–PAGE_BREAK–
2. ПРИМЕНЕНИЕ ТАРЫ И УПАКОВКИ В СИСТЕМЕ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ
2.1.Стандартизация, унификация и качество тары
В обращении постоянно находится большое количество разнообразной тары. Это разнообразие затрудняет работу по ее обслуживанию (транспортирование, хранение, учет). В связи с этим большое значение имеет стандартизация и унификация тары.
Стандартизация предусматривает замену излишнего многообразия тары одинакового назначения оптимальным (как правило, небольшим) числом наиболее рациональных ее видов и типов.
С этой целью применяются стандарты, разрабатываемые как на нормы, правила, требования различного характера (нормативные стандарты), так и на материальные предметы (предметные стандарты).
Нормативные стандарты содержат термины и определения, общие технические условия, методы испытания тары в зависимости от ее функций (транспортная, потребительская) или отдельных видов тары. Предметные стандарты нормируют различные показатели конкретных видов и типов тары, в том числе и с учетом ее назначения, то есть той продукции, для которой она предназначена.
Одним из методов стандартизации тары является ее унификация, то есть приведение различных видов тары к наименьшему числу типоразмеров (типов тары одного размера).
Система размеров тары устанавливается на базе модуля (исходной меры). Таким модулем признаны номинальные размеры поддона 800×1200 мм.
Транспортная тара, размеры которой лежат в пределах модуля, называется малогабаритной, а тара, размеры которой превышают модуль — крупногабаритной.
Унифицированные размеры тары определяются следующим образом;
наружные размеры транспортной прямоугольной тары должны быть такими, чтобы при укладке на поддон его площадь использовалась максимально. Иными словами, они рассчитываются делением линейных размеров поддона на количество единиц тары, размещаемой на нем. При расчете наружных размеров тары круглого сечения применяют тот же принцип;
внутренние размеры транспортной тары должны быть кратными наружным размерам размещаемой в них тары.
наружные размеры потребительской тары рассчитывают, исходя из внутренних размеров предназначенной для них транспортной тары.
Стандартами не только устанавливаются размеры тары, но и рекомендуются примерные схемы ее размещения на поддоне, что позволяет наиболее эффективно использовать его площадь.
Одним из наиболее важных показателей тары является ее качество. Качество новой, не бывшей в употреблении, тары нормируется стандартами по ряду показателей (безопасности, надежности, эргономическим и др.), в зависимости от ее назначения. Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями специальных правил.
Так, в соответствии с Правилами обращения возвратной деревянной и картонной тары деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на следующие категории:
• ящики, требующие ремонта;
• ящики деревянные отремонтированные.
Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений:
поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков;
поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дне лотков для плодов и овощей;
повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность;
наличие торчащих гвоздей.
В отремонтированных ящиках указанные повреждения должны быть устранены. В них допускаются следующие отступления от нормативно-технической документации, в соответствии с которой они были изготовлены:
увеличение толщины дощечек и планок до 3 мм;
просветы между дощечками в плотных ящиках до 5 мм, в решетчатых — не более 5 мм сверх предусмотренных стандартами;
сквозные трещины не более 1/2 длины;
несквозные сколы дощечек боковых стенок, дна, крышки, в пределах, предусмотренных для обзола;
сквозные сколы не более 1/2 длины и шириной до 10 мм, но не более трех в решетчатых ящиках;
наличие отверстий от выдернутых гвоздей;
наличие отверстий от выпавших сучков в решетчатых ящиках;
увеличение количества гвоздей и скоб;
расслоение и коробление листов фанеры, излом древесно-волокнистой плиты в ящиках из листовых древесных материалов, не превышающий 5% площади каждой детали без нарушения их целостности;
поверхностная коррозия на металлических креплениях;
применение металлической ленты или проволоки, соединенных из двух или трех частей (в замок или внахлест — для металлической ленты, скруткой концов — для проволоки);
отклонения по внутренним размерам ящиков, длине досок, планок и ширине щитов не более 5% (в ящиках, предназначенных для упаковки продукции в стеклянной таре, допускаются только в сторону увеличения);
отсутствие маркировки завода-изготовителя, характеризующей тару.
Детали ящиков, а также ящики с повреждениями, не позволяющими отнести их к ящикам, требующим ремонта, считаются деревянным тароматериалом. Он должен иметь размеры по длине не менее 500 мм (кроме ящиков, изготовленных по стандартам), а по сечению (дощечки, планки, детали обшивки, обрешетка) — не менее 9×40 мм.
В соответствии с теми же Правилами возвратные картонные ящики по качеству подразделяются на:
• ящики, требующие ремонта;
• ящики картонные отремонтированные.
Ящики, требующие ремонта, в свою очередь, делят на две категории, в зависимости от характера имеющихся у них повреждений.
К первой категории относятся ящики годные для повторного использования, чистые с внутренней стороны, без сквозных повреждений, с цельными клапанами и укомплектованные вспомогательными упаковочными средствами, с наличием скрепок. В них допускаются обрывки клеевой ленты и этикеток.
Ко второй категории относятся ящики годные для повторного использования, с деформацией двух стенок до 15% их площади, имеющие до четырех сквозных повреждений, но не более двух на одной стенке, размером по длине и диаметру до 5 см или с оголенной гофрой размером по длине не более 12 см, по ширине до 6 см, наличие скрепок, обрывков клеевой ленты и этикеток.
