II. ГРАЖДАНСКИЙПРОЦЕСС
Вопрос 1. Понятие и задачи гражданскогопроцесса.
Ответ 1. Гражданский процесс как суд-во — этоурегулированная гр проц зак-вом деят-ть его участников при определяющей ролисуда и органов по исполнению судебных актов (приставов), по рассмотрению иразрешению гр-пр споров и исполнению суд актов.
Задачи гр суд-ва — это те цели, которые должно добиваться ик которым должно стремиться современное правосудие как в рамках рассмотрения иразрешения конкретного гр дела (правильно и своевременно), так и в целяхобеспечения общих требований гр суд-ва (укрепление законности и правопорядка,предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону исуду).
Вопрос 2. Виды гражданскогосудопроизводства. Стадии гражданского процесса.
Ответ 2. Виды гр суд-ва:
I – на стадии произв-ва всуде первой инстанции 1) приказное производство 2) исковое производство: а)подготовка дела к суд разбирательству б) судебное разбирательство 3)производство по делам, возникающим из пуб правоотношений: а) производство поделам о признании недействующими НПА полностью или в части; б) производство поделам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов гос власти, ОМСУ, ДЛ,гос и мун служащих; в) производство по делам о защите изб прав и права научастие в референдуме граждан РФ 4) особое произв-во: а) усыновление(удочерение) ребенка; б) признание гр-на безвестно отсутствующим или объявлениегр-на умершим; в) ограничение деес-ти гр-на, признание гр-на недееспособным,ограничение или лишение несов-го в возрасте от 14 до 18 лет права сам-нораспоряжаться своими доходами; г) объявление несов-го полностью дееспособным(эмансипация); д) признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муницсоб-ти на бесхозяйную недвижимую вещь; е) восстановление прав по утраченнымценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывноепроизводство); ж) принуд госпитализация гр-на в психиатрический стационар ипринуд психиатрическое освид-ние; з) рассмотрение дел о внесении исправленийили изменений в записи актов гр состояния; и) рассмотрение заявлений осовершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; к) восстановлениеутраченного судебного производства.
II –на стадии производства в суде второй инстанции 1) апелляционное произв-во пообжалованию решений и определений мировых судей 2) производство в судекассационной инстанции.
III– на стадии пересмотра вступивших в законную силу судпостановлений 1) производство в суде надзорной инстанции 2) пересмотр по вновьоткрывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиумасуда надзорной инстанции, вступивших в законную силу.
IV –производство по делам с участием иностранных лиц.
V — производствопо делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листовна принуд исполнение решений третейских судов: 1) производство по делам об оспариваниирешений третейских судов 2) производство по делам о выдаче исполнительныхлистов на
принудительное исполнение решений трет судов.
VI — производство, связанное с исполнением судебныхпостановлений и постановлений иных органов (исп производство).
Вопрос 3. Понятие гражданскогопроцессуального права, его место в системе российского права.
Ответ 3. ГПП – самост отрасль права, со своим собственнымпредметом и методом. Предметом ГПП является сов-ть только тех общ отношений,которые складываются при осуществлении правосудия по гр делам в судах общейюрисдикции. Метод ГПП — императивно-диспозитивный. Специфические черты:
ГПП находится в тесной связи с ГП, поскольку ГППобеспечивает принудительное осущ-ние нарушенного или оспариваемого ГП.
ГПП служит формой принуд осущ-ния гр-пр, сем-пр, тр и другихобязанностей. Аппаратом принуждения выступают суд и органы исполнения судактов. Вместе с тем и ГПП без регулятивного права было бы бесцельным, так какроль ГПП и состоит в защите и охране сущ-щих прав. Связь между матер и процправом проявляется непосредственно в отдельных институтах и нормах. В рядеслучаев нормы матер права, устанавливая форму сделок, предрешают вопрос одоказательствах, которыми могут быть установлены факты возникновения данногоправоотношения.
