ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1 ОБЩАЯ Характеристика хозяйства
1.1 Организационно-экономическая характеристика
1.2 Почвенно-климатические условия
1.3 Посевные площади и урожайность с.-х. культур
2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН
2.1 Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов
2.2 Краткая характеристика сорта
2.3 Подбор предшественников
2.4 Обработка почвы
2.5 Применение удобрений
2.6 Подготовка семян к посеву на семенном участке
2.7 Сроки и способы посева
2.8 Мероприятия по уходу за посевами
2.9 Апробация посевов
2.10 Особенности уборки семенных посевов
2.11 Послеуборочная обработка и хранение семян
2.12 Семенной контроль
2.13 Шнуровая книга учета семян
Заключение
Библиографический список
Введение.
Горох – одна из наиболее древних культур. Его выращивают на больших площадях по всему миру. В Башкортостане посевные площади гороха достигают млн. га.
Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26% белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются.
Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптивных сортов горох выращивают в различных зонах России. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности 4-5 т/га.
Ботаническое описание. Чрезвычайно полиморфный вид, представлен шестью подвидами, большим числом групп разновидностей, многочисленными разновидностями, подразновидностями и сортами. Основное хозяйственное значение имеет горох посевной (Pisum sativum)
Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий, иногда прямостоячий. Листья обычно сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Цветки располагаются в узлах стебля. Плод – боб с тремя – десятью семенами. Бобы от мелких до очень крупных (3-15 см). Масса 1000 семян 150-250 г в зависимости от сорта и условий возделывания. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта.
Особенности биологии. Требования к теплу. Горох – растение длинного дня. Он сравнительно холодостоек. Для нормального развития всходов достаточна температура 5◦С . При 10 ۫С всходы появляются через 5-7 дней. Всходы переносят заморозки до -4 ۫С. Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12-16 ۫с). Требования к теплу повышаются в период образования плодов ( до 16-20 ۫С), а во время роста бобов и налива семян до 16-22۫С.
Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для набухания и прорастания необходимо 100-120%воды от сухой массы семян.
Требования к почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам.
В зависимости от сорта и условии возделывания вегетационный период может составить 70-140 дней. Благодаря способности многих сортов к быстрому развитию эту культуру можно использовать в занятом пару и в промежуточных посевах.
1. Общая характеристика хозяйства.
1.1. Организационно- экономическая характеристика.
ООО «Дема» находится в Бижбулякском районе в селе Аитово, РБ.
ООО «Дема» является зерново-скотоводческим хозяйством, в котором основными отраслями является производство зерна и молочное скотоводство. Общая площадь землепользования хозяйства составляет 2156га, из них 1781 га сельхозугодий, в том числе 1164га пашни.
Численность работников в хозяйстве составляет 58 человек.
1.2 Почвенно-климатические условия хозяйства.
Природно-климатическая характеристика хозяйства. Бижбулякский район находиться в южной лесостепной зоне. Зона вытянулось длинной полосой с севера на юг. Приход ФАР на посевы основных культур колеблется от 1900 до 2860 ккал/га.
Сумма положительных температур за десятиградусный период 2100-2300; ГТК1,0-1,2, но диапазон его измерения большой – от 1,4 до 0,8.
Безморозный период более продолжительный – от 110 до 135 дней. Достаточно продолжительным является период с температурой выше 15۫С -85-97 дней. Средняя температура за период с мая по август составляет 16,5-19,9 сумма эффективных температур выше 5º 1500-1700.
За вегетационный период выпадает 225-279 мм осадков. На фоне высоких температур в зоне наблюдается довольно большое испарение. Высота снега к концу зимы бывает достаточно большой 35-45 см. сумма отрицательных температур 1500-1700
Рельеф территории представлен волнисто – увалистой равниной, окруженной горами. В целом территория хозяйства значительно выровненная.
На основе анализа почвенно-климатических условий хозяйства можно сделать вывод о том, что в нем благоприятные условия для семеноводства гороха.
1.3 Посевные площади и урожайность сельхозкультур.
Таблица 1. Посевные площади и урожайность с.х. культур.