Допускается загрязнение внутренней поверхности ящиков следами упакованной в них продукции, не более двух мест на ящик, площадью до 50 см2.
В отремонтированных ящиках должны быть устранены указанные повреждения, но при этом допускаются следующие отклонения от требований нормативно-технической документации:
деформация двух стенок до 15% их площади;
заклеенные сквозные отверстия размером по длине и по диаметру не более 5 см, в количестве не более четырех на ящик и не более двух на одной стенке;
заклеенная оголенная гофра размером по длине не более 12 см и по ширине до 6 см, в количестве не более двух штук;
размер наклеек должен превышать размеры повреждений и загрязнений не менее чем на 2-3 см. Клеевая лента должна быть приклеена ровно, не иметь пузырей, морщин и складок.
В отремонтированных ящиках неприклеенные обрывки старой клеевой ленты не допускаются.
Картонным тароматериалом считаются картонные ящики, имеющие повреждения, превышающие предусмотренные для ящиков второй категории, но не более указанных ниже:
пяти сквозных повреждений в ящике, размером по длине и ширине до 10 см;
излом картона, расслоение или оголение гофры картона до 15% площади каждой стенки или клапана;
отрыв клапанов или отсутствие стенок ящика;
загрязнение наружной или внутренней поверхности ящиков маслами до 10 см2 на каждой стенке.
Кроме названного выше документа в торговле применяются и Правила применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки. В них, в частности, определены требования к качеству находящихся в обращении тканевых мешков.
Мешки тканевые из-под сахара подразделяют на три категории.
К первой категории относятся мешки новые, отечественные или импортные, а также бывшие в употреблении, сухие, не прелые, без заплат, штопок и дыр.
Ко второй категории — мешки бывшие в употреблении, сухие, не прелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок.
К третьей категории — мешки бывшие в употреблении, сухие, не прелые, имеющие или требующие на более пяти заплат или штопок.
При наличии на поверхности мешков сахарной корки категории их качества не снижаются.
Мешки тканевые из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур по качеству делятся тоже на три категории и по тем же признакам.
Мешки первой и второй категорий используются для упаковки всех видов и сортов муки, крупы и сортовых семян сельскохозяйственных культур. Мешки третьей категории — для упаковки муки, крупы (кроме риса, пшена, манной крупы и бобовых), зерна, сортовых семян сельскохозяйственных культур, семян трав, комбикормов, пищевых жмыхов, шрота и отрубей.
Категории мешков не снижаются:
при наличии заплат, штопок и дыр на горловине мешка (верхней части шириной 10 см) или нашитой на горловину ленте, как на части, так и по всей окружности мешка;
при распоротом шве длиной не более 20 см, не затрагивающем ткань мешка;
при загрязнении мешка маркировочной краской;
при наличии пятен или остатков мучной корки (клейстера) после удаления бумажных маркировочных ярлыков;
при разреженности ткани мешка вдоль шва.
Категории затечных мешков (с тестовой коркой общей площадью 200 см2 и более) определяются после обработки и удаления затечки.
Новые мешки, получаемые от промышленности, подлежат обязательному клеймению до упаковывания в них хлебопродуктов и семян. Мешки, бывшие в употреблении, после их обработки подлежат клеймению на специализированных ремонтных предприятиях.
Клеймение производится штампом размером 75×35 мм несмывающейся краской, который ставится в середине мешка на расстоянии 30-40 см от кромки горловины. В штампе слева ставятся буквы, обозначающие название материала, из которого изготовлен мешок, а затем цифры «1», «2» или «3», обозначающие категорию мешка. Она определяется по последней стоящей в штампе цифре.
2.2. Особенности использования тары и упаковки в торговле.
Сбор и возвраттары осуществляют предприятия торговли, общественного питания, заготовительные и производственные предприятия.При этом они руководствуются специальными Правилами, которые допускают другой порядок применения, обращения и возврата тары, если он предусмотрен в договоре.
Значительная нагрузка ложится на предприятия торговли, которые в зависимости от выполняемых ими функций и товарно-отраслевого профиля выполняют очень обширный круг операций с тарой, основными из которых являются следующие:
приемка тары но количеству и качеству; вскрытие; высвобождение от товара; кратковременное хранение и накопление отгрузочных партий; вывоз; сдача по количеству и качеству тарособирающим (тароремонтньм) предприятиям или изготовителям (поставщикам) товаров; документальное оформление тарных операций.
Приемку тары по количеству и качеству осуществляют материально ответственные лица, причем тару, поступившую с товаром, принимают одновременно с товаром. Количество поступившей тары сверяют с данными сопроводительных документов.
Принимая тару по качеству, следует убедиться в ее соответствии требованиям стандартов, проверить правильность маркировки. Необходимо также убедиться в соответствии фактического качества тары качеству, указанному в сопроводительных документах. Проверяется правильность цен, соответствие их ценам, установленным в договоре.
При выявлении ненадлежащего качества тары или расхождений в ее количестве получатель обязан составить акт, который служит основанием для предъявления претензии к поставщику. Порядок составления акта и предъявления претензии к поставщику определен в инструкциях о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству.
Для вскрытия тары используют специальные инструменты: топорик-гвоздодер, трубчатый гвоздодер, молотки (железный и деревянный), набойки обручей (деревянная и металлическая), клещи, ножи для вскрытия картонных ящиков и вспарывания мешков.
