Инфляция, её виды

–PAGE_BREAK–1.3 Виды инфляции
Одна из классификаций инфляции деление ее на открытую и подавленную. Открытая инфляция характерна для рыночной экономики со свободными ценами. Поэтому можно выделить её главный признак – рост цен.

В странах Варшавского договора имела место подавленная инфляция. Она характерна для административно-командной системы, экономики с фиксированными ценами. Роста цен в данном случае не происходит, но это не значит, что нет инфляции. Для рыночной экономики характерно регулирование спроса и предложения посредством изменения цены. Большой спрос на товар – цены растут, желающих прикупить товар по новой цене становится меньше. Когда цены фиксированы, то такой механизм не срабатывает. Нельзя покупать сколько угодно по нормальной цене. Поэтому возникает дефицит.

Другое деление инфляции – на инфляцию спроса и инфляцию предложения.

Инфляция спроса характерна для экономики полной занятости, когда задействованы все ресурсы и государство просто не в силах обеспечивать достаточное количество товаров. И на повышение спроса экономика реагирует ростом цен.

Инфляция спроса вызывается следующими денежными факторами:

1. Милитаризация экономики и рост военных расходов. Военная техника становится все менее преспособной для использования в гражданских отраслях, в результате чего денежный эквивалент, противостоящий военной технике, превращается в фактор, излишний для обращения.

2. Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга. Покрытие дефицита происходит путем размещения займов государства на денежном рынке или при помощи эмиссии неразменных банкнот центрального банка.

3. Кредитная экспансия банков.

4. Импортируемая инфляция.

5. Чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность. При этом с рынка постоянно извлекаются элементы производительного капитала, взамен которых в оборот поступает дополнительные денежный эквивалент.

Инфляция предложения — это инфляция, вызванная ростом издержек производства или уменьшением совокупного предложения. Причинами увеличения издержек могут быть экономическая и финансовая политика государства,  рост цен на сырье, действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы и так далее… Повышение издержек сокращает прибыли, а следовательно и объем производимой продукции. Уменьшение предложения, в свою очередь, вызывает дефицит и, как следствие, рост цен. Короче, инфляцию предложения вызывает увеличение цен на один или несколько товаров.

Вот несколько факторов, которые приводят к росту инфляции предложения:

1. Лидерство в ценах.

2. Снижение роста производительности труда и падение производства.

3. Возросшее значение сферы услуг. Оно характеризуется, с одной стороны, более медленным ростом  производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, а с другой — большим удельным весом заработной платы в общих издержках производства.

4.Ускорение прироста издержек и особенно заработной платы на

единицу продукции. Экономическая мощь рабочего класса, активность

профсоюзных организаций не позволяют крупным компаниям снизить

рост заработной платы до уровня замедленного роста производительности

труда. В то же время в результате монополистической практики

ценообразования крупным компаниям были компенсированы потери за

счет ускоренного роста цен, т.е. была развернута спираль «заработная

плата — цены».

5. Энергетический кризис.

Если рассматривать темпы роста цен,  то можно выделить  следующие  виды  инфляции:

1. Умеренная (ползучая) инфляция. Цены растут не более, чем на 10% в год. Существует мнение, что такая инфляция необходима для эффективного экономического  развития. Она позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства  и спроса.

2. Галопирующая инфляция (до 200% в год). Она является уже серьезным напряжением для экономики,  хотя рост цен еще несложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.

3. Гиперинфляция (более 200% в год).  Она наиболее губительна для экономики и представляет собой астрономический рост количества денег в обращении и как  следствие катастрофический рост товарных цен.  Роль  самих  денег  в  таких  случаях сильно  уменьшается  и  население, да и промышленные предприятия преимущественно переходят на другие формы расчета,  например бартер. В отдельных случаях появляются параллельные валюты,  сильно возрастает  роль иностранных валют.  Гиперинфляция наносит сильнейший удар даже по наиболее состоятельным слоям

общества.  Важную роль в усилении гиперинфляции играют инфляционные ожидания.

Еще инфляция бывает сбалансированной и несбалансированной. При сбалансированной инфляции цены поднимаются относительно умеренно и одновременно на большинство товаров и услуг. В этом случае по результатам среднегодового роста цен возрастает процентная ставка процента и таким образом ситуация становится равносильной ситуации со стабильными ценами. В случае же несбалансированной инфляции цены на различные товары и услуги повышаются различными темпами.

Ожидаемую инфляцию можно спрогнозировать на какой-либо период времени и она зачастую является прямым результатом действий правительства.

