Исполнительное производство в РФ (шпаргалка)

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО СПЕЦКУРСУ«ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
№1Исполнительное производство как заключительный этап защиты гражданского права.
В совр. науке большинство ученых придерживаютсятого что исполнительное производство-это стадия гражданского процесса. Т.кконечной  целью рассмотрения гражд-годела является постановление законного и обоснованного судебного решения,которое после вступления в законную силу приобретает свойство общеобязательности,и осуществление принудительного воздействия со стороны суда  и органов исполнения по исполнению судебногорешения или определения в установленном законом порядке является продолжениемгражданского процесса. Есть ученые кот-е считают что исполнительноепроизводство – это не стадия гражданского процесса а самостоятельная отрасльправа. Исполнение судебных постановлений и иных актов, предусмотренных законом– это правоприменительная деятельность специальных субъектов исполнительногопроизводства – судебных приставов исполнителей. В отличие от судебнойдеятельности судебный пристав –исполнитель не решает спор о праве, о правах иобязанностях, а исполняет те требования, которые были ранее определены всудебном процессе, нотариальном производстве, процессе рассмотрения трудового спора в комиссии по трудовымспорам, иным путем. Задача судебного пристава исполнителя – не изменяя существатребований, принудительно их исполнить с помощью особого механизма исполнительногопроизводства. Деятельность суда и др. субъектов(нотариуса, комиссии по трудовымспорам, административного органа, налагающего взыскание, органа осущ-гоконтрольные функции) можно определить как праворазрешительную, а деятельностьсудебного пристава-исполнителя- как правоприменительную. Но суд также осущ-етправоприменительную деят-сть.Эффективнее исполнительное производство будет еслипристав-исполнитель самостоятелен, т.е надо в дальнейшем приветствоватьразграничение судебной и исполнительной деятельности. Исполнительное производство- процессуальная отрасль права, предметправового регулирования которой составляют процессуальные отношения, складывающиесяпо поводу принудительно-исполнительной деятельности судебногопристава-исполнителя, облеченные в особую процессуальную форму. Хотя есть точказрения о внепроцессуальном характере исполнительного производства.  

№2 Источникинормативно-правового регулирования исполнительного производства.
Раньше исполнительное производство рассматривалосьв теории гражданского процесса  какзавершающая стадия гражданского судопроизводства. Если решение суда,обязывающее должника к совершению определенных действий или к воздержанию отних, добровольно не исполняется то возникает необходимость в его принудительномисполнении. И делается это именно  взаключительной стадии гражд-го судопроизводства – стадии исполнения судебныхпостановлений. Ранее нормы регулирующие исполнительное производство размещалисьв ГПК РСФСР 1964 г. В качестве составной его части, и исполнительноепроизводство регулировалось гражд-ким процессуальным правом и являлось частьюгражданского судопроиз-ва. Нормат-ная основа исполнит-го производстваизменилась в связи с принятием двух фед-ных законов от 21 июля 1997г.- ‘’О судебных приставах  ’’ и ’’ Об исполнительном производстве’’.Системазаконод-ва об исполнит-м производстве сейчас в стадии формирования. Подсистемой законод-ва об исполн-м производстве понимается- совокупность нормативно-правовыхактов, содержащих нормы об исполнительном производстве. В соот. Со ст.2 ФЗ Об исполн-мпроиз-ве законод-во РФ об исполн-м произ-ве состоит из этого закона, ФЗ о судебныхприставах и др. фед-х законов, регулирующих условия и порядок принудительногоисполнения судебных актов других органов. Правительство рф имеет право приниматьнормат-ные акты по  вопросам исполнит-гопроиз-ва. В системе законод-ва об исполн-м производстве выделяются законы иподзаконные нормативные акты кот- содержат как общие так и конкретные привилаопределяющие порядок процессуальной деят-сти в испол-номпроиз-ве.