Освобожденнаяот товаров и приведенная в порядок тара должна быть рассортирована по видам и сосредоточена в специально отведенных местах.
Деревянную тару хранят на подтоварниках штабелями, уложенными по видам и назначению. Тару из-под товаров, обладающих специфическим запахом, хранят отдельно. Мешки после очистки их от остатков товаров сортируют по видам и категориям и укладывают кипами на хранение в сухих помещениях. К каждой кипе прикрепляют бирку, в которой указывают категорию и количество мешков.
Металлические бочки хранят на подтоварниках под навесом. Стеклянную тару, уложенную в транспортную тару, также хранят под навесом.
Нельзя хранить тару в беспорядочно сложенных кучах, мягкую тару — в сырых местах, на каменных полах без деревянных настилов или прокладок.
Тара разового пользования после вскрытия и высвобождения от товара подлежит утилизации. Бумажная и картонная тара используется в качестве макулатуры. Некоторая часть полимерной тары может быть использована как вторичное сырье химических производств. В качестве материалов для ремонта тары рекомендуется использовать отходы деревянной тары.
Для различных видов возвратной тары установлены определенные сроки возврата их предприятиям-изготовителям, а при отсутствии сведений об изготовителе товаров — отправителю.В связи с этим очень важен регулярный вывоз тары.
Для повышения коэффициента загрузки транспорта наращивают борта автомашин, применяют полуприцепы большой вместимости. Однотипную тару укладывают правильными рядами с максимальной плотностью, обеспечивая при этом необходимую «связь». Уложенную тару перевязывают веревкой и закрывают брезентом.
Заключительные операции с тарой,выполняемые предприятиями розничной торговли, — сдача ее по количеству и качеству тарособирающим(тароремонтным) предприятиямили изготовителям(поставщикам) товаров и ее документальное оформление.
Для концентрации возвратной тары, вывезенной из магазинов и других предприятий, ее систематического возврата создаются тарные склады. Они занимаются сбором различных видов возвратной тары, ее ремонтом, изготовлением новой тары, переработкой нестандартной или вышедшей из оборота тары. Важнейшей функцией таких складов является сдача отремонтированной тары ее потребителям.
Наличие тарных складов позволяет улучшить организацию тарного хозяйства и обеспечить максимально возможный сбор и возврат тары.На таких складах можно применять современную технологию сбора, ремонта, очистки, хранения и возврата тары. Они организуют централизованный вывоз тары от получателей товаров и другой продукции, что способствует снижению издержек, связанных с ее возвратом. Создаваемые здесь мастерские для ремонта тары оснащаются современными высокопроизводительными станками.
Тарные склады имеют в своем распоряжении автомобильный транспорт, который используется для централизованного вывоза тары от получателей товаров и другой продукции и для возврата ее изготовителям или поставщикам товаров.
Операции по сбору тары выполняетспециальный сборщик (экспедитор) или шофер, принимающий тару от материально ответственных лиц по количеству и качеству.
Магазины и другие таросдатчики обязаны предварительно подготовить тару к сдаче и погрузке на автомашину, рассортировав ее по видам и категориям, выписать расходную накладную.
Основным документом, подтверждающим вывоз тары из магазина или другого предприятия, является товарно-транспортная накладная.На ее основе осуществляется оплата услуг автотранспорта по вывозу порожней тары.
2.3. Тенденции развития в области упаковки
Каким бы новым и оригинальным ни было решение упаковки, оно всегда должно подчиняться требованиям, предъявляемым к упаковываемому товару.
Самой же упаковке необходимо обладать определенными свойствами:
1) защитными,
2) потребительскими,
3) экологическими,
4) рекламно-эстетическими.
Защитные свойства должны обеспечить сохранность продукта с момента упаковки до момента потребления. Они предусматривают защиту продукта от:
1) механических,
2) физических,
3) химических,
4) климатических,
5) биологических воздействий и предотвращают изменения продукта сверх установленных нормативов.
Потребительские свойства включают в себя:
1) разнообразие форм и размеров упаковки,
2) степень готовности продукта к употреблению,
3) удобство обращения с упакованным продуктом,
4) удобство потребления,
5) возможность переноса упаковки,
6) наличие устройств, предотвращающих несанкционированное вскрытие упаковки и осуществляющих контроль за содержимым,
7) простоту и надежность повторной укупорки емкостей.
Наличие определенных экологических свойств необходимо:
1) для обеспечения минимального загрязнения среды использованной упаковкой,
2) наиболее эффективной и экономически выгодной утилизации ее отходов.
Упаковка – составная часть современной массовой культуры, продукт дизайна, поэтому она должна не только удовлетворять любые, даже изысканные эстетические потребности покупателя, но и формировать эстетический уровень массового потребителя.
Рекламно-эстетические свойства упаковки:
1) информативность,
2) привлечение внимания покупателя,
3) стимулирование сделать покупку.
Эти свойства продлевают коммерческую жизнь товара, выводят его на рынок, переключают покупательский спрос на обновленную продукцию.
Упаковка с расширенными потребительскими и рекламно-эстетическими свойствами необходима для упаковывания бытовых товаров, при этом часть защитных функций можно переложить на транспортную тару.
