ВВЕДЕНИЕ
Среди ученых и работниковсельского хозяйства сложилось мнение, что в Нечерноземье невозможно получатьвысококачественное зерно пшеницы, пригодное для хлебопечения. Сказываетсянедостаток тепла, избыточное увлажнение в период налива зерна, низкое почвенноеплодородие распространенных здесь дерново-подзолистых почв.
Проблема производствапродовольственного зерна в Нечерноземье стоит довольно остро, поскольку внынешних экономических условиях перед регионами ставится задача обеспеченияпотребности населения относительно дешевым зерном пшеницы с хорошимихлебопекарными качествами. По сообщениям Л.А. Трисвятского и др (1995), Е.В.Стрелкова и Л.И.Кочеткова (1997) за последние 5-6 лет систематическиуменьшается производство зерна пшеницы, причем это уменьшение сопровождаетсястоль же значительным ухудшением его качества. Для управления величиной икачеством урожая необходимо знать, какие причины и процессы лежат в основеэтого.
Важная роль в технологиивозделывания яровой пшеницы отводится оптимизации минерального питания,правильной подготовке семян к посеву, своевременной и грамотной обработкепочвы, уходу за посевами. Особенно важным вопросом в последнее время становитсяпослеуборочное хранение зерна, так как именно в этот период (послеуборочноедозревание) происходит улучшение посевных и технологических качеств пшеницы.
Именно этим актуальнымсегодня вопросам и посвящена данная курсовая работа.
1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯО ХОЗЯЙСТВЕ
Опытно–производственноехозяйство Марийского научно-исследовательского института сельского хозяйстварасположено в центральной части Медведевского района республики Марий Эл.
Опытно–производственноехозяйство ГНУ «МарНИИСХ» Россельхозакадемии специализируется на производстве иреализации семян зерновых высших репродукций, картофеля, саженцев ягодныхкультур, выращиванием и реализацией племенного молодняка сельскохозяйственныхживотных. Хозяйство владеет земельным массивом площадью 6772 га., в том числе сельхозугодий 5571 га., из них пашни – 3782 га.
Таблица 1 — Структурапосевных площадей хозяйстваКультура 2007 2008 2009 Площадь, га В % к пашне Площадь, га В % к пашне Площадь, га В % к пашне Озимые зернове 435 11,6 510 13,4 431 11,4 Яровые зерновые 611 16,1 540 14,2 720 19,0 Зернобобовые 250 6,6 150 3,9 111 2,9 Картофель 30 0,79 30 0,79 30 0,79 Кукуруза на силос и з/к – – – – 240 6,1 Прочие силосные 300 7,7 260 6,87 300 7,7 Корнеплоды 60 1,5 50 1,3 40 1,1 Однолетние травы 290 7,6 300 7,9 180 4,7 Многолетние травы 1400 37,0 1600 42,3 1400 37,3 Рапс на семена – – 50 1,3 40 1,1 Чистый пар 402 10,6 292 7,7 290 7,7 Площади пашни 3782 100 3782 100 3782 100 Всего 6772 6772 6772
Структура посевных площадейу яровых зерновых повысилась, также прибавилась площадь прочих силосныхкультур. Но у большинства культур в структуре посевных площадей онауменьшилась, например у озимых зерновых по сравнению с 2008 и 2009 годамиуменьшилась на 79 га. Наименьшей остается площадь под картофелем.
Таблица 2 – Урожайностькультур, ц/гаКультура Урожайность, ц/га Средняя 2007 2008 2009 Озимые зерновые 15,3 16,8 20,8 17,6 Яровые зерновые 20,2 14,0 19,6 17,9 Зернобобовые 35,0 19,4 35,0 29,8 Картофель 30,0 39,0 56,5 41,8 Кукуруза на силос 220 220 220 220 Корнеплоды 80,4 105,8 – 93,1 Однолетние травы на з/к 63,7 59,0 78,0 66,9 Многолетние травы на сено, з/к 25,0 15,5 25,0 21,8 109,0 98,6 107,0 104,8 Прочие силосные культуры 63,7 64,2 74,5 67,5 Рапс на семена 15,0 15,0 – 15,0
В хозяйстве используетсяполевой 8-польный плодосменный севооборот
1. Ячмень + клевер
2. Клевер 1 г.п.
3. Клевер 2 г.п.
4. Озимая рожь
5. Яровая пшеница
6.Горох
7.Озимая рожь
8. Вика/овес
В данном севообороте предшественникомяровой пшеницы является озимая рожь. Лучшими предшественниками для данной культурыслужат пропашные и озимые культуры.
2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕУСЛОВИЯ
Почва. Рельеф территории землепользованияпредставляет собой возвышенную слабоволнистую равнину с частымимикропонижениями и повышениями, расчлененной сетью неглубоких извилистыховрагов и балок со множеством мелких разветвлений, идущих в разныхнаправлениях.
Территория хозяйстваподвержена водной эрозии под действием талых вод. На плотных землях чаще всегонаблюдается струйчатый размыв.
ПАСПОРТ ПОЛЯ
Район – Медведевский
Хозяйство — Опытно –производственное хозяйство ГНУ «МарНИИСХ»
Год обследования – 2009
Севооборот — полевой 8-польныйплодосменный. Площадь 250 га
Почвы – дерново –подзолистые.
Механический состав –среднесуглигистые супесчаные.
Пахотный слой — 20-22 см.
Предшественник – озимаярожь.