Связь ГПП с конст-м определяется тем, что принципыорганизации и деят-ти суда установлены в первую очередь КРФ. ГППвзаимодействует с угол проц правом. Эти отрасли права объединяет прежде всегото, что они регулируют ОО, связанные с осуществлением правосудия в России. В грпроц и угол проц праве имеются схожие по сущности институты и пр-пы.
ГПП тесно связано и с арбитражным проц правом. У арбитражногопр-са и гр пр-са много общих институтов: предметом разбирательства дел являютсяспоры о праве, возбуждаемые путем предъявления иска; разбирательство иразрешение дел производится в состязательном порядке с участием сторон ипроверкой доказательств, на основе которых должны быть установленыдействительные взаимоотношения сторон.
Вопрос 4. Источники гражданскогопроцессуального права. ГПК РФ.
Ответ 4. Источники ГПП — практы, содержащие нормы данной отрасли права.
Особое место занимает КРФ. Традиционно-конституционные нормыв судебных гарантиях прав личности рассматриваются как гражданские проц-е. Этотвзгляд нашел поддержку в КРФ путем указания на то, что ее нормы прямогодействия. Однако в литературе существует мнение о том, что конст нормы не являютсясоставной частью проц права, а представляют лишь гос-пр базу для построенияотраслевого зак-ва.
Следующими по значению источниками ГПП являются ГПК и АПК.
В настоящее время к источникам ГПП следует относить решенияКонст Суда РФ, которыми признаются неконст-е нормы, регулирующие гр суд-во.
Среди источников ГПП значительное место занимают законы,регулирующие деятельность судов и некоторых правоох органов. К ним в первуюочередь относятся: Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», ФЗ «О статусе судей»,ФКЗ «О судебной системе», «О мировых судьях в Российской Федерации», «Опрокуратуре» и некоторые другие.
К источникам гражданского процессуального права относятсямногочисленные законы, регулирующие различные материальные отношения. Среди нихможно назвать, в частности, ГК, ТК, ЖК, СК, Законы РФ «О защите правпотребителей», «Об охране окружающей природной среды», «О товарных знаках,знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара», «Опсихиатрической помощи и гарантиях права граждан при ее оказании», «Обобразовании», «О гражданстве», «О недрах».
Вопрос 5. Конституционные принципыгражданского процесса.
Ответ 5. Под принципами ГППпонимают пр положения, которые в сов-ти раскрывают его сущность и содержание илежат в основе организации и функционирования всех проц институтов и норм.
В теории ГПП различают следующие пр-пы:
• в зав-ти от характера нормативного источника —конституционные и отраслевые;
• в зав-ти от сферы применения — межотраслевые и собственноотраслевые;
• в зав-ти от объекта рег-ния — судоустр-ные (орг-ные) ипроц-ные (функц-ные).
Конст-е — это пр-пы, закрепленные в КРФ, а отраслевые — пр-пы,закрепленные в отраслевом (гр проц) зак-ве. Межотраслевые — пр-пы, действующиев нескольких отраслях права, а собственно отраслевые — пр-пы, действующиетолько в одной отрасли права. Судоустр-ные — это принципы организацииправосудия, а проц-е (судопроизв-е) — это пр-пы, определяющие функционированиесуда и участников пр-са, их проц деят-ть.
Принцип осущ-ния правосудия только судом (ст. 118 КРФ, ст. 5ГПК) является формой реализации пр-па разделения властей: ЗИС.
Принцип незав-ти судей и подчинения их только закону (ст.120 КРФ, ст. 7 ГПК) означает разрешение гр дел на основе закона в соответствиисо своим правосознанием, в условиях, исключающих постороннее воздействие насудей. -> Закон РФ «О статусе судей в РФ» (назначение, несменяемость,неприкосновенность судьи, запрет на принадлежность к политическим партиям идвижениям и т. д.).
Принцип осущ-ния правосудия по гр делам на началах равенствагр-н перед законом и судом (ст. 19 КРФ, ст. 5 ГПК) состоит в том, что гр-неравны перед законом и судом независимо от их происх-я, соц-го и имущ-гоположения, расовой и нац-ной принадлежности: пола, образования, языка,отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и другихобстоятельств.