Известно, что активным средством повышения привлекательности упаковки является обновление конструкции и формообразования. Но наибольшая эффективность достигается в случае соответствия художественно-конструкторского решения упаковки критериям изобретения и промышленного образца. При этом, с одной стороны, достигаются высокие технические качества упаковки, а с другой – оригинальный внешний вид.
Проектирование такой упаковки начинается с анализа известных решений и тенденций. Из них выбирается прототип будущей упаковки, максимально проявляющий запланированные свойства, например потребительские и рекламно-эстетические. Иногда дальнейшее их улучшение на базе существующей технологии может оказаться экономически нецелесообразным. Поэтому выявляются и анализируются недостатки прототипа, в частности в конструкции и форме. Как правило, к этим недостаткам относятся низкая прочность, жесткость и надежность потребительской тары. Решению этих проблем может послужить введение в конструкцию новых элементов или образование нового соединения известных элементов и узлов, позволяющие качественно улучшить свойства прототипа либо придать ему новые свойства. Так, введение в конструкцию упрочняющих элементов может упростить сборку, повысить надежность тары, а также привести к новому формообразованию.
В качестве примера разработки упаковок с акцентированными потребительскими и рекламно-эстетическими свойствами служат треугольные конструкции. Треугольная форма используется довольно редко, поэтому она притягивает к себе внимание потребителя больше, чем какая-либо другая. Кроме того, она конструктивно проще, имеет меньше сторон и обладает повышенной жесткостью треугольного поперечного сечения. Вертикальная ориентация силуэта придает ему легкость и стройность, сохраняя при этом устойчивость и сбалансированность. Такие упаковки чаще используются для сувениров, ценных подарков, ювелирных и парфюмерных изделий, сложных бытовых товаров. Складная коробка с треугольными торцевыми стенками отличается повышенной жесткостью и прочностью.
В дальнейшем представленный образец формообразования был дополнен серией коробок с трапециевидным и прямоугольным поперечным сечением.
Другим примером в достижении нового этапа потребительских и рекламно-эстетических свойств служит демонстрационная упаковка «клин–блистер». Как и в первом случае, здесь исходной была треугольная форма. В качестве прототипа использовалась упаковка типа «блистер», что определило высокие демонстрационные качества упаковки благодаря использованию формованного прозрачного футляра из жесткого листового полимера, позволяющего осматривать изделие в упаковке. Однако недостатками треугольной формы являются неэффективное использование внутреннего объема для прямоугольных изделий, ее сложность, затрудняющая складирование группы упаковок на торговых площадях, а недостатками упаковки «блистер» – разовое вскрытие, сопровождающееся разрушением упаковки, низкая прочность и недостаточная защищенность от ударных нагрузок. Сущность нового решения заключается в объединении клиновидной формы с прозрачным блистерным элементом, выходящим наружу коробки через вырубное окно и имеющим вид треугольной призмы, меньшая сторона которой расположена у вершины коробки.
Форма упаковки адаптирована к параллелепипеду и позволяет осматривать упакованный товар в трех взаимно перпендикулярных направлениях, а также многократно вскрывать упаковку без повреждения. Здесь треугольная (клиновидная) форма упаковки занимает доминирующее положение в формообразовании, так как она оригинальна и привлекательна, а блистерный элемент раскрывает содержание товара, рекламирует его внешний вид. Вместе с тем встречные формы блистера и коробки уравновешивают друг друга, создают оригинальный силуэт.
Конструктивный подход к решению данной упаковки позволил одновременно выйти на изобретение и промышленный образец.
Результат создания новой оригинальной упаковки внешне проявляется в новом формообразовании, в то время как методом его достижения является конструктивный подход к решению технических задач. Этот путь позволяет максимально, на новом уровне развить потребительские и рекламно-эстетические качества проектируемых упаковок, необходимых для удовлетворения покупательского спроса и движения товара на рынке. продолжение
–PAGE_BREAK–
III
. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
Анализ развития рынка тары и упаковки в Республике Беларусь
Развитие упаковочной индустрии в Беларуси фактически началось с тех пор, когда отечественные производители научились подсчитывать убытки «из-за низкого качества упаковки». В цепочке «производство-хранение-транспортировка-реализация» три последние звена напрямую связаны с упаковкой, которая должна быть удобной, надежной, привлекательной, и при этом обеспечивать сохранность продукта, защищать его от подделок, быть экологически безвредной и легко утилизироваться. Такая упаковка сокращает потери продукции, помогает ее продвигать и поэтому сама себя окупает.
Во время обострения конкурентной борьбы оригинальная упаковка повышает шансы производителя на благосклонность покупателя, а значит – и на его собственный успех в нелегком деле продвижения и реализации товара. Кризис безотлагательно требует от производителей и продавцов применения современных технологий и материалов при производстве упаковки, высокого качества и новых подходов в упаковке продукции, продуманного дизайна и функциональности.
Несколько последних лет стали настоящим прорывом для белорусской упаковочной индустрии. Производители осваивают новые виды упаковки, модернизируют оборудование, совершенствуют дизайн. Сегодня упаковка – это не только запоминающаяся обертка, но и носитель необходимой информации о товаре и его производителе, неотъемлемая часть торговой марки, защитник авторских прав и участник легального оборота товаров.