Культура
2005г
2006г
Площадь
Урожайность ц/га
Площадь
Урожайность ц/га
Оз. рожь
370
24
355
25,5
Пшеница
856
26,8
856
21
Ячмень
642
22
640
23
Овес
269
24
270
21
Горох
300
20
300
22
Вика
100
19
98
21
Кукуруза
292
210
290
180
Одн.травы
153
87
150
88
Мн.тр сено
265
120
260
113
2 Технология производства высококачественных семян гороха сорта Чишминский 80
2.1 Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.
Расчет потребности в семенах производиться умножением весовой нормы посева семян на 1 га площадь посева гороха в ООО «Дема».
Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учетом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в шт. (млн. шт.), массы 1000 шт. семян и посевной годности по следующей формуле;
НВ =А*В*100/С, кг/га,
где НВ – норма высева семян, кг/га
А -рекомендуемая норма высева семян на 1 га , млн. шт.
В – масса 1000 шт. семян, г.
С -посевная годность, %
Посевная годность находиться по формуле;
С= Д*Ч/100 ,%,
где Д -всхожесть семян ,%
Ч -чистота семян ,%
С =99*99,3/100=98,3%
НВ=1,2*250*100/98,3=305,2 кг/га
На случай гибели гороха необходимо предусмотреть страховые запасы в размере 15-20%.
Площадь семенных посевов определяется исходя из потребности в семенах, урожайности семенных посевов и выхода кондиционных семян.
Выход кондиционных семян зависит от культуры, сорта и всей технологии производства семян и составляет для высококачественных семян гороха 60-65% от урожайности.
Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов осуществляется в следующей последовательности:
1. определяется норма высева семян
2. подсчитывается необходимое количество семян на планируемую площадь посева
3. определяется страховой запас семян 15%
4. подсчитывается общая потребность в семенах
5. определяется плановая урожайность на семенном участке
6. определяется выход кондиционных семян
7. вычисляется площадь семенного участка разделением общей потребности семян на выход кондиционных семян с1 га.
8. подсчитывается необходимое для семенного участка количество семян умножением площади семенного участка на норму высева семян.
Полученные данные записывают в виде таблицы:
Таблица 2. Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов.
Культура
Общая площадь посевов
Семенные посевы
S посева, га
НВ, кг/га
Требуется семян, т
Урожай- ность, т/га
Выход конд. семян, т/га
S семенного посева, га
Требуется семян для семенного посева, т
Для посева по плану
Страх. запас (15%)
Всего
Горох
300
305,2
91,6
13,7
105,3
2,2
1,3
81
24,7
2.2.Характеристика сорта гороха Чишминский 80.
Оригинатор: ГНУ Башкирский НИИСХ
Родословная: Сорт получен методом многократного индивидуального отбора из гибридной комбинации Зеленозёрный 1 х Шихан.
Включен в Госреестр в 1996 году по Уральскому (9) региону. Апробационные признаки: Разновидность екадукум – неопадающая, подразновидность екадукум – неопадающая, розовосеменная. Стебель простой, длиной 70-80 см, зеленый. Число междоузлий до первого соцветия 11-143, общее число междоузлий на растении 14-16. Листья с 2-3 парами среднего размера яйцевидных, цельнокрайних листочков. Прилистники крупные, полусердцевидные, зубчатые, без пазушного пятна. Соцветие – 2-х цветковая кисть, цветки крупные, венчик белый. Бобы прямые, с заостренной верхушкой, среднекрупные, 3-5 семенные. Семена желто-розовые, гладкие, округлые.
Хозяйственно-биологические признаки: Сорт продовольственного использования с высокими пищевыми качествами. Масса 1000 семян 240-280 г, содержание белка в семенах 20,2-23,4 %. Среднеспелый (период от полных всходов до восковой спелости 64-85 дней). Сорт высокоурожайный. За годы испытаний (1993-1995 гг.) на ГСУ РБ прибавки урожая семян по сравнению со стандартом (Труженик) составили 0,9-2,7 ц/га. Засухоустойчивый. Поражаемость корневыми гнилями ниже средней, аскохитозом – средняя. Повреждаемость клубеньковым долгоносиком слабая, гороховой плодожоркой – средняя. Масса 1000 семян 240-280 г. Содержание протеина 20,1-21,9 %.
