Российско-Армянский (Славянский) Государственный Университет
Диссертация
На тему
Воспитание чувства патриотизма у старшеклассников
как психолого-педагогическая проблема
Научный руководитель:
канд. псих. наук, доцент А.С.Береберян
Исполнитель:
А.В. Аракелян
магистр фак-та псих. РАУ
Ереван
2011
Введение
Выбор темы данной работы обусловлен многочисленными проблемами в образовательной системе современной Армении, ее отчужденной от воспитания патриотизма программой обучения в учебных заведениях. В настоящее время в армянской среде ощущается «дефицит нравственности»: как у отдельных личностей, так и во взаимоотношениях между людьми. Существенные изменения, произошедшие в стране за последние годы и новые проблемы, связанные с воспитанием детей, обусловили переосмысление сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни.
Проблема патриотизма в настоящее время актуализирована в связи с углублением процессов интернационализации, межгосударственной, региональной и планетарной ин
теграции.
Без государственной поддержки на всех уровнях невоз
можна эффективная социализация личности. Воспитание патриотизма у подростков возможно в тесном контакте с семьей, но современная семья переживает сложный этап эволюции, во многом утрачивая прежние традиции, не успев сформировать новые формы семейного уклада. Углубляется кризис в духовной сфере семьи, который выражается в ослаблении внимания к духовным ценностям.
Школа, согласно требованиям общества, должна подготовить личность нравственную, духовную, ориентированную в традициях национальной и мировой культуры, способную к сотрудничеству, обладающую чувством ответственности за судьбу страны. Приоритетное значение имеет ценностное отношение к индивидуальным, национальным и иным особенностям людей, преданность Родине, честь и достоинство личности.
Анализ современного состояния формирования патриотических качеств подростков выявляет такие недостатки образовательного процесса, как:
внедрение в образовательный процесс лишь «внешней» этнокультурной составляющей традиционной культуры народа (обычаи, обряды), что ведет к формализации и примитивизации патриотических ценностей культуры, превращая их в набор прописных истин, лишенных смысловых оснований;
слабая разработанность педагогических систем духовно-нравственного воспитания учащихся общеобразовательной школы, что приводит к разрыву связи поколений, утрате позитивных идеалов, оскудению духовного мира личности;
отсутствие интегративного подхода к вопросу духовно-нравственного воспитания в среднеобразовательных школах, что препятствует формированию целостной, позитивной мировоззренческой базы личности школьника.
Актуальность проблем и обусловило выбор темы нашего исследования: «Воспитание патриотизма у старшеклассников как психолого-педагогическая проблема».
Перечисленные недостатки усугубляются рядом противоречий между:
потребностью общества в человеке нравственном, духовном и социальными условиями, не всегда содействующими воспитанию такой личности;
имеющимися в общеобразовательной школе предпосылками для формирования патриотических качеств подростков и недостаточной реализацией потенциальных возможностей образовательной системы, способствующих духовно-нравственному становлению личности школьника;
потребностью педагогической практики в научном осмыслении процессов, происходящих в современной школе, и недостаточностью научных исследований, охватывающих спектр актуальных педагогических и психологических проблем, в том числе проблем духовно-нравственного воспитания;
потребностью в системном подходе к решению проблем этнокультурной ориентации образования и фрагментарным рассмотрением результатов только отдельных сторон этого процесса.
С учетом этих недостатков и противоречий сформулирована проблема нашего исследования: на каком уровне сегодня находится чувство патриотизма у учащихся общеобразовательной школы и военно-образовательного комплекса (есть ли различия?) и каковы теоретические основы и практические пути формирования патриотических качеств у подростков.
Цель исследования состоит в разработке теоретических основ и практических путей формирования патриотизма у старшеклассников.
Объект исследования: процесс формирования у подростков чувства патриотизма в средней школе и военно-общеобразовательном комплексе.
Предмет исследования: формирование патриотических качеств подростков.
Гипотеза исследования заключается в том, патриотическое воспитание учащихся ВОК будет более успешным, если будут созданы и реализованы педагогические и психологические условия, обеспечивающие становление патриотического сознания как системообразующего компонента личности, отражающего отношение человека к своему Отечеству, в частности:
развития эмоционально-ценностной сферы личности и политической культуры учащихся.
задействования личностных механизмов и диспозиций, патриотического сознания в процессе воспитания патриотизма для становления готовности к сознательному служению своему Отечеству.
В соответствии с целью, предметом и гипотезой исследования определены следующие его задачи:
На основе изучения и анализа специальной литературы определить сущность и содержание формирования патриотических качеств подростков.
Ознакомиться с программами воспитания патриотизма в исследуемых учебных заведениях.
Спроектировать модель процесса формирования патриотических качеств подростков на основе системы воспитательной работы, вкючающей педагогические и психологические компоненты.
Определить процесс формирования патриотических качеств подростков в специально созданных педагогических условиях в ходе реализации содержания авторской программы «Происхождение, история и этно-психологические особенности армянского народа».
Провести исследовательскую работу.
Разработать рекомендации и программу.
Теоретико-методологические основы исследования составляют: психологи-ческий системный подход, основанный на поиске и нахождении целостных характеристик изучаемых фактов, явлений; положения психологии о развитии и саморазвитии личности подростка; теории личностно-деятельного, системного подходов к изучению психоло-гических явлений.
Существенное значение имели классические и современные (Т.В. Пелевина) труды по образовательным проблемам (Е.В. Беляева и Т.В. Мишаткина,); в зарубежной педагогике теория гражданского воспитания наиболее полно представлена в работах Г.Кершенштейнера. В 18-19вв. проблему патриотизма рассматривали Д.Локк, К.А. Гельвеций, Д. Дидро, Ж.Ж.Руссо, Г.Гегель. В советской педагогике начало исследования проблем патриотиче
ского и гражданского воспитания связывают, прежде всего, с именами пред
ставителей революционно-демократического движения: А.Н. Радищева, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова. В 60-80-е гг. ХХ в. теория и практика патриотического воспитания нашла отражение в научных работах Д.А. Аргазина, А.А. Аронова, А.Н. Вырщикова, Ю.К. Бабанского,
Л.А Бублика, А.В. Барабанщикова, В.А. Караковского, В.И. Ковалёва, М.Н. Терентия, Н.Е. Хворова, В.С. Чудного, М.М. Ященко и др.
Степень разработанности проблемы. В психологии позиция личности пред
ставляет собой сложную систему отношений, установок и мотивов, кото
рыми она руководствуется в деятельности, целей и ценностей, на которые направлена деятельность (Б.Г.Ананьев, К.А.Абульханова-Славская, Л.И.Божович и др.).
Факторы воспитания были классифицированы Н.В. Бордовской и А.А. Реаном, В.Н. Турченко, И.Б. Котовой и Е.Н. Шияновой, Ю.К. Бабанским и А.В. Мудриком.
В нашей работе мы также использовали аналитическую теорию К.Юнга и некоторые взгляды Гольдштейна, Роджерса, Ангъяла, Оллпорта и Маслоу.
Теоретический и практический интерес представляют исследования по теории деятельности советских ученых (сущностный подход к проблеме деятельности -Э.Г.Юдин, В.С.Швырев, Л.И.Буева, А.Н.Леонтьев, Н.Г.Кристотурьян, В.П.Зинченко; субъектно-объектные отношения – К.А.Абульханова-Славская, С.Л.Рубинштейн, Б.Г.Ананьев, М.С.Каган, Е.Ф.Ломов).
Сторонники ценностно-смыслового подхода в формировании духовности (Г.А.Аванесова, А.С.Арсеньев, Б.С.Братусь, Л.И.Буева, З.А.Лекторский, Б.Т.Лихачев, В.И-Слободчиков, С.Л.Соловейчик, С.Л.Рубинштейн, В.Н-Шердаков, Н.Е.Щуркова) делают акцент на включен
ности человека в мир культуры, нравственном самосовершенствовании.
Также был использован труд И.С. Кона «Психология старшеклассника»
В работе также используется теория Пелевиной Т.В. о роли психологических механизмов и диспозиций в формировании патриотического потенциала современной молодежи.
Для реализации поставленных задач использовались следующие методы исследования: изучение психологической и педагогической литературы; системный анализ и синтез, педагогическое и психологическое моделирование, прогнозирование, беседы и опросы, анкетирование и тестирование, наблюдение, изучение передового педагогического опыта; организация и проведение опытно-экспериментальной работы; анализ методических и учебных пособий; обобщение результатов исследований, статистический анализ обработки результатов.
Опытно-экспериментальной базой исследования явились общеобразовательная школа № 147 им. С. Капутикян г.Ереван и военно-образовательный комплекс «Покр Мгер» с.Канакераван, РА. Исследованием было охвачено около 80 учащихся 9 – ых классов.
Этапы исследования.
На первом, поисково-подготовительном, этапе (сентябрь-декабрь 2010г.) осуществлялись выбор темы и формулировка проблемы исследования, изучались психолого-педагогическая литература, публикации по теме исследования; определялись предмет, гипотеза, этапы, задачи и направления исследования; разрабатывалась методика опытно-экспериментальной работы, в ходе которой апробировались анкеты, тесты и опросники для подростков, ставшие основой последующей опытно-экспериментальной работы.
На втором, теоретико-проектировочном, этапе (январь-февраль 2011г.) продолжалось изучение научно-педагогической и психологической литературы по проблеме исследования, уточнялись теоретические положения, составляющие основу исследования. На этом этапе разрабатывалась программа «Происхождение, народная культура и этно-психические особенности армянского народа».
На третьем, экспериментально-обобщающем, этапе (март-май 2011г.) проводился констатирующий эксперимент по изучению состояния патриотизма у старшеклассников., корректировался ход работы с учетом анализа результатов, полученных в ходе исследовательской работы; обобщались данные апробирования основных положений магистерской работы, формулировались выводы, осуществлялось текстовое оформление материалов диссертации, выявлялись перспективы исследования проблемы.
Научная новизна исследования.
1. Осуществлен системный анализ генезиса воспитания патриотизма у учащихся старших классов в контексте современных преобразований в социокультурной и образовательной областях, направлений воспитания патриотизма учащихся в настоящее время и определены основные тенденции его развития в Армении.
2. Выявлены особенности формирования образа Родины, понимания сущности патриотизма у учащихся старших классов как основа для поскедующего развитиячувства патриотизма как качества личности, псредством урочной и внеурочной творческо-познавательной работы, способствующей формированию личностного самосознания и нравственно-патриотических взглядов у старшеклассников.
Структура работы.
Работа состоит из введения, двух теоретических и одной практической глав, заключения и приложений, списка литературы и содержания.
–PAGE_BREAK–Глава 1 ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА У ПОДРОСТКОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
“Уважение к минувшему отличает народы цивилизованные
от народов варварских.”
А.С. Пушкин
1.1 Сущность понятий «патриотизм» и «патриотическое воспитание».
В толковом словаре С.И.Ожегова патриотизм рассматривается как преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу [9, с.52]. Более развернутое определение находим в психологическом энциклопедическом словаре: «Патриотизм – любовь к отечеству, к родной земле, к своей культурной среде. С этими естественными основаниями патриотизма, как природного чувства, соединяется его нравственное значение, как обязанности и добродетели. Ясное осознание своих обязанностей по отношению к Отечеству и верное их исполнение образуют добродетель патриотизма…»[10, с.46]. В толковом словаре В. И. Даля слово патриот трактуется как любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб» и, следовательно: патриотизм (от греч.patris— родина, отечество) — любовь к Родине, к Земле, где человек родился и вырос, гордость за ис
торические свершения народа, готовность подчинять личные инте
ресы общим интересам страны, верно служить ей и защищать ее.[9, с.24].
Мы придерживаемся второго определения, согласно которому патриотизм является естественным природным чувством, основанным на любви к отечеству, к родной земле, к своей культурной среде.
Рассматривая патриотизм, необходимо остановится на базовых, глубинных и наиболее устойчивых характеристиках этого отношения между человеком и страной (культурой, природой, народом), выраженных в таких понятиях, как «Отечество» и «Родина».
Этимологический анализ понятий «род», «родство», «родня» дает смысловую связь между субъектом и другими людьми по следующему основанию – близость по общности происхождения, по непосредственному сходству (9). Отсюда отношение к Родине представляет собой связь человека со страной, регионом, основанная на происхождении, непосредственном сходстве. Конечно, трудно представить, чтобы человек был похож на страну, речь скорее должна идти о некоторых характерологических ассоциативных подобиях:
Известный педагог А.Ф. Лосев рассматривает Родину как «интимно-интимно — внутреннее наше».
Итак, первая составляющая патриотизма – идентификация человека с образами (страны, народа, культуры) по принадлежности и схожести.
Очевидно, что слово «Отечество» происходит от «отец» (հայր – այր – հայրենիք), в тоже время привычно до тривиальности словосочетание «Родина – мать» (Մայր Հայաստան). Здесь целесообразно обратить внимание на специфику детско-родительских отношений, которые могут дать ключ к пониманию сущности патриотизма. С одной стороны в патриотизме присутствуют субъективные детские проекции:
благодарности детей по отношению к родителям (за порождение на свет),
уважение детьми родителей (признание авторитета отца, отец носитель социальных норм),
возможности детей получить физическую защиту, моральную поддержку, совет в трудное время (сильный отец – защитник, покровитель, наставник),
возможности детей получить тепло, ласка, возможность быть принятым, несмотря на все ошибки, обиды, заблуждения (со стороны любящей матери).
С другой стороны, в рамках этих отношений дети несут обязанность заботы о родителях в старости, болезни и т.п.
В этом плане можно констатировать вторую составляющую отношения субъекта и страны, определяемой им в качестве Родины или Отечества – связь функциональную: получатель добра – должник, реализующий свой патриотический долг. (7)
Патриотизм состоит из определенных структурных компонентов (по Е.В.Беляевой и Т.В. Мишаткиной ) (11):
— патриотическая идея и идеал;
— патриотическое сознание;
— патриотическое поведение;
— патриотические чувства и убеждения.
А также религиозное отношение.
Рассмотрим эти компоненты в отдельности. Единая общенародная идея духовно цементирует общество и создает предпосылки его целостности. Такая идея не обязательно должна носить религиозный характер. В истории хорошо известны случаи сплочения того или иного народа по сугубо патриотическим идеям (национального освобождения (Арцахская война), модернизации общества и т. п.). Но в любом варианте идея, сплачивающая людей в единый народ, должна присутствовать в общественном сознании.
Она должна содержать в себе ответы на коренные вопросы общества: «Кто мы?», «Откуда мы пришли?», «Куда мы идем?». Идеал выражает представление общества о мо
ральном совершенстве, и он является основой для формирования национальной идеи.
Патриотическое сознание личности представляет собой сложное целостное образование, сочетающее в себе совокупность знаний о собственных генетических корнях, осмысление окружающей социальной действительности, тенденций и перспектив ее развития, установка готовности к созидательной деятельности и защите Отечества, как преобладающего мотива жизнедеятельности в контексте перспектив собственного существования. В структуре патриотического сознания можно выделить ряд взаимо
связанных уровней: логико-когнитивный, эмоционально-регулятивный и ценностно-смысловой. (11)
Первый компонент охватывает сферу мышления человека. С помощью мышления человек выходит за рамки данных чувственного опыта в сущностные характеристики объектов. Главной целью формирования данного уровня является развитие представлений, обеспечивающих мировоззренческий пласт в структуре личности. Здесь закладывается фундамент целостного патриотического облика личности, который проявляется (опредмечивается) на третьем уровне. Особенностью первого уровня является его направленность в прошлое к духовно-ценностным корням традиций и героических фактов отечественной истории. На основе общих понятий, логических мыслительных операций человек обретает мировоззренческие и общекультурные знания о своей Родине, ее прошлом и настоящем и, в этом контексте осознает свое место в обществе.
Второй уровень патриотического сознания связан с эмоциональной составляющей — сферой личностных, субъективно-психологических переживаний, представлений, воспоминаний, предчувствий и проч. Ее становление охватывает как аффективное состояние личности (стрессы, предчувствия, опасности, беспредметные переживания), так и эмоции (положительные и отрицательные).
Третий уровень связан с ценностно-смысловым компонентом. Это высшие мотивы деятельности, поведения и отношений в окружающем социальном пространстве, духовно-нравственные идеалы, культурно-исторические ценности. Данный уровень основывается на развитости первых двух: полученные знания проходят через чувства и закрепляются в ценностях как побудительной силе.
Психологический подход к проблеме патриотического сознания синтезирует общенаучные подходы и вырабатывает пути и средства его формирования у населения и, прежде всего у молодежи.
Под патриотическим поведением понимается осознанное проявление в различных видах деятельности социально ценностных мотивов, ориентированных на личностный вклад в созидание и защиту своего Отечества. (4)
Патриотическое поведение имеет следующие черты: (11)
а) нормативность, ориентированную на общественно значимые цели в конкретных видах действий, поступков, деятельности, отношений к опыту предшествующих поколений;
б) осознанность, проявляющуюся в понимании государственных интересов как личных;
в) избирательность, выражающуюся в выборе социально-ценностной направлен-ности деятельности, неприятии эгоизма, индивидуализма, социальных пороков;
г) активность, определяющую ориентации и ценности саморазвития, персонификацию деятельности в реализации своих задатков, склонностей, имеющих социально-ориентированную направленность;
д) ассоциативность, выбирающую стиль поступков, отношений, действий сообразно целям и особенностям социальной среды, взаимодействующей с человеком в интересах созидания;
е) адаптивность, характеризующую направленность поступков и действий человека по достижению ценностной, эмоциональной комфортности в окружающей социальной среде.
Патриотическое поведение личности проявляется в форме поступка, реализующего социально направленный замысел, действия, материализующего установки сознания и направленные на общественно значимые цели, общения с целью трансформации приобретенного опыта, либо освоения его от окружающих, участия, как процесса совместного взаимодействия с другими людьми в развитии традиций, обычаев, освоении ценностей предшествующих поколений, переживаний, как результата духовно-ценностного соучастия в созидании и освоении культурно-исторических ценностей родного края, общества, государства, заботы о подрастающих поколениях, престарелых людях. Патриотическое поведение личности детерминировано уровнем развития ее чувств, определяющих социальную активность в отношении к социальному окружению, обществу и государству. На каждом возрастном этапе патриотическое поведение обуславливается объемом социальных обязанностей, исполняемых социальных ролей и функций, мерой ответственности за социальную направленность и ценность результатов своего труда. (11)
Патриотическое воспитание включает формирование патриотических взглядов и убеждений, патриотических чувств и патриотических норм поведения. (11) Одни исследователи признают такие ценности, как народ, семья, социальное равенство, ориентированность на прошлое или будущее, государственность, конституция, гражданский мир и свободы и др. Вторые — гор
дость за социальные и культурные достижения своей Родины, ува
жение к ее историческому прошлому и унаследованным от нее традициям; привя
занность к месту жительства и др. Третьи — активное участие в общественных и производственных делах во имя и на благо Родины.
продолжение
–PAGE_BREAK–1.2 История изучения идеи патриотизма и гражданственности.
Патриотическое воспитание как психолого-педагогическая проблема во все времена занимала особое место во всех важнейших сферах деятельности человека – в идеологии, политике, культуре, экономике и т.д.
Патриотизм возникает исторически под влиянием социально-экономических условий жизни людей и в связи с изменением этих условий изменяет свое содержание. (4) Рассмотрение вопросов патриотического и гражданского воспитания имеет давнюю историюв психологии и педагогике, уходящую корнями в античные времена. Платон и Аристотель рассматривали гражданское вос
питание как процесс формирования уважения к государству и законопослушания, Руссо же гражданское воспитание видел в свободном развитии личности, в создании условий для её самовыражения. Макиавелли провозглашал активный патриотизм, Монтескье связывал любовь к Отечеству с любовью и стремлением к равенству, Фихте считал, что любовь к Родине должна ассоциироваться с безусловным требованием к самопо
жертвованию. (12) Л.Н.Толстой отождествлял патриотизм и национализм; К.Д.Ушинский, сформулировав идею народности, отстаивал необходимость раз
вития национального самосознания и воспитания гражданина и патриота.
