Амортизационная политика и её влияние на финансовое состояние предприятия

Курсовая работа
«Амортизационная политика и её влияние на финансовое состояние предприятия»
План-схема работы
Введение
Постановка проблемы
Выявить проблему влияния амортизационной политики на финансовое состояние предприятия.
Объект исследования
Финансы предприятий
Предмет исследования
Амортизационная политика и её влияние на финансовое состояние предприятия.
Цель исследования
Выявить влияние амортизационной политики на финансовое состояние предприятия.
Задачи исследования
Раскрыть сущность амортизации и амортизационной политики и их теоретические основы;
Проанализировать влияние амортизационной политики на финансовое состояние предприятия.
Разработать рекомендации по улучшению амортизационной политики.
Гипотеза
Амортизационная политика способствует обновлению основных производственных фондов, что ведет к повышению производительности труда и улучшению финансового состояния предприятия.
Степень и уровень научной разработанности проблемы
Найти
Источниковая база исследования
Найти
Методология и методы научного исследования
А)Методологической базой проведённого исследования послужили следующие работы
Б)Методы исследования
Математические и экономические
Основное содержание исследования
1) сущность амортизации и амортизационной политики и их теоретические основы; 2)анализ влияние амортизационной политики на финансовое состояние предприятия.
3) рекомендации по улучшению амортизационной политики предприятия.
Заключение
1.Теорией чётко определена сущность и основы амортизационной политики.
2.Ведение эффективной амортизационной политики вносит немалую лепту в улучшение финансового состояния предприятия и повышение, в конечном счёте, его рентабельности.
3.Предприятие, постоянно совершенствующее свою общую политику и все её направления (в том числе и амортизационную политику), повышает свои шансы на успех.
Введение
Название моей курсовой работы звучит так: «Амортизационная политика предприятия и её влияние на финансовое состояние предприятия».
Т.к. обновленные основные производственные фонды повышают производительность труда, а с ней и прибыль предприятия, тем самым улучшая его финансовое состояние, то данную тему курсовой работы считаю актуальной.
Объектом исследования являются финансы предприятия,
предметом — амортизационная политика и её влияние на финансовое состояние предприятия.
Целью своего исследования считаю выявление влияния амортизационной политики на финансовое состояние предприятия.
Таким образом, из цели исследования плавно вытекают задачи исследования, они следующие:
Раскрыть сущность амортизации и амортизационной политики.
Выявить влияние данной политики на финансовое состояние предприятия.
Разработать рекомендации по улучшению эффективности амортизационной политики.
При написании данной курсовой работы выдвигаю следующую гипотезу исследования:
эффективность амортизационной политики влияет на рост производительности труда, улучшение финансовых результатов труда и, как следствие, на финансовое состояние предприятия.
Новизна исследования:
Необходимо отметить, что в научной экономической литературе сущность амортизационной политики на макро- и микроуровне мало освещена, что является существенным пробелом в развитии фундаментальной экономической теории и конкретной экономики.
Степень и уровень разработанности проблемы влияния амортизационной политики предприятия на его финансовое состояние заключается в следующем: (С момента введения в действие 25 главы НК РФ утратили силу)
В 90ые годы в нашей стране действовали «Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства», утвержденные Советом Министров СССР 22.10.1990 г. по которым применялся только один метод начисления амортизации – линейный.
До 1992 г. на предприятиях формировался амортизационных фонд, частично изымавшийся в бюджет, что не могло не нарушить воспроизводственный процесс и не ограничить возможности накопления капитала.
Научные труды по данной теме:
Источниковая база исследования
Финансовая, налоговая отчётность предприятия, первичная документация.
Методология исследования
Методологической базой проведённого исследования послужили следующие работы
Методика исследования
Сбор, обработка информации, необходимой для проведения данного исследования, а также проведения анализа преобразованных результативных значений.
Методы исследования
Математические и экономические ()
Теоретическая значимость работы подразумевает возможность использования результатов настоящего исследования в теоретическом курсе по таким предметам, как «Экономика предприятий», «Финансы предприятий», «Анализ финансово – хозяйственной деятельности» и др.
Практическая значимость работы
Заключается в возможности применения выявленных результатов в практической деятельности предприятия «» для решения поставленных задач или для повышения его рентабельности, а также в возможности использования этих результатов в практике образовательного или иного учреждения.
Сущность амортизации и амортизационной политики на предприятии
Материальной основой любых финансовых отношений являются деньги. Финансовые отношения же предполагают наличие участников, цель которых – заработать деньги с дальнейшим использованием их на различные цели, в том числе и на создание собственных денежных фондов.
Финансы предприятий – экономические, денежные отношения, которые возникают в результате движения денег и образующихся на этой основе денежных потоков, связанные с функционированием создаваемых на предприятиях денежных фондов.
Финансы предприятий есть основа финансовой системы государства, поскольку предприятия представляют собой главное звено народнохозяйственного комплекса. Состояние финансов предприятия оказывает влияние на обеспеченность общегосударственных и региональных денежных фондов финансовыми ресурсами.–PAGE_BREAK–
Важной стороной финансовой деятельности предприятий является формирование и использование различных денежных фондов. Через них осуществляется обеспечение хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами, а также расширенного воспроизводства, финансирование научно – технического прогресса, освоение и внедрение новой техники, экономическое стимулирование, различного вида расчеты и т.д. Все сформированные денежные фонды предприятия играют немаловажную роль в отношении его финансового состояния. К одним из таких фондов принято относить амортизационный фонд. Но прежде чем раскрыть его сущность, надо ознакомиться с общим понятием амортизации.
В процессе эксплуатации и под влиянием времени основные средства и нематериальные активы изнашиваются, т.е. теряют свои первоначальные технические возможности и свойства. В связи с этим теряется и их первоначальная стоимость. Для того, чтобы компенсировать износ производственных фондов, производится начисления амортизации основных средств.
Амортизация и амортизационная политика играют очень важную роль в экономике любого государства. В научной литературе явно недостаточно раскрыта сущность амортизации как экономической категории.
Амортизация, как экономическая категория выполняет следующие функции:
обеспечивает процесс простого и отчасти расширенного воспроизводства основных производственных фондов;
является основой для определения физического износа основных фондов;
служит базой для расчета себестоимости и прибыли организации;
является основой для начисления амортизационных отчислений как источника финансирования простого воспроизводства основных фондов;
выступает регулятором обновления и кругооборота основных фондов.
Без знания функций, которые выполняет амортизация, вряд ли можно разрабатывать и осуществлять научно обоснованную амортизационную политику.
Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных средств на производимый продукт, целевое накопление денежных средств и их последующее использование на воспроизводство (возмещение, восстановление) изношенных основных средств.
Амортизационные отчисления — денежное выражение стоимости износа основных средств и нематериальных активов. Они включаются в расходы предприятий, связанные с производством и реализацией продукции и в составе выручки от реализации продукции возвращаются на счет предприятия, становясь источником финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства.
До 1992 г. на предприятиях формировался амортизационных фонд.
Он частично изымался в бюджет, что нарушало воспроизводственный процесс, и ограничивало возможности накопления капитала. Отказ от формирования амортизационного фонда привел к потере целевого источника финансирования. Восстановление амортизационного фонда в будущем позволит контролировать использование предприятиями средств на финансирование простого производства, правильно применять налоговые льготы, определять реальную структуру финансовых ресурсов и границы самофинансирования. Отношение годовой суммы износа основных фондов к их первоначальной стоимости, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Это один из важнейших экономических инструментов управления процессом воспроизводства основных фондов, относится к нормативам длительного действия. Их уровень, структура и степень дифференциации определяется задачами экономической политики и для каждого периода развития хозяйства не остаются одинаковыми. Широкая дифференциация утверждаемых норм амортизации ограничивает самостоятельность предприятий, усложняет начисление износа и определение себестоимости продукции, затрудняет контроль за правильностью исчисления налоговых платежей.
С момента введения в действие 25 главы НК РФ утратили силу
«Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства», утвержденные Советом Министров СССР 22.10.1990 г. по которым применялся только один метод начисления амортизации – линейный.
Норма амортизации показывает, какую долю своей балансовой
стоимости ежегодно переносят средства труда на созданную ими продукцию, и рассчитывается по формуле:
На= Са + Рд +Рм – Соср.ост
Соср.перв. * Т
где: />
На — норма амортизации;
Соср.перв. –первоначальная стоимость основных средств;
Рд — расходы на демонтаж и реализацию основных средств;
Рм – расходы на модернизацию;
Соср.ост. – остаточная стоимость основных средств;
Т – нормативный срок службы основных средств (срок полезного использования).
По установленным нормам амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по видам основных средств на основе их среднегодовой стоимости по формуле:
А= Сосср х На
100
А – годовая сумма амортизационных отчислений;
Сосср – среднегодовая стоимость основных средств.