Принцип гласности судебного разб-ва (ст. 123 КРФ, ст. 10ГПК) заключается в том, что разб-во дел во всех судах открытое.
Принцип нац языка судопроизводства (ст. 9 ГПК) состоит втом, что судопроизводство по гражданским делам ведется на русском языке, языкесубъекта РФ или на языке большинства населения данной местности.
Во-первых, лица, не владеющие языком судопроизводства,вправе делать заявления, давать объяснения и показания, выступать на суде, заявлятьходатайства на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика.Во-вторых, судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, в переводена родной язык или на другой язык, которым они владеют.
Принцип законности (ст. 15 КРФ, ст. 11 ГПК и др.).
Принцип состязательности (ст. 123 КРФ, ст. 12 ГПК)заключается в праве и обяз-ти участвующих в деле лиц при активной помощи судапредставлять док-ва и участвовать в их исследовании в целях установления действобстоятельств дела.
Принцип проц равноправия сторон (ст. 123 КРФ, ст. 12 ГПК).
Принцип устности, непосредственности и непрерывностисудебного разб-ва (ст. 146 ГПК).
Устность означает устную форму восприятия фактического идоказательственного материала и совершения проц действий. Непоср-ть заключаетсяв личном, непосредственном восприятии судом собранных по делу доказательств иразрешении гражданского дела на основе исследованных в судебном заседаниидоказательств. Непрерывность предполагает отсутствие перерывов в рассмотрениигражданского дела, за исключением времени, необходимого для отдыха.
Вопрос 6. Отраслевые принципы гражданского процесса.
Ответ 6. Принцип национального языка судопроизводствасостоит в том, что судопроизводство по гражданским делам ведется на русскомязыке, языке субъекта РФ или на языке большинства населения данной местности.
Во-первых, лица, не владеющие языком судопроизводства,вправе делать заявления, давать объяснения и показания, выступать на суде,заявлять ходатайства на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика.Во-вторых, судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, в переводена родной язык или на другой язык, которым они владеют.
Принцип диспозитивности означает инициативу в возбуждении,движении, изменении и прекращении гражданских дел по волеизъявлениюзаинтересованных лиц.
Принцип устности, непосредственности и непрерывностисудебного разбирательства.
Устность означает устную форму восприятия фактического идоказательственного материала и совершения процессуальных действий. В устнойформе даются объяснения и показания, излагается заключение эксперта, оглашаютсяписьменные доказательства. Устная форма восприятия участниками процессаматериалов дела проста, доступна и демократична. Устная форма требует фиксации(сохранения) информации в письменной форме.
Непосредственность заключается в личном, непосредственномвосприятии судом собранных по делу доказательств и разрешении гражданского делана основе исследованных в судебном заседании доказательств. Поэтому прирассмотрении дела суд обязан непосредственно исследовать доказательства:заслушать объяснения, показания и заключение эксперта, ознакомиться списьменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства.
Непосредственность исследования доказательств обусловливаеттребование о неизменности состава судей в разбирательстве дела.
Непрерывность предполагает отсутствие перерывов врассмотрении гражданского дела, за исключением времени, необходимого дляотдыха.
Следует иметь в виду, что определенным исключением изпринципа непрерывности является правило о возможном отложении на срок не болеетрех дней в порядке исключения составления мотивированного решения по особосложным делам.
Вопрос 7. Гражданские процессуальные правоотношения. Гражданскаяпроцессуальная правоспособность и дееспособность.
Ответ 7. Гр проц отношения — урегулированные нормами гр процзак-ва отношения, возникающие в производстве по конкретному гр делу междусудом, судебным приставом-исп-лем и участниками гр пр-са.
Основанием возникновения гр проц-х правоотношений являются ЮФ,предусмотренные проц законом.
