Учет продажи готовой продукции растениеводства

Содержание
Введение
1. Теоретические основы учета готовой продукции и ее продажи
2. Организационно – экономическая характеристика СПК – колхоза «Нива»
2.1 Организационная характеристика
Экономическая характеристика
3. Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи в растениеводстве
3.1 Нормативно — правовая база и задачи учета
3.2 Первичная документация по учету готовой продукции и ее продажи
3.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции
3.4 Организация бухгалтерского учета продажи растениеводческой продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, предусмотренных законодательством.
Объем проданной продукции – это один из основных показателей, характеризующих деятельность предприятия. Этот показатель крайне важен и для исчисления целого ряда налогов – налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, акцизов налога на пользователей автодорог и других. Он важен для установления размеров нормируемых статей затрат – расходов на рекламу, представительских расходов для целей исчисления налога на прибыль.
По своему экономическому содержанию продажа продукции характеризует конечный результат работы предприятия, выполнение своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка. Таким образом, от правильности определения объема проданной продукции зависит многое.
Проданная продукция представляет собой сумму стоимости изделия, работ, услуг, отгруженных покупателям, права собственности, на которые в соответствии с договором перешли к покупателю.
Различают особенности отражения в учете готовой продукции и ее продажи на предприятиях агропромышленного комплекса. Особенности определяются с одной стороны, действием естественных факторов, с другой стороны – социальных. Специфичность сельского хозяйства состоит, прежде всего, в том, что процесс производства связан с землей и с живыми организмами: животными и растениями, которые выступают в качестве предметов труда. При этом значительная часть производственного цикла – это целенаправленное воздействие на живые организмы: выращивание их до определенных кондиций, часто с перерывами, вызываемыми естественными климатическими условиями. Это, естественно должно отражаться на организации бухгалтерского учета.
Влияние социальных факторов проявляется в том, что в сельском хозяйстве возможны различные формы собственности. Волне понятно, что и бухгалтерский учет на таких предприятиях неоднозначен вследствие специфики соответствующих форм собственности и модификации. Особенности организации бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи на сельскохозяйственных предприятиях в отрасли растениеводства, представлены в данной курсовой работе на примере сельскохозяйственного производственного кооператива – колхоза «Нива».
1.Теоретические основы учета готовой продукции и ее продажи
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребностей населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство основных видов сельскохозяйственной продукции.
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Это изделие и предметы, полностью законченной обработкой в данной организации, отвечающее требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка. Продукция по видам подразделяется на:
валовую — полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
валовой оборот (валовой выпуск) — стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
реализованную (проданную) — валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
сравнимую — продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
несравнимую — продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.
В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. В объем реализации включаются отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.
На основе научного труда Бабаева Ю.А., процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Не выполнение плана продажи вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за не выполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.
Наряду с объемом продаж организация планирует суму прибыли. Согласно комментариям Кондракова Н.П., это возможно потому, что при установлении продажных цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли. Если количество продукции, подлежащие продажи по договорам, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по бизнес-плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывается плановая сумма прибыли. Это базы расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль.
Фактическая сумма прибыли определяется ежемесячно как разница между продажной стоимостью проданной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость плюс расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС и акцизов.
При постановке бухгалтерского учета в организациях в соответствии с изданием Козловой Е.П., особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и продажи так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации. В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:
систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом выполненных работ и услуг;
своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту проданной продукции с целью оценки работы менеджера;
своевременный и точный расчет сумм за проданную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.
Согласно ПБУ- 5/01 «Учет материально-производственных запасов » под готовой продукцией понимается « часть материально-производственных запасов организации предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией) технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством ». Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, продажа), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.
Каждая из них, то есть плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организациями самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записывают сторно (экономия) или обычной записью (перерасход). Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца. Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры-перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данной организацией. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, точности, фасон, артикул марка сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.
Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах – приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях и др.
Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом накладной, в которой включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента, срока отгрузки. Материально ответственное лицо комплектует продукцию по каждому признаку и передает экспедитору для отправки, записывая количество в графе «Отгружено». Документ подписывается начальником службы, кладовщиком и экспедитором. Приказ-накладная оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору для указания количества отправленных мест, массы груза согласно товарно-транспортной накладной и суммы оплаченного железнодорожного тарифа за перевозку продукции до станции покупателя; второй экземпляр остается у кладовщика как основание для отпуска. По нему в карточках складского учета в графе «Расход» проставляется количество отпущенной продукции, документ передается бухгалтеру. Экспедитор сдает продукцию транспортной организации, получает квитанцию о приеме груза. Наследующий день после отгрузки продукции экспедитор обязан приказ-накладную и квитанцию транспортной организации передать в бухгалтерию организации для выписки счета типовой формы (или платежного требования-поручения) и счета-фактуры на имя покупателя. При заключении договора между поставщиком и покупателем дается оговорка о франко-месте, до которого все расходы по отгрузке продукции несет поставщик. –PAGE_BREAK–
2.Организационно-экономическая характеристика СПК- колхоза «Нива»
2.1 Организационная характеристика
Землепользование сельскохозяйственного производственного кооператива — колхоза «Нива» Красногвардейского района расположено в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Хозяйство организовано в 1970 году. Центральная усадьба хозяйства находится в районном центре с. Красногвардейском, в 60 км. от железнодорожной станции Расшеватской и в 120 км. от краевого центра г. Ставрополя.
Территория СПК – колхоза «Нива» относится к третьему агроклиматическому району. Район засушливый с умеренно жарким летом. Сумма температур за период активной вегетации от 32 до 35 градусов. Хозяйство расположено в зоне недостаточного увлажнения, на первую половину вегетационного периода приходится около 130-150 мм осадков, что положительно сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. Так же на территория хозяйства расположена в районе проявления пыльных бурь, за вегетационный период насчитывается до 90 дней суховеями и в отдельные годы отмечается до 130 дней. Территория СПК – колхоза «Нива находится в западной части Предкавказской почвенной провинции, где преобладающее распространение получили черноземы каштановые и предкавказские. В целом природные условия благоприятны для выращивания всех культур районированных в этой зоне.
Сельскохозяйственный производственный кооператив — колхоз «Нива», именуемый далее кооператив, создан гражданами Российской федерации на основании общего организационного собрания членов кооператива от 15 ноября 2000г.
Организационно-правовой формой кооператива является «Сельскохозяйственный производственный кооператив»
В своей деятельности кооператив руководствуется Конституцией и Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» № 193-ФЗ от 8 декабря 1995 г.(С последующими изменениями и дополнениями).
Финансовый год кооператива начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.
Официальное полное наименование: «Сельскохозяйственный производственный кооператив — колхоз «Нива»». Сокращенное наименование: «СПК- колхоз «Нива»».Место нахождение кооператива: Российская Федерация, 356030, Ставропольский край, Красногвардейский район, с. Красногвардейское, ул. Красная, 264.
Кооператив является коммерческой организацией, основной целью которого является удовлетворение общественных потребностей для извлечения прибыли.
Для достижения своих целей кооператив осуществляет следующие основные виды деятельности:
производство, хранение, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции;
материально-техническое снабжение сельскохозяйственного производства;
ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной технике и автотранспорта;
транспортное обслуживание, грузо- и пассажироперевозки;
выполнение ремонтных и строительных работ;
выполнение других работ и оказание услуг, предусмотренных основными задачами и вытекающее из цели деятельности кооператива.
Кооператив осуществляет также иные, не запрещенных действующим законодательством виды деятельности в пределах целей, для достижения которых кооператив образован.
Управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива, председатель кооператива и наблюдательный совет кооператива.
Кооператив ведет Бухгалтерскую отчетность, годовой отчет и бухгалтерский баланс кооператива подлежат утверждению общим собранием членов кооператива и представляется в налоговые органы и органы государственной статистики. Кооператив несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за достоверность информации, содержащейся в годовом отчете и бухгалтерском балансе.
