–PAGE_BREAK–1.1. Понятие финансовой политики в экономической литературе
Термина «финансовая политика» современными учеными экономистами трактуется по-разному.
Современные экономисты, такие как Ю.В.Мардаровская,
О.Н. Лихачева, С.А. Щуров, считают, что основу финансовой политики составляет четкое определение единой концепции развития предприятия, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, выбор из всего многообразия механизмов достижения поставленных целей наиболее оптимальных, а также разработка эффективных механизмов контроля.[3]
Они дают следующее определение финансовой политике: «Финансовая политика — это совокупность мероприятий по целенаправленному формированию, организации и использованию финансов для достижения целей предприятия»[4].
Финансовую политику компании определяют ее учредители, собственники, а реализуют – финансовое руководство и финансовые службы, производственные структуры и отдельно взятые работники.
Р.Г. Попова, И.Н. Самонова, И.И. Добросердцева рассматривают финансовую политику через призму задач управления финансами[5]. Они выделяют в качестве основных задач управления финансами следующие:
· обеспечение источниками финансирования, поиск внутренних и внешних кратко- и долгосрочных источников финансирования, выбор наиболее оптимального их сочетания;
· эффективное использование финансовых ресурсов для достижения стратегических и тактических целей предприятия.
Решение комплекса поставленных задач приводит к необходимости финансового планирования и формирования системы бюджетирования на предприятии, которая включает составление бюджета по балансовому листу и бюджета доходов и расходов, формирование бюджета движения денежных средств (кассовый бюджет) как детального графика денежных выплат и поступлений во времени на основе графика выплат кредиторам и графика инкассации поступлений.
Конкретные формы и методы реализации задач управления финансами определяются этими авторами как финансовая политика предприятия.
В.В.Бочаров определяет финансовую политику как целенаправленное использование финансов для достижения стратегических и тактических задач, определенных учредительными документами (уставом) корпорации[6]. Такими задачами выступают усиление позиций на рынке товаров (услуг), достижение приемлемого объема продаж, прибыли и рентабельности активов и собственного капитала, сохранение платежеспособности и ликвидности баланса, увеличение благосостояния собственников (акционеров).
В условиях нестабильной экономической среды, высокой инфляции, кризиса неплатежей, непредсказуемой налоговой и денежно-кредитной политики государства многие предприятия вынуждены проводить линию на выживание. Она выражается в решении текущих финансовых проблем как реакции на неопределенные макроэкономические установки государственных властных структур. Такая политика в управлении финансами порождает ряд противоречий между интересами корпоративных групп и фискальными интересами государства; ценой внешних заимствований и рентабельностью производства; доходностью собственного капитала и фондового рынка; интересами производства и финансовой службы и пр.
Финансовая политика не изучает сущность финансовых отношений и не разрабатывает механизмы и методы оптимизации доходов, расходов, денежных потоков и т.п., а использует существующие, рассматриваемые в финансовом менеджменте. Однако ее роль и значение не становятся от этого менее значимыми. Существует множество способов формирования, распределения и использования финансовых ресурсов, которые в конечном итоге позволят предприятию развиваться. Но только разработка и внедрение финансовой политики на предприятии позволят более четко определить основные направления развития.
В настоящее время на многих предприятиях финансовые ресурсы расходуют на согласование противоречивых задач и решений на разных уровнях управления, поэтому трудно перейти к следующему этапу — выбору оптимальных механизмов, позволяющих в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами добиться поставленных целей.
Ю.В. Мардаровская выделяет три этапа реализации финансовой политики[7]:
• определение и постановка главных целей и конкретизация перспективных и ближайших задач, которые необходимо решить для достижения поставленных целей за определенный период жизни предприятия;
• определение основных направлений использования финансовых ресурсов, а также разработка методов, средств и конкретных форм организации отношений, с помощью которых данные цели достигаются в кратчайшие сроки, а ближайшие и перспективные задачи решаются оптимальным образом;
• подбор и расстановка кадров, способных решить поставленные, задачи, организовать их выполнение, и, собственно, осуществление практических действий, направленных на достижение намеченных целей.
Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.
Указанные цели индивидуальны для каждого хозяйствующего субъекта. Предприятия в условиях высокой инфляции и существующей налоговой политики государства могут иметь различные интересы в вопросах формирования и использования прибыли, выплаты дивидендов, регулирования издержек производства, увеличения имущества и объемов продаж (выручки от реализации).