Гр проц правоотношения хар-ся след признаками:
а) обязательным субъектом проц отношения является суд —орган правосудия. В связи с этим гр проц отношения — это властные отношения. Всилу этого непосредственно между участниками судопроизводства проц отношения невозникают;
б) основными субъектами гражданского процессуальногоправоотношения являются суд и лица, по заявлению которых может быть возбужденодело. Права этих лиц по юридической природе — это права на одностороннееволеизъявление;
в) развитие (динамика) гражданского процессуальногоправоотношения происходит в результате реализации множества отдельных прав иобязанностей суда и лиц, участвующих в деле, сменяющих друг друга;
г) любое процессуальное действие одного из лиц, участвующихв деле, влечет правовые последствия для суда и. влияет на процессуальноеположение каждого другого лица, участвующего в деле.
Ст. 36, 37 – правоспос-ть и деесп-ть
Под гр проц правоспособностью сторон понимается признаваемаязаконом за всеми гр-ми и орг-циями способность (возможность) иметь гр процправа и нести обязанности. Она в равной мере признается за всеми гр-ми РФ,независимо от возраста, пола, состояния здоровья, нац-ти, вероисповедания ивозникает с момента рождения лица, прекращаясь с его смертью. Гражданской процправоспособностью обладают и различные орг-ции и их объединения, при условии,что они являются юридическими лицами. Правовой статус организацииподтверждается ее уставом, либо учредительным договором и уставом, либо толькоучредительным договором, или положением, а также документами о их госрегистрации.
Органы исп власти, органы гос управления признаютсясубъектами гр проц права в силу своего правового положения, определяемогозаконом и иными НПА.
Гр проц правосп-тью обладают также иностр гр-не, лица без гр-ва,иностр орг-ции, орг-ции с иностр инвестициями, межд орг-ции. Они вправеобращаться в суды РФ и пользуются гр проц правами для защиты своих прав иинтересов наравне с гр-ми РФ.
Гр проц деесп-ть раскрывается как способность сторонысамостоятельно осущ-ть свои проц права и выполнять проц обяз-ти в суде ипоручать ведение дела представителю. Организации, обладающие правами ЮЛ,наделяются гр проц деесп-тью и лишаются ее одновременно с приобретением иутратой гр проц прав-ти. Проц права и обяз-ти организации осуществляют ееорганы (директор, председатель), непосредственно или через представителя.
По общему правилу полная гр проц дее-ть граждан возникаетпри достижении ими возраста 18 лет. Однако несовершеннолетние в возрасте от 16до 18 лет могут лично осуществлять свои проц права и выполнять проц обяз-ти всуде со времени вступления в брак или объявления полностью деес-ми(эмансипированными).
Права, свободы и законные интересы несов-х в возрасте от 14до 18 лет, а также гр-н, ограниченных в деес-ти, защищают в процессе их закпредставители. Вместе с тем закон обязывает суд привлекать к участию в такихделах и самих несов-х и гр-н, ограниченных в деес-ти. Права и охраняемыезаконом интересы указанных лиц защищаются их родителями, усыновителями,попечителями, однако указанные граждане, будучи привлеченными к участию в деле,вправе совершать все установленные законом процессуальные действия по защитесвоих прав и интересов.
Вопрос 8. Субъекты гражданскогопроцесса. Классификация субъектов.
Ответ 8. Всех субъектов(участников) гражданского процессуального правоотношения в зависимости от того,на какой стороне правоотношения они выступают, принято делить на две группы:
1) суды и другие должностные лица: а) коллегиальный суд; б)судья единоличный; в) мировой судья; г) другие должностные лица (в частностисудебный пристав-исполнитель);
2) иные участники процесса: а) лица, участвующие в деле; б)лица, содействующие правосудию.
К основным участникам гражданского процессуального правоотношенияотносятся:
• суд (коллегиальный или единоличный), мировой судья, атакже судебный пристав-исполнитель;
• стороны в исковом производстве и в производстве по делам,возникающим из административно-правовых отношений;
• заявители и заинтересованные лица в особом производстве;
• прокурор, иные государственные органы, органы местногосамоуправления, организации и граждане, обратившиеся в суд с иском в защитунарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов другихлиц.
