Полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Тема:
Полномочияпрокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства

План
Введение
Глава 1. Прокурор как участник уголовногосудопроизводства
Глава 2. Нормативные акты,регламентирующие деятельность прокурора
Глава 3. Полномочия прокурора (структурадосудебной стадии уголовного судопроизводства)
1. Возбуждение уголовного дела
2. Предварительное расследование
3. Привлечение лица в качествеобвиняемого
4. Действия и решения прокурора поуголовному делу, поступившему с обвинительным заключением (актом)
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Рост преступности на современном этапе стал одной изсамых трудноразрешимых проблем нашего общества. Различные аспекты борьбы спреступностью являются предметом обсуждения органов законодательной власти иправительства, а также всех правоохранительных органов и научных учреждений.
Разработка мер по борьбе с преступностью,естественно, предполагает дальнейшие совершенствования её профилактики,своевременное привлечение к уголовной ответственности лиц, совершившихпреступление, и их справедливое наказание в судебном порядке является одним изсущественных условий предотвращения новых правонарушений. Однако, в условияхформирующегося демократического правового государства сложной задачей являетсяне только раскрытие совершенных преступлений, но также и доказывание виныконкретных лиц как на стадии предварительного расследования, так и при судебномразбирательстве уголовных дел. В то же время не менее важным являетсяпредотвращение привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновныхлиц, а также недопущение судебных ошибок, а в случае их совершения,незамедлительное их устранение. Важная роль в осуществлении этих задачпринадлежит прокурору.
Как известно, прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имениРоссийской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации иисполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Всоответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор участвуетв рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальнымзаконодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Поэтомупрежде чем перейти непосредственно к рассмотрению темы данной работы,необходимо обратить внимание на нормативные акты регулирующие деятельностьпрокурора в уголовном процессе.
Актуальность и важность рассматриваемой темыопределяется тем, что прокуратура призвана осуществлять от имени РоссийскойФедерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнениемзаконов, действующих на территории Российской Федерации. А именно в уголовномпроцессе решаются чрезвычайно важные вопросы судьбы человека, так как всоответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации наказание ииные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившемупреступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру истепени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения иличности виновного.
В соответствии со сказанным можно сказать и о целяхданной работы, которыми является рассмотрение:
1  процессуальныхправ и обязанностей прокурора в уголовном процессе;
2  значенияпрокурора в уголовном процессе.
Необходимость рассмотрения вопросов связанных сдолжностью прокурора и требований к кандидатам на должность прокуроразаключается в том, что во многом от процессуальной деятельности прокуроразависит решение вопросов об обстоятельствах совершения преступления и личностивиновного, что оказывает влияние на наказание назначаемое осужденному.
Теперь, когда немного сказано о роли прокурора вуголовном процессе, необходимо перейти к рассматриваемой теме, чтобы ответитьна поставленные ранее вопросы.

Глава 1. Прокурор какучастник уголовного судопроизводства
Согласно ч.1 ст. 37 УПК прокурор являетсядолжностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной УПК,осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовногосудопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органовдознания и органов предварительного расследования.
В качестве прокурора в уголовно-процессуальныхотношениях законодатель предписывает понимать Генерального прокурора РоссийскойФедерации и подчиненных ему прокуроров, их заместителей, иных должностных лицорганов прокуратуры участвующих в уголовном судопроизводстве и наделенныхсоответствующими полномочиями Федеральным законом «О прокуратуре РоссийскойФедерации» (п.31 ст.5 УПК).
Однако в ч.2 ст. 37 УПК формы реализации этого надзорадифферинцированы. Так, закон предписывает прокурору в ответ на процессуальныерешения или действия следователя, дознавателя в одних случаях давать согласиеили выносить мотивированное решение, причем иногда незамедлительно (ч.2 ст.106, ч.3 ст. 108, ч.1 ст. 114, ч.1 ст. 115, ч.4 ст. 146, ч.1 ст. 165 УПК), вдругих случаях принимать решение об утверждении (обвинительного акта илиобвинительного заключения) или иное решение (ч.1 ст. 221, ч.1 ст. 226 УПК), втретьих случаях не обязывает как- либо реагировать даже при получении отследователя копий постановлений, содержащих важные процессуальные решения (ст.208, 213 УПК). Таким образом, в законе установлены некие приоритеты дляпрокурорского надзора. Возникает вопрос: оптимально ли выбраны эти приоритеты исами формы надзора, чем должен определяться этот выбор?
В отечественной науке долгое время являетсядискуссионным вопрос о функциях прокурора в уголовном судопроизводстве, аследовательно, и о приоритетах и формах надзора за законностью иобоснованностью процессуальных действий и решений следователя (дознавателя).
На мой взгляд при установлении приоритетовпрокурорского надзора следует исходить, прежде всего, из назначения уголовногосудопроизводства. Согласно ч.1 ст. 6 УПК уголовное судопроизводство имеет своиназначением:
1) защиту прав и законных интересов лиц иорганизаций, потерпевших от преступлений;
2) защиту личности от незаконного и необоснованногообвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Такое возведенное в ранг принципа назначениеуголовного судопроизводства логически вытекает из конституционных положений отом, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью; что признание,соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанностьгосударства; что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержаниеи применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти,местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 2, 18 КонституцииРФ).
Поэтому применительно к досудебному производствуприоритетными для прокурорского надзора должны быть те этапы, где существуетреальная опасность для высшей ценности. приоритетными должны быть тепроцессуальные решения органа дознания, дознавателя или следователя, которыезатрагивают интересы участников уголовного судопроизводства или иных лиц, а,следовательно, существует и необходимость незамедлительного предупреждения илиисправления возможных ошибок или нарушений уголовно- процессуальных норм.
Если использовать этот критерий, то следует признать,что в УПК приоритеты доля прокурорского надзора, способствующие защите от незаконногои необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод,определены в целом верно.

Глава 2. НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ,РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Организация и деятельность прокуратуры-государственного органа, призванного, прежде всего, осуществлять надзор засоблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на ее территории законов,регламентируются совокупностью конституционных норм, законодательных и иныхнормативных правовых актов.
 Как уже было отмечено, в соответствии с законом «Опрокуратуре Российской Федерации», прокурор участвует в рассмотрении дел судамив случаях, предусмотренных процессуальным законодательством РоссийскойФедерации и другими федеральными законами. Однако, как известно прокурор всвоей деятельности руководствуется не только федеральными законами, но иКонституцией Российской Федерации, а также подзаконными нормативными актами. Всвязи с этим необходимо дать краткую характеристику используемых нормативныхактов.
 Так, Конституция Российской Федерации как основнойзакон государства, обладающей высшей юридической силой на территории РФ,закладывает важнейшие принципы общественных отношений, складывающихся междуправоохранительными органами и гражданами в сфере борьбы с преступностью,устанавливает основополагающие принципы судопроизводства в России, проведенияпредварительного следствия, правовое положение обвиняемых в совершениипреступлений, указывает на то, что деятельность прокурора регулируетсяспециальным законом. В соответствии с Конституцией РФ прокуратура изаконодательство о прокуратуре относятся к исключительному ведению РоссийскойФедерации (п «о»ст. 71). Поэтому все иные способы и средстванормативной регламентации каких-либо аспектов организации и деятельностипрокуратуры РФ в случае их противоречия, не соответствия закону недействительны, не подлежат применению, приостанавливаются или отменяются вустановленном порядке.
