Преступления против собственности в Российской Федерации и других странах

План работы
Введение
Глава 1. Преступления против собственности в уголовномправе Российской Федерации
1.1 Понятие и общая характеристика преступлений противсобственности
1.2 Общая характеристика, виды и формы хищений
1.3 Корыстные преступления против собственности, не содержащие
признаков хищения
1.4 Некорыстные преступленияпротив собственности
Глава 2. Преступление против собственности в уголовномправе ведущих мировых государствах
2.1 Преступления против собственности в США
2.2 Преступления против собственности в Англии
2.3 Специальным видом кражи является похищениеэлектроэнергии
2.4 Преступления противсобственности в Израиле
2.5 Преступления против собственности во Франции
2.6 Преступления против собственности в Германии
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Актуальность темы даннойкурсовой работы заключается в том, что преступления против собственности вразличных государствах являются самыми распространёнными в мире в отношениилюбых форм собственности. По мнению многих научных авторов данные преступленияпоявились уже со времён зарождения древнего общества, с того самого моментакогда люди научились производить орудия труда и вести собственное хозяйство.
Именно наличие имущества всобственности людей и повлекло за собой неравенство людей в имущественномположении и как следствие появление посягательств на чужое имущество. Даннуютеорию развивают К. Маркс и Ф. Энгельс в своих научных трудах.
Предметом исследованияявляются те общественные отношения, возникающие по поводу отношенийсобственности, потому как они имеют непосредственное влияние на общее состояниепреступлений против собственности.
Целью данной курсовой работыявляется максимально точное изучение нормативно-правовых актов и научнойлитературы для всестороннего и объективного рассмотрения преступлений противсобственности в современном обществе ведущих мировых государств.
Главной задачей выступает нетолько рассмотрение отношений в сфере собственности, но и преступлений,посягающих на эти общественные отношения.
В качестве положения выносимогона защиту автор желал выдвинуть на рассмотрение такой вид преступления противсобственности как “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортнымсредством без цели хищения”
Для начала рассмотренияпреступлений посягающих на отношения собственности следует обратить внимание наисторическое возникновение отношений собственности и на само определениесобственности, которое даётся в более развёрнутом виде в Гражданском праве.
Вопрос о собственности являетсякраеугольным камнем жизни общества любого типа, включая современное российскоеобщество. Сам термин “собственность” появился в Европе лишь во II в., когда Римская Империя находилась уже в состоянииупадка, а в России — только во второй половине XVIII в.в указах Екатерины II о передаче земель в частнуюсобственность помещиков[1].
Собственность на протяжениимногих веков находится под постоянным прицелом именитых учёных. Однако борьбойв теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которыхпорой содрогается весь мир, одной из главных причин имеют, в конечном счёте,попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый стройэтих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в другихтерпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, болеевысокую ступень развития. Но случалось, что в результате ломки отношенийсобственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало втрясину, из которой не знало как выбраться.
В нашей стране на протяжении XX в. дважды происходила ломка отношений собственности. Перваяначалась в октябре 1917 г. и завершилась гражданской войной. Последствиякоторой не только ломка отношений собственности, но и ломка всего сообщества иструктуры государства, повлекшие за собой тяжёлые последствия. Целью данной сменыотношений собственности был переход от собственности частной к публичной (общей)собственности. Вторая смена собственности в России происходит в наши дни. Главнойцелью данного перехода является возврат к частной собственности. В итоге как ив первый раз это повлекло к смене и изменению государственной системы и рядасфер общественных отношений.
Для определения понятия“собственность” следует обратиться к Гражданскому праву и на основеприведённого исследования можно прийти к выводу о самом определениисобственности.
Собственность — это отношениелица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении,пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства со стороны3-х лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается властьсобственника.
Собственность представляет собой:
Отношение человека (объединениялюдей) к вещи,
Производственное (экономическое)отношение между людьми по поводу вещей,
Социальное отношение, связанноес принадлежностью и использованием вещей лицами,
Юридическое отношение.
/>/>/>Глава 1. Преступления противсобственности в уголовном праве Российской Федерации1.1 Понятие и общая характеристика преступленийпротив собственности
Конституция Р.Ф. устанавливает,что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная,государственная, муниципальная и иные формы собственности. Также в конституциистатьями 35 и 36 закрепляется правовое положение и защита права частнойсобственности[2].
В соответствии с этимконституционным положением в нормах главы 21 Уголовного кодекса РФ (ст.158-168)предусмотрена уголовная ответственность за преступления против различных формсобственности. К преступлениям против собственности относятся общественноопасные посягательства на регулируемые законом отношения собственности,причиняющие ущерб собственнику.
Родовым объектом преступлений противсобственности являются отношения против собственности, выражающиеся впринадлежности собственнику имущества на праве владения, пользования,распоряжения эти имуществом. Непосредственным объектом преступления противсобственности выступает определённая форма собственности, которая нарушается врезультате преступного посягательства[3].
Под собственностью обычнопонимаются экономические отношения между людьми, выражающие историческиконкретную форму присвоения ими материальных благ, т.е. состояние присвоенностиконкретным физическим или юридическим лицом. Собственность в современномобществе является ценностью, которая, безусловно, защищается различнымиотраслями права. Уголовное право в данном случае не исключение. В РоссийскойФедерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формысобственности[4].При этом Конституция РФ равным образом защищает все виды собственности.
Преступления противсобственности в действующем Уголовном Кодексе 1996 г. содержатся в главе 21 VIII раздела, именуемого «Преступления в сфере экономики».
Преступления противсобственности представляют собой «общественно-опасные деяния,предусмотренные нормами, объединёнными в гл.21 „Преступления противсобственности“ разд. VIII „Преступления всфере экономики“ Особенной части УК РФ 1996г., посягающие на фактическиеобщественные отношения собственности»
Предметом преступлений противсобственности признаётся движимое и недвижимое имущество, т.е. предметыматериального мира, вещи, в которых овеществлён человеческий труд и которыеимеют стоимость, денежную оценку. Предметом преступлений против собственностимогут выступать нематериальные блага, результаты интеллектуального труда (идеи,взгляды, информация), документы нематериального характера (паспорт,удостоверение личности), штампы, печати, а также природные объекты, в созданиекоторых не вложен человеческий труд.
Существует несколько видовделения преступлений против собственности на группы. Лично мне представляетсянаиболее удобной следующая классификация:
1. Хищения чужого имущества: кданной группе относятся “кража” (ст.158 УК РФ), “грабёж” (ст.161 УК РФ),“разбой” (ст.162 УК РФ), а “хищение предметов, имеющих особую ценность” (ст.164УК РФ), “Мошенничество” (ст.159 УК).
2. Хищение чужого имуществалицом с использованием служебного и иного положения лица: к данной группепреступлений относится норма “Присвоение или растрата” (ст.160 УК)
3. Иные корыстные посягательствабез признаков хищения: к данной группе относятся “Вымогательство” (ст.163),“Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием” (ст.165)и “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством безцели хищения” (ст.166),
4. Некорыстные посягательства: “Умышленноеуничтожение или повреждение имущества” (ст.167) и “Уничтожение илиповреждение имущества по неосторожности” (ст.168).
/>/> 1.2 Общая характеристика, виды и формы хищений
В Уголовном Кодексе понятиехищения сформулировано таким образом, что оно распространяется не только настатьи главы 21 УК о преступлениях против собственности, но и на другие статьикодекса, в которых говорится о хищении тех или иных предметов (например, ст.221,226, 229 УК). Таким образом УК установил единое понятие хищения, охватывающееразличные его формы независимо от того, нормы, каких разделов и глав кодексапредусматривают ответственность за это преступление.
Согласно примечанию 1 к ст.158УК, под хищением понимаются совершённые с корыстной целью противоправныебезвозмездные изъятие и (или) других лиц, причинившее ущерб собственнику илииному владельцу этого имущества[5].
В уголовном законодательстве напротяжении длительного времени не было определения общего понятия хищениячужого имущества
Таким образом, исходя из данногоопределения, можно выделить следующие признаки хищения:
Имущество, на котороесовершается посягательство должно быть чужим (чужим является имущество, ненаходящееся в собственности или законном владении виновного) [6]
Должно быть произведено изъятиеи (или) обращение имущества в пользу виновного или других лиц
Деяние должно бытьпротивоправным
Изъятие и (или) обращениеимущества в пользу виновного или других лиц должно быть произведенобезвозмездно
Деяние должно причинить ущербсобственнику или иному владельцу
Деяние должно быть совершено скорыстной целью.
Отсутствие хотя бы одного изпризнаков говорит о том, что деяние нельзя признать хищением.
Объектом хищения являетсясобственность, независимо от её формы.
Предметом хищения являетсяматериальная основа общественных отношений собственности (товарно-материальныеценности, обладающие экономическим свойством стоимости, её денежным выражением- ценой, а также деньги, как особый товар, представляющий собой универсальныйэквивалент любых разновидностей имущества). Следовательно, для того чтобыпредмет преступления можно было признать предметом хищения: во-первых, в егопроизводство должен быть вложен человеческий труд; во-вторых, конкретная вещьматериального мира должна быть обособлена из природной среды либо же должнанаходится в стадии цикла незавершённого производства. С экономической же точкизрения предмет хищения отличается наличием материальной ценности и определеннойстоимости.
Ценные бумаги также могут бытьпредметом хищения. К ценным бумагам можно отнести деньги; невалютные ценности,которые в строго определённых условиях выступают в качестве суррогата валюты; атакже бумаги, которые предоставляют блага только после специального оформления.
Характеризуя физическую сторонупредмета хищения, следует отметить, что имущество может быть как недвижимым(«земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, чтопрочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых безнесоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетниенасаждения, здания, сооружения, подлежащие государственной регистрациивоздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты»[7])так и движимым («имущество, которое по своей физической природе поддаётсяизъятию»[8]).При этом недвижимое имущество может быть предметом не любого хищения, а толькомошенничества, присвоения и растраты. С точки зрения физической характеристикиможно также особо выделить неделимые вещи («раздел которых в натуреневозможен без изменения их назначения»[9]),сложные вещи («если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающееиспользование их по общему назначению»[10]),главную вещь и принадлежность («вещь, предназначенная для обслуживаниядругой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность)»[11])и плоды, продукцию и доходы («поступления, полученные в результатеиспользования имущества»[12]).
«Не могут быть предметомхищения радиоактивные материалы, огнестрельное оружие, комплектующие детали кнему, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотическиесредства, психотропные вещества, документы, личные документы, штампы, печати,паспорта, а также предметы, находящиеся в могиле или на могиле. „[13]Данное обстоятельство обусловлено тем, что объектом преступных деяний суказанными предметами является не собственность.
С объективной стороны хищениесовершается активными действиями, которые выражаются в противоправномбезвозмездном изъятии изъятии и (или) обращения чужого имущества в пользу виновногоили других лиц и в причинении ущерба собственнику или иному законному владельцуэтого имущества.
Изъятие чужого имуществазаключается в незаконном переводе этого имущества из владения собственника илииного законного владельца в фактическое обладание виновного. При совершениихищения изъятие сопровождается обращением его виновным в свою пользу или впользу третьих лиц, когда виновный, установив фактическое обладание похищеннымимуществом, владеет, пользуется, распоряжается им как своим собственным. Однакоон не становится собственником похищенного имущества, право собственника всегдапредставляет собой действие. Все составы хищений являются материальнымисоставами, то есть деяния считаются оконченными, в момент, когда субъект получилреальную возможность распорядиться похищенным как своим собственным. Исключениесоставляет лишь разбой. Состав данного преступления является формальным.
Исходя из определения хищения (ч.1Примечания к ст.158 УК РФ), можно заключить, что четыре (из шести) указанныхвыше признака хищения относятся к объективной стороне.
Во-первых, изъятие и (или) обращениечужого имущества в пользу виновного или других лиц. В данном случае имеется ввиду отторжение имущества у собственника, при чём как тайное, так и открытое,производящееся путём обмана или введения в заблуждение. При этом сам переходимущества при изъятии всегда происходит вопреки либо помимо воли собственникаили иного владельца, а при обращении чужого имущества в пользу виновного илидругих лиц — в соответствии с волей собственника или иного владельца.
Во-вторых, противоправностьизъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Противоправностьв данном случае означает, что виновный нарушает законодательство, причём вформе предусмотренной уголовным законом. То есть виновный не являетсясобственником имущества, не имеет юридического права на изъятие имущества иобращение его в свою пользу, не уполномочен на такое действие.
В-третьих, безвозмездность. Безвозмездностьозначает, что изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного илидругих лиц происходит без возмещения его эквивалента. Следует обратить вниманиена то, что частичное возмещение ущерба не освобождает от ответственности, т.е. деяниесчитается безвозмездным. В данной ситуации субъект отвечает в размереневозмещённой части.
В-четвёртых, причинение ущербасобственнику или иному владельцу. “Под таким ущербом понимается лишьположительный материальный ущерб в размере стоимости имущества, изъятого и (или)обращённого в пользу виновного или других лиц. В размер ущерба не включаетсяупущенная выгода»[14].
Размер ущерба, нанесённогособственнику или иному владельцу, определяется стоимостью похищенного,выраженной в цене. «При определении стоимости имущества, ставшего объектомпреступления, следует исходить в зависимости от обстоятельств приобретения егособственником из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен намомент совершения преступления. При отсутствии цены стоимость определяется наосновании заключения экспертов.
В зависимости от размераматериального ущерба, можно выделить три вида хищений:
1. мелкое
Мелкие хищения влекутадминистративную ответственность.
2. в значительном размере (приопределении значительности размера учитываются стоимость и другие существенныеобстоятельства, такие, как: „материальное положение физического лица,финансовое положение юридического лица, значимость утраченного имущества длясобственника или иного владельца“, т.е. данный признак является оценочным,но так же установлен минимальный размер ущерба, который составляет 5 МРОТ).
3. в крупных размерах (»крупнымразмером… признаётся стоимость имущества, в пятьсот раз превышающаяминимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РоссийскойФедерации на момент совершения преступления”).
К видам хищений также необходимоотнести хищение предметов и документов, имеющих особую историческую, научную,художественную или культурную ценность.
Так, судом первой инстанции кражаджинсовой куртки стоимостью 100 тыс. руб. в 1997 году была квалифицирована по п.«г» ч.2 ст.158 УК РФ как причинившая значительный ущерб гражданину. ОднакоСудебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации своим определениемпереквалифицировала действия на ч.1 ст.158 УК РФ, указав, что «суд немотивировал в приговоре, как этого требует закон, почему ущерб, причинённыйпотерпевшему, признан значительным». [15]
Под формами хищений принятопонимать 1) кражу,
2) мошенничество,
3) присвоение,
4) растрату,
5) грабёж,
6) разбой. Некоторые авторы кформам хищения также относят вымогательство. Я с данной позицией не согласен.
Субъективная сторона хищенияхарактеризуется виной в форме умысла, а также корыстной целью деяния. В данномслучае возможен только прямой умысел и исключается неосторожная форма вины иликосвенный умысел. При этом наличие прямого умысла на хищение, включающего вкачестве волевого момента цель хищения, отличает данное преступление отнеправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без целихищение. Также следует отметить, что корыстная цель имманентно присуща хищению.Поэтому она признаётся признаком хищения, характеризующим субъективную сторонуданного деяния, и позволяющим отграничить хищения от других преступлений.
Субъектом хищения может бытьвменяемое физическое лицо достигшее к моменту совершения преступленияустановленного возраста 14 лет.
Таким образом, хищение можноопределить как «посягающее на отношения собственности, связанные спорядком распределения материальных благ, совершённое в формах и видах,предусмотренных законом, умышленное с корыстной целью противоправноебезвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного илидругих лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».
Дополнительным признаком хищенияслужит Постановление Пленума Верховного Суда РФ[16]которое определяет хищение как: “тайное хищение чужого имущества (кража) следуетквалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества вотсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или постороннихлиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когдауказанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя изокружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также являетсятайным хищением чужого имущества”.1.3 Корыстные преступления против собственности, несодержащие признаков хищения
Данная группа преступленийвключает в себя: вымогательство имущества /ст.163 УК/, причинение имущественногоущерба путем обмана или злоупотребление доверием /ст.165 УК/, неправомерноезавладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения /ст.166УК/, умышленное повреждение или уничтожение имущества /ст.167/, уничтожение илиповреждение имущества по неосторожности /ст.168/.
Причинение имущественного ущербапутем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищениясостоит в том, что лицо неправомерно обогащается за счет тех материальныхценностей или денежных средств, которые должны были поступить в собственностьсоответствующего лица и тем самым пополнить его имущественные фонды. В отличиеот хищения, основным признаком которого является изъятие имущества,рассматриваемое преступление совершается путем уклонения от передачи имущества,в результате чего пострадавшей стороне наносится ущерб в виде так называемойупущенной выгоды.
Вымогательство, в определении ст.163УК, это требование передачи чужого имущества или права на имущество либосовершение других действий имущественного характера под угрозой применениянасилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозойраспространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иныхсведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересампотерпевшего или его близких
Упоминающееся в данном случаеправо на имущество — категория сугубо юридическая, содержанием которой являютсяправомочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться даннымипредметами. Это право закрепляется в определенных документах типа долговыхрасписок, договоров дарения и т.п. Действия имущественного характера выражаютсяв том, что потерпевший совершает в угоду вымогателю поступки, приносящиепоследнему имущественную выгоду, например, погашает его долг третьему лицу,отказывается от каких-либо имущественных прав, уступает свою квартиру,бесплатно выполняет какие-либо услуги и пр.
С объективной сторонывымогательство складывается из двух взаимосвязанных, но относительносамостоятельных действий: требования и угрозы, содержание которых определенозаконом.
Неправомерное завладение чужимнедвижимым имуществом от других видов имущественных преступлений отличается,прежде всего, самим предметом преступления — недвижимостью, к которой относятсяземельные участки, постройки, растения на корню, леса и т.п. Противоправностьэтого рода деяний заключается в том, что в их основании лежит самовольностьпоступка виновного, отсутствие какого-либо формального «права» нанедвижимость.
К особому виду преступленийпротив собственности относится также умышленное уничтожение или повреждениеимущества, причинившее значительный ущерб /ст.167 УК/, а также неосторожноеуничтожение или повреждение /ст.168 УК/.1.4 Некорыстные преступления против собственности
Преступления по уничтожению илиповреждению имущества существенно отличаются от хищений, прежде всего, в видуотсутствия в их составе корыстной цели, что позволяет выделить их всамостоятельную группу преступлений против собственности. Причиняя ущербсобственнику или владельцу имущества, указанные преступления не направлены нанезаконное обогащение виновного за счет этого имущества.
Уголовное законодательствоустанавливает две разновидности уничтожения или повреждения имуществадифференцированно по отношению к государственной или общественной собственностии личной собственности: умышленное /ст.167 УК/ и неосторожное в крупном размереи те же деяния совершенные путем неосторожного обращения с огнем или инымисточником повышенной опасности либо повлекшие тяжкие последствия /ст.168 УК/.
Опасность указанных преступленийсостоит как в причинении имущественного ущерба, так и в возможном илидействительном причинении вреда личности. Следовательно, дополнительнымобъектом они могут иметь в ряде случаев жизнь и здоровье личности.
Юридически оконченнымрассматриваемые преступления считаются при условии причинения собственнику иливладельцу имущества реального ущерба. Причем размер ущерба в отношенииумышленного уничтожения или повреждения имущества в исходном составе долженбыть значительным, тогда как те же действия, совершенные по неосторожности,уголовно наказуемыми признаются лишь при условии, оговоренном в ст.168 УК, овероятных последствиях.
Мотивы этого рода преступлениймогут быть различны: месть, ревность, зависть, хулиганские побуждения,стремление скрыть другое преступление и т.д. Не исключается и корыстный мотив,например, совершение поджога за вознаграждение. Однако, отсутствиеантигосударственных, политических мотиваций позволяет ограничить данныепреступления от диверсии, вредительства и терроризма.
Умышленное уничтожение илиповреждение имущества признается квалифицированным в зависимости от двухкритериев: либо по характеру и тяжести последствий /человеческие жертвы и т.д. /,независимо от примененного способа уничтожения; либо по способу действия/поджог или иной общеопасный способ, независимо от указанных последствий; либопо совокупности указанных критериев. Особняком стоит такой квалифицированныйвид, который предполагает сочетание и определенного способа действия /поджога/,и определенных последствий /уничтожение или существенное повреждение лесныхмассивов/.
Неосторожное уничтожение илиповреждение имущества закон признает уголовно наказуемым лишь при условиинаступления тяжких последствий, предусмотренных в УК. При их отсутствиинеосторожное повреждение или уничтожение имущества образует не преступление, агражданско-правовой или административный деликт”
/>/>/>Глава 2. Преступление противсобственности в уголовном праве ведущих мировых государствах2.1 Преступления против собственности в США
Данный вид преступленийсоставляет основную массу преступлений, совершаемых в США. Удельный весданных преступлений, впрочем, если судить только по индексным преступлениям,составляет ежегодно до 90%.
Кража (larceny). Особенностьюданного состава преступления по американскому законодательству являетсячрезмерно широкое понимание предмета хищения. Сюда в законах отнесены не толькодвижимое и недвижимое имущество, но и такие специфические явления как вода,газ, электричество. Такую позицию заняли и разработчики Примерного УК США (пар.223.0).Как известно, российское уголовное законодательство и теория уголовного правапоследовательно стоят на иной позиции. Согласно отечественной доктрине,имущество как предмет хищения должно обладать вещественностью, т.е. быть как быочерченным в пространстве и обладать такими параметрами как масса, объем,плотность и иной мерой. Этих признаков электричество, вода и газ лишены.
В последние годы различные видыпосягательств на собственность в законодательных актах США объединяются вединое понятие хищения (theft). Такая рекомендация содержалась в Примерном УК инашла отражение в большинстве кодексов США. Наиболее последовательно этосделано в УК штата Калифорния, где объединены в одном понятии три вида хищения- кража, присвоение и мошенничество (пар.484 УК). В УК штата Нью-Йорк, хотяречь идет о краже, фактически имеются в виду разные способы хищения: собственнокража, присвоение, мошенничество и вымогательство (пар.155.05 УК)
В уголовном законодательствеСША, как правило, виды хищения дифференцированы и по размеру, выделяютсяхищения мелкие и крупные. Чаще всего мелким хищением признается хищение насумму до 100-150 долларов. По УК штата Нью-Йорк мелкой считается кража на суммудо 250 дол. Крупная кража включает три степени. К третьей степени относитсякража на сумму свыше 250 дол., а также кража публичного документа; кража“непосредственно” у потерпевшего; секретного научного материала; кредитнойкарточки; оружия или совершенная путем вымогательства; ко второй — кража насумму свыше 1500 дол., к первой — кража, независимо от размера, котораясопровождается опасным вымогательством.
Специфическим видом хищения вамериканском законодательстве традиционно являлась кража автомобиля (vehicletheft). И хотя многие кодексы штатов восприняли рекомендацию Примерного УК оботнесении кражи автомобиля к обычной краже, американская статистика упорноотражает эту разновидность хищений в отдельной графе. Последние 40 лет удельныйвес краж автотранспорта среди всех краж стабильно составляет 16-17% (1,1 — 1,2млн).
Ограбление. Одной изособенностей уголовного законодательства США по сравнению с российским являетсяотсутствие четкого различия между “грабежом” и “разбоем”. Тамиспользуется собирательное понятие — robbery, которое в дальнейшем мы будемименовать “ограблением”.
Под ограблением вамериканском законодательстве традиционно понимается хищение имущества, совершаемоенепосредственно у потерпевшего или в его присутствии путем насилия или внушениястраха. Потерпевший должен воспринимать угрозу как достаточно серьезную для егожизни или здоровья. В отличие от вымогательства при ограблении виновныйугрожает потерпевшему немедленным причинением тяжкого вреда (пар.222.1Примерного УК США).
Берглэри. Данный видпреступления существует лишь в странах англо-американского права. Это — довольно распространенное преступное деяние. Его доля в общей массепреступлений против собственности в 2000 г. в США составила 21%, что в пять разбольше по сравнению с ограблением. В настоящее время состав этого преступленияобразует совокупность следующих признаков: незаконное проникновение в“обитаемое помещение”; как правило, в ночное время; с намерением совершитьпреступление.
Примерный УК вместо “обитаемогопомещения” говорит о “занятом помещении”, имея в виду “всякоепомещение, транспортное средство или место, приспособленное для помещения людейна ночь или для осуществления в нем каких-либо занятий, независимо от того,находится ли в нем фактически какое-либо лицо” (пар.221.0). Квалифицированныйвид образует деяние, совершаемое в ночное время (“от тридцати минут послезахода солнца до тридцати минут перед восходом солнца”) или если при совершениипосягательства виновный “с целью, заведомо или по опрометчивости” причиняетпотерпевшему телесное повреждение (покушается на его причинение) или есливиновный вооружен “взрывчатыми веществами или смертоносным оружием”.2.2 Преступления против собственности в Англии
В Англии уголовнаяответственность за посягательства на собственность регламентируется Законом окраже 1968 г., Законом о преступном причинении вреда имуществу 1971 г. иЗаконом о краже 1978 г.
В связи с принятием этих актов ванглийское право было введено единое понятие «кража», котороевключило выработанные ранее понятия «воровство, присвоение и мошенничество».Помимо кражи выделяются следующие виды посягательств на собственность: ограбление,берглэри, получение имущества путем обмана, вымогательство, укрывательствопохищенного имущества, а также различные виды причинения вреда самому имуществу(поджог, уничтожение или повреждение чужого имущества и некоторые др.),ответственность за которые предусмотрена Законом о краже 1971 г.
Ключевым является понятие «кража»(larceny). В Законе о краже 1968 г. говорится: «лицо виновно в краже, еслионо бесчестно присваивает имущество, принадлежащее другому, с намерениемнавсегда лишить его этого имущества» (п.1). Таким образом, Закон выделяетпять основных признаков, определяющих кражу: бесчестный способ; присвоение; имущество;принадлежность имущества другому лицу и наличие намерения навсегда лишитьдругое лицо имущества.
Главной отличительнойособенностью кражи в собственном смысле слова является ненасильственныйспособ ее совершения. Закон говорит о «бесчестности». Этот признакопределяется им в негативной форме, т.е. через то, что не может относиться кбесчестному способу. Так, бесчестность как признак кражи отсутствует, еслилицо, присваивая чужое имущество, искренне полагает, что имеет на него законноеправо, или если находит чужую вещь, собственника которой невозможно обнаружить,даже предприняв «разумные шаги». Как и в других многочисленныхслучаях, данный признак должен быть установлен судом, исходя из концепции«разумности».
Признак «присвоение»определяется Законом о краже 1968 г. как «любое принятие на себя правсобственника». Более того, специально указывается, что совершает кражу итот, кто получает имущество, не похищая его, но затем присваивает. Например,лицо получает имущество по ошибке или оплошности со стороны другого человека (излишневыплаченные суммы, получение чужого имущества вместе со своим и т.п.), а затем,обнаружив это, решает такое имущество оставить себе.
Следует отметить, что до 1968г. обязательным признаком кражи было намерение присвоить вещь, котороевозникало до того, как лицо «берет и уносит» ее, т.е. необходимобыло, чтобы умысел сформировался до действий по изъятию (получению) предметакражи. По Закону о краже 1968 г. достаточно возникновения умысла на присвоениепосле изъятия (получения) вещи.
Понятие «имущество»предполагает не только деньги, но и всякое иное имущество, движимое илинедвижимое, включая право требования, а также другое «нематериальное»имущество. Такое широкое определение предмета кражи делает возможнымпривлечение к ответственности за присвоение, например, долгового обязательства,объектов интеллектуальной собственности и т.п.
Закон о краже 1968 г. отдельнорегламентирует уголовную ответственность за кражу некоторых видов имущества. До1968 г. в Англии не существовало уголовной ответственности за кражу земельныхучастков, поскольку признак «берет и уносит» (как обязательныйпризнак кражи в то время) к подобным случаям был неприменим. Однако по Закону1968 г. к ответственности за кражу может привлекаться доверенное лицо,присвоившее чужой участок земли (п.2 ст.4). Установлена также самостоятельнаяответственность за сбор дикорастущих грибов, ягод, цветов и других растений начужих земельных участках. Однако уголовная ответственность наступает, если этидействия были совершены в корыстных целях: за плату, для продажи или «синой коммерческой целью», но не для собственного потребления.2.3 Специальным видом кражи является похищениеэлектроэнергии
Признак принадлежности имуществадругому лицу означает, что последнее владеет, или управляет имуществом, илиимеет в нем какие-либо права или долю собственника. Таким образом, возможностиуголовного преследования за кражу значительно расширены.
Последний признак, состоящий внамерении навсегда лишить имущества другое лицо, вызывает немалые споры напрактике. В курсе «Уголовное право» Смита и Хогана по поводу этогопризнака разъясняется следующее. Если преступник возьмет в Ноттингеме чужойавтомобиль и бросит его в Лондоне, суд должен признать это «временнымзаимствованием», если же он возьмет в Ноттингеме зонтик и бросит затем егов Лондоне, суд, скорее всего, признает это кражей, поскольку в Лондоне зонтик отыскатьпрактически невозможно* (463).
Закон о краже 1968 г. отменилограничение, касающееся уголовной ответственности за кражу, совершенную однимсупругом у другого. Прежде такая ответственность не допускалась, кроме случаевраздельного проживания сторон. В настоящее время посягательство насобственность другого супруга наказывается так же, «как если бы они несостояли в браке» (ст.30).
По Закону 1968 г. кражанаказывается тюремным заключением на срок до десяти лет (ст.7). Дифференциацияответственности в зависимости от размера похищенного не проводится, и суд можетназначить одинаковое наказание и за крупную, и за мелкую кражи. Решение этоговопроса целиком зависит от усмотрения судебной практики. Как правило, судывырабатывают определенную шкалу наказаний, назначаемых за тот или иной видкражи, с учетом ее размера, однако не исключены случаи назначения строгихнаказаний за незначительные кражи.
Если понятие «кража» всобственном смысле слова предполагает ненасильственный способ совершения, тоограбление (robbery), напротив, определяется в английском праве как такой видхищения, при котором применяется определенное физическое или психическоенасилие.
Согласно Закону о краже 1968 г.«лицо виновно в ограблении, если оно совершает кражу и непосредственноперед этим или во время этого с указанной целью применяет силу к какому-либолицу, или запугивает, или пытается запугать лицо тем, что к нему будетнемедленно применена сила» (п.1 ст.8). Таким образом, конструкцияограбления строится на основе понятия «кража». Следовательно,ограбление характеризуется теми же признаками, что и кража, за исключениемспособа совершения. Вместе с тем Закон называет и дополнительные признаки,делающие кражу ограблением. Это — применение силы, угроза или попытка применитьугрозу силой. Однако в Законе ничего не говорится о степени тяжести такой«силы».
Закон не содержитквалифицирующих признаков ограбления (в прежнем законодательстве и по общемуправу к таким обстоятельствам относились: вооруженность, совершение группой лици некоторые другие).
Прежнее понятие «ограбление»связывалось с насильственным похищением имущества «непосредственно у лицаили в его присутствии» (эта формулировка сохранилась в США). В судебнойпрактике возникали споры по поводу того, виновны ли в ограблении лица,связавшие сторожа и похитившие деньги из соседнего помещения (т.е. не у сторожанепосредственно и не в его присутствии). Такой казус стал предметомспециального рассмотрения в Палате лордов в 1965 г. * (464) Новый закон отэтого признака отказался.
По Закону о краже 1968 г. дляпривлечения к ответственности за ограбление достаточно применения силы илиугрозы силой к любому лицу с целью завладения имуществом. Новое определениепозволяет квалифицировать как ограбление любую кражу, сопряженную с применениемнасилия или угрозы. При этом насилие может быть способом как завладенияимуществом, так и его удержания. Так, если преступник пытается вырвать женскуюсумочку, а ее собственница оказывает сопротивление, он должен быть признанвиновным в ограблении. Виновным в этом преступлении следует признать и того,кто, найдя чужую вещь, причиняет телесные повреждения или угрожает хозяинувещи, требующему ее возврата.
Законом 1968 г. за этот видпреступления предусмотрено максимальное наказание — пожизненное тюремное заключение(п.2 ст.8).
Берглэри (burglary) — специфичныйинститут английского и американского уголовного права, не имеющий аналогов вправовых системах других государств. Понятие «берглэри» объединяет нетолько посягательства на собственность, но и некоторые посягательства наличность (при этом отношениям собственности вред вообще не причиняется и дажене создается угроза его причинения), поэтому его нельзя полностью относить кгруппе имущественных преступлений, оно, скорее, примыкает к группе таковых.
До 1968 г. берглэри понималоськак взлом и проникновение в чужое обитаемое помещение с целью совершения тамфелонии (до тех пор пока в Англии существовало деление преступлений на фелониии мисдиминоры): кражи, изнасилования и некоторые другие. При этом ответственностьво многом зависела от того, совершалось ли это преступление в ночное время (собственноберглэри) или днем (так называемый хаузбрейкинг).
С принятием Закона о краже 1968г. институт берглэри изменился. Лицо может быть признано виновным в совершенииберглэри, если:
1) оно входит в какое-либостроение или часть строения, нарушая его неприкосновенность, с намерениемсовершить какое-либо из указанных ниже преступлений, либо 2) войдя в какое-либостроение или часть строения, нарушив его неприкосновенность, оно украдет илипопытается что-либо украсть либо причинит или попытается причинить существенныйтелесный вред какому-либо лицу (п.1 ст.9).
Далее в Законе называются тепреступления, с целью совершения которых может действовать виновный в берглэри:кража, причинение существенного телесного вреда, изнасилование либо незаконноеразрушение строения или находящегося там имущества (п.2 ст.9). Таким образом,берглэри может быть направлено на совершение преступлений не только противсобственности (кража, уничтожение имущества), но и против личности. Поэтому этоспецифическое деяние можно отнести к посягательствам как на собственность, таки на личность.
Понятие «строение», согласноЗакону 1968 г., трансформировалось и включает не только жилые помещения, но иавтомобиль, морское или речное судно, если они используются для проживания, атакже другие строения (магазины, театры, кинотеатры). Присутствие людей в«строении» во время совершения берглэри необязательно.
Следует отметить, что и новоеопределение берглэри толкуется английскими юристами неоднозначно. Вызываетдискуссии такой признак, как «вхождение». В самом деле, существует лиэтот признак в том случае, например, когда виновный, поднявшись по водосточнойтрубе и открыв окно, похищает имущество другого лица, не влезая в окно, аиспользуя различные приспособления (крючки, кронштейны и т.п.).
По мнению ряда английскихюристов, введение такого дополнительного признака берглэри, как «нарушениенеприкосновенности» строения, только усложнило практику. В юридическойлитературе приводится высказывание Дж. Коллинза по этой проблеме: «Поколенияюристов будут проклинать неуместное усердие Парламента, заменившего не слишкомсложное понятие „взлома и вхождения“ создающим множество проблемпризнаком вхождения в строение в качестве „нарушителя егонеприкосновенности“* (465).
Это высказывание Дж. Коллинзаоправдалось. Английские юристы спорят, например, о том, имеет ли место берглэрив том случае, когда лицо входит в магазин самообслуживания с целью совершениякражи с витрины, на которую выставлены товары для продажи. Можно ли признатьэто лицо „нарушающим неприкосновенность“? На этот вопрос нетоднозначного ответа. В курсе уголовного права Смита и Хогана содержитсяположение о том, что привлечение к уголовной ответственности за берглэри вполнеоправданно, если лицо вошло в магазин самообслуживания в специальноприспособленном для кражи костюме (например, с потайными карманами).
Вызывают споры у английскихюристов и случаи проникновения в автомобиль или на судно, используемые дляпроживания. Когда автомобиль используется в качестве временного жилища семьей,приехавшей на отдых, проникновение в него, бесспорно, может быть признаноэлементом берглэри. Однако в других случаях, когда, например, семья находится впути к месту отдыха или преступник не знает, что автомобиль используется дляпроживания, однозначного ответа не дается.
Берглэри может быть простым итяжким. Отягчающим обстоятельством этого деяния признается наличие у виновного:
1) любого огнестрельного оружия,либо 2) имитирующего его предмета, либо 3) другого орудия, способного причинитьтелесный вред человеку или лишить последнего способности к сопротивлению, либо4) любого взрывчатого вещества (ст.10 Закона 1968 г). Во всех перечисленныхслучаях достаточно лишь наличия этих предметов, реальное их использование неимеет значения для квалификации.
Простое берглэри,совершенное без отягчающих обстоятельств, наказывается по Закону 1968 г. лишениемсвободы на срок до четырнадцати лет, тяжкое берглэри — пожизненным лишениемсвободы (ст.9 и 10). По мнению Кросса и Джонса, нормы о берглэри во многомвыполняют превентивную (предупредительную) функцию* (466). Именно поэтомуустанавливается ответственность за само проникновение „с целью… “, ответственностьусиливается лишь за обладание названными выше орудиями, которые в ряде случаеввообще не способны причинить какой-либо существенный вред (при имитации оружия).Превентивный характер имеет и норма о владении орудиями берглэри. Согласно ст.25Закона о краже 1968 г. лицо виновно в этом преступлении, если оно, находясь запределами своего жилища, имеет при себе любой предмет, который может бытьиспользован для совершения берглэри, кражи или мошенничества. При этом любоелицо может без судебного приказа задержать того, кого оно „при наличии разумныхоснований“ подозревает во владении указанными предметами. Таким образом,речь идет о наказании в качестве оконченных простых приготовительных действий. Следовательно,покушение отодвигается в более раннюю стадию и добровольный отказ практическиневозможен.
В английском уголовном правесуществует несколько видов обманного завладения чужим имуществом. Основной видтакого рода преступлений предусмотрен Законом о краже 1968 г. Он состоит вполучении чужого имущества путем введения в заблуждение.
Закон называет следующиеосновные признаки этого преступления:
1) получение имущества,
2) имущество принадлежит другомулицу,
3) путем незаконного введения взаблуждение,
4) с намерением навсегда лишитьдругое лицо этого имущества (п.1 ст.15). Для наступления ответственности неимеет значения, получает ли виновный это имущество для себя или для третьихлиц, действует ли он намеренно или неосторожно, вводит ли в заблуждение припомощи слов или определенного поведения, какой стороны — юридической илифактической — касается обман и т.п.
Уголовная ответственность можетнаступать и в случае неумышленного введения в заблуждение другого лица, врезультате чего имущество последнего переходит виновному. Так, представительакционерного общества, желая привлечь вклады населения, представляет своюкомпанию в выгодном свете. Получение денежных средств в результате такогонеосторожного введения в заблуждение наказывается так же, как и кража, десятьюгодами тюремного заключения.
Помимо основного вида этогопреступления в английском уголовном праве существует и его специальный вид — получениеденежной выгоды путем введения в заблуждение. Такое преступление имеет место вслучае, когда виновный названным способом избавляется от имущественныхобязанностей, добивается снижения сумм страховых взносов, т.е. приобретаетопределенную денежную выгоду (ст.16 Закона).
По способу совершения эти двавида преступления ничем не различаются. Отличия проводятся по предметупреступления: в первом случае виновный получает определенное имущество, вовтором — денежную выгоду. Однако наказания, предусмотренные за них, существенноразнятся. Если за первое преступление Закон 1968 г. в качестве максимальногонаказания предусматривает десять лет лишения свободы, то за второе — пять лет.
В Законе о краже 1978 г. появилосьнесколько самостоятельных преступлений — разновидностей мошенничества. Их общаячерта — незаконное получение услуги путем введения другого лица в заблуждение. Этипреступления могут иметь место, например, в случае, когда лицо проживает вгостинице, но обманным образом не оплачивает свое проживание, либо садится втакси, зная, что ему нечем оплатить проезд, и т.п. Наказываются такиепреступные деяния лишением свободы на срок до пяти лет, в некоторых случаях — додвух лет.
По Закону о краже 1978 г. „любоелицо может задержать без судебного приказа любого, кого оно имеет разумныеоснования подозревать в том, что тот пытается не уплатить за полученные имуслуги, если он обязан уплатить их на месте“ (п.4 ст.3). Как полагаютнекоторые английские юристы, право на задержание таких лиц, в принципе, должносуществовать, чтобы этот закон имел хотя бы какое-то практическое применение,однако в существующей формулировке последний может привести к злоупотреблениям*(467). Другие авторы, критикуя эти положения Закона, предлагают внестиизменения в приведенную норму права с тем, чтобы запретить задержание человека,если он представит на месте сведения о своем имени и месте жительства.
До 1968 г. в английскомзаконодательстве не существовало общего понятия „вымогательство“. Последнеевключало разные виды преступных деяний, признаки многих из которых смешивались,дублировались.
В Законе о краже 1968 г. содержитсяобщее понятие „вымогательство“, которое включает следующие признаки:
1) обращение с каким-либонеобоснованным требованием;
2) требование сопровождаетсяугрозами;
3) совершение с целью извлечьвыгоду;
4) для себя или третьих лиц;
5) с намерением причинить вреддругому (ст.21).
Согласно п.2 ст.21 Закона дляпризнания правонарушения вымогательством не имеет значения, чего требуетвиновный (передачи имущества, совершения действий неимущественного характера,вступления в половую связь и т.д.) и в чем выражается угроза. Последняятрактуется достаточно широко и предполагает угрозу как насилием разной степенитяжести, так и причинения любого другого вреда (унижение чести и достоинства,разглашение конфиденциальной информации, причинение имущественного вреда и т.д.).Таким образом, вымогательство в ряде случаев может вообще не иметьимущественного характера.
По Закону 1968 г. вымогательствоподлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до четырнадцати лет. Вместе стем ответственность за вымогательство не наступает, если лицо, требующее отдругого выполнения или невыполнения определенных действий, считает, что еготребование обоснованно, а использование угроз является „надлежащимсредством для его подкрепления“ (п.1 ст.21).2.4 Преступления против собственности в Израиле
По мнению израильских юристов,закон о краже 1968 г. Англии, не изменил основные положения предыдущегоанглийского закона о краже 1916 г., под влиянием которого был издан закон онаказаниях 1977 г. в Израиле.
Таким образом источникомрегулирования ответственности за кражу и другие преступления противсобственности, является закон о краже 1916 г. Англии.
Согласно ст.383 (п.1) закона онаказаниях Израиля, лицо виновно в совершении кражи, если оно: „берет иуносит вещь, которую можно украсть, без согласия собственника бесчестно, инедобросовестно с намерением навсегда лишить его этой вещи“. Кражанаказывается — 3 годами лишения свободы. В зависимости от обстоятельств деласрок может быть увеличен.
Как видно из этого определения,в нем перечислен ряд специфических признаков кражи. Израильский законодательпридает этим признакам важное значение при квалификации преступления кражи.
Actus reus: — берет и уноситвещь, которую возможно украсть без согласия владельца.
Mens rea: — путем обмана,недобросовестно и с намерением навсегда лишить вещи.
Actus reus.
1. „берет и уносит“.
»берет” — физическоезавладение вещью;
«уносит» — удалениевещи из собственности другого лица.
Взятие вещи само по себе, неявляется основанием для обвинения в краже, так как помимо взятия кражапредполагает еще и удаление вещи из владения другого, т.е. унесение.
Взятие и унесение, как правило,происходит непосредственно одно за другим. В случае если унесение не произошло,то действие рассматривается как попытка совершить кражу.
Например: Вор дотронулся до вещив квартире, но еще не успел передвинуть ее, т.к был задержан в данный момент. Онбудет обвинен в попытке совершить кражу, т.к унесение вещи не успело произойти,но взятие — было.
В соответствии со ст.383 (п.3) законанаказаниях Израиля, взятие можно достичь следующим образом:
путем уловки;
путем запугивания (заставитьчеловека передать вещь во владение вора, пугая первого какими-либопоследствиями, в случае отказа. Утверждается, что при наличии угроз осуществитьнасилие, кража может перерасти в ограбление; И также на основании наличияугроз, можно обвинить человека в вымогательстве — ст.428 закона о наказаниях1977г);
по ошибке владельца; [17]
путем находки[18](человек, находит вещь, которая была потеряна своим хозяином, не предпринимаетпопыток выяснить, кто истинный хозяин этой вещи).
Унесение означает удаление вещииз владения другого. Однако, как правило, достаточно переместить вещь, чтобыобеспечить ее удаление.
Данное заключение былозаимствовано израильским уголовным правом из английского прецедента, сутькоторого в следующем: Человек схватил, не принадлежавшую ему лошадь в конюшне иперевел ее на другое место (переместил) с целью вывести ее и похитить. Он былобвинен в краже, так как схватив лошадь, он совершил «взятие», апереместив ее «унесение»[19]
Такое же решение было вынесено вотношении посетителя гостиницы, который перенес простынь из одной комнатыгостиничного номера в другую для того, чтобы совершить кражу.
В случае, если вещь «прикреплена»к какой-либо основе, то, чтобы унести, необходимо отделить ее от этой основы. (Простогоперемещения недостаточно). Это происходит потому, что пока вещь «прикреплена»,она еще находится во владении своего хозяина, а следовательно, невозможно ееудаление. Обратимся опять к английскому прецеденту: вор пытался украсть чужойкошелек, но его попытка не удалась, так как кошелек висел на брелке,прикрепленном к одежде хозяина. Вор не был обвинен в краже, так как кошелекостался у хозяина (прикрепленным к своей основе), однако — был обвинен впопытке совершить кражу. [20]
2. «без согласия владельца».
Отсутствие «согласиявладельца» является существенным обстоятельством при квалификации преступлениякражи. Владелец должен обладать правом собственности либо частью этого права; правомсодержать, владеть и управлять той или иной вещью. (Владельцем также можетвыступать какая-либо корпорация, даже само государство).
Согласие владельца должно быть«деловым и реальным». Если же оно достигается путем уловки или угрозы(запугивания), то не является «деловым и реальным».
3. «Вещь, которую можноукрасть».
Закон не защищает любую вещь,которая находится в собственности какого-либо лица. Он берет под свою защитукруг вещей, которые подпадают под определение признака «вещь, которуюможно украсть». Вещи, таким образом, должны отвечать требованиям, которыесодержаться в ст.383 (п.3 ч.4) Закона о наказаниях Израиля, а именно:
1. Вещь должна иметь стоимость;
2. Вещь должна быть «собственностьючеловека»;
3. Вещь, которая прикреплена ккакому-либо недвижимому имуществу (основе), тоже является недвижимой, аследовательно ее невозможно украсть. В этом случае эта вещь будет подпадать подпризнак вещи, «которую можно украсть», только после отделения ее отэтого недвижимого имущества (основы). При этом вещью может быть живое тело либонеодушевленный предмет, (но не недвижимое имущество) [21].
Что касается животных, тонеобходимо различать диких животных (неотдрессерованных); и домашних животных,которые находятся в собственности человека (отдрессированных). Только последниемогут быть «вещью, которую возможно украсть».
Mens rea.
1. Бесчестно.
Бесчестность предполагаетобдуманный нечестный шаг. Честность в этой связи является понятием из областиморали.
Бесчестность — это такоеповедение человека, которое уступает нормам морали, принятым у честных людей.
Человек не будет обвинен вкраже, если выяснится, что существовали все признаки этого преступления, кромебесчестности, поскольку в этом случае он не действовал вопреки принятымкачествам — честности и порядочности. [22]
Бесчестность и «намерениенавсегда лишить».
Реальное намерение навсегдалишить и бесчестность взаимосвязаны, поскольку намерение навсегда лишитьхозяина вещи уже само по себе не соответствует моральным устоям принятым вобществе. Таким образом, «бесчестность» является прямым следствием«намерения навсегда лишить».
2. «Недобросовестно».
Тот, кто навсегда берет вещь уее хозяина и искренне верит в то, что имеет на это законное право (в том числеправо на содержание этой вещи) или думает, что хозяин заранее согласился бы сего действиями, — действует добросовестно.
Искренняя вера предполагаетсубъективный подход и не имеет значения была ли вера «ошибочной илилогичной», она должна быть искренней.
Есть мнение, что верахарактеризуется еще таким понятием как «честные руки», под которымподразумевают порядочность и честность.
«Недобросовестность»,«намерение навсегда лишить» и «бесчестность» — эти трипризнака тесно связаны и взаимозависимы. Достаточно отсутствия одного из них,чтобы не было оснований для обвинения в краже (несмотря на существование двухдругих).
3. «с намерением навсегдалишить».
«Намерение навсегда лишить»имеет юридическое значение, которое заключается в отсутствии реальногонамерения вернуть вещь.
Общая характеристика этогопризнака:
1) Неопределенное намерениевернуть «когда-нибудь, в будущем» — не является практическим иреальным для возврата вещи, а следовательно не отменяет оснований длясуществования «намерения навсегда лишить». Точно такой же подходнаблюдается по отношению к человеку, взявшему вещь, который «надеятся»вернуть ее в будущем.
Таким образом, намерение вернутьдолжно быть реальным, а тот кто взял вещь должен быть способен вернуть ее вразумный срок. При этом вещь должна быть именно та, которая была взята, а нетождественная ее, не замена и не стоимость.
2) Продажа имущества или попыткаего продать. [23]
Предложение продать или подаритьвещь, которая была взята, кому-либо, прямо указывает на действительность «намерениянавсегда лишить». При этом нет необходимости, чтобы эти действиязавершились.
3) Оставление имущества или егоуничтожение прямо указывает на «отсутствие намерения вернуть», аследовательно, выражает «намерение навсегда лишить» хозяина этогоимущества.
4) Если у человека былавозможность вернуть вещь, то это еще не означает, что он намерен вернуть ее, аследовательно, не отменяет основания для существования «намерения навсегдалишить».
Возможность вернуть должнасопровождаться определенным поведением и обстоятельствами, которые могли быуказать на то, что намерение вернуть вещь существовало с самого начала, аследовательно, удаление ее из владения собственника было временным.
2.5 Преступления против собственности во Франции
В Уголовном кодексе Франции1992 г. система норм об уголовной ответственности за преступления и проступкипротив собственности подверглась значительным изменениям. В кодексе четкоразграничены различные формы этих посягательств, сформулированы их основныепризнаки и отягчающие обстоятельства. Главными критериями дифференциациипреступлений против собственности выступают: применение насилия, вооруженность,наличие признака сорганизованности и совершение деяний в отношении определенныхгрупп потерпевших. Предусмотрена наказуемость большинства покушений на собственности.Значительно увеличены размеры штрафов за проступки и введены штрафы запреступления.
Все посягательства насобственность подразделяются на две основные группы — на присвоения и иныепосягательства, не являющиеся присвоением. К присвоениям относятся кража и ееразновидности, конструкции которых строятся на основе института первой.
Под простой кражей понимаетсяобманное изъятие вещи у другого лица или энергии в ущерб другому лицу (ст.311-1и 311-2 УК). Таким образом, законодатель называет следующие основные признакиэтого преступления:
1) изъятие,
2) обманный способ,
3) вещи или энергии,
4) принадлежащих другому лицу,
5) совершение в ущерб этому лицу(этот признак обязателен для кражи энергии).
Предметом кражи может бытьтолько вещь (энергия), принадлежащая другому лицу. Формы собственности (государственная,частная, смешанная) и виды имущества (делимое — неделимое, движимое — недвижимое)в Уголовном кодексе Франции не различаются. Предметом хищения не может бытьимущество (энергия), принадлежащее близкому родственнику по восходящей илинисходящей линии, либо супругу, за исключением случаев, когда супруги проживаютраздельно по решению суда.
В действующем Уголовном кодексеФранции система краж представлена в следующем виде:
1) простая кража, т.е. кража,совершенная без каких-либо отягчающих обстоятельств, является проступком инаказывается тремя годами лишения свободы и штрафом в размере 300 тыс. франков.Кодекс 1992 г. за совершение простой кражи максимум штрафа повысил более чем вдесять раз;
2) кража, совершенная приотягчающих обстоятельствах: а) несколькими лицами, не образующимиорганизованную банду; б) публичным должностным лицом при исполнении или в связис исполнением своих полномочий или обязанностей; в) лицом, незаконнопринимающим качество лица, обладающего государственной властью; г) сприменением насильственных действий в отношении другого лица, не повлекшихполную утрату его трудоспособности; д) в отношении особо уязвимого лица; е) спроникновением в жилое помещение или хранилище материальных ценностей путемуловок, взлома или влезания; ж) совершенная в общественном транспорте или наостановке; з) сопряженная с актом уничтожения, повреждения или порчи имущества.Кража, совершенная при наличии какого-либо из перечисленных обстоятельств, являетсяпроступком, который наказывается пятью годами лишения свободы и штрафом вразмере 500 тыс. франков. Если кража совершена при наличии двух из указанныхобстоятельств, наказание за проступок увеличивается до семи лет лишения свободыи до 700 тыс. франков штрафа. Наказание увеличивается до десяти лет лишениясвободы и одного млн. франков штрафа, если кража совершена при наличии трех извышеупомянутых обстоятельств;
3) кража с применениемнасильственных действий в отношении другого лица, повлекших полную утрату еготрудоспособности на срок не более восьми дней, которая считается проступком,наказываемым семью годами лишения свободы и штрафом в размере 700 тыс. франков;
4) кража с применениемнасильственных действий в отношении другого лица, повлекших полную утрату еготрудоспособности на срок более восьми дней, является проступком, наказываемымдесятью годами лишения свободы, и штрафом в размере одного млн. франков. Дляфизического лица, совершившего такую кражу, предусмотрено обязательноеназначение судом периода надежности;
5) кража с применениемнасильственных действий в отношении другого лица, повлекших увечье последнегоили его хроническое заболевание, является преступлением, наказываемымпятнадцатью годами лишения свободы и штрафом в размере одного млн. франков. Совершениетакого преступления влечет обязательное назначение периода надежностифизическому лицу;
6) кража с применением пыток илиактов жестокости в отношении другого лица, либо насильственных действий,повлекших его смерть, является преступлением, наказываемым пожизненнымзаключением и штрафом в размере одного млн. франков. При назначении наказания ввиде лишения свободы за этот вид кражи суд обязан назначить физическому лицупериод надежности;
7) кража, совершенная сприменением или угрозой применения оружия, либо лицом, имеющим при себе оружие,на ношение которого требуется разрешение или ношение которого, вообще,запрещено, — считается преступлением, наказываемым двадцатью годами лишениясвободы и штрафом в размере одного млн. франков. В Уголовном кодексе Франции1992 г. законодатель, приняв во внимание тяжесть деяния, снизил срок лишениясвободы, а также ввел в качестве наказания миллионный штраф. Совершение такогопреступления влечет обязательное назначение судом периода надежности;
8) кража, совершеннаяорганизованной бандой, является преступлением, наказываемым пятнадцатью годамилишения свободы и штрафом в размере одного млн. франков. Наказаниеувеличивается до двадцати лет, если кража сопряжена с применениемнасильственных действий в отношении другого лица. При этом тяжесть и характернасильственных действий не имеют значения для квалификации. Наказаниеувеличивается до тридцати лет лишения свободы, если преступление совершено сприменением или угрозой применения оружия. Для всех, названных в п.8преступлений обязателен период надежности, назначаемый физическому лицу.
Для физических лиц, помимоосновных наказаний, предусмотрены и дополнительные: лишение политических,гражданских и семейных прав; запрещение занимать государственную должностьсроком до пяти лет либо бессрочно; запрещение хранить или носить оружие; конфискациявсего полученного от преступного деяния, за исключением имущества, подлежащеговозвращению потерпевшему или третьим лицам; запрещение проживать в определенныхсудом местах. Физическому лицу, не являющемуся гражданином Франции, в качестведополнительного наказания может быть назначено запрещение проживать натерритории Франции сроком до десяти лет или бессрочно.
К уголовной ответственности зарассматриваемые виды кражи могут привлекаться и юридические лица, еслипреступное деяние совершено в их пользу руководителем или представителем. Юридическимлицам в качестве основного наказания могут быть назначены штраф, максимальныйразмер которого составляет пять млн., а в случае рецидива — десять млн. франков,а в качестве дополнительного — запрещение осуществлять прямо или косвенно тотвид деятельности, при исполнении или в связи с исполнением которого преступноедеяние было совершено, а также конфискация предметов, полученных от преступногодеяния.
Вымогательство определяетсяво французском уголовном праве достаточно широко — «получениекакой-либо подписи, обязательства, отказа от обязательства, разглашения тайны,денежных средств, материальных ценностей или любого имущества путем насилия,угрозы насилием или принуждением» (ст.312-1 УК). Таким образом, отнесениевымогательства к преступным деяниям против собственности и, в частности кприсвоениям, не вполне соответствует его определению, данному в Кодексе. Всамом деле, вымогательство по закону может быть направлено на получение подписикакого-либо лица, однако вид документа и правовые последствия его подписания неназываются. Оно, согласно кодексу, может быть направлено и на получениеобязательства, однако характер последнего — имущественное или неимущественное — законодателем не определяется. Целью вымогательства может быть также получениесведений, составляющих тайну. Однако не указывается, какой характер должнаносить тайна — коммерческая, профессиональная, относящаяся к частной жизни иликакая-либо другая.
Разновидностью вымогательстваявляется шантаж, который отличается от обычного вымогательства только способомсовершения. При шантаже подпись, обязательство и отказ от него, сведения,составляющие тайну, денежные средства, материальные ценности или любоеимущество получаются путем угрозы разоблачением или приписыванием каких-либодействий, что способно причинить вред чести и достоинству личности (ст.312-10УК). Следовательно, способ совершения такого проступка, как шантаж, состоит вприменении психического насилия, в частности, угроз разглашением порочащих лицосведений, как действительных, так и вымышленных. Если имеют место физическоенасилие либо психическое в виде угроз причинения вреда физическойнеприкосновенности лица, то уголовная ответственность наступает за обычноевымогательство.
Основные группы отягчающихобстоятельств вымогательства такие же, как и при краже: совершение в отношенииособо уязвимых лиц, применение насилия, вооруженность, сорганизованность. Вымогательствобез отягчающих обстоятельств, шантаж и вымогательство, соединенные с насилием,повлекшим полную утрату трудоспособности на срок до восьми дней, являютсяпроступками, все другие виды вымогательства — преступлениями. В Уголовномкодексе специально указывается на наказуемость покушения на совершение любоговида вымогательства или шантажа.
Вымогательство наказываетсястрого, вплоть до пожизненного лишения свободы и одного млн. франков штрафа дляфизических лиц за вымогательство, соединенное с пытками или насильственнымидействиями, повлекшими смерть другого лица. За все виды вымогательства,являющиеся преступлениями, предусмотрено обязательное назначение периоданадежности.
Юридическим лицам может бытьназначен штраф от 3,5 до 5 млн. франков.
Физическим лицам могут бытьназначены и такие дополнительные наказания, как лишение политических,гражданских и семейных прав, запрещение занимать государственную должность,специальная конфискация и др.
Юридическим лицам может бытьназначено любое дополнительное наказание, предусмотренное для них в Общей частиКодекса, за исключением общей конфискации имущества.
Строгая наказуемость различныхвидов вымогательства объясняется высокой степенью общественной опасности такихпреступлений и проступков. Установление штрафов больших размеров соответствуеткорыстному характеру рассмотренных деяний.
К присвоениям отнесены такжемошенничество и «ему подобные» преступные деяния.
Мошенничество — это «введениев заблуждение физического или юридического лица и склонение его таким образом кпричинению вреда себе или третьим лицам, передаче денежных средств,материальных ценностей или любого имущества, к предоставлению услуг или ксовершению действия, влекущего установление обязанности или освобождение отнее, совершенное путем использования ложного имени или ложного качества илипутем злоупотребления действительным качеством, либо путем использования обмана»(ст.313-1 УК).
Уголовный кодекс содержит нормыо преступных деяниях, тождественных мошенничеству или сходных с ним, но имеющихнекоторые особенности. Так, специально выделяются:
1) обманное злоупотреблениебеспомощным состоянием несовершеннолетнего или особо уязвимого лица с цельюсклонения такого лица к причинению себе существенного вреда;
2) жульничество;
3) аукционное мошенничество.
Разновидностью мошенничестваявляется обманное злоупотребление состоянием неведения или положением слабостинесовершеннолетнего лица либо лица, особая уязвимость которого в силу еговозраста, болезни, увечья, физического или психического недостатка или состояниябеременности очевидна или известна исполнителю, для склонения такого лица кдействию или воздержанию от совершения действия, что может причинить емусущественный вред (ст.313-4 УК).
Такое преступное деяние, какжульничество, образует неуплата, совершенная лицом, знающим о своейнеплатежеспособности, за предоставление напитков или продуктов питания взаведении, торгующем напитками или продуктами питания; за фактическое занятиеодной или нескольких комнат в заведении, сдающем комнаты, если занятие превысилодесять суток; за предоставление горючего или смазочных материалов раздатчиками,заполнившими полностью или частично резервуары транспортного средства; запроезд в такси (ст.313-5 УК). Напомним, что в англо-американском праве этидеяния также считаются разновидностью мошенничества и влекут уголовнуюответственность.
Видами аукционного мошенничестваявляются: отстранение участника аукциона или нарушение свободы надбавки, либообъявления цены, совершенное на публичных торгах путем использования подарков,обещаний, сговора или любым другим обманным способом; воспрепятствованиенадбавке или объявлению цены, либо нарушение свободы надбавки или объявленияцены, совершенное на публичных торгах путем использования насилия, какфактического, так и угрозы его применения; участие после публичных торгов впересмотре цены без уполномоченного должностного лица (ст.313-6 УК).
Мошенничество и подобные емупреступные деяния являются проступками, которые наказываются исправительнымтюремным заключением и штрафом. Несмотря на сравнительно небольшие срокилишения свободы (максимум — семь лет за мошенничество, совершенноеорганизованной бандой), Уголовный кодекс предусматривает большие денежныештрафы (вплоть до пяти млн. франков для физических лиц). Это вполнесоответствует природе мошенничества как корыстного, но, как правило,ненасильственного преступного деяния: способом совершения мошенничестваявляется использование ложного имени, либо ложного качества, злоупотреблениедействительным качеством, использование обмана, ложных обещаний, подарков и пр.Лишь при аукционном мошенничестве предусматриваются возможности применениянетяжкого физического, а также психического насилия.
Дополнительные наказания,которые могут назначаться физическим лицам за совершение мошенничества исходных с ним преступных деяний (за исключением жульничества, за совершениекоторого дополнительное наказание не предусмотрено), в основном, те же, что инаказания, установленные за другие виды присвоений.
Юридические лица могутпривлекаться к ответственности только за простое мошенничество и обманноезлоупотребление состоянием неведения или положением слабостинесовершеннолетнего или особо уязвимого лица. В качестве основного наказанияюридическому лицу может назначаться штраф вплоть до 12,5 млн. франков, а в качестведополнительного — любое из наказаний, предусмотренных для юридических лиц вОбщей части, за исключением общей конфискации имущества.
К присвоениям французскоеуголовное право относит также расхищения. Уголовный кодекс устанавливаетответственность за следующие виды расхищений:
1) злоупотребление доверием;
2) хищение заложенного имуществаили имущества, на которое наложен арест;
3) организация ложнойнеплатежеспособности.
Злоупотребление довериемпредставляет собой расхищение денежных средств, материальных ценностей илилюбого другого имущества лицом, которому это имущество было вверено и котороеобязалось возвратить его, предъявить или использовать определенным образом (ст.314-1УК).
Отягчающие обстоятельствазлоупотребления доверием относятся к субъекту преступного деяния. Наказаниеувеличивается, если злоупотребление доверием совершено: лицом, обращающимся кобщественности за получением денежных средств или материальных ценностей вкачестве фактического или юридического руководителя, служащего промышленногоили торгового предприятия; лицом, систематически занимающимся операциями симуществом третьих лиц или оказывающим содействие в этих операциях третьих лиц,на счет которых он взыскивает денежные средства или материальные ценности. Самоестрогое наказание предусмотрено за злоупотребление доверием, совершенноеуполномоченным юстиции, нотариусом или должностным лицом системы правосудия приисполнении или в связи с исполнением своих полномочий или профессиональныхобязанностей, либо в связи со своим положением.
Злоупотребление довериемнаказывается исправительным тюремным заключением и штрафом. Как и в случаемошенничества, несмотря на сравнительно небольшие сроки лишения свободы (максимумдесять лет — за злоупотребление доверием, совершенное уполномоченным юстиции,нотариусом или должностным лицом системы правосудия), Уголовный кодекс Франциипредусматривает значительные денежные штрафы. Так, злоупотребление доверием,совершенное без каких-либо отягчающих обстоятельств, наказывается тремя годамиисправительного тюремного заключения и штрафом в размере 2,5 млн. франков дляфизических лиц и в размере 12,5 млн. франков — для юридических лиц.
К расхищениям также относится: уничтожениеили хищение должником, заемщиком или третьим лицом, дающим имущество в залог,имущества, составляющего предмет залога; уничтожение или хищение должникомимущества, подвергнутого аресту, находящегося у должника и вверенного ему вобеспечение прав кредитора; организация ложной неплатежеспособности.
Все три преступные деянияотличаются от других видов хищений тем, что их предметом является имущество,которое еще не утратило своей правовой связи с прежним собственником, однакоуже обременено правами другого лица (государства). Уголовный закон, такимобразом, становится на защиту этих новых прав.
Организация ложнойнеплатежеспособности, или фиктивное отягощение состояния неплатежеспособностифизическим или юридическим лицом с целью уклонения от исполнения в отношенииних обвинительного приговора или решения по гражданскому делу являютсяпроступком, посягающим одновременно на два объекта: на имущественные отношения(в частности, право государства, вытекающее из обвинительного приговора илирешения по гражданскому делу, на все имущество или его часть, находящееся еще уфизического или юридического лица) и на осуществление правосудия, посколькупосягательство на собственность совершается с целью уклонения от исполнениясудебного решения. Способы совершения этого проступка различны: преувеличениепассивов или занижение активов, сокрытие своего имущества, занижение илисокрытие всех или части доходов. Уголовный кодекс Франции строго наказываетсоучастие в совершении этого преступного деяния. На соучастника суд вправевозложить солидарную ответственность по взысканиям, вытекающим из обвинительногоприговора или решения по гражданскому делу, от исполнения которых другойучастник хотел уклониться (ст.314-8).
К иным посягательствам насобственность, не являющимся присвоением, относятся: укрывательство полученногоот преступления или проступка и подобные укрывательству преступные деяния; уничтожение,повреждение и порча имущества и угроза таким уничтожением, повреждением ипорчей; посягательства на автоматизированные системы обработки информации.2.6 Преступления против собственности в Германии
В Уголовном кодексе ФРГпреступные деяния против собственности включают две подгруппы:
1) преступные деяния противсобственности и 2) имущественные преступные деяния, лежащие в основе деленияОсобенной части Кодекса, на самостоятельные разделы о преступных деяниях противсобственности и имущественных преступных деяниях. Это разделение осуществляетсяпо внешним признакам и не характеризуется системным подходом. Поэтому в разд.19 Кодекса речь идет о наиболее часто встречающихся в практике посягательствахна собственность — краже и присвоении имущества. Раздел 20 (249-256 УК) объединяетнормы о посягательствах на собственность и имущество по признаку видапосягательства (насилие и угроза его применения). Раздел 21 (257-262 УК) содержитположения о преступных деяниях, которые, с одной стороны, посягают насобственность или имущество, с другой — затрагивают государственные интересы иявляются своеобразным видом присоединяющейся преступной деятельности. Раздел 22(263-266 УК) описывает исключительно имущественные преступные деяния, разд.27 (303-305УК) — преступные деяния против собственности — повреждение имущества. Раздел 25(284-297 УК) содержит предписания об ответственности как за имущественныепреступные деяния, так и за деликты против различных абсолютных прав.
Систематизация преступных деянийпротив собственности или имущества ориентирована прежде всего на охраняемоеправовое благо. Однако в ряде случаев в качестве критерия систематизациивыступает вид посягательства.
По типу охраняемых правовых благпреступные деяния первоначально делятся на две группы:
1) деликты против абсолютныхправ и 2) деликты против имущества. В первую группу входят деликты противсобственности, к которым относятся так называемые деликты присвоения: например,кража, присвоение имущества, разбой, обособленная группа самовольногоиспользования чужой вещи (незаконное использование транспортного средства — 248bУК и незаконное использование заложенных вещей — 290 УК), а также деликты,связанные с повреждением имущества (303-305, абз.1 — 308 УК).
Деликты присвоения подверглисьпересмотру Шестым законом по реформе уголовного права от 26 января 1998 г. Новацииимеют как теоретическую, так и практическую направленность. Прежде всего оникоснулись — 242, 246, 248с, 249, 252 УК. Было изменено понятие «присвоение»как обязательного признака этих составов, введено понятие «присвоения впользу третьего лица» (соответственно понятие «намерение присвоить впользу третьего лица»). Указанным законом были изменены некоторые признакиквалифицированных составов в — 244, 250, 251.
Помимо права собственностиУголовный кодекс ФРГ защищает и иные абсолютные права. Нормы,устанавливающие ответственность за нарушение таких прав, не систематизированы. Кодекспредусматривает, например, уголовно-правовую защиту права на приобретениеимущества в собственность.
Имущественные деликтыхарактеризуются прежде всего направленностью против имущества как такового,хотя любое имущественное преступное деяние посягает и на определенные правапотерпевшего лица. Обязательным признаком деяния является уменьшение общейстоимости имущества потерпевшего лица. Имущественные деликты могут бытьнаправлены против не только абсолютных прав, таких, как собственность, право наохоту, залоговое право, но и иных субъективных прав, например, против правтребования или против прав, связанных с приобретением.
Уголовный кодекс ФРГ делитимущественные преступные деяния по виду посягательства, а не по виду составныхчастей имущества, на которое они посягают. Среди них выделяют причинение ущербаимуществу путем: обмана (мошенничество) или принуждения (вымогательство, в томчисле отягощенное насилием), нарушения специальных прав (преступноезлоупотребление доверием), а также использования стесненного положения лица,его неведения (ростовщичество) и т.п.
В качестве примера рассмотримнекоторые из указанных выше элементов системы преступных деяний противсобственности и имущества.
В разд. 19 Особенной частиКодекса ФРГ расположены нормы о краже и присвоении имущества, которые относятсяк деликтам присвоения. Предметом данных посягательств является чужое движимоеимущество. Разграничение этих составов в уголовном праве ФРГ осуществляетсяследующим образом: при краже вещь всегда изымается с целью обращения ее в своюсобственность или собственность третьих лиц. При присвоении изъятиеотсутствует, поскольку лицо использует соответствующие полномочия по владениювещью или ее хранению, предоставленные ему собственником имущества.
Преступные деяния, входящие вданный раздел Уголовного кодекса, можно разделить на следующие группы:
1) различные виды краж;
2) присвоение имущества (246);
3) незаконное использованиетранспортного средства (248b) и 4) хищение электрической энергии (248с).
К первой группе относятся: образующаяосновной состав кража (242) и особо тяжкий случай кражи, не являющийсяквалифицированным составом (абз.1 — 243). Квалифицированный и особоквалифицированный составы образуют кражи, предусмотренные — 244, 244а. В эту жегруппу преступных деяний входит состав кражи из семьи (247). Кража и присвоениевещей, имеющих малозначительную стоимость (248а), являются соответственно ихпривилегированными составами.
На основании абз.1 — 242 кражусовершает тот, «кто завладевает чужой движимой вещью с намерениемнезаконно ее присвоить самому или передать в пользу третьего лица». Шестымзаконом о реформе уголовного права от 26 января 1998 г. данная норма быладополнена словами «передать в пользу третьего лица». Это было сделанопо примеру Проекта Уголовного кодекса 1962 г., в котором предлагалось квалифицироватькак кражу действия, связанные с завладением чужой движимой вещью с намерениемкак незаконно присвоить ее самому, так и передать в пользу третьего лица. Допринятия новой редакции данной нормы судебная практика часто сталкивалась сослучаями, когда как кражу нельзя было квалифицировать действия субъектапреступного деяния, если он совершал их без намерения самому присвоить предметкражи. Например, официант завладевает деньгами посетителя ресторана с цельюотдать их владельцу этого заведения для того, чтобы укрепить свой авторитетдобросовестного наемного работника в глазах хозяина* (470). Сейчас же подобныеслучаи, даже совершенные из альтруистических побуждений, квалифицируются каккража. Необходимо сказать, что по смыслу нормы под вещами понимаются толькофизические предметы, имеющие материальную стоимость. Движимыми, по смыслуКодекса, являются вещи, которые могут быть любым образом перемещены. Чужойпризнается вещь, являющаяся собственностью другого лица. Состав кражи считаетсяоконченным с момента изъятия чужой движимой вещи с намерением незаконноприсвоить ее самому или передать в пользу третьего лица.
Шестым законом о реформеуголовного права были изменены и иные составы разд. 19 УК ФРГ. Так, в связи свозросшим числом квартирных краж признак «кража, связанная спроникновением в квартиру», был изъят из — 243 УК. В настоящее время онрассматривается в качестве признака квалифицированной кражи (п.3 абз.1 — 244),наряду с такими, как кража с использованием оружия, или кража, совершеннаябандой. При этом под бандой в теории германского уголовного права понимаетсясоответствующая договоренность двух или более лиц, выраженная в любой форме, осовершении нескольких самостоятельных или связанных между собой преступныхдеяний. Конкретно сколько и каких преступлений может быть совершено, неопределено. Главное для квалификации действий виновных по данной норме являетсядоговоренность о совершении разбоев или краж. Причем связь между соучастникамидолжна быть постоянной и устойчивой. Это же понятие «банда» применяетсяи при разбое, совершенном бандой.
Специфическим привилегированнымсоставом кражи является кража из семьи, т.е. у своего родственника, опекуна,попечителя либо у лица, с которым виновный проживает под одной крышей. Причемданное деяние преследуется только на основании жалобы потерпевшего.
На основании абз.1 — 246 УК (новаяредакция которого была принята Шестым законом о реформе уголовного права) подприсвоением имущества понимаются незаконное присвоение чужой движимой вещисамим лицом или ее передача третьему лицу. Вещь должна быть передана виновномуво владение или на хранение либо ему доверена. Предметом преступногопосягательства является чужая движимая вещь. Что же касается понятий «переданаво владение или на хранение», то в германском уголовном праве онидискуссионны. Под ними могут пониматься как непосредственное обладание вещью,так и хранение этой вещи на законных основаниях у виновного лица. Понятием«если вещь была доверена виновному» охватывается ситуация, когда вещьбыла передана субъекту данного преступного деяния собственником или третьимлицом с условием использования ее по специальному назначению или возврата черезопределенное время. Таким образом, в момент присвоения вещь должна находитьсяна законных основаниях у виновного лица. Только при наличии указанныхпредпосылок действия последнего могут квалифицироваться по норме — 246 УК.
Составы разбоя ивымогательства предусмотрены в разд.20 Особенной части Кодекса, которыйносит одноименное название. Он содержит шесть составов: разбой (249),являющийся основным составом; квалифицированные составы разбоя — 250 (разбойпри отягчающих обстоятельствах) и — 251 (разбой, повлекший смерть потерпевшего);кража, отягощенная насилием (252); вымогательство (253), являющееся основнымсоставом; квалифицированный состав вымогательства — вымогательство, отягощенноенасилием (255).
