Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная
академия им. Н.В. Верещагина»
Зооинженерный факультет
Кафедра частной зоотехнии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по «Скотоводству»
на тему:
Прогнозирование производства продукции скотоводства в хозяйствеотделении «Архангельское» ОАО «Вологодский картофель»
Сокольского района.
Выполнил: студент 241-2 группы:
Гасилов Игорь Николаевич
Проверил: Доцент, АбрамовАлександр Ильич
Вологда – Молочное
2008 г
Содержание
Задание. 3
Введение. 4
1. Обзор литературы… 7
2. Расчет поголовья скота в хозяйстве. 12
3. Планирования осеменения и отелов животных. 15
4. Составление оборота стада крупного рогатого скота. 16
5. Прогнозирование производства молока по стаду коров вхозяйстве. 1
6. Планирования производства говядины в хозяйстве. 2
7. Определения потребности хозяйства в кормах. 3
7.1 Определение годовой потребности стада скота в кормах. 3
7.2 Расчёт потребности скота в пастбищах. 5
8. Определение выхода навоза по стаду крупного рогатогоскота. 6
9. Оптимальные параметры микроклимата в помещении крупногорогатого скота 7
10. Выбор средств комплексной механизации ферм… 11
11. Племенная работа с данной породой скота. 15
11.1 Черно-пестрый скот в России. 16
11.2 Выведение новых линий черно-пестрого скота. 20
Выводы и предложения. 23
Литература. 25
Задание
— спрогнозироватьпроизводство продукции скотоводства в условиях традиционной технологии втоварном хозяйстве отделении «Архангельское» ОАО «Вологодскийкартофель» Сокольского района;
— черно-пестраяпорода скота массой 500 кг с годовым удоем молока 4500 кг, МДЖ 3,8%;
— коров 420голов;
— выходтелят 80%;
— бычковстарше года нет;
— урожайячменя 24 ц/га;
— урожайзеленой массы 250 ц/га;
— сено 35ц/га;
— пастьба100 дней;
Введение
Скотоводство(разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест вживотноводстве страны. [1]
Крупныйрогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочнойпродуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции.В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко,молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основнымипроизводителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многиххозяйств производство молока рентабельно и является основным источникомежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточновысокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы приправильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока иболее в год при жирности 4% и выше. От скотоводства получают также ценное кожевенноесырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.[1]
Увеличениепроизводства высококачественных продуктов скотоводства — проблема с годами, нетеряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростомнаселения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворенияпотребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этойотрасли придается большое народнохозяйственное значение. [1]
Сельскоехозяйство, в т. ч. и животноводство России, находится в кризисном состоянии,начиная с 1990 г. За 90-е годы резко сократилось поголовье всех видов животныхи производство основных видов животноводческой продукции. Так, численностькрупного рогатого скота уменьшилась в 2,1 раза, в т. ч. коров – в 1,6 раза. Резкоесокращение поголовья животных явилось основной причиной падения производствапродукции животноводства: производство молока уменьшилось с 55,7 млн т до 33,4млн т, или в 1,67 раза, и 60%. [2]
Динамикаудоя на корову до 1990 г. Характеризовалась стабильным увеличением. Ежегоднаяприбавка за период с 1985 по 1990 гг. составляла 68 кг (за 6-летний срок удойна 1 корову повысился на 408 кг, или на 17,5%). Начиная с 1991 г., почти до1996 г. Удой на корову снизился на 587 кг или на 27,4% (в среднем за годснижение составляло 978 кг). С 1996 г. снижение сменилось ростом удоя, которыйв последние годы стал стабильным (в 2002 г. удой на 1 корову не только достиг,но и превысил удой 1990 г. на 97 кг) и в 2003 г. Достиг 2976 кг или превысил на195 кг (7%). [2]
Анализдинамики среднегодового удоя на корову за 23-летний период показал, что онхарактеризуется низкой молочной продуктивностью скота молочных пород нашегоотечественного молочного скотоводства. Однако генетический потенциал нашегоскота достаточно высок (4-5 тыс. кг за лактацию и удоя в 3-4 тыс. кг в целом поРоссийской Федерации можно достичь в сравнительно короткий промежуток времени –1,5-2 г). [2]