Правовые основы организации и деятельностипрокуратуры включают и международные договоры РФ (нормы договоров, конвенций,касающиеся непосредственно прокуратуры). В соответствии с ч.4 ст.15 КонституцииРоссии: общепризнанные принципы и нормы международного права и международныедоговоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чемпредусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Внастоящее время действует Соглашение о правовой помощи и сотрудничестве междуорганами прокуратуры (Алма-Ата, 8 октября 1992 г.), в соответствии с которымпрокуратуры независимых государств: Республики Беларусь, Республики Казахстан,Республики Кыргызстан, Российской Федерации, обязуются оказывать друг другупомощь по выполнению отдельных процессуальных действий и иную помощь.
В соответствии с п. 5 ст. 129 Конституции РФполномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяютсяФедеральным законом №О прокуратуре Российской Федерации”. Закон содержитосновные положения статуса прокурорской системы в целом и составляющих еезвеньев. В нем определяется понятие прокуратуры как единой федеральнойцентрализованной системы органов, осуществляющих от имени РФ надзор засоблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.
Закон определяет принципы организации и деятельностипрокуратуры (ст. 4), функции прокуратуру (ст. 1, 8, 9, 31). В нем содержитсясовокупность норм, характеризующих прокуратуру РФ как систему, определяютсясоставляющие звенья.
Процессуальное положение прокурора, его полномочия.правовые средства их реализации в различных судебных инстанциях прирассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел, дел об административныхправонарушениях регламентируются соответственно Уголовно- процессуальным,Гражданским, Арбитражным, Гражданско- процессуальным кодексами и Кодексом обадминистративных правонарушениях. Специальными федеральными законамирегламентируются задачи, полномочия и порядок деятельности прокуроров вотдельных сферах правовых отношений, ввиду специфики которых прокурор являетсяпо существу единственным внешним гарантом законности. К их числу относится ФЗ«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершениипреступлений».
В переходный период становления законодательства всоответствии с определенным порядком регламентации до принятия соответствующихзаконов прокуроры в своей деятельности руководствуются указами Президента РФ.
В соответствии с Федеральным законом «Опрокуратуре Российской Федерации» Генеральный прокурор РФ издаетобязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратурыприказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросыорганизации деятельности системы прокуратуры РФ и порядок реализации мер материальногои социального обеспечения указанных работников (п.1 ст. 17). ПриказыГенерального прокурора РФ относятся к категории ведомственных нормативных актови издаются по ключевым, основополагающим вопросам организации деятельностисистемы прокуратуру.
Указания, как правило, регулируют более узкиенаправления деятельности органов прокуратуры. Указания могут издаваться наосновании обобщения результатов материалов прокурорской и следственнойпрактики, результатов конкретных проверок.
Распоряжения связаны в основном с реализациейуправленческих мер разового или краткосрочного характера.
С помощью положений регламентируется статус структурныхподразделений, наиболее крупных специализированных прокуратур, порядокреализации мер материального и социального обеспечения прокурорских работников.
Инструкции определяют порядок, процедуры, своегорода технологию осуществления отдельных видов деятельности: организацииделопроизводства, статистического учета, порядка хранения документов,вещественных доказательств и т.д.
Также к правовым основам организации и деятельностипрокуратуры РФ относятся постановления Конституционного Суда РоссийскойФедерации по вопросам, непосредственно связанным с построением, функциональнымсодержанием деятельности органов прокуратуры, с реализацией принциповподчиненности и подотчетности должностных лиц. Признание Конституционным СудомРФ не соответствующей Конституции РФ нормы Федерального закона «О прокуратуре РФ”вызывает определенные правовые последствия в части, касающейся содержания такойнормы, условий и порядка ее применения, а также оснований изменениязаконодательства об организации и деятельности прокуратуры.
Названные федеральные законы и нормативные актыимеют чрезвычайно важное значение для регламентации деятельности прокурора вуголовном процессе, так как они определяют роль прокурора и его полномочия вуголовном судопроизводстве.

Глава 3. Полномочияпрокурора на досудебной стадии
В силу своей неоднозначности применительно кдосудебным стадиям уголовного процесса наиболее интересной представляется рольпрокурора. В соответствии с ч. 1 ст. 37 УПК она двойственна: во-первых,прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах своейкомпетенции осуществлять от имени государства (как и все другиепрофессиональные представители стороны обвинения) уголовное преследование;во-вторых, в этом же своем качестве он осуществляет надзор за процессуальнойдеятельностью органов, осуществляющих оперативно-розыскную работу, ипредварительного расследования в любых формах его осуществления. Иными словами,прокурор уполномочен одновременно осуществлять и уголовное преследование, инадзор при ее осуществлении другими на то уполномоченными органами и лицами,«при этом одна задача не противоречит другой… Осуществление прокурором уголовногопреследования также является средством осуществления прокурором надзорныхфункций».
В наибольшей степени участие прокурора на досудебнойстадии как участника уголовного судопроизводства проявляется при составленииобвинительного заключения. Рассмотрим все стадии досудебного производства.
1.Возбуждение уголовногодела
Возбуждение уголовного дела — это начальная стадияуголовного судопроизводства, которая начинается с момента полученияуполномоченными на то органами и должностными лицами информации о преступлениии завершается принятием процессуального решения о начале предварительногорасследования либо отказе в этом.
Порядок возбуждения уголовного дела обусловленкатегорией преступления, сообщение о котором рассматривалось. В зависимости отхарактера и тяжести совершенного преступления уголовное преследованиеосуществляется в публичном, частно — публичном и частном порядке.
При возбуждении уголовного дела публичного обвиненияпрокурор, а также с его согласия дознаватель выносит соответствующие постановлениев порядке, регламентированном ст. 146 УПК. Возбудить уголовное дело при наличиипредусмотренных ст. 140 УПК повода и основания — их обязанность.
Закон допускает возбуждение уголовного дела частногои частно- публичного обвинения по усмотрению прокурора, если тот считает, чтопотерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не можетзащищать свои права и законные интересы (ч.3 ст. 318 УПК).
Вынесенное следователем и дознавателем постановлениео возбуждении уголовного дела и материалы проверки сообщения о преступлениинемедленно направляются прокурору. Прокурор обязан незамедлительно рассмотретьпредставленные материалы, приняв одно из решений:
— дать согласие на возбуждение уголовного дела;
— отказать в этом;
— вынести постановление о возвращении материалов длядополнительной проверки (срок пять суток).
Полномочия органа дознания после возбужденияуголовного дела различаются в зависимости от категории дел в порядке ст. 146УПК. По делам, для которых обязательно предварительное следствие, органдознания в срок не свыше десяти суток со дня возбуждения уголовного делапроизводит неотложные следственные действия и направляет дело прокурору. послеэтого орган дознания не вправе производить по данному делу следственные действиябез специального поручения следователя.