В зарубежной педагогике теория гражданского воспитания наиболее полно представлена в работах Г.Кершенштейнера, отмечавшего необходи
мость целенаправленного воспитания гражданина посредством формирова
ния знаний об истории государства и политического образования.
В дальнейшем проблема патриотизма и патриотического воспитания рассматривалась мыслителями эпохи Возрождения, что было связано с характерным для этой эпохи обращением к античным образцам.
Зарубежом в XVIII-XIX века особое внимание исследуемой проблеме уделяли
Д. Локк, К.А. Гельвеций, Д. Дидро. Педагогические высказывания Ж.Ж. Руссо пронизаны глубокой любовью к молодёжи, заботой о её всестороннем раз
витии,
воспитании любви к своему Отечеству. Г. Гегель понимал патриотизм, как стремление к общим целям и интересам государства, которые являются, безусловно, приоритетными по отношению к любым другим, будь то интересы личности, группы людей или общества в целом. (12)
В советской педагогике начало исследования проблем патриотиче
ского и гражданского воспитания связывают, прежде всего, с именами пред
ставителей революционно-демократического движения: А.Н. Радищева, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова. В XX веке, согласно советской традиции, общество отождествлялось с государством, гражданское и патриотическое воспитание не отделялось друг от друга, а понятия «патриот» и «гражданин» рассматривались как синонимы. Тем не менее это – разные по содержа
нию понятия, разные по характеристикам качества личности. (3)
Я.А. Коменский подчёркивал, что патриотизм в человеке воспитывается на самых ранних ступенях его становления: сначала это любовь к родителям, затем к своему дому, месту, где он родился, а потом – к Отечеству. (13) М.В. Ломоносов в своих работах «Краткое руководство к красноречию», «Риторика» сформулировал задачу воспитания сознательных граждан, общественных деятелей, способных отстаивать интересы государства. (14) Проблемы патриотического воспитания вслед за М.В. Ломоносовым касались Н.И. Новиков, А.Н. Радищев, Н.М. Карамзин. А.Н. Радищев в своих литературно-публицистических произведениях также обращал внимание на очищающее влияние патриотизма на личность, на выработку чувства благородства, совести, мужества и самопожертвования, если этого потребуют интересы родины. «Не все рожденные в отечестве достойны величественного наименования сына Отечества (патриота)… Истинный человек и сын Отечества есть одно и то же… Он пламенеет нежнейшею любовью к целостности и спокойствию своих соотчичей.… Преодолевая все преграды, неутомимо стремится к сохранению чести, дает добрые советы и наставления. Он скорее согласиться погибнуть и исчезнуть, чем подать собой пример неблагонравия… и если убежден в том, что смерть его принесет мощь и славу отчизне, то не устрашится пожертвовать жизнью.… Тот есть прямо благороден, которого сердце не может не трепетать при одном имени Отечества…». (4)
Значительный вклад в рассмотрение проблем патриотизма и патриотического воспитания был сделан В.Г. Белинским, Н.А. Добролюбовым, Н.П. Огаревым, А.И.Герценом. По Н.А. Добролюбову, патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, сколько возможно больше и сколько возможно лучше. Серьезное внимание
уделяли вопросам патриотизма и патриотического воспитания К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев и др. [29, с.16]. К.Д. Ушинский, обосновывая принцип «народности» воспитания, считал необходимым учитывать национальные особенности при выборе форм, методов и содержания педагогической деятельности. «Воспитательные идеи народа проникнуты национальностью более чем что-либо, проникнуты до того, что невозможно и подумать перенести их на чужую почву». (15)
Ушинский писал: «Природа, семья, общество, народ, религия, а особенно язык и история с раннего детства воздействуют на ребенка, прививая ему любовь к Отечеству». (16) Советский период развития теории и практики патриотического воспитания характеризуется выдающимися педагогическими экспериментами А.С.Макаренко, В.А. Сухомлинского, направленными на воспитание в коллективе гражданина – патриота, которые актуальны и в настоящее время.
В 60-80-е гг. ХХ в. теория и практика патриотического воспитания нашла отражение в научных работах Д.А. Аргазина, А.А. Аронова, А.Н. Вырщикова, Ю.К. Бабанского, Л.А Бублик, А.В. Барабанщикова, В.А. Караковского, В.И. Ковалёва, М.Н. Терентия, Н.Е. Хворова, В.С. Чудного, М.М. Ященко и др.
С позиции гуманизма патриотизм понимается как соподчинение личных и об
щественных интересов, единение человека с Отечеством. На этой основе у него формируются самые глубокие и устоявшиеся патриотические чувства. Человек заботится об интересах и исторических судьбах страны и проявляет готовность ради них к самопожертвованию. Отечество, в свою очередь, признает ценности человека как личности, его право на свободное развитие, утверждает благо че
ловека как критерий оценки общественных отношений. (4)
Культурологический подход в патриотическом воспитании заключается в ус
воении лучших образцов культуры своей Родины — как прошлого, так и насто
ящего, изучении закономерностей происхождения, развития и функционирования отечественной культуры. Одновременно патриотическое воспитание включает про
цесс передачи ценностей и норм культуры одного поколения другому и твор
ческое овладение всеми доступными для человечества достижениями культуры, бережное отношение к национально-культурным традициям своего народа. В нашей работе мы придерживаемся культурологического подхода. (8)
Для формирования патриотизма и гражданственности необходимо формирование соответствующей жизненной позиции.
В психологии позиция личности пред
ставляет собой сложную систему отношений, установок и мотивов, кото
рыми она руководствуется в деятельности, целей и ценностей,
на которые направлена деятельность (Б.Г.Ананьев, К.А.Абульханова-Славская, Л.И.Божович и др.). Более подробно об исследованиях психологов мы поговорим в параграфе 1.3.
Среди армянских ученых большой вклад в этнопсихологию внес А.А. Налчаджян. В 90-ые годы, в результате интенсивной работы над проблемами этнопсихологии, он разработал теорию этнической психологической самозащиты; концепцию о взаимосвязях межэтнической и внутриэтнической агрессии, а также ряд концепций в области этнической характерологии и теории онтогенеза. Он считает, что этническая культура является одним из главных факторов формирования национального склада ума, а особенности и шаблоны культуры создаются и живут в процессе социального взаимодействия. (17). Такой верной точки зрения придерживаются и Р.Парк, П.Редфилд, Эд Сепир, Т.Шибутаки и др. Создавая новые культурные ценности, люди усиливают ряд потребностей и создают новые потребности, в том числе квазипотербности. Так и развиваются системы ценностной ориентации, которые в результате неоднократной актуализации превращаются в черты (или комплексы) характера индивидов и этносов. Налчаджян считает, что каждая традиция является защитно-адаптивным комплексом для этноса. Анализируя в своей книге теорию М.Мид о существовании трех типов культур (пост-, кон- и префигуративные) и пытаясь описать типы личностей, которые могут формироваться в этнических общностях с такими культурами, Налчаджян считает, что сегодня, живя в обществе с префигуративной культурой, родителям не удается формировать из молодых желательные типы личностей. Но наблюдаются также случаи регрессии к культуре и ценностям прошлого. Часто такой возврат осуществляется с помощью религии. (17) Мы согласны с тем, что светская национальная идеология была бы в этом деле эффективным орудием.
продолжение
–PAGE_BREAK–1.3 Факторы, влияющие на формирование патриотизма
Факторы, влияющие на воспитание патриотизма, следует понимать как обстоятельства, условия, природные и социальные факты, влияющие на эффективность системы воспитания и побуждающие человека к активной деятельности. Ю.К. Бабанский классифицировал факторы воспитания на внешние и внутренние, управляемые и неуправляемые. В.Н. Турченко выделяет субъективные и объективные факторы, понимая под субъективным фактором данного процесса проявление субъективных качеств людей (знаний, оценок, установок, моральных и политических воззрений, способностей, личных психических свойств) в их практической деятельности, оказывающее существенное влияние на ход этого процесса [19]. В трактовке Н.В. Бордовской и А.А. Реана также
факторы воспитания подразделяются на объективные и субъективные [18]. А.В. Мудрик выделяет факторы воспитания макро-, мезо-, микроуровней и мегафакторы, отражающие космо-психобиологическую природу человека [18]. По мнению И.Б. Котовой и Е.Н. Шиянова, таких групп три. (18) Подобные разногласия в классификации факторов не случайны. Они свидетельствуют не только и не столько о разнице в подходах к их анализу ученых различных научных школ. Это свидетельствует о неразработанности данной научной проблемы.
Многомерный подход к анализу роли среды в формировании патриотически-устойчивой личности требует учета как можно большего количества воздействующих на нее объектов, учета системных связей между ними, ранжированного влияния внешних факторов. Условно возможно классифицировать современные факторы, влияющие на эффективность системы патриотического воспитания на:
объективные и субъективные;
внешние и внутренние;
управляемые и неуправляемые и отнести их к мега-, макро, мезо- и микроуровням.
В работах А.В. Мудрика предложена классификация этих факторов, которая получила признание и дальнейшее развитие (18):
1. Макрофакторы: государственный строй, психологическая атмосфера в обществе, состояние гражданского общества, история страны, ее международный авторитет, геополитические интересы, архетип нации.
2. Мезофакторы — условия региона: традиции, культура, специфика производства, уклад, быт, национальные особенности, природно-климатические и социально-демографические условия; образ жизни.
3. Микрофакторы – малые социальные группы, среда сверстников, образова-тельные и культурно-массовые учреждения, семья, традиции, обряды, ритуалы и др.
Также к макрофaкторам на наш взгляд относятся СМИ, оказывающие сильное влияние на общество, которое трудно переоценить на сегодняшний день.
Благодаря влиянию указанных выше факторов, у учащейся молодежи формируется система ценностных отношений к обществу, государству, власти, к Родине, к образованию, культуре, природе, семье, труду и нации в целом. (19)
Система ценностных отношений также может быть классифицирована на:
ценности первого порядка – ближайшие по отношению к человечеству ценности: здоровье, личная жизнь, работа, счастье, семья, удовлетворение витальных потребностей и другие;
ценности второго порядка – ценности, связанные с национальной культурой: родной язык, традиции, обычаи, уклад, национальные особенности, патриотизм; гордость за принадлежность к сообществу; религия и т.д.;
ценности третьего порядка – общечеловеческие ценности: мир, экология, дружба.
Очевидно, что на сегодня влияние современных факторов воспитания наиболее действенно в области духовной и психической составляющей личности человека, а структура духовности личности наиболее уязвима к культурно-информационному воздействию. Наиболее сильное влияние на процесс становления патриотически-устойчивой личности учащегося оказывает микросреда, семья, СМИ, искусство, литература, общественные организации и движения, а также дифференцируются попытки личности вычленить себя, как сознательную и индивидуальную личность, из общества, частью которого она является. Это стремление ведет к активному осмыслению пережитого опыта и адаптации будущего, осознанию своего места в обществе и проектирование желаемого. Поэтому патриотическая воспитанность способна сплачивать, объединять многих людей во внутренне солидарные общности, выражать сущность воли, проявляющейся в индивиде, роде, народе, нации.
На наш взгляд, важнейшим фактором, требующим изменения подходов к патриотическому воспитанию, является возникновение условий для непосредственного включения учащейся молодежи в жизнь общества через развитие у них патриотических чувств. В первую очередь утверждается необходимость нового подхода к структуре и содержанию воспитательного процесса, к определению характера педагогических отношений с акцентом на воспитание патриотизма и приобщения к национальным ценностям с учетом психологических факторов. Результаты реализации новых подходов зависят от целенаправленности усилий в повышении качества интеграции знаний, составляющих содержание патриотического воспитания. Новых подходов требует также разработка вариативных программ воспитательной работы, которые должны стать не традиционными нормативными документами, а плодом творческих исканий авторских и педагогических коллективов школ. При этом очень важно опираться на принципы учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, свободе выбора видов деятельности, учета особенностей самой школы [4, с. 77-78].
Также, одним из приоритетных условий (факторов) воспитания патриотизма у подростков, выступает не только существующая система общественных отношений, но и личный жизненный опыт, сквозь призму которого молодой человек осмысливает и интериоризирует духовные ценности социума. Здесь следует выделить возрастной
критерий формирования жизненного опыта как отдельную проблему (отдельный аспект) воспитания патриотизма. Об этом мы поговорим в параграфе 1.6.
Шопенгауэр, Гартман и Ницше, сформулировав идеи бессознательного, стремления противоположностей к единству, заменив рациональное в пони
мании реальности волей и интуицией, актуализировали исследования психо
логов в области психоанализа (12). Важность бессознательных детерминант пове
дения подчеркивали Фрейд, Юнг, Меррей, Ангъял, Адлер (3). Сегодня теоретики личности проявляют тенденции ко все большему принятию бессознательных мотивов в поведении и самоопределении человека.
Определенный интерес представляет наиболее детально разработанная структура личности в аналитической теории К.Юнга.(20) Индивидуальная лич
ность для Юнга – продукт и вместилище родовой истории, «результирующая» взаимодействия внутренних и внешних сил. По его мнению, опыт предыду
щих поколений запечатлен в структурах головного мозга в виде коллективно
го бессознательного, содержание которого составляют общечеловеческие первообразы – архетипы. Как нам представляется, архетипические образы составляют один из структурных элементов творческой природы личности и влияют на глубину постижения современных процессов бытия (21). Теоретиче
ский интерес для разработки проблемы формирования духовной культуры личности представляют такие идеи Юнга, как развитие от глобального к дифференцированному и далее к интегрированному состоянию (аналогичная мысль разрабатывается у Мерфи); целенаправленность поведения; оптими
стические взгляды на природу человека (Роджерс и Маслоу); представление о самореализации – «самость» как центр личности (позже понятие самости поя
вится у многих психологов, но контексты будут различны (Гольдштейн, Роджерс, Ангъял, Оллпорт, Маслоу (3)). Практическую ценность представляет ряд методов, способствующих активизации культурных архетипов личности в целях развития ее творческого потенциала и дальнейшего саморазвития (ме
тоды словесных ассоциаций, активного воображения и др.) (20).
Процесс формирования духовной культуры личности в условиях обра
зования осуществляется на деятельностной основе. Поэтому теоретический и практический интерес представляют исследования по теории деятельности советских ученых (сущностный подход к проблеме деятельности рас
сматривают психологи Э.Г. Юдин, В.С. Швырев, Л.И. Буева, А.Н. Леонтьев, Н.Г. Кристотурьян, В.П. Зинченко; субъектно-объектные отношения – К.А. Абульханова-Славская, С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, М.С. Каган, Е.Ф. Ломов). (3)
На формирование духовной культуры личности оказывают воздействие факторы объективного и субъективного порядка. Существенным субъектив
ным фактором
выступает природная сторона личности и культурные архети
пы, находящиеся в сфере бессознательного. (20) В качестве ведущего объективно
го фактора следует отметить особенности национальной культуры и социально-культурную ситуацию, переживаемую обществом в данный период. Деидеологизация образования на некоторое время вынесла вопрос о духовных ори
ентирах за рамки школ, выполнив миссию тотальной моноидеологии, но по
родив идейный вакуум (по А.Т. Кислову (15)). Такая ситуация оказывается не только следствием, но и производителем бездуховности. Вакуум «семейной бездуховности» усугубляет «кризис детства» (А. Венгер, В. Слободчиков, Б. Эльконин, И. Фрумин) (18). Несмотря на свое нынешнее состояние, заполнять этот вакуум приходится социальным образовательным учреждениям различ
ного типа. Исходя из того, что гражданственность и патриотизм являются аспектами духовной культуры личности, и решение проблемы гражданско-патриотического воспитания следует искать в плоскости формирования ду
ховной культуры подрастающего поколения, в образовании должны учиты
ваться процесс личностного становления индивида и направленность его культурной деятельности.
Основными критериями гражданско-патриотического воспитания являются: духовно-нравственный, ценностно-смысловой, культурно-деятельностный.(7)
Духовно-нравственный базируется на идее актуализации духовных сил ребенка. Давая определение слову «духовный», В.И.Даль указывал, что в его содержание входит и «относящееся к душе человека», к «его умственным и нравственным силам», «уму и воле». (2) Современные сторонники философской трактовки понятие «дух» рассматривают в оппозиции материальному и телесному, сторонники же социокультурной трактовки считают «дух» является продуктом высокого уровня культурного развития человека. (12) Духовность сегодня рассматривается как свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интел
лектуальных интересов над материальными. В эпоху материалистической идеологии вопрос о духовности человека и общества в советской науч
ной литературе не поднимался, но зато всесторонне рассматривался вопрос о нравственности, нравственном воспитании, морали. Поэтому в названии ком
понента мы выделяем два аспекта: духовный, как синоним устремленности, направленности личности на достижение личностно значимого идеала, и нравственный – систему гуманных отношений к окружающему миру.
Духовно-нравственный компонент гражданско-патриотического воспи
тания в педагогическом процессе заключается в упрочении духовных связей с окружающей средой, как природной, так и социальной, в формировании ус
тойчивого интереса к
историческому прошлому своего народа, в формировании фундаментальных потребностей (П.В.Симонов, Я.И.Ершов, О.П.Вяземский, А.М.Кузин) (7) – идеальной потребности в познании и социальной потребности «жить для других» (для своего народа).
Ценностно-смысловой компонент, затрагивая аффективную сферу личности (формирование личностных смыслов – значений «для меня») в культуре, позволяет выйти на уровень общечеловеческих, надындивидуаль
ных ценностей. Сторонники ценностно-смыслового подхода в формировании духовности (Г.А.Аванесова, А.С.Арсеньев, Б.С.Братусь, Л.И. Буева, З.А.Лекторский, Б.Т.Лихачев, В.И-Слободчиков, С.Л.Соловейчик, С.Л.Рубинштейн, В.Н-Шердаков, Н.Е.Щуркова) делают акцент на включен
ности человека в мир культуры, нравственном самосовершенствовании.
Культурно-деятельностный критерий заключается в понимании ду
ховности как формы самоорганизации и управления человеком самим собой (В.И. Мурашов, И.В.Силуянова, Леонтьев) и отражает созидательную направленность деятельности личности в социуме. (7)
Основная направленность процесса формирования духовной культуры личности обеспечивается возвышением потребностей (А.В.Кирьякова) в про
цессе личностного роста. (8) Согласно теории самоактуализации А.Маслоу, для нормального личностного роста требуется сдвиг относительно значимости потребностей от наиболее примитивных к наиболее «человеческим». (3) На ос
нове изучения людей с реализованной потребностью в самоактуализации Маслоу сформулировал параметры личностного профиля, куда вошли такие качества, как: приятие себя, других и природы, независимость, способность к эстетическим переживаниям («вершинным», вероятнее всего – катарсическим), креативность и др. (всего 15). Эти характеристики самоактуализирующейся личности не в полной мере соответствуют нашим представлениям о человеке высокой духовной культуры, поэтому наибольший интерес для ис
следования представляет концепция становления личности, являющаяся в данной теории основополагающей. Ведущие идеи концепции становления личности (человек не бывает статичен, он всегда в процессе становления): значение субъективного опыта как основного феномена в изучении и пони
мании человечества; холический подход; потенциальные возможности для позитивного роста и совершенствования заложены от природы в каждом че
ловеке; творчество – неотъемлемое свойство природы каждого человека и его универсальная функция, которая ведет ко всем формам самовыражения; из
менение личности – движение к актуализации ее потенциала. (3)
Существование творческого начала в человеческой природе и его роль в самореализации личности разрабатывалась в концепции творческого «Я» А.Адлера
(индивидуальная теория личности). Его идеи социального интереса, творческой природы и свободы человека, идея самосогласующейся личности и ее формирования стиля жизни, идея человеческой жизни как акта стремле
ния к совершенству, предвосхитившие гуманистическое направление в теории личности, в нашем исследовании составляют теоретическую основу форми
рования духовной культуры личности как творческого процесса, обусловлен
ными социальными детерминантами поведения. (22) В теории Маслоу мы не на
шли подтверждения необходимости включения личности в культуру на каких бы то ни было основаниях. Более того: самоопределяющийся человек, по его мнению, автономен – независим от культуры и окружения, а «окультуривание» – это насилие по отношению к личностной культуре. Маслоу, несколько ранее (и фрагментарно) Г.Оллпорт, К.Роджерс, В.Франкл, Р.Мей, разрабаты
вали идеи гуманистической педагогики на основе взглядов экзистенциальной философии, сформулированных С.Кьеркегором, К.Ясперсом, М.Хайдеггером, Ж.П.Сартром. «Человек не что иное, как то, чем он делает себя сам», – глав
ный постулат Сартра. (12) Полагая, что человек живет как «сущий-в-мире», экзи
стенциалисты подчеркивают уникальность его бытия в конкретный момент времени и пространства.