В кооперативе применяется журнально-ордерная форма учета. В настоящее время ее применяет большинство организаций, не перешедших на компьютеризацию бухгалтерского учета. Преимущества данной формы состоят в том, что она уменьшает трудоемкость за счет совмещения в одном регистре синтетического и аналитического учета, облегчает составление отчетов и повышает контрольное значение учета. Недостатком является сложность и громоздкость построения журнала – ордера, который ориентирован на заполнение в ручную.
Рисунок 1- Схема бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме
Структура аппарата бухгалтерии СПК- кооператива «Нива» представляет: главный бухгалтер, бухгалтер расчетного отдела, бухгалтер материального отдела и кассир, бухгалтер по растениеводства, бухгалтер по животноводству, бухгалтера производственных участков.
Рисунок 2 – Схема аппарата бухгалтерии и распределения обязанностей
/>2.2 Экономическая характеристика
Рассмотрим показатели финансово-хозяйственной деятельности СПК — колхоза «Нива». При анализе будем использовать метод сравнительной оценки финансовых показателей за 2003, 2004 и 2005 гг.
Общий уровень развития производства предприятия характеризуют в первую очередь его размеры (таблица 1).
Таблица 1 — Размеры производства предприятия.
Показатели
2004
2005
2006
2006 в % к 2004
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.
28563
48690
47637
166,78
Среднегодовая численность работников, чел.
337
316
261
77,45
Основные производственные средства, тыс. руб.
31356
39897
46518
148,35
Поголовье скота, усл. гол.
2119
1907
2157
101,79
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
9453
9344
9024
95,46
в том числе пашни
8562
8465
8167
95,39
Проанализируем данную таблицу. Из нее видно, что объем валовой продукции вырос в 2006 г. на 66,78% по сравнению с 2004 г., что связано с повышением объема выпуска продукции. Среднегодовая численность работников также подвержена колебаниям, она постепенно снизилась по сравнению с 2004г на 22,55%. Подробнее состав и структуру работников предприятия и причины изменений рассмотрим далее (таблица 2)
Стоимость основных средств в 2006 г. значительно увеличилась, а 48,35 по сравнению с 2004 г., в 2005 г. также наблюдался рост стоимости основных средств. Увеличение стоимости связано в основном с приобретением новых машин и оборудования, и поступлением продуктивного скота. Как видно из таблицы площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 4,54%, это произошло из-за сокращения пастбищ, а также в результате изменения договора об аренде земель.
Таблица 2 — Состав и структура работников предприятия.
Категории работников
2004
2005
2006
2006 к 2004в %

чел.    продолжение
–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–
2004
2005
2006
2006 в % к 2004

тыс. руб.
уд. вес, %
тыс. руб.
уд. вес, %
тыс. руб.
уд. вес, %

Внеоборотные активы:
31965
51,95
40477
50,42
47426
44,26
148,37
основные средства
31356
50,96
39897
49,7
46518
43,42
148,36
незавершенное строительство
609
0,99
580
0,72
848
0,79
139,24
Оборотные активы:
29566
48,05
39798
49,58
59720
55,74
в 2 раза
запасы
28184
48,8
37752
47,03
55572
51,87
197,18
затраты в незавершенном производстве
16009
26,02
17788
22,16
31650
29,54
197,7
готовая продукция и товары для продажи
2888
4,69
4076
5,08
4070
3,8
140,93
сырье, материалы и другие аналогичные ценности
5091
8,27
7895
9,83
7443
6,95
146,2
животные на выращивании и откорме
4196
6,82
7993
9,96
12409
11,58
2,96
Дебиторская задолженность
1254
2,04
1970
2,45
3991
3,72
в 3 раза
Денежные средства
76
0,12
24
0,03
105
0,01
138,16
Прочие оборотные активы
52
0,08
52
0,06
52
0,05
100
Всего
61531
100
80275
100
107146
100
174,13
Из данной таблицы следует, что удельный вес оборотных активов на начало исследуемого периода составил 48,05% к концу анализируемого периода стоимость мобильных средств, увеличилась на на 55,74%. При этом на 38,16% увеличились денежные средства. Удельный вес запасов увеличился на 3,07%, что может ухудшить финансовое состояние предприятия. Внеоборотные активы за период 2004-2006 гг. увеличились на 48,37%, оборотные активы также увеличились в 2 раза, что определяет тенденции к повышению оборачиваемости оборотных активов и свидетельствует о росте производственных возможностей предприятия.
В приведенной ниже таблице отражено распределение сумм затрат в СПК – колхозе «Нива», которые возникают при производстве продукции растениеводства.
Таблица 7 – Состав затрат при производстве продукции растениеводства, тыс. руб.
Наименование культуры
2004
2005
2006
2006 в % к 2004
Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы
20499
29005
27592
134,6
в том числе:
озимые зерновые
16851
23975
22235
131,95
яровые зерновые
2841
1797
2205
77,61
зернобобовые
807
3233
3152
в 3,5 раза
Кукуруза на зерно
86
3379
1740
в 20 раз
Подсолнечник на зерно
3667
6293
5220
142,35
Кукуруза на силос и зеленый корм
484
1131
987
в 2 раза
Многолетние травы
262
795
914
в 3,5 раза
Однолетние травы
1024
1143
760
74,21
Силосование
787
1408
1207
153,37
Сеножирование
160
454
288
180
Как показывают данные таблицы сумма затрат на производство зерновых и зернобобовых культур увеличилось на 34,6%, так же наблюдается увеличение затрат на производство других культур в период с 2004-2006 гг. Затраты на производство кукурузы на зерно значительно увеличилось в 20 раз, кукурузы на силос и зеленый корм в 2 раза, многолетних трав в 3,5 раза, рост затрат характеризуется повышением стоимость ГСМ, а также приобретением дорогостоящего посадочного материала, проведения мероприятий по удобрению почвы. Уменьшились затраты на производство однолетних трав и яровой пшеницы соответственно на 25,79% и 22,39%, это связано с уменьшение посевной площади, а следовательно уменьшением затрат на их обработку.     продолжение
–PAGE_BREAK–
3.Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи в растениеводстве
3.1 Нормативно правовая база и задачи учета
Основные нормативные документы делятся на четыре уровня.
Первый уровень – законодательный:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ от 30 ноября 1994 г. №51- ФЗ (с изменениями и дополнениями от 8 июля 1999 г.). Часть вторая. Федеральный закон РФ от 26 января 1996г. №14-ФЗ (с изменениями от 26 декабря 1997 г.).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ (с изменениями на 2 января 2000 г.). Часть вторая. Федеральный закон РФ от 5 августа 2000 г. №118-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 29 декабря 2000 г. №166-ФЗ).
Второй уровень – нормативный:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Регулирует основные положения бухгалтерского учета в Российской Федерации: объекты, задачи, понятия в учете, его сферу действия, порядок регулирования, организацию учета, учетную политику, права и обязанности главного бухгалтера, основные требования к бухгалтерскому учету, содержание первичной документации, регистров бухгалтерского учета, проведение инвентаризации, оценку имущества и обязательств, состав бухгалтерской отчетности, адреса и сроки её предоставления, порядок хранения документов бухгалтерского учета.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. №34н, с изменениями и дополнениями от 24 марта 2000 г.).
3. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены Министерством сельского хозяйства приказом от 4 июля 1996 г. № П-4-24/2068 по согласованию Министерством экономики и Министерством финансов России).
4. Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Постановление от 2 декабря 2000 г.№ 914 (с изменениями от 15 мая 2001 г. №189).
5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» ПБУ 5/01 (утверждено Министерством финансов приказом от 9 июня 2001г. №44н).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утверждено Министерством финансов приказом от 6 мая 1999г. № 32н с изменениями и дополнениями от 30 декабря 1999г.)
7. Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Постановление Правительства РФ от 29 июля 1996г. №914 (с изменением от 19 января 2000г.)
8. О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995г. №239 (с изменениями на 28 декабря 1998г.).
В третий уровень входят:
1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Приказ Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г. №94н.
2. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995г. №49).
3. Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления бухгалтерской отчетности (утверждены Приказом Министерством финансов РФ от 13 января 2000г.)
4. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Письмо Министерства экономики РФ от 6 декабря 1995г. №СИ-484/7-982.