Неожидаемая инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на системе налогообложения и денежного обращения. В случае наличия у населения инфляционных ожиданий такая ситуация вызовет резкое увеличение спроса, что само по себе создает трудности в экономике и искажает реальную картину общественного спроса, что ведет к сбою в прогнозированию тенденций в экономике и при некоторой нерешительности правительства еще сильнее увеличивает инфляционные ожидания, которые будут подстегивать рост цен. Таким образом, внезапный скачок цен может спровоцировать дальнейшие инфляционные ожидания, которые будут подстегать рост цен.

Интересен так называемый «эффект Пигу». Он возникает, если в обществе нет инфляционных ожиданий, а происходит внезапный скачок цен. В этом случае имеет место резкое падение спроса у населения в надежде на скорое снижение цен. Потребители больше сберегают и меньше предъявляют свои деньги на рынке в качестве платежеспособного спроса. И вследствие снижения спроса производитель вынужден снижать цены и экономика возвращается в состояние равновесия. Однако следует подчеркнуть, что эффект Пигу действует только в условиях гибких цен и процентных ставок и отсутствия инфляционных ожиданий.
    продолжение
–PAGE_BREAK–1.4 Отрицательные последствия инфляции
Инфляция, по своим масштабам превышающая ползучую, отрицательно действует на экономику. Причем с возрастанием инфляции усиливается и ее отрицательный эффект. Воздействие инфляции на экономическое развитие принимает подчас разрушительный характер.

Отрицательное влияние инфляции сказывается по многим направлениям. Прежде всего высокая инфляция подрывает покупательную способность национальной валюты. Обесценившаяся национальная валюта перестает полноценно (а то и полностью) выполнять решающие функции денег.

Уже на уровне галопирующей инфляции в значительной мере сводится на нет такая функция национальных денег, как средство накопления. Предприниматели и население начинают преимущественно использовать в качестве средства накопления не национальную валюту, а иные средства — золото и другие ценности, а в открытой экономике — твердую валюту, прежде всего доллар, выполняющий роль международной валюты, что, по сути, означает развертывание процесса долларизации экономики. В условиях гиперинфляции и особенно супергиперинфляции национальная валюта перестает выполнять и такие функции, как мера стоимости и средство обращения. Вся денежная система приходит в полное расстройство, что вызывает нарушение экономической деятельности вплоть до спада производства. Возникает так называемый стагфляционный кризис, сочетающий процессы сокращения производства и инфляционного роста цен.

Отрицательное воздействие инфляции проявляется также внеравномерном росте цен. Многократное вздорожание, превышающее средний рост цен, каких-либо товаров и услуг, имеющих важное экономическое или социальное значение, ставит барьеры экономическому росту подверженных высокой инфляции стран.

Товары, завоевавшие из-за своих качественных характеристик, распространенности и относительной дешевизны, заметные ниши экономического пространства, в результате резкого абсолютного и относительного удорожания ставят под угрозу перспективы развития важнейших отраслей и сфер национальной экономики.

Рассмотрим для примера ситуацию с энергоресурсами. До 1970-х гг. важнейшие энергоресурсы, особенно нефть и нефтепродукты, отличались относительной дешевизной. Рыночная экономика всех стран развивалась на основе все расширяющегося их использования в производстве и в личном потреблении. В результате энергетического кризиса 1970-х гг. мировые цены на нефть за 10 лет-с 1971 по 1980 г. — возросли в 20 раз, что поставило рыночную экономику многих стран в тяжелейшее положение. Энергетический кризис был преодолен только посредством снижения темпов экономического роста, особенно в энергоемких отраслях и сферах деятельности, массового внедрения в производство ресурсо- и энергосберегающей техники и технологии и эксплуатации ряда новых крупных месторождений нефти.

Инфляционный рост цен ставит под угрозу доходы, формирующиеся в рыночной экономике, вызывая нередко заметное снижение реальной заработной платы. Именно поэтому периоды высокой инфляции становятся одновременно периодами усиления социально-политической напряженности и нестабильности.

Вывод.

Высокая инфляция в России возникла при реализации ортодоксально-монетаристской программы финансовой стабилизации, предложенной МВФ. Эта программа, известная также под названием шоковой терапии, с 1992 г. последовательно и жестко применяется в России для перехода от командно-директивной экономики к рыночному ее типу. Основными элементами программы были либерализация цен товаров и услуг; беспрецедентная по своим масштабам и краткосрочности приватизация, распространившаяся примерно на 3/4 государственной собственности; либерализация внешнеэкономической деятельности, включая широкое использование плавающего курса рубля по отношению к доллару и другой твердой валюте; жесткая борьба с высокой инфляцией, возникшей в результате подобной политики.