Другой автор В.В. Бочаров в своей работе подчеркивает, что содержание процесса разработки финансовой политики многогранно и включает следующие основные этапы этой работы[8]:
1) разработку оптимальной концепции управления финансовыми (денежными) потоками корпорации, обеспечивающую сочетание высокой доходности и защиты от коммерческих рисков;
2) выявление основных направлений использования финансовых ресурсов на текущий период (декаду, месяц, квартал) и на ближайшую перспективу (год и более длительный период). При этом учитываются возможности развития производственно-торговой деятельности. Состояние макроэкономической конъюнктуры (налогообложение, учетная ставка банковского процента, нормы обязательного резервирования для банков, нормы амортизационных отчислений по основным фондам и др.);
3) осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей (финансовый анализ и контроль, выбор способов финансирования корпорации, оценка реальных инвестиционных проектов и финансовых активов и т. д.
По направлению действия финансовая политика компании подразделяется некоторыми авторами таким, как В. А Щербакова, Е. А. Приходько[9], Ю. В. Мардаровская на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя политика компании, по их мнению, направлена на оптимизацию финансовых отношений и процессов, происходящих внутри компании. Внешняя финансовая политика компании направлена на оптимальное использование возможностей различных сегментов национального и международного финансовых рынков для развития компании.
В зависимости от временного периода и поставленных целей различают долгосрочную и краткосрочную финансовую политику компании[10].
Долгосрочная финансовая политика предприятия, или, как ее еще называют, финансовая стратегия[11], представляет собой систему долгосрочных целевых установок и способов развития ее финансов для достижения ее долгосрочных целей. В первую очередь она направлена на всесторонний поиск источников финансового обеспечения развития предприятия, достижение высокого финансового потенциала, обеспечивающего долгосрочную финансовую устойчивость фирмы. «Финансовые решения и мероприятия, рассчитанные на период более 12 месяцев или период, превышающий операционный цикл, относятся к долгосрочной финансовой политике»[12].
Финансовый потенциал позволяет также увязать управление финансовыми ресурсами с долгосрочными целями компании. На практике это достигается внедрением управленческих систем, базирующихся на таких технологиях и показателях, как экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA), сбалансированная карта интегрированных показателей (BalancedScoreCard, BSC), контроль ключевых показателей результативности (Кеу PerfomanceIndicators, KPI) и др. Все эти технологии направлены на преобразование долгосрочных целей предприятия в систему показателей, с помощью которых можно оценить эффективность управления финансами.
Краткосрочная политика предприятия (финансовая тактика) — это система краткосрочных целевых установок и способов развития финансов компании. Как правило, она направлена на решение наиболее острых текущих финансовых проблем и тем самым позволяет улучшить финансовое состояние компании и повысить ее финансовую устойчивость в короткие сроки.
Для целей достижения высокой результативности и приемлемого уровня финансовых рисков, связанных с реализацией финансовой политики в долгосрочном и краткосрочном периодах, необходима их внутренняя сбалансированность и согласованность.
В случае если финансовая политика нацелена на развитие, совершенствование финансовых отношений, ее следует считать конструктивной. В случае же если личные, групповые интересы при определенных условиях реализуются в ущерб развитию объекта, то такая финансовая политика считается деструктивной.
В практике рыночных отношений нередки случаи, когда появляются фирмы, которые не собираются развиваться, работать долгое время. Их главная задача — в кратчайшее время получить максимум денежных средств от партнеров, избегая вложений в производство, и быстро исчезнуть. Политика руководства таких фирм — явный пример деструктивной финансовой политики, если не сказать более — противозаконной.
Финансовая политика может быть криминальной в случае допущения в ней отклонений от действующего законодательства. Но следует учитывать тот факт, что не всякая деструктивная финансовая политика является противозаконной, так как субъекты не только конструктивной, но и деструктивной финансовой политики стремятся действовать в рамках закона[13].
О.Н. Лихачева и С.А. Щуров выделяют в качестве основной цели создания предприятия — обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем периоде и на перспективу. Эта цель выражена в обеспечении максимизации рыночной стоимости предприятия, что невозможно без эффективного использования финансовых ресурсов и построения оптимальных финансовых отношений как на самом предприятии, так и с контрагентами и государством.
Для реализации главной цели финансовой политики необходимо найти оптимальное соотношение между стратегическими задачами[14]:
• максимизация прибыли;
• обеспечение финансовой устойчивости.
Развитие первого стратегического направления позволяет собственникам получать доход на вложенный капитал, второе направление обеспечивает предприятию стабильность и безопасность и относится к контролированию риска.