В связи сэтим главным средством увеличения производства молока является – повышение продуктивностикоров молочных пород. А она на 70% определяется условиями кормления исодержания, а на 30% — генотипом (наследственными качествами). Из-за недостаткаи низкого качества кормов генетический потенциал отечественного молочного скотареализуется лишь на 40-60%. [2]
В РоссийскойФедерации немало пород с уровнем молочной продуктивности 4000-6000 кг молока залактацию. Генофонд этих пород сохраняется и совершенствуется в 228 племзаводах,насчитывающих 351,3 тыс. животных, в том числе 190,4 тыс. коров, а также в 895племрепродуктарах. Молочная продуктивность коров племзаводов достигла 5467 кгмолока жирностью 3,86% жира. При этом генетический потенциал вполне позволятповысить удой более чем в два раза. С этой целью следует создавать оптимальныеусловия и эффективно использовать племенных животных. [6]
С помощьюголштинской породы ведется улучшение черно-пестрого скота нашей страны,удельный вес которого составляет 52%, а в перспективе к 2010 г. Возрастет до60%. Скот черно-пестрой породы разводят во всех регионах России. Егосовершенствование ведется в 135 племзаводах и в 458 племрепродукторах. Средняямолочная продуктивность 119,5 тыс. коров составила 6225 кг молока жирностью3,81%. [6]
В результатеиспользования генофонда голштинской породы в последние годы созданы новые типычерно-пестрого скота, в том числе и заводские – уральский, ленинградский,московский, петровский, лесновский, ирменский и другие. [6]
Вскотоводстве существует много проблем и задач которые необходимо решать. Однойиз не менее важной проблемой является проблема создания прочной кормовой базы. Из-заее отсутствия генетический потенциал молочного и мясного скота нашей страныреализуется только на 30-50%. В связи с этим необходимо осуществить систему мерпо улучшению кормопроизводства и освоению прогрессивных методов заготовкикормов. [13]
Большоезначение придается обоснованию зоогигиенических требований по строительствупомещений для содержания крупного рогатого скота, к использованию современныхсредств механизации трудоемких процессов и технологическому оборудованиюскотоводческих ферм, хозяйств и комплексов, позволяющих создавать комфортныеусловия и щадящие приемы обслуживания животных молочного и мясного направленияпродуктивности. [13]
Вместе сэтим ставится задача увеличить молочную продуктивность, значительно повыситькачество вымени и его пригодность к машинному доению, улучшить молочный типживотных, добиться у помесей превосходства по мясной продуктивности. [13]
1. Обзор литературы
Крупныйрогатый скот — один из наиболее ценных видов сельскохозяйственных животных,разводимых населением. От него получают ценные продукты питания — молоко и мясо.[5]
Молоко иговядина отличаются высокой биологической полноценностью. Они содержатпрактически все компоненты, необходимые для организма человека. Молоко имолочные продукты незаменимы в питании детей и пожилых людей. [5]
В частности,чтобы обеспечить население молоком, достаточно иметь 13 млн. коров, но их удоидолжны достигнуть в среднем 4000-4300 кг к 2010 г. вместо 2740 кг в 2001 г. Говядинынеобходимо производить на 40-50% больше, что составит в убойном весе в 2010 г. поумеренному варианту 81 кг, по интенсивному — 92 кг на душу населения (60-65 кгв последние годы). В развитых странах Запада этот показатель сегодня — 90-120кг. [11]
Более 98%говядины в России получают от убоя выбракованных коров и сверх ремонтногомолодняка из молочных стад. В перспективе этот источник производства говядинытакже будет играть ведущую роль. Вместе с тем необходимо ускоренное развитиемясного скотоводства, чтобы его доля в выработке говядины увеличилась с 1,7% в2001 г. до 6,3% по умеренному и до 20-25% по интенсивному вариантам к 2010 г. [11]
Интенсификациямолочного и мясного скотоводства во многих странах идет за счет следующихосновных факторов:
— Целенаправленногоиспользования интенсивных пород молочного и мясного скота, на основе которыхсоздаются высокопродуктивные стада животных.
— Освоениякомплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормленияскота.
— Процессовспециализации и концентрации производства.
— Созданияпрочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательныхвеществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.
— Рационализациисистем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производствамолока и говядины при значительном улучшении оплаты корма продукцией.
— Углубленнойселекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новыхпород молочного и мясного скота, способных обеспечить высокорентабельноепроизводство высококачественной продукции. [11]
Научнымиисследованиями и широкой производственной практикой доказано, что толькоспециализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуютвнедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможностьполностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив еговысокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованиеммашин, автоматики и робототехники. [6]
Во многихразвитых государствах стабильно осуществляются мероприятия по коренномуулучшению естественных пастбищ, уделяется внимание созданию долголетнихкультурных, сеяных сенокосов и пастбищ, успешно создаются и используютсяосенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и другихкультур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышеннымсодержанием бобовых трав – это является главным направлением интенсификациикормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверозлаковые травостои по урожайности,продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные. [6]
Разработкаболее совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяетсократить потери при заготовке и в процессе хранения и получатьвысококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажаи силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшуюзависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условийи обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всегогода, что особенно важно при переводе производства продукции как молочного, таки мясного скотоводства на промышленную основу. [6]
Ведетсябольшая работа во многих странах по совершенствованию рецептуры изготовленияпремиксов и кормовых добавок. Разрабатывается такая система использованиякормового зерна, которая обеспечивала бы его потребление животными черезпроизводство комбикормов. С увеличением выпуска комбикормов планируется улучшениеих структуры и качества. Вместе с этим пытаются найти такую рецептурукомбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми иэффективными ингредиентами — свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяноймукой и др. [6]
Немаловажноезначение в интенсификации скотоводства придается разработке новых исовершенствование старых технологических решений по содержанию и обслуживаниюкрупного рогатого скота. [10]
Разрабатываютсяресурсосберегающие технологии, основывающиеся на биологических особенностяхразличных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратныхприемов позволяет резко повысить экономику производства молока и говядины. [10]
Существенныеизменения происходят в организации воспроизводства стада, как в молочном, так имясном скотоводстве. Интенсификация этих отраслей, основывающихся на повышеннойвыбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодымивысокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий,чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка,который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада. При этоминтенсификация скотоводства зиждется на повышенной выбраковке коров, котораядостигает в молочном скотоводстве США, Канады, Великобритании 30-45%. Такаяорганизация дает возможность довольно быстро вводить в стадо первотелок сповышенным генетическим потенциалом молочной продуктивности и тем самымдовольно устойчиво повышать удои коров. [10]
Важнейшимфактором интенсификации молочного и мясного скотоводства являются использованиевысокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота ицеленаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованиюпродуктивных и племенных качеств животных. Большое влияние на улучшениемолочного и мясного скота оказывают испытание и оценка быков-производителейсначала по собственной продуктивности, а в последующем по качеству потомства ииспользование быков-улучшателей для искусственного осеменения. Прибавка удоя отиспользования быков-улучшателей составляет у коров-дочерей 400-600 кг молока посравнению со сверстницами. За три-четыре поколения в течение 10-15 лет можнокоренным образом преобразовать стадо молочного скота, как по типу телосложения,так и по уровню продуктивности. Таких изменений можно добиться в любом стаде ина любой породе крупного рогатого скота и особенно на локальных, аборигенныхпородах. [10]
Вместе сэтим все большее распространение получает система племенной работы, основаннаяна методах крупномасштабной селекции, когда улучшение популяций и целыхмассивов крупного рогатого скота той или иной зоны увязывается в единое целое иосновывается на интенсивности использования быков-улучшателей прицентрализованном управлении селекционным процессом с помощью ЭВМ. Реализациявсех звеньев крупномасштабной селекции дает возможность более эффективнопроводить работу по совершенствованию существующих и созданию новых породкрупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности.
