В последнее время территория Северного Ледовитого океана становится самым частым объектом дискуссий международного сообщества. Многие страны, и не только арктические, имеют прямую заинтересованность в исходе таких споров, ведь дело идет о дележе крупнейших мировых запасов энергоносителей, что делает данные споры прежде всего экономическими.
В настоящее время и, следует считать, следующие лет десять территория Северного Ледовитого океана останется объектом жарких споров между США, Канадой, Россией, Исландией, Финляндией, Швецией, Норвегией и Данией за приобретение наиболее широкого экономического влияния на территории этой акватории.
Северный Ледовитый океан стремительно набирает баллы в своей экономической важности всего мирового сообщества. Поэтому нынешняя экономическая ситуация в данной акватории является нестабильной и, как видится, исходя из положений Конвенции ООН по морскому праву и требований Комиссии ООН по границам континентального шельфа, будет продолжаться оставаться таковой еще как минимум десять лет.
Что касается социальной ситуации, то следует сделать вывод, что с продолжением освоения арктического побережья Северного Ледовитого океана социальная сфера несомненно будет изменяться в лучшую сторону. Однако, для коренного местного населения это скорее всего не станет хорошей новостью, ведь уже сейчас многие из них лишены возможности заработка на добыче морских млекопитающих, рыбопродуктов вследствие уменьшения объемов их запасов.
Уже в настоящее время наблюдается заселение данных районов приезжими рабочими, что приводит к тому, что коренные народы переходят в разряд национальных меньшинств даже на родных им территориях.
В то же время, широкая экономическая деятельность, часто неконтролируемая, со стороны развитых государств наносит огромный ущерб местным экосистемам.
Экологическая ситуация в водах Северного Ледовитого океана далека от благоприятной. В настоящее время перед мировым сообществом встала проблема решения сразу нескольких экологических проблем, связанных с Северным Ледовитым океаном. Первая проблема – массовое истребление морских биологических ресурсов, исчезновение некоторых видов морских животных, обитающих в условиях крайнего Севера.
Вторая проблема мирового масштаба – повсеместное таяние ледников, оттаивание почвы и переход ее из состояния вечной мерзлоты в размороженное состояние. Третья проблема – засекреченная деятельность некоторых государств, связанная с испытаниями ядерного оружия. Именно засекреченный характер подобных мероприятий и затрудняет установление истинной картины экологической ситуации в водах Северного Ледовитого океана.
И если одну из экологических проблем – уничтожение некоторых видов морских животных – удалось в определенной мере решить еще в конце XX века путем установления запретов и ограничений на их истребление, то остальные проблемы – радиационное загрязнение, таяние льдов – до сих пор остаются нерешенными.
Кроме того, к уже имеющимся экологическим проблемам в ближайшем будущем может добавиться еще одна – загрязнение вод океана вследствие развития нефте- газодобывающей промышленности на территории океана.
Решение же этих проблем возможно только в совокупности, путем изменения своего отношения к региону всего мирового сообщества, а в особенности тех стран, которые заняты в настоящее время дележкой вод Северного Ледовитого океана. Именно они, как будущие хозяева определенных территорий должны в первую очередь обратить внимание на экологическое состояние региона.
Мы же наблюдаем с их стороны деятельность, которая направлена лишь на изучение геологической природы дна океана с целью удовлетворения своих экономических интересов.
Хотелось бы указать еще на одну проблему столь бурной дискуссии по поводу принадлежности различных территорий Северного Ледовитого океана.
Именно данная дискуссия порождает собой ряд нерешаемых в настоящее время международных споров, ведет к нарастанию политического противостояния и нетерпимости, демонстрации военного потенциала стран-участников спора, что впоследствии может сильно сказаться на стабильности международных отношений. Не хотелось бы стать свидетелем мировой войны с использованием новейших видов оружия.
Список использованной литературы:
1. Веселов А.. МЧС предсказало климатические катастрофы// Новая политика: газета. – М.23.06.2008г.
2. Гаврилов В. Размокшая Арктика// «RBCdaily»: газета, 21.09.07.
3. Географический энциклопедический словарь. М., 1986.
4. Голубчиков С. Политическая геология// Независимая газета: газета. – М. 26.09.2007г.
5. Горбацкий Г.В. Природа зарубежной Арктики. – М. 1951.
6. Горбацкий Г.В. Северный Ледовитый и Южный океаны. – Ленинград, 1985.
7. Горбацкий Г.В. Советская Арктика.- М.1970.
8. Гордеенко И. Поморы волнуются// Новая газета: газета. – 27.09.2007г.
9. Громов Л. В. Осколок древней Берингии. М., 1960.
10. Дело о пропавшей бомбе//Советская Белоруссия: газета – №216 от 18.11.2008г.
11. Зингер Е.М. Страна гор и ледников // Природа : журнал. — 1997. — № 8.
12. Козлова Н. Остров арестованных кораблей // Российская газета : газета. — 2005. — № 3904.
13. Мельников К. Хребет суверенности// Время новостей: газета. – М. 21.09.2007г.
14. Мясников В. Арктические маневры в воздухе//Независимая газета: газета – М. 04.09.2007г.
15. Орлов П. Битва за морское дно в районе северной макушки планеты и дорогие экспедиции туда – зачем это России?// Труд: газета. – М. 30.08.2007г.
16. Пасецкий В. М. Первооткрыватели Новой Земли. М.: Наука, 1980.
17. Смирнов А. Ледяная гонка// Новые известия: газета – М. 19.09.2007г.
18. Смольякова Т. Ледовитый тронулся// Российская газета: газета. – М. 25.09.2007г.
19. Соколов В. Площадь ледового покрова в Арктике выросла несмотря на глобальное потепление. // Наука и жизнь:журнал. – М.№11. 08.11.2008г
20. Сорокина Н. Москва не ослабит позиций на Шпицбергене // Российская газета : газета. — 2006. — № 4024.
21. Урванцев Н. Н. На Северной Земле. 2-е изд.доп. Ленинград, 1969.
22. Хоменок А., Воробьев В. К полюсу подвели доказательства
Бесплатно скачать реферат “Проблемы Северного Ледовитого океана” в полном объеме