5. О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Инструкция Государственной налоговой службы РФ от 11 октября 1995г. №39 (с изменениями на 19 июля 1999г.).
Четвертый уровень — учетная политика предприятия:
1. Формы ведомственных специализированных первичных документов бухгалтерского учета в сельском хозяйстве (утверждено Приказом Министерства сельского хозяйства РФ №215 от 26 июля 1996г.).
2. СПК- колхоз «Нива» в работе руководствуется рабочим планом счетов, утвержденным приказом Министерства се6льского хозяйства и Министерством финансов РФ от 31 октября 2002г. №94-Н.
3.Предприятие ведет бухгалтерский учет хозяйственных операций, имущества и обязательств путем двойной записи на счетах бухгалтерского учета.
4.Оценка имущества предприятия осуществляется по фактическим расходам, а безвозмездно полученное по рыночной цене, имущество, произведенное на предприятии по нормативной стоимости.
5.Готовая продукция отражается по нормативной производственной себестоимости. Учет готовой продукции находит отражение на счете 43 «Готовая продукция».
К задачам бухгалтерского учета готовой продукции относят:
систематический контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранностью на складах; объемом выполненных работ и услуг;
своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
контроль за выполнением плана договоров-поставок по объему и ассортименту проданной продукции с целью оценки работы менеджера;
своевременный и точный расчет сумм за проданную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
3.2 Первичная документация по учету готовой продукции растениеводства и ее продажи
Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования получаемой продукции. Это приводит к необходимости использования довольно многочисленных форм первичных документов. Рассмотрим организацию документального оформления поступления и расходования сельскохозяйственной продукции отрасли растениеводства. Продукция растениеводства поступает в хозяйство в сжатые сроки при различных погодных условиях. Поэтому правильная организация учета ее поступления и дальнейшего движения имеет особо важное значение. Еще до начала уборки урожая должна быть проведена большая подготовительная работа. Необходимо проверить, как подготовлены места приемки и хранения продукции, состояние весового хозяйства, подобрать и проинструктировать, заведующих токами, весовщиков, кладовщиков, сторожей и других материально ответственных лиц.
Главный бухгалтер должен определить обязанности каждого из них по оформлению поступающей от урожая продукции первичными документами, подготовить достаточное количество бланков документов, пронумеровать их и т. д.
Первичный учет зерновой продукции полученной от урожая, можно вести, используя три варианта. В хозяйстве выбирают тот, который наиболее соответствует сложившимся в нем конкретным условиям.
При первом варианте используют реестры отправки зерна и другой продукции поля (ф. № 161-АПК). Перед началом уборочных работ бухгалтерия хозяйства выдает каждому комбайнеру под расписку блокноты реестров, в которых заранее заполнены такие реквизиты, как название хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (под одним номером — каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства (в конце блокнота), скреплены печатью. При выдаче блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости.
При пользовании реестрами учет можно вести двумя способами. Наиболее распространенным является следующий. В начале смены комбайнер на каждую автомашину (трактор) при первой ее загрузке выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах. В реестре комбайнер указывает дату, номер отделения (бригады, тока и т. п.), фамилию шофера (тракториста), наименование продукции.
Второй и третий экземпляры реестра комбайнер передаем шоферу (трактористу), а первый оставляет у себя. Если от комбайна зерно отвозят несколько автомашин (тракторов), то у комбайнера будет столько первых экземпляров реестров, сколько автомашин (тракторов) обслуживали агрегат в течение смены. Шофер (тракторист), в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику), а у себя оставляет второй. При этом у него за смену может быть несколько вторых экземпляров реестра в зависимости от числа комбайнов, от которых он отвозил зерно.
У лиц, принимающих зерно от шоферов (тракториста), так же может быть за смену несколько третьих экземпляром документа. Их количество будет зависеть от числа комбайнов, с которых зерно отвозится на данный пункт приемки, и шоферов (трактористов), доставляющих зерно.
При разгрузке зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в свой экземпляр реестра номер автомашины и бункерную массу зерна (по отметкам в бункере) и при этом шофер (тракторист) расписывается в реестре комбайнера о приеме продукции. Шофер (тракторист) в экземпляре реестра, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция, и бункерную массу зерна. Комбайнер расписывается в этом экземпляре реестра, подтверждая правильность записей.

При доставке зерна на ток, заведующий током (весовщик) наосновании данных взвешивания продукции записывает брутто и массу нетто в третьем экземпляре реестр. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра шофера о приеме зерна, а шофер — в экземпляре реестра заведующего током (весовщика) о сдаче продукции.
При втором способе ведения реестров данный документ (реестр отправки зерна и другой продукции с поля) выписывают не в трех, а в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у комбайнера, а второй — у шофера (тракториста).
Учет поступления зерна на току при этом способе ведут в реестре приема зерна и другой продукции (ф. № 162-АПК). Форма и ого документа в отличие от формы реестра отправки зерна и другой продукции с поля позволяет учитывать зерно, поступившее на ток за день от нескольких комбайнов и автомашин (прицепов), в одном экземпляре бланка, что сокращает количество учетных бланков и экономит труд работников учета при обработке и сводке документов.
Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного шофером зерна в свой реестр, указывая фамилии шофера и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки зерна, находящемся у шофера, заведующий током (весовщик) расписывается в приеме продукции. Порядок ведения реестров отправки зерна, находящихся у комбайнера и шофера (тракториста), остается такой же, как и при первом способе.
Реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию. При этом первые экземпляры реестров сдают комбайнеры после записей данных о количестве убранного зерна в учетные листы тракториста-машиниста (где учитывается работа комбайна), вторые экземпляры реестров сдают шоферы (трактористы) вместе с путевыми листами грузового автомобиля (трактора), а третий — заведующий током (весовщик) вместе с ведомостью движения зерна. При втором способе ведения реестров заведующий током (весовщик) сдает бухгалтерию вместе с ведомостью движения зерна экземпляр реестра приема зерна и другой продукции.
При втором варианте учета в качестве первичного документа применяется путевка на вывоз продукции с поля (ф. № 164-АПК). Перед началом уборочных работ комбайнер получает в бухгалтерии блокноты путевок, оформленные так же, как и блокноты реестров.
Во время уборки урожая комбайнер, выгружая бункер комбайна в кузов автомашины (прицепа), выписывает путевку в трех экземплярах под копирку. В путевке указываются дата, место отправления продукции (ток, склад, кладовая), наименование продукции и бункерная масса, номер автомашины (прицепа) и фамилия шофера (тракториста). После росписи комбайнера в сдаче, а шофера (тракториста) в приеме выгруженного из комбайна зерна два экземпляра путевки вручают шоферу (трактористу), а третий остается у комбайнера.    продолжение
–PAGE_BREAK–
На току зерно принимают от шофера (тракториста) заведующий током или весовщик. Здесь определяют точную массу зерна, которую и проставляют в путевке. После расписки в обоих экземплярах путевок о приеме зерна заведующий током (весовщик) оставляет один экземпляр у себя, а второй отдает шоферу (трактористу). С этого момента ответственность за сохранность зерна несет заведующий током (весовщик).
При пользовании путевками в течение дня собирается большое количество этих документов, как у комбайнера, так и у шоферов (трактористов) и заведующих токами (весовщиков). Это усложняет учет, делает его более громоздким.
Путевки на вывоз продукции с поля ежедневно сдают в бухгалтерию, как и реестры отправки зерна и другой продукции поля.
При третьем варианте учета урожая зерновой продукции применяются талоны и специальные реестры. Для оформлении отправки зерна от комбайнов на ток, в кладовые и другие места временного или постоянного хранения применяют талонышофера(ф. № 165-АПК)и комбайнера(ф. № 165а-АПК), которые изготавливаются типографским способом на плотной бумаге разной по цвету для талонов шоферов и талонов комбайнеров. Талоны разного цвета облегчают дальнейшую учетную работу с ними, каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, отправляемого от комбайна.
Соответствующе пронумерованные талоны с заранее заполненными в бухгалтерии названием хозяйства, табельным (лицевым) номером и фамилией присваивают комбайнерам (шоферам, трактористам). Их подписывает главный бухгалтер хозяйства и скрепляет печатью. За тем их регистрируют по видам в журнале учета выданных талонов(ф. № 188) и выдают каждому комбайнеру, шоферу (трактористу), занятому на вывозе зерна, под расписку в указанном журнале.