Активноиспользуются достижения методов традиционной селекции по повышению продуктивныхкачеств скота молочных и мясных пород. Так на основе использования лучшихмировых генофондов крупного рогатого скота создаются новые синтетические породымолочного и мясного скота. В этом случае используется явление гетерозиса,который повышает молочную и мясную продуктивность на 10 — 25%. В молочномскотоводстве с этой целью повсеместно используются лучшие породы мира — голштинская,джерсейская, швицкая (американской селекции). В мясном скотоводствесовершенствование мясного скота проводится на основе использования методовселекции по интенсивности роста, позволяющие наши отечественные (калмыцкая,казахская белоголовая) и британские (герефордская, шортгорнская,абердин-ангусская, галловейская) укрупнить, улучшить мясные качества и достичьэнергии роста в период выращивания до 1200-1300г в сутки. Широкоераспространение получают крупные французские (шароле, лимузин, белаяаквитанская) и итальянские (кианская, романьонская, маркидисанская, пьемонтская)породы. Их достаточно активно используют как в скрещивании, так и методомчистопородного разведения. Новую квалификацию получают животные симментальскойпороды: на основе скота комбинированного направления продуктивности создаетсямясной симментал, молодняк которых достигает живой массы 500-600 кг в14-15-месячном возрасте и дает говядину высокого качества. [11]
Такимобразом, использование всех факторов интенсификации производства молока иговядины в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступеньразвития, сделать ее высокорентабельной, что положительно скажется наблагосостоянии всего населения нашей планеты. [11]
2. Расчет поголовья скота в хозяйстве
Определяемколичество нетелей в стаде:
Пк * 15
Пн = — ———–,гол (1)
100
где Пн –количество нетелей в стаде, гол;
Пк –количество коров в стаде, гол;
15 –удельный вес нетелей в стаде от числа коров,%.
420 * 15
Пн = — — – — = 63 гол
100
Определяемколичество телок старше 1 года в стаде:
Пк * 20
Пт > 1 = – ————-, гол (2)
100
где Пт >1 – количество телок старше 1 года в стаде, гол;
Пк –количество коров в стаде, гол;
20 –удельный вес телок старше 1 года в стаде от числа коров,%.
420 * 20
Пт > 1 = – — — — = 84 гол
100
Определяемколичество телок до 1 года в стаде:
(Пк + Пн) *Вт
Нт
2 * 100
где Нт
Пк –количество коров в стаде, гол;
Пн –количество нетелей в стаде, гол;
Вт – плановыйвыход телят на 100 коров и нетелей, гол.
(420 + 63) *80
Нт
2 * 100
Определяемколичество бычков до 1 года в стаде:
(Пк + Пн) *Вт
Нб
2 * 100
где Нб
Пк –количество коров в стаде, гол;
Пн –количество нетелей в стаде, гол;
Вт –плановый выход телят на 100 коров и нетелей, гол.
(420 + 63) *80
Нб
2 * 100
где Нб
Пк –количество коров в стаде, гол;
Пн –количество нетелей в стаде, гол;
Вт –плановый выход телят на 100 коров и нетелей, гол.
На основаниивышеуказанных расчетов определяем структуру стада крупного рогатого скота вхозяйстве.
Таблица 1. Структурастада крупного рогатого скота в хозяйстве.
Половозрастная группа
животных
Количество животных в
группах, голов
Структур
стада,% Коровы 420 47,7 Нетели 63 6,5 Быки-производители – – Телки старше 1 года 84 8,8 Бычки старше 1 года – – Телки до 1 года 193 20 Бычки до 1 года 193 20 ИТОГО 953 100
По даннойтаблицы в хозяйстве имеется: коров – 420 гол, нетели – 63 гол, телки старше 1года – 84 гол, телки до 1 года – 193 гол; бычки до 1 года – по 193 гол. Итогопо таблице составило 953 голов. Структура стада по хозяйству следующая: коров –47,7%, нетелей – 6,5%, телки старше 1 года – 8,8%, телки до 1 года и бычки до 1года – по 20%. Быки производители на комплексе не содержатся, т. к происходитискусственное осеменение коров.
