/>
По Физиологии
На тему:
/>
Студента 206 гр
Доброва Евгения
Тирасполь 2009 г
Гормоны – продукты секреции эндокринных желез, выделяющиеся прямо в кровоток и обладающие высокой физиологической активностью. Главные эндокринные железы млекопитающих – гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники), плацента и гормон-продуцирующие участки желудочно-кишечного тракта. В организме синтезируются и некоторые соединения гормоноподобного действия. Например, исследования гипоталамуса показали, что ряд секретируемых им веществ необходим для высвобождения гормонов гипофиза. Эти «рилизинг-факторы», или либерины, были выделены из различных участков гипоталамуса. Они поступают в гипофиз через систему кровеносных сосудов, соединяющих обе структуры. Поскольку гипоталамус по своему строению не является железой, а рилизинг-факторы поступают, по-видимому, только в очень близко расположенный гипофиз, эти выделяемые гипоталамусом вещества могут считаться гормонами лишь при расширительном понимании данного термина.
Гормоны, попав в кровоток, должны поступать к соответствующим органам-мишеням. Транспорт высокомолекулярных (белковых) гормонов изучен мало из-за отсутствия точных данных о молекулярной массе и химической структуре многих из них. Гормоны со сравнительно небольшой молекулярной массой, такие, как тиреоидные и стероидные, быстро связываются с белками плазмы, так что содержание в крови гормонов в связанной форме выше, чем в свободной; эти две формы находятся в динамическом равновесии. Именно свободные гормоны проявляют биологическую активность, и в ряде случаев было четко показано, что они экстрагируются из крови органами-мишенями. Значение белкового связывания гормонов в крови не совсем ясно. Предполагают, что такое связывание облегчает транспорт гормона либо защищает гормон от потери активности.
Используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и т.д. Ряд ГП обладает выраженной анаболической активностью, применяется в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.); производные аминокислот —тиреоидные, стероидные гормоны, их производные и аналоги.
Естественным следствием применения ГП в животноводстве явилась проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.
С развитием науки были созданы многие ГП, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 раз и более. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Это, например, диэтилстрильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гекс-эстрол и др. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические ГП оказались более устойчивыми, плохо метаболи-зируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания. Следует отметить, что синтетические ГП стабильны при приготовлении пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека. Применение гормональных препаратов и других биокатализаторов требует проведения тщательных гигиенических исследований по их токсикологии, накоплению в клетках и тканях организма.
Гормональные препараты—сильные фармакологические агенты специфического действия. Для восстановления физиологических показателей организма обычно требуются небольшие дозы препаратов, не оказывающие существенного побочного действия. Но эффективность их может быть высокой только при условии, если вскрыты причины патологии. При этом следует учитывать, что дефицит гормона в организме может иметь самую различную основу, и ее необходимо всегда устанавливать
Медико-биологическими требованиями определены допустимые уровни содержания ГП в продуктах питания, мг/кг, не более: мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их переработки — эстрадиол 17в и тестостерон соответственно 0,0005 и 0,015; молоко и молочные продукты, казеин — эстрадиол 17в на уровне 0,0002, масло коровье — 0,0005 указанного ГП.
Многочисленными исследованиями доказана высокая токсичность и опасность половых гормонов при поступлении их в организм. В настоящее время они включены в состав загрязнителей окружающей среды. Соединения с эстрогенной активностью, не являющиеся натуральными женскими половыми гормонами, получили название ксеноэстрогенов. Под их действием наблюдается глобальное ухудшение репродуктивной функции мужчин и самцов животных — от рыб до млекопитающих, происходит прогрессирующая феминизация животного мира.
Применение Янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве
Организм животных и птиц довольно схож с организмом человека, поэтому ЯК оказывает на них аналогичное действие.
Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят, поросят и других домашних животных. При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0.03 г на 1 кг живой массы.
ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2-3 недель. ЯК весьма эффективна и для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства. Доза — 0.03 г на 1 кг живой массы в день на неделю до и на полторы недели после появления потомства. В промышленных массштабах ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями. Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получать в большем количестве экологически чистые молоко, мясо и яйца. В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме этого снижается количество фуража необходимого для откорма.
Роскошь вегетарианства
Меня часто спрашивают — трудно ли быть вегетарианцем? И я неизменно отвечаю, что в Америке быть вегетарианцем совсем не трудно, однако довольно дорого. Это парадоксальная ситуация, но питаться почти исключительно мясом, как это делает большинство американских семей, здесь выгоднее, чем придерживаться фруктово-овощной диеты. Однако американское мясо имеет свою, не определяемую ни в каких деньгах, цену. И цену эту приходится платить, как сельскохозяйственным животным, так и людям, которые потребляют продукты животноводства.
Явление, о котором пойдет речь, получило название factory farming — животноводство фабричного типа. Суть его заключается в том, что из живых существ, обладающих какими-никакими правами, сельскохозяйственные животные превращаются в сырье, из которого необходимо выжать максимальную прибыль в минимальные сроки и с минимальными затратами.
В таких загонах (feedlot) коров откармливают, доводя мясо до кондиции. Путь говядины
Мясная промышленность США прошла долгий путь от множества разрозненных ферм и ранчо до гигантских корпораций. В настоящее время производство примерно 80 процентов говядины контролируют 4 крупные компании. Три из них плюс еще одна — контролируют рынок свинины. И еще четыре компании держат в своих руках большую часть куриного бизнеса. К 1996 году 79 процентов мясных коров всей страны (более 22 миллионов в год) забивали всего на 22 бойнях. Такое укрупнение привело к тому, что мясная индустрия получила широкие возможности лоббирования, в результате чего государство фактически утратило над ней контроль. Разрастаясь, мясная индустрия постепенно вырабатывала наиболее выгодные алгоритмы производства мяса.
В 2007 году в США съели 26 миллиардов фунтов говядины. Ежегодно в США забивают более 30 миллионов коров. Где живут эти коровы?
Молодняк коров сначала содержат на открытых пастбищах, где животные проводят несколько месяцев или даже лет фактически под открытым небом и при минимальном уходе. Сказанное не относится к телятам (veal), которых забивают в возрасте от нескольких дней до года. В США телят, предназначенных на мясо, как правило держат в помещениях, в тесных клетках, в которых у них мало возможности для перемещения, что приводит к недоразвитию мышц и делает мясо очень мягким. Использование таких клеток было запрещено в Англии с 1990 года, а на всей территории Европейского Союза — с 2007 года.
Но вернемся к коровам. Трава, которую они едят, практически ничего не стоит, и если какая-то часть коров на этой стадии падет, убытки от этого небольшие. Однако если бы коров привозили на скотобойню прямо с пастбища, их мясо было бы жестким и волокнистым. Поэтому, когда масса животных достигает определенной величины, их сгоняют в загоны и везут на feedlot — кормовую базу. Именно здесь «живое мясо» доводят до необходимой кондиции, соответствующей требовательному вкусу избалованного потребителя.
На кормовых базах коровы проводят несколько месяцев, стоя плечом к плечу в тесных загонах по колено в навозе, и поглощают концентрированную высококалорийную диету, основу которой составляют зерно, костная и рыбная мука, а нередко и отходы мясного производства. Я избавлю читателя от живописания ужасов скотобойни, на которой заканчивается жизненный путь коров, но, думаю, и так понятно, что цена, которую платят животные за дешевизну мяса, достаточно высока. Однако и потребителям это мясо обходится недешево — они расплачиваются за него своим здоровьем. Ведь на каждом этапе, от кормовой базы до фабрик по обработке и упаковке мяса, корпорации используют любую возможность, чтобы максимально урезать свои расходы. Разумеется, за наш с вами счет.
