–PAGE_BREAK–Осуществляя свой выбор в мире ограниченных ресурсов, человек в любой хозяйственной системе стремился свести к минимуму свои издержки и достичь максимума в получении выгоды. Универсальность этого принципа позволяет применять его не только в рамках экономического общества, но и объяснить мотивы человеческих действий в других, неэкономических сферах жизни.
Такова краткая характеристика основных периодов развития общественной экономической организации человеческого общества. Носящие в целом абстрактный характер, эти периоды отражают в обобщенной форме основные параметры, присущие “человеческому фактору” в хозяйственном процессе. Знание их позволяет не только реально оценивать роль человека в экономике на различных стадиях развития цивилизации, но и формировать наиболее оптимальные направления в экономической политике, прогнозировать с достаточной степенью вероятности последствия тех или иных экономических решений.
1.3 Воспроизводственный процесс. Если производство рассматривать как непрерывно возобновляющийся процесс, который включает в себя распределение, обмен и потребление произведенных благ и услуг, то это – воспроизводство. Воспроизводственный процесс бывает двух видов: простой и расширенный.
Простое воспроизводство – это непрерывное повторение созидательной деятельности при котором масштабы производства, величина создаваемого продукта и размер действующего капитала (производственных фондов) остаются неизменными. Капитал фирмы может действовать, если он непрерывно воссоздает материальные условия производства новой стоимости. Таким образом, капитал совершает своеобразное круговое движение. Кругооборот капитала, говоря конкретнее, это один цикл его движения который охватывает процесс производства и обращения создаваемых товаров завершается возвращением капитала в его исходную денежную форму.
Весь путь можно схематично изобразить следующей формулой:
СП
Д – Т … . П… Т 1… Д1
РС
Здесь мы видим последовательное продвижение капитальной стоимости через три стадии и смену трех национальных форм капитала. Кратко опишем их СП
первая стадия Д – Т
РС
совершается в сфере обращения. Здесь денежный капитал превращается в производительный. Бизнесмен на авансированные денежные средства приобретает средства производства (СП) и покупает рабочую силу (РС). Такие затраты необходимы для налаживания производства товаров.
С
вторая стадия Т … П… Т1
П
протекает в сфере производства. В этом движении производительная форма капитала превращается в товарную форму. Купленные на рынке факторы производства – средства производства и рабочие – соединяются в производственном процессе (П). В нем создаются товары с нужной полезностью и содержащие вновь возникающую стоимость (Т1).
третья стадия Т1 – Д1 как и первая стадия, она относится к сфере обращения. Товарный капитал с возросшей стоимостью (Т1) вновь превращается в денежный капитал (Д1), содержащий прибыль.
Такое последовательное превращение капитала из одной функциональной формы в другую, его движение через три стадии и представляет собой кругооборот капитала (фондов), то есть воспроизводственный процесс.
Причем эти стадии существенно различаются между собой. Только во второй стадии, в процесс производства – первоначально авансированная в денежной форме стоимость Д возрастает на сумму прибыли. Акты Д – Т и Д1 –Т1 проходят в сфере обращения и представляют собой лишь смену форм стоимости, что тем не менее, требуется для получения прироста к капиталу.
Именно стремление получить прибыль подталкивает бизнесмена к тому, чтобы непрерывно пускать свой капитал в кругооборот. Для непрерывающегося движения необходимо, во-первых, чтобы капитал безостановочно переходил из одной его формы в другую. Во-вторых, в каждый данный момент функционирующий капитал должен одновременно находиться в денежной, производительной и товарной формах и на всех стадиях кугооборота. Пока, допустим, денежный капитал превращается в производительный, производительный преобразуется в товарный, а последний в денежный. Такое единство кругооборота всех форм капитальной стоимости – обязательное условие воспроизводственного процесса.
Рассмотрим теперь расширенное воспроизводство.
В одном из преданий о мудрости Будды Гаутамы говорится, что однажды его ученики попросили научить их, как накормить голодных. На что великий Будда сказал: “Если вы хотите, чтобы люди были сыты сегодня, пойдите и поймайте им рыбу, а если хотите, чтобы они были сыты и завтра, научите их плести корзины для ловли рыбы”. Сегодня, продолжая эту притчу, нужно добавить, что если хотите, чтобы люди были сыты всегда, помогите им построить рыборазводный завод и превратить невозобновляемый ресурс в возобновляемый, обеспечивающий расширенное воспроизводство.
Расширенное воспроизводство означает такое увеличение размеров капитала, которое ведет к росту масштабов производства, а тем самым к приумножению количества создаваемых благ. У бизнесмена имеются серьезные мотивы к тому, чтобы его фирма двигалась вверх по спирали. Между тем, одного желания иметь больше имущества не достаточно. Все дело упирается здесь в необходимость накопления.