Н.Н. Мулюков, например, чувство патриотизма рассматривает как коллективное сознание, где каждый член единого коллектива воспринимает себя на уровне нахождения сходства и различия себя с другими. (7) Однако этот же автор утверждает, что формирование чувства патриотизма не в полной мере зависит от поиска сходных и различных характеристик. По его мнению, в формировании чувства патриотизма фактором выступает язык, выражающий чувства и стремления представителя конкретной нации. Вопросы патриотизма были предметом изучения Н.Л. Бердяева, который понимал нацию как единство исторических судеб, а чувство патриотизма связывал с осознанием религиозно-нравственного идеала. Фактором становления чувства патриотизма Бердяев определял изучение истории, которую рассматривал ядром национального сознания. (12) Именно история обеспечивает единство исторических судеб народа и непрерывную связь одного поколения с другим. С.JI.Франк чувство патриотизма считал универсальной всечеловеческой категорией, понимая его как национальный дух, в котором раскрывалось своеобразие духовных тенденций. Факторами развития чувства патриотизма он определяет культурный и жизненный опыт, формирующийся на принципах общности, единства и переплетения духовных ценностей. Исходя из этого можно предположить, что чувство патриотизма складывается как система ценностей, осмысленных личностью с точки зрения своей национальной самобытности. (18)
В последнее десятилетие, по мнению Р.Х. Шогенова, сформировалось несколько подходов к содержанию чувства патриотизма: как духовное образование, включающее национальные стереотипы, представления о территории, культуре, языке, историческом прошлом”; как комплекс представлений национальности о самой себе, интересах, ценностных ориентирах и установках по отношению к другим национальностям; как национальная самоидентификация. На наш взгляд, относительно предмета нашего исследования, чувство патриотизма можно рассматривать с точки зрения духовного образования у подростков. (7)
продолжение
–PAGE_BREAK–1.4 Национальное самосознание.
Национальное самосознание — это совокупность взглядов и оценок, мнений и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений членов национально-этнической общности о своей истории, современном состоянии и будущих перспективах своего развития, а также о своем месте среди других аналогичных общностей и характере взаимоотношений с ними. (10) Включает рациональные (собственно осознание своей принадлежности к нации) и, отчасти, в меньшей степени эмоциональные (подчас неосознаваемое сопереживание своего единства с другими представителями национально-этнической группы) компоненты. (41)
Национальное самосознание — ядро национального сознания. (30) Оно выступает в качестве стержневой системы оценочных отношений и рационально-ценностных представлений, необходимых для соответствующего самоопределения человека в духовной и социально-политической жизни(42). В отличие от национального сознания, отражающего обобщенные представления национально-этнической группы, национальное самосознание является более индивидуализированным понятием, выражающим прежде всего степень усвоения тех или иных компонентов общенационального сознания индивидами-членами национальной общности. (10)
Генезис национального самосознания представляет собой длительный исторический процесс, многоуровневый и весьма неравномерный по ходу своего развития. Первоначально, в историческом плане, появление зачатков национального самосознания происходило на обыденном этнопсихологическом уровне. (42) Оно было связано с действием одного из базовых социально-психологических механизмов развития человеческого сознания в целом, с формированием и укоренением в психике представителей той или иной общности антитезы «мы» и «они». Осознание себя как члена некой группы, целостности («мы») как раз и строится через противопоставление представителям иной группы — неким «они».
Основу этой антитезы составляют один или несколько наиболее ярко выраженных внешних признаков, характерных для «них» в отличие от «нас». Это может быть физический облик (иная внешность, черты лица и т. п.) или социокультурные признаки (язык, обычаи, традиции и т. п.). Могут быть религиозные верования (иные идолы, тотемы, боги, религия) или социально-экономический уклад (иной способ общественного производства и способ жизни, кочевой или оседлый, земледельческий или скотоводческий и т. п.). Такими признаками могут становиться и политическое устройство (иные способы устройства власти и управления) или идеологическая доктрина (иные системы ценностей), и т. д. (42) Фиксация одного или нескольких таких непривычных и потому удивляющих, бросающихся в глаза признаков сопровождается их наделением негативной оценкой («они» всегда «плохие» по определению, поскольку отличаются от «нас», по тому же определению, безусловно «хороших»). (43)Свойственные «им» качества, обычно, оцениваются аналогично. Их внешность, обычаи, традиции, способ жизни и т. д,, как правило, «неправильные». В отношении богов и религии они — «неверные», в отличие от «нас» и т. д. «Им» приписываются все возможные негативные, «нам» же — все возможные позитивные качества. На этом всегда базировалось и до сих пор держится национальное самосознание. Эти механизмы функционируют практически во всех националистических и расистских идейно-политических концепциях. (27)
В действии антитезы «мы» и «они» проявляется влияние естественного психологического механизма, посредством которого человек осознает свою национально-этническую (а первоначально родовую, клановую и племенную), а затем и иные, уже сугубо социальные принадлежности. С ее помощью он идентифицирует себя со своей группой, разделяя ее ценности и отождествляя себя со всем положительным, «эталонным», свойственным именно своей группе. Противопоставление собственной общности иным группам всегда способствовало фиксации и активному закреплению своих этнических отличий, их осмыслению и созданию на этой основе самых разных (от экономических — к духовным, идеологическим и политическим) способов укрепления своей общности. Причем противостоять можно не только аналогичным, национально-этническим, но и иным социальным группам. (27)
На бытовом психологическом уровне решению задач консолидации способствует еще один выработанный исторически, но сохранивший свое действие до сих пор механизм национально-этнических стереотипов. Это эмоциональные, картиночно, даже лубочно яркие, но внутренне абстрактно обобщенные, содержательно выхолощенные и упрощенные, сугубо плоскостные (хотя и претендующие на всеобъемлемость и абсолютизацию) оценочные образы «типичных представителей» иных национально-
этнических групп. (27) Они складываются на основе одностороннего, субъективного, подчас разового впечатления и излишне эмоционального восприятия членов иной этнической группы за счет абсолютизации одного или нескольких поведенческих качеств (например, черт характера или психологических качеств), напрямую, механически связываемых с какими-то внешними признаками, контрастными по сравнению с чертами собственной нации.
Так, в армянской реальности бытует мнение, что если человек русский, то обязательно пьет, если женщина курит, то она гулящая.
Другие стереотипы, как «все мусульмане террористы и делают бомбы», «белые американцы страдают ожирением, ленивы, тупы, субъективны по отношению к другим расам и очень материалистичны», «выходцы из Латинской Америки являются незаконными иностранцами» — являются отрицательными стереотипами.
В армянской политической и социальной среде существуют следующие стереотипы: «Все милиционеры взяточники», «все чиновники подкупны», «Запад нам поможет вернуть наши земли».
В Турции, например с помощью метода «стереотипизации» в сознание внедряют мифы и иллюзии — армяне — мелкие торговцы и попрошайки, армяне — террористы и экстремисты, захватчики чужих территорий.
Армянской аудитории пермаментно навязывается тезис о том, что мы обыкновенные и не совсем цивилизованные, что армянский народ отсталый, некультурный, грубый.
Выпячивание отдельных и игнорирование всех прочих качеств и признаков иной национально-этнической группы ведет к искажению реальности и препятствует процессам объективного познания, однако для национального самосознания это и не обязательно. Стереотипы выполняют иные функции, прежде всего, решая задачи сплочения общности против негативно представляемых (стереотипные представления о своей нации всегда позитивны) стереотипизированных других наций. К аналогичным по действию механизмам относится этноцентризм.
Разумеется, основополагающей стратегической детерминантой развития национального самосознания в историческом плане были, помимо и на фоне действия этнопсихологических факторов, еще и реальные материальные, исторически обусловленные потребности развития общностей. Это было связано с формированием экономических общностей людей, относящихся к одним национальным группам, и определялось, прежде всего, общностью крови, территории их проживания, на которой с течением времени формировалось единое общее рыночное экономическое пространство.
Очевидное противостояние своей национально-этнической группы иным общностям способствует ускорению осознания и перевода в рациональный план, в разряд узко трактуемого национального самосознания, всех эмоционально-чувственных основ национальной психологии, психического склада нации. Это включает в себя не только осознанное национальное самоопределение, осознание своей принадлежности к общности, единства интересов и целей и необходимости совместной борьбы за их осуществление. Сюда же включается и пробуждение целой гаммы осознанных национальных чувств, появление особого рода «национального самочувствия». Оно включает чувство сопричастности к судьбе своей общности, любовь к исторической национальной родине (подчас независимо от места реального рождения и проживания человека), преданность своему народу, уважение его национальных особенностей и национальной культуры. Сюда же относится своеобразная ностальгия, сочетающаяся с национальной гордостью или чувством тревоги за судьбу своего народа, готовность к жертвам во имя нации и т. п. (28)
На основе подобного комплекса соответственно возникает эмоционально окрашенное, но уже вполне осознанное и целеустремленное в поведенческом плане состояние психики в целом, соответствующее определенному настрою человека и выражающееся, например, в волевом устремлении к борьбе за независимость своего народа, его свободу и суверенитет. (28) Многочисленные примеры политического поведения такого типа, обусловленные данным настроем, известны в истории национально-освободительных движений и осуществлявшихся ими антиколониальных революций. Импульсивность, динамичность и заразительность данных компонентов национального самосознания могут делать такие явления массовыми в соответствующие периоды исторического развития. Это подтвердилось и массовым стремлением населения ряда республик СССР (в том числе и Армении – обретение независимости, суверенитет Арцаха) к достижению реального суверенитета в ходе радикальных реформ социально-политической системы общества и национально-государственного устройства (конец 80-х — начало 90-х гг.). Широта, динамика и интенсивность распространения подобных явлений и определяемые ими политические последствия во многом были связаны с особенностями национального характера, уровнем национальной культуры, а также с политико-психологической историей общностей. Под историей здесь понимается степень предшествующей социально-политической дискриминации национального сознания данной общности и тот уровень развития национального самосознания, который уже был ею когда-то достигнут.
Развитие национального самосознания oтличaeтся не прямолинейным, а скорее волнообразным, синусоидальным характером. Его подъемы и спады определяются как уже названными факторами, так и форматом национально-этнической группы. (44) Известно: чем меньше общность, тем более обостренно переживаются в ней проблемы национального самосознания, и тем более вероятны его резкие всплески. Наоборот, чем больше такая общность, тем увереннее чувствуют себя ее представители, тем меньше озабоченности данными проблемами, и тем менее вероятно их внезапное обострение. Представители большой нации, как правило, не нуждаются в необходимости постоянного подтверждения и самоутверждения их национального самосознания. Связанные с ним вопросы давно решены на соответствующей государственно-политической основе. Поэтому для их сознания естественной является озабоченность более широким кругом наднациональных или интернациональных проблем. Но на мой взгляд этот вопрос спорный, т.к. для каждой нации важно самоутверждение ее национального самосознания в любой исторический период и особенно в периоды исторических событий и при разрешении интернациональных проблем.
1.5 Воспитание национального самосознания, патриотизма и гражданственности.
Судьба Армении как самостоятельного государства зависит во многом от уровня сформированности у нашего народа национального самосознания. Таким образом, воспитание национального самосознания подрастающего поколения — проблема особой гражданской значимости, от решения которой в значимой мере зависит духовное здоровье нации, перспективы её развития.
Воспитание национального самосознания, как и воспитание в целом — комплексный процесс, поэтому может возникнуть вопрос, какие качества формировать сначала, а какие потом. (45)Воспитание национального самосознания необходимо начинать с воспитания самосознания личности. Самосознание личности — относительно устойчивая система представлений индивида о самом себе как о части общества, своих взаимоотношениях с окружающим миром, другими людьми о своих действиях и поступках, мыслях, чувствах, о всем разнообразии качеств личности, на основе чего формируется образ собственного «Я». Без наличия самосознания невозможно воспитать и национальное самосознание.[10]
Вследствие специфики патриотизма как «любви к Родине (Отечеству)» – сугубо эмоционального отношения, говоря о главной задаче патриотического воспитания, думается самым адекватным вариантом следует признать воспитание патриотических чувств. (46)
Содержательно патриотические чувства(19):
выражают субъективную значимость идентификации личностью себя с определенной страной, народом, культурой, природой на основе происхождения и похожести;
включают эмоционально окрашенные представления (образы политических, этнокультурных, пейзажных явлений и предметов, собственных действий по отношению к Отечеству;
проявляются в переживаниях, которые ориентируют субъекта на действия, приносящие благо Отчеству, на защиту совей Родины;
выступают регуляторами конкретных действий в жизнедеятельности личности. (45)
Сущность воспитания патриотических чувств состоит в эмоциональном стимулировании переживаний субъектом отношений к родной стране.
Воспитание гражданина — одна из важнейших задач деятельности учреждения образования. Решая проблему гражданского воспитания учащихся, необходимо сосредоточить усилия, прежде всего на формировании целостного отношения к явлениям общественной жизни, деятельности и сознания отдельных социальных групп и личности. Хорошего гражданина можно определить по тому, насколько качественно он выполняет возложенные на него функции и по его вкладу в благополучие государства. (33) Хорошему человеку присущи патриотизм и конституционализм: любовь к стране, уважение к закону и совершенству в рамках закона. (46)Следовательно, хороший гражданин — это законопослушный, патриотически настроенный человек, который прилагает все усилия для того, чтобы выполнять свое предназначение в обществе. Сегодня важно уточнить критерии и признаки, на которые надо ориентироваться, чтобы избежать крайностей и не повторять ошибок прошлого: подлинный гражданин не только хороший человек и законопослушный член общества, но и самостоятельная личность, имеющая адекватное представление о целостной картине мира, осознающая свое особое предназначение в нем. Понятие «гражданственность» может стать ментальной основой подготовки будущего специалиста любой профессиональной направленности. По определению, «гражданственность» — это комплекс субъективных качеств личности, проявляющихся в отношениях к деятельности человека при выполнении им основных специально-ролевых функций — защите интересов Отечества, в подлинно свободной и честной приверженности ориентациям и на общепринятые нормы и нравственные ценности, включая сферы труда, семейно-бытовых и межличностных отношений. [36]
Гражданское воспитание предполагает формирование конституционных, правовых позиций личности. Оно обеспечивает формирование гражданского сознания как формы общественного сознания, выражающей интересы общества и личности в разрешении проблем государства. Общественное и личностное сознание не тождественны. Выработанные в обществе идеи, нормы, взгляды и идеалы определяют гражданское сознание формирующейся личности, однако для достижения их гармонии необходима целенаправленная воспитательная работа. При этом утвердившиеся идеалы общества принимаются личностью как свои собственные. Сформированное гражданское сознание дает человеку возможность оценивать социальные явления и процессы, свои поступки и действия с позиции интересов общества. (37)
Основными проблемами гражданского воспитания являются: (36)
необходимость воссоздания детских организаций в школах и вовлечения детей и подростков в активную общественную жизнь;
привитие любви к своей Родине, чувства гражданского долга. Нужно научить детей умению как, каждодневно являясь объектом политических манипуляций, остаться субъектом политического процесса;
школьное самоуправление: вовлечение ребят в процесс организации их жизни и учебы способно сыграть решающую роль в становлении их гражданского сознания; именно в школьном возрасте в основном происходит становление личности, вырабатывается отношение к себе и окружающей действительности;
изучение Конституции Республики Армения.
Реально участвуя в выработке и принятии решений, подростки приобретают практические навыки, необходимые в их будущей «взрослой» жизни, у них вырабатывается активная жизненная и гражданская позиция (37). А значит, в своей будущей жизни, новые граждане новой Армении будут иметь иммунитет от различного рода, так называемых «избирательных технологий». Они сумеют без подсказки СМИ отличить политического деятеля от политического проходимца. Они будут способны принять самостоятельное решение в интересах своей семьи и в интересах Армении.
Реализация цели гражданского воспитания зависит от решения конкретных задач, основными из которых, на наш взгляд, являются: (46)
Развитие и поддержание заложенного в каждом человеке естественного чувства любви к своей земле, историческим корням и Родине в целом на основе осознания самоценности общества, членом которого он является;
Формирование у учащихся основ мировоззренческих представлений об обществе и человеке, знакомство с основами правовых и экономических знаний,
политико-правовой и экологической культуры, а также морально-этическими традициями общества;
Содействие реализации права учащихся на свободный выбор взглядов и убеждений с учетом разнообразия мировоззренческих подходов, ориентация учащихся на ценности национальной (в первую очередь) и мировой культуры;
Формирование у подрастающего гражданина активной жизненной позиции, способствующей его интеграции в современное общество и участию в совершенствовании последнего.
Цели гражданского воспитания должны реализоваться педагогическом процессе с учетом возрастных возможностей и особенностей детей. В современном мире вся атмосфера общественной и личной жизни людей насыщена политической информацией, противоречивыми установками, оценками, ценностными ориентациям. Дети любого возраста, живя и действуя в этой атмосфере, не изолированы от политических влияний и воздействий. Политическая идеология преломляется в их сознании под влиянием взрослых. Это требует от педагогов и родителей быть вооруженными знанием особенностей детского восприятия политической информации, осознания и осмысления фактов и событий. (47)
Главной особенностью психолого-педагогической деятельности является единство процесса обучения и воспитания, развивающий и воспитывающий характер содержания основных предметов, в которых наиболее полно представлены богатства национальной культуры, уклад жизни народа, его традиции, социальные нормы поведения, духовные идеалы и ценности.(47) Цель гражданского воспитания — сформировать сознательного гражданина, у которого личностные качества и черты характера, поступки и поведение будут направлены на саморазвитие, самосовершенствование и будут согласовываться с интересами других граждан и общества в целом.[37]
1.6 Возрастно-психологические особенности подростков.
Ученый А.П. Краковский называет следующие возрастные особенности младшего подростка:
потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье;
повышенная утомляемость;
стремление обзавестись верным другом;
стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе;
повышенный интерес к вопросу о “соотношении сил” в классе;
стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского;
отсутствие авторитета возраста;
отвращение к необоснованным запретам;
восприимчивость к промахам учителей;
переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем;
отсутствие адаптации к неудачам;
отсутствие адаптации к положению “худшего”;
тенденция предаваться мечтаниям;
боязнь осквернения мечты;
ярко выраженная эмоциональность;
требовательность к соответствию слова делу;
повышенный интерес к спорту;
увлечение коллекционированием, увлечение музыкой и киноискусством.