3. Планирования осеменения и отелов животных
Таблица 2. Планотелов и осеменения коров и телок в хозяйстве.
Месяцы
года В предшествующем году В планируемом году
Отелилось
коров и
нетелей Осеменено Отелятся
Будет
осеменено Будет выбра-ковано коров телок коров нетелей коров телок Январь 50 30 – 45 10 40 – 10 Февраль 50 40 – 45 8 26 10 10 Март 50 40 10 40 8 45 10 15 Апрель 32 45 10 35 6 45 8 – Май 30 45 8 35 6 33 8 14 Июнь 30 40 8 30 8 43 6 – Июль 30 35 6 30 8 27 6 – Август 30 35 6 25 10 36 8 – Сентябрь 31 30 8 25 10 38 8 – Октябрь 50 30 8 30 – 33 10 – Ноябрь 50 25 10 40 – 35 10 – Декабрь 50 25 10 40 10 40 – 14 Итого 483 420 84 420 84 441 84 63
По даннойтаблице в хозяйстве планирование и осеменения коров составляет: в предыдущемгоду по итоговым данным видно, что отелилось коров и нетелей – 483 гол; былоосеменено коров – 420 гол, телок – 84 гол. В планируемом году стелятся коров – 420гол, нетелей – 84 гол; будет осеменено коров – 441 гол, телок – 84 гол. Будетвыбраковано – 63 гол.
4. Составление оборота стада крупного рогатогоскота
Таблица 3. Оборотстада крупного рогатого скота в хозяйстве.
Группы
скота
Наличие на 1 января
текущего года Приход Расход
Наличие на 31 декабря
текущего год
Перевод из других
групп Племенная покупка Приплод Сдача на мясо
Перевод в другие
группы Убой Падеж Продажа населению Коровы 420 63 63 420 Нетели 63 63 63 63 Быки производители – – – – – – – – – – Телки старше 1-го года 84 84 63 21 84 Бычки старше 1-го года – – – – – – – – – – Тёлки до 1-го года 193 193 84 4 105 193 Бычки до 1-го года 193 193 100 20 4 69 193 Итого 953 210 386 163 210 20 8 195 953
Припланирование приплода учитывается, что нетели должны принести здоровый приплод,выход телят на 100 голов составил 80%. Поголовье на конец года составило 100%от поголовья на начало года.
По даннойтаблице оборот стада крупного рогатого скота в хозяйстве составил – наличие на1 января текущего года: коров — 420 гол, нетели – 63 гол, телки старше года – 84гол, телки до года – 193 гол, бычки до года – 193 гол, итого составило – 953голов.
Приход. Переводиз других групп составил: коров – 63 гол, нетели – 63 гол, телки старше года –84 гол, итого составило – 210 голов. Племенная покупка не осуществлялась. Приплодсоставил: телки до года – 193 гол, бычки до года – 193 гол, итого составило – 386голов.
Расход. Сдачана мясо составило: коровы – 63 гол, бычки до года – 100 гол, итого – 163 голов.Перевод в другие группы: нетели – 63 гол, телки старше года – 63 гол, телки догода – 84 гол, итого – 210 голов. Убой: бычки до года – 20 гол, итого составило– 20 голов. Падеж: телки до года – 4 гол, бычки до года – 4 гол, итогосоставило – 8 голов. Продажа: телки старше 1-го года – 21 гол, телки до года – 105гол, бычки до 1 года – 69 гол, итого – 195 голов.
Наличие на 31декабря текущего года: коров — 420 гол, нетелей – 63 гол, телки старше 1 года –84 гол, телки до 1 года – 193 гол, бычки до 1 года – 193 гол, итого составило –953 голов.