1. Сущностьи определение понятий «Физическое воспитание», «Физическое развитие»,«Физическая культура личности», «Физическая культура», «Спорт»
Физическаякультура — часть общейкультуры общества, объединение различных мероприятий, направленных на достижениечеловеком физического совершенствования (укрепление здоровья, развитие физическихкачеств, достижение спортивных результатов и т.д.). Уровень физической культурыобщества (любого общества) зависит от уровня физической культуры его членов — физическойкультуры личности — степени самостоятельного использования Ф. к. в сфере воспитанияи образования, в производстве, быту, при организации свободного времени, досуга.
Спорт — составная часть физической культуры, средствои метод физического воспитания, система организации соревнований по различным физическимупражнениям. Существует любительский спорт и профессиональный. Целью спорта, каксоставной части физической культуры, наряду с укреплением здоровья и общим физическимразвитием человека, является достижение высоких результатов и побед в состязаниях.
Физическоевоспитание — органическая часть общего воспитания;социально-педагогический процесс, направленный на укрепление здоровья, гармоничноеразвитие форм и функций организма человека, его физических способностей и качеств,на формирование и совершенствование двигательных навыков и умений, необходимых вбыту и производит, деятельности, и в конечном итоге на достижение физического совершенства.Основные средства и пути Ф.в.- занятия физическими упражнениями (естественными испециально подобранными движениями и их комплексами — гимнастические, легкоатлетическими),различные виды спорта и туризма, закаливание организма (использование оздоровит,сил природы — солнце, воздух, вода), соблюдение гигиенического режима труда и быта,овладение спец. знаниями и навыками в области использования физических упражнений,средств закаливания, личной и обществ, гигиены в целях физического развития и совершенствования(т. н. физическое образование).
Физическоеразвитие — процесс изменения, а также совокупностьморфологических и функциональных свойств организма. Ф. р. человека обусловлено факторамибиологическими (наследственность, взаимосвязь функциональных и структурных, постепенностьколичественных и качественных изменений в организме и др.) и социальными (материальныйи культурный уровень жизни, распределение и использование материальных и духовныхблаг, воспитание, трудовая деятельность, быт и т. д.). Как совокупность признаков,характеризующих состояние организма на разных возрастных этапах, уровень Ф. р. (нарядус рождаемостью, заболеваемостью, смертностью) является одним из важнейших показателейсоциального здоровья населения. Основным средством направленного воздействия наФ. р. являются физические упражнения. В современном обществе всестороннее Ф. р.всех групп населения, достижение физического совершенства — социальная цель физическоговоспитания, программной и нормативной основой которого являются общегосударственныепрограммы.
2. Принципвсестороннего гармонического развития личности. Требования к его реализации в системефизического воспитания
Под понятием«принципы» в педагогике понимают наиболее важные и существенные положения, которыеотражают закономерности воспитания. Они направляют деятельность педагога занимающихсяк намеченной цели с меньшими затратами сил и времени.
В теориии практике физического воспитания существуют различные группы и виды принципов:общие принципы системы физического воспитания, методические принципы, принципы,выражающие специфику отдельных видов физического воспитания (например, спортивнойтренировки). Они связаны между собой и составляют единую систему принципов. В моемреферате будут рассматриваться только общие принципы физического воспитания. К нимотносятся:
1.Принцип всестороннегои гармоничного развития личности;
2.Принцип связи физическоговоспитания с практикой жизни;
3.Принципоздоровительной направленности физического воспитания.
Принцип всестороннегогармонического развития личности. Любой человек должен стремиться к тому, чтобы стать полезным своейстране и обществу. Но это может быть осуществлено только людьми со всестороннеразвитыми духовными и физическими силами. Но такими они могутстать исключительно под влиянием определенных общественных условий жизни, средикоторых особая роль принадлежит физическому воспитанию.
Всестороннееразвитие личности отражает биологическую закономерность, потребность в гармоническомразвитии систем и органов человека, который, как в общественном отношении, так ив своих биологических особенностях, всегда везде единая социальная личность. Всеэто обуславливает многосторонний характер воздействий на человека в процессе физическоговоспитания и предопределяет органическую связь между различными видами воспитания,которые должны учитываться и целеустремленно использоваться во всех случаях физическоговоспитания.
Принцип всестороннегои гармоничного развития личности раскрывается в двух основных положениях:
1). Обеспечениеединства всех сторон воспитания, формирующих гармонически развитую личность. В процессефизического воспитания и смежных формах использования физической культуры, необходимкомплексный подход в решении задач нравственного, эстетического, физического, умственногои трудового воспитания. Только в этом случае высокоразвитые физические качестваи навыки человека, его рекордные достижения в спорте общественную ценность и глубокоесодержание;
2). Обеспечениеширокой общей физической подготовленности. Комплексное использование факторов физическойкультуры необходимо для полного общего развития свойственных человеку жизненно важныхфизических качеств (и основанных на них двигательных способностях), наряду с формированиемширокого фонда двигательных умений и навыков, необходимых в жизни. В соответствиис этим в специализированных формах физического воспитания необходимо обеспечиватьединство общей и специальной физической подготовки. Духовный мир человека складываетсяпод влиянием внешней и, в первую очередь, социальной среды, а также благодаря активнымдействиям человека, направленным на изменение окружающей среды и самого себя. Впроцессе физического воспитания — в силу физического и духовного развития человека- существуют огромные возможности для реализации задач умственного нравственногои эстетического воспитания.
Принцип всестороннегои гармоничного развития личности включает следующие основные требования:
• строго соблюдать единстворазличных сторон воспитания
• обеспечивать широкуюобщую физическую подготовленность
Требованияобщей физической подготовленности опираются на одну из главных закономерностей развитиячеловека — неразрывную взаимосвязь систем и органов. Всесторонняя физическая подготовкасоставляет непреложную основу любого вида деятельности, служит неиссякаемым источникомморальных и физических сил человека.
3. Ппринципприкладности физического воспитания. Требования к его реализации в системе физическоговоспитания
Принципприкладности — связифизического воспитания с практикой жизни. Этот принцип выражает основную социальнуюзакономерность физического воспитания, его главную служебную функцию — готовитьлюдей к деятельности, к жизни. Во всех системах физического воспитания эта закономерностьсвое специфическое выражение. Некоторые ученые видят основную функцию физическойкультуры и спорта в том, чтобы с их помощью ликвидировать скованность современнойжизни. Но есть и другая точка зрения — что физическое воспитание призвано готовитьлюдей, способных высокопроизводительно трудиться и самоотверженно защищать своюРодину от покушений врагов.
Это придаетпринципу связи физического воспитания с практикой жизни новые содержание и значение.В осуществлении данного принципа физического воспитания необходимо исходить из того,что везде, в конечном счете, должна учитываться подготовка к труду и обороне. Существуетмнение, согласно которому прикладное значение физического воспитания заключаетсятолько в выработке двигательных навыков, непосредственно необходимых в жизни. Еслинавык, формируемый в результате занятий тем или иным видом физического упражненияприкладен, т.е. может быть перенесен в трудовую или боевую обстановку, то такоефизическое воспитание связано с жизнью. Цель заключается в том, чтобы, придя напроизводство или в армию, человек в кратчайший срок мог овладеть техникой любогодела. Только сильный ловкий и физически развитый человек лучше осваивает новую работу,быстрее овладевает новой техникой. Современная практика боевой тренировки войскпоказывает, что чем сложнее военная техника, тем глубже и разностороннее должныбыть требования к физической подготовленности людей. На видное место выдвигаютсязадачи специальной военно-прикладной подготовки.
Некоторыеученые ставят вопрос — что важнее для жизни: двигательный навык или физические качества,воспитание которых должно быть обеспечено в процессе физического воспитания? Этотвопрос в такой постановке неправомерен. Качество и навык изолированно друг от другане существуют. Такая постановка вопроса практически приводит к противопоставлениюобразования воспитанию и наоборот. Важно и то, и другое. Человек, подготовленныйк жизни — это человек, обладающий высоким уровнем развития физических качеств ибольшим запасом разнообразных двигательных навыков. В единстве оба этих факторагарантируют нужную для жизни физическую подготовленность.
Физическоевоспитание должно обеспечивать соответствующий уровень здоровья членов общества,развития их силы и выносливости. Принципом связи физического воспитания с практикойжизни необходимо руководствоваться всех частных задач физического воспитания, втом числе и спортивной тренировки, включая в нее
физическиеупражнения, имеющие непосредственно прикладное значение. В итоге можно вывести следующиеконкретизирующие положения (требования) принципа связи физического воспитания спрактикой жизни:
• решая конкретные задачифизической подготовки, следует при прочих равных условиях отдавать предпочтениетем средствам (физическим упражнениям), которые формируют жизненно важные двигательныеумения и навыки непосредственно трудового характера;
• в любых формах физическойдеятельности необходимо стремиться обеспечить приобретение как можно более широкогофонда разнообразных двигательных умений и навыков, а также всестороннее развитиефизических способностей;
• постоянно и целенаправленносвязывать культурную деятельность с формированием активной жизненной позиции личностино основе воспитания трудолюбия, патриотизма и нравственных качеств.
4. Принципоздоровительной направленности физического воспитания. Требования к его реализациив системе физического воспитания
Идея укрепленияздоровья человека пронизывает всю систему физического воспитания. Из принципа оздоровительнойнаправленности физического воспитания вытекают следующее положения:
1). Ответственностьперед государством за укрепление здоровья занимающихся физическими упражнениями.Физкультурные организации, преподаватели физического воспитания, тренеры (в отличиеот врача) имеют дело, как правило, со здоровыми людьми. Они несут ответственностьперед государством не только за сохранение здоровья занимающихся гимнастикой, спортом,играми и туризмом, но и за его укрепление;
2). Обязательностьи единство врачебного и педагогического контроля.
Физическиеупражнения — это средство, которое лишь в условиях правильного применения дает оздоровительныйэффект. В связи с этим необходимо учитывать биологические особенности возраста,пола и состояние здоровья занимающихся физическими упражнениями. Систематическийврачебный и педагогический контроль предполагает строгий учет этих особенностей.Следует всегда иметь в виду, что ни преподаватель, даже хорошо подготовленный, нисам занимающийся не могут полностью и вовремя заметить те изменения, которые наступаютв организме под влиянием физических упражнений. На помощь приходит врач.
Врачебныйконтроль за занимающимися обязателен для всех организаций, проводящих работу пофизической культуре. Однако, врачебный контроль не должен ограничиваться толькоконстатацией происходящих в организме человека изменений. Наряду с показателямиспециального педагогического наблюдения, данные врачебного контроля являются темиобъективными явлениями, по которым мы можем судить о положительном или отрицательномвлиянии физических упражнений, изменять и совершенствовать методы физического воспитания.
Принцип оздоровительнойнаправленности отечественной системы физического воспитания повседневного творческогосодружества врача, педагога и самого занимающегося. Если занимающийся почувствуетухудшение здоровья, а врач подтвердит это по анализам, то он должен отойти от интенсивногозанятия спортом и довольствоваться физическими упражнениями как лечебным средством.
Врач и педагогобязаны на основе учета изменений на основе учета изменений, происходящих в организмезанимающегося под влиянием физических упражнений, предвидеть возможные отдаленныерезультаты этих занятий.
Смысл этогопринципа оздоровительной направленности заключается в обязательном достижении эффектаукрепления и совершенствования здоровья человека. Требования к реализации:
• определяя конкретноесодержание средства и метода физического воспитания, непременно исходить из их оздоровительнойценности, как обязательного критерия;
• планировать и регулироватьтренировочные нагрузки в зависимости от пола, возраста и уровня подготовленностизанимающегося;
• обеспечивать регулярностьи единство врачебного и педагогического контроля в процессе заданий и соревнований;
• широко использоватьоздоровительные силы природы и гигиенические факторы.
5. Функциифизической культуры (общекультурные, специфические)
Термин «функция»связан с понятием «функционировать», т.е. действовать, находиться в действии иливоздействовать, производя определенный эффект. Функции физической культуры — этообъективно присущие ей свойства воздействовать на человека или человеческие отношения,удовлетворять и развивать определенные потребности личности и общества. В функцияхраскрывается содержание физической культуры и ее значение как для человека, таки для общества.
Специфическиефункции физической культурыв целом заключаются прежде всего в ее свойствах, позволяющих удовлетворять естественныепотребности человека в двигательной активности, оптимизировать на этой основе физическоесостояние и развитие организма соответственно закономерностям укрепления здоровьяи обеспечивать физическую дееспособность, необходимую в жизни. В определенных социальныхусловиях, создаваемых общество! коммунистического типа, основные специфические функциифизической культуры находят свое выражение в целенаправленном использовании ее вкачестве фактора достижения физического совершенства, присущего всесторонне и гармоничноразвитой личности. Различают:
• специфические образовательныефункции, которые наиболее полно выражены при использовании физической культуры вобщей системе образования для систематического формирования жизненно важного фондадвигательных умений, навыков и связанных с ними знаний (т.е. как фактора физическогообразования);
• специфические прикладныефункции, которые выражены прежде всего при использовании физической культуры в системеспециальной подготовки к трудовой деятельности в качестве фактора профессионально-прикладнойфизической подготовки;
• «спортивные» функции, наиболее ярко выраженные в сфереспорта высших достижений, где они проявляются в том, что физическая культура служитфактором достижения максимальных результатов в реализации физических и непосредственносвязанных с ними возможностей человека;
• специфические рекреативныеи оздоровительно-реабилитационные функции, которые выражены преимущественно прииспользовании физической культуры в сфере организации досуга или в системе специальныхвосстановительных мер, где она применяется как действенный фактор борьбы с утомлением,удовлетворения эмоциональных запросов и восстановления временно утраченных функциональныхвозможностей организма
Общекультурные,общевоспитательные и другиесоциальные функции, связанные с использованием физической культуры в обществе. Впринципе все общие функции, присущие культуре в целом, проявляются так или иначеи в области физической культуры. К ним относятся:
• Эстетические функциифизической культуры — непосредственносвязаны с ее свойствами, позволяющими удовлетворять потребности людей в физическомсовершенстве, здоровье, общем гармоническом развитии.
• Нормативные функциифизической культуры — состоятв том, что в ее содержании в связи с практикой использования ее в обществе вырабатываютсяи закрепляются определенные нормы, которые имеют регламентирующее и оценочное значение,— нормы физической подготовленности, нормированные показатели спортивных достижений,общие критерии физического совершенства, правила нормирования физических нагрузоки т. п.
• информационных функцияхфизической культуры — играютнемаловажную роль в накоплении, распространении и передаче от поколения к поколениюценных сведений о человеке, о человеческих возможностях, средствах и путях их увеличения.
Следует также отметить, что физическая культура занимает большое место в сфере непосредственныхмежчеловеческих контактов. Это тесно взаимосвязано с ролью физической культуры вобщем процессе социализации личности и социальной интеграции.
В общей системесоциальных факторов целенаправленного формирования личности использование физическойкультуры, как и культуры в целом, подчинено прежде всего воспитательным целям.
6. Общаяхарактеристика общеподготовительного и специализированного направлений физическоговоспитания
Программноесодержание системы физического воспитания, имея объединяющую основу, вместе с темдифференцируется в зависимости от особенностей контингента (возрастных, половых,индивидуальных, уровня предварительной подготовленности, состояния здоровья) и условийосновной деятельности (учение, работа на производстве, служба в армии и т. п.).При этом во всех случаях предусмотрена тесная взаимосвязь двух направлений— общеподготовительногои специализированного.
Общеподготовительноенаправление (оно представленов первую очередь обязательным курсом физического воспитания в общеобразовательнойшколе и других учебных заведениях) обеспечивает, безусловно, необходимый для всех«минимум» всесторонней физической подготовленности, который характеризуется освоениемжизненно важного фонда двигательных умений и навыков и достижением определенныхпоказателей разностороннего развития физических способностей.
С известнойусловностью общеподготовительного направление физической культуры можно подразделитьна ряд больших разделов, которые по своим особенностям соответствуют различным направлениями сферам ее использования в обществе. Каждый раздел включает виды и разновидностифизической культуры определенного типа. Наиболее крупными из них являются базоваяфизическая культура, спорт (в той части, в какой он относится к физической культуре),а также профессионально-прикладная, оздоровительно -реабилитационная и «фоновая»физическая культура. Фактически эти компоненты не только взаимосвязаны, но и отчастисовпадают. Вместе с тем они имеют вполне определенные различия как по функциям,так и по структуре.
Специализированноенаправление (оно представленов спортивной тренировке и ряде разновидностей производственно-прикладной и военно-прикладнойфизической подготовки) ведет на базе широкой общей подготовки к углубленному совершенствованиюв избранной деятельности, обеспечивает повышенную степень освоения прикладных навыкови развитие физических способностей, отвечающих специфическим требованиям даннойдеятельности.
7. Общаяхарактеристика профессионально-прикладной физической культуры (профессионально-прикладноенаправление, военно-прикладное направление)
Профессионально-прикладнаяфизическая культура подразделяетсяна собственно-профессионально-прикладную (в частности, производственную) и военно-прикладную.Особенности этих компонентов физической культуры определяются тем, что они включеныв систему специальной подготовки человека к конкретной деятельности, становящейсяосновной для него (хотя бы на относительно длительный период, как в случае срочнойвоенной службы), а также непосредственно в сферу данной деятельности, где функционируютв прямой зависимости от ее специфических условий и требований. Профессионально-прикладнаяфизическая культура направлена, таким образом, на создание предпосылок успешногоосвоения той или иной профессии, на оптимизацию профессиональной деятельности иее воздействия на человека.
Планомерноорганизованный процесс специально направленного использования физической культурыдля формирования двигательных умений и навыков, способствующих освоению профессии,и для развития профессионально важных способностей составляет профессионально-прикладнуюфизическую подготовку (в том числе производственно-прикладную и военно-прикладную).По существу, это прикладной профилированный процесс физического воспитания, которыйорганизуется в специальных учебных заведениях (ПТУ, техникумах, вузах) и в рядедругих учреждений и организаций. Непосредственно в сфере труда факторы физическойкультуры применяются в соответствии с требованиями оптимальной организации трудовыхпроцессов, в зависимости от характера труда, условий его производительности и особенностейвоздействия на человека. В силу этого физическая культура на производстве приобретаетспецифические черты — черты производственной физической культуры (вводная гимнастика,физкультпаузы, физ-культминуты, послерабочие реабилитационные упражнения и т. п.).Иначе говоря, содержание производственной физической культуры, состав включаемыхв нее средств воздействия, методы и весь порядок их применения в решающей мере зависятот закономерностей оптимизации трудового процесса.
Профессионально-прикладнаяфизическая культура тесно связана с базовой физической культурой. Их органическаясвязь заключается в первую очередь в том, что профессионально-прикладная физическаяподготовка строится на основе предпосылок, создаваемых общей физической подготовкой.
Военно-прикладнаяфизическая культура отнесена к профессионально-прикладнойс известной условностью. Для большинства военнослужащих (всех тех, кто призываетсялишь на срочную службу) военная деятельность не является, понятно, постоянной профессией.Тем не менее и перед ними возникает необходимость овладения военными специальностями,а следовательно, и необходимость специально направленного применения в этих целяхсоответствующих факторов физической культуры.
8. Общаяхарактеристика оздоровительно-реабилитационной физической культуры (оздоровительнаяфизическая культура, адаптивная физическая культура, физическая реабилитация, ЛФКи др.)
Оздоровительно-реабилитационнаяфизическая культура — этот специфический разделфизической культуры выделился на основе специально направленного использования физическихупражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма,нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и другихпричин. Применение отдельных форм движений и двигательных режимов с этой целью началось,судя по историческим сведениям, еще в древней медицине и к настоящему времени прочновошло в систему здравоохранения преимущественно в виде лечебной физической культуры(ЛФК). Современная ЛФК включает довольно обширный комплекс средств и методов (лечебнаягимнастика, дозированные ходьба, бег и другие упражнения), специализированных взависимости от характера заболеваний, травм или других нарушений функций и форморганизма (перенапряжение, хроническое утомление, возрастные изменения и др.). Определилисьтакже режимы нагрузок—так называемые двигательные режимы, — характерные для ЛФК(в частности, «щадящий», «тонизирующий» и «тренирующий»), и типичные организационно-методическиеформы ее применения (индивидуальные сеансы-процедуры, занятия урочного типа и др.)
В последниедесятилетия ускоренно разрабатываются система мер спортивно-реабилитационного характераи другие элементы оздоровителъно-реабилитациоиной физической культуры. Спортивно-реабилитационныемеры органически входят в систему подготовки спортсмена, где они играют важнейшуюроль в восстановлении функциональных и приспособительных возможностей организмапосле длительных периодов напряженных тренировочных и соревновательных нагрузок,особенно при перетренировке и ликвидации последствий спортивных травм. Физкультурныеоздоровительно-реабилитационные меры входят и в систему научной организации труда,занимая свое место в производственной физической культуре и связанном с нею комплексепрофилактических мер (восстановительные упражнения по окончании рабочего дня, направленныена устранение неблагоприятных последствий производственных нагрузок, физкультурно-реабилитационныезанятия в производственных профилакториях и т.п.). Значимость оздоровительно-реабилитационнойфизической культуры в связи с последствиями гиподинамии и стрессовыми факторамисовременных условий жизни возрастает.
Специфичностьадаптивной физической культуры выражается в дополняющем определении «адаптивная»,что подчеркивает предназначение средств физической культуры для лиц с отклонениямив состоянии здоровья. Это предполагает, что физическая культура во всех ее проявленияхдолжна стимулировать позитивные морфо-функциональные сдвиги в организма, формируятем самым необходимые двигательные координации, физические качества и способности,направленные на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма. Основнымнаправлением адаптивной физической культуры является формирование двигательной активности,как биологического и социального факторов воздействия на организм и личность человека.
9. Общаяхарактеристика общеподготовительного направления физического воспитания (базовойи фоновой физическая культуры)
С известнойусловностью физическую культуру можно подразделить на ряд больших разделов, которыепо своим особенностям соответствуют различным направлениям и сферам ее использованияв обществе. Каждый раздел включает виды и разновидности физической культуры определенноготипа. Наиболее крупными из них являются базовая физическая культура, спорт (в тойчасти, в какой он относится к физической культуре), а также профессионально-прикладная,оздоровительно-реабилитационная и «фоновая» физическая культура. Фактически этикомпоненты не только взаимосвязаны, но и отчасти совпадают. Вместе с тем они имеютвполне определенные различия как по функциям, так и по структуре.
Базовая физическаякультура. К ней относитсяв первую очередь та фундаментальная часть физической культуры, которая включенав систему образования и воспитания подрастающего поколения в качестве фактора основногофизического образования и обеспечения базового уровня общей физической подготовленности.Целевой результат, достигаемый на основе использования физической культуры в этомнаправлении, заключается, таким образом, в базовой физической подготовленности.Она называется «базовой» в том смысле, что, во-первых, характеризуется приобретениемосновного фонда жизненно важных двигательных умений и навыков наряду с необходимымв жизни уровнем общего разностороннего развития физических способностей; во-вторых,является общей фундаментальной предпосылкой («базой») для специализации в той илииной избранной деятельности (профессиональной, спортивной и т. п.). Обеспечить такойрезультат и позволяет базовая физическая культура, в этом выражается ее специфическаяфункция. К базово физической культуре относится:
• Физическая культурав рамках школьного физического воспитания (урок по физической культуре)
• Секционные и самостоятельныезанятия физической культурой
• Занятия спортом, ориентированныепреимущественно на достижение базовой физической подготовленности и оптимизируютобщую физическую дееспособность (массовый спорт)
«Фоновые»виды физической культуры.Под этим условным наименованием объединены так называемые гигиеническая физическаякультура, включенная в рамки повседневного быта (утренняя гигиеническая гимнастика,прогулки, другие физические упражнения в режиме дня, не связанные со значительныминагрузками), и рекреативная физическая культура, представленная в режиме расширенногоотдыха (активный туризм и охота с нестрого нормированными и нефорсированными физическиминагрузками, физкультурно-спортивные развлечения как способ активного отдыха и т.п.).При этом имеются в виду преимущественно те формы двигательной активности, которыеявляются факторами оперативной оптимизации текущего, относительно быстро меняющегося,функционального состояния организма и нормализации его на некотором среднем уровнеобычного повседневного состояния, способствуя тем самым формированию благоприятногофункционального «фона» для основной жизнедеятельности. В отличие от других компонентовфизической культуры эти ее виды обеспечивают менее глубокое воздействие на физическийстатус и развитие организма.
10. Общаяхарактеристика спорта как специализированного направления физической культуры
Спорт — составная часть физической культуры, средствои метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельностии подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальныевозможности человека.
Основу спортасоставляет соревновательная деятельность (система состязаний, соперничества). Условнопонимают спорт в «узком» и «широком» смысле слова. Спорт в узкомсмысле слова — это собственно соревновательная деятельность, отличительными чертамикоторой является:
• система соревнованийс последовательным возрастанием уровня конкуренции и требований к достижениям (повышениеранга соревнований);
• унификация составадействий, посредством которых ведется состязания, условий их выполнения и способовоценки достижений, что закрепляется официальными правилами;
• регламентация поведениясоревнующихся в соответствии с принципами неантагонистической конкуренции, которыеимеют гуманный характер.
Спорт в широкомсмысле слова охватывает собственно соревновательную деятельность, специальную подготовкук ней, специфические отношения в этой сфере деятельности, взятые в целом.
Эффект соперничестваявляется важным социально-психологическим феноменом. Известно, что при большинствепроизводительных работ уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразноевозбуждение жизненной энергии, увеличивающее индивидуальную производительность отдельныхлиц.
Нечто аналогичноепроисходит и во время спортивных соревнований, когда соревновательная обстановкаприводит к существенному изменению функционального состояния человека, происходитнастройка на новый, более высокий уровень двигательной деятельности, большая мобилизацияресурсов организма.
Изменяютсяобъективные показатели — ЧСС увеличивается до 130-140 уд./мин, легочная вентиляциявозрастает до 20 — 30 л/мин, в 2-2,5 раза увеличивается потребление кислорода, повышаетсятемпература тела, артериальное давление, усиливается потоотделение. Все это способствуетвыведению организма на новый, более высокий функциональный уровень и повышает тренировочныйэффект от физических упражнений.