Разработка финансовой стратегии подразумевает определенные этапы:
• критический анализ предшествующей финансовой стратегии;
• обоснование (корректировка) стратегических целей;
• определение сроков действия финансовой стратегии;
• конкретизация стратегических целей и периодов их выполнения;
• распределение ответственности за достижение стратегических целей.
Для реализации стратегических целей предприятию необходимо решать много тактических задач.
Финансовая тактика — это оперативные действия, направленные на достижение того или иного этапа финансовой стратегии в текущем периоде.
Таким образом, в отличие от финансовой стратегии финансовая тактика связана с реализацией локальных задач управления предприятием.
Для обеспечения максимизации прибыли необходимо первое стратегическое направление[15]:
• наращивать объем продаж;
• эффективно управлять процессом формирования рентабельности;
• бесперебойно обеспечивать производство финансовыми ресурсами;
• контролировать расходы;
• минимизировать период производственного цикла;
• оптимизировать величину запасов и др.
Второе стратегическое направление подразумевает:
• минимизацию финансовых рисков;
• синхронизацию денежных потоков;
• тщательный анализ контрагентов;
• достаточные объемы денежных средств;
• финансовый мониторинг и др.
Эти два стратегических направления в некоторой степени противоречат друг другу. Погоня за прибылью обычно сопряжена с повышенным риском, а отказ от заемного капитала, хранение существенных остатков денежных средств и другие меры по обеспечению финансовой устойчивости снижают рентабельность производства. Таким образом, невозможно максимизировать одновременно и безопасность, и прибыль.
По мнению авторов, необходимо ранжировать стратегические цели, например путем задания весов[16]. При оптимизации структуры капитала, управлении текущими активами или любым видом денежных потоков важно правильно выбрать приоритеты развития, так как от этого зависят и степень финансовой устойчивости предприятия, и уровень прибыли производства.
Приоритетность стратегических целей периодически меняется как на одном предприятии, так и от предприятия к предприятию. Многие факторы влияют на приоритетность той или иной стратегической цели, которые в совокупности можно подразделить на две категории — внутренние и внешние.
Основные внутренние факторы:
• масштаб предприятия;
• стадия развития самого предприятия;
• субъективный фактор руководства предприятия, собственников.
Кроме того, вектор стратегического развития предприятия зависит и от субъективного фактора. Как правило, основные цели формируют собственники предприятия. На крупных предприятиях, когда собственников много, например крупное акционерное общество, основные стратегические направления могут быть сформированы советом директоров или генеральным директором, но в интересах собственников. Действительно, несмотря на то, что акционеры напрямую не принимают деловые решения, особенно ежедневные, они остаются верны предприятию, пока удовлетворены их интересы.
Внешние факторы также оказывают влияние на приоритетность той или иной стратегической цели предприятия. В частности, состояние финансового рынка, налоговой, таможенной, бюджетной и денежно-кредитной политик государства, законодательных основ влияет на главные параметры функционирования предприятия.
Таким образом, финансовая политика — это всегда поиск баланса, оптимального на данный момент соотношения нескольких направлений развития и выбор наиболее эффективных методов и механизмов их достижения.
Финансовая политика предприятия не может быть незыблемой, определенной раз и навсегда. Напротив, она должна быть гибкой и корректироваться в ответ на изменения внешних и внутренних факторов.
Один из основных принципов финансовой политики — она должна строиться не столько из фактически сложившейся ситуации, сколько из прогноза ее изменения. Только на основе предвидения финансовая политика приобретает устойчивость[17].
О.Н. Лихачева и С.А. Щуров, считают, что финансовая политика — наиболее важный составной элемент общей политики развития предприятия, которая включает также инвестиционную политику, инновационную, производственную, кадровую, маркетинговую и т.п. Таким образом, финансовая политика не ограничена решением локальных, обособленных вопросов, таких, как анализ рынка, разработка процедуры прохождения и согласования договоров, организация контроля над процессами производства, а имеет всеобъемлющий характер.
Такого же мнения придерживается и Ю.В. Мардаровская, говоря, что эффективная налоговая политика, обоснованная ценовая политика, кредитная политика, валютная и т. д. — это лишь частные случаи общей финансовой политики предприятия, которая должна быть разработана в комплексе единых стратегических направлений[18].
К основным направлениям разработки финансовой политики предприятия Ю. В. Мардаровская относит[19]:
1) анализ финансово-экономического состояния предприятия;
2) разработка учетной и налоговой политики;
3) выработка кредитной политики предприятия;
4) управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;
5) управление издержками, включая выбор амортизационной политики;
6) выбор дивидендной политики.
