Крушина ольховидная (крушина ломкая)
Frangula
alnus Mill. (Rhamnus frangula L.)
Родовое
название от латинского frangere — ломать, по ломкой древесине; alnus — латинское
название растения.
Кустарник
или небольшое деревце высотой до 5—7 м.
Ствол
и ветви темно-бурые, гладкие, без колючек, кора с поперечно-вытянутыми
чечевичками. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный
(франгулиновый) слой, отсутствующий у других, совместно растущих кустарников.
Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной.
Листья
очередные, черешковые, овальные, коротко заостренные, цельнокрайные (у крушины
слабительной мелкозубчатые), голые, блестящие, с 6—8 парами параллельных
вторичных — боковых — жилок.
Цветки
обоеполые, пятичленные, невзрачные; чашечка внутри белая, колокольчатая,
пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестный,
зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикреплены между лопастями
чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки; тычинок 5.
Цветки на длинных цветоносах собраны пучками по 2— 6 в пазухах листьев.
Плод
— костянка с 2—3 плоско-выпуклыми косточками с хрящеватым двойным “клювиком”;
плоды шаровидные, сначала зеленые, потом красные, позже черные, сидят на ножках
по нескольку в пазухах листьев.
Цветет
в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Растет
в смешанных и лиственных лесах по опушкам и прогалинам, долинам рек, по берегам
водоемов, окраинам болот и лугов. Растет почти по всей территории европейской
части России, на Украине, Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, в южных районах
Западной Сибири, в Крыму.
Растение
распространено преимущественно в лесной зоне, в лесостепной изреживается, а в
степи встречается изредка.
В
качестве лекарственного сырья используется кора крушины. Заготавливают ее
весной во время движения соков (апрель — май) до появления листьев. В это время
кора хорошо отходит от древесины. На срубленных молодых стволах и ветках ножами
делают кольцевые надрезы на расстоянии 10—15 см, которые соединяют продольными
разрезами, после чего кору легко снимают. Нельзя заготовлять кору, покрытую
лишайниками и мхами. Не рекомендуется применять свежесобранную кору (она вызывает
тошноту, рвоту, боли).
Заготовленное
сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей
вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани и
периодически перемешивая. Срок хранения до 5 лет.
Кора
применяется после хранения не менее года или после нагрева при температуре
100°С в течение часа.
В
коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды. Наибольшее количество
их (до 8%) находится в коре. В составе антрагликозидов — глюкофрангулин,
который гидролизуется на франгулаэмодин, глюкозу и рамнозу; франгулин при
гидролизе дает рамнозу и франгулаэмодин. Содержится также хразовановая кислота,
алкалоиды (0,15%), дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота,
небольшое количество эфирного масла. Кроме того, имеются свободные эмодин,
изоэмодин и хризофанол, а также антранолы. Побочное действие свежей коры
(тошнота) приписывается производным антранола.
Крушина
ломкая оказывает слабительное действие. Эффект наступает через 8—10 ч после
приема препаратов.
Слабительный
эффект обусловлен агликоном франгулаэмодина, который способен тонизировать и
усиливать моторную функцию кишечника. Под влиянием пищеварительных ферментов и
бактерий кишечника антрагликозиды гидролизуются с освобождением агликонов.
Поскольку этот процесс происходит медленно, слабительный эффект проявляется
лишь в толстом кишечнике.
Препараты
крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у
людей со слаборазвитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни.
Длительное
назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо
увеличивать дозу или периодически менять слабительное. При длительном
применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов
малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш.
Отвар
из коры готовят так: измельченную кору (20 г на 200 мл воды) кипятят 15—20 мин
и принимают по полстакана на ночь.
Кора
крушины входит в состав слабительных противогеморройных сборов, а также в
препарат “Рамнил”.
