История экономических учений Давид Рикардо о ценообразовании

ДавидРикардо оценообразовании

ПЛАН:
Введение
Методология Д. Рикардо 3. Теория стоимости 4. О естественной и рыночной цене 5. Заработная плата 6. Прибыль 7. Рента 8. Заключение Литература

1. Введение

Давид Рикардо– буржуазныйидеолог эпохипромышленнойреволюции, являющийсякрупнейшимпродолжателемучения А. Смита.В трудах Д. Рикардоклассическаябуржуазнаяполитэкономиядостигла значительныхуспехов в познании закономерностей капиталистического способа производства.Главные достиженияРикардо былииспользованыК. Марксом вего экономическомучении путемкритическойпереработки.
Давид Рикардородился в Лондонев апреле 1772 года.Учился в обычнойшколе, потомродители отправилиего в Амстердамна два года к дяде, где онначал постигатьтайны коммерции.С 16 лет Рикардопомогает отцув конторе и набирже. К 30 годамон разбогатели вел самостоятельнокрупные операции.
НаучнойдеятельностьюД. Рикардо началзаниматься с 26 лет. Основойдля созданияего ученияпослужилиработы А. Смитаи Мальтуса.Труды Д. Ри-кардо можно рассматриватькак продолжение, развитие икритику теорииАдама Смитао заработнойплате, прибылии ренте какдоходах трехглавных классов общества.Первоначально Рикардо не задавался цельюпубликоватьсвои работы, а стремился лишь устранить собствен­ныесомнения и, возможно, со-мнения нескольких своих друзейпо особо сложнымпроблемам.Подобно емуони были практич­нымилюдьми, обладавшимиогромнымизнаниями вобласти жизненных реалий, и в этомсостоит однаиз причин егопредпочтения широ-ких принципов, созвучныхобщему опыту, по сравнениюс частнымииндуктив-ными выводами, сделанными на основе избирательной группировкифактов. Однако его симпатии были на сторонерабочего человека, и он поддержи­валсвоего друга Юма в его защитеправа рабочихобъединятьсяв интересахвзаи-мопомощитаким же образом, как это моглиделать их наниматели.
Работы ДавидаРикардо сыграливажную рольв определениипредмета иметода политической экономии какнауки, а такжев практическойразработкеметодологииэкономическогоисследования.Он считал, чтоклассоваяструктура общества играет определяющуюроль в функционированииего экономики.Основную задачу политической экономии он видел в установлениизаконов распределения «продуктаземли» (т.е.национальногодохода и национальногобогатства)между тремяглавными классамиобщества. Всвоем основномтруде «Началаполитическойэкономии иналоговогообложения»он пишет: «Опреде-лить законы, которыеуправляют этимраспределением,– главная задачаполитическойэкономии».
В эпоху промышленнойреволюции вАнглии на сменумануфактурномупроизводству пришла машиннаяиндустрия.Предпосылкойи следствиемэтого процесса явились накоплениекапитала иодновременновсеобщеераспростра-нениенаемного труда.Этот периодсовпал с годамижизни ДавидаРикардо, ко-торый придавал огромное значение применениюмашин и еговлиянию напо-ложение основных классов общества. Не случайно в «Начала политическойэкономии…» он ввел специальнуюглаву «О машинах», где показал, что применение машин при капитализме противоречиво, что оно может наносить ущерб интересам рабочих, еслив результате«часть рабочихлишается работыи населениестановитсяизлишним всравнении сфондом егоиспользования».
2. МетодологияД. Рикардо