Возделываемая культура –яровая пшеница.
Планируемая урожайность –3 т/га.
Таблица 3 –Характеристика почв хозяйства Тип почвы Площадь, га Гранулометрический состав Содержание Кислотностьь
Р2О5, мг/100 г
К2О, мг/100 г Гумуса, % Дерново — подзолистая 6772 Среднесуглинистый супесчаный 10,8 35,6 до 1,4 5,0-6,5
Дерново-подзолистые почвы бедны валовымизапасами и подвижными формами азота и фосфора. Азот содержится преимущественнов органическом веществе, при минерализации образуются нитратные и аммиачныеформы, доступные растениям. Фосфор содержится преимущественно в пахотных песчаныхи супесчаных почвах.
Для увеличенияпроизводства с/х продукции необходимо выполнять систему мероприятий по защитерастений от вредителей, болезней, сорняков. Защитные мероприятия следуетпроводить после обследования с/х культур и установления необходимости борьбы свредителями, болезнями сорняками в зависимости от их численности и наличия ихестественных врагов- энтомофагов.
Таблица 4 –Фитосанитарное состояниеЗасоренность Болезни Вредители
Виды сорн.
численность на 1м2 наименование расп-ть зар-ть, % наименование
шт/м2
до 5 5-15 15-50 50-100
осот роз., желт.
пырей ползуч
хвощ полевой
мать-и-мачеха
редька дикая
ромашка неп.
+
+
+
+
+ +
пыл. гол-ня,
бурая
ржав.,
септориоз
слабая
слабая
5
6
3
полоса- тые хлебные блош
ки, долгоносики,
шведская муха, тля
20
15
25 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Погодные условия года. Климат РМЭ умеренно – континентальный.Характеризуется сравнительно жарким летом и морозной зимой с устойчивым снежнымпокровом.
Хозяйство расположено в центральной частиМедведевского района, который входит в состав Центрального агроклиматическогорайона. Он характеризуется следующими показателями:
Средняя годовая температура воздуха 2,30С
Средняя месячная температура воздуха
— теплого месяца(июля) от 18,2 до 18,50С
-холодного месяца(января) от — 13,0 до — 12,40С
Продолжительность теплого периода (выше 00С)200 дней
холодного периода (ниже 00С)165 дней
Гидротермический коэффициент 1,1 – 1,2
Сумма осадков за год 475 – 550 мм
Последний заморозок в воздухе наблюдался 20- 30 июня, а первый осенний 20 – 25 августа. Устойчивый снежный покровобразуется во второй декаде ноября. Максимальная высота покрова снега к концумарта 40 – 50 см. Начало снеготаяния 25 марта, конец – 15 апреля. Полное оттаиваниепочвы – 26 апреля. Устойчивое прогревание почвы до 150С на глубине 10 см – с 30 мая по 4 июня. Возобновление вегетации — 20 апреля.
Таблица 5 – Среднемесячная температуравоздуха и сумма атмосферных осадковМесяцы
Среднемесячная температура, 0С Количество осадков, мм Январь -13 29 Февраль -12 27 Март -3,8 27 Апрель 9,2 35 Май 14,3 45 Июнь 17,4 60 Июль 18,2 69 Август 16,5 62 Сентябрь 9,2 62 Октябрь 4,3 56 Ноябрь -8,4 38 Декабрь -11,8 35 Среднегодовая 2,5 540
Анализ климатических условий показывает,что температура воздуха и режим увлажнения территории благоприятны длявозделывания основных сельскохозяйственных культур, урожайность которых взначительной мере зависит от своевременного проведения агротехнических приемов,направленных на накопление и сохранение влаги в почве.
3. БИОЛОГИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Каждая возделываемая всельском хозяйстве культура имеет свои индивидуальные биологическиеособенности, которые необходимо учитывать в системе агротехники.
3.1 Требования кфакторам внешней среды
Требования ктемпературе. Семенапрорастают при температуре 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболееблагоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы наглубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в периодпрорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения иналива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. Кущениепроходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелостипри 16-23°С.К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особеннопри наличии влаги в почве. Сумма активных температур за период всходы –созревание составляет – 1500-1750°С. Вегетационныйпериод яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возделыванияи погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.
Требования к влаге. Для прорастания семян яровой мягкойпшеницы нужно воды 50 – 60 % от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициентяровой мягкой пшеницы — 415, яровой твердой пшеницы – 406. Наиболееблагоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.
Потребление воды яровойпшеницей в течение вегетационного периода неравномерно. Критическим периодом впотреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. периодобразования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличиваетсябесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна – снижается выполненностьи крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности.
Требования к почве. Яровая пшеница требовательна кналичию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется еесравнительно коротким периодом вегетации и пониженной усвояющей способностьюкорневой системы.
Наиболееблагоприятными почвами для яровой пшеницы являются все виды черноземов,каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелыхглинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яроваяпшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь,органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5.
3.2 Особенностироста и развития за вегетационный период
I этап развитияначинается еще на материнском растении при формировании зародыша. Конуснарастания зародыша слабо дифференцирован, имеет полусферическую форму, уоснования его видны в виде валиков зачатки зародышевых листьев. Заканчивается Iэтап уже в период прорастание — всходы, когда идет усиленный рост зародышевыхлистьев и корешков. На II этапе, начинающемся с появлением всходов, наряду спродолжающимся ростом зародышевых листьев и корешков происходит дифференциацияконуса нарастания на зачаточные узлы и междоузлия стебля. Начало III этапаорганогенеза совпадает обычно с появлением третьего листа. Этот этап знаменуетсобой переход к формированию зачаточного соцветия — колоса. В периодпрохождения третьего этапа, начиная с фазы третьего листа, наблюдается ростколеоптильных корней.
