Проектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия

ФЕДЕРАЛЬНОЕАГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АЛЕКСЕЕВСКИЙФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКИЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Курсоваяработа
Подисциплине «Планирование на предприятии»
На тему
«Проектирование повышенияэффективности производственной структуры предприятия»
Выполнила: студент
Пенкин А.В.
Группы № 100604
Научный руководитель:
Доцент Лихошерстова Г.Н.
Алексеевка,2010г.

Введение
Производственный процесс,осуществляемый на предприятии, есть процесс создания определенных материальныхблаг, основными элементами которого являются целесообразная деятельность, илисам труд, предметы и средства труда. В соответствии с этим общая,производственная и организационная структуры предприятия с его трудовымпотенциалом требует четкого и научного управления. Общая структура предприятияпредставляет собой состав и размещение, как производственных подразделений, таки организаций по обслуживанию производства. Производственная структурапредприятия лишь рассматривает состав и размещение производственных подразделений,и характер производственных связей между ними.
Развитие и совершенствование рыночнойэкономики побуждает к переосмыслению многих вполне устоявшихся трактовоктеоретических проблем. Одна из них – это эффективная организацияпроизводственной структуры предприятия. Развитие рыночных отношений делаетнеобходимым изменение сложившихся стереотипов хозяйствования, характерауправления. В первую очередь это относится к деятельности, определяющейперспективы развития предприятий.
В настоящее время, многиепредприятия, не обладающие необходимым запасом интеллектуальной,организационной, экономической, производственной «прочности», позволяющейпровести в случае необходимости эффективное обновление, совершенствуются. Дляэтого составляются и реализуются бизнес-планы, внедряются новые моделиуправления предприятием и персоналом, информационные системы, набираютсяпрофессиональные маркетологи и менеджеры.
Производственнаяструктура представляет собой состав и мощность производственных предприятий,входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формывзаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
Организационнаяструктура предназначена для определения состава и соотношения различных уровнейв организации производства, а также формы этой организации. При выборе формыорганизации производства следует учитывать особенности деятельности предприятияв условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.
Управление финансовыми ресурсами, ихоптимальным планированием, распределением и контролем становится первоочереднойзадачей для управленческого персонала промышленных, сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий на нынешнем этапе экономического развития России. Очевидно,что на современном этапе российской экономики необходима реальная организациядеятельности производственной структуры на предприятии, которая бы отразила вселучшие подходы и принципы, отечественный опыт и специфику управления ипланирования в данной области.
Поэтому наша тема актуальна и интересна.
Цель курсовой работы: рассмотретьпроектирование повышения эффективности производственной структуры предприятия.
Объектом исследования выступаетМуниципальное унитарное предприятие «Коммунальщик»
Предмет исследования –производственная структура предприятия.
Длядостижения поставленной цели необходимо решить такие задачи:
1. Выполнить анализэкономической литературы, литературы по менеджменту, других источников поданной теме, обобщить изученный материал, выбрать необходимый по проектированию повышенияэффективности производственной структуры предприятия.
2. Датьхарактеристику производственной структуры предприятия.
3. Проанализироватьпроизводственную структуру МУП «Коммунальщик».
4. Рассмотретьпроектирование эффективности производственной структуры предприятия.
Методологической основой нашегоисследования являются: данные экономики, менеджмента, финансового менеджмента, принципобъективной реальности, принцип последовательности; методы исследования: анализисточников; осмысление данных; их анализ; систематизация и обобщение материала.
В основу теоретических данных быливзяты основные положения таких известных ученых, как Е.С. Стояновой, В.В.Ковалева, Г.Б. Поляка, И.А. Бланка, А.Д. Шеремета, И.Т. Балабанова, MB.Романовского, Е.В. Быковой и других. Эти положения и являются методологическойосновой нашей курсовой работы.
Структуракурсовой работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, спискаисточников и литературы, приложения.

1. Теоретическиеосновы производственной структуры предприятия
1.1 Понятиепроизводственной структуры
Конкретноевыражение организация производства, организация отдельной отраслипромышленности находят, прежде всего, в их структуре.
Структурапроизводства представляет собой соотношение между различными ступенями извеньями производства, но формам их связи, в их общем объеме. Различают двевзаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную,характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства.Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельныйэлемент по отношению к другой структуре.
Производственнаяструктура представляет собой состав и мощность производственных предприятий,входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формывзаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства[1].
Организационнаяструктура предназначена для определения состава и соотношения различных уровнейв организации производства, а также формы этой организации.
При выбореформы организации производства следует учитывать особенности деятельностипредприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятостиработников.
На уровнепредприятия производственная структура — это совокупность подразделений,входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразованиеисходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям,предъявляемым его качеству.
Применительнок объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящихв него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.Применительно к предприятию производственная структура — это состав его цехов ислужб, обслуживающих хозяйств, к цеху — состав участков.
/>/>
Рис.1.1Общая структура предприятия
Основнымструктурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.Цех — это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее изряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняетопределенные ограниченные производственные функции, обусловленные характеромкооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливаетсяпродукция или выполняется определенная стадия производства, в результатекоторой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
Набольшинстве промышленных предприятий цех является их основной структурнойединицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховойструктуре. В этом случае предприятие делится непосредственно напроизводственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия ворганизационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основеобъединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.
Взависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессовразличают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основногопроизводства относятся цеха, в которых выполняются основные процессыпроизводства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны сизготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработкипродукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные,кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей,холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральнойсборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.).[2]
Каждый цехосновного производства может включать один или несколько полностью законченныхпроцессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции,составляющие одну или ряд стадий производства продукта.
Вспомогательныецеха — это цеха, способствующие выпуску основной продукции, создавая условиядля нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом иприспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования ипроводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшимииз этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические,ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемаяосновными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке,производству тары, электроэнергии и т.д. Число вспомогательных цехов и ихразмеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов
Следуетотметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловленоназначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводахэнергетические цехи и участки относятся к вспомогательным, а наэнерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.
Побочныецеха — это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья иматериалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляетсявосстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел,обтирочных материалов. Побочные цеха, как правило, есть только на крупныхпредприятиях. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделениясчитаются отделениями или производственными участками основных цехов.
Подсобныецеха — это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основныхцехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции. Обслуживающиехозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы попредоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающимхозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство,транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные,канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральнаязаводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической,рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистотыи озеленения и др.
В производственнойструктуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологическиеподразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняютсяисследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываютсятехнологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляетсядоводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям илитребованиям стандартов
Впроизводственную структуру предприятия входят также органы управленияпроизводством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения поповышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинскиеучреждения и др.).
Напредприятиях наряду с производственной структурой различают общую структуру.Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов иобслуживающих хозяйств производственного назначения, также различныеобщезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальнымстроительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживаниемработников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство,жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, профилактории, детские сады, ясли,медицинские учреждения, клубы, и т. п.
Формированиепроизводственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результатенепрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.Производственная структура производственного объединения (предприятия) взначительной мере влияет на формы построения производственного процесса вовремени и пространстве, на структуру органов управления производством[3].
Выбор тогоили иного варианте производственной структуры зависит от большего числафакторов, основными из них являются следующие:
1)  Размер и масштабы производства напредприятии.
2)  Технологические и продуктивныеособенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимойпродукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяютсостав и характер производственных процессов, видовой состав технологическогооборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь,обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, и значитпроизводственную структуру предприятия.
3)  Объемы выпуска по каждому видупродукции. Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственнойструктуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем большеобъем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже ихспециализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадиипроизводства может быть создано по несколько цехов.
4)      Номенклатураи ассортимент выпускаемой продукции. Именно от данного фактора зависит, должныли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определеннойпродукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортиментвыпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
5)      Формыспециализации подразделений предприятия. Определяют конкретный составтехнологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, ихразмещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим факторомформирования производственной структуры
6)      Формыкооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать частьпроизводственных процессов вне данного предприятия и соответственно несоздавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающиххозяйств.
7)      Нормативычисленности и управляемости производственных подразделений. Данные показателиопределяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенновлияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.
1.2 Видыпроизводственных структур предприятия
Всемногообразие производственных структур предприятия можно объединить наотдельные виды в зависимости от характера производственной деятельностипредприятия и организации производственного процесса. Различают три основныхвида производственной структуры предприятий: технологическую, предметную,предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формыспециализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которыхпроисходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая исборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы:технологическую, предметную, предметно-технологическую[4]:
1. Технологическаяструктура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видовпроизводств. При такой структуре в цехах выполняется определенная частьтехнологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций приширокой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливаетсяоднотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейноепроизводство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построенопо принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняеттехнологические операции определенного вида (см. рис. 1.2).

/>/>
Рис. 1.2Схема формирования цехов по технологическому принципу
Потехнологическому принципу формируются в основном цехи на предприятияхединичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную инеустойчивую номенклатуру изделий[5].
Предметнаяструктура предполагаетспециализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждымиз них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла,агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна длязаводов узкой предметной специализации. Например, на автомобильном заводе могутбыть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; настанкостроительном заводе — цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусныхдеталей.
Для цеховс предметной формой специализации характерны разнообразное оборудование иоснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбирается всоответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости отпоследовательности выполняемых операций, го есть используется принциппрямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного имассового производства.
Предметнаяструктура позволяет организовать конвейерное производство, расставитьоборудование по ходу технологического процесса, применитьвысокопроизводительное оборудование и компьютерную технологию, которыеспособствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховуютранспортировку продукции, способствуют сокращению длительности,производственного цикла.
Технологическаяи предметная структура на предприятии в чистом виде используется довольноредко. Чаще всего на многих предприятиях применяют смешанную структуру.
Предметно-технологическая (смешанная)структура характеризуетсяналичием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному,и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятияходновременно организуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные,прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи,построенные по предметному принципу
Производственнаяструктура цеха предприятия
Производственныйучасток представляетсобой структурную единицу цеха, которая выделяется в отдельную административнуюединицу цеха.
Первичнымструктурным элементом участка является рабочее место. Рабочее местозакрепляется за одним рабочим или за бригадой рабочих. Под рабочее место напредприятии выделяется часть производственной площади с находящимися на нейорудиями труда и другими средствами труда, в том числе с инструментами,приспособлениями, устройствами соответственно характеру работ, выполняемых наданном рабочем месте. В основу формирования производственных участков положенатехнологическая или предметная форма специализации. Производственные участкиделятся на две основные группы: основные и вспомогательные. Основныепроизводственные участки создаются по технологическому или предметномупринципу.