***
Описание
растения. Это небольшое деревце или кустарник семейства крушиновых. Достигает
высоты 2—5м, без колючек (в отличие от крушины слабительной — жостера). Кора
молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, с ланцетовидными белыми
чечевичками, на старых ветвях серовато-бурая, почти черная с расплывшимися
чечевичками. При соскабливании наружного слоя коры обнажается внутренний
пробковый слой характерного темно-малинового цвета. Это одна из особенностей
крушины ломкой, по которой ее можно отличить ранней весной, когда еще нет
листьев, от всех других кустарников. Молодые побеги голые или
буровато-опушенные; почки без кроющих чешуи, светло-коричневые,
шелковисто-волосистые. Листья плотные, очередные, обратнояйцевидные или
эллиптические, длиной 3—8 см и шириной 1,5— 4,5 см, цельнокрайные. Цветки
мелкие, обоеполые, на коротких цветоножках, узкоколокольчатые,
зеленовато-белые, снаружи голые или короткоопушенные, внутри голые. Плод —
шаровидная костянка диаметром 7—8 мм, в начале созревания красная, при полном
созревании фиолетово-черная.
Цветет
в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Крушина
сравнительно легко может размножаться семенами при оптимальных условиях для их
прорастания. Плодоношение ее обычно обильное. Размножается также за счет
корневых отпрысков, пневой поросли и отводков.
В
медицине используют кору, которую снимают в период сокодвижения — с последней
декады апреля до начала июня.
Места
обитания. Распространение. Крушина произрастает почти по всей европейской
части, включая горные и предгорные районы Крыма, большую часть Кавказа, а также
в южных районах Западной Сибири, Казахстана и Красноярского края.
Крушина
— неплохой кустарник и встречается в различных местообитаниях. Обычно она
растет в виде разреженного подлеска в мелколиственных, хвойных и смешанных
лесах, где и ведутся основные промышленные заготовки ее сырья. Встречается
крушина также по опушкам, прогалинам и вырубкам вместе с черемухой, калиной,
жимолостью. Наибольшее распространение и лучший рост наблюдается на сырых и
влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, по берегам рек, ручьев,
озер. Теневынослива, однако цветет и плодоносит лучше на открытых местах, в
разреженных насаждениях, на вырубках, опушках и полянах.
Заготовка
и качество сырья. Согласно существующей инструкции сбор коры рекомендуется
проводить двумя способами: 1) частично снимать кору с живых стволов и ветвей
растений на корню, не вырубая продуктивных особей; 2) срубать стволы и ветви, а
затем снимать с них кору полностью. Первый способ рекомендуется использовать в
приспевающих древостоях, не подлежащих рубке, второй—в зарослях, отведенных под
лесосеку основного пользования и на восстанавливающихся вырубках. Второй способ
вполне приемлем в любых зарослях, но при условии удаления с места заготовки
древесных отходов крушины, остающихся после снятия коры.
Для
снятия коры на стволах и ветвях (не тоньше 1 см) через каждые 30—50 см делают
кольцевые нарезы, их соединяют продольными надрезами и специальной деревянной
лопаточкой отделяют кору от древесины. При хорошей погоде ее сушат в хорошо
проветриваемых помещениях, под навесами или на чердаках; в плохую погоду сушка
должна быть с подогревом. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы
желобки коры не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают
изнутри. Согласно требованиям фармакопеи сырье состоит из трубчатых или
желобчатых кусков коры различной длины, толщиной 0,5—2 мм. В сырье допускается
коры толще 2 мм не более 3%; коры с остатками древесины не более 1%; с
лишайниками и мхами не более 1%; органической и минеральной примеси 0,5%.
Влажность не выше 15%. Выход сухого сырья из свежесобранного 40%.
К
применению в медицине кора крушины пригодна лишь после хранения на складе не
менее года или после часового прогрева при температуре 100° С Срок хранения
сырья 5 лет.
Химический
состав. В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержатся
гликозиды (в коре их до 8%). К ним относятся глюкофрангулин, эмодин и
изоэмодин. В коре содержатся также тритер-пеноидные гликозиды, хризофановая
кислота, антра-нолы смолы, дубильные вещества, следы эфирного масла.
Применение
в медицине. Кора крушины обладает слабительным действием, сходным с действием
ревеня и кассии (александрийского листа); не вызывает побочных отрицательных
явлений. Препараты крушины применяются в виде жидкого экстракта, таблеток, а
также в виде компонента слабительных, желудочных и противогеморройных сборов.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru