Почвы Белгордской области

1. Земельные угодья Белгородской области
Земельные угодьяБелгородской области составляют 2713,4 тыс. гектаров. Неоднородность условийпочвообразования на территории области привела к формированию различных типовпочв, среди которых господствуют черноземные — они занимают около 77% площади.Почти 15% территории занято серыми лесными почвами. На долю других — лугово-черноземных, черноземно-луговых, солонцов, солодей, пойменных, песчаных,дерново-намытых — приходится лишь около 8% площади Белгородской области.
Черноземная зонаиздавна была важнейшим районом производства товарного зерна в России. Огромныепросторы черноземных степей всегда привлекали внимание исследователей. И неслучайно именно в результате их изучения русский ученый В. В. Докучаевзаложил основы почвоведения как науки. Он доказал, что почва являетсяособым природным образованием, формирующимся в результате сложноговзаимодействия природных факторов: горной породы, живых и отмерших организмов,климата, возраста страны и рельефа местности.
Рассмотрим напримере нашей области, как влияют различные факторы на формирование почв,прежде всего черноземов. Ведь чернозем «был, есть и будет кормильцемРоссии», он является нашим национальным богатством.
Наиболеераспространенными почвообразующими породами на территорииобласти являются лессовидные суглинки и глины. Они обладают благоприятнымифизическими и химическими свойствами, способствующими формированию плодородныхчерноземных почв.
Целый рядособенностей климата Белгородской области также ведет к образованию плодородныхпочв: это наличие сухих периодов времени, промерзание почвы, умеренноеувлажнение. Гумус, образовавшийся весной или ранним летом при благоприятныхтемпературах и еще достаточном запасе влаги, закрепляется в почве в периодлетнего иссушения. Такое же влияние оказывает ипромерзание почвы, следующее за осенним периодом гумусообразования.
Для формированиячерноземов необходимо, чтобы ежегодно в почву поступало большое количествоотмерших организмов и чтобы этот опал был богат элементами питания. Массарастительности разнотравных степей составляет 250 ц/га. Ежегодный прирост равен ежегодному опаду и достигает 137ц/га — то есть более 50% биомассы ежегодно нарастает иотмирает осенью. Важно и то, что большая часть органических остатковпредставлена корнями растений. Развитие мощных корневых систем лугово-степной истепной растительности оказывает благоприятное влияние на структуру почвы.Глубокое проникновение корней поставляет органические остатки во всю почвеннуютолщу, что способствует формированию мощного гумусового горизонта.
Необходимым условиемвсякого природного процесса, в том числе и почвообразования, является время.Почвы Белгородской области сравнительно молодые: их возраст исчисляется 5-10тысячами лет. В то же время этот возраст достаточен для полного формирования черноземнойпочвы.
Белгородская областьзанимает возвышенную равнину, приподнятую в северной части. По этой причине наводораздельных пространствах грунтовые воды залегают глубоко и не влияют наформирование почв, что также способствует формированию черноземных почв, а некаких-либо луговых или болотных. В то же время характер рельефа способствуетразвитию эрозионных процессов, ведущих к образованию оврагов и балок.
Таким образом, всефакторы почвообразования в Белгородской области направлены на формированиеплодородных почв. Ведущим почвообразовательным процессом являетсягумуса-аккумулятивный.
Основными свойствамичерноземов являются: богатство гумусом и элементами питания растений (М, Р, 5, микроэлементы*, отсутствие впочве легкорастворимых солей и наличие в профилекарбонатов; благоприятные физические свойства (рыхлое сложение, хорошаяструктура и хорошая водопроницаемость).
Все черноземыподразделяют на черноземы лесостепи и черноземы степи. К первой группе относятчерноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные; ковторой — обыкновенные и южные. В Белгородской области встречаются все указанныеподтипы черноземов, за исключением южных. Профиль чернозема имеет тригоризонта: гумусовый (А), переходный (В) и материнская порода (С).
Черноземы оподзоленные занимают 2,4% площади области. Их профильхарактеризуется наличием белесой присыпки в нижней части гумусового слоя,переходный горизонт несет черты горизонта вмывания. Средняямощность гумусового горизонта составляет 63-67 см, содержание гумуса — от 3 до7%. Запасы гумуса в метровой толще 355-420 т/га. Реакцияпочвы в верхнем горизонте близка к нейтральной.
Выщелоченныечерноземы занимают 23,2% территории. Внешне они похожи на черноземы типичные,но в нижней части горизонта вмывания выражены карбонатныевыделения в виде белых вкраплений или прожилок. Средняя мощность гумусовогогоризонта от л ( 65 до 86 см; содержание гумуса достигает4,5-6,5%, а запасы гумуса в метровой толще — 500 т/га. Реакцияпочвы в верхнем горизонте близка к нейтральной.
Черноземы типичныелидируют в Белгородской области по распространению — 36,1%. Они отличаются отвыщелоченных наличием карбонатов во всем горизонте вмывания. Средняямощность гумусового горизонта — от 73 до 87 см, содержание гумуса — 5,5-7,0% изапасы гумуса 420-530 т/га. Реакция почвы в верхнемгоризонте нейтральная.
Черноземыобыкновенные занимают 11,8% площади и отличаются от типичных появлениемкарбонатов в гумусовом горизонте. Часто карбонатные выделения представленыконкрециями, которые называют белоглазкой. У обыкновенных черноземовсокращается мощность гумусового горизонта (от 56 до 66 см). Среднее содержаниегумуса равно 4,8-6,9%, а его запасы в метровой толще 310-433 т/га.Реакция почвы с поверхности слабощелочная.
На выходах меловыхпород развиваются черноземы остаточно- карбонатные. Для них характерно наличиещебенки мела по всему профилю и его укороченность. Средняямощность гумусового горизонта всего лишь 13-55 см; среднее содержание гумуса — от 2,2 до 6,3%, запасы гумуса в метровой толще 300-350 т/га. Реакциясреды по всему профилю щелочная.
Таким образом, средипочв Белгородской области наибольшими запасами гумуса обладают типичные ивыщелоченные черноземы. Значительно ниже эти запасы в оподзоленныхи обыкновенных черноземах, но самые низкие — в остаточно-карбонатныхчерноземах. Оценка всех показателей плодородия почв показывает, что самойплодородной почвой в Белгородской области является чернозем выщелоченный.
Под леснойрастительностью в области развивались серые лесные почвы, представленные двумяподтипами — серыми лесными (3,9% площади) и темно-серыми лесными (10,7%площади). Профиль темно-серой лесной почвы состоит из лесной подстилки (АО),гумусового горизонта (А1), горизонта вмыванияс пятнами горизонта вымывания (А2В), горизонта вмывания (В) и материнской породы (С). Мощность гумусовогогоризонта достигает 50-60 см, содержание гумуса — от 3 до 5%, запасы его вметровой толще доставляют 300-340 т/га.Реакция почвы слабокислая. В этих почвах на гумуса-аккумулятивный процесс наложился процесс оподзоливания, ведущийк формированию горизонта вымывания (А2).
Лугово-черноземные ичерноземно-луговые почвы развиваются на террасах и в поймах рек, где на процесспочвообразования влияют грунтовые воды. Внешне они похожи на черноземы, ноотличаются повышенным содержанием гумуса и наличием признаков переувлажненияв горизонте вмывания (В) или в породе (С). К такимпризнакам относят наличие ржавых и сизых пятен, которые обусловлены процессом оглеения.
При усилении условийувлажнения в поймах рек развиваются пойменные луговые или пойменныелугово-болотные почвы, последние имеют в своем профиле прослои торфа.
Песчаных почв натерритории области мало. Так как пески и супеси бесструктурны, бедны элементамипитания, то и образовавшиеся на них почвы не являются ценными в агрономическомотношении.
На днищах балокпредставлены дерново-намытые почвы. Сюда периодически поступает гумусированный материал со склонов балок, что приводит либок появлению погребенных гумусовых горизонтов, либо к аномально большой мощностигумусового горизонта (свыше 2 метров).
К почвам снеблагоприятными свойствами и очень низким плодородием относятся солонцы исолоди. Распространение их по территории области незначительно. Солонцы — этощелочные почвы, содержащие много обменного натрия, что приводит к крайненеблагоприятным физическим свойствам: во влажном состоянии они вязкие, слитые,при высыхании становятся очень твердыми, что затрудняет развитие корневыхсистем растений. Высокая щелочная реакция также неблагоприятна для растений.
Солоди — почвы оченьнизкого естественного плодородия, внешне похожие на подзолистые, ноформирующиеся в иных экологических условиях.
Результатом сложноговзаимодействия всех факторов почвообразования являются закономерностигеографического распространения почв. Как известно, главными закономерностямиявляются: зональность, высотная поясность и провинциальность.