Участие в международных форумах-выставках помогают производителям упаковки, сырья и оборудования для нее, показать свою продукцию, обменяться идеями, познакомиться с новинками в своей сфере, найти новых деловых партнеров и укрепить уже имеющиеся связи. А поскольку технологии не стоят на месте, расширяется и программа специализированной выставки.
Упаковочная индустрия — один из наиболее крупных, диверсифицированных и конкурентных секторов мировой экономики, развивающийся быстро и стабильно. Вместе с тем, она сильно зависит от цен на материалы и оборудование, от уровня спроса со стороны производителей — основных заказчиков тары и упаковки.
Национальные и международные экологические нормы, заставляющие использовать при производстве перерабатываемые материалы, требуют новых технологических и маркетинговых решений в упаковочной индустрии, приводят к усилению конкуренции, заставляют производителей идти по пути консолидации, добиваясь снижения затрат.
Экспертные оценки объема мирового рынка упаковочной продукции и оборудования сильно различаются. По данным Pira International, в 2004 г. совокупный оборот в отрасли превысил $410 млрд., в том числе по упаковочной продукции — $386 млрд. и по оборудованию — $25 млрд. При этом рынок вырос на 4% по сравнению с 2003 г. и на 14% от уровня 1999 г. Согласно отчету Credit Suisse First Boston, мировой рынок упаковки оценивается в $440 млрд.
Основными региональными рынками являются Северная Америка (на США приходится около 30% мирового потребления), Западная Европа и Азия (при этом Япония потребляет 50% азиатской продукции).
В производстве упаковки используются бумажно-картонные материалы (39%), твердые пластики (19%), алюминий и сталь (17%) и гибкие пластики (12%).
Рис.3.1. Мировое потребление упаковочной продукции*
*Источник [25]
Упаковочная продукция промышленного назначения занимает 30% рынка, а 70% упаковки приходится на потребительские товары, в первую очередь на продукты питания напитки (Credit Suisse First Boston).
Рис 3.2. Мировое потребление упаковочной продукции*
*Источник [25]
По прогнозам Pira International, мировой рынок упаковочной продукции будет ежегодно расти на 4,2% и достигнет к 2010 г. $556 млрд. Наибольший рост придется на Азию, Восточную Европу и Латинскую Америку. В Индии и Китае рынок будет ежегодно расти соответственно на 14,2% и 8,2% и достигнет в 2009 г. $13 и $51 млрд. В Восточной Европе наибольший рост ожидается в Польше — 11% ежегодно, до $6 млрд. в 2010 г., а крупнейшим рынком этого региона останется Россия, где объем продаж в 2009 г. составит $18,5 млрд.
Самым крупным рынком конечных потребителей является пищевая промышленность — рост 4,6% ежегодно, до $227 млрд. в 2009 г. Однако, наиболее быстро будет расти сектор упаковки для средств личного ухода — 7,1% ежегодно.
Что касается белорусского рынка упаковки, даже несмотря на то, что белорусский рынок упаковки развивается семимильными шагами, ему еще далеко до показателей развитых стран по количеству упаковки на душу населения. А именно этот показатель свидетельствует об уровне культуры любой страны.
Основным потребителем упаковки является пищевая промышленность — 75% всей закупаемой и производимой в стране упаковки идет именно на нужды перерабатывающей промышленности. Роль упаковки для продуктов питания существенна.
В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста в этом сегменте, ежегодный прирост составляет порядка 35%. Основное увеличение спроса приходится на упаковку из полимерных материалов, поскольку она более привлекательна для потребителей. Выпуск полимерной тары в республике в январе 2010 года составил 20 тыс. штук (на 33,3% больше уровня аналогичного периода прошлого года), контейнеров одноразового применения из полимерных материалов – 35,3 млн штук (на 20,9% больше).
На белорусском рынке упаковочных материалов для жидких пищевых продуктов широко используется ПЭТФ. Упаковка из поэтилентерефталата безопасная, удобная, стильная и к тому же в среднем на 10-20% дешевле, чем любая другая упаковка. К тому же ПЭТФ в сравнении с другими материалами предоставляет более широкие возможности при разработке оригинальной формы и отличительного цвета бутылки.
Основные продукты, пакуемые в ПЭТФ — это безалкогольные напитки, питьевая и минеральная вода. К примеру, около 85% продаваемой в республике миниральной воды разливается в пластиковую бутылку.
Практически все специалисты в сфере ПЭТФ-упаковки связывают дальнейший рост своей отрасли с пивным рынком. Приведем данные по некоторым странам: в Норвегии продажа пива в ПЭТФ-таре составляет не менее 15% от общего объема продаж, на Украине — не менее 20–30%, в Латвии и Литве — более 50%.
На рост потребления пива в ПЭТФ в разных странах влияют и факторы законодательного характера. В некоторых странах запрещается реализация пива в стеклянной и металлической упаковке при проведении массовых мероприятий. В Германии после введения закона о депозите (залог за металлическую тару) пивоваренные заводы увеличили использование ПЭТФ-упаковки.
В последнее время достаточно востребованной является упаковка кондитерских изделий (карамель, печенье, драже, кофе, чай и др.) в объемную тару в виде широкополых банок из полиэтилентерефталата. Они в отличие от бумажных и картонных коробок обеспечивают более надежную защиту от механических повреждений и воздействия внешней среды.