Таким образом, можно выделить основные составляющие элементы финансовой политики предприятия без разделения на долгосрочную и краткосрочную политику.
Р. Г. Попов в своей книге «Финансы предприятий» в качестве основных элементов выделяет несколько иные элементы[20]:
· учетную политику;
· кредитную политику;
· политику управления денежными средствами;
· политику в отношении управления издержками;
· дивидендную политику.
Как видно, автор, так же не относит элементы финансовой политики к долгосрочной и краткосрочной.
Согласно же мнению Слепова В. А., как в систему краткосрочной, так и в систему долгосрочной финансовой политики фирмы входят определенные элементы. В своей работе «Финансовая политика компании» автор дает четкое разделение этих элементов. Инвестиционная и дивидендная политика – элементы долгосрочной финансовой политики; ценовая, учетная, налоговая, политика управления оборотными активами, политика управления кредиторской задолженностью – элементы краткосрочной финансовой политики[21].
В. А. Щербакова и Е. А. Приходько, помимо инвестиционной и дивидендной политики, к важнейшим элементам финансовой стратегии (или долгосрочной финансовой политик) относят: кредитную стратегию, ценовую стратегию, а также амортизационную политику (в составе политики управления основным капиталом)[22]. В качестве тактических задач авторы выделят: разработку учетной политики; выработку кредитной политики; управление оборотными активами и кредиторской задолженностью; управление текущими (операционными) издержками, доходами и прибылью; достаточность объемов денежных поступлений в краткосрочном периоде; рентабельность капитала и продаж (конкурентоспособность на оперативном уровне) и др.[23] То есть, фактически, выделяя, в качестве основных элементов краткосрочной финансовой политики: учетную политику, кредитную политику, политика управления оборотными активами.
Однако В. В. Остапенко не выделяет инвестиционную политику как элемент финансовой стратегии, а включает ее в состав инвестиционной стратегии предприятия.[24]
Обзор литературы показал, что необходимо четко соотнести понятия «финансовая политика» и «финансовый менеджмент».
В.В. Остапенко использует в своей работе «Финансы предприятий» понятие финансового менеджмента, сходное с понятием финансовой политики: «финансовый менеджмент представляет собой процесс управления финансами организации, выработки целей управления финансами организации и осуществления воздействия на финансы (денежные отношения); а также науку об управлении финансами организации, построение финансовых отношений для достижений организацией своих их целей»[25]. А разработку финансовой стратегии организации рассматривает как одну из функций финансового менеджмента.
А. К. Ковалева рассматривает финансовый менеджмент как систему управления финансами организации, направленная на развитие и совершенствование финансовых отношений путем постоянного внедрения новых принципов и форм, структур и методов управления с целью повышения эффективности производства[26]. Также Ковалева А. М. вводит понятия финансовой стратегии. Финансовая стратегия – это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.[27] В финансовой стратегии автор различает генеральную финансовую стратегию, оперативную финансовую стратегию и стратегию выполнения отдельных стратегических задач (достижение частных стратегических целей). Генеральная финансовая стратегия определяет деятельность предприятия на год. Оперативная финансовая стратегия – это стратегия текущего маневрирования финансовыми ресурсами, разрабатывается на квартал, месяц. Стратегия достижения частных целей заключается в умелом использовании финансовых операций, направленных на обеспечение реализации главной стратегической цели.
Таким образом, А. К. Ковалев, по сути, отождествляет понятия финансовая тактика и оперативная финансовая стратегия, а стратегию (в виде генеральной) ограничивает периодом в один год, в противоположность ранее изложенным подходам.
Некоторые авторы четко различают понятия финансовой политики и финансового менеджмента, но дают, тем не менее, иные трактовки, чем рассмотренные нами ранние.
Так, В.А. Щербаков определяет финансовый менеджмент как систему «принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов организации и организации его денежного оборота»[28].
Лихачева О.Н. считает, что финансовая политика задает общую концепцию развития предприятия. Однако реализуют финансовую политику с помощью методов, приемов финансового менеджмента. «Финансовый менеджмент больше связан с действиями, анализом и подготовкой решений, а финансовая политика адаптирует существующие методы в соответствии с ее целями, направлениями и задачами»[29].