Урезать, так урезать
Чистку Авгиевых конюшен не зря засчитали Геркулесу за подвиг. Большое количество травоядных животных, собранных в одном месте, производят немыслимое количество навоза. И задача уборки этого навоза не из простых и не из дешевых. Как свидетельствуют фотографии и видео, снятые защитниками прав животных на различных фабриках по производству мяса, на этой статье расходов производители мяса экономят вовсю. В результате создаются все условия для заражения мяса сальмонеллами, кишечными палочками и другими бактериями. В 1996 году USDA (US Department of Agriculture — Министерство сельского хозяйства США) собрало образцы говядины с нескольких мясофабрик и обнаружило, что 7,5 процента всех образцов содержали сальмонеллу, 11,7 процентов — листерию и 30 процентов — золотистого стафилококка.
Экономят, как легко понять, и на рабочей силе. Основной контингент рабочих мясной промышленности составляют иммигранты — бесправные, часто безъязыкие, готовые мириться с чудовищной вонью, несоблюдением правил техники безопасности, высоким травматизмом, а также изнуряющим и отупляющим трудом. Жалуются они редко, а вот на животных отыгрываются довольно часто. Время от времени в прессе поднимается переполох, вызванный очередным видео, запечатлевшим забавы тружеников животноводства, после чего виновных немного журят, и они обещают исправиться. Но, как признали однажды представители USDA, единственным способом предотвратить издевательства работников фабрик-ферм над вверенными их заботе животными, является 24-часовое видео-наблюдение, что, конечно, вряд ли будет когда-либо осуществлено.
На этом, разумеется, методы экономии не исчерпываются. Далее в игру вступает химия. Чтобы сократить падеж скота от инфекций, которым способствует ослабленный стрессами иммунитет, неестественная диета и скученное содержание животных, их корм обильно приправляют антибиотиками, а чтобы ускорить «созревание» мяса, уменьшить содержание в нем жира и обеспечить требуемую нежную текстуру, на этом заключительном этапе жизни коров им имплантируют капсулы, содержащие гормональные стимуляторы роста. И если в Европе применение гормональных стимуляторов роста уже запрещено, то в США это все еще является официально узаконенной практикой, которую мясопромышленники агрессивно защищают. И немудрено — ведь на каждый доллар, потраченный на гормональные добавки, американский мясопромышленник получает в среднем 20-долларовое увеличение прибыли.
Неусвоенные уроки истории
Фермеры США начали давать коровам гормональные стимуляторы роста уже в 1950-х годах. Вскоре эта практика распространилась в Канаду, Европу и другие страны. Первым таким стимулятором был диэтилстильбэстрол (ДЭС) — синтетический заменитель женских половых гормонов, применяемый тогда в медицине для предотвращения выкидышей и некоторых других осложнений беременности.
ДЭС прекрасно справлялся со своей ролью стимулятора роста животных, однако к 70-м годам вокруг него стали сгущаться тучи. Все больше стало появляться данных, указывающих на то, что он — во-первых, сильный канцероген, а, во-вторых, вызывает ряд аномалий у развивающегося плода. Поэтому считавшийся ранее безопасным ДЭС вскоре был запрещен, сначала в медицине, а затем и в сельском хозяйстве. Европа этот урок усвоила, и в 1989 году на всей территории ЕС было запрещено применение любых гормонов при производстве, как мяса, так и молока. А вот США, Канада, Бразилия, Аргентина и некоторые другие страны, активно экспортирующие мясо, просто перешли на другие, якобы более безопасные гормоны.
Сейчас в США при выращивании мясных коров используют шесть гормонов. Это три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон, и тестостерон, а также три синтетических — зеранол (действует как женский половой гормон или эстроген), меленгестрол ацетат (гормон беременности, или гестаген) и тренболон ацетат (мужской половой гормон или андроген). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, имплантируют в ухо животным, где они и остаются всю его недолгую жизнь, вплоть до забоя.