2.3 Подбор предшественников.
Горох входит в группу улучшающих почву растений. Он является культурой – восстановителем плодородия, как и многолетние бобовые травы. Это связано с тем, что зерновые бобовые экономят почвенный азот, создавая подземную массу в основном за счет синтеза азота воздуха, а их корневая система, обладая высокой растворяющей способностью по отношению к фосфорнокислым и другим труднодоступным соединениям, положительно влияет на физические и химические свойства почвы. Все исследователи сходятся на том, что горох – один из лучших предшественников, но не бобовых культур.
Горох не выносит повторных посевов. Причина снижения урожаев большинство исследователей видит в распространении вредителей и возбудителей болезней.
Повторные посевы гороха – рекомендуют возвращать эту культуру на данное поле не ранее, чем через 4 года. Лучшие предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла).
Севооборот зернопаровой
1. Чистый пар
2. Озимая рожь
3. Яровая пшеница
4. Горох
5. Ячмень
2.4. Обработка почвы под горох сорта Чишминский 80.
В системе мероприятии по получению высоких урожаев гороха большое значение имеют приемы обработки почвы. С помощью правильной обработки почвы можно значительно уменьшить, а иногда и полностью очистить почву от многих видов сорняков, к которым горох весьма чувствителен. Глубокая основная обработка способствует лучшему развитию стержневой корневой системы гороха. В возделывании гороха проводят зяблевую и предпосевную обработку.
Таблица 3. Подбор предшественников и обработка почвы под семенные посевы гороха.
Предшественник Яровая пшеница площадью 100 га.
Наименование работ
Агротехнические показатели
Срок проведения
Состав агрегата
ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА
Лущение стерни
На глубину 6-7см
После уборки предшественника
МТЗ-82 ЛДГ-20
Вспашка
На глубину 25-27 см
Через две недели
ДТ-75М ПЛН 4-35
Снегозадержание
Ширина между валками 6 м
ДТ-75 СВУ- 2,6
Весеннее-летняя обработка
Боронование
В два следа
При ФСП
ДТ-75М БЗТС 1,0
Культивация с боронованием
В два следа на 8-10 см
Перед посевом
ДТ-75М КПС-4
Предпосевная культивация
На глубину 4-6см
Перед посевом
ДТ-75М КПС-4
Подготовка семян к посеву
Протравливание семян против корневых гнилей за 3-4 недели до посева ТМТД-80% и фентиурамом
3-4 кг/т
За месяц до посева
ПС-10
Посев с внесением удобрений
На глубину 4-5 см, сев рядовой
Вслед за предпосевной культивацией
ДТ-75М СЗ-3,6
Прикатывание
Вслед за посевом
ДТ-75М 3ККШ-6
Уборка урожая
Скашивание в валки
При побурении 70-80% бобов
СК-5 ЖРБ-4,2
Обмолот валков
При влажности зерна 18-20%
СК-5
Сушка семян активным вентилированием
После уборки
ВПТ-400
Сортирование семян
СМ-4
Закладывание на хранение
В зерноскладах
2.5 Приемы удобрений.
Для формирования 1т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет, кг: Азот -45-60, Фосфор -16-20, Калий -20-30, CaO -25-30 и Mg 8-23,а также микроэлементы – молибден, бор и др.
Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получать в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрении, для начального развития он использует азот семядолей и почвы. При оптимальных условиях симбиоза допосевное внесение азотных удобрении бесполезно.
Фосфорно–калийные удобрения под горох следует вносить с учетом коэффициента использования питательных веществ с планируемым урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрении зависят от многих факторов, в том числе и от активности симбиоза.
Таблица 4. Было внесено удобрении под предшествующую культуру.
№ поля
предшественник
Площадь га
Было внесено удобрении, кг д.в. на 1га
N
P2O5
K2O
3
Яровая пшеница
300
100
60
90
Таблица 5. План применения удобрения на семенных посевах гороха.
Предшественник
Площадь га
Основное удобрение
Внесение при посеве
Вид удобрения
Норма внесения кг д.в. 1га
Срок внесения
Вид удобрения
НВ удобрения кг д.в.1 га
Яровая пшеница
300
Суперфосфат двойной
40
осенью
Суперфосфат двойной
20
Калийная соль
60
осенью
Итого на 1 га планируется внесение.
