отчет о прибылях и убытках ОАО «Дубиновское ХПП» за 2003 год, тыс. руб.
Показатель
За отчетный период
За аналогичный период прошлого года
Выручка (нетто) за минусом НДС, акцизов и анал. Обяз. Пл.
36080
63088
Прибыль (убыток) от продаж
2320
3216
Чистая прибыль
384
368
продолжение
–PAGE_BREAK–