Нормотворчество  в сфереисполн-го произ-ва относится к компетенции фед-ных органов.Хотя в ст 2 фз обиспол-м произ-ве  в кач-ве законарегул-го исп-ное произ-во не указана конст.рф, всеже она явл-ся законод-нымактом имеющим  высшую юрид-кую силу.(вконст. Рф  признание  , соблюд-е и защита прав и свобод человека игражд-на- это обяз-сть гос-ва, в том числе в исполн-ном произ-ве; права исвободы неприкосновенны и нерушимы, гос-во воздерж-ся от вмешательства в сферуправи и свобод, в рф признаються и гарнтируются приава и свободы чел-ка игр-на  согл-но общепризнанным принципам инормам  межд-го права.) Актыимеющие значение для исполнительного производства: Нью-йоркскаяконвенция ‘’ о признании и приведении в исполнение иностр-ных арбитражныхрешений’’ 1958г., гаагская конвенция 1961г., московская конвенция ‘’О разрешенииарбитр-ным путем гражд-ко правовых спроров вытекающих из отношений экономич-гои научно-технического сотрудничесива 1972г., соглашение участников снг опорядке разрешения  споров связанных сосущ-ние хоз-ной деят-сти 1992г., конвенция участников снг о правовой помощи иправовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным  делам 1993г.’’ Всякие международные договора обоказании взаимной правовой помощи.
Исполн-е произ-во регулир-ся ФЗ Обисполнит-м производсте’’ и ‘’о Судебных приставах, и др. фед-ми законами.
В кач-ве таких фед-х законов  выступают осн-ные нормат-ные акты ругулир-щиекак процессуальные так и материальные правоотношения: Гпк РФ, Апк РФ, ГК РФ, СК, ТК, Коап и др.
В гпк нормы в спец разделе об исполнительном производстве(разд. VII). Разд. Этот состоит из 19 статей (ст4284-46), иные статьи этогокодекса регулир-щие вопросы: разъяснения решения, подлежвщего исполнению(ст202), отрочки или расрочки исполнения решения, измениеня способа и порядкаисполнения решениясуда, обеспеченияего исполнения( ст204), особенностейрешений суда о присуждении имущ-ва или его стоимости (ст205), обязывающихдолжника совершить опред-ныедействия (ст206) в пользу нескольк. Истцов илипротив неск.ответчиков (ст.207), решений подлежащих немедл.исполнению (ст 211).В апк есть тоже положения какющиеся регули-ния исполн-го  производства: разд VII посвящ. Общимвопросамм исполнения судебных актов, вынесенных арбитр-ми судами, многие нормыраздела IV дополняют положения закона об исполн-ном производстве (порядок выдачиисполнителного листа(ст319-323), поворот исполнения судебного акта (ст325-326).
К источникам испол-го произв-ва надо отнести иФед-е законы регулир-щие разные материальные правоотношения напр. в гк рф есть нормы о представит-ве, порядке выдачидоверенности (гл 10), об отв-сти за нарушение обязательств (гл 25 ) вследствиепричинения вреда (гл 59), о порядке проведения торгов (447-449), и др. нормы. Вск урегулир-н порядок исполнения решений судов по спорам связанным своспитанием детей (ст79), порядок уплаты и взыскания алиментов (гл17). В тк рфзкр-ны важн. Вопросы связ-ные с порядком защиты труд-х прав и разрешениемтрудовых споров(разд xiii). В кач-ве источников исполнит-го произзв-ва могут рассматриваться иподзаконные нормативные акты: постановление правительства рф от 7июля1998г.№723 ‘’Об утверждении Положения о порядке и условиях храненияарестованного и изъятого имущества’’  ,поставновл-е Правит-ва рф от 27 мая 1998г №516 О дополнительных мерах посовершенствоанию процедур обращения взыскания на имущество организаций,постан-ние правительства рф от 15 июля 2002г. №527 О нормах и перечне затрат нареализацию имущества конфискованного по вступившим в законную силу приговорам(решениям) судов(судей) либо по решениям тамож-ных органов рф, признанного вутан. Порядке бесхозным, а также изъятого фед-ми орг-ми исполнит-ной властивсоот с их компет-цией, постан-ние правит-ва рф от 9 сент 2002г. № 666 О порядкеисполнения Мин-вом финансов рф судебных актов по искам к казне рф на возмещениевреда причиненного  незаконными действиями(бездествиями) органов гос.власти’’, и др.