При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер передает шоферу (трактористу) один талон комбайнера. Одновременно шофер (тракторист) передает комбайнеру один талон шофера. Если от комбайна отправляют полный бункер зерна, никакие записи в талонах комбайнера и шофера не делаются. В этом большое преимущество данного варианта учета. Когда комбайнер выгружает в автомашину (прицеп) половину или одну четвертую бункера зерна, он на талоне, который передает шоферу (трактористу), делает запись о количестве отгруженного зерна (например, 0,5 бункера, 0,25 бункера), указывает дату и подтверждает своей подписью. Аналогичные записи делает шофер (тракторист) на талоне, который передает комбайнеру.
Если шофер (тракторист) для полной загрузки автомашины (прицепа) одновременно принимает зерно от нескольких комбайнов, то он получает талоны от каждого комбайнера, передавшего бункер зерна, и каждому комбайнеру вручает свои талоны. Таким образом, у шофера (тракториста), доставляющего зерно, должно быть столько талонов комбайнера, от скольких комбайнов он одновременно отвозит зерно. У каждого комбайнера к концу смены должно быть такое число талонов шофера (тракториста), сколько бункеров зерна он отправил от комбайна.
Зерно, поступившее на ток или склад хозяйства, обязательно взвешивают. Затем шофер (тракторист) передает весовщику (заведующему током) талоны, полученные им от комбайнеров, и реестр приема зерна от шофера(ф. № 165в-АПК). Указанный реестр ведется в одном экземпляре и постоянно находится у шофера (тракториста). Взвесив автомашину (прицеп) с зерном, заведующий током (весовщик) записывает номера талонов комбайнеров, принятых от шофера (тракториста), фамилию шофера (тракториста), доставившего зерно, номер автомашины (трактора) и другие данные в реестр приема зерна весовщиком (ф. № 166-АПК), который также ведется в одном экземпляре.
Разгрузив зерно, шофер (тракторист) возвращается на весовую, где весовщик (заведующий током) взвешивает автомашину (прицеп), записывает в своем реестре массу тары, определяет массу нетто (зерна) и одновременно указывает, от какого комбайнера принято зерно (в отдельных графах). Количество сданного зерна подтверждается в этом реестре подписью шофера (тракториста). Реестр приема зерна весовщиком открывается ежедневно на каждую культуру (сорт) и служит основанием для оприходования зерна.
Одновременно заведующий током (весовщик) фактическую массу принятого зерна записывает в реестр приема зерна от шофера, подтверждает своей подписью и передает его шоферу (трактористу). На основании данных реестра приема зерна весовщиком заведующий током (кладовщик) делает записи в ведомость движения зерна и другой продукции(ф. № 167-АПК) и в книгу складского учета (ф. № 40). После окончания рабочего дня заведующий током (весовщик) подсчитывает в реестре приема зерна общую массу принятого зерна за день и отдельно от каждого комбайнера.
Шофер (тракторист) на основании своего реестра приема зерна записывает ежедневно количество перевезенного зерна к путевой лист грузового автомобиля (путевой лист трактора) и сдает в конце дня (или на следующий день) эти документы диспетчеру или в бухгалтерию хозяйства. Комбайнер после окончания смены передает заведующему током (весовщику) все талоны, полученные от шоферов (трактористов), а от него взамен получает выписку из реестра о намолоте зерна и убранной площади, предварительно сверив количество отправленных от комбайна и принятых на току бункеров зерна в течение дня.
Выписку из реестра о намолоте зерна подписывает заведующий током (весовщик). Комбайнер на основании данных указанной выписки записывает в учетный лист тракториста-машиниста сведения о фактическом намолоте зерна и в конце дня (или на следующий день) сдает эти документы бригадиру или и бухгалтерию хозяйства.
При использовании на уборке урожая бункеров-накопителей для учета зерна, поступающего от комбайна и отправляемого на ток или другое место хранения, также применяются талоны. Механизатору, обслуживающему бункер-накопитель, перед началом работы выдают под отчет необходимое количество талонов бункериста(ф. № 1656), пронумерованных и зарегистрированных в журнале учета выданных талонов. Каждый талон бункериста предназначен для учета одного бункера зерна. При выгрузке зерна из комбайна в бункер-накопитель комбайнер и механизатор-бункерист обмениваются талонами. При отгрузке зерна из бункера-накопителя в автомашину (тракторный прицеп) для отправки его на ток (склад) обмен талонами происходит между шофером (трактористом) и механизатором-бункеристом. Если автомашина (прицеп) вмещает несколько бункеров зерна, то соответственно увеличивается и количество обмениваемых талонов.
В конце рабочего дня заведующий током (весовщик) принимает от механизатора-бункериста талоны шофера (тракториста) и возвращает ему талоны, сданные комбайнерами. При этом количество талонов бункериста, сданных в конце дня комбайнерами заведующему током (весовщику), должно быть равно количеству талонов шофера, сданных механизаторам-бункеристам.
Талоны комбайнера и талоны шофера, сданные в конце рабочего дня заведующему током (весовщику), вместе с ведомостью движения зерна идругой продукции(ф. № 167-АПК) и приложенными к ней реестрами приема зерна весовщиком(ф. № 166-АПК)ежедневно передают в бухгалтерию хозяйства. На основании этих документов производят дальнейшие записи в бухгалтерских регистрах.
В бухгалтерии хозяйства ежедневно сверяют данные указанных реестров и талонов комбайнера, шофера, бункериста по каждому бункеру зерна, принятому от комбайна и сданному на ток (склад). После этого талоны могут быть выданы под отчет комбайнерам, шоферам и бункеристам для повторного использования. Талоны, на которых сделаны отметки об отгрузке неполных бункеров зерна, повторному использованию не подлежат.
Учет урожая зерновых с помощью талонов является в настоящее время наиболее прогрессивным, но требует четкой организации работы всех лиц, связанных с учетом движения зерна (комбайнеров, шоферов, бункеристов, заведующих током, весовщиков и др.), и соответственно строгого соблюдения документооборота.
Зерно, поступившее от комбайнеров на ток, в большинстве случаев требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для очистки, сортировки и сушки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользованных отходов. Качество вышедшей после сортировки продукции определяют с помощью лабораторного анализа, при этом устанавливают натуру и влажность зерна до и после подработки, процент содержания полноценного зерна в зерновых отходах и т. п. Результаты процесса сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства(ф. № 169-АПК).
Акт составляют в одном экземпляре на каждую партию отсортированной продукции; его подписывает заведующий током (весовщик) и утверждают руководитель хозяйства, агроном или лицо, на то уполномоченное. Не позже следующего дня после сортировки акт передают в бухгалтерию хозяйства (отделения, фермы, бригады).
Значительную часть зерновой продукции отправляют непосредственно с поля на хлебоприемные предприятия, другую — и кладовые хозяйства. На каждую партию зерна, отправляемую ни хлебоприемное предприятие с тока, склада или непосредствен но от комбайна, выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличныхкультур и трав[(ф. № 190-АПК (зерно)]. Товарно-транспортные накладные в месте их выписки (ток, склад и т. д.) регистрируют в реестредокументовна выбытие продукции(ф. № 163-АПК).
Если при приемке зерна на заготовительном пункте обнаруживаются расхождения между массой зерна, показанной в накладной, и массой, фактически принятой, то составляется акт.
При отправке зерновой продукции на склады хозяйства с тока на каждую отправляемую партию выписывают сопроводительный документ. Такими документами могут быть путевка на вывоз продукции с поля, реестр отправки зерна и другой продукции с поля или накладная. Накладную (внутрихозяйственного назначения), (ф. № 264-АПК) оформляют примерно так же, и путевку на вывоз продукции с поля. Сводным документом о поступлении и расходовании зерно-продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции(ф. № 167-АПК). Ее составляет заведующий током (весовщик) ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре и сорту. В специальном разделе ведомости «Регистрационный лист на поступившую или выбывшую продукцию» записывают номера всех первичных документов (путевки на вывоз продукции с поля, реестры отправки зерна и другой продукции с, накладные, товарно-транспортные накладные, акты на сортировку и сушку продукции растениеводства) и указанную в них массу зерна. Записи группируют по объектам поступления и отправки продукции. В конце дня подсчитывают итоги, и данные копии зерна отражают в первой части ведомости.