Среди перечисленных органов особое место занимает суд какорган правосудия. Суд — не только обязательный, но и решающий, определяющийсубъект гражданского процессуального правоотношения.
Все другие участники гражданского процесса являютсянеобязательными субъектами гражданского процессуального правоотношения.
Вопрос 9. Стороны в гражданскомпроцессе, права и обязанности сторон. Процессуальное соучастие.
Ответ9. Сторонами — истцом или ответчиком — в гражданском судопроизводствеявляются лица, материально-правовой спор между которыми надлежит разрешитьсуду.
Истец — лицо, считающее свое суб право нарушенным илиоспоренным и обратившееся в суд за его защитой.
Ответчик — лицо, привлеченное судом к ответу по требованиюистца, утверждающего, что оно нарушило или оспаривает его субъективные права.
Однако предъявление иска вовсе не означает, что между истцоми ответчиком существует спорное правоотношение и ответчиком действительнонарушено право, на которое ссылается истец. После рассмотрения дела по существуи вынесения решения может оказаться, что между сторонами вообще нет никакихспорных правоотношений. Поэтому до рассмотрения дела истец и ответчик являютсялишь предполагаемыми субъектами спорного правоотношения.
По общему правилу лицо, права и интересы которого нарушены,само обращается в суд за их защитой. От его имени в суд может обратитьсяпредставитель, наделенный соответствующими полномочиями. С заявлением в судвправе обратиться прокурор в защиту прав, свобод и законных интересов гр-на, ОГВ,органы местного самоуправления, организации или граждане. При этом законвозлагает на суд обязанность об извещении о возникшем процессе лица, винтересах которого начато дело независимо от того, кем оно возбуждено,поскольку оно участвует в деле в качестве истца.
Проц соучастие представляет собой одну из разновидностеймножественности лиц на стороне истца или ответчика. Под проц соучастиемпонимается участие в одном процессе нескольких истцов (т.н. соистцы) илинескольких ответчиков (т.н. соответчики), чьи права или обязанности неисключают друг друга. В литературе такое соучастие принято называтьсубъективным соединением исков. Предъявление иска несколькими истцами к одномуответчику называется активным соучастием, предъявление иска одним истцом кнескольким ответчикам — пассивным соучастием. Возможны и случаи смешанногосоучастия: несколько истцов предъявляют иск к нескольким ответчикам.Процессуальное соучастие может возникнуть как по инициативе истца (истцов), таки на основании решения суда. Процессуальное соучастие имеет целью наиболееоперативное, полное и всестороннее рассмотрение и разрешение дела.
Вопрос 10. Замена надлежащей стороны. Процессуальное правопреемство.
Ответ 10. Согласноп. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК в исковом заявлении истец должен указать ответчика — лицо, к которому он предъявляет свои мат-пре требования. Однако припредъявлении иска истец не в полной мере может представлять характер спорногоправоотношения и ошибочно полагать, что ответственным за нарушение его субправа является лицо, которое на самом деле таковым не является. Ненадлежащийответчик — это лицо, в отношении которого по материалам дела можнопредположить, что он не является субъектом спорного правоотношения. Например,лицо, которому причинен вред автомобилем, предъявляет иск к его титульномувладельцу, в то время как в момент причинения вреда автомобиль выбыл изобладания такого владельца в результате противоправных действий других лиц.Согласно п. 2 ст. 1079 ГК надлежащими ответчиками в таких случаях будут лица,противоправно завладевшие автомобилем.
Замена ненадлежащей стороны оформляется определением суда.
Следует отметить, что ст. 36 ГПК РСФСР предусматривалавозможность замены не только ненадлежащего ответчика, но и ненадлежащего истца- лица, которое ошибочно полагает, что у него имеется определенное суб право,нарушенное ответчиком. Тема касается замены только ненадлежащего ответчика, чтоможно объяснить следующими соображениями. Поскольку предъявление иска — право,а не обязанность лица, то помимо его воли привлечь его к участию в процессеневозможно. У лица, чье суб право нарушено, имеется возможность в любое времяпредъявить в суде иск в защиту этого права, либо не предпринимать никакихдействий в защиту своего права. Если в защите нарушенного суб права незаинтересован сам правообладатель, то трудно ожидать, что такой интерес имеетсяу суда. В то же время, ненадлежащий истец может и не предполагать, что у негоотсутствует суб право на предъявление иска, а ГПК не предусматривает, что судобязан его об этом проинформировать. В том случае, когда иск предъявленненадлежащим истцом, в последующем на него будут возложены все расходы,связанные с ведением дела.
Проц правопреемство — замена одной из сторон процесса(правопредшественника) другим лицом (правопреемником) в случаях выбытия из пр-сасубъекта спорного или установленного решением суда правоотношения. При процправопреемстве происходит переход ПилиО от одного лица к другому, которое непринимало участия в данном пр-се.
Основа правопреемства — правопреемство, предусмотренное, вчастности, нормами ГК, предусматривающими правопреемство в случаях общего(универсального) или сингулярного правопреемства в материальном праве.
Универсальное правопреемство может иметь место в случаесмерти гражданина и перехода его имущества по закону или по завещанию к егонаследникам (ст. 1110 ГК), а также при реорганизации юридического лица (ст. 58ГК). В соответствии с п. 1 ст. 58 ГК при слиянии ЮЛ-ц ПиО каждого из нихпереходят к вновь возникшему ЮЛ в соответствии с передаточным актом. ГКуказывает на переход ПиО от одного ЮЛ к другому и по основаниям,предусмотренным п. 2-5 ст. 58 ГК.
Основаниями проц правопреемства могут быть также уступкатребования (ст. 382 ГК), перевод должником своего долга на др лицо (п. 1 ст.391 ГК) и др случаи перемены лиц в обяз-ве. Согласно ст. 387 ГК права кредиторапереходят по обязательству к др лицу на основании закона и наступленияуказанных в нем обстоятельств: по решению суда о переводе прав кредитора надругое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствиеисполнения обяз-ва должника его поручителем или залогодателем, не являющимсядолжником по этому обяз-ву, и в других случаях. При переводе должником своегодолга на другое лицо следует иметь в виду, что такой перевод возможен толькопри наличии согласия на перевод долга самого кредитора.
Важно отметить, что проц правопреемство исключается вслучаях, когда мат право не допускает правопреемство. Так, ст. 383 ГК недопускает переход к др лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, вчастности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни илиздоровью. Согласно п. 2 ст. 388 ГК не допускается без согласия должника уступкатребования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенноезначение для должника.
Вопрос 11. Третьи лица в гражданскомпроцессе.
Ответ 11. Под третьими лицами,заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, понимаютсялица, которые являются субъектами правоотношений, связанных со спорнымправоотношением и имеют самостоятельные, никак не связанные с притязаниямиистца, требования на предмет спора, удовлетворение которых повлечет частичныйили полный отказ истцу в удовлетворении заявленных им требований. Такие лицамогут предъявить самостоятельное исковое требование на предмет спора, нопоскольку судебное решение, вынесенное по спору между истцом и ответчиком,может повлиять на их права или затруднить их осуществление, в интересахназванных лиц заявить свои требования в уже начатом другим лицом процессе.Кроме того, рассмотрение таких требований одновременно с требованиями истца водном процессе в целом сокращает сроки рассмотрения гражданских дел,способствует экономии времени, сил и средств как сторон гражданскогосудопроизводства, так и самого суда.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требованийотносительно предмета спора, находятся в определенных правоотношениях с однойиз сторон процесса, в результате чего они вступают в процесс либо на сторонеистца, либо на стороне ответчика и помогают поддерживать требования или возражатьпротив них. Участие в процессе третьего лица, не заявляющего самостоятельныхтребований относительно предмета спора, вызвано его заинтересованностью врезультатах разрешения дела, которые могут отразиться на его правах иобязанностях по отношению к одной из сторон. Третьи лица, не заявляющиесамостоятельных требований относительно предмета спора, могут иметь самыеразнообразные основания юр заинтересованности в разрешении дела (возможностьпредъявления к ним регрессного иска; снижения размера причитающихся им выплат;либо когда третье лицо является залогодержателем имущества, спор о которомрассматривается в суде и др.). Эта заинтересованность выражается, прежде всего,в том, что факты и правоотношения, установленные вступившим в законную силурешением суда по делу, в котором участвовали третьи лица, не заявляющиесамостоятельных требований относительно предмета спора, не могут в последующемими оспариваться в судебном процессе по другому делу в силу такого качествасудебного решения, как его преюдициальность.
Вопрос 12. Прокурор в гражданскомпроцессе.
Ответ12. По сравнению с ранее действовавшим ГПК РСФСР (ст. 41) новый ГПКсущественно изменяет роль и полномочия прокурора в гр процессе. Это обусловленотем, что ГПК закрепляет гарантии справедливого и пуб разбирательства дела,устанавливает достаточное время для подготовки к процессу, закрепляет правоиметь представителя.
Прокурор участвует в деле в двух формах: возбуждения дела всуде либо вступления в процесс с целью дачи заключения по делу. Указанные формыучастия прокурора в рассмотрении судами гр дел корреспондируют положениямЗакона о прокуратуре. В соответствии с п. 4 ст. 27 в случае нарушения прав исвобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданскогосудопроизводства, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить впроцесс. В п. 1 ст. 35 предусмотрено, что прокурор участвует в рассмотрении делсудами в случаях, предусмотренных проц зак-вом РФ и другими федеральнымизаконами.
С учетом положений п. 4 ст. 27 Закона о прокуратуре в ГПК сформулированыи основания обращения прокурора в суд в защиту гражданина: прокурор вправевозбудить гражданское дело в защиту прав, свобод и законных интересовгражданина только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту,недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.Согласуется данная норма и со ст. 9 ГК, провозгласившей принцип свободы воли.Следует отметить, что такое право предоставлено прокурору рядом федеральныхзаконов. Так, в соответствии со ст. 10 ФЗ от 21.12.96 N 159-ФЗ «Одополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихсябез попечения родителей» прокурор вправе обратиться в суд за защитой правдетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вопрос 13. Представительство в суде.Понятие и виды.
Ответ 13. Судебноепредставительство — самостоятельный институт гражданско-процессуального права.Он имеет древние корни — еще римляне использовали представителей для ведениядел в суде. В этой связи возникла профессия адвоката — специалиста-юриста,действующего наряду со стороной и осуществляющего юридическую помощь в ведениидела.
Установлено, что граждане вправе вести дела лично(самостоятельно) или через представителей. (О лицах, которые могут быть представителямив суде, и лицах, которые имеют полномочия представителей в силу закона, см.коммент. к ст. 49 и 52 ГПК.)
Однако личное участие гр-н в деле (в качестве истца,ответчика или другого лица, участвующего в деле) не запрещает иметь по этомуделу представителя.
Дела орг-ций в суде ведут их органы. ЮЛ приобретает гр праваи принимает на себя гр обязанности через свои органы, действующие в соотв-ии сзаконом, иными пр актами и учредительными док-ми. Порядок назначения илиизбрания органов ЮЛ определяется законом и учредительными док-ми. В пред-хзаконом случаях ЮЛ может приобретать гр права и принимать на себя гр обяз-тичерез своих участников.
Лицо, которое в силу закона или учр-х док-в ЮЛ выступает отего имени, должно действовать в интересах представляемого им ЮЛ добросовестно иразумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) ЮЛ, если иное непредусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им ЮЛ.