Большое значение имеют постановл-ния конст-го суда РФ,т.к. в обл-ти исполн-го произ-ва м.б. спорные вопросы кот-е были предметомразбир-ва в конс суде напр нормы об исполнит-х док-тах, исполнительск-м сборе,очередности распределения взысканных денежных сумм, некотор.др.вопр. В кач-весамост-ной группы источников исполн-го произ-ва могт рассм-ттся обобщениясудебной и др. правоприменительной прктики в виде постановлений Пленумаверховного суда рф и пленума высшего арбитражного суда рф.
 

№3 ФЗ «Обисполнительном производстве» как источник нормативно-правового регулированияисполнительного производства.
Система исполнительного законод-ва в настоящеевремя включает в свой состав части:
I Общая часть: 1) основные положения и общие условия совершенияисполнительных действий (гл1 Фз от 21июля 1997№119-Фз об испольн-номпроизводстве). Эта группа норм регулирует сферу действия законод-ва обисполнит-ном произ-ве, законод-во в этой сфере, органы принудительного исполнения,перечень исполнительных документов, место и сроки совершения исполнителныхдействий, сроки и расходы в исполнит-ном производстве, а также общие правилавозбуждения и окончания исполнительного производства и его временой остановки.
2) положения о лицах участвующих в исполнительномпроизводстве (гл 2 ). Регулирует состав, права и обязанности лиц, участвующихв исполн-ном произв-ве, вопросы процессуального соучастия и правопреемства.
3) основания применения и состав мерпринудительного исполнения (гл 2). Также определяются меры принудительногоисполнения: обращение взыскания на имущество должника путем наложения арестана имущество и его реализацию, обращение взыскания на зарплату, пенсию,стипендию и иные виды доходов должника, обращение взыскания на имущество должниканаходящиеся у др. лиц, изъятие у должника и передача взыскателю определенныхпредметов, указанных в исполнительном документе.
4) расходы в исполнит-ном произв-ве(гл 10)Положения об исполнительном сборе и расходах по совершению исполнительныхдействий. Порядок взыскания и размер исполнительного сбора.Устан-ся правилавзыскания расходов по совершению исполнительных действий, возможность их аванирования.
5) ответственность в исполнит-ном произ-ве (гл10)Предусм-ся отв-сть за неисполнение исполнительного документа, обязывающегодолжника  совершить определенные действияили воздержаться от их совершени, отв-сть за неисполнение  исполнительного док-та банком или инойкредитной организацией, а также ответственность за невыполнение законныхтребований судебного пристава-исполнителя и нарушенеие законодательства РФ обисполнительном производстве.
II Особенная часть:1)обращение взыскания наимущество должника (гл6). Нормы данного инстута регулируют: а)особенности обращениявзыскания на имущ-во должника-физ лица в томчисле на денежн.ср-ва как в рубляхтак и в иностр.валюте, устан-ся правила арестаимущ-ва, оценки, хранения, реализации арестованного имущ-ва. Б) особенностиобращения взыскания на имущество должника-организации: арест  и реализация имущ-ва должника-организации.
2)обращение взыскания на зарплату и иные видыдоходов должника (гл4). Тут регулируются разные вопропсы обращения взыкания назарплату и др виды доходов должника: порядок исчисления и размер удержаний,особенности обращения взыскания  напособия  по соц-мц страхования, порядоквзыскания алиментов и др. вопросы.3) исполнение иполнительных док-тов по спорамнеимущественного зар-ра (гл7). Тут определяются общие условия исполненияисполнит-ных док-тов, обязывающих должника совершить определенные действия иливоздержатся от их совершения а также такие специальные вопросы как последствиянеисполнения исполнит-го док-та о восстановлении на работе и сполнение исполнит-годок-та о выселении должника или о вселении взыскателя.