Стоимость основных средств предприятия изменяется в течение года по причине их ввода и выбытия. Поэтому в финансово-экономических расчетах чаще всего используют среднегодовую стоимость, определяемую по формуле:
Сосср = Сосн + Сосп х К1\12 – Сосв х К2\12
где:
Сосн – стоимость основных средств на начало года;
Сосп – стоимость поступивших (вводимых) основных средств
Сосв — стоимость выбывших основных средств в течение года;
К1 и К2 – количество месяцев функционирования основных средств в течение года с учетом времени ввода (выбытия).
Стоимость не всех объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.
По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется. По указанным объектам основных средств и объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.
Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).
Начисление амортизации объектов основных средств в целях бухгалтерского учета производится одним из следующих способов:
— линейный способ;
— способ уменьшаемого остатка;
— способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
— способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Применение одного из этих способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
— при линейном способе – исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
— при способе уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ;
— при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования – исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.     продолжение
–PAGE_BREAK–
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1\12 годовой суммы.
По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
— ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
— ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияние агрессивной среды, системы проведения ремонта;
— нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списание этого объекта с бухгалтерского учета.
Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится. А прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.
В целях налогообложения налогоплательщики начисляют амортизацию в соответствии с о ст. 259 НК РФ одним из следующих методов:
1) линейным методом;
2) нелинейным методом.
Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.
Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.
Налогоплательщик применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую – десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.
К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять любой из методов, предусмотренный НК РФ. Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.
Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.
При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.
При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:
K = (1/n) * 100%,
где K — норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;
n — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.
При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.
При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле:
K = (2/n) * 100%,
где K — норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;
n — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.
При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов
от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:
1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;
2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта
Если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со статьей 55 НК РФ налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:
1) амортизация не начисляется ликвидируемой организацией с 1-го числа того месяца, в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией — с 1-го числа того месяца, в котором в установленном порядке завершена реорганизация;
2) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.
Это положение не распространяется на организации, изменяющие свою организационно — правовую форму.
В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды, к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом. Налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, вправе использовать специальный коэффициент только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств. Под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации. Налогоплательщики -сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты), которые вправе в отношении собственных основных средств применять к основной норме амортизации, выбранной самостоятельно специальный коэффициент, но не выше 2. Налогоплательщики, передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом договора лизинга, заключенного до введения в действие настоящей главы, вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3.
По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.
Организации, получившие (передавшие) указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5.
Допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных НК РФ по решению руководителя организации — налогоплательщика, закрепленному в учетной политике для целей налогообложения. Использование пониженных норм амортизации допускается только с начала налогового периода и в течение всего налогового периода.
При реализации амортизируемого имущества налогоплательщиками, использующими пониженные нормы амортизации, перерасчет налоговой базы на сумму недоначисленной амортизации в целях налогообложения не производится.
Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.     продолжение
–PAGE_BREAK–
Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемый классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ то налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
Основными элементами амортизационной политики предприятия являются, как известно:
оценка и переоценка амортизируемого имущества;
определение сроков полезного использования основных средств и нематериальных активов;
выбор и обоснование методов начисления амортизации;
обеспечение целевого использования амортизационных отчислений;
предотвращение чрезмерного морального и физического износа амортизируемого имущества;
определение необходимого объема обновления внеоборотных активов;
выбор наиболее эффективных форм воспроизводства основных средств;
совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры основных фондов;
оптимизация налоговых платежей.
Согласно российскому ПБУ 6/01 в учётной политике основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Амортизационный фонд ЗАО «Лика» с 2001 – 2010 гг.
наименование строки
первый анализируемый период
второй анализируемый период
Год
2001
2002
2003
2004
2005
итого
2006
2007
2008
2009
2010
Итого
Линейный способ
186 000
186 000
186 000
186 000
186 000
930 000
215 000
215 000
215 000
215 000
215 000
1 075 000
Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования






459 000
380 000
300 000
240 000
197 000
1 576 000
Итого
186 000
186 000
186 000
186 000
186 000
930 000
674 000
595 000
515 000
455 000
412 000
2 651 000
По данным таблицы 1 мы видим, что во втором анализируемом периоде амортизационные отчисления увеличились.
Чтобы увидеть это в цифрах, вычислю рост амортизационных отчислений второго анализируемого периода по сравнению с первым по формуле:
= —
— рост амортизационных отчислений.
— амортизационные отчисления второго анализируемого периода.