Между фазами началакущения и выхода в трубку начинается IV этап органогенеза, во время которого наоси колоса формируются конусы нарастания второго порядка — колосковые бугорки.В конце IV — начале V этапа на колосковых бугорках, в первую очередь в среднейчасти колоса, закладываются конусы нарастания третьего порядка — цветочныебугорки. В дальнейшем на V-VII этапах, охватывающих фенофазы выход в трубку — стеблевание, идет формирование цветочных органов и полевых элементов цвета. НаV этапе органогенеза формируются тычиночные нити с пыльниками и завязи ссемяпочками, в конце этапа в пыльниках и семяпочках закладываются спорогенныеткани. На VI этапе, совпадающем с фенофазой стеблевания, идет микро- имакроспорогенез, заканчивающийся образованием пыльцевых зерен в пыльниках изародышевого мешка в каждой семяпочке. На фоне продолжающегося стеблеванияпротекает и VII этап, заключающийся в формировании половых элементов цветка. Условияпрохождения V- VII этапов имеют исключительно важное значение дляпродуктивности колоса. Эти этапы совпадают с так называемым критическимпериодом в жизни пшеницы, когда она наиболее чувствительна к недостатку влаги,жаре и другим неблагоприятным воздействиям.
VIII этап совпадает сфенофазой колошения, когда заканчивается формирование и рост всех органовцветка, и затем наступает IX этап — опыление и оплодотворение. Следующие зацветением X- XII этапы органогенеза соответствуют фенологическим фазам созреваниязерна. Продолжительность этапа в решающей степени зависит от температуры.Неблагоприятные условия в период налива зерна вызывают различные егоповреждения, характер которых зависит и от условий, и от фазы спелости зерна.Основной причиной череззерницы и пустоколосости является недостаток влаги ивысокие температуры в период формирования генеративных элементов или избыточнаявлажность воздуха во время цветения.
3.3 Хозяйственно –биологическая характеристика сорта
Выведен ВладимирскимНИИСХ, Рязанской опытной станцией, Немчиновским МИПТИ АПК.
Включен в РеестрРеспублики Марий Эл в 1999 г.
Куст полупрямостоячий.Соломина полая, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый листсо средним восковым налетом.
Колос цилиндрический, сослабым сужением вверху, белый, средний, рыхлый, восковой налет сильный.Остевидные отростки на верхушке колоса короткие. Колосовая чешуя средняя, сослабой нервацией. Зубец очень короткий, слегка изогнут. Плечо среднее, прямое.
Зерно – яйцевидное,красное, со средней бороздкой. Масса 1000 зерен – 32-42 г.
Таблица 6 –Характеристика сорта яровой пшеницы «Лада»Показатели Сортовые качества 1. Разновидность Лютесценс 2. Потенциальная урожайность, т/га 2,5 – 3,5 3. Урожайность на сортоучастках, т/га 4,0 — 4,5 4. Длина вегетационного периода 71 – 90 дней 5. Засухоустойчивость средняя 6. Устойчивость к болезням Средняя к пыльной головне, выше средней к бурой ржавчине и септориозу 7. Устойчивость к вредителям средняя 8. Устойчивость к полеганию Выше средней 9. Содержание белка в зерне, % 14 10. Хлебопекарные качества хорошие
4. ОСОБЕННОСТИТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ ПРОЕКТИРУЕМОЙ КУЛЬТУРЫ
4.1 Предшественник
Яровая пшеница, особеннотвердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам,чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и питательными веществами. Восновных районах возделывания яровой пшеницы ее размещение зависит от схемсевооборотов, принятых в данной зоне. Севообороты могут быть различные взависимости от почвенно-климатических условий. В Западной Сибири, на Урале, вЗауралье яровую пшеницу высевают по пласту и обороту пласта многолетних трав,после кукурузы, подсолнечника, картофеля, зерновых бобовых. Лучшимпредшественником в степных засушливых районах для яровой пшеницы считаетсячистый пар, который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше очищаетполя от сорняков. В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы,гороха, многолетних трав, в Поволжье и Южном Урале-после черного пара, зерновыхбобовых, многолетних трав, озимых и пропашных культур. В районах, подверженныхветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать ее в кулисных и полосныхпарах. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельныерастения — кукурузу, сорго, подсолнечник.
4.2 Система удобрений
Яровая пшеница болеетребовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1цзерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы 3,6 кг азота, 1,7 кг фосфора и 4,2 кг калия. Потребление азота идет в течение всей вегетации. В первыйпериод оно незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку иколошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости.Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловыхкорней, цветков и колосков в колосе. Наибольшая потребность в фосфоренаблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питаниесильно влияет на развитие корневой системы и колосков и меньше — на развитиестеблей и листьев. Калий имеет большое значение во время колошения и наливазерна. Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижаетпоражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и болеевыполненное. Микроэлементысодержатся в почве и растениях в очень малых дозах, но тем не менее важна ихроль. При недостатке бора происходит отмирание точки роста, пожелтениерастений. Известкование снижает доступность бора. Молибден участвует в фиксациимолекулярного азота воздуха, следовательно, при его недостатке, ухудшаетсяазотный обмен бобовых. Физиологическая роль меди объясняется вхождением в рядмедьсодержащих ферментов. Обычно дерново-подзолистые почвы характеризуютсяповышенной кислотностью и нуждаются в известковании. Но в нашем хозяйстве,характеризующимся высоким уровнем агротехники, известкование не требуется,поскольку реакция среды близка к нейтральной, что и необходимо для даннойкультуры (5,0-6,5).