Наша областьнаходится на границе двух природных зон — лесостепи и степи, поэтому в еепределах видно проявление широтной зональности: по долине реки Тихая Соснапроходит граница между лесостепными почвами (серые лесные и черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные) и степнымичерноземами, которые в области представлены черноземами обыкновенными.
Законпровинциальности почв был сформулирован в 1945 году известным русским ученым И.П. Герасимовым. Согласно данному закону, местныеособенности климата осложняют проявление широтной зональности и способствуютформированию разных почв. Примером проявления этого закона на территорииобласти может служить следующий факт: в наиболее возвышенной части области(между долинами рек Сейм и Сеймица), получающей большееколичество осадков, преобладают черноземы выщелоченные;при движении к Прохоровке и Губкину иснижении количества осадков в почвенном покрове начинают доминировать черноземытипичные.
Черноземные почвыподразделяют на виды по мощности гумусового слоя и по содержанию в нем гумуса.Так, если гумусовый слой менее 40 см, чернозем называют маломощным, от 40 до 80см — среднемощным, от 80 до 120 см — мощным, а притолщине гумусового слоя более 120 см — сверхмощным. Если содержание гумуса вверхнем горизонте менее 4%, чернозем называют слабогумусированным;от 4 до 6% — малогумусным; от 6 до 9% — среднегумусным, более 9% — высокогумусным илитучным.
Всю территориюобласти по характеру почвенного покрова делят на три части: 1 — западнуюлесостепную; 2 — центральную и восточную лесостепную; 3 — юго-восточнуюстепную. Западная лесостепная часть области протягивается до реки Северский Донец и верховьев Сейма. Она включает Ракитянский, Краснояружский, Борисовский, Грайворонский,Ивнянский, Яковлевский, западные части Белгородского и Прохоровскогорайонов. Здесь преобладают черноземы типичные (39%) и выщелоченные (27%).Толщина гумусового слоя этих почв в среднем 75-90 см, а содержание гумуса4,5-5,5%. Следовательно, эти черноземы являются мощными и среднемощнымималогумусными. В западной лесостепной части 12% площади занимают черноземы оподзоленные, 13% — комплекс балочных почв. Характернойособенностью территории является малое распространение карбонатных черноземов — 3,5%.
Черноземы и серыелесные почвы располагаются на водоразделах и склонах; в поймах рек представленыпойменные луговые и лугово-болотные почвы. На речных террасах развитычерноземно-луговые и лугово-черноземные почвы.
Центральная ивосточная лесостепная часть области включает восточные части Белгородского и Прохоровского районов, а также Шебекинский,Корочанский, Губкинский, Старооскольский, Чернянский, Новооскольский,Волоконовский, Красненский и северные части Валуйского иКрасногвардейского районов. Здесь усиливается роль серых лесных почв (вместе с оподзоленными черноземами они составляют 18% территории),уменьшаются площади черноземов выщелоченных (22%) и типичных (27%). До 16%увеличивается площадь, занятая комплексом балочных почв. Изменения в почвенномпокрове тесно связаны с особенностями рельефа, так как в этой части областимаксимальны средние высоты и увеличивается расчленение овражно-балочной сетью.На выходах более древних покровных глин сформировались черноземы солонцеватые(3% территории), а на выходах меловых отложений — черноземыостаточно-карбонатные (6% территории).
В отличие отзападной части черноземы в центральной и восточной части области являются среднемощными среднегумусными и малогумусными:мощность гумусового слоя 60-85 см и содержание гумуса 5,5-6,5%. В Старооскольском и Чернянском районахвблизи реки Оскол встречаются массивы песчаных почв.
Юго-восточнаястепная часть области располагается за рекой Тихая Сосна и включает территории Вейделевского, Ровеньского, части Валуйского,Красногвардейского и Алексеевского районов. Здесь наводоразделах распространены черноземы обыкновенные среднемощныесреднегумусные. Мощность гумусового слоя составляет 60-70 см, содержаниегумуса 6,0-7,5%. Пологие склоны заняты типичными черноземами, более крутые — остаточно-карбонатными. Среди обыкновенных черноземов встречаются отдельнымипятнами солонцы. Таков в общих чертах почвенный покров Белгородской области. Современ В. В. Докучаева прошло сто лет. Очень многоизменилось за этот срок в науке и технике, в обществе и окружающей природе. И кпяти природным факторам почвообразования добавился еще один важный фактор — антропогенный (деятельность человеческого общества).