Азота 30 кг, фосфора 60 кг, калия 60 кг д.в.
Всего на 1 га посева планируется внесение 120 кг удобрений в расчете на действующее вещество.
2.6 Подготовка семян к посеву на семенном участке.
Хорошие семена должны обладать высокой энергией прорастания и всхожестью, быть сухими, чистыми от семян сорных растений и механических примесей, не пораженными болезнями и вредителями.
Семена повышенной влажности подвергают солнечной сушке, активному вентилированию или сушке в семенных сушилках еще до засыпки на хранение. Это одновременно обеспечивает повышению энергии прорастания, сказывающиеся на дружности появления всходов. Партию семян, некондиционных по чистоте, подвергают дополнительной очистке, а пораженные болезнями и вредителями протравливают ядохимикатами.
Для посева отбирают наиболее крупные, выровненные семена. Большое количество пластических веществ в крупных семенах, обеспечивает лучшие первоначальное развитие молодого растения, особенно его корневой системы.
Таблица 6. Подготовка семян к посеву на семенном участке.
Подготовка семян к посеву
Техника проведения работ
Наименование препаратов
Норма расхода кг/т
Сроки проведения
Сортировка и очистка
Чистота не менее 99,9 и всхожесть 98%
–
–
Октябрь, ноябрь
Воздушно тепловой обогрев
БАВ t 50۫C в течение 2-4ч
–
–
Весной, март
Протравливание семян фундазолом
ПС 10
Фундазол
1,2
Предпосевная обработка семян
2.7 Сроки и способы посева. Норма высева семян гороха.
Для посева используют кондиционные семена. Выделяют семена крупной фракции и используют их раздельно. Если влажность семян 17% и более, то за месяц до посева проводят воздушно-тепловую обработку на установках активного вентилирования при температуре воздуха 30-35۫C в течение 2-3 суток для повышения энергии прорастания. Семена гороха протравливают заблаговременно – за 2-3 месяца до посева.
Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он хорошо использует осеннее – зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.
Нормы высева – 1,2 млн. шт. всхожих семян на 1 га. Высевная норма высева с учетом массы 1000 семян и их посевной годности составляет 305,2 кг/га
2.8 Мероприятия по уходу за посевами гороха.
После посева, особенно в сухую погоду, поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.
Горох сильно страдает от сорных растений. Урожай может снизиться на 30-35%, поэтому проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно уничтожить 60-85% однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и легко уничтожаются. Боронование по всходам проводят в 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч. Обработку проводят поперек рядков или по диагонали.
Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицида Фюзилад – супер, 12,5 КЭ – наиболее эффективной контактный гербицид, применяемый в фазе 5-6 листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на 3-4 день.
Для защиты урожая от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяет биологические, агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.
2.9 Апробация посевов
Апробация – ведущий метод оценки сортовой чистоты посевов. Задачи апробации – определение сортовых и гибридных посевов для использования в качестве семенных.
Основные задачи полевой апробации – установление достоверности размножаемого сорта, определение чистосортности его посевов, степени их поражения болезнями и повреждения вредителями, засоренности посевов для использования на семена. Цель апробации – обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям государственного стандарта.
Апробацию сортовых посевов проводят по определенной программе с соблюдением правил утвержденной инструкции. Эту работу выполняют специально подготовленные агрономы – апробаторы, предварительно прошедшие курсы и получившие право на государственный контроль.
Проведение апробации возможно только при наличии документов, подтверждающих, что для посева были использованы сортовые семена – документы «Сортовое удостоверение», «Свидетельство на семена», «Аттестат на семена» или справка о выявлении местного сорта.
Апробатор лично отбирает апробационные снопы, проводит их анализ и составляет акт апробации
По результатам апробации составляют акты апробации по определенной форме. Для хозяйства эти акты служат документом, подтверждающим сортовые качества семян.
Акты апробации выписывают: на семенные посевы – в двух экземплярах, на общие сортовые посевы, а также на посевы питомников размножения, суперэлиты, элиты и первой репродукции – в трех экземплярах, на общие посевы элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйств – в четырех экземплярах.