Такие авторы, как Н.Ф. Самсонова, Н.П. Баранникова, определяют финансовый менеджмент как «процесс управления путем использования способов воздействия финансово-кредитного механизма на финансовые ресурсы в целях реализации финансовой политики»[30].
Таким образом, ясно, что финансовый менеджмент подчинен финансовой политике, являясь практическим действием по ее реализации.
продолжение
–PAGE_BREAK–1.2. Финансовая политика предприятий с позиции теории финансов
В основу изложения теории финансовой политики в курсовой работе положена позиция автора учебника «Финансы» А. Г. Грязновой.
Успешное функционирование и развитие любого предприятия во многом определяется возможностью реализации функций по обеспечению экономической стабильности. Осуществление этой функций невозможно без формирования финансовой базы деятельности, регулирования финансовых отношений, создания финансового механизма их реализации в соответствии с целями экономического развития.
Изменение цели развития экономики обусловливает необходимость изменения финансовых отношений отраслях, сферах деятельности, пересматриваются источники формирования финансовых ресурсов и формы их использования. В этих условиях предприятия вырабатывают соответствующую финансовую политику, представляющую собой «совокупность целенаправленных мер области управления финансами с целью определения наиболее эффективных мероприятий для создания финансовой основы реализации экономической цели предприятия»[31].
Объектами финансовой политики являются финансовые отношения и финансовые ресурсы.
Содержание финансовой политики раскрывается в ее структурных элементах, к которым относятся:
• выработка научно обоснованной концепции развития финансов;
• определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период;
• разработка конкретных путей реализации основных направлений использования финансов на перспективу.
Выработка научно обоснованной концепции развития финансов осуществляется с целью выявления объективной потребности в реализации намеченных мероприятий финансовой политики и обоснования изменения существующего механизма реализации финансовых отношений.
Определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период базируется на целях и задачах предприятия, выделении приоритетных целей. Учет этих факторов позволяет разработать финансовую политику.
Разработка конкретных путей реализации основных направлений использования финансов предполагает выработку путей решения поставленных целей и задач, которые будут способствовать реализаций основных направлений финансовой политики на определенном отрезке времени.
По временному критерию финансовая политика делится на финансовую стратегию и финансовую тактику. Финансовая стратегия включает крупномасштабные цели и задачи финансовой политики, оказывающие влияние на макроуровне на развитие общества в целом, на микроуровне – предприятия, реализация которых всегда имеет долговременный характер. Финансовая тактика объединяет задачи и мероприятия финансовой политики, которые относятся к определенному этапу экономического развития и должны быть реализованы в конкретном финансовом периоде. При этом финансовые мероприятия тактического характера должны проводиться в рамках финансовой стратегии и не могут противоречить ей во избежание возникновения отрицательных последствий их воздействия на функционирование финансовой системы и экономики в целом;
Значение финансовой политики заключается в тех результатах, которые могут быть получены в ходе ее реализации, как в течение финансового года, так и в более долгосрочном периоде. В ходе разработки и осуществления целей и задач финансовой политики на ее результативность оказывают влияние следующие факторы:
1) научный подход к разработке концепции финансовой политики, которая должна отвечать условиям экономического развития предприятия и положениям финансовой науки, учитывать закономерности общественного развития;
2) прогнозирование возможных последствий реализации предполагаемых мероприятий при определении основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период и в ходе разработки конкретных путей реализации основных направлений использования финансов. Обоснованность выдвигаемых мер и предстоящих решений по финансовым вопросам должна подкрепляться соответствующими расчетами, позволяющими определить не только общую стоимость затрат на реализацию поставленных целей и задач финансовой политики, но и оценить их финансовые последствия;
3) учет накопленного опыта в ходе реализации финансовой политики в предшествующем периоде с целью выявления, как ее положительных итогов, так и отрицательных последствий, которые могут негативно влиять на дальнейшее предприятия;
4) комплексный подход при выработке и проведении финансовой политики, предполагающий согласование целей и задач всех элементов финансовой политики и их взаимосвязь. При этом все составляющие элементы финансовой политики должны быть ориентированы на достижение общей цели;
5) многовариантность финансовой политики, строящейся с учетом возможных изменений условий функционирования экономики государства. В современных условиях большое внимание уделяется развитию финансового прогнозирования и среднесрочного финансового планирования, они рассматриваются как инструмент научного предвидения, вариантного анализа, получения дополнительной информации при разработке финансовой политики.
В рыночной экономике основными целями проведения финансовой политики являются сглаживание неблагоприятных последствий рыночных условий хозяйствования для субъектов хозяйствования, обеспечение развития предприятия.