Нормы удобрений следуеткорректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы ипредшественника.
Таблица 7 — Расчет дозудобрений на планируемый урожайПоказатели Питательные вещества азот фосфор калий 1. Вынос питательных веществ с урожаем на 1 ц, кг 3,6 1,7 4,2 2. Вынос с планируемым урожаем, кг/га 108 51 126 3. Содержание питательных веществ в почве, мг/100 г.п. 10,8 35,6 29 4. Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га 280,8 925,6 754 5. Коэффициент использования веществ из почвы, % 0,20 0,10 0,09 6. Растение получит питательных веществ из почвы, кг/га 56,2 92,6 67,9 7. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га 51,8 – 58 8. Коэффициент использовании питательных веществ из удобрений, % 60 – 60
9. Необходимо внести минеральных удобрений с учетом коэффициента усвоения, кг/га д.в.
— аммиачная селитра
— калийная соль 150 – 127
Таблица 8 – Рабочий планприменения расчетных доз удобрений под яровую пшеницу Сроки внесения Минеральные удобрения, кг/га д.в. с.-х. машины Агротреб. азот фосфор калий 1.Всего по расчету 150 – 127 2. Под основное удобрение – 127 РМГ-8 Равномерное распределение 3. При посеве 75 СЗ-3,6 Локальное внесение в почву
4. Подкормки:
— выход в трубку 75 РМГ-8 Равномерное распределение
Дозы удобрений вносили вследующие сроки: калийные — в виде калийной соли осенью под зяблевую вспашку вколичестве 127 кг/га д.в. разбрасывателями РМГ- 8; азотные – при посеве 75кг/га д.в. в виде аммиачной селитры и провели одну внекорневую подкормку впериод перед трубкованием в дозе 75 кг/га д.в. разбрасывателями РМГ-8.
4.3 Система обработкипочвы
Главная задача обработкипочвы под яровую пшеницу является накопление и сохранение осенне–зимних осадкови уничтожение сорных растений. Лучшие результаты в борьбе с сорняками в севообороте обеспечиваеткомбинированная разноглубинная система обработки, в которой вспашка чередуетсяс поверхностными мелкими обработками. При вспашке семена и вегетативные органысорняков заделываются на большую глубину и, находясь там в течениипродолжительного периода, теряют свою жизнеспособность. Часто применяетсяпровоцирование семян сорняков на прорастание и затем уничтожение их с помощьюприемов поверхностной обработки. Система обработки почвы зависит от предшественника,интенсивности применения удобрений, погодных и других условий. Основную обработкупочвы для яровой пшеницы, возделываемой после зерновых, зернобобовых,многолетних бобовых трав, начинают с лущения поля дисковыми или лемешнымилущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 сразу после уборки предшественника на глубину –5-7см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, тоглубину лущения увеличивают до 12-14см и повторяют в поперечном направлении.После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом сотвалом ПЛН-35 на глубину – 20-22см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашутна полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранниесроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ,очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.
В зимний период проводятснегозадержание снегопахами СВУ-2,6 или УВС-9.
Весной проводят закрытиевлаги боронами БЗТС-1 или БЗСС-1 и предпосевную культивацию на глубину заделкисемян культиватором КПС-4 или обрабатывают комбинированным агрегатом РВК-3,6. В сухую погоду перед посевом почвуприкатывают, что создает возможность семенам более равномерно распределиться впочве. На чистых от сорняков полях посев совмещают с предпосевной обработкой,используя сеялки — культиваторы СЗС-2,1.
4.4 Подготовка семян кпосевуПолновесные, зрелые и здоровые семена дают дружныевсходы и обеспечивают высокий урожай. Посевы на семена следует убирать вфазу полной спелости, после уборки их следует отсортировать, просушить. Семенапосле предварительной очистки на машинах ОВП-20, ЗВС-10 и других обрабатываютна сложных зерноочистительных машинах ЗАВ-20, ОСМ-ЗУ или триерах ТУ-400. Послетого, как семена доведены до первого класса посевного стандарта, ихпротравливают. Для посева используют семенатолько первого класса, 1-3-ей репродукции. В современной технологии возделывания используют семена, соответствующиетребованиям посевного стандарта мягкой пшеницы со всхожестью не менее 92%, смассой 1000 семян – 35-40г. Сила роста семян должна быть не менее 80%.Протравливают семена только при положительной температуре в машинах ПС-10,“Мобитокс”, “Мобитокс-супер”. В эту же смесь добавляются и необходимые микроэлементы.
Для обеззараживания семянот возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердаяголовня и др.), проводят их протравливание с увлажнением следующимипрепаратами: ТМТД 80% с.п. – 1,5-2кг/т, Витаваксом 75% с.п. – 2,5-3кг/т, Фундазолом50% с.п. – 2-3кг/т. Расход воды 10л/т. Против пыльной головни наиболееэффективны Фундазол и Витавакс. Протравливание семян проводят за один месяц допосева. Для лучшего удержания препаратов на семенах проводят инкрустацию. Вкачестве прилипателя применяют технический казеин – 0,1-0,5кг/т илипленкообразователи. В последнем случае используют не воду, а водный растворполимера – 0,2кг натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) или 0,5кгполивинилового спирта (ПВС) на 1т семян.