Следует добавить, что младшие подростки драчливы, проявляют элементы жестокости и агрессивности, могут попасть под чужое влияние, попасть в уличные преступные группировки, то есть подвержены внушаемости и ведомости. (48) В этом возрасте проявляются элементы деструктивного поведения (тяга к курению, воровству, обмануть и т.д.). Младшие подростки порой не дисциплинированны, энергичны, тревожны, очень активны, особенно проявляют активность при выполнении классных, общественных поручений, при уборке кабинета, школьной территории и т.д. (что говорит о высокой физиологической энергии), правда эта активность может уступить место утомляемости. Желание сохранить тайны и секреты у них соседствует с неумением хранить эти тайны и секреты от окружающих, младшие подростки часто ябедничают друг на друга, начинают давать друг другу “прозвища”, которые сохраняются вплоть до окончания школы. У многих младших подростков наблюдается завышенная самооценка своих возможностей (“я все могу сделать сам”), эгоистическое самоутверждение, при котором ребенок радуется, если у одноклассника неприятности, если одноклассник оказался униженным или менее успешным чем он. (49)Младшие подростки очень ранимы и обидчивы. Очень любят младшие подростки бравировать вещами, предметами, нарядами, которые есть только у них, но отсутствуют у остальных товарищей. Сейчас мы наблюдаем, как среди младших подростков идет разделение в классах на детей обеспеченных родителей и на детей из малообеспеченных семей (это особенно ярко проявляется в городах), на первое место ставится богатство, а не знания. Весьма активно в младшем подростковом возрасте идет формирование “малых групп”. (49)
Нельзя не упомянуть и вопрос о взаимоотношениях между младшими подростками и учителями. Положение учителя само по себе не гарантирует уважительного отношения со стороны младших подростков, и наставник должен обладать определенными качествами и вести себя определенным образом, чтобы заслужить такое к себе уважение. От того, как учитель, сможет проявить себя при работе с младшими подростками, зависит их отношение к нему в процессе дальнейшего обучения в школе. Строгость нужна, но ее следует сочетать с настойчивостью, вежливостью и занимательностью изложения нового материала. (48)
Американский психолог Ст. Холл еще в начале XX века, подробно осветил эту тему. Подростковый возраст он относил к переходному, промежуточному периоду развития, периоду “бури и натиска”, а содержание подросткового возраста он охарактеризовал как “кризис самосознания”. Только преодолев этот кризис, подросток приобретает “чувство индивидуальности”. А пока это не наступило, он будет находиться в состоянии поиска своего “я”, ему будет присуща неустойчивость, которая проявляется в следующих моментах: высокая активность сменяется ослаблением, самоуверенность сменяется застенчивостью, эгоизм может переходить в альтруизм, веселое, приподнятое настроение сменяется апатией, спокойная сосредоточенность вдруг переходит в бесконечные рассуждения, стремление к новациям может уступить место любви к рутине и т.д.(48)
Немецкий философ и психолог Э. Шпранглер выделяет и описывает три типа развития подросткового возраста. Первый тип развития – это “подростковый кризис”, когда ребенок переживает свой возраст, как “второе рождение”. Второй тип развития отличает стабильный и постепенный рост, когда ребенок плавно приобщается к “взрослой деятельности”. Третий тип развития представляет собой более активное и сознательно направляемое самим индивидом самовоспитание, преодоление усилием воли, собственных недостатков, в том числе тревоги, кризисных проявлений, а также более ясное осознание своей индивидуальности.(48)
По словам Б.Ц. Бадмаева, “подростковый возраст самый трудный для учителей и родителей, самый критический для самих подростков. Девиантное поведение подростков приносит много хлопот не только непосредственным воспитателям – учителям, но и всей воспитательно–образовательной и правоохранительной системе. И у медицины тут есть проблемы, связанные с нервно-психическими расстройствами подростков, наркоманией, сексуальными отношениями и т.д.”.(49)
Переход к периоду младшего подросткового возраста сопровождается резкой ломкой психики, получивший название “подросткового кризиса”, когда учебная
деятельность перестает оказывать то влияние на развитие, которое она имела в предыдущий период, а ведущей деятельностью становится общение со сверстниками (по Д. Б. Эльконину – интимно-личное общение), психологическое отдаление от взрослых, с частыми конфликтами.
Одной из возрастных особенностей младших подростков является повышенная утомляемость. Ученый Г.Г. Шахвердов, много лет изучавший особенности протекания физиологической перестройки организма, находит следующие причины возникновения этой проблемы: “У подростка более интенсивно функционируют гипофиз, щитовидная железа и половые железы. Передняя доля гипофиза стимулирует рост организма в длину и вместе с щитовидной железой усиливает обмен веществ в организме”. “Сердечно-сосудистая система еще не достаточно совершенна. В среднем школьном возрасте в связи с общим ростом тела в длину наблюдается интенсивный рост всей сердечно-сосудистой системы при некотором несоответствии в росте сердца и сосудов”. “В самом начале этого возраста рост сердца несколько задерживается, кровяное давление понижается, что сопровождается часто общим малокровием, и, в частности, малокровием мозга, вялостью и повышенной утомляемостью”. Именно в этом возрасте происходит все большее расходование энергии, которые не могут остаться без определенных последствий. Отсюда напрашивается вывод о том, что даже обычные нагрузки приводят к переутомлению. (48)
К. Д. Ушинский в работе “Человек как предмет воспитания” указывал, что педагог, стремящийся воспитывать человека должен, прежде всего, узнать его во всех отношениях. “Изучайте законы тех психических явлений, которыми вы хотите управлять, и поступайте, соображаясь с этими и теми обстоятельствами, в которых вы хотите их приложить”. (49)
В 60-е годы XX века Д. Б. Эльконин высказал гипотезу о том, что “нет оснований для абсолютизации существующей схемы возрастов, основанной на среднестатистических возрастных нормах развития, для превращения их в некий инвариант любого возможного пути умственного развития. Эта схема отражает лишь вполне определенный и конкретный путь умственного развития детей, протекающего в конкретно-исторических формах…”. (48)
Психическая деятельность человека носит опосредованный характер. Поэтому индивидуально-возрастные особенности младших подростков опосредованы культурно-исторической средой, в которой они живут и развиваются, с вытекающими из нее условиями обучения и воспитания, носят временно пространственный характер. Так, например, Пиаже считал, что логические операции развиваются у детей только к 11-12 годам. Исследования Л.А. Венгера, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова
показали, что при изменении условий обучения, меняются возрастные границы и формы психического развития детей. (48)
Оригинальную концепцию возрастного подхода разработала Л.И. Божович, которая опиралась на введенное Л.С. Выготским понятие о социальной ситуации развития. Фундаментальным является сформированный ею тезис о том, что подлинно возрастной подход предполагает не только учет тех свойств, которые ярко проявляются на данном возрастном этапе, но и опору на те особенности, которые еще не полностью проявились на данной ступени развития, которым принадлежит будущее. С точки зрения Л.И. Божович, возрастной подход – это воспитание ребенка с учетом перспектив его развития. (49)
Таким образом, индивидуально-возрастные особенности младших подростков обусловлены: (48)
особенностями биологического развития организма;
культурно-исторической средой, как сферой их роста и развития;
условиями обучения и воспитания;
резервами индивидуального развития. Причем процесс развития индивидуально-возрастных особенностей носит поступательный характер.
Индивидуально-возрастное развитие характеризуется необратимостью своих процессов. На каждом новом витке развития реализуются результаты предыдущего этапа.
Внутренней движущей силой процесса развития является единство борющихся противоположностей. Разрешение внутренних противоречий и приводит через скачок к новому этапу развития. Результатом индивидуально-возрастного развития на каждом этапе является формирование психических новообразований, которые представляют собой качественно новый способ функционирования психики, личности, а раскрытие их субстратных характеристик позволяют прогнозировать ход развития личности. Возникновение психических новообразований характеризует “непрерывный процесс самодвижения” личности (Л.С. Выготский). Причем процесс самодвижения в современной психологической науке рассматривается в единстве двух противоположных сторон:
интериоризация существующих во вне социальных факторов, их усвоение;
выход за пределы накопленного опыта, сформированных навыков, привычек, качеств личности. (48)
Изучение индивидуально-возрастных особенностей детей необходимо для выявления резервов развития младших подростков. Знание и пользование в педагогической практике резервов развития младших подростков более успешно обучать
и воспитывать детей. Перед педагогом встают проблемы: как сформировать положительную учебную мотивацию, развивать познавательную учебную мотивацию, развивать познавательную и творческую активность, увлечь, заинтересовать, пробудить. Учеными и практиками затрачиваются колоссальные усилия для их разрешения. Но почему-то установилась печальная закономерность: чем дальше идет процесс обучения, тем ниже активность учеников. В социальную технологию взаимоотношения по формуле “учитель снабжает – ученик потребляет”, познавательная мотивация ученика, выбор учеником своего места в жизни не вписывается. Знаменитые “почемучки” именно поэтому и остаются в дошкольном детстве, что у них на жизненном пути устанавливается шлагбаум “ответы без вопросов”. Формируется определенный тип ученика – интеллектуального потребителя.
В.В. Давыдов, подводя итоги экспериментальной работы по развивающему обучению, констатировал: “Мы не располагаем цифровыми данными, но наблюдения говорят о том, что проблемы средней школы, связанные с неумением, а главное – с нежеланием учеников учиться, существуют и в экспериментальных классах и в другом месте…”. Увы, формулы самоопределения подростков по отношению к школе типично антишкольные: в традиционном варианте – “не хочу (и не умею) учиться”, в экспериментальном – “умею, но не хочу”. Исследования показали, что активность человека, как субъекта во взаимодействии с окружающим миром, рождается информационной потребностью. Именно она источник активности человека, который в физиологии зарегистрирован И.П. Павловым как рефлекс “что такое?”.(48)
Информационная потребность – это потребность всего живого в информации для ориентировочно-приспособительного поведения и борьбы за существование. Для человека это еще и осознанная необходимость информации для осуществления творчески преобразовательной деятельности. В развитии информационной потребности, главным является – слово. Изучение информационной потребности вскрыло ее прямую зависимость от уровня знания учеников. Чем он выше, тем настоятельней информационная потребность и тем больше школьник проявляет себя как субъект в познавательной деятельности, информационная потребность развивается при условии ощущении учеником успеха, удовлетворения результатом, преодоления трудности. А это требует развития в личности волевой сферы, способности к волевым условиям. (49)
Неправомерно рассматривать индивидуальные особенности школьника (например, индивидуальные особенности внимания, памяти, мышления и т.д.) безотносительно к возрастному периоду, стадии его развития. Одно из основных условий успешного формирования индивидуальных особенностей у ученика, это знание этих особенностей на
каждой возрастной ступени. Возрастные особенности всегда существуют и проявляются в форме индивидуальных вариантов развития и являются фоном для изучения индивидуальных различий. Учет психологических особенностей чрезвычайно важен в воспитании и обучении.(48)
Подростковый возраст охватывает период от 11-12 до 14-15 лет. Писательница Елена Кононенко правдиво охарактеризовала сложность и противоречивость подросткового возраста: “Человек уже не ребенок, хотя подчас ходит в коротких штанах и охотно заглядывается на витрины игрушек. И человек еще не юноша, хотя уже дерзает критически мыслить строить планы своего будущего”. А вот, что написал о подростковом возрасте, главный редактор “Семьи и школы” Н. Монахов: “Подрастают дети, сложнее становится их жизнь и уже не все в ней открыто нам. Новые друзья и увлечения, интересы и занятия – как разобраться, как отнестись ко всему этому? Только с уважением. Подростковая пора испытывает и взрослых, и самого подростка – что накоплено, что создано в предшествующие годы? Опыт сотрудничества, соучастия всех в семье в жизни каждого, внимания и взаимного понимания позволяет иные перемены предвидеть, другие – предупреждать, третьи – поддерживать. Более того, этот опыт открывает взрослым благодатную возможность в полной мере передать детям все, что дали прожитые годы: житейскую опытность, знание людей, нравственные убеждения. Подростку необходимо все это – ведь он уже на пороге взрослой жизни. Конечно, что-то не примет, с чем-то не согласится, что-то решит и сделает по-своему. Отнесемся с уважением и к этому выбору. (49)
А если все годы держали, вели за руку, сами решали, и он выполнял, а теперь не слушается, вырывается, рвется, неведомо куда? И к этому отнесемся с пониманием и уважением. Иначе и нельзя: ведь больше не удержим… Пусть его стремление кажутся нам нелепыми, претензии – преувеличенными, суждения – необоснованными. Понять все это он может только как взрослый человек – собственным уразумением и в равноправном сотрудничестве с близкими, а не по нашей команде. Нам открывается последняя возможность стать для него такими близкими”. (48)
Психологически подростковый возраст крайне противоречив, он характеризуется максимальными диспропорциями в уровне и темпах развития. Важнейшей психологической особенностью является его чувство взрослости. Оно выражается в том, что уровень притязаний подростка предвосхищает его будущее положение, которого он фактически еще не достиг. Именно на этой почве у подростка возникают типичные возрастные конфликты с родителями, педагогами и самим собой. В целом – это период завершения детства и начала “вырастания” из него. Американский музыкант Ди Снайдер
так описывает этот возраст: “Юность великолепна и трудна – но это ее великолепие непонятно, пока ты не повзрослеешь и не обретешь возможности оглядываться назад. Это время необходимых несоответствий: тело тянется вверх, а голос становится ниже: усы, хоть убей, не прорастают, зато физиономия усыпана целым урожаем прыщиков; к тому времени, когда ты наконец начинаешь интересоваться противоположным полом, противоположный пол демонстрирует явную потерю интереса к тебе; родители требуют, чтобы ты “был взрослым”, требуя одновременно, чтобы ты “прекратил изображать из себя умника”. К тебе относятся не как к маленькому ребенку, но и не как к взрослому, а как к чему-то посередке”. (49)
А вот точка зрения Б.Ц. Бадмаева: “Причина конфликтных ситуаций в общении взрослых с подростком объясняется изменением отношения подростка к действительности: он чувствует себя “уже не ребенком” или “не хуже взрослого”, а взрослый продолжает считать его ребенком, т.е. налицо изменение позиции ребенка по отношению к самому себе и ко всем взрослым, в том числе к учителям и родителям”.
Общие закономерности подросткового возраста проявляют себя через индивидуальные вариации, зависящие не только от окружающей подростка среды и условия воспитания, но и от особенностей организма или личности. Подростковый возраст занимает важную фазу в общем процессе становления человека как личности, когда на основе качественно нового характера, структуры и состава деятельности ребенка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок.
Подростковый возраст – это возраст “пытливого ума, жадного стремления к познанию, возраст кипучей энергии, бурной активности, инициативности, жажды деятельности”. Поведение и деятельность подростка во многом определяются особенностями самооценки. В учебной деятельности подростка имеются свои трудности и противоречия, но есть и свои преимущества, на которые может и должен опираться педагог. (48)
С общим ростом сознательного отношения к действительности заметно усиливается сознательное отношение к учению. С другой стороны, именно в подростковом возрасте наблюдаются отдельные случаи отрицательного отношения к учению; учителю в каждом конкретном случае нужно выяснять причины такого отношения. Одной из таких причин является своеобразная реакция подростка на те или иные неудачи в учении, вызванные иногда случайными обстоятельствами (например, болезнью), ведущие к снижению успеваемости. (48)
Подросток обычно остро переживает собственные неудачи, и затронутое самолюбие вызывает у него желание замаскировать свое подлинное отношение к этим неудачам: он делает вид, что успехи в учении не имеют для него значения.
Существенные знания при отрицательном отношении подростков к учению имеет осознание и переживание или неуспехи в овладении теми или иными учебными предметами. Неуспех, как правило, вызывает у учащихся бурные отрицательные эмоции и нежелание выполнять трудные учебные задания. Наоборот, благоприятной ситуацией учение для подростков является ситуация успеха, которая обеспечивает им эмоциональное благополучие. “Желание хорошо учиться, – утверждал В.А. Сухомлинский, – приходит только вместе с успехом в учении. Интерес к учению появляется только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха в овладении знаниями”. (48)
Многие педагоги для устранения неуверенности ученика в своих силах преодоления отрицательного отношения к учению специально создают “ситуации успеха”, например, задавая вопрос, на который знаешь заведомо, что будет получен правильный ответ. (58)
Широко известен психологам эффект Розенталя – Якобсона. Эти исследования показали, какое огромное значение для успехов ученика имеют ожидания учителя, и его настрой, предвзятость. Большое значение для подростка имеют благоприятные ситуации, создаваемые педагогами: одобрение при правильном ответе ученика или старании; подчеркивание самого незначительного успеха, похвала и другие. (49)
Характерной особенностью этого возраста является и то, что у подростков обострена боязнь прослыть “слабым”, несамостоятельным, т.е. обладающим теми чертами, которые позволяют сомневаться в том, что подросток уже не “маленький”.(58)
К индивидуальным различиям в умственных способностях относятся и способности учащихся к самостоятельному приобретению знаний, умений самостоятельной работы. Они связаны со всей познавательной деятельностью ученика: овладение новыми знаниями, выполнение различных учебных практических заданий, особенно выделение в изучаемом материале существенного, установления связи нового материала с ранее усвоенным и т.п. Для учащихся, имеющих затруднения при выполнении самостоятельной работы, нужно принимать меры, соответствующие каждому конкретному случаю. Это может быть разделение сложной задачи на этапы, помощь ученикам в составлении плана ответа. Учитель стремится к тому, чтобы выработать у учащихся навыки обобщать, делать выводы, выделять наиболее главное и т.п. (58)
В подростковом возрасте изменяется мышление школьника, оно приобретает новые черты и качества. У подростка учителям надо предупреждать или устранять такие недостатки мышления, как склонность к слишком “смелым аналогиям”, поспешным обобщениям, выводам или умозаключениям. Индивидуальные различия в мыслительной деятельности проявляются в том, что одни из учащихся более продуктивно работают над образным материалом, а другие – со словесным материалом, третьи – одинаково хорошо работают и с наглядно-образным и словесно-логическим материалом. Учитель обязательно должен стремиться развивать такие индивидуальные свойства мышления, как, например: излагая материал словесно, подкреплять его обзорным, и наоборот. (58)
Внимание подростков постепенно приобретает характер организованных, регулируемых и управляемых процессов. Внимание само по себе не является особым познавательным процессом. Оно присуще любому познавательному процессу (восприятию, мышлению, памяти и т.д.) и выступает как форма, способность организации этого процесса. В подростковом возрасте человек становится изобретательным, анализирующим и восприимчивым. (58)
Значительно увеличивается объем памяти, причем не только за счет лучшего запоминания материала, но и его логического осмысления. Усиливается стремление добиваться понимания того, что надо запомнить, и воспроизводить не буквально, а своими словами, делая при этом нужные сохранения и обобщения. Свойства памяти у каждого ребенка различны. Одни сразу же могут воспроизвести правила, определения и т.д. Другие на этапе первичного ознакомления с материалом этого сделать не могут (не потому что не хотят, а именно не могут). Таким ученикам надо еще некоторое время для осмысления, запоминания. Учитывая свойства памяти, мышления, таких учащихся нужно спрашивать не сразу, после ознакомления с новым материалом, а через урок, может быть два, давая им необходимое время. (58) Но к концу изучения темы, конечно, все учащиеся должны знать и уметь формулировать основные понятия.