Гормоны на тарелке
Ну ладно, применяют американские мясопромышленники гормоны и антибиотики. А так ли уж это вредно? Да и остаются ли гормоны в мясе, или, может быть, выводятся без остатка? Может, Европа зря отказалась от гормонов?
На самом деле, если о вреде антибиотиков написано достаточно много, и уже хорошо известно, что злоупотребление ими ведет к появлению «супербактерий», то есть бактерий, которые отличаются исключительной устойчивостью ко всем антибиотикам, то с гормонами ситуация не столь однозначна. На основании доступных сейчас научных фактов, пока еще нельзя строго и определенно сказать, что мясо с гормонами вредит здоровью. Однако запрет на гормоны Европа ввела не просто так…
Прежде всего, необходимо осознать, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Конечно, количество гормонов, попадающих в организм с мясом, не так велико, но, оказывается, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма.
Особенно важно не нарушать гормональный баланс в детском возрасте, так как у детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме очень низка, и малейшее повышение уровня гормонов существенно. Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренным количеством гормонов. Экспериментально показано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.
Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Экспериментально доказано, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например, рака груди и матки у женщин, и рака простаты у мужчин.
Интересные данные были получены учеными из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин напрямую зависит от уровня потребления мяса в детском и подростковом возрасте. Больше мяса — чаще опухоли. Такая вот простая закономерность. Остается добавить, что в США с 1970-х годов и до недавнего времени наблюдался заметный рост заболеваемости раком груди. В последние годы ситуация несколько стабилизировалась, но все равно ежегодно от рака груди умирают 40 тысяч человек, и диагностируется порядка 180 тысяч новых случаев.
Не только гормоны
Если о том, вредны ли мясные гормоны, ученые продолжают спорить, то в другом вопросе они достаточно единодушны. Диета, в которой преобладает мясо, повышает риск развития ряда злокачественных опухолей (преимущественно рака прямой кишки). Причин называют несколько. Прежде всего, при жарке, и особенно при приготовлении так любимого американцами барбекю (а также любимого россиянами шашлыка), в мясе образуется много канцерогенных соединений. Кроме того, канцерогенным действием обладают нитриты и нитраты, которые добавляют в мясо для подавления роста бактерий (в частности, бактерии ботулизма) и для придания ему свежего розового цвета. Так как мясопродукты обычно продаются в пластиковых упаковках, в мясо может проникать канцерогенное соединение бисфенол А, содержащееся в пластике. Развитию опухолей способствуют и насыщенные жиры мяса (они же повышают «плохой» холестерин, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям).
И, наконец, с загрязненными кормами в мясо могут попадать токсины. Например, осенью 2008 года в свинине ирландского производства был обнаружен диоксин — тот самый яд, которым отравили Ющенко. Как выяснилось, корма, зараженные диоксином, были проданы в 37 свиноферм Ирландии. Из-за того, что в современном интенсивном животноводстве в корм животным идет всевозможная органика самого разного происхождения, включая промышленные отходы, риск попадания в мясо канцерогенных веществ постоянно существует.
Врачи рекомендуют есть мясо умеренно (чем старше человек, тем меньше мяса он должен есть) и разнообразить свой рацион фруктами, овощами и продуктами из цельного зерна. Но типичная американская диета выглядит иначе. Из-за того, что мясо относительно дешево, хорошо насыщает, и его легко приготовить, именно оно и стало основой питания. Но не только поэтому. Гигантским мясным корпорациям нужен потребитель, который потребляет много и регулярно. И они заманивают этого потребителя, не жалея сил на рекламу. Например, когда у нас в штате прошла очередная волна беспокойства по поводу коровьего бешенства (mad cow disease) и спрос на мясо упал, в городе Сиэтле повсюду были расклеены плакаты, изображающие корову с надписью «Съешь меня!» Другим хорошо известным рекламным призывом, пропагандирующим потребление мяса, является «Beef. It’s what’s for dinner». (Говядина. Это то, что на ужин.) Реклама идет с 1992 года в печати, по радио и на телевидении. В последнем варианте она сопровождается картинками гор, моря и иных пейзажей, выложенных из кусочков мяса, и призывом «открыть силу белка в стране нежирной говядины» (Discover The Power of Protein in the Land of lean Beef).