Таблица 9 – Мероприятияпо подготовке посевного и посадочного материалаТехнологические приемы Препараты, кг/га д.в. Сроки проведения работ Цели приема Марки машин
Воздушно-тепловой обогрев.
Протравливание с увлажнением
Обработка микроудобрениям
Фундазол 2,0-3,0кг/1т семян, Витавакс 2,5-3,0 кг/т
ТМТД 1,5-2,0кг/1т
200г/1т семян бор, молибден
За несколько дней до посева
Добавляют в смесь при инкрустации
Выход из состоя-ния покоя, уве-личение энергии прорастания, всх-ти.
Против твердой и пыльной головни
Улучшает питание растений
БВ-40
ПСШ-3,
ПС-10,
Моби-токс
4.5 Посев
Яровая пшеница относитсяк культурам самых ранних сроков посева. Запаздывание с посевом снижает ееурожайность. Способы посева. Лучшие способы посева яровой пшеницы — узкорядный и перекрестный. Посеянная такими способами, она более устойчива кполеганию, отличается однородностью стеблестоя, одновременно созревает иобразует больше плодоносящих колосьев, чем при сплошном рядовом посеве. Посевпроводили сеялкой CЗП-3,6. Для оставления технологической колеи у среднейсеялки закрывали крышками высевающие аппараты сошников 6, 7 и 18, 19.
Норма высева. Яровая пшеница слабо кустится ипоэтому хорошо отзывается на повышение нормы высева.
Расчет нормы высевапроводят по формуле:
Нв=К*М*100/ПГ,кг/га,
Где: Нв –норма высева с учетом посевной годности, кг/га;
К – рекомендуемая нормавысева, млн.всхожих семян на га;
М – масса 1000 семян, г;
ПГ- посевная годность, %.
Нв=6000000*35*100/94=220кг/га
Норма посева 6 млн.всхожих зерен на 1 га, что в весовом отношении составило 220 кг на 1 га.
Глубина посева семян. Средняя глубина посева семян яровойпшеницы 4…6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большуюглубину ( до 6…8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвахрекомендуется мелкая заделка семян (3…4 см). При посеве важно, чтобы семенапопали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающуюдружные и равномерные всходы.
Таблица 10 – Основныетребования к качеству агротехнических приемов в период посеваНорма высева Сроки посева Способы посева Глубина посева Марки машин Требова-ния к качеству 220 кг/га Первая декадамая узкоряд-ный или перекрест-ный 4-6см
СЗП-3,6 СЗС-2,1 СЗУ-3,6 тр-р
Т-150К равномерная глубина заделки семян, отре-гулированная сеялка на данную норму высева
4.6 Уход за посевами
При уходе за посевамиосуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу ссорняками, вредителями и полеганием. Прикатывание способствует лучшему контактусемян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневойсистемы. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках послепосева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га). Натяжелых заплывающих почвах после дождей может образоваться плотная корка,которая сильно снижает полевую всхожесть, всходы получаются изреженными, урожайснижается. Для разрушения почвенной корки проводят боронование БЗСС-1,0 илиобработку ротационными мотыгами. Для предотвращения полегания посевов яровойпшеницы, особенно в районах достаточного увлажнения, следует применятьретардант ЦеЦеЦе 460 (2-3кг д.в./га) в фазе кущения-начала выхода в трубку. Яроваяпшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетаютсорняки. Для обработки посевов используют опрыскиватель ОПШ-15. При наличииовсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1м2)применяют гербицид Иллоксан 30% к.э. (2,5-3л/га). Обработку проводят в началекущения пшеницы и в период образования 2-4 листьев у сорняков. При наличиикорнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1м²) посевы обрабатываютгербицидом Диален 40% в.р. (2-2,25л/га) в фазе кущения.
Для борьбы с болезнями(ржавчиной, мучнистой росой, корневыми гнилями и головневыми заболеваниями) применяютфунгициды: Байлетон – 25% СП (0,5 кг/га), Тилт – 25% КЭ (0,2-0,5кг/га),Фундазол (0,6кг/га) – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезнейобработку повторяют.
Борьба с вредителями.Обработку посевов проводят при наличии:
1-5 личинок хлебнойжужелицы на 1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;
хлебного жука-кузьки –3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8 на 1м² в фазе молочнойспелости;
злаковых мух – 30-50 на100 взмахов сачком в период всходов;
хлебной пьявицы – 40-50на 1м² в период кущения – выхода в трубку.
Посевы обрабатываютВолатоном – 50% к.э. (1,5-2,0 л/га), Метатионом – 50% к.э. (1л/га), илиКарбофосом – 50% к.э. (0,5-1,2 л/га).
Для повышения качествазерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневуюподкормку азотными удобрениями. В период цветения – начала налива зерна посевыс помощью авиации опрыскивают 30% раствором мочевины (65кг мочевины,растворенной в 150л воды). На 1га расходуют 200л.