Реализация целей и задач финансовой политики осуществляется с помощью применения различных приемов организации финансовых отношений, которые в совокупности определяют содержание механизма достижения целей и задач финансовой политики или финансового механизма.
Сущность финансового механизма может быть раскрыта с разных позиций.
Финансовый механизм — совокупность видов, форм организации финансовых отношений, специфических методов формирования и использования финансовых ресурсов и способов их количественного определения[32].
Вид организации финансовых отношений является исходным, первичным элементом финансового механизма, поскольку определяет способ их выражения и проявления в соответствующих финансовых ресурсах. В финансовой науке выделяют виды финансовых ресурсов, каждый из которых является результатом распределительного процесса. В сфере финансов субъектов хозяйствования примерами видов финансовых ресурсов коммерческих организаций являются взносы учредителей в денежной форме в уставный (складочный) капитал организации, прибыль, амортизационные отчисления, а некоммерческих организаций — доходы от оказания платных услуг, доходы от сдачи имущества в аренду, взносы учредителей, членские взносы и т.д.
Под формой организации финансовых отношений понимается внешний порядок их организации, т. е. установление механизма аккумуляции, перераспределения и использования финансовых ресурсов и условий его реализации на практике. На микроуровне используются различные формы финансового обеспечения воспроизводственного процесса: самофинансирование, кредитование и государственное финансирование.
Методами организации финансовых отношений в финансовой науке называются способы формирования финансовых ресурсов и практического осуществления операций, связанных с финансами. Можно выделить четыре основных метода формирования финансовых ресурсов:
1) финансовый метод используется для формирования финансовых ресурсов преимущественно на безвозвратной и безвозмездной основе. Финансовым методом, как правило, формируются собственные финансовые ресурсы коммерческих и некоммерческих организаций (аккумулирование членских взносов в некоммерческих организациях соответствующих организационно-правовых форм; формирование амортизационных отчислений и прибыли в коммерческих организациях происходит на безвозмездной и безвозвратной основах);
2) метод кредитования связан с предоставлением денежных средств на условиях срочности, возвратности и платности. Этот метод используется при получении юридическими лицами кредитов банков, бюджетных кредитов (ст. 76-77 БК РФ), налоговых кредитов, доходов в результате выпуска долговых ценных бумаг коммерческими организациями;
Методы практического осуществления операций, непосредственно связанных с формированием и использованием финансовых ресурсов, которые также входят в состав финансового механизма, можно рассматривать в разрезе отдельных функциональных элементов управления финансами (методы финансового планирования и прогнозирования, методы оперативного управления финансами, методы финансового контроля).
Финансовый механизм является инструментом осуществления финансовой политики. Использование различных элементов финансового механизма обеспечивает реализацию целей финансовой политики, решение ее стратегических и тактических задач.
С этих позиций выделяют 5 составных элементов финансового механизма (рис. 1)[33]:
Рис. 1. Структура финансового механизма.
Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовые методы действуют в двух направлениях: по линии управления финансовых ресурсов и по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов. Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.
Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода. К финансовым рычагам относятся прибыль, доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по кредитам, депозитам, облигациям. В наиболее общем виде под финансовым инструментом понимается любой контракт, по которому происходит одновременное увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого предприятия. Финансовые инструменты подразделяются на первичные (денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям) и вторичные, или производные (финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы).
Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления. Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т.п.
Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации. К финансовой информации относят: осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнеров и конкурентах, ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках и т.п.; сообщение о положении дел на биржевом, внебиржевом рынках.
Эффективность используемого финансового механизма определяется взаимосвязанным, согласованным, комплексным функционированием всех его элементов. Основными условиями эффективности функционирования финансового механизма являются:
• объективная обоснованность финансового механизма, который должен быть сформирован с учетом объективных закономерностей развития предприятия. Только при таком условии использование элементов финансового механизма может обеспечить экономическую стабильность, сбалансированность, эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности;
• соответствие условиям развития экономики и методам хозяйствования. В условиях централизованной плановой экономики использовался только директивный финансовый механизм, обеспечивающий организацию финансовых отношений, распределение и использование финансовых ресурсов в интересах государства. В настоящее время с переходом к рыночным основам функционирования экономики используется иной механизм организации финансовых отношений, предполагающий широкое применение разнообразных инструментов финансового регулирования и стимулирования экономического развития;
• связь финансового механизма с факторами производства и экономическими интересами субъектов финансовых отношений: использование элементов финансового механизма должно способствовать удовлетворению потребностей всех участников общественного воспроизводства в финансовых ресурсах, достижению их устойчивого развития и реального экономического эффекта от проводимых финансовых операций;
• взаимосвязь составных элементов финансового механизма,
их взаимное регулирование, которое в конечном итоге определяет последовательность осуществления финансовых операций, состав субъектов финансовых отношений, порядок их организации на практике.