Ведомость движения зерна вместе с первичными документами, на основании которых она составлена, в конце рабочего дня передают в бухгалтерию хозяйства (подразделения). Однако прежде чем сдавать документы, заведующие токами (весовщики) отражают все данные о движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.
В установленные графиком документооборота сроки подразделение представляет в центральную бухгалтерию хозяйства сводные данные вместе с документами о движении зерновой продукции за день, пятидневку и нарастающим итогом с начала уборки. В хозяйствах, где в подразделениях нет бухгалтерских работников, документы обрабатывают непосредственно в центральной бухгалтерии. В центральной бухгалтерии ведут сводную ведомость движения зерна по хозяйству в целом, форма ее такая же, как и форма накопительной ведомости.
Отдельные виды продукции (например, фасоль) хозяйств; могут приобретать у граждан, которые ее выращивают согласии заключенным с хозяйством договорам. Эта продукция приходуется на сельскохозяйственных предприятиях на основании специального документа — накладной на приемку (закупку) сельскохозяйственной продукции от граждан по договорам.
Учет продукции овощеводства, садоводства, картофеля и бахчевыхкультур. Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства, садоводства, картофеля и бахчевых культур является дневник поступления сельскохозяйственной продукции(ф.№ 168-АПК).
По мере поступления продукции от рабочих занятых на уборке урожая, приемщик (кладовщик) взвешивает собранную продукцию и каждый отвес записывает в дневник, указывая при этом качество принимаемой продукции.     продолжение
–PAGE_BREAK–
На каждый отвес продукции, сдаваемой рабочим, приемщик выдает рабочему талон с указанием номера отвеса и массы сданной продукции. На основании талонов бригадиры производят записи в учетные листы выработки каждого рабочего (колхозника) для определения суммы его заработка.
С места уборки продукцию отправляют на пункты сортировки, и хранилища хозяйства, на пункты переработки и т. п. На каждую партию продукции выписывают сопроводительный документ — путевку на вывоз продукции с поля либо накладную. Оформляют эти документы в обычном порядке. Дневники поступления сельскохозяйственной продукции с приложенными накладными, путевками, актами ежедневно стают в бухгалтерию хозяйства (подразделения) вместе с обобщающей их ведомостью движения зерна и другой продукции. На пунктах сортировки, сушки или переработки, а также в телицах всю продукцию взвешивают и записывают в книгу (карточки) складского учета. Здесь же составляют и соответствующее — акты на сортировку, переработку овощей и фруктов, в которых указывают, сколько и какого сорта продукции принято на сортировку (переработку), какие получены продукты, сколько и в какую тару они упакованы. В этом же акте указывают количество используемых отходов и отдельно — отходов, непригодных к использованию. Все документы сдают регулярно в бухгалтерию.
После сортировки значительную часть овощей фруктов, ягод отправляют заготовительным организациям, на каждую партию составляют товарно-транспортную накладную (на отправку-приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур) [№ 193-АПК (овощи)]. В этой накладной указывают наименование продукции по видам и сортам, в какой таре она отправлена и ряд других показателей. Накладную выписывают в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается в пункте отправки. Он служит основанием для списания материальных ценностей с остатков. Второй, третий и четвертый экземпляры вручают водителю. После приемки продукции в заготовительной организации второй экземпляр накладной остается там, а третий и четвертый с пометкой о приемке продукции возвращают в хозяйство. При этом третий экземпляр товарно-транспортной накладной с распиской о принятии продукции поступает в бухгалтерию, где производится сверка принятого количества с отравленным. Все выявленные расхождения должны быть оформлены актом и рассмотрены руководителями хозяйства. Четвертый экземпляр товарно-транспортной накладной остается у водителя и служит основанием для учета транспортной работы и начисления оплаты труда водителю и грузчикам.
Учет сбора, сортировки, переработки и продажи винограда, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур осуществляется в том же порядке, что и учет продукции овощеводства и садоводства. Для оприходования продукции садоводства в специализированных хозяйствах применяется специальный документ — дневник поступления продукции садоводства(ф. № 171-АПК) и специализированных овощеводческих хозяйствах для оприходования продукции закрытого грунта применяется также специи специальный документ — дневник поступления продукции закрытого грунту(ф. № 170-АПК).
Продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная на семена, в учете выделяется отдельно. Для этих целей предусмотрен ряд специализированных документов.
При расходе семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур составляют акт расхода семян и посадочного материала(ф. № 183-АПК), который является основанием для списания в расход (с подотчета) этих ценностей.
Сдача сортовых семян на хлебоприемные предприятия, а также межхозяйственный обмен или продажа их другим хозяйствам сопровождаются следующими документами: суперэлитные и элитные семена всех культур и самоопыленных линий кукурузы — аттестатом на семена, а сортовые семена и семена гибридных популяций первой и последующих репродукций — свидетельством на семена, если они отвечают требованиям посевного стандарта, и сортовым удостоверением, если они отвечают требованиям посевного стандарта по чистоте и влажности.
Сортовое удостоверение выписывают также при продаже товарного зерна сильных и твердых пшеницы, пивоваренных сортов ячменя и наиболее ценных сортов пшеницы, ячменя и других зерновых культур, товарных семян высокомасличных сортов подсолнечника. Для сортовых семян кукурузы используются такие специализированные формы: свидетельство на гибридные семена кукурузы и удостоверение на семена кукурузы, направляемые на заводы по обработке семян кукурузы.
Во всех этих документах сортовые качества показывают на основании актов апробации. Посевные качества в аттестате и свидетельствах проставляют на основании удостоверений о кондиционности семян, выдаваемых районными семенными государственными инспекциями или районными контрольно-семенными лабораториями.
Сортовые документы составляются в двух экземплярах. Их подписывают руководитель хозяйства, агроном, весовщик или кладовщик. На сортовых документах должна быть печать хозяйства. Учет сбора урожая и продажи государству семян масличных культур и семян трав ведут аналогично и по тем же формам первичного учета, что и зерна. В этих же документах отражают и урожай лубяных культур (семян и волокнистой продукции).
Значительное количество продукции растениеводства используется в хозяйстве в виде кормов и подстилки для продуктивного и рабочего скота, птицы и других сельскохозяйственных животных.
Корма, скормленные скоту без их предварительной уборки (путем выпаса), на складе и в бухгалтерских регистрах не приходуются. Количество скормленных кормов определяют главный агроном и главный зоотехник хозяйства расчетным порядком. Также расчетным порядком списывают их в затраты на те группы животных, которые пользовались выпасами; при этом составляют акт на оприходование пастбищных кормов(ф. № 173 или 174-АПК).
Скошенная зеленая масса трав, а также ботва корнеплодов, капустный лист и другие культуры, предназначенные на корм скоту, перед скармливанием их животным должны быть обязательно взвешены. В конце дня бригадир животноводов по отвесам весовщика записывает количество зеленой массы в ведомость учета расхода кормов(ф. № 175-АПК). Ведомость составляют в двух экземплярах: первый (с распиской в получении) ос тается у бригадира растениеводов, а второй (с распиской об oтпуске) — у бригадира животноводов. По окончании месяца бригадир растениеводов подсчитывает количество отпущенной зеленой массы по ее видам (травы однолетние и многолетние, кукуруза и т. п.) и совместно с агрономом и зоотехником составляет акт на оприходование продукции, который вместе с ведомостями расхода кормов сдает в бухгалтерию. Акт служит основа им для списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы.
Заготовленные грубые и сочные корма принимает специальная комиссия, назначаемая директором совхоза или правлением колхоза. Результаты работы комиссия оформляет специальным актом приема грубых и сочных кормов(ф. № 172-АПК)1 в двух экземплярах.