В отличие от хорошо успевающих учеников, слабоуспевающие из-за недостаточно развитой речи, мышления, не умения излагать мысли своими словами, стремятся запомнить и воспроизвести учебный материал почти дословно. При этом они часто не понимают сущности излагаемых предметов, явлений, а схватывают лишь внешне наиболее бросающиеся в глаза. Здесь, с одной стороны, сказываются индивидуальные особенности памяти учеников, с другой – содержание и характер изложения этого материала.58
На первом этапе ученикам можно отвечать по составленному дома плану, используя наглядные пособия, схемы, таблицы, можно использовать карточки. В
тактичной форме, надо обратить внимание ученика на ошибки при запоминании нового материала, учить выделять и находить в тексте наиболее главное, существенное. Недостатки памяти у остальных учащихся часто имеют свои корни не в том, что эти ученики от природы слабые, а в особенности их характера, общей заторможенности, пассивности, нерешительности, неуверенности, которые делают процесс заучивания вялым и поэтому не достаточно продуктивным. Основное направление в индивидуальной работе с такими учащимися – это поддержка уверенности в себе, в своих силах, уверенности в успехе. Иногда дети обнаруживают стремление механически заучивать то, что требует осмысления. Большое значение для осмысленного запоминания материала, имеет речь. Поэтому следует требовать от учащихся своими словами по-разному, но всякий раз правильно передавать тот материал, который подлежит буквальному заучиванию.58
Немалую роль в процессе обучения играют интересы школьника. Интересы, мотивы, потребности младших подростков динамичны, весьма неустойчивы. Они проявляют готовность овладеть интересующей областью знания. Учебные интересы младших подростков находятся в стадии развития, становления. Большое значение имеют также личные успехи подростка в изучении того или иного предмета. Они как бы окрыляют его, в то время как неудачи могут повлечь за собой снижение интереса. С другой стороны, наблюдаются и такие случаи, когда оценка по тому или иному предмету побуждает подростка “доказать”, что она случайна, что он может достигнуть успеха, высокой оценки знания, и эта борьба за выправление неудач нередко ведет к тому, что интерес к учебному предмету повышается. На понижение интереса подростков к учению, может влиять возникновение какого-либо сильного, всепоглощающего интереса в области, непосредственно не связанной с учением, а именно – увлечение спортом, музыкой и др. Некоторые исследователи находят причины снижения интереса к учебе в том, что в подростковом возрасте появляется интерес к сверстнику другого пола, который перерастает в “первую любовь”. О своих первых переживаниях и мальчики, и девочки боятся говорить друзьям, родителям, учителям, боятся, что над ними будут смеяться. И они часто бывают правы.(48)
Следует сказать также о том, что надо бороться с наблюдающимся у младших подростков стремлением одновременно браться за многое. Широта интересов может повлечь за собой их разбросанность. Подростковый возраст не случайно называют трудным или даже критическим. “Подросток, – писала Н.К. Крупская, – уже не ребенок, у него острый интерес ко всему окружающему, очень большая активность, очень большое стремление к труду физическому и умственному”. (49)
“Активность младшего подростка не та, что у младших школьников. Его привлекает теперь не столько сам процесс деятельности, сколько цель и ее результат. Он уже не просто собирает макулатуру или приводит в порядок библиотечные книги, а стремится сделать это как можно лучше, не просто любит читать, а выбирает самые “героические” книги, те, в которых описаны подвиги, приключения. Он становится мечтателем, романтиком. Он углублен в свои переживания, интересы. Он то энергичен, деятелен, весел, то вдруг вял, пассивен, мрачен” – пишет кандидат педагогических наук В. Лапик. “Попытка выяснить причины того или иного поступка подростка, требования взрослых сказать, что угнетает, успеха не имеет. Настойчивые расспросы вызывают бурное, нервное состояние, слезы, а иногда и грубость. И как много нужно иметь такта для того, чтобы понять это новое для ребенка состояние, чтобы сдерживать себя, избегать резких приказов, упреков, порицаний” (В. Лапик). (480
“Это самый мятущийся, самый критический, самый неуравновешенный возраст” (Н.К. Крупская). Задача педагогов состоит в том, что бы создать педагогическое пространство, где ребенок имел бы возможность для разностороннего проявления своей личности, обогащения своего внутреннего мира – основа, на базе которой формулируется и развивается творческий процесс. К ребенку следует отнестись с пониманием и не бросаться сразу наказывать их за какую-нибудь оплошность. Психолог Т. Васильева советует не наказывать ребенка и не ругать: (58)
а) когда он болен, испытывает какие-либо недомогания или еще не совсем оправился после болезни – психика особо уязвима, реакция непредсказуема; когда ест, после сна, перед сном, во время игры, во время работы;
б) сразу после физической или душевной травмы (падение, драка, несчастный случай, плохая отметка, любая неудача, недоразумение или конфликт), пусть даже в этой травме или неудаче виноват только он сам; нужно, по крайней мере, переждать, пока утихнет острая боль;
в) когда не справился с делом, со своим страхом, с невнимательностью, с ленью, с подвижностью, с любовью, с любым своим недостатком или достоинством, прилагая искренние старания справиться, хотя и не в полной мере, когда проявляется неспособность, бестолковость, неловкость, глупость, нетерпение, просто неопытность – короче, во всех случаях, когда что-либо не получается;
г) когда внутренние мотивы поступка, самого пустякового или самого страшного, нам непонятны или сомнительны;
д) когда мы сами не в себе, не в духе, когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам, когда больны, когда наша собственная неуравновешенность
еще не взята нами под надежный контроль, не преодолена. И в этом состоянии гнев всегда несправедлив.
В заключение хочется привести слова замечательного и талантливого педагога Ш.А. Амонашвили: “Чем многограннее у ребенка жизненный опыт детства, тем успешнее можно вплетать в него богатейший опыт человечества. Многогранный жизненный опыт человечества. Многогранный жизненный опыт детства есть благоприятнейшая почва, и посеянные в ней очищенные семена богатого опыта человечества могут дать редчайший урожай – неповторимую личность”.
Наиболее бурным развитием и перестройкой социальной активности знаменуется юношеский возраст (14-15 лет). (48)Мощные сдвиги происходят во всех областях жизнедеятельности. Путь к зрелости только начинается, он богат драматическими переживаниями, трудностями и кризисами. В это время складываются, оформляются устойчивые формы поведения, черты характера и способы эмоционального реагирования, которые в дальнейшем определяют жизнь взрослого человека, его физическое и психическое здоровье, общественную и личную зрелость. (58)
В этот период велика роль семейного окружения и школьного коллектива в обеспечении условий не затрудняющих, а напротив, способствующих здоровому развитию личности. (48)
Юношеский возраст – это пора достижений, стремительного накапливания знаний, умений, становления нравственности, обретение новой социальной позиции. (38)
Но в то же время, это также возраст потерь детского мироощущения, возраст беззаботного и в какой-то степени, безответственного образа жизни, пора мучительных, тревожных сомнений в себе и своих возможностях, поиски правды в себе и других. Поиски и утверждение собственного «Я». (49)
Биологические особенности поведения девушек в этом возрастном периоде, проявляются в меньшей подвижности и возбудимости, чем у юношей этого же возраста. Девушки 14-15 лет, по сравнению с юношами менее склонны к болезням, они превосходят ребят в вербальных способностях, в восприятии цвета и его оттенков, они более наблюдательны. (38)
Юноши 14-15 лет нередко считают, что в физическом отношении они невыгодно отличаются от сверстников, испытывают чувство неполноценности, становятся робкими, замкнутыми. Они несколько отстают от девушек в сфере чувств, чаще проявляют необязательность, их тяжелее в чем-то убедить.
У ребят этого возраста ярче, чем у девушек выражена потребность в достижении своей мечты.
Девушки рассматриваемого возраста отдают предпочтение гуманитарным наукам, им легче даются упражнения на заучивание, запоминание. Они предпочитают такие виды спорта, где превалирует гибкость, пластичность, красота движений. В этот период девушки более сентиментальны, чем юноши, они раньше переживают чувство влюбленности, раньше юношей начинают оценивать и осмысливать мир «по-взрослому». Девушки острее переживают чувство одиночества, чувствуют потребность в утешении, сочувствии. В этот период девушки более чувствительны к упрекам и нуждаются в поддержке. (49)
Юноши начинают в этом возрасте заниматься различными видами спорта, особенно теми, которые развивают и укрепляют мускулы, формируют фигуру, силовыми видами спорта. (38)
Если юношам этого возрастного периода необходимо доказывать необходимость исполнения тех или иных требований, то для девушек более важным является близость этих требований к личному опыту, их эмоциональная окраска.
Во взаимоотношениях с окружающими, юноши стремятся руководить, вести за собой. Девушки, в отличие от них, наблюдают за впечатлением, которое они производят на других, фиксируют малозаметные нюансы и колебания этих впечатлений, малейшее изменение оценивания своей личности и поведения. Они не действуют так прямолинейно как юноши, а незаметно, понемногу завоевывая. (49)
Психологи отмечают, что девушки 14-15 лет являются личностью взрослее своих сверстников, однако психологические границы развития, их внутренней индивидуальности более узкие. Ведь юноши с ранних лет тяготеют к более широкому взрослому социуму, жаждут риска, преград, испытаний. Их мир субъективно сложнее, чем девичий, который иногда не выходит за рамки семьи, или близкого им окружения.
Особого внимания при характеристике этой возрастной группы требует освещение их эмоциональной сферы. (580
Вопрос об особенностях эмоционального мира подростка и юноши, отмечает И. Кон,- имеет самостоятельное значение. (50)Тезис о повышенной эмоциональной возбудимости и реактивности переходного возраста мало у кого вызывает сомнение. Но возникает вопрос, по сравнению с кем эта реактивность кажется повышенной — по сравнению с ребенком или со взрослым?1 Далее автор приводит данные исследований, проведенных болгарскими учеными, которые изучая возрастные срезы детей от 5 до 17 лет, пришли к выводу, что наиболее возбудимый тип нервной деятельности чаще всего встречается у 5-ти летних. С возрастом процент возбудимых падает. В пубертатном возрасте (11-13 лет у девочек и 13-15 лет у мальчиков) доля возбудимых опять
увеличивается, а после его окончания опять уменьшается. Физиологические истоки эмоциональной напряженности нагляднее видны у девочек: их депрессивные состояния, тревожность и пониженное самоуважение во многом связаны с определенным периодом менструального цикла, за которым следует эмоциональный подъем. У мальчиков нет такой жесткой психофизиологической зависимости, хотя пубертатный возраст и для них труден. Практически все психологи мира считают наиболее трудным возрастом эмоционального развития 12-14 лет. К 15 годам, как правило, уже начинает проходить подростковый синдром озабоченности своим телом и внешностью. Поэтому эмоциональные реакции и поведение юношества данного возрастного периода уже нельзя объяснить лишь сдвигами гормонального порядка. Они зависят также и от социальных факторов и условий воспитания. (58)
Возраст 14-15 лет характеризуется более высокой, по сравнению с подростковым, дифференцированностью эмоциональных реакций и способов выражения эмоциональных состояний, а также повышением самоконтроля и саморегуляции. Юношеские настроения, значительно более устойчивы и осознаны, чем в 11-13 лет, и соотносятся с гораздо более широким кругом социальных условий. (50)
При анализе поведения мальчиков и девочек следует учитывать различие в характере их психики и деятельности. Известно, что мальчики создают больше шума. Это не значит, однако, что у них больше нарушений по существу, поскольку нарушения у девочек более «тихие». Отрицательные проявления у девочек обычно носят более скрытый характер. Известно, что «трудные» мальчики в сравнении с «трудными» девочками более шумливы, но «трудные» девочки зато значительно более «трудны». (580
В возрасте 14-15 лет сильнее выражены, чем в подростковом, индивидуальные различия в степени тревожности и в характере вызывающих ее факторов, таких как: успеваемость, положение среди сверстников, особенности самооценки, тревожность, связанная с типом нервной системы. Уровень сознательного самоконтроля уже выше чем у подростков. Они чаще жалуются на свое слабоволие, неустойчивость, подверженность внешним влияниям и такие характерологические черты как капризность, ненадежность, обидчивость. Многое в их жизни, включая собственные поступки, кажутся, совершающимися автоматически, помимо их воли, и даже вопреки ей. (49)
Так называемые немотивированные поступки, частые в этом возрастном периоде, вовсе не безпричинны. Просто их мотивы, вследствие тех или иных обстоятельств, не поддаются логическому анализу. Чтобы их понять, отмечает В. Исаев,- следует четко разграничивать напряженность, а нередко и внутреннюю конфликтность психики юноши или девушки и социальную конфликтность поведения.(50)
В этот период расширяется сфера эстетических чувств, которые постепенно вычленяются из круга других переживаний, и находят специфические способы выражения и удовлетворения. При этом в эстетике, как и в морали, юность особенно чувствительна к контрастам, остро переживает переход от возвышенного к низменному, от трагического к комическому. Особенно нужно отметить развитие в этом возрасте, тесно связанного с ростом чувства интеллекта, чувства юмора, иронии, которые позволяют вырвать предмет из его привычных связей, и установить с ним необычные ассоциации.
Заметно дифференцируются интеллектуальные чувства. Наивная детская любознательность к 14-15 годам перерастает в осознанное наслаждение процессом мышления, в радость по поводу преодоления трудностей.
Развитие высших чувств, эмоциональности, не является линейным процессом, их невозможно понять без учета самосознания личности. (48)
Становление самосознания и устойчивого образа «Я» — это важнейший психологический процесс раннего юношества. Высокий уровень развития самосознания порождает интерес к собственной личности, к формам ее организации и саморегулирования. Внешний и физический мир теперь только лишь одна из возможностей субъективного опыта, центром которого является собственная личность, собственное личное «Я».
Благодаря рефлексии на себя и других подросток продвигается в направлении самопознания. Он стремится оценить себя самого. «Кто Я?» — основной вопрос возраста. Подросток стремится оценить себя как будущего юношу или девушку; определить для себя свое прошлое, значение личного настоящего, заглянуть в личное будущее; определиться в социальном пространстве — осмыслить свои права и обязанности.[38]
С развитием самосознания у человека непрерывно изменяется представление о себе в связи с результатом его деятельности, положением в коллективе, требованиями к нему общества. При этом основным показателем сформированности самосознания является объективная самооценка.[39]
При заниженной самооценке подросток недооценивает свои возможности, стремится к выполнению только самых простых задач, что мешает его развитию.
При завышенной самооценке он переоценивает свои возможности, стремится выполнить то, с чем не в состоянии справиться, что также негативно сказывается на развитии его личности.[38]
Подростки стремятся к выработке собственных идеалов, определению жизненных целей, которые помогают найти место в жизни, выбрать профессию и реализовать себя как личность и индивидуальность. Основная масса современных юношей и девушек
способна к глубокому освоению идеи патриотизма и гражданственности, к отстаиванию своих убеждений, к самостоятельной оценке политической информации, к приобщению к национальным ценностям.[38]
Формирование мировоззрения невозможно без развития понятийного мышления, освоения терминологии, а это можно сделать только при правильно поставленном просвещении по самым разнообразным вопросам культуры. Подростки не лишены чувства коллективизма и понимания силы общественности, но ценности, нормы референтной группы часто доминируют над общеколлективными. Весь характер воспитательной работы, ее содержание должны быть соотносимы с целями и задачами самовоспитания школьников. Только через личную деятельность и стремление молодого человека овладеть собственным положительным опытом развивается индивид с активной жизненной позицией.[38].
Задачи патриотическоговоспитанияподростков(34).
Воспитание у них любви к Отечеству, готовности укреплять основы общества и государства, достойно и честно выполнять обязанности гражданина, патриота Армении;
Формирование уважения к национальному населению, традициям, культуре народа Армении;
Разъяснение конституции Республики Армения, национальных символов;
Привитие уважения и почитания к Государственному гербу и Государственному флагу Республики Армения.
Развитие национального самосознания.
Это возможно лишь при актуализации содержания и совершенствования методики педагогического процесса, повышения компетентности преподавателя, реализации в воспитательном процессе деятельностных форм работы (поисковых, краеведческих, если это школа, социальная работа, если это вуз). Необходимость актуализации содержательного компонента в воспитательной работе обосновывает необходимость переориентации в выборе средств патриотического воспитания в сторону углубленного изучения истории, культурных и бытовых традиций народа, подчеркивает, что становление гражданина, патриота без такого знания невозможно.
Принципы патриотического воспитания (34)
Осуществление патриотического образования основывается на совокупности принципов, которые отражают общие закономерности и принципы целостного педагогического процесса.
Обусловленность патриотического образования и воспитания развитием общества и происходящими в нем событиями: координация взаимодействия
образовательных учреждений, семьи и общественных институтов в системе патриотического образования и воспитания; обусловленность содержания форм и методов, средств и приемов историческими традициями русского народа; зависимость содержания и методов патриотического образования и воспитания от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
Интегративно-деятельностный подход, что предполагает, во-первых, соединение патриотического образования и воспитания с нравственными, трудовыми, эстетическими и др. началами, и, во-вторых, решение задач патриотического воспитания и образования на основе включения обучаемых в разнообразную по формам и содержанию деятельность.
Принцип гибкости и вариативности. Первое означает своевременное реагирование на изменение социально-педагогической ситуации, а второе — использование разнообразных сочетаний форм и методов педагогического воздействия с учетом особенностей контингента учащихся.
1.7 Условия осуществления практической работы по воспитанию патриотизма, гражданственности у молодежи. (34)
1. Естественная реакция людей на происходящие события. Большая часть изучаемого материала позволяет акцентировать внимание на формирование патриотических качеств; уже одно значение естественного хода событий и естественной реакции на них может дать нужный эффект. Этим в какой-то мере снимается необходимость выбора наиболее ярких событий, позволяющих концентрированно решить поставленную задачу;
2. Объективный и всесторонний подход к изучению прошлого. При изучении истории отечества и истории литературы нельзя нарушать логику событий прошлой и настоящей жизни. Вне исторического развития, вне изучения конкретного периода времени воспитать правильный взгляд на события современности невозможно. Содержание воспитания современной гражданственности является отражением современной жизни. Научить анализировать современные события и делать правильные выводы — одна из основных задач патриотического образования и воспитания;
3. Осуществлять патриотическое образование и воспитание на почве объективного исторического оптимизма, веры в конечную победу добра над злом. Отрицание должно быть конструктивным, стимулировать к активности, направленной на решение возникающих проблем и обеспечению прогрессивного развития страны.
Важное условие успеха— активное участие в формировании идейно-нравственной гражданственной позиции самих обучаемых, организация самостоятельной работы.
Работая с первоисточниками, с научной литературой, ученики сами формируют свою позицию по отношению к событиям и явлениям современной жизни.
При изучении исторических событий, литературных произведений уделить особое внимание роли личности. Задача преподавателя состоит в том, чтобы обратить внимание учащихся на героев, внутренний мир которых складывался в результате саморазвития и под влиянием внешних условий жизни в соответствии с национальными традициями, народными представлениями о добре и зле.
Быть предельно честным в освещении фактов прошлого, а уважение ко всему предшествующему сделать ведущим принципом педагогической работы.
Глава 2 РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ И ДИСПОЗИЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШЕКЛАССНИКОВ (ПО ПЕЛЕВИНОЙ Т.В.)
Мы считаем, что становление патриотизма и гражданственности современной армянской молодежи, ее нравственно-патриотическое самоопределение, формирование у нее патриотических ценностей и убеждений должны стать ключевой составляющей современных психолого-педагогических концепций воспитания патриотизма в новых условиях армянского «жизнеустройства». Истоками же формирования патриотической направленности молодых людей, их духовно-нравственного становления по своей природе являются не только, а возможно, и не столько социально-общественные механизмы, сколько психологические (как на индивидуальном уровне, так и на групповом, коллективном). (51)
Собственно психологическим и социально-психологическим инструментарием формирования патриотических чувств, настроений являются: уровень развития психических процессов у человека (ощущений, восприятий, представлений, воображений, эмоций, воли, речи и других); уровень развитости социально-психологических особенностей (направленности, интересов, ценностей, убеждений и т.д.), социально-психологическое настроение, психические особенности человека, например, характер. Вспомним, к примеру, как в условиях социалистического общества важнейшей чертой характера людей был советский патриотизм — сформированное высшее социальное чувство. Сформирован был особый психологический склад личности. Базовыми чертами людей того времени являлся патриотизм и тесно коррелируемые с ним коллективизм, уверенность в своем народе, отечестве; социальный оптимизм и другие социально-психологические характеристики. (51)
Как показывают социальный опыт и общественная практика, эмоционально-волевые качества, чувства, представления, характер — все это проявление психических процессов, которые участвуют в формировании патриотических чувств, патриотического настроения и активизируют их. Известный советский психолог Б.Г.Ананьев писал, например, о характере, что он выражает не только определенную цельность личности, но является условием этой цельности. Именно характер является мерилом степени единства направленности и деятельности, формы и содержания, психической жизни личности, отражающей социальную жизнь. При этом он указывал,
что «цельность личности — не природный дар, а исторически образующееся социальное качество психического развития личности». В своей программе исследования характера школьника другой советский психолог — А.Г.Ковалев — наравне с идейной убежденно
стью, честностью, правдивостью относил патриотизм к идейно-моральным чертам характера. (51)
Посредством психологического инструментария в сознании человека «как высшей формы развития психики» происходит отражение всей окружающей действительности, формируются формы отношений молодых людей к миру в целом, к данному обществу, Родине, народу. Наиболее ярко проявляется отношение молодых людей к своей Родине, народу, гордости за их прошлое и настоящее через сформированное социальное чувство — патриотизм. (52) В своей работе нам хотелось бы подчеркнуть, что психологические механизмы и
диспозиции
являются основополагающими компонентами в органи
зации воспитательно-образовательного процесса вообще и в нравственно-патриотическом и военно-патриотическом воспитании в частности. Важно отметить, какое большое значение приобретают вопросы изучения психологических механизмов для понимания процесса становления патриотизма молодых армян. Следует сказать, что в настоящее время психологические проблемы гражданского и патриотического воспитания молодежи усугубляются еще и такими факторами, как: (51)
1. Низкий уровень мотивации формирования социальных и морально-полити-ческих чувств и отношений;
2. Отмечаемый у значительной части современной молодежи довольно низкий уровень сформированности нравственно-психологической готовности к жизни в современных условиях;
3. Неустойчивость представления молодого поколения армян о ценностной природе будущего, неясность его перспективы на будущее;
4. Нарушение патриотической адаптации в среде армянской молодежи;
5. Несоответствие окружающих реалий (платное образование, материальная необеспеченность, коррупция и т.п.) патриотическому настроению, патриотическим установкам молодых людей;
6. Усиление индивидуалистических тенденций в современной молодежной среде.