— амортизационные отчисления первого анализируемого периода.
Итак,
= 2 651 000 – 930 000 = 1 721 000
или
1 721 000 * 100% = 172%
Таким образом, в первом анализируемом периоде амортизационные отчисления были меньше, чем во втором анализируемом периоде. В последнем эти отчисления возросли на 172% по сравнению с первым периодом. Из этого можно было бы сделать вывод, что себестоимость продукции первого анализируемого периода ниже, чем во втором анализируемом периоде. Но себестоимость продукции состоит же не из одних амортизационных отчислений, поэтому ниже я представлю таблицу 2 «Структура себестоимости выпускаемой продукции ЗАО «Лика»», где можно посмотреть, какую долю затрат в себестоимости занимают амортизационные отчисления.
Таблица 2 «Структура себестоимости выпускаемой продукции ЗАО «Лика»
статьи затрат

Первый анализируемый период
второй анализируемый период

2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
Итого
(в рублях)
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
итого
Расходы на оплату труда
3 600 000
3 600 000    продолжение
–PAGE_BREAK–
6 192 000
18 000 000
19 400 000
50 792 000
20 400 000
20 030 400
33 000 000
33 456 000
43 977 600
150 864 000
Расходы на отчисления ЕСН
936 000
936 000
1 609 000
4 680 000
5 044 000
13 205 000
5 304 000
5 207 904
8 580 000
8 698 560
11 434 176
39 224 640
Расходы на приобретения сырья и материалов
1 000 000
1 000 000
940 000
830 000
1 300 000
5 070 000
756 000
567 000
789 909
400 567
600 000
3 113 476
Амортизационные отчисления
186 000
186 000
186 000
186 000
186 000
930 000
674 000
595 000
515 000
455 000
412 000
2 651 000
Прочие расходы
740 000
569 050
890 450
400 000
356 000
2 955 500
480 000
500 000
300 000
340 000
300 000
1 920 000
Себестоимость продукции
6 462 000
6 291 050
9 817 450
24 096 000
26 286 000
72 952 500
27 614 000
26 900 304
43 184 909
43 350 127
56 723 776
197 773 116
Таким образом, по итоговым показателям расчётной таблицы видно, что себестоимость продукции во втором периоде по сравнению с первым увеличилась на 124 820 616 рублей.
Если в первом анализируемом периоде доля амортизационных отчислений в структуре себестоимости продукции составляла 930 000 рублей, то во втором анализируемом периоде амортизационные отчисления составили 2 651 000 рублей, т.е. увеличились на 1 721 000. На эту же сумму амортизационные отчисления второго анализируемого периода повысили себестоимость продукции. Общее увеличение себестоимости продукции второго анализируемого периода по сравнению с первым составило 124 820 616 рублей, доля же амортизационных отчислений, я повторюсь, составила 1 721 000 рублей. Из этих данных можно сделать вывод, что в среднем другие статьи затрат снизились, и увеличение себестоимости напрямую произошло из-за повышения показателя амортизационных отчислений. Если размышлять в узком направлении, то амортизационная политика действует совсем не эффективно – ведь себестоимость значительно увеличилась из-за амортизационных отчислений, но я проведу дальнейший анализ обновления основных средств, производительности труда и рентабельности деятельности ЗАО «Лика», и, возможно, амортизационная политика себя оправдает. Для того, чтобы произвести этот анализ, мне необходимо для начала сделать расчёт сравниваемых показателей.
1.Коэффициент поступления основных средств.
/>
где – стоимость поступивших основных средств,
стоимость всех основных средств на конец периода.
Первый период (2001 – 2005 гг.):
= = 0,19 = 19%
Второй период (2006 – 2010 гг.):
=
Таким образом, видно, что в первом анализируемом периоде поступление основных средств равно 19%, в то время как во втором периоде такое поступление равняется 75%.Всё это наглядно показывает, какое влияние может оказать амортизационная политика на движение основных средств и на качество производительности.
2. Коэффициент обновления основных средств.
/>
— стоимость новых основных средств
— стоимость основных средств на конец периода.
Первый период:
=
Второй период:
= = 0,610 = 61%
Таким образом, и в этом случае второй анализируемый период включает в себя большее количество новых основных средств – 61 %.Это хороший показатель, учитывая то, что обновлённая амортизационная политика действует всего лишь пять лет.
3.Коэффициент ввода основных средств.
=
— стоимость введённых основных средств.
— стоимость основных средств на конец анализируемого периода.