Раздел 20 УК является одним изисключений в системе Особенной части, которая преимущественно строится попризнаку специфики правоохраняемого блага. В данном случае составы преступныхдеяний выделяются в самостоятельный раздел из совокупности иных преступныхдеяний против собственности и имущества по признаку вида посягательства — насилиеили угроза его применения. При этом нормы — 249, 252 УК предусматриваютпосягательства на собственность, а нормы — 253, 255 УК — посягательства наимущество.
В германскойуголовно-правовой доктрине состав разбоя (абз.1 — 249 УК) определяетсяследующим образом: «Кто с применением насилия против лица или сприменением угрозы реальной опасности для жизни и здоровья лица завладеваетчужой движимой вещью с намерением противоправно ее присвоить самому илипередать в пользу третьему лицу.
Заключение
В результате проведённогоисследования можно сделать вывод о значительной негативной роли преступленийпротив собственности в жизни и нормальном функционировании современногообщества любого государства.
Таким образом, в данной работеосвещена тема преступлений против собственности в различных государствах. Особоеместо в данной работе уделено внимание на преступления связанные с хищениемтранспортных средств. В данных преступлениях отличительным средством являетсяпредмет посягательства, а именно автомобиль или иные транспортные средства.
В изучении данной темы вотношении многих вопросов не существует единого мнения. Это обстоятельствообусловлено в первую очередь несовершенством действующего законодательства. Всилу того что действующий Уголовный Кодекс РФ 1996 г. опирается на предыдущий РСФСР1960 г. и в силу этого не в полной мере отвечает нынешним экономическимреалиям, в силу того, что, экономическая ситуация влияет напрямую или косвеннона преступления против собственности.
В качестве предложения наизменение в Российском Законодательстве автор хочет выдвинуть предложение наобъединение статей 158 УК “Кража” и 166 УК “Неправомерное завладениетранспортным средством без цели хищения”. В качестве обоснования авторопирается на следующие аргументы:
1. С учётом того, что УголовныйКодекс РСФСР 1960 г. был построен на отношениях “социалистической собственности»основанной на коллективном владении, пользовании и распоряжении. В 1996 г. былпринят новый Уголовный Кодекс который в немалой степени опирался на предыдущий.Но после смены формы правления в России также изменилась форма экономическихсвязей и отношений собственности, что вследствие затронуло характер и формупосягательств на отношения собственности. В настоящее время хищение автомобиляили иного транспортного средства, как правило, характеризуется причинениемкрупного или значительного ущерба собственнику исходя из части 2 и 4 ст.158 УК“Кража”. Даже исходя из неправомерного завладения автомобилем или инымтранспортным средством без цели хищения при возвращении транспортного средства висходном состоянии на момент неправомерного завладения, собственникупричиняется не только ущерб косвенный, т.е. износ деталей, пробег автомобиля,расход топлива, но и ущерб в виде нарушения его законных прав собственности ииных вещных прав.
2. Следует принять во вниманиепри рассмотрении хищений автотранспортных средств их распространённость см. примечание№1,2.
3. В качестве особого признакаследует выделить высокий профессионализм в совершении автомобильных краж. Современныеавтотранспортные средства снабжены не только механическими, но и электроннымисредствами защиты от незаконного проникновения. В следствие чего значительновырос по сравнению с Советским периодом профессионализм в совершенииавтомобильных краж. На данный момент автомобильные кражи как правилосовершаются организованными преступными сообществами, в состав которых входятвысокопрофессиональные лица, действующие по предварительно спланированномуплану в котором отрегулированы роли участников автомобильных краж. Особоевнимание заслуживает использование специальных технических средств не толькодля проникновения в автотранспортное средство, но и для осуществленияпрослушивания радиочастот органов внутренних дел. Также следует определить вдействиях современных автогонщиках доступ к компьютерным базам данных органовМВД, что открывает новые возможности для автогонщиков. Данные техническиеустройства и средства требуют не только высокого профессионализма для ихиспользования и эксплуатации, но и высоких денежных затрат, связанных с ихприобретением.
Конечно данный объём работы непозволил автору в полной мере раскрыть проблематику преступлений противсобственности, но в значительной мере позволил рассмотреть основные аспектыданной темы с целью раскрыть содержание преступлений против собственности.
Как уже говорилось воВступлении, проблема преступлений против собственности была актуальна всегда, смомента появления у людей собственности. Данное обстоятельство обусловленочеловеческой природой, человеческой сущностью, а значит, до тех пор, покасуществует человечество, и до тех пор, пока существует собственность, даннаяпроблема будет оставаться актуальной, а значит и изучение касающихся еёвопросов не бессмысленным.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:
1.        Конституция Российской Федерации.
2.        Уголовный Кодекс Российской Федерации.
3.        Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Учебно-методическая литература:
1. Адельханян, Р.А. (РобертАртурович), канд. юрид. наук. Преступность деяния по международному уголовномуправу: Учебное пособие / Р.А. Адельханян; Академический правовой университет. — М.: МЗ Пресс, 2002. — 37 с.
2. Арзамасцев, М.В. (МаксимВасильевич), Михайлов, К.В. (Константин Владимирович). Общая характеристикауголовного права зарубежных государств. Общая часть: Лекция /М.В. Арзамасцев, К.В.Михайлов; Министерство внутренних дел РФ. Челябинский юридический институт. Кафедрауголовного права и криминологии. — Челябинск, 2001. — 53 с.
3. Бирюков, П.Н. (Павел Николаевич).Международное уголовно — процессуальное право и правовая система РоссийскойФедерации: Теоретические проблемы: Автореферат диссертации на соискание ученойстепени доктора юридических наук. Специальность 12.00.10. — Международное право;Европейское право /П.Н. Бирюков; Казанский государственный университет. — Казань,2001. — 42 с
4. Билевская, М.С., студенткамагистратуры, Лишение свободы — как вид уголовного наказания: Уголовно-правовыеи уголовно-исполнительные аспекты: Магистерская диссертация /М.С. Билевская; Науч.рук.В.С. Прохоров; Санкт-Петербургский государственный университет. Юридическийфакультет. Кафедра уголовного права. — СПб., 2002. — 86 с.
5. Бойко, А.И. (Александр Иванович).Международное и российское уголовное право: Монография /А.И. Бойко; Северо-Кавказскаяакадемия государственной службы. Ростовский юридический институт. — Ростов-на-Дону:Изд-во СКАГС, 2004. — 464 с.
6. Болатаев, Д.Н. (ДмитрийНиколаевич). Применение и исполнение смертной казни в США: Авторефератдиссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность12.00.08 — Уголовное право и криминология; Уголовно-исполнительное право /Д.Н. Болатаев;Науч. рук. В.Е. Квашис. — М., 2003. — 24 с
7. Дворянсков, И.В., Сергеева, В.В.,Баталин, Д.Е. Применение альтернативных видов наказания в Западной Европе, СШАи России: Сравнительно-правовое исследование / И.В. Дворянсков, В.В. Сергеева,Д.Е. Баталин; Министерство юстиции Российской Федерации. Главное управлениеисполнения наказаний. Научно-исследовательский институт уголовно-исполнительнойсистемы. — М.: Центр содействия реформе уголовного правосудия Penal ReformInternational, 2003. — 90 с
8. Добрынина, А.Н. (АнастасияНиколаевна), студентка дневного отделения. Основные вопросы общей частиуголовного права Германии (общая часть): Выпускная квалификационная работа /А.Н.Добрынина; Науч. рук. Т.М. Клюканова; Рецензент А.И. Бойцов; Санкт-Петербургскийгосударственный университет. Юридический факультет. Кафедра уголовного права. — СПб., 2002. — 75 с.
9. Имамов, М.М. (МарсельМукатдисович). Виды наказаний и принципы формирования их системы: Авторефератдиссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность:12.00.08 — Уголовное право и криминология; Уголовно-исполнительное право /М.М. Имамов;Науч. рук. И.А. Тарханов. — Казань, 2004
10. Истомин А.Ф. Общая частьуголовного права: Учебное пособие (альбом схем), М., 1998.
11. Зайцев, О.А. (Олег Александрович).Государственная защита участников уголовного процесса /О.А. Зайцев; Всероссийскийнаучно — исследовательский институт МВД России. Московская академия экономики иправа. — М.: Экзамен, 2002. — Библиогр.: с.319 — 334
12. Жданов, Ю.Н. (Юрий Николаевич),д-р юрид. наук, проф., генерал-лейтенант милиции, Лаговская, Е.С. (ЕленаСтаниславовна), канд. юрид. Наук. Европейское уголовное право: Перспективыразвития /Ю. Н. Жданов, Е.С. Лаговская. — М.: Международные отношения, 2001. 232с
13. Кибальник, А.Г. (АлексейГригорьевич), ст. науч. сотр. Введение в международное уголовное право /А.Г. Кибальник;Науч. ред. А.В. Наумов. — Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2001. — 272 с
14. Кибальник, А.Г. (АлексейГригорьевич). Преступление и ответственность в международном уголовном праве /А.Г.Кибальник; Науч. ред. А.В. Наумов. — Ставрополь: Ставропольсервис школа, 2002.- 336 с
16. Кибальник, А.Г. (АлексейГригорьевич), канд. юрид. наук, доц. Современное международное уголовное право:Понятие, задачи и принципы. = Modern international criminal law / А.Г. Кибальник; Под науч. ред.А.В. Наумова; Ассоциация юридический центр. — СПб.: Юридический центр Пресс,2003. — 250 с.
17. Колчевский, И.Б. (ИгорьБорисович). Действие уголовного закона по кругу лиц: Монография /Министерствовнутренних дел Российской Федерации. Государственное учреждение «Всероссийскийнаучно- исследовательский институт». — М.: ВНИИ МВД России, 2003. — 93с.
18. Костенко, Н.И. Международныйуголовный суд /Н.И. Костенко; Институт государства и права Российской академиинаук. — М.: Приор, 2002. — 270 с.
19. Костенко, Н.И. (Николай Иванович),д-р юрид. наук, проф. Международное уголовное право: Современные теоретическиепроблемы /Н.И. Костенко; Российская академия наук. Институт государства и права.- М.: Юрлитинформ, 2004. — 448 с.
20. Костенко, Н.И. (Николай Иванович).Международная уголовная юстиция: Проблемы развития /Н.И. Костенко; Институтгосударства и права РАН. — М.: РКонсульт, 2002. — 448 с
21. Красов, С.И. (Сергей Иванович). Международнаяуголовная ответственность индивидов: Правовые проблемы: Автореферат диссертациина соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.10- Международное право /С.И. Красов; Науч. рук.Г.И. Тункин; Московскийгосударственный университет им. М.В. Ломоносова. — М., 1985. — 19 с.