 
2. Земельный фонд области№ п/п Категории земель Площадь тыс. га % к общей площади 1 Земли сельхозпредприятий и организаций 2019,5 74,42 2 Земли населенных пунктов 327,0 12,05 3 Земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения 35,6 1,31 4 Земли природоохранного значения 2,2 0,08 5 Земли лесного фонда 215,1 7,94 6 Земли водного фонда 2,2 0,08 7 Земли запаса 118,8 4,12
Земельные угодьяобласти подразделяются на сельскохо­зяйственные (пашня, залежь, многолетниеплодовые и ягодные насаждения, кормовые угодья: сенокосы и пастбища) и несельс­кохозяйственные(леса, кустарники, заболоченные земли, земли водохозяйственных объектов;дороги, застроенные территории, прочие земли; овраги, пески, оползни, меловые иглиняные обна­жения и т.п.).
ПосколькуБелгородская область расположена в зоне с благо­приятными условиями дляразвития сельского хозяйства, наиболь­ший удельный вес в структуре земельприходится на сельскохозяй­ственные угодья, площадь которых составляет 21452тыс. гектаров (79,1% от общей площади области). Из них 1513,8 тыс. га — пашня.Значительные площади земель заняты лесами и древесно-кустарниковыминасаждениями — 330,9 тыс. га (12,2%). Под реками и другими водоемами находится24,6 тыс. га (0,95%), под болотами — 22,7 тыс. га (0,8%). Под дорогами изастроенными территориями занято 124,4 тыс. га (4,5%). Прочие земли составляют67,1 тыс. га (2,5%).
 
3. Деградация почв и их охрана
Современноесостояние почв Белгородской области характе­ризуется проявлением деградации,которая может привести к поте­ре способности выполнять ресурсо- исредовоспроизводящие фун­кции. К сожалению, на территории области проявляетсяцелая се­рия явлений деградации, связанных с различными нарушениями почвенногопокрова и процессов, происходящих в них. Вот некото­рые из них:
1. Нарушениебиоэнергетического режима почв и экосистем:
а) Девегетацияпочв — потеря почвами лесного кустарниково­го,травянистого растительного покрова, ведущая к постепенному омертвению почв,снижению биопродуктивности и к утрате экологи­ческих функций. На территорииобласти 79% площади земель заня­то сельскохозяйственными угодьями, 74,9% из них- распахано. Это привело к замене естественных биоценозов искусственнымиагроценозами, вызвавшими нарушение биологического круговорота веществ, так как40-80% культурной растительности удаляется с поля, что приводит к истощениюпочв. Для борьбы с истощением необходимо регулярное внесение удобрений — какминеральных, так и органичес­ких. Однако в настоящее время, в связи с общимспадом производ­ства наблюдаемся уменьшение количества вносимых удобрений. Еслив 1986-1990 г. вносилось 5,7 т/га органических удобрений, то в 1992 -4,9 т/га,в 1993 — 4,6 т/га, в 1994 — 4,4 т/га, а в 2000 г. — 1,7 т/га, или 30% от уровня1990 года. Более резкое падение наблюдается по внесению минеральных удобрений:в 1990 г. вносилось 177 кг/га, в 1993 — 87 кг/га, а в 1999 году — 26,8 кг/га,или 15% от уровня 1990 года. Уменьшение количества вносимых удобрений, особенноорга­нических, привело к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Поданным государственной статистической отчетности, уро­жайность зерновых культурв среднем за 1991-1995 годы составила 24,3 ц/га, в 1999 году — 17,9 ц/га.
б) Дегумификацияпочв — потеря почвами главного носителяплодородия — гумуса. Значительная часть территории Белгородской областиотносилась ранее к Среднерусской провинции лесостепных среднегумусных и тучныхчерноземов, т.е. содержание гумуса в по­чвах составляло 6-7% и более. К началу90-х годов тучные чернозе­мы практически исчезли, площади среднегумусных почвсуществен­но сократились, широко распространились малогумусные чернозе­мы ссодержанием гумуса 4,3-5,4%. Минерализация гумуса усилива­ется при интенсивномприменении азотных и фосфорных удобрений, активных пестицидов. Пестициднаянагрузка составила в 1990 г. 2,7 кг/га пашни, сократилась в 1993 г. до 1,3кг/га пашни, а в 1999 г. -до 0,7 кг/га. Таким образом, с точки зренияуменьшения минерали­зации гумуса, снижение пестицидной нагрузки и внесениеминераль­ных удобрений можно считать положительным моментом, в то же время ни окакой стабилизации содержания гумуса (а тем более о его росте) нельзя говорить,опираясь на представленные выше дан­ные о резком снижении внесения органическихудобрений.