Производители алкоголя в нашей стране придерживаются консервативного подхода в выборе упаковочного материала для своей продукции. Хотя во всем мире использование ПЭТФ-тары для этих целей уже давно не новинка. В прибалтийских государствах, не говоря уже о Западной Европе, на водку Smirnoff, Finlandia, виски Black Balantine,s, текиллу Aztek Gold, джин Gordon,s и др. в ПЭТФ-таре существует устойчивый спрос.
В Беларуси развитие рынка ПЭТФ-упаковки столкнулось с рядом трудностей. Так, отсутствие в республике требования обязательной сертификации ПЭТФ-тары позволяет мелким фирмампаковщикам работать недобросовестно, используя в производстве преформ дешевое вторичное сырье. Медики констатируют тот факт, что в этом случае из ПЭТФ в продукты питания могут поступать фенолформальдегиды — сильные канцерогены. Это весьма небезопасно для здоровья человека, так как способствует развитию раковых клеток.
Препятствует развитию белорусского рынка ПЭТФ-тары и «серый» ввоз продукции украинских и российских производителей, не всегда хорошего качества, зачастую изготовленных с применением вторичного сырья, по демпинговым ценам. В этом случае страдают все субъекты рынка: от рядового покупателя продукции боттлеров — такая упаковка не обеспечивает безопасность и сохранность продукта — до государства, недополучающего в бюджет денежные средства в форме таможенных и налоговых платежей.
Существенные потери несут и производители продуктов питания. Вторичный ПЭТФ менее пластичен.
В связи с этим производители, заинтересованные в поддержании имиджа и повышении спроса на собственную продукцию, выбирают надежного поставщика ПЭТФ-преформ. Может поэтому их товары получают высокую оценку отечественных и зарубежных специалистов на различных конкурсах. Но самая главная победа — их любят покупатели.
Гигантом в производстве ПЭТФ-преформ в Беларуси по праву можно назвать предприятие «Итера Пет». Доля компании на рынке составляет около 70% от общего объема продаж. Высокое качество продукции, подтвержденное сертификатом качества, удовлетворяет требованиям к упаковке не только белорусских, но и азиатских и российских боттлеров.
Благодаря этому ликероводочные предприятия и производители напитков и пива обзавелись упаковкой мирового уровня. Их дизайн не раз отмечался на конкурсе «Золотой орех» (проходящем сейчас в рамках выставочного форума в восьмой раз).
Большое развитие в сфере упаковки на ряду с ПЭТФ в Беларуси приобрела бумажная упаковка.
Бумажная упаковка по сравнению с прочими видами упаковки обладает рядом преимуществ:
· — экономичность в изготовлении;
· — удобство при нанесении печати;
· — легкость при утилизации (при уничтожении — не загрязняет окружающую среду);
· — экологически безопасный продукт;
· — пищевая влагопрочная бумага не дает свежим продуктам терять свои вкусовые качества;
· — не конденсирует влагу, а, следовательно, лучше и дольше сохраняет продукт.
В промышленности бумажные мешки используют для упаковки следующих групп продукции:
· — сельскохозяйственной (комбикорм, семена, удобрения, минералы);
· — химической (уголь, сода, казеин, известь);
· — пищевой (мука, рис, молоко сухое, крахмал, сахар, картофель, рыбная кормовая мука);
· — минеральной (сухие смеси, меловой порошок, цемент, песок, соль).
Основными потребителями бумажных мешков являются предприятия, фасующие цемент и сухие строительные смеси. Однако и пищевая промышленность занимает существенный сегмент на данном рынке, потребляя в основном бумажные пакеты (для расфасовки сыпучих продуктов, муки).
Бумажная упаковка является перспективным направлением в упаковочной отрасли Республики Беларусь. Ее потребление в республике ежегодно растет на 20-30%.
В 2007г. в Беларусь ввезено 1 750 тонн бумажной упаковки на сумму 3 183,3 тыс. долл. США. Кроме того, темп роста импорта можно охарактеризовать как весьма высокий. В 2007г. по отношению к 2006г. он составил 19,04% в физическом выражении и 53,11% – в стоимостном (Приложение 1,2 Рис. 3.1,3.2).
За рассматриваемый период количество стран-поставщиков бумажной упаковки незначительно сократилось: с 34 в 2006г. до 32 в 2007г. При этом более 80% импортированной в Беларусь продукции произведено в следующих странах ближнего зарубежья: Польша, Российская Федерация и Украина (Приложение 2 Рис. 3.3, 3.4). Преимущество России в объемах поставок в физическом выражении в 2006г. (55,05%) сократилось в 2007г. до незначительных размеров (38,31%). В свою очередь, рыночные доли продукции польского и украинского происхождения составляли соответственно 26,26% и 14,04% в 2006г. и 23,18% и 36,23% – в 2007г.
На протяжении последних двух лет из стран дальнего зарубежья лидирующие позиции в импорте занимали Германия, Италия и Китай. В 2006г. в Беларусь ввезено 35,2 тонн китайской продукции на сумму 135,6 тыс. долл. США и 38,2 тонн на сумму 260,4 тыс. долл. США в 2007г. Заметно утратила свое присутствие на рынке Германия. При объеме импорта продукции в 2006г. равному 31,4 тонны на сумму 233,5 тыс. долл. США, в 2007г. поставки сократились на 15,9% в физическом выражении (3,85% – в стоимостном). Стоит отметить значительный рост импорта из Италии. При ввозе в Беларусь в 2006г. 5,1 тонны продукции на сумму 39,4 тыс. долл. США, в 2007г. объем поставок увеличился более чем в 2 раза: 10,7 тонн на сумму 87,1 тыс. долл. США.
