Реферат: Солнце – дневная звезда

Солнце является типичной звездой, одной из 100 000 000 000 звезд в нашей Галактике. Спектральный класс Солнца G2V, на диаграмме Герцшпрунга-Рессела оно находится ближе к холодному концу главной последовательности, и относится к классу желтых карликов.

Солнце – центральное светило нашей планетной системы, и физические процессы, протекающие в нем, в значительной степени определяют также физику планет, по крайней мере, ближайших к Солнцу. Среднее расстояние от Земли до Солнца – 150 миллионов километров – свет проходит его за 8 минут.

Имея диаметр почти 1 392 000 км ( примерно в 109 раз больше диаметра Земли) и массу 1.9891х1030кг (это составляет 98% массы солнечной системы), Солнце является мощным источником энергии- источником всей жизни на Земле.

В настоящее время примерно половина водорода в ядре уже выгорела в термоядерных реакциях. Солнце в целом на 92,1% состоит из водорода, 7,8% составляет гелий и 0,01% приходится на углерод, железо и другие элементы.

Каждую секунду 700 млрд тонн водорода сгорает на Солнце. Несмотря на такую огромную скорость потерь, энергии Солнца хватит еще на 5 млрд лет такой жизни (примерно столько же лет Солнцу от рождения).

Закончит свою жизнь Солнце белым карликом.
Средняя плотность кипящего плазменного шара, которым является Солнце, раза в 4 меньше плотности Земли. Фотону требуется миллион лет, чтобы добраться от ядра Солнца до его поверхности.

Сначала энергия передается излучением – примерно 70% пути. Затем начинает работать конвекция- процесс, напоминающий кипение. За конвективной зоной следует слой атмосферы Солнца, называемый фотосферой – это поверхность Солнца, которую мы видим. Толщина фотосферы очень маленькая – ~350 км- это около 1/200 радиуса Солнца.

Располагающиеся над фотосферой хромосфера и корона практически свободно пропускают непрерывное излучение фотосферы. В первом приближении можно считать, что фотосфера испускает непрерывное тепловое излучение как абсолютно черное тело с температурой 6000К.

Практически вся энергия излучения Солнца заключена в излучении фотосферы, приходящемся на интервал длин волн от 1500 А до 0,5 см. В видимой области спектра излучение Солнца почти не зависит от cолнечной активности – наличия на фотосфере пятен и т.д.

Количество энергии, приносимой солнечными лучами за 1 мин на площадку в 1 см2, расположенную вне земной атмосферы на среднем расстоянии от Земли до Солнца, называют солнечной постоянной, ее значение равно 1,4х103 вт/м2. Отсюда можно посчитать, что светимость Солнца равна 3,86х1026 Ватт.

Звезды типа Солнца – стационарные звезды с термоядерным источником энергии – не меняют своей светимости в течение многих миллионов лет. Все же следует заметить, что изменения солнечной постоянной могут составлять доли процента в зависимости от солнечной активности.

До изобретения радио и запуска космических телескопов, которые позволили наблюдателям освоить всю шкалу электромагнитных волн, от самого жесткого гамма излучения, рентгена и ультрафиолета до метровых радиоволн, единственным свидетельством переменности солнечной активности было изменение количества пятен на фотосфере – оно меняется с периодом в 11 лет.

В настоящее время Солнце находится на пике активности.
На самом деле полный магнитный цикл Солнца составляет 22 года – за это время происходит полная переполюсовка магнитного поля Солнца, и пятна, которые представляют собой места выхода магнитного поля из-под фотосферы, возвращаются на свои места.
Список использованной литературы:

1. Левитан Е. П. Астрофизика – школьникам. Пособие для учащихся. М.: «Просвещение», 1977.
2. Струве О., Линдс Б., Пилланс Э. Элементарная астрономия. Пер. с англ. И. С. Щербиной-Самойловой /Под ред. и с дополнениями проф. С. А. Каплана. М.: Издательство «Наука», 1964.
3. Энциклопедический словарь юного астронома /Сост. Н. П. Ерпылев. – М.: Педагогика, 1986.
Бесплатно скачать реферат “Солнце – дневная звезда” в полном объеме