Соблюдение указанных требований и подходов к организации и функционированию финансового механизма является залогом его успешного использования в ходе управления финансами.
Таким образом, понятие «финансовая политика» остается довольно спорным вопросом, хотя существует объективная необходимость существования финансовой политики. Эта необходимость обусловлена рядом факторов, главным из которых является – изменение целей развития предприятий вследствие изменений целей развития экономики и общества в целом, что вызывает необходимость воздействия на финансовые ресурсы и финансовые отношения.
–PAGE_BREAK–2. МЕСТО И РОЛЬ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ
2.1. Содержание и цели стратегического управления предприятием
На современном этапе функционирования предприятий страны все более востребованным становится стратегическое видение путей их развития, обеспечивающих устойчивый экономический рост в долгосрочной перспективе. Эффективное функционирование предприятия в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов его развития и повышения конкурентоспособности в условиях рыночной среды в значительной степени определяются уровнем стратегического управления его финансовой деятельностью.
Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах не может сводиться только к удовлетворению финансовых потребностей, определяемых необходимостью управления отдельными видами оборотных активов, замены выбывающих внеоборотных активов или текущего их прироста в связи с происходящими изменениями объема хозяйственной деятельности. На современном этапе все большее число предприятий осознают необходимость сознательного перспективного управления финансовой деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней финансовой среды. Эффективным инструментом перспективного управления финансовой деятельностью предприятия, подчиненного реализации целей общего его развития в условиях происходящих существенных изменений макроэкономических показателей, системы государственного регулирования рыночных процессов, конъюнктуры финансового рынка и связанной с этим неопределенностью, выступает финансовая стратегия.
Наиболее фундаментальным исследованием в области разработки финансовой стратегии является труд Бланка И. А. «Финансовая стратегия»[34].
Актуальность разработки финансовой стратегии предприятия определяется рядом условий.
Важнейшим из таких условий является интенсивность изменений факторов внешней финансовой среды. Высокая динамика основных макроэкономических показателей, связанных с финансовой деятельностью предприятий, темпы технологического прогресса, частые колебания конъюнктуры финансового рынка, непостоянство государственной экономической политики и форм регулирования финансовой деятельности не позволяют эффективно управлять финансами предприятия на основе лишь ранее накопленного опыта и традиционных методов финансового менеджмента. В этих условиях отсутствие разработанной финансовой стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней среды, может привести к тому, что финансовые решения отдельных структурных подразделений предприятия будут носить разнонаправленный характер, приводить к возникновению противоречий и снижению эффективности финансовой деятельности в целом.
Одним из условий, определяющих актуальность разработки финансовой стратегии предприятия, является его предстоящий переход к новой стадии жизненного цикла. Каждой из стадий жизненного цикла предприятия присущи характерные ей уровень инвестиционной активности, направления и формы финансовой деятельности, особенности формирования и распределения финансовых ресурсов. Разрабатываемая финансовая стратегия позволяет заблаговременно адаптировать финансовую деятельность предприятия к предстоящим кардинальным изменениям возможностей его экономического развития.
Наконец, существенным условием, определяющим актуальность разработки финансовой стратегии, является кардинальное изменение целей операционной деятельности предприятия, связанное с открывающимися новыми коммерческими возможностями. Реализация таких целей требует изменения производственного ассортимента, внедрения новых производственных технологий, освоения новых рынков сбыта продукции и т.п. В этих условиях существенное возрастание инвестиционной активности предприятия и диверсификация форм его финансовой деятельности должны носить прогнозируемый характер, обеспечиваемый разработкой четко сформулированной финансовой стратегии.
Стратегическое управление финансовой деятельностью предприятия носит целевой характер, т.е. предусматривает постановку и достижение определенных целей. Будучи четко выраженными, стратегические цели становятся мощным средством повышения эффективности финансовой деятельности в долгосрочной перспективе, ее координации и контроля, а также базой для принятия управленческих решений по всем основным направлениям финансового развития предприятия.
Стратегические цели финансовой деятельности предприятия представляют собой описанные в формализованном виде желаемые параметры его конечной стратегической финансовой позиции, позволяющие направлять эту деятельность в долгосрочной перспективе и оценивать ее результаты.