Выбор потребителя
Очевидно, что ни укоры совести, ни увещевания не могут заставить мясные компании изменить свое отношение к животным и начать улучшать условия их содержания. Сделать это могут либо законы, либо необходимость. Если, например, ученые найдут настолько неопровержимые доказательства вреда гормонов в животноводстве, что правительству придется ввести соответствующий запрет, тогда, возможно, улучшать качество мясо придется как-то иначе, например, повышая качество корма или обеспечивая животным на кормовых базах больше свободы передвижения. Но неплохо было бы, чтобы производить мясо теми методами, которые практикуются сейчас, стало бы вдруг невыгодно. Произойти это может только при одном условии — если людям, покупающим мясо, будет не все равно, в каких условиях содержали животных.
Ведь беря с полки в магазине тот или иной продукт, мы тем самым изъявляем свою волю потребителя, с которой промышленности приходится считаться. Именно воля потребителей заставила европейских политиков принять законы о запрете применения гормонов в животноводстве. Покупая, мы одобряем и поддерживаем, а отказываясь покупать, — осуждаем. Сейчас в Америке растет число людей, которые стали вегетарианцами не только ради своего здоровья, а в знак протеста против бесчеловечной практики фабричного животноводства. Также все больше людей стали проявлять беспокойство по поводу химических добавок в мясных продуктах — гормонов, антибиотиков, пестицидов. Поэтому производители мяса стали предлагать потребителям альтернативы:
Organic — органиковое (чтобы не путать с химическим термином «органический»). Так называют мясо, которое не содержит гормонов, антибиотиков, пестицидов и других вредных веществ. Такое мясо обычно существенно дороже обычного.
Cage-free — без клеток. Относится в основном к птице. Куры и прочая домашняя птица содержатся без клеток в общем загоне.
Free-range — на свободном выпасе.
Vegetarian fed — вегетарианский корм. Пища животных не содержит костную и рыбную муку и другие отходы мясной промышленности.
Cruelty-free или guilt-free — мясо, «свободное от жестокости» или мясо произведенное «без чувства вины». Производители гарантируют, что относятся к животным с лаской и заботой, применяя максимально гуманные методы, как выращивания, так и забоя.
В реальности, разумеется, жизнь животных, выращиваемых по альтернативным методикам, может быть далека от пасторальных картинок, которые рисуют себе потребители. Однако, по крайней мере, такое мясо не содержит гормонов, антибиотиков и пестицидов, а значит, не должно быть так вредно для здоровья, как мясо, произведенное на «фабриках». А сам факт появления таких продуктов, причем, не только в специализированных магазинах для сторонников здорового образа жизни, но и в обычных супермаркетах, говорит о том, что количество людей, которые не желают поддерживать жестокость промышленного животноводства, уже достаточно велико и с их мнением теперь приходиться считаться. И это вселяет надежду
Прощание с пасторалью
Отрезая сочный кусок мяса, поджаривая яичницу глазунью или наливая пенящуюся кружку молока, большинство людей старается не думать о том, откуда берутся все эти животные продукты и какой путь они проделали перед тем, как оказаться на столе. А если кто-то и позволяет себе изредка обратиться мыслью к источникам мяса, яиц и молока, то представляет себе идиллические пасторальные картинки – коровы, мирно пасущиеся на лугу под надзором играющего на дудочке пастуха, куры и индюшки, важно расхаживающие по птичьему двору, свинки, валяющиеся в грязи. К сожалению, такой жизнью живет сегодня ничтожный процент всех сельскохозяйственных животных мира. И если в России, особенно в мелких частных хозяйствах, все еще можно увидеть описанную выше пастораль, то практически во всех индустриально развитых странах все выглядит совершенно иначе.