На участках, организованных потехнологическому принципу (или по принципу технологической специализации),выполняются операции определенного вида. Например, в литейном цехе могут бытьорганизованы участки по следующим технологическим направлениям: изготовлениестержней, литейных форм, обработка готового литья; в кузнечном цехе могут бытьсозданы участки по изготовлению кованых заготовок на молотах и прессах,производству термической обработки; в механическом цехе — участки: токарный,револьверный, фрезерный; в сборочном — участки: узловой и окончательной сборкиизделий, испытаний их частей и систем, контрольно-испытательный, окраски.
На участках, организованных попринципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, атехнологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляетсявыпуск готовой продукции.
При предметной форме специализациицех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которыхспециализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющихсхожие технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления.Оборудование на этих участках располагается соответственно реализации принципапрямоточности движения закрепленных за участком деталей[6].
Различают три видапредметно-замкнутых участков:
· по производствуконструктивно и технологически однородных деталей (например: участки валиков,втулок, фланцев, шестерен и т. п.);
· по производствуразнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоитиз однородных операций и одинакового маршрута (например, участок круглыхдеталей, участок плоских деталей и т. п.);
· по производствувсех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия(применяется некомплектная система оперативного учета, в которой за учетнуюединицу принимается узловой комплект).
Организация предметно-замкнутыхучастков обуславливает почти полное отсутствие производственных связей междуучастками, обеспечивает экономическую целесообразность использованиявысокопроизводительного специализированного оборудования, позволяет получитьминимальную продолжительность производственного цикла изготовления деталей, упрощаетуправление производством внутри цеха. Вместе с тем существенными недостаткамиэтого способа являются: усложнение путей прохождения деталей в процессепроизводства, удлинение производственного цикла, рост затрат навнутрипроизводственную транспортировку деталей, усложнение оперативногопланирования производства.
Дляосуществления производственных процессов создаются предметно-замкнутые участки,охватывающие различные рабочие места. В зависимости от уровня специализациирабочих мест различают несколько способов их предметного сочетания:предметно-групповой, предметно-цепной и предметно-поточный.
Предметно-групповойспособ сочетания рабочихмест на участке предполагает объединение различных групп однородногооборудования, необходимых для законченного цикла обработки деталей, которыепоследовательно обрабатываются партиями на нескольких станках. Этот способиспользуется при обработке однородных по типу деталей с весьма короткимпроизводственным циклом и технологическим процессом, состоящим из небольшого числаопераций[7].
Предметно-групповыеучастки устраняют недостатки группового сочетания рабочих мест и одновременно вусловиях серийного производства сохраняют его преимущество — не требуютперегруппировки рабочих мест при изменении номенклатуры обрабатываемых деталей.
Предметно-цепнойспособ группировки рабочихмест основан на размещении оборудования по ходу технологического процессаизготовления основных, ведущих деталей — по цепочке. При таком расположенииоборудования в качестве ведущих деталей выбирают наиболее трудоемкие илиунифицированные. Прочие детали, обрабатываемые на участке, могут иметь приобщности технологического процесса с ведущими деталями некоторые отличия впоследовательности операций, а следовательно, и некоторые возвратные движения впроцессе их обработки. Однако основная группа деталей участка передается состанка на станок в порядке расположения оборудования. Формы сочетания рабочихмест на основе этого способа могут быть различными.
Предметно-поточнаягруппировка характеризуетсярасположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемойдетали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждойоперации рассчитано таким образом, чтобы их производительность была повозможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовлениядеталей, а также сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров. Взависимости от степени согласования производительности рабочих мест инепрерывности работы существует несколько вариантов предметно-поточнойгруппировки, в том числе два основных — прямоточные и непрерывно-поточныелинии.
Наиболеераспространенным способом размещения оборудования является линейный.
Важной частью производственнойструктуры цеха является состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. Кним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участокцентрализованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательныецехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелкихзаказов и срочных работ.
Вспомогательные производственныеучастки организуются по тем же принципам, что и основные производственныеучастки. К вспомогательным, относятся участки по текущему ремонту иобслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования;инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения, участокпо ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащенияпредприятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущегоремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.
В состав обслуживающих структурныхподразделений цехов основного производства входят: складские помещения(материальные и инструментальные кладовые), внутрицеховой транспорт и пунктыдля осуществления технического контроля качества продукции, оснащенныеконтрольно-измерительной техникой.
Для количественного анализапроизводственной структуры используется широкий круг показателей,характеризующих:
1) размерыпроизводственных подразделений предприятия по величине выпуска продукции,численности работников, стоимости основных производственных фондов, мощностиэнергетических установок;
2) степень централизации отдельныхпроизводств на предприятии, например, отношение объема работ инструментальногоцеха к общему изготовлению инструментов на заводе;
3) соотношение между основными ивспомогательными подразделениями по численности работников, размерупроизводственной площади, стоимости основных средств;
4)пропорциональность входящих в составпредприятия производственных подразделений. Пропорциональность определяетсясоотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственноймощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и«широкие» места, т.е. участки с небольшой и избыточными мощностями;
5) уровень специализации отдельныхпроизводственных подразделений, определяемый количеством деталеопераций,производимым на одном рабочем месте;
6) эффективность пространственногоразмещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройкитерритории. Определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениямии всем оборудованием, к площади всей территории предприятия. Для новых заводовкоэффициент использования территорий предусмотрен 0,45-0,55;
7) характер взаимосвязи междуподразделениями, определяемый с помощью следующих показателей: количествоцехов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовыйпродукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов,грузооборот между цехами.
Такимобразом, структура производства представляет собой соотношение между различнымиступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме.Наиболее распространенным способом размещения оборудования является линейный.Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить наотдельные виды в зависимости от характера производственной деятельностипредприятия и организации производственного процесса. Различают три основныхвида производственной структуры предприятий: технологическую, предметную,предметно-технологическую и основные формы специализации основных цеховпредприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственныепроцессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Поэтому, специализацияпринимает следующие формы: технологическую, предметную,предметно-технологическую.

2. Анализдеятельности предприятия МУП «УК ЖКХ»
2.1 Организационно-экономическаяхарактеристика предприятия
Постановлением Главы местногосамоуправления Алексеевского района и города Алексеевки от 02.02.98г. № 106создано МУП «Служба заказчика». Полное наименование предприятия – Муниципальноеунитарное предприятие «Управляющая компания по Жилищно-коммунальному хозяйству»Алексеевского района и города Алексеевки Белгородской области, официальноесокращенное наименование — МУП «УК ЖКХ».
Предприятие образовано для реализацииполномочий по управлению муниципальным жилищным фондом, объектами инженернойинфраструктуры и внешнего благоустройства.
Учредителем Предприятия, являетсяКомитет по управлению муниципальной собственностью и реформированию ЖКХадминистрации Алексеевского района и города Алексеевки Белгородской области.Предприятие является коммерческой организацией и действует на основании Устава.
Главнойцелью создания Службы Заказчика согласно Устава является организация,проведение работ (услуг) в сфере ЖКХ и получение прибыли.
Для достиженияуказанных целей Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
— организация содержания и ремонта жилищного и нежилого фонда, объектовкоммунального хозяйства, в соответствии с действующими нормами и правилами;
— формирование муниципального заказам на организацию исполнения поставок товаров,работ и услуг для муниципальных нужд;
— размещение муниципального заказа иего финансирование;
— начисление; сборки распределение платежей за жилищно-коммунальные услуги идотаций из бюджетов всех уровней на покрытие убытков; oт применения регулируемых органами власти тарифов, убытков, всвязи с предоставлением населению льгот и субсидий через информационныйрасчетный центр;
— распределение финансовых ресурсов (платежи населения, бюджетные ассигнования)между производителями жилищно-коммунальных услуг (работ) через расчетные,транзитные счета, в зависимости от качества и объема поставленных работ(услуг);
— осуществление иных видов деятельности, не запрещенные действующимзаконодательством, по согласованию с Собственником.
Организационнаяструктура приведена в виде рисунка 3.1.
Отдел эксплуатации  
Главный инженер   />/>/>
Рисунок 2.1Организационная структура МУП «УК ЖКХ»
Высшим органом управления предприятияявляется Собственник предприятия – Муниципальное образование «Алексеевский райони город Алексеевка». Руководство текущей деятельностью предприятияосуществляется единоличным исполнительным органом предприятия – директором.Система управления – централизованная. Директору непосредственно подчиняютсяглавные специалисты: главный бухгалтер, главный инженер, юрисконсульт, инженерпо подбору и подготовке кадров и др. Главным специалистам подчиняютсяначальники цехов и отделов.
Директор,назначенный Учредителем на контрактной основе, действует от имени МУП «УК ЖКХ»,представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от именипредприятия.
На каждыйтекущий год Служба Заказчика заключает контракт на организацию исполненияпоставок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. На 2007 год заключеныдоговора муниципального заказа на предоставление услуг в виде:
— водоснабжения и водоотведения с ГМП « Водоканал»
— теплоснабжения и горячего водоснабжения с МУП «Тепловые сети»
— электроснабжения с МП «Электросеть»
— натехническое обслуживание, санитарное содержание и текущий ремонт жилищногофонда и придомовых территорий с МУ ГМПП ЖКХ.
Производственная Структура МУП «УКЖКХ» приведена на рис. 3.2.
/>
Рис. 2.2 Производственная структура
Предоставлениекоммунальных услуг осуществляется на договорной основе, поэтому одной изобязанностей, возложенных на службу, является заключение договоров напредоставление коммунальных услуг.
Бухгалтерский учет ведется на основе«Закона о бухгалтерском учете». Основным внутренним документом, регулирующимведение бухгалтерского учета в МУП «УК ЖКХ» является Учетная политика, котораяутверждена руководителем предприятия. В ней определены задачи бухгалтерскогоучета, отражены вопросы организации бухгалтерского учета и правилабухгалтерского учета на предприятии с указанием системы бухгалтерского учета.
Согласно учетной политике предприятиеиспользует журнально-ордерную форму бухгалтерского учета. Также, согласноучетной политике, утверждается рабочий план счетов бухгалтерского учета,который указывает счета, которые предприятие использует для учета своиххозяйственных операций.
Ответственность за организациюбухгалтерского учета на предприятии несет руководитель. В его должностныеобязанности входит создание необходимых условий для правильной постановкиучета. Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности только наосновании приказа руководителя предприятия и ему непосредственно подчиняется.Стиль руководства – административно-демократический.
На предприятии одна центральнаябухгалтерия. Обязанности распределены между работниками, согласно должностныминструкциям по функциональному признаку. В обязанности бухгалтерской службывходит: осуществление контроля над соответствием заключенных договоров объёмамассигнований, своевременным и правильным оформлением первичных учётныхдокументов и законностью совершаемых операций. Учётная политика предприятияразрабатывается главным бухгалтером каждый год, утверждается руководителемпредприятия и оформляется приказом.
Большоевлияние на результаты хозяйственной деятельности МУП «УК ЖКХ» оказываютассортимент услуг и структура производства и реализации специально выполняемыхработ. Своевременное обновление ассортимента услуг с учетом измененияконъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активностиМУП «УК ЖКХ» и его конкурентоспособности.
Основныеэкономические показатели за 2008 год приведены в таблице 2.1. (Данные длятаблицы взяты из Бухгалтерского баланса – Приложение 1, Приложения к бухгалтерскомубалансу – Приложение 2, и Отчета о прибылях и убытках – Приложение 3).
Таблица2.1
Основные экономические показатели МУП«УК ЖКХ» за 2008 годПоказатель 2007 год 2008 год 1. Выручка от реализации продукции, т.р. 18739 4165 2. Себестоимость, т.р. 18739 3995.2 3.Валовая прибыль, т.р.  696 282 4. Чистая прибыль, т.р. 5 458 5. Уровень рентабельности, % – 4.3 6. Среднегодовая стоимость основных средств, т.р. 11573 22284 7. Фондоотдача, р. 1,62 0,19 9. Среднесписочная численность работников, ч 25 28 10. Фонд оплаты труда 3760 4825
Из данной таблицы видно, что в 2008году данное предприятие сработало прибыльно. За аналогичный период прошлогогода предприятие сработало «по нулям», т.е. выручка от продажи продукции, работи услуг составила ровно столько же, сколько было затрачено средств дляполучения данной выручки.
Данныетаблицы показывают, что выручка от реализации в 2008 году по сравнению с 2007годом увеличилась на 29276 тыс.руб., что составило 40,1%. Также увеличилась исебестоимость продукции по сравнению с 2007 годом на 18367 тыс. руб., чтосоставляет 50,7. Это должно было положительно повлиять на чистую прибыль, понаращиванию оборотов хозяйственной деятельности в 2008 году получили чистуюприбыль — 458 тыс. руб. 
2.2 Анализхозяйственно-финансовой деятельности МУП «УК ЖКХ»
Рассмотримхозяйственно-финансовую деятельность предприятия. Экономическую частьхарактеристики предприятия проанализируем по таблице 22.
Таблица 2.2Основные экономические показатели работы№ п/п Показатели Годы Абсолютное отклонение (+;-) 2007 года Темп роста (%) 2008 года к 2006 2007 2008 2007 2008 2007 2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 Выручка от продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб. 41327 48858 19582 21745 29276 47,4 40,1 2 Себестоимость проданных товаров, работ, услуг, тыс. руб. 38290 37236 18869 19421 18367 49,3 50,7 3. Среднесписочная численность работников, чел. 182 130 56 126 74 30,8 43,1 4. Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. 12052 11969,5 11520,5 531,5 449 95,6 96,3 5. Валовая прибыль (убыток), тыс. руб. 7253 11595 713 6540 10882 9,8 6,1 6. Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. 4269 938 458 9,70 6,39 39,8 28,6 7. Производительность труда, тыс. руб. 227,07 375,83 349,68 122,61 26,15 154 93,0 8. Фондоотдача, руб. 3,43 4,08 1,7 1,7 2,38 49,6 41,6 9. Уровень рентабельности (убыточности) % 11,15 15,94 9,01 20,2 25 80,9 56,5
Важнуюроль в системе показателей деятельности предприятия играют показателирентабельности. Предприятие рентабельно, если выручка от реализации продукциидостаточна для покрытия всех затрат, и если предприятие получает еще и прибыль.В связи с увеличением величины прибыли повышается рентабельность.
Приформировании ассортимента услуг в МУП «УК ЖКХ» учитывалось, с одной стороны,спрос на данные виды услуг, а с другой — наиболее эффективное использованиетрудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов,имеющихся в распоряжении МУП «УК ЖКХ».
Динамикуизменения выручки, себестоимости и валовой прибыли за последние 3 года можноувидеть на рисунке 2.3.
/>
Рис. 2.3Динамика изменения выручки, себестоимости и валовой прибыли.
Все управленческие решения в областиформирования, распределения и использования финансовых ресурсов и организацииденежного оборота предприятия теснейшим образом взаимосвязаны и оказываютпрямое или косвенное воздействие на результаты его финансовой деятельности.Ответственность несут подотчетные работники: директор, заместители директора, начальникиотделов, главный бухгалтер, специалисты, менеджеры. Платежеспособностьпредприятия определяют его денежные средства и дебиторская задолженность. В2007 году денежные средства – 204 тыс.руб., дебиторская задолженность –1387рублей, в сумме составляет 1591тыс.руб.
К платежеспособности = 0,8
Аналитические расчеты показателей:
1. Точкабезубыточности:
/>
/>
2. Порогрентабельности:
/>, где />
/> 
/>,
тогда
/>
3. Запас финансовойпрочности:
ЗФП=V-/>
ЗФП = 6855 -1740,5 = 5114,5 у.е.
4. Эффектоперационного рычага:
/>
/>
Это значит, что прирост прибыли в2,03 раз больше прироста объема оказанных населению работ и услуг.
Такимобразом, на основе приведенных в таблицах числовых данных можно судить о том,что, несмотря на снижение или увеличение показателей деятельности, предприятиеостаётся средним по размеру. Но если в дальнейшем, сохранится настоящаятенденция ведение хозяйства, данное предприятие может оказаться нерентабельным,и как следствие – может стать банкротом. Поэтому необходимо менятьпроизводственную структуру предприятия: совершенствовать или изменять позаконодательству в системе рыночных отношений.

3. Проектированиепроизводственной структуры предприятия МУП «УК ЖКХ»
3.1 Подходы кпроектированию производственных структур
Проектированиеорганизационных систем — безусловно, социальное явление. Высоки динамизмизменений, происходящих в сфере общественных отношений, привел к возрастаниюроли организационного фактора в современном индустриализованном мире при прочихравных условиях повышающего эффективность функционирования создаваемых систем.Можно выделить четыре подхода к решению задачи проектирования производственныхструктур: нормативно-функциональный, организационного моделирования,функционально-технологический и системно-целевой.
Нормативно-функциональныйподход (метод аналогий)основан на обобщении опыта управления передовыми ПХС, применении организационныхформ и механизмов управления, которые оправдали себя в сходных условиях (цели,характер продукции, тип технологии и т. п.).
Функционально-технологическийподход основан нарационализации потоков информации и технологии ее обработки.
Методорганизационного моделирования представляет собой разработку формализованных математических, графическихиных отображений распределения полномочий и ответственности в субъектеуправления, что является базой для построения, анализа и оценки различныхвариантов организационных структур по взаимосвязи их переменных.
Системно-целевойподход заключается впостроении структуры целей ПХС, определении на ее основе составацелереализующего комплекса и функций входящих в него подразделений.Преимущества этого подхода обусловлены возможностью учесть особенности условийдеятельности, изменять при необходимости состав конкретного предприятия илиорганизации, состав и содержание функций управления ими, проектироватьразнообразные производственные формы.
Разработкапроекта будущей организационной и производственной структуры управления илиизменение существующей — этап заключительный в процессе проектирования.
Подход коценке эффективности различных вариантов производственной структурыопределяется ее ролью как характеристики системы управления.
Показатели,используемые при оценке эффективности производственной структуры, могут бытьразбиты на три группы:
1) характеризующиеэффективность, выражающуюся через конечные результаты деятельности организациии затраты на управление. Это могут быть объем выпуска продукции, прибыль,себестоимость продукции, объем капитальных вложений (экономия на капитальныхвложениях), качество продукции и т. п.;
2) характеризующиесодержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результатыи затраты управленческого труда. В качестве затрат на управление учитываютсятекущие расходы на содержание аппарата, эксплуатацию технических средств,содержание зданий и помещений, подготовку и переподготовку кадров управления, атакже единовременные расходы на исследовательские и проектные работы,приобретение вычислительной техники и других технических средств, используемыхв управлении;
3)характеризующие рациональность производственной структуры и еетехнико-организационный уровень, которые могут использоваться в качественормативных при анализе эффективности проектируемых вариантов организационныхструктур. К ним относятся звенность системы управления, принятые нормыуправляемости, сбалансированность распределения прав и ответственности (показательцентрализации и децентрализации), уровень специализации, стандартизации иформализации функций и процессов управления (показатель структуризации) ифункциональной замкнутости подсистем.
Присравнении различных вариантов производственной структуры нужно учитыватьполноту и устойчивость достижения конечных целей системы управления приотносительно меньших затратах на ее функционирование. Критерием эффективностимероприятий по совершенствованию производственной структуры служит эффект,который должен быть получен от реализации мер за планируемый срок.
Критериемработы аппарата управления является достижение тех экономических,научно-технических и других целей, ради которых создается или существуеторганизационная структура ПХС. Вместе с тем эффективность работы аппаратауправления определяется возможностью качественно и с минимальными затратамипереработать весь объем информации, необходимый для выработки управленческихрешений и своевременной их реализации. Таким образом, критерий эффективностиорганизационной структуры управления должен строиться на основе конечныхпоказателей деятельности ПХС и учитывать одновременно затраты на содержаниеаппарата управления.
Один изтаких показателей — прибыль. Получение прибыли играет ведущую роль дляосуществления и поступательного развития предприятия. Необходимыми условиями,обеспечивающими прибыльность предприятия, служат правильная организацияпроизводства и адекватное реагирование на факторы внешней среды. Выполнениеэтих условий составляет содержание труда работников управления.