Влияние представляющих потенциальные психологические корреляты ощущений, восприятий, воображения, воли, направленности, характера человека и т.д. невозможно не учитывать при формировании у ребенка чувства любви к матери, отцу,
бабушке, дедушке, чувства любви к родному дому, которые затем трансформируются в чувство любви к своим родным местам, родному краю, Родине, к своему народу. Нельзя не учитывать этот психологический инструментарий и в патриотическом воспитании молодежи. Уже в детстве ребенок овладевает теми нормами поведения, привыч
ками, которые присущи окружающим его людям. На формирование патриотизма в детском возрасте оказывает влияние содержание и направленность детских игр, особенно игр с патриотическим звучанием, в результате которых происходит процесс интенсивного развития личности ребенка. Для детей старшего дошкольного возраста характерно конкретно-образное мышление, которое активно развивается именно в игровой деятельности, в общении с другими людьми и в процессе чувственного познания. Поэтому очень важно уже с детских лет развивать особое восприятие, представление, воображение фантазию, черты характера, чтобы в более старшем возрасте воспринимать, анализировать окружающую действительность такой, какова она есть, не забывая о том, какие нравственные и духовные ценности оставило после себя предыдущее поколение. (по Пелевиной 51)
Таким образом, становление патриотизма, формирование гражданских и патриотических позиций молодежи в современном армянском обществе включают в себя изначально широкий круг психологических знаний: от психофизиологических до социально-психологических. Психологические знания и факторы, включая человеческий фактор вообще, являются резервом формирования нравственно-политических принципов, социальных чувств и отношений у человека, его идейно-моральной направленности, т.е. патриотизма как интегральной характеристики. Задачи воспитательно-образовательной работы, особенно в современных условиях дефицита патриотизма в стране, не должны быть ограничены формированием только профессиональных, коммуникативных умений и навыков. Они должны быть также направлены на воспитание социальных чувств и отношений, соответствующих менталитету молодежи в современном армянском обществе. (52)
Социальные чувства и отношения находят свое повседневное выражение в поддержании взаимосвязи (сильной — слабой, устойчивой— неустойчивой): молодой человек – моя семья – мой дом – мой город – моя Родина – общество. Взаимодействия человека с Родиной не могут быть постоянно устойчивыми. Они динамичны. Неблагополучные условия и качества жизни, трудные обстоятельства, направленные против человека, могут менять его отношение к Родине. Человек начинает утрачивать сыновние чувства, любовь к Родине — патриотизм. Заметим, что в
период неблагополучных обстоятельств у человека заметно снижается активность протекания всех психических процессов, появляется подавленность, ухудшается социально-психологическое самочувствие. Все это отрицательно ска
зывается на развитии социальных чувств и отношений человека, на его патриотическом настрое. (53)
В формировании патриотического потенциала большую роль играют психосоциальные условия, которые меняются в течение жизни человека. Неблагоприятные психосоциальные условия негативно влияют на эмоциональную сферу человека, а это, в свою очередь, отрицательно отражается на его физических ощущениях, восприяти
ях, представлениях. Они теряют остроту. Если у человека отсутствует острота ощущений, острота восприятия окружающего социума, то формирующиеся патриотические чувства лишаются ясности, притупляется чувство личной сопричастности к истории, традициям города страны. Патриотические чувства и настроения на разных жизненных этапах развиты неравномерно. При высокой развитости патриотических позиций в человеке личное коррелирует с общественным, единичное с всеобщим, сознание с самосознанием. Отмечается высокая взаимосвязь патриотизма и гуманизма, патриотического пафоса и идеалов.
Благодаря научным исследованиям по изучению психологических механизмов становления патриотизма мы сможем ответить на вопросы, каким образом следует организовать систему воспитательных и психолого-педагогических воздействий на личность с раннего возраста в целях формирования у нее патриотических чувств, патриотической направленности. (51) Изучая диалектическое взаимодействие между составляющими патриотизма и психологическими механизмами, диспозициями, можно определить качественные характеристики этапов становления и развития патриотизма. Своевременное психолого-педагогическое воздействие уже с детства помогает ощутить взаимосвязь между проявлениями «ростков» патриотизма и нравственно-психологическими состояниями. Примерами таких взаимосвязей могут быть: «патриотизм – любовь», «патриотизм — мораль», «патриотизм — совесть», «патриотизм — долг», «патриотизм — честь», «патриотизм — гордость», «патриотизм – идеал», «патриотизм – коллективизм», «патриотизм – оптимизм», «патриотизм – альтруизм». Каждая пара этих взаимосвязей развивается на определенном этапе социализации человека и обусловлена совокупностью психологических свойств и особенностей. Психологическое воздействие с целью формирования патриотизма требует обязательного учета возрастных особенностей,
обобщенных знаний возрастной психологии и психологических характеристик жизненного пути человека (дошкольный, младший школьный, подростковый, юношеский, взрослый и т.д.). Каждый отрезок нового жизненного пути должен отличаться более высоким уровнем сформированности социальных чувств и отношений. Следует заметить, что патриотизм как социальное чувство заметно отличается возрастной динамикой развития патриотической направленности.(53)
Семья, дошкольные учреждения, школа, детские и молодежные объединения в большой мере являются ответственными за формирование патриотического потенциала, за воспитание преемственности между поколениями армян (оптимально сформированная преемственность поколений является составляющей патриотизма). «Приобретенный» патриотизм, гражданское самоопределение в значительной степени зависят от индивидуального проявления общественной и социальной активности человека, уровня сформированной привязанности к Родине, своему народу; к ценностям и нормам национальной культуры, ее традициям.
Патриотизм — это созерцательно-активное чувство, которое во многом зависит от индивидуально-психологических характеристик и особенностей личности. Под влиянием индивидуально-личностных свойств у людей формируются различные представления, включая и представления о Родине. Поэтому часто в реальной жизни случается, что «Родина у всех одна, но у каждого она разная». Изначальным психологическим инструментарием формирования патриотичности являются также установки, ценности, ориентации, эмоциональная отзывчивость, определяющие направленность личности в целом: доминирование индивидуалистических либо общественных мотивов в отношении к своей Родине, любви к отечеству.(51)
Очень многие зарубежные, русские, советские просветители, педагоги, психологи в своих психолого-педагогических воззрениях на вопросы воспитания касались проблемы формирования патриотизма. Они придавали большое значение вопросам психологии воспитания, в которых всегда было обращено значительное внимание на формирование патриотических чувств уже в детском возрасте (Ж.Ж. Руссо, А.Н. Радищев, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.А. Добролюбов, К.Д. Ушинский, А.Ф. Лазурский, А.С. Макаренко, В.Н. Мясищев, А.Г. Ковалев, Б.Г. Ананьев и другие). Об ютом мы поговорили в первой главе. Здесь хотелось бы отметить, например, К.Д. Ушинского, который считал, что необходимо строго учитывать возрастные и психологические особенности детей. Он писал, что «педагогика, основанная на психо
логии, советует нам развивать душу человека сообразно с ее приро
дой».(51)
Становление и развитие патриотизма, формирование первичных патриотических установок в детском возрасте формируется, как мы уже отмечали, на уровне конкретного образного мышления. Изучая роль психологических механизмов и психологических факторов в формировании патриотического потенциала современной армянской молодежи, можно полагать, что патриотизм — это итог сформированного у нее социального чувства и способа эмоционально-нравственного отражения действительности.(53)
Эти способы отражения могут быть представлены в виде развитых чувств, образов, восприятий, представлений, воображений, в виде идеалов и т.п. Рассуждая о роли чувств человека, А.Н.Радищев вопрошал: «не от чувств ли ты получаешь все свои понятия?» О роли психологии в понимании многих явлений писал также И.П.Павлов отмечая, что благодаря психологии он может себе представить сложность данного субъективного состояния. Это мнение вполне можно отнести к пониманию нашей концепции взаимосвязи психологии и патриотизма, к психологическому обоснованию приемов и методов патриотического воспитания, к пониманию формирования психологического потенциала. Мы также согласны с мнением, что нельзя никогда забывать о том, какое огромное значение имеют ощущения и восприятия, насколько они необходимы для существования человека и каким источником счастья от познания красоты мира они являются. Не вызывает сомнения, что психология патриотизма опосредована психологическими факторами, психосоциальными условиями, развитием психики человека, которые «представляют личностное в его типичном и социально наиболее ценном выражении». Обусловленность становления патриотизма психологическими механизмами и диспозициями необходимо учитывать при разработке новой научно-методической концепции формирования патриотизма в современных армянских условиях.(51)
Таким образом, психологическое «конструирование» патриотизма в среде молодого поколения россиян как «лидирующей груп
пы» общества, включает в себя многогранное развитие психики человека и его деятельностное поведение.(51)
Психологические корреляты, стимулирующие формирование патриотического потенциала (психолого-методическое обеспечение формирования патриотического потенциала)
Семья
Обращаясь к родителям, стар
шим членам семьи А.С.Макаренко отмечал: «Дей
ствительный авторитет основы
вается на вашей гражданской деятельности, на вашем
граж
данском чувстве, на вашем зна
нии жизни ребенка, на вашей помощи ему и на вашей ответст
венности за его воспитание».
Цели и результаты воспитания в семье — формирование сенсорно-перцептивной организации у ребенка; корректировка чувственного развития ребенка. Усвоение ребенком норм и правил семейного быта, се
мейных отношений, семейных традиций
Ощущения — источник познания. Благодаря им происходит развитие индивидуально-личностного, чувственного познания во взаимодействии с внешним миром. В процессе ощущений, восприятий, представлений у ребенка происходит живое созерцание всего окружающего его познания в красках, формах («родные поля», «красивая улица», «зеленая лужайка» и т.д.); к запахам любимых цветов, родных лугов, парков и т.д.
Ощущение — отражение свойств предметов и явлений реального мира, возникающее при их непосредственном воздействии на органы чувств, которые характеризуют внутреннее состояние человека, его отношение к этим предметам и явлениям.
Цели и результаты: с помощью ощущений можно развивать индивидуально-личностное чувственное познание в процессе взаимодействия с внешним миром. Совершенствовать чувствительность
Восприятие — более высокий уровень чувственного познания. В восприятиях окружающий мир отражается полнее, целостнее. Благодаря восприятию формируется восприятие многогранной картины природных и социальных явлений. На основе этого начинают формироваться и развиваться социальные чувства и отношения. Восприятие более обусловлено общественной практикой. Социальное восприятие — понимание и оценка людьми социальных объектов. Проявление чувств ощущений, восприятий всегда осознанно. Восприятие нельзя путать с иллюзиями (бывают искаженные восприятия реальной действительности).
Цель и результаты использования восприятия. Нужно воспитывать у детей положительные чувства в связи с высоким уровнем восприятия природы, прививать им любовь к ней и ко всему «родному, красивому». В процессе воспитания любви к родной природе формируется чувство патриотизма, любви к Родине. В процессе военно-патриотического и нравственного воспитания важно прививать любовь к Родине, к достойным людям, формировать чувство ненависти к вра
гам Родины, к врагам народа Воспитываемые чувства должны носить действенный характер, а не оставаться только созерцательным переживанием, в результате которого может быть утрата образа Родины.
Наблюдение, наблюдательность, любознательность — стержневые составляющие восприятия.
Цель: все образовательные программы нацелить на развитие любознательности и культуры восприятия. Формировать нормальное чувственное развитие и здоровую любознательность. Осоз
нание связи своего «Я» и «малой Родины».
Представление, представление памяти, представление воображения. Представления — это субъективные образы раннее воспринимавшихся образов ощущений и восприятий. Представления отличаются большой изменчивостью и обобщенностью. Представление воображения сильно стимулирует творческую деятельность.
Наравне с ощущениями, восприятием представления лежат в основе психофизиологии поведения. У детей, подростков, юношей формируются представления о разных сторонах окружающей действительности. Например, формируются представления о защите Родины, о службе в армии, о взаимоотношениях в ней и т.д.
Цель: сформировать правильные представления об окружающем мире. Неправильно сформированные представления могут отрицательно отразиться на поведении и отрицательно сказаться на нравственно-патриотическом и военно-патриотическом воспитании. Сформировать историко-патриотические представления.
Память: кратковременная и долговременная, образная и вербальная.
Значение памяти велико для всех видов деятельности и особенно для познавательной. Ориентация на длительное сохранение запоминаемых положительных явлений, предметов, связанных с детством, Родиной. Осознание значимости запоминаемого и запечатляемого. Роль памяти воспоминаний в современных положительных поступках, гордости за них и за свою Родину.
Образование смысловых связей между прошлым, настоящим и будущим.
Роль сказок, мифов, легенд в соблюдении и сохранности традиций.
Цель Сформировать патриотические чувства у юного поколения армян на основе боевых традиций поколения отцов, дедушек, армянского народа; на прошлых трудовых подвигах армянских людей. Уметь образовывать смысловые связи между прошлым, настоящим и будущим. Умение удерживать историческую память, а также воспоминания с детских лет, например, о рассказанных сказках о Родине, ее героях и т.п.
Воображение. Мечта. Фантазии. Идеалы как компонент воображения. Авторитет.
Воображение — это формирование новых образов. Познавательная роль
воображения, особенно в творческой деятельности. Вдохновение как результат творческого процесса. Мечтания о героических подвигах во имя Родины.
Цель Развивать вдохновение, сформированное на положительных поступках во имя Родины, Формирование воображаемых патриотических образов будущего своей Родины. Научить воспитывать в себе положительные моральные поступки, качества. Развивать красочные фантазии у детей
Формировать свои патриотические идеалы. Уметь определять и стимулировать авторитет, основанный на истинной личностной патриотичности, особенно на примере воинских коллективов или в период проведения военно-патриотических мероприятий
Речь Язык Общение Общительность
Язык есть форма отражения действительности, выраженная в произносимых словах, например, Родина, Отечество, народ, патриотизм и т.п. Язык, речь есть способ вчувствования в понятия, например, такие: «мое Отечество», «моя малая Родина», «мой народ» и т.п.
Язык является средством общения между людьми. Посредством языка из поколения в поколение передается опыт, накопленный человечеством. Для формирования патриотических чувств в детстве важно общение с природой «В светлых прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но вся история духовной жизни народа»
Цель Формирование идейно-патриотического мировоззрения. Осознание, осмыс-ление его через такие произносимые понятия как «отечество», «свобода», «моя страна», «народ», «патриотизм» и т.п. Формирование патриотических убеждений Сформировать этические нормы и правила доброжелательного общения и поведения между людьми. Умение строить отношения с другими. Формирование любви ко всей духовной жизни.
Эмоционально-волевые процессы’ Эмоциональное состояние
Психоэмоциональные чувства и настроения Чувства (эмоции) — высшие переживания человека. Имеют социальную окраску, например, чувство патриотизма, чувство долга перед Отечеством, чувство коллективизма, интернационализма, чувство чести и т.п. «Мы должны воспитывать у человека, — отмечал А.С Макаренко, — «чувство долга и понятие чести, иначе говоря, он должен ощущать достоинство свое и своего класса и гордиться им, он должен ощущать свои обязанности перед классом… Он должен уметь быть вежливым, суровым, добрым и беспощадным — в зависимости от условий его жизни и борьбы» (8).
Волю принято считать «хребтом характера».
Под влиянием психоэмоциональных чувств развивается пафосный патриотизм, который характеризуется, например, трудовым подъемом, энтузиазмом и т.п.
Цель В процессе формирования этих процессов очень важно научить, чтобы «не чувства управляли человеком, а он ими».
Формирование патриотических настроений, чувств Формирование высоконравственных качеств: коллективизма, гуманизма, альтруизма Воспитание воли и высоких нравственно-волевых качеств- героизма, отваги, мужества, умения постоять за свою Родину, свой народ.
Самооценка В самооценке «интегрируются не только представления субъекта о самом себе (не всегда осознанные), благодаря сличению собственных качеств с особенностями других людей, но и его притязания, его собственный проект самореализации» (7, с.362).
Самооценка это общеориентирующий показатель, отражающий собственные ощущения, восприятия, представления, воображения и т.д. и выражающейся в духовно-нравственной и эмоционально-волевой оценке себя как одной из диспозиций патриотического потенциала. Адекватная уверенность в себе является эффективным «оружием» против антипатриотических настроений.
Цель Формирование адекватной самооценки, оценки своих возможностей. Развивать умение адекватно оценивать свои ценности в соответствии с собственными патриотическими идеалами. Формировать оценку обобщенной модели собственного поведения, своего «Я».
Игровая деятельность
К.Д.Ушинский считал, что для ребенка игра — действительность и она гораздо более интересная, чем та, которая его окружает. В игре ребенок живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы реальной жизни. (51), (54), (16)
А.С.Макаренко также, например, считал, что игра имеет важное значение в жизни ребен
ка: имеет такое же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет и в работе, когда вырастет. Г.В.Плеханов считал, что детские игры представляют одну из связей, соединяющих различные поколения и служащих именно для передачи культурных приобретений из рода в род. (56)
Цель В процессе игры воспитывать воображение, уверенность в себе, «мужественное преодоление трудностей». Развивать патриотическую направленность, чувство коллективизма.
Развивать умение строить взаимоотношения с людьми, «правильно относиться к людям».
Научить осмысленному осознанию любви к Родине, гордости за нее и свой народ. Научить более глубокому чувствованию своего Отечества и умению определять собственную общую мотивационную ориентацию и других людей
Структурно-психологические характеристики личности и ее поведения. Направленность. Ценности. Убеждения Характер. Можно выделить пять базовых структурных компонентов патриотизма. К ним относятся: «любовь к родной земле, стране»; «чувство долга по отношению к Родине», «готовность встать на защиту своей страны», «реальные дела на благо Родины»; «глубокое уважение к своему народу». Убеждения составляют сердцевину патриотизма, во многом определяют его проявления.
Цель Формирование, нравственно-патриотических диспозиций в процессе образовательно-воспитательных программ и мероприятий.
Формирование совокупности индивидуально-личностных свойств, состояний и особенностей личности, ее образа жизни, раскрывающих уровень социально-нравственной, психологической, эмоционально-волевой зрелости как атрибутных характеристик патриотизма.
Все эти основные компоненты необходимо учитывать при организации воспитательно-образовательных мероприятий с целью развития патриотических ценностей в среде современной армянской молодежи. Они могут быть также положены в основу психолого-педагогического обеспечения при формировании патриотических представлений и изучении динамики патриотического потенциала у современной молодежи, начиная с раннего детства. (51)
Можно выделить набор качеств, наиболее характеризующих специфику патриотизма.