Сортовую чистоту посева, наличие примесей, степень поражения болезнями и повреждения вредителями сельскохозяйственных растений определяют в фазе созревания нижних бобов основной массы растений на корню или отбора апробационного снопа гороха с участка.
2.10 Особенности уборки семенных посевов.
Для проведения своевременной и высококачественной уборки необходимо.
· подготовить поля к уборке;
· подготовить комбайны для уборки этой культуры и сорта; отрегулировать молотильные зазоры и обороты барабана;
· составить маршруты уборки полей;
· установить маршруты движения зерна с поля на зерноток, место для разгрузки зерна на зернотоке.
Таблица №7. Потребность в уборочной технике для уборки семенных посевов
Культура
Площадь семенного посева, га
Марка комбайна
Производи-тельность за 1 смену, га
Количество смен
Оптимальный срок уборки, дней
Необходимое количество комбайнов
Горох
81
СК-5
22
2
1
2
2.11 Послеуборочная обработка и хранение семян.
Технологически процесс послеуборочной обработки семян состоит из следующих последовательностей;
– первичной очистки, сушки или активного вентилирования
– вторичной очистки
– сортирования
Первичная очистка проводится в целях отделения живого и мертвого сора и снижения влажности зерна. Для этого на открытых токах используют высокопроизводительную передвижную ворохоочистительную машину ОВП 20А.
Сушку производят на СЗСБ-4,0, СЗСП-8.0 и передвижных (СЗПБ-2.5) сушилках барабанного тока.
Хорошие результаты дает сушка семенного материала на шахтных сушилках и на установках активного вентилирования подогретым воздухом.
Вторичная очистка. Цель данной операции – доведение семян по чистоте до 1го класса посевного стандарта. Для вторичной очистки применяют зерноочистительные машины СН-4, ПЕТКУС «ГАЛАНТ», К-351/1.
До начала уборки необходимо отремонтировать и продезинфицировать помещение.
Поступающие на хранение семена размещают отдельно:
1. по культурам
2. в пределах культуры по сортам
3. в пределах сорта – по репродукциям
4. по категориям сортовой чистоты
5. по классам посевного стандарта,
6. семена, не отвечающие посевному стандарту – раздельно в зависимости от их физических качеств
2.12 Семенной контроль.
Задача семенного контроля – проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранении, реализации и использовании семян.
Государственный контроль осуществляют государственные семенные инспекции, которые проверяют все посевное зерно. Высевать можно только семенной материал, на который от семенной инспекции получено «Удостоверение о кондиционности семян».
Таблица 8 Посевные качества семян гороха.
Год, сорт
Высеяно семян, т
Класс посевного стандарта
Не кондиционные
ОС
ЭО
РС
т
%
т
%
т
%
т
%
2005
95,5
57,3
60
–
–
–
–
38,2
40
2006
95,5
–
–
62,1
65
33,4
35
2.13 Шнуровая книга учета семян.
В каждом хозяйстве имеется шнуровая книга учета семян, за которую отвечает агроном – семеновод, главный агроном.
В книгу учета записывают сведения по всем сельскохозяйственным культурам, высеваемым в хозяйстве. Для каждой культуры выделяют отдельные страницы книги. Записи в книге производятся в графах 1-14 после весеннего сева, в графах 15-18 после окончания уборки и обмолота урожая, в графах 19-23 после передачи семян на хранение кладовщикам, в графах 24-36 в период хранения семян, в графах 37-39 после отпуска семян на посев.
Общая потребность в семенах записывается на основании данных производственного плана. Книга имеет два раздела:
1 посев и уборка урожая
2 хранение и использование семян.
В первом разделе приводятся данные на основании документов, предоставляемых агрономами отделений и бригадирами.
Во втором разделе приводятся данные на основании документов, предоставляемых кладовщиками, которые своей подписью удостоверяют их правильность. Сведения о поступлении и расходе семян, а также о полученном урожае должны быть сверены с данными бухгалтерского учета. По каждому сорту сведения заносят отдельно.
Основными документами для записи данных о сортовых и посевных качествах семян являются «сертификат на семена», «акт апробации», «сертификат сортовой идентификации», «удостоверение о качестве семян».