Формирование стратегических целей финансовой деятельности представляет собой объективно-субъективный процесс. Объективная природа этого процесса состоит в том, что формируемые стратегические цели отражают объективные требования, предъявляемые к финансовой деятельности предприятия со стороны его внешней и внутренней финансовой среды, отраженные в стратегической финансовой позиции. Субъективная природа этого процесса заключается в том, что они опираются на конкретную финансовую философию, исповедуемую собственниками и главными финансовыми менеджерами, и формулируются ими с учетом собственных интересов.
Стратегические финансовые цели служат исходным базисом долгосрочного финансового планирования, лежат в основе принятия всех стратегических управленческих решений, являются ориентиром стратегических преобразований финансовой деятельности и контроля за их осуществлением.
Формирование стратегических целей финансовой деятельности должно отвечать определенным требованиям, основными из которых являются:
1. Подчиненность главной цели функционирования предприятия. Стратегические цели финансовой (как и других) видов деятельности должны базироваться на главной цели функционирования предприятия, отраженной в его миссии. Миссия характеризует целевые ориентиры предприятия, отражающие общую нацеленность задач его деятельности и основные устремления этой деятельности в долгосрочной перспективе. Она не несет в себе конкретных указаний относительно того, какие цели должно ставить перед собой предприятие по отдельным видам своей деятельности и в какие сроки их осуществлять, а задает лишь основные направления движения предприятия и характеризует его отношение к процессам, протекающим в его внутренней и внешней среде. Система стратегических целей финансовой деятельности формируется в поддержку этой главной цели функционирования предприятия.
2. Ориентация на высокий результат финансовой деятельности. Каждая из стратегических целей должна носить стимулирующий характер для финансовых менеджеров, вызывать стремление к их достижению, обеспечивать наиболее полное использование финансового потенциала предприятия.
3. Реальность (достижимость). Хотя в основе разработки стратегических финансовых целей лежит идеальное представление или желаемый образ будущей стратегической финансовой позиции предприятия, их необходимо сознательно ограничивать по критерию реальной достижимости с учетом факторов внешней финансовой среды и внутреннего финансового потенциала.
4. Измеримость. Каждая из формируемых стратегических финансовых целей должна быть выражена в конкретных показателях. Реализация этого требования в процессе формирования стратегических целей позволяет использовать их в системе планирования (нормирования) основных параметров финансовой деятельности, дифференцировать по отдельным интервалам стратегического периода, применять в качестве критериев оценки результатов реализации финансовой стратегии предприятия.
5. Однозначность трактовки. Каждая из стратегических финансовых целей должна однозначно и ясно восприниматься всеми финансовыми менеджерами, связанными с ее реализацией. Это требование обеспечивается четким установлением стратегического периода (или отдельными его интервалами), дифференциацией по различным объектам стратегического управления, сопоставимой системой единиц измерения количественных значений и другими факторами, обеспечивающими ясность восприятия стратегических целей.
6. Научная обоснованность. В процессе формирования стратегических финансовых целей должны быть учтены объективные экономические законы, определяющие условия осуществления финансовой деятельности предприятий и ее эффективность; использован современный методологический аппарат реальной оценки отдельных результатов этой деятельности; определена система взаимосвязей и взаимозависимости отдельных целей.
7. Поддержка. Система стратегических финансовых целей должна быть выстроена таким образом, чтобы реализация одних из этих целей обеспечивала бы успешную реализацию других. В этих целях необходимо ранжировать все стратегические цели по уровню их приоритетности подразделяя их на прямые и поддерживающие в общей иерархии.
8. Гибкость. Это требование определяет возможность корректировки системы стратегических финансовых целей в целом или отдельных количественных параметров каждой из них под воздействием изменения факторов внешней финансовой среды или параметров внутреннего финансового потенциала. Внешняя гибкость системы стратегических целей должна обеспечивать минимизацию негативного воздействия отдельных факторов на эффективность финансовой деятельности или быструю реализацию новых финансовых возможностей, а внутренняя их гибкость — быструю маневренность в использовании финансового потенциала предприятия (в первую очередь, собственных инвестиционных ресурсов).
Таким образом, мы видим, что стратегическое управление играет важную роль в обеспечении развития предприятия в целом и нацелено на перспективу. Имея четко разработанную стратегию, предприятие способно избежать отрицательных последствий экономической нестабильности.
продолжение
–PAGE_BREAK–