Как уже отмечалось выше, основную задачу политической экономии Д.Рикардо видел в установлении законов распределения «продуктаземли» (т.е.национальногодохода и национальногобогатства)между тремяглавными классамиобщества. Вэтом было достоинствометодологииРикардо, нонедостатокее состоял втом, что он несвязывал способ распределениясо способомпроизводстваматериальныхблаг.
Рикардо стремилсяисследоватьвнутренниеобъективныезакономернос-ти капиталистического способа производстваи для достиженияэтой цели успешноприменял методлогическойабстракции.Он также полагал, что в эконо-мическойнауке могутбыть в известнойстепени примененыметоды точныхна-ук, особенно научная дедукция: положив в основутеории рядисходныхпринципиальных положений, следует на ихоснове развиватьвсе более сложныеи конкретныезакономерности.
В основу всей своей концепции Д.Рикардо положилзакон стоимости– определение стоимости товаров рабочимвременем. Онисследовал, насколько всеэкономическиекатегории иявления соответствуютили противоречатэтому основному принципу. Рикардо сделал попыткупредставитьвсю системукатегорий капиталистической экономики как единство, подчиненноев конечномсчете закону стоимости. Он критиковал Смита за непоследовательность и двойственностьв вопросе оприменимостизакона стоимостик реальномукапи-талистическомухозяйству.
Однако методсамого Рикардострадал серьезныминедостатками.Он упрощеннорассматривалмногие процессыкак результатнепосредственногодействия исходного закона и неисследовалсложных посредствующихзвеньев в этих связях. Так, он непосредственноотождествлялстоимость сценой производства, игнорируялогическиеи историческиезвенья междуними.
Другой особенностьюметода Д. Рикардобыл преимущественноколичественныйподход к экономическимкатегориями закономерностям.В этом была егосильная сторона: таким путемРикардо прокладывалпуть к применениюматематикив экономическихисследованиях.Но одновременно, на что неоднократноуказывал К.Маркс, этоограничивалоглубину анализаРикардо, влеклоего к поверхностным, внешним явлениям.
Для ДавидаРикардо, каки для АдамаСмита, был характеренвнеисторический подход к общественным явлениям. Онрассматривалкапитализмкак единственновозможнуюестественнуюи вечную формуорганизацииобщества и невидел, что законыее экономикиотражают лишьопределенную, историческипреходящуюступень развитияобщества.