Напредприятии МУП «УК ЖКХ» планирование развития технического потенциала обычно производитсяпо следующим основным направлениям:
— разработкаконкурентоспособной продукции;
— внедрениепрогрессивной технологии;
— совершенствованиеорганизации производства;
— автоматизацияпроизводственных процессов;
— созданиеновых хозяйственных подразделений;
— реструктуризациядействующего производства;
— снижениерасхода производственных ресурсов;
— совершенствованиеуправления предприятием;
— повышениепрофессионализма персонала;
— ростпроизводственной мощности предприятия:
— оптимизацияусловий труда работников;
— стандартизацияи унификация продукции.
Всеперечисленные направления могут быть включены в тематические планынаучно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.Тематические планы составляются обычно на пятилетний период с учетом всехпредстоящих внутренних и внешних планируемых изменений производственных системна предприятии.
Производственнаяструктура предприятия МУП «УК ЖКХ» изменяетсяна протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиипроисходят следующие процессы: развития техники и технологии, углубленияобщественного разделения труда, повышения уровня организации производства,развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.
Структурапредприятия МУП «УК ЖКХ»должна обеспечиватьнаиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньевпроизводственного процесса. Важным фактором, воздействующим на производственнуюструктуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятияи его цехов.
Совершенствованиепроизводственной структуры МУП «УК ЖКХ» предполагает:
•укрупнение цехов;
•соблюдение рационального соотношениямежду основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
•рационализацию планировки предприятияи размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;
•обеспечение необходимого уровняспециализации и кооперирования производства;
•расположение производственныхподразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады — сырья, материалов; цехи и участки, склады со съемным оборудованием, запаснымичастями;
•        компактностьрасположения предприятия, рациональная плотность застройки территориипредприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния междукорпусами, цехами, производственными участками и складами;
•        сокращениетранспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.
К числуосновных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:регулярное изучение достижений в области проектирования и развитияпроизводственной структуры с целью мобильности и адаптивности структурыпредприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции; оптимизациякачества и размеров производственных подразделений предприятия; обеспечениерационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия; повышениеуровня автоматизации производства; обеспечение соответствия компонентовпроизводственной структуры предприятия по принципу пропорциональности попроизводственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровняавтоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечениесоответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, сцелью сокращения длительности прохождения предметов труда; обеспечениесоответствия уровня качества процессов в системе (производственная структурапредприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода»системы будет высоким; создание внутри крупного предприятия юридическисамостоятельных мелких организаций с предметной или технологическойспециализацией производства; сокращение нормативного срока службы основныхфондов; соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основныхпроизводственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимыхремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.
3.2Предложения по совершенствованию производственной структуры предприятия
Директор,заместители и начальники структурных подразделений в составе бухгалтерии,другие работники назначаются на должность и освобождаются от должностейприказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера. В своейдеятельности бухгалтерия руководствуется: действующим законодательством РФ; Уставомпредприятия; настоящим положением; приказами, инструкциями, актами предприятия.Структуру и штатную численность бухгалтерии, а также распределение обязанностеймежду работниками бухгалтерии и других подразделений утверждает директорпредприятия исходя из условий и особенностей деятельности по согласованию сдиректором.
Структурапредприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и впространстве всех звеньев производственного процесса по оказанию услугнаселению.
Важнымфактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабыпроизводственной деятельности нашего предприятия МУП «Коммунальщик». Так каканализ экономической деятельности предприятия показал, что прибыль довольнонизка, необходимо подумать над повышением эффективности производства. Для этогонеобходимо усовершенствовать производственную структуру.
Совершенствованиепроизводственной структуры МУП «УК ЖКХ» предполагает:
•укрупнение отделов;
•соблюдение рационального соотношениямежду основными, вспомогательными и обслуживающими участками;
•обеспечение необходимого уровняспециализации и кооперирования производства;
•внедрение АИС.
Исходя изсовременного развития рыночных отношений во всех сферах производственнойдеятельности, можно предложить поменять сначала организационную структурууправления производством и персоналом предприятия, а затем рассмотреть и усовершенствоватьпроизводственную структуру предприятия в целом, чтобы нареканий на службукоммунальных услуг стало меньше, а доверия больше.
Предлагаетсятакая организационная структура управления МУП «Коммунальщик» на рисунке 3.1.
/>

Рис. 3.1Схема обновленной организационной структуры управления МУП «Коммунальщик»

Такаяструктура позволит повысить реальность и эффективность контроля за деятельностьвсех подразделений муниципальной коммунальной службы. Своевременное исполнениезаказов. Это же позволяет рассмотреть и усовершенствовать производственнуюструктуру предприятия, исходя из основной сути деятельности – получение прибылиза счет оказания услуг населению. Предлагается такая производственная структурауправления МУП «Коммунальщик» на рисунке 3.2.
/>

Рис. 3.2Схема обновленной производственной структуры управления МУП «Коммунальщик»
Уровеньобеспечения коммунальными услугами населения повысится, если подразделениярасположить в такой последовательности.
Координациявсех служб по обеспечению заказами потребителей коммунальных услуг позволяетпри такой производственной структуре расширить возможности производства, расширитьассортимент услуг, оказываемых населению, повысить качество предоставляемыхуслуг населению, увеличить рост выполняемости заказов, что приведет кувеличению прибыли предприятия и повышения эффективности деятельности всех егоотделов.