В свою очередь, экспорт белорусских бумажных пакетов и мешков четкой тенденции не имеет. При сокращении объемов поставок в 2007г. в сравнении с 2006г. на 20,3% в физическом выражении, в стоимостном выражении рост составил 7,2%. В результате, за весь рассматриваемый период экспортировано 561 тонн белорусской продукции на сумму 1 507,4 тыс. долл. США (Приложение 3, Рис 3.5.,3.6.)
Традиционными рынками сбыта бумажной упаковки для Республики Беларусь являются Российская Федерация и Украина. При росте экспорта в Украину с 50,5 тонн (184,3 тыс. долл. США) в 2006г. до 148,0 тонн (521,5 тыс. долл. США) в 2007г. значительно сократились поставки в Россию: в 2,6 раза в физическом выражении или в 2,1 раза – в стоимостном. Объемы сбыта в другие страны незначительны и нерегулярны (Приложение 4, Рис. 3.7).
В результате, преобладание импорта бумажных пакетов и мешков над экспортом в Республике Беларусь растет. Если в 2006г. ввозилось продукции в 5,6 раза (в физическом выражении) больше, чем вывозилось, то в 2007г. – в 8,4 раза (в стоимостном выражении – в 4,4 и 6,3 раза соответственно). Вместе с тем стоит отметить опережающий рост средней цены тонны экспортируемой продукции (34,39% в 2007г. в сравнении с 2006г.) по отношению к импортируемой (28,63%).
В условиях конкуренции с иностранными производителями белорусские предприятия бумажной отрасли предлагают покупателю продукцию европейского качества. Однако основной проблемой белорусского рынка бумажных мешков является недостаточное количество высококачественного сырья, в частности древесины.
Сегодня рынок бумажной упаковки для пищевой промышленности в Беларуси представлен такими белорусскими предприятиями-производителями, как: ООО «Суперпак компани», ИПТЧУП «Флексосервис», ООО «Производство упаковки», ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Светлогорский комбинат целлюлозно-картонный комбинат».
Также рынок широко представлен различными компаниями-поставщиками бумажной упаковки, среди которыхООО «Элиттекстиль», ООО «Кантин», НП ООО «Минея», УП «Круметторгсервис», ЧУП «Луборинвест», ЧУП «Трелко».
В красивую упаковку имеет и белорусская косметика и парфюмерия. Некоторые предприятия, такие как компания «Белпласт интернэшнл» (Лида), делают упаковку для такого известного производителя, как компания «Хенкель».
Например, достаточно активно развиваются в последнее десятилетие белорусские производители косметики, однако специализированных компаний, которые удовлетворяли бы их спрос на упаковку, на рынке не наблюдается. Специалисты считают, что для стимулирования спроса представителям индустрии красоты нужно либо выводить на рынок продукцию с уникальными свойствами, либо привлекать потребителя красочным и оригинальным дизайном. Удельный вес упаковки в себестоимости декоративной косметики — не менее 50 %, увеличивать эту долю за счет ведущих зарубежных поставщиков — итальянских, французских, германских — наши производители не видят смысла: можно потерять покупателей. Однако отечественные «упаковщики» заполнить эту нишу пока не торопятся. Им с трудом удается создать такой продукт, который бы удовлетворял белорусского заказчика и по качеству, и по цене, особенно если речь идет о небольших объемах размещаемых заказов.
А вот легкая промышленность, в частности, фабрики одежды и белья, мало внимания уделяют оформлению. Большинство из них товар, как правило, укладывает в целлофановый пакет.
Упаковка является перспективным для инвестиций сегментом рынка. Но пока упаковочный рынок Беларуси отстает и от российского, и от украинского. Причина, прежде всего, в нехватке материалов собственного производства,недостаток конкуренции на внутреннем рынке — большая часть сырья для упаковки товаров в РБ завозится.Развитию не способствует и тот факт, что отечественные производители различных групп товаров за последние годы успели «привязаться» к зарубежным поставщикам упаковки, обеспечивающим необходимое соотношение «цена—качество».
Наши предприятия с каждым годом закупают все больше и больше упаковочного оборудования и материалов для производства. Не имея в штатах специалистов по упаковке и средств на маркетинговые исследования, как правило, приобретают их у отечественных поставщиков, которые завозят технологии и сырье из Германии, Италии, Тайваня, Китая, России. Именно эти страны сегодня диктуют упаковочную моду. Всего на рынке РБ работает более 400 предприятий, занимающихся производством, экспортом готовой упаковки, материалов и упаковочных технологий.
Для инвесторов рынок упаковки весьма выгодное и не насыщенное конкурентами направление. Сегодня в стране выращивают самые разнообразные овощи (спаржу, горошек, помидоры и др.), Беларусь экспортирует за границу промпартии замороженных лесных ягод и грибов. Вместе с тем на прилавках магазинов широко представлена линейка замороженных овощей и фруктов только иностранного производства. Из-за отсутствия качественной упаковки белорусские производители много теряют при их продаже. Можно использовать опыт поляков, предлагающих нам в супермаркетах шампиньоны в деревянных лукошках.