4) распределение взыскательных денежных сумм иочередность удовлетворения требований взыскателя (гл8)
5)защита прав взыскателя, должника и др лиц при совершенииисполнит-ных действий (гл11): обжалование действий(бездействий), посиановленийсудебного пристава-исполнителя, предъявление исков в исполнительномпроизводстве, поворот исполнения.
6) исполнительное производство осложненноеиностранным элементом (гл IX) регулирует вопросы совершения исполнит-х действийв отношении иностр-х гр-н, лиц без гражд-ва и иностр-ных организаций,исполнение судебных актов и актов других органов иностранных гос-в.
Федеральный закон от 21 июля 1997 года №119-ФЗ ‘’Обисполнительном производстве’’ (с изм. И доп от 24 декабря 2002 г., 10 января, 8декабря 2003г.).
Состоит из: XII (12) глав, 95статей.
Глава I Основные положения и общие условия совершения исполнительныхдействий
Глава II  Лицаучаствующие в исполнительнос производстве
Глава III Основание примениея мер принудительного исполнения
Глава VI обращение взыскания на имущество должника
Глава Vособенности обращения на имущество должника организации.Арест и реализация имущества дожника-организации
Глава VI  обращениевзыскания на зарплату и иные виды доходов должника
Глава VII исполнение исполнительных документов по спорамнеимущественного характера
Глава VIII распределение взысканных денежных средств иочередность удовлетворения требований взыскателя
ГлаваIX совершение исполнительных действий в отношении иностранныхграждан, лиц без гражданства и иностранных организаций. Исполнение судебныхактов и актов других органов иностранных государств.
ГлаваX Исполнительскиц сбор. Расходы по совершению исполнительныхдействий. ответственность за нарушение законодат-ва рф об исполнительном произве.
Глава XI защита прав взыскателя, должника и др лиц присовершении исполнительных действий
Глава XII заключительные и переходные положения.

№4Органыпринудительного исполнения.
В соот со ст 3 ФЗ об исполнительном производстве, принудительное исполнение судебных актови актов других органов в РФ возлагается на Службусудебных приставов и службу судебных приставов органов юстиции субъектов РФ.
Служба судебных приставов входит с систему органовМинистерства юстиции РФ, и возглавляет ее главный пристав РФ. В субъектах РФслужбы судебных приставов возглавляют главные судебные приставы субъектовРФ.  Непосредственное осуществлениефункций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается насудебных приставов – исполнителей, объединенных в районные, межрайонные илисоответствующие согласно администр-но териториальному делению субъектов РФподразделения  судебных приставов  возглавляемые старшими судебными приставами.Процессуальное положение судебного пристава ругулируется также специальным нормативнымактом – ФЗ О судебных приставах. Судебным приставом может быть гражданин Рф,достигший 20 лет, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональноеобразование (для старшего судебного пристава — высшее юридическое образование),способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровьяисполнять возложенные на него обязанности. Судебный пристав являетсядолжностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении вдолжность судебный пристав приносит присягу. На должность судебного пристава неможет быть назначен гражданин, имеющий судимость. Суд-ным приставамприсваиваются классные чины работников органов юстиции, а суд-ным приставамвоенных судов – воинские звания, и выдаются служебные удостоверения единогообразца, утвержд-мые министром юстиции рф. Судебные приставы при исполнениислужебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему,образцы которых утверждаются министром юстиции РФ. Судебные приставы военныхсудов носят форменную одежду и имеют знаки различия, установленные длявоеннослужащих. В зависимости от исполняемых обязанностей судебные приставыподразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядокдеятельности судов (далее — судебный пристав по обеспечению установленногопорядка деятельности судов), и судебных приставов — исполнителей, исполняющихсудебные акты и акты других органов (далее — судебный пристав — исполнитель).Полномочия и требования, предусмотренные настоящим Фз, в равной мерераспространяются на судебных приставов по обеспечению установленного порядкадеятельности судов и судебных приставов — исполнителей (далее — судебныеприставы). Судебные приставы в соответствии с характером осуществляемых имифункций проходят профессиональную подготовку. Судебные приставы по обеспечениюустановленного порядка деятельности судов после прохождения необходимойспециальной подготовки имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружияи специальных средств. Судебные приставы подлежат обязательной гос.дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Рф.