3. Теориястоимости

В теории стоимости, каки в большинствевопросов, ДавидРикардо опиралсяна выводы АдамаСмита и стремилсяразвить еговзгляды.
Д. Рикардо в своих работахеще более четкоразграничилдва факторато-вара – потребительскуюи меновую стоимость.«По словам А.Смита стоимостьимеет два различныхпонятия: иногдаоно обозначаетполезность, а иногда по-требительскую силу… Вода и воздух чрезвычайнополезны, но заних ничегонельзя получить в обмен. Такимобразом, полезностьне являетсямерой меновойстоимости…Стоимость товара, иликоличествокакого-либодругого товара, на которое он обменивается, зависит ототносительногоколичестватруда, котороенеобходимодля его производства, а не от большегоили меньшеговознаграждения, которое уплачивается за этот труд».Полезность(потребительс-каястоимость)является необходимымусловием меновойстоимости, ноне может быть ее мерилом.Меновая стоимость всех товаров, за исключениемнебольшого числа невоспроизводимыхблаг (вродекартин старыхмастеров иливыдержанных уникальных вин), определяются затратами на их производство.Посколькуменовая стоимостьтовара являетсявсегда относительной, выра-женнойв известномколичестведругого товара(или денег), Рикардопоставил вопросо том, что нарядус ней существуетабсолютнаястоимость. Этосубстан-циястоимости, заключенноев труде количествотруда. «Трудразличногокачествавознаграждаетсяразлично. Этообстоятельствоне служит причинойизмененияотносительнойстоимости…На стоимость товара влияетне только труд, применяемый непосредственнок ним, но и труд, затраченныйна орудия, инст-рументыи здания, способствующиеэтому труду».Меновая стоимостьявляется необходимойи единственновозможнойформой проявленияабсолютнойстоимости.Однако эта глубокая идея Рикардо, развитая впоследствии Марксом, выраженау первого лишьфрагментарно.Характерно, что незавершеннаяруко-пись, надкоторой работалД. Рикардо впоследние годысвоей жизни, была озаглавлена«Абсолютнаяи относительнаястоимость».
ВскрытыйК. Марксом недостаток теории стоимостиД. Рикардо состоялв том, что последнийрассматривалстоимость, во-первых, лишьс количествен-нойстороны, а во-вторых, внеисторически, как естественноесвойствопроизво-димыхтрудом продуктовпри любомобщественномстрое.
Научной заслугой Рикардо было отрицание тезиса А. Смитао том, что стоимостьопределяетсязатраченнымтрудом лишьпри простомтоварномпроизводстве, а в условиях капиталистического производства состоит изсуммы реализуемых доходов. Такой подход представлялсобой, в сущности, отказ от теории трудовой стоимости и открывал путь для апологетическойтрактовкиприбыли и земельнойренты. Рикардопоследовательноположил в основусвоих взглядовопределениестоимостизатраченнымтрудом.
Много вниманияДавид Рикардоуделял вопросуо влиянии измененийза-работнойплаты наемныхрабочих настоимостьтоваров, производимыхих тру-дом. Исходя из своей трактовкизаконов стоимости, он отрицалвлияние заработной платы на стоимость товаров. Если, например, повысится заработнаяплата без всякогоизмененияпроизводительноститруда, то стоимостьтовара от этогоне изменится.При прочихравных условияхэто не должноповлиять и нацену, по которойпродаетсятовар, а можетлишь изменитьсоотношениемежду заработнойплатой и прибыльюв цене товара.В условияхсвободнойконкурен-циикапиталистыне могут перекладыватьприрост заработнойплаты на цены, а вынужденыжертвоватьчастью прибыли.
Эта проблема с самого началаносила острыйсоциально-политическийхарактер, поскольку была тесносвязана с борьбойрабочего классаза повышениезаработнойплаты. К. Марксопирался, вчастности, навыводы Рикардо, когда подвергвопрос о взаимодействиизаработнойплаты, цен иприбыли специальному анализу для отпора вреднойдля рабочегокласса позициио том, что борьбаза повышениезаработнойплаты якобыбессмысленнаиз-за неизбежногороста цен. Марксотмечал, что«общее повышениеуровня заработнойплаты привелобы к понижениюобщей нормыприбыли, но вцелом не отразилосьбы на ценахтоваров».
Как и А. Смит, Д. Рикардо столкнулсяс большимитрудностямив приме-нениитеории трудовойстоимости кусловиямкапиталистическогопроизводст-ва.Речь шла о роли капитала как накопленных и принадлежащихособому классу средств производствав созданиистоимости, содной стороны, и в производстве материального богатства (массы потребительскихстоимостей)– с другой. Рикардо натолкнулся на проблему преобразованиястоимости вцену производстваи пытался решитьее. Он видел, что в реальнойжизни прибыльна капитал, применяемый в различныхсферах хозяйства, определяется, в принци-пе, размерами этого капитала.Иначе говоря, норма прибылиимеет тенденциюуравниваться.Но это было быневозможно, если бы товарыобменивалисьтоль-ко в соответствиис затратамиживого трудана их производство.В этом случаеотрасли с низкиморганическимстроениемкапитала илис быстройоборачива-емостью капитала имелибы преимуществоперед отраслямис высоким строениемкапитала имедленнойоборачиваемостью.Первые в соответствиис более значительными затратами труда продавалибы товарыотносительнодороже и приносили бы более высокиеприбыли. Нотогда капиталуходил бы в этиотрасли, а отрасливторого родане могли быразвиваться.
Чтобы разрешить это противоречиеи вместитьявление усредненияприбыли в своюконцепцию, Рикардо былвынужденмодифицироватьтеорию сто-имости.Однако вместо того, чтобы вывести цену производства и среднюю прибыль на основе законастоимости путеманализа рядапосредствующихзве-ньев, Рикардо стремится подвести этикатегории подзакон стоимости.В резу-льтате его анализ становится неубедительным и уязвимымдля критики.Это позволило буржуазным критикам Рикардоловить его напротиворечияхи спо-собствовалоослаблениюего влиянияна последующуюэкономическуюмысль.
На этом этапе анализа Д. Рикардо отказываетсяот своего тезисао том, что заработная плата в принципе не влияет настоимостьтовара, и пытаетсяобъяснитьвлияние различийв составе иобороте капиталана стоимость(в сущ-ности, ее преобразование в цену производства) через различныевоздействияоплаты труда на стоимость.По поводу этойнеудачнойпопытки К. Марксписал: «…Рикардо должен был бы сказать: этисредние ценыиздержек отличныот стоимостейтоваров. Вместоэтого он заключает, что они тождественны.При более глубокомпроникновениив дело Рикардонашел бы, чтоодно уже сущес-твованиеобщей нормыприбыли…обусловливаетотличающиесяот стоимостейцены издержек, даже еслипредположить, что заработнаяплата остаетсянеизменной…Рикардо увидел бы также, чтопонимание этогоразличия имеетдля теории в целом несравненноболее важноеи решающеезначение, чемего анализ техизменений вценах издержектоваров, которыевызываютсяповышениемили падениемзаработнойплаты».
Давид Рикардо в известной мере показалмеханизм переливакапитала, обеспечивающий уравнение нормы прибыли.В этом процессе важнейшую роль играет кредитная система, которая значительноразвилась посравнению со временем, когдаэтот вопросрассматривалА. Смит. Переливкапиталаосуществлялся не путем механическогоперехода фабрикантовиз менее прибыльных в более прибыльные отрасли (хотяв отдельныхслучаях этомогло иметьместо), а путем сокращения заемной части капитала вмалоприбыльныхи ее увеличенияв высокоприбыльныхпредприятиях.
В трудовойтеории стоимостиД. Рикардо отметилизменениеисторичес-кой обстановки, переход от мануфактурногокапитализмак капитализмумашинной ступени.«Принцип, согласнокоторому количествотруда, затраченного на производствотоваров, регулируетих относительнуюстоимость взначительной степени вследствиеприменениямашин и другогоосновного идолговечного капитала. В зависимости от того, быстроли изнашиваетсякапитал и часто ли требуетвоспроизведенияили же потребляетсямедленно, онпричисляетсяили к оборотномуили к основномукапиталу».
Давид Рикардов своей трудовойтеории стоимостиприблизилсяк пониманиюосновы всехкапиталистическихдоходов – прибыли, земельнойренты, процента.Он видел, чтотруд представляетсобой единыйисточник стоимостии доходы классовсоциальныхгрупп, не участвующихв производстве, являются результатомприсвоениячужого неоплачиваемоготруда.