Картофель можно расфасовывать в полимерные сетки, в которых предварительно вымытый и просушенный картофель получает кислород. Магазины выкладывают на прилавок картофель, упакованный в традиционные полиэтиленовые пакеты.
Не хватает так же отечественной одноразовой «упаковки» для общепита. Во всех магазинах продается одноразовая зарубежная посуда.
Требует улучшения упаковка продукции предприятий консервной промышленности.
Производство консервной стеклотары в Беларуси в январе 2010 года составило 22,658 млн штук и возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,8 раза. Стеклянных бутылок за январь текущего года было произведено 20,595 млн штук, что на 10% больше, чем в том же периоде 2009 года.
Объем производства транспортной картонной тары в Беларуси по итогам января 2010 года составил 19,4 млн кв.м (на 3,6%больше, чем в январе прошлого года).
Выпуск полимерной тары в республике в январе 2010 года составил 20 тыс. штук (на 33,3% больше уровня аналогичного периода прошлого года), контейнеров одноразового применения из полимерных материалов – 35,3 млн штук (на 20,9% больше).
Бумажных мешков по итогам января текущего года произведено 134 тыс. штук (в 4,1 раза больше, чем в том же период прошлого года), упаковочных мешков из полимерных материалов – 4 млн штук (на 33,9% больше).
За время реализации программы развития консервной отрасли, начатой в 2006 году, в Беларуси созданы новые предприятия по производству соковой продукции в упаковке «тетра-пак» (ИП «Старая крепость», г.Бобруйск, и СООО «Вланпак», г.Смолевичи), а также соков в стеклянной бутылке (ИП «Завод фруктовых напитков „ВДХ“, г.Высокое), плодоовощных консервов (»Вастега”, г.Брест). Кроме того, организовано производство быстрозамороженной плодоовощной продукции в Глусском райпо, а в Поставском райпо создан цех по производству маринадов, солений, моченой продукции по новым технологиям. На Гродненском консервном заводе введен в эксплуатацию цех по производству соков и пюре в асептической упаковке. Организован выпуск консервированной и быстрозамороженной спаржевой фасоли на КСУП «Брилево» и овощной кукурузы на ОАО «Туров». Освоено производство мясорастительных консервов в новой упаковке «дой-пак» на ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат».
Продолжаются пусконаладочные работы на Барановичском пищевом комбинате и Ельском консервном заводе. Здесь будут введены в эксплуатацию линии по производству соков в стеклянную тару. В текущем году продолжится также реконструкция на Клецком консервном заводе, Малоритском и Быховском консервно-овощесушильных комбинатах
Строятся новые цеха по производству соков и пюре в асептической упаковке на Стародорожском и Столбцовском плодоовощных заводах. На новых производствах будет использоваться преимущественно отечественное сырье. Цеха планируется запустить уже в конце года. На Слуцком консервном заводе в новом цехе будет организован выпуск консервированного зеленого горошка и розлив соков в упаковку «тетра-пак».
Но не смотря на все эти продвижения, многие заводы еще расфасовывают соки, овощные консервы, соусы в крышку под закатку. Мало кто из них освоил привлекательную для покупателя крышку твист-офф. Производитель не рискует брать кредиты на техперевооружение, и его вкусная, прекрасная продукция залеживается на складах и прилавках. Привлекательная крышечка для консервов плюс современный дизайн — гарантия окупаемости затрат на закупку нового оборудования по производству и укупорке продукции в стеклотару.
Нужно развивать и технологии упаковки дуй-пак (стоящие пакетики). «Чумак» и другие украинские производители уже давно продают на рынке РБ кетчупы, горчицы, соусы в такой расфасовке. У нас же только одно из предприятий Белкоопсоюза начало выпускать в них различные каши и другие полуфабрикаты.
Тара — и ее производство, и ее переработка — «золотое дно» для бизнеса. Но к сожалению серьезных инноваций, не имеющих аналогов в мире, в отечественном портфеле пока еще маловато. Эксперты это объясняют отрывом рынка от науки и нехваткой компетенции специалистов, занятых в производстве упаковки и всего необходимого для ее изготовления. В основной массе все серьезные новинки, будь то готовая упаковка или материалы, оборудование, технологии для ее изготовления, пока идут из-за рубежа. Например, биоразлагаемая упаковка, за которой специалисты видят будущее, была представлена на выставке финской компанией «Хухтамаки», разделительные силиконовые системы, применяемые в производстве этикеток, — германской фирмой EvonikIndustries, новые упаковочные материалы на основе полиамида и барьерный материал, продлевающий сроки хранения, — японскими компаниями NipponGohseiи Sojitz. Как всегда, массу технических новшеств для автоматизированных процессов в производстве упаковки демонстрировала компания «Фесто». Всех зарубежных новинок не перечислить.
Для проведения исследований в области упаковки зарубежные компании имеют собственные лаборатории, привлекают к работе ученых. У нас тоже начали создаваться отделы по научно-исследовательской работе, но это явление, можно сказать, находится еще пока в стадии зарождения даже у крупных компаний.
Кроме того, специалистам, занятым в области производства упаковки не хватает компетенции, чтобы активнее создавать импортозаменяющие продукты и внедрять собственные разработки, повышающие конкурентоспособность упаковки.
Тем не менее, перспективы у белорусских упаковщиков обнадеживающие.
продолжение
–PAGE_BREAK–