4.7 Уборка урожая
При выборе сроков испособов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя,засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая пшеница (мягкая)сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершитьв короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако приперестое на корню у нее могут отламываться колосья. Однофазную уборку проводят при полнойспелости зерна комбайнами “Нива”, “Енисей”, “Дон-1500”. При позднем созревании хлебов раздельная уборка уменьшает риск повреждения зерна заморозками.В валках пшеница страдает меньше, чем на корню. Раздельным способом убираютпшеницу в фазу восковой спелости, скашивая ее в валки при влажности зерна35-20% жатками ЖВР-10, ЖВН-6А. После высыхания зерна и стеблей в валках довлажности 16-18% их подбирают и обмолачивают комбайнами с подборщиками.
Максимально снизитьповреждение зерна при уборке позволяет двухфазный обмолот комбайнами с двумябарабанами — СКД-5 “Сибиряк”, СК-5Д “Нива”.
В каждом хозяйстве, взависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использоватьнаиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убратьурожай в сжатые сроки (за 7-10 дней).
4.8 Составлениетехнологической схемы возделывания исследуемой культуры
Технологическая схемавозделывания яровой пшеницы состоит из рассмотренных уже в предыдущих разделахприемах. Эти приемы объединены и представлены в таблице 11.
Таблица 11 –Технологическая схема возделывания яровой пшеницы№ Наименование работ
Ед.
изм. Срок проведения
Состав
агрегата Агротехнические требования
Трак-
тор Орудие 1 2 3 4 5 6 7 1 Лущение стерни га Вслед за уборкой ДТ-75М
ЛДГ-
10 На 10-12 см, движение агрегатов челночным способом 2 Внесение калийных удобрений т Перед вспашкой зяби ДТ-75 РМГ-8 Равномерное распределение 3 Вспашка га Через 2 нед.после лущения ДТ-75 ПЛН-35 На 20-22 см, огрехи не допускаются 4 Снегозадержание га При слое снега 10-12 см 3-4 раза за зиму ДТ-75М СВУ-2,6 Перекрестно через 10-12 м 5 Закрытие влаги га При поспевании почвы ДТ-75М БЗCС-1,0 БИГ-3 В 2 следа 6 Культивация га По мере поспевания почв ДТ-75М КПС-4 На глубину 12-14 см 7 Культивация га Перед посевом ДТ-75М РВК-3,6 На глубину высева семян, без огрехов 8 Прикатывание почвы га Перед посевом ДТ-75М 3ККШ-6 В день посева 9 Протравливание (Витаваксом, СП) т За месяц или за неделю до посева ПС-3 За месяц или за неделю до посева 10 Посев га 1-ая декада мая ДТ-75М СЗП-3,6 На глубину 4-6 см.Без огрехов 11 Прикатывание почвы га После посева ДТ-75 3ККШ-6 Вслед за посевом 12 Боронование по всходам га В фазе 3-х листьев ДТ-75М БЗСC-1,0 На 12-14 день после посева. По технологической колее 13 Опрыскивание против болезней (байлетон, 25% СП) л/га В фазу кущения МТЗ-80 ОПШ-15 По технологической колее. Комплекс болезней 14
Подкормка азотными
удобрениями т В фазу перед трубкованием МТЗ-80 РУМ-5 1РМГ-4 По технологической колее. 15 Скашивание в валки га В фазу восковой спелости СК-5 Без огрехов 16 Обмолот валков т Через 4 дня после скашивания СК-5 Без потерь
5. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯОБРАБОТКА УРОЖАЯ, ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ, РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ
5.1 Условия сохранениякачеств зерна в послеуборочный период
Обмолоченное зерно, какправило содержит примеси и имеет повышенную влажность. Получить высококачественныйсеменной материал или зерно с хорошими технологическими качествами из такогозерна можно только при своевременной очистке и сушке зерновой массы. Известно,что при своевременном удалении и зерновой массы семян сорняков, зеленых частейрастений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает еефизиологическую активность. Основными технологическими процессамипослеуборочной обработки являются: первичная очистка, временноеконсервирование, сушка, вторичная очистка, сортировка, калибровка. Каждый изэтих приемов улучшает определенные качества зерна, а в совокупности доводят добазиса его технологические, посевные, мукомольные свойства. Эффективностьочистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки ирегулировки рабочих органов. Обработка семян может быть проведена на отдельныхмашинах с разделением их во времени или на поточных линиях с включением всехопераций в последовательный технологический процесс. Все более широкоеприменение находят в производстве поточный метод послеуборочной обработки зернана зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС-25Ш (шахтнаясушилка), КЗСЗ-40Ш, они предназначены для очистки и сушки зерна, в других зонахиспользуют ЗАВ-40, ЗАВ-50. ЗАВ-50-это зерноочистительный агрегат, предназначендля очистки зерна от примесей, для временного хранения зерновых культур.Разделение на фракции основано на физико-механических, аэродинамических,свойствах. В состав агрегата входит:
· МПО-50, машина предварительнойочистки зерна. Тип стационарный, привод электрический.
· МЗП-50-1- машина первичной очисткизерна. Тип стационарный, привод электрический, зерновая масса проходит сквозьрешета и разбрасыватели.
· система аспирации МЗП-50-1.
МПО выделяет:
1. крупные тяжелые примеси,
2. легкие примеси
3. предварительно очищенную зерновуюмассу, которая поступает на МЗП-50-1, где выделяются:
4. мелкие примеси,
5. очищенная зерновая масса,
6. зерно с короткими примесями.
Наибольшеераспространение получила технологическая линия на базе (СОБ-МК) с зерносушилкойДСП-24 (шахтного типа).