2. Предварительное расследование
Самые широкие полномочия прокурор имеет в самойстадии 4.2. предварительного расследования преступлений. Он может личноучаствовать в его производстве и в необходимых случаях давать письменные указанияо направлении расследования, производстве следственных и иных процессуальныхдействий либо лично производить отельные следственные или процессуальныедействия; давать согласие на возбуждение перед судом ходатайства об избрании,отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуальногодействия, которое допускается на основании судебного решения; отстранятьдознавателя, следователя от дальнейшего производства предварительногорасследования, если ими допущено нарушение уголовно-процессуальногозаконодательства; изымать любое уголовное дело у органа дознания и передаватьего следователю, передавать уголовное дело от одного следователя прокуратурыдругому с обязательным указанием оснований такой передачи; передавать уголовноедело от одного органа предварительного расследования другому в соответствии справилами, установленными нормами о подследственности уголовных дел; изыматьлюбое уголовное дело у органа предварительного расследования и передавать егоследователю прокуратуры с обязательным указанием оснований такой передачи;отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора,следователя, дознавателя в порядке, установленном законом; утверждатьобвинительное заключение, обвинительный акт и направить дело в суд; возвращатьдело дознавателю, следователю со своими указаниями о производстведополнительного расследования.
Будучи практически и психологически несколькоотстраненным от работы сотрудников органов дознания, осуществляющихоперативно-розыскную деятельность, и следователей, от постоянного инепосредственного контакта с подозреваемыми, обвиняемыми, другими лицами,изобличаемыми в совершении преступлений, прокурор, безусловно, болееобъективно, чем сами эти представители уголовного преследования, может оценитькачество их работы. Увы, этот тезис на практике срабатывает, зачастую, лишь впринципе, что связано с отмеченной выше двусмысленностью положения прокурора надосудебных стадиях уголовного процесса. Думается, что именно оно явилось тойосновной причиной, по которой принятие и (или) санкционирование наиболееответственных решений (избрание меры пресечения в виде содержания под стражей,ее продления, санкционирование обыска и выемки в жилище и т.п.) в настоящеевремя исключено из прерогативы прокурора, а стало исключительной компетенциейсуда. Понимание объективного характера этой тенденции, видимо, лежало в основепринятия и законодательного решения о возможности судебного обжалованияпостановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовногодела, о прекращении уголовного дела, а равно иных их решений и действий(бездействия), которые способны причинить ущерб конституционным правам исвободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ гражданк правосудию (ч. 1 ст. 125 УПК).
Таким образом, полномочия прокурора в стадиипредварительного расследования преступлений, в сущности, сводятся к одному: неущемляя самостоятельности следователя, руководить действиями последнего так,чтобы результаты предварительного расследования обеспечивали ему в дальнейшемвозможность законного и обоснованного выдвижения против конкретного лицагосударственного обвинения в совершении конкретного обвинения.
Совершенно верно эта особенность подмечена Т.Ю.Ивановой. «Деятельность прокурора по доказыванию, — пишет она, — обусловлена особой процессуальной целью — обоснованием обвинения, которое затемпрокурор будет поддерживать перед судом». Особенно наглядно этанаправленность деятельности прокурора проявляется при даче им в процессе предварительногорасследования указаний следователю о привлечении лица в качестве обвиняемого,объеме и квалификации обвинения.
В соответствии с п. 13 ст. 37 УПК прокуроруполномочен утверждать постановление дознавателя и следователя о прекращениипроизводства по уголовному делу. Но уголовно-процессуальный закон далеко не вовсех случаях требует утверждение прокурором постановления следователя опрекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, в большинствесвоем следователь самостоятелен в принятии таких решений. Согласие на топрокурора требуется лишь:
а) при прекращении уголовного дела (уголовногопреследования) в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК);
б) при прекращении уголовного дела (уголовногопреследования) в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК).
Окончательное решение о возбуждении государственногообвинения прокурор принимает по результатам изучения материалов уголовногодела, поступившего к нему с обвинительным заключением или обвинительным актом.Диапазон его полномочий при этом весьма широк: от утверждения данного документа(и тем самым возбуждения в отношении лица государственного обвинения в объеме ис квалификацией предъявленного тому следственного обвинения) до полного иличастичного отказа в таковом, формулируемого прокурором в постановлении опрекращении поступившего к нему уголовного дела либо уголовного преследования(ч. 1, 2 ст. 221 УПК; в случаях, предусмотренных этой же статьей, этиполномочия им делегируются вышестоящему прокурору). Если же достаточныхоснований для принятия одного из указанных выше решений (возможности илиневозможности возбуждения государственного обвинения) прокурор по материалампредставленного уголовного дела не усматривает, он откладывает решение этоговопроса, возвращая со своими письменными указаниями дело следователю дляпроизводства дополнительного следствия (п. 3 ч. 1 ст. 221 УПК). Уйти жеокончательно от решения этого вопроса прокурор в принципе не может.
Таким образом, вся деятельность прокурора надосудебных стадиях уголовного процесса направлена на обеспечение возможностидля него формулирования против конкретного лица государственного обвинения впреступлении, в совершении которого это лицо законно и обоснованно изобличено врезультате предварительного расследования. Совершенно правильным в этой связипредставляется мнение И.Л. Петрухина: «Прокурор не может претендовать нароль „четвертой“ (надзирающей) власти. Он должен быть отнесен кисполнительной власти, а конкретнее — должен быть органом публичныхпреследований. Именно в этом качестве он должен выступать не только в суде, нои при расследовании преступлений: не надзирать (обвинительная власть не можетосуществлять надзор), а преследовать по закону».
3. Привлечение лица в качестве обвиняемого
В расследовании уголовного дела наступает такоймомент, когда собранные доказательства указывают на совершение преступления определеннымлицом. Тогда следователь обязан вынести постановление о привлечении в качествеобвиняемого и предъявить его обвиняемому. Совокупность этих процессуальных действийсоставляет акт привлечения в качестве обвиняемого в уголовном процессе.
Привлечение в качестве обвиняемого имеет большоезначение для всего уголовного судопроизводства и занимает центральное место встадии предварительного расследования. Этим процессуальным действиемконстатируется тот факт, что следствие располагает достаточнымидоказательствами о событии преступления и лице, его совершившим, что взначительной мере определяет дальнейшее направление расследования уголовногодела.
С привлечением лица в качестве обвиняемого связаныважнейшие юридические последствия. В процессуальном документе формулируется иобосновывается обвинение против конкретного лица в совершении преступления, и врасследовании уголовного дела наступает новый этап.
Изложенное в постановлении о привлечении в качествеобвиняемого обвинение служит основой для возникновения двух важнейшихнаправлений уголовно- процессуальной деятельности: уголовного преследования изащиты. Практически уже с этого момента в процессе создаются реальные условия дляосуществления начал состязательности в уголовном судопроизводстве.
Сформулированное обвинение устанавливает пределы, врамках которых осуществляется уголовное преследование и изобличениеобвиняемого. Если обвинение в стадии предварительного расследования не будетизменено и дополнено, то обвиняемый в этих пределах может понести уголовнуюответственность. Данное положение является важной гарантией интересовправосудия личности.