Специфические качества патриотизма:
чувство долга
верность традициям
чувство достоинства
честность
ответственность
целеустремленность
честь
любовь к другим
гордость
воля
Анализ корреляционных плеяд показал, что соотнесение патриотизма как социального чувства и положительной личной установки на образ «я — патриот» имеет определенные различия в комплексе мотивационных структур. Мотивационная детерминация общего смысла патриотизма более традиционна, статична и объективна. При установке же на образ «я — патриот» детерминация эта более субъективна, динамична и очень сильно зависит от сформированной у респондента патриотической установки. Корреляционная связь этих плеяд значима на 99,0% уровне.
Результаты проведенного Пелевиной Т.В. исследования показали, что:
а) развитие патриотических «ростков» лежит, как правило, за пределами существующих современных институциональных сообществ и уходит в большей мере «корнями» в семью. Не случайно поэтому в исследовании определились условно два типа патриотизма: природный» («местный») и «приобретенный» (абстрактный);
б) нравственно-патриотические установки на формирование патриотизма развиты достаточно высоко, однако психологическая готовность к проявлению личной реализации патриотизма развита слабо. В настоящее время формирование патриотической зрелости, реальное проявление ее готовности несколько «растянуто» в среде молодежи современного общества. В представлениях молодого поколения патриотизм «размывается». Объясняется это тем, что в среде молодежи в силу определенных обстоятельств сформировалась завышенная самооценка на фоне весьма скромных патриотических проявлений и убеждений;
в) у значительной части молодежи заметно рассогласование между воображаемыми идеальными патриотическими побуждениями, патриотическими «фантазиями» и ее реальным поведением; отмечается утрата образа Родины;
г) существенным «тормозом» формирования патриотических
настроений в современном обществе являются социально-экономическая и политическая нестабильность, низкий уровень благосостояния большой части населения, включая молодое поколение;
д) семье, а также воспитательно-образовательным учреждениям разного уровня важно постоянно помнить, что детский и подростковый возраст наиболее психологически уязвим и наиболее подвержен отрицательному влиянию со стороны социума.
Общую психологическую концепцию патриотического воспитания условно можно представить следующим образом (51)
I. Общая цель, конечный результат, патриотического воспитания
Формирование у молодого поколения армян
патриотических чувств, патриотических ценностей
II. Направленность воздействия воспитательно-образовательных мероприятий
На познавательные и сенсоречевые процессы.
Их целенаправленное развитие. Развитие культуры ощущений,
восприятий, речи и т.д.
На эмоционально-волевые процессы.
Формирование их устойчивости
На психологические характеристики личности:
мотивы, ценности, убеждения, интересы и т д.
III. Сферы воздействия воспитательно-образовательных мероприятий
1.Игровая деятельность
2.Учебная деятельность
3.Профессиональная деятельность
4.Общественная деятельность
5.Досуговая деятельность
6.Спортивная деятельность
7.Служба в армии
8.Общение
продолжение
–PAGE_BREAK–
Таким образом, человек уже с раннего детства познает окружающий мир (в работу психики включены познавательные процессы ощущение, восприятие, представление и т.д., см. таблицу 1) и одновременно чувствует, созерцает его (в работу психики включены эмоциональные процессы). Посредством этих процессов, а также волевых, у ребенка, подростка под влиянием ближних формируются «ростки» детского, «местного» патриотизма, проявляющегося в любви к матери, отцу; «влюбленности» в свои игрушки, детскую площадку, свою улицу, времена года, погоду и т.п. — — во все природно-пространственное окружение. Задача семьи, всех воспитательно-образовательных программ и мероприятий должны состоять в ориентации ребенка, подростка, молодого человека на любовь к родным, на «влюбленность» в общение с природой; в осознании места и роли формирующегося патриотичного своего «Я» в окружающей действительности и деятельности (игровой, профессиональной и т.д.)
посредством «процессуальных» психологических механизмов и диспозиций. Психические явления (процессы, состояния, свойства и особенности личности) являются психологическим «процессуальным» алгоритмом формирования патриотических представлений. (51)
В заключение приведем следующие выводы в целях оказания методической помощи в формировании патриотического потенциала, патриотических представлений у совре-менного поколения армян с учетом психолого-методического обеспечения для их развития:
1. Патриотизм с учетом психологических знаний можно определить как социально-психологическое образование, в которое включены процессуальные» механизмы психики человека (ощущение, восприятие, воображение и т.д.) а также индивидуально-психологические особенности (направленность, ориентации, интересы, убеждения и т.д.), проявляющиеся в личной сопричастности к делам Родины, отечества, народа; в любви к богатству Родины, гордость за «своих» героев; в реализации личной «влюбленности» в природно-пространственное окружение.
2. Учет уровня протекания психических процессов и показателей индивидуально-психологических особенностей помогает в орга
низации воспитательно-образовательных мероприятий, начиная с детского, подросткового возраста.
3. Патриотизм, уровень патриотической направленности нужно рассматривать как общий уровень самоорганизации личности.
4. Важны изучение и оценка факторов влиятельно-воспитательной среды: (семья, детский сад, школа, друзья и т.п.).
5. Для формирования патриотических представлений, патриотических идеалов необходимо «специфическое» воспитание социальных чувств, привитие национальной культуры и высокой коммуникативности в отношениях человека и его народа, человека и его Родины, человека и окружающей среды.
6. В процессе нравственно-патриотического и военно-патриотического воспитания молодого поколения россиян необходимо использовать и учитывать психологические знания не только в профессиональной работе психологов, но и как можно более широком окружении.
7. Регулярно, поэтапно проводить психологический мониторинг с целью диагностирования патриотической направленности и оценки динамики патриотического потенциала в среде современной российской молодежи.
8. Мотивационный потенциал патриотизма должен определяться таким высоким уровнем эмоционально-духовной привязанности к своему дому, городу, Родине, народу.
Глава 3 Экспериментальная часть.
Опытно-экспериментальной базой нашего исследования явились общеобразовательная школа № 147 им. С. Капутикян г.Ереван и военно-образовательный комплекс «Покр Мгер» с.Канакераван, РА. Исследованием было охвачено 68 учащихся 9–ых классов.
В общеобразовательной школе исследование проводилось в двух девятых классах: 9-ый «Д» 17 уч. и 9-й «А» — 25 уч… В военно-образовательном комплексе «Покр Мгер» исследование проводилось в двух 9-ых классах, которые во время проведения исследовательской программы были объединены в один класс в связи с малым количеством учеников, и взяты за вторую экспериментальную группу (26 уч.).
На первом этапе проведения экспериментальной работы ученикам трех классов было предложено заполнить опросники и анкеты, выявляющие общий уровень сформированности патриотизма у учащихся, их отношение к патриотизму, их установки и диспозиции.
Были заполнены следующие формы:
Авторская анкета из 14 во
просов, направленных на выяснение содержания понятия «Родина» «патрио
тизм», предпочтений в близком и отдаленном окружении подростков, пред
ставлений о будущем своего города и пр. (Приложение 5.).
Опросник на осознание этнической принадлежности (Приложение 1,)
Опросник на выявление признаков этнической самоидентификации (Приложение 2.).
Анкета«Этнический фактор в моей жизни » (Приложение 3),
Анкета «Роль этничности в жизни личности и общества»( Приложение 4)
Итак, предмет нашего исследования – чувство патриотизма, которое мы определяем как понимание ценности Родины, отношение к ней и поведение, связанное с сохранением и заботой о Родине.
При анализе ответов обнаружилось, что большинство подростков (65%) хотели бы жить в Ереване, и 80 % в стране. Интересно, что количество детей, предпочитающих для места жительства страну; несколько выше, можно, вероятно, предположить, что своеобразный «рейтинг» Еревана в глазах детей ниже, чем рейтинг Армении в целом. 35% детей не хотели бы жить в Ереване, а 20% – в стране, из которых 15% хотели бы жить в Америке, 5- в Росии, 5 % — в своем родном городе .
Рис. 1 Диаграмма результатов ответа на вопрос о желаемом месте жительства.
Мы предположили, что город может давать подросткам основание для гордости за свою «малую Родину», и поинтересовались этим. Выяснилось, что основными ценностями города, предметом гордости являются его досто
примечательности – парки, музеи, памятники, театры. 35% детей гор
дятся историческим наследием своего города – знаменитыми людьми и собы
тиями, 10% считают, что исторические события – главные ценности Армении, и 15% не видят никаких ценностей в своем городе. Обнаружилось, что количество детей, не желающих жить в городе значительно больше не испы
тывающих гордости за него, что говорит о том, что, возможно, желание уехать не связано с ценностью города как такового.
Рис. 2 Основные ценности родного города по мнению опрошенных.
Далее мы сделали попытку обобщить ассоциации подростков, связанные с Ереваном. Из ответов стало ясно, что Ереван в первую очередь связывается (40%) с личными чувствами дорогого, близкого, родного (ответы детей: дом. Родина, моя жизнь, родные, любимый город, здесь я родился, живу и умру). 50 % подростков отмечают
красоту природы,, а 15 % – исторических личностей. Всего 5% подростков приводят негативные ассоциации – гряз
ный город, грубые люди и пр. Таким образом, достаточно четко выделилась одна из причин негативного отношения к городу – отрицательный, час
то травматический опыт жизни в нем, вполне возможно, некоторые дети, вы
ражая желание уехать, своеобразно «бегут» от неприятностей, сопровождаю
щих их в Ереване.
Рис. 3 Диаграмма основных ценностей родного города по мнению опрошенных.
Такие представления о городе, возможно, формируют и определенные ожидания в связи с его развитием. При характеристике перспектив Еревана 50% подростков высказали уверенность в процветании увеличении города, 25 % высказали уверенность, что станет чище, безопаснее, благороднее. 25 % детей считают, что ничего не измениться, а, возможно, станет только хуже. Таким образом, обнаружилась еще одна при
чина желания детей покинуть город, а возможно, и страну – неверие в пер
спективу благоприятного развития событий. Ощущая опасность, человек бе
жит туда, где, по его предположениям, опасность меньше, где не так страшно. Как видно из результатов, таких подростков достаточно много, что, несо
мненно, связано с общими тенденциями настроений в современном армянском обществе.
Рис.4 Диаграмма перспектив развития Еревана по мнению опрошенных.
Описанная выше особенность проявилась и в определении детьми по
нятия «патриотизм». 75% детей связывают его с любовью и уважением к Ро
дине, чувством верности, преданности и долга, готовностью защищать ее. В то же время 15% не понимают этого, не думают об этом, или не знают. По
добного рода результаты показывают правомерность постановки вопроса об активизации патриотического воспитания в условиях школы и дополнитель
ного образования, дети, осознающие свои связи с Родиной, являются своего рода потенциалом для примера, возможностью для подражания для подрост
ков, чувствующих свою оторванность от «корней», малой Родины.
При сравнении данных полученных в разных школах следует отметить, что, в отличии от среднеобразовательной школы (далее — СОШ), в Военно-образовательном комплексе ( далее – ВОК) все учашиеся смогли дать определение слова «патриотизм», когда в ООШ на вопрос о том, к какой национальности он принадлежит, некоторые ученики затруднялись ответить, либо приводили пример того, где они родились, без осознавания своей национальной принадлежности.
Результаты опроса показали также, что 84 % опрошенных любят свою Родину, 2% — нет и 14 % — затруднились ответить. Одним из основополагающих качеств патриота участники опроса назвали нравственность (78% от общего числа опрошенных). Примечательно и то, что объединяет респонден
тов с армянской нацией чувство привязанности к родной земле (56%), национальная культура, обычаи и традиции (14%), любовь к Отечеству (10%), а также язык (10%). Вместе с тем, следует отметить, что у определенной части подрастающего поколения имеют место иждивен
ческие установки. Так 20% респондентов ООШ отметили, что сначала Родина должна сде
лать все необходимое для них и только потом они будут работать на благо Родины. В ВОК таких ответов не было.
Рис. 5 Диаграмма отношения к Армении (любви к Родине).
Нами была также составлена анкета-опросник, выявляющая отношение к армии, мнение о том, каковы основные причины отклонения от армии.
По итогам опроса были получены результаты, представленные на рис. 6.
Рис. 6 Диаграмма причин уклонения от военной службы по мнению опрошенных.
Было предложено семь наиболее распространенных причин. И вот какие результаты мы получили.
Главный мотив – это неуставные отношения, которые в народе и в армии получили название дедовщина (90%). На втором месте у всех учеников – это страх погибнуть. Этот мотив выделяет почти треть опрошенных. Вероятность погибнуть в «горячей точке» существует, но не малая доля солдат гибнет от тех же неуставных отношений.
А на третьем месте у старшеклассников такая причина как «потеря времени». Остальные причины имеют место быть, но они не являются влиятельными, а дополняющими. Отсутствие достойной оплаты на четвертом месте среди мотивов, его выделяет 14%.
«Плохое питание» в армии обозначает 13% учашихся.
На наш взгляд именно «патриотического стимула» часто не достает призывникам, а дедовщина во многом связана с недостаточным уровнем патриотического воспитания в армейской среде. Тягости и невзгоды армейской службы во многом могут быть переоценены благодаря патриотическому воспитанию.
Как мы понимаем, главная задача солдат и офицеров состоит в том, чтобы защитить свою Родину, даже если для этого придется пожертвовать своей жизнью. Это накладывает свой отпечаток на состояние духовного мира человека, а в определенных
условиях порождает очень острые противоречия (в том числе и с социальной средой), которые необходимо разрешать. Кроме того, готовность жертвовать собой предполагает духовную и физическую мобилизацию, в рамках которой крайне важны стимулы к этой мобилизации и соответствующим жертвам собой и своим здоровьем. Важны стимулы и мотивация. Материальные стимулы важны, но не способны покрыть все противоречия (тем более, что жизнь человека бесценна), а значит в данном вопросе крайне высока роль нематериальных стимулов (патриотизм, благоговение перед историей и подвигом, следование традиции служения Родине и т.п.). Патриотизм важен как своего рода основа мобилизации человека и общества на преодоление тягот и, в конечном счете, защиту Отечества.
Причины, указанные в строке «другое»
Процент
все равно служить надо
0,2
лень
0,2
потеря свободы на 2 года
0,1
отсутствие любви к Родине
0,1
плохая реклама
0,1
смена обстановки
0,1
ответственность
0,1
С целью выяснения того, осознанно ли подростки выбрали школу с военно-патриотическим уклоном, мы предложили им тест «Моя школа».(Приложение 5)
Результаты диагностики отношения к военно-патриотическому профилю школы 2010г… Всего опрошено 26 учеников комплекса.В результате тестирования выяснилось, что в марте положительное отношение у учащихся кадетских классов к «кадетству» в целом по школе доминирует – 90% от количества протестированных кадетов, 5% испытывают нейтралитет; отрицательно относятся 5%. Анализ анкетирования кадетов и учащихся базовых классов свидетельствует о том, что профиль школы выбран в соответствие с интересами обучающихся. Кроме того, это подтверждается выбором кадетов приоритетов. Интересы в девятых классах распределись следующим образом: военные специальности выбрали 93% опрошенных, 7 % пока не определились.
У части учащихся отрицательное отношение связано с необходимостью соблюдения Устава школы: ношения кадетской формы.
Aнализ анкеты «Патриот», проведенной в марте и апреле позволяет судить о том, что появилось единство мнений в рассуждениях учащихся о понятии «патриот»: во всех ответах прослеживается единая линия о том, что патриотизм – это защита Родины, долг перед Отечеством. Например:
Патриот — это человек, готовый в любую минуту вступить в сражение и отдать свою жизнь за честь и свободу страны.
Патриот- тот человек, который гордится своей родиной, ее культурой, историей, христианской верой и готов умереть за свой народ и за свою родину.
Патриот любит свой город и свою малую родину, готов сделать для своей родины все от него зависящее.
Тест «Отношение к патриотизму» (Приложение №5) был проведен среди учеников 9-ого кадетского класса (опрошено 26 человек) и в обшеобразовательной школе (опрошенных 38 человека). В результате 78% опрошенных из кадетского класса считают, что чувство патриотизма у современной молодежи развито, а в ООШ так считают — 46%. Причиной недостаточного формирования чувства патриотизма учащиеся ООШ считают трудную обстановку в стране (69%), в ВОК – 42%. Вместе с тем, в этом учащиеся ООШ обвиняют — семью (38%), а учащиеся ВОК связывают это с отсутствием соответствующей системы в школе (50%).
Рис. 7. Диаграмма степени развитости патриотизма у молодежи согласно ответам учащихся.
Главенствующую роль в формировании патриотических позиций учащиеся ООШ отводят школе (69%), семье (53%), общественным организациям (30%), СМИ и молодежным группировкам (15%), а учащиеся ВОК считают, что в формировании патриотизма должны участвовать семья (28%), общественные организации(21%), и молодежные организации (21%).
84% учащихся ВОК ни при каких условиях не хотели бы уехать из страны, 13% — изъявили желание уехать временно, а 3% — хотели бы учиться за границей. В ООШ мнения разделились: в Армении хотели бы остаться только 49% опрошенных, 14% хотят уехать навсегда, а 37% — на временное проживание.
На вопрос о чувстве гордости за Армению, город и школу, 100% опрошенных кадетов выразили гордость за страну, 69% — за город, 90% — за школу.
В ООШ за Армению испытывают гордость только 78%, 64% — за город, 49% — за свою школу.
49,9 % учащихся ВОК считают, что у города средние возможности для развития, 4%, — что нет перспектив, из которых 3% не хотят жить в своем городе, т.к. изъявили желание служить в отрядах специального назначения страны. В ВОК – 84% хотят остаться жить и работать в своем городе.
Также 69% учеников ООШ хотели бы остаться жить и работать в родном городе, 31% — не видят перспективы работы в городе.
Рис.8. Диаграмма ответов опрошенных на вопрос о том, желают ли они остаться и работать в своем городе.
На вопрос об участии в мероприятиях патриотической направленности 100% учащихся кадетской школы ответили положительно и 46% считают, что состояние патриотического сознания молодежи в городе улучшилось.
Из учащихся ООШ только 40% участвуют в мероприятиях патриотической направленности, 60% — не участвуют в таких мероприятиях., однако 50% из них считают, что за последние два-три года в городе улучшилось состояние патриотического сознания молодежи.
Рис. 9. Диаграмма участия опрошенных в военно-патриотических мероприятиях своего города.
На основании вышеизложенного можно сделать общий вывод: в повышении уровеня патриотического сознания старшеклассников большую роль играет появление в системе образования такого инновационного заведения, как кадетская школа.
При анализе работ учеников ООШ на тему «Моя школа», ситуация оказалась плачевной. 40% учеников хотели бы учиться в более престижной и сильной школе. 40% учеников были довольны своей школой, а 20% написали о своем желании побыстрее закончить школу и поступить в нормальный ВУЗ.
Учеников ВОК мы попросили написать мини-эссе по теме «Моя школа » и выразить свое отношение к армии. Удивительным результатом всех работ стало то, что почти каждый ученик (90%) ВОК связал свое мнение о школе с понятием патриотизма, долга, служения Отечеству и мужской дружбы.
Для оценки уровня подготовленности старшеклассников к служению Отечеству мы предложили анкету об армии (Приложение 5.), по результатам которой выяснилось, как подростки осознают свой долг перед Родиной, оценивают состояние патриотического воспитания в своем регионе.
На первый вопрос чем для человека является армия среди учащихся общеобразовательной школы 44% ответили, что это защита Родины.
70% кадетов ответили — долг; 6%- проверить самого себя; 5%- становление мужчины; 2% — обязанность; 1% — почту за честь служить в Армии; 1% — всем.
Среди ответов учащихся ВОК на вопрос о том, хочешь ли ты служить в армии положительно ответили 90%,, отрицательное мнение выразили -7%, которые хотят
продолжить учебу по военной линии в военном училище им. В. Саркисяна или М.Мелконяна, отрицательно- 1% .