4. О естественнойи рыночной цене

Давид Рикардов основномразвивал взглядыАдама Смитана первичныедоходы трех главных классов общества. Считаятоваром самтруд (а не рабочуюсилу), он полагал, что рыночнаяцена труда(заработнаяплата) определяет-ся в своей основе естественной ценой и колеблетсявокруг нее. «Ноесли мы принимаем труд за основустоимоститовара, а сравнительноеколичествотруда, необходимое для их производства, за регулятор, определяющийсоответственныеколичестватоваров, которыедолжны обмениватьсядруг на друга, то из этого еще не следует, что мы отрицаем случайные ивременныеотклонениядействительнойили рыночнойцены товаровот этой их первичнойи естествен-нойцены».
«Стремление каждого капиталистаизвлекать своифонды из менееприбыльного и помещать в более прибыльноедело не позволяетрыночной ценетоваров надолго оставаться выше или многониже их естественной.Именно конкуренция устанавливаетменовую стоимостьтоваров натаком уровне, при котором поле выдачи заработной платы за труд, необходимыйдля их производства, и покрытия всехпрочих расходов, требующихсядля того, чтобыприменяемыйкапитал сохранялсостояние своейпервоначальнойпригодности, остаток стоимостиили избытокее будет в каждойотрасли пропорционаленстои-мостизатраченногокапитала».