№5Порядокорганизации и структура службы судебных приставов.
В службу судебных приставов входят:
* департамент судебных приставов Министерстваюстиции Рф, возглавляемый заместителем главного судебного пристава Рф;
* служба судебных приставов Управления военныхсудов Министерства юстиции Рф (далее — Управление военных судов), возглавляемаязаместителем начальника Управления военных судов — главным военным судебнымприставом;
* службы судебных приставов органов юстиции субъектовРф (далее — службы судебных приставов), возглавляемые заместителями начальниковорганов юстиции субъектов Рф — главными судебными приставами субъектов Рф;
* районные, межрайонные или соответствующие имсогласно административно — территориальному делению субъектов Рф подразделениясудебных приставов, состоящие из судебных приставов по обеспечениюустановленного порядка деятельности судов и судебных приставов — исполнителей,возглавляемые старшими судебными приставами.
Министерство юстиции РФ осущ-ет организационное и методическоеруководстводеятельностьюслужбы судебных приставов через главного судебного приставарф.  Органы юстиции субъектов рф осущ-юторг-ное и методич-е руков-во деят-стью соотв-щих служб суд-ных пристаов черезглавных судебных приставов субъектов Рф.По отношению к судебномуприставу-исполнителю вышестоящими должностными лицами явл-ся главный судебныйпристав РФ, главный суд-й пристав субъекта рф, старший судебный приставподразделения.  Компетеция главного суд-го пристава РФ: -осущ-ет руководство деят-стьюСлужбы суд-ных приставов; -издает приказы, указания и распоряжения, регулирующиевопросы организации деят-сти службы суд-ных приставов и порядок реализации мерматериального и социального обеспечения судебных приставов, обязательные дляисполнения всеми сотрудниками Службы суд-ных приставов; -в пределах выделеннойштатной численности и фонда оплаты труда устан-ет штаты и структуру службысуд-ных приставов; -осущ-ет финасовое и материально-технич-кое обеспечениеслужбы суд-ных приставов; -рассматривает жалобы на действия судебных приставовв порядке подчиненности; несет предусм-ную законод-вом рф отв-сть ы выполнениезадач возложенных на службу суд-ных приставов. Компетеция главного суд-го пристава субъекта РФ: -осущ-етруководство сотв-щей службой суд-х приставов; -образует подразделения суд-ныхприставов, координирует и контролирует их деят-сть; -назначает на должность иосвобожд-ет от должности суд-ных присавов, организует их профессиональную испециальную подготовку и проводит их аттестацию;  перемещает в случае необх-сти суд-ных привовиз одних подразделений в др. в соот с закон-вом рф о труде и законод-вом рф огос.службе; в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты трудаустан-ет штаты и структуру подразделений суд-ных приставов; поощряет суд-ныхприставов за успехи в работе и налагает на них взыскания за нарушения трудовойдисциапины; осущ-ет фин-вое и матер-но –технич-е обеспечение суд-ных приставов;организует выполнение приказов, методич-ких указаний и инструкций мин-ваюстиции рф, а также приказов, указаний и распоряжений главного суд-го приставарф; рассм-атр-ет жалобы на действия судебных приставов в порядке подчиненности;-несет предусм-ную законод-вом рф отв-сть за выполнение задач возложенных насоот-щую службу суд-ных приставов. Компетециястаршего суд-го пристава: Старшие судебные приставы возглавляютподразделения судебных приставов. Старший судебный пристав: — организует иконтролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотреннуюзаконод-вом Рф отв-сть за выполнение задач, возложенных на судебных приставов;- обеспечивает правильное и своевременное выполнение распоряжений председателясуда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании; — координирует действия судебных приставов по обеспечению установленного порядкадеятельности судов и специализированных подразделений органов внутренних дел пообеспечению безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса,свидетелей, судебных приставов — исполнителей; — является распорядителем депозитногосчета подразделения судебных приставов; — осуществляет специальные полномочия,предусмотренные законод-вом Рф об исполнительном производстве.                                                                                  