От имени ликвидируемой организации в суде выступаетуполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Данная норма основываетсяна ст. 62 ГК, согласно которой с момента назначения ликвидационной комиссии кней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Эта комиссияот имени юридического лица выступает в суде.
В зависимости от основания возникновения представительства всуде различают:
а) добровольное;
б) законное;
в) представительство на основании уставов и другихспециальных основаниях.
Добровольноепредставительство возникает на основании договора поручения или трудовогоконтракта. Законное представительство осуществляют:
а) родители,усыновители, опекуны и попечители по делам недееспособных лиц, не обладающихполной дееспособностью или признанных ограниченно дееспособными;
6) опекуны,назначенные для охраны имущества безвестно отсутствующего по делам, в которыхдолжен участвовать гражданин, признанный безвестно отсутствующим;
в) опекуны,назначенные для охраны и управления наследственным имуществом по делам, вкоторых должен участвовать наследник, если наследство еще никем не принято (ст.48 ГПК).
Представительство наосновании уставов, положений и по другим специальным основаниям существует призащите прав и интересов:
• единоличных органовюридических лиц;
• нижестоящихорганизаций вышестоящими;
• организаций наосновании специальных законов (Кодекса торгового мореплавания, консульскогоУстава и других);
• общественныхорганизаций.
Вопрос 14. Полномочия судебныхпредставителей и их оформление.
Ответ14. Полномочия представителя на ведение дела в суде должно бытьподтверждено доверенностью. Статьей 161 ГПК установлено, чтопредседательствующий в суде должен проверить полномочия представителей.
Доверенностьдолжна быть оформлена письменно и удостоверена в соответствующих органах (Доверенности,выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либоорганизацией, в которой работает или учится доверитель,жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя,администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находитсядоверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверительнаходится на излечении, командиром (начальником) соотв воинских части,соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаютсявоеннослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения,военно-учебного заведения или членами их семей. Дов-ти лиц, находящихся вместах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего месталишения свободы).
Дов-ть на совершение сделок, требующих нот формы, должнабыть нотариально удостоверена, за исключением случаев, пред-х законом. Кнотариально удостоверенным дов-тям приравниваются:
— дов-ти военнослужащих и других лиц, находящихся наизлечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенныеначальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшимили дежурным врачом;
— дов-ти военнослужащих, а в пунктах дислокации воинскихчастей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальныхконтор и других органов, совершающих нотариальные действия, также дов-тирабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих,удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения илизаведения;
— дов-ти лиц, находящихся в местах лишения свободы,удостоверенные начальником соотв-го места лишения свободы;
— дов-ти совершеннолетних дееспособных граждан, находящихсяв учреждениях соц защиты населения, удостоверенные администрацией этогоучреждения или руководителем (его заместителем) соотв органа соц защитынаселения.
Дов-ть от имени ЮЛ выдается за подписью его руководителя илииного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, сприложением печати этой организации. Дов-ть от имени ЮЛ, основанного на гос илимуниц соб-ти, на получение или выдачу денег и других имущ-х ценностей должнабыть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
Статьей 48 ГПК установлено, что граждане и другие лицавправе вести свои дела в суде общей юрисдикции через представителей.
Подчеркивается, что представитель вправе от именипредставляемого совершать все процессуальные действия. Судебный представительможет представлять доказательства по делу, участвовать в их исследовании,заявлять ходатайства, отводы, участвовать в прениях и других процессуальныхдействиях, предусмотренных гражданским судопроизводством.
Вместе с тем определен конкретный перечень проц действий,которые, как правило, связаны с распоряжением правами представляемого, в томчисле его правом на имущество. На перечисленные в статье процессуальныедействия (в силу их значимости) требуются специальные полномочия, которыедолжны быть оговорены в доверенности.
Вопрос 15. Процессуальные сроки.
Ответ15. Исчисление процессуальных сроков. 1. Процессуальные действиясовершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. Вслучаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом.Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.
2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием насобытие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случаепроцессуальное действие может быть совершено в течен