5. Заработнаяплата

Под естественной ценой трудаРикардо, в сущности, понимал стоимостьрабочей силы, посколькуопределял еестоимостьюсредств существованиярабочего и егосемьи. «Как ивсе другиепредметы, которыепокупаютсяи прода-ются и количествакоторых могутувеличиватьсяили уменьшаться, труд имеет свою естественную и рыночную цену. Естественнойценой трудаявляется та, которая необходима, чтобы рабочиеимели возможностьсуществоватьи продо-лжатьсвой род безувеличенияили уменьшенияих числа. Рыночнаяцена труда естьта цена, котораядействительноплатится занего в силуестественногодей-ствия отношениямежду предложениеми спросом: труддорог, когдаон редок, и дешев, когда имеетсяв изобилии. Нокак бы рыночнаяцена труда ниотклонялась от естественнойцены его, онаподобно ценетоваров, имееттенденциюсообразоватьсяс нею».
Хотя Д. Рикардоуказывал нато, что составсредств существованиярабо-чего определяется исторически и зависит отуровня развитияи сложившихсянорм и традиций, у него сильнатенденциясводить естественнуюцену труда кфизическому минимуму. Он, например, видитпрямую связьмежду ценойхлеба и размерамиденежной заработнойплаты: по егопредставлениям, при росте цены на хлеб рабочиеполучали бы«меньшую хлебнуюзаработнуюплату» и если при росте ценына хлеб не повыситсязаработнаяплата, то рабочие«начнут голодатьи вымирать».
Рикардо, каки Мальтус, считал, что заработнаяплата рабочихудерживаетсяна голодномуровне не всилу специфическихзаконов капитализма, а в силу естественных законов, имеющихвсеобщее значение.Лишь в исключительных, самых благоприятныхобстоятельствахвозможностьроста производитель-ных сил превосходитспособностьнаселения кразмножению.Он считал, чтос поднятиемзаработнойплаты возрастаетсоциальныйуровень рабочих, что при-водит к увеличениюсемьи, к конкуренциина рынке труда, что в свою очередьприводит к снижению заработной платы и невостребованиюрабочей силы.При нормальных условиях ограниченное количествоземли и падениеотдачи на дополнительные вложения капиталаведут к тому, что производительностьземли начинает очень скороотставать отспособностинаселения кразмноже-нию.Тогда вступает в действиестихийныймеханизмрегулирования: заработ-ная плата падает ниже естественнойцены труда, чтосдерживаетрост населения.
Д. Рикардо вслед за Мальтусом выступал за то, чтобы государствоне вмешивалось в систему функционированиярынка труда.Он был противгрошовой помощибеднякам, которая, по его мнению, мешала действиюестествен-ных законов развития и отбора и, помогаяудерживатьчисленностьбедняков на неоправданно высоком уровне, мешала улучшению положения рабочего классав целом.