Таким образом, на современном этапе рыночныхотношений в производство необходимо внедрять новые технологии, постоянносовершенствовать производственную структуру предприятия. Тогда эффективность производительности труда всех отделовповысится.

Заключение
Выполнив анализ предложеннойлитературы по теме, обобщив и выбрав необходимый материал, можно сделать такиевыводы:
1.Производственная структура представляет собой состав и мощностьпроизводственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, ихсоотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организациипроизводства. Организационная структура предназначена для определения состава исоотношения различных уровней в организации производства, а также формы этойорганизации. При выборе формы организации производства следует учитыватьособенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться настабилизацию занятости работников.
Производственнаяструктура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, онадинамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники итехнологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровняорганизации производства, развития специализации и кооперирования, соединениянауки и производства.
Структурапредприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и впространстве всех звеньев производственного процесса.
Важнымфактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабыпроизводственной деятельности предприятия и его цехов.
Выполненныйанализ хозяйственно — экономической деятельности предприятия МУП «Коммунальщик»показал неэффективность деятельности производственной структуры предприятия,что позволяет предложить проектирование повышения эффективностипроизводственной структуры предприятия.
Насовременном этапе рыночных отношений в производство необходимо внедрять новыетехнологии, постоянно совершенствовать производственную структуру предприятия. Тогда эффективность производительности труда всех отделовповысится.
Совершенствованиепроизводственной структуры предполагает:
•укрупнение отделов;
•соблюдение рационального соотношениямежду основными, вспомогательными и обслуживающими участками;
•обеспечение необходимого уровняспециализации и кооперирования производства.
Координациявсех служб по обеспечению заказами потребителей коммунальных услуг позволяетпри такой производственной структуре расширить возможности производства,расширить ассортимент услуг, оказываемых населению, повысить качествопредоставляемых услуг населению, увеличить рост выполняемости заказов, чтоприведет к увеличению прибыли предприятия и повышения эффективностидеятельности всех его отделов.
На современном этапе рыночныхотношений в производство необходимо внедрить новые технологии: автоматизированную информационнуюсистему (АИС), автоматизированную систему управления производством (АСУП) и системы автоматическогоскладирования и выдачи товаров (САС).
Экономическийрасчет эффективности внедрения и стоимости автоматизированной системы показываетцелесообразность применения средств вычислительной и организационной техникипри формировании передачи обработки данных.

Список использованной литературы
1. Азриян А.Н.,Большой экономический словарь. — М., Институт новой экономики, 2007г. — 864с.
2. Аврашков Л.Я.Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
3. Балабанов И.П.Основы финансового менеджмента: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика,2008. – 480с.
4. Бланк И.А.Управление предприятиями торговли. – М.: Ассоциация авторов и издателей»Тандем» Издательство ЭКМОС, 2008. – 416с.
5. Вильям ДЖ.Стивенсон Управление производством. — М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
6. Винокуров В.А.Организация стратегического управления на предприятии. — М.: АОЗТ «Центр экономикии маркетинга», 2006.
7. Виханский О.С.Стратегическое управление. — М.: МГУ, 2003.
8. Грузинов В.П.,Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.- М.: ИЭП, 2004.
9. Комаров Е.В.Особенности российского кадрового менеджмента на рубеже 21в. – М.: «Управлениеперсоналом», 2006..
10. Маковецкий П.Б.Стратегический менеджмент. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 624 с.
11. Мэскон М.Х.,Альберт М, Хедоури Ф. Основы стратегического менеджмента. Пер. с англ. – М.:Дело, 2002. -702с.
12. РумянцеваЗ.П.«Менеджмент организаций». – М.: Инфра-М, 2007г. 432с.
13. Уткин Э.А. Курсстратегического менеджмента, Учебник-М: Издательство ВЛАДОС, 2007. – 448 с.
14. Фактухов Р.А.Производственный менеджмент; Учебник-М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007-447с.
15. Макаренко М.В.,Махалина О.П. Производственный стратегический менеджмент. М.: ИНФРА-ПРЕСС,2007.
16. Попов С.Г. Основыменеджмента – М.: Ось – 89, 2003.
17. Сергеев И.В.Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансыи статистика, 2004. – 304с.
18. Стерлин А.Р. идр. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях: опыт развития и новыеявления. — М.: Наука, 2002.
19. Громова О.Н.,Мишин В.М., Свистунов В.М. Организация управленческого труда. Учеб. Пособие. –М.: ГАУ, 2003. – 346 с.
20. КалачеваА.П.Организация работы предприятия.-М.: ПРИОР, 2000.- 431с.
21. Кнорринг В. И. «Искусство управления». – Мюнхен: «Виценрих»,2005. 318 с.
22. Крутик А.Б.,Хайкин М.М. Основы финансовой деятельности предприятия: Учеб. пособие. – 2-еизд., перераб. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 2005. – 448с.
23. Королев А.ЮЭкономическая информатика и вычислительная техника. — М.: Финансы и статистика,2003. – 476 с.
24. Муравьев А.И.,Игнатьев А.М., Крутик А.Б. Предпринимательство: Учебник. – СПб.: Изд-во «Лань»,2001. – 696с.
25. Туровец О.Г.,Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управлениепредприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М.,2002. – 528 с.
26. Управлениеперсоналом организации: Учебник/Пол ред. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2006. –512с.