Значимость такого процессуального действия, какпривлечение в качестве обвиняемого, состоит в том, что с этого момента органрасследования по отношению к обвиняемому приобретает ряд властных полномочий. Вотношении обвиняемого может быть избрана мера пресечения, в случаенеобходимости он может быть отстранен от должности, подвергнут обязательнойэкспертизе и освидетельствованию, помещен в медицинское учреждение. Принеизвестности места нахождения обвиняемого объявляется его розыск.
Правомерность таких процессуальных решений зависитот законного и обоснованного привлечения в качестве обвиняемого. если лицо неподлежит привлечению в качестве обвиняемого, то применение к нему мерпроцессуального принуждения недопустимо.
Привлечение в качестве обвиняемого лица, приотсутствии достаточных доказательств вины, является грубым нарушением законности,при котором ущемляются права и интересы личности. Необоснованное признание лицаобвиняемым может направить расследование по ложному пути и тем самым затруднитьизобличение действенных преступников. Наряду с этим создается угроза бытьнезаконно осужденным для лица, не совершавшего преступление. как показываетпрактика, исправить допущенную ошибку в этом случае труднее, чем предотвратитьее в момент решения вопроса о формулировании обвинения в отношении конкретноголица.
Важность решения вопросов, связанных с привлечениемв качестве обвиняемого, требует надлежащего надзора со стороны прокурора запорядком привлечения в качестве обвиняемого.
Приказ Генерального прокурора РФ №136 от 06.09.2007«Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органовпредварительного следствия» обязывает прокуроров обеспечивать надзор засоблюдением положений ч. 9 ст. 172 УПК РФ о направлении прокурору копийпостановлений о привлечении в качестве обвиняемого. При их получении проверятьсоответствие указанных документов требованиям, предъявляемым ст. 171 УПК РФ,особое внимание уделяя вопросам квалификации содеянного. При необходимостипредлагать руководителям следственных органов представлять уголовные дела дляизучения.
В этой связи необходимо выделить основные моменты,на которые надо обращать внимание при осуществлении надзора за законностью иобоснованностью привлечения в качестве обвиняемого.
1. Основанием для привлечения в качестве обвиняемогоявляются доказательства, достаточные для установления события преступления ивиновности данного лица в совершении этого преступления.
Эти два обстоятельства — событие преступления ивиновность лица должны быть обоснованы достаточными доказательствами,собранными в ходе расследования и имеющимися в деле.
Таким образом, главным требованием к основанию дляпривлечения лица в качестве обвиняемого является достаточность собранныхдоказательств.
Бесспорным остается положение о том, что данные,полученные оперативно- розыскным путем, без соответствующего закрепления вкачестве доказательств, не могут быть положены в основу привлечения в качествеобвиняемого. Такие сведения не должны восполнять недостающие доказательства. Ихнеправомерно включать в основания для привлечения в качестве обвиняемого всочетании с процессуальными доказательствами. Нельзя полагаться на то, чтопосле принятия этого процессуального решения оперативно- розыскные данные будутлегализованы и удастся получить дополнительные доказательства, подтверждающиеобвинение. Такая возможность не появиться и привлечение в качестве обвиняемогобудет необоснованным.
При определении достаточности доказательств дляформулирования обвинения необходимо брать во внимание наличие по каждомуэпизоду предъявленного обвинения соответствующих доказательств.
В соответствии с правовыми требованиямидоказательства должны быть получены, закреплены и оценены с соблюдениемуголовно- процессуального закона и своим содержанием подтверждать все элементысостава преступления, совершенного конкретным лицом. Однако это не означает, чтона момент привлечения в качестве обвиняемого требуется установление всехобстоятельств предмета доказывания.
2. К моменту предъявления обвинения имеющиеся в деледоказательства должны устанавливать наличие события преступления, егоквалификацию, умышленное или неосторожное совершение деяния лицом,привлекающимся в качестве обвиняемого, и отсутствие обстоятельств, устраняющихуголовную ответственность за содеянное. Для формулирования обвинениянеобходимо, чтобы были известны все те факты, из которых складывается соответствующийсостав преступления. Сюда при всех условиях относятся противоправное иобщественно опасное деяние, совершение его определенным лицом и уголовная винапоследнего. Кроме того, важно, чтобы было установлено время, место, способ ицель преступного деяния, вредные последствия, предмет посягательства иотягчающие вину обстоятельства, если они предопределяют преступность инаказуемость содеянного, либо влияют на его квалификацию.
3. Привлечение в качестве обвиняемого складываетсяиз двух процессуальных действий: вынесение постановления о привлечении вкачестве обвиняемого и предъявление обвинения обвиняемому.
4. Одной из важнейших гарантий законности иобоснованности формулирования обвинения и создания условий для реальногообеспечения обвиняемому права на защиту является вынесение в отношении каждогоиз привлеченных отдельного постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
5. Постановление о привлечении в качествеобвиняемого должно состоять из трех частей: вводной. описательной и резолютивной.
6. После предъявления обвинения расследованиеуголовного дела продолжается и собранные при этом доказательства могут привестик необходимости изменить или дополнить ранее предъявленное обвинение.
При выявлении нарушений законодательства при осуществлениипорядка привлечения в качестве обвиняемого прокурору необходимо направлятьруководителю соответствующего следственного органа мотивированное требование обустранении выявленных нарушений, а в случае выявления указанных нарушений припроверке уголовного дела перед направлением в суд возвращать уголовное делоследователю для дополнительного следствия, изменения объема обвинения либоквалификации действий обвиняемого и устранения выявленных недостатков своиммотивированным постановлением, содержащим указания об устранении нарушений инедостатков.

4. Действия и решения прокурора по уголовному делу,поступившему с обвинительным заключением (актом)
Деятельность прокурора по уголовному делу,поступившему после окончания предварительного следствия с обвинительнымзаключением, регламентируется главой 31 УПК РФ, которая состоит из двух статей-221 и 222.
В соответствии с ч.1 ст. 221 УПК прокурор обязанрассмотреть уголовное дело, поступившее от следователя с обвинительнымзаключением в течение 10 суток. Следует отметить, что закон не предусматриваетвозможности продления данного срока, и независимо от сложности и объемауголовного дела прокурор обязан принять решение в указанный срок.
 По итогам проверки материалов уголовного дела прокурорпринимает одно из последующих решений:
— об утверждении обвинительного заключения и онаправлении уголовного дела в суд (п.1 ч.1 ст.221 УПК РФ); если поступившееуголовное дело подсудно вышестоящему суду, то прокурор должен направить егодоля утверждения обвинительного заключения вышестоящему прокурору (п.3 ч.1ст.221 УПк РФ);
— о возвращении уголовного дела для производства дополнительногоследствия или пересоставления обвинительного заключения для устранениявыявленных недостатков со своими письменными указаниями (п.2 ч.1 ст.221 УПКРФ).
о принятом решении прокурор выносит постановление.
Следует отметить, что законодатель отказался отзакрепления в УПК РФ решения вопросов, которые в обязательном порядке подлежатразрешению прокурором по поступившему уголовному делу, как это имело месторанее в ст. 213 УПК РСФСР, оставив, таким образом, определение объемарассматриваемых при этом вопросов на усмотрение правоприменителя.