6. Прибыль

В своих трудахДавид Рикардонигде не рассматриваетприбавочнуюсто-имость обособленно от ее конкретныхформ – прибыли, ссудного процентаи ренты, хотя и подходит ктакому пониманию, трактуя проценти ренту каквычет из прибыли, которые промышленныйкапиталиствынужден делатьв пользу собственника ссудного капитала и землевладельца.В сущности, тотфакт, что рабочий создает своим трудом большуюстоимость, чемполучает в видезаработной платы, представляется Рикардо очевидными не нуждается, по его мнению, в каком-то особоманализе. Егоинтересуетлишь количественноесоотношение, распадениена заработнуюплату и прибыль.
Рассматриваяструктурустоимости ицены товара, Рикардо обычноигнорировалту ее часть, которая отражалаперенесеннуюконкретнымтрудом стои-мость постоянного капитала, т.е. следовал «догмеСмита». Поскольку стоимость товара состоитиз заработнойплаты и прибыли, последняянаходится вобратном отношениик первой и зависитот нее. «Еслипредположить, что хлеб и промышленные изделия всегда продаются поодной и той жецене, то прибыль будет высокаили низка всоответствиис тем, низкаили высоказаработная плата». Прибыльу Рикардо всегдавыступает какостаток послевычета из стоимоститовара затратна заработнуюплату. Понимаемаятаким образомпри-быль представляетсобой по сутиприбавочнуюстоимость.
Но далее Рикардо переходит к рассмотрениюприбыли в томвиде, как она выступает наповерхностиявлений, т.е.прибыли послеуплаты земельнойренты землевладельцу.Кроме того, онсчитает, чтоприбыль пропорциональнавеличине авансированного капитала. «Мы показали, что на ранних стадияхразвития как доля землевладельца, так и доля рабочегов стоимостипродукта землипропорциональнавозрастаниюбогатства итрудностидобывания пищи.Хотя доля стоимостирабочего возрастаетвследствиевысокой стоимостипищи, его действительнаядоля уменьшается.Что же касаетсядоли землевладель-ца, то возрастаетне только еестоимость, нои ее количество».Рикардо показывает, что прибыльесть частьстоимоститовара, а источникомстоимостиявляется труднаемных рабочих.Прибыль у неговыступает какнеоплаченныйтруд наемныхрабочих.
Главнаяпроблема, котораязанимала Д.Рикардо притрактовкеприбыли, заключаласьв тенденциик понижениюее нормы. Этутенденцию онобъяснял неспецифическимиособенностямикапиталистическогопроизводства, а действием природных факторов. Онопасался, чтопонижение нормыприбыли в конечном счете поведетк уменьшениюнакоплениякапитала. Капиталомон считал средствапроизводства, а также затратыкапиталистовна заработнуюплату рабочих.Для Рикардохарактернонатуралистическоеи внеисторическоепонимание капитала. В его представлении капиталом обладал ужепервобытныйохотник илирыболов.
Давид Рикардоне сумел объяснитьпроисхождениеприбыли с точкизрения трудовойтеории стоимости.Он считал, чтообъектомкупли–продажимеж-ду капиталистом и наемным рабочимявляется трудрабочего. Также Рикардо несмог объяснитьобразованиесредней прибылии цены производства, исходя из того, что стоимостьсоздаетсяисключительнотрудом наемныхрабочих.
Столкнувшисьс этой проблемой, Д. Рикардо приходитк решению, чтов тех отраслях, где затрачивается крупный капитал, прибыль пропорциональнаего вложению, а в других –количествупримененноготруда, учитывая, что капитал– это средствапроизводстваи затраты навыплату заработнойплаты.
«Таким образом, во всех странахи во все временаприбыль зависитот ко-личества труда, требующегося для снабжениярабочих предметаминасущнойнеобходимости, на той земле или с тем капиталом, которые не даютникакой ренты.Значит, результаты накопления будут различныв разных странахв зависимостиглавным образомот плодородияземли».

7. Рента

Анализ земельной ренты был однимиз серьезныхдостиженийнаучной деятельности Давида Рикардо.Построив теориюренты на основетеории трудовойстоимости, онобъяснил, чтоисточникомренты являетсяне какая-тоособая щедростьземли, а прилагаемыйк земле трудв условияхопределенныхот-ношений собственности.«Рента – это доля продуктаземли, котораяуплачива-етсяземлевладельцуза пользованиепервоначальнымии неразрушимымисила-ми почвы».
Поскольку ресурсы землиограничены, возделываютсяразные по плодородию и расположениюучастки, стоимостьи цены сельскохозяйственныхтоваров зависяти определяютсязатратами трудана их производствопри их наихудшихусловиях, т.е.на худших(предельных)участках. Такиеучастки приносят предпринимателютолько среднююприбыль и недают ренты. Ноприбыль наотносительнолучших участкахвыше средней, и этот избытокприсваиваетсяземлевладельцем в виде ренты.По мере вовлеченияв хозяйственныйоборот все худших участков рента землевладельцев растет безовсяких усилийс их стороны.
Давид Рикардо показал происхождение дифференциальной земельнойренты. Он рассматриваетее с двух позиций:
добавочная прибыль, возникающая как разница в производительности труда при равновесных затратах на средних и лучших (по местоположению и плодородию) землях;
добавочная прибыль при добавочных вложениях капитала на одном и том же земельном участке.
«Наиболееплодороднаяи наиболеерасположеннаяземля поступитв обработку раньше других, и меновая стоимостьее продуктабудет определятьсяточно также, как и меновая стоимость всехдругих товаров, т.е. количествомтруда, необходимого– в различных его формах от начала доконца процессапроизводства– для изготовления и доставкипродукта нарынок. Когдапоступит вобработку землянизшего качества, меновая стоимостьсырых произведенийповысится, потому что наих производствопотребуетсябольше труда».
Таким образом, Рикардо показал, что источникомренты являетсяне земля, а труд наемных рабочих, который прилагаетсяна ее возделывание.Рента выступаетв социальнойформе, т.к. появляетсячастная собственность.Рикардо считал, что наихудшие участки не приносят ренты, но он не учелтого факта, что в условияхпроцветаниячастной собственностиземлевладельцывсе равно будутполучать рентукакова бы нибыла земля.