Правомерность столь долгосрочного использования в государственной экономической политике России мер ортодоксально-монетаристской программы отстаивается ее сторонниками на основе монетаристской теории, включая ее отношение к инфляции и мерам борьбы с ней. По мнению сторонников этой позиции, использование таких мер уже привело к значительному замедлению инфляции в стране.

Глава II“Программа антиинфляционных мер в России” 2.1 Антиинфляционная политика
Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную экономическую политику.

Значительное внимание всегда уделялось государством регулированию денежной массы. Антиинфляционная политика насчитывает богатый ассортимент самых разных денежно-кредитных, бюджетных мер, налоговых мероприятий, программ стабилизации и действий по регулированию и распределению доходов.

Оценивая характер антиинфляционной политики, можно выделить в ней три общих подхода. В рамках первого (предлагаемого сторонниками современного кейнсианства) предусматривается активная бюджетная политика — маневрирование государственными расходами и налогами в целях воздействия на платежеспособный спрос: государство ограничивает свои расходы и повышает налоги. В результате сокращается спрос, снижаются темпы инфляции. Однако, одновременно может произойти спад инвестиций и производства, что может привести к застою и даже к явлениям, обратным первоначально поставленным целям, развиться безработица.

Бюджетная политика проводится и для расширения спроса в условиях спада.

При недостаточном спросе осуществляются программы государственных капиталовложений и других расходов (даже в условиях значительного бюджетного дефицита), понижаются налоги. Считается, что таким образом расширяется спрос на потребительские товары и услуги. Однако стимулирование спроса бюджетными средствами, как показал опыт многих стран в 60-70е годы, может усиливать инфляцию. К тому же большие бюджетные дефициты ограничивают правительственные возможности маневрировать налогами и расходами.

Второй подход рекомендуется авторами-сторонниками монетаризма в экономической теории. На первый план выдвигается денежно-кредитное регулирование, косвенно и гибко воздействующее на экономическую ситуацию.

Этот вид регулирования проводится неподконтрольным правительству центральным банком, который определяет эмиссию, изменяет количество денег в обращении и ставки ссудного процента. Сторонники этого подхода считают, что государство должно проводить дефляционные мероприятия для ограничения платежеспособного спроса, поскольку стимулирование экономического роста и искусственное поддержание занятости путем снижения естественного уровня безработицы ведет к потере контроля над инфляцией.

Пытаясь обуздать вышедшую из-под контроля инфляцию, правительства многих стран, начиная с 60-х годов, проводили так называемую политику цен и доходов, главная задача которой по существу сводится к ограничению заработной платы — третий метод. Поскольку эта политика означает административную, а не рыночную стратегию борьбы с инфляцией, она не всегда достигает объявленной цели.

Многолетний опыт борьбы с инфляцией в развитых и развивающихся странах, а также в тех, где экономика носит переходный характер, показывает, во- первых, необходимость осуществления смешанных антиинфляционных программ, включающих меры как монетаристского, так и немонетаристского плана; во- вторых, целесообразность сочетания долговременной (стратегия) и краткосрочной (тактика) политики.

Важнейшей частью антиинфляционной стратегии является гашение адаптивных инфляционных ожиданий. Решение этой задачи требует существования правительства, которое придерживается курса на постепенное искоренение неуправляемой инфляции и пользуется доверием у населения.

При постоянном соблюдении обещаний со стороны правительства в течение достаточно продолжительного срока начинает действовать так называемый эффект обновления. Это весьма эффективный элемент антиинфляционной стратегии в таких странах, как США, германия, Великобритания. Он технически прост и требует лишь твёрдости и уверенности в правильности своих действий Центрального банка и правительства.

Правительство должно постоянно предпринимать шаги, способствующие укреплению механизмов рыночной системы. Среди них можно выделить следующие:

·     установление конкурентно-рыночного климата в стране, включая всемерную либерализацию внешней и внутренней экономической деятельности, систематический контроль за состоянием рынков и пресечение фактов монополистического поведения;

·       отказ от государственных мер по поддержке и защите малоконкурентных отраслей (в том числе и от международной конкуренции), а также переориентацию усилий государства на поощрение малого бизнеса;

·       стимулирование диверсификации производства и продаж и т.д.
    продолжение
–PAGE_BREAK–