Ранее в соответствии с указанной статьей прокурор обязанбыл проверить: имело ли место деяние, которое инкриминируется обвиняемому, иимеется ли в этом деянии состав преступления; нет ли в деле обстоятельств,влекущих прекращение дела; произведено ли предварительное следствие полно,всесторонне и объективно; обоснованно ли предъявленное обвинение имеющимися в деледоказательствами; предъявлено ли обвинение по всем установленнымпредварительным следствием преступным деяниям обвиняемого; привлечены ли вкачестве обвиняемых все лица, которые изобличены в совершении преступления;правильно ли квалифицированно преступление; правильно ли избрана мерапресечения; приняты ли меры обеспечения гражданского иска и возможнойконфискации имущества; выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершениюпреступления, и приняты ли меры к их устранению; составлено ли обвинительноезаключение в соответствии с требованиями УПК; соблюдены ли органамипредварительного следствия иные требования уголовно- процессуального закона.
Несмотря на то, что УПК РСФСР утратил силу,представляется, что предписания указанной статьи как не противоречащие УПК РФмогут иметь методическое и ориентирующее значение.
В силу важности вопросы, касающиеся деятельностипрокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением,регламентированы в приказе Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 № 136«Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностьюорганов предварительного следствия», п.1.12 которого предписываетпрокурорам при утверждении обвинительного заключения изучать соответствиевыводов следователя установленным в ходе расследования обстоятельств дела,правильность квалификации содеянного, соблюдения уголовно- процессуальных нормпри производстве следственных действий, соответствие имеющихся в делепроцессуальных документов требованиям УПК РФ.
При выявлении в уголовном деле доказательств,полученных с нарушением норм уголовно- процессуального законодательства, всоответствии с ч. 3 ст. 38 УПК РФ требуется выносить мотивированноепостановление о признании таких доказательств недопустимыми и об исключении ихиз обвинительного заключения.
В случае выявления обстоятельств, препятствующихрассмотрению уголовного дела судом, отсутствия достаточных доказательстввиновности обвиняемого, неправильной квалификации содеянного надлежитвозвращать уголовное дело следователю для дополнительного следствия, измененияобъема обвинения либо квалификации действий обвиняемого или составления новогообвинительного заключения и устранения выявленных недостатков своиммотивированным постановлением, содержащим указания об устранении нарушений и недостатков.
Необходимым условием принятия законного иобоснованного решения по поступившему уголовному делу является ознакомление совсеми его материалами и выяснение, установлены ли в ходе расследования всеобстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу в соответствии спредписаниями ст. 73 УПК РФ; отвечают ли собранные доказательства требованиямотносимости, допустимости и достоверности, а их совокупность — достаточностидля принятого следователем итогового процессуального решения по делу; соблюденыли нормы УПК РФ, регламентирующие производство следственных и иныхпроцессуальных действий, права участников уголовного судопроизводства, а такжепорядок составления обвинительного заключения, и соответствует ли его форма исодержание требованиям закона и материалам уголовного дела.
При изучении уголовного дела необходимо:
1. проверить, соблюдены ли при расследовании нормыУПК РФ, регламентирующие производство следственных действий (в частности,имеется ли в материалах дела судебное решение о производстве тех или иныхследственных действий, которые допустимы только по решению суда, а такжеписьменные поручения следователя о производстве следственных действий, еслитаковые выполнены работниками органа дознания).
если будет установлено, что осмотр жилища, обыск ивыемка в жилище, а также личный обыск подозреваемого и обвиняемого проведены всоответствии с ч.5 ст. 165 УПК РФ на основании постановления следователя безполучения судебного решения. то необходимо убедиться в законности иобоснованности их проведения. При этом следует проверить, соблюден лиследователем процессуальный порядок производства этих следственных действий ипредписаний указанной нормы УПК РФ об уведомлении суда и прокурора об ихпроведении, а также, имеется ли в материалах дела судебное решение о признаниитаких следственных действий законными.
При оценке имеющихся в уголовном деле доказательствнельзя упускать из внимания правильность процессуального оформления протоколовследственных действий, в том числе наличие данных об участии в их проведениилиц, обязательное присутствие которых предусмотрено законом (понятые, педагог,переводчик, законный представитель и т.д.), а также их подписей всоответствующих протоколах.
Выявив доказательства, полученные с нарушениемтребований уголовно- процессуального закона, и признав их в соответствии сположениями ст. 75 и ч.3 ст.88 УПК РФ недопустимыми, прокурор выносит об этомсоответствующее постановление. Поскольку такие доказательства не имеютюридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, уголовное делоследует возвратить для пересоставления обвинительного заключения для исключенияиз него таких доказательств либо, если оставшихся в деле доказательствнедостаточно для поддержания обвинения в суде, — для производствадополнительного расследования.
При оценке доказательств с точки зрения ихдопустимости необходимо учитывать положения Постановления Пленума ВерховногоСуда РФ от 31.10.1995 №8 «О некоторых вопросах применения судамиКонституции РФ при осуществлении правосудия», в котором было разъяснено,какие доказательства являются допустимыми.
Согласно обоснованной позиции Верховного Суда РФ,если при собирании и закреплении доказательств были нарушены гарантированныеКонституцией РФ права и свободы человека и гражданина или установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления, а такжеесли собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом илиорганом либо в результате действий, не предусмотренных процессуальными нормами,то такие доказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, тоесть недопустимыми.
2. важный блок вопросов, которые должны бытьрассмотрены в обязательном порядке при изучении материалов уголовного дела,связан с соблюдением требований уголовно- процессуального закона при вынесениипостановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявленииобвинения.
Наиболее часто при вынесении постановления опривлечении лица в качестве обвиняемого допускаются следующие ошибки:
— не указывается время, место, способ, цель и мотивсовершения преступления, наступившие в результате его совершения последствия ипричинно- следственная связь между ними;
— недостаточно полно конкретизируются преступныедействия обвиняемого;
— не указываются диспозиция статьи уголовногозакона, квалифицирующие признаки, части и пункты соответствующей статьи УК РФ;
— допускаются несоответствия между формулировкойобвинения и описанием преступления, формулировкой обвинения и квалификациейдеяния, резолютивной частью, содержащей решение о привлечении лица в качествеобвиняемого по конкретному пункту, части и статье УК РФ и описательно-мотивировочной части соответствующего постановления.
Следует удостовериться в соблюдении следователемрегламентированного УПК РФ порядка предъявления обвинения, в частности,содержащегося в ч. 1 ст. 173 УПК РФ требования о немедленном допросеобвиняемого после предъявления обвинения.
Если при окончании предварительного расследованияпредъявленное ранее обвинение в какой- либо части не нашло своего подтверждения,то прокурор должен убедиться в том, что уголовное преследование в этой части, всоответствии с ч.2 ст. 175 УПК РФ, прекращено путем вынесения следователемсоответствующего постановления, отвечающего требованиям предусмотренным в ч. 4ст. 7 УПК РФ требованиям законности, обоснованности и мотивированности.