Судебный пристав по обеспечению устан-гопорядка деят-сти судов: — обеспечивает в судах безопасность судей,заседателей, участников судебного процесса и свидетелей; -выполняетраспоряжения председателя суда, а также судьи или председательствующего всудебном заседании, связанные с соблюдением порядка в суде; -исполняет решениясуда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренныхзаконом мер процессуального принуждения; -обеспечивает охрану зданий судов,совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время; — проверяетподготовку судебных помещений к заседанию, обеспечивает по поручению судьидоставку к месту проведения судебного процесса уголовного дела и вещественныхдоказательств и их сохранность; -поддерживает общественный порядок в судебныхпомещениях; -взаимодействует с военнослужащими воинской части (подразделения)по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, по вопросам их охраны ибезопасности; -предупреждает и пресекает преступления и правонарушения,выявляет нарушителей, а в случае необходимости задерживает их с последующейпередачей органам милиции; -осуществляет привод лиц, уклоняющихся от явки в судили к судебному приставу — исполнителю; -участвует по указанию старшегосудебного пристава в совершении исполнительных действий; -проходит специальнуюподготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям вусловиях, связанных с применением физической силы, специальных средств иогнестрельного оружия. Судебный пристав по обеспечению установленного порядкадеятельности судов при исполнении служебных обязанностей имеет право:-обращаться за помощью к сотрудникам милиции, органов безопасности,военнослужащим внутренних войск, а судебные приставы военных судов также квоенному командованию; — применять физическую силу, специальные средства иогнестрельное оружие в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящимФз.  Судебный пристав исполнитель-  В процессе принудительногоисполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных фз обисполнительном производстве, судебный пристав — исполнитель: — принимает мерыпо своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;-предоставляет сторонам исполнительного производства или их представителямвозможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать изних выписки, снимать с них копии; -рассматривает заявления сторон по поводуисполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующиепостановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования; -обязан взятьсамоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либоимеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.Судебный пристав — исполнитель имеет право: -получать при совершении исполнительныхдействий необходимую информацию, объяснения и справки; -проводить уработодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у нихдолжников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;- давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, порученияпо вопросам совершения конкретных исполнительных действий; -входить в помещенияи хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотрыуказанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также наосновании определения соответствующего суда совершать указанные действия вотношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;-арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованноеимущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии сзаконом; -налагать арест на денежные средства и иные ценности должника,находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитныхорганизациях, в размере, указанном в исполнительном документе; -использоватьнежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, а при согласиисобственника — помещения, находящиеся в иной собственности, для временногохранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность поего хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозкиимущества с отнесением расходов за счет должника; -в случае неясноститребований, содержащихся в исполнительном документе, на основании которогосовершаются исполнительные действия, просить суд или другой орган, выдавшийисполнительный документ, о разъяснении порядка его исполнения; -объявлятьрозыск должника, его имущества или розыск ребенка; -вызывать граждан идолжностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;-совершать иные действия, предусмотренные фз об исполнительномпроизводстве.                                          Судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций. Требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории РФ. 2. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления судебными приставами своих функций, предоставляются по их требованию безвозмездно и в установленный ими срок. 3. Невыполнение требований судебного пристава и действия, препятствующие исполнению возложенных на него обязанностей, влекут ответственность в порядке, установленном законом.                              
Есть и иные органы и организации исполняющие требованиясуд-х актов и актов др. органов. По ст5 фз об исп.произ-ве треб-ния актов овзыскании денежных ср-в исполняются налоговыми органами, банками и инымикредитными организациями, а также др. органами, организациями, долж-ми лицами игр-ми.