Накопление капитала – это приращение денежных и материальных средств расходуемых на расширенное воспроизводство. Накопление капитала нуждается, естественно, в источниках. На нормально работающей фирме первейший источник – прибыль.
При расширенном воспроизводстве прибыль распределяется на две части: а) накопление и б) доход, идущий на личное потребление и другие цели. Однако, как правило, для накопления собственной прибыли фирмам не хватает. Поэтому они и прибегают к другому его источнику – банковскому и иным видам кредита. Во многих развитых странах заемные средства составляют свыше половины общей суммы накопления.
Теперь рассмотрим структуру и функции накопления.
Накопление на предприятиях (Нк), как правило, имеет следующую основную структуру:
а) производственное (Нп), б) непроизводственное накопление (Нн) и в) накопление, идущее на привлечение дополнительных работников и повышения квалификации всех занятых (Нр):
Нк = Нп + Нн + Нр
Производственное накопление (в западной экономической литературе его именуют “инвестиции”[3]) расходуется на: а) увеличение количества средств производства (расширение производственных площадей и строительство новых зданий и сооружений, приобретение станков, оборудования и т. д.), б) прирост материальных запасов (резервов и страховых фондов)[4].
Непроизводственное накопление идет на:
а) прирост фондов непроизводственной сферы (жилого фонда предприятия, медицинских учреждений, учреждений культурно-бытового обслуживания);
б) дополнительные затраты на обучение и повышение квалификации работников (увеличение расходов на обучение рабочим профессиям, рост квалификации и переквалификацию занятых, что ведет к повышению производительности их труда).
На западе все виды затрат фирм на непроизводственное накопление, на расширение профессиональной подготовки кадров и укреплении здоровья работников получили название “инвестиции в человеческий капитал”: некоторые крупные корпорации даже платят надбавку к заработной плате тем работникам, которые регулярно занимаются физической культурой и спортом. Это экономически оправдывает себя хотя бы потому, что уменьшаются расходы фирмы на страховую медицину.
Итак, мы рассмотрели сущность, структуру и функции и накопления на действующих предприятиях, что является основной категорией расширенного воспроизводства.
2. Структура общественного производства и его основные формы. 2.1 Понятие экономических структур. Занимаясь той или иной хозяйственной деятельностью, человек не всегда замечает, что его работа составляет определенное звено в большой цепи экономических отношений. Такая цепь сейчас охватывает не только отдельную страну, но гораздо шире – весь мир. По мере развития человеческой цивилизации прочность скрепляющих ее связей возрастает и делает все более взаимосвязанной хозяйственную жизнь народов.
То, что экономические отношения могут прочно связать отдельного человека с мировым хозяйством, мы можем видеть на примере простого фермера, который занят выращиванием пшеницы для продажи на рынке. Фермер надеется получить выручку от реализации товара, исходя из простых арифметических подсчетов: умножает предполагаемое количество собранного зерна на его рыночную цену, установившуюся в момент посева. Но действительная продажная цена, по которой приходится сбывать пшеницу, не всегда оправдывает надежды. Цена на внутреннем рынке зависит от общего урожая зерновых культур: она упадет в очень урожайный год и повысится в неурожайный. На уровень цены повлияют также размеры ввоза в страну или вывоза зерна за границу, спрос на него на мирровом рынке. Чтобы не ошибиться в расчетах, нужно знать, в какой связи находится положение отдельного хозяйства со всей совокупностью экономических отношений, включая и международные.
Значит, независимо от того, осознает человек этот факт или нет, он объективно находится в определенной системе отношений, которая развивается по свойственным ей законам.
Экономическая структура – это целостная совокупность прочно взаимосвязанных хозяйственных отношений. Такая структура обладает тремя характерными чертами:
единством и целостностью всех ее составных частей. Так, рассматривая экономику как единый хозяйственный организм, мы установим взаимосвязи всех ее составных частей: “производство – распределение – обмен – потребление”;
взаимозависимостью материально-вещественной стороны хозяйствования и его общественной стороны (в отношении типа “субъект – вещь – вещь – субъект”);
сложностью структуры – каждый элемент сложного экономического целого выступает как его системная часть (или подсистема – соподчиненная часть более широкой системы). Например, современное производство имеет две подсистемы: сферы материального и нематериального производства.
Экономика в разных странах мира развита крайне неравномерно. Одни страны задержались на первой стадии производства, другие находятся в основном на второй стадии и лишь небольшая группа западных государств имеет постиндустриальное хозяйство. Вместе с тем многие отставшие от лидеров страны с меньшей или большей скоростью продвигаются за ними. Поэтому, естественно, современным производством мы будем называть хозяйственную деятельность на ее самой высокой ступени.
Для конца 20 столетия характерна новейшая структура общественного производства с рядом отличительных черт.
Во-первых, структура постиндустриального производства способна обеспечить массовое удовлетворение всего круга действительных и перспективных потребностей.