3. Правильность уголовно- правовой квалификациисодеянного и наличие оснований для ее изменения также подлежат обязательнойпроверке. Важность этого вопроса обусловлена следующим. Во- первых, изменениеобвинения в судебном разбирательстве допускается, только если этим неухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ч.2 ст.252 УПКРФ). Во — вторых, институт возвращения судом уголовных дел дляпроизводства дополнительного расследования в УПК РФ упразднен. Поэтому допущеннаяв досудебных стадиях уголовного процесса ошибка в квалификации содеянного, когдав действиях обвиняемого содержится более тяжкий либо существенно отличающийсяот предъявленного в ходе расследования состав преступления, не сможет бытьисправлена при рассмотрении уголовного дела в суде и приведет к вынесениюоправдательного приговора, чем существенно будут нарушены права и законныеинтересы потерпевших, лишенных фактической возможности реализовать свое конституционноеправо на судебную защиту и компенсацию причиненного им преступлениемматериального и морального вреда.
При проверке правильности уголовно- правовойквалификации содеянного прокурорам следует учитывать наиболее часто возникающиепри этом трудности.
Первая состоит в правильности квалификации сходныхсоставов преступлений, разграничение которых между собой и теоретически, ипрактически достаточно сложно (например, вымогательство и самоуправство,похищение человека и незаконное лишение свободы и др.)., а также ограничениеуголовных преступлений от административных проступков.
Вторая- в достаточно широко распространенной вработе органов предварительного расследования практике умышленного завышенияквалификации действий, инкриминируемых обвиняемому. при этом следует отметить,что необходимым условием принятия прокурором законного и обоснованного решенияявляется знание и правильное понимание уголовного, уголовно- процессуального,административного законодательства и судебной практики.
При выявлении допущенных нарушений прокурор вправе,руководствуясь п.2 ч. 1 ст.221 УПК РФ, вернуть уголовное дело следователю дляизменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемого.
4. При изучении дела необходимо проверить выполнениеследователем требований ч. 5 ст. 109 УПК РФ о предъявлении материаловоконченного расследованием уголовного дела обвиняемому, содержащемуся подстражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельногосрока содержания под стражей.
Если после окончания предварительного следствияматериалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднеечем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то поего истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению при этом за обвиняемыми его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовногодела.
5. перед направлением уголовногодела в суд следует убедиться в отсутствии оснований для прекращения уголовногодела (уголовного преследования), предусмотренных ст. ст. 24 и 27 УПК РФ, приэтом следует помнить, что обстоятельства, исключающие преступность деяния,закреплены и в главе 8 УК РФ. к ним отнесены: необходимая оборона (ст. 37 УК РФ),причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ),крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ), физическое или психическое принуждение(ст. 40 УК РФ), обоснованный риск (ст. 41 УК РФ), исполнение приказа илираспоряжения (ст. 42 УК РФ). При наличии какого- либо из названныхобстоятельств уголовное дело подлежит прекращению в соответствии с п. 2 ч. 1ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.
Кроме того, уголовное дело о преступлениях небольшойили средней тяжести может быть прекращено в связи с примирением сторон (ст.ст.25 УПК РФ, 27 УПК РФ) и деятельном раскаянием (ст. 28 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).Поэтому данные о наличии (отсутствии) в материалах уголовного дела названных обстоятельствпо делам указанной категории также должны быть проверены и оценены прокурором.
6. Проверка соблюдения положений УПК РФ,регламентирующих реализацию прав обвиняемого также входит в предмет надзорнойдеятельности. Если обвиняемый в ходе предварительного расследования отказалсяот защитника, то следует проверить в материалах дела, было ли выяснено, какимипричинами вызван такой отказ, не является ли он вынужденным, были лиследователем обеспечены условия для фактической реализации конституционногоправа обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи, особенноостро стоит этот вопрос с учетом предписаний п.1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, всоответствии с которым показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходесудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаиотказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, признаютсянедопустимыми доказательствами.
Как существенное нарушение права обвиняемого назащиту следует рассматривать неправомерное ограничение права обвиняемого, егозащитника и законного представителя знакомиться по окончании предварительногорасследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из него любыесведения в любом объеме. При этом следует учитывать, что ч.3 ст. 217 УПК РФдопускает возможность ограничения срока для ознакомления с материаламиуголовного дела только в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, иего защитника. В отношении иных обвиняемых такое ограничение недопустимо.
Необходимо проверить, ознакомлен ли обвиняемый и егозащитник с вещественными доказательствами, а при наличии их ходатайства — сфотографиями, материалами аудио- и видеозаписи, киносъемки и иными приложениямик протоколам следственных действий. Если в удовлетворении ходатайства им былоотказано, следует отметить, отвечает ли соответствующее постановлениеследователя требованиям законности, обоснованности и мотивированности.
При раздельном ознакомлении с делом обвиняемого иего защитника необходимо проверить, имеется ли в материалах деласоответствующее ходатайство названных участников процесса, а такжепроцессуальное решение следователя о его удовлетворении в форме постановления.
Следует также удостовериться в выполнениивозложенной на него ч.5 ст. 217 УПК РФ обязанности по разъяснению обвиняемомупри наличии к тому оснований права последнего ходатайствовать о рассмотренииего дела судом присяжных, судебной коллегией из трех судей, о примененииособого порядка судебного разбирательства и о проведении предварительногослушания. Это имеет важное значение, поскольку нарушение данного предписаниязакона препятствует рассмотрению уголовного дела судом, влечет его возвращениепрокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.
Одновременно необходимо проверить соблюдение правдругих участников судопроизводства, прежде всего потерпевшего и гражданскогоистца. Следует проверить, выполнены ли требования закона при реализации принадлежащихим процессуальных прав (право иметь законного представителя, право наознакомление с материалами уголовного дела, право предъявлять гражданский искдля компенсации причиненного преступлением имущественного и морального вреда).При этом при наличии предусмотренных законом оснований прокурор должениспользовать предоставленное ему ч. 3 ст. 44 ГПК РФ право предъявлятьгражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних. лиц, призванныхнедееспособными либо ограничено дееспособными, лиц, которые по иным причинам немогут защищать свои права и законные интересы, а также в защиту интересовгосударства.
7. Перед утверждением обвинительного заключенияпрокурору следует убедиться в том, что оно отвечает всем требованиям уголовно-процессуального закона. Статья 220 УПК РФ достаточно подробно регламентируетсодержание обвинительного заключения.
Ошибки. которые в основном допускаются следователямипри составлении обвинительного заключения можно объединить в 4 группы:
1. ошибки, допущенные при изложении фабулы, существаи формулировки обвинения (несоответствие текста постановления о привлечении вкачестве обвиняемого и текста резолютивной части обвинительного заключения), врезолютивной части обвинительного заключения не указаны отдельные эпизодыобвинения, отдельные части, части и пункты; наличие противоречий в изложениисущества обвинений, предъявленных различным лица, обвиняемым в совершенииодного и того же преступления; не приведена формулировка предъявленногообвинения, а указаны только пункт, часть и статья уголовного закона; вобвинительном заключении указаны эпизоды преступления, по которым обвинение непредъявлялось.