В ходе технологическогопроцесса очистка зерна осуществляется на сепараторе ЗСМ-50, взвешивание наавтоматических весах ДН-500, разгрузчик — ПГА-25. Схема этой линии оченьгибкая.
ЗСМ-50- осуществляет какпервичную, так и вторичную очистку зерна, что очень важно. Производительностьдля пшеницы 50т в час, сортирование осуществляется с помощью сит.
Активнымвентилированиемназывают принудительное продувание воздухом без его перемещения, что возможно вследствиескважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится взерновую массу через систему каналов или труб пронизывает ее в различныхнаправлениях. Холодный воздух за несколько часов охлаждает зерновую массу и темсамым консервирует ее. Это особенно важно для ликвидации самосогревания.Проводят вентилирование в специальных бункерах силосного типа К-878, БВ-25,БВ-40. Необходимо строго соблюдать высоту насыпи зерна, учитывать их влажность,подачу воздуха. При послеуборочном дозревании зерна, его целесообразно обработатьтеплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе. Сухое зерноохлаждают холодным и достаточно сухим воздухом, а влажное — холодным воздухом,даже насыщенным влагой.
Таблица 12 – Состояниезерновой массы при первичном анализеКультура Дата проведения анализа Масса зерна, т Влажность,% Способ определения Засоренность, % Способ определения Яровая пшеница 15.01.08 875 18 косвенный (по сухому остатку) 10 Просеивание через сита, взвешивание
Таблица 13– Результатыпервичной очистки зерна на току Культура Масса зерна, поступившая на ток Уборочная площадь, га
У-ть
в бункерном
весе, т Масса, т Отходы,% С/х маши-ны зерна отходы
зерно
вого посторонних прим. Яровая пшеница 875 250 3,5 787,25 43,75 35 9 КЗС-20Б
Таблица 14– Массазерна на установках активного вентилированияТип уста-новки Диаметр, м
Высота
насыпи, м
Объем зерна, м2
Масса 1м3 зерна, кг Масса зерна на уст-ке, т БВ-40 3,15 11 54 770 40
Таблица 15– Режимохлаждения зерна на установках активного вентилированияТип уст-новки Культура Влажность,% Масса зерна на уст-ке, т
Высота
насыпи, м
Удельная подача воздуха на 1т зерна, м3/ч Продолжительность охлаж-я, ч БВ-40 Яровая пшеница 18 40 2 60-80 24
КЗС-10Б снабженбарабанной сушилкой СЗСБ-8,0 производительностью 10т/час. Нагрев семян итеплоносителя зависит от влажности зерна. Чем она выше, тем ниже должны бытьтемпература теплоносителя и нагрев семян, поэтому режим сушки устанавливаютпосле определения влажности зерна. Если влажность семян велика, то в этомслучае используют ступенчатую сушку, то есть лишнюю влагу удаляют за несколькоприемов сушки, каждый раз убирая по 3-5%. Нельзя за один прием убрать большоеколичество влаги, так как это может привести к ухудшению всех качеств зерна.Сушка — это вынужденный прием обработки зерна, когда влага устраняетсядействием высокой температуры, но нужно помнить. что зерно — живой элемент,поэтому слишком высокая температура может привести к нежелательным последствиям-ухудшению качеств.
Таблица 16 –Режимсушки продовольственного зернаКул-ра Тип су-шилки Масса зерна до сушки, т (М) Вл-ть зерна до суш-ки,% (В)
tоС сушки зерна, оС Кол-во проп-в через сушку Вл-ть зерна после сушки,% (В1)
Усушка%
(У)
Усушка, т
(Д) Масса зерна после сушки, т (Х) Яровая пшеница СЗСБ-8 787,25 18 50 1 14 28,6 36,6 768,5
Таблица 17 –Режимсушки семенного зерна Тип установки Культура Влажность семян до сушки,% Количество пропусков семян через сушилку
Температура, оС агента сушки нагрева семян СЗШ-16 Яровая пшеница 18 1 65 45
Таблица 18– Требованияк посевным качествам семян Культура Класс семян Чистота,% Содержание семян др.раст., шт/кг Влажность,% Всхожесть,% всего в т.ч. сорных Яровая пшеница 1 99 10 5 14,5-15,5 не
Таблица 19– Требованияк качеству зерна при реализации государству (базис)Культура № ГОСТа Влажность,% Содержание семян др.раст., шт/кг Чистота,% Натура, г/л всего в т.ч. сорн. Яровая пшеница 10467-76 14 1 2 99 730-755
Применяют барабаннуюзерносушилку СЗПБ-2,0, сушилки шахтного типа, когда зерно движется сверху вниз;газовые рециркуляционные, где возможен “подсос” некоторой партии сухого зерна всостав влажного.
Распространение получилазерносушилка “Целинная-30”, она привязана к зероноскладам, еетехнологическая схема обеспечивает сушку зерна с подачей его из складов,очистку просушенного зерна на сепараторах ЗСМ-50, отправку просушенного зерна всклад. Зерно в шахтах сушится и охлаждается атмосферным воздухом при помощидвух вентиляторов и топки ТАУ-1,5. Если семена повышенной влажности нельзявысушить, то их консервируют охлаждением. В результате сушки зерно теряет частьвлаги, следовательно, чтобы точно знать, как масса зерна изменилась послесушки, необходимо вычислить убыль зерна.