В ООШ 70% мальчиков не хотят служить в армии, в ряде причин – нежелание родителей – 10%, потеря времени -15%, неохота – 5 %, а также желание продолжения учебы заграницей.
Рис. 10. Диаграмма результатов ответов опрошенных на вопрос о желании служить в армии.
На вопрос каким должен быть срок службы в армии большинство (61%) кадетов ответили — 2 года, и так же думают ученики ООШ (60%). Ребята ООШ согласны с тем, что можно прослужить и 2 года – 27%, полгода – 9%, 1,5 года – 3%. Среди учащихся ВОК 70% тоже хотят служить 2 года. Другие варианты: полжизни – 3 %, всю жизнь 2%, чем больше, тем лучше, сколько потребуется, 1 месяц, 18 лет.
Рис. 11. Диаграмма результатов ответов учащихся на счет сроков службы в армии.
На четвертый вопрос: как далеко от своего города ты бы хотел служить? Ответили:
47%. учащиеся ООШ хотели бы служить близко к городу; кадеты — подальше от дома – 29%, в Ереване – 29%, в горячих точках -17%, все равно -10 %, где угодно ради моей Родины, чем дальше, тем лучше- 2 %, недалеко -5 %, на границе -5 %, не знаю -2 %
Рис. 12. Диаграмма результатов ответов учащихся на вопрос о расстоянии места службы от родного города.
Пятый вопрос позволил выявить какое количество ребят боятся «дедовщины». Оказалась что в ВОК не боятся «дедовщины» (90%), а в обычной 72 %.
Рис. 13. Диаграмма результатов ответов учащихся на вопрос о том, боятся ли они служить в армии.
На вопрос «В каких войсках ты бы хотел служить?» 35% учеников ООШ ответили ни в каких. В ВОК мнения разделились: спецназе -50%, пограничных войсках- 15%, воздушно-десантных- 15%, сухопутных- 10%, военно-инженерных- 9%, не знает 1%
Рис. 14. Диаграмма результатов ответов учащихся на вопрос о том, в каких войсках они хотят служить.
На вопрос какой должна быть армия все 90 % опрошенных ответили, строгая, организованная; другие ответы учеников ВОК – в хорошем состоянии, сильная, культурная, организованная, бесстрашная, сплоченная, не знаю.
Рис. 15 Какой должна быть армия по мнению опошенных старшеклассников.
Таким образом, из анализа анкеты следует, что ученики ВОК по сравнению с учениками ООШ в большей степени подготовлены к защите Отечества, понимают всю степень ответственности перед ними за страну, не боятся трудностей, умеют постоять за себя и товарищей, считают за честь службу в армии. Позитивные результаты в ВОК получены благодаря их военно-патриотической программе, которую мы представим ниже.
На основе анализа модели патриотического воспитания в ВОК мы можем сказать, что данный ВОК имеет свое лицо, свои особенности, организованную систему связей и социальных норм, свою идеологию, кодекс или правила учащихся, образцы поведения, любовь к знаниям; школьную эмблему, гимн, флаг, форму; утилитарные культурные черты, оборудованные классы, библиотеку, школьную спортивную площадку, тир и другие сооружения для предпрофильной подготовки учащихся по военно-спортивному, нравственно-духовному воспитанию и образованию, свою систему самоуправления. Уже сегодня кадеты школы чувствуют ответственность за судьбу армянской армии.
В то же время, сравнивая условия проведения уроков в ООШ и ВОК, мы считаем необходимым отметить отсутствие программы воспитания патриотизма в ООШ.
Проведя работу с документацией по патриотическому воспитанию, а также научно-психологическое исследование через анкетирование, тестирование и опрос, мы получили возможность сравнения результативности и эффективности патриотического воспитания в общеобразовательных (непрофильных) школах и кадетской школе.
Вместе с тем, проведенное нами исследование выявило определенные пробелы в
патриотическом воспитании, которые требуют дополнительных исследований для более точных аналитических выводов с целью коррекции содержания и методов ПВ в кадетской школе.
После проведенной авторской программы «Происхождение, история и этно-психологические особенности армянского народа» в марте-апреле 2011г., мы снова попросоли участников эксперимента написать сочинения на тему «Моя школа» и «Кто такой патриот». В результате качественного анализа их работ, мы можем сказать, что в ВОК у учеников сформировался четкий образ Родины, произошло осознание значения слов «патриотизм» и «патриот», сформировалось представление того, что дало им обучение в ВОК, в ходе дискуссий и обсуждений выявились основные преимущества учебы в ВОК.
Мы считаем, что для активизации работы по военно-патриотическому направлению в ВОК необходимо:
В кадетских классах разработать систему занятий, направленных на развитие интереса учащихся к кадетскому движению, раскрытие специфики кадетского направления, преимуществ обучения в Кадетской школе с учетом личностных особенностей (способностей, склонностей, интересов) учащихся. Здесь следует отметить положительные тенденции в ВОК «Покр Мгер» в связи с наличием различных кружков (театрального, музыкального, художественного)
Разработать систему занятий, направленных на формирование лидерских и волевых качеств.
продолжение
–PAGE_BREAK–Заключение.
Патриотизм (от греч. patriotes — соотечественник, от patris — родина, отечество), любовь к родине, своему народу, стремление своими действиями служить их интересам, защищать от врагов. Патриотизм представляет собой сложное и многогранное явление. Будучи одной из наиболее значимых ценностей общества, он интегрирует в своём содержании социальные, политические, духовно-нравственные, культурные, исторические и др. компоненты. Проявляясь в первую очередь как эмоционально-возвышенное отношение к Отечеству, как одно из высших чувств чело
века, патриотизм выступает в качестве важной составляющей духовного богатства лич
ности, характеризует высокий уровень её социализации.
Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности обладающей качествами гражданина-патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. Патриотизм является одним из слагаемых гражданственности. Гражданственность предполагает освоение и реализацию прав и обязанностей по отношению к себе как личности, своей семье, обществу, Отечеству, планете в целом. В качестве критериев сформированности гражданственности у человека могут выступать знания и их реализация в выполнении гражданских, политических, трудовых, экономических, социальных и культурных прав человека.
Главная направленность гражданского воспитания — формирование у воспитанни
ков чувства неразрывной связи с народом, сознание ответственности за безопасность, процветание Родины, ее продвижение по пути прогресса. Среди гражданских качеств личности ведущим вы
ступает ответственность — осознание человеком реальных проблем своей страны и готовность защитить ее интересы. В современных социокультурных условиях важным качеством гражданина является способность к самоопределению. Оно дает индивиду возможности разумно существовать в условиях выбора — свободы и ответственности.
Патриотическое воспитание, как способ углубления социального воспитания, формирует не просто чувства, сознание, навыки, но прежде всего ту нравственную, мировоззренческую ценностную нормативность, в контексте которой и реализуются полученные знания и умения. Эта нормативность выражена не в актах права, не в формализованных предписаниях, но в особом видении, восприятии реальности индивидами, социальными общностями. Это оценка вещей и процессов не сточки зрения стоимости, прибыли и т.п., не утилитарная; эти установки идут в контекст, в «фон» более важной позиции – выраженности национальных интересов, отношения любого факта или события, прежде всего, к рубрике «хорошо» или «плохо» для страны.
Рассмотрение факторов, влияющих на формирование патриотизма в современных условиях, осуществляется с учетом следующих доминант: переход экономики страны на рыночные отношения, активное возрождение национальных традиций при значительном влиянии на этот процесс религии, изменение концептуальных подходов в обучении и воспитании подрастающего поколения и пр. Важным моментом в определении содержания патриотизма является усиление взаимосвязи личностной значимости патриотизма и его коллективного характера. Инвариантной составляющей патриотизма является любовь к Родине. Это высшее чувство обусловливает трансформацию потребностей общества, Отечества в собственные потребности отдельной личности. Все формы любви выражают потребность человека в других людях и стремление принести им пользу. Патриотизм, как и коллективизм, вбирает в себя единство и многообразие личностных и общественных целей, взаимодействие, сотрудничество людей. Это определяет направленность личности не только на собственное «Я», но и вне себя, на других людей, что выражается в стремлении взаимодействовать, сочувствовать, приносить пользу. Проявлением этого служит осознание и выполнение человеком своего патриотического долга. В современных условиях в содержании патриотизма остается единство общественных и личных интересов человека, гражданина.
Вопросы патриотического воспитания молодого поколения в духе любви к Родине и преданности Отечеству, законопослушных граждан государства всегда стояли в центре внимания ученых на протяжении всей истории развития человечества.
В нашей работе мы придерживаемся мнения Я.А. Коменского, который подчёркивал, что патриотизм в человеке воспитывается на самых ранних ступенях его становления: сначала это любовь к родителям, затем к своему дому, месту, где он родился, а потом – к Отечеству. А.Н. Радищев в своих литературно-публицистических произведениях также обращал внимание на очищающее влияние патриотизма на личность, на выработку чувства благородства, совести, мужества и самопожертвования, если этого потребуют интересы родины
Г. Гегель понимал патриотизм, как стремление к общим целям и интересам государства, которые являются, безусловно, приоритетными по отношению к любым другим, будь то интересы личности, группы людей или общества в целом.
Радищев в своих литературно-публицистических произведениях также обращал внимание на очищающее влияние патриотизма на личность, на выработку чувства благородства, совести, мужества и самопожертвования, если этого потребуют интересы родины
Из теорий о факторах развития патриотизма мы придерживаемся мнения С.JI. Франка, который чувство патриотизма считал универсальной всечеловеческой категорией, понимая его как национальный дух, в котором раскрывалось своеобразие духовных тенденций. Факторами развития чувства патриотизма он определяет культурный и жизненный опыт, формирующийся на принципах общности, единства и переплетения духовных ценностей. Исходя из этого можно предположить, что чувство патриотизма складывается как система ценностей, осмысленных личностью с точки зрения своей национальной самобытности.
Г.Н. Булгаков считал, что формирование чувства патриотизма возможно путем изучения национального творчества, объективированного в отдельных его продуктах.
На основе изученной литературы можно заключить, что чувство патриотизма — не признак нации, а осознание нацией самой себя, своего места в истории и перспективе развития
На наш взгляд, относительно предмета нашего исследования, чувство патриотизма можно рассматривать с точки зрения духовного образования у подростков.
Ю.К. Бабанский классифицировал факторы воспитания на внешние и внутренние, управляемые и неуправляемые
Анализ психолого-педагогической литературы и различных подходов в определении факторов, позволил нам выделить наиболее существенные факторы, которые влияют на формирование чувства патриотизма:
Макрофакторы: государственный строй, психологическая атмосфера в обществе, состояние гражданского общества, история страны.
Мезофакторы: традиции и культура конкретного региона, национальные особенности, природно-климатические и социально-демографические условия; образ жизни.
Микрофакторы: группы сверстников, образовательные и культурно-массовые учреждения, семья, воспитательная система школы, личный жизненный опыт и др.
Духовно-нравственный компонент гражданско-патриотического воспи
тания в педагогическом процессе заключается в
в формировании ус
тойчивого интереса к историческому прошлому своего народа, П.В.Симонов.
Основными критериями гражданско-патриотического воспитания являются: духовно-нравственный, ценностно-смысловой, культурно-деятельностный
Национальное самосознание — ядро национального сознания. Оно выступает в качестве стержневой системы оценочных отношений и рационально-ценностных
представлений, необходимых для соответствующего самоопределения человека в духовной и социально-политической жизни. Осознание себя как члена некой группы, целостности («мы») строится через противопоставление представителям иной группы — неким «они». Основополагающей стратегической детерминантой развития национального самосознания в историческом плане были, помимо и на фоне действия этнопсихологических факторов, реальные материальные, исторически обусловленные потребности развития общностей. Развитие национального самосознания oтличaeтся не прямолинейным, а скорее волнообразным, синусоидальным характером.
Воспитание национального самосознания необходимо начинать с воспитания самосознания личности. Решая проблему гражданского воспитания учащихся, необходимо сосредоточить усилия, прежде всего на формировании целостного отношения к явлениям общественной жизни, деятельности и сознания отдельных социальных групп и личности. Гражданское воспитание предполагает формирование конституционных, правовых позиций личности. Оно обеспечивает формирование гражданского сознания как формы общественного сознания, выражающей интересы общества и личности в разрешении проблем государства.
При анализе поведения мальчиков и девочек следует учитывать различие в характере их психики и деятельности. Благодаря рефлексии на себя и других подросток продвигается в направлении самопознания. Он стремится оценить себя самого. «Кто Я?» — основной вопрос возраста. Подросток стремится оценить себя как будущего юношу или девушку; определить для себя свое прошлое, значение личного настоящего, заглянуть в личное будущее; определиться в социальном пространстве — осмыслить свои права и обязанности.
Можно выделить набор качеств, наиболее характеризующих специфику патриотизма. Специфические качества патриотизма:
чувство долга
верность традициям
чувство достоинства
честность
ответственность
целеустремленность
честь
любовь к другим
гордость
воля
Человек уже с раннего детства познает окружающий мир (в работу психики включены познавательные процессы ощущение, восприятие, представление и т.д., см. таблицу 1) и одновременно чувствует, созерцает его (в работу психики включены эмоциональные процессы). Посредством этих процессов, а также волевых, у ребенка, подростка под влиянием ближних формируются «ростки» детского, «местного» патриотизма, проявляющегося в любви к матери, отцу; «влюбленности» в свои игрушки, детскую площадку, свою улицу, времена года, погоду и т.п. — — во все природно-пространственное окружение. Задача семьи, всех воспитательно-образовательных программ и мероприятий должны состоять в ориентации ребенка, подростка, молодого человека на любовь к родным, на «влюбленность» в общение с природой; в осознании места и роли формирующегося патриотичного своего «Я» в окружающей действительности и деятельности (игровой, профессиональной и т.д.) посредством «процессуальных» психологических механизмов и диспозиций. Психические явления (процессы, состояния, свойства и особенности личности) являются психологическим «процессуальным» алгоритмом формирования патриотических представлений.
Патриотизм с учетом психологических знаний можно определить как социально-психологическое образование, в которое включены процессуальные» механизмы психики человека (ощущение, восприятие, воображение и т.д.) а также индивидуально-психологические особенности (направленность, ориентации, интересы, убеждения и т.д.), проявляющиеся в личной сопричастности к делам Родины, отечества, народа; в любви к богатству Родины, гордость за «своих» героев; в реализации личной «влюбленности» в природно-пространственное окружение.
Учет уровня протекания психических процессов и показателей индивидуально-психологических особенностей помогает в орга
низации воспитательно-образовательных мероприятий, начиная с детского, подросткового возраста.
Патриотизм, уровень патриотической направленности нужно рассматривать как общий уровень самоорганизации личности.
Важны изучение и оценка факторов влиятельно-воспитательной среды: (семья, детский сад, школа, друзья и т.п.).
Для формирования патриотических представлений, патриотических идеалов необходимо «специфическое» воспитание социальных чувств, привитие национальной культуры и высокой коммуникативности в отношениях человека и его народа, человека и его Родины, человека и окружающей среды. В процессе нравственно-патриотического и военно-патриотического воспитания молодого поколения россиян необходимо
использовать и учитывать психологические знания не только в профессиональной работе психологов, но и как можно более широком окружении.
Регулярно, поэтапно проводить психологический мониторинг с целью диагностирования патриотической направленности и оценки динамики патриотического потенциала в среде современной российской молодежи. Мотивационный потенциал патриотизма должен определяться таким высоким уровнем эмоционально-духовной привязанности к своему дому, городу, Родине, народу.
Нами была проведена исследовательская работа в СОШ и ВОК на выявление уровня патриотизма у учащихся дшух школ, а также проведена работа, в результате которой получены конкретнуе результаты.
Также нами разработана программа по воспитанию патриотизма и рекомендации для школ с целью воспитания патриотический качеств у учащихся.
Список использованной литературы.
Кочетов А.И. Организация самовоспитания школьников — М., — 2000. — 312 с.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – В 4-х т. – М.1978. – т.3, С.24.
Столаренко, Общая психология. -123 с.
Митракович С.С. Растим патриотов. 2008. — № 2. — с. 3-5
Мухина В.С. «Возрастная психология» — М., — 2000. — 456 с.
Савотина Н.А. Гражданское воспитание: традиции и современные требования. // 2002.
Улосевич, Л.С. «Любовь к отечеству». — 2005. — № 8.
Яковлева Н.Н. Воспитательная работа в школе. — Мн.: НИО, 1997. — 194 с.
Ожегов С.И, Н.Ю. Шведов. Толковый словарь русского языка // — М. – 1995
Психологический энциклопедический словарь. М. – 1995
Беляева, Мишаткина “Патриотизм”
Àëåêñååâ Ï.Â., Ïàíèí À.Â. Ôèëîñîôèÿ: Ó÷åáíèê. – 3-å èçä., ïåðåðàá. è äîï. – Ì.: ÒÊ Âåëáè, Èçä-âî Ïðîñïåêò, 2003. — 608 ñ.
Я.А. Коменский Избр. педагогические сочинения, 2 изд., ч. 1—2, М., 1902—1911
М.В. Ломоносов «Краткое руководство к красноречию»
http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00037911.html
Ушинский «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии»
Налчаджян А.А. «Этнопсихология»
Мудрик “Факторы и условия формирования патриотизма”
В.Н. Турченко “Воспитание патриотизма.”
Юнг “Кембриджское руководство по аналитической психологии”
Юнг “Душа и миф 6 архетипов”
Адлер «Индивидуальная психология как путь к познанию и самопознанию человека»
Кочетов А.И. Организация самовоспитания школьников — М., — 2000. — 312 с.
Латыш Н.И. «Образование на рубеже веков», Мн., 2000. — 214 с.
Лихачев Б.Т. Педагогика — М.: Юрайт, 1999. — 523 с.
Кошлаков “Состояние патриотизма в молодежной сред (статья)”
Из журнала MSZ 3-1990
Формирование системы гражданского и патриотического воспитания молодежи (статья)
Карен Агекян, Грачья Арзуманян “Современная армянскя идентичность” (статья)
MirSlovarei.com: Мир словарей — Коллекция словарей и энциклопедий.
www.google.am/search?hl=ru&source=hp&q
Актуальные вопросы организации Работы с молодежью, материалы Всероссийской научно-практической конференции 24 апреля 2009 г
Иконников И.А. Условия организации военно-патриотического воспитания молодежи
Москаленко М.Р. Патриотическое воспитание молодежи: проблемы и перспективы
Сараева Ю.С. Общественные организации как субъект патриотического воспитания молодежи
Чертушкина Т.А. Военно-патриотического воспитание как необходимое условие нравственного формирования гражданина
А.Л. Земцова формирование гражданственности у студентов в процессе обучения экономическим дисциплинам
Кон И.С. Психология старшеклассника.-М., 1989
ru.wikipedia.org/wiki/Самосознание
Голобородько И.В. “Модель формирования гражданско-патриотических качеств личностишкольника в воспитательном процессе”
mirslovarei.com/content_pol/nacionalnoe-samosoznanie-663.html
perwomai.narod.ru/nat_samosoznanie.htm
www.vuzlib.net/beta3/html/1/24581/24685/
dic.academic.ru/dic.nsf/politology/122/Национальное
festival.1september.ru/articles/311867/
pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,3685/Itemid,118/
planetadisser.com/see/dis_1968.html
festival.1september.ru/articles/213802/
revolution.allbest.ru/psychology/00288055.html
bibliofond.ru/detail.aspx?id=473445
www.nravstvennost.info/library/news_detail.php?ID=2289
www.nravstvennost.info/library/news_detail.php?ID=2288
www.nravstvennost.info/library/news_detail.php?ID=2291
ru.wikipedia.org/wiki/Ушинский,_Константин_Дмитриевич
ethnopsyhology.narod.ru/libr/N/nalchajan/nalchjan-adapt.htm
www.detskiysad.ru/ped/ped015.html
www.koob.ru/mudrik/sotcialnaya_pedagogika
revolution.allbest.ru/psychology/00288055_0.html
Содержание