2. Ошибки, допущенные при изложении доказательств,подтверждающих обвинение и доказательств, на которые ссылается сторона защиты (неприведено содержание доказательств обвинения и защиты, а лишь их перечень;доказательства приведены не по каждому обвиняемому либо эпизоду обвинения, аизложены общим списком; отсутствуют ссылки на конкретные тома и листыуголовного дела либо приведена неверная нумерация листов уголовного дела).
3.Ошибки, допущенные при изложении данных о личностиобвиняемого, других участников уголовного судопроизводства (неверно указаныданные о личности обвиняемого (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения.состав семьи, данные о наличии прежних судимостей); не указана избранная мерапресечения, данные о потерпевшем и т.д.
4. Иные ошибки (не указаны дата и место составленияобвинительного заключения; не указаны обстоятельства, способствовавшиесовершению преступления, обстоятельства, смягчающие или отягчающиеответственность).
При проверке соответствия обвинительного заключениятребованиям закона необходимо выяснить, подлежит ли изменению приложенный кнему список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, при этом следуетучитывать, что в списке таких лиц должны быть указаны обвиняемый, потерпевший,гражданский истец, гражданский ответчик, свидетели, эксперты и специалисты,участие которых в судебном заседании сторона обвинения считает необходимым.Кроме того, в этот список в обязательном порядке должны быть включены тесвидетели, на необходимости допроса которых в ходе судебного следствиянастаивает сторона защиты, причем даже в том случае, если их показания не нашлисвоего подтверждения в расследования. Помимо ссылки на анкетные данныеперечисленных участников уголовного процесса в списке должны быть указаны ихместожительства и местонахождение, а также листы дела, на которых содержатся ихпоказания или экспертное заключение.
В соответствии с ч. 5 ст. 220 УПК РФ к обвинительномузаключению должна прилагаться справка о движении уголовного дела, включающаяследующую информацию: срок предварительного следствия, дата возбужденияуголовного дела, дата вынесения постановления о привлечении в качествеобвиняемого и предъявлении обвинения с указанием уголовно- правовой нормы, покоторой обвинение было предъявлено. Кроме того, в ней должны содержаться данныео мере пресечения, избранной в отношении обвиняемого, с указанием времени егосодержания под стражей и домашнего ареста, сведения о вещественныхдоказательствах с указанием места их хранения и листов дела с протоколами осмотравещественных доказательств, постановлений об их приобщении к делу, а такжерасписок о принятии их на хранение. если по делу предъявлен гражданский иск, тов справке должно быть указано, кем, кому и на какую сумму он предъявлен, какиемеры приняты по его обеспечению, а также процессуальные издержки, а при наличииу обвиняемого, либо потерпевшего иждивенцев- меры, принятые по обеспечению ихправ.
8. При изучении уголовного дела, поступившего с обвинительнымзаключением, прокурор должен также проверить, соблюдены ли органамипредварительного расследования иные требования уголовно- процессуальногозаконодательства. В частности, следует убедиться в отсутствии нарушений УПК РФ,которые хотя непосредственно, и не связаны с составлением обвинительногозаключения, но существенно влияют на законность и обоснованность данногопроцессуального документа и препятствуют направлению уголовного дела в суд.Например, таких, как:
— неправильное выделение либо соединение уголовныхдел;
— нарушение правил подследственности;
— необоснованный отказ в удовлетворении ходатайствучастников уголовного судопроизводства о проведении следственных действий дляустановления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
— нарушение уголовно- процессуального закона приприменении мер обеспечения гражданского иска.
Таким образом, исходя из характера выявленных в ходепроверки уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, нарушений,препятствующих направлению дела в суд, прокурор вправе:
— возвратить уголовное дело для пересоставленияобвинительного заключения;
— возвратить уголовное дело для производствадополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификациидействий обвиняемых.
В УПК РФ отсутствует норма, которая одновременнопредусматривала бы основания возвращения уголовного дела для пересоставленияобвинительного заключения и возвращения уголовного дела на дополнительноерасследование.
Исходя из сложившейся практики, в качестве основаниявозвращения уголовного дела для пересоставления обвинительного заключения могутвыступать такие нарушения уголовно- процессуального закона, исправления которыхвозможно без производства следственных действий и без получения новых,дополнительных доказательств либо проверки доказательств, полученных в ходерасследования ранее.
В качестве оснований возвращения дела дляпроизводства дополнительного следствия следует рассматривать такие нарушенияуголовно- процессуального и уголовного законодательства, которые предполагаютобязательное совершение дополнительных следственных либо иных процессуальныхдействий.
Исходя из имеющейся практики, по характеру нарушенийзакона основания направления дел на дополнительное расследование можноразделить на 3 вида:
1) нарушения требований ст. 73 УПК РФ, выразившиесяв недостаточной обоснованности предъявленного обвинения, в не исследованностивсех сторон совершенного деяния, не привлечении к уголовной ответственностивсех лиц, причастных к его совершению, либо в неправильной квалификациисодеянного, устранение которых сопряжено с необходимостью изменения обвиненияна более тяжкое или существенно отличающиеся по фактическим обстоятельствам отранее предъявленного;
2) нарушение предписаний УПК РФ о порядке, основанияхи сроках производства следственных и иных процессуальных действий, влекущихпризнание доказательств недопустимыми;
3) нарушение процессуальных прав участниковуголовного судопроизводства.
Среди существенных нарушений уголовно- процессуальногозакона, влекущих возвращение уголовного дела для производства дополнительногорасследования, можно назвать:
— нарушение прав на защиту, в том числе требованийст.ст. 49-53 УПК РФ, регламентирующих порядок участия защитника в уголовномделе, прав пользоваться помощью переводчика, права обвиняемого на ознакомлениес материалами уголовного де6ла в порядке ст. 217 УПК РФ;
— нарушение норм уголовно- процессуальногозаконодательства, регламентирующих получение доказательств, например: нарушениеустановленного порядка назначения и производства судебной экспертизы (не назначениеэкспертизы, когда она в соответствии со ст. 196 УПК РФ является обязательнойлибо необходимость ее назначения обусловлена обстоятельствами конкретногодела); не допрошены лица, чьи показания имеют существенное значение длярасследования преступления; не истребованы и не приобщены к делу важныедокументы или вещественные доказательства, имеющие существенное значение дляправильного разрешения дела; не устранены противоречия между отдельнымидоказательствами;
— нарушение установленного порядка проведенияпредварительного следствия, а именно: нарушение сроков предварительногоследствия; нарушение правил подследственности, предусмотренных ст. 151 УПК РФ;предварительное следствие проведено без отмены ранее вынесенного постановленияоб отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении либо приостановлениипредварительного следствия, либо по материалам, выделенным из другого дела вотдельное производство в отношении иного лица по новому обвинению.
Решение прокурора о возвращении уголовного дела длядополнительного расследования оформляется специальным постановлением, в которомдолжно быть указано, в чем состоят допущенные нарушения, способы их устранения,следственные и иные процессуальные действия, которые необходимо выполнить входе дополнительного расследования, обстоятельства, подлежащие установлению.
В соответствии с ч.6 ст. 162 УПК РФ, в случае возвращенияпрокурором уголовного дела для производства дополнительного следствия, срокдополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа ине может превышать одного месяца со дня поступления уголовного деласледователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производитсяна общих основаниях.