в) Почвоутомлениеи истощение почв — это процессы, про­исходящие в почвах врезультате длительного бессменного возде­лывания одного и того же видасельскохозяйственных культур. В условиях крупного хозяйства с разработаннойсистемой севообо­ротов эта проблема менее актуальна. Остро она стоит на личныхсадово-огородных участках, где возделывается преимущественно картофель.Проблема может обостриться с развитием фермерско­го хозяйства, еслинедостаточная подготовленность фермеров сум­мируется с невозможностьюобеспечения разнообразия культур вследствие отсутствия семенного материала. Кмонокультурам в ус­ловиях области можно отнести свеклу, кукурузу, пшеницу и др.Для оздоровления обстановки необходимо использование в севообо­роте люцерны,клевера, трав.
 
4. Деградациейные изменения, связанные с патологией
по­чвенных горизонтов и профиля почвы:
а) Отчуждение и выключение почвиз действующих эко­систем. Из различных экосистем биосферы строениями,сооруже­ниями, дорогами и иными объектами на территории области изъято 45 тыс.га земель. На этой площади поверхностный гумусовый слой либо уничтожен, либоутрамбован, либо закрыт асфальтом, лишен жизни и отравлен. Отсутствие данных оплощадях свалок на терри­тории области позволяет предположить, чтодействительная пло­щадь таких уничтоженных почв значительно больше.
б) Эрозия идефляция почв. Из2145,2 тыс. га сельскохозяй­ственных угодий водной эрозии подвержено 925,3 тыс.га и еще 551,7 тыс. га являются эрозионно опасными — т.е. 68,8% сельско­хозяйственныхугодий. Еще 26,2 тыс. га расположено под оврага­ми. Дефляция развита натерритории области слабее, однако 780,1 тыс. га являются дефляционно опасными,а 3 тыс. га — подвержено дефляции (ветровой эрозии). Таким образом, 36,5% сельскохозяй­ственныхугодий опасны с позиции развития ветровой эрозии.
Описанные процессыдеградации почв осложняют хозяйствен­ное их использование и снижаютпродуктивность. Поэтому почва как основа жизни и неотъемлемая составная частьприродной сре­ды обитания человека нуждается в заботе, охране и повышенииплодородия.
В целяхпредотвращения негативных процессов, возникающих при нерациональной организацииземлепользования, особую роль должно сыграть совершенствование почвозащитнойорганизации территории, основанной на экологических принципах и предусмат­ривающеймаксимальный учет особенностей природных комплек­сов (ландшафтов). Разработкановых систем землеустройства, учи­тывающих особенности природных ландшафтов имногоукладности сельского хозяйства, станет одной из основных задач рацио­нальногоиспользования и охраны земельных ресурсов.
Для коллективныххозяйств и других собственников земли нужна принципиально новая, экологическисбалансированная система зем­леделия, которая позволила бы вначале погаситьнегативные про­цессы деградации почв, приводящих к ухудшению экологическойобстановки, а затем — увеличить производство сельскохозяйствен­ной продукции.Такая современная научно обоснованная система земледелия в Белгородской областидолжна удовлетворять следу­ющим требованиям:
1. Строго учитыватьместные почвенно-климатические и другие природные условия, т.е. бытьэкологически всесторонне обосно­ванной.
2. Обеспечиватьрасширенное воспроизводство плодородия почв, защиту их от эрозии и другихнегативных процессов.
3. Создавать условиядля устойчивого развития растениевод­ства и животноводства, всего АПК инаращивания продукции.
4. Быть экономическиобоснованной, обеспечивать оптималь­ное размещение и специализациюпроизводства.
5. Восстановить«хозяина» на всех уровнях землепользования (от арендаторов до агропромышленныхобъединений и агрофирм).
Ученые считают, чтов условиях сильной расчлененности тер­ритории, вся система земледелия должнабыть почвозащитной и базироваться на контурной организации территории; на системесевооборотов, дифференцированных по почвозащитному эффекту; на экологическибезопасных технологиях выращивания сельскохо­зяйственных культур;агролесомелиоративном комплексе.
Список литературы
1.   Белгородоведение:Учебник для общеобразовательных учреждений / Под ред. В.А. Шаповалов. –Белгород: Изд-во БелГУ, 2002.
2.   Белгородскаяобласть / Под ред. Игрунов Н. и др. – Воронеж: Центрально-Черноземноеиздательство, 1974.
3.   Хижняк А.А.Природные ресурсы земли Белгородской. – Воронеж: Центрально-Черноземноеиздательство, 1975.