Первый анализируемый период:
= = 0,19 = 19%    продолжение
–PAGE_BREAK–
Второй анализируемый период:
= = 0,75 =75%
В данном случае коэффициент ввода основных средств обоих периодах равен коэффициенту поступления основных средств.
4.Коэффициент выбытия основных средств
=
— стоимость выбывших основных средств.
— стоимость основных средств на конец отчётного периода.
Первый анализируемый период:
= = 0,088 = 8,8%
Второй анализируемый период:
= = 0,54 = 54 %
Таким образом, в первом анализируемом периоде наблюдается минимальное значение коэффициента выбывших основных средств – 8,8 %, во втором же периоде этот показатель составил 54%. Это говорит о том, что к началу деятельности (т.е. в первом периоде) ЗАО «Лика» имело в своем распоряжении средства с меньшим износом, а к концу десятилетия многие основные средства износились.
5.Коэффициент износа основных средств
=
— сумма износа основных средств на конец периода.
– стоимость основных средств на конец анализируемого периода.
Первый анализируемый период:
= = 0,45 = 45%.
Второй анализируемый период:
= = 0,2 = 20%.
Таким образом, видно, что в первом анализируемом периоде сумма износа достигла практически половины стоимости всех основных средств – 45%, во втором же периоде за 5 лет эта сумма составляет лишь 20%. Последнее говорит о том, что основные средства во время и хорошо обновляются, а это, в свою очередь, свидетельствует об эффективности обновлённой амортизационной политики.
6.Коэффициент интенсивности замены основных средств
/>
— стоимость ликвидационных основных средств.
— стоимость введённых основных средств.
Первый анализируемый период:
= = 0,46 = 46 %.
Второй анализируемый период:
= = 0,99 = 99 %.
Таким образом, интенсивность замены основных средств в первом анализируемом периоде составляет 46 %, а интенсивность замены основных средств второго периода – 99 %.Из значений данных показателей можно заключить, что не вполне достаточная интенсивность замены в первом периоде являлась следствием недостатка денежных средств в амортизационном фонде, а обновлённая амортизационная политика второго анализируемого периода реализуется вполне успешно.
7.Фондовооружённость труда
=
— средняя стоимость основных средств.
L – среднегодовая численность персонала.
Первый анализируемый период:
= = 5 526, 3
Второй анализируемый период:
= = 6 500
Таким образом, что в первом, что во втором периодах фондовооружённость на одного рабочего приходится примерно одна и та же: 5 526, 3 и 5 508,5 рублей.
8. Фондоёмкость.
— средняя стоимость основных средств на конец периода.
– среднегодовая стоимость продукции.
Первый анализируемый период:
F = />= 0,137
Второй анализируемый период:
F = = 0,075
Таким образом, значение показателя фондоёмкости первого периода выше того же показателя у второго периода, т.е. 137% к 75%. Это значит, что фондоёмкость во втором периоде снизилась на 15%, но все же это не самый лучший показатель, и следует найти оптимальное рещение для дальнейшего его снижения.
9. Производительность труда.
ПT =
— среднегодовая стоимость продукции.
L – среднегодовая численность населения.
Первый анализируемый период:
ПТ = = 45 595
Второй анализируемый период:
ПТ = =79 109
Таким образом, производительность труда в первом анализируемом периоде равна 45 595 рублей на человека, во втором – 79 109 рублей на человека. Очевидно, что в среднем производительность труда во втором анализируемом периоде увеличилась по сравнению с первым периодом, это положительно скажется на рентабельности производства, также в этом есть заслуга и амортизационной политики.
Таблица 3 «Анализ сравниваемых показателей первого и второго анализируемых периодов».
Наименование сравниваемых показателей
Первый период
Второй период
Абсолютное отклонение
Относительное отклонение (%)
Коэффициент поступления основных средств
0,19
0,75
0,56
394
Коэффициент обновления основных средств
0,15
0,61
0,46
406
Коэффициент ввода основных средств
0,19
0,75
0,56
394
Коэффициент выбытия основных средств
0,088
0,54
— 0,36
600
Коэффициент износа основных средств
0,45
0,2
— 0,26
45
Коэффициент интенсивности замены основных средств    продолжение
–PAGE_BREAK–
0,46
0,99
0,53
215
Фондовооружённость труда
5 526,3
6 500
973,7
117
Фондоёмкость
0,137
0,075
— 0,062
54
Производительность труда
45 595
79 109
33 514
172
По данным таблицы 3 можно прийти к выводу, что благодаря обновлению амортизационной политики во втором анализируемом периоде, состояние основных средств улучшилось: коэффициент износа составил всего 20% к концу пятилетки, интенсивность замены основных средств равен 99%, новых основных средств к концу анализируемого периода – 61%. Те же показатели в первом анализируемом периоде составляют 0,45 %, 0,46% и 0,15% соответственно. Разница между этими показателями очевидна. Также снизился показатель фондоёмкости. Но оправданы ли затраты на нововведения амортизационной политики, отразилось ли улучшение состояния производственных фондов на повышении рентабельности ЗАО «Лика» и в целом на его финансовом положении?