При повторном ознакомлении с делом прокурор долженпроверить, выполнены ли его указания, и если они окажутся невыполненными, приналичии к тому оснований вновь вернуть дело для дополнительного расследования.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 221 УПК РФ прокурорнаправляет дело вышестоящему прокурору для утверждения обвинительногозаключения, если оно подсудно вышестоящему суду. При этом необходиморуководствоваться положениями ст. 31 УПК РФ, устанавливающей подсудностьуголовных дел. В связи с тем, что решение прокурора о направлении делавышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения влечетопределенные правовые последствия, в соответствии с правилами уголовногосудопроизводства оно оформляется соответствующим мотивированным постановлением(ч.3 ст. 221 УПК РФ).
При направлении дела вышестоящему прокуроруматериалы уголовного дела должны быть тщательно изучены, в том числе на предметналичия оснований для возвращения уголовного дела следователю для производствадополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификациидействий обвиняемого или пересоставления обвинительного заключения и устранениявыявленных нарушений.
Признав, что предъявленное лицу обвинение нашло своеподтверждение, отсутствуют обстоятельства исключающие производство по делу, ипроцессуальные нарушения, препятствующие его рассмотрению судом, аобвинительное заключение соответствует требованиям УПК РФ, прокурор утверждаетего своей резолюцией.
О направлении уголовного дела в суд прокуроруведомляет потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или ихпредставителей и разъясняет им право ходатайствовать о проведениипредварительного слушания.
В соответствии с ч. 2 ст. 222 УПК РФ копияобвинительного заключения с приложениями вручается обвиняемому. Обязанностьобеспечить вручение этих документов закон возлагает на прокурора. Еслиобвиняемый содержится под стражей, то копии указанных документов вручаются емупод расписку администрацией места его содержания под стражей по поручениюпрокурора. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику ипотерпевшему, если они ходатайствуют об этом.
Следует учитывать, что предварительное расследованиев форме дознания производится в порядке, установленном главами 21. 22 и 24-29УПК РФ, и изъятиями, предусмотренными главой 32 (ст. 223 УПК РФ).
Особенность составления обвинительного актазаключается в том, что если в отношении подозреваемого была избрана мерапресечения в виде заключения под стражу, обвинительный акт составляется непозднее 10 суток со дня заключения под стражу, а если это не представляетсявозможным сделать в указанный срок, то подозреваемому на общих основаниях и вобщем порядке должно быть предъявлено обвинение с соблюдением правил,установленных для предварительного следствия, либо данная мера отменяется.
Обвинительный акт- итоговый документ, составляемыйдознавателем по окончании дознания, когда производство предварительногоследствия необязательно и утверждается начальником подразделения дознания. Егореквизиты и содержание во многом аналогичны обвинительному заключению идетально перечислены в ч.1 ст. 225 УПК РФ.
Различия выражаются лишь в сроках рассмотренияуголовного дела (материалы дознания рассматриваются в течении 2 суток, а не10), а так же то, что уголовное дело, поступившее с обвинительным актом органадознания может быть направлено для производства предварительного следствия (п.4ч. 1 ст. 226 УПК РФ), в случае возвращения уголовного дела для производствадознания или пересоставления обвинительного акта установлены жесткие сроки — 10и 3 суток соответственно (п.1 ч. 1 ст. 226 УПК РФ). Дальнейшее продление срокадознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установленыч.ч. 3-5 ст. 223 УПК РФ.
При утверждении обвинительного акта прокурора вправесвои постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либопереквалифицировать обвинение на менее тяжкое.
Именно на прокурора, утвердившего обвинительноезаключение (акт), ложится вся полнота ответственности за законность иобоснованность окончательно сформулированного обвинения, относимость,допустимость, достоверность и достаточность доказательств, которые положены вего основу. поэтому недопустимо принятие решения по поступившему уголовномуделу без надлежащего изучения всех его материалов, без проверки достоверностифактических данных, полученных в ходе предварительного расследования, исоблюдений требований УПК РФ, регламентирующих порядок обнаружения изакрепления доказательств, а также прав участников уголовного судопроизводства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
прокурор уголовный судопроизводство
Во введении данной работы были поставлены ее цели исвязанные с ними вопросы, в связи, с чем необходимо подвести итог.
Что касается вопроса о правах и обязанностяхпрокурора при участии в уголовном судопроизводстве, то в соответствии срассмотренным материалом хотелось бы привести следующие слова: «Важное значениемы придаем участию прокурора в рассмотрении уголовных дел судами. Утвердивобвинительное заключение по делу и направив дело в суд, прокурор, продолжаяуголовное преследование, выступает в судебном разбирательстве в качествегосударственного обвинителя. Участие прокурора в уголовном судопроизводстве неограничивается только поддержанием обвинения. Процессуальное положениегосударственного обвинителя прокурор занимает только в суде первой инстанции. Чтоже касается участия прокуратуры в контрольных стадиях уголовного процесса, атакже в производстве по вновь открывшимся обстоятельствам, то там прокурор неподдерживает обвинение. Задача прокурора в этих стадиях процесса — своимучастием содействовать правильному, в соответствии с законом разрешению дела».
Хотелось бы ещё раз отметить сложность задач,стоящих перед прокуратурой сегодня. Увеличилась нагрузка на прокуроров – поподавляющему большинству уголовных дел бремя доказывания возложено на государственногообвинителя. Большинство функций, ранее выполняемых судом, сейчас осуществляетсяпрокуратурой. К сожалению, до сих пор определённая часть прокурорскихработников не в полной мере осознала всю глубину происшедших в системеправосудия изменений, степень своей ответственности за проведение в жизньнового законодательства и успешной реализации его задач. Однако, следуетотметить, что иногда уровня подготовки и энтузиазма прокурорских работниковнедостаточно для успешной работы по обеспечению отправления правосудия.Необходима переподготовка прокуроров с тем, чтобы профессионально ипсихологически настроить их на работу в новых условиях реформы.
Для этого требуется решение ряда задач. Перваясвязана с формированием у прокуроров высокой общей и правовой культуры, чтовключает в себя гуманистическое правопонимание, чёткое уяснение правовых инравственных начал своей деятельности, место и роли прокурора в уголовномпроцессе, преодоление наследия старого мышления и, прежде всегонигилистического отношения к юридическим гарантиям неприкосновенности личности,её экономических и политических свобод, а также преодоление стереотипов,непосредственно сказывающихся на позиции государственных обвинителей по делам опреступлениях в хозяйственной сфере. Вторая задача заключается в обретенииспециальных профессиональных знаний, и в первую очередь – в глубоком освоениизакона и практики его применения, в умении использовать тактические приёмыисследования доказательств, в понимании логических основ оценки доказательств иквалификации преступления, в овладении навыками ораторского искусства. Третьязадача – формирование специальных психологических качеств. Сюда можно отнеститворческое отношение к работе и осознание её общественной значимости,независимость, способность противостоять внешнему давлению, умение слушать ивникать в доводы оппонента, корректно и грамотно вести полемику,аргументировано излагать свою точку зрения, способность переносить стрессовуюситуацию, снимать психологическое перенапряжение, противостоять профессиональнойдеформации.