8. Заключение

В трудахДавида Рикардонашла своевыражениесистема классическойбуржуазнойполитическойэкономии.
Теория Рикардоотражала проблемыи противоречияразвития капитализ-ма эпохи промышленнойреволюции. Онапоказала, содной стороны, прогрессивность капиталистического способа производства, огромные возможностиразвитияпроизводительныхсил. Отсюдаэлементыисторическогооптимизма в его трудах.Но, с другойстороны, в еготеории виднаисторическаяограниченность буржуазного строя, в особенностиего тенденцияк расколу обществана антагонистические классы. Д. Рикардо ясно видел и отразил в своихтрудах противоположностьэкономическихинтересовбуржуазии ирабочего класса.
Все свои исследования Рикардо рассматривална трудовойтеории стоимости.Он показал, что:
все доходы создаются в процессе производства;
полезность не является мерой стоимости, хотя и определяет ее;
стоимость товаров определяется затратами труда на их производство, а не их полезностью;
цена складывается в процессе производства, а рост производства ведет к снижению стоимости;
рента – это добавочная стоимость за пользование землей, выплачивае-мая землевладельцу независимо от состояния земли;
рента зависит от плодородия, месторасположения, величины вложенного в землю капитала.
Главную угрозу для прогрессивногопромышленногоразвития инакоплениякапитала Рикардо видел в ростеэкономическогои политическоговлияния землевладельцев, в том, что ихдоходы в формеземельной рентыпоглощалирастущую долюнациональногодохода.
Д. Рикардо принимал теорию народонаселения Мальтуса исчитал, что для прокормления неудержимо растущего населениянеизбежноприходитсяпереходить к обработке все худшихземель, дающихпониженнуюотдачу по сравнениюс лучшими. Этодолжно вызыватьнеуклонныйрост ценсельскохозяйственных товаров и земельнойренты. Денежнаязаработнаяплата наемныхрабочих должна соответственно повышаться, т.к. она определяетсяв системе Рикардо физическим минимумом средств существования.А так как промышленные капиталисты не могут вусловиях свободнойконкуренцииповышать цены своих товаровпо мере ростазаработнойплаты, то ихприбыли оказываютсязажатыми втиски междурастущей (номинальнои реально) рентойи растущей(только номинально)заработнойплатой. Такимпутем Рикардообъяснял тенденциюнормы прибылик понижению, причем онабсолютизировалэту тен-денцию и недооценивалпротиводействующиесилы, в частности, техническийпрогресс в сельском хозяйстве, экономию напостоянномкапитале впромышленности, роль внешней торговли идр. Рикардо невидел историческойроли рабочего класса и считал, что даже егоматериальноеположение неможет существенно изменитьсяв рамках капиталистическойсистемы, какбы он ни боролсяза свои интересы.Капиталистическийстрой он рассматривалкак естественнуюи вечную формуорганизацииобщества.
Хотя учениеРикардо былопопулярно иоказало большоевлияние напоследующееразвитиеэкономическойнауки, непосредственныхпродолжателейу него не нашлось.Люди, которыеобъявляли себяего ученикамии последователями, на деле скороотказалисьот основ егоучения и сталиутверждать, что капитал создает стоимостьнаряду с трудоми имеет законноеправо на вознаграждение.Используяслабые местаРикардо, теоретическиепротивникиостро критиковали его учение.Наконец, социалисты(Оуэн и др.) пыталисьповернуть рикардианствопротив буржуазии, но, стоя наутопическихпозициях, немогли сделатьэто с успехом.

Литература

История экономических учений. Изд. «Мысль». М.:1965 г. Ред. С.Л. Выготский, В.С. Афанасьев, В.И. Громека.
Антология экономической классики, в 2 томах, т.1. / И.А. Столяров / М.: ЭКОНОМ. 1991 г., с. 475.