Думаю, да. Потому что производительность труда увеличилась по сравнению с первым периодом на 33 514 рублей на одного рабочего. Фондовооружённость труда составляет 117% — это неплохой показатель, означающий, что производство оснащено необходимыми производственными фондами, в хорошем состоянии; фондоёмкость показывает, сколько на рубль выпущенной продукции приходится основных средств. Чем ниже значение данного показателя, тем лучше. А по данным таблицы видно, что фондоёмкость во втором периоде значительно снизилась.
В заключение своего анализа я хочу представить таблицу 4 «Прибыль», в которой показана прибыль ЗАО «Лика» с 2001 по 2010 гг.
Таблица 4 «Прибыль ЗАО «Лика» с 2001-2010 гг.»
Первый период
Второй период
Абсолютное отклонение
(руб.)
Относительное отклонение
(%)
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
Среднегодовая прибыль
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
Среднегодовая прибыль

Сумма, в рублях
Сумма, в рублях

500000
800000
350000
800000
750000
640 000
950000
1300679
1500000
1340000
190000
1398136
758136
218
Таким образом, прибыль второго анализируемого периода выше прибыли первого анализируемого периода на 758 136 рублей, относительное отклонение прибыли второго периода составляет 218 %, а рост этой прибыли равен 118 %.
Все это является доказательством, что повышение себестоимости продукции за счёт увеличения амортизационных отчислений не отразилось отрицательным образом на прибыли ЗАО «Лика», но обновление амортизационной политики во втором анализируемом периоде внесло свою лепту в увеличении прибыли фирмы и в целом улучшение финансового состояния акционерного общества.
Заключение
Для написания данной курсовой работы на тему «Амортизационная политика предприятия и её влияние на финансовое состояние предприятия».
мною была поставлена следующая цель — выявить, как амортизационная политика влияет на финансовое состояние ЗАО «Лика».
Для достижения данной цели я сделала следующее:
раскрыла сущность амортизации и амортизационной политики;
выявила влияние данной политики на финансовое состояние предприятия;
разработала рекомендации по улучшению эффективности амортизационной политики.
В своей курсовой работе я выдвинула гипотезу исследования, что эффективность амортизационной политики влияет на рост производительности труда, улучшение финансовых результатов труда и, как следствие, на финансовое состояние предприятия. Далее в своих расчётах и анализе я подтвердила эту гипотезу. Обновлённая амортизационная политика ЗАО «Лика» не просто повлияла на рост производительности труда, а повлияла положительно. Это неоспоримый факт того, что нововведения данной амортизационной политики имеют успех. Несмотря на то, что введённый способ начисления амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования увеличил себестоимость значительно продукции, в дальнейшем благодаря особенностям этого способа амортизационные расходы снизятся. И уже сейчас производительность труда увеличилась за счёт обновленных производственных фондов – ведь за счёт высоких амортизационных отчислений в начале «новой пятилетки» были приобретены новые усовершенствованные основные средства. Они позволили ЗАО «Лика» не только выполнять больший объём работы, но и не доукомплектовывать штат работников благодаря автоматизации станков и другой техники.
В связи с тем, что тема амортизационной политики мало освещена, научные работы и другая использованная мной литература немногочисленна.
В зарубежных странах, таких, как Америка, Германия, Великобритания, Япония амортизационной политике на предприятиях, как частных, так и государственных, уделяют значительное внимание и понимают, какую важную роль эта политика может сыграть в финансовых результатах фирм.
У нас в России, к сожалению, амортизационная политика мало освещена в учебных пособиях, ей мало интересуются руководители разных уровней и масштабов предприятий. А ведь то, какие способы начисления амортизации предприятие выберет сегодня, сыграет завтра немаловажную роль не только в изменении себестоимости продукции, но и других важных экономических показателей, и в целом в его финансовом состоянии.