В педагогическомаспекте занятия спортом в большей степени способствуют приобщению занимающихся кинтересам коллектива, воспитанию духовных качеств (самообладание, воля, самоорганизацияи пр.), стимулируют эмоциональную активность.
11. Общаяхарактеристика методов физического воспитания
Существуетнасколько групп методов физического воспитания в основу которых положены различныепринципы подхода к процессу обучения двигательным умениям и навыкам.
1. Методы, основанные на различных способахрегламентации нагрузок и отдыха
2. Методы, основанные на регламентации деятельностизанимающихся (строго-регламентированного упражнения, игровой, соревновательный)
Одну из важнейшихоснов всех методов физического воспитания составляет избираемый способ регулированиянагрузки и порядок сочетания ее с отдыхом.
Нагрузкойв физических упражненияхназывают величину их воздействия на организм, а также степень преодолеваемых приэтом объективных и субъективных трудностей. Иначе говоря, этим термином обозначаютпрежде всего количественную меру воздействия физических упражнений. Нагрузка непосредственносопряжена с расходованием «рабочих потенциалов» организма (энергетических ресурсови др.) и с утомлением. Последнее же неизбежно связано с отдыхом, во время которогоразвертываются восстановительные процессы, обусловленные нагрузки. Таким образом,нагрузка ведет через утомление к восстановлению и повышению работоспособности.
Нагрузкав различных методах физического воспитания бывает стандартной — практически одинаковойпо своим внешним параметрам в каждый данный момент упражнения — и переменной— меняющейсяпо ходу упражнения. Целесообразность использования нагрузок обоих типов вытекаетиз принципов методики физического воспитания.
Структураметодов физического воспитания определяется в значительной мере и тем, имеет линагрузка в процессе занятия непрерывный (перманентный) либо интервальный (прерывистый)характер. Отдых как составной элемент методов физического воспитания может бытьпассивным (относительный покой, отсутствие активной двигательной деятельности) иактивным (переключение на какую-либо деятельность, отличную от той, какая вызвалаутомление).
Длительностьинтервала между частями нагрузки при различных методах устанавливается согласнопреимущественной направленности воздействий и закономерностям протекания восстановительныхпроцессов. Возможны интервалы отдыха трех типов:
• ординарные (называют такой интервал, который гарантируетк моменту очередной части нагрузки практически полное восстановление работоспособностидо исходного уровня, что позволяет повторить работу без дополнительного напряженияфункций),
• жесткие (очереднаячасть нагрузки приходитсяна период недовосстановленного состояния отдельных функций или организма в целом),
• экстремальные (очередная часть нагрузки совпадает сфазой повышенной работоспособности, наступающей вследствие закономерностей врабатывания,последействия нагрузки и фазового протекания восстановительных процессов.)
Формированиеспецифических методов физического воспитания исторически шло по нескольким направлениям.Широкое применение нашли игровые и соревновательные формы организации двигательнойдеятельности занимающихся (типичные для игры и спорта). Вместе с темразрабатывались специальные способы методически четкой ее регламентации (организации,упорядочения), позволяющие строго направленно решать определенные задачи обучениядвижениям и воспитания двигательных способностей. В результате сложились три типаметодов: методы строго регламентированного упражнения, игровой и соревновательныйметоды.
12. Игровойметод в физическом воспитании
Понятие игровогометода в сфере воспитания отражает методические особенности игры, т. е. то, чтоотличает ее в методическом отношении (по особенностям организации деятельности занимающихся,руководства ею и другим педагогически существенным признакам) от других методоввоспитания. При этом игровой метод не обязательно связан лишь с какими-либо общепринятымииграми, например футболом, волейболом или элементарными подвижными играми. В принципеон может быть применен на материале любых физических упражнений, при условии, конечно,что они поддаются организации в соответствии с особенностями этого метода.
Игровой методв физическом воспитании характеризуют следующие черты:
• Сюжетно-ролевая основа.Деятельность занимающихсяорганизуется на основе условного сюжета (смысловой линии поведения в игре, намечающейглавные направления действий и взаимоотношений играющих) и самостоятельно-импровизационноговыполнения ими тех или иных ролей (игровых функций), предусматриваемых сюжетом.
• Отсутствие жесткойрегламентации действий, вероятностные условия их выполнения, широкие возможностидля самостоятельного проявления творческих начал. Игровой сюжет и правила игры, намечаялишь общие линии поведения играющих, не предопределяют жестко все конкретные формыих действий; как правило, они, наоборот, допускают возможность широкого выбора икомбинирования способов достижения игровых целей. Существенно также, что в играх,особенно с конфликтными ситуациями, ход и исход игры не заданы однозначно. Отсюдавытекает самостоятельная импровизация занимающихся в соответствии с условиями.
• Моделирование эмоциональнонасыщенных межличностных и межгрупповых отношений. В большинстве игр воссоздаются довольносложные и ярко эмоционально окрашенные межчеловеческие отношения, как типа сотрудничества,взаимопомощи, взаимовыручки, так и типа соперничества, противоборства, когда сталкиваютсяпротивоположно направленные стремления, возникают и разрешаются игровые конфликты.В атмосфере таких психически напряженных отношений рельефно выявляется — а при определенныхусловиях и формируется — ряд этических качеств личности
• Особенности регулированиявоздействующих факторов, i/гровойметод не предоставляет тех возможностей для точной реализации заранее намеченнойпрограммы действий и нормирования их влияния на занимающихся, какие имеются в методахстрого регламентированного упражнения.
Игровой методв силу всех присущих ему особенностей используется в процессе физического воспитанияне столько для начального обучения движениям или избирательного воздействия на отдельныеспособности, сколько для комплексного совершенствования двигательной деятельностив усложненных условиях. В наибольшей мере он позволяет совершенствовать такие качестваи способу ности, как ловкость (координационно-двигательные и связанные с ними способности),быстрота ориентировки, находчивость, самостоятельность, инициативность.
13. Соревновательныйметод в физическом воспитании.
Соревновательныйметод имеет очень большое значение как способ организации и стимулирования деятельностив самых различных сферах жизни: в производственной деятельности, в искусстве (художественныеконкурсы, фестивали), в спорте и т.д. Соревновательный метод в физическом воспитанииприменяется как в относительно элементарных формах, так и в развернутом форме. Впервом случае это выражается в использовании соревновательного начала в качествеподчиненного элемента общей организации занятия (как способа стимулирования интересаи активизации деятельности при выполнении отдельных упражнений), во втором — в качествеотносительно самостоятельной формы организации занятий, подчиненной логике соревновательнойдеятельности (контрольно-зачетные, официальные спортивные и подобные им состязания).
Основные,определяющие черты соревновательного метода
• Конкурентное сопоставлениесил в условиях упорядоченного соперничества, борьбы за первенство или возможно высокоедостижение.
• Факторы соперничествав процессе состязаний, а также условия их организации и проведения (официально определениепобедителя, поощрение за достигнутые результаты пропорционально их уровню, признаниеобщественной значимости достижений, отсев менее сильных при многоступенчатых соревнованиях,первенствах и т.д.) создают особый эмоциональный и физиологический фон, которыйусиливает воздействие физических упражнений и может способствовать максимальномупроявлению функциональных возможностей организма, как правило, более значительному,чем при внешне аналогичных несоревновательных.
Во времясостязаний, особенно значимых в личном и общественном отношении, еще в большей мере,чем в игре, выражены моменты психической напряженности, поскольку постоянно действуетфактор противодействия, противоборства, столкновения противоположно направленныхинтересов. Командные состязания характеризуются наряду с этим отношением взаимопомощи,взаимной ответственности и ответственности перед целым коллективом за достижениесоревновательной цели.
• Соревновательныйметод характеризуется также унификацией (приведением к неко торому единообразию)предмета состязания, порядка борьбы за победу и способов оценки дос тижения. Вполнепонятно, что невозможно сравнивать силы участников соревнования, если нет об щегоэталона для сравнения и если не упорядочен сам процесс сопоставления.
Соревновательныйметод применяется при решении разнообразных педагогических задач: воспитании физических,волевых и моральных качеств, совершенствовании умений, навыков, формировании способностирационально использовать их в усложненных условиях. По сравнению с другими методамифизического воспитания он позволяет предъявлять наиболее высокие требования к функциональнымвозможностям организма и тем способствовать их наивысшему развитию.
14. Общаяхарактеристика метода строгорегламентированного упражнения
Методамиэтого типа деятельность занимающихся организуется и регулируется с возможно полнойрегламентацией, которая состоит:
• в твердо предписанной программе движений(заранее обусловленные состав движений, порядок их повторения, изменения и связидруг с другом);
• в возможно точном нормировании нагрузкии управлении ее динамикой по ходу упражнения, а также в нормировании интерваловотдыха и строго установленном чередовании их с фазами нагрузки;
• в создании или использовании внешних условий,облегчающих управление действиями занимающихся (построение и распределение группына местах занятий, использование вспомогательных снарядов, тренажеров и других техническихустройств, способствующих выполнению учебных заданий, дозированию нагрузки, контролюза ее воздействием и т. д.).
Целью использованияметода строго-регламентированногоупражнения является обеспечение оптимальных условий для освоения новых двигательныхумений, навыков и (или) гарантированность точного направленного воздействие на развитиефизических качеств, способностей.
Методы строгорегламентированного упражнения имеют множество конкретных вариантов, выбор которыхдля применения зависит от содержания занятий, этапов (периодов), последовательносменяющихся в процессе физического воспитания, и других обстоятельств. Методыстрогорегламентированного упражнения делятся на:
– впроцессе разучивания двигательного действия:
• Метод расчлененно-конструктивногоупражнения
• Метод целостно-конструктивногоупражнения
– впроцессе совершенствования двигательного навыка и воспитания физических качеств:
• Метод избирательно-направленногоупражнения
• Метод сопряженногоупражнения
– попризнаку стандартизации или варьирования действия в процессе их воспроизведения:
• Метод стандартно-повторногоупражнения
• Метод вариативногоупражнения
• Метод непрерывногоупражнения
• Интервальный метод
• Метод комбинированныхупражнений
• Круговая тренировка
15. Методыстрого регламентированного упражнения при обучении двигательным действиям («целостно-конструктивный»и «расчлененно-конструктивный»)
Методы строгорегламентированного упражнения имеют множество конкретных вариантов, выбор которыхдля применения зависит от содержания занятий, этапов (периодов), последовательносменяющихся в процессе физического воспитания, и других обстоятельств. В принципевозможны два противоположных подхода к освоению структуры двигательных действий— без расчленения их на составные элементы и с расчленением. В первом случае движенияуже с самого начала разучивания выполняются в составе той самой целостной структуры,какая типична для изучаемого действия: прыжка, метания и т. д. Во втором — действие(или совокупность действий) подразделяют на составные элементы и осваивают их поочередно(как, например, в гимнастических комбинациях).
Вместе стем почти на всех этапах освоений действия в целом, как правило, вычленяют те илииные его детали. Таким образом, и в первом, и во втором случае приходится иметьдело как с вычленением элементов действия, так и с объединением их, но способ вычлененияи порядок объединения элементов будут различными. Исходя из этого, в процессе разучиваниидвигательных действий надо иметь в виду фактически следующие подходы:
1) разучивание действия в расчлененном видес последовательным объединением частей в целое; методы, соответствующие этом подходу,можно назвать методами расчлененно-конструктивного упражнения;
2) разучивание действия по возможности вцелостном виде с избирательным вычленением деталей; методы, типичные для этого подхода,можно назвать, «методами целостно-конструктивного упражнения».
Первый путьизбирают при условии, если разучиваемое действие (либо совокупность действий) поддаетсярасчленению на относительно самостоятельные элементы без существенного искаженияосновных его характеристик.
В тех случаях,когда расчленение разучиваемого действия приводит к изменению самой его сути и резкомуискажению характеристик движений, выбирают второй путь. Структура целого при этомвначале обычно упрощается за счет исключения отдельных относительно самостоятельныхдеталей, которые затем — по мере освоения основного механизма действия — соединяютсяс ним и совершенствуются на фоне целостного выполнения.
Разучиваядвигательные действия как в целом, так и с расчленением, обычно вводят ряд вспомогательныхметодических приемов: ориентирование, облегчение внешних условий и т. д. Как правило,особенно если сложное действие разучивают в целом, широко применяют так называемыеподводящие упражнения, которые как бы подводят к освоению основного действия путемего целостной имитации либо частичного воспроизведения в упрощенной форме.
16. Строгорегламентированного упражнения при развитии двигательных способностей (стандартный,вариативный, непрерывный, интервальный и т.д.)
Методыстандартно-повторного упражнения отличаются повторным выполнением заданных движений, действий походу данного отдельного занятия без сколько-нибудь существенных изменен» их структурыи внешних параметров нагрузки (повторное пробегание какой-либо стандартной дистанциис постоянной скорость» многократное поднимание штанги одного и того же веса однимтем же способом и т.п.). Такая стандартизация — одно из необходимых условий формированияи закрепления двигательных навыков, а также морфофункциональной адаптации организмак определенной деятельности и сохранения достигнутого уровня работоспособности.Данные методы используются при закреплении сформированных двигательных навыков ивоспитании всех физических качеств. Эти методы применяются как в рамках отдельногозанятия, так и на протяжении серии занятий.
Отличительнаячерта методов вариативного (переменного) упражнения — направленноеизменение воздействующих факторов по ходу упражнения. Это достигается различнымипутями: путем прямого изменения параметров движений (скорости, темпа, длительностии т. д.), сменой способа выполнения действий, путем варьирования интервалов отдыхаи внешних условий, дополнительна отягощений и т. д. Суть дела при этом состоит впредъявлении организму новых, необычных и в конечном счете повышенных требований,с тем чтобы стимулировать увеличение его функциональных возможностей.
Методыупражнения, в режименепрерывной нагрузки характеризуютсяслитностью воздействий, организуемых таким образом, что задаваемая нагрузка не прерываетсяинтервалами отдыха, а дается «в один прием», отдых же предоставляется лишь по окончаниивсей нагрузки. Один из наиболее распространенных методов такого рода — метод равномерногодлительного упражнения («равномерной тренировки»), связанный с выполнением естественно-циклическихдвижений (в ходьбе, беге, плавании и т.д.). Другой не менее распространенный метод— метод переменного упражнения, также связанный с длительным непрерывным выполнениемдвижений циклического характера, но с переменной скоростью, варьируемой на протяжениидистанции по заданной программе. Такого рода методы направлены преимущественно навоспитание выносливости.
Методыупражнения в режиме интервальнойнагрузки (методы интервальногоупражнения) отличаются прерывистостью нагрузки и системным чередованием ее порцийс нормированными интервалами отдыха в процессе выполнения задания. В различных вариантахтаких методов используются «минимакс»-интервалы, ординарные и напряженные интервалыотдыха, что обеспечивает ту или иную направленность воздействия на функциональныесистемы организма. Напряженные интервалы наиболее характерны для методов, направленныхна развитие выносливости, ординарные и «минимакс»-интервалы — для методов, направленныхна развитие скоростных и силовых способностей.
17. Организациязанятий по методу круговой тренировки в физическом воспитании
В практикефизического воспитания даже отдельные занятия чаще всего имеют комплексное содержаниепотому включают ряд различных видов двигательных действий. При этом возникает необходимостьметодически упорядочить их влияние на занимающихся, соответственно организовав всоставе целостной комплексной деятельности. Для этого опять-таки могут быть использованыподходы, характерные для методов строго регламентированного упражнения.
В последниевремя широкое применение нашли специальные методические формы регламентации упражненийпри комплексном содержании занятия. Основная из них — так называемая «круговая тренировка»- это организационно-методическая форма занятий, включающая ряд частных методовстрого регламентированного упражнения.
Основу«круговойтренировки» составляет серийное (слитное или с интервалами) повторение несколькихвидов физических упражнений; подобранных и объединенных в комплекс в соответствиис определенной упорядочивающей схемой. Упражнения выполняются в порядке последовательногопрохождения 8—10 «станций» (мест для каждого из них с соответствующим оборудованием),которые располагаются в зале или на площадке по кругу либо похожим образом, такчтобы путь через них образовывал замкнутый контур. На каждой «станции» повторяетсяодин вид движений или действий. Большинство из них обычно имеет относительно локальнуюили региональную направленность, т. е. воздействует преимущественно на определеннуюмышечную группу, но есть и 1—2 упражнения общего воздействия. Число повторений накаждой «станции» устанавливают индивидуально.
В комплексыкруговой тренировки включают в большинстве случаев технически сравнительно несложныеи предварительно хорошо разученные движения, главным образом из числа средств общеподготовительнойи спортивно-вспомогательной гимнастики, а также из тяжелой и легкой атлетики и некоторыедругие.
В «круговойтренировке» хорошо сочетаются достоинства избирательно направленного и общего, комплексноговоздействия, а также строго упорядоченного и вариативного воздействия. В частности,наряду с четкой повторяемостью тренирующих факторов широко используется эффект переключения(смены деятельности), что создает благоприятные условия для проявления высокой работоспособностии положительных эмоций.
18. Оздоровительныесилы природы и гигиенические факторы как средства физического воспитания
Большое значениев физическом воспитании издавна придается использованию благотворного воздействияна физическое развитие, здоровье и работоспособность человека естественных фактороввнешней среды, особенно таких, как солнечная радиация, воздушная и водная среда.Их общее значение в качестве неотъемлемых условий жизни хорошо известно. Есть двапути включения этих факторов в процесс физического воспитания:
1)организация занятийфизическими упражнениями непосредственно в условиях природной среды (на открытомвоздухе, на местности, в естественных водоемах и т. д.), благодаря чему воздействиеее факторов самым тесным образом сочетается с воздействием физических упражнений,так или иначе изменяя их эффект (например, усиливает его в случае интенсивной солнечнойрадиации и повышенной температуры воздуха);
2)организация специальныхпроцедур закаливающего и оздоровительно-восстановительного характера (солнечно-воздушныхванн, водных процедур и т.д.). Для повышения оздоровительного эффекта физическоговоспитания особенно ценен первый путь.
Естественно-средовыефакторы только тогда приобретаютзначение средств физического воспитания, когда их воздействие упорядочено, дозированопо продолжительности, силе и направленности, иначе они остаются лишь условиями среды,влияние которой на физическое состояние, здоровье и работоспособность может быть,вообще говоря, как положительным, так и отрицательным.
Есть и ещеодин аспект, который важно иметь в виду при оценке роли естественно-средовых факторовв физическом воспитании. Проведение занятий в условиях естественной среды с ее благотворимвлиянием на эмоциональный мир человека в немалой степей обусловливает привлекательностьзанятий, пробуждает позитивна эмоции, способствует формированию здоровых эстетическихвосприятий.
Среди гигиеническихфакторов, прямо либо косвенно содействующих реализации задач физического воспитания,одни, как известно, имеют отношение к общей оптимизации условий жизни с оздоровительныхпозиций (соблюдение норм и требований, предъявляемых гигиеной к общему режиму жизни,режиму труда и отдыха, питанию, бытовой обстановке, уходу за телом и т. д.), другиенепосредственно связаны с обеспечением оптимальных условий для занятий физическимиупражнениями (соблюдение специальных норм и требований, предъявляемых гигиеной крежиму заняв и условиям восстановления, к состоянию мест занятий, оборудования,инвентаря, к костюму для занятий и т. д.). Ясно, что в совокупности эти факторызначительно влияют на реальный эффект физического воспитания. Они ориентированыпрежде всего на охрану здоровья. Вместе с тем некоторые гигиенические средств широкоиспользуемые в процессе физического воспитания, являются, по сути, средствами повышенияработоспособности и оптимизации восстановительных процессов (специализированноепитание, витаминизация, искусственная аэроионизация, ультрафиолетовое облучение,сауна, массаж и т.д.).
Хотя гигиеническиефакторы не относятся, строго говоря, к специфическим средствам физического воспитания,их содействующее значение трудно переоценить. В физическом воспитании, как указывалось,предусматривается овладение необходимым минимумом гигиенических знаний и формированиенавыков практического использования их.
19. Физическоеупражнение как основное специфическое средство физического воспитания
Для реализациизадач, решаемых в процессе физического воспитания, используют многие средства иметоды. Специфическую группу среди них составляют те, которые основаны на целесообразнонаправленной двигательной активности.
Физическиеупражнения — это такие видыдвигательных действий (включая и совокупности их), которые направлены на реализациюзадач физического воспитания и подчинены его закономерностям. Отличительный признакфизических упражнений — соответствие формы и содержания действий сущности физическоговоспитания, закономерностям, по которым оно происходит. Если, например, в целяхфизического воспитания используется ходьба, то она лишь тогда приобретает значениеадекватного средства, когда ей придаются рациональные формы, оправданные с позицийфизического образования, и когда обеспечиваемый ею уровень функциональной активностиорганизма соответствует объективно необходимому для эффективного воспитания физическихкачеств.
Содержаниефизического упражнения составляютвходящие в него двигательные акты (движения, операции) и те основные процессы, которыеразвертываются в функциональных системах организма по ходу упражнения, определяяего воздействие.
При рассмотрениисодержания физических упражнений с педагогической точки зрения особенно важным являетсято, что они целенаправленно развивают способности человека в единстве с формированиемопределенных умений и навыков.
От особенностейсодержания того или иного физического упражнения в решающей мере зависит его форма.
Форма физическоеупражнения представляет собойего внутреннюю и внешнюю структуру (построение, организацию). Внутренняя структурафизического упражнения характеризуется тем, как во время его выполнения) связанымежду собой различные процессы функционирования организма, как они соотносятся,взаимодействуют и согласуются друг с другом. Нервно-мышечная координация, взаимодействиемоторных и вегетативных функций, соотношение различных энергетически: (аэробныхи анаэробных) процессов, например, при беге будут существенно иными, чем при подниманииштанги. Внешняя структура физического упражнения — это его видимая форма, котораяхарактеризуется соотношением пространственных, временных и динамических (силовых)параметров движений.
Верное пониманиесоотношений формы и содержания физических упражнений — необходимое условие целесообразногоиспользования их в практике физического воспитания.
20. Характеристиканагрузки и ее параметров (объема и интенсивности) в физическом воспитании
Нагрузка- это дополнительная по сравнениюс покоем степень функциональной активности организма, привносимая выполнением упражнения(или упражнений), а также степень переносимых при этом трудностей. Показателяминагрузки при выполнении физических упражнений являются, с одной стороны, величины,характеризующие совершаемую работу в ее внешне выраженных размерах (продолжительностьупражнения, количество работы в физико-механическом смысле, преодолеваемое расстояние,скорость движений и т. д.); с другой — величины функциональных и связанных сними сдвигов в организме, вызываемых упражнением (степень увеличения частотысердечных сокращений, легочной вентиляции, потребления кислорода, ударного и минутногообъемов крови и т. д.). Первые, условно говоря, относятся к «внешней» стороне нагрузки,вторые — к ее «внутренней» стороне (точнее к реакции на нагрузку).
Общая величинанагрузки производна от ее объема и интенсивности. В самом широком смысле понятие«объем нагрузки» относится к ее протяженности во времени и суммарному количествуработы, выполняемой в процессе упражнения или ряда упражнений (работа здесь понимаетсяне только в механическом, а также в физиологическом и вообще в деятельностном смысле);понятие же «интенсивность нагрузки» связано с напряженностью работы и степеньюее концентрации во времени.
Если рассматриватькаждое физическое упражнение как некоторый воздействующий фактор, то понятие объемасвязанной с ним нагрузки будет относиться прежде всего к длительности воздействия,а интенсивности — к силе воздействия.
Показателямиобъема при выполнении физическогоупражнения будут:
• свнешней стороны: время, занятое выполнением упражнения метраж или километраж преодоленной дистанции, отягощений, общее число повторений, количество физической работыза вре мя упражнений и т.д.
• свнутренней стороны: общая пульсовая стоимость, энергетическая стоимость и т.д. Показателямиинтенсивности являются:
• с внешней стороны:скорость движения, скоростьпреодоления дистанции, разовый вес отягощения, мощность работы и т.д.
• с внутренней стороны:пульсовая интенсивность упражнения,энергетическая интенсивность упражнения и т.д.
В принципесоотношение объема и интенсивности нагрузки при выполнении физических упражненийхарактеризуется обратнопропорциональной зависимостью: чем больше объем нагрузки,задаваемой в упражнении, тем меньше ее интенсивность, и наоборот, чем большеинтенсивность нагрузки, тем меньше ее объем.
21. Типыинтервалов отдыха (жесткий, ординарный и экстремальный). Активный и пассивный отдых
Целесообразноеиспользование нагрузок в процессе физического воспитания неразрывно связано с нормированиеми направленным регулированием интервалов отдыха между упражнениями, их повторениямии занятиями в целом. Отдых вводится при этом в двух разновидностях: собственно отдых,или пассивный отдых (относительный покой, сменяющий двигательную активность),и активный отдых (отдых, организуемый посредством переключения на деятельность,отличающуюся от той, которая вызвала утомление, и способствующую восстановлениюработоспособности). В процессе физического воспитания отдых в обеих своих разновидностяхявляется прежде всего необходимым условием восстановления уровня работоспособности,снизившегося в результате нагрузки, и тем самым создает предпосылки возобновлениядеятельности. Вместе с тем регулирование интервалов отдыха служит одним из средствоптимального управления общим эффектом упражнений.
Регулированиеинтервалов отдыха в процессе физического воспитания не только направлено на обеспечениевосстановления, но и служит одним из основных средств управления общим эффектомупражнений, нагрузок.
Интервалыотдыха между повторениями упражнения или разными упражнениями в рамках отдельногозанятия, естественно, не равны интервалам между занятиями: первые значительно корочеи более вариативны, чем вторые. При повторениях и чередовании упражнений в ходезанятия оправданы в соответствующих условиях следующие типы интервалов отдыха:
• Ординарный интервал,продолжительность которогосоразмерна продолжительности фазы относительной нормализации функционального состоянияорганизма, следующей за выполнением упражнения
• Напряженный интервал— это интервал, протяженностькоторого настолько невелика, что очередная нагрузка как бы совмещается с остаточнойфункциональной активностью определенных систем организма, вызванной предыдущей нагрузкой,в результате чего воздействие очередной нагрузки увеличивается, причем в ряде ситуацийэто происходит с нарастающими сдвигами во внутренней среде организма, затрудняющимивыполнение упражнения
• «Минимакс» интервал(этот термин пока не особенношироко распространен) — наименьший интервал отдыха между упражнениями, по истечениикоторого может выявляться ближайшее последействие предшествующего упражнения (либосерии упражнений), выражающееся в повышенных показателях оперативной работоспособностипри выполнении последующего упражнения.
По сравнениюс интервалами отдыха между упражнениями интервалы между занятиями, объединяющими,как правило, некоторую совокупность упражнений, более существенно влияют на общиетенденции процессов восстановления, приспособления и кумулятивных преобразований,которые развертываются в организме под воздействием системы занятий.
Исходя изособенностей фаз следовых процессов, на которые наслаивается эффект очередного занятия,и кумулятивного эффекта, возникающего при чередовании занятий с интервалами неодинаковойпродолжительности, различают три типа интервалов, природных в соответствующих ситуациях:
• ординарный интервалмежду занятиями — уровеньработоспособности занимающихся к началу очередного занятия успевает возвратитьсяк тому, какой был в начале предыдущего
• жесткий интервал между занятиями (короче, чем ординарный)- происходит более значительная суммация эффектов предыдущего и очередного занятия,в силу чего функциональные! сдвиги в системах организма нарастают с более полноймобилизацией его резервных возможностей, в результате (в определенных условиях)может возникать мощный стимул к последующему развертыванию суперкомпенсаторных процессов
• суперкомпенсаторныйинтервал — соразмерен попродолжительности с временем, достаточным для наступления суперкомпенсации — своеобразнойфазы реагирования организма на предъявленную неординарную нагрузку и сопряженноес ней расходование его ресурсов.
22. Характеристикаспорта высших достижений и массового спорта
Большинствосовременных видов спорта сформировалось в качестве специфических элементов физическойкультуры, составив в совокупности крупную ее часть. По сравнению с другими еекомпонентами спорт предоставляет наибольшие возможности для поступательногоразвития физических качеств и непосредственно связанных с ними способностей человека,требующихся в той или иной деятельности, избранной в качестве предмета спортивнойспециализации.
В настоящеевремя спорт подразделяется на следующие организационно-правовые формы:
• массовый спорт (спортдля всех);
• спорт высших достижений(олимпийский спорт);
• профессиональный спорт(зрелищно-коммерческий спорт).
Массовыйспорт — представляет собой регулярные занятияи участие в соревнованиях представителей различных возрастных групп в доступныхим видах спорта с целью укрепления здоровья, коррекции физического развитияи телосложения, повышения общей и специальной работоспособности, овладения отдельнымижизненно необходимыми умениями и навыками, активного отдыха, достижения физическогосовершенства.
Массовыйспорт дает возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качестваи двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие,а значит, противостоять нежелательным воздействиям на организм современного производстваи условий повседневной жизни.
Задачи массовогоспорта во многом повторяют задачи физической культуры, но реализуются спортивнойнаправленностью регулярных занятий и тренировок.
Ныне действующаяпрограмма по учебной дисциплине «Физическая культура» для студентов высшихучебных заведений позволяет практически каждому здоровому студенту и студентке любоговуза приобщиться к массовому спорту. Это можно сделать не только в свободное время,но и в учебное. Причем вид спорта или систему физических упражнений выбирает самстудент.
Спортвысших достижений (олимпийский) — предполагаетсистематическую плановую многолетнюю подготовку и участие в соревнованиях в избранномвиде спорта с целью достижения максимально возможных спортивных результатов, победына крупнейших спортивных соревнованиях.
Профессиональныйспорт (зрелищно-коммерческийспорт) — коммерческо-спортивная деятельность, предусматривающая экономическую эффективностьи высокую информационно-развлекательную ценность спортивно-зрелищных мероприятий.
23. Двигательныеумения и навыки как результат процесса обучения двигательным действиям. Переноснавыков
Двигательноеумение представляет собойодну из типичных форм реализации двигательных возможностей человека, которая выражаетсяв способности осуществлять двигательное действие на основе неавтоматизированных(или не доведенных до значительной степени автоматизации) целенаправленных операций.К числу отличительных признаков первоначального двигательного умения относятся:
• постоянная концентрациявнимания в процессе действия
• относительная нестандартностьпараметров и результата действия при его воспроизведении, избыточная (не заданнаяпрограммой действия) изменчивость техники движений (вплоть до ее нарушений), особеннопод влиянием сбивающих факторов;
• расчлененность илимало выраженная слитность операций, обусловленная этим избыточная растянутость действияво времени
Двигательныйнавык представляет собойтакую форму реализации двигательных возможности, которая возникает на основе автоматизациидвигательного умения. Отличительные признаки двигательного навыка:
• повышенная степеньучастия двигательных автоматизмов в осуществлении частных операций, составляющихдействие, и связей между ними; направленность сознания по ходу действия не столькона его детали, сколько на реализацию общей цели;
• выраженная стереотипностьчастных операций и параметров действия (если не возникает объективных условий, требующимварьирования их), повышенная устойчивость техники движений по отношению к сбивающимфакторам;
• выраженнаяслитность операций и сокращение времени выполнения действия. Автоматизация движенийи есть основной отличительный признак двигательного навыка.
При обучениидвигательным действиям важно ясно понимать суть отмеченных особенностей двигательныхумений и навыков, с тем, чтобы целесообразно управлять процессом их формирования.
Этапностьпроцесса обучения двигательным действиям:
a) Этап начального разучивания
b) Этап углубленногоразучивания,
c) Этап результирующейотработки действия
Рациональносформированный двигательный навык характеризуется, таким образом, оптимальным соотношениемфункций сознания и автоматизмов в управлении движениями, при котором действие вцелом направляется сознанием, а составные операции (не требующие в привычных условияхнепосредственного регулирования сознанием) доведены до определенной степени автоматизации.
Перенос навыков.Существенное значение в обучениидвигательному действию имеет взаимодействие, «перенос» навыков, выработанных ранееили формируемых параллельно.
Различают«положительный перенос» навыка и отрицательный. Перенос навыков происходит в техслучаях, когда структуры двигательных действий имеют сходство наряду с различиями.Характер сходства обусловливает значение переноса: положительное или отрицательное.
Положительныйперенос навыков широко используетсяв процессе обучения двигательным действиям. С учетом закономерностей переноса определяютпоследовательность обучения различным двигательным действиям таким образом, чтобыосвоение одних создавало благоприятные предпосылки к овладению другими. При углубленномсовершенствовании в отдельных действиях, двигательный состав которых относительноограничен, положительный перенос частных навыков используется при разработке системыподводящих упражнений. Они, как правило, представляют собой относительно законченныедвигательные действия, по возможности, точно воспроизводящие некоторые фазы техникиизучаемого действия.
Во избежаниеотрицательного переноса навыков желательно так планировать учебный процесс, чтобыисключить одновременное формирование «конкурирующих» навыков, избрав такую последовательностьобучения, при которой отрицательный перенос был бы наименьшим. В случае одностороннегопереноса (когда один навык влияет на другой, а обратного влияния не обнаруживается)в первую очередь должен формироваться тот навык, который нарушается под влияниемдругого. В дальнейшем, по мере упрочения навыков, появляется возможность преодолеватьотрицательное влияние их друг на друга, «сталкивая» их при поочередном исполнениидействий; это к тому же содействует выработке тонких координации.
24. Техникафизических упражнений (основы, определяющие звено, детали техники, фазы двигательныхдействий) и их характеристики
В процессесовершенствования форм физических упражнений изыскивают рациональные способы выполнениядвигательных действий. Важной предпосылкой этого является познание закономерностей,которым подчиняется так называемая техника физических упражнений.
В каждомпроизвольном двигательном акте есть двигательная задача, осознаваемая как конкретныйжелательный результат действия, и способ, каким она решается. Во многих случаяходна и та же двигательная задача может быть решена несколькими различными способами(например, выполнить прыжок в высоту можно отталкиваясь и ближней к планке, и дальнейот нее ногой), причем среди них есть относительно менее эффективные и более эффективные.Те способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задачарешается целесообразно, с относительно большей эффективностью, принято называтьтехникой физических упражнений.
Различаютоснову техники движений, ее главное звено и детали.
Основа техникидвижений — это совокупностьтех звеньев и черт структуры движений, какие, безусловно, необходимы для решениядвигательной задачи определенным способом (порядок проявления мышечных сил, основныемоменты согласования движений в пространстве и во времени и т.д.). Выпадение илинарушение хотя бы одного элемента или соотношения в данной совокупности делает невозможнымсамо решение двигательной задачи.
Главное /определяющее звено (или звенья) техники движений — это наиболее важная часть данного способа выполнениядвигательной задачи. Выполнение движений, входящих в состав главного звена, обычнопроисходит в сравнительно короткий промежуток времени и требует значительных мышечныхусилий.
К деталямтехники движений обычно относят ее отдельные составляющие, в которых проявляютсяиндивидуальные вариации техники непринципиального характера. Часто у разных индивидовони так или иначе различаются, поскольку обусловлены морфологическими и функциональнымиособенностями. При неизбежных индивидуальных различиях в деталях техники в принципенельзя отступать от ее общей закономерной основы. С другой стороны, общие закономерноститехники движений не исключают целесообразности индивидуального варьирования ее,в том числе и по формам использования основного механизма. Техника движений менеевсего может быть уподоблена «безразмерной одежде», которая подходит каждому. Механическоекопирование индивидуализированной техники выдающихся спортсменов нередко приводитк отрицательным результатам.
В каждомдвигательном действии выделяют подготовительную, главную и заключительную части,. согласно которым строиться педагогический процесс обучения и совершенствованиядвигательного навыка. Например, для совершенствования техники броска упражненияразделяют на замах, собственно бросок, и торможение после броска.
25. Основныехарактеристики техники физических упражнений (пространственные, временные, пространственно-временные,динамические, ритмические)
В связи сразличными аспектами анализа техники движений выделяют кинематическую (пространственную,временную и пространственно-временную), динамическую (силовую) и ритмическую или,более широко, общую координационную структуру движений. Реально эти грани структурыне существуют изолированно друг от друга.
Пространственныехарактеристики. Пространственнотехника физических упражнений характеризуется:
• рациональнымвзаиморасположением звеньев двигательного аппарата, обеспечивающим целе сообразноеисходное положение перед началом действия и оперативную позу в процессе еговыпол нения:
Правильноеисходное положение служит одной из важных предпосылок эффективного выполнения последующихдвижений, в частности их внешней результативности. Особые требования в этом отношениипредъявляются к спортивным стартовым положениям (низкий старт спринтера, боеваястойка фехтовальщика, боксера и т. д.)
Рациональнаяоперативная поза в процессевыполнения упражнения помогает поддерживать статическое и динамическое равновесиетела, целесообразно координировать движения, эффективно проявлять силовые и другиефизические качества. Так, горизонтальное положение тела пловца, низкая посадка конькобежцаи велосипедиста уменьшают сопротивление внешней среды и этим способствуют быстром)передвижению.
• соблюдениемоптимальной траектории движений (направление, форма и амплитуда движения). Техникуфизических упражнений характеризует не сама по себе траектория перемещения тела,а
оптимальноесочетание траекторий движения его различных звеньев, рациональное регулированиеэтих движений по направлению, амплитуде и форме траектории.
Совершаядвижение в трехмерном пространстве необходимо каждый раз выбирать из всех возможныхнаправлений такие, которые были бы наилучшими для эффективного выполнения упр-я.
Амплитуда(размах) движений зависитот строения суставов и эластичности связок и мышц. Максимальная, анатомически возможнаяамплитуда движений при выполнении физических упражнений используется не всегда.Это обусловлено характером движения и требованиями, предъявляемыми к гибкости ипроявлению мышечных усилий при выполнении упражнения.
Движенияотдельных звеньев двигательного аппарата человека по форме траектории криволинейны(а не прямолинейны), что обусловлено естественными особенностями строения и функцийорганов движения живых существ. Общий же путь перемещения тела нередко должен бытьвозможно близок к прямолинейному (например, при ходьбе, беге), что требует тонкогосогласования траекторий отдельных звеньев тела и общей траектории движения тела.
Временныехарактеристики. С позицийбиомеханики движения характеризуются во времени его моментами, длительностью и темпом(частотой повторений, или количеством движений в единицу времени). Что бы составитьпредставление о том, как строится во времени технически правильно выполняемое физическоеупражнение так же выделяют: своевременность их начала, изменения и завершения исогласованность по времени друг с другом (выражается в синхронности) и последовательность.
Пространственно-временныехарактеристики. Пространственныеи временные параметры движений могут быть разделены только условно. Они выражаютсяв величинах скорости и ускорения, придаваемых звеньям двигательного аппарата. Техникуфизических упражнений характеризует в этой связи целесообразное сочетание и регулированиескоростей движений в процессе двигательных действий.
Динамическиехарактеристики. Биомеханическиесилы, с использованием которых совершаются движения человека, принято подразделятьна внутренние (силы активного сокращения — тяги мышц, силы упругого, эластическогосопротивления растягиванию мышц и связок, реактивные силы, возникающие при взаимодействиизвеньев опорно-двигательного аппарата, и т. д.) и внешние (гравитационные силы,силы реакции опоры, силы трения, силы сопротивления внешней среды, инерционные силыперемещаемых предметов и т.д.). Взаимодействие всех этих сил составляет силовую,или динамическую, структуру двигательных действий. Эффективность техники физическогоупражнения во многом определяется тем, насколько рационально выполняющий его используетвнутренние (свои собственные) и внешние силы, обеспечивающие движения.
Ритм каккомплексная характеристика техники физических упражнений. Применительно к физическим упражнениямритм означает определенную упорядоченность движений в составе целостного действия,при которой акцентированные (связанные с активным нарастанием мышечных напряжений)фазы действия закономерно чередуются с неакцентированными (отличающимися меньшиминапряжениями либо расслаблением). Оптимальная степень нарастания и спада усилий,а также рациональное соотношение длительности фаз напряжения и расслабления, позволяетоптимизировать режим мышечной деятельности и целесообразно использовать как внутренние,так и внешние силы движения.
26. Этапначального разучивания двигательного действия (задачи и особенности методики)
Обучениена первом этапе — начальное разучивание — направлено в целом на формирование основумения выполнять разучиваемое действие. Основные задачи здесь состоят следующие:
1) сформироватьв первоначальном виде ориентировочную основу действия (ООД). Делиться на более частные:
• выработать логическийпроект (смысловую основу) действия на базе соответствующих знаний
• сформировать или актуализировать(сделать более явными Я включенными в ООД) зрительные, двигательные и вообще чувственныепредставления о разучиваемом действии;
• выделить основныеопорные точки (ООТ) в наблюдаемом, а затем и в самостоятельно выполняемом занимающимисядействии.
2) разучитьв доступной, пусть даже значительно упрощенной форме новые элементы техники действияи общий порядок практического выполнения движений, входящих в его состав (основноймеханизм его техники). Делиться на более частные:
• использовать сформировавшиесяранее двигательные операций (отдельные формы координации движений, их части) какэлементы построения нового действия;
• сформировать в облегчающихусловиях новые элементы и объединяющие звенья техники движений;
• предупредить или устранитьвременные искажения в технике движений.
Эти частныезадачи могут быть конкретизированы и более детально в зависимости от уровня подготовленностиобучаемых и их индивидуальных особенностей. Средства и методы:
– метод речевого воздействия
– наглядно-демонстрационные средства и методы
– метод расчленено-конструктивного упражнения
– метод целостно-конструктивного упражненияи д.р.
На этапеначального разучивания двигательного действия причины ошибок выполнения могут бытьследующие:
• недостаточная подготовленностьобучаемых
• изъяны в информации,сообщаемой преподавателем, несовершенство методов ее передачи
• искажение воспринятойинформации, недостаточный самоконтроль
• отрицательные взаимодействияв процессе формирования движений, негативное влияние факторов утомления
• неблагоприятные внешниеусловия выполнения действия и т.д.
27. Этапуглубленного разучивания двигательного действия (задачи и особенности методики)
Целевая установкана втором этапе разучивания двигательного действия — завершить его формированиев качестве двигательного умения, обеспечив относительно законченное освоение егов этом качестве как в деталях, так и в целом.
Частные задачина данном этапе:
1) оптимизировать 00Д,придав ей качества вполне осмысленной и детально разработанной программы осуществлениядействия (в частности, пополнить, углубить и конкретизировать знания и представленияобучаемых об ООТ, добиться достаточно ясного и адекватного отображения их в живыхобразах, точных понятиям и установках);
2) совершенствовать техникувыполнения действия, особенно в отношении точности движений во времени, в пространствеи по величине усилий, добиться их общей слаженности и ритмичности в составе целостногодействия при постепенно усложняющихся условиях его выполнения;
3) повысить эффективностьсамоконтроля, добиться необходимой степени подконтрольности сознанию основных операцийи целесообразной коррекции их по ходу действия.
В этих задачахнаходят свое отражение закономерности второй стадии формирования двигательного действия,когда оно приобретает все черты сложившегося двигательного умения и начинает постепеннопереходить в двигательный навык. По мере углубленного разучивания действия на первыйплан все больше выдвигаются задачи дальнейшего совершенствования его уже в качественавыка.
Средстваи методы:
— метод целостного упражнения
— речевой метод
— метод идеомотороного упражнения
— метод обеспечения наглядности
Частота занятийна втором этапе разучивания действия остается обычно такой же, как и на первом (чембольше интервалы между занятиями, направленными на формирование нового двигательногодействия, тем больше вероятность забывания полученной о нем информации — лучше чаще,но понемногу).
Определяющиечерты методики:
• усложнений заданий
• выполнение контрастныхи сближаемых заданий
• выполнение действияв усложненных условиях и т.д.
28. Этапзакрепления и совершенствования двигательного действия (задачи и особенности методики)
На этом этапереализуется конечная цель обучения действию, т. е. достигается итоговый целевойрезультат, намечаемый в пределах относительно завершенного цикла обучения отдельновзятому действию. Цель состоит в том, чтобы обеспечить заданный уровень овладениядействием, необходимый для эффективного использования его в жизненной практике и(или) для дальнейшего совершенствования в двигательной деятельности.
Основныезадачи здесь заключаютсяв следующем:
1) довести процесс освоения всех сторон действия(ориентировочной, собственно исполнительной и контрольной) до уровня превращениядвигательного умения в навык;
2) обеспечить необходимую степень стабильностии вариативности двигательного навыка, надежности и экономичности техники действия;
3) гарантировать необходимое соответствиемежду техническими характеристиками движений и уровнем развития двигательных качеств(способностей) применительно к условиям эффективного использования действия, добитьсяв итоге необходимой степени его результативности.
Средстваи методы:
– метод стандартно-повторного упражнения
– метод варьиативного упражнения
– идеомоторные упражнения
– игровой и соревновательный метод
Многократноевоспроизведение разученного целостного действия, являясь на этом этапе главным факторомстановления и совершенствования двигательного навыка, при известных условиях служитодновременно и фактором развития двигательных качеств (силы, быстроты т.д.) определяющихего эффективность. Дно из решающих условий — повышение степени мобилизации функциональныхвозможностей организма в процессе выполнения упражнения.
Методы преподаванияна завершающем этапе обучения действию еще в большей мере, чем на предшествующемэтапе, объединяются, а отчасти и замещаются методами самообучения, в том числе методамисамостоятельного углубления и практического применения обучаемыми усвоенных знанийо действии, самостоятельным осмысливанием закономерностей совершенствования еготехники и поиском индивидуализированных способов повышения его результативности.
Определяющиечерты методики:
• выполнение заданияпо точному предвидению параметров действия
• выполнение заданияпо акцентированию установки на решающих качественных характеристиках действия
• выполнение по ходудействия дополнительных, отвлекающих заданий и т.д.
29. Общаяхарактеристика общепедагогических и специфических принципов физической культуры.
Под принципамив теории и практике воспитания подразумевают те наиболее важные, краеугольные положения,которые, обобщенно отражая фундаментальные закономерности воспитания в виде определенныхправил и упорядочивающих требований, тем самым направляют деятельность воспитателяи воспитываемых к намеченной цели.
Практическоезначение принципов состоит в том, что они позволяют раскрыть логику решения задач,очерчивают главные правила их реализации.
В числе принципов,имеющих основополагающее значение в качестве идейной основы системы воспитания вцелом, надо иметь в виду прежде всего общие социальные принципы воспитательной стратегииобщества. Таковыми в условиях социалистического общества являются принципы, предусматривающиеобъединенное использование социальных факторов направленного развития человека (культуры,воспитания, образования) для обеспечения его всестороннего гармоничного развитияи органическую связь воспитания с практикой социалистического строительства. В сферефизического воспитания эти принципы преломляются в ряде кардинальных положений,обязывающих гарантировать единство всех сторон воспитания в процессе физическоговоспитания, осуществлять всестороннюю физическую подготовку подрастающего и взрослогопоколений к трудовой и другим общественно важным видам деятельности, всемерно содействоватьразвитию жизненных сил и ценностей человека как высшей ценности общества.
В физическомвоспитании должны получать свое конкретное воплощение и общепедагогические принципы,поскольку они отражают общие педагогические закономерности, действующие и всфере физического воспитания. В общей педагогике такие принципы сформулированы применительнок закономерностям обучения (дидактические принципы) и воспитания в узком смыслеэтого понятия (принципы педагогических воздействий, направленных на формированиесознания и поведения воспитываемых, на развитие личностных качеств). Фактическидидактические принципы (сознательности и активности, наглядности, доступности, систематичностии т. д.) содержат ряд универсальных методических положений, без соблюдения которыхне мыслится рациональная методика не только в обучении, но и вообще, ни в одномиз основных аспектов педагогической деятельности. В этом отношении они представляютсобой общеметодические принципы. Именно в таком качестве они утвердились и в методикефизического воспитания. Их содержание здесь получило свою конкретизацию в соответствиис особенностями этого вида воспитания.
Определяякраеугольные позиции, линии и подходы в педагогической деятельности, названные принципыявляются своего рода общим руководством к действию во всех сферах воспитания. Нов качестве предельно обобщенных положений они, естественно, не раскрывают специфическихзакономерностей каждого отдельного вида воспитания. Эту роль призваны выполнятьспециальные принципы. В частности, таковыми являются принципы, очерчивающиеряд специфических закономерностей физического воспитания, и вытекающие из них правилаего системного построения (например принцип построения спортивной тренировки).
30. Принципдинамичности (постепенного повышения требований) Требования к его реализации в процессефизического воспитания
Этот принципвыражает общую тенденцию требований, предъявляемых к занимающимся в процессе физическоговоспитания, которая заключается в постановке и выполнении все более трудных новыхзаданий, в постепенном нарастании объема и интенсивности связанных с ним нагрузок.
Необходимостьрегулярного обновления заданий с общей тенденцией к росту нагрузок. Физическое воспитаниенаходится в постоянном движении, в развитии, изменяясь от занятия к занятию, отэтапа к этапу. Характерная черта при этом — повышение сложности упражнений, нарастаниесилы и длительности их воздействия.
Переход впроцессе физического воспитания от одних форм двигательной деятельности к другим,все более сложным, необходим в первую очередь для выполнения образовательных задач:не обновляя упражнения, нельзя приобрести достаточно широкий круг жизненно важныхумений и навыков. Это необходимо вместе с тем и как условие дальнейшего совершенствования:по мере обновления упражнений становится богаче запас двигательных умений и навыков,благодаря чему легче осваивать новые формы двигательной деятельности и совершенствоватьприобретенные ранее умения и навыки.
Наряду сусложнением форм двигательной деятельности в процессе физического воспитания должнывозрастать все компоненты физической нагрузки. Это более всего диктуется закономерностямиразвития таких физических качеств, как сила, быстрота и выносливость.
Степень положительныхизменений, происходящих в организме под воздействием физических упражнений, пропорциональнаобъему и интенсивности нагрузок. Если соблюдаются все необходимые условия — в томчисле если нагрузки не превышают меру, за которой начинается переутомление, — точем больше объем нагрузок, тем значительнее и прочнее адаптационные перестройки;чем интенсивнее нагрузки, тем мощнее процессы восстановления и «сверхвосстановления».
Существенно,что ответные реакции организма на одну и ту же нагрузку не остаются неизменными.По мере приспособления к данной нагрузке биологические сдвиги, вызываемые ею, становятсяменьше. Происходит «экономизация функций»: функциональные возможности организма,возросшие в результате приспособления к неизменной работе, позволяют ему теперьсправляться с той же работой более экономно, с меньшим напряжением функций. В этоми состоит биологический смысл адаптации к нагрузкам.
Но, как тольконагрузка становится привычной и перестает вызывать «избыточную компенсацию», онауже не может служить основным фактором положительных изменений в организме. Чтобыобеспечить дальнейшее повышение его функциональных возможностей, необходимо систематическиобновлять нагрузки, увеличивая их объем и интенсивность. В этом заключается однаиз коренных закономерностей процесса физического воспитания.
Условия усложнениязаданий и формы повышения нагрузок. Основные условия повышения требований в процессефизического воспитания уже рассматривались в связи с анализом принципов доступности,индивидуализации и систематичности. Прогрессирование требований лишь тогда будетвести к положительным результатам, когда новые задания и связанные с ними нагрузкипосильны для занимающихся, не превышают функциональных возможностей организма. Непременнымиусловиями являются также последовательность, регулярность занятий и оптимальноечередование нагрузок с отдыхом.
Следует подчеркнутьтакже значение прочности приобретаемых навыков и адаптационных перестроек, лежащихв основе развития физических качеств. Переход к новым, более сложным и трудным,упражнениям должен происходить по мере закрепления формируемых навыков и приспособленияк нагрузкам.
Организмприспосабливается к той или иной нагрузке не сразу, не одномоментно. Необходимоопределенное время, чтобы успели произойти адаптационные перестройки, позволяющиеподняться на новый, более высокий, уровень тренированности. При этом для различныхфункциональных и структурных изменений требуются неодинаковые сроки.
Динамиканагрузок должна характеризоваться постепенностью. При этом возможны различные формыпостепенного повышения нагрузок: прямолинейно-восходящая, ступенчатая и волнообразная.Использование той или иной формы зависит от конкретных задач и условий на различныхэтапах физического воспитания.
возможностейзанимающихся и закономерностей их развития, идти от того, что посильно на данномэтапе, к тому, что становится доступным на следующем, и т. д. Доступность, такимобразом, обусловливает последовательность. Требования:
• физические упражненияоказывают стойкое влияние только при условии их повторения;
• физические упражненияприводят к утомлению, поэтому нужны перерывы для восстановления сил;
• во время физическихупражнений и после них происходят приспособительные изменения, но держатся они тольконекоторое время.
31. Принципсистематичности. Требования к его реализации в процессе физического воспитания
Физиологическойосновой этого принципа является суперкомпенсация (сверхвосстановление энергоисточников,возбудимости нервной системы). Лишь при систематических занятиях могут произойтиизменения морфологической структуры организма (например, увеличение поперечникамышц) и образовываться двигательные навыки.
Суть этогопринципа раскрывается в ряде положений, касающихся регулярности занятий и системычередования нагрузок с отдыхом, а также последовательности занятий и взаимосвязимежду различными сторонами их содержания.
Непрерывностьпроцесса физического воспитания и оптимальное чередование нагрузок с отдыхом. Регулярныезанятия дают несравненно больший эффект, чем эпизодические. Вопрос заключается втом, какими основными чертами должна характеризоваться регулярность процесса физическоговоспитания и как она увязывается с оптимальным чередованием нагрузки и отдыха.
Физическоевоспитание мыслится в целом как непрерывный процесс, охватывающий все основные периодыжизни. Функциональные и структурные изменения, происходящие в организме во времяи в результате занятий физическими упражнениями, обратимы, т. е. они претерпеваютобратное развитие в случае прекращения занятий.
Понятно,что оптимальные условия для физического совершенствования создаются лишь в том случае,если процесс физического воспитания непрерывен. Такая непрерывность обеспечиваетсяопределенной системой чередования нагрузок и отдыха.
Одно из главныхположений принципа систематичности исходит именно из того, что в процессе физическоговоспитания недопустимы перерывы, которые приводят к утрате положительного эффектазанятий, и что, следовательно, эффект каждого последующего занятия должен, образноговоря, «наслаиваться» определенным образом на «следы» предыдущего, закрепляя иуглубляя их. В итоге эффект ряда занятий как бы суммируется — возникает кумулятивныйэффект системы занятий, т. е. относительно стойкие адаптационные перестройки функциональногои структурного характера, которые составляют основу физической подготовленности,тренированности и стабильных двигательных навыков.
В жизни,в практике физического воспитания, занятия часто чередуются по содержанию, направленности,объему и интенсивности нагрузки. Восстановительные процессы в различных органахи системах протекают не одновременно (гетерохронно). Более того, даже в пределаходной и той же функциональной системы наблюдается гетерохронность восстановления.Не удивительно, что реальное чередование нагрузок и отдыха в процессе физическоговоспитания оказывается весьма сложным и в то же время несравненно более гибким,чем это можно представить в стандартной схеме. Таким образом, в процессе физическоговоспитания возможны и целесообразны различные формы чередования занятий и отдыха.Однако в любом случае должна сохраняться непрерывность процесса. Рациональный отдыхв этой связи надо рассматривать в качестве столь же необходимого компонента процессафизического воспитания, как и занятия, упражнения, нагрузки.
Естественно,что фактическая система чередования занятий и отдыха зависит от конкретных задач,уровня предварительной подготовленности занимающихся, их возрастных особенностей,общего режима жизни и других условий. По мере повышения подготовленности интервалымежду занятиями уменьшаются, и процесс физического воспитания как бы уплотняется.
Повторяемостьи вариативность. В процессефизического воспитания ярко выражен момент повторяемости: повторяются не толькоотдельные упражнения, но и последовательность их в занятиях, а также — в определенныхчертах — и последовательность самих занятий на протяжении недельных, месячных идругих циклов. Без многократных повторений невозможно сформировать и упрочить двигательныенавыки. Повторения не менее необходимы и для того, чтобы обеспечить долговременныеприспособительные перестройки морфо-функционального порядка, на базе которых происходитразвитие физических качеств, закрепить достигнутое и создать предпосылки дальнейшегопрогресса.
Повторяемость- только одна из черт рационального построения процесса физического воспитания.Столь же существенное значение имеет противоположная черта — вариативность, т.е.широкое видоизменение упражнений и условий их выполнения, динамичность нагрузоки разнообразие методов их применения, обновление форм и содержания занятий.
Последовательностьзанятий и взаимосвязь между различными сторонами их содержания. Проблема оптимальнойпоследовательности занятий теснейшим образом связана с проблемой доступности.
32. Принципдоступности и индивидуализациии. Требования к его реализации в процессе физическоговоспитания
Принцип доступностии индивидуализации предполагает учет особенностей занимающихся (пол, физическоеразвитие и подготовленность) и посильность предлагаемых им заданий.
Прогрессв развитии физических качеств и в обучении движениям возможен лишь при определеннойнагрузке (в пределах разумного), способной стимулировать эти процессы. Однако, приэтом важно не превысить меру разумного, чтобы не навредить здоровью занимающегося.
Важностьи особенности реализации общепедагогического принципа доступности в сфере физическоговоспитания обусловлены прежде всего тем, что в процессе занятий физическими упражнениямисерьезным нагрузкам подвергаются двигательные и другие жизненно важные функции организма.Если при этом завышается посильная мера нагрузок, возникает угроза для здоровьязанимающихся, т. е. физические упражнения вместо оздоровительного начинают оказыватьотрицательное воздействие. Умелое соблюдение принципа доступности является поэтомузалогом оздоровительной направленности физического воспитания.
Суть этогопринципа применительно к физическому воспитанию раскрывается в следующих основныхтребованиях.
Строго определятьмеру доступного. Доступностьфизических упражнений непосредственно зависит, с одной стороны, от возможностейзанимающегося, а с другой — от объективных трудностей возникающих при выполненииупражнения в силу характерных для него особенностей (координационной сложности,интенсивности и длительности усилий и т. д.). Полное соответствие между возможностямизанимающегося и трудностями упражнения означает оптимальную меру его доступности.
Доступностьозначает не отсутствие трудностей, а посильную меру их, т. е. такую степень, прикоторой они могут быть успешно преодолены при надлежащей мобилизации физическихи духовных сил. Вместе с тем не всякую преодолимую трудность можно считать с педагогическойточки зрения оправданной. Чтобы не допустить опасного несоответствия между кажущейсядоступностью и действительной «стоимостью» для организма физических нагрузок, необходимо,разумеется, предвидеть как ближайший, так и отдаленный их эффект. Обязательнымипредпосылками к тому служат глубокие специальные знания, профессиональный опыт специалиста,систематический врачеб-но-педагогический контроль.
Последовательнообеспечивать методические условия доступности. На каждом этапе физического воспитания доступность определяется,помимо указанных условий, степенью целесообразности избранных методов и общего построениязанятий. Требуется так же распределять учебный материал, чтобы содержание каждогоПредыдущего занятия служило своего рода ступенькой к следующему, подводящей кратчайшимпутем к освоению его материала.
• от простого к сложному
• постепенность
• от известного к неизвестному
• от освоенного к неосвоенном
33. Принципсознательности и активности. Требования к его реализации в процессе физическоговоспитания
Очевидно,что наибольшего успеха при занятиях физическими упражнениями можно достигнуть присознательном, заинтересованном отношении занимающихся. Этому будет способствоватьчетко поставленная преподавателем перед учеником цель в занятиях физическими упражнениями.Необходимо довести до сознания занимающихся не только то, что и как выполнять, нои почему предлагается именно это, а не другое упражнение, почему необходимо соблюдатьэти, а не другие правила его выполнения. Следствием сознательного отношения к физическимупражнениям при подборе увлекательного материала и соответствующей организации должнабыть активность занимающихся, которая проявится в инициативности, самостоятельностии творческом отношении к делу.
Последовательнаяреализация в физическом воспитании принципа сознательности и активности предполагаетквалифицированное выполнение специалистом следующих требований:
• формирование у воспитываемыхосмысленного отношение и устойчивого интереса к общей цели и конкретным задачампоставленным в занятиях. Значение этого требования очевидно, однако выполнить егобывает не просто, особенно в физическом воспитании детей. Первоначальные мотивы,побуждающие заниматься физическими упражнениями, разнообразны и нередко с педагогическойточки зрения случайны или малосущественны.
• Стимулировать вдумчивыйанализ, самоконтроль и самокорректировку при выполнении физических упражнений. То, насколько рациональными и эффективнымиокажутся двигательные действия, формируемые и воспроизводимые в процессе физическоговоспитания, зависит, кроме прочего, от степени участия занимающихся в анализе этихдействий, оценке их качества, поиске путей устранения ошибок и совершенствованиядействий.
• Всемерно содействоватьразвитию самостоятельности, инициативности и творческих начал в поведении воспитанников.Хотя педагогу по праву принадлежитведущая роль в педагогическом процессе, было бы принципиально неверным видеть ееосновную линию в противостоянии самонаправленной активности воспитанное. Уже наначальном этапе физического воспитания нужно поощрять попытки занимающихся самостоятельнорешать доступные двигательные задачи, искать адекватные способы их решения.
Ясно, чтоинициативность и самостоятельность лишь тогда при обретают смысл, когда они сопряженыс целеустремленностью, а она во многом зависит от твердой убежденности в значимоститого, на что направлена, причем значимости, признаваемой не только лично, но и общепризнанной.В интересах содействия формированию такого отношения есть смысл использовать, вчастности, систему официально установленных поощрений за физкультурные и спортивныедостижения (знаки, удостоверяющие выполнение общих нормативов физической подготовленности,грамоты, присвоение спортивных разрядов и званий и т. д.), но этим нельзя, разумеется,подменять подлинную цель физкультурной деятельности.
34. Принципнаглядности. Требования к его реализации в процессе физического воспитания
Обеспечиваянаглядность в физическом воспитании, предусматривают не только широкую опору назрительно воспринимаемую информацию, но и направленную активизацию всех органовчувств, поставляющих в комплексе богатую чувственную информацию о реальных условияхи параметрах двигательной деятельности. Особое значение в реализации принципа наглядностиимеет адекватное использование средств и методов наглядного воздействия применительнок закономерностям начального и углубленного разучивания двигательных действий, оптимальноесочетание комплексного и избирательного воздействия на функции анализаторов движения.Предусматривается также сочетание непосредственной и опосредствованной наглядностив системе мер, обеспечивающих совершенствование двигательной деятельности.
Наглядностьнеобходимо рассматривать как фактор адекватного разучивания двигательных действий.Чем полнее чувственный образ вновь разучиваемого двигательного действия, тем, несомненно,благоприятнее предпосылки к его формированию, к становлению нового двигательногоумения.
Для реализацииэтого принципа на практике применяются:
• показ двигательногодействия преподавателем;
• демонстрация наглядныхпособий;
• кинофильмы;
• видеофильмы;
• звуковая и световаясигнализация.
Необходимостьнаправленного воздействия на функции сенсомоторных систем, участвующих в управлениидвижениями. Наряду с традиционнымиобщепедагогическими средствами и методами обеспечения наглядности в процессе разучиванияи последующего совершенствования двигательных действий используют специализированныесредства и способы направленного воздействия на функция сенсорных систем, информирующихвыполняющего действие об условиях, параметрах, динамике и результатах его выполнения.Важную роль в оптимизации процесса становления и отлаживания действий играют каквзаимосвязанные, так и дифференцированные воздействия на функции различных сенсорныхсистем, причем на только внешних (зрительной, слуховой, тактильной), но и внутренних,без которых невозможна саморегуляция движений (проприорецепторов мышц, связок, суставов,рецепторов вестибулярного аппарата).
Взаимосвязьнепосредственной и опосредствованной наглядности. Постановка и уяснение двигательных задач,решаемых в ход физического воспитания, предполагают сочетанное использование факторовнепосредственной и опосредствованной наглядности. Факторами непосредственной наглядностиздесь являются прямое восприятие натурального показа того, как выполняется разучиваемоедвигательное действие, и чувственные образы — отображения действия, возникающиев процессе и в результате его выполнения; факторами же опосредствованной наглядностислужат восприятия и представления, создаваемые демонстрацией наглядных пособий,кино- и видеомагнитофонной демонстрацией и тому подобными средствами формированияобраза действия, а также образное слово.
Комплексноеиспользование многообразных форм наглядности вызывает, поддерживает и развиваетинтерес к занятиям, облегчает понимание и выполнение заданий, ускоряет формированиеДвигательных умений и навыков, способствует эффективному проявлению двигательныхспособностей.
35. Аэробнаявыносливость и методика ее направленного развития
Общей выносливостьюв широком смысле понимают совокупность функциональных свойств организма, составляющихнеспецифическую основу проявления выносливости в различных видах деятельности. Общейвыносливостью в узком смысле чаще всего называют выносливость, проявляемую вотносительно длительной работе при функционировании всех основных мышечных групп,которая совершается в режиме аэробного обмена. Учитывая, что выносливость такоготипа в очень большой мере определяется аэробными возможностями организма, ее называюттакже «общей аэробной». Большинство двигательных действий в быту и в сфере физическоготруда протекает преимущественно в аэробном режиме. Развитие общей аэробной выносливостииграет существенную роль в оптимизации жизнедеятельности и здоровья.
Выносливостьразвивается лишь в тех случаях, когда в процесс занятий преодолевается утомлениеопределенной степени. При этом организм адаптируется к функциональным сдвигам, чтовнешне выражается в улучшении выносливости. Величина и направленность приспособительныхизменений соответствуют степени и характеру реакции, вызванных нагрузками.
При воспитаниивыносливости с помощью циклических и ряда других упражнений нагрузка относительнополно определяется следующими факторами: абсолютная интенсивность упражнения (скоростьпередвижения и т.д.), продолжительность упражнения, продолжительность интерваловотдыха, характер отдыха, число повторений упражнения.
Воздействуяна аэробные возможности организма в процессе физического воспитания, решают тризадачи:
1)повышение максимальногоуровня потребления кислорода;
2)развитие способностиподдерживать этот уровень длительное время;
3)увеличение быстротыразвертывания дыхательных процессов до максимальных величин.
Средствамиразвития общей (аэробной) выносливости являются упражнения, вызывающие максимальнуюпроизводительность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Мышечная работа обеспечиваетсяза счет преимущественно аэробного источника, интенсивность работы может быть умеренной,большой, переменной; суммарная длительность выполнения упражнений составляет отнескольких до десятков минут.
Более эффективныте упражнения, в которых участвует больше мышечных групп (передвижение на лыжах,например, предпочтительнее бега). Занятия, если это возможно, лучше переносить вестественные условия местности, в места, богатые кислородом (лес, река). Упражнениярекомендуется выполнять с интенсивностью, близкой к критической.
В качествеосновных методов для повышения аэробных возможностей используют:
• методы равномерного,
• непрерывного (широкоприменяется на начальных этапах воспитания выносливость),
• повторного,
• переменного упражнения.
При использованиив целях развития аэробной выносливости методов повторного и повторно-переменногоупражнения основная проблема заключается в подборе наилучшего сочетания работы иотдыха. Ориентировочно можно указать следующие характеристики:
1. Интенсивность должна быть выше критической, примернона уровне 75-85% от максимальной.
2. Положительность отдельной нагрузки подбирается так, чтобывремя работы не превышало 1-1,5мин.(работа переходит в условия кислородного долгаи максимум потребления кислорода наблюдается в период отдыха)
3. Интервалы отдыха должны быть такими, чтобы последующаяработа проходила на фоне благоприятных изменений после предшествующей работы.
4. Интервалы отдыха рекомендуется заполнятьмалоинтенсивной работой
5. Число повторений определяется возможностями спортсменаподдерживать устойчивое состояние, т.е. работать в условиях стабилизации потреблениякислорода на достаточном уровне.
Для повышенияаэробных возможностей необходима правильная постановка дыхания. Хотя внешнее, легочное,дыхание не является обычно первоочередным фактором, лимитирующим аэробные возможности,оно все же имеет важное значение для выносливости человека. Постановка дыхания вообщевходит в число оздоровительных задач физического воспитания.
36. Анаэробнаявыносливость и методика ее направленного развития
Анаэробнаявыносливость — это способность организма противостоять утомлению при выполнениикратковременной нагрузки (при этом в процессе образования энергии участвуют креатин-фосфатныйи гликолетический (безкислородные) механизмы)
Воздействуяна анаэробные возможности в целях увеличения их, решаются две задачи:
1) повышение функциональныхвозможностей креатин-фосфатного механизма,
2) усовершенствоватьгликолитический механизм.
В качествесредств используют обычно упражнения циклического характера соответствующей интенсивности.Помимо целостного прохождения какой-либо избранной дистанции, характеризующейсяработой максимальной или субмаксимальной мощности, рекомендуется применять повторноеи переменное интервальное упражнение на укороченных отрезках дистанции.
Упражнения,направленные на совершенствование креатин-фосфатного механизма, отличаютсяпри этом следующими характеристиками:
1.Интенсивность работы близка к предельной, но может бытьнесколько ниже ее. Выполнение большого объема работы на предельной скорости приводитк образованию «скоростного барьера». Некоторое снижение скорости (скажем, до 95%от максимальной) позволит избежать этой опасности и облегчит контроль над техникойдвижения; в то же время столь небольшое снижение практически не скажется на интенсивностиметаболических процессов и, следовательно, — на эффективности упражнений.
2.Продолжительностьразовой нагрузки задаетсяс таким расчетом, чтобы она равнялась примерно 3—8 сек. (бег 20—70 м, плавание 8—20м и т. п.).
3.Интервалы отдыха,учитывая значительную быстроту«оплаты» алактатной фракции кислородного долга, надо назначать в пределах примерно2—3 мин. Однако, поскольку запасы креатин-фосфата в мышцах очень малы, уже к 3—4-муповторению данный механизм исчерпывает свои возможности. Поэтому целесообразно разбитьпланируемый в занятиях объем работы на несколько серий по 4—5 повторений в каждой.Отдых между сериями может быть 7—10 мин. Такие интервалы достаточны, чтобы успелаокислиться значительная часть образовавшейся молочной кислоты; в то же время приних сохраняется повышенная возбудимость нервных центров.
4. Заполнять интервалы отдыха другими видами работы есть смысл лишьв перерывах между сериями повторений. Чтобы не снижалась возбудимость центральныхнервных образований, полезно давать дополнительную работу очень низкой интенсивности,включающую те же мышечные группы, что несут нагрузку в основном упражнении (например,спринтеру в паузах следует не сидеть, а спокойно ходить).
5. Число повторений определяется подготовленностью спортсмена
При совершенствованиигликолитического механизма упражнения характеризуются следующими чертами:
1. Интенсивность работы определяется, в частности, длиной выбраннойдля упражнения дистанции. Скорость передвижения должна быть близкой к предельнойна данной дистанции(90—95% от предельной).
2. Продолжительность разовой нагрузки лимитируется нередко в пределах примерноот 20сек. до 2имн. (дистанции от 50 до 200 м в плавании; от 200 до 600м беге и т.п.).
3. Интервалы отдыха должны задаваться с учетом динамики гликолитическихпроцессов, о которой судят по содержанию молочной кислоты в крови.
4. Заполнять интервалы отдыха активными «переключениями» в данном случаене следует. Нужно избегать лишь полного покоя.
5. Числоповторений при работе со сближающимися интервалами отдыха обычно бывает невели ко(не свыше 3—4) из-за быстро развивающегося утомления. При этом уже к 3—4-муповторению в крови скапливается очень много молочной кислоты. Если пытаться продолжатьработу дальше, то гликолитический механизм исчерпывает свои возможности и энергетическоеобеспечение дея тельности переходит к аэробным реакциям.
Описанныеметодики разработаны с таким расчетом, чтобы можно было относительно избирательновоздействовать на один из анаэробных механизмов (креатин-фосфатный или гликолитический).
37. Силоваявыносливость и методика ее направленного развития
Специальнаявыносливость — это выносливостьпо отношению к определенной двигательной деятельности. Специальная выносливостьклассифицируется: по признакам двигательного действия с помощью которого решаетсядвигательная задача (например, прыжковая выносливость); по признакам двигательнойдеятельности, в условиях которой решается двигательная задача (например, игроваявыносливость); по признакам взаимодействия с другими физическими качествами (способностями),необходимыми для успешного решения двигательной задачи (например, силовая выносливость,скоростная выносливость, координационная выносливость и т.д.).
Под силовойвыносливостью понимают способность преодолевать заданное силовое напряжение в течениеопределённого времени. В зависимости от режима работы мышц можно выделить статическуюи динамическую силовую выносливость. Статическая силовая выносливость, следуя изназвания, характеризуется предельным временем сохранения определённых мышечных усилий(определённая рабочая поза.) Динамическая силовая выносливость обычно определяетсячислом повторений какого-либо упражнения. С возрастом силовая выносливость к статическими динамическим силовым усилиям возрастает.
Силовая выносливостьотражает способность длительновыполнять силовую работу без снижения ее эффективности. Двигательная деятельностьпри этом может быть ациклической, циклической и смешанной. Как правило, силоваявыносливость требует анаэробно-аэробного режима работы мышц. Следовательно при подбореметод ее развития следует использовать те, которые позволят развить проявление выносливостикак при кратковременной нагрузке (в анаэробном режиме), так и при выполнении болеедлительных силовых упражнений (нагрузка в аэробной режиме).
Очень частодля воспитания выносливости к силовой работе используют разнообразные упражненияс отягощениями, выполняемые методом повторных усилий с многократным преодолениемнепредельного сопротивления до значительного утомления или «до отказа», а такжеметодом круговой тренировки. В тех случаях, когда хотят воспитать выносливость ксиловой работе в статическом режиме работы мышц, используют метод статических усилий.Упражнения подбираются с учетом оптимального угла в том или ином суставе, при которомв специализируемом упражнении развивается максимум усилий.
Одним изкритериев, по которому можно судить о развитии силовой выносливости, является числоповторений контрольного упражнения, выполняемого «до отказа» с отягощением — 30—75% от максимума.
38. Собственно-силовыеспособности и методика их направленного развития
Сила — это способность напряжением мышц преодолеватьмеханические и биомеханические силы, препятствующие действию, противодействоватьим, обеспечивать тем самым эффект действия (вопреки препятствующим силам тяжести,инерции, сопротивления внешней среды и т.д.). В последнее время чаще пользуютсявыражением «силовые способности». Силовые способности подразделяют главным образомна собственно-силовые, скоростно-силовые и силовую выносливость.
Собственно-силовыеспособности характеризуютсятем, что доминирующую роль в их проявлении играет активизация процессов мышечногонапряжения, стимулируемая внешним предметным либо иным отягощением (сопротивлением).
Основы методикивоспитания силовых способностей. Общая задача в процессе многолетнего воспитания силы как физическогокачества человека заключается в том, чтобы всесторонне развить ее и обеспечить возможностьвысоких проявлений в разнообразных видах двигательной деятельности (спортивной,трудовой и т. д.). Частными задачами будут:
1)приобретение и совершенствованиеспособности осуществлять основные виды усилий — статические и динамические, собственносиловые и скоростно-силовые, преодолевающие и уступающие;
2)гармоническое укреплениев силовом отношении всех мышечных групп двигат. аппарата;
3)развитие способностирационально пользоваться силой в разнообразных условиях.
Наряду сэтим в зависимости от конкретных условий той либо иной деятельности решаются специфическиезадачи по специализированному воспитанию силы.
Средствамивоспитания силы являютсяупражнения с повышенным сопротивлением — силовые упражнения. В зависимости от природысопротивления силовые упражнения делятся на 2 группы:
1. Упражнения с внешним сопротивлением. Вкачестве внешнего сопротивления обычно используют: вес предметов, противодействиепартнера, сопротивление упругих предметов, сопротивление внешней среды (бег по глубокомуснегу, например).
2. Упражнения, отягощенные весом собственноготела. Применяются также упражнения, в которых отягощение весом собственного теладополняется весом внешних предметов.
В отношениифункционального воздействия на организм природа фактора, вызвавшего сопротивление,не особенно существенна. Во всех случаях воздействие на организм будет сходным,если только величина сопротивления одинакова. Однако некоторой спецификой в методическомотношении различные упражнения все же обладают.
Упражненияс тяжестями удобны своей универсальностью: с их помощью можно воздействовать какна самые мелкие, так и на самые крупные мышечные группы; эти упражнения легко дозировать.В то же время их отличает ряд нежелательных черт. Исходное положение в упражненияхс тяжестями часто связано со статическим удержанием груза.
Для упражненийс преодолением сопротивления упругих предметов характерно возрастание напряженияк концу движения. Упражнения, по ходу которых преодолевается тяжесть собственноготела, выполняются обычно при дистальной опоре конечностей. При этом характерныйдля мышечного аппарата нашего тела проигрыш в силе оказывается не столь высоким,как в случае движения при проксимальной опоре. Таким образом, если в каком-либодвижении приходится преодолевать вес собственного тела или внешнего отягощения,то в первом случае движение в силовом отношении оказывается более легким.
Наряду сприведенной классификацией силовых упражнений нужно учитывать деление их по степениизбирательности воздействия, а также по режиму функционирования мышц — статическиеи динамические, собственно силовые и скоростно-силовые, преодолевающие и уступающие.
Воспитаниесилы, как и других физических качеств, осуществляется в соответствии с общими методическимипринципами физического воспитания.
39. Скоростно-силовыеспособности и методика их направленного развития
Скоростно-силовыеспособности являются своегорода соединением силовых и скоростных способностей. В основе их лежат функциональныесвойства мышечной и других систем, позволяющие совершать действия, в которых нарядусо значительной механической силой требуется и значительная быстрота движений (прыжкив длину и высоту, метания снарядов значительного веса и т.д.).
Некоторыеиз проявлений скоростно-силовых способностей получили название «взрывной силы».Этим термином обозначают способность по ходу движения достигать возможно большихпоказателей внешне проявляемой силы в возможно меньшее время (оценивается по градиентусилы или скоростно-силовым индексом, который вычисляется как отношение максимальнойвеличины силы, проявленной в данном движении, ко времени достижения этого максимума).«Взрывная сила» имеет весьма существенное значение в ряде скоростно-силовых действий(при старте в спринтерском беге, в прыжках, метаниях, ударных действиях в боксеи т. д.).
При воспитанииспособности к проявлению большой силы в условиях быстроты движений широко используютметод повторно-прогрессирующего упражнения. В данном случае максимальное силовоенапряжение создается посредством перемещения какого-то непредельного отягощенияс наивысшей скоростью. При этом следует выполнять упражнения с полной амплитудойдвижения. Если выполнять движения с ограниченной амплитудой («в остановку»), томогут закрепиться нежелательные координационные отношения. Поэтому рекомендуется,например, приседания завершать выпрыгиванием, шире использовать метания, ударныедвижения и т. п.
Скоростно-силовыеупражнения нужно применять в сочетании с собственно силовыми, как бы опираться наних. При использовании только скоростно-силовых упражнений не удается существенноповысить уровень максимальной силы, так как в быстрых движениях воздействие на нервно-мышечныйаппарат очень кратковременно. Применяя собственно силовые упражнения для воспитаниябыстроты, следует учитывать, однако, что в условиях объемных силовых нагрузок скоростьдвижений обычно временно снижается. Она начинает повышаться лишь через 2—6 недельпосле того, как эти нагрузки прекращаются либо резко уменьшаются. В этот периодиспользуют главным образом скоростные упражнения с непредельными отягощениями.
Решая задачитехнической подготовки в процессе воспитания быстроты, надо учитывать, что во времявыполнения скоростных движений затруднены сенсорные коррекции ошибок. В практикеиногда пытаются овладеть техникой скоростных движений либо разучивая их на небольшойскорости с последующим, увеличением ее до максимальной, либо — сразу на максимальной.Каждый из этих путей имеет недостатки. В первом случае нередко ученик, выучившийдвижение на небольшой скорости, затем не в состоянии воспроизвести его техническиправильно со скоростью, близкой к максимальной. Это происходит потому, что движения,выполняемые на небольшой и максимальной скоростях, будучи сходными по пространственнымхарактеристикам, весьма разнятся по скоростно-силовым параметрам. Во втором случаеученик часто не может распределить внимание между стремлением выполнить движениебыстрее и стремлением выполнить его правильнее, да и техническая сложность задачоказывается для него непосильной,— в результате ему не удается овладеть верной техникой.Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать два условия. Во-первых, обучение надопроводить на скорости, близкой к максимальной, но не равной ей (как говорят, на90%), с тем, чтобы скоростно-силовая структура движений не отличалась по возможностиот таковой при максимальной скорости, но в то же время был возможен контроль надтехникой движений. Такие скорости получили название контролируемых. Во-вторых, следуетварьировать скорость выполнения движений, изменяя ее от сравнительно небольшой домаксимальной.
40. Быстротапростой и сложной двигательной реакций и методика их направленного развития
Простаяреакция — это ответ заранееизвестным движением на заранее известный, но внезапно появляющийся сигнал (например,на выстрел стартового пистолета). Для простых реакций характерен очень большой переносбыстроты: люди, быстро реагирующие в одних ситуациях, также быстро реагируют и вдругих. Занятия различными скоростными упражнениями улучшают быстроту простой реакции.Однако в «обратном направлении» переноса не происходит: упражнение в скорости реакциипрактически не сказывается на скорости движения Значительное улучшение быстротыдвигательной реакции задача весьма сложная.
При воспитаниибыстроты простой реакции наиболее распространенный метод заключается в повторном,возможно более быстром, реагировании на внезапно появляющийся сигнал или на изменениеокружающей ситуации. Этот метод в занятиях с начинающими довольно скоро дает заметныеположительные результаты. К сожалению, в дальнейшем быстрота реакции стабилизируетсяи улучшается с трудом.
В случаях,когда быстрота реакции имеет особо большое значение, для ее совершенствования используютспециальные методики. Одна из них — методика аналитического подхода — сводится краздельному совершенствованию быстроты реакции в облегченных условиях и скоростипоследующих движений. Например, время реакции в низком старте легкоатлетическогобега относительно растянуто из-за трудности выполнения начального действия. На рукиспринтера давит значительная тяжесть, и быстро снять их с опоры трудно. В такихслучаях оказывается полезным отдельно упражняться в скорости реакции на стартовыйсигнал (например, в положении высокого старта с опорой руками о какие-либо предметы)и отдельно без стартового сигнала — в быстроте первых движений. Подобный аналитическийподход приносит хорошие результаты.
Другая методика— ее можно условно назвать «сенсомоторной» — основана на тесной связи между быстротойреакции и способностью различать небольшие интервалы времени, порядка десятых идаже сотых долей секунды. Люди, хорошо воспринимающие микроинтервалы времени, отличаются,как правило, высокой быстротой реакции. Методика в данном случае направлена на то,чтобы развить способность точного восприятия времени и с помощью этого повыситьбыстроту реагирования.
Особенностивоспитания быстроты сложной реакции можно рассмотреть на примере двух типов сложной реакции: реакциина движущийся объект и реакции выбора.
Наиболеетипичные случаи реакции на движущийся объект встречаются в единоборствах и играхс мячом. Так, например, вратарь, когда бьют по воротам, должен: 1) увидеть мяч,2) оценить направление и скорость его полета, 3) выбрать план действия, 4) начатьего осуществлять. Из этих четырех элементов складывается в данном случае скрытыйпериод реакции. Реакция на движущийся объект при внезапном его появлении занимаетот 0,25 до 1 сек. Экспериментально показано, что основная доля этого времени приходитсяна первый элемент — фиксацию движущегося предмета глазами. На собственно сенсорнуюфазу уходит относительно немного времени — около 0,05 сек. Таким образом, в реакциина движущийся объект основное значение имеет умение видеть предмет, передвигающийсяс большой скоростью. Развитию именно этой способности и надо уделять особое внимание.Для этого используют упражнения с реакцией на движущийся предмет; тренировочныетребования повышают путем увеличения скорости, внезапности появления объекта, сокращениядистанции.
Точностьреакции на движущийся объект совершенствуют параллельно с развитием ее быстроты.Лишь вначале следует отвести несколько занятий специально на развитие точности реакций.При этом надо объяснить ученикам необходимость выполнения действия как бы опережаядвижущийся объект.
Реакция выборасвязана с выбором нужногодвигательного ответа из ряда возможных в соответствии с изменением поведения партнераили окружающей обстановки. Например, фехтовальщик, берущий защиту, выбирает одиниз возможных ее вариантов в зависимости от вида атаки противника. Сложность реакциивыбора зависит от разнообразия возможного изменения обстановки, в частностив единоборствах — от разнообразия поведения противника.
При воспитаниисложной реакции, следуя педагогическому правилу от простого к сложному, идут попути постепенного увеличения числа возможных изменений обстановки. Например, сначалаобучают принимать защиту в ответ на заранее обусловленный удар или укол; затем ученикупредлагают реагировать на одну из двух возможных атак, потом трех и т. д. Постепенноего подводят к реальной обстановке единоборства.
вниз по наклоннойдорожке, бег за лидером, бег с ускорением, бег с использованием механической тяги,метание облегченных снарядов и т. п. При этом не следует излишне облегчать условия.Скорость в облегченных условиях должна быть такой, чтобы спортсмен мог в ближайшеевремя показать такую же в обычных условиях.
Приемы ослабленияскоростного барьера основаны на том, что с прекращением упражнения время угасания(забывания) тех или иных черт динамического стереотипа различно. В частности, пространственныехарактеристики движения более стойки, нежели временные. Если некоторое время невыполнять основного упражнения, скоростной барьер может исчезнуть, пространственныеже черты техники движений сохранятся. Если в этот период с помощью других средствповысить уровень ско-ростно-силовых качеств, то затем, после перерыва, можно ожидатьроста результата
41. Быстротадвижений и методика ее направленного развития
В процессевоспитания быстроты движений задачи состоят в том, чтобы всесторонне повысить функциональныевозможности организма, определяющие скоростные характеристики в разнообразных видахдвигательной деятельности (непосредственно прикладных и спортивных). Максимальнаяскорость, которую может проявить человек в каком-либо движении, зависит не толькоот развития у него быстроты, но и от ряда других факторов — уровня динамическойсилы, гибкости, владения техникой и т. п. Поэтому воспитание быстроты движений должнобыть тесно связано с воспитанием других физических качеств и совершенствованиемтехники.
В качествесредств воспитания быстроты движений используют упражнения, которые можно выполнитьс максимальной скоростью (их обычно называют скоростными упражнениями). Они должныудовлетворять трем требованиям:
• техника должна бытьтакой, чтобы их можно было выполнять на предельных скоростях (поэтому малопригоднымногие гимнастические упражнения, ходьба и пр.);
• они должны быть настолькохорошо освоены занимающимися, чтобы во время движения основные волевые усилия былинаправлены не на способ, а на скорость выполнения;
• их продолжительностьдолжна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась вследствие утомления.
В числе методоввоспитания быстроты широко применяются методы повторного, повторно-прогрессирующегои переменного (с варьирующими ускорениями) упражнения.
Основнаятенденция в данном случае — стремление превысить в занятии свою максимальную скорость.Этому подчиняются все характеристики методов (длина дистанции, интенсивность выполнения,интервалы отдыха, число повторений и пр.). Длина дистанции (или продолжительностьупражнения) выбирается такой, чтобы скорость передвижения (интенсивность работы)не снижалась к концу попытки. Движения выполняются с максимальной скоростью; занимающийсяв каждой попытке стремится показать, как правило, наилучший для себя результат.Интервалы отдыха между попытками делают настолько большими, чтобы обеспечить относительнополное восстановление. Скорость движений не должна заметно снижаться от повторенияк повторению.
Интервалыотдыха должны быть, с одной стороны, настолько короткими, чтобы возбудимость неуспевала существенно снижаться, а с другой — настолько длинными, чтобы показателивегетативных функций успели более или менее полно восстановиться.
В интервалахмежду повторениями следует использовать активный отдых — это позволит поддерживатьвозбудимость ЦНС на достаточно высоком уровне. В качестве средств активного отдыхарекомендуются упражнения небольшой интенсивности, включающие функционирование техже мышечных групп, что и в основном упражнении.
Посколькупри повторной скоростной работе интервалы отдыха все же недостаточны для полноговосстановления, то относительно быстро наступает утомление, внешне выражающеесяв снижении скорости. Это снижение служит первым сигналом (критерием достаточности)для прекращения в данном занятии работы по воспитанию быстроты: дальнейшие повторенияспособствовали бы лишь развитию выносливости.
Важным условиемвысоких проявлений быстроты служит оптимальное состояние возбудимости ЦНС, котороеможет быть достигнуто только в том случае, если занимающиеся не утомлены предшествующейдеятельностью. Поэтому скоростные упражнения в занятии обычно располагают ближек началу; в системе занятий их планируют в основном на первый или второй день последня отдыха.
Большое стимулирующеезначение для проявления быстроты имеет использование в занятиях игрового ив особенностисоревновательного методов. Состязания обычно вызывают эмоциональный подъем, заставляютпроявлять значительные усилия — это довольно часто ведет к улучшению результата.
Методикавоспитания быстроты внутренне противоречива. С одной стороны, чтобы повысить скоростьв каком-либо движении, его надо многократно повторять, с другой — многократные повторенияприводят к образованию двигательного динамического стереотипа и вследствие этогок стабилизации параметров движения. Причем стабилизируются не только пространственныехарактеристики, но и временные — скорость и частота. Образуется так называемый скоростнойбарьер.
В случаеесли стабилизация скорости все же наступает, применяют специальные приемы: приемыломки скоростного барьера и приемы ослабления его.
В основеприема ломки скоростного барьера лежит создание таких дополнительных условий, которыеспособствовали бы превышению предельной скорости.
42. Координационныеспособности и методика их направленного развития
Под ловкостьюподразумевается способность человека к быстрому овладению новыми движениями илик быстрой перестройке двигательной деятельности в соответствии с требованиями внезапноизменившейся ситуации. С понятие ловкости тесно взаимосвязаны такие слова как: координация,точность и соразмерность движения, равновесие и т.д.
Воспитаниеловкости связано с повышением способности к выполнению сложных по координации движений,быстрому переключению от одних двигательных актов к другим и с выработкой умениядействовать наиболее целесообразно в соответствии с внезапно изменившимися условиямиили задачами (т.е. способность быстро, точно и экономно решать сложную двигательнуюзадачу).
Координирующиеспособности:
1)способность координироватьдвижения при построении действия:
2)способность перестроитьих для изменения параметров действия или переключение на другое действие при измененииусловий.
Ловкостьхарактеризуется координацией и точностью движений. Координация движений — основной компонент ловкости: способность к одновременному и последовательному согласованномусочетанию движений. Она зависит от четкой и соразмерной работой мышц, в которойстрого согласованы различные по силе и времени мышечные напряжения.
Ловкостьв значительной степени зависит от имеющегося двигательного опыта. Владение разнообразнымидвигательными умениями и навыками положительно сказывается на функциональных возможностяхдвигательного анализатора. Следовательно, ловкость можно считать проявлением дееспособностифункциональных систем управления движением и распределения энергозатрат. К основнымфакторам, определяющим ловкость, относятся: деятельность ЦНС, богатство динамическихстереотипов, степень развития систем, умение управлять мышечным тонусом, полноценностьвосприятия собственных движений и окружающей обстановки. Все эти факторы тесно взаимосвязаны.
Ловкостьможет измеряться временем овладения или выполнения двигательного действия (мин,с), координационной сложностью выполняемого действия (оценка элементов в гимнастикеиз 8,9 и 10 баллов), точностью выполняемого действия (слалом — количество сбитыхфлажков, акробатика — высота, группировка, градусы в поворотах, устойчивость в приземлении),результатом (прыжки в высоту с шестом, см).
Средстваразвития ловкости. Наиболееэффективным средством считают следующие упражнения: гимнастические, акробатические,легкоатлетические, спортивно-игровые, единоборства, горнолыжные. Общими методическимитребованиями в процессе обучения является ”новизна” упражнений и постепенное повышениеих координационной сложности. Автоматизация динамического стереотипа аналогична,в известной степени, скоростному барьеру и не способствует развитию ловкости. Постепенноеповышение координационной трудности упражнения может заключаться в повышении требований:
1)к точности движений;
2)к их взаимной согласованности;
3)к внезапности измененияобстановки.
Координациядвижений зависит от точности движений, устойчивости вестибулярного аппарата, умениярасслаблять мышцы.
Наиболееблагоприятные условия для развития и воспитания ловкости создаются в младшем школьномвозрасте, когда происходит наибольший прирост координационных способностей. Занятияцелесообразно ориентировать на развитие пространственных и силовых характеристикдвижений (умение различать длину и частоту шага, прыжка, дальность броска). Детилегко схватывают технику довольно координационно сложных упражнений. В младшем исреднем школьном возрасте развивается способность поддерживать равновесие тела.
43. Гибкостьи методика ее направленного развития
Под гибкостьюпонимают морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющиестепень подвижности его звеньев. Измерителем гибкости служит максимальная амплитудадвижений. Различают активную гибкость (проявляемую в результате собственных мышечныхусилий) и пассивную (выявляемую путем приложения к движущейся части тела внешнихсил).
Гибкостьзависит от эластичности мышц и связок. Эластические свойства мышц могут в значительноймере меняться под влиянием центрально-нервных факторов. Существенное значение вограничении подвижности имеет возбуждение растягиваемых мышц, имеющее охранительнуюприроду. Степень проявления гибкости зависит от внешней температуры среды, суточнойпериодики, утомления. Неблагоприятные условия, ведущие к ухудшению гибкости, можнокомпенсировать разогреванием с помощью разминки.
В процессефизического воспитания обычно не следует добиваться предельно возможной степениразвития гибкости. Она должна быть лишь такой, которая обеспечивала бы беспрепятственноевыполнение необходимых движений. При этом величина гибкости должна несколько превосходитьту максимальную амплитуду, с которой выполняется движение. Гипертрофированное же- выходящее за пределы анатомического строения суставов — увеличение подвижностине оправдано никакими соображениями, ибо оно нарушает гармонию развития и вступаетв противоречие с педагогическими задачами. Наибольшее значение имеет подвижностьв суставах позвоночника, в тазобедренных и плечевых суставах.
Для воспитаниягибкости используют упражнения с увеличенной амплитудой движения— упражнения нарастягивание. Они делятся на 2 группы — активные движения и пассивные. В активныхувеличение подвижности в каком-либо суставе достигается за счет сокращения мышц,проходящих через этот сустав; в пассивных — используются внешние силы.
В последнеевремя получает распространение в спортивной литературе термин “‘специальнаягибкость” — способность выполнять движения с большой амплитудой в суставахи направлениях, характерных для избранной спортивной специализации. Под «общейгибкостью», в таком случае, понимается гибкость в наиболее крупных суставахи в различных направлениях.
Мерилом гибкостиявляется амплитуда движений. Для получения точных данных об амплитуде движений используютметоды световой регистрации: киносъемку, циклографию, рентгено-телевизионную съемкуи др. Амплитуда движений измеряется в угловых градусах или в сантиметрах.
Средствомразвития гибкости являютсяупражнения на растягивания. Их деление на 2 группы: активные и пассивные. Активныеупражнения:
— однофазные и пружинистые (сдвоенные, строенные)наклоны;
— маховые и фиксированные;
— статические упражнения (сохранение неподвижногоположения с максимальной амплитудой).
Пассивныеупражнения: поза сохраняется за счет внешних сил. Применяя их, достигают наибольшихпоказателей гибкости. Для развития активной гибкости эффективны упражнения на растягиваниев динамическом режиме.
Общее методическоетребование для развития гибкости — обязательный разогрев (до потоотделения) передвыполнением упражнений на растягивание.
Взаимноесопротивление мышц, окружающих суставы, имеет охранительный эффект. Именно поэтомувоспитание гибкости должно с запасом обеспечивать требуемую мах амплитуду движенийи не стремиться к предельно возможной степени. В последнем случае это ведет к травмированию(растяжению суставных связок, привычным вывихам суставов), нарушению правильнойосанки.
Мышцы сравнительномало растяжимы. Если пытаться увеличить их длину в одном движении, то эффект будеточень незначителен. Однако от повторения к повторению следы упражнения суммируются,и, если сделать несколько десятков наклонов, увеличение амплитуды будет вполне заметным.Поэтому упражнения на растягивание выполняют сериями по несколько повторений в каждой.Амплитуду движений увеличивают от серии к серии. После активных упражнений увеличенныепоказатели гибкости сохраняются дольше, чем после пассивных. Поскольку гибкостьлегче всего развивать в детском и подростковом возрасте, основную работу по воспитаниюгибкости надо планировать на этот период. Значительные инволюционные изменения наступаютв пожилом и старческом возрасте (в связи с изменением состава мышц и ухудшениемупруго-эластических свойств мышц и связок). Нужно противодействовать регрессивнымизменениям путем использования специальных упражнений с тем, чтобы поддерживатьгибкость на уровне, близком к ранее достигнутому.
44. Научно-методическиеосновы построения урока физической культуры (динамика работоспособности, структураурока, содержание и продолжительность частей урока)
Урочные формызанятий имеют наиболее четкую структуру из всех форм занятий. Структура — это рациональнаявзаимосвязь и соотношение составляющих ее элементов. Под структурой урока понимаютотносительно устойчивый порядок построения каждого отдельного занятия.
Структуразанятий физическими упражнениями в значительной степени определяется типичными изменениямиработоспособности занимающихся. Поэтому ее оценка — это предмет особого внимания.К основным характеристикам работоспособности относятся: внимание, время реакции,точность мышечных чувств, эмоциональное состояние.
Внешнимипризнаками уровня работоспособности являются: окрас кожи, частота дыхания, потоотделение,ЧСС и т.д. Согласно динамике работоспособности — кривой изменения внешних признаков- определяется специфика занятия.
Определеннаяпоследовательность и взаимосвязь частей и компонентов урока физической культурыобусловлены биологическими закономерностями функционирования организма. Определяющейдля структуры урока является логика развертывания учебно-воспитательного процесса,которая предусматривает:
1)последовательностьвключения учащихся в познавательную деятельность;
2)постепенное достижениенеобходимого уровня физической работоспособности;
3)последовательноерешение намеченных на данный урок образовательных и воспитательных задач:
4)обеспечение послерабочего нормального состояния организма.
Это и обусловливаетделение урока на 3 части: подготовительную, основную и заключительную. Структураурока не ограничивается трехкомпонентным построением, она характеризуется и определеннымпостроением каждой из составляющих ее частей. Продолжительность урока — 45 мин.,могут проводиться и сдвоенные уроки, например, по лыжной подготовке.
Подготовительнаячасть урока направлена надостижение оптимальной оперативной подготовки организма учащихся к деятельностив основной его части. В подготовительной части происходит организация учеников,их психологический настрой на сознательное и активное выполнение упражнений, функциональнаяподготовка организма к более высоким нагрузкам основной части. Подготовительнаячасть может носить не только вспомогательный характер, но и решать образовательныезадачи (т.е. иметь самостоятельное значение): изучение строевых упражнений, развитиесилы при выполнении общеразвивающих упражнений с предметами и др. Продолжительностьподготовительной части — 8-15 мин. (I кл,- до25 мин.).
Основнаячасть урока определяет егосодержание и занимает преобладающую временную долю: -2/3 отведенного времени (30мин. при 45-минутном уроке).
Задачамиосновной части урока являются:
– формированиедвигательных умений и навыков, приобретение знаний по выполнению программных физическихупражнений;
— воспитание потребности и умений к самостоятельнымзанятиям физическими упражнениями;
— воспитание физических качеств, обеспечивающихвыполнение упражнений, нормативных требований и нормальную жизнедеятельность организма;
— содействие волевому, нравственному и эстетическомувоспитанию учащихся.
Заключительнаячасть урока имеет восстановительнуюнаправленность. Активный отдых, переключение на другую деятельность, не вызывающуюутомление, обеспечивает снижение функциональной активности занимающихся. Продолжительностьзаключительной части 3-5 мин.:
45. Особенностиметодики проведения подготовительной части урока физической культуры
Подготовительнаячасть урока направлена на достижение оптимальной оперативной подготовки организмаучащихся к деятельности в основной его части. Существенными факторами, определяющимисодержание и параметры подготовительной части являются:
— функциональное состояние занимающихся;
— необходимая величина и направленностьего изменения.
В подготовительнойчасти происходит организация учеников, их психологический настрой на сознательноеи активное выполнение упражнений, функциональная подготовка организма к более высокимнагрузкам основной части. Подготовительная часть может носить не только вспомогательныйхарактер, но и решать образовательные задачи (т.е. иметь самостоятельное значение):изучение строевых упражнений, развитие силы при выполнении общеразвивающих упражненийс предметами и др. Продолжительность подготовительной части — 8-15 мин. (I кл.- до 25 мин.). Компоненты структуры:
— построение (в 1-3 кл. строит учитель);
— рапорт (с IV класса), сообщение задач урока;
— проверка внешнего вида (возможно и присутствияпо журналу). Продолжительность 2-3 минуты.
— строевые упражнения на месте (концентрируютвнимание, формируют осанку);
– упражненияв ходьбе (в том числе фигурная маршировка на гимнастике, танцевальные шаги, строевыеупражнения в движении);
– бегразличными способами и передвижение прыжками. Продолжительность 3-4 минуты.
– ОРУ(в средних и старших классах использование подводящих или подготовительных упражненийповышает интенсивность урока).
Следовательно,разминка может носить общий характер или состоять из 2-х частей при занятии тренировочногохарактера, как и при занятиях спортом. Построение занимающихся зависит от количестваучеников, размеров зала. Комплекс ОРУ выполняется в парах, шеренгах, разомкнутыхколоннах, по кругу. Число ОРУ от 6-8 — до 10-20 (в зависимости от времени, сложностиупражнения, способа проведения — раздельный или поточный); каждое ОРУ повторяется6-12 раз.
Следует обращатьвнимание, в младших классах особенно, на правильное сочетание дыхания и осанку.Эмоциональный настрой и активность учащихся достигается разнообразием упражненийи способов их выполнения (упражнения в движении взявшись за руки, в колонне положивруки на плечи или талию впереди стоящего, игровым методом, под периодический подсчетучениками вслух, соревнуясь, чья колонна лучше), музыкальным сопровождением, четкимикомандами и образцовым показом упражнений учителем.
Специальнаяразминка обеспечивает профилированное врабатывание организма в предстоящую деятельность.Эффективность специальной разминки определяется оперативной готовностью занимающихсяк результативному выполнению следующих за ней основных упражнений. Развернутая иглубоко избирательная разминка необходима, если основная часть начинается выполнениемвысокоинтенсивных и координационно-сложных физических упражнений.
46. Особенностиметодики проведения основной части урока физической культуры
Основнаячасть урока определяет его содержание и занимает преобладающую временную долю: -2/3отведенного времени (30 мин. при 45-минутном уроке). Задачами основной части урокаявляются:
– формированиедвигательных умений и навыков, приобретение знаний по выполнению про граммных физическихупражнений;
– воспитание потребности и умений к самостоятельнымзанятиям физическими упражнениями;
– воспитание физических качеств, обеспечивающихвыполнение упражнений, нормативных требований и нормальную жизнедеятельность организма;
– содействиеволевому, нравственному и эстетическому воспитанию учащихся. Различают 2 типа структурыосновной части урока:
1) гомогенная (однородная) структура в предметномуроке — используются упражнения одного раздела урочного материала школьной программыпо физическому воспитанию;
2) гетерогенная (разнородная) структура комплексногоурока, при которой используются упражнения из разных разделов школьной программы.
Подбор физическихупражнений при комплексном уроке должен оказывать разностороннее воздействие наорганизм; последовательность их выполнения должна основываться на положительномпереносе (исключить отрицательный перенос: легкая атлетика — гимнастика, сальтовперед-назад или прыжок в длину — в высоту).
В началеосновной части изучаются новые, координационно-сложные упражнения, т.к. они требуютповышенного внимания и напряжения психомоторных функций. Затем закрепляются и совершенствуютсяранее изученные упражнения и в конце развиваются физические качества. Если занятиенаправлено на избирательное воспитание физических качеств, то сначала развиваютловкость и быстроту, затем — гибкость, силу и в конце — выносливость.
Количествоповторений выполнения упражнений зависит от индивидуальных особенностей учащихся,материальной оснащенности урока, методов организации и управления учащимися. Каждоеупражнение должно выполняться не менее 4-6 раз.
Эмоциональныйфон и активность учащихся достигается правильной организацией, разнообразием используемыхформ и методических приемов. Особенно способствует применение соревновательногометода между отделениями: на более быстрое овладение упражнением, на чистоту выполнения,на количество раз и т.п. Надо помнить и о психологическом факторе: трудность упражнениядолжна быть преодолима для индивидуума.
Комплексированиеучебного материала значительно повышает эмоциональный фон, проведение их более сложно,чем тематических уроков. Повышает интерес к занятиям проведение эстафет, использованиетренажеров, у девушек — ритмической гимнастики, элементов художественной гимнастики.
47. Особенностиметодики проведения заключительной части урока физической культуры
Заключительнаячасть урока имеет восстановительную направленность. Активный отдых, переключениена другую деятельность, не вызывающую утомление, обеспечивает снижение функциональнойактивности занимающихся. Продолжительность заключительной части 3-5 мин.: в младшихклассах — 5 мин., в старших — 3 мин.
Физическиеупражнения выполняются для снятия напряжения, на дыхание, на внимание, не связанныес интенсивными нагрузками, танцевальные элементы.
К числу образовательныхзадач, типичных для заключительной части урока, особенно на ранних этапах физическоговоспитания, относятся: обучить умению постепенно снижать интенсивность упражнения,анализировать проделанную работу, переключаться на последующую деятельность. Длязаключительной части подбираются обычно легко дозируемые упражнения: умеренный бег,ходьба, элементарные движения, танцевальные элементы.
Заключительнаячасть урока может состоять из нескольких подразделов: упражнения на дыхание, упражнениена расслабление мышц, упражнения на внимание, подвижные игры и т.д. Учитель подводититоги урока, оценивает дисциплину, дает домашнее задание. Домашнее задание можетбыть общим и индивидуальным. Оно должно быть доступным, без опасности травматизма.Домашнее задание может быть направлено на закрепление пройденного материала, развитиефизических качеств, исправление индивидуальных отклонений в физическом развитии,может содействовать активному и здоровому отдыху (подвижные и спортивные игры поупрощенным правилам), соблюдение объема двигательной активности.
48. Урочныеформы занятий физическими упражнениями. Виды урочных форм и определяющие черты
Определяющиечерты урока. Существенныйпризнак урочных форм занятий состоит в том, что это форма учебно-воспитательнойдеятельности, при которой ведущую, направляющую и непосредственно организующую рольиграет специалист-преподаватель, вооруженный системой знаний, педагогическими умениямии навыками, отвечающий за результаты учебно-воспитательного процесса. Как правило,уроки проводятся в системе занятий по упорядоченному расписанию. Урочным формамприсущи постоянство состава занимающихся и их возрастная однородность в учебныхгруппах. В практике встречается и периодическое проведение уроков. При этом самыеразнообразные занятия проводятся в учебно-методических целях как урочные. Такиеуроки — основной путь обучения широких масс занимающихся умению рационально организовыватьсамостоятельные занятия физическими упражнениями.
Уроки физическихупражнений строятся в соответствии с общепедагогическими принципами, общими и методическимипринципами системы физического воспитания. Они конкретизируются и дополняются применительнок уроку следующими требованиями:
1.Воздействие урокадолжно быть всесторонним — образовательным, воспитательным и оздоровительным.
2.Обучение и воспитаниезанимающихся должны осуществляться на всем протяжении урока — с первой минуты допоследней.
3.В уроках, как и вдругих формах занятий, следует всячески избегать методических шаблонов. Необходимостьразнообразить содержание и методику уроков обусловлена постоянным усложнением задач,динамикой сдвигов, происходящих в организме занимающихся, изменчивостью внешнихусловий.
4.Нужно вовлекать занимающихсяв учебную деятельность — всех в равной мере, но в то же время с учетом индивидуальныхособенностей. Только так можно достичь однородного для всех хода учебно-воспитательногопроцесса в течение длительного времени и тем самым избежать их отсева или появленияотстающих.
5.В уроках следуетставить совершенно конкретные задачи и лучше так, чтобы их можно было решить именнона данном занятии. Решение общих задач учебно-воспитательного процесса достигаетсявыполнением системы частных, конкретных задач. Достигнуть цели можно при условииуспешного завершения каждого из уроков и органической преемственности их.
Постановказадач в уроке. Многие урокиимеют прежде всего образовательный характер, что отличает эту форму занятий от оздоровительныхи воспитательных форм занятий в широком смысле слова. Но решение образовательныхзадач в физическом воспитании достигается посредством физических упражнений, отвоздействия которых зависит оздоровительный и воспитательный эффект урока. Ведущеезначение образовательной направленности учебного урока вовсе не означает, что снижаютсяего оздоровительный и воспитательный эффекты.
Ставя задачипо овладению знаниями, умениями, навыками, решая эти задачи с помощью комплексаразнообразных упражнений, строго дозируя при этом физические нагрузки, нужно одновременнодобиваться должных оздоровительного и воспитательного эффектов.
Задачи повоспитанию физических и волевых качеств, укреплению здоровья и т. д. также должныбыть по возможности конкретными. Однако некоторые воспитательные и оздоровительныезадачи могут быть решены только в течение длительного времени путем изменений соответствующихфункций и форм организма. Такие задачи ставятся перед серией уроков и по возможностиконкретизируются в виде заданий для отдельных уроков. Число задач в уроке обусловленоконечной целью учебно-воспитательного процесса, психофизиологическими возможностямиучащихся осваивать учебный материал и другие задания, программой постепенного овладенияим, бюджетом наличного времени для занятий.
Признакиурочной формы занятий: -наличиепедагога-специалиста
-проведениезанятий на основе программно-нормативных документов -наличие расписания занятий
-регламентацияповедения учащихся и условий проведения занятий -постоянный и относительно однородныйконтингент занимающихся
К видам урочнойформы относятся: урок ф.к., учебно-тренировочное занятие, занятие по физическомувоспитанию.
49. Неурочныеформы занятий физическими упражнениями. Виды неурочных форм и определяющие черты
Особенностинеурочных форм занятий. Физическое воспитание в значительной мере осуществляетсяв форме неурочных занятий. Это естественно, поскольку учеба как педагогически организованныйпроцесс занимает относительно небольшое по времени место в жизни человека.
Внедрениенеурочных занятий физическими упражнениями в быт должно сопровождаться кореннымулучшением их качества. Важно привести неурочные занятия в научно обоснованную систему,органически связанную с режимом всей жизни человека, и, таким образом, действенноспособствовать его труду, оптимизации повседневного быта и отдыха. В связи с этимведется научная разработка методики проведения неурочных форм занятий, уточняютсяособенности и воспитательные возможности каждой из них.
Для неурочныхзанятий физическими упражнениями характерна самостоятельная организация деятельностив целях укрепления здоровья, сохранения и повышения работоспособности, закаливанияи лечения, воспитания физических и волевых качеств, а также освоения определенныхдействий.
Неурочныезанятия отличаются от урочных нередко более узким содержанием, их структура тогдаменее сложна. Неурочные формы занятий предполагают повышенную самодисциплину, инициативу,самостоятельность.
Конкретныезадачи и содержание неурочных занятий зависят в значительной мере от склонностейи увлечений занимающихся. В методике построения неурочных занятий много общего сметодикой построения уроков. Их структура также должна обеспечивать постепеннуюврабатываемость организма, хорошие условия для выполнения основной работы и ее завершения.В дозировании нагрузки, оказании помощи и страховки (при групповых занятиях) и самоорганизациизанимающихся используются многие правила и приемы, которыми руководствуется преподаватель.
Признакинеурочной формы занятий:
-относительноузкая направленность
-сравнительноневысокая длительность
-упрощеннаяструктура занятий
-относительноневысокий уровень физических нагрузок.
Виды неурочныхформ занятий физической культуры:
-индивидуальныезанятия (гигиеническая гимнастика, самостоятельная физическая подготовка)
-самостоятельныегрупповые занятия (самодеятельные подвижные или игры, туристические походы, и другиеформы, где есть обычно руководство со стороны выборного или назначенного лица)
-групповыезанятия с началами официальной организации (организуемые спортивные соревнованиядля любителей, физкультурные праздники и т.д.)
50. Организационно-методическиеосновы использования метода дополнительных упражнений на уроке физической культуры
Метод дополнительныхупражнений подразумевает введение в процесс обучения вспомогательных действий, которыепозволят более рационально построить учебное занятие, повысить моторную плотностьурока, расширить круг решаемых задач, обеспечить активный отдых занимающихся, индивидуальнодозировать нагрузку для каждого занимающегося (группы занимающихся).
Для общейинтенсификации урока преподаватель должен хорошо владеть приемами организации всехвидов деятельности на уроке. Например, вспомогательными видами деятельности припроведении круговой тренировки могут выступать дополнительные упражнения на гибкостьво время отдыха между подходами на станция. Это позволяет решить определенный рядзадач: организовать активный отдых занимающихся, основанный на переключении деятельностьс силовых упражнений на развитие гибкости; повысить моторную плотность урока и т.д.
Другим примеромиспользования дополнительных упражнений можно рассмотреть назначение преподавателямдополнительной нагрузки более успевающим ученикам с целью учета индивидуальных особенностей(уровня подготовленности) занимающихся одного класса.
Основнымитребованиями использования метода дополнительных упражнений являются:
– упражнения проводятсяна этапе совершенствования двигательного навыка
– упражнения должныбыть доступными, заранее известными и легкоисполнимыми,
– упражнения должнысоответствовать основным задачам урока и не противоречить им, Дозирование интенсивностифизических упражнений достигается рядом методических приемов
прямого икосвенного регулировании двигательной деятельности.
Дополнительныеупражнения, как правило, выполнятся учащимися самостоятельно, без контроля преподавателя.В связи с этим очень важно, чтобы каждый занимающийся владел информацией о правильнойтехнике выполнения упражнения, целевой направленности, дозировке и самоконтроле.
Дополнительныеупражнения очень часто используются при развитии координационных, силовых качестви выносливости.
51. Задачи,содержание и построение педагогического анализа урока физической культуры в школе
Преподавательдолжен оценивать каждый проведенный урок. Это органическая сторона его деятельности,побуждающая совершенствовать педагогическое мастерство и определяющая удовлетворенностьсвоим трудом. Объектами педагогического анализа могут выступать: занимающие, нагрузки,поведение педагога и т.д.
Главным показателемкачества урока (при прочих равных условиях) служит степень решения его конкретныхзадач. Лучшим вариантом будет, конечно, если учебный материал освоят все учащиеся,однако следует учитывать, что их состав в группах обычно бывает неоднородным поспособностям и уровню подготовленности. Поэтому при изучении единого для всех материала,что типично для широкой практики, отставание некоторых учеников далеко не всегдаможет считаться признаком плохого проведения урока, особенно если задания успешновыполнены абсолютным большинством занимающихся.
Обоснованноесуждение о степени решения задач урока требует:
а) объективногоучета показателей выполнения заданий с помощью оценки техники, измерения количественныхрезультатов изучаемых упражнений или посредством специальных тестов для опре деленияуровня развития физических качеств;
б) фиксацииэтих данных в протоколах;
в) расчетасоотношения числа занимавшихся, выполнивших и не выполнивших задания. Степень овладенияучебным материалом и, следовательно, качество урока могут быть разными:
в одном случаеучащиеся правильно выполняют задания, вплоть до деталей, в другом — с ошибками,упущениями, нечетко, неуверенно. Это необходимо учитывать при оценке уроков, подразделяяих на отличные, хорошие, посредственные. На сегодняшний день во всех образовательныхучреждениях существует 10-ти бальная шкала оценок успеваемости учащимися.
При окончательномзаключении о степени решения задач на уроке необходимо учесть его оздоровительноеи общевоспитательное значение. Обеспечение чистоты мест занятий, систематическийконтроль за осанкой и функциональным состоянием организма учащихся, высокая дисциплинана уроке, сознательная активность занимающихся и т. п., все это — признаки хорошегопроведения урока.
Методическуюподготовленность преподавателя определяют, планомерно анализируя построение занятия, его плотность, методы,дозирования нагрузки и организации занимающихся, помощь, страховку и другие стороныдеятельности. Наблюдения должны дополняться по возможности количественными оценками.
О рациональностиизбранной преподавателем структуры урока судят по соответствию упражнений закономерностямдинамики работоспособности, по соотношению между трудностью отдельных задач и временем,выделенным на их решение, по логике взаимосвязи частей урока.
Плотностьурока определяют, наблюдаяза распределением времени на различные компоненты урока. Для большей точности используютхронометраж урока, состоящий из измерения времени компонентов урока, вычисленияпоказателей общей и моторной плотности, анализа и оценки.
Умение преподавателядозировать нагрузку оцениваетсяпо реакции занимающихся на выполнение заданий (внимание, дыхание, цвет лица, степеньпотоотделения, ЧСС и т. д.), оцениваемой визуально и на основе кривой работоспособностипо данным пульсометрии.
Для характеристикидеятельности преподавателя анализируют также его непосредственную подготовленностьк уроку {качество плана-конспекта), речь, манеру обращения с занимающимися, внешнийвид и другие признаки, характеризующие его педагогический такт, любовь к своей профессии,умение работать творчески, опираясь на актив и весь коллектив воспитанников. Полныйпедагогический анализ урока и всесторонняя его оценка должны осуществляться по предварительноразработанному плану(анкеты, карта анализа), где четко определяются задачи, организацияи методика обследования.
Организация:
1.долженпроводиться в соответствии с временными задачами (урок, четверть и т.д.)
2. должениспользоваться определенный метод, тесты
З.стендартизированные(четко обозначенные, одинаковые, постоянные)
52. Организационно-методическиеосновы физического воспитания учащихся по месту жительства, в семейном быту
Формы физическоговоспитания в семье
К наиболеераспространенным формам физического воспитания детей школьного возраста в семье
относятся:
• утренняя гигиеническаягимнастика (зарядка);
• физкультурные минутки(пауза) во время выполнения домашних заданий (проводятся после 30—35 мин непрерывнойработы со школьниками младшего возраста и через 40—45 мин работы со школьникамисреднего и старшего школьного возраста);
• индивидуальные занятияразличными физическими упражнениями в домашних условиях: силовая (атлетическая)гимнастика; оздоровительная аэробика (танцевальная аэробика, шейпинг); стрейтчинг,калланетика и др.;
• активный отдых насвежем воздухе в свободное от уроков и выполнения домашних заданий время (он включаетв себя прогулки, катание на велосипеде, купание, ходьбу на лыжах, разные игры идр. Суммарное время его продолжительности в режиме дня от 1,5 до 3 ч.);
• участие совместнос родителями в различных соревнованиях-конурсах (типа «Мама, папа, я — спортивнаясемья) и викторинах;
• семейные походы (пешие,лыжные, велосипедные, водные)
• выходные дни и в каникулярноевремя совместно с родителями;
• закаливающие процедуры,применяемые после зарядки, самостоятельные занятия физическими упражнениями илиперед сном.
Физическоевоспитание детей в семье требует от родителей определенных знаний, опыта, терпенияи непосредственного участия. Родители должны: периодически проводить беседы со своимидетьми на темы здорового образа жизни; приобщать их к систематическим занятиям физическимиупражнениями и спортом; участвовать в совместных с детьми занятиях оздоровительнойфизической культурой; следить за состоянием физического развития, осанкой, здоровьемдетей.
53. Организационно-методическиеосновы внешкольной работы по физическому воспитанию учащихся
Внешкольнаяработа способствует более широкому развитию различных форм занятий по физическомувоспитанию, повышает интерес учащихся к занятиям физкультурой и спортом.
На сегодняшнийдень функционирует широкая сеть внешкольных учреждений различного типа, призваннаязаниматься развитием физической культуры и спорта среди школьников в свободное отучебных занятий время. Внешкольные спортивные, воспитательно-оздоровительные и культурно-оздоровительныеучреждения включают в себя разнообразные формы организации физического воспитаниядетей школьного возраста.
1. Систематические занятия избранным видомспорта в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ) или специализированных детско-юношескихшколах олимпийского резерва (СДЮШОР)
2. Занятия в физкультурно-оздоровительныхцентрах.
3. Физкультурные мероприятия в летних и зимнихоздоровительных лагерях. Основными задачами направленного использования физическойкультуры в лагере являются организация активного отдыха, физическая подготовка школьников,укрепление их здоровья. Особое внимание уделяется обучению плаванию, различным способампередвижения на лыжах, туризму и спортивному совершенствованию учащихся в различныхвидах спорта. Основные формы и содержание работы: утренняя гигиеническая гимнастика;физкультурные оздоровительные мероприятия (про-п* и „одные и воздушные процедурыи т.п.); занятия в спортивных секциях; ежедневные занятия по плаванию; спортивныесоревнования, спартакиады.
4. Разнообразные физкультурно-оздоровительныемероприятия в парках культуры и отдыха, на детских площадках, лыжных базах, лодочныхстанциях и в других местах массового отдыха.
5. Занятия физическими упражнениями, спортивныеразвлечения и соревнования по месту жительства или в физкультурно-спортивных клубах(ФСК).
6. Учебно-тренировочные и массово-оздоровительныезанятия в туристских лагерях (на турист-ско-экскурсионных базах).
Разнообразныеформы организации физического воспитания создают условия для более полного удовлетворенияиндивидуальных физкультурных и спортивных интересов и запросов подрастающего поколенияза счет широкого диапазона форм и видов физкультурных и спортивных занятий, проводимыхво внешкольных спортивных и культурно-оздоровительных учреждениях, для специализированногоучебно-материального обеспечения физкультурно-спортивной базы, высокой квалификацииспециалистов по физической культуре и спорту, которыми располагают внешкольные учреждения.
54. Физкультурно-оздоровительныемероприятия и их организация в режиме учебного и продленного дня школы.
Физкультурно-оздоровительныемероприятия в режиме дня включают в себя:
• Гимнастика до уроков;
• Физкультурные минуткии физкультурные паузы на уроках;
• Подвижные (динамические)перемены и др.
Гимнастикадо начала уроков способствуетповышению функционального уровня организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервнойсистем), обеспечивает быстрое включение школьников в активную работу, помогает удерживатьправильную позу за партой, воспитывает привычку к регулярным занятиям физическимиупражнениями. Она не заменяет, а дополняет утреннюю гигиеническую гимнастику.
Физкультурныеминутки или физкультпаузына уроках обеспечивают активный отдых учащихся, переключают внимание с одного видадеятельности на другой, помогают ликвидировать застойные явления в органах и системах,улучшают обменные процессы, способствуют повышению внимания и активности детей напоследующем отрезке урока. По проведению физкультминуток и физкульт-пауз учителямфизкультуры необходимо:
– разработать упражнениядля проведения физкультминуток на различных уроках;
– разработать рекомендацииучителям предметникам по проведению физкультминуток в зависимости от уровня физическогоразвития школьников.
Подвижныеперемены, ежедневный активныйотдых на удлиненных переменах и в группах продлённого дня обеспечивают детям необходимуюдля правильного развития растущего организма двигательную активность, позволяютактивно отдохнуть после преимущественно умственного труда в вынужденной позе науроке, обеспечивают сохранение работоспособности на последующих уроках и при выполнениидомашних заданий.
Подвижныеперемены могут проводиться на улице, в спортзале, на коридорах или в рекреацияхшколы. Также динамическую перемену можно проводить на тропе «Здоровье» Для контроляпо проведению подвижной динамической перемены необходимо:
– составить графикипроведения подвижной перемены на учебную четверть с ответственными;
– составить графикина каждую неделю, где обязательно указать ответственных.
–
55. Задачи,содержание, методические особенности и организация внеклассной работы в школе
Внекласснаяработа содействует углублению и расширению учебной работы по физическому воспитаниюи проводится в виде экскурсий, походов, занятий в кружках и секциях физической культуры,спортивных праздников.
Внекласснаяработа организуется школой для участия в ней детей. Она строится на добровольныхначалах и поэтому не должна включать обязательных видов соревнований, обязательныхотчетных показателей и документов. Внеклассные занятия должны развивать навыки самостоятельнойработы учащихся. Занятия должны быть не утомительными для детей, обеспечивать переключениес одних видов деятельности на другие, способствовать укреплению здоровья и физическомуразвитию школьников.
Задачи: содействие укреплению здоровья, закаливаниюорганизма, разностороннему физическому развитию учащихся, успешному выполнению учебнойпрограммы по физической культуре, а также воспитание определенных организационныхнавыков у детей и привычки к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
К внекласснымформам физического воспитания школьников относятся:
1)спортивные секциипо видам спорта;
2)секции общей физическойподготовки;
3)секции ритмическойи атлетической гимнастики;
4)школьные соревнования;
5)туристские походыи слеты;
6)праздники физическойкультуры;
7)дни здоровья, плаванияи т.д.
Общешкольныефизкультурно-массовые и спортивные мероприятия — дни здоровья и спорта, внутришкольныесоревнования, туристские походы, физкультурные праздники — стимулируют интерес кфизической культуре и спорту, приобщают школьников к систематическим занятиям физическимиупражнениями, являются активным отдыхом, воспитывают морально-волевые качества учащихся.
Дни (праздники)здоровья являются итогом учебно-воспитательной работы за учебную четверть, полугодие,год. Они проводятся по заранее подготовленным сценариям, которые определяют оформлениеместа проведения праздника, подготовку костюмов и спортинвентаря.
Важным направлениемвнеклассной работы по физическому воспитанию является использование естественныхсил природы (солнца, воздуха и воды) для укрепления здоровья учащихся. С этой цельюв школах проводятся экскурсии на природу, организуются походы.
Цель внеклассныхформ занятий состоит в том, чтобы: содействовать успешному и полному овладению материалапрограммы по предмету «Физическая культура»; удовлетворять интересы школьников кзанятиям массовыми видами спорта и на этой основе выявлять детей, имеющих хорошиеспособности к занятиям определенными видами спорта; обеспечивать здоровый, активный,содержательный отдых. Содержание занятий в различных формах внеклассной работы определяетсяс учетом возраста, пола и интересов школьников.
56. Задачи,содержание и организация работы по обязательному курсу физического воспитания студентов
Задачи:
1. обеспечить развитие и упрочение у обучающихсяв высшей школе глубоко осознанной потребности в физическом совершенствовании и здоровомобразе жизни;
2. обогатить и усовершенствовать у них знания,умения и навьжи в сфере физической культуры с учетом требований профессиональнойи общественной деятельности, обязанностей по качественной постановке семейного физическоговоспитания;
3. обеспечить повышение (или поддержаниедостаточно высокого) уровня общей физической подготовленности и спортивной тренированности,развитие профессионально важных физических качеств и сопряженных с ними психомоторныхспособностей будущих специалистов;
4. полноценно реализовать возможности использованияфакторов физической культуры для профилактики заболеваний, сохранения и упроченияздоровья.
Требования:
– выполнить нормативныетребования по вузовскому курсу физического воспитания, в том числе по профессионально-прикладнойфизической подготовке (если она предусматривается в силу запросов специальности);
– сдать зачет по предусмотреннымпрограммой физкультурно-спортивным знаниям, умениям и навыкам (в том числе инструкторскими спортивно-судейским);
– участвовать в течениекаждого года обучения в спортивных соревнованиях, физкультурных конкурсах, турпоходах,других физкультурных акциях.
Средства:средства общей и профессионально-прикладнойфизической подготовки, атлетическая, ритмическая и другие разновидности гимнастики,танцы, виды спорта, средства физкультурно-оздоровительной рекреации; естественно-средовыесредства закаливания и гигиенические факторы. Формы занятий: занятия урочного типапо вузовскому курсу физического воспитания (в рамках общего учебного расписания),тренировочные занятия в секциях, самостоятельные занятия тренировочного характера,«малые» формы занятий физическими упражнениями в режиме вузовского дня, в процессетрудовой практики и в условиях домашнего быта, спортивные соревнования, физкультурно-рекреативныеи другие формы занятий.
Объем физкулътурно-двигательнойактивности: общий объем физкультурно-спортивныхзанятий — 8—10 часов еженедельно, включая обязательные учебные, факультативные,секционные и самостоятельные занятия.
57. Задачи,содержание и организация физического воспитания студентов специального учебногоотделения
Для проведениязанятий по физическому воспитанию все студенты в каждом вузе распределяются по учебнымотделениям на основное, специальное и спортивное. Распределение проводится в началеучебного года с учетом пола, состояния здоровья (медицинского заключения), физическогоразвития, физической и спортивно-технической подготовленности, интересов студентов.На основе этих показателей каждый студент попадает в одно из трех отделений дляпрохождения обязательного курса физического воспитания. Каждое отделение имеет определенноесодержание и целевую направленность занятий.
В специальноеучебное отделение зачисляютсястуденты, отнесенные по данным медицинского обследования в специальную группу — это студенты, имеющие определенные отклонения в состоянии здоровья. Практическийматериал для специального учебного отделения разрабатывается преподавателями с учетомпоказаний и противопоказаний для каждого студента, имеет коррелирующую и оздоровительно-профилактическуюнаправленность использования средств физического воспитания.
Учебный процессв специальном медицинском отделении имеет определенную специфику и преимущественнонаправлен на:
• укрепление здоровьястудентов,
• устранение функциональныхотклонений,
• устранение недостатковв физическом развитии и физической подготовленности на протяжении всего периодаобучения;
• использование студентамизнаний о характере и течении своего заболевания,
• самостоятельное составлениеи выполнение комплексов общеразвивающих и специальных упражнений, направленных напрофилактику болезни;
• приобретение студентаминеобходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания.
Направленностьучебных занятий носит ярко выраженный оздоровительно-восстановительный характер.
Согласнонаучно обоснованным рекомендациям студенты специального отделения в зависимостиот характера заболевания делятся на четыре группы: А, Б, В и лечебную.
Группа Акомплектуется из студентовс заболеванием сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Поэтомуосновным содержанием занятий в этой группе являются дыхательные упражнения, строгоиндивидуально дозируемые упражнения (бег, плавание, передвижение на лыжах и др.),позволяющие совершенствовать аэробные возможности занимающихся.
Группа Бформируется из студентовс заболеваниями органов пищеварения, печени, почек, половых органов, эндокриннойсистемы, а также слабовидящие. В этой группе преимущественно используются упражненияосновной гимнастики, включенные в программы лечения конкретных заболеваний.
Группа Всостоит из студентов с нарушениемопорно-двигательного аппарата. В этой группе преобладают упражнения, совершенствующиеосанку, опорно-двигательный аппарат, а также обще-развивающие и направленно коррегирующиефизические упражнения.
Лечебнаягруппа комплектуется из студентовс ярко выраженными, существенными отклонениями в состоянии здоровья. Занятия в этойгруппе проводятся исключительно по индивидуальным лечебным программам и методикам.
Физическаянагрузка во всех четырех группах строго и индивидуально регламентируется, исключаютсяупражнения с натуживанием и жесткими интервалами отдыха. Моторная (двигательная)плотность занятий невысока, отдых между отдельными нагрузками должен быть достаточендля восстановления. Циклические упражнения выполняются с умеренной интенсивностью.
58. Задачи,содержание и организация физического воспитания студентов спортивного учебного отделения
Для проведениязанятий по физическому воспитанию все студенты в каждом вузе распределяются по учебнымотделениям на основное, специальное и спортивное. Распределение проводится в началеучебного года с учетом пола, состояния здоровья (медицинского заключения), физическогоразвития, физической и спортивно-технической подготовленности, интересов студентов.На основе этих показателей каждый студент попадает в одно из трех отделений дляпрохождения обязательного курса физического воспитания. Каждое отделение имеет определенноесодержание и целевую направленность занятий.
В спортивноеучебное отделение (учебныегруппы по видам спорта) зачисляются студенты основной медицинской группы, показавшиехорошую общую физическую и спортивную подготовленность и изъявившие желание углубленнозаниматься и совершенствовать свое мастерство в одном из видов спорта.
Занятия строятсяна основе соблюдения принципов спортивной тренировки (цикличность, волно-образность,единство общей и специальной подготовки и др.).
Студентыспортивного отделения выполняют обязательные за четные требования и нормативы, установленныедля основного отделения и в те же сроки.
Таким образом,учебный процесс по физическому воспитанию студентов включает в себя два взаимосвязанныхсодержательных компонента:
• базовые занятия физическойкультурой, обеспечивающие формирование основ физической культуры личности;
• спортивный компонент,дополняющий базовый и включающий занятия в избранном виде спорта, учитывая индивидуальностькаждого студента, его мотивы, интересы, потребности.
59. Задачи,содержание и организация физического воспитания студентов основного учебного отделения
Для проведениязанятий по физическому воспитанию все студенты в каждом вузе распределяются по учебнымотделениям на основное, специальное и спортивное. Распределение проводится в началеучебного года с учетом пола, состояния здоровья (медицинского заключения), физическогоразвития, физической и спортивно-технической подготовленности, интересов студентов.На основе этих показателей каждый студент попадает в одно из трех отделений дляпрохождения обязательного курса физического воспитания. Каждое отделение имеет определенноесодержание и целевую направленность занятий.
В основноеучебное отделение зачисляются студенты, отнесенные по результатам медицинскогообследования к основной и подготовительной медицинским группам, т.е. не имеющиеотклонений в состоянии здоровья, но физически слабо подготовленные.
В основномотделении учебный процесс направлен на:
— всестороннеефизическое развитие студентов, повышение уровня их общей физической, про фессионально-прикладнойи методико-практической подготовленности;
— формированиеактивного отношения и интереса к занятиям физической культурой и спортом. Занятияимеют заметно выраженную комплексную направленность по типу ОФП, с акцентом на
воспитаниеаэробной выносливости, так как именно она обеспечивает повышение общей физическойработоспособности и деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Должноевнимание уделяется воспитанию силовых и координационных способностей, обучению движенийв рамках как общей, так и профессионально-прикладной направленности. Методика занятийносит преимущественно учебно-тренировочный характер (моторная плотность не понижаетсяниже 50%, интенсивность нагрузки по ЧСС колеблется в пределах 130—160 уд./мин).Задачи:
1. обеспечить развитие и упрочение у обучающихсяв высшей школе глубоко осознанной потребности в физическом совершенствовании и здоровомобразе жизни;
2. обогатить и усовершенствовать у них знания,умения и навыки в сфере физической культуры с учетом требований профессиональнойи общественной деятельности, обязанностей по качественной постановке семейного физическоговоспитания;
3. обеспечить повышение (или поддержаниедостаточно высокого) уровня общей физической подготовленности и спортивной тренированности,развитие профессионально важных физических качеств и сопряженных с ними психомоторныхспособностей будущих специалистов;
4. полноценно реализовать возможности использованияфакторов физической культуры для профилактики заболеваний, сохранения и упроченияздоровья.
60. Задачи,содержание и организация работы по физическому воспитанию с прикладной направленностьюв професссионально-технических училищах (ПТУ) и средних специальных учебных заведениях(ССУЗах).
Задачи:
• выработать и закрепить осознанную потребностьв физической культуре, здоровом образе жизни, содействовать становлению активнойжизненной позиции;
• завершить базовое физкультурное образование(общий минимум), вооружив юношей и девушек достаточно широким кругом нужных в жизнии предстоящей трудовой деятельности знаний, умений и навыков в сфере физическойкультуры;
• обеспечить всестороннее развитие на достаточномуровне личных физических качеств и основанных на них двигательных способностей,необходимых для успешного освоения избранной профессии и военной службы, а такжезакаленность организма, его устойчивость к физическим нагрузкам;
• выработать умения и навыки самоконтроляв процессе физкультурно-спортивных занятий;
• подготовить (в необходимом минимуме) ксемейному физическому воспитанию. Требования:
• в течение каждого учебного года выполнятьтестовые нормативы физической подготовленности и контрольные упражнения по основнымразделам программного материала;
• уметь составлять индивидуализированныекомплексы упражнений и варианты разделов программы занятий для поддержания хорошегофизического состояния;
• участвовать не менее 8 раз в течение годав соревнованиях и физкультурно-оздоровительных акциях;
• сдать выпускной экзамен по физическойкультуре, основными критериями оценки на котором являются: знания, относящиеся кее сфере, выполнение учебных нормативов, динамика прироста индивидуальных показателейразвития физических качеств и двигательной подготовленности занимающихся.
Средства:комплексы общеподготовительныхфизических упражнений, атлетическая, ритмическая гимнастика и ее другие разновидности,виды спорта по выбору, танцы, специализированные средства профессионально-прикладнойи военно-прикладной физической подготовки; естественные средства закаливания и гигиеническиефакторы.
Формы занятий:уроки по общему обязательномукурсу физического воспитания, профессионально-прикладной и военно-прикладной физическойподготовке в рамках учебного расписания, тренировочные занятия в секциях и самостоятельныезанятия тренировочного характера, другие формы занятий физическими упражнениямив режиме дня, соревнования, физкультурно-рекреативные и оздоровительные формы занятий.
Объем физкультурно-двигательнойактивности: общий объем физкультурно-спортивных занятий — 8—12 часов в неделю.
61. Плотностьурока физической культуры и методика ее определения
Регулироватьнагрузку в уроке—это значит прежде всего направленно обеспечивать ее оптимальныйобъем и интенсивность. В целом проблема оптимизации нагрузки не ограничивается еедозированием в физических упражнениях. Сила воздействия на занимающихся зависитне только от характера упражнений, но и от других компонентов: объяснений, демонстрацииупражнений, методов организации занимающихся и т. п.
В каждомконкретном случае преподаватель стремится обеспечить возможно больший объем полезнойнагрузки в занятии. Решающее значение при этом имеет обеспечение рациональной общейплотности урока. Общей плотностью урока называется отношение времени, использованногопедагогически оправданно, ко всей продолжительности урока.
К педагогическиоправданным относятся объективно необходимые затраты времени на такие процессы илистороны деятельности в уроке, как восприятие и осмысливание занимающимися объяснений,демонстраций, указаний преподавателя; организованный анализ своих действий или действийдругих занимающихся; выполнение физических упражнений и связанный с ними необходимыйотдых; вспомогательные действия.
К неоправданнымзатратам урочного времени относятся его потери, вызванные организационными или другиминеполадками. Этого в принципе можно избежать при оптимальном построении учебно-воспитательногопроцесса.
При оценкеобщей плотности необходимо учитывать также, что виды оправданной деятельности вуроке далеко не равнозначны для решения учебно-воспитательных задач. Стремясь коптимальной плотности урока, необходимо различными мерами сводить до минимума нетолько простои, но и вспомогательные действия. Для этого заранее намечают кратчайшиепути передвижения занимающихся.
Отношениевремени, затраченного непосредственно на выполнение физических упражнений, ко всейпродолжительности урока принято называть его моторной плотностью. Моторнаяплотность — один из показателей продуктивности занятий физическими упражнениями,и поэтому, разумеется, при прочих равных условиях необходимо обеспечивать возможнобольшую моторную плотность урока. Вместе с тем не следует переоценивать ее значение.Качество решения учебно-воспитательных задач требует определенного времени на постановкузаданий. В каждом отдельном занятии есть своя мера предельно допустимых нагрузок,и всякий раз она должна определяться в зависимости от возраста, пола, подготовленностизанимающихся и конкретных задач урока.
Для общейинтенсификации урока преподаватель должен хорошо владеть приемами организации всехвидов деятельности на уроке. По ходу урока важно увеличивать действенность способовконцентрации внимания занимающихся. Чем интенсивнее оно будет, тем скорее можноожидать успеха.
Дозированиеинтенсивности физических упражнений достигается рядом методических приемов прямогои косвенного регулирования двигательной деятельности. К распространенным приемампрямого регулирования относятся словесные указания о числе повторений, скорости,величине применяемых внешних отягощении и других параметрах движений. К методамкосвенного регулирования относятся изменение внешних условий, а также смена методавыполнения упражнения.
62. Зависимостьплотности урока от методов организации деятельности учащихся на уроке
Общей плотностьюурока называется отношениевремени, использованного педагогически оправданно, ко всей продолжительности урока.Отношение времени, затраченного непосредственно на выполнение физических упражнений,ко всей продолжительности урока принято называть его моторной плотностью.
Для общейинтенсификации урока преподаватель должен хорошо владеть приемами организации всехвидов деятельности на уроке.
Различаюттри основных метода, характеризующих в целом организацию занимающихся на уроке (класса,команды, секции), а также порядок постановки и порядок выполнения ими заданий преподавателя:фронтальный, групповой и индивидуальный.
При фронтальномметоде всему контингенту занимающихся преподаватель предлагает одно и то же задание,и оно выполняется сразу всеми (одновременно или с небольшими различиями во времени)под общим руководством преподавателя.
При групповомметоде занимающиеся подразделяются на группы, которые получают отдельные задания.Преподаватель, не выпуская из-под своего контроля по возможности всех, работаетпреимущественно одной группой или поочередно переходит от одной группы к другой.
При индивидуальномметоде каждый занимающийся получает свое задание и выполняет его самостоятельно.Преподаватель выборочно руководит работой отдельных занимающихся.
Каждый изназванных методов имеет достоинства и недостатки. Так, организация занимающихсяфронтальным методом позволяет более полно держать всех их в поле внимания и руководитьих деятельностью. При этом, однако, затрудняется индивидуальный подход. Применениегруппового и индивидуального методов, наоборот, увеличивает возможности индивидуальногоподхода к отдельным занимающимся или группе их, но ограничивает возможность преподавателядержать под контролем всех учащихся. Какой из методов наиболее пригоден на данномуроке, зависит от степени новизны и сложности заданий, материальной оснащенностимест занятий, возраста занимающихся, уровня их подготовленности и других обстоятельств.
Для урочныхформ занятий в целом, как правило, типично комплексное использование всех трех методов.В начале урока применяют обычно фронтальный метод, в основной части урока занимающихсяделят на группы или работают с ними индивидуально, завершают урок чаще всего вновьфронтальным методом.
Методикуорганизации урока характеризует также порядок выполнения занимающимися заданий вовремени: одновременно всеми или поочередно (по группам или каждый один за другим),слитно (поточно) или раздельно. Выполнение серии заданий, направленных на комплексноеразвитие физических качеств, в последние годы все чаще организуют в форме круговойтренировки по методу непрерывной и интервальной работы.
Поточноевыполнение упражнений обеспечивает большую моторную плотность, чем раздельное. Однаков образовательном отношении оно может быть менее эффективно, так как отсутствиеперерывов между упражнениями затрудняет объяснения, анализ движений и использованиедругих элементов обучения.
63. Задачи,содержание, методические особенности и организация физического воспитания детейраннего и дошкольного возраста
Задачи:
• пробудить интереси воспитать эмоционально положительное отношение к доступным в данном возрасте элементамфизической культуры;
• обучить начальнымформам целесообразных двигательных действий; стимулировать двигательную активность,направленную на освоение ребенком окружающей действительности, оптимизировать развитиефизических способностей в единстве с психическими; содействовать формированию нормальноготелосложения, выработать навык рациональной осанки;
• развить интерес кфизической культуре, использовать его для формирования положительных черт характераи поведения;
• закрепить и расширитьиндивидуальный фонд основных жизненно важных двигательных умений и навыков, приобретенныйранее, обучить начальным знаниям в области физической культуры;
• содействовать повышениюобщего уровня функциональных и адаптационных возможностей растущего организма применительнок особенностям данного этапа
• онтогенеза;
• обеспечить направленноеразвитие физических и основанных на них психомоторных качеств, способностей; усилитьзакаливание организма применительно к широкому спектру воздействий различных факторовсреды, продолжить формирование нормального телосложения.
Требования:
• уметь верно (в мерувозрастных возможностей) выполнять элементарные жизненно необходимые двигательныедействия — координировать локальные движения (в виде элементарных гимнастическихупражнений, в том числе с предметами), перемещаться в смешанной опоре, ходить, бегать,лазать, прыгать, оперировать с предметами, правильно ориентироваться при этом впространстве и во времени, уметь взаимодействовать в простых парных упражненияхи групповых подвижных играх; иметь нормальную осанку.
• уметь решать двигательныезадачи, посильные в данном возрасте, используя при этом рациональные способы двигательныхдействий, в том числе ходьбы, бега, прыжков, лазания, преодоления предметных препятствий,передвижения на велосипеде, лыжах, коньках, других приспособлениях, метаний (в цельи на дальность), поднимания и переноски предметов; не бояться водной среды, уметьдержаться на поверхности воды;
• уметь выполнять доступныегимнастические упражнения и танцевальные движения и комбинации, осознанно взаимодействоватьв простых подвижных и доступных спортивных играх; выполнять на уровне нормированныхдля данного возраста показателей физической подготовленности упражнения, требующиекоординации движений, скоростных и скоростно-силовых качеств, выносливости и гибкости;
• иметь нормальную осанкуи вес тела;
• иметь начальные знанияпо физической культуре, личной гигиене, а также доступные навыки самообслуживания,соблюдения правил безопасности, пользования вспомогательным инвентарем и ухода заним в процессе физкультурных занятий.
Средства:комплексы упражнений основнойи гигиенической гимнастики, подвижные игры, танцы, ациклические и циклические упражненияс избирательными требованиями к основным двигательным качествам (способностям),регламентированные применительно к возрастным группам детей дошкольного возраста,соответственно нормированные другие виды двигательной активности; солнечные, воздушныеи водные ванны, гигиенические факторы, массаж, гигиенические и естественные закаливающиефакторы среды.
Формы занятий:занятия урочного типа, «малые»(утренняя зарядка, физкультпауза, физкультминутка), оздоровительно-рекреативныеи другие формы занятий, включающие двигательную активность в общем режиме дня (подвижныеигры, физкультурные забавы, состязания в отдельных упражнениях, прогулки и т.д.),закаливающие процедуры.
Объем и режимфизкулътурно-двигателънои активности: основные формы занятий физическими упражнениями (кроме легкихподвижных игр, прогулок и других видов двигательной активности) — не менее двух-трехзанятий ежедневно.
64. Задачи,содержание, методические особенности и организация физического «воспитаниядетей младшего школьного возраста
Задачи:
• закрепить у детей интерес к физкультурно-спортивнымзанятиям;
• углубить знания по гигиене и закаливанию,сформировать доступные понятия об индивидуальном физическом развитии, влиянии нанего систематических физических упражнений и вредоносном воздействии на него и наздоровье негативных бытовых привычек, дать начальные знания по самостоятельномуиспользованию физических упражнений, научить выполнять начальные организаторскиероли в доступных самодеятельных подвижных играх и физкультурных развлечениях;
• обеспечить формирование и улучшение совокупностидвигательных умений и навыков, входящих в состав базового разностороннего «двигательногообразования», в том числе гимнастических, танцевальных, игровых, локомоторных (включаянавыки передвижения на лыжах, коньках, велосипеде и т.д.); обучить как минимум одномуиз способов плавания;
• гарантировать дальнейшее направленноеразвитие основных индивидуальных физических качеств, двигательных способностей,упрочение здоровья.
Требования:
• уметь рационально и выразительно выполнятьгимнастические и танцевально-ритмические упражнения, играть в соответствующие возраступодвижные игры (в том числе народные), выполнять посильные приемы одной из спортивныхигр, плавать одним из способов;
• соблюдать рациональную осанку;
• участвовать во внутришкольных физкультурно-оздоровительныхакциях и соревнованиях не менее 10—12 раз в году;
• знать свой уровень физической подготовленностии улучшать его, в частности, путем самостоятельных занятий;
• сдать зачет по физической культуре в III классе, экзамен — в IV классе, выполнять нормативы комплекса БГТО
Средства:гимнастика, комплексы музыкально-ритмическихупражнений, танцы, элементы акробатики, легкой атлетики, подвижные (в том численародные) и спортивные игры, плавание и другие виды физкультурной активности, гигиеническиеи естественно средовые факторы. Формы занятий: уроки физической культуры, «малые»формы занятий физическими упражнениями (физкультминутки, динамические паузы и т.д.),«подвижные перемены», «физкультурный час» в группах продленного дня, занятия урочноготипа в кружках и секциях, турпоходы, физкультурные праздники, соревнования, семейныефизкультурные занятия, выполнение физических упражнений в рамках домашних заданий.
Объем физкулътурно-двигателънойактивности: общий объем физкультурно-спортивныхзанятий в указанных выше формах — не менее 8—12 часов в неделю. Задачи физическоговоспитания:
• Развитие интереса к систематическим занятияф.к.
• Обучение правилам безопасного поведенияна занятиях ф.к., правила личной гигиены
• Овладение школой движений
• Обучение навыкам самостоятельных занятийфиз.упр. (подвижные, игры, комплекс утренний гимнастики, отдельные виды спорта — плавание, бег, катание на лыжа — как средство поддержания и укрепление здоровья,активный отдых и т.д.)
Методикаобучения:
1. Физ.воспитание осуществляются на основепрограммы, согласно которой дети обучаются циклическим и ациклическим движениям,спортивно-игровой деятельности
2. Преимущественно используется метод показа,целостного обучения, сюжетно-образный метод показа и объяснения, расширенно используютсянаглядные предметы и ориентиры, которые позволяют создать правильное представлениеоб амплитуде, траектории движения, темпе и т.д.
65. Задачи,типичные черты методики и организация занятий физической культурой людей в зреломвозрасте
Задачи:
1. упрочить личностную установку на здоровыйобраз жизни и дальнейшее освоение ценностей физической культуры (в частности, путемотлаженного семейного физического воспитания);
2. обеспечить соответствующую возрастнымособенностям трудящихся динамику общей физической подготовленности, необходимуюдля многолетнего сохранения здоровья, профилактики заболеваний и полноценной трудовойдеятельности, гарантировать необходимое повышение и сохранение уровня профессионально-прикладнойфизической подготовленности, устойчивости организма к воздействию неблагоприятныхфакторов;
3. содействовать оптимизации динамики оперативнойработоспособности в процессе рабочего дня и в общем режиме жизни, а также восстановлениювременно утрачиваемой общей и профессиональной работоспособности;
4. эффективно использовать средства физическогосамовоспитания и систему физкультурного самоконтроля в жизни.
Требования:
• обладать знаниями,умениями и навыками, необходимыми для соблюдения здорового образа жизни, рациональногопостроения самостоятельных занятий физическими упражнениями в режиме труда и отдыха,закаливания, восстановления и сохранения жизненных сил с помощью использования факторовфизической культуры;
• успешно справлятьсяс индивидуализированными тестами, определяющими физическую подготовленность, соответственновозрасту, полу, требованиям профессиональной деятельности.
Средства,формы и режим физкультурно-двигателъной активности:
S для первого зрелого возраста (до 35 лет)преимущество во многих случаях отдается в физическом воспитании занятиям, имеющимвыраженную спортивную и профессионально-прикладную направленность;
S во втором зрелом возрасте (старше 35 лет)такие занятия приобретают, как правило, преимущественно характер физкультурно-кондиционнойтренировки и оздоровительно-восстановительную направленность.
Рекомендуемыйобъем физкулътурно-спортивных занятий — в среднем 5—6 часов в неделю с оправданнымивариациями в зависимости от возраста, уровня индивидуальной физической подготовленности,особенностей трудовой деятельности. Основные занятия могут строиться в общерегламентированныхгрупповых и самостоятельно-индивидуальных формах. В рамках производственной физическойкультуры рекомендуются наряду с традиционными формами (вводная гимнастика, паузы,физкультминуты) современные формы восстановительно-оптимизирующих занятий физическимиупражнениями, вводимые сразу по окончании трудового процесса в сочетании с психогигиеническими,физиотерапевтическими и другими факторами после рабочего восстановления.
Обязательноеусловие в выходные дни, а в отпускной период ежедневно — активно-двигательный отдыхв объеме минимум 1,5—2 часа. В пансионатах, домах отдыха, туристских базах, санаториях,профилакториях, других базах расширенного отдыха должна быть обеспечена возможностьдля физкультурных занятий в объеме 7—10 часов в неделю.
66. Задачи,типичные черты методики и организация занятий физической культурой в пожилом возрасте
Задачи:
• использовать возможности, предоставляемыефизической культурой, для сохранения активной жизненной позиции людей пенсионноговозраста, деятельного участиях их в общественной жизни;
• содействовать сохранению физической иобщей дееспособности, профилактике заболеваний, противодействовать возрастной инволюциифункциональных возможностей организма путем направленного использования факторовфизической культуры;
• реализовать физкультурно-образовательныезнания, умения и навыки, накопленные в жизни людьми пенсионного возраста, для продолженияфизического самовоспитания (в том числе физкультурного самоконтроля) и участия вфизическом воспитании подрастающего поколения. Требования: успешно справляться синдивидуализированными тестами, характеризующими состояние отдельных физическихкачеств, двигательных навыков и функциональные возможности организма.
Средства:освоенные ранее виды физическихупражнений, преимущественно гимнастические и циклические аэробные, нормированныеприменительно к возрастным особенностям состояния организма; регламентированныйфизический труд (в условиях повседневного быта, на дачном участке и т. п.); компонентылечебной физической культуры; общегигиенические факторы и специально направленныесредства закаливания; рекреативные формы двигательной активности, факторы психорегули-рующей(психомоторной) тренировки.
Формы занятий:организованно-групповые ииндивидуально-самостоятельные формы занятий физическими упражнениями, имеющие преимущественнооздоровительную и «физкультурно-кондиционную» направленность, «малые» формы занятийфизическими упражнениями в режиме повседневного быта, физкультурно-рекреативныеи другие формы рациональной организации двигательной активности.
Объем и режимфизкулътурно-двигательной деятельности: общий объем физкультурных занятий — 7-12часов в неделю с вариациямив зависимости от состояния здоровья, индивидуального уровня физической подготовленностии особенностей общего режима жизни, в том числе — гигиеническая гимнастика (10-30минежедневно), организованные в группе и индивидуальные самостоятельные занятия оздоровительно-тренирующегохарактера (3-4 раза в неделю по часу и более каждый раз), ежедневные пешеходныепрогулки и другие формы двигательной активности (не менее 3-4 часов в неделю).
67. Подготовкаучителя физкультуры к уроку (заблаговременная и непосредственная)
Организацияи проведение урочных занятий представляет собой сложную многостороннюю деятельность.Поэтому для того, чтобы достичь высокого качества урока, преподавателю необходимозаблаговременно и тщательно готовиться к нему, в частности:
а) определитьзадачи урока;
б) разработатьконкретный план его;
в) предусмотретьнеобходимое материальное оснащение.
Эти разделыподготовки взаимосвязаны, но в то же время каждый из них требует специальной работы.
Задачи урока,как уже говорилось, должныбыть посильными для решения в данном занятии. Определить задачи урока — значит выявитьего место в системе занятий и с возможной полнотой представить себе его результаты.Этому способствует рабочее планирование. Однако действительный ход учебно-воспитательногопроцесса всегда вносит коррективы в планы. Поэтому поставленные задачи всякий разнеобходимо уточнять на основе тщательного анализа результатов предыдущего урокаили ряда уроков и учета количества оставшегося времени во всей серии занятий. Толькотак можно обеспечить должную преемственность планируемых уроков.
Правильностьпостановки задач урока и порядка их решения определяется во многом педагогическимопытом преподавателя и его творческими способностями. Однако никогда не следуетпереоценивать личный опыт, так как глубокое и всестороннее познание учебно-воспитательногопроцесса достигается только в результате коллективных усилий. Поэтому при постановкезадач урока возникает необходимость в изучении новейших данных о методических путяхих решения. В результате предварительного изучения литературных источников в намеченныеранее задания и общий план их решения вносятся коррективы.
Следующиймомент в подготовке к уроку — это составление подробного плана проведения его, плана-конспектаурока. Такое планирование позволяет более полно учесть все стороны деятельностизанимающихся и глубже разработать ее организацию. Планирование урока начинаетсяс определения наиболее рациональной последовательности решения задач. Обучение новомуматериалу, как уже говорилось, требующее наибольшего внимания и оптимальной работоспособностиучащихся, планируется в основной части занятия; решение более легких задач — в началеи в конце урока. Далее подробно разрабатывается содержание основной части урока:порядок выполнения упражнений и их дозировка, объяснения, распоряжения, указанияучащимся и т. д. Намечаются схемы организации учащихся при выполнении упражнений.Все это записывается в конспект.
Особое вниманиеследует уделять подбору упражнений, тщательно намечая основные и вспомогательныедействия, необходимые для решения задач урока. В результате должен быть разработанкомплекс упражнений, отражающий с достаточной полнотой методику обучения и воспитанияв научно-обоснованной последовательности.
Разработавсодержание основной части урока, преподаватель планирует подготовительную и заключительнуючасти, учитывая их биологические и педагогические закономерности. При этом важно,как и при разработке плана основной части, четко продумать форму постановки задач,смысл и назначение упражнений, дозировку нагрузки, методы организации занимающихся,переходы и перестроения, свое место на рабочей площадке урока.
В заключениепланируется домашнее задание. Это не исключает надобности дополнять его в связис ошибками учащихся, допущенными в уроке.
Заблаговременноперед уроком преподавательдолжен подготовить места занятий и опробовать упражнения. К подготовке мест занятийпривлекаются и занимающиеся, но контроль преподавателя при этом не снимается. Практикапоказывает, что именно из-за неподготовленности мест занятий бывает большинствопростоев в уроках и травм.
68. Методыорганизации (управления) деятельностью учащихся на уроках физической культуры
При организацииконтингента занимающихся на уроке применяют фронтальный, групповой и индивидуальныйметоды организации.
Фронтальныйметод — одно заданиевыполняют все одновременно. Так проводятся подготовительная и заключительная части,могут проводиться и фрагменты в основной части занятия. В младших классах этот приемприменяется чаще, т.к. в основной части выполняются простые, знакомые действия илиподвижные игры, эстафеты.
Способы выполненияупражнений:
— одновременно всем классом;
— одновременно в группах, отделениях;
— потоком.
Учитель руководитвсем классом без лишних затрат времени. Достигается высокая моторная плотность,т.е. большой объем двигательной активности учащихся на уроке. Однако затрудненоустранение индивидуальных ошибок и оказание помощи. В педагогике данный метод организацииназывают рассеянным управлением.
Групповойметод — разные задания выполняются в отделениях(группах) с помощью физкультурного актива.
Способы выполненияв группе:
— одновременно всем отделением;
— по одному, по два и т.д.;
— потоком.
Достигаетсябольшая индивидуализация занятия. Ученики делятся по полу, возрасту, уровню подготовленности.Учитель находится в том отделении, где изучается самое сложное упражнение или снаиболее слабыми учениками. Данный способ организации учащихся в педагогике называетсясмешанным управлением. Групповой метод применяют с 5-го класса, когда подготовленфизкультурный актив, класс дисциплинирован и подготовлен к самостоятельной работе.
Эти методымогут сочетаться с дополнительными заданиями — »параллельная тренировка”‘.Могут даваться: подводящие упражнения; подготовительные упражнения; упражнения,обеспечивающие разносторонность воздействия; упражнения для эмоционального подъема.
Параллельнаятренировка повышает моторную плотность. Подбираются освоенные упражнения, которыевыполняются в поле зрения учителя. Может оказываться взаимопомощь учениками.
Метод индивидуальнойорганизации и учащихся предусматривает выполнение ими заданий по указанию учителяили самостоятельному выбору. Он предполагает наибольшие возможности дифференцированногоподхода к ученику с учетом всех его индивидуальных особенностей и наклонностей.Данный способ организации называется направленным управлением.
Этот методиспользуется в отдельных элементах урока при обучении на снаряде (дача индивидуальныхзаданий на 2-й подход), можно использовать его и при «параллельной» тренировке.
Организационно-методическойосновой последовательности работы и дозирования нагрузок служит «линейный»,или «круговой», способ построения его структурных компонентов. В первомслучае двигательные действия являются самостоятельными компонентами и к ним не возвращаются- комплексный урок с разными разделами физической культуры. «Круговой»,или циклический, способ объединения компонентов урока — круговая тренировка — направленна комплексное развитие физических качеств с одновременным совершенствованием двигательныхнавыков. Предполагается повторное прохождение мест занятий в основной части урока.
Требованияк подбору упражнений:
— простые, изученные, исключающие возможностьтравмирования;
— обеспечивающие разносторонность воздействия(т.е. на основные группы мышц).
ФУ выполняютсяодновременно по команде учителя. Смена рабочих мест проводится также по его команде.Варианты проведения круговой тренировки;
— выполнение дозировки с постепенным увеличениемколичества кругов;
— максимальное повторение упражнений за30 с, интервалы отдыха -30-45 с между точками;
— сокращение времени на прохождение крута.
2-й и 3-йварианты предъявляют повышенные требования к функциональным возможностям организма.Особенно эффективен метод круговой тренировки при развитии физических качеств сиспользованием тренажеров.
c) подтягивание (мальчики) / сгибание туловища(девочки) — тест характеризует силовую выносливость и абсолютную силу;
d) 6-минутный бег — тест характеризует выносливость;
e) наклон вперед (могут быть так же и другиевиду упражнений: выкруты, шпагаты, мост) — тест характеризует степень развития гибкости.
В соответствиис методикой тестирования испытуемые выполняют двигательные задания в такой последовательности:челночный бег, прыжок в длину с места, подтягивание, 6-минутный бег, гибкость. Демонстрируемыеиспытуемыми результаты (по каждому тесту) оцениваются по таблицам. Оценочные таблицыориентированы на возраст тестируемого. Получаемые по каждому тесту очки суммируются.
69. Методикаоценки успеваемости учащихся на уроках физической культуры в школе (показатели,подлежащие оценке, методика тестирования, нормативы для оценки и т.п.)
Учитель долженобеспечить каждому ученику одинаковый доступ к основам физической культуры, опиратьсяна широкие и гибкие методы и средства обучения для развития учащихся с разным уровнемдвигательных и психических способностей.
Контрольи оценка на занятиях со старшеклассниками используются для того, чтобы закрепитьпотребность юношей и девушек к регулярным занятиям физическими упражнениями и избраннымивидами спорта, сформировать у них адекватную самооценку, стимулировать их к индивидуальномусамосовершенствованию. Особого внимания должны заслуживать систематичность и регулярностьзанятий физическими упражнениями и интерес, проявляемый при этом, умения самостоятельнозаниматься физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни, высокий уровеньзнаний в области физической культуры и спорта. При оценке достижений учеников восновном следует ориентироваться на индивидуальные темпы продвижения в развитииих двигательных способностей.
Аттестацияучащихся в начальных классах проводится в соответствии с Правилами аттестации, перевода,организации выпускных экзаменов и выпуска учащихся учреждений, обеспечивающих получениеобщего среднего образования (в редакции постановления Министерства образования РеспубликиБеларусь 16.12.2004 №76).
В I и II классах система контроля и оценки результатовучебной деятельности учащихся строится на содержательно-оценочной основе без использованияцифровых отметок. Для учета успеваемости учащихся указанных классов рекомендуетсяиспользовать учебное издание «Журнал учета успеваемости по физической культуре»Минск, 2003.
Начиная с3-го года обучения, оценка результатов учебной деятельности сопровождается выставлениемотметки по десятибалльной шкале. В III-IV классах учитель оценивает учащихся текущимиотметками на уроках физической культуры:
1.Знания: а) общие теоретические сведения о медико-биологическихосновах и истории физкультуры и спорта; б) теоретические сведения по основным видамдвижений, правила подвижных и народных игр, соревнований; в) обеспечение безопасностифизкультурных занятий.
2.Умения и навыки:контроль результатов освоенияучащимися техники физических упражнений (комплексов). Отметка может выставлятьсякак за законченное движение (итоговая отметка), так и за отдельные его элементы(текущая отметка).
3.Домашние задания,предусматривающие самостоятельноеизучение теоретических сведений из области физической культуры, разучивание и совершенствованиетехники отдельных упражнений и различных комплексов, а также выполнение упражненийтренировочного характера.
4.Прилежание, включающее в себя отношение ученика куроку и к учебному предмету в целом, добросовестное выполнение задания учителя,стремление к индивидуально максимальным достижениям, а также знание и соблюдениеправил безопасности физкультурных занятий.
Итоговыечетвертные отметки должны учитывать все вышеперечисленные стороны деятельности учащихся.Причём ни одна из них не должна превалировать над другими.
Годовая отметкавыставляется как среднее арифметическое четвертных отметок с учетом динамики индивидуальныхучебных достижений учащихся на конец учебного года.
Для оцениванияуровня физической подготовленности учащихся предлагается состав тестов и нормативныетребования к ним. Они определяются исходя из следующих требований:
1. Репрезентативность состава тестов дляоценивания физической подготовленности. Она, как известно, характеризуется показателямисилы, выносливости, быстроты, ловкости, гибкости. Следовательно, должны быть представленытесты, с помощью которых можно оценить уровень всех перечисленных двигательных качеств.
2. Надежность и информативность отобранныхтестов. Это значит, что они должны оценивать именно то качество, которое измеряется.При этом на достижение результата тестирования не должны оказывать существенноговлияния сопутствующие для тестирования факторы.
3. Простота содержания тестов и технологиипроцедуры тестирования.
Для оцениванияфизической подготовленности учащихся предлагается пять тестов (число и состав системытестов может варьировать в зависимости от возраста занимающихся, что определенопрограммой по физическому воспитанию школьников и ее нормативными требованиями):
a) челночный бег 4х 9 м — тест характеризуетловкость и быстроту: ловкость проявляется при поворотах, быстрота проявляется вскорости перемещения;
b) прыжок в длину с места — тест характеризуетскоростно-силову подготовленность;
70. Общаяхарактеристика документов планирования в физическом воспитании школьников (разновидностидокументов планирования, основные требования к их содержанию и оформлению)
Планированиефизического воспитания —это предварительная разработка и определение на предстоящую деятельность целевыхустановок и задач, содержания, методики, форм организации и методов учебно-воспитательногопроцесса с конкретным контингентом занимающихся.
Характеристикаосновных документов планирования. Основными документами планирования в физическом воспитании являются:учебный план, учебная программа, план-график учебного процесса, рабочий (тематический)план, расписание занятий, планы-конспекты занятий. Все документы планирования логическии содержательно связаны между собой. Каждый последующий документ более частногохарактера разрабатывается в соответствии с предшествующим. Вместе с тем каждый документимеет свое назначение в системе планирования, выполняет определенную функцию. Вцелом же реализация основных документов планирования должна обеспечить необходимуюорганизацию, оптимальный выбор средств и методики педагогического процесса с даннымконтингентом занимающихся.
По своемуфункциональному назначению все документы планирования делятся на три типа.
1) Документы, определяющиеосновную направленность и содержание учебного процесса в общеобразовательныхшколах, колледжах профессионального образования, средних и высших специальных учебныхзаведениях. К ним относятся учебный план и учебная программа. Эти документы являютсягосударственными и обязательными для выполнения.
2) Документы, определяющиепорядок организации процесса физического воспитания (план-график учебного процессаи расписание занятий).
3) Документы методическогохарактера, в которых преимущественно отражена методика физического воспитания (рабочийплан и план-конспект занятия).
Учебные планыи программы по физическому воспитанию для общеобразовательных школ, средних и высшихспециальных учебных заведений, спортивных школ и других организаций разрабатываютсягосударственными органами (министерствами, комитетами). Планы-графики учебного процесса,рабочие планы и планы-конспекты уроков разрабатываются самими преподавателями исходяиз отправных официальных документов — учебного плана и, программы.
Учебный планпредставляет собой основной(исходный) документ, на основе которого осуществляется вся многогранная работа пофизическому воспитанию в государственных учебных заведениях всех уровней. Учебнымпланом устанавливаются: а) общая продолжительность занятий по физическому воспитаниюв общеобразовательной школе, учебном заведении; спортивной специализации в ДЮСШи других спортивных школах; б) разделы (виды) программного материала с указаниемчасов на их прохождение по годам обучения.
Учебная программа — это документ планирования учебнойработы, в котором определяются: а)
целевые установкии общие задачи педагогического процесса: в общеобразовательной школе — курса физическоговоспитания, в ДЮСШ — спортивной тренировки по избранному виду спорта; б) объем знаний,умений и навыков, которыми должны овладеть занимающиеся в планируемый срок занятий,и перечень основных физических упражнений и других средств, обеспечивающих решениепоставленных задач; в) уровень теоретической, общефизической и спортивной подготовленности,выраженный в зачетных требованиях и учебных нормативах (тестовых показателях), которыйдолжны достигнуть занимающиеся на каждом году и по окончании обучения в образовательномучреждении.
Программапо физическому воспитанию состоит в основном из 4 разделов:
1)уроки физическойкультуры;
2)физкультурно-оздоровительныемероприятия в режиме учебного дня;
3)физическая культураво внеурочное время; 4
4)физкультурно-массовыеи спортивные мероприятия. Учебные программы имеют следующую типовую структуру:
1) пояснительная записка, в которой раскрываютсяцель и задачи курса физического воспитания, указываются особенности контингентазанимающихся, характеризуется структура программы, рекомендуются методы и формызанятий, даются указания по планированию и учету и др.;
2) учебный материал по теоретическому и практическомуразделам (перечень основных теоретических тем для изучения, описание всех физическихупражнений, подлежащих освоению по годам обучения), а также зачетные требованияи учебные нормативы по освоению двигательных действий и развитию физических качеств;
3) приложение,в котором приводится список рекомендуемой литературы, образцы планов, заявок, типовойтабель спортивного инвентаря и оборудования, необходимого для обеспечения занятийпо физической культуре, примерные карты физической подготовленности и развития учащихсяи др.
Учебная программаразрабатывается в соответствии с установленным учебным планом содержанием и объемомчасов, отведенных на каждый раздел и в целом на все разделы занятий.
План-графикучебного процесса определяетнаиболее целесообразную последовательность прохождения материала теоретическогои практического разделов учебной программы по месяцам и неделям на протяжении одногогода (учебного — в общеобразовательной школе и годичного цикла спортивной тренировкив ДЮСШ). В плане-графике также указывается количество отведенных часов на каждыйраздел и распределение временных затрат на прохождение материала разделов по неделямв течение года.
План-графиксоставляется для однородных учебных групп (например, в школе для каждой параллеликлассов, вузе для групп одного и того же курса и учебного отделения).
Порядок прохождениявидов практического раздела учебной программы зависит от сезонных условий и наличияспортивных сооружений. Однако главным в определении рациональной последовательностипрохождения учебного материала программы являются педагогические закономерностипроцесса физического воспитания (формирования двигательных навыков, направленногоразвития физических качеств и др.).
Программныйматериал распределяется по учебным неделям в порядке постепенного нарастания требованийк занимающимся как по сложности техники выполнения упражнений, так и по физическойнагрузке. В плане-графике определяются номера уроков, на которых планируется приемзачетов или контрольных соревнований по каждому разделу программы.
План-график— это чисто организационный документ (методика физического воспитания в нем не отражена).Он дает лишь общее целостное представление о прохождении программного материалав течение учебного года.
Рабочий (тематический)план составляется на основеучебной программы и годового плана-графика прохождения программного материала ипредставляет собой последовательное изложение содержания каждого урока учебной четверти(семестра). В практике физического воспитания рабочий план имеет разные названия— тематический план, план на одну четверть, на один семестр. В рабочем плане в болееконкретизированном виде, чем в плане-графике учебного процесса, представлены используемыесредства и отражена методика обучения двигательным действиям и воспитания физическихкачеств. Квалифицированно составленный рабочий план в значительной мере выполняетфункцию методического обеспечения учебного процесса. Рабочие планы составляют втекстовой и графической форме. В содержание рабочего плана входят:
1)конкретные учебно-воспитательныезадачи уроков (общие и частные);
2)теоретические сведенияпо физическому воспитанию;
3)основные средства(физические упражнения), способы их применения и величины нагрузок (с указаниемих объема и интенсивности на каждый урок);
4)контрольные упражнения(тесты) для определения успешности освоения программного материала и уровня физическойподготовленности учащихся.
В рабочемплане фиксируется методическая последовательность прохождения учебного материалаи одновременно раскрывается содержание каждого конкретного урока.
Расписаниезанятий должно быть по возможности постоянным, стабильным и предусматривать примерноравные промежутки времени между занятиями по физическому воспитанию.
План-конспектурока (занятия) разрабатываетсяна каждое конкретное занятие на основе рабочего плана и представляет собой полныйдетализированный сценарий предстоящего урока. В нем указываются номер занятия порабочему плану, основные и частные задачи урока, подбираются необходимые средствадля их решения с указанием параметров нагрузки (количество повторений, интенсивность,продолжительность) и отдыха по всем упражнениям, разрабатываются организационно-методическиеуказания.
71. Педагогическоенаблюдение как метод исследования в сфере физической культуры и спорта
Теория иметодика физического воспитания как интеграционная наука включает широкий круг проблем,изучение которых связано с достижением смежных наук.
В исследованияхпо теории и методике физического воспитания используются как специальные методы,так и методы смежных наук — социологии, психологии, нейропсихологии, физиологии,спортивной метрологии, врачебного контроля и т.д.
Исследованиеначинается с краткого введения, в котором раскрывается актуальность проблемы, цель,научная новизна и практическая значимость исследования, его предмет и объект, гипотезаи задачи эксперимента.
Главная особенностьи значение педагогического наблюдение состоит в том, что в основе метода лежит контактисследователя с самой объективной действительностью (а не с ее отраженными формами,как в опросных методах или литературной информации). Отличие данного метода — этото, что исследователь не влияет на наблюдаемое явление, объект.
Педагогическоенаблюдение состоит в восприятиидеятельности детей, анализе деятельности педагога. Сущность наблюдения заключаетсяв познании педагогического процесса.
Наблюдениеможет быть непосредственным, опосредованным, открытым, скрытым. Оно специально организуется,при этом разрабатывается система фиксации фактов, включающая в себя наблюдение задеятельностью педагога и ребенка. Педагогическое наблюдение позволяет в непринужденной,естественной обстановке изучить интересующие вопросы. В процессе наблюдения рекомендуетсяиспользовать разнообразные методы регистрации наблюдаемого: видео, аудиозаписи,фото и киносъемка и т.д.
Учитываютсяпараметры движения, функционального состояния организма, хронометраж отдельных видовдеятельности. Например: измеряются показатели психофизических качеств, физическойподготовленности; проводится измерение: жизненной емкости легких посредством спирометрии;мышечной силы рук — ручным динамометром; временных показателей по отдельным частямтела при выполнении различных форм организации двигательной деятельности — секундомероми т.д. Таким образом, в теории физического воспитания используются инструментальныеи безынструментальные средства измерений разных физиологических и психофизиологическихсостояний.
Результатынаблюдений заносятся в дневник, протокол, матричную запись или журнал. В записиданных наблюдений фиксируются время, место, количество участников, качество наблюдения.
В качествеметода исследования используется беседа, позволяющая изучить личность детей, педагогов.В основу беседы должна быть поставлена цель исследования, для этого важно продуматьи правильно поставить вопросы в беседе. Результаты беседы лучше фиксировать на магнитофонес последующим анализом записей. Возможна математическая обработка ее результатов.
72. Тестированиекак метод исследования в сфере физической культуры и спорта
Наряду сметодами традиционного педагогического, социологического и аппаратурного наблюденияв исследованиях по теории физической культуры довольно широко используется тестирование,основанное на выполнении испытуемым двигательных заданий в строго регламентированныхусловиях.
В отличииот других видов наблюдения, для которых характерна позиция «невмешательства» в рассматриваемыйобъект, тестирование влияет на состояние испытуемых, подчас весьма существенно.Это принимается во внимание при организации процедур тестирования. В частности,установлены правила выбора и применения гестов в соответствии с требованиями валидности,объективности и воспроизводимости результатов тестирования. Определены комплексытестов для разносторонней оценки физической подготовленности.
Различают:
• тесты для определенияуровня общей физической подготовленности,
• тесты, для оценкистепени развития физического качества,
• тесты, для оценкифизического состояния занимающихся и др. На основании полученных данных:
– определяется уровеньсоответствия физической подготовленности возрастным требованиям,
– проводится контрольуспеваемости по предмету «физическое воспитание»,
– осуществляется отборзанимающихся в группы и секции по физической культуре и спорту,
– ведется наблюдениес цель контроля развития физических качеств,
– определяется уровеньдозирование нагрузки,
– проводятся исследованияфизиологического состояния занимающихся и основных процессов, происходящих при выполнениифизической нагрузки, и т.д.
Тестированиеприменяется для оценки двигательных возможностей, физической подготовленности, егоотдельных компонентов и степени их изменения под влиянием физкультурной деятельностис целью получения конкретной количественной информации об эффективности исследуемыхфакторов физической культуры и в других целях. Для обобщающих исследований по теориифизической культуры особый интерес представляют сводные материалы массового тестирования,выявляющие степень физического развития и физической подготовленности широких контингентовнаселения, взятые в сочетании с информацией о воздействовавших факторах (режим двигательнойдеятельности обследуемых контингентов, факторы физической культуры и т.д.).
73. Педагогическийэксперимент как метод исследования в сфере физической культуры и спорта
Педагогическийэксперимент — организованнаядеятельность педагога-исследователя и детей с заранее поставленными исследовательскимицелями.
Он включаетв себя комплексный метод научного познания и опирается на данные смежных наук, требуяот исследователя определенного педагогического мастерства. Успех эксперимента зависитот теоретической и практической готовности исследователя, его знаний, интереса кнамеченной проблеме, умения четко определить цель, продуманности системы и серьезногоосмысления поставленных задач.
Условия,в которых проходит эксперимент, нередко более или менее отличаются от типичных условийпроцесса физического воспитания. Связано это со стремлением устранить влияние многочисленныхсопутствующих факторов, не имеющих прямого отношения к предмету исследования. Взависимости от степени изменения типичных условий в практике физического воспитанияпринято различать следующие виды педагогического эксперимента:
• естественный — нет отступлений (или они минимальны) отусловий обычной практики физического воспитания
• модельный — стремясь устранить побочные явления,значительно изменяются обычные условия
• лабораторныйэксперименты — условия проведения далеки от встречающихся в практике. Педагогическийэксперимент обычно состоит из констатирующего, формирующего и итогового.
Каждый этапэксперимента имеет свои задачи.
В констатирующемэксперименте проводится анализ состояния работы по исследуемой проблеме.
В формирующемэксперименте — разрабатывается новое содержание, системный подход к разным формаморганизации двигательной деятельности и методика, которые проверяются на практике.
В заключительной,или итоговой, части экспериментальной работы осуществляется сравнительный анализсостояния работы до и после проведения эксперимента. Делаются выводы по результатамработы и даются рекомендации для совершенствования работы по физическому воспитаниюв практике детских учреждений.
74. Педагогическийконтроль. Его объекты, разновидности и организация в физическом воспитании
Педагогическийконтроль — это системамероприятий, обеспечивающих проверку запланированных показателей физического воспитаниядля оценки применяемых средств, методов и нагрузок. Основная цель педагогическогоконтроля — это определение связи между факторами воздействия (средства, нагрузки,методы) и теми изменениями, которые происходят у занимающихся в состоянииздоровья, физического развития, спортивного мастерства и т.д. (факторы изменения).
На основеанализа полученных в ходе педагогического контроля данных проверяется правильностьподбора средств, методов и форм занятий, что создает возможность при необходимостивносить коррективы в ход педагогического процесса.
В практикефизического воспитания используется пять видов педагогического контроля, каждыйиз которых имеет свое функциональное назначение.
1. Предварительныйконтроль проводится обычно в начале учебного года (учебной четвер ти, семестра).Он предназначен для изучения состава занимающихся (состояние здоровья, фи зическаяподготовленность, спортивная квалификация) и определения готовности учащихся к предстоящимзанятиям (к усвоению нового учебного материала или выполнению нормативных требованийучебной программы). Данные такого контроля позволяют уточнить учебные зада чи, средстваи методы их решения.
2. Оперативный контрольпредназначен для определениясрочного тренировочного эффекта в рамках одного учебного занятия (урока) с цельюцелесообразного чередования нагрузки и отдыха. Контроль за оперативным состояниемзанимающихся (например, за готовностью к выполнению очередного упражнения, очереднойпопытки в беге, прыжках, к повторному прохождению отрезка лыжной дистанции и т.п.)осуществляется по таким показателям, как дыхание, работоспособность, самочувствие,ЧСС и т.п. Данные оперативного контроля позволяют оперативно регулировать динамикунагрузки на занятии.
3. Текущий контроль проводится для определения реакции организмазанимающихся на нагрузку после занятия. С его помощью определяют время восстановленияработоспособности занимающихся после разных (по величине, направленности) физическихнагрузок. Данные текущего состояния занимающихся служат основой для планированиясодержания ближайших занятий и величины физических нагрузок в них.
4. Этапный контроль служит для получения информации о кумулятивном(суммарном) тренировочном эффекте, полученном на протяжении одной учебной четвертиили семестра. С его помощью определяют правильность выбора и применения различныхсредств, методов, дозирования физических нагрузок занимающихся.
5. Итоговый контроль проводится в конце учебного года для определенияуспешности выполнения годового плана-графика учебного процесса, степени решенияпоставленных задач, выявления положительных и отрицательных сторон процесса физическоговоспитания и его составляющих. Данные итогового контроля (состояние здоровья занимающихся,успешность выполнения ими зачетных требований и учебных нормативов, уровень спортивныхрезультатов и т.п.) являются основой для последующего планирования учебно-воспитательногопроцесса.
Методы контроля.В практике физического воспитанияприменяются следующие методы контроля: педагогическое наблюдение, опросы, приемучебных нормативов, тестирование, контрольные и другие соревнования, простейшиеврачебные методы (измерение ЖЕЛ — жизненной емкости легких, массы тела, становойсилы и др.), хронометрирование занятия, определение динамики физической нагрузкина занятии по ЧСС и др.
Сравнениерезультатов в предварительном, текущем и итоговом контроле, а также сопоставлениеих с требованиями программы физического воспитания позволяют судить о степени решениясоответствующих учебных задач, о сдвигах в физической подготовленности занимающихсяза определенный период. А это облегчает дифференцирование средств и методов физическоговоспитания и повышает объективность результатов учебной работы.
Осуществляяфизическое воспитание, необходимо систематически проверять, оценивать и учитыватьсостояние здоровья занимающихся, уровень их физического развития, результаты спортивнойдеятельности, прилежание, поведение.
физический воспитание физкультура нагрузка