Явление, о котором пойдет речь, в Европе и США получило название factoryfarming -животноводство фабричного типа. Суть его заключается в том, что из живых существ, обладающих какими-никакими правами, сельскохозяйственные животные превращаются в сырье, из которого необходимо выжать как можно больше прибыли в как можно короткие сроки и с как можно меньшими капиталовложениями. Особенностью фабричного подхода к выращиванию животных на Западе является высокая концентрация, усиленная эксплуатация и полное пренебрежение элементарными этическими нормами. В результате, даже страны, не имеющие обширных пастбищных земель, производят очень много мяса по сравнительно низкой цене. Однако у этого мяса есть и другая, не измеряемая в деньгах цена. И цену эту приходится платить не только животным, но и тем, кто потребляет животные продукты. Сейчас уже есть достаточно оснований утверждать, что потребление мяса, произведенного интенсивными методами на фермах-фабриках, наносит серьезный ущерб здоровью людей.
Вредны ли гормоны в мясе?
Казалось бы, столько всяких вредных веществ сейчас поступает в наши организмы с пищей, стоит ли бояться гормонов. Однако нужно отдавать себе отчет, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому, все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Достается и россиянам, так как Америка экспортирует мясо в Россию. Хотя в России, как и в Европе, использование гормонов в животноводстве запрещено, проверки на уровень гормонов во ввозимом из-за рубежа мясе, проводятся нерегулярно, только в отдельных образцах. Кроме того, применяемые сейчас в животноводстве натуральные гормоны очень трудно обнаружить, так как они неотличимы от естественных гормонов организма.
Конечно с мясом в организм человека попадает не очень много гормонов. Подсчитано, что человек, съедающий в день полкило мяса, получает дополнительно порядка 0,5 мкг эстрадиола. Так как все гормоны накапливаются в жире и печени, те, кто предпочитают жирное мясо и жареную печенку получают примерно в 2-5 раз большую дозу гормонов. Для сравнения, в одной противозачаточной таблетке содержится порядка 30 мкг эстрадиола. Как видим, дозы гормонов, получаемые с мясом, в десятки раз меньше терапевтических. Однако, как показали исследования последних лет, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма.
Особенно важно не нарушать гормональный баланс в детском возрасте, так как у детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме очень низка (близка к нулю) и малейшее повышение уровня гормонов уже существенно. Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренными количествами гормонов. Сейчас известно, что влияние гормонов наиболее критично в особые периоды развития плода – так называемые ключевые точки – когда даже ничтожное колебание концентрации гормонов может привести к непредсказуемым последствиям. Экспериментально показано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.
Но конечно наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Известно, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например рака груди у женщин (эстрадиол), и рака простаты у мужчин (тестостерон). Однако данные эпидемиологических исследований, в ходе которых сравнивали уровень заболеваемости раком у вегетарианцев и любителей мяса, достаточно противоречивы. Одни исследования показывают четкую зависимость. А другие – нет. Интересные данные получили ученые из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин напрямую зависит от уровня потребления мяса в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса включала диета детей, тем чаще у них уже во взрослом возрасте развивались опухоли. В США, где уровень потребления мяса с гормонами самый высокий в мире, ежегодно от рака груди умирают 40 тысяч американцев, и диагностируется порядка 180 тысяч новых случаев.
Антибиотики
Если гормоны применяют только за пределами Европы (по крайней мере если говорить о легальном применении), то антибиотики используют повсеместно. И не только для борьбы с бактериями. До недавнего времени в Европе широко использовали также антибиотики, обладающие способностью стимулировать рост животных. Однако с 1997 года их начали выводить из употребления, и сейчас их применение в Европе запрещено. Однако по-прежнему применяются терапевтические антибиотики – тетрациклины, макролиды и другие. Использовать их приходится постоянно и в больших дозах, потому что иначе из-за высокой концентрации животных создается риск стремительного распространения опасных болезней. Антибиотики, попадающие в окружающую среду с навозом и другими отходами, создают условия для появления супер-бактерий, то есть бактерий-мутантов, обладающих исключительной устойчивостью ко всем антибиотикам. Сейчас уже выявлены антибиотико-устойчивые линии кишечной палочки, которые вызывают тяжелые, часто летальные заболевания у людей.
Также существует постоянная опасность, что на фоне ослабленного иммунитета, вызванного стрессовыми условиями содержания и постоянным приемом антибиотиков, возникнут благоприятные условия для эпидемий вирусных заболеваний, таких как ящур. Две крупные вспышки ящура случились не так давно в Англии — в 2001 и 2007 годах, вскоре после того, как Европа была объявлена зоной свободной от ящура и фермерам разрешили прекратить вакцинацию от этого заболевания.
Пестициды
И наконец необходимо упомянуть о пестицидах – веществах, применяющихся для борьбы с вредителями сельского хозяйства и паразитами животных. При промышленном мясном производстве создаются все условия их накопления в мясе. Прежде всего, ими обильно посыпают животных, потому что только так можно справиться с паразитами, которые, подобно бактериям и вирусам, предпочитают животных с ослабленной иммунной системой, живущих в грязи и тесноте. Кроме этого, животных, содержащихся на фермах-фабриках, не пасут на экологически-чистой травке, а кормят зерном, причем часто выращенном на полях, окружающих ферму-фабрику. Это зерно тоже опыляют пестицидами, а кроме того, пестициды, также как и антибиотики и гормоны, попадают в почву вместе с навозом и сточными водами, откуда они снова идут в кормовое зерно. Сейчас установлено, что многие синтетические пестициды являются канцерогенами, вызывают врожденные пороки развития плода, нервные и кожные заболевания.
А что у нас?
Хотя в России вегетарианство пока не получило широкого распространения, а российские врачи до сих пор считают, что без мяса нельзя обеспечить полноценное питание, традиционная русская кухня отличается достаточно разумным подходом к потреблению мяса. Мясные блюда обычно подаются с гарниром, а при приготовлении блюд используется большое количество круп и овощей. Полезными для здоровья считаются и продолжительные посты, во время которых нельзя употреблять животную пищу. Однако сейчас вместе с относительно дешевым и простым в приготовлении импортным мясом в Россию постепенно проникает и обычай питаться преимущественно мясными продуктами. Так как Россия пока не может удовлетворить растущий спрос на мясо за счет собственных ресурсов, мясо ввозят из разных стран, в том числе из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии – стран, где применение гормонов узаконено, а почти все животноводство индустриализировано. Одновременно идут призывы учиться у Запада и поскорее интенсифицировать и отечественное животноводство.
И действительно, все условия для перехода на жесткие рельсы промышленного животноводства в России есть, включая самое главное – готовность потреблять нарастающие объемы животной продукции и нежелание задумываться над тем, откуда она берется. Производство молока и яиц в Росии уже давно ведется по фабричному типу (знакомое с детства слово «птицефабрика»), и здесь осталось только еще больше уплотнить животных и усилить их эксплуатацию по западному образцу. Производство кур-бройлеров уже подтягивается и по параметрам уплотнения и по интенсивности эксплуатации. Так что вполне возможно, что по производству мяса Россия вскоре догонит и перегонит Запад.
Применение Янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве
Организм животных и птиц довольно схож с организмом человека, поэтому ЯК оказывает на них аналогичное действие.
Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят, поросят и других домашних животных. При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0.03 г на 1 кг живой массы.
ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2-3 недель. ЯК весьма эффективна и для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства. Доза — 0.03 г на 1 кг живой массы в день на неделю до и на полторы недели после появления потомства. В промышленных массштабах ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями. Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получать в большем количестве экологически чистые молоко, мясо и яйца. В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме этого снижается количество фуража необходимого для откорма.
История вопроса
В 80-е годы ЕС запретил применение на своей терри