№6 Суд, какучастник исполнительного производства.
Я.Ф.Фархтдинов в книге исполнительное производствоспб.питер 2004г. не считает суд субъектом исполнительного производства.Природаотношений возникающиих при обжаловании в суде действий судебного пристава-исполгнителя, защите прав других лиц при совершении исполнительных действий,совершении сдом др.процессуальных действий имеющих значение для исполн-гопроиз-ва явл-ся спорным вопросом. Автор полагает что это гражд-киепроцессуальные отношения сущ-щие не при исполнении исполнительных документовуказ-х в ст7 фз об исполн-ном произ-ве, а при рассмотрении и разрешении судомжалоб на действия судебного приства исполнителя, исков об освобожденииимущества от ареста, совершении иных действий.
Судебный надзор- возможность совершения опред-ныхпроцессуальных действий только при наличии санкции суда (арбитр-го суда) атакже обязвнность суда расматривать жалобы на действия суд-го-пристава–исполнителя и иски вытекающие из отношений по принудительному исполнению. Суди суд-й пристав исполнитель имеют меду собой процессально партнерство,взаимодействие, как  гос-ных органов идолж-х лиц, направлены они на обеспечние интересов правосудия, защиту прав изаконных интерсов граждан и организаций.Суд в ходе исполнительного производтсвапринимает важные определения: -о востановлении пропущеного срока предъявления  исполнит-го док-та к исполнению, -по вопросуо разъяснении суд-го акта на основании кот-го выдан исполнительный документ, — об отложении исполнитлеьных действияй на срок более 10 дней, -об отсрочке илирассрочке исполнения выданного судом исполнительного док-та, изменении способаи порядка его исполнения, — о возобновлении исполнитлеьного производства, — о сокрвщенииустан-х законом сроков приостановления исполнит-го производс- о приостановленииисполнит-го произв-ва, -о прекращении исполнит-го произ-ва, — об обращениивзыскания на имущ-водолжника находящееся у др лиц, — о выплате работикусреднего заработка за время вынужденного прогула или разнницы в заработке завсе время со дня вынесения исполнительного док-та. Итак, суд выполняет рядпроцессуальных  обязанностей кот-езатрагивают сферу исполнительного производства, но эти действия суда осущ-ся врамках гражданского или арбитражного судопроизводства и опрделяютсягражд-ко-процесс-ми или арибр-но-процесс-ми нормами, а не нормамиисполнительного производства. Суд расм-ет жалобвы надействия на действия илибезд-вия суд-го пристава.
В суде м.б. обжалованы следущие постановлениясуд-го пристава-исполнителя: – о возбужд-нии исполнит-го произ-ва, -овозвращении исполнит-го док-та, -об отложении исполнительных действий,-оботказе в розыске должника или его имущ-ва, о взыскании расходов по розыску,-обязвающие банк(др кред орг-ю) осущ-ть продажу иноср валюты или перевести денжср-ва должника в иностр валюте в банк (др кред орг) кот-е пользуются праврмпродажи иностр валюты на  внутр-немвалютном рынке рф, — о взыскании расходов по совершению испольнит- хдействий, отнесениии их на счет фед-го бюджета, а также произвести возмещении органу илилицу кот-е их понесли, -о наложении шфрафа на должника в случае неисполнениябез уважительных приччин исполнительного документа, обязывающего его совершитьопределенные действия или воздержаться от их совершения, в срок устан-й суд-нымприставом исполнителем, — о наложении штрафа за невыполнениие законных треб-йсуд-го пристава исполнителя и нарущение законод-ва РФ об исполнительномпроизводстве.
Суд рассм-е исковые заявления в случае нарушениятреб-й законод-ва об исполнит-м производстве. Итак, судебный надзор висполнительном производстве включает 3 напрвления: принятие судом определенийоказ-щих опред-ное влияние  на исполнит-епроиз-во;