Убыль зерна высчитывают впроцентах и в тоннах, используется она для предварительного учета и списанияубыли зерна (таблица 16).
У=100*(В-В1)/В1,%
У-убыль влажности зерна,%
В- влажность зерна до сушки, %
В1-влажн. зерна после сушки, %
У=100*(18-14)/14=28,6 %
Д=М*(В-В1)/100-В1, т
Д-убыль массы после сушки, т
М-масса зерна до сушки, т
В- влажность зерна до сушки, %
В1-влажн. зерна после сушки, %
Д=787,25*(18-14)/100-14=36,6 т
Х=М*(100-В)/100-В1, т
Х-масса зерна после сушки, т
М-масса зерна до сушки, т
В- влажность зерна до сушки,%
В1-влажн. зерна после сушки, %
Х=787,25*(100-18)/100-14=768,5 т
5.2 Режим хранения
Вопрос о способах исроках хранения выращенного зерна всегда волновал земледельцев, актуален он и внаше время. Этот раздел курсовой работы посвящен изучению данного вопроса. Режимыи способы хранения зерна основаны на свойствах последних. Основные режимыхранения:
· в сухом состоянии
· в охлажденном состоянии
· хранение в герметичных условиях.
Период, в течениекоторого зерно и семена сохраняют свои свойства, называют долговечностью. Подбиологической долговечностью понимают тот промежуток времени, в течениекоторого из всей партии способность к прорастанию сохраняют хотя бы единичныесемена. Под хозяйственной долговечностью понимают период хранения, втечение которого партии зерна и семян сохраняют товарные (пищевые, кормовые,технологические) свойства. Партии свежеубранного зерна не всегда обладаютдостаточно хорошими посевными и технологическими свойствами. Это можнообъяснить тем, что ко времени уборки не все физиологические процессы,протекающие в зерне, завершены, следовательно, необходимо время на завершениеэтих процессов. Комплекс процессов, протекающих в зернах и семенах прихранении, улучшающий их посевные и технологические качества, называют послеуборочнымдозреванием.Послеуборочное дозревание происходит только в техслучаях, когда синтетические процессы преобладают над гидролитическими. А этовозможно лишь при низкой влажности зерна, поэтому проведенная послеуборочнаяобработка зерна способствует послеуборочному дозреванию. Следующее необходимоеусловие, которое влияет на ход процессов послеуборочного дозревания — температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболееинтенсивно при 15-30С. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранныесемена сильно не охлаждают. Таким образом первый период хранения зерновых масснаиболее сложен, исходя из их активности. Поэтому в это время необходимтщательный контроль за их состоянием, ежедневное измерение их влажности итемпературы.
Зерно преимущественнохранят насыпью, поэтому можно себе представить объем дыхания многих тонн зерна,хранящихся в простых хранилищах или элеваторах. При аэробном дыхании происходитрасщепление углеводов под воздействием кислорода до диоксида углерода и воды.При анаэробном дыхании происходит типичное спиртовое брожение, когда образуетсяэтиловый спирт. Следствием дыхания является потеря сухих веществ, увеличениеколичества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажностивоздуха межзерновых пространств. Количество потерянных сухих веществ зависит отинтенсивности дыхания. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания: влажность,температура, степень аэрации зерновой массы. Чем зерно влажнее, тем интенсивнееоно дышит, и наоборот. Влажность, при которой в зерне появляется свободнаявлага и резко возрастает интенсивность дыхания называется критической (14,5-15,5).Влажность — единственный фактор, ограничивающий прорастание семян во времяхранения. Для начала прорастания влаги нужно значительно больше, чем содержитсяее в воздухе. Прорастание возможно лишь при поглощении капельно–жидкой влаги,которая образуется вследствие термовлагопроводности или попадает в хранилище попричине его неисправности.
Повышение температурытакже приводит к увеличению дыхания, а при понижении ее газообмен резкоснижается. Состав газовой среды оказывает значительное воздействие на дыхание,так как только в присутствии кислорода возможно аэробное дыхание, а при егоотсутствии протекают процессы брожения. Следует отметить, что дыхание зависит иот выполненности, крупности, зрелости, а также от наличия травмированных ипроросших зерен (последние дышат намного активнее).
Хранят зерно в типовыххранилищах, с различной степенью механизации, с различной вместимостью; самымсовершенным хранилищем является элеватор. Продовольственное зерно хранятнасыпью, а семена элиты, первой репродукции хранят в мешках.
Искусство хранениязерновых масс состоит в умении регулировать указанные процессы, не допускатьразвития нежелательных явлений, повышать потребительские свойства партий,поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии.
Таблица 20– Режимыхранения в хранилищахКультура Тип Краткая характеристика
Вл-ть воздуха
%
Вл-ть семян
% Времена года холодное теплое Яровая пшеница
семенно
хранилища
бункерного типа Вместимость 100 т, с наклонным полом, механизирован. 70 14 высота насыпи, м число рядов в мешках высота насыпи, м число рядов в мешках 3,0 8 2,5 8
Таблица 21 – Потребностьв посевном материале (т) и в складском помещении (м2) культура – яроваяпшеница сорт Лада
Посевная
площадь
Потр-ть в
посевном мат-ле, т
Норма высева,
кг/га
Потр-ть в
семянах с учет. СФ.
Масса 1м3
зерна, кг Размеры помещения, м
Объем
хр-ща, м3 длина, м высо-та, м ширина, м 250 га 54 216 64,8 740 15 3 5 225