Во-вторых, во всех развитых странах экономика состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга типов производства: материальное (создает вещественное богатство) и нематериальное (создает духовные, нравственные и иные ценности – произведения духовной культуры, искусства, науки и т. п.).
В-третьих, в современное производство органически входит особая сфера услуг, обладающих большим своеобразием. Услуга – такой вид целесообразной деятельности, полезный результат которой проявляется во время труда и связан с удовлетворением какой-либо потребности. Например, транспортная услуга состоит в доставке людей и грузов в заданное место, услуга врача заключается в излечении больного и т. п.
Услуги подразделяются на два типа, которые соответствуют типам производственной деятельности. Различают: материальные услуги (их осуществляют грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, торговля, производственные виды жилищно-бытового обслуживания и др.) и нематериальные услуги (их предоставляют просвещение, здравоохранение, научное обслуживание, искусство, социальное обслуживание, кредитование, страхование и т. п.).
Новейшие представления о структуре высокоразвитого производства схематически обобщены на рис.1:
СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
материальное производство нематериальное производство
производство производство производство производство
материальных материальных нематериаль- нематериаль-
благ услуг ных услуг ных благ
Сфера услуг
Наконец, в структуре нынешнего производства особо выделяется инфраструктура – совокупность видов хозяйств, обеспечивающих общие условия производства и жизнедеятельности людей. Она делится на две группы:
производственная инфраструктура, непосредственно обслуживающая материальное производство (строительство и эксплуатация шоссейных дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов; энергетическое хозяйство, железнодорожное хозяйство, водоснабжение и канализация и т. п.);
непроизводственная инфраструктура (или социальная), которая опосредованно связана с процессом производства (подготовка кадров, школьное и высшее образование, здравоохранение и др.).
Существование инфраструктуры прямо свидетельствует о том, что современное производство и его подразделения внутренне связаны между собой обширными и прочными взаимосвязями. Последние в какой-то мере объединяют хозяйственную деятельность в целостное единство, а тем самым придают ей системный характер.
2.2 Типы экономических структур. Структурирование общественного производства опирается на три пары диалектически тождественных понятий: процесс-продукт, производство-потребление, результат-предпосылка, на основе которых оно предстает как «многократно расчлененная» категория[5].
Общественное производство как механизм общественного развития является диалектически противоречивым единством процесса и продукта. Процесс производства «угасает в продукте», а его продукт вновь возвращается в процесс производства в виде предмета, средства, фактора. Процесс производства осуществляется ради продукта, а продукт производится для возобновления и поддержания процесса производства. Целостность процесса и продукта производства есть целостность общественного труда, в котором они совпадают, ибо продукт это овеществленный, а процесс — живой труд. Овеществленный труд — первая характеристика целостности общественного производства[6].
Совпадение процесса и продукта производства лежит в основе и качественной скачкообразности общественного развития, выражающейся в смене общественно-экономических формаций, и непрерывности его количественных изменений и их накопление. Количественная непрерывность производства выступает как расширенное воспроизводство, т.е. общественное производство совпадает с расширенным воспроизводством. Неспособность общественной системы обеспечить непрерывность своего производства означает конец ее развития и существования. Непрерывность истории — это непрерывность производства, которая не исключает, а предполагает прерывность производства отживающих общественных систем, на смену которым приходят другие. Непрерывность общественного производства, его совпадение с расширенным воспроизводством звучит у Маркса так: «также как общество не может перестать потреблять, так не может оно перестать производить. Поэтому всякий общественный процесс производства, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном потоке своего возобновления, является в то же время процессом воспроизводства». Непрерывность расширенного воспроизводства — вторая (количественная) характеристика целостности общественного производства.
Целостность производства как воспроизводства выступает системным единством четырех процессов: производства, распределения, обмена и потребления, которые, по определению Маркса, составляют «собственные моменты» производства и выступают как «части единого целого; различия внутри единства». Отсюда следует первое и абстрактное определение системной структуры общественного производства: 1. Производство; 2. Распределение; 3. Обмен; 4. Потребление. Непрерывность этих процессов обеспечивает непрерывность функционирования общественного производства как механизма развития общества.
Непрерывность воспроизводства порождена совпадением производства и потребления: «производство есть потребление, потребление есть производство». Это значит, что всякое производство есть потребление, а всякое потребление есть производство. Но их совпадение является не метафизически тождественным, но диалектически противоречивым, т.е. во взаимообусловленных, но разных отношениях. Противоречивость производства и потребления порождена противоречивостью, которые по отношению к предыдущему процессу производства выступают его результатом, а по отношению к последующему его предпосылкой. Продукт — диалектическое тождество результата и предпосылки. Результат «процесса производства столь же неизбежно принимает вид его предпосылок, как его предпосылки вид его результата». Поэтому производство результатов есть потребление предпосылок, а потребление предпосылок есть производство результатов.
продолжение
–PAGE_BREAK–