Заключение.
В условиях современного сельскохозяйственного производства от сорта и качества высеваемых семян во многом зависит урожайность культур и эффективность внедряемых агротехнических приемов. В хозяйстве должна определяться ежегодная потребность в семенах зерновых культур и многолетних трав с учетом потребности в улучшении и перезалужении естественных кормовых угодий.
Агротехнический комплекс выращивания семян должен обеспечивать получение на семенных посевах высокого урожая хорошо выполненного зерна с высокой массой 1000 зерен. Семенные посевы размещают по лучшим предшественникам. Все работы, предусмотренные технологическими картами, должны проводиться в лучшие сроки и с высоким качеством. Норма высева должны быть оптимальными для каждой культуры.
Особое внимание следует уделять защите посевов. Уборка проводится в сжатые сроки. Тщательной регулировкой комбайнов добиваются обмолота семенных посевов без травмирования зерна. Семенное зерно, поступившее от комбайнов, должно своевременно проходить первичную очистку. Отсортированное зерно закладывают на хранение в продезинфицированные склады.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Самигуллин С.Н. Методические указания к выполнению курсовой работы. Уфа.:БГАУ, 2006. 16 с.
2. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 612 с.: ил.
3. Агроклиматические ресурсы Башкирской АССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1976. – 235 с.
4. Агроклиматические условия РБ (за 2002-2005 гг.) [Электронный ресурс]. – Уфа. Башкирское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
5. Исмагилов Р. Р., Уразлин М. Х., Гайфуллин Р. Р. Технология возделывания полевых культур в Башкортостане. – Уфа, 2005. – 164 с.
6. Инструкция по апробации сортовых посевов. – М.: НИИТЭИ Агропром, 1995. – 68 с.
7. Самигуллин С.Н. Словарь терминов по селекции, семеноводству и семеноведению. Уфа: Издательство БГАУ, 2001. – 87 с.
8. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания гороха.
9. Бондар Г.В. Зернобобовые культуры. М . «Колос»,1997.-256с
Шнуровая книга учета семян культуры гороха.
Культура :Горох
Районированный сорт для данного хозяйства :
Общая потребность в семенах по производственно-финансовому плану под урожай 2008г
1. Посев и уборка урожая
Название сорта
№ бригады
№поля
Название посевов
Качество высеянных семян
Расчетная НВ семян кг/га
Сроки посева
Всего высеяно семян т
Засеянная S
Фактически высеяно семян на 1 га, г
сортовые
физические
репродукция
Сортовая чистота %
Всхожесть, %
Чистота, %
Масса 1000 семян, г
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
Чишминский 80
Бр №2
№поля 3
собственные
элита
99,3
99
99,3
210
318,3
1-9 мая
2,65
81
322600000
Уборка
Передача семян на хранение кладовщикам
Качество переданных семян
Расписка бригадира и документ, подтверждающий передачу семян на хранение
Срок уборки
Убранная S, га
Собрано продукции
Дата передачи-приемки
Количество переданных семян, т
Чистота, %
Всхожесть, %
Со всей S
В среднем с1 га, т
15
16
17
18
19
20
21
22
23
16-17 августа
81
178,2
2,2
18.08.2007
120
99,3
99
Акт приема передачи на хранение №1024 от 17,08,2007
2. Хранение и использование семян.
НАЗВАНИЕ СОРТА
№ партии
Откуда получены семена -№ бригады со стороны
Количество семян, т
Качества семян
Сортовые
Физические
Репродукция
Сортовая чистота, №
№ и дата акта апробации
Дата проверки качества семян
Всхожесть, %
Энергия прорастания,%
Чистота,%
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
Чишминский 80
–
Бр.№2
Поле №3
120
1
99,3
Акт приема передачин хранение №120 от 17,08,2007
март
99
97
99,3
Масса 1000 семян, г
№ и дата документов, подтверждающего качества семян
Использование семян
Расписка кладовщиками, подтверждающий отпуск семян
Кому отпущены семена
Количество отпущенных семян, т
35
36
37
38
39
250
Удостоверение о качестве семян
Бр. №2
110
Акт расходования семян и семенного посевного материала