Все принятые по актам корма закрепляются за материально ответственными лицами. Кроме того, по окончании заготовки все грубые и сочные корма должны быть закреплены за ферма ми и переданы по общей описи под ответственность заведующих фермами. Первый экземпляр описи кормов, закрепленных за каждой фермой, хранится в бухгалтерии хозяйства, а второй у заведующего фермой. Расходовать закрепленные корма можно только с письменного разрешения руководителя хозяйства.
При перемещении кормов внутри хозяйства, например с поля на ферму или к местам зимовки скота, выписывают накладную (внутрихозяйственного назначения),(ф. № 264-АПК) в общем порядке. Один экземпляр этого документа передают в бухгалтерию, он служит основанием для отражения перемещения кормов из одного места хранения в другое.
Корма со складов или других мест хранения для скармливания животным отпускают по ведомости учета расхода кормов(ф. № 175-АПК). Ведомость выписывает бухгалтерия на каждую группу скота на основании рационов кормления, составлении зоотехником. Ведомость учета расхода кормов составляют в двух экземплярах, из них один передают лицу, отпускающему корма, а второй — получающему.
Ведомость учета расхода кормов выписывают также и в случае, если на кормление животных отпускаются корма, находящиеся непосредственно у мест зимовки скота и сданные на ответственное хранение непосредственно бригадирам животноводства. При этом один экземпляр ведомости сдают в бухгалтерию, а второй служит документом ежедневного учета кормов, выданных для скармливания животным. В данном случае корма отпускаются под расписку старших рабочих, обслуживающих скот.
В ведомости учета расхода кормов ведут ежедневный учет фуражного поголовья и количества израсходованных кормов, которые затем в конце месяца пересчитывают на кормовые единицы.
После утверждения ведомости учета расхода кормов руководителем хозяйства первый ее экземпляр с распиской получателя кормов служит основанием для списания их с подотчета материально ответственного лица. Второй экземпляр утвержденной ведомости с распиской лица, отпустившего корма, используется как документ для списания стоимости израсходованных кормов на затраты производства. Этот учет ведут в журнале учета расхода кормов(ф. № 303-АПК).
Все документы по движению кормов после проверки и записи их данных в книгах складского учета и в журнале учета расхода кормов в установленные сроки представляют в бухгалтерию хозяйства. Работники бухгалтерии должны систематическими проверять расходование кормов в соответствии с утвержденными нормами и тщательно контролировать их сохранность, путем регулярной сверки наличия с данными бухгалтерского учета.
Для документального оформления операций помимо некоторых выше указанных по счету 90 «Продажа» в сельском хозяйстве ввиду разнообразия видов продаваемой продукции применяется значительное число самых разнообразных документов.
По дебету счета, по субсчету 2 «Себестоимость продаж», практически по каждому виду продукции (ввиду различия заполняемых реквизитов при продаже продукции заготовительным организациям) используются различные формы товарно-транспортных накладных.
При отправке продукции разным организациям (кроме заготовительных) сельскохозяйственные организации заполняют счета-фактуры формы № 868.
Продукты на общественное питание отпуска по накладной внутрихозяйственного значения формы №264-АПК и лимитно-заборным ведомостям формы № 269-АПК. По субсчету 3 «Налог на добавленную стоимость» записи делают на основе специализированной формы счета-фактуры по начислению сумм НДС.
По субсчетам 4 «Акцизы» и 5 «Экспортные пошлины» записи производят на основе специализированных документов по начислению сумм акцизов и экспортных пошлин. До сих пор речь шла о документах, на основе которых делают записи по дебету счета 90 «Продажи». По кредиту счета «Продажи», субсчет 1 «Выручка», при реализации продукции заготовительным организациям оформляются специализированные формы приемных квитанций, поскольку почти каждый вид реализуемой продукции имеет свои специфические реквизиты, на основании данных которых производится оплата продукции и запись по кредиту счета 90. Перечислим наиболее важные из этих документов.
Заготовительные организации, по приемке картофеля — приемные квитанции на закупку картофеля(ф. №ПК-5), по приемке овощей — приемные квитанции на закупку овощей(ф. № ПК-6), по приемке сахарной свеклы — приемные квитанции на закупку сахарной свеклы(ф. № ПК-8), по приемке зерновых и масличных культур — приемные квитанции на закупку зерновых и масличных культур(ф. №ПК-9), по приемке продукции льна, конопли — приемные квитанции продукции льна, конопли и другой продукции(ф. № ПК-16), по приемке семян овощей — приемная квитанции по закупке семян овощей(ф. № ПК-19).
Если документы по отправке продукции (товарно-транспортные накладные и др.) являются основанием для списания продукции с остатков по отнесению на дебет счета 90, то приемные квитанции являются основанием для начисления сумм выручки по кредиту счета 90 и дебету счета 62. Все первичные документы поступают в бухгалтерию, в дальнейшем после проверки их группируют и регистрируют в соответствующих накопительных регистрах.
3.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции    продолжение
–PAGE_BREAK–
Рассмотрим наиболее характерные хозяйственные операции по учету сельскохозяйственной продукции, семян и кормов. На оприходование продукции растениеводства, полученной из производства, делают следующую бухгалтерскую запись:
дебет счета 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» (если ясно целевое назначение продукции — в качестве семян, кормов, удобрений)
кредит счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».
Обычно продукция растениеводства первоначально берется на учет в неочищенном виде. Например, зерно при комбайновой уборке приходуется в бункерной массе. Однако в дальнейшем продукция подвергается очистке и сортировке, в результате образуются продукты различной сортности, происходит усушка продукции, появляются мертвые неиспользованные отходы. Выявленная усушка и мертвые неиспользуемые отходы списывают сторнировочной записью:
Дебет счета 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы»
Кредит счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».
Если при сортировке зерновой продукции получаются зерновые отходы, то их сначала необходимо сторнировать, а затем оприходовать в новой оценке (исходя из процента содержания и них зерна). Если в новой оценке приходуется и очищенная продукция, то сторнируют всю продукцию и зерноотходы.
В случае если при подработке зерновой продукции на току дело ограничивается лишь отделением от основной продукции мертвых отходов, их сторнируют по
Дебету счета 43 «Готовая продукция» кредиту счета 20, «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство», только по количеству.
При подработке и сортировке продукции, перешедшей с прошлого года, ее списывают в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет 3 «Промышленное производство», и приходуют после подработки с кредита счета 20 «Основное производство», субсчет 3 «Промышленное производство»… Зеленую массу, скормленную скоту, приходуют обычной записью и одновременно относят на затраты по животноводству (дебет счета 10 «Материалы» субсчет 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону», кредит счета 20 «Основное производство» субсчет 1, дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство», кредит счета10 «Материалы» субсчет 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»).
При оприходовании покупной продукции, полученной от поставщиков, счет 43 «Готовая продукция» дебетуют в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с отражением суммы НДС по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям ». Если при приобретении сельскохозяйственной продукции хозяйство несет транспортные расходы, то они относятся на увеличение стоимости этой продукции; при этом дебетуют счет 43 «Готовая продукция» и кредитуют счет 23 «Вспомогательные производства» на стоимость услуг, оказанных живой тягловой силой, автотранспортом, тракторным парком хозяйства, и счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму начисленной оплаты труда грузчикам.
Сельскохозяйственные предприятия обменивают зерно на комбикорм и зерно разноименных культур из расчета 1ц, комбикормов за 1ц, зерна в зачетной массе. Оплата зерна, сдаваемого в обмен, и прием комбикормов производятся по действующим ценам. Отпуск зерна государственных ресурсов в обмен на зерно разноименных культур производится из расчета центнер за центнер в зачетной массе с выплатой или удержанием разницы в стоимости зерна по сложившимся заготовительным ценам. Транспортные расходы сельскохозяйственных предприятий возмещаются по единым тарифам на автомобильные перевозки. Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по обмену зерна на комбикорма и зерно разноименных культур следующий.
Зерно производства прошлого года, сданное в обмен на комбикорма и зерно разноименных культур, списывают по фактической себестоимости, а зерно производства текущего года — по плановой себестоимости (С последующим корректированием в конце года до фактической себестоимости) с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи». Обменные операции на счете 90 «Продажа» отражают на аналитических счетах «Реализация продукции растениеводства» по каждому виду реализуемой продукции как прочая реализация.
В дебет указанных аналитических счетов, кроме себестоимости зерна, относят заработную плату (оплату труда) по затариванию и погрузке зерна, начисления на социальное страхование и в резерв по отпускам, другие расходы и услуги, связанные с обменом (кроме транспортных расходов, возмещаемых заготовительными организациями).
Расчеты с предприятием хлебопродуктов за сданное зерно и обмен на комбикорма и зерно разноименных культур учитывают на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», по дебету которого отражают стоимость зерна, сданного хозяйствами (с кредита счета 90 «Продажи»), а по кредиту — сумму, перечисленную хозяйству предприятием хлебопродуктов за сданное зерно (с записью по дебету счета 51 «Расчетные счета»).
Комбикорма и зерно разноименных культур, полученные и порядке обмена, приходуют по фактической стоимости приобретения в дебет счетов 10 «Материалы» и 43 «Готовая продукция» (включая расходы по доставке в хозяйство в корреспонденции с кредитом счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на суммы оплаты счетов этих организаций; 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на суммы заработной платы (оплаты труда), начисленной за погрузку и разгрузку полученных комбикормов и зерна разноименных культур; 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению” — на суммы по отчислениям на социальные нужды и других счетов.
Аналитический учет сельскохозяйственной продукции, семян, кормов в хозяйстве должен быть организован оперативно-бухгалтерским (сальдовым) методом. Как уже отмечалось, все материально ответственные лица ежемесячно сдают в бухгалтерию хозяйства отче6ты о движении материальных ценностей. Эти отчеты содержат сведения об остатках на начало месяца каждого вида сельскохозяйственных продуктов, о поступлении и расходовании этих ценностей и об остатках их на конец отчетного периода. Данные в отчетах целесообразно приводить как в натуральном, так и в стоимостном измерении в оценке по плановой себестоимости. Таким образом, в отчетах, по существу, содержится аналитический учет готовой продукции. В большинстве случаев материально ответственные лица пока приводят в отчетах только количественные показатели. Стоимость материальных ценностей в таких случаях определяется в бухгалтерии.
В бухгалтерии отчеты о движении материальных ценностей сверяют с другими регистрами. Данные о поступлении продукции из производства и расходовании ее на производство сверяют с показателями лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений; данные о продажи продукции сверяют с показателями ведомостей №62-АПК и др. Подсчитанные в отчете остатки на конец отчетного месяца по каждому виду материальных ценностей должны соответствовать остаткам на эту дату, числящимся у материально ответственных лиц в карточках или книгах складского учета.
Затем данные всех отчетов обобщаются в денежном выражении в целом по хозяйству. Для этой цели используют ведомость 46-АПК учета материальных ценностей, товаров и тары. В этом регистре систематизируются по корреспондирующим счетам дебетовые и кредитовые обороты по счетам учета товарно-материальных ценностей.
Ведомости открываются на месяц в разрезе синтетических счетов, а при необходимости и по субсчетам. Поскольку движение материальных ценностей в ведомости отражается в твердых ценах, на первой странице приводится расчет отклонений фактической стоимости от учетных цен. В ведомости отражают остатки материальных ценностей на начало месяца по каждому складу и их поступление, выводят итог поступления по всем складам и учетным группам.
Во второй половине ведомости (правая сторона) отражают расход материальных ценностей в корреспонденции с дебетом счетов по направлениям их расхода. После подсчета общей суммы расхода выводят остаток на конец месяца.
Поскольку записи о движении товарно-материальных ценностей в ведомости на основании отчетов отражены, как правило, в планово-учетных ценах, бухгалтерия делает распределение сумм отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от планово-учетных цен, относящихся к израсходованным материальным ценностям и подлежащих списанию на счета учета затрат или продажи пропорционально стоимости этих ценностей по постоянным планово-учетным ценам. Суммы распределенных отклонений от постоянных планово-учетных цен отражают в конце ведомости по отдельной строке (по каждому каналу расхода). Путем сложения всех сумм расхода по планово-учетным ценам и отклонений определяют фактическую себестоимость материальных ценностей в разрезе всех корреспондирующих счетов и в целом по предприятию. После этого фактическую себестоимость использованных материальных ценностей в разрезе корреспондирующих счетов переносят из ведомости №46-АПК в журнал ордер №10-АПК по кредит счета 43 «Готовая продукция». При ведении ведомости №46-АПК по субсчетам или группам материальных ценностей перед занесением кредитового оборота в журнал-ордер данных отдельных ведомостей предварительно обобщают в целом по синтетическому счету. Кредитовый оборот журнала-ордера №10АПК по счетам товарно-материальных ценностей в установленном порядке переносят в главную книгу.
Итоги оборотов сверяют с данными других регистров. Стоимость израсходованных на растениеводство, животноводство семян и кормов должна в сумме оборотов по кредиту счета 10 «Материалы» и дебету счетов по учету затрат в журнале-ордере №10-АПК; стоимость поступившей продукции из производства по дебету счета 40 «Выпуск готовой продукции», отраженная в ведомости, также сверяется с данными журнала-ордера №10-АПК.
После сверки данных регистров и отчетов о движении материальных ценностей остатки каждого вида материальных ценностей на начало следующего месяца записывают в сальдовые ведомости (ф. №41 или 41а).
Таким образом, при сальдовом методе учета обороты по дебету и кредиту счетов материальных ценностей в стоимостном выражении отражают в ведомости №46-АПК и журнале ордере №10-АПК.
3.4 Организация бухгалтерского учета продажи растениеводческой продукции
Основную массу произведенной продукции организации агропромышленного комплекса продают, и эта стадия завершает кругооборот средств. В процессе ее организации возмещаются в денежной форме средства, затраченные на производство продукции и ее продажу, и тем самым завершается полный цикл кругооборота. Полученная выручка при условии рентабельного ведения должна превышать сумму затрат на производство продукции и ее продажу, то есть организация должна получить прибыль.
Учет продаж готовой продукции растениеводства ведется на счете 90 «Продажи» субсчет 1 по дебету которого учитываются расходы по продажи готовой продукции, а по кредиту доходы (выручка).
Необходимо отметить, что в течении года в дебет счета 90 «Продажи» организации агропромышленного комплекса продукцию списывают по плановой себестоимости, а после исчисления фактической себестоимости в конце отчетного года плановая себестоимость доводится до фактической (суммы экономии сторнируются, а суммы перерасхода проводятся дополнительной записью).
Согласно нормативным документам по бухгалтерскому учету, продукция считается проданной (реализованной) с момента ее отгрузки (отпуска) покупателям и предъявления им расчетных документов. Переход права собственности происходит в момент передачи продукции покупателю либо транспортной организации.
Синтетический учет продажи продукции зависит от выбранного метода учета продажи продукции.
Организациям для целей налогообложения разрешается определять выручку от продажи продукции (работ, услуг) либо по моменту оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), либо по моменту отгрузки и предъявления платежных документов покупателю. Выбранный момент продажи для целей налогообложения должен быть отражен в их учетной политике.
На счете 90 «Продажи» предусмотрено открытие отдельных субсчетов:
90-1 «Выручка» — предназначен для учета выручки от продаж продукции, товаров, работ, услуг;
90-2 «Себестоимость продаж» — предназначен для учета себестоимости проданной продукции;    продолжение
–PAGE_BREAK–
90-3 «Налог на добавленную стоимость» — предназначен для учета НДС, включенного в цену проданной продукции;
90-4 «Акцизы» — предназначен для учета суммы акцизон, включенных в цену проданной продукции (товаров);
Аналогично может предусматриваться субсчет для учета на лога с продаж и других целевых платежей, составляющих цены;
90-9 — «Прибыль/убыток от продаж» — предназначен дли определения финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.
Записи по субсчетам 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-4 «Акцизы» производятся накопительно в течение от четного года.
В сельском хозяйстве по счету 90 «Продажи» имеются особенности в корреспонденции счетов, вытекающее из особенностей отрасли. В связи с особенностями производимой продукции с дебетом счета 90 «Продажи»
корреспондирует счет 10 «Материалы» — на стоимость реализуемых семян, кормов, удобрений, учитываемых на счете 10 «Материалы»; счет 11 «Животные на выращивании и откорме» — на стоимость реализуемых выращиваемых и откармливаемых животных, взрослой птицы, кроликов, зверей, семей пчел; счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — на стоимость реализуемых изделий и блюд столовой и др.
По кредиту счета отражается выдача продукции своим работникам (комбайнерам, трактористам, животноводам и др.) в счет оплаты труда в корреспонденции с дебетом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»; при продаже продукции на рынке дебетуют счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.
В течение месяца на счете 90 «Продажи» стоимость отгруженной (отпущенной) продукции (включая НДС, акцизы, налог с продаж и другие аналогичные платежи) отражается записью:
Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка».
Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается:
Дебет 90 « Продажи », субсчет « Себестоимость продаж»
Кредит 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство».
На сумму НДС и других аналогичных платежей, полученных в составе выручки при методе продажи «по отгрузке», делается запись:
Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам».
При методе продажи «по оплате» задолженность организации перед бюджетом по НДС возникает после оплаты продукции покупателем. В этом случае сумма НДС отражается по:
Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Поступившие платежи за проданную продукцию учитывают по:
Дебет51 «Расчетные счета »
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Задолженность по НДС перед бюджетом –
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам».
При погашении задолженности перед бюджетом по НДС делают запись:
Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Кредит 51 «Расчетные счета».
Денежные платежи, поступившие в порядке предварительной оплаты до отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг), отражаются в бухгалтерском учете как кредиторская задолженность на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При этом делают запись:
Дебет 51 «Расчетные счета»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные»
После отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг):
Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками »
и одновременно:
Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит 90 «Продажи» субсчет « Выручка ».
Стоимость оплаченной, но не вывезенной с территории организации-изготовителя продукции включается в объем продажи и в тех случаях, когда она может быть оставлена на ответственное хранение у поставщика. Передача изделий на ответственное хранение должна быть оформлена соответствующими документами.
По окончании каждого месяца сопоставляют сумму итогом дебетовых оборотов по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4и т.д. с итогом кредитовых оборотов по субсчету 90-1.Полученный результат будет представлять собой прибыль или убыток от продаж за месяц. Эту сумму заключительным оборотом отчетного месяца списывают проводкой:
если получена прибыль –
Дебет 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж»
Кредит 99 « Прибыли и убытки »;
если получен убыток –
Дебет 99 «Прибыли и убытки»
Кредит 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».
Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» по окончании каждого месяца сальдо не имеет.
Выводы и предложения
Данная курсовая работа посвящена организации бухгалтерского учета готовой продукции и ее продажи в растениеводстве. В процессе исследования были проанализированы цели, стоящие перед организацией, бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии, и задачи которые он должен выполнять, а так Готовая продукция же были выявлены особенности учета готовой продукции растениеводства.
1.Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад или заказчиком (покупателем), а также выполненные работы и оказанные услуги.
2.Производство готовой продукции растениеводства имеет ряд особенностей, прежде всего связанных с влиянием биологических особенностей выращиваемых культур, сезонностью производства особым порядком оценки продукции.
3.Для успешного решения задач учета готовой продукции предприятия должны правильно организовывать складское хозяйство; располагать рациональной системой первичных и сводных документов и хорошо налаженным документооборотом; обеспечить подбор и подготовку кадров материально ответственных лиц и лиц, связанных с учетом; рационально вести аналитический и синтетический учет готовой продукции.
4.Первичные документы по поступлению и расходованию готовой продукции являются основой для материального учета.
5.В отрасли растениеводства продукция поступает в сжатые сроки уборки и при различных погодных условиях, поэтому заранее должны быть подготовлены места приемки и хранения продукции, проверено состояние весовых измерительных приборов, а также проинструктированы все материально ответственные лица.
6. Полученная выручка от продажи продукции при условии рентабельного ведения должна превышать сумму затрат на производство продукции, ее продажу, то есть организация должна получать прибыль.
В ходе анализа производственной деятельности СПК – колхоза «Нива» выявлены результаты деятельности предприятии. Несмотря на имеющееся отрицательные моменты в деятельности предприятия, нашедшие свое отражение в увеличении запасов (на 3,07%), рост кредиторской задолженности (15,7%), увеличение заемных средств (краткосрочные кредиты и займы). В целом можно сделать вывод, что предприятие имеет устойчивое финансовое состояние и существующие тенденции отдельных показателей – увеличение оборотных активов на 101,9%, внеоборотных активов 48,37%, свидетельствуют о росте производственных возможностей предприятия.
Необходимо разрабатывать мероприятия направленные на повышение оборачиваемости оборотных активов и снижение производственных запасов. Проводить взвешенную политику привлечения заемных средств, изучить динамику погашения дебиторской задолженности.
Все выше перечисленные мероприятия позволяют улучшить платежеспособность предприятия, и соответственно направлены на улучшение финансовой устойчивости предприятия.
В будущем СПК – колхоз «Нива» планирует переход и частичный отказ от отрасли животноводства в пользу растениеводства, ввиду низкой рентабельности, данной отрасли. Таким образом, он уже в настоящее время наращивает технический потенциал предприятия.
Список использованной литературы
Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 1993 года: официальный текст. – М.: ИНФРА-М – НОРМА, 2004. – 80 с.
Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Официальный текст. Часть 1 и 2. – М.: ИНФРА-М – НОРМА, 2004. – 148 с.
Российская Федерация. Законы. Кодекс законов о труде Российской Федерации. Официальный текст. – М.: Проспект, 2004. – 96 с.
Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. Официальный текст. Части 1 и 2. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 480 с
Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О бухгалтерском учете»: 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (В редакции от 23.07.1998 №123-ФЗ) – М.: Проспект, 2004.
Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально — производственных запасов» ПБУ 5/01: утверждено приказом Минфина РФ от 9 июня 2001г. №44н – М.: Проспект, 2006. – 49 с.
Российская Федерация. Министерство финансов. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждено Приказом Минфина РФ от 31.10.00 г. № 94н. – М.: ИПБ-БИНФА, 2006. – 176 с.
Андросов, А. М. Бухгалтерский учет. – М.: «Дело», 2000. – 231 с.
Астахов, В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебное пособие. — М.: «Издательство ПРИОР», 2001.
Пизенгольц, М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1. Ч. 1. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 488 с.
Лисович, Г.М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 488с.
Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 476 с.
Безруких, П. С. Бухгалтерский учет / П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, С. Н. Кашаев. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 456 с.
Богатая, И. Н. Основы бухгалтерского учета: экзаменационные ответы. Серия «Сдаем экзамен». – Ростов- на -Дону: «Феникс», 2002 — 512 с.
Глушков, И. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Учебник. – М.: Кнорус, 2000. – 830 с.
Козлова, Е. П. Бухгалтерский учет в организациях: учебник /Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. — М.: Финансы и статистика, 2006 – 768 с.
Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 640 с.
Ламыкин, И. А. Бухгалтерский учет / И. А. Ламыкин. – М.: «Филинъ», 2000. – 520 с.
Ларионов, А. Д. Бухгалтерский учет: учебно-методическое пособие – М.: Проспект, 2003. – 117 с.
Лебедев, О. Т. Основы бухгалтерии: учебное пособие / О. Т. Лебедев. – СПб.: ИД Мим, 2005. – 224 с.
Мизиковский, Е. А. Бухгалтерский учет: корреспонденция счетов / Е. А. Мизиковский. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 544 с.
Захарьин. Бухгалтерский учет готовой продукции / Консультант бухгалтера 2002 г.№8 (стр.24-51)
Палий, В. Ф. Финансовый учет: учебное пособие / В. Ф. Палий, В. В. Палий. – 2-е изд., перераб., доп. – М.: ИДФБК – ПРЕСС, 2002. – 288 с.
Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: учебник. / Г. В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2002. – 687 с.
Соколов, Я. В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. – М.: «Аудит, ЮНИТИ», 2001. – 638 с.
Кирьянова В.В. Теория бухгалтерского учета: учебник для вузов. — М